Equipe de Matemática MATEMÁTICA

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Equipe de Matemática MATEMÁTICA"

Transcrição

1 Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 8B Ensino Médio Equipe de Matemática Data: MATEMÁTICA PORCENTAGEM Diariamente, encontramos em nossos jornais e revistas o uso de expressões que refletem acréscimos ou reduções em preços, números ou quantidades, sempre tomando por base 100 unidades. Assim, esses valores são expressos em porcentagens ou percentagens. Alguns exemplos: A gasolina teve um aumento de 5%. Significa que em cada R$100 houve um acréscimo de R$ 5,00. Um cliente recebeu um desconto de 10% em todas as mercadorias. Significa que em cada R$100 foi dado um desconto de R$ 10,00. Dos 100 melhores jogadores da história do Botafogo, 95% são brasileiros. Significa que em cada 100 dos melhores jogadores da história do Botafogo, 95 são brasileiros. Razão centesimal Toda a razão que tem para consequente o número 100 é denominada razão centesimal. Alguns exemplos: Podemos representar uma razão centesimal de outras formas: As expressões 7%, 16% e 125% são chamadas taxas centesimais ou taxas percentuais. Considere o seguinte problema: João vendeu 50% dos seus 50 cavalos. Quantos cavalos ele vendeu? Para solucionar esse problema devemos aplicar a taxa percentual (50%) sobre o total de cavalos. Logo, ele vendeu 25 cavalos, que representa a porcentagem procurada. Portanto, chegamos a seguinte definição: Porcentagem é o valor obtido ao aplicarmos uma taxa percentual a um determinado valor. Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem MEST/JUL/

2 Exemplos: Calcular 10% de 300. Calcular 25% de 200kg. Logo, 50 kg é o valor correspondente à porcentagem procurada. Mais alguns exemplos 1) Um jogador de futebol, ao longo de um campeonato, cobrou 75 faltas, transformando em gols 8% dessas faltas. Quantos gols de falta esse jogador fez? Portanto o jogador fez 6 gols de falta. 2) Se eu comprei uma ação de um clube por R$250,00 e a revendi por R$300,00, qual a taxa percentual de lucro obtida? Montamos uma equação, onde somando os R$250,00 iniciais com a porcentagem que aumentou em relação a esses R$250,00, resulte nos R$300,00. Portanto, a taxa percentual de lucro foi de 20%. Uma dica importante: o FATOR DE MULTIPLICAÇÃO. Se, por exemplo, há um acréscimo de 10% a um determinado valor, podemos calcular o novo valor apenas multiplicando esse valor por 1,10, que é o fator de multiplicação. Se o acréscimo for de 20%, multiplicamos por 1,20, e assim por diante. Veja a tabela abaixo: Acréscimo ou Lucro Fator de Multiplicação 10% 1,10 15% 1,15 20% 1,20 47% 1,47 67% 1,67 Exemplo: Aumentando 10% no valor de R$10,00 temos: 10 * 1,10 = R$ 11,00 No caso de haver um decréscimo, o fator de multiplicação será: Fator de Multiplicação = 1 - taxa de desconto (na forma decimal) Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem MEST/JUL/

3 Veja a tabela abaixo: Desconto Fator de Multiplicação 10% 0,90 25% 0,75 34% 0,66 60% 0,40 90% 0,10 Exemplo: Descontando 10% no valor de R$10,00 temos: 10 * 0,90 = R$ 9,00 Questões 1. Se um entre cada 320 habitantes de uma cidade engenheiro, então a porcentagem de engenheiros nessa cidade é dada por a) 0,32% b) 3,2% c) 0,3215% d) 0,3125% e) 3,125% 2. João, no primeiro trecho de sua caminhada, percorreu 12% de uma estrada. Ao concluir o segundo trecho, correspondente a metros, o percentual percorrido passou a ser 16% da estrada. A extensão da estrada é a) 30 km b) 32 km c) 34 km d) 36 km e) 38 km 3. (ENEM) O gráfico a seguir mostra a prevalência de obesidade da população dos EUA, na faixa etária de 20 a 74 anos, para mulheres e homens, e de 12 a 19 anos, para meninas e meninos. Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem MEST/JUL/

4 De acordo com os dados apresentados neste gráfico, a) de 1960 a 2002, em média, 30% dos homens estavam obesos. b) a porcentagem de meninas obesas, no período , era o dobro da porcentagem de meninas obesas no período c) no período , mais de 20% dos meninos estavam obesos. d) no período , mais de 50% da população pesquisada estava obesa. e) a porcentagem de mulheres obesas no período era superior à porcentagem de mulheres obesas no período (ENEM) A tabela a seguir mostra uma pesquisa de intenção de investimentos em Goiás, no período de 2007 a 2010, nos setores industrial e de serviços. De acordo com os dados apresentados nesta tabela, a) os investimentos em biodiesel e comércio atacadista e varejista, juntos, serão inferiores a 1 bilhão de reais. b) o número de projetos em higiene, beleza e limpeza é o dobro do número de projetos em álcool/açúcar. c) a intenção de investimentos em atividades mineral e beneficiamento representa menos de 20% do valor dos investimentos previstos em álcool/açúcar. d) o número de projetos em alimentos e bebidas representa 10,54% do total de projetos. e) o número de projetos em álcool/açúcar é inferior a 7% do número total de projetos 5. (UFPR) Numa pesquisa com 500 pessoas, 50% dos homens entrevistados responderam sim a uma determinada pergunta, enquanto 60% das mulheres responderam sim à mesma pergunta. Sabendo que, na entrevista, houve 280 respostas sim a essa pergunta, quantas mulheres a mais que homens foram entrevistadas? a) 40. b) 70. c) 100. d) 120. e) (IBMEC-RJ) Um recipiente contém 2565 litros de uma mistura de combustível, sendo 4% constituídos de álcool puro. Quantos litros desse álcool devem ser adicionados ao recipiente, a fim de termos 5% de álcool na mistura? Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem MEST/JUL/

5 a) 29 b) 27 c) 25 d) 23 e) (UFF) A população de uma cidade cresceu 25% em um ano e, no ano seguinte, teve um decrescimento de 25%. Em relação à população inicial da cidade, podemos deduzir corretamente que a população a) aumentou 93,75% b) diminuiu 93,75% c) permaneceu estável d) aumentou 6,25% e) diminuiu 6,25% 8. (FGV-RJ) Para o consumidor individual, a editora fez esta promoção na compra de certo livro: Compre o livro com 12% de desconto e economize R$10,80 em relação ao preço original. Podemos afirmar que o preço original do livro é de a) 90 reais b) 95 reais c) 98 reais d) 102 reais e) 108 reais 9. (FGV-RJ) José comprou um imóvel por R$ ,00 e o vendeu por R$ ,00. Algum tempo depois, recomprou o mesmo imóvel por R$ ,00 e o revendeu por R$ ,00. Considerandose apenas os valores de compra e venda citados, José obteve um lucro total de a) R$ ,00 b) R$80.000,00 c) R$50.000,00 d) R$30.000,00 e) R$20.000, (PUC-RJ) Atualmente, o salário mensal de um operário é o valor do salário mínimo (R$ 622,00) mais um auxílio alimentação de R$ 200,00. Em 2013, o salário mínimo será de R$670,95 e a empresa dará um reajuste de 10% no valor do auxílio alimentação e mais R$100,00 mensais de participação nos lucros. Dessa forma, no próximo ano, o operário terá um aumento percentual em seu salário de, aproximadamente, a) 11%. b) 16%. c) 21%. d) 26%. e) 28% Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem MEST/JUL/

6 GABARITO 1) d; 2) a; 3) e; 4) e; 5) c; 6) b; 7) e; 8) a; 9) c; 10) c. Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem MEST/JUL/

unidade de milhar Centena dezena unidade ordem

unidade de milhar Centena dezena unidade ordem 1 REPRESENTAÇÃO NA FORMA DECIMAL A representação dos números fracionária já era conhecida há quase 3.000 anos, enquanto a forma decimal surgiu no século XVI com o matemático francês François Viète. O uso

Leia mais

PORCENTAGEM. Toda a razão que tem para conseqüente o número 100 denomina-se razão centesimal. Alguns exemplos:

PORCENTAGEM. Toda a razão que tem para conseqüente o número 100 denomina-se razão centesimal. Alguns exemplos: PORCENTAGEM É muito freqüente o uso de expressões que traduzem acréscimos ou reduções em preços, números ou quantidades, sempre tomando por base unidades. Vejamos alguns exemplos: A gasolina teve um aumento

Leia mais

Razão centesimal Toda a razão que tem para consequente o número 100 denomina-se razão centesimal. Alguns exemplos:

Razão centesimal Toda a razão que tem para consequente o número 100 denomina-se razão centesimal. Alguns exemplos: Aula 2 PORCENTAGEM É frequente o uso de expressões que refletem acréscimos ou reduções em preços, números ou quantidades, sempre tomando por base 100 unidades. Alguns exemplos: A gasolina teve um aumento

Leia mais

REGRA DE TRÊS SIMPLES E COMPOSTA E PORCENTAGEM

REGRA DE TRÊS SIMPLES E COMPOSTA E PORCENTAGEM REGRA DE TRÊS SIMPLES E COMPOSTA E PORCENTAGEM 1 1. REGRA DE TRÊS SIMPLES E COMPOSTA E PORCENTAGEM Uma poderosa e simples ferramenta para resolução de problemas é a regra de três. A regra de três relaciona

Leia mais

ASSUNTO ESTATÍSTICA- PROF. CARLINHOS

ASSUNTO ESTATÍSTICA- PROF. CARLINHOS 1.A empresa que fornece eletricidade para a cidade "Mar de Dezembro" colocou um gráfico nas contas de luz, no mês de janeiro, para explicar os gastos e receitas da empresa. O gráfico usado é semelhante

Leia mais

CADERNO DE ORIENTAÇÕES MATEMÁTICA FINANCEIRA

CADERNO DE ORIENTAÇÕES MATEMÁTICA FINANCEIRA CADERNO DE ORIENTAÇÕES MATEMÁTICA FINANCEIRA 1 Proporções - Introdução Rogerião e Claudinho passeiam com seus cachorros. Rogerião pesa 120kg, e seu cão, 40kg. Claudinho, por sua vez, pesa 48kg, e seu cão,

Leia mais

PORCENTAGEM. As frações cujos denominadores são iguais a 100 podem ser chamadas de razões centesimais. Exemplos ,,

PORCENTAGEM. As frações cujos denominadores são iguais a 100 podem ser chamadas de razões centesimais. Exemplos ,, 1 PORCENTAGEM Razão Centesimal As frações cujos denominadores são iguais a 100 podem ser chamadas de razões centesimais. Exemplos 7 81 15,, 100 100 100 Porcentagem Porcentagem ou percentagem é uma razão

Leia mais

Matéria: Matemática Assunto: Porcentagem Prof. Dudan

Matéria: Matemática Assunto: Porcentagem Prof. Dudan Matéria: Matemática Assunto: Porcentagem Prof. Dudan Matemática Porcentagem DEFINIÇÃO: A percentagem ou porcentagem (do latim per centum, significando por cento, a cada centena ) é uma medida de razão

Leia mais

J o s i m a r P a d i l h a RACIOCÍNIO LÓGICO

J o s i m a r P a d i l h a RACIOCÍNIO LÓGICO J o s i m a r P a d i l h a RACIOCÍNIO LÓGICO para o INSS Brasília/2016 1/2016 GG Educacional Ltda PADILHA, Josimar. / Josimar Padilha Brasília : GG Educacional Ltda, 2016 p. 87 ISBN: 978-85-69303-50-3

Leia mais

Questões utilizadas nas aulas de terça (15/10)

Questões utilizadas nas aulas de terça (15/10) Matemática Matemática financeira 3 os anos João/Blaidi out/13 Nome: Nº: Turma: Questões utilizadas nas aulas de terça (15/10) 1. (Fgv 013) Para o consumidor individual, a editora fez esta promoção na compra

Leia mais

Matemática. Aula: 02/10. Prof. Pedrão. Visite o Portal dos Concursos Públicos

Matemática. Aula: 02/10. Prof. Pedrão.  Visite o Portal dos Concursos Públicos Matemática Aula: 02/10 Prof. Pedrão UMA PARCERIA Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR Visite a loja virtual www.conquistadeconcurso.com.br MATERIAL DIDÁTICO EXCLUSIVO PARA ALUNOS

Leia mais

sergiomelega.wix.com/fisicaemat

sergiomelega.wix.com/fisicaemat 1 EXERCÍCIOS E RZÃO E PROPORÇÃO LIST 02 Prof. Sérgio Mélega 1) Uma pessoa recebe R$ 10.000 por 25 dias de trabalho. Quanto receberia se tivesse trabalhando 8 dias a mais? a) R$ 12.300,00 b) R$ 10.400,00

Leia mais

2010 PORCENTAGEM NA 1ª FASE (ALGUMAS QUESTÕES)

2010 PORCENTAGEM NA 1ª FASE (ALGUMAS QUESTÕES) LISTA 2-2010 2 2010 PORCENTAGEM NA 1ª FASE (ALGUMAS QUESTÕES) 1) [Fuvest 77] Um vendedor ambulante vende seus produtos com um lucro de 50% sobre o preço de venda. Então seu lucro sobre o preço de custo

Leia mais

REVISÃO Lista 03 Matemática financeira. Juros compostos: os juros são aplicados sobre a quantia obtida anteriormente

REVISÃO Lista 03 Matemática financeira. Juros compostos: os juros são aplicados sobre a quantia obtida anteriormente NOME: ANO: 3º Nº: PROFESSOR(A): Ana Luiza Ozores DATA: REVISÃO Lista 03 Matemática financeira Definições Porcentagem: razão cujo denominador é 100 Juros simples: os juros são sempre aplicados sobre a quantia

Leia mais

Matemática Financeira Material Teórico , , , modo: %. 900

Matemática Financeira Material Teórico , , , modo: %. 900 1 Matemática financeira é o ramo da matemática que estuda a mudança de valor do dinheiro em função do tempo. Devido às diferentes moedas existentes em vários países e as várias mudanças ocorridas na moeda

Leia mais

EXERCÍCIOS DE PORCENTAGEM - VESTIBULARES

EXERCÍCIOS DE PORCENTAGEM - VESTIBULARES Aluno(a): Nº Comp. Curricular: Matemática Financeira Data: 16/04/2012 1º Período Ensino Médio Comércio Exterior Professor: José Manuel Turma: 5 1MC1/2/3 EXERCÍCIOS DE PORCENTAGEM - VESTIBULARES QUESTÕES

Leia mais

MATEMÁTICA PARA CONCURSOS PÚBLICOS

MATEMÁTICA PARA CONCURSOS PÚBLICOS MATEMÁTICA PARA CONCURSOS PÚBLICOS Porcentagem 1) Em um concurso havia 1000 homens e 00 mulheres. Sabe-se que 60% dos homens e % das mulheres foram aprovados. Do total de candidatos, quantos por cento

Leia mais

CURSO PRF 2017 MATEMÁTICA. diferencialensino.com.br AULA 05 MATEMÁTICA

CURSO PRF 2017 MATEMÁTICA. diferencialensino.com.br AULA 05 MATEMÁTICA AULA 05 MATEMÁTICA 1 PROFESSOR AULA 001 MATEMÁTICA VITIN 2 AULA 05 PORCENTAGENS PORCENTAGEM Porcentagem ou Percentagem indica uma taxa ou proporção calculada em relação ao número 100. Em outras palavras,

Leia mais

2. (Fgv 99) O Sr. Alfredo costuma aplicar seu dinheiro num fundo de investimento que rende juros compostos.

2. (Fgv 99) O Sr. Alfredo costuma aplicar seu dinheiro num fundo de investimento que rende juros compostos. 1. (Fuvest 2002) Carlos, Luís e Sílvio tinham, juntos, 100 mil reais para investir por um ano. Carlos escolheu uma aplicação que rendia 15% ao ano. Luís, uma que rendia 20% ao ano. Sílvio aplicou metade

Leia mais

Questão 1. Resumo Teórico

Questão 1. Resumo Teórico Aula 4 (Concurso) Porcentagem Resumo Teórico Porcentagem (%) é uma razão onde o denominador é sempre igual a 100. 32% = 32/100 85% = 85/100 Como calcular porcentagem Calcular 30% de 80 30 2400. 80 = 100

Leia mais

Matemática Financeira: Porcentagem. Prof.: Joni Fusinato 1

Matemática Financeira: Porcentagem. Prof.: Joni Fusinato  1 Matemática Financeira: Porcentagem Prof.: Joni Fusinato joni.fusinato@ifsc.edu.br jfusinato@gmail.com 1 Porcentagem É uma operação das mais antigas em termos de cálculos comerciais e financeiros. A expressão

Leia mais

Roteiro da aula. MA091 Matemática básica. Exemplo 1. Aula 6 Razão. Taxa. Porcentagem. Francisco A. M. Gomes. Março de 2016

Roteiro da aula. MA091 Matemática básica. Exemplo 1. Aula 6 Razão. Taxa. Porcentagem. Francisco A. M. Gomes. Março de 2016 Roteiro da aula MA09 Matemática básica Aula 6.. Francisco A. M. Gomes UNICAMP - IMECC Março de 206 2 3 4 Francisco A. M. Gomes (UNICAMP - IMECC) MA09 Matemática básica Março de 206 / 29 Francisco A. M.

Leia mais

SIMULADO DE MATEMÁTICA FUNDAMENTAL. a) ( ) x = 01; b) ( ) x = 10; c) ( ) x = 05; d) ( ) x = 04;

SIMULADO DE MATEMÁTICA FUNDAMENTAL. a) ( ) x = 01; b) ( ) x = 10; c) ( ) x = 05; d) ( ) x = 04; NOME: DATA DE ENTREGA: / / SIMULADO DE MATEMÁTICA FUNDAMENTAL 1) Assinale a sentença correta: a) ( ) 31 ao conjunto dos números pares; b) ( ) {1, 3, 5 } { números ímpares}; c) ( ) 4 C { números pares};

Leia mais

...l.. = 1 x 50 = 50 = 50DA 2 2 x

...l.. = 1 x 50 = 50 = 50DA 2 2 x Numa banca de jornal, observa-se que 30 pessoas compram o jornal A, 48 compram o jornal B, e 72 compram outros jornais. Você sabe dizer: a porcentagem de pessoas que compram o jornal A? a porcentagem de

Leia mais

MATEMÁTICA ENEM 2009

MATEMÁTICA ENEM 2009 MATEMÁTICA ENEM 2009 PROF. MARCELO CÓSER Essa apresentação pode ser baixada em http://www.marcelocoser.com.br. QUESTÃO COM MAIOR INDÍCE DE ERRO! ATENÇÃO PARA A PERGUNTA... Área plantada (em hectare),

Leia mais

Prof. Danillo Alves REVISÃO. Operações com números decimais. Retas, triângulo e quadriláteros. números decimais

Prof. Danillo Alves REVISÃO. Operações com números decimais. Retas, triângulo e quadriláteros. números decimais Prof. Danillo Alves REVISÃO Operações com números decimais Porcentagem Frações e Retas, triângulo e quadriláteros números decimais OPERAÇÕES COM NÚMEROS DECIMAIS Exemplos: Adicionando e Subtraindo números

Leia mais

Aumentos e descontos sucessivos

Aumentos e descontos sucessivos A UA UL LA 77 Aumentos e descontos sucessivos Introdução Na Aula 39, estudamos o que é lucro e prejuízo. Na aula de hoje, estudaremos os juros, as taxas, os aumentos e os descontos que fazem parte de nosso

Leia mais

Colégio Cruz das Almas Ensino de qualidade, vencendo desafios com você.

Colégio Cruz das Almas Ensino de qualidade, vencendo desafios com você. Colégio Cruz das Almas Ensino de qualidade, vencendo desafios com você. III Unidade Série: ª Série º ANO Aluno(a): Nº Data: / / 010. Disciplina: Matemática Professor: Ramon Neiva Valor atribuído: Valor

Leia mais

NEEJA: NÚCLEO ESTADUAL DE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS CONSTRUINDO UM NOVO MUNDO MÓDULO 4 (SEXTA SÉRIE) PROFESSOR Ardelino R Puhl

NEEJA: NÚCLEO ESTADUAL DE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS CONSTRUINDO UM NOVO MUNDO MÓDULO 4 (SEXTA SÉRIE) PROFESSOR Ardelino R Puhl NEEJA: NÚCLEO ESTADUAL DE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS CONSTRUINDO UM NOVO MUNDO MÓDULO 4 (SEXTA SÉRIE) PROFESSOR Ardelino R Puhl NÚMEROS INTEIROS RELATIVOS Observe que, no conjunto dos números naturais,

Leia mais

MMC, MDC, Regra de Três Simples e Composta & Porcentagem

MMC, MDC, Regra de Três Simples e Composta & Porcentagem Cursinho: Universidade para Todos Professor: Cirlei Xavier Lista: 3 a Lista de Matemática Aluno a): Disciplina: Matemática Conteúdo: Matemática Básica Turma: A e B Data: Agosto de 06 MMC, MDC, Regra de

Leia mais

ESTUDOS DIRIGIDOS UM

ESTUDOS DIRIGIDOS UM ESTUDOS DIRIGIDOS UM Nome do aluno (a): Professora: Número: Turma: Turno: Este material tem por objetivos: Revisar conteúdos básicos do Ensino Fundamental Minimizar dificuldades em matemática e disciplinas

Leia mais

ESCOLA DE APLICAÇÃO DR. ALFREDO JOSÉ BALBI UNITAU APOSTILA PROF. CARLINHOS. Razão, Proporção,Regra de 3, Porcentagem e Juros NOME DO ALUNO: Nº TURMA:

ESCOLA DE APLICAÇÃO DR. ALFREDO JOSÉ BALBI UNITAU APOSTILA PROF. CARLINHOS. Razão, Proporção,Regra de 3, Porcentagem e Juros NOME DO ALUNO: Nº TURMA: ESCOLA DE APLICAÇÃO DR. ALFREDO JOSÉ BALBI UNITAU APOSTILA Razão, Proporção,Regra de, Porcentagem e Juros PROF. CARLINHOS NOME DO ALUNO: Nº TURMA: blog.portalpositivo.com.br/capitcar 1 RAZÃO, PROPORÇÃO

Leia mais

Projeto Jovem Nota 10 Porcentagem Lista 7 Professor Marco Costa

Projeto Jovem Nota 10 Porcentagem Lista 7 Professor Marco Costa 1. (Ufmg 95) O preço de um determinado produto foi reajustado da seguinte forma: de 15 de março a 15 de abril sofreu um aumento de 30%; de 15 de março a 15 de maio, 56%; de 15 de março a 15 de junho, 48,2%

Leia mais

Fundamentos da Matemática

Fundamentos da Matemática Fundamentos da Matemática Aula 09 Os direitos desta obra foram cedidos à Universidade Nove de Julho Este material é parte integrante da disciplina oferecida pela UNINOVE. O acesso às atividades, conteúdos

Leia mais

ALGORITMOS E PROGRAMAÇÃO DE COMPUTADORES I. Trabalho 1 (T1)

ALGORITMOS E PROGRAMAÇÃO DE COMPUTADORES I. Trabalho 1 (T1) ALGORITMOS E PROGRAMAÇÃO DE COMPUTADORES I Trabalho 1 (T1) Grupo de até três acadêmicos; Entregar os algoritmos; Entregar as implementações dos algoritmos (arquivos.c), organizados em uma pasta (denominada

Leia mais

Numa banca de jornal, observa-se que 30 pessoas compra o jornal A, 48 compram o jornal B, e 72 compram outros jornais.

Numa banca de jornal, observa-se que 30 pessoas compra o jornal A, 48 compram o jornal B, e 72 compram outros jornais. MATEMÁTICA BÁSICA 6 PORCENTAGEM Numa banca de jornal, observa-se que 30 pessoas compra o jornal A, 48 compram o jornal B, e 72 compram outros jornais. Você sabe dizer: # a porcentagem de pessoas que compram

Leia mais

Unidade I MATEMÁTICA APLICADA. Profa. Ana Carolina Bueno

Unidade I MATEMÁTICA APLICADA. Profa. Ana Carolina Bueno Unidade I MATEMÁTICA APLICADA Profa. Ana Carolina Bueno Números reais Fonte: http://infomaticando.blogspot.com.br/2012/12/numeros-irracionais.html Expressões algébricas São expressões matemáticas que apresentam

Leia mais

Militar e 1 2. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1 TESTES. 01.Calcular a média aritmética entre os números 3, 4, 6, 9 e 13.

Militar e 1 2. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1 TESTES. 01.Calcular a média aritmética entre os números 3, 4, 6, 9 e 13. Matática TESTES 0.Calcular a média aritmética entre os números,, 6, 9 e. 0. Calcular a média geométrica entre os números, 5 e 50. a) b) c) d) 5 e). Qual a média harmônica entre os números e? 0. Calcular

Leia mais

NOME 3ª SÉRIE AM DATA: / / PROPESSOR: HENRIQUE LISTA 3 Noções de Estatística I UNIDADE

NOME 3ª SÉRIE AM DATA: / / PROPESSOR: HENRIQUE LISTA 3 Noções de Estatística I UNIDADE COLÉGIO MODELO LUIZ EDUARDO MAGALHÃES CAMAÇARI BA ENSINO MÉDIO ANO: 2016 NOME 3ª SÉRIE AM DATA: / / PROPESSOR: HENRIQUE LISTA 3 Noções de Estatística I UNIDADE 1) Os conceitos de uma turma de um curso

Leia mais

Capítulo. Porcentagem. À taxa porcentual p% associamos a razão e assim calcular p% de uma quantidade. qualquer é multiplicá-la por aquela razão.

Capítulo. Porcentagem. À taxa porcentual p% associamos a razão e assim calcular p% de uma quantidade. qualquer é multiplicá-la por aquela razão. Capítulo 1 Porcentagem p À taxa porcentual p% associamos a razão e assim calcular p% de uma quantidade 100 qualquer é multiplicá-la por aquela razão. Exemplos: 1) Calcular 15% de 120. 15% = 15 = 0,15 forma

Leia mais

Matemática/15 6ºmat302r 6º ano Turma: 2º trimestre Nome: Data: / / Roteiro de Estudos para Recuperação Final de Matemática - 6 ano 2 Trimestre

Matemática/15 6ºmat302r 6º ano Turma: 2º trimestre Nome: Data: / / Roteiro de Estudos para Recuperação Final de Matemática - 6 ano 2 Trimestre Matemática/15 6ºmat302r 6º ano Turma: 2º trimestre Nome: Data: / / Roteiro de Estudos para Recuperação Final de Matemática - 6 ano 2 Trimestre Os conteúdos estão abaixo selecionados e deverão ser estudados

Leia mais

GRANDEZAS PROPORCIONAIS

GRANDEZAS PROPORCIONAIS RAZÃO, PROPORÇÃO, REGRA DE TRÊS E PORCENTAGEM GRANDEZAS PROPORCIONAIS Grandezas Diretamente Proporcionais Duas grandezas são diretamente proporcionais quando, multiplicando o valor de uma delas por um

Leia mais

Determine a capacidade total do tanque de combustível da caminhonete. Justifique sua resposta.

Determine a capacidade total do tanque de combustível da caminhonete. Justifique sua resposta. 1. (Fuvest 01) Um empreiteiro contratou um serviço com um grupo de trabalhadores pelo valor de R$ 10.800,00 a serem igualmente divididos entre eles. Como três desistiram do trabalho, o valor contratado

Leia mais

CENTRO UNIVERSITÁRIO PADRE ANCHIETA Matemática Financeira / Ciências Contabeis Prof. Milton Monteiro PORCENTAGEM OPERAÇÕES SOBRE MERCADORIAS

CENTRO UNIVERSITÁRIO PADRE ANCHIETA Matemática Financeira / Ciências Contabeis Prof. Milton Monteiro PORCENTAGEM OPERAÇÕES SOBRE MERCADORIAS PORCENTAGEM OPERAÇÕES SOBRE MERCADORIAS Estudaremos agora a aplicação da porcentagem às operações de compra e venda de mercadorias, isto é, vamos aprender a fazer cálculos de lucro ou prejuízo sobre os

Leia mais

COLÉGIO RESSURREIÇÃO NOSSA SENHORA Data: 08/05/2016 Disciplina: Matemática Lista 5 Estatística

COLÉGIO RESSURREIÇÃO NOSSA SENHORA Data: 08/05/2016 Disciplina: Matemática Lista 5 Estatística COLÉGIO RESSURREIÇÃO NOSSA SENHORA Data: 08/05/2016 Disciplina: Matemática Lista 5 Estatística Período: 2 o Bimestre Série/Turma: 3 a série EM Professor: Wysner Max Valor: Nota: Aluno(a): 01 - Fazendo

Leia mais

Equipe de Matemática MATEMÁTICA. Matrizes

Equipe de Matemática MATEMÁTICA. Matrizes Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 14B Ensino Médio Equipe de Matemática Data: MATEMÁTICA Matrizes Introdução O crescente uso dos computadores tem feito com que a teoria das matrizes seja cada vez mais

Leia mais

Atividades de Funções do Primeiro Grau

Atividades de Funções do Primeiro Grau Atividades de Funções do Primeiro Grau 1) Numa loja, o salário fio mensal de um vendedor é 500 reais. Além disso, ele recebe de comissão 50 reais por produto vendido. a) Escreva uma equação que epresse

Leia mais

Trabalho de Recuperação

Trabalho de Recuperação Trabalho de Recuperação Matemática II 2 ANO ALUNO: Observação: É importante fazer os exercícios, pois é uma oportunidade de sanar dúvidas e aprimorar os seus conhecimentos para obter resultado satisfatório

Leia mais

ANDRÉ REIS RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO TEORIA. 3ª Edição JUN 2016

ANDRÉ REIS RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO TEORIA. 3ª Edição JUN 2016 ANDRÉ REIS RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO TEORIA 318 QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS DA EBSERH AOCP GABARITADAS 20 QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS DA EBSERH AOCP RESOLVIDAS 2 EXERCÍCIOS RESOLVIDOS Teoria

Leia mais

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 RECUPERAÇÃO

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 RECUPERAÇÃO ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 RECUPERAÇÃO Nome Nº Turma 1 cn02 e cn07 Data / / Nota Disciplina Matemática Prof. Elaine Valor 30 Instruções: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO ANUAL; Este

Leia mais

Utilizando porcentagens

Utilizando porcentagens Módulo 1 Unidade 2 Utilizando porcentagens Para início de conversa... Você já deve ter se defrontado várias vezes com situações que demandam o uso de porcentagens e, pro vavelmente, deve ter usado suas

Leia mais

Equipe de Física. Física

Equipe de Física. Física Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 1R Ensino Médio Equipe de Física Data: Física Movimento Uniforme Quando um móvel se desloca com uma velocidade constante, diz-se que este móvel está em um movimento

Leia mais

Questões MATEMÁTICA / PROFESSOR: RONILTON LOYOLA O1. Os anos bissextos têm, ao contrário dos outros anos, 366 dias. Esse dia a mais é colocado sempre no final do mês de fevereiro, que, nesses casos, passa

Leia mais

MATEMÁTICA QUESTÕES DE PORCENTAGEM EXTRAS. B no valor de R$ ,00. O valor de cada. 40% do número de carros no modelo A e 60%

MATEMÁTICA QUESTÕES DE PORCENTAGEM EXTRAS. B no valor de R$ ,00. O valor de cada. 40% do número de carros no modelo A e 60% MATEMÁTICA Prof. Favalessa QUESTÕES DE PORCENTAGEM EXTRAS 1. (Faculdade Albert Einstein) Suponha que, em certo país, observou-se que o número de exames por imagem, em milhões por ano, havia crescido segundo

Leia mais

Exercícios: 01) Escreva cada fração centesimal abaixo na forma de taxa percentual. 02) Transforme cada fração centesimal em taxa unitária 250

Exercícios: 01) Escreva cada fração centesimal abaixo na forma de taxa percentual. 02) Transforme cada fração centesimal em taxa unitária 250 EXERCÍCIOS DE MATEMÁTICA Prof. Mário e-mail: marioffer@yahoo.com.br 07- Porcentagem 07.01- Taxa Percentual, Taxa Unitária e forma irredutível. 01) Representar sob forma de taxa unitária cada uma das taxas

Leia mais

Garantia de aprovação escolar

Garantia de aprovação escolar 1) Uma pessoa caminha em uma pista plana com a forma de triângulo retângulo. Ao dar uma volta completa na pista com velocidade constante de caminhada, ela percorre 600 e 800 metros nos trajetos correspondentes

Leia mais

b) Determinar as raízes de f(x) = g(x) quando m = 1/2. c) Determinar, em função de m, o número de raízes da equação f(x) = g(x).

b) Determinar as raízes de f(x) = g(x) quando m = 1/2. c) Determinar, em função de m, o número de raízes da equação f(x) = g(x). 1. (Fuvest 2004) Seja m µ 0 um número real e sejam f e g funções reais definidas por f(x) = x - 2 x + 1 e g(x) = mx + 2m. a) Esboçar, no plano cartesiano representado a seguir, os gráficos de f e de g

Leia mais

21/08/2012. Definição de Razão. Se a e b são dois números reais, a razão entre a e b é o quociente. consequente consequente (b 0)

21/08/2012. Definição de Razão. Se a e b são dois números reais, a razão entre a e b é o quociente. consequente consequente (b 0) MATEMÁTICA Revisão Geral Aula 4 - Parte 1 Professor Me. Álvaro Emílio Leite Definição de Razão Se a e b são dois números reais, a razão entre a e b é o quociente antecedente antecedente : consequente consequente

Leia mais

01- Efetue as. 02- Efetue os. b) 3 e 3,000. c) 0,0012. e 0, O volume mede 3,5. unidades de. comprimento? a) (1,

01- Efetue as. 02- Efetue os. b) 3 e 3,000. c) 0,0012. e 0, O volume mede 3,5. unidades de. comprimento? a) (1, PROFESSOR: EQUIPE DE MATEMÁTICA BANCO DE QUESTÕES - MATEMÁTICA - 6º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ========== =========== ============ =========== =========== =========== =========== =========== ===========

Leia mais

Módulo de Porcentagem. Porcentagem. Oitavo Ano

Módulo de Porcentagem. Porcentagem. Oitavo Ano Módulo de Porcentagem Porcentagem Oitavo Ano Porcentagens 1 Exercícios Introdutórios Exercício 1. Siga o modelo e calcule as porcentagens: a) 10% 120. b) 7% 80. c) 15% 90. d) 0, 5% 200. Exercício 2. Calcule:

Leia mais

Equipe de Química QUÍMICA

Equipe de Química QUÍMICA Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 12R Ensino Médio Equipe de Química Data: QUÍMICA Mistura de soluções que não reagem entre si: Misturas de soluções de mesmo soluto quando misturamos soluções de mesmo

Leia mais

Turma: Nº: Professora: OCTAMAR Nº de questões: 20 Data: / / Nota:

Turma: Nº: Professora: OCTAMAR Nº de questões: 20 Data: / / Nota: SALVADOR-BA Formando pessoas para transformar o mundo Tarefa: ª AVALIAÇÃO DE MATEMÁTICA UNIDADE I ALUNO(A): a Série do Ensino Médio Turma: Nº: Professora: OCTAMAR Nº de questões: 0 Data: / / Nota: QUESTÃO

Leia mais

(09) Uma prova de matemática contém 50 questões. Um aluno acertou 7/10 das questões. Quantas questões esse aluno errou? (a) 35

(09) Uma prova de matemática contém 50 questões. Um aluno acertou 7/10 das questões. Quantas questões esse aluno errou? (a) 35 Lista 05 2014 Exercícios Razão e Proporção (01) Uma fração equivalente a 15/24, cuja soma dos termos seja 78, é: (a) 48/30 (b) 20/58 (c) 40/38 (d) 30/48 (02) Doze rapazes cotizaram-se para comprar um barco.

Leia mais

MATEMÁTICA MARATONA AFA 2012 SIMULADO AFA

MATEMÁTICA MARATONA AFA 2012 SIMULADO AFA MARATONA AFA 0 SIMULADO AFA. Duas cidades A e B, que distam entre si 6 km, estão ligadas por uma estrada de ferro de linha dupla. De cada uma das estações, partem trens de 3 em 3 minutos. Os trens trafegam

Leia mais

3ª LISTA DE EXERCÍCIOS UNIDADE III

3ª LISTA DE EXERCÍCIOS UNIDADE III LMat 7º ano 0 (V/D) Aluno( Turma N o Ano 7 o Ensino Fundamental Data / / Matéria Matemática Professores Maíza Silveira / Marcia Brito ª LISTA DE EXERCÍCIOS UNIDADE III 0. Calcule o valor de cada epressão

Leia mais

MATEMÁTICA BÁSICA. a) 4 b) 6 c) 10 d) 12 e) 18

MATEMÁTICA BÁSICA. a) 4 b) 6 c) 10 d) 12 e) 18 MATEMÁTICA BÁSICA 01.(Anpad) Deseja-se dividir dois rolos de fita medindo 72m e 104m, cada um. Se os pedaços de fita devem ser todos de mesmo comprimento e o maior possível, então a soma da quantidade

Leia mais

e) o diretor deveria ter proposto um reajuste maior nas mensalidades, baseado no fato de que a metade dos alunos

e) o diretor deveria ter proposto um reajuste maior nas mensalidades, baseado no fato de que a metade dos alunos Aula n ọ 08 Assuntos diversos 01. (ENEM) Em um colégio, 40% da arrecadação das mensalidades correspondem ao pagamento dos salários dos seus professores. A metade dos alunos desse colégio é de estudantes

Leia mais

CURSO FREE PMES PREPARATÓRIO JC

CURSO FREE PMES PREPARATÓRIO JC CURSO FREE PMES PREPARATÓRIO JC Geometria CÍRCULO Área A = π. r 2 π = 3,14 Perímetro P = 2. π. r RETANGULO Área A = b. h Perímetro P = 2b + 2h QUADRADO Área A = l. loua = l 2 Perímetro TRIÂNGULO P = 4l

Leia mais

Resolvendo equações. 2 = 26-3 α φ-1

Resolvendo equações. 2 = 26-3 α φ-1 A UA UL LA Resolvendo equações Introdução À medida que os problemas se tornam mais complicados, o método algébrico vai se impondo naturalmente ao método aritmético. Resolver equações fará parte das nossas

Leia mais

Prof. Dr. Aldo Vieira

Prof. Dr. Aldo Vieira 1. Em uma determinada região do planeta, a temperatura média anual subiu de 13,35 ºC em 1995 para 13,8 ºC em 2010. Seguindo a tendência de aumento linear observada entre 1995 e 2010, a temperatura média

Leia mais

Unidade 7 Estudo de funções

Unidade 7 Estudo de funções Sugestões de atividades Unidade 7 Estudo de funções 9 MATEMÁTICA 1 Matemática 1. Dada a função y 5 f (x) 5 x 10, determine: a) f (0); b) x tal que f (x) 5 0.. Num escritório de forma retangular, a parte

Leia mais

Escola Secundária Dr. Augusto César da Silva Ferreira Rio Maior. Ano Lectivo 2008/2009. Ficha de Exercícios/Problemas N.º 2

Escola Secundária Dr. Augusto César da Silva Ferreira Rio Maior. Ano Lectivo 2008/2009. Ficha de Exercícios/Problemas N.º 2 Escola Secundária Dr. Augusto César da Silva Ferreira Rio Maior Ano Lectivo 2008/2009 Ficha de Exercícios/Problemas N.º 2 Razão. Proporção. Regra de três simples. Percentagens. Proporcionalidade Directa.

Leia mais

Estatística Básica. Matemática Professor: Paulo César 2/10/2014. Lista de Exercícios

Estatística Básica. Matemática Professor: Paulo César 2/10/2014. Lista de Exercícios Estatística Básica 1. (Enem) Em sete de abril de 2004, um jornal publicou o ranking de desmatamento, conforme gráfico, da chamada Amazônia Legal, integrada por nove estados. Considerando-se que até 2009

Leia mais

Disciplina: Matemática Prof. Diego Lima 1ª Lista de Exercícios Equação do 1 Grau

Disciplina: Matemática Prof. Diego Lima 1ª Lista de Exercícios Equação do 1 Grau Disciplina: Matemática Prof. Diego Lima 1ª Lista de Exercícios Equação do 1 Grau 1. (G1) Resolver a equação x 9 = 0, em N: a) V = {3} b) V = { 3} c) V = { 3, 3} d) V = {4} e) V =. (Fuvest) Um casal tem

Leia mais

Atividade extra. Exercício 1. Exercício 2 (PUC-SP Adaptada) Matemática e suas Tecnologias Matemática

Atividade extra. Exercício 1. Exercício 2 (PUC-SP Adaptada) Matemática e suas Tecnologias Matemática Atividade extra Exercício 1 O banco A cobra uma tarifa para manutenção de conta da seguinte forma: uma taxa de R$ 11,00 mensais e mais uma taxa de R$ 0,14 por cheque emitido. O banco B cobra como tarifa

Leia mais

Projeto Jovem Nota 10 Análise Combinatória Lista A Professor Marco Costa

Projeto Jovem Nota 10 Análise Combinatória Lista A Professor Marco Costa 1. (Fgv 97) Chama-se preço justo de uma ação (P) a uma taxa de retorno de 10% ao ano à expressão: onde: D1 é o dividendo esperado daqui a 1 ano. D2 é o dividendo esperado daqui a 2 anos.... Dn é o dividendo

Leia mais

Equipe de Geografia GEOGRAFIA

Equipe de Geografia GEOGRAFIA Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 8R Ensino Médio Equipe de Geografia Data: GEOGRAFIA DEMOGRAFIA População absoluta: População total de um determinado local (cidade, estado ou país); População relativa:

Leia mais

Atividades de Funções do Primeiro Grau

Atividades de Funções do Primeiro Grau Atividades de Funções do Primeiro Grau 1) Numa loja, o salário fio mensal de um vendedor é 500 reais. Além disso, ele recebe de comissão 50 reais por produto vendido. a) Escreva uma equação que epresse

Leia mais

MATEMÁTICA MEDIDAS DE TENDÊNCIA CENTRAL

MATEMÁTICA MEDIDAS DE TENDÊNCIA CENTRAL MATEMÁTICA Prof. Marcelo Renato MEDIDA DE TENDÊNCIA CENTRAL. (Livro Novo Olhar da Matemática) O gráfico mostra as notas obtidas na prova da a fase de certo processo de seleção. abendo que se classificaram

Leia mais

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação 3ª PROVA SUBSTITUTIVA DE MATEMÁTICA 2012

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação 3ª PROVA SUBSTITUTIVA DE MATEMÁTICA 2012 3ª PROVA SUBSTITUTIVA DE MATEMÁTICA 2012 Aluno(a): Nº Ano: 9º Turma: Data: Nota: Professor(a): Cláudia e Gustavo Valor da Prova: 65 pontos Orientações gerais: 1) Número de questões desta prova: 17 2) Valor

Leia mais

Lista de Exercícios 10 Matemática Financeira

Lista de Exercícios 10 Matemática Financeira Lista de Exercícios 10 Matemática Financeira Razão Chama-se de razão entre dois números racionais a e b, ao quociente entre eles. Indica-se a razão de a para b por a/b ou a:b. Exemplo: Na sala da 6ª B

Leia mais

Equipe de Física. Física

Equipe de Física. Física Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 2R Ensino Médio Equipe de Física Data: Física Lançamento Vertical Um arremesso de um corpo, com velocidade inicial na direção vertical, recebe o nome de Lançamento

Leia mais

Gabarito de Matemática do 8º ano do E.F. Lista de Exercícios (L17)

Gabarito de Matemática do 8º ano do E.F. Lista de Exercícios (L17) Gabarito de Matemática do 8º ano do E.F. Lista de Eercícios (L7) Queridos alunos, nesta lista vamos resolver equações fracionárias (aquelas que possuem incógnita nos denominadores) e mais algumas situações-problema

Leia mais

de R$100,00 a unidade. O custo total, em reais, da produção diária é igual a x2 + 20x

de R$100,00 a unidade. O custo total, em reais, da produção diária é igual a x2 + 20x Atividade extra Exercício 1 (FAAP-SP) Uma indústria produz, por dia, x unidades de determinado produto, e pode vender sua produção a um preço de R$100,00 a unidade. O custo total, em reais, da produção

Leia mais

Equipe de Matemática MATEMÁTICA

Equipe de Matemática MATEMÁTICA Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 9R Ensino Médio Equipe de Matemática Data: Áreas de Figuras Planas MATEMÁTICA O estudo da área de figuras planas está ligado aos conceitos relacionados à Geometria

Leia mais

Equipe de Geografia GEOGRAFIA

Equipe de Geografia GEOGRAFIA Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 8B Ensino Médio Equipe de Geografia Data: GEOGRAFIA DEMOGRAFIA População absoluta: População total de um determinado local (cidade, estado ou país); População relativa:

Leia mais

MATEMÁTICA. EXERCÍCIOS E PROBLEMAS PROPOSTOS Nível: Ensino Fundamental SUJESTÕES PARA ESTUDO DE RACIOCÍNIO LÓGICO E RAZÕES = CONCURSOS =

MATEMÁTICA. EXERCÍCIOS E PROBLEMAS PROPOSTOS Nível: Ensino Fundamental SUJESTÕES PARA ESTUDO DE RACIOCÍNIO LÓGICO E RAZÕES = CONCURSOS = MATEMÁTICA EXERCÍCIOS E PROBLEMAS PROPOSTOS Nível: Ensino Fundamental SUJESTÕES PARA ESTUDO DE RACIOCÍNIO LÓGICO E RAZÕES = CONCURSOS = SELEÇÃO DE EXERCÍCIOS FEITA PELO PROFESSOR MARCELO S SILVÉRIO profmarcelo@uol.com.br

Leia mais

COLÉGIO ARQUIDIOCESANO S. CORAÇÃO DE JESUS

COLÉGIO ARQUIDIOCESANO S. CORAÇÃO DE JESUS QUESTÃO 01 Um triângulo ABC está inscrito numa semicircunferência de centro O. Como mostra o desenho abaixo. Sabe-se que a medida do segmento AB é de 12 cm. QUESTÃO 04 Numa cidade a conta de telefone é

Leia mais

Informática Aplicada I Lista: Fluxograma

Informática Aplicada I Lista: Fluxograma UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO CAMPUS DE GUARATINGUETÁ Colégio Técnico Industrial de Guaratinguetá Informática Aplicada I Lista: Fluxograma 1) Escreva um fluxograma que armazene

Leia mais

Equipe de Matemática. Matemática

Equipe de Matemática. Matemática Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 2B Ensino Médio Equipe de Matemática Data: Matemática Unidades de Medidas Medidas de Comprimento A unidade fundamental de comprimento é o metro. Designa-se abreviadamente

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS-MATEMÁTICA BÁSICA

LISTA DE EXERCÍCIOS-MATEMÁTICA BÁSICA 1. As idades de duas pessoas estão na razão de 7 para 6. Admitindo-se que a diferença das idades seja igual a 8 anos, calcular a idade de cada uma. 2. Um caminhão vai ser carregado com 105 sacos de batata

Leia mais

A conta do = = 8 Logo, = 385 Como você poderia estabelecer o produto de um número de três algarismos abc por 11.

A conta do = = 8 Logo, = 385 Como você poderia estabelecer o produto de um número de três algarismos abc por 11. Aula n ọ 05 A conta do 11 Para multiplicar um número de dois algarismos por 11, podemos fazê-lo assim: conservamos a unidade na unidade do resultado; a dezena na centena do resultado; e a dezena do resultado

Leia mais

Seis pessoas pretendem entrar num elevador, onde há um cartaz dizendo que o peso máximo permitido é de 420 quilos.

Seis pessoas pretendem entrar num elevador, onde há um cartaz dizendo que o peso máximo permitido é de 420 quilos. Seis pessoas pretendem entrar num elevador, onde há um cartaz dizendo que o peso máximo permitido é de 420 quilos. Quanto deve ser, em média, o peso de cada pessoa que entrar no elevador? Uma pessoa que

Leia mais

Matemática e raciocínio lógico Prova comentada

Matemática e raciocínio lógico Prova comentada Matemática e raciocínio lógico Prova comentada Questão 11 Classifique cada sentença abaixo em verdadeira (V) ou falsa (F). ( ) O número de algarismos utilizados para numerar as primeiras 6 páginas de um

Leia mais

Equipe de Matemática MATEMÁTICA

Equipe de Matemática MATEMÁTICA Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 5R Ensino Médio Equipe de Matemática Data: MATEMÁTICA Conjunto dos números racionais O conjunto dos números racionais é uma ampliação do conjunto dos números inteiros.

Leia mais

EXERCÍCIOS. Questão 01 Se em 5 dias uma máquina produz pregos, quantos pregos produzirá em 3 dias?

EXERCÍCIOS. Questão 01 Se em 5 dias uma máquina produz pregos, quantos pregos produzirá em 3 dias? EXERCÍCIOS Questão 01 Se em 5 dias uma máquina produz 12.000 pregos, quantos pregos produzirá em 3 dias? Questão 02 Uma olaria fabrica 1200 tijolos em 5 dias. Quantos tijolos seriam fabricados em 8 dias?

Leia mais

= 18 = = 9

= 18 = = 9 I-EXPRESSÕES NUMÉRICAS São expressões matemáticas que envolvem operações com números. Exemplos: a) 9+3+5 b) 2-5+4 c) (15-4)+2 Prevalece o sinal do maior. Exemplo 1: Resolva a seguinte expressão: 4 5 +

Leia mais

Exercícios de Revisão - 1

Exercícios de Revisão - 1 Exercícios de Revisão - 1 1. Sejam os conjuntos numéricos A = {2, 4, 8,12,14}; B = {5,10,15, 20, 25} e C = {1, 2, 3,18, 20} e o conjunto vazio. É correto afirmar que: a) B C = b) A - C = {-6,1, 2, 4, 5}

Leia mais

CONJUNTOS NUMÉRICOS Questão 01 Dados os números racionais 2,3; ; ; ; ; ; ;, escreva:

CONJUNTOS NUMÉRICOS Questão 01 Dados os números racionais 2,3; ; ; ; ; ; ;, escreva: Educador: Flávia da C. Lemos C. Curricular: Matemática Data: / /2012 Estudante:. 7º Ano CONJUNTOS NUMÉRICOS Questão 01 Dados os números racionais 2,3; ; ; ; ; ; ;, escreva: a) Os números inteiros. b) Os

Leia mais

IFRN - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RN PROFESSOR: MARCELO SILVA MATEMÁTICA LISTA FUNÇÃO

IFRN - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RN PROFESSOR: MARCELO SILVA MATEMÁTICA LISTA FUNÇÃO IFRN - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RN PROFESSOR: MARCELO SILVA MATEMÁTICA LISTA FUNÇÃO 1. Dados os conjuntos G 0,1,3, 4 e 1,3 elemento de G ao seu dobro mais um em H, é dada

Leia mais