Geometria plana. Resumo teórico e exercícios.

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Geometria plana. Resumo teórico e exercícios."

Transcrição

1 Geometria plana. Resumo teórico e eercícios. 3º olegial / urso tensivo. utor - Lucas ctavio de Souza (Jeca)

2 Relação das aulas. Página ula 01 - onceitos iniciais... 0 ula 0 - Pontos notáveis de um triângulo ula 03 - ongruência de triângulos... 7 ula 04 - Quadriláteros notáveis ula 05 - Polígonos conveos ula 06 - Ângulos na circunferência ula 07 - Segmentos proporcionais ula 08 - Semelhança de triângulos ula 09 - Relações métricas no triângulo retângulo ula 10 - Relações métricas num triângulo qualquer ula 11 - ircunferência e círculo ula 1 - Inscrição e circunscrição de polígonos regulares ula 13 - Áreas das figuras planas utor - Lucas ctavio de Souza (Jeca) Jeca 01

3 studos sobre Geometria realizados pelo prof. Jeca (Lucas ctavio de Souza) (São João da oa Vista - SP) Geometria plana ula 01 onceitos iniciais de Geometria Plana. I) Reta, semirreta e segmento de reta. II) Ângulo. - lado - lado - vértice ângulo ou ângulo reta semirreta segmento semirreta efinições. a) Segmentos congruentes. ois segmentos são congruentes se têm a mesma medida. b) Ponto médio de um segmento. Um ponto P é ponto médio do segmento se pertence ao segmento e divide em dois segmentos congruentes. c) Mediatriz de um segmento. É a reta perpendicular ao segmento no seu ponto médio efinições. a) Ângulo é a região plana limitada por duas semirretas de mesma origem. b) Ângulos congruentes. ois ângulos são ditos congruentes se têm a mesma medida. c) issetriz de um ângulo. É a semirreta de origem no vértice do ângulo que divide esse ângulo em dois ângulos congruentes. IIa) Unidades de medida de ângulo. a) Grau. medida de uma volta completa é 360º. 1º = 60' 1' = 60" º - grau ' - minuto " - segundo IIb) lassificação dos ângulos. = 0º - ângulo nulo. 0º < < 90º - ângulo agudo. = 90º - ângulo reto. 90º < < 180º - ângulo obtuso. = 180º - ângulo raso. b) Radiano. medida de uma volta completa é radianos. Um radiano é a medida do ângulo central de uma circunferência cuja medida do arco correspondente é igual à medida do raio da circunferência. efinições. a) Ângulos complementares. É o par de ângulos cuja soma das medidas é 90º. b) Ângulos suplementares. É o par de ângulos cuja soma das medidas é 180º. IIc) Ângulos formados por duas retas paralelas cortadas por uma reta transversal. r r // s b a c d t a) Ângulos correspondentes (mesma posição). eemplo - b e f. Propriedade - são congruentes. b) Ângulos colaterais (mesmo lado). eemplo de colaterais internos - h e c. eemplo de colaterais eternos - d e g. Propriedade - são suplementares (soma = 180º) s f e g h c) Ângulos alternos (lados alternados). eemplo de alternos internos - b e h. eemplo de alternos eternos - a e g. Propriedade - são congruentes. Jeca 0

4 III) Triângulos. vértice lado e i i - ângulo interno e - ângulo eterno Num mesmo vértice, tem-se i + e = 180º Ângulo eterno. ângulo eterno de qualquer polígono conveo é o ângulo formado entre um lado e o prolongamento do outro lado. lassificação dos triângulos. a) quanto aos lados: - triângulo equilátero. - triângulo isósceles. - triângulo escaleno. b) quanto aos ângulos: - triângulo retângulo. - triângulo obtusângulo. - triângulo acutângulo. Propriedades dos triângulos. 1) m todo triângulo, a soma das medidas dos 3 ângulos internos é 180º. ) m todo triângulo, a medida de um ângulo eterno é igual à soma das medidas dos ângulos internos não adjacentes. + + = 180º e e = + e 3 e 1 e 3) m todo triângulo, a soma das medidas dos 3 ângulos eternos é 360º. e + e + e = 360º 1 3 4) m todo triângulo isósceles, os ângulos da base são congruentes. bservação - base de um triângulo isósceles é o seu lado diferente. ercícios. 01) fetue as operações com graus abaio solicitadas. a) 48º 7' 39" + 17º 51' 4" c) 90º - 61º 14' 44" e) 4 (68º 3' 54") b) 106º 18' 5" + 17º 46' 39" d) 136º 14' - 89º 6' 1" f) 3 (71º 3' 5") Jeca 03

5 g) 15º 39' 46" 4 h) 118º 14' 5" 3 i) 15º 1' 5" 5 j) 90º 13 0) etermine o ângulo que é o dobro do seu complemento. 03) etermine o ângulo que ecede o seu suplemento em 54º 04) etermine o ângulo cuja diferença entre o seu suplemento e o triplo do seu complemento é igual a 54º. 05) ois ângulos são suplementares. menor é o complemento da quarta parte do maior. etermine as medidas desses ângulos. 06) s medidas de dois ângulos somam 14º. etermine esses ângulos sabendo que o suplemento do maior é igual ao complemento do menor. 07) etermine um ângulo sabendo que o suplemento da sua quinta parte é igual ao triplo do seu complemento. Jeca 04

6 08) m cada figura abaio, determine a medida do ângulo. a) b) r 116º r // s s 41º c) d) (Tente fazer de outra maneira) r r 53º r // s 53º r // s 39º s 39º s e) f) r 55º r // s r 35º 6º s 40º 38º s 47º g) h) r 8º r // s 54º s 88º 1º 16º i) j) = 73º 11º 143º k) = l) 46º 158º 38º 67º Jeca 05

7 09) figura abaio mostra dois quadrados sobrepostos. Qual é o valor de + y, em graus? 10) Na figura abaio, estão representados um triângulo equilátero e um retângulo. Sendo e y as medidas dos ângulos assinalados, determine a soma + y. y y 11) Na figura abaio, determinar + y + z + t. 1) Na figura abaio, determinar o valor da soma das medidas dos ângulos, y, z, t e u. 30º y y z t u z t 13) Na figura abaio, calcule o valor de em função de m. m 4m 3m 14) (IM-SP) Sejam,,, e as medidas em graus dos ângulos,,, e da figura, respectivamente. soma é igual a: a) 10º b) 150º c) 180º d) 10º e) 40º 15) (IT-SP) m um triângulo de papel fazemos uma dobra PT de modo que o vértice coincida com o vértice, e uma dobra PQ de modo que o vértice coincida com o ponto R de P. Sabemos que o triângulo QR formado é isósceles com RQ = 100º; calcule as medidas dos ângulos internos do triângulo. 16) etermine, sabendo-se que é um retângulo e que e são pontos médios dos lados e, respectivamente. Q R T 5º P Jeca 06

8 Respostas desta aula. 01) a) 176º 19' 1" b) 14º 05' 04" c) 8º 45' 16" d) 46º 47' 48" e) 73º 35' 36" f) 14º 11' 36" g) 31º 4' 56" h) 39º 4' 57" i) 5º 0' 34" j) 06º 55' 3" 0) 60º 03) 117º 04) 7º 05) 60º e 10º 06) 17º e 107º 07) 5º / 7 08) a) 41º b) 64º c) 14º d) 14º e) 47º f) 36º g) 6º h) 33º i ) 75º j) 34º k) 113º l) 53º 09) 70º 10) 40º 11) 10º 1) 180º 13) m 14) c 15) 70º, 80º e 30º 16) 5º Importante para mim. Se você, resolvendo esta lista, descobrir alguma resposta errada, por favor, mande uma mensagem especificando qual a resposta errada para o Somente assim, poderei corrigir eventuais erros. brigado. Jeca Proibida a reprodução deste material sem a autorização epressa do autor Jeca 07

9 studos sobre Geometria realizados pelo prof. Jeca (Lucas ctavio de Souza) (São João da oa Vista - SP) Geometria plana onceitos iniciais de Geometria Plana. ercícios complementares da aula ) Nas figuras abaio, determinar o valor de. a) b) r r 43º r //s r // s s s 57º c) 45º r d) 45º r r // s r // s 6º s 6º s e) r 147º f) (Resolver de forma diferente da letra c)) r // s 8º 16º r s 80º s r // s g) r h) r (Resolver de forma diferente da letra g)) r // s 140º 65º r // s 140º 65º s s i) 4º 150º r j) 48º 150º r 5-1º r // s s 43º 40º r // s s k) 55º l) r r // s s 85º 135º Jeca 08

10 m) r r // s t // u n) r r // s t // u s 43º t 58º s u t u o) p) 6º 5º 79º 67º q) r) 5º 1 81º s) (Triângulo isósceles) = t) (Triângulo isósceles) = 38º 138º u) = v) 15º y y 6º 98º ) = = z) = = 98º y y Jeca 09

11 0) Nas figuras abaio, determinar o valor de. a) b) 37º 73º 116º 148º 4º 31º c) d) 34º 101º 38º bissetriz 18º 36º e) é o ponto de encontro das 3 bissetrizes. f) e são bissetrizes. 40º 7º 4º g) h) 68º r r // s 60º s 5y 3y + 30º i) j) 9 43º 6 1 6º 60º k) é um quadrado. l) 30º 118º Jeca 10

12 m) = n) = = = e = 38º o) = = = = e = p) =, = e =. 44º q) é um triângulo equilátero r) e G é um quadrado. é um triângulo equilátero e é um quadrado. G s) é um triângulo equilátero t) e é um quadrado. é um triângulo equilátero, G e são quadrados. G u) e são triângulos v) equiláteros. = e =. 70º 65º ) z) = = = e =. = é bissetriz de  é bissetriz de Â. 38º Jeca 11

13 03) Na figura abaio, determine, y e z. 04) Na figura abaio, determinar, y e z. 37º z y 4 z y 05) Na figura abaio, determinar, y, z e t. 06) Na figura abaio, sendo a bissetriz do ângulo, determinar + y. 40º t 4 z y y 4 07) Na figura abaio, determinar o valor de. 08) Na figura abaio, determinar o valor do ângulo, sabendo-se que é bissetriz de, é bissetriz de e é bissetriz de. 57º 8º 09) Na figura abaio, determine os valores de, y e z. z + 6º z - 84º y 10) eterminar os valores de, y e z, sabendo que os mesmos formam uma progressão aritmética de razão 10º. z y Jeca 1

14 11) (UVST) Na figura abaio, determine o valor de. t t // s s 10º 1) Na figura abaio, determinar o valor da soma + y + z + t + u + v, sabendo-se que é um triângulo inscrito no quadrado. y z v 140º u t 13) Na figura abaio, = = =. etermine o valor de. 14) Na figura abaio, = = e é a bissetriz do ângulo. etermine o valor de. 15) Na figura abaio, determine a medida do ângulo em função de y. 16) (UVST) Na figura, = =. etermine y em função de. 5y y y y 17) Na figura abaio mostre que vale a relação : a + b = c + d. r a c b r // s 18) Um dos ângulos internos de um triângulo isósceles mede 100º. eterminar a medida do ângulo agudo formado pelas bissetrizes dos outros dois ângulos internos. d s 19) Mostre que a soma das medidas dos ângulos eternos de um triângulo é 360º. 0) Na figura abaio, determinar em função de y e de z. e y r r // s e 1 z s e 3 Jeca 13

15 1) Na figura abaio, o quadrado é cortado por duas retas paralelas, r e s. om relação aos ângulos e y podemos afirmar que : a) = y b) = -y c) + y = 90º d) - y = 90º e) + y = 180º r s ) Na figura abaio, determinar o valor da soma das medidas dos ângulos, y, z, t e u. y z y u t 3) Na figura abaio, calcule o ângulo, sendo y o triplo de z e t o sêtuplo de z. 4) (UVST-SP) No retângulo abaio, qual o valor em graus de + y? z 40º y y 80º t 5) Na figura abaio, sendo a bissetriz do ângulo Â, demonstre que vale a relação z - y = - t. y z t 6) Na figura abaio, o ângulo mede 38º, é um retângulo e é congruente a. medida do ângulo é : a) 38º b) 7º c) 18º d) 19º e) 71º 7) Na figura abaio, sendo //, determinar a soma das medidas dos ângulos, y e z. z y 8) eterminar a medida do ângulo, sabendo-se que os triângulos e são isósceles e que o triângulo é equilátero. Jeca 14

16 9) Na figura abaio, determine a soma das medidas dos ângulos, y, z, t, u e v. 30) Na figura abaio, determine a soma das medidas dos ângulos, y, z e t. v r y u r // s y z t s t z 31) Na figura abaio, determine a soma das medidas dos ângulos, y, z e t. y 3) Um retângulo de papel é dobrado de forma que o vértice pertença ao lado, conforme a figura. Sendo a dobra feita, calcule a medida do ângulo, conhecendo a medida de 140º do ângulo assinalado. z 140º t 33) Na figura, M = N, > y e as reta MN e interceptam-se em P. Mostre que o ângulo MP é igual a 34) Na figura abaio, os ângulos, e medem respectivamente 30º, 80º e 30º. Sendo uma dobra de tal forma que o lado é simétrico do lado em relação a, determine a medida do ângulo. - y. M N P y 35) Na figura, sendo congruente a, congruente a, calcule a medida do ângulo, sabendo-se que = 48º. Jeca 15

17 Respostas desta aula. 01) a) 43º b) 13º c) 107º d) 107º e) 49º f) 46º g) 55º h) 55º i) 30º j) 49º k) 55º l) 130º m) 43º n) 1º o) 39º p) 119º q) 133º r) 10º/3 s) 71º t) 96º u) 104º v) 46º ) 13º z) 108º 0) a) 48º b) 51º c) 9º d) 11º e) 18º f) 111º g) 4º h) 70º i) 40º/3 j) 45º k) 90º l) 43º m) 14º n) 180º/7 o) 0º p) 68º q) 30º r) 15º s) 75º t) 60º u) 10º v) 60º ) 150º z) 116º 03) 143º, 37º e 143º 04) 36º, 18º e 144º 05) 0º, 60º, 80º e 60º 06) 100º 07) 33º 08) 19º 09) º, 44º e 110º 10) 50º, 60º e 70º 1) c ) 540º 3) 50º 4) 130º 5) demonstração 6) d 7) 360º 8) 45º 9) 360º 30) 180º 31) 540º 3) 65º 33) demonstração 34) 130º 35) 4º 11) 70º 1) 70º 13) 10º 14) 36º 15) = 8y 16) y = 3 17) demonstração 18) 40º 19) demonstração 0) = y - z Importante para mim. Se você, resolvendo esta lista, descobrir alguma resposta errada, por favor, mande uma mensagem especificando qual a resposta errada para o Somente assim, poderei corrigir eventuais erros. brigado. Jeca Proibida a reprodução deste material sem a autorização epressa do autor Jeca 16

18 studos sobre Geometria realizados pelo prof. Jeca (Lucas ctavio de Souza) (São João da oa Vista - SP) Geometria plana ula 0 Pontos notáveis de um triângulo. altura Segmentos notáveis do triângulo. mediana mediatriz Mediana - É o segmento que une o vértice ao ponto médio do lado oposto. Mediatriz - É a reta perpendicular ao lado do triângulo pelo seu ponto médio. issetriz - É a semi-reta de origem no vértice que divide o ângulo em dois ângulos congruentes. bissetriz M ponto médio ltura - É a distância entre o vértice e a reta suporte do lado oposto. Todo triângulo tem: 3 medianas 3 mediatrizes 3 bissetrizes 3 alturas aricentro (G). É o ponto de encontro das 3 medianas do triângulo. Propriedade. baricentro divide cada mediana em segmentos. segmento que contém o vértice é o dobro do segmento que contém o ponto médio do lado oposto. (razão : 1) bservação - s três medianas dividem o triângulo original em seis triângulos de mesma área. S Área de cada triângulo P S S S S G M S S N G =.GM G =.GN G =.GP ircuncentro (). É o ponto de encontro das 3 mediatrizes do triângulo. Propriedade. circuncentro é o centro da circunferência circunscrita (eterna) ao triângulo. circuncentro é o ponto do plano eqüidistante dos 3 vértices do triângulo. Pontos notáveis do triângulo - baricentro I - incentro - circuncentro - ortocentro Incentro (I). É o ponto de encontro das 3 bissetrizes do triângulo. Propriedade. incentro é o centro da circunferência inscrita (interna) no triângulo. incentro é o ponto do plano eqüidistante dos 3 lados do triângulo. I r r - raio da circunferência inscrita. rtocentro (). É o ponto de encontro das 3 alturas do triângulo. Propriedade. Não tem. h h mediatriz h h h ponto médio h h R h R - raio da circunferência circunscrita. Jeca 17 ortocentro h

19 bservações. 1) baricentro e o incentro sempre estão localizados no interior do triângulo. ) circuncentro e o ortocentro podem estar localizados no eterior do triângulo. 3) Num triângulo isósceles, os quatro ponto notáveis (I: baricentro, incentro, circuncentro e ortocentro) estão alinhados. mediatriz mediana bissetriz G I mediana mediatriz bissetriz altura altura 4) No triângulo retângulo, o ortocentro é o vértice do ângulo reto e o circuncentro é o ponto médio da hipotenusa. ortocentro R R hipotenusa circuncentro Triângulo eqüilátero. (importante) m todo triângulo eqüilátero, os quatro pontos notáveis (baricentro, incentro, circuncentro e ortocentro) estão localizados num único ponto. l - lado do triângulo eqüilátero. r - raio da circunferência inscrita. R - raio da circunferência circunscrita. h - altura do triângulo. I l r r r l l R r h R = r e h = 3r 01) Sabendo-se que o lado de um triângulo equilátero é 10 cm, determinar : a) a altura do triângulo. b) o raio da circunferência inscrita no triângulo. c) o raio da circunferência circunscrita ao triângulo. d) o que o ponto é do triângulo. l l R r h l 0) Na figura abaio, a circunferência de centro está inscrita no triângulo. Sabendo que o ângulo mede 33º e que o ângulo mede 56º, determine a medida do ângulo. 03) Na figura abaio, a circunferência de centro está inscrita no triângulo. Sabendo que o ângulo mede 16º, encontre a medida do ângulo. Jeca 18

20 04) Na figura abaio, o ponto I é o incentro do triângulo. Utilizando o quadriculado, traçar as três medianas, as três mediatrizes, as três bissetrizes e as três alturas e determinar o baricentro, o circuncentro e o ortocentro do triângulo. I 05) Sabendo-se que a altura de um triângulo equilátero é 3 cm, determinar : a) o raio da circunferência inscrita no triângulo. b) o raio da circunferência circunscrita ao triângulo. c) o lado do triângulo. R l l r h l 06) Na figura abaio, os pontos, e G são os pontos médios dos lados do triângulo. Se =, = y, = z, G = 3w, = 3k e = 3n, determine o perímetro do triângulo G, em função de, y, z, w, k e n. 07) Na figura abaio, é o ortocentro do triângulo. etermine a medida do ângulo sabendo que os ângulos e medem, respectivamente, 58º e 70º. G Jeca 19

21 Rua 08) Na figura abaio, é o ortocentro do triângulo equilátero. Sabendo que = k, determine, em função de k, as medidas dos segmentos, e. 09) Um tesouro foi enterrado num campo aberto e o mapa da localização faz menção a três grandes árvores do local. tesouro foi enterrado no terceiro vértice de um triângulo, onde o jatobá é o primeiro, a sibipiruna é o segundo e a peroba é o ortocentro do triângulo. omo é possível localizar o tesouro no local? Sibipiruna Peroba Jatobá 10) triângulo da figura tem área 10 cm. Sendo = = e = G = G, avalie se as afirmações abaio são verdadeiras (V) ou falsas (). G 11) No triângulo abaio,, e são os pontos médios dos respectivos lados. Sendo 30º a medida do ângulo, = 14 cm e = 1 cm, determine: a) a área do triângulo ; b) a área do triângulo G; c) a área do quadrilátero G. G ( ) G é o baricentro do triângulo. ( ) área do triângulo é 40 cm. ( ) área do triângulo G é 40 cm. 1) Joel, Pedro e Manoel moram em suas respectivas casas, sendo que as casa não são colineares e estão localizadas na mesma fazenda. les desejam abrir um poço de modo que ele fique à mesma distância das três casas. Supondo que a fazenda é plana, com seus conhecimentos de geometria, que sugestão poderia das a eles? Justifique o seu raciocínio. 13) prefeitura de uma cidade mandou colocar, na praça central, uma estátua em homenagem a Tiradentes. escubra, na planta a seguir, em que local essa estátua deve ser colocada, sabendo que ela deverá ficar a uma mesma distância das três ruas que determinam a praça. Rua 1 Rua 3 Jeca 0

22 Respostas desta aula. 01) a) (5 3 / ) cm b) (5 3 / 6) cm c) (5 3 / 3) cm d) aricentro, Incentro, ircuncentro e rtocentro. 0) 118º 03) 7º 04) 04) esenho ao lado. I G 05) a) 1 cm b) cm c) 3 cm 06) k + w + z 07) 18º 08) k / 3, k / 3 e k / 3 09) esenho ao lado. 09) Sibipiruna Peroba 10), V e 11) a) 4 cm b) 7 cm c) 8 cm 1) poço deve localizar-se no circuncentro do triângulo cujos vértices são as três casas. 13) estátua deve ser colocada no incentro do triângulo formado pelas três ruas. Jatobá tesouro Importante para mim. Se você, resolvendo esta lista, descobrir alguma resposta errada, por favor, mande uma mensagem especificando qual a resposta errada para o Somente assim, poderei corrigir eventuais erros. brigado. Jeca Proibida a reprodução deste material sem a autorização epressa do autor Jeca 1

23 studos sobre Geometria realizados pelo prof. Jeca (Lucas ctavio de Souza) (São João da oa Vista - SP) Geometria plana Pontos notáveis de um triângulo. ercícios complementares da aula 0. 01) Sabendo-se que o lado de um triângulo equilátero é k, determinar : a) a altura do triângulo; b) o raio da circunferência inscrita no triângulo; c) o raio da circunferência circunscrita ao triângulo; d) o que o ponto é do triângulo. k k R r h k 0) Sabendo-se que o raio da circunferência circunscrita de um triângulo eqüilátero mede 5 cm, determinar : a) o raio da circunferência inscrita no triângulo; b) a altura do triângulo; c) o lado do triângulo; d) o perímetro do triângulo; e) o que o ponto é do triângulo. l l l R r h 03) Na figura, G e, dividem o ângulo em três ângulos congruentes. a mesma forma, e, dividem o ângulo em três ângulos congruentes. ssinale a alternativa correta. 04) (Unifesp) Numa circunferência de raio R > 0 e centro consideram-se, como na figura, os triângulos equiláteros T 1, inscrito, e T, circunscrito. etermine a razão entre a altura de T e a altura de T 1. S P T R Q T 1 G a) P é incentro de algum triângulo construído na figura. b) Q é incentro de algum triângulo construído na figura. c) R é incentro de algum triângulo construído na figura. d) S é incentro de algum triângulo construído na figura. e) Nenhuma das alternativas anteriores é verdadeira. R Jeca

24 05) Na figura abaio, os pontos M, N e P são médios dos lados a que pertencem. Provar que G é o baricentro do triângulo e que G =.GN. 06) Na figura abaio, o ponto I é o centro da circunferência inscrita no triângulo. Sendo paralelo a, = 8 cm e = 11 cm, determinar o perímetro do triângulo. M G N I P 07) No triângulo da figura, = 10 cm e M é o ponto médio de. Sabendo que e são os pés das alturas e, determine o valor de M + M. 08) Na figura, o triângulo é retângulo em, os segmentos e são congruentes e o ângulo mede 65º. etermine a medida do ângulo. M RSLUÇÃ - Todo triângulo retângulo pode ser inscrito em uma semi-circunferência. 09) No triângulo abaio, = 70º e = 40º. etermine a medida do ângulo, sabendo-se que o ponto é o ortocentro do triângulo. 10) No triângulo abaio, é ponto médio do lado e é a bissetriz do ângulo. etermine a medida do ângulo. 40º 11) Na figura abaio, é o centro da circunferência inscrita no triângulo retângulo. etermine a medida do ângulo. 1) (uvest) Um triângulo, tem ângulos = 40º e = 50º. Qual é a medida do ângulo formado pelas alturas relativas aos vértices e desse triângulo? a) 30º b) 45º c) 60º d) 90º e) 10º Jeca 3

25 13) onsidere o triângulo da figura e assinale a afirmativa falsa. 14) No triângulo da figura abaio, as medianas e são perpendiculares entre si. Sabendo que = 6 e = 8, determine a medida de. a) é o ortocentro do. b) é o ortocentro do. c) s circuncentros do e do coincidem. d) =.. e) é acutângulo. 15) Na figura abaio, o círculo inscrito no triângulo tem área S e os ângulos e medem 50º e 70º, respectivamente. etermine as áreas dos setores circulares S 1, S e S 3, em função de S. 16) etermine as medidas dos ângulos, e, no triângulo abaio, sabendo que é o incentro do triângulo. S 3 S 1 10º 110º 130º S 17) etermine as medidas dos ângulos, e, no triângulo abaio, sabendo que é o circuncentro do triângulo. 18) Na figura, a circunferência de centro está inscrita no setor circular de centro, raio = 15 cm e ângulo central = 60º. etermine o raio da circunferência. 10º 130º 110º 19) triângulo da figura é retângulo em e os triângulos, e são equivalentes (têm a mesma área). Sendo = 18 cm, determine a medida do segmento. 0) No triângulo da figura, = 50º. Se P for o incentro do triângulo, a medida do ângulo P é ; no entanto, se P for o ortocentro do triângulo, a medida do ângulo P é y. etermine a razão entre e y. P P Jeca 4

26 1) Na figura, é um retângulo, M é ponto médio de e o triângulo M é equilátero. etermine a medida do segmento PM, sabendo que = 1 cm. M ) (UMG) Na figura abaio, =, = 60º e o ângulo é o dobro do ângulo. etermine a razão /. P 3) No triângulo ao lado, sendo M, N e P pontos médios dos respectivos lados e MR = 7 cm, NR = 6 cm e R = 10 cm, determinar : a) que são os segmentos P, N e M para o triângulo. b) Que ponto notável do triângulo é o ponto R. c) Quais as medidas dos segmentos R, R e PR. 4) Na figura ao lado, é o centro da circunferência inscrita no triângulo que é retângulo em. Sendo m() = 30º, determinar as medidas dos ângulos,, e e dizer o que a semirreta significa para o ângulo. M R N P 5) Na figura abaio, as retas, e G encontram-se no ponto, e os pontos, e G são os pontos médios dos lados do triângulo. Para o triângulo, dizer como se denomina o ponto e o que é a reta. G 6) (UM-PR) m um plano, a mediatriz de um segmeno de reta é a reta r que passa pelo ponto médio do segmento de reta e é perpendicular a esse segmento. ssinale a alternativa incorreta. a) Tomando um ponto P qualquer em r, a distância de P ao ponto é igual à distância de P ao ponto. b) intersecção das mediatrizes de dois lados de um triângulo qualquer em é o circuncentro do triângulo. c) Qualquer ponto do plano que não pertença à reta r não equidista dos etremos do segmento. d) s mediatrizes dos lados de um triângulo podem se interceptar em três pontos distintos. e) reta r é a única mediatriz do segmento de reta em. Jeca 5

27 Respostas desta aula. 01) a) k 3 / b) k 3 / 6 c) k 3 / 3 d) I 0) a) (5 / ) cm b) (15 / ) cm c) 5 3 cm d) 15 3 cm e) I 03) d 04) 17) 55º, 65º e 60º 18) 5 cm 19) 6 cm 0) 3 / 6 1) 4 cm ) 1 / 3) a) medianas b) baricentro c) 14 cm, 1 cm e 5 cm 05) M G N S é ponto médio de G R é ponto médio de G MNRS é um paralelogramo Portando, SG = GN = S Razão : 1 4) 15º, 45º, 10º, 30º e bissetriz 5) circuncentro e mediatriz 6) d S P R 06) 19 cm 07) 10 cm 08) 130º 09) 110º 10) 105º 11) 135º 1) d 13) d 14) 5 15) 3 S / 7 16) 80º, 40º e 60º Importante para mim. Se você, resolvendo esta lista, descobrir alguma resposta errada, por favor, mande uma mensagem especificando qual a resposta errada para o Somente assim, poderei corrigir eventuais erros. brigado. Jeca Proibida a reprodução deste material sem a autorização epressa do autor Jeca 6

28 studos sobre Geometria realizados pelo prof. Jeca (Lucas ctavio de Souza) (São João da oa Vista - SP) Geometria plana ula 03 ongruência de triângulos. ois triângulos são congruentes se têm os lados dois a dois ordenadamente congruentes e os ângulos dois a dois ordenadamente congruentes. asos de congruência. 1) L..L. ).L.. 3)L.L.L. 4) L.. 5) aso especial () nde: L - lado. - ângulo junto ao lado. - ângulo oposto ao lado. aso especial (). ois triângulos retângulos são congruentes se têm as hipotenusas congruentes e um cateto de um triângulo é congruente a um cateto do outro triângulo bservação. posição de cada elemento do triângulo (lado ou ângulo) no desenho é muito importante na caracterização do caso de congruência. L..L. - dois lados e o ângulo entre eles..l.. - dois ângulos e o lado entre eles. 01) Na figura ao lado, e são ângulos retos e os segmentos e são congruentes. Prove que os triângulos e são congruentes. 0) Na figura ao lado, e são ângulos retos e é a bissetriz do ângulo. Prove que os ângulos e são congruentes. 03) Na figura ao lado, os segmentos e são congruentes e os segmentos e também. Prove que os ângulos e são congruentes. Jeca 7

29 04) (importante) Na figura abaio, é uma corda da circunferência de centro. Provar que se o raio é perpendicular à corda, então é ponto médio de. 05) (Importante) Provar que em todo triângulo isósceles a altura relativa à base também é bissetriz, mediana e mediatriz. H 06) Sabendo-se que a mediatriz de um segmento é a reta perpendicular ao segmento pelo seu ponto médio, provar que qualquer ponto da mediatriz é eqüidistante das etremidades e do segmento. P M mediatriz 07) adas as retas r e s, e os pontos, M e P, tal que M seja ponto médio do segmento P, determine os pontos pertencente a r e pertencente a s, de modo que o ponto M também seja ponto médio do segmento. r M P s Jeca 8

30 08) Na figura abaio, os segmentos e são congruentes. Sabendo-se que o triângulo é isósceles de base, prove que os segmentos e são congruentes. 09) (UMG) bserve a figura: r P R Nessa figura, os segmentos e são perpendiculares, respectivamente, às retas r e s. lém disso, P = P, R = R e a medida do ângulo PR é. etermine, em função de, a medida do ângulo interno do quadrilátero. s 10) Na figura, é um paralelogramo e os segmentos e são congruentes. Prove que os segmentos e são congruentes e paralelos entre si. 11) Na figura abaio, o quadrado GH está inscrito no quadrado. Prove que os triângulos H,, G e GH são congruentes entre si. H G 1) Na figura abaio, é um retângulo e os segmentos e são perpendiculares ao segmento. Prove que os segmentos e são congruentes entre si. 13) Provar que se é um paralelogramo e e são as diagonais, então o ponto de intersecção das diagonais é o ponto médio da diagonal. Jeca 9

31 Teorema do ponto eterior. ada uma circunferência e um ponto P, P eterior a, se e são os pontos de tangência das retas tangentes a por P, então P = P. onsequência do Teorema do ponto eterior. m todo quadrilátero circunscrito numa circunferência a soma das medidas dos lados opostos é constante. P P = P + = + 14) Prove o Teorema do ponto eterior. P 15) Na figura abaio, a circunferência está inscrita no triângulo, = 10, = 1 e = 14. etermine a medida do segmento T. R S T 16) Na figura abaio,, e são pontos de tangência. eterminar o perímetro do triângulo P, sabendo que a distância P mede 17 cm. P 17) etermine o valor de na figura abaio, sabendose que = +, = 4-3, = 3 - e = ) eterminar a medida da base média de um trapézio isósceles sabendo-se que os lados não paralelos desse trapézio medem 15 cm cada. 19) etermine a medida do raio da circunferência inscrita no triângulo retângulo cujos lados medem 8 cm, 15 cm e 17 cm. Jeca 30

32 Respostas desta aula. bservação - ependendo dos dados, um eercício pode ser provado por mais de um caso de congruência. Levando em conta essa possibilidade nas respostas aqui registradas, em cada caso, foi considerado o caso de congruência mais evidente. 07) Resolução r Seja P // M = MP (L) - por hipótese 01) aso especial () 0) L... 03) L.L.L. 04) aso especial M P s M = PM () - PV M = PM () - alternos internos Pelo caso.l.., temos M = PM Portanto M = M Q 05) É possível provar por vários casos. 06) L..L. 07) emonstração ao lado. 08) L..L. 09) Pelo caso L..L. prova-se que os triângulos P e P são congruentes. Pelo mesmo caso, prova-se que os triângulos R e R também são congruentes. P = P = e R = R = Portanto = 10) L..L. 11).L.. 1) L... 13) L... 14) aso especial (Una o ponto P ao centro) 15) 8 16) 34 cm 17) S = { R > 3 / 4 } 18) 15 cm 19) 3 cm Importante para mim. Se você, resolvendo esta lista, descobrir alguma resposta errada, por favor, mande uma mensagem especificando qual a resposta errada para o Somente assim, poderei corrigir eventuais erros. brigado. Jeca Proibida a reprodução deste material sem a autorização epressa do autor Jeca 31

33 studos sobre Geometria realizados pelo prof. Jeca (Lucas ctavio de Souza) (São João da oa Vista - SP) Geometria plana ongruência de triângulos. ercícios complementares da aula ) Na figura abaio, M é ponto médio de e de. Provar que o triângulo M é congruente ao triângulo M. M 0) Na figura abaio, M é ponto médio do segmento e os ângulos e são congruentes. Provar que M também é ponto médio do segmento. M 03) Na figura abaio, M é ponto médio do segmento e os ângulos e são congruentes. Provar que os segmentos e são congruentes. M 04) Na figura abaio, M é ponto médio dos segmentos e. Provar que as retas e são paralelas. M 05) Na figura abaio, é bissetriz do ângulo e os ângulos e são congruentes. Provar que os segmentos e são congruentes. Jeca 3

Geometria plana. Resumo teórico e exercícios.

Geometria plana. Resumo teórico e exercícios. Geometria plana. Resumo teórico e eercícios. 3º olegial / urso tensivo. utor - Lucas ctavio de Souza (Jeca) Relação das aulas. Página ula 01 - onceitos iniciais... 0 ula 0 - Pontos notáveis de um triângulo...

Leia mais

CURSO DE GEOMETRIA LISTA

CURSO DE GEOMETRIA LISTA GEOMETRI Ângulos Obs.: Dois ângulos são congruentes quando têm a mesma abertura. Exemplos: Ângulos complementares Soma (medida) 90º Ângulos suplementares Soma (medida) 180º issetriz bissetriz de um ângulo

Leia mais

Geometria Euclidiana Plana Parte I

Geometria Euclidiana Plana Parte I CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA 2015.1 Geometria Euclidiana Plana Parte I Joyce Danielle de Araújo - Engenharia de Produção Lucas Araújo dos Santos - Engenharia de Produção O que veremos

Leia mais

Matemática. Resolução das atividades complementares. M1 Geometria Métrica Plana

Matemática. Resolução das atividades complementares. M1 Geometria Métrica Plana Resolução das atividades complementares Matemática M Geometria Métrica Plana p. 0 Na figura a seguir tem-se r // s // t e y. diferença y é igual a: a) c) 6 e) b) d) 0 8 ( I) y 6 y (II) plicando a propriedade

Leia mais

Definição de Polígono

Definição de Polígono Definição de Polígono Figura plana limitada por segmentos de recta, chamados lados dos polígonos onde cada segmento de recta, intersecta exactamente dois outros extremos; se os lados forem todos iguais

Leia mais

Geometria Plana 03 Prof. Valdir

Geometria Plana 03 Prof. Valdir Geometria lana 03 rof. Valdir TS TÁVEIS E U TRIÂGUL 1. RIETR É o ponto de equilíbrio ou centro de gravidade do triângulo. baricentro coincide com o ponto de intersecção das medianas do triângulo (na figura

Leia mais

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo Índice Geometria plana Polígonos Triângulos Congruência de triângulos Semelhança de triângulos Relações métricas no triângulo retângulo Quadriláteros Teorema de Tales Esquadros de madeira www.ser.com.br

Leia mais

Geometria Plana. Exterior do ângulo Ô:

Geometria Plana. Exterior do ângulo Ô: Geometria Plana Ângulo é a união de duas semiretas de mesma origem, não sendo colineares. Interior do ângulo Ô: Exterior do ângulo Ô: Dois ângulos são consecutivos se, e somente se, apresentarem um lado

Leia mais

Programa Olímpico de Treinamento. Aula 1. Curso de Geometria - Nível 2. Prof. Rodrigo Pinheiro

Programa Olímpico de Treinamento. Aula 1. Curso de Geometria - Nível 2. Prof. Rodrigo Pinheiro Programa Olímpico de Treinamento urso de Geometria - Nível 2 Prof. Rodrigo Pinheiro ula 1 Introdução Nesta aula, aprenderemos conceitos iniciais de geometria e alguns teoremas básicos que utilizaremos

Leia mais

Geometria plana. Resumo teórico e exercícios.

Geometria plana. Resumo teórico e exercícios. Geometria plana. Resumo teórico e eercícios. 3º olegial / urso tensivo. utor - Lucas ctavio de Souza (Jeca) Relação das aulas. Página ula 01 - onceitos iniciais... 0 ula 0 - Pontos notáveis de um triângulo...

Leia mais

Bissetrizes e suas propriedades.

Bissetrizes e suas propriedades. Semana Olímpica 013 - Prof. ícero Thiago - olégio ETP/SP issetrizes e suas propriedades. Teorema 1. Seja XOY umângulodadoep umpontoemseuinterior. Então, adistância de P a XO é igual à distância de P a

Leia mais

CADERNO DE ATIVIDADES / MATEMÁTICA TECNOLOGIAS

CADERNO DE ATIVIDADES / MATEMÁTICA TECNOLOGIAS VSTIULR VILS 0. alcule x na figura: x + 0º x + 0º RNO TIVIS / MTMÁTI TNOLOGIS 0. Na figura, é o lado de um quadrado inscrito e é o lado do decágono regular. Qual a medida de x? x 0. Na figura a seguir,

Leia mais

ÁREAS. 01 (UFMG) Um terreno tem a forma da figura abaixo. Se AB AD, BC CD, AB = 10 m, BC = 70 m, CD = 40 m e AD = 80 m, então a área do terreno é

ÁREAS. 01 (UFMG) Um terreno tem a forma da figura abaixo. Se AB AD, BC CD, AB = 10 m, BC = 70 m, CD = 40 m e AD = 80 m, então a área do terreno é ÁRES 01 (UFMG) Um terreno tem a forma da figura abaixo. Se,, = 10 m, = 70 m, = 40 m e = 80 m, então a área do terreno é a) 1 500 m b) 1 600 m c) 1 700 m d) 1 800 m 0 (FMMG) - Observe a figura. Nessa figura,

Leia mais

AV1 - MA 13-2011 UMA SOLUÇÃO. b x

AV1 - MA 13-2011 UMA SOLUÇÃO. b x Questão 1. figura abaixo mostra uma sequência de circunferências de centros 1,,..., n com raios r 1, r,..., r n, respectivamente, todas tangentes às retas s e t, e cada circunferência, a partir da segunda,

Leia mais

Construções Fundamentais. r P r

Construções Fundamentais. r P r 1 Construções Fundamentais 1. De um ponto traçar a reta paralela à reta dada. + r 2. De um ponto traçar a perpendicular à reta r, sabendo que o ponto é exterior a essa reta; e de um ponto P traçar a perpendicular

Leia mais

APOSTILA DE Geometria Plana MATEMÁTICA

APOSTILA DE Geometria Plana MATEMÁTICA 1 RESUO E TETI https://uehelenacarvalhowordpresscom/ PROF RNILO LOPES POSTIL E GEOETRI - RESUO PROF RNILO LOPES POSTIL E Geometria Plana TEÁTI Visite nosso site https://uehelenacarvalhowordpresscom/ Nele

Leia mais

MATEMÁTICA ANGULOS ENTRE RETAS E TRIÂNGULOS. 3. A medida do complemento: a) do ângulo de 27º 31 é: b) do ângulo de 16º 15 28 é:

MATEMÁTICA ANGULOS ENTRE RETAS E TRIÂNGULOS. 3. A medida do complemento: a) do ângulo de 27º 31 é: b) do ângulo de 16º 15 28 é: MATEMÁTICA Prof. Adilson ANGULOS ENTRE RETAS E TRIÂNGULOS 1. Calcule o valor de x e y observando as figuras abaixo: a) b) 2. Calcule a medida de x nas seguintes figuras: 3. A medida do complemento: a)

Leia mais

Atividade 01 Ponto, reta e segmento 01

Atividade 01 Ponto, reta e segmento 01 Atividade 01 Ponto, reta e segmento 01 1. Crie dois pontos livres. Movimente-os. 2. Construa uma reta passando por estes dois pontos. 3. Construa mais dois pontos livres em qualquer lugar da tela, e o

Leia mais

5 LG 1 - CIRCUNFERÊNCIA

5 LG 1 - CIRCUNFERÊNCIA 40 5 LG 1 - CIRCUNFERÊNCIA Propriedade: O lugar geométrico dos pontos do plano situados a uma distância constante r de um ponto fixo O é a circunferência de centro O e raio r. Notação: Circunf(O,r). Sempre

Leia mais

Desenho geométrico. Ponto: Elemento geométrico considerado sem dimensão, apenas com posição. Reta:

Desenho geométrico. Ponto: Elemento geométrico considerado sem dimensão, apenas com posição. Reta: Desenho geométrico Ponto: Elemento geométrico considerado sem dimensão, apenas com posição. Reta: Linha que estabelece a menor distância entre 2 pontos. Por 1 ponto podem passar infinitas retas. Por 2

Leia mais

C Curso destinado à preparação para Concursos Públicos e Aprimoramento Profissional via INTERNET RACIOCÍNIO LÓGICO AULA 8

C Curso destinado à preparação para Concursos Públicos e Aprimoramento Profissional via INTERNET  RACIOCÍNIO LÓGICO AULA 8 urso destinado à preparação para oncursos Públicos e primoramento Profissional via INTERNET Ângulo gudo Tem medida menor que 90. r α < 90º RIOÍNIO LÓGIO UL 8 TIPOS DE ÂNGULOS O α s Ângulo Reto Tem medida

Leia mais

Mediana, Altura, Bissetriz e Mediatriz de um Triângulo

Mediana, Altura, Bissetriz e Mediatriz de um Triângulo Mediana, Altura, Bissetriz e Mediatriz de um Triângulo Mediana Definição: Denomina-se mediana de um triângulo o segmento que liga um vértice ao ponto médio do lado oposto a este vértice. AM A é mediana

Leia mais

Matemática. Resolução das atividades complementares. M2 Trigonometria nos Triângulos

Matemática. Resolução das atividades complementares. M2 Trigonometria nos Triângulos Resolução das atividades complementares Matemática M Trigonometria nos Triângulos p. 1 Em cada caso, calcule o seno, o cosseno e a tangente do ângulo agudo assinalado. a) b) sen γ = cos γ = tg γ 1 sen

Leia mais

QUADRILÁTEROS. Um quadrilátero é um polígono de quatro lados. Pode ser dito que é porção do plano limitada por uma poligonal fechada,

QUADRILÁTEROS. Um quadrilátero é um polígono de quatro lados. Pode ser dito que é porção do plano limitada por uma poligonal fechada, QUADRILÁTEROS Um quadrilátero é um polígono de quatro lados. Pode ser dito que é porção do plano limitada por uma poligonal fechada, A B C Lados: AB BC CD AD Vértices: A B C D Diagonais: AC BD D Algumas

Leia mais

Aulas Particulares on-line

Aulas Particulares on-line Esse material é parte integrante do ulas Particulares on-line do IESE RSIL S/, MTEMÁTI PRÉ-VESTIULR LIVRO O PROFESSOR 006-009 IESE rasil S.. É proibida a reprodução, mesmo parcial, por qualquer processo,

Leia mais

Prof. Jorge. Estudo de Polígonos

Prof. Jorge. Estudo de Polígonos Estudo de Polígonos Enchendo a piscina A piscina de um clube de minha cidade, vista de cima, tem formato retangular. O comprimento dela é de 18 m. o fundo é uma rampa reta. Vista lateralmente, ela tem

Leia mais

Geometria Analítica Plana.

Geometria Analítica Plana. Geometria Analítica Plana. Resumo teórico e eercícios. 3º Colegial / Curso Etensivo. Autor - Lucas Octavio de Souza (Jeca) Estudo de Geometria Analítica Plana. Considerações gerais. Este estudo de Geometria

Leia mais

LISTÃO UNIDADE IV. Mensagem:

LISTÃO UNIDADE IV. Mensagem: LISTÃO UNIDADE IV Mensagem: A Matemática é uma ciência poderosa e bela; problemiza ao mesmo tempo a harmonia divina do universo e a grandeza do espírito humano. (F. Gomes Teieira) 01. Efetue as operações:

Leia mais

Aula 10 Triângulo Retângulo

Aula 10 Triângulo Retângulo Aula 10 Triângulo Retângulo Projeção ortogonal Em um plano, consideremos um ponto e uma reta. Chama-se projeção ortogonal desse ponto sobre essa reta o pé da perpendicular traçada do ponto à reta. Na figura,

Leia mais

GEOMETRIA NO PLANO. Linha Conjunto infinito de pontos que pode ser desenhado por um único movimento contínuo (objecto geométrico a uma dimensão).

GEOMETRIA NO PLANO. Linha Conjunto infinito de pontos que pode ser desenhado por um único movimento contínuo (objecto geométrico a uma dimensão). GEOMETRIA NO PLANO 1 Noções Elementares Ponto O objecto geométrico mais elementar (sem dimensão). Linha Conjunto infinito de pontos que pode ser desenhado por um único movimento contínuo (objecto geométrico

Leia mais

REVISÃO Lista 07 Áreas, Polígonos e Circunferência. h, onde b representa a base e h representa a altura.

REVISÃO Lista 07 Áreas, Polígonos e Circunferência. h, onde b representa a base e h representa a altura. NOME: ANO: º Nº: POFESSO(A): Ana Luiza Ozores DATA: Algumas definições Áreas: Quadrado: EVISÃO Lista 07 Áreas, Polígonos e Circunferência A, onde representa o lado etângulo: A b h, onde b representa a

Leia mais

Polos Olímpicos de Treinamento. Aula 17. Curso de Geometria - Nível 2. Pontos Notáveis 3: Circuncentro e Ortocentro. Prof.

Polos Olímpicos de Treinamento. Aula 17. Curso de Geometria - Nível 2. Pontos Notáveis 3: Circuncentro e Ortocentro. Prof. Polos Olímpicos de Treinamento urso de Geometria - Nível 2 Prof. ícero Thiago ula 17 Pontos Notáveis 3: ircuncentro e Ortocentro Teorema 1. Sejam, e P três pontos distintos no plano. Temos que P = P se,

Leia mais

Segmento de reta GEOMETRIA PLANA

Segmento de reta GEOMETRIA PLANA GEOMETRIA PLANA Noções primitivas Os elementos primitivos da geometria são o ponto, a reta e o plano, cujas definições são impossíveis de serem enunciadas, pois só se tem uma noção intuitiva do que sejam.

Leia mais

DESENHO GEOMÉTRICO Matemática - Unioeste Definição 1. Poligonal é uma figura formada por uma sequência de pontos (vértices)

DESENHO GEOMÉTRICO Matemática - Unioeste Definição 1. Poligonal é uma figura formada por uma sequência de pontos (vértices) DESENHO GEOMÉTRICO Matemática - Unioeste - 2010 1 Polígonos Definição 1. Poligonal é uma figura formada por uma sequência de pontos (vértices) A 1, A 2,..., A n e pelos segmentos (lados) A 1 A 2, A 2 A

Leia mais

(A) 30 (B) 6 (C) 200 (D) 80 (E) 20 (A) 6 (B) 10 (C) 15 (D) 8 (E) 2 (A) 15 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4 (A) 3 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4

(A) 30 (B) 6 (C) 200 (D) 80 (E) 20 (A) 6 (B) 10 (C) 15 (D) 8 (E) 2 (A) 15 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4 (A) 3 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4 TEOREMA DE TALES. Na figura abaixo as retas r, s e t são (A) 0 (B) 6 (C) 00 (D) 80 (E) 0. Três retas paralelas são cortadas por duas Se AB = cm; BC = 6 cm e XY = 0 cm a medida, em cm, de XZ é: (A) 0 (B)

Leia mais

DIDÁTIKA - RESOLUÇÕES DOS EXERCÍCIOS EXTRAS

DIDÁTIKA - RESOLUÇÕES DOS EXERCÍCIOS EXTRAS DIDÁTIKA - RESOLUÇÕES DOS EXERCÍCIOS EXTRAS 01. Na figura, ABCD é um quadrado e ADE é um triângulo retângulo em E. Se P é o centro do quadrado, prove que a semirreta EP é a bissetriz do ângulo AED. Resolução.

Leia mais

Geometria Plana - Aula 05

Geometria Plana - Aula 05 Geometria Plana - Aula 05 Elaine Pimentel Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Matemática Geometria Plana Especialização 2008 - p. 1 Esquema da aula Quadrilátero - definição e. Quadriláteros

Leia mais

MATEMÁTICA APLICADA À AGRIMENSURA PROF. JORGE WILSON

MATEMÁTICA APLICADA À AGRIMENSURA PROF. JORGE WILSON MATEMÁTICA APLICADA À AGRIMENSURA PROF. JORGE WILSON PROFJWPS@GMAIL.COM DEFINIÇÕES GEOMETRIA PLANA Ponto: Um elemento do espaço que define uma posição. Reta: Conjunto infinito de pontos. Dois pontos são

Leia mais

Lista 1. Sistema cartesiano ortogonal. 1. Observe a figura e determine os pontos, ou seja, dê suas coordenadas: a) A b) B c) C d) D e) E

Lista 1. Sistema cartesiano ortogonal. 1. Observe a figura e determine os pontos, ou seja, dê suas coordenadas: a) A b) B c) C d) D e) E Sistema cartesiano ortogonal Lista. Observe a figura e determine os pontos, ou seja, dê suas coordenadas: a) A b) B c) C d) D e) E. Marque num sistema de coordenadas cartesianas ortogonais os pontos: a)

Leia mais

Unidade 4 Formas geométricas planas

Unidade 4 Formas geométricas planas Sugestões de atividades Unidade 4 Formas geométricas planas 6 MTMÁTI 1 Matemática 1. O relógio, representado abaixo, indica exatamente 8 horas. TracieGrant/Shutterstock c) um ângulo de 120 ; d) um ângulo

Leia mais

Aula 5 Quadriláteros Notáveis

Aula 5 Quadriláteros Notáveis Aula 5 Quadriláteros Notáveis Paralelogramo Definição: É o quadrilátero convexo que possui os lados opostos paralelos. A figura mostra um paralelogramo ABCD. Teorema 1: Se ABCD é um paralelogramo, então:

Leia mais

Aula 12 Áreas de Superfícies Planas

Aula 12 Áreas de Superfícies Planas MODULO 1 - AULA 1 Aula 1 Áreas de Superfícies Planas Superfície de um polígono é a reunião do polígono com o seu interior. A figura mostra uma superfície retangular. Área de uma superfície é um número

Leia mais

RETAS PARALELAS INTERCEPTADAS POR UMA TRANSVERSAL

RETAS PARALELAS INTERCEPTADAS POR UMA TRANSVERSAL GEOMETRIA PLANA MEDIDAS DE ÂNGULOS: Raso, se é igual a 180º; Nulo, se, é igual a 0º; Reto:é igual a 90 ; Agudo: é maior que 0 e menor que 90 ; Obtuso: é maior que 90 e menor que 180. IMPORTANTE: se a soma

Leia mais

94 (8,97%) 69 (6,58%) 104 (9,92%) 101 (9,64%) 22 (2,10%) 36 (3,44%) 115 (10,97%) 77 (7,35%) 39 (3,72%) 78 (7,44%) 103 (9,83%) Probabilidade 10 (0,95%)

94 (8,97%) 69 (6,58%) 104 (9,92%) 101 (9,64%) 22 (2,10%) 36 (3,44%) 115 (10,97%) 77 (7,35%) 39 (3,72%) 78 (7,44%) 103 (9,83%) Probabilidade 10 (0,95%) Distribuição das.08 Questões do I T A 9 (8,97%) 0 (9,9%) 69 (6,58%) Equações Irracionais 09 (0,86%) Equações Exponenciais (, 0 (9,6%) Geo. Analítica Conjuntos (,96%) Geo. Espacial Funções Binômio de Newton

Leia mais

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE. Professor: João Carmo

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE. Professor: João Carmo INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE Professor: João Carmo DEFINIÇÃO Triângulo ou trilátero é um polígono de três lados. Observações: a) O triângulo não possui diagonais;

Leia mais

Matemática. Resolução das atividades complementares. M20 Geometria Analítica: Circunferência

Matemática. Resolução das atividades complementares. M20 Geometria Analítica: Circunferência Resolução das atividades complementares Matemática M Geometria Analítica: ircunferência p. (Uneb-A) A condição para que a equação 6 m 9 represente uma circunferência é: a), m, ou, m, c) < m < e), m, ou,

Leia mais

1. Considere os pontos notáveis de um triângulo, sendo: B Baricentro C Circuncentro I Incentro O Ortocentro

1. Considere os pontos notáveis de um triângulo, sendo: B Baricentro C Circuncentro I Incentro O Ortocentro Lista de Exercícios Geometria Plana - loco I - Pontos notáveis do triângulo 1. Considere os pontos notáveis de um triângulo, sendo: aricentro C Circuncentro I Incentro rtocentro Preencha os parênteses:

Leia mais

Conceitos e fórmulas

Conceitos e fórmulas 1 Conceitos e fórmulas 1).- Triângulo: definição e elementos principais Definição - Denominamos triângulo (ou trilátero) a toda figura do plano euclidiano formada por três segmentos AB, BC e CA, tais que

Leia mais

APOSTILA DE GEOMETRIA PLANA E ESPACIAL

APOSTILA DE GEOMETRIA PLANA E ESPACIAL APOSTILA DE GEOMETRIA PLANA E ESPACIAL Professora: Elisandra Bar de Figueiredo Elaboração da apostila: Elisandra Bar de Figueiredo Home-page: http://www.joinville.udesc.br/portal/professores/elisandra/

Leia mais

Geometria Plana 03 Prof. Valdir

Geometria Plana 03 Prof. Valdir eometria lana 03 rof. Valdir TS TÁVEIS E U TRIÂUL 1. RIETR É o ponto de equilíbrio ou centro de gravidade do triângulo. baricentro coincide com o ponto de intersecção das medianas do triângulo (na figura

Leia mais

Avaliação 1 - MA13-2015.2 - Gabarito. Sendo dados os segmentos de medidas a e b, descreva como construir com régua e compasso a medida ab.

Avaliação 1 - MA13-2015.2 - Gabarito. Sendo dados os segmentos de medidas a e b, descreva como construir com régua e compasso a medida ab. MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL Avaliação 1 - MA13-2015.2 - Gabarito Questão 01 [ 2,00 pts ] Sendo dados os segmentos de medidas a e b, descreva como construir com régua e compasso

Leia mais

Sessão Leitura 45 Fixação 47 Pintou no Enem 72

Sessão Leitura 45 Fixação 47 Pintou no Enem 72 SUMÁRIO Geometria Plana Teoria O ponto a reta e o plano 4 Semirretas e segmentos 4 Semiplanos e ângulos 5 Classificação dos ângulos em função de suas medidas 6 Ângulos consecutivos e ângulos adjacentes

Leia mais

Matemática Essencial: Alegria Financeira Fundamental Médio Geometria Trigonometria Superior Cálculos

Matemática Essencial: Alegria Financeira Fundamental Médio Geometria Trigonometria Superior Cálculos Matemática Essencial: Alegria Financeira Fundamental Médio Geometria Trigonometria Superior Cálculos Geometria Plana: Áreas de regiões poligonais Triângulo e região triangular O conceito de região poligonal

Leia mais

MA13 Geometria I Avaliação

MA13 Geometria I Avaliação 13 Geometria I valiação 1 2012 SOLUÇÕS Questão 1. (pontuação: 2) O ponto pertence ao lado do triângulo. Sabe-se que = = e que o ângulo mede 21 o. etermine a medida do ângulo. 21 o omo =, seja = =. O ângulo

Leia mais

Ortocentro, Reta de Euler e a Circunferência dos 9 pontos

Ortocentro, Reta de Euler e a Circunferência dos 9 pontos Prof. ícero Thiago - cicerothmg@gmail.com rtocentro, Reta de uler e a ircunferência dos 9 pontos Propriedade 1. Seja o centro da circunferência circunscrita ao triângulo acutângulo e seja a projeção de

Leia mais

1. Sendo (x+2, 2y-4) = (8x, 3y-10), determine o valor de x e de y. 2. Dado A x B = { (1,0); (1,1); (1,2) } determine os conjuntos A e B. 3. (Fuvest) Sejam A=(1, 2) e B=(3, 2) dois pontos do plano cartesiano.

Leia mais

Geometria Euclidiana Plana Parte I

Geometria Euclidiana Plana Parte I CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA 2014.2 Geometria Euclidiana Plana Parte I Joyce Danielle de Araújo - Engenharia de Produção Vitor Bruno Santos Pereira - Engenharia Civil CURSO INTRODUTÓRIO

Leia mais

RESOLUÇÃO DA AVALIAÇÃO DE MATEMÁTICA 2 o ANO DO ENSINO MÉDIO DATA: 05/04/14 PROFESSOR: MALTEZ

RESOLUÇÃO DA AVALIAÇÃO DE MATEMÁTICA 2 o ANO DO ENSINO MÉDIO DATA: 05/04/14 PROFESSOR: MALTEZ RESOLUÇÃO VLIÇÃO E MTEMÁTI o NO O ENSINO MÉIO T: 05/0/1 PROFESSOR: MLTEZ QUESTÃO 01 São dados os triângulos retângulos E e TE conforme a figura ao lado; T se = E = E = 60 cm, então: E Os triângulos e TE

Leia mais

LISTÃO DE EXERCÍCIOS DE REVISÃO IFMA PROFESSOR: ARI

LISTÃO DE EXERCÍCIOS DE REVISÃO IFMA PROFESSOR: ARI 01.: A figura mostra um edifício que tem 15 m de altura, com uma escada colocada a 8 m de sua base ligada ao topo do edifício. comprimento dessa escada é de: a) 12 m. b) 30 m. c) 15 m. d) 17 m. e) 20 m.

Leia mais

Matemática 2. 01. A estrutura abaixo é de uma casa de brinquedo e consiste de um. 02. Abaixo temos uma ilustração da Victoria Falls Bridge.

Matemática 2. 01. A estrutura abaixo é de uma casa de brinquedo e consiste de um. 02. Abaixo temos uma ilustração da Victoria Falls Bridge. Matemática 2 01. A estrutura abaixo é de uma casa de brinquedo e consiste de um paralelepípedo retângulo acoplado a um prisma triangular. 1,6m 1m 1,4m Calcule o volume da estrutura, em dm 3, e indique

Leia mais

Triângulos DEFINIÇÃO ELEMENTOS

Triângulos DEFINIÇÃO ELEMENTOS Triângulos DEFINIÇÃO Do latim - triangulu, é um polígono de três lados e três ângulos. Os três ângulos de um triângulo são designados por três letras maiúsculas, B e C e os lados opostos a eles, pelas

Leia mais

5. DESENHO GEOMÉTRICO

5. DESENHO GEOMÉTRICO 5. DESENHO GEOMÉTRICO 5.1. Retas Paralelas e Perpendiculares No traçado de retas paralelas ou perpendiculares é indispensável o manejo adequado dos esquadros. Na construção das retas perpendiculares e

Leia mais

Propriedades do ortocentro

Propriedades do ortocentro Programa límpico de Treinamento Curso de Geometria - Nível 3 Prof. Rodrigo ula 4 Propriedades do ortocentro ortocentro é o ponto de encontro das três alturas de um triângulo arbitrário. Se o triângulo

Leia mais

Exercícios de Matemática Geometria Analítica - Circunferência

Exercícios de Matemática Geometria Analítica - Circunferência Exercícios de Matemática Geometria Analítica - Circunferência ) (Unicamp-000) Sejam A e B os pontos de intersecção da parábola y = x com a circunferência de centro na origem e raio. a) Quais as coordenadas

Leia mais

Semi-Reta: é uma parte da reta limitada por apenas um ponto. É representada como mostra a figura acima.

Semi-Reta: é uma parte da reta limitada por apenas um ponto. É representada como mostra a figura acima. 01. Conceitos Primitivos: Ponto: é representado por uma letra maiúscula do nosso alfabeto. Reta: é representado por uma letra minúscula do nosso alfabeto. Plano: é representado por uma letra grega. 0.

Leia mais

1ª Aula. Introdução à Geometria Plana GEOMETRIA. 3- Ângulos Consecutivos: 1- Conceitos Primitivos: a) Ponto A. b) Reta c) Semi-reta

1ª Aula. Introdução à Geometria Plana GEOMETRIA. 3- Ângulos Consecutivos: 1- Conceitos Primitivos: a) Ponto A. b) Reta c) Semi-reta 1ª Aula 3- Ângulos Consecutivos: Introdução à Geometria Plana 1- Conceitos Primitivos: a) Ponto A Na figura, os ângulos AÔB e BÔC são consecutivos, portanto AÔC=AÔB+AÔC b) Reta c) Semi-reta d) Segmento

Leia mais

Prof. Weber Campos webercampos@gmail.com. 2012 Copyri'ght. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

Prof. Weber Campos webercampos@gmail.com. 2012 Copyri'ght. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. EP FISL Raciocínio Lógico - GEOMETRI ÁSI - TRIGONOMETRI webercampos@gmail.com 01 opyri'ght. urso gora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. ÍNDIE Exercícios Resolvidos de GEOMETRI 0 Exercícios

Leia mais

Desenho e Projeto de Tubulação Industrial Nível II

Desenho e Projeto de Tubulação Industrial Nível II Desenho e Projeto de Tubulação Industrial Nível II Módulo I Aula 04 TRIÂNGULOS Triângulo é um polígono de três lados. É o polígono que possui o menor número de lados. Talvez seja o polígono mais importante

Leia mais

Módulo de Triângulo Retângulo, Lei dos Senos e Cossenos, Poĺıgonos Regulares. 9 o ano E.F.

Módulo de Triângulo Retângulo, Lei dos Senos e Cossenos, Poĺıgonos Regulares. 9 o ano E.F. Módulo de Triângulo Retângulo, Lei dos Senos e ossenos, Poĺıgonos Regulares. Relações Métricas em Poĺıgonos Regulares 9 o ano.. Triângulo Retângulo, Lei dos Senos e ossenos, Polígonos Regulares. Relações

Leia mais

ICARO SISTEMA DE ENSINO MATEMÁTICA APLICADA. www.portalicaro.com.br atendimento@portalicaro.com.br

ICARO SISTEMA DE ENSINO MATEMÁTICA APLICADA. www.portalicaro.com.br atendimento@portalicaro.com.br MATEMÁTICA APLICADA Disciplina: Matemática Aplicada Trigonometria e aplicações Introduzimos aqui alguns conceitos relacionados com a Trigonometria no triângulo retângulo, assunto comum na oitava série

Leia mais

Pontos notáveis de um triângulo

Pontos notáveis de um triângulo Pontos notáveis de um triângulo Sadao Massago Maio de 2010 Sumário 1 onceitos preliminares................................. 1 2 Incentro......................................... 2 3 ircuncentro.......................................

Leia mais

ELIPSES INSCRITAS NUM TRIÂNGULO

ELIPSES INSCRITAS NUM TRIÂNGULO ELIPSES INSCRITAS NUM TRIÂNGULO SERGIO ALVES IME-USP Freqüentemente apresentada como um exemplo notável de sistema dedutivo, a Geometria tem, em geral, seus aspectos indutivos relegados a um segundo plano.

Leia mais

Aula 9 Triângulos Semelhantes

Aula 9 Triângulos Semelhantes MUL 1 - UL 9 ula 9 Triângulos Semelhantes efinição: ois triângulos são semelhantes se os três ângulos são ordenadamente congruentes e se os lados homólogos são proporcionais. figura mostra dois triângulos

Leia mais

CIRCUNFERÊNCIA E CÍRCULO

CIRCUNFERÊNCIA E CÍRCULO IRUNFRÊNI ÍRUL 01 ( FUVST) medida do ângulo ˆ inscrito na circunferência de centro é, em graus, ) 100 ) 110 ) 10 ) 15 35º 0 0 ( U ) bserve a figura. la mostra dois círculos de mesmo raio com centros em

Leia mais

ÁREA DAS FIGURAS GEOMÉTRICAS PLANAS

ÁREA DAS FIGURAS GEOMÉTRICAS PLANAS 1 ÁREA DAS FIGURAS GEOMÉTRICAS PLANAS 1.Área da região retangular temos: É o paralelogramo que possui os quatro ângulos internos retos, num retângulo, A = B. P = B + d = B + Exemplo: Num retângulo, uma

Leia mais

C Curso destinado à preparação para Concursos Públicos e Aprimoramento Profissional via INTERNET www.concursosecursos.com.br RACIOCÍNIO LÓGICO AULA 9

C Curso destinado à preparação para Concursos Públicos e Aprimoramento Profissional via INTERNET www.concursosecursos.com.br RACIOCÍNIO LÓGICO AULA 9 RACIOCÍNIO LÓGICO AULA 9 TRIGONOMETRIA TRIÂNGULO RETÂNGULO Considere um triângulo ABC, retângulo em  ( = 90 ), onde a é a medida da hipotenusa, b e c, são as medidas dos catetos e a, β são os ângulos

Leia mais

TERCEIRA SÉRIE ENSINO MÉDIO INTEGRADO

TERCEIRA SÉRIE ENSINO MÉDIO INTEGRADO 1 TEREIR SÉRIE ENSINO MÉDIO INTEGRDO TRIÂNGULOS E POLÍGONOS ONVEXOS Prof. Rogério Rodrigues NOME :... NÚMERO :... TURM :... 2 III - TRIÂNGULOS E POLÍGONOS ONVEXOS III. 1 ) DEFINIÇÃO E ELEMENTOS : Todo

Leia mais

2) Se z = (2 + i).(1 + i).i, então a) 3 i b) 1 3i c) 3 i d) 3 + i e) 3 + i. ,será dado por: quando x = i é:

2) Se z = (2 + i).(1 + i).i, então a) 3 i b) 1 3i c) 3 i d) 3 + i e) 3 + i. ,será dado por: quando x = i é: Aluno(a) Nº. Ano: º do Ensino Médio Exercícios para a Recuperação de MATEMÁTICA - Professores: Escossi e Luciano NÚMEROS COMPLEXOS 1) Calculando-se corretamente as raízes da função f(x) = x + 4x + 5, encontram-se

Leia mais

Construções Elementares com Régua e Compasso

Construções Elementares com Régua e Compasso TERCEIRLISTDEEXERCÍCIOS Fundamentos da Matemática II MTEMÁTIC DCET UESC Humberto José ortolossi Construções Elementares com Régua e Compasso (Entregar todos os exercícios até o dia 20/04/2004) 1 Construindo

Leia mais

MATEMÁTICA 3 A SÉRIE - E. MÉDIO

MATEMÁTICA 3 A SÉRIE - E. MÉDIO 1 MTEMÁTI 3 SÉRIE - E. MÉDIO Prof. Rogério Rodrigues O TEOREM DE TLES NOME :... NÚMERO :... TURM :... 2 VI - O TEOREM DE TLES VI. 1) Tudo é água Do último terço do séc. VII à primeira metade do séc. VI

Leia mais

AULA 2 - ÁREAS. h sen a h a sen b h a b sen A. L L sen60 A

AULA 2 - ÁREAS. h sen a h a sen b h a b sen A. L L sen60 A AULA - ÁREAS Área de um Triângulo - A área de um triângulo pode ser calculada a partir de dois lados consecutivos e o ângulo entre eles. h sen a h a sen b h a b sen A - A área de um triângulo eqüilátero

Leia mais

GEOMETRIA PLANA. Segmentos congruentes: Dois segmentos ou ângulos são congruentes quando têm as mesmas medidas.

GEOMETRIA PLANA. Segmentos congruentes: Dois segmentos ou ângulos são congruentes quando têm as mesmas medidas. PARTE 01 GEOMETRIA PLANA Introdução A Geometria está apoiada sobre alguns postulados, axiomas, definições e teoremas, sendo que essas definições e postulados são usados para demonstrar a validade de cada

Leia mais

Polos Olímpicos de Treinamento. Aula 16. Curso de Geometria - Nível 2. Pontos Notáveis 2: Incentro. Prof. Cícero Thiago

Polos Olímpicos de Treinamento. Aula 16. Curso de Geometria - Nível 2. Pontos Notáveis 2: Incentro. Prof. Cícero Thiago Polos Olímpicos de Treinamento urso de Geometria - Nível Prof. ícero Thiago ula 16 Pontos Notáveis : ncentro Teorema 1. Seja XOY umângulodadoep umpontoemseuinterior. Então, adistância de P a XO é igual

Leia mais

ESCOLA BÁSICA VASCO DA GAMA - SINES

ESCOLA BÁSICA VASCO DA GAMA - SINES ESCOLA BÁSICA VASCO DA GAMA - SINES ANO LECTIVO 2009/2010 FICHA DE TRABALHO MATEMÁTICA - 6º ANO Nome: N.º Turma: Data: 1. Observa o ângulo que se segue. Assinala a resposta correcta em cada caso. 2. Assinala

Leia mais

GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE Marque, com um X, as propriedades que possuem cada um dos quadriláteros indicados:

GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE Marque, com um X, as propriedades que possuem cada um dos quadriláteros indicados: Atividade: Quadriláteros (ECA: Atividade REMARCADA para 15/06/2015) Série: 1ª Série do Ensino Médio Etapa: 2ª Etapa 2015 Professor: Cadu Pimentel GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE 05 01. Marque, com um X,

Leia mais

Aulas Particulares on-line

Aulas Particulares on-line Esse material é parte integrante do ulas Particulares on-line do IESE RSIL S/, MTEMÁTI PRÉ-VESTIULR LIVRO O PROFESSOR 006-009 IESE rasil S.. É proibida a reprodução, mesmo parcial, por qualquer processo,

Leia mais

AULA 01 GEOMETRIA PLANA 25º 130º. AB é paralelo a CG. a) 115 b) 65 c) 130 d) 95 e) 125

AULA 01 GEOMETRIA PLANA 25º 130º. AB é paralelo a CG. a) 115 b) 65 c) 130 d) 95 e) 125 UL 01 GEOMETRI PLN 01) Determine o valor de x na figura abaixo: 5º r// s a) 115 b) 65 c) 10 d) 95 e) 15 05) ( OM-006 ). Três quadrados são colados pelos seus vértices entre si e a dois bastões verticais,

Leia mais

Matriz de Referência de Matemática da 8ª série do Ensino Fundamental. Comentários sobre os Temas e seus Descritores Exemplos de Itens

Matriz de Referência de Matemática da 8ª série do Ensino Fundamental. Comentários sobre os Temas e seus Descritores Exemplos de Itens Matriz de Referência de Matemática da 8ª série do Ensino Fundamental TEMA I ESPAÇO E FORMA Comentários sobre os Temas e seus Descritores Exemplos de Itens Os conceitos geométricos constituem parte importante

Leia mais

Soluções das Questões de Matemática do Processo Seletivo de Admissão ao Colégio Naval PSACN

Soluções das Questões de Matemática do Processo Seletivo de Admissão ao Colégio Naval PSACN Soluções das Questões de Matemática do Processo Seletivo de Admissão ao Colégio Naval PSACN Questão Concurso 00 Seja ABC um triângulo com lados AB 5, AC e BC 8. Seja P um ponto sobre o lado AC, tal que

Leia mais

PROBLEMAS SELECIONADOS DE DESENHO GEOMÉTRICO Parte II: Polígonos e Círculos. Sergio Lima Netto sergioln@lps.ufrj.br

PROBLEMAS SELECIONADOS DE DESENHO GEOMÉTRICO Parte II: Polígonos e Círculos. Sergio Lima Netto sergioln@lps.ufrj.br PROLEMS SELECIONDOS DE DESENHO GEOMÉTRICO Parte II: Polígonos e Círculos Sergio Lima Netto sergioln@lps.ufrj.br versão julho de 008 Prólogo Foi feito um grande esforço para reproduzir os desenhos que acompanham

Leia mais

NOME: ANO: 3º Nº: PROFESSOR(A):

NOME: ANO: 3º Nº: PROFESSOR(A): NOME: ANO: º Nº: PROFESSOR(A): Ana Luiza Ozores DATA: Algumas definições Triângulos: REVISÃO Lista 06 Triângulos e Quadriláteros Classificação quanto aos lados: Escaleno (todos os lados diferentes), Isósceles

Leia mais

ATIVIDADES COM GEOPLANO QUADRANGULAR

ATIVIDADES COM GEOPLANO QUADRANGULAR ATIVIDADES COM GEOPLANO QUADRANGULAR Observações. Os pinos do geoplano quadrangular são chamados de pontos. A distância horizontal ou vertical entre dois pontos consecutivos é estabelecida como a unidade

Leia mais

Aprendendo Geometria com Origami

Aprendendo Geometria com Origami Luciana Leroy Aprendendo Geometria com Origami Professor Orientador: Alberto Berly Sarmiento Vera Belo Horizonte 2010 2 Luciana Leroy Aprendendo Geometria com Origami Monografia apresentada ao Programa

Leia mais

C A r. GABARITO MA13 Geometria I - Avaliação /2. A área de um triângulo ABC será denotada por (ABC).

C A r. GABARITO MA13 Geometria I - Avaliação /2. A área de um triângulo ABC será denotada por (ABC). GRITO 13 Geometria I - valiação 3-01/ área de um triângulo será denotada por (). Questão 1. (pontuação: ) figura abaio mostra as semirretas perpendiculares r e s, três circunferências pequenas cada uma

Leia mais

Lista 1: Vetores -Turma L

Lista 1: Vetores -Turma L Lista 1: Vetores -Turma L Professora: Ivanete Zuchi Siple 1. Dados os vetores u e v da gura, mostrar num gráco um representante do vetor: (a) u v (b) v u (c) u + 4 v u v. Represente o vetor x = u + v w

Leia mais

VESTIBULAR UFPE UFRPE / ª ETAPA

VESTIBULAR UFPE UFRPE / ª ETAPA VSTIULR UFP UFRP / 1999 2ª TP NOM O LUNO: SOL: SÉRI: TURM: MTMÁTI 2 01. O triângulo da ilustração abaixo é isósceles ( = ) e = = (isto é,, trissectam ): nalise as afirmações: 0-0) Os ângulos, e são congruentes.

Leia mais

1 COMO ESTUDAR GEOMETRIA

1 COMO ESTUDAR GEOMETRIA Matemática 2 Pedro Paulo GEOMETRIA ESPACIAL I 1 COMO ESTUDAR GEOMETRIA Só relembrando a primeira aula de Geometria Plana, aqui vão algumas dicas bem úteis para abordagem geral de uma questão de geometria:

Leia mais

PONTOS NOTÁVEIS DE UM. Professora Joseane Fernandes TRIÂNGULO

PONTOS NOTÁVEIS DE UM. Professora Joseane Fernandes TRIÂNGULO PONTOS NOTÁVEIS DE UM Professora Joseane Fernandes TRIÂNGULO PONTOS NOTÁVEIS DE UM TRIÂNGULO. Baricentro; Incentro; Circuncentro; Ortocentro. BARICENTRO - MEDIANA Mediana segmento de reta que liga o ponto

Leia mais

Relações Métricas nos. Dimas Crescencio. Triângulos

Relações Métricas nos. Dimas Crescencio. Triângulos Relações Métricas nos Dimas Crescencio Triângulos Trigonometria A palavra trigonometria é de origem grega, onde: Trigonos = Triângulo Metrein = Mensuração - Relação entre ângulos e distâncias; - Origem

Leia mais

Polígonos PROFESSOR RANILDO LOPES 11.1

Polígonos PROFESSOR RANILDO LOPES 11.1 Polígonos PROFESSOR RANILDO LOPES 11.1 Polígonos Polígono é uma figura geométrica plana e fechada formada apenas por segmentos de reta que não se cruzam no mesmo plano. Exemplos 11.1 Elementos de um polígono

Leia mais