Equipe de Matemática. Matemática

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Equipe de Matemática. Matemática"

Transcrição

1 Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 2B Ensino Médio Equipe de Matemática Data: Matemática Unidades de Medidas Medidas de Comprimento A unidade fundamental de comprimento é o metro. Designa-se abreviadamente por m. Aritmética. Marcondes, Oswaldo. Múltiplos e submúltiplos em suas formações, empregam-se os prefixos gregos deca (dez), hecto (cem) e quilo (mil) e os prefixos latinos deci (décimo); centi )centésimo) e mili (milésimo). Usando esses prefixos, montamos o quadro abaixo. Quilômetro Hectômetro Decâmetro Metro Decímetro Centímetro Milímetro Km hm dam m dm cm mm Na tabela acima, cada vez que andamos uma casa para a direita, multiplicamos por 10. Cada vez que voltamos uma casa para a esquerda, dividimos por 10. Isto ocorre porque a relação entre os múltiplos e submúltiplos do metro é decimal. Assim, por exemplo, 9 m são iguais a 900 cm (andamos duas casas para a direita) e 5 cm são iguais a 0,00005 km (voltamos cinco casas para a esquerda). Unidades de Áreas Neste caso, como a área de uma superfície plana é a medida da extensão de sua superfície e sua unidade fundamental é o metro quadrado, cada vez que andamos uma casa para a direita, multiplicamos por Cada vez que voltamos uma casa para a esquerda, dividimos por Assim, por exemplo, 1 km 2 = m 2 e 6 m 2 = cm 2. Unidades de Volumes Neste caso, como o volume de um corpo é a quantidade de espaço que esse corpo ocupa e sua unidade fundamental é o metro cúbico, cada vez que andamos uma casa para a direita, multiplicamos por Cada vez que voltamos uma casa para a esquerda, dividimos por Exemplo: 73,42 dm 3 equivalem a mm 3. Obs.: Formalmente, o sistema metrológico brasileiro adota somente um múltiplo da unidade legal de volume o quilômetro cúbico, e três submúltiplos o decímetro cúbico, o centímetro cúbico e o milímetro cúbico. Unidades de Capacidade A quantidade de líquido é igual ao volume interno de um recipiente pois, ao enchermos esse recipiente, o líquido assume a forma do mesmo. Assim, capacidade é o volume interno de um recipiente. A unidade fundamental de capacidade é o litro. O litro é o volume de um quilograma de água destilada e isenta de Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem NANDA/MARÇO/

2 ar, à temperatura de 4 C e sob pressão atmosférica normal. A capacidade de um cubo que tem 1 dm de aresta é 1 litro. Relação entre unidades de capacidade e unidades de medida Não devemos confundir uma coisa e outra. Uma garrafa tem a capacidade de armazenar certo volume de líquido em seu interior. Se um corpo é oco, ele tem capacidade. Se um corpo é maciço, ele tem volume. Conversões mais usuais: 1 dm 3 = 1 litro; 1 cm 3 = 1 ml; 1 m 3 = 1000 litros. Obs.: As mudanças de unidades entre os múltiplos e submúltiplos do litro são feitas de forma análoga às das unidades de comprimento. A prova do ENEM de 2010 abordou o tema. Vejamos a questão: A siderúrgica Metal Nobre produz diversos objetos maciços utilizando o ferro. Um tipo especial de peça feita nessa companhia tem o formato de um paralelepípedo retangular, de acordo com as dimensões indicadas na figura que segue: O produto das três dimensões indicadas na peça resultaria na medida da grandeza a) massa. b) volume. c) superfície. d) capacidade. e) comprimento. O produto das três dimensões indica o volume do objeto maciço. Opção (B). Peso e Massa Não devemos confundir peso e massa. Massa é a quantidade de matéria de um corpo. É uma propriedade constante dos corpos e não depende do local onde eles se encontram. Peso é a força de atração exercida pela terra sobre a massa de um corpo. Depende da gravidade no local onde se faz a medida. A unidade fundamental da massa é o quilograma e só tem um múltiplo, a tonelada, que vale 1000 quilogramas, e vários submúltiplos. Referidos ao grama, as mudanças de unidades entre seus múltiplos e submúltiplos são feitas de forma análoga às das unidades de comprimento. Assim, por exemplo, 1 kg = 1000 g. Escalas Pode-se definir escala como sendo a relação ou proporção direta existente entre as distâncias lineares representadas em um desenho (um mapa, por exemplo) e aquelas existentes na vida real (em um terreno, ou seja, na superfície real). É graças às escalas que os objetos ou lugares são reduzidos ou aumentados para caber numa folha de papel. Toda escala é diretamente proporcional. Quando se diz que um modelo está em escala 1:50, isso significa que ele é 50 vezes menor que o original. Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem NANDA/MARÇO/

3 Em questões envolvendo escalas, é necessário que as medidas em questão estejam em uma mesma unidade. Por exemplo, uma escala 1 : 100 significa que cada 1 parte em um desenho corresponde a 100 partes da realidade. Ou seja, 1 cm corresponde a 100 cm; 1 m corresponde a 100 m; 1 km corresponde a 100 km, etc. Repare que a unidade de medida é a mesma quando se faz a comparação. Exemplo: Um mapa foi construído na escala 1 : Neste mapa, um trecho retilíneo da Avenida Brasil com 2 km de extensão terá quantos centímetros de comprimento? Como o mapa foi feito na escala de 1 : , significa que cada 1 km no desenho correspondem a de km reais. Assim, o trecho da Av. Brasil de 2 km teria, no desenho, 2/ km, ou seja, 0, km, que equivalem a 0,5 cm. Exemplo: A planta de um apartamento está confeccionada na escala 1:50. Então, a área real, em m 2, de uma sala retangular cujas medidas na planta são 12 cm e 14 cm é a) 24 b) 26 c) 28 d) 42 e) 54 Como a planta foi confeccionada na escala 1:50, cada 1 cm da planta corresponde a 50 cm reais. Assim, 12 cm na planta corresponderão a 12 x 50 = 600 cm = 6 m reais e 14 cm na planta corresponderão a 14 x 50 = 700 cm = 7 m reais. Logo, a área real em metros quadrados será igual a 6 x 7 = 42 (D). Exemplo: A planta baixa do prédio de uma empresa foi feita na escala de 1:250. Determine a área real que está representada na planta por 4 cm 2. a) 20 m 2 b) 25 m 2 c) 10 m 2 d) 100 m 2 e) 16 m 2 Como a planta foi confeccionada na escala 1:250, cada 1 cm da planta corresponde a 250 cm reais. Porém, como queremos conhecer a área, teremos que elevar ao quadrado nossa escala. Assim, 1 cm 2 na planta corresponderão a (250) 2 cm 2 reais. Assim, a área real pedida será igual a 4 x (250) 2 cm 2 = cm 2 = 25 m 2. (B). Quanto menor a escala, maior a figura. Uma mesma figura representada em uma escala de 1:25 terá o triplo do tamanho do que se for feita na escala de 1:75. Se as figuras forem diferentes, devemos redobrar a atenção. Vejamos a questão da última prova do ENEM: Um biólogo mediu a altura de cinco árvores distintas e representou-as em uma mesma malha quadriculada, utilizando escalas diferentes, conforme indicações na figura a seguir. Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem NANDA/MARÇO/

4 Qual é a árvore que apresenta a maior altura real? a) I b) II c) III d) IV e) V As escalas são, respectivamente, (I)1:100; (II)1:50; (III) 1:150; (IV) 1:300 e (V) 1:150. A árvore (I) terá 9 quadrículas de altura; a árvore (II) terá a metade da altura da (I); a árvore (III) terá também 9 quadrículas de altura; a (IV) terá mais de 12 quadrículas de altura e a (V) terá a metade da (IV). Assim, a mais alta será a (IV) opção (D). Exercícios 1. Uma área de 360 metros quadrados e um volume de 100 metros cúbicos são respectivamente equivalentes a uma área e um volume de a) cm 2 e dm 3 b) cm 2 e dm 3 c) dm 2 e dm 3 d) 36 dam 2 e dm 3 e) 36 km 2 e mm 3 2. Uma fábrica de embalagens possui moldes para caixas cúbicas. O molde é construído com folhas de papelão com 8 dm de comprimento e 800 mm de largura. Em cada canto das folhas é recortado um quadrado de 10 cm, conforme ilustração abaixo. Para prolongar a vida útil do molde, a fábrica contorna seus moldes com fita adesiva. Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem NANDA/MARÇO/

5 Quantos metros de fita adesiva serão usados para contornar esse molde? a) 1,6 b) 2,4 c) 3,2 d) 6 e) 6,4 3. A figura abaixo representa a planta baixa de uma casa, construída em um terreno retangular de dimensões 900 cm x 0,015 km. Qual é a medida da área construída sabendo que a área livre que contorna a casa é de 0,72 dam 2? a) 22 m 2 b) 48 m 2 c) 63 m 2 d) 135 m 2 e) 207 m 2 4. Um reservatório de água tem o formato de um paralelepípedo reto retângulo e suas dimensões estão indicadas na figura abaixo. Quantos centímetros cúbicos de água, no máximo, podem ser armazenados nesse reservatório? a) b) c) d) e) Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem NANDA/MARÇO/

6 5. Uma piscina, que continha 1200 m 3 de água, precisou ser esvaziada. Foi utilizada uma bomba de sucção com vazão constante de retirada, que extraía 750 litros de água por minuto. Depois de quanto tempo após o acionamento da bomba a piscina ficou completamente vazia? a) 1h36min b) 16 h c) 32 h d) 160 h e) 320 h 6. Um reservatório contém 500 litros de água e efetuamos, sucessivamente, as seguintes operações: retiram-se ml; colocam-se cl; colocam-se 3 dal; retiram-se dl; retiram-se 0,08 kl. Quantos litros restam no reservatório? a) 215 b) 285 c) 195 d) 475 e) Na planta de um edifício em construção, cuja escala é 1:30, as dimensões de uma sala retangular são 30 cm e 16 cm. A área real desta sala retangular é de a) 480 m 2 b) 48 m 2 c) 14,4 m 2 d) 43,2 m 2 e) 144 m 2 8. (ENEM 2011) Um mecânico de uma equipe de corrida necessita que as seguintes medidas realizadas em um carro sejam obtidas em metros: a) distância a entre os eixos dianteiro e traseiro; b) altura b entre o solo e o encosto do piloto. Ao optar pelas medidas a e b em metros, obtêm-se, respectivamente, a) 0,23 e 0,16. b) 2,3 e 1,6. c) 23 e 16. d) 230 e 160. e) 2300 e 1600 Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem NANDA/MARÇO/

7 9. (ENEM 2010) Sabe-se que a distância real, em linha reta, de uma cidade A, localizada no estado de São Paulo, a uma cidade B, localizada no estado de Alagoas, é igual a km. Um estudante, ao analisar um mapa, verificou com sua régua que a distância entre essas duas cidades, A e B, era 8 cm. Os dados nos indicam que o mapa observado pelo estudante está na escala de a) 1 : 250. b) 1 : c) 1 : d) 1 : e) 1 : (ENEM Adaptada) Para o reflorestamento de uma área, deve-se cercar totalmente, com tela, os lados de um terreno, exceto o lado margeado pelo rio, conforme a figura. Cada rolo de tela que será comprado para confecção da cerca contém 48 metros de comprimento. A quantidade mínima de rolos que deve ser comprada para cercar esse terreno é a) 6 b) 7 c) 8 d) 11 e) 12 Gabarito 1) A 2) C 3) C 4) A 5) D 6) B 7) D 8) B 9) E 10) C Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem NANDA/MARÇO/

Equipe de Matemática. Matemática

Equipe de Matemática. Matemática Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 2R Ensino Médio Equipe de Matemática Data: Matemática Unidades de Medidas Medidas de Comprimento A unidade fundamental de comprimento é o metro. Designa-se abreviadamente

Leia mais

MEDIDAS LINEARES. Um metro equivale à distância linear percorrida pela luz no vácuo, durante um intervalo de 1/ segundo.

MEDIDAS LINEARES. Um metro equivale à distância linear percorrida pela luz no vácuo, durante um intervalo de 1/ segundo. MEDIDAS LINEARES Um metro equivale à distância linear percorrida pela luz no vácuo, durante um intervalo de 1/299.792.458 segundo. Nome e símbolo As unidades do Sistema Internacional podem ser escritas

Leia mais

Grandezas, Unidades de medidas e Escala. Lucas Gomes

Grandezas, Unidades de medidas e Escala. Lucas Gomes Grandezas, Unidades de medidas e Escala Lucas Gomes Introdução UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS 2 Introdução A unidade é um nome particular que relacionamos às medidas de uma grandeza. No termômetro mostrado

Leia mais

Matéria: Matemática Assunto: Sistema Métrico Decimal Prof. Dudan

Matéria: Matemática Assunto: Sistema Métrico Decimal Prof. Dudan Matéria: Matemática Assunto: Sistema Métrico Decimal Prof. Dudan Matemática Sistema Métrico Decimal Definição: O SISTEMA MÉTRICO DECIMAL é parte integrante do Sistema de Medidas. É adotado no Brasil tendo

Leia mais

Matemática Régis Cortes SISTEMA MÉTRICO

Matemática Régis Cortes SISTEMA MÉTRICO SISTEMA MÉTRICO 1 Unidades de medida ou sistemas de medida Para podermos comparar um valor com outro, utilizamos uma grandeza predefinida como referência, grandeza esta chamada de unidade padrão. As unidades

Leia mais

MÓDULO VII SISTEMAS DE UNIDADES DE MEDIDA 2ª PARTE

MÓDULO VII SISTEMAS DE UNIDADES DE MEDIDA 2ª PARTE MÓDULO VII SISTEMAS DE UNIDADES DE MEDIDA 2ª PARTE No módulo anterior, estudamos os Sistemas de Unidades de Comprimento, Massa e de Tempo. Nesse módulo iremos estudar outros Sistemas de Unidades de Medidas,

Leia mais

Grandeza superfície Outras medidas de comprimento

Grandeza superfície Outras medidas de comprimento Noções de medida As primeiras noções de medida foram adquiridas com o auxílio de algumas partes do corpo humano, tornandoseunidades de medida o pé, o passo, o palmo, os dedos. É importante ressaltar que

Leia mais

MEDIDAS. O tamanho de uma régua, a distância entre duas cidades, a altura de um poste e a largura de uma sala tudo isso é medido em comprimento.

MEDIDAS. O tamanho de uma régua, a distância entre duas cidades, a altura de um poste e a largura de uma sala tudo isso é medido em comprimento. MEDIDAS Comprimento O tamanho de uma régua, a distância entre duas cidades, a altura de um poste e a largura de uma sala tudo isso é medido em comprimento. Existem várias unidades que podem ser utilizadas

Leia mais

Como você mediria a sua apostila sem utilizar uma régua? Medir é comparar duas grandezas, utilizando uma delas como padrão.

Como você mediria a sua apostila sem utilizar uma régua? Medir é comparar duas grandezas, utilizando uma delas como padrão. Unidades de Medidas Como você mediria a sua apostila sem utilizar uma régua? Medir é comparar duas grandezas, utilizando uma delas como padrão. Como os antigos faziam para realizar medidas? - Na antiguidade:

Leia mais

Medida de comprimento; Medida de massa; Medida de capacidade; Medida de tempo.

Medida de comprimento; Medida de massa; Medida de capacidade; Medida de tempo. Medida de comprimento; Medida de massa; Medida de capacidade; Medida de tempo. Medidas de comprimento Quando necessitamos medir a altura de uma pessoa, tamanho de uma mesa, comprar uma barra de cano ou

Leia mais

Eletricidade Aula ZERO. Profª Heloise Assis Fazzolari

Eletricidade Aula ZERO. Profª Heloise Assis Fazzolari Eletricidade Aula ZERO Profª Heloise Assis Fazzolari Plano de aulas O objetivo da disciplina é dar ao aluno noções de eletricidade e fenômenos relacionados. Critério de Avaliação Quatro provas bimestrais

Leia mais

75, 840 Lê-se "75 metros cúbicos e 840 decímetros cúbicos".

75, 840 Lê-se 75 metros cúbicos e 840 decímetros cúbicos. VOLUME Prof. Patricia Caldana Definimos volume como o espaço ocupado por um corpo ou a capacidade que ele tem de comportar alguma substância. As figuras espaciais como o cubo, paralelepípedo, cone, pirâmide,

Leia mais

Equipe de Matemática MATEMÁTICA

Equipe de Matemática MATEMÁTICA Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 9R Ensino Médio Equipe de Matemática Data: Áreas de Figuras Planas MATEMÁTICA O estudo da área de figuras planas está ligado aos conceitos relacionados à Geometria

Leia mais

ÁREA. Unidades de medida de área. Prof. Patricia Caldana

ÁREA. Unidades de medida de área. Prof. Patricia Caldana ÁREA Prof. Patricia Caldana Área ou superfície de uma figura plana tem a ver com o conceito (primitivo) de sua extensão (bidimensional). Usamos a área do quadrado de lado unitário como referência de unidade

Leia mais

Grandezas e Medidas no CAp UFRJ Introdução. Exercícios

Grandezas e Medidas no CAp UFRJ Introdução. Exercícios Grandezas e Medidas no CAp UFRJ Introdução Exercícios 1) Indique três aspectos diferentes que podem ser medidos num carro. Para cada aspecto identificado, informe a grandeza e a unidade de medida correspondente

Leia mais

MATEMÁTICA LISTA DE PRISMAS

MATEMÁTICA LISTA DE PRISMAS NOME: MÊS: SÉRIE:: 1 a TURMA: ENSINO: MÉDIO LISTA DE PRISMAS MATEMÁTICA 1) Observe o prisma regular hexagonal ilustrado na figura a seguir. A medida da aresta da base é 6 cm e a medida da altura é 10 cm.

Leia mais

Colégio Jardim Paulista

Colégio Jardim Paulista Colégio Jardim Paulista Nome: Nº Série: Profª:_ Roberto Salgado Período: 4º Bimestre Data: / / Trabalho de Matemática 6 º ano A Nota Medidas de comprimento: 1) Ana e Antônia fizeram algumas medições e

Leia mais

Matéria: Matemática Assunto: Conversão de unidades Prof. Dudan

Matéria: Matemática Assunto: Conversão de unidades Prof. Dudan Matéria: Matemática Assunto: Conversão de unidades Prof. Dudan Matemática CONVERSÃO DE UNIDADES Apresentamos a tabela de conversão de unidades do sistema Métrico Decimal Medida de Grandeza Fator Múltiplos

Leia mais

Conteúdo: PERÍMETRO E ÁREA DE FIGURAS PLANAS

Conteúdo: PERÍMETRO E ÁREA DE FIGURAS PLANAS Nome: nº Data: / / Professor: Lucas Factor Curso/Série 8º Ano Ensino Fundamental II Conteúdo: PERÍMETRO E ÁREA DE FIGURAS PLANAS Os cálculos de perímetro e área são necessários, seja para a compra de um

Leia mais

SISTEMA MÉTRICO DECIMAL

SISTEMA MÉTRICO DECIMAL 1 - Medida de comprimento SISTEMA MÉTRICO DECIMAL No sistema métrico decimal, a unidade fundamental para medir comprimentos é o metro, cuja abreviação é m. Existem os múltiplos e os submúltiplos do metro,

Leia mais

Regras de Conversão de Unidades

Regras de Conversão de Unidades Unidades de comprimento Regras de Conversão de Unidades A unidade de principal de comprimento é o metro, entretanto existem situações em que essa unidade deixa de ser prática. Se quisermos medir grandes

Leia mais

C O L É G I O F R A N C O - B R A S I L E I R O

C O L É G I O F R A N C O - B R A S I L E I R O C O L É G I O F R A N C O - B R A S I L E I R O Nome: N.º: Turma: Professor: IRAN MARCELINO Ano: ª Data: / / 014 CONTEÚDO: LISTA DE RECUPERAÇÃO (MATEMÁTICA ) Equação modular Inequação modular Áreas de

Leia mais

Grandezas geométricas: perímetros, áreas e volumes

Grandezas geométricas: perímetros, áreas e volumes Grandezas geométricas: perímetros, áreas e volumes Aula 12 Ricardo Ferreira Paraizo e-tec Brasil Matemática Instrumental Meta Apresentar as grandezas geométricas: perímetro, área e volume. Objetivos Após

Leia mais

Disciplina: Matemática. Período: I. Professor (a): Maria Aparecida Holanda Veloso e Liliane Cristina de Oliveira Vieira

Disciplina: Matemática. Período: I. Professor (a): Maria Aparecida Holanda Veloso e Liliane Cristina de Oliveira Vieira COLÉGIO LA SALLE BRASILIA Associação Brasileira de Educadores Lassalistas ABEL SGAS Q. 906 Conj. E C.P. 320 Fone: (061) 3443-7878 CEP: 70390-060 - BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL Disciplina: Matemática Período:

Leia mais

FORTALECENDO SABERES CONTEÚDO E HABILIDADES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA MATEMÁTICA DESAFIO DO DIA. Aula 26.1 Conteúdo:

FORTALECENDO SABERES CONTEÚDO E HABILIDADES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA MATEMÁTICA DESAFIO DO DIA. Aula 26.1 Conteúdo: Aula 26.1 Conteúdo: Múltiplos e submúltiplos do metro. 2 Habilidades: Resolver problemas que envolvam medidas de Comprimento e Área. 3 Pedro gastou R$9,45 para comprar 2,1kg de tomate. Quanto custa 1kg

Leia mais

CAPÍTULO 1 INTRODUÇÃO À FÍSICA

CAPÍTULO 1 INTRODUÇÃO À FÍSICA módulo Física 1 CAPÍTULO 1 INTRODUÇÃO À FÍSICA O QUE É FÍSICA? Física é o ramo da ciência que estuda as propriedades das partículas elementares e os fenômenos naturais e provocados, de modo lógico e ordenado.

Leia mais

Atividade: Escalas utilizadas em mapas

Atividade: Escalas utilizadas em mapas Atividade: Escalas utilizadas em mapas I. Introdução: Os mapas são representações gráficas reduzidas de uma determinada região e de grande importância para vários profissionais como engenheiros, geógrafos,

Leia mais

A propriedade dos objetos: comprimento, área, massa e capacidade

A propriedade dos objetos: comprimento, área, massa e capacidade A propriedade dos objetos: comprimento, área, massa e capacidade Estudar o sistema de medidas é importante nos estudos da matemática, visto sua grande aplicabilidade. Porém, para aplicá-lo, é preciso entender

Leia mais

MÓDULO 1. Os Métodos da Física:

MÓDULO 1. Os Métodos da Física: MÓDULO 1 O QUE É FÍSICA? Física é o ramo da ciência que estuda as propriedades das partículas elementares e os fenômenos naturais e provocados, de modo lógico e ordenado. Os Métodos da Física: Todas as

Leia mais

3º TRI - MATEMATICA - LISTA MARAVILHA 20/10/16 Ensino Fundamental 9º ano A-B-C-D Profº Marcelo

3º TRI - MATEMATICA - LISTA MARAVILHA 20/10/16 Ensino Fundamental 9º ano A-B-C-D Profº Marcelo 3º TRI - MATEMATICA - LISTA MARAVILHA 20/10/16 Ensino Fundamental 9º ano A-B-C-D Profº Marcelo LISTA DE ESTUDO.. Áreas 1. Calcule a área da região mais escura. 2. Um quadrado tem área de 25 cm 2. O que

Leia mais

Unidades básicas do SI

Unidades básicas do SI EDUCANDO: Nº: TURMA: DATA: / / EDUCADOR: Leonardo, Mariana e Rosiméri Ciências 9º ano do Ensino Médio Avaliação Unidades de medida: Medir uma grandeza física significa compará-la com outra grandeza física

Leia mais

3 O ANO EM. Lista de Recuperação tri2. Matemática II RAPHAEL LIMA

3 O ANO EM. Lista de Recuperação tri2. Matemática II RAPHAEL LIMA 3 O ANO EM Matemática II RAPHAEL LIMA Lista de Recuperação tri2 1. Uma indústria de cerâmica localizada no município de São Miguel do Guamá no estado do Pará fabrica tijolos de argila (barro) destinados

Leia mais

Sistema de unidades: comprimento, massa, área, volume e capacidade

Sistema de unidades: comprimento, massa, área, volume e capacidade Disciplina: Matemática Ano / Série: 7 ano Professor (a): Rafael Machado Data: 02/ 2016 Nome: ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Leia mais

Módulo Unidades de Medidas de Comprimentos e Áreas. Unidades de Medidas de Comprimentos e Primeiros Exercícios.

Módulo Unidades de Medidas de Comprimentos e Áreas. Unidades de Medidas de Comprimentos e Primeiros Exercícios. Módulo Unidades de Medidas de Comprimentos e Áreas Unidades de Medidas de Comprimentos e Primeiros Exercícios. 8 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda Unidades de Medidas de Comprimentos e

Leia mais

Após a silagem, a quantidade máxima de forragem que cabe no silo, em toneladas, é

Após a silagem, a quantidade máxima de forragem que cabe no silo, em toneladas, é Matemática LISTA: 02 2ª série Ensino Médio Professor: Marcelo Honório Turma: A ( ) / B ( ) Aluno(a): Segmento temático: PRIMAS DIA: MÊS: 08 2017 Questão 01) Na alimentação de gado de corte, o processo

Leia mais

CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TÉCNICOS 4ª REVISÃO DE MATEMÁTICA - CURSO PREPARATÓRIO CMBH Nome Completo: 22/10/12

CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TÉCNICOS 4ª REVISÃO DE MATEMÁTICA - CURSO PREPARATÓRIO CMBH Nome Completo: 22/10/12 4ª REVISÃO DE MATEMÁTICA - CURSO PREPARATÓRIO CMBH 013 Nome Completo: /10/1 Instruções ao candidato: * Esta prova é composta de 0 questões de múltipla escolha; * A duração da prova é de horas, incluindo

Leia mais

FICHA DE MATEMÁTICA 3º ANO NOME: DATA: AVALIAÇÃO:

FICHA DE MATEMÁTICA 3º ANO NOME: DATA: AVALIAÇÃO: FICHA DE MATEMÁTICA 3º ANO NOME: DATA: AVALIAÇÃO: 1 -. Completa os quadros de acordo com os exemplos. 2456 2 Milhares + 4 centenas + 5 dezenas + 6 unidades 10345 1 Dezena de milhar + 2 Dezenas de milhar

Leia mais

3Parte. Soluções das fichas de reforço FICHA DE REFORÇO 1 PÁG. 251 FICHA DE REFORÇO 2 PÁG. 252 FICHA DE REFORÇO 3 PÁG. 253

3Parte. Soluções das fichas de reforço FICHA DE REFORÇO 1 PÁG. 251 FICHA DE REFORÇO 2 PÁG. 252 FICHA DE REFORÇO 3 PÁG. 253 Parte Soluções das fichas de reforço UNIDADE FICHA DE REFORÇO PÁG. aresta face vértice Sim, porque todas as faces são polígonos regulares iguais e em cada vértice encontram-se o mesmo número de faces.

Leia mais

A tabela abaixo mostra os múltiplos e submúltiplos do metro e os seus respectivos valores em relação à unidade padrão:

A tabela abaixo mostra os múltiplos e submúltiplos do metro e os seus respectivos valores em relação à unidade padrão: Unidades de Medidas e Conversões Medidas de comprimento Prof. Flavio Fernandes E-mail: flavio.fernandes@ifsc.edu.br Prof. Flavio Fernandes E-mail: flavio.fernandes@ifsc.edu.br O METRO E SEUS MÚLTIPLOS

Leia mais

Material de aula. Régua Compasso Par de esquadros (30 e 45 ) Borracha Lápis ou lapiseira Papel sulfite ou caderno de desenho

Material de aula. Régua Compasso Par de esquadros (30 e 45 ) Borracha Lápis ou lapiseira Papel sulfite ou caderno de desenho Desenho Técnico Material de aula Régua Compasso Par de esquadros (30 e 45 ) Borracha Lápis ou lapiseira Papel sulfite ou caderno de desenho Geometria Conversão de unidades Polígonos e sólidos Escala Desenho

Leia mais

Educadora: Daiana Araújo C. Curricular:Ciências Naturais Data: / /2013 Estudante: 9º Ano. Unidade principal

Educadora: Daiana Araújo C. Curricular:Ciências Naturais Data: / /2013 Estudante: 9º Ano. Unidade principal Educadora: Daiana Araújo C. Curricular:Ciências Naturais Data: / /2013 Estudante: 9º Ano Medidas de massa Quilograma A unidade fundamental de massa chama-se quilograma. Apesar de o quilograma ser a unidade

Leia mais

Colégio Técnico São Bento. Noções de Matemática

Colégio Técnico São Bento. Noções de Matemática Colégio Técnico São Bento Noções de Matemática SUMÁRIO Capítulo 1 - Unidades de Comprimento... 3 1.1 Conversão de Medidas... 4 1.2 Unidades de comprimento... 4 1.2 Unidades de Área... 5 1.3 Unidades de

Leia mais

Lista de exercícios 05 Aluno (a): Turma: 2ª série: (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática

Lista de exercícios 05 Aluno (a): Turma: 2ª série: (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática Lista de exercícios 05 Aluno (a): Turma: 2ª série: (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações: Data da entrega

Leia mais

O perímetro da figura é a soma de todos os seus lados: P = P =

O perímetro da figura é a soma de todos os seus lados: P = P = PERÍMETRO Prof. Patricia Caldana O cálculo do perímetro de uma região pode vir a ser útil em certas situações do dia a dia; como por exemplo para se determinar a quantidade de arame farpado que é necessário

Leia mais

AS MEDIÇÕES E AS PRINCIPAIS UNIDADES DE. Matemática 8ª série

AS MEDIÇÕES E AS PRINCIPAIS UNIDADES DE. Matemática 8ª série AS MEDIÇÕES E AS PRINCIPAIS UNIDADES DE MEDIDAS Matemática 8ª série O que é medir? Olavo quer comprar uma escrivaninha para colocar em seu quarto. Sem ter nenhum instrumento de medida, em casa, ele improvisou

Leia mais

UNIMONTE, Engenharia Laboratório de Física Mecânica ESTUDO TEÓRICO SOBRE PREFIXOS E MUDANÇAS DE UNIDADES

UNIMONTE, Engenharia Laboratório de Física Mecânica ESTUDO TEÓRICO SOBRE PREFIXOS E MUDANÇAS DE UNIDADES Física Mecânica Roteiros de Experiências 76 UNIMONTE, Engenharia Laboratório de Física Mecânica ESTUDO TEÓRICO SOBRE PREFIXOS E MUDANÇAS DE UNIDADES Turma: Data: : Nota: Nome: RA: Sistema Internacional

Leia mais

Medidas de comprimento Quando necessitamos medir a altura de uma pessoa, tamanho de uma mesa, comprar uma barra de cano ou de ferro entre outros

Medidas de comprimento Quando necessitamos medir a altura de uma pessoa, tamanho de uma mesa, comprar uma barra de cano ou de ferro entre outros Medidas de comprimento Quando necessitamos medir a altura de uma pessoa, tamanho de uma mesa, comprar uma barra de cano ou de ferro entre outros objetos, utilizamos as medidas de comprimento. A medida

Leia mais

Emerson Marcos Furtado

Emerson Marcos Furtado Emerson Marcos Furtado Mestre em Métodos Numéricos pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Graduado em Matemática pela UFPR. Professor do Ensino Médio nos estados do Paraná e Santa Catarina desde 1992.

Leia mais

Matemática/15 6ºmat303r 6º ano Turma: 3º trimestre Nome: Data: / / Roteiro de Estudos para Recuperação Final de Matemática - 6 ano

Matemática/15 6ºmat303r 6º ano Turma: 3º trimestre Nome: Data: / / Roteiro de Estudos para Recuperação Final de Matemática - 6 ano Matemática/15 6ºmat303r 6º ano Turma: 3º trimestre Nome: Data: / / Roteiro de Estudos para Recuperação Final de Matemática - 6 ano Os conteúdos estão abaixo selecionados e deverão ser estudados pelo caderno

Leia mais

LISTA PRÉ-ENEM GRANDEZAS, UNIDADES E ESCALA

LISTA PRÉ-ENEM GRANDEZAS, UNIDADES E ESCALA LISTA PRÉ-ENEM GRANDEZAS, UNIDADES E ESCALA Enem 2012 - Questão 168-Exercício 33 A Agência Espacial Norte Americana (NASA) informou que o asteroide YU 55 cruzou o espaço entre a Terra e a Lua no mês de

Leia mais

01- Suzana precisa fazer uma caixa para presente na forma da figura abaixo. Quantos cm 2 de papelão serão necessários para fabricar essa caixa?

01- Suzana precisa fazer uma caixa para presente na forma da figura abaixo. Quantos cm 2 de papelão serão necessários para fabricar essa caixa? PROFESSOR: EQUIPE DE MATEMÁTICA BANCO DE QUESTÕES - MATEMÁTICA - 6º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================================== MEDIDAS DE SUPERFÍCIE

Leia mais

SISTEMA MÉTRICO DECIMAL

SISTEMA MÉTRICO DECIMAL Unidades de Medida A necessidade de contar e mensurar as coisas sempre se fez presente no nosso dia a dia. Na prática, cada país ou região criou suas próprias unidades de medidas. A falta de padronização

Leia mais

ESCALA DE PROFICIÊNCIA DE MATEMÁTICA 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL

ESCALA DE PROFICIÊNCIA DE MATEMÁTICA 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL ESCALA DE PROFICIÊNCIA DE MATEMÁTICA 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL Nível* Nível 1: 125-150 Nível 2: 150-175 Nível 3: 175-200 Nível 4: 200-225 Descrição do Nível - O estudante provavelmente é capaz de: Determinar

Leia mais

MÓDULO 2 MATEMÁTICA RECADO AO ALUNO

MÓDULO 2 MATEMÁTICA RECADO AO ALUNO MÓDULO 2 MATEMÁTICA RECADO AO ALUNO As matérias desta apostila foram reunidas e consolidadas para estudo dos alunos Instituto Marconi. A leitura e estudo deste conteúdo não exclui a consulta a outras fontes

Leia mais

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação ª PROVA SUBSTITUTIVA DE MATEMÁTICA Aluno: Nº Série: 6º Turma: Data: Nota: Professora: Claudia Valor da Prova: 50 pontos Assinatura do responsável: Orientações

Leia mais

Colégio Santa Dorotéia

Colégio Santa Dorotéia Colégio Santa Dorotéia Área de Disciplina: Série: ª - Ensino Médio Professor: Elias Atividades para Estudos Autônomos Data: 8 / 3 / 016 QUESTÃO 1 (UEMG) O desenho ao lado representa uma caixa de madeira

Leia mais

Nuúmeros e medidas Segunda-feira 06/06

Nuúmeros e medidas Segunda-feira 06/06 Lista de matemática e Interpretação de texto 5 o ano de 06 a 10/06/2016 Quero que sejais sábios no bem. (Romanos 16:19) Nuúmeros e medidas Segunda-feira 06/06 1. A unidade fundamental para medir o comprimento

Leia mais

Unidades de Medidas e as Unidades do Sistema Internacional

Unidades de Medidas e as Unidades do Sistema Internacional Unidades de Medidas e as Unidades do Sistema Internacional Metrologia é a ciência da medição, abrangendo todas as medições realizadas num nível conhecido de incerteza, em qualquer dominio da atividade

Leia mais

Preparação para a Prova Final de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico Olá, Matemática! 6.º Ano

Preparação para a Prova Final de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico Olá, Matemática! 6.º Ano Geometria Sólidos geométricos e volumes Prisma, pirâmide, cilindro, cone e esfera Planificação e construção de modelos de sólidos geométricos Volume do cubo, do paralelepípedo e do cilindro Unidades de

Leia mais

Lista de exercícios 06. Aluno (a) : Série: 2º ano (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática

Lista de exercícios 06. Aluno (a) : Série: 2º ano (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática Lista de exercícios 06 Aluno (a) : Série: 2º ano (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática No Anhanguera você é + Enem Observações: Data da entrega: 26/09/2015. A lista deverá apresentar

Leia mais

Grandezas, unidades de medida e escalas

Grandezas, unidades de medida e escalas Grandezas, unidades de medida e escalas Introdução Aprendemos desde cedo a medir e comparar grandezas como comprimento; tempo; massa; temperatura; pressão e corrente elétrica. Atualmente, contamos com

Leia mais

EXERCÍCIOS AVALIATIVOS EM SALA DE FÍSICA I NOME:

EXERCÍCIOS AVALIATIVOS EM SALA DE FÍSICA I NOME: UNIPAC- CAMPUS TEÓFILO OTONI CURSO: ENGENHARIA CIVIL DISCIPLINA: FÍSICA I PERÍODO: 2 PROFESSOR: ARNON RIHS. DATA: / / EXERCÍCIOS AVALIATIVOS EM SALA DE FÍSICA I NOME: O sucesso é um professor perverso.

Leia mais

Unidades de Medidas - Parte I

Unidades de Medidas - Parte I Unidades de Medidas - Parte I Sistema Métrico Decimal Um dos legados da Revolução Francesa foi criar um sistema de medidas que fosse baseado em constantes naturais e não em padrões arbitrários como pé,

Leia mais

3º TRIMESTRE DE 2016

3º TRIMESTRE DE 2016 COLÉGIO MILITAR DO RIO E JANEIRO LISTA DE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES GEOMETRIA ESPACIAL º ANO DO ENSINO MÉDIO Equipe: Prof. Cap Boente, Prof Magda, Prof Fernando e Prof Zamboti 3º TRIMESTRE DE 06 PRISMAS

Leia mais

INTRODUÇÃO À ENGENHARIA

INTRODUÇÃO À ENGENHARIA INTRODUÇÃO À ENGENHARIA 2015 AULA PRÁTICA No. 02 POTÊNCIA DE DEZ E NOTAÇÃO CIENTÍFICA PROF. ANGELO BATTISTINI NOTA NOME RA TURMA NOTA Objetivos: Nesta aula vamos estudar Notação Científica e como representar

Leia mais

UNIVERSIDADE ANHANGUERA UNIDERP E N G E N H A R I A C I V I L N 5 0. Aluno: R.A :

UNIVERSIDADE ANHANGUERA UNIDERP E N G E N H A R I A C I V I L N 5 0. Aluno: R.A : UNIVERSIDADE ANHANGUERA UNIDERP E N G E N H A R I A C I V I L N 5 0 Aluno: R.A : 1) Realize as operações abaixo: a) 45 45 59 + 86º54 12 = b) 128º42 57 + 325º41 52 = c) 120º00 00 56º24º03 = d) 178º20 30

Leia mais

RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS

RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS 2 RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS Revisão de Matemática Faremos aqui uma pequena revisão de matemática necessária à nossa matéria, e sem a qual poderemos ter dificuldades em apreender os conceitos básicos e

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONA E MUCURI FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DEPARTAMENTO DE AGRONOMIA

UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONA E MUCURI FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DEPARTAMENTO DE AGRONOMIA UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONA E MUCURI FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DEPARTAMENTO DE AGRONOMIA LISTA EXERCÍCIOS CONVERSÃO MÉTRICA, ESCALA E COTAS Disciplina: Desenho Técnico Código: AGR069/AGR012

Leia mais

Módulo Unidades de Medida de Volume. Exercícios. 6 ano/e.f.

Módulo Unidades de Medida de Volume. Exercícios. 6 ano/e.f. Módulo Unidades de Medida de Volume Exercícios. 6 ano/e.f. Unidades de Medida de Volume. Exercícios. 1 Exercícios Introdutórios Exercício 1. Uma empresa de sucos resolve mudar sua embalagem tradicional

Leia mais

16 - EXERCÍCIOS SISTEMA MÉTRICO DECIMAL

16 - EXERCÍCIOS SISTEMA MÉTRICO DECIMAL 1 Faça as conversões que se pedem: a)1,2 dm 2 = m 2 b)2,3 km 3 = m 3 c)3,3 a = m2 d)2800 m 2 = hm 2 e)2,3 dm 3 = L f)13 m 3 = dl f)1,2 ha= cm 2 Gabarito a) 1,2.10 2 m 2 b)2,3.10 9 m 3 c)330 m 2 d)2,8.10-1

Leia mais

SITUAÇÃO DE APRENDIZAGEM 1 O SOROBAN E OS NÚMEROS DECIMAIS. a) 23,5. b) 1,05. c) 500,1. d) 40,862. e) 2 680,4. 2. a) Páginas 8-11

SITUAÇÃO DE APRENDIZAGEM 1 O SOROBAN E OS NÚMEROS DECIMAIS. a) 23,5. b) 1,05. c) 500,1. d) 40,862. e) 2 680,4. 2. a) Páginas 8-11 SITUAÇÃO DE APRENDIZAGEM O SOROBAN E OS NÚMEROS DECIMAIS Páginas 8-. a) 23,5. b),05. c) 500,. d) 40,862. e) 2 680,4. 2. a) b) c) d) e) Páginas -4 3. a) b) c) 2 d) 4. a) Como 0 centésimos equivalem a décimo,

Leia mais

Colégio Santa Dorotéia

Colégio Santa Dorotéia Colégio Santa Dorotéia Área de Matemática Disciplina: Matemática Ano: o - Ensino Médio Professor: Elias Matemática Atividades para Estudos Autônomos Data: / 4 / 017 Referência Livro Didático: CAP 7 Item

Leia mais

Lista de exercícios Geometria Espacial 2º ANO Prof. Ulisses Motta

Lista de exercícios Geometria Espacial 2º ANO Prof. Ulisses Motta Lista de exercícios Geometria Espacial º ANO Prof. Ulisses Motta 1. (Uerj) Dois dados, com doze faces pentagonais cada um, têm a forma de dodecaedros regulares. Se os dodecaedros estão justapostos por

Leia mais

Professor: MARA BASTOS E SÔNIA VARGAS Turma: 61 Nota: Questão 5. a) 0,1692 km b) 16,92 km. c) 169,2 km d) 1,692 km. Questão 6. a) 270 km b) 260 km

Professor: MARA BASTOS E SÔNIA VARGAS Turma: 61 Nota: Questão 5. a) 0,1692 km b) 16,92 km. c) 169,2 km d) 1,692 km. Questão 6. a) 270 km b) 260 km ATENÇÃO Esta é uma avaliação individual e não são permitidas consultas a nenhum tipo de material didático. Utilize caneta azul ou preta, respostas à lápis não serão consideradas para efeito de revisão,

Leia mais

Prof..: Rogério de Souza Lima. Questão 1 Uma chapa de alumínio com 1,3 m2 de área será totalmente recortada em pedaços, cada um deles com 25 cm2

Prof..: Rogério de Souza Lima. Questão 1 Uma chapa de alumínio com 1,3 m2 de área será totalmente recortada em pedaços, cada um deles com 25 cm2 CENTRO UNIVERSITÁRIO NOSSA SENHORA DO PATROCÍNIO CEUNSP LISTA DE EXERCÍCIO 1 Matemática e Geometria Aplicada à Arquitetura e Urbanismo. TURMA: 82211 Prof..: Rogério de Souza Lima Questão 1 Uma chapa de

Leia mais

Volumes Exemplo1: Exemplo2:

Volumes Exemplo1: Exemplo2: Volumes Exemplo1: Esta garrafa está cheia. Ela contém 90 mililitros (90 ml) de refrigerante: Volume 90 ml Isso significa que 90 ml é a quantidade de líquido que a garrafa pode armazenar: Capacidade 90

Leia mais

CURSO PRF 2017 MATEMÁTICA. diferencialensino.com.br AULA 04 MATEMÁTICA

CURSO PRF 2017 MATEMÁTICA. diferencialensino.com.br AULA 04 MATEMÁTICA AULA 04 MATEMÁTICA 1 AULA 001 MATEMÁTICA PROFESSOR VITIN 2 AULA 04 SISTEMA LEGAL DE MEDIDAS SISTEMA MÉTRICO DECIMAL A unidade padrão de distância/comprimento é o metro (m), porém, é possível e bastante

Leia mais

COLÉGIO ETIP NIVELAMENTO BÁSICO DE MATEMÁTICA ENSINO MÉDIO INTEGRADO À INFORMÁTICA PROFESSOR RUBENS SOARES

COLÉGIO ETIP NIVELAMENTO BÁSICO DE MATEMÁTICA ENSINO MÉDIO INTEGRADO À INFORMÁTICA PROFESSOR RUBENS SOARES COLÉGIO ETIP NIVELAMENTO BÁSICO DE MATEMÁTICA ENSINO MÉDIO INTEGRADO À INFORMÁTICA PROFESSOR RUBENS SOARES SANTO ANDRÉ 2012 MEDIDAS DE SUPERFÍCIES (ÁREA): No sistema métrico decimal, devemos lembrar que,

Leia mais

Uma pessoa caminha diariamente m. Ao final de 10 dias, quantos quilômetros terá caminhado?

Uma pessoa caminha diariamente m. Ao final de 10 dias, quantos quilômetros terá caminhado? Uma pessoa caminha diariamente 4 000 m. Ao final de 10 dias, quantos quilômetros terá caminhado? Uma pessoa trabalhou durante 10 dias para fazer um serviço pelo qual recebeu R$ 325,00. Quanto recebeu por

Leia mais

4º. ano 1º. VOLUME. Projeto Pedagógico de Matemática 1. AS OPERAÇÕES E AS HABILIDADES DE CALCULAR MENTALMENTE. Números e operações.

4º. ano 1º. VOLUME. Projeto Pedagógico de Matemática 1. AS OPERAÇÕES E AS HABILIDADES DE CALCULAR MENTALMENTE. Números e operações. 4º. ano 1º. VOLUME 1. AS OPERAÇÕES E AS HABILIDADES DE CALCULAR MENTALMENTE Realização de compreendendo seus significados: adição e subtração (com e sem reagrupamento) Multiplicação (como adição de parcelas

Leia mais

Matemática. Geometria plana

Matemática. Geometria plana Matemática Geometria plana 01.Os valores que podem representar os lados de um triângulo obtusângulo são a) 1 cm, 2 cm e 3 cm. b) 2 cm, 3 cm e 4 cm. c) 3 cm, 4 cm e 5 cm. d) 4 cm, 5 cm e 6 cm. e) 5 cm,

Leia mais

MATEMÁTICA PLANEJAMENTO 4º BIMESTRE º B - 11 Anos

MATEMÁTICA PLANEJAMENTO 4º BIMESTRE º B - 11 Anos PREFEITURA MUNICIPAL DE IPATINGA ESTADO DE MINAS GERAIS SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DEPARTAMENTO PEDAGÓGICO/ SEÇÃO DE ENSINO FORMAL Centro de Formação Pedagógica CENFOP MATEMÁTICA PLANEJAMENTO 4º

Leia mais

Unidade 7 Grandezas e medidas

Unidade 7 Grandezas e medidas Sugestões de atividades Unidade 7 Grandezas e medidas 6 MATEMÁTICA 1 Matemática 1. Existem alguns comprimentos que ainda são apresentados em polegadas. Um exemplo são as telas de televisores e computadores,

Leia mais

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO EM Disciplina: MaTeMÁTiCa

Nome: N.º: endereço: data: Telefone:   PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO EM Disciplina: MaTeMÁTiCa Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O Ọ ANO EM 201 Disciplina: MaTeMÁTiCa Prova: desafio nota: QUESTÃO 16 (ENEM) Uma editora pretende despachar um lote de livros, agrupados

Leia mais

C U R S O T É C N I C O E M S E G U R A N Ç A D O T R A B A L H O. Matemática. Conhecendo as unidades de medidas (parte II) Elizabete Alves de Freitas

C U R S O T É C N I C O E M S E G U R A N Ç A D O T R A B A L H O. Matemática. Conhecendo as unidades de medidas (parte II) Elizabete Alves de Freitas C U R S O T É C N I C O E M S E G U R A N Ç A D O T R A B A L H O 04 Matemática Conhecendo as unidades de medidas (parte II) Elizabete Alves de Freitas Governo Federal Ministério da Educação Projeto Gráfico

Leia mais

Equipe de Matemática MATEMÁTICA

Equipe de Matemática MATEMÁTICA Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 5R Ensino Médio Equipe de Matemática Data: MATEMÁTICA Conjunto dos números racionais O conjunto dos números racionais é uma ampliação do conjunto dos números inteiros.

Leia mais

Grandezas, Unidades de. Alex Oliveira. Medida e Escala

Grandezas, Unidades de. Alex Oliveira. Medida e Escala Grandezas, Unidades de Alex Oliveira Medida e Escala Medindo Grandezas Aprendemos desde cedo a medir e comparar grandezas como comprimento; tempo; massa; temperatura; pressão e corrente elétrica. Atualmente,

Leia mais

TER EXERCICIOS. 5) Uma sala de aula contém 38 alunos e, dentre eles, 18 são meninas. Assim, podemos afirmar que:

TER EXERCICIOS. 5) Uma sala de aula contém 38 alunos e, dentre eles, 18 são meninas. Assim, podemos afirmar que: Nome: nº: 7º ano: do Ensino Fundamental Professores: Edilaine, Luiz Carlos e Matheus TER Razão EXERCICIOS 1) A idade de Pedro é 30 anos e a idade de Josefa é 45 anos. Qual é a razão entre as idades de

Leia mais

MATEMÁTICA Nº DE INSCRIÇÃO. C Adm 5ª Série MATEMÁTICA Tempo de duração da prova Confere: Página 1 de

MATEMÁTICA Nº DE INSCRIÇÃO. C Adm 5ª Série MATEMÁTICA Tempo de duração da prova Confere: Página 1 de Página 1 de 10 MATEMÁTICA 01. Quando se fala em sistema de numeração decimal pensamos nos dedos das mãos. Muitos alunos fazem contas de adição e subtração olhando para os dedos das mãos, e isso não pode

Leia mais

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 3º ANO

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 3º ANO ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 3º ANO ANO 2015 PROFESSOR (a) DISCIPLINA Bruno Rezende Pereira Matemática ALUNO (a) SÉRIE 3º Ano do Ensino Médio

Leia mais

CONTEÚDO FISICANDO AULA 01 CHARLES THIBES

CONTEÚDO FISICANDO AULA 01 CHARLES THIBES CONTEÚDO Áreas das figuras planas: Notação científica Sistema Internacional de Unidades Energia Relação entre energia elétrica, potência e tempo Funcionamento das usinas: hidrelétrica, termoelétrica e

Leia mais

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES Matemática e suas Tecnologias CÓDIGO DA PROVA / SIMULADO Aluno(a): POMA - 3 Matemática Questões Professores: Guilherme Neydiwan 01-5 6-45 ª Série 3º Bimestre - N 30 / 09 / 016 LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES

Leia mais

Lista2 de exercícios-prismas- 3C17/3C27- Prof. Liana-(20/06/2016)

Lista2 de exercícios-prismas- 3C17/3C27- Prof. Liana-(20/06/2016) singular Lista2 de exercícios-prismas- 3C17/3C27- Prof. Liana-(20/06/2016) 1. (Ita) Dado um prisma hexagonal regular, sabe-se que sua altura mede 3 cm e que sua área lateral é o dobro da área de sua base.

Leia mais

PGA - Prova Global do Agrupamento Departamento 1.º Ciclo Matemática 4.º Ano. Agrupamento de Escolas Silves Sul. Direção de Serviços Região Algarve

PGA - Prova Global do Agrupamento Departamento 1.º Ciclo Matemática 4.º Ano. Agrupamento de Escolas Silves Sul. Direção de Serviços Região Algarve Direção de Serviços Região Algarve Agrupamento de Escolas Silves Sul Doc. 59 PGA - Prova Global do Agrupamento Departamento 1.º Ciclo Matemática 4.º Ano Prova: A Nome: Ano: Turma: Nº.: Data: Assinatura

Leia mais

Recordarido O sistema de numeração. De quantas maneiras podemos pagar um bombom de 65 centavos, usando apenas moedas de 1 centavo e 10 centavos?

Recordarido O sistema de numeração. De quantas maneiras podemos pagar um bombom de 65 centavos, usando apenas moedas de 1 centavo e 10 centavos? De quantas maneiras podemos pagar um bombom de 65 centavos, usando apenas moedas de 1 centavo e 10 centavos? Meça a página do seu livro com uma régua. Como você representa, em centímetros, a medida encontrada?

Leia mais

EXERCÍCIOS. Questão 03 (INSS) A razão entre o número de homens e de mulheres, funcionários de uma firma, é de 5

EXERCÍCIOS. Questão 03 (INSS) A razão entre o número de homens e de mulheres, funcionários de uma firma, é de 5 EXERCÍCIOS Questão 01 (Banco do Brasil) Uma empresa possui atualmente.100 funcionários. Se a relação entre o número de efetivos e contratados é de 5 para, quantos são os efetivos? a) 600 b) 1.000 c) 1.500

Leia mais

Apostila Unidade III

Apostila Unidade III LMat 6º ano 9 (V/J) Aluno(a) Turma N o Ano 6 o Ensino Fundamental Data / / Matéria Matemática Professores Maíza Silveira Apostila Unidade III 0. Escreva cada número racional na forma indicada. a) 7 na

Leia mais

CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN ENSINO FUNDAMENTAL. DIRETRIZES CURRICULARES 1º ao 5º ANO MATEMÁTICA

CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN ENSINO FUNDAMENTAL. DIRETRIZES CURRICULARES 1º ao 5º ANO MATEMÁTICA CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN ENSINO FUNDAMENTAL 2014 DIRETRIZES CURRICULARES 1º ao 5º ANO MATEMÁTICA OBJETIVOS GERAIS Reconhecer a Matemática como instrumento de compreensão e de transformação do

Leia mais

CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TÉCNICOS 2ª REVISÃO DE MATEMÁTICA - CURSO PREPARATÓRIO CMBH Nome Completo: 16/10/12

CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TÉCNICOS 2ª REVISÃO DE MATEMÁTICA - CURSO PREPARATÓRIO CMBH Nome Completo: 16/10/12 ª REVISÃO DE MATEMÁTICA - CURSO PREPARATÓRIO CMBH 013 Nome Completo: 16/10/1 Instruções ao candidato: * Esta prova é composta de 0 questões de múltipla escolha; * A duração da prova é de horas, incluindo

Leia mais

REVISÃO DE CONCEITOS BÁSICOS

REVISÃO DE CONCEITOS BÁSICOS Carlos Aurélio Nadal Doutor em Ciências Geodésicas Professor Titular do Departamento de Geomática - Setor de Ciências da Terra Unidades de medidas que utilizavam o corpo humano 2,54cm 30,48cm 0,9144m 66cm

Leia mais