Lista de Exercícios 1 - Estatística Descritiva

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Lista de Exercícios 1 - Estatística Descritiva"

Transcrição

1 1. O arquivo satisfaçãocomuniversidade.xlsx contém informações de uma amostra de 400 alunos de uma universidade. Deseja-se construir um histograma para a variável desempenho acadêmico, com intervalos de classe com amplitude 1. Qual percentual de alunos está na faixa de desempenho 5 a 5,99? a) 14,50% b) 14,75% c) 15,00% d) 30,00% e) 59,00% 2. O banco de dados gastocomprodutodalojaonline.xlsx apresenta informação sobre 1200 clientes em uma loja on line. Escreva um relatório descrevendo o gasto com produtos e o tipo de pagamento de preferência dos clientes. O relatório deve conter: um gráfico que mostre a porcentagem de clientes que preferem pagar à vista e parcelado. um gráfico que mostre a distribuição do gasto com produtos na loja. um parágrafo descrevendo o que você encontrou nos gráficos anteriores. 3. Foi realizada uma pesquisa com 52 alunos a respeito de preferências sobre materiais de estudo na disciplina de estatística. Abra o arquivo recursosdeaprendizagem.xlsx para ver as informações dos 52 alunos. O arquivo contém respostas a duas perguntas: 1) Você prefere estudar por meio de materiais online, off-line (por exemplo, impressos) ou é indiferente? 2) Você prefere estudar com qual tipo de material? Exercícios, textos ou vídeos? Qual das alternativas a seguir, a respeito da frequência das respostas, está correta? (utilize apenas uma casa decimal) a) 46,1% dos alunos responderam que preferem materiais online b) 61 alunos responderam que preferem exercícios c) 14% dos alunos responderam que preferem texto d) A maioria dos alunos respondeu que prefere materiais online e) 5,2% dos alunos responderam que são indiferentes em relação a materiais online e off-line 1

2 4. Observe os três gráficos a seguir. Quais deles são representações corretas de um histograma de frequência relativa? Gráfico 1 - número de gols de um time de futebol em uma partida Gráfico 2 - temperatura média diária em uma cidade Gráfico 3 - Tempo que um cliente gasta no shopping (minutos) a) Apenas o gráfico 1 b) Apenas o gráfico 2 c) Apenas o gráfico 3 d) Apenas os gráficos 1 e 2 e) Todos os gráficos são representações corretas de histograma de frequências 2

3 5. O arquivo retornodiariodeumaação.xlsx contém dados de 60 retornos percentuais diários de uma ação. Quais dos três histogramas a seguir corresponde ao histograma de frequência da variável retorno? a) Apenas o histograma 1 b) Apenas o histograma 2 c) Apenas o histograma 3 d) Apenas os histogramas 1 e 2 e) Apenas os histogramas 2 e 3 3

4 6. O arquivo variaçãopesoargentino.xlsx contém informação sobre a variação percentual diária do peso argentino num período de 66 dias. Qual(is) dos seguintes gráficos é(são) um histograma da variável variação? a) Apenas o Gráfico I b) Apenas o Gráfico II c) Apenas o Gráfico III d) Apenas os Gráficos I e II e) Todos os Gráficos 4

5 7. Um banco de dados de uma empresa possui as seguintes variáveis: I) CPF do cliente II) Valor total gasto no último ano (R$) III) Quantidade de produtos comprados IV) Tipo de pagamento (cartão, cheque ou dinheiro) Para quais variáveis é correto construir um histograma? a) Apenas IV b) Apenas I e IV c) Apenas II e III d) Apenas I, II e III e) Todas as variáveis 8. O banco de dados gastocomprodutodalojaonline.xlsx contém informação de 1200 clientes de uma loja online. Foi feito um gráfico de pizza, mostrado a seguir, para a variável tempo de acesso à internet (em minutos). Quando se analisa uma variável quantitativa, é importante saber se os valores estão concentrados ou dispersos, se há algum outlier (ponto discrepante ou fora da curva) e se a distribuição é ou não simétrica, entre outros padrões. Dos seguintes padrões, quais são difíceis de serem analisados por meio das informações contidas no gráfico de pizza? I) A dispersão do tempo de acesso II) Presença de outliers (pontos discrepantes ou fora da curva) III) A frequência de cada uma das quatro faixas de tempo a) Apenas I e II b) Apenas I e III c) Apenas II e III d) Nenhum e) Todos 5

6 9. O histograma a seguir foi construído a partir de dados de congestionamento diário de uma cidade (em km) no último ano (365 dias). Com base no histograma, qual frase melhor descreve o comportamento da variável congestionamento? a) Não houve nenhum dia com mais de 108km de congestionamento. Em grande parte dos dias, houve entre 95 e 108km de congestionamento. b) Nos primeiros 19 dias do ano houve no máximo 50km de congestionamento. c) Em aproximadamente 72% dos dias do ano houve entre 100 e 250 km de congestionamento. d) Em 95 dias do ano houve 225 km de congestionamento e) O histograma mostra que a variável congestionamento é simétrica em torno da média. 10. O arquivo satisfaçãocomuniversidade.xlsx contém informações de uma amostra de 400 alunos de uma universidade. A média da variável desempenho é 6,84. Qual é a porcentagem aproximada de alunos com desempenho abaixo desse valor? a) 18% b) 46% c) Como a média divide os dados ao meio, o valor 6,84 deixa 50% dos dados abaixo dele. d) 54% e) 82% 6

7 11. O salário médio dos jogadores de futebol de um time é R$6000. O salário mediano também é R$6000. Dois novos jogadores foram contratados: um por R$5000 e outro por R$ Todos os outros foram mantidos. Após a contratação dos dois jogadores: a) Apenas a média aumentará b) Apenas a mediana aumentará c) A média e a mediana aumentarão, mas continuarão iguais d) A média e a mediana aumentarão, mas a mediana aumentará mais que a média e) A média e a mediana aumentarão, mas a média aumentará mais que a mediana 12. O arquivo populaçãode18a24anoscomensinomédiocompleto-municípiossp.xlsx mostra a % da população de 18 a 24 anos com ensino médio completo em cada um dos 645 municípios de São Paulo em Um resumo de 5 pontos ajuda a entender melhor a distribuição dos dados. Para a variável % da população com ensino médio completo, o mínimo, 1º quartil, mediana, 3º quartil e máximo são, respectivamente: (atenção: há pequenas variações no cálculo dos quartis dependendo do software usado. Considere valores aproximados) a) Mínimo=18,95%; 1º quartil=62,73%; Mediana=56,02%; 3º quartil=49,51%; Máximo=90,62% b) Mínimo=18,95%; 1º quartil=53,07%; Mediana=53,26%; 3º quartil=65,96%; Máximo=90,62% c) Mínimo=61,18%; 1º quartil=53,07%; Mediana=53,26%; 3º quartil=65,96%; Máximo=55,24% d) Mínimo=18,95%; 1º quartil=49,51%; Mediana=53,26%; 3º quartil=62,73%; Máximo=90,62% e) Mínimo=18,95%; 1º quartil=49,51%; Mediana=56,02%; 3º quartil=62,73%; Máximo=90,62% 7

8 13. A tabela abaixo mostra a quantidade de viagens internacionais de executivos no ano passado. A amostra contém 600 executivos. Qual das afirmações abaixo mostra uma interpretação clara e correta do 3o quartil da variável? a) O 75º percentil significa que, quando o analista estiver verificando o 450º dado, ele já terá analisado 75% dos dados b) Isto significa que 25% dos executivos estão após o 450º termo c) O 3º quartil é formado majoritariamente por executivos que fizeram duas viagens internacionais. d) 75% dos executivos da amostra fizeram no máximo duas viagens internacionais e)não é possível calcular o 3º quartil porque não sabemos quantas viagens fizeram os 22 executivos que mais viajaram. 14. A tabela abaixo contém dados da variável quantidade diária de clientes que frequentaram uma loja, nos últimos 7 dias. Qual é a quantidade de clientes mediana? a) 4 b) 24 c) 32 d) 34 e) A redação de um aluno foi corrigida por 6 professores. As notas dadas pelos professores foram: 4; 7; 6; 3; 8; 7. Qual é a nota mediana? a) 3 b) 4,5 c) 6 d) 6,5 e) 7 8

9 16. A planilha tempoatendimentohospital.xlsx contém informações do tempo até o paciente ser atendido em um hospital. Foram coletados dados do tempo de atendimento de 239 pacientes. Qual das alternativas a seguir resume corretamente o tempo até o paciente ser atendido? a) 50% dos pacientes são atendidos em mais de 22 minutos; em média, são atendidos em 19 minutos b) 50% dos pacientes são atendidos em 22 minutos porque este é o tempo médio de atendimento. c) 50% dos pacientes são atendidos em até 35 minutos d) O tempo médio de atendimento é 35 minutos. e) O tempo médio até o atendimento é 22 minutos; 50% dos pacientes são atendidos em até 19 minutos. 17. Um comerciante vende objetos históricos em uma feira artesanal. Nos 4 primeiros dias, o valor médio diário das vendas foi igual a R$35. Falta apenas um dia para terminar a feira. Para obter lucro, é necessário que o valor médio diário de vendas na feira, nos 5 dias, seja igual a R$40. Quanto ele deve vender no 5º dia de feira para atingir esta média? a) 20 b) 35 c) 40 d) 45 e) A planilha tempoatendimentohospital.xlsx contém informações do tempo até o paciente ser atendido em um hospital. Foram coletados dados do tempo de atendimento de 239 pacientes. Quanto vale o 1º quartil do tempo? (obs.: o 1º quartil, dependendo do software, pode ter uma pequena variação. Caso não encontre nas alternativas o valor calculado, assinale o valor mais próximo) a) 14 b) 15 c) 19 d) 25 e) O banco de dados gastocomprodutodalojaonline.xlsx apresenta informação de gastos de 1200 clientes em uma loja online. Escreva um relatório descrevendo a sua base de dados. O relatório deve conter: O gasto médio e o mediano; O 1º e 3º quartis do gasto; Escreva uma frase interpretando o resultado destas medidas no contexto do problema. 9

10 20. As vendas diárias de iogurte em um mercado foram anotadas nos últimos 7 dias: Qual é o desvio-padrão amostral das vendas? a) 0 b) 2,27 c) 2,45 d) 5,14 e) Dados históricos mostram que a quantidade de dinheiro sacada de um caixa eletrônico nos finais de semana tem média R$12500 e desvio-padrão R$4000. Admita que a distribuição da variável quantidade de dinheiro sacado é simétrica em torno da média e em forma de sino. É correto concluir que: a) Em aproximadamente 100% dos finais de semana, a quantidade de dinheiro sacada está entre R$8500 e R$16500 b) Em aproximadamente 99,7% dos finais de semana, a quantidade de dinheiro sacada está entre R$8500 e R$16500 c) Em aproximadamente 95% dos finais de semana, a quantidade de dinheiro sacada está entre R$8500 e R$16500 d) Em aproximadamente 68% dos finais de semana, a quantidade de dinheiro sacada está entre R$8500 e R$16500 e) Em aproximadamente 68% dos finais de semana, a quantidade de dinheiro sacada está entre R$12480 e R$ O desvio-padrão do salário dos funcionários de uma empresa é igual a R$1600. Se todos os funcionários receberem um aumento de 20%, qual é o desvio-padrão e a variância, respectivamente, do novo salário? a) 1600 e b) 0,2*1600 e 0,2* c) 1,2*1600 e 1,2* d) 1,44*1600 e 1,4* e) 1,2*1600 e 1,44* A planilha tempoatendimentohospital.xlsx contém informações do tempo até o paciente ser atendido em um hospital. Foram coletados dados do tempo de atendimento de 239 pacientes. Qual é o desvio-padrão do tempo de atendimento? a) 9 b) 11 c) 128 d) 2704 e)

11 24. Qual conjunto de estatísticas a seguir é suficiente para detectar outliers em uma variável com distribuição muito assimétrica? a) Média e intervalo interquartil b) Mínimo e máximo c) 1º e 3º quartis d) Média e mediana e) Mediana e intervalo interquartil 25. Foi coletada uma amostra de 100 pessoas para estudar o tempo que os paulistanos levam de casa até o trabalho. Foi aferido o tempo, em minutos, de casa até o trabalho. Os dados são mostrados a seguir. Considere o critério do Box-plot para outliers. Quantos outliers há neste banco de dados? a) 0 b) 1 c) 3 d) 5 e) 6 11

12 26. O Box-plot a seguir mostra o tamanho, em metros, de imóveis de 4 dormitórios em uma determinada faixa de preço na cidade de São Paulo. O que pode ser dito sobre o Box-plot acima? a) Há menos imóveis abaixo da mediana do que acima b) Há menos imóveis entre a mediana e o 1º quartil do que entre a mediana e o 3º quartil c) Há menos imóveis abaixo do 1º quartil do que acima do 3º quartil d) Há mais imóveis abaixo do 1º quartil do que acima do 3º quartil e) Há o mesmo número de imóveis entre a mediana e o 1º quartil do que entre a mediana e o 3º quartil 27. Em um Call Center, o tempo médio de atendimento é de 40 segundos, com desviopadrão igual a 10 segundos. Um determinado atendimento demorou 1,3 desviospadrão acima da média. Qual foi o tempo de atendimento? a) 13 b) 41,3 c) 52 d) 27 e) Um site tem em média 7000 visitas por dia e desvio-padrão igual a 900 visitas. Ontem o site foi visitado 8350 vezes. Isto significa que o número de visitas ontem: a) Está 1,5 desvios-padrão abaixo da média b) Está dentro da média c) Está fora do desvio-padrão d) Está 1,5 desvios-padrão acima da média e) Está errado. Não é possível ter este valor se o desvio-padrão for

13 29. Uma empresa faz um teste psicométrico com candidatos a um emprego. Historicamente, a média de pontos neste teste é igual a 20, com desvio-padrão 5. Recentemente o teste mudou completamente. Outra escala é usada e agora a média de pontos é 400, com desvio-padrão 100. Imagine agora que um candidato fez o teste antigo e obteve 27 pontos. Quantos pontos ele obteria no novo teste se tivesse o mesmo desempenho em relação aos outros candidatos? a) 260 b) 401,4 c) 407 d) 414 e) A tabela a seguir mostra as vendas e as vendas padronizadas (vendas real subtraída da média geral e dividida pelo desvio-padrão) de 2 gerentes de um banco: Os valores padronizados foram calculados a partir de uma amostra de 400 gerentes. A média das vendas de todos os gerentes é aproximadamente: a) 579 b) 1100 c) 2126 d) 2300 e)

14 31. Foi realizada uma pesquisa com 200 pessoas selecionadas aleatoriamente para verificar se há relação entre o número de parceiros e o hábito de usar camisinha nas relações sexuais. A tabela a seguir apresenta o cruzamento das duas variáveis: Com os dados da tabela, é correto concluir que: a) Não há associação entre as duas variáveis porque 50% das pessoas que tiveram um parceiro sempre usam camisinha nas relações sexuais. b) Não há associação entre as duas variáveis porque há 60% de pessoas que usam camisinha sempre e 60% de pessoas que tiveram 2 ou mais parceiros no último ano. c) Há associação porque a porcentagem de pessoas que sempre usam camisinha é maior entre quem teve 2 ou mais parceiros do que entre quem teve um parceiro d)há associação porque mais de 50% das pessoas que tiveram 2 ou mais parceiros sempre usam camisinha. e) Há associação porque há mais de 50% de pessoas que sempre usam camisinha na amostra e também porque há mais de 50% de pessoas que tiveram 2 ou mais parceiros. 14

15 32. Uma empresa de TV a cabo fez um teste piloto de um novo produto com 160 clientes da sua base. Os clientes foram selecionados aleatoriamente e as seguintes variáveis foram tabeladas: 1) Intenção de continuar usando o produto ofertado (não/sim); 2) Sexo do assinante (fem/masc); 3) Assinante paga com débito automático (não/sim); 4) Assinante é cliente faz três anos ou mais (não/sim); 5) Assinante tem pacote HD (alta definição) (não/sim); O cruzamento da variável intenção de continuar usando o produto e as outras 4 variáveis é dado na tabela a seguir. A empresa ofertará primeiramente o novo produto ao grupo que, no teste, apresentou maior porcentagem de assinantes com intenção de continuar usando o produto. Para quem a empresa ofertará o novo produto? a) Assinantes do sexo masculino b) Assinantes que possuem débito automático c) Assinantes que são clientes há 3 ou mais anos d) Assinantes que têm pacote HD e) Assinantes que não possuem débito automático 15

16 33. Foi feita uma pesquisa com 120 universitários que possuem notebook. Duas perguntas do questionário são: 1) A marca do seu notebook é Apple? 2) Você é vegetariano(a)? A tabela cruzada com os resultados é dada a seguir. Qual das afirmações a seguir descreve corretamente o resultado obtido? a) A maioria dos entrevistados possui computador da Apple b) 69% dos vegetarianos possuem Apple, contra apenas 40% dos não vegetarianos c) 32% dos não vegetarianos possuem Apple d) 7% dos entrevistados não tem computador da Apple e) 82 entrevistados possuem Apple e são vegetarianos. 34. O banco de dados fraldaecerveja.xlsx apresenta o resultado de 900 compras de um supermercado. Cada compra foi feita por um cliente diferente. Duas variáveis foram coletadas: 1) O cliente comprou fralda? (0=não;1=sim) 2) O cliente comprou cerveja? (0=não;1=sim) É correto dizer que: a) 9,89% das compras têm fralda ou cerveja b) Entre os clientes que compraram fralda, 22,33% compraram cerveja c) Entre os clientes que não compraram cerveja, 5,33% compraram fralda d) 62,44% dos clientes não compraram cerveja nem fralda e) 30,69% das compras têm fralda e cerveja 35. Uma pesquisa feita com 1200 pessoas selecionadas aleatoriamente mostrou que: - 65% das pessoas que bebem café têm mais de 30 anos - 52% dos 1200 entrevistados têm até 30 anos pessoas da amostra têm até 30 anos e não bebem café Entre as pessoas na amostra com mais de 30 anos, qual é a porcentagem que bebe café (arredonde as casas decimais)? a) 39% b) 65% c) 81% 16

17 36. Considere o retorno percentual diário do índice da Bovespa e da Bolsa de Nova York (NYSE) num período de 10 dias. Qual é a covariância (amostral) entre os retornos percentuais? a) -0,7648 b) 0,7648 c) 0,7921 d) -0,7921 e) 0, A correlação entre vendas (em R$) e preço (em R$) é -0,8. Isto significa que: I) Há uma tendência de decréscimo nas vendas com o aumento de preço. II) Se o preço aumentar em R$1,00, as vendas caem R$0,80. III) A relação entre preço e vendas é muito fraca, pois a correlação é negativa. IV) Se o preço aumentar em R$1,00, as vendas diminuem 20%. Qual das quatro afirmações acima é verdadeira? a) Apenas a afirmação I b) Apenas a afirmação II c) Apenas a afirmação III d) Apenas a afirmação IV e) Nenhuma 17

18 38. Uma amostra de 50 atacantes brasileiros selecionados aleatoriamente mostrou que a correlação entre X= número médio de gols por partida (nos últimos 12 meses) e Y= valor do seu passe é igual a 0,46. Variância amostral X= Y= 0,75 Qual é o valor da covariância (amostral) entre o número médio de gols por partida e o valor do passe do jogador? a) 0,46 b) 261,79 c) 1237,21 d) ,30 e) , Para uma amostra de países, foram coletadas as variáveis PIB per capita e taxa de fertilidade. Veja dados no arquivo taxadefertilidadexpibpercapita.xlsx. A correlação entre as duas variáveis é: a) -0,44 b) 0,44 c) 0,19 d) -0,19 e) -9, Qual das afirmações a seguir sobre o coeficiente de correlação de Pearson é verdadeira? a) Quando duas variáveis têm correlação linear zero, isto significa que elas não têm associação de nenhum tipo. b) A correlação diferente de zero indica associação, mas não necessariamente uma relação de causalidade entre as variáveis. c) Se multiplicarmos as duas variáveis por 10, a correlação será multiplicada por 10 d) Se multiplicarmos uma das variáveis por 10 e mantivermos a outra constante, a correlação será multiplicada por 10 e) Se multiplicarmos as duas variáveis por 10, a correlação será multiplicada por

19 41. Foi realizada uma pesquisa para avaliar o desempenho do prefeito de uma cidade. O analista de dados quer mostrar se há diferenças na avaliação do desempenho do prefeito entre 2 grupos de eleitores: Grupo 1 eleitores com menos de 39 anos Grupo 2 - eleitores com 39 anos ou mais. Foi pedido a cada entrevistado que desse uma nota de 0 a 10 para o prefeito da cidade. Qual das representações gráficas a seguir permite comparar os grupos de forma correta e mais completa? a) Um gráfico de pizza dividido em 2 pedaços, em que cada pedaço da pizza é proporcional à média da avaliação de desempenho de cada grupo b) Um gráfico de barra com duas barras, em que a altura de cada barra é proporcional à média da avaliação de desempenho de cada grupo c) Um histograma com a frequência das avaliações no eixo Y e as avaliações de desempenho no eixo X d) Dois histogramas, um para cada grupo, em que a altura de cada barra é proporcional à média da avaliação de desempenho de cada grupo e) Dois histogramas, um para cada grupo, com a frequência das avaliações no eixo Y e as avaliações de desempenho no eixo X GABARITO 1. b a 4. c 5. d 6. c 7. c 8. a 9. c 10. b 11. a 12. e 13. d 14. c 15. d 16. e 17. e 18. a c 21. d 22. e 23. b 24. c 25. e 26. e 27. e 28. d 29. e 30. c 31. c 32. d 33. b 34. d 35. c 36. b 37. a 38. b 39. a 40. b 41. e Exercícios desenvolvidos pelo Prof. André Luiz Silva Samartini. 19

Gabarito de Matemática do 7º ano do E.F.

Gabarito de Matemática do 7º ano do E.F. Gabarito de Matemática do 7º ano do E.F. Lista de Exercícios (L10) a Colocarei aqui algumas explicações e exemplos de exercícios para que você possa fazer todos com segurança e tranquilidade, no entanto,

Leia mais

Aula 4 Conceitos Básicos de Estatística. Aula 4 Conceitos básicos de estatística

Aula 4 Conceitos Básicos de Estatística. Aula 4 Conceitos básicos de estatística Aula 4 Conceitos Básicos de Estatística Aula 4 Conceitos básicos de estatística A Estatística é a ciência de aprendizagem a partir de dados. Trata-se de uma disciplina estratégica, que coleta, analisa

Leia mais

Estatística Básica. Introdução à Análise Exploratória de Dados. Renato Dourado Maia. Instituto de Ciências Agrárias

Estatística Básica. Introdução à Análise Exploratória de Dados. Renato Dourado Maia. Instituto de Ciências Agrárias Estatística Básica Introdução à Análise Exploratória de Dados Renato Dourado Maia Instituto de Ciências Agrárias Universidade Federal de Minas Gerais Organização de Dados Hoje, serão discutidos alguns

Leia mais

MÉDIA ARITMÉTICA MÉDIA PONDERADA MODA MEDIANA

MÉDIA ARITMÉTICA MÉDIA PONDERADA MODA MEDIANA MÉDIA ARITMÉTICA MÉDIA PONDERADA MODA MEDIANA Em um amostra, quando se têm os valores de uma certa característica, é fácil constatar que os dados normalmente não se distribuem uniformemente, havendo uma

Leia mais

MINICURSO DE MATEMÁTICA FINANCEIRA NO DIA A DIA

MINICURSO DE MATEMÁTICA FINANCEIRA NO DIA A DIA PORCENTAGEM MINICURSO DE MATEMÁTICA FINANCEIRA NO DIA A DIA Quando é dito que 40% das pessoas entrevistadas votaram no candidato A, esta sendo afirmado que, em média, de cada pessoas, 40 votaram no candidato

Leia mais

Apresentação Caule e Folha. Exemplo

Apresentação Caule e Folha. Exemplo Análise Exploratória de Dados As técnicas de análise exploratória de dados consistem em gráficos simples de desenhar que podem ser utilizados para resumir rapidamente um conjunto de dados. Uma destas técnicas

Leia mais

Curso destinado à preparação para Concursos Públicos e Aprimoramento Profissional via INTERNET www.concursosecursos.com.br. Aula Gratuita PORCENTAGEM

Curso destinado à preparação para Concursos Públicos e Aprimoramento Profissional via INTERNET www.concursosecursos.com.br. Aula Gratuita PORCENTAGEM MATEMÁTICA FINANCEIRA ON LINE Aula Gratuita PORCENTAGEM Introdução (Clique aqui para assistir à aula gravada) A porcentagem é o estudo da matemática financeira mais aplicado ao nosso dia-a-dia. É freqüente

Leia mais

Lista 2. Considere os dados abaixo sobre distribuição de salário (em reais) num grupo de 1000 individuos.

Lista 2. Considere os dados abaixo sobre distribuição de salário (em reais) num grupo de 1000 individuos. Lista 2 Exercício 1 Considere os dados abaixo sobre distribuição de salário (em reais) num grupo de 1000 individuos. Tabela 1: Distribuição de frequências da variável salário Classe de Salário n i f i

Leia mais

AULAS 04 E 05 Estatísticas Descritivas

AULAS 04 E 05 Estatísticas Descritivas 1 AULAS 04 E 05 Estatísticas Descritivas Ernesto F. L. Amaral 19 e 28 de agosto de 2010 Metodologia de Pesquisa (DCP 854B) Fonte: Triola, Mario F. 2008. Introdução à estatística. 10 ª ed. Rio de Janeiro:

Leia mais

Oitava Lista de Exercícios Assuntos: Estatística Descritiva

Oitava Lista de Exercícios Assuntos: Estatística Descritiva Oitava Lista de Exercícios Assuntos: Estatística Descritiva 1. (Apostila 4 - ex.2.7) Na Tabela abaixo tem-se as médias dos alunos de 2 turmas de Introdução à Estatística Econômica da Faculdade de Economia

Leia mais

Os gráficos estão na vida

Os gráficos estão na vida Os gráficos estão na vida A UUL AL A Nas Aulas 8, 9 e 28 deste curso você já se familiarizou com o estudo de gráficos. A Aula 8 introduziu essa importante ferramenta da Matemática. A Aula 9 foi dedicada

Leia mais

PORCENTAGENS www.aplicms.com.br PROF. PEDRO A. SILVA

PORCENTAGENS www.aplicms.com.br PROF. PEDRO A. SILVA PORCENTAGENS Razão centesimal Chamamos de razão centesimal a toda razão cujo conseqüente (denominador) seja igual a. 6 270 2, 5 ; e Outros nomes usamos para uma razão centesimal são razão porcentual e

Leia mais

NOÇÕES BÁSICAS DE ESTATÍSTICA

NOÇÕES BÁSICAS DE ESTATÍSTICA Curso de Capacitação em Epidemiologia Básica e Análise da Situação de Saúde Ministério da Saúde Secretaria de Vigilância em Saúde NOÇÕES BÁSICAS DE ESTATÍSTICA Gleice Margarete de Souza Conceição Airlane

Leia mais

(A) 25 (B) 35 (C) 55 (D) 85

(A) 25 (B) 35 (C) 55 (D) 85 D9 Estabelecer relações entre o horário de inicio e termino e ou intervalo da duração de um evento ou acontecimento. D10 Num problema estabelecer trocas entre cédulas e moedas do sistema monetário brasileiro,

Leia mais

UNIDADE 3 MEDIDAS DE POSIÇÃO E DISPERSÃO OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE APRENDIZAGEM

UNIDADE 3 MEDIDAS DE POSIÇÃO E DISPERSÃO OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE APRENDIZAGEM Unidade 2 Distribuições de Frequências e Representação Gráfica UNIDADE 3 MEDIDAS DE POSIÇÃO E DISPERSÃO OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE APRENDIZAGEM Ao finalizar esta Unidade, você deverá ser capaz de: Calcular

Leia mais

Matemática. Apostila. Prof. Pedro. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.

Matemática. Apostila. Prof. Pedro. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM. Matemática Apostila Prof. Pedro UMA PARCERIA Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR Visite a loja virtual www.conquistadeconcurso.com.br MATERIAL DIDÁTICO EXCLUSIVO PARA ALUNOS

Leia mais

Disponibilizo a íntegra das 8 questões elaboradas para o Simulado, no qual foram aproveitadas 4 questões, com as respectivas resoluções comentadas.

Disponibilizo a íntegra das 8 questões elaboradas para o Simulado, no qual foram aproveitadas 4 questões, com as respectivas resoluções comentadas. Disponibilizo a íntegra das 8 questões elaboradas para o Simulado, no qual foram aproveitadas questões, com as respectivas resoluções comentadas. Amigos, para responder às questões deste Simulado, vamos

Leia mais

O uso do Crédito por consumidores que não possuem conta corrente Junho/2015

O uso do Crédito por consumidores que não possuem conta corrente Junho/2015 O uso do Crédito por consumidores que não possuem conta corrente Junho/2015 1. INTRODUÇÃO 84% dos consumidores que não possuem conta corrente fazem compras parceladas O fato de não possuir conta em banco

Leia mais

RESUMO DA AULA PRÁTICA DE EXCEL

RESUMO DA AULA PRÁTICA DE EXCEL PARA CONSTRUIR TABELAS: RESUMO DA AULA PRÁTICA DE EXCEL Vai em ; Em seguida irá abrir a janela: Na parte Selecione os dados ou somente a variável que deseja analisar, por exemplo: Em seguida marque a opção

Leia mais

22.5.1. Data de Equivalência no Futuro... 22.5.2. Data de Equivalência no Passado... 2. 22.5. Equivalência de Capitais Desconto Comercial...

22.5.1. Data de Equivalência no Futuro... 22.5.2. Data de Equivalência no Passado... 2. 22.5. Equivalência de Capitais Desconto Comercial... Aula 22 Juros Simples. Montante e juros. Descontos Simples. Equivalência Simples de Capital. Taxa real e taxa efetiva. Taxas equivalentes. Capitais equivalentes. Descontos: Desconto racional simples e

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS 3

LISTA DE EXERCÍCIOS 3 DISCIPLINA: CÁLCULO DAS PROBABILIDADES E ESTATÍSTICA I PERÍODO: 2013.2 LISTA DE EXERCÍCIOS 3 1) Uma empresa fabricante de pastilhas para freio efetua um teste para controle de qualidade de seus produtos.

Leia mais

É aquela Matemática aplicada em operações comerciais, de compra e venda, envolvendo dois ou mais agentes econômicos.

É aquela Matemática aplicada em operações comerciais, de compra e venda, envolvendo dois ou mais agentes econômicos. Bertolo 1 1 Não é propaganda da Globo e não é usada em Genética... É aquela Matemática aplicada em operações comerciais, de compra e venda, envolvendo dois ou mais agentes econômicos. Suponhamos que o

Leia mais

Aula 4 Estatística Conceitos básicos

Aula 4 Estatística Conceitos básicos Aula 4 Estatística Conceitos básicos Plano de Aula Amostra e universo Média Variância / desvio-padrão / erro-padrão Intervalo de confiança Teste de hipótese Amostra e Universo A estatística nos ajuda a

Leia mais

Resolverei neste artigo uma prova da fundação VUNESP realizada em 2010.

Resolverei neste artigo uma prova da fundação VUNESP realizada em 2010. Olá pessoal! Resolverei neste artigo uma prova da fundação VUNESP realizada em 2010. 01. (Fundação CASA 2010/VUNESP) Em um jogo de basquete, um dos times, muito mais forte, fez 62 pontos a mais que o seu

Leia mais

Estatística no EXCEL

Estatística no EXCEL Estatística no EXCEL Prof. Ms. Osorio Moreira Couto Junior 1. Ferramentas... 2 2. Planilha de dados... 3 2.1. Introdução... 3 2.2. Formatação de células... 4 2.3. Inserir ou Excluir Linhas e Colunas...

Leia mais

FUNÇÃO DE 1º GRAU. = mx + n, sendo m e n números reais. Questão 01 Dadas as funções f de IR em IR, identifique com um X, aquelas que são do 1º grau.

FUNÇÃO DE 1º GRAU. = mx + n, sendo m e n números reais. Questão 01 Dadas as funções f de IR em IR, identifique com um X, aquelas que são do 1º grau. FUNÇÃO DE 1º GRAU Veremos, a partir daqui algumas funções elementares, a primeira delas é a função de 1º grau, que estabelece uma relação de proporcionalidade. Podemos então, definir a função de 1º grau

Leia mais

Estatística descritiva. Também designada Análise exploratória de dados ou Análise preliminar de dados

Estatística descritiva. Também designada Análise exploratória de dados ou Análise preliminar de dados Estatística descritiva Também designada Análise exploratória de dados ou Análise preliminar de dados 1 Estatística descritiva vs inferencial Estatística Descritiva: conjunto de métodos estatísticos que

Leia mais

Boletim Econômico Edição nº 86 outubro de 2014. Organização: Maurício José Nunes Oliveira Assessor econômico

Boletim Econômico Edição nº 86 outubro de 2014. Organização: Maurício José Nunes Oliveira Assessor econômico Boletim Econômico Edição nº 86 outubro de 2014 Organização: Maurício José Nunes Oliveira Assessor econômico Análise de indicadores bancários e financeiros em 2014 1 A concentração bancária brasileira em

Leia mais

O comportamento conjunto de duas variáveis quantitativas pode ser observado por meio de um gráfico, denominado diagrama de dispersão.

O comportamento conjunto de duas variáveis quantitativas pode ser observado por meio de um gráfico, denominado diagrama de dispersão. ESTATÍSTICA INDUTIVA 1. CORRELAÇÃO LINEAR 1.1 Diagrama de dispersão O comportamento conjunto de duas variáveis quantitativas pode ser observado por meio de um gráfico, denominado diagrama de dispersão.

Leia mais

Aulas de Estatística / Prof. Jones Garcia da Mata / www.professorjones.hpg.com.br. Sumário

Aulas de Estatística / Prof. Jones Garcia da Mata / www.professorjones.hpg.com.br. Sumário Capítulo 1: Introdução à Estatística Definição de estatística Sumário É uma ciência que envolve um corpo de técnicas e uma metodologia desenvolvida para a coleta, a tabulação, a classificação e simplificação

Leia mais

GABARITO LISTAS. 1. Dê 3 exemplos de tradeoffs importantes com que você se depara na vida.

GABARITO LISTAS. 1. Dê 3 exemplos de tradeoffs importantes com que você se depara na vida. DEZ PRINCIPIOS DE ECONOMIA - Lista 1 GABARITO LISTAS 1. Dê 3 exemplos de tradeoffs importantes com que você se depara na vida. Exemplos de tradeoffs incluem tradeoffs em relação ao tempo (como estudar

Leia mais

Faculdade Sagrada Família

Faculdade Sagrada Família AULA 12 - AJUSTAMENTO DE CURVAS E O MÉTODO DOS MÍNIMOS QUADRADOS Ajustamento de Curvas Sempre que desejamos estudar determinada variável em função de outra, fazemos uma análise de regressão. Podemos dizer

Leia mais

Prova Escrita de Matemática Aplicada às Ciências Sociais

Prova Escrita de Matemática Aplicada às Ciências Sociais EXAME NACIONAL DO ENSINO SECUNDÁRIO Decreto-Lei n.º 74/2004, de 26 de março Prova Escrita de Matemática Aplicada às Ciências Sociais 10.º e 11.º Anos de Escolaridade Prova 835/1.ª Fase 13 Páginas Duração

Leia mais

SIGNIFICADO DAS PORCENTAGENS Dizer que 10% (lê-se: dez por cento) dos brasileiros são analfabetos é igual a dizer

SIGNIFICADO DAS PORCENTAGENS Dizer que 10% (lê-se: dez por cento) dos brasileiros são analfabetos é igual a dizer Olá pessoal! Este é o nosso segundo encontro. Nele faremos uma revisão de porcentagem. Assunto muito querido pela banca FCC, Vamos começar. PORCENTAGEM TEORIA A expressão por cento significa por cada cem,

Leia mais

Métodos Quantitativos Prof. Ms. Osmar Pastore e Prof. Ms. Francisco Merlo. Funções Exponenciais e Logarítmicas Progressões Matemáticas

Métodos Quantitativos Prof. Ms. Osmar Pastore e Prof. Ms. Francisco Merlo. Funções Exponenciais e Logarítmicas Progressões Matemáticas Métodos Quantitativos Prof. Ms. Osmar Pastore e Prof. Ms. Francisco Merlo Funções Exponenciais e Logarítmicas Progressões Matemáticas Funções Exponenciais e Logarítmicas. Progressões Matemáticas Objetivos

Leia mais

Matemática. Aula: 02/10. Prof. Pedro. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.

Matemática. Aula: 02/10. Prof. Pedro. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM. Matemática Aula: 02/10 Prof. Pedro UMA PARCERIA Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR Visite a loja virtual www.conquistadeconcurso.com.br MATERIAL DIDÁTICO EXCLUSIVO PARA ALUNOS

Leia mais

INE 7001 - Procedimentos de Análise Exploratória de Dados utilizando o Excel 2003 Professor Marcelo Menezes Reis

INE 7001 - Procedimentos de Análise Exploratória de Dados utilizando o Excel 2003 Professor Marcelo Menezes Reis INE 7001 - Procedimentos de Análise Exploratória de Dados utilizando o Excel 2003 Professor Marcelo Menezes Reis Índice Analítico 1. Filtragem... 5 1.1 Filtragem para identificação de células vazias...

Leia mais

Estatística e Probabilidade

Estatística e Probabilidade Estatística e Probabilidade Aula 2 Cap 02 Estatística Descritiva Neste capítulo... estudaremos formas de organizar e descrever conjuntos de dados. O objetivo é tornar os dados mais compreensíveis de modo

Leia mais

UNIVERSITÁRIO, QUAL É A SUA CLASSE? É A C.

UNIVERSITÁRIO, QUAL É A SUA CLASSE? É A C. 6 www.talent.com.br Coleção talent trends, UnIVersItÁrIo, QUal É a sua Classe? É a C. UNIVERSITÁRIO, QUAL É A SUA CLASSE? É A C. UnivErsiTário, qual é a sua classe? é a c. Elaborado pela Equipe de Mídia

Leia mais

AULA 03 Resumos e Gráficos de Dados

AULA 03 Resumos e Gráficos de Dados 1 AULA 03 Resumos e Gráficos de Dados Ernesto F. L. Amaral 17 de agosto de 2010 Metodologia de Pesquisa (DCP 854B) Fonte: Triola, Mario F. 2008. Introdução à estatística. 10 ª ed. Rio de Janeiro: LTC.

Leia mais

Prova Escrita de Matemática Aplicada às Ciências Sociais

Prova Escrita de Matemática Aplicada às Ciências Sociais Exame Final Nacional do Ensino Secundário Prova Escrita de Matemática Aplicada às Ciências Sociais 11.º Ano de Escolaridade Decreto-Lei n.º 139/2012, de 5 de julho Prova 835/2.ª Fase 15 Páginas Duração

Leia mais

Banco do Brasil + BaCen

Banco do Brasil + BaCen 1. TAXA Taxa [ i ] é um valor numérico de referência, informado por uma das notações: Forma percentual, p.ex. 1%. Forma unitária, p.ex. 0,01 Forma fracionária centesimal, p.ex. 1/100. Ambos representam

Leia mais

Estatística Descritiva I

Estatística Descritiva I Estatística Descritiva I Bacharelado em Economia - FEA - Noturno 1 o Semestre 2016 Profs. Fábio P. Machado e Gilberto A. Paula MAE0219 (Economia-FEA-Noturno) Estatística Descritiva I 1 o Semestre 2016

Leia mais

A medida da lei de cotas para o ensino superior

A medida da lei de cotas para o ensino superior Versão 2, 1/12/2008 A medida da lei de cotas para o ensino superior Simon Schwartzman Qual o verdadeiro alcance da lei de cotas para o ensino superior aprovada pelo Congresso Nacional no Dia da Consciência

Leia mais

ANDRÉ REIS RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO. 2ª Edição DEZ 2014

ANDRÉ REIS RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO. 2ª Edição DEZ 2014 ANDRÉ REIS RACIOCÍNIO LÓGICO E MATEMÁTICO TEORIA QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS DA EBSERH AOCP GABARITADAS 20 QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS DA EBSERH AOCP RESOLVIDAS 2 EXERCÍCIOS RESOLVIDOS Teoria e

Leia mais

Medidas de Variação ou Dispersão

Medidas de Variação ou Dispersão Medidas de Variação ou Dispersão Estatística descritiva Recapitulando: As três principais características de um conjunto de dados são: Um valor representativo do conjunto de dados: uma média (Medidas de

Leia mais

PORCENTAGEM. A percentagem ou porcentagem vem do latim per centum, significando "por cento", "a cada centena".

PORCENTAGEM. A percentagem ou porcentagem vem do latim per centum, significando por cento, a cada centena. PORCENTAGEM A percentagem ou porcentagem vem do latim per centum, significando "por cento", "a cada centena". O cálculo de porcentagens, seja para fins de desconto, seja para fins de acréscimo será iniciado

Leia mais

MATEMÁTICA. Recenseamento/Sondagem ESTATÍSTICA

MATEMÁTICA. Recenseamento/Sondagem ESTATÍSTICA MATEMÁTICA NOME: ANO: TURMA: N.º FICHA INFORMATIVA ESTATÍSTICA A estatística é uma área da Matemática que trata da recolha, organização, resumo e interpretação de dados, e está presente em todos os ramos

Leia mais

Análise descritiva de Dados. a) Média: (ou média aritmética) é representada por x e é dada soma das observações, divida pelo número de observações.

Análise descritiva de Dados. a) Média: (ou média aritmética) é representada por x e é dada soma das observações, divida pelo número de observações. Análise descritiva de Dados 4. Medidas resumos para variáveis quantitativas 4.1. Medidas de Posição: Considere uma amostra com n observações: x 1, x,..., x n. a) Média: (ou média aritmética) é representada

Leia mais

CURSO ONLINE: A DEMANDA E A OFERTA

CURSO ONLINE: A DEMANDA E A OFERTA CURSO ONLINE: A DEMANDA E A OFERTA 2 Adam Smith (filósofo e economista) A base histórica da Demanda e a Oferta é iniciada através do pensamento da Escola Clássica (liberalismo econômico). Seu principal

Leia mais

AV1 - MA 12-2012. (b) Se o comprador preferir efetuar o pagamento à vista, qual deverá ser o valor desse pagamento único? 1 1, 02 1 1 0, 788 1 0, 980

AV1 - MA 12-2012. (b) Se o comprador preferir efetuar o pagamento à vista, qual deverá ser o valor desse pagamento único? 1 1, 02 1 1 0, 788 1 0, 980 Questão 1. Uma venda imobiliária envolve o pagamento de 12 prestações mensais iguais a R$ 10.000,00, a primeira no ato da venda, acrescidas de uma parcela final de R$ 100.000,00, 12 meses após a venda.

Leia mais

Mercado de meios de pagamento eletrônico. ANO II Outubro/2009

Mercado de meios de pagamento eletrônico. ANO II Outubro/2009 Mercado de meios de pagamento eletrônico ANO II Outubro/2009 Objetivo Estudar a utilização dos meios eletrônicos de pagamento e os níveis de satisfação dos consumidores e estabelecimentos comerciais, em

Leia mais

Ambos têm os algarismos 7854 seguidos, a potência de dez apenas moverá a vírgula, que não afeta a quantidade de algarismos significativos.

Ambos têm os algarismos 7854 seguidos, a potência de dez apenas moverá a vírgula, que não afeta a quantidade de algarismos significativos. ALGARISMOS SIGNIFICATIVOS Os algarismos significativos são os algarismos que têm importância na exatidão de um número, por exemplo, o número 2,67 tem três algarismos significativos. Se expressarmos o número

Leia mais

Lista de Exercícios 2 Probabilidades e Variáveis aleatórias

Lista de Exercícios 2 Probabilidades e Variáveis aleatórias 1. Quais tabelas abaixo podem ser consideradas distribuições de probabilidade da variável correspondente? a) Apenas as tabelas relativas a X e Z b) Apenas as tabelas relativas a X, Y e Z c) Apenas as tabelas

Leia mais

Juros Simples, Compostos, e Contínuos

Juros Simples, Compostos, e Contínuos Juros Simples, Compostos, e Contínuos Conceito Principal Juros são o preço pago pelo benefício do empréstimo de dinheiro por um certo período de tempo. Tipicamente, a taxa de juros é expressa como uma

Leia mais

INTRODUÇÃO À MACROECONOMIA Exame de 2ª época

INTRODUÇÃO À MACROECONOMIA Exame de 2ª época NOVA SCHOOL OF BUSINESS AND ECONOMICS INTRODUÇÃO À MACROECONOMIA Exame de 2ª época Ana Balcão Reis 28 de Junho de 2012 Inácia Pimentel João Miguel Silva Duração Total: 2h15m I ( 9 val) Nos exercícios seguintes

Leia mais

O uso do Crédito por consumidores que não possuem conta corrente

O uso do Crédito por consumidores que não possuem conta corrente O uso do Crédito por consumidores que não possuem conta corrente Maio de 2015 Slide 1 OBJETIVOS DO ESTUDO Mapear atitudes e comportamentos das pessoas que não possuem conta corrente em banco com relação

Leia mais

MEDIDAS DE DISPERSÃO

MEDIDAS DE DISPERSÃO MEDIDAS DE DISPERSÃO 1) (PETROBRAS) A variância da lista (1; 1; 2; 4) é igual a: a) 0,5 b) 0,75 c) 1 d) 1,25 e) 1,5 2) (AFPS ESAF) Dada a seqüência de valores 4, 4, 2, 7 e 3 assinale a opção que dá o valor

Leia mais

Caderno de Aprendizagem

Caderno de Aprendizagem Caderno de Aprendizagem Módulo III Unidade 6 Nome tutor data de entrega / / Governo Federal Ministério da Educação Secretaria de Educação a Distância Módulo III Unidade 6 3 LINGUAGENS E CÓDIGOS 1. Para

Leia mais

TRATAMENTO DA INFORMAÇÃO/ANÁLISE DE DADOS AULA 09. Universidade Federal Fluminense

TRATAMENTO DA INFORMAÇÃO/ANÁLISE DE DADOS AULA 09. Universidade Federal Fluminense CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM ENSINO DE MATEMÁTICA INSTITUTO DE MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA 7 DE OUTUBRO DE 2014 TRATAMENTO DA INFORMAÇÃO/ANÁLISE DE DADOS AULA 09 Humberto José Bortolossi http://www.professores.uff.br/hjbortol/

Leia mais

Matemática Financeira Módulo 2

Matemática Financeira Módulo 2 Fundamentos da Matemática O objetivo deste módulo consiste em apresentar breve revisão das regras e conceitos principais de matemática. Embora planilhas e calculadoras financeiras tenham facilitado grandemente

Leia mais

UFMS - PRÓ ENEM Matemática Estatística e Médias

UFMS - PRÓ ENEM Matemática Estatística e Médias 1. (Ufsm 01) O Brasil é o quarto produtor mundial de alimentos, produzindo mais do que o necessário para alimentar sua população. Entretanto, grande parte da produção é desperdiçada. O gráfico mostra o

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA Roberto César Faria e Silva MATEMÁTICA FINANCEIRA Aluno: SUMÁRIO 1. CONCEITOS 2 2. JUROS SIMPLES 3 Taxa Efetiva e Proporcional 10 Desconto Simples 12 Desconto Comercial, Bancário ou Por Fora 13 Desconto

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA. Seleção 2009. Prova Escrita 06/02/2009

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA. Seleção 2009. Prova Escrita 06/02/2009 UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA Seleção 2009 Prova Escrita 06/02/2009 Número de inscrição: Esta prova é composta de três partes: Parte A: conteúdos

Leia mais

Multiplicação. Divisão 1/15. Exercícios de fixação para 7º anos

Multiplicação. Divisão 1/15. Exercícios de fixação para 7º anos Exercícios de fixação para 7º anos As frações possuem o objetivo de representar partes de um inteiro, por exemplo, uma barra de chocolate foi dividida em doze partes, as quais nove foram servidas aos convidados

Leia mais

ESTATÍSTICA. Prof. Ari Antonio, Me. Ciências Econômicas. Unemat Sinop 2012

ESTATÍSTICA. Prof. Ari Antonio, Me. Ciências Econômicas. Unemat Sinop 2012 ESTATÍSTICA Prof. Ari Antonio, Me Ciências Econômicas Unemat Sinop 2012 1. Introdução Concepções de Estatística: 1. Estatísticas qualquer coleção consistente de dados numéricos reunidos a fim de fornecer

Leia mais

Universidade Federal Fluminense

Universidade Federal Fluminense Universidade Federal Fluminense INSTITUTO DE MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA ESTATÍSTICA V Lista 9: Intervalo de Confiança. 1. Um pesquisador está estudando a resistência de um determinado

Leia mais

CURSOS ON-LINE - ESTATÍSTICA BÁSICA CURSO REGULAR PROFESSOR SÉRGIO CARVALHO AULA 02

CURSOS ON-LINE - ESTATÍSTICA BÁSICA CURSO REGULAR PROFESSOR SÉRGIO CARVALHO AULA 02 Olá, amigos! AULA 02 Tudo bem com vocês? E aí, revisaram a aula passada? Espero que sim. Bem como espero que tenham resolvido as questões que ficaram pendentes! A propósito, vamos iniciar nossa aula de

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA FACULDADE DE MATEMÁTICA 1 a LISTA DE EXERCÍCIOS Bioestatística Professor: Ednaldo Carvalho Guimarães

UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA FACULDADE DE MATEMÁTICA 1 a LISTA DE EXERCÍCIOS Bioestatística Professor: Ednaldo Carvalho Guimarães UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA FACULDADE DE MATEMÁTICA a LISTA DE EXERCÍCIOS Bioestatística Professor: Ednaldo Carvalho Guimarães ) Um pesquisador obteve os seguintes valores de umidade (%) em casa

Leia mais

Estatística Descritiva

Estatística Descritiva Estatística Descritiva Como construir uma distribuição de freqüências. Como construir gráficos de freqüências. Como encontrar medidas de tendência central. Como encontrar medidas de variabilidade. Como

Leia mais

ESTUDO DE VIABILIDADE. Santander, Victor - Unioeste Aula de Luiz Eduardo Guarino de Vasconcelos

ESTUDO DE VIABILIDADE. Santander, Victor - Unioeste Aula de Luiz Eduardo Guarino de Vasconcelos ESTUDO DE VIABILIDADE Santander, Victor - Unioeste Aula de Luiz Eduardo Guarino de Vasconcelos Objetivos O que é um estudo de viabilidade? O que estudar e concluir? Benefícios e custos Análise de Custo/Benefício

Leia mais

Curso: Logística e Transportes Disciplina: Estatística Profa. Eliane Cabariti. Distribuição Normal

Curso: Logística e Transportes Disciplina: Estatística Profa. Eliane Cabariti. Distribuição Normal Curso: Logística e Transportes Disciplina: Estatística Profa. Eliane Cabariti Distribuição Normal 1. Introdução O mundo é normal! Acredite se quiser! Muitos dos fenômenos aleatórios que encontramos na

Leia mais

CURSO ONLINE REGULAR ESTATÍSTICA BÁSICA PROF. SÉRGIO CARVALHO AULA 13 RELAÇÃO DOS EXERCÍCIOS FINAIS

CURSO ONLINE REGULAR ESTATÍSTICA BÁSICA PROF. SÉRGIO CARVALHO AULA 13 RELAÇÃO DOS EXERCÍCIOS FINAIS Olá, amigos! AULA 13 RELAÇÃO DOS EXERCÍCIOS FINAIS Ainda não é chegada nossa aula derradeira! Sei que muitos estão chateados e com toda a razão do mundo pelo atraso destas últimas aulas. Noutra ocasião

Leia mais

PROBABILIDADE. Aula 5

PROBABILIDADE. Aula 5 Curso: Psicologia Disciplina: Métodos Quantitativos Profa. Valdinéia Data: 28/10/15 PROBABILIDADE Aula 5 Geralmente a cada experimento aparecem vários resultados possíveis. Por exemplo ao jogar uma moeda,

Leia mais

Matemática Ficha de Trabalho/Apoio Tratamento de Dados

Matemática Ficha de Trabalho/Apoio Tratamento de Dados Matemática Ficha de Trabalho/Apoio Tratamento de Dados Constrói um gráfico de barras que represente a informação sobre os animais domésticos dos alunos da turma A. 7ºano Organização e análise de dados

Leia mais

Apresentação de Dados em Tabelas e Gráficos

Apresentação de Dados em Tabelas e Gráficos Apresentação de Dados em Tabelas e Gráficos Os dados devem ser apresentados em tabelas construídas de acordo com as normas técnicas ditadas pela Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística

Leia mais

Conteúdo. Apostilas OBJETIVA - Ano X - Concurso Público 2015

Conteúdo. Apostilas OBJETIVA - Ano X - Concurso Público 2015 Apostilas OBJETIVA - Ano X - Concurso Público 05 Conteúdo Matemática Financeira e Estatística: Razão; Proporção; Porcentagem; Juros simples e compostos; Descontos simples; Média Aritmética; Mediana; Moda.

Leia mais

O CONSUMO VIRTUAL NO BRASIL

O CONSUMO VIRTUAL NO BRASIL O CONSUMO VIRTUAL NO BRASIL Março 2015 1. PANORAMA DO CONSUMO VIRTUAL NO BRASIL Eletroeletrônicos, livros e calçados foram os itens mais comprados em 2014. Índice de satisfação do consumidor virtual brasileiro

Leia mais

Resoluções comentadas de Raciocínio Lógico e Estatística - SEPLAG-2010 - APO

Resoluções comentadas de Raciocínio Lógico e Estatística - SEPLAG-2010 - APO Resoluções comentadas de Raciocínio Lógico e Estatística - SEPLAG-010 - APO 11. O Dia do Trabalho, dia 1º de maio, é o 11º dia do ano quando o ano não é bissexto. No ano de 1958, ano em que o Brasil ganhou,

Leia mais

Exemplo Considere novamente os dados sobre a dureza do alumínio. Fonte: Hoaglin, Mosteller e Tukey, 1983, apud Morettin & Bussab,

Exemplo Considere novamente os dados sobre a dureza do alumínio. Fonte: Hoaglin, Mosteller e Tukey, 1983, apud Morettin & Bussab, Gráficos Exemplo Considere novamente os dados sobre a dureza do alumínio. 53,0 70,2 84,3 69,5 77,8 87,5 53,4 82,5 67,3 54,1 70,5 71,4 95,4 51,1 74,4 55,7 63,5 85,8 53,5 64,3 82,7 78,5 55,7 69,1 72,3 59,5

Leia mais

Equacionando problemas

Equacionando problemas Reforço escolar M ate mática Equacionando problemas Dinâmica 2 1º Série 2º Bimestre DISCIPLINA Ano CAMPO CONCEITO Matemática Ensino Médio 1ª Campo Algébrico Simbólico Função polinomial do 1 grau Aluno

Leia mais

4Distribuição de. freqüência

4Distribuição de. freqüência 4Distribuição de freqüência O objetivo desta Unidade é partir dos dados brutos, isto é, desorganizados, para uma apresentação formal. Nesse percurso, seção 1, destacaremos a diferença entre tabela primitiva

Leia mais

6+3=2 8+2=4 12 + 4 = 3. Nesses exemplos, os resultados podem ser facilmente confirmados pela multiplicação, que é a operação inversa da divisão.

6+3=2 8+2=4 12 + 4 = 3. Nesses exemplos, os resultados podem ser facilmente confirmados pela multiplicação, que é a operação inversa da divisão. Três pequenas associações resolveram organizar uma festa para arrecadar fundos. "Somaremos nossos esforços e dividiremos os lucros", afirmou um dos presidentes. Pois bem, a festa aconteceu e foi um sucesso.

Leia mais

Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência. Projeto Matemática 1. Coordenadora Professora Drª Elisangela Campos. Estatística.

Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência. Projeto Matemática 1. Coordenadora Professora Drª Elisangela Campos. Estatística. Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência Projeto Matemática 1 Coordenadora Professora Drª Elisangela Campos Estatística Curitiba 2014 Para as turmas do 9 ano do Ensino Fundamental (9 A,

Leia mais

RELATÓRIOS GERENCIAIS

RELATÓRIOS GERENCIAIS RELATÓRIOS GERENCIAIS Neste treinamento vamos abordar o funcionamento dos seguintes relatórios gerenciais do SisMoura: Curva ABC Fluxo de Caixa Semanal Análise de Lucratividade Análise Financeira o Ponto

Leia mais

Procedimentos de Análise Exploratória de Dados utilizando o Br.Office Calc Professor Marcelo Menezes Reis

Procedimentos de Análise Exploratória de Dados utilizando o Br.Office Calc Professor Marcelo Menezes Reis Procedimentos de Análise Exploratória de Dados utilizando o Br.Office Calc Professor Marcelo Menezes Reis Análise Exploratória de Dados utilizando o Calc ÍNDICE ANALÍTICO 1) Procedimentos para variáveis

Leia mais

PESQUISA DIA DAS CRIANÇAS - MOSSORÓ

PESQUISA DIA DAS CRIANÇAS - MOSSORÓ PESQUISA DIA DAS CRIANÇAS - MOSSORÓ Mossoró, setembro de 2015 1 Sumário 1. Aspectos Metodológicos... 3 2. Descrição dos Resultados... 4 Itens de comemoração... 4 Gastos com presente... 4 Local e quando

Leia mais

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DR. VIEIRA DE CARVALHO

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DR. VIEIRA DE CARVALHO AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DR. VIEIRA DE CARVALHO DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA E CIÊNCIAS EXPERIMENTAIS MATEMÁTICA 7.º ANO PLANIFICAÇÃO GLOBAL Planificação 7º ano 2012/2013 Página 1 DOMÍNIO TEMÁTICO: NÚMEROS

Leia mais

ESTUDANDO ESTATÍSTICA DESCRITIVA COM AUXÍLIO DO SOFTWARE CALC

ESTUDANDO ESTATÍSTICA DESCRITIVA COM AUXÍLIO DO SOFTWARE CALC DIRETORIA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO/GERÊNCIA DE PESQUISA PROJETO: TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA ESTUDANDO ESTATÍSTICA DESCRITIVA COM AUXÍLIO

Leia mais

BB Crediário. Solução em Financiamento para sua Empresa

BB Crediário. Solução em Financiamento para sua Empresa BB Crediário Solução em Financiamento para sua Empresa Agosto 2009 Índice 1. Para sua Empresa 1.1 O que é? 02 1.2 Qual a vantagem de ser conveniado ao BB? 02 1.3 Quais os procedimentos para se conveniar

Leia mais

Introdução ao Epi Info - Versão Windows

Introdução ao Epi Info - Versão Windows Universidade de São Paulo/Faculdade de Saúde Pública Curso de Saúde Pública Disciplina: HEP 147 - Informática Introdução ao Epi Info - Versão Windows Apresentação do Software Criar Ficha (Make View) Cria

Leia mais

Solução do Conjunto de Problemas 2

Solução do Conjunto de Problemas 2 Solução do Conjunto de Problemas 2 Parte A. Capítulo 3. 1. 66 & 71.999 2. Veja anexo (a) idade 1 : 8/5 = 1,6% idade 11 : 13/9 = 1,444% Portanto, há mais crianças na idade 1. (b) idade 21 : 10/7 = 1,4%

Leia mais

Matemática III. IFRS Campus Rio Grande

Matemática III. IFRS Campus Rio Grande 1.31. Introdução à Matemática Financeira Uma das aplicações das sequências é a Matemática Financeira. odemos associar os dois sistemas monetários com nossas As e Gs! O sistema de juros simples é associado

Leia mais

O mercado de bens CAPÍTULO 3. Olivier Blanchard Pearson Education. 2006 Pearson Education Macroeconomia, 4/e Olivier Blanchard

O mercado de bens CAPÍTULO 3. Olivier Blanchard Pearson Education. 2006 Pearson Education Macroeconomia, 4/e Olivier Blanchard O mercado de bens Olivier Blanchard Pearson Education CAPÍTULO 3 3.1 A composição do PIB A composição do PIB Consumo (C) são os bens e serviços adquiridos pelos consumidores. Investimento (I), às vezes

Leia mais

BOLSA FAMÍLIA Relatório-SÍNTESE. 53

BOLSA FAMÍLIA Relatório-SÍNTESE. 53 CAPÍTULO6 BOLSA FAMÍLIA Relatório-SÍNTESE. 53 Aspectos de gênero O Programa Bolsa Família privilegia como titulares as mulheres-mães (ou provedoras de cuidados), público que aflui às políticas de assistência

Leia mais

Álgebra. SeM MiSTéRio

Álgebra. SeM MiSTéRio Álgebra SeM MiSTéRio Série SeM MiSTéRio Alemão Sem Mistério Álgebra Sem Mistério Cálculo Sem Mistério Conversação em Alemão Sem Mistério Conversação em Espanhol Sem Mistério Conversação em Francês Sem

Leia mais

Capítulo 7 Medidas de dispersão

Capítulo 7 Medidas de dispersão Capítulo 7 Medidas de dispersão Introdução Para a compreensão deste capítulo, é necessário que você tenha entendido os conceitos apresentados nos capítulos 4 (ponto médio, classes e frequência) e 6 (média).

Leia mais

Desconto Simples Racional e Comercial - Parte 3... 30 Equivalência de descontos... 31 Equivalência de capitais - Parte 1... 32 Equivalência de

Desconto Simples Racional e Comercial - Parte 3... 30 Equivalência de descontos... 31 Equivalência de capitais - Parte 1... 32 Equivalência de 1 Sumário Razão... 4 Proporção - Parte 1... 4 Proporção - Parte 2... 5 Proporção - Parte 3... 6 Proporção - Parte 4... 6 Média Aritmética... 7 Média Aritmética Ponderada... 8 Grandezas Proporcionais...

Leia mais