CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96 QUESTÃO ÚNICA. ESCORES OBTIDOS MÚLTIPLA ESCOLHA

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 95 / 96 QUESTÃO ÚNICA. ESCORES OBTIDOS MÚLTIPLA ESCOLHA"

Transcrição

1 QUESTÃO ÚNICA. ESCORES OBTIDOS MÚLTIPLA ESCOLHA ESCOLHA A ÚNICA RESPOSTA CERTA, ASSINALANDO-A COM X NOS PARÊNTESES À ESQUERDA OS ITENS DE 01 A 06 DEVERÃO SER RESPONDIDOS COM BASE NA TEORIA DOS CONJUNTOS. Item 01. Com relação à teoria dos conjuntos, podemos dizer que: a. ( ) os símbolos e são sempre escritos entre conjuntos. b. ( ) conjunto finito é aquele que possui mais de um elemento. c. ( ) a idéia de conjuntos é a idéia de coleção. d. ( ) quando relacionamos um subconjunto com o conjunto, utilizamos o símbolo. Item 02. O conjunto unitário é o: a. ( ) conjunto dos números naturais menores que 30 e maiores que 27. b. ( ) conjunto dos meses do ano, cujos nomes têm 5 letras. c. ( ) conjunto dos números naturais maiores que 6 e menores que 8. d. ( ) conjunto dos estados do Brasil, cujos nomes têm 5 letras. Item 03. Se X m, n, p, q, r, s e Y = m p, r a. ( ) X Y m, n, s b. ( ) X Y m, p, r c. ( ) X Y m, p, r, s d. ( ) X Y Y, então:

2 Item 04. Seja X o conjunto dos alunos de um colégio onde: A = alunos da 5ª série B = alunos da 6ª série C = alunos da 7ª série D = alunos da 8ª série então: a. ( ) os conjuntos A, B, C e D não são disjuntos 2 a 2 b. ( ) A B C D X c. ( ) A B C D X d. ( ) A B C D X Item 05. Dados os conjuntos A = 1, 2, 3, 4, a, b, c, d e B = 1, 2, 3, a, c podemos dizer que: a. ( ) B A b. ( ) B A c. ( ) B A d. ( ) A B =

3 Item 06. Num grupo de 40 pessoas, há 20 que falam alemão, 17 que falam francês e 12 que falam alemão e francês. O número de pessoas desse grupo que não fala nenhum dos dois idiomas é a. ( ) 03 b. ( ) 08 c. ( ) 11 d. ( ) 15 OS ITENS DE 07 A 14 DEVERÃO SER RESPONDIDOS EM RELAÇÃO A NÚMERO, A SISTEMA DE NUMERAÇÃO E AO CONJUNTO DOS NÚMEROS NATURAIS: Item 07. Se n 10 e 10 m, a propriedade que permite escrever n m chama-se a. ( ) reflexiva b. ( ) simétrica c. ( ) comutativa d. ( ) transitiva Item 08. O número escrito em algarismo romano fica a. ( ) VII CCX LIII b. ( ) MMMMMMM CCX LIII c. ( ) VII CCX LIII d. ( ) VII CCX LIII Item 09. A expressão a. ( ) 90 b. ( ) 110 c. ( ) 100 d. ( ) 95 é igual a

4 Item 10. O valor da expressão é igual a a. ( ) 1 b. ( ) 2 c. ( ) 0 d. ( ) 3 Item 11. O valor da expressão a. ( ) 26 b. ( ) 126 c. ( ) 148 d. ( ) 144 é Item 12. O número que dividido por 18 dá 25 para quociente, e o resto seja o maior possível, é: a. ( ) 367 b. ( ) 267 c. ( ) 467 d. ( ) 167 Item 13. O valor da expressão é a. ( ) 2 b. ( ) 1 c. ( ) 3 d. ( ) 4

5 Item 14. Numa caixinha existem menos de 60 bolinhas. Se elas forem contadas de 9 em 9, não sobrará nenhuma bolinha, e se forem contadas de 11 em 11, sobrará uma. O número de bolinhas é a. ( ) 54 b. ( ) 36 c. ( ) 27 d. ( ) 45 OS ITENS DE 15 A 20 DEVERÃO SER RESPONDIDOS COM BASE NA TEORIA DOS NÚMEROS Item 15. Quanto aos números 1 e 2, podemos afirmar que a. ( ) o número 1 é primo. b. ( ) o número 1 é composto. c. ( ) o número 2 é o único número primo par. d. ( ) o número 2 é composto. 2 3 Item 16. Sabemos que Então, podemos dizer que 540 tem a. ( ) 15 divisores. b. ( ) 18 divisores. c. ( ) 24 divisores. d. ( ) 20 divisores. Item 17. Dados os números 39, 140, 245, 384, 720 e 2600,podemos dizer que são divisíveis por a. ( ) 2 39, 140, 384, 7290, 2600 b. ( ) 3 39, 384, 720 c. ( ) 9 384, 720 d. ( ) 5 e 10 39, 140, 720, 2600

6 Item 18. Com relação aos critérios de divisibilidade, podemos afirmar que a. ( ) todo número divisível por 3 é divisível por 9. b. ( ) se um número é divisível por 8, é também divisível por 4. c. ( ) há número ímpares divisíveis por 2. d. ( ) todo número ímpar é divisível por 9. 2 Item 19. Sabemos que: Nestas condições, podemos afirmar que a. ( ) MDC (693, 108, 90) = 10 b. ( ) MDC (693, 108, 90) = 7 c. ( ) MDC (693, 108, 90) = 8 d. ( ) MDC (693, 108, 90) = 9 2 Item 20. Sabemos que: Nestas condições, podemos afirmar que a. ( ) MMC (60, 24, 30) = 100 b. ( ) MMC (60, 24, 30) = 110 c. ( ) MMC (60, 24, 30) = 120 d. ( ) MMC (60, 24, 30) =

7 OS ITENS DE 21 A 25 ESTÃO RELACIONADOS AO CONJUNTO DOS NÚMEROS RACIONAIS. Item 21. Com relação ao conjunto dos números racionais, podemos dizer que a. ( ) se os denominadores são iguais, a maior fração é aquela que tem o menor numerador. b. ( ) o denominador indica quantas partes foram tomadas do inteiro. c. ( ) uma fração é irredutível quando os seus termos são números primos entre si. d. ( ) toda a fração própria pode ser transformada em número misto. Item 22. Ainda com relação ao conjunto dos números racionais, podemos dizer que a. ( ) frações equivalentes tem numeradores iguais e representam parcelas diferentes da unidade. b. ( ) se dividirmos os termos de uma fração pelo conjunto N, obteremos uma classe de equivalência. c. ( ) as frações aparentes são também impróprias. d. ( ) o numerador indica em quantas partes o inteiro foi dividido. Item 23. Quando multiplicamos o numerador de uma fração por um número diferente de zero, a fração fica a. ( ) dividida por esse número. b. ( ) inalterada. c. ( ) multiplicada por esse número. d. ( ) equivalente à fração anterior. Item 24. Quando multiplicamos o denominador de uma fração por um número diferente de zero, a fração fica a. ( ) dividida por esse número. b. ( ) inalterada. c. ( ) multiplicada por esse número. d. ( ) equivalente à fração anterior.

8 Item 25. Quando dividimos o numerador de uma fração por um número diferente de zero, a fração fica a. ( ) dividida por esse número. b. ( ) inalterada. c. ( ) multiplicada por esse número. d. ( ) equivalente à fração anterior. Item 26. Quando dividimos o denominador de uma fração por um número diferente de zero, a fração fica a. ( ) dividida por esse número. b. ( ) inalterada. c. ( ) multiplicada por esse número. d. ( ) equivalente à fração anterior. Item 27. Observe as frações abaixo e responda: 4, 3 3 5,, a) A maior fração será a. ( ) 5 6 b. ( ) 4 3 c. ( ) 3 4 d. ( ) 6 5 b) A menor fração será a. ( ) 5 6 b. ( ) 3 4 c. ( ) 4 3 d. ( ) 6 5

9 Item 28. A expressão a. ( ) é igual a b. ( ) 5 4 c. ( ) 3 2 d. ( ) 4 5 Item 29. O valor da expressão é a. ( ) 376 b. ( ) 476 c. ( ) 576 d. ( ) 676 Item % de 350 corresponde a a. ( ) 120 b. ( ) 105 c. ( ) 110 d. ( ) 100 Item 31. Ao calcularmos a potência (0,2) 5, obtemos a. ( ) 0,10 b. ( ) 0,0032 c. ( ) 0,32 d. ( ) 0,00032

10 Item 32. O valor da expressão: (13,01 + 0,01 x 100) (2,3 x 5,2 4 x 1,25) é a. ( ) 6,45 b. ( ) 7,08 c. ( ) 7,05 d. ( ) 7,25 Item 33. A leitura correta de 0,021 é a. ( ) vinte e um décimos. b. ( ) vinte e um centésimos. c. ( ) vinte e um décimos de milésimos. d. ( ) vinte e um milésimos. Item 34. O número 0,0001 é o mesmo que a. ( ) um milésimo. b. ( ) (0,01) 2 1 c. ( ) 1000 d. ( ) um centésimo de milésimo Item 35. A operação correta será: a. ( ) 489, b. ( ) 0,102 : 1000 = 102 c. ( ) 67,32 x 10 = 6,732 d. ( ) 145,3 : 100 = 1,453

11 RESPONDA AOS ITENS DE 36 A 41, COM BASE NO SISTEMA LEGAL DE UNIDADE DE MEDIDAS. Item 36. Quando se transforma 220cm em metros, obtém-se a. ( ) 2,20m b. ( ) 0,22m c. ( ) 0,022m d. ( ) 22m Item 37. Quando se transforma 3,5hm 2 em m 2, obtém-se a. ( ) 350m 2 b. ( ) m 2 c. ( ) 35m 2 d. ( ) 3.500m 2 Item 38. 1m 3 corresponde a a. ( ) 100 litros b. ( ) litros c. ( ) litros d. ( ) 0,1 litro Item 39. Um hectare corresponde a a. ( ) 100m 2 b. ( ) 1.000m 2 c. ( ) m 2 d. ( ) 10m 2

12 Item 40. Um quilate corresponde a a. ( ) 0,5g b. ( ) 0,2g c. ( ) 2g d. ( ) 20g Item 41. A soma de 13h 35min 48seg + 15h 48min 56seg + 2h 47 min 38seg corresponde a a. ( ) 32h 12min 22seg b. ( ) 30h 130min 142seg c. ( ) 31h 20min 40seg d. ( ) 32h 15min 42seg OS ITENS DE 42 A 44 ESTÃO RELACIONADOS COM GEOMETRIA Item 42. Um pentágono e um icoságono têm, respectivamente, a. ( ) vinte vértices e cinco lados. b. ( ) cinco vértices e onze lados. c. ( ) vinte lados e cinco vértices. d. ( ) cinco vértices e vinte lados. Item 43. Se unirmos os pontos médios dos lados de um retângulo obteremos um a. ( ) quadrado. b. ( ) losango. c. ( ) octógono. d. ( ) paralelogramo.

13 Item 44. Duas retas são paralelas quando a. ( ) não se cruzam e estão em planos diferentes. b. ( ) possuem mais de um ponto em comum. c. ( ) o conjunto resultante de sua interseção é igual a ø. d. ( ) são também reversas. P R O B L E M A S Item 45. Estou pensando em um número. Dividindo esse número por 6, e multiplicando o resultado por 5, o produto é igual a 40, este número será a. ( ) 38 b. ( ) 28 c. ( ) 48 d. ( ) 58 Item 46. A viagem entre a cidade A e a cidade B foi realizada em 3 etapas. Na primeira, foram percorridos 8 3 da distância entre as duas cidades; na segunda etapa, percorreu-se 4 1 da mesma distância; e, na terceira etapa, foram vencidos os últimos 600km. A distância entre as cidade A e B é a. ( ) 1.200km b. ( ) 1.300km c. ( ) 1.500km d. ( ) 1.600km Item 47. A soma da metade com a terça parte da quantia que um garoto tem é igual a R$ 1.500,00. Esta quantia é a. ( ) R$ 2.400,00 b. ( ) R$ 1.900,00 c. ( ) R$ 1.800,00 d. ( ) R$ 2.100,00

14 Item 48. Quantas telhas francesas são necessárias para cobrir um telhado de uma casa, sabendo-se que as dimensões do telhado são de 12m e 5m e que para cada m 2 de telhado são usadas 25 telhas? a. ( ) telhas b. ( ) telhas c. ( ) telhas d. ( ) telhas Item 49. Um decágono regular tem um perímetro seis vezes maior que o perímetro de um quadrado cujo lado mede 5cm. O lado do decágono mede a. ( ) 10cm b. ( ) 11cm c. ( ) 12cm d. ( ) 30cm Item 50. Um terreno tem a forma de um trapézio de bases 20m e 14m, com altura de 11m. Neste terreno foi construída uma piscina retangular de 8m por 5m. No restante do terreno foi colocado grama. A área gramada do terreno será de a. ( ) 247m 2 b. ( ) 120m 2 c. ( ) 130m 2 d. ( ) 147m 2

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 98 / 99 MÚLTIPLA ESCOLHA

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 98 / 99 MÚLTIPLA ESCOLHA 1 MÚLTIPLA ESCOLHA ESCOLHA A ÚNICA RESPOSTA CERTA, ASSINALANDO-A COM X NOS PARÊNTESES À ESQUERDA Item 01. Sabendo que A = Conjunto dos números no triângulo equilátero B = Conjunto dos números no triângulo

Leia mais

FRAÇÃO. Número de partes pintadas 3 e números de partes em foi dividida a figura 5

FRAÇÃO. Número de partes pintadas 3 e números de partes em foi dividida a figura 5 Termos de uma fração FRAÇÃO Para se representar uma fração através de figuras, devemos dividir a figura em partes iguais, em que o numerador representar a parte considera (pintada) e o denominador representar

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO 2010/2011 PROVA DE MATEMÁTICA 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL CONFERÊNCIA:

CONCURSO DE ADMISSÃO 2010/2011 PROVA DE MATEMÁTICA 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL CONFERÊNCIA: CONCURSO DE ADMISSÃO 2010/2011 PROVA DE MATEMÁTICA 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL CONFERÊNCIA: Chefe da Subcomissão de Matemática Dir Ens CPOR / CMBH PÁGINA 1 RESPONDA AS QUESTÕES DE 01 A 20 E TRANSCREVA

Leia mais

(PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO À 5ª SÉRIE CMB ANO 2005 / 06) MÚLTIPLA-ESCOLHA. (Marque com um X a única alternativa certa)

(PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO À 5ª SÉRIE CMB ANO 2005 / 06) MÚLTIPLA-ESCOLHA. (Marque com um X a única alternativa certa) MÚLTIPLA-ESCOLHA (Marque com um X a única alternativa certa) QUESTÃO 01. Um aluno da 5ª série do CMB saiu de casa e fez compras em quatro lojas, cada uma num bairro diferente. Em cada uma, gastou a metade

Leia mais

Frações significa a:b, sendo a e b números naturais e b diferente de zero. Chamamos: de fração; a de numerador; b de denominador.

Frações significa a:b, sendo a e b números naturais e b diferente de zero. Chamamos: de fração; a de numerador; b de denominador. O símbolo Frações significa a:b, sendo a e b números naturais e b diferente de zero. Chamamos: de fração; a de numerador; b de denominador. Se a é múltiplo de b, então é um número natural. Veja um exemplo:

Leia mais

Resumos para a Prova de Aferição. Matemática

Resumos para a Prova de Aferição. Matemática Resumos para a Prova de Aferição de Matemática Números e operações 1.Leitura e escrita de números inteiros 1.1. Conjunto de números naturais Os números 1,, 3, 4, são números naturais. O conjunto dos números

Leia mais

FRAÇÃO Definição e Operações

FRAÇÃO Definição e Operações FRAÇÃO Definição e Operações DEFINIÇÃO: Fração é uma forma de se representar uma quantidade a partir de um valor, que é dividido por um determinado número de partes iguais. Como é que você representaria

Leia mais

a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 Recordando operações básicas 01. Calcule as expressões abaixo: a) 2254 + 1258 = b) 300+590 = c) 210+460= d) 104+23 = e) 239 54 = f) 655-340 = g) 216-56= h) 35 x 15 = i) 50 x 210 = j) 366 x 23 = k) 355

Leia mais

SOLUÇÕES N2 2015. item a) O maior dos quatro retângulos tem lados de medida 30 4 = 26 cm e 20 7 = 13 cm. Logo, sua área é 26 x 13= 338 cm 2.

SOLUÇÕES N2 2015. item a) O maior dos quatro retângulos tem lados de medida 30 4 = 26 cm e 20 7 = 13 cm. Logo, sua área é 26 x 13= 338 cm 2. Solução da prova da 1 a fase OBMEP 2015 Nível 1 1 SOLUÇÕES N2 2015 N2Q1 Solução O maior dos quatro retângulos tem lados de medida 30 4 = 26 cm e 20 7 = 13 cm. Logo, sua área é 26 x 13= 338 cm 2. Com um

Leia mais

Gabarito - Colégio Naval 2016/2017 Matemática Prova Amarela

Gabarito - Colégio Naval 2016/2017 Matemática Prova Amarela Gabarito - Colégio Naval 016/017 PROFESSORES: Carlos Eduardo (Cadu) André Felipe Bruno Pedra Jean Pierre QUESTÃO 1 Considere uma circunferência de centro O e raio r. Prolonga-se o diâmetro AB de um comprimento

Leia mais

Matemática Régis Cortes MÚLTIPLOS E DIVISORES

Matemática Régis Cortes MÚLTIPLOS E DIVISORES MÚLTIPLOS E DIVISORES Múltiplos e divisores de um número Um número é múltiplo de outro quando, ao dividirmos o primeiro pelo segundo, o resto é zero. Observe as seguintes divisões entre números Naturais:

Leia mais

ž$12²$3267,/$'(5(&83(5$d 26(0(675$/

ž$12²$3267,/$'(5(&83(5$d 26(0(675$/ &/e*, 0$,$,0$&/$'$, FK /$* / %$Ë/,$ ± ' (0$,/ FPLGI#FPLGIFRPEU (,( ZZZFPLGIFRPEU $/ $ ž$²$,/$'((&($d (0($/ ž(0(( 0$(0É,&$ RPH&RPSOHWRBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB'DWDBBBBBB,0$( /HLDFRPDWHQomRRVHQXQFLDGRV

Leia mais

Projeto Jovem Nota 10 Conjuntos Numéricos Lista 3 Professor Marco Costa 1. Represente geometricamente os números racionais:

Projeto Jovem Nota 10 Conjuntos Numéricos Lista 3 Professor Marco Costa 1. Represente geometricamente os números racionais: 1 Projeto Jovem Nota 10 1. Represente geometricamente os números racionais: 2/3, -4/5, 5/4, -7/4 e -12/4 2. A fração irredutível 7/64 pode ser transformada em um decimal exato? Justifique sua resposta.

Leia mais

FRACÇÕES DEFINIÇÃO & OPERAÇÕES. Frações. onde a é o numerador; e b o denominador. O significado de uma fração

FRACÇÕES DEFINIÇÃO & OPERAÇÕES. Frações. onde a é o numerador; e b o denominador. O significado de uma fração Frações O símbolo a significa a b, sendo a e b números naturais e b diferente de zero. b Chamamos: a b fracção; onde a é o numerador; e b o denominador. Se a é múltiplo de b, então a é um número natural.

Leia mais

Material de Apoio de Matemática Básica

Material de Apoio de Matemática Básica Sindicato dos Servidores Públicos Municipais de São Vicente Material de Apoio de Matemática Básica Caio Ricardo Faiad da Silva Setembro/11-Novembro/11 Apresentação Este material foi preparado com a intenção

Leia mais

números decimais Inicialmente, as frações são apresentadas como partes de um todo. Por exemplo, teremos 2 de um bolo se dividirmos esse bolo

números decimais Inicialmente, as frações são apresentadas como partes de um todo. Por exemplo, teremos 2 de um bolo se dividirmos esse bolo A UA UL LA Frações e números decimais Introdução Inicialmente, as frações são apresentadas como partes de um todo. Por exemplo, teremos de um bolo se dividirmos esse bolo em cinco partes iguais e tomarmos

Leia mais

=...= 1,0 = 1,00 = 1,000...

=...= 1,0 = 1,00 = 1,000... OPERAÇÕES COM NÚMEROS DECIMAIS EXATOS Os números decimais exatos correspondem a frações decimais. Por exemplo, o número 1,27 corresponde à fração127/100. 127 = 1,27 100 onde 1 representa a parte inteira

Leia mais

números decimais Inicialmente, as frações são apresentadas como partes de um todo. Por exemplo, teremos 2 de um bolo se dividirmos esse bolo

números decimais Inicialmente, as frações são apresentadas como partes de um todo. Por exemplo, teremos 2 de um bolo se dividirmos esse bolo A UA UL LA Frações e números decimais Introdução Inicialmente, as frações são apresentadas como partes de um todo. Por exemplo, teremos de um bolo se dividirmos esse bolo em cinco partes iguais e tomarmos

Leia mais

MATEMÁTICA ENSINO FUNDAMENTAL

MATEMÁTICA ENSINO FUNDAMENTAL CEEJA MAX DADÁ GALLIZZI PRAIA GRANDE - SP PARABÉNS!!! VOCÊ JÁ É UM VENCEDOR! Voltar a estudar é uma vitória que poucos podem dizer que conseguiram. É para você, caro aluno, que desenvolvemos esse material.

Leia mais

PROVA DE MATEMÁTICA CONCURSO DE ADMISSÃO 2013/2014 1º ANO DO ENSINO MÉDIO

PROVA DE MATEMÁTICA CONCURSO DE ADMISSÃO 2013/2014 1º ANO DO ENSINO MÉDIO CONCURSO DE ADMISSÃO 2013/2014 PROVA DE MATEMÁTICA 1º ANO DO ENSINO MÉDIO CONFERÊNCIA: Membro da CEOCP (Mat / 1º EM) Presidente da CEI Dir Ens CPOR / CMBH PÁGINA 1 RESPONDA AS QUESTÕES DE 1 A 20 E TRANSCREVA

Leia mais

Teoria dos Números. A soma de dois números pares é sempre um número par. O produto de dois números pares é sempre um número par.

Teoria dos Números. A soma de dois números pares é sempre um número par. O produto de dois números pares é sempre um número par. Teoria dos Números Resultado obtido nas aulas de Teoria dos Números. Números pares e números ímpares. A soma de dois números pares é sempre um número par. O produto de dois números pares é sempre um número

Leia mais

Gabarito de Matemática do 6º ano do E.F.

Gabarito de Matemática do 6º ano do E.F. Gabarito de Matemática do 6º ano do E.F. Lista de Exercícios (L11) Querido(a) aluno(a), vamos retomar nossos estudos relembrando os conceitos de divisores, múltiplos, números primos, mmc e mdc. Divisor

Leia mais

1-) Transforme os seguintes números decimais em frações decimais: a) 0,5 = b) 0,072. c) 347,28= d) 0,481 =

1-) Transforme os seguintes números decimais em frações decimais: a) 0,5 = b) 0,072. c) 347,28= d) 0,481 = 1-) Transforme os seguintes números decimais em frações decimais: a) 0,5 = b) 0,072 c) 347,28= d) 0,481 = 2-) Transforme as seguintes frações decimais em números decimais: 46 a) 100000 c) 13745 100 b)

Leia mais

REVISITANDO A GEOMETRIA PLANA

REVISITANDO A GEOMETRIA PLANA REVISITANDO A GEOMETRIA PLANA Polígonos são figuras planas fechadas com lados retos. Todo polígono possui os seguintes elementos: ângulos, vértices, diagonais e lados. De acordo com o número de lados a

Leia mais

Prova de Matemática 6º Ano do Ensino Fundamental 2/6

Prova de Matemática 6º Ano do Ensino Fundamental 2/6 Prova de Matemática 6º Ano do Ensino Fundamental 2/6 01. O número decimal 2,385 está compreendido entre ( A ) 2,3905 e 3,0251. ( B ) 2,3754 e 2,3828. ( C ) 2,3805 e 2,3835. ( D ) 2,3799 e 2,3849. ( E )

Leia mais

REVISÃO MATEMÁTICA BÁSICA

REVISÃO MATEMÁTICA BÁSICA REVISÃO MATEMÁTICA BÁSICA 1.Sabe-se que 240 litros de uma mistura de duas substâncias, A e B, contêm 4% de B. Quantos litros, aproximadamente, da substância B devem ser adicionados àquela mistura, para

Leia mais

XXXII Olimpíada Brasileira de Matemática. GABARITO Segunda Fase

XXXII Olimpíada Brasileira de Matemática. GABARITO Segunda Fase XXXII Olimpíada Brasileira de Matemática GABARITO Segunda Fase Soluções Nível 1 Segunda Fase Parte A CRITÉRIO DE CORREÇÃO: PARTE A Na parte A serão atribuídos 5 pontos para cada resposta correta e a pontuação

Leia mais

Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2016 Disciplina: MATEMÁTICA

Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone:   PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2016 Disciplina: MATEMÁTICA Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 06 Disciplina: MATEMÁTICA Prova: DESAFIO NOTA: QUESTÃO 6 Analise cada item com atenção: I. O antecedente

Leia mais

Lista de Exercícios Critérios de Divisibilidade

Lista de Exercícios Critérios de Divisibilidade Nota: Os exercícios desta aula são referentes ao seguinte vídeo Matemática Zero 2.0 - Aula 10 - Critérios de - (parte 1 de 2) Endereço: https://www.youtube.com/watch?v=1f1qlke27me Gabaritos nas últimas

Leia mais

Congruências Lineares

Congruências Lineares Filipe Rodrigues de S Moreira Graduando em Engenharia Mecânica Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA) Agosto 006 Congruências Lineares Introdução A idéia de se estudar congruências lineares pode vir

Leia mais

1º Ano do Ensino Médio

1º Ano do Ensino Médio MINISTÉRIO DA DEFESA Manaus AM 18 de outubro de 009. EXÉRCITO BRASILEIRO CONCURSO DE ADMISSÃO 009/010 D E C E x - D E P A COLÉGIO MILITAR DE MANAUS MATEMÁTICA 1º Ano do Ensino Médio INSTRUÇÕES (CANDIDATO

Leia mais

Equipe de Matemática MATEMÁTICA

Equipe de Matemática MATEMÁTICA Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 5B Ensino Médio Equipe de Matemática Data: MATEMÁTICA Conjunto dos números racionais O conjunto dos números racionais é uma ampliação do conjunto dos números inteiros.

Leia mais

Lista 3 Figuras planas

Lista 3 Figuras planas Profa. Debora Cristiane arbosa Kirnev Disciplina: Geometria Descritiva I Curso: rquitetura e urbanismo 2º Semestre Nome: 1. Construa o que se pede: Lista 3 Figuras planas a) Semi-reta de origem e que passa

Leia mais

Terceira lista de exercícios.

Terceira lista de exercícios. MA092 Geometria plana e analítica Segundo semestre de 2016 Terceira lista de exercícios. Polígonos. Quadriláteros notáveis. Pontos notáveis do triângulo. 1. (Dolce/Pompeo) Determine o valor de xx nas figuras

Leia mais

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 RECUPERAÇÃO ESTUDOS INDENPENDENTES

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 RECUPERAÇÃO ESTUDOS INDENPENDENTES ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 RECUPERAÇÃO ESTUDOS INDENPENDENTES Nome Nº Turma 3 EJAS Data / / Nota Disciplina Matemática Prof. Elaine e Naísa Valor 30 Instruções: TRABALHO DE

Leia mais

Planificação Anual de Matemática 5º Ano

Planificação Anual de Matemática 5º Ano Planificação Anual de Matemática 5º Ano DOMÍNI OS CONTEÚDOS METAS AULA S Números naturais Compreender as propriedades e regras das operações e usá-las no cálculo. Propriedades das operações e regras operatórias:

Leia mais

Nome: N.º: endereço: data: telefone: PARA QUEM CURSA O 6 Ọ ANO EM 2014. Disciplina:

Nome: N.º: endereço: data: telefone:   PARA QUEM CURSA O 6 Ọ ANO EM 2014. Disciplina: Nome: N.º: endereço: data: telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O Ọ ANO EM 0 Disciplina: MateMática Prova: desafio nota: QUESTÃO (PUC-0) Suponha que a professora Dona Marocas tenha pedido a seus alunos

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 96 / 97 MÚLTIPLA ESCOLHA

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 96 / 97 MÚLTIPLA ESCOLHA 18 1 a QUESTÃO. (VALOR: 0 ESCORES) - ESCORES OBTIDOS MÚLTIPLA ESCOLHA ESCOLHA A ÚNICA RESPOSTA CERTA, ASSINALANDO-A COM X NOS PARÊNTESES ABAIXO. Item 01. A representação gráfica de M ( M N) P é a. ( )

Leia mais

CADERNO DE EXERCÍCIOS 1A

CADERNO DE EXERCÍCIOS 1A CADERNO DE EXERCÍCIOS 1A Ensino Fundamental Matemática Conteúdo Habilidade da Questão Matriz da EJA/FB 1 Área de figuras planas H21 2 Multiplicação Divisão Unidades de medida H6 H35 3 Frações H13 4 Frações

Leia mais

Equipe de Matemática MATEMÁTICA

Equipe de Matemática MATEMÁTICA Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 6B Ensino Médio Equipe de Matemática Data: MATEMÁTICA Aritmética Sistema de Numeração Decimal Nosso sistema de numeração utiliza dez símbolos para representar todos

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS DE GEOMETRIA PLANA

LISTA DE EXERCÍCIOS DE GEOMETRIA PLANA LIST E EXERÍIOS E GEOMETRI PLN 01) FUVEST - medida do ângulo inscrito na circunferência de centro O é: a) 125 o b) 110 o c) 120 o 35 d) 100 o O e) 135 o 02) Num triângulo de lados = 12, = 8 e = 10, a medida

Leia mais

Lista de exercícios para a P8 Conteúdo: Pontos notáveis do triângulo, quadriláteros e polígonos. Prof. Rafa, Prof. Bill, Prof. Marcelo C. e Marcelo L.

Lista de exercícios para a P8 Conteúdo: Pontos notáveis do triângulo, quadriláteros e polígonos. Prof. Rafa, Prof. Bill, Prof. Marcelo C. e Marcelo L. Lista de exercícios para a P8 Conteúdo: Pontos notáveis do triângulo, quadriláteros e polígonos. Prof. Rafa, Prof. Bill, Prof. Marcelo C. e Marcelo L. Mas antes de começar, atente para as seguintes dicas:

Leia mais

Apontamentos de matemática 5.º ano - Múltiplos e divisores

Apontamentos de matemática 5.º ano - Múltiplos e divisores Múltiplos e divisores (revisão do 1.º ciclo) Os múltiplos de um número inteiro obtêm-se multiplicando esse número pela sequência dos números inteiros. Exemplos: Alguns múltiplos de 6 são: 0, 6, 12, 18,

Leia mais

maior é de 12π cm, pode-se afirmar que o valor da área da parte hachurada é, em cm 2 : a) 6 π b) 8 π c) 9 π d) 18 π e) 36 π Exercícios

maior é de 12π cm, pode-se afirmar que o valor da área da parte hachurada é, em cm 2 : a) 6 π b) 8 π c) 9 π d) 18 π e) 36 π Exercícios Geometria Plana II Exercícios 1. A figura abaixo é plana e composta por dois trapézios isósceles e um losango. O comprimento da base maior do trapézio ABCD é igual ao da base menor do trapézio EFGH, que

Leia mais

PROVA DE MATEMÁTICA. Marque no cartão-resposta anexo, a única opção correta correspondente a cada questão.

PROVA DE MATEMÁTICA. Marque no cartão-resposta anexo, a única opção correta correspondente a cada questão. CONCURSO DE ADMISSÃO 5 a SÉRIE/ENS.FUND/CMF. MATEMÁTICA 2005/06 PÁG - 02 PROVA DE MATEMÁTICA Marque no cartão-resposta anexo, a única opção correta correspondente a cada questão. 1. Na tabela abaixo, disponha

Leia mais

AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM PROCESSO. Matemática. 3ª Série do Ensino Médio Turma 2º bimestre de 2015 Data / / Escola Aluno

AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM PROCESSO. Matemática. 3ª Série do Ensino Médio Turma 2º bimestre de 2015 Data / / Escola Aluno AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM PROCESSO Matemática 3ª Série do Ensino Médio Turma 2º bimestre de 2015 Data / / Escola Aluno Questão 1 O perímetro de um piso retangular de cerâmica mede 14 m e sua área, 12

Leia mais

UNIGRANRIO

UNIGRANRIO 1) UNIGRANRIO Dados os polinômios p1 = x 2 5x + 6, p2 = 2x² 6x + 7 e p3 = x² 3x + 4. A respeito destes polinômios, sabe-se que p3 = ap1 + bp2. Dessa forma, pode-se afirmar que a b vale: a) 1 b) 2 c) 3

Leia mais

RESPONDA AS QUESTÕES DE 01 A 20 E TRANSCREVA AS RESPOSTAS CORRETAS PARA O CARTÃO-RESPOSTA

RESPONDA AS QUESTÕES DE 01 A 20 E TRANSCREVA AS RESPOSTAS CORRETAS PARA O CARTÃO-RESPOSTA CONCURSO DE ADMISSÃO 2014/2015 PROVA DE MATEMÁTICA 1º ANO DO ENSINO MÉDIO CONFERÊNCIA: Chefe da Subcomissão de Matemática Dir Ens CPOR / CM-BH PÁGINA 1 RESPONDA AS QUESTÕES DE 01 A 20 E TRANSCREVA AS RESPOSTAS

Leia mais

ESCOLA ESTADUAL AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DE MATEMÁTICA 9º ANO. Aluno: Turma: Data:

ESCOLA ESTADUAL AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DE MATEMÁTICA 9º ANO. Aluno: Turma: Data: ESCOLA ESTADUAL AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DE MATEMÁTICA 9º ANO Aluno: Turma: Data: 1) No mapa abaixo, encontram-se representadas as ruas do bairro onde mora Mariana. Mariana informou que mora numa rua entre

Leia mais

QUESTÃO 18. Cada um dos cartões abaixo tem de um lado um número e do outro uma letra.

QUESTÃO 18. Cada um dos cartões abaixo tem de um lado um número e do outro uma letra. Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA A ạ SÉRIE DO ENSINO MÉDIO EM 04 Disciplina: MaTeMÁTiCa Prova: desafio nota: QUESTÃO 6 3 8 + 30 = a) 8 b) 9 c) 8 d) 9 e) 58 5 5 3 3 8

Leia mais

1º período. Conhecer os algarismos que compõem o SND (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9). Diferenciar algarismos e números. e vice-versa.

1º período. Conhecer os algarismos que compõem o SND (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9). Diferenciar algarismos e números. e vice-versa. 1º período Os números naturais: Sistema de Numeração Decimal. (SND) Um pouco de história: sistema de numeração dos romanos. Os números naturais Sistema de Numeração Decimal (SND). Unidades e dezenas. Unidades,

Leia mais

GABARITO PROVA AMARELA

GABARITO PROVA AMARELA GABARITO PROVA AMARELA 1 MATEMÁTICA 01 A 11 A 0 E 1 C 03 Anulada 13 Anulada 04 A 14 B 05 B 15 C 06 D 16 A 07 D 17 E 08 A 18 C 09 E 19 C 10 C 0 C GABARITO COMENTADO PROVA AMARELA 01. Utilizando que (-1)

Leia mais

Seleção de módulos do Sistema de Ensino Ser 2014

Seleção de módulos do Sistema de Ensino Ser 2014 ABEU COLÉGIOS Disciplina: Matemática Série: 1 ano / Fundamental I (Bimestres) 1 Caderno 1 Seleção de módulos do Sistema de Ensino Ser 2014 Módulos Primeiras Noções - Comparação de tamanhos - Noções de

Leia mais

Ficha de Trabalho de Matemática do7º ano - nº Data / / 2011 Assunto: Preparação para o teste Lições nº,, e

Ficha de Trabalho de Matemática do7º ano - nº Data / / 2011 Assunto: Preparação para o teste Lições nº,, e Escola Secundária de Lousada Ficha de Trabalho de Matemática do7º ano - nº Data / / 0 Assunto: Preparação para o teste Lições nº,, e Apresentação dos Conteúdos e Objectivos para o º Teste de Avaliação

Leia mais

EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES

EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES EXERCÍCIO COMPLEMENTARE ÁREA DE FIGURA PLANA PROF.: GILON DUARTE Questão 01 Uma sala retangular tem comprimento x e largura y, em metros. abendo que (x + y) (x y) =, é CORRETO afirmar que a área dessa

Leia mais

CONTEÚDOS METAS/DESCRITORES RECURSOS

CONTEÚDOS METAS/DESCRITORES RECURSOS AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DR. VIEIRA DE CARVALHO Escola Básica e Secundária Dr. Vieira de Carvalho Departamento de Matemática e Ciências Experimentais Planificação Anual de Matemática 5º Ano Ano Letivo 2015/2016

Leia mais

Lista de Geometria 1 - Professor Habib

Lista de Geometria 1 - Professor Habib Lista de Geometria 1 - Professor Habib b) Para que valores de x e de y a área ocupada pela casa será máxima? 1. Na figura a seguir, as medidas são dadas em cm. Sabendo que m//n//t, determine o valor de

Leia mais

Questões Gerais de Geometria Plana

Questões Gerais de Geometria Plana Aula n ọ 0 Questões Gerais de Geometria Plana 01. Uma empresa produz tampas circulares de alumínio para tanques cilíndricos a partir de chapas quadradas de metros de lado, conforme a figura. Para 1 tampa

Leia mais

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2015 Disciplina: MaTeMÁTiCa

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2015 Disciplina: MaTeMÁTiCa Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2015 Disciplina: MaTeMÁTiCa Prova: desafio nota: QUESTÃO 16 O esquema apresenta as relações que certos

Leia mais

(PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO AO 6º ANO CMB 2008 / 09) MÚLTIPLA-ESCOLHA. (Marque com um X a única alternativa certa)

(PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO AO 6º ANO CMB 2008 / 09) MÚLTIPLA-ESCOLHA. (Marque com um X a única alternativa certa) MÚLTIPLA-ESCOLHA (Marque com um X a única alternativa certa) QUESTÃO 0. No combate a um incêndio, foram utilizados 8 caminhões com capacidade de armazenar 000 litros de água cada um. Se, para extinguir

Leia mais

11. Resolve as seguintes expressões numéricas: 1 2 1

11. Resolve as seguintes expressões numéricas: 1 2 1 Escola Secundária de Lousada Ficha de Trabalho de Matemática do7º nº Data /0 / 0 Assunto: Preparação para a Prova I Lições nº, Data da Realização : / 0 / 0 Duração: 90 minutos Conteúdos Números inteiros:

Leia mais

1 CLASSIFICAÇÃO 2 SOMA DOS ÂNGULOS INTERNOS. Matemática 2 Pedro Paulo

1 CLASSIFICAÇÃO 2 SOMA DOS ÂNGULOS INTERNOS. Matemática 2 Pedro Paulo Matemática 2 Pedro Paulo GEOMETRIA PLANA IV 1 CLASSIFICAÇÃO De acordo com o gênero (número de lados), os polígonos podem receber as seguintes denominações: Na figura 2, o quadrilátero foi dividido em triângulos.

Leia mais

COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE. Programa de Recuperação Paralela. 2ª Etapa 2014. Ano: 6º Turma: 6.1

COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE. Programa de Recuperação Paralela. 2ª Etapa 2014. Ano: 6º Turma: 6.1 COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Paralela 2ª Etapa 2014 Disciplina: Matemática Professor (a): Flávia Lúcia Ano: 6º Turma: 6.1 Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação.

Leia mais

Em cada uma dessas frases, há uma quantidade indicada em forma de fração. Veja:

Em cada uma dessas frases, há uma quantidade indicada em forma de fração. Veja: MATEMÁTICA BÁSICA 4 Frações Leitura Três quartos da população do estado X recebe até um salário mínimo A herança será dividida, cabendo um sétimo do total a cada um dos herdeiros A parede será azulejada

Leia mais

Colégio Santa Dorotéia

Colégio Santa Dorotéia Colégio Santa Dorotéia Área de Matemática Disciplina: Matemática Série: ª Ensino Médio Professor: Elias Bittar Matemática Atividades para Estudos Autônomos Data: 9 / 0 / 016 1) (UFMG) Observe a figura.

Leia mais

TEORIA DOS NÚMEROS CONJUNTO DOS NÚMEROS NATURAIS

TEORIA DOS NÚMEROS CONJUNTO DOS NÚMEROS NATURAIS TEORIA DOS NÚMEROS Número: é o resultado da comparação de uma grandeza com a unidade. Grandeza: é tudo aquilo que pode ser pesado, medido ou contado. Unidade: é uma grandeza que serve para medir outras

Leia mais

RELAÇÕES TRIGONOMÉTRICAS

RELAÇÕES TRIGONOMÉTRICAS REAÇÕES TRIGONOMÉTRICAS As relações trigonométricas, são estudadas no triângulo retângulo que você já viu é um triângulo que tem um ângulo reto e seus lados indicados por hipotenusa e dois catetos. No

Leia mais

10 FGV. Na figura, a medida x do ângulo associado é

10 FGV. Na figura, a medida x do ângulo associado é urso de linguagem matemática Professor Renato Tião 6. Sabendo que ângulos geométricos têm medidas entre 0º e 180º, ângulos adjacentes têm um lado em comum, ângulos complementares têm a soma de suas medidas

Leia mais

Ir * + representa o conjunto dos números irracionais positivos. Ir * - representa o conjunto dos números irracionais negativos.

Ir * + representa o conjunto dos números irracionais positivos. Ir * - representa o conjunto dos números irracionais negativos. . OPERAÇÕES COM NÚMEROS REAIS E PROPRIEDADES.. CONJUNTOS NÚMEROS... NÚMEROS NATURAIS (N) N {0,,, 3, 4, 5, 6,...} N {0,,,3,4,5...} na forma tabular. N * o asterisco representa o conjunto dos números naturais

Leia mais

1 SOMA DOS ÂNGULOS 2 QUADRILÀTEROS NOTÀVEIS. 2.2 Paralelogramo. 2.1 Trapézio. Matemática 2 Pedro Paulo

1 SOMA DOS ÂNGULOS 2 QUADRILÀTEROS NOTÀVEIS. 2.2 Paralelogramo. 2.1 Trapézio. Matemática 2 Pedro Paulo Matemática 2 Pedro Paulo GEOMETRIA PLANA IX 1 SOMA DOS ÂNGULOS A primeira (e talvez mais importante) relação válida para todo quadrilátero é a seguinte: A soma dos ângulos internos de qualquer quadrilátero

Leia mais

condicional tem sentido porque até recentemente as escolas ensinavam que 5

condicional tem sentido porque até recentemente as escolas ensinavam que 5 Cálculo I Lista zero - solução números racionais tarcisio.praciano@gmail.com T. Praciano-Pereira Sobral Matemática 25 de dezembro de 204 produzido com L A TEX - Debian/Gnu/Linux página http://www.calculo.sobralmatematica.org/

Leia mais

Exercícios Frações (1)

Exercícios Frações (1) Exercícios Frações (1) 1. Observe a figura: a) Em quantas partes iguais o retângulo foi dividido? b) Cada uma dessas partes representa que fração do retângulo? c) A parte pintada representa que fração

Leia mais

Disciplina de Matemática Professora Valéria Espíndola Lessa. Atividades de Revisão 1º ano do EM 1º bimestre de 2011. Nome: Data:

Disciplina de Matemática Professora Valéria Espíndola Lessa. Atividades de Revisão 1º ano do EM 1º bimestre de 2011. Nome: Data: Disciplina de Matemática Professora Valéria Espíndola Lessa tividades de Revisão 1º ano do EM 1º bimestre de 011. Nome: Data: a) I b) I e II c) II d) III e) II e III. Num curso de espanhol, a distribuição

Leia mais

Considere as situações:

Considere as situações: Considere as situações: 1ª situação: Observe as dimensões da figura a seguir. Qual a expressão que representa a sua área? X X x 2 ou x. x 2ª situação: Deseja se cercar um terreno de forma retangular cujo

Leia mais

30's Volume 8 Matemática

30's Volume 8 Matemática 30's Volume 8 Matemática www.cursomentor.com 18 de dezembro de 2013 Q1. Simplique a expressão: Q2. Resolva a expressão: Q3. Calcule o inverso da expressão: ( 3 2 ) 3 16 10 4 8 10 5 10 3 64 10 5 10 6 0,

Leia mais

Solução da prova da 2a fase OBMEP 2014 Nível 2. Questão 1. item a)

Solução da prova da 2a fase OBMEP 2014 Nível 2. Questão 1. item a) Questão 1 Cada nova pilha tem dois cubinhos a mais em sua base. Assim, como a terceira pilha tem 5 cubinhos em sua base, a quarta pilha tem 5 + 2 = 7 cubinhos e a quinta pilha tem 7 + 2 = 9 cubinhos em

Leia mais

1. Números. MatemáticaI Gestão ESTG/IPB Departamento de Matemática. Números inteiros. Nota: No Brasil costuma usar-se: bilhão para o número

1. Números. MatemáticaI Gestão ESTG/IPB Departamento de Matemática. Números inteiros. Nota: No Brasil costuma usar-se: bilhão para o número MatemáticaI Gestão ESTG/IPB Departamento de Matemática 1. Números Números inteiros 0 10 1 1 10 10 2 10 100 3 10 1000 6 10 1000000 10 10 12 18 Uma unidade (um) Uma dezena (dez) Uma centena (cem) Um milhar

Leia mais

CONTEÚDOS METAS/DESCRITORES RECURSOS

CONTEÚDOS METAS/DESCRITORES RECURSOS AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DR. VIEIRA DE CARVALHO Escola Básica e Secundária Dr. Vieira de Carvalho Departamento de Matemática e Ciências Experimentais Planificação Anual de Matemática 5º Ano Ano Letivo 2014/2015

Leia mais

QUESTÃO 3 ALTERNATIVA E 24 é o maior número que aparece na figura. Indicamos abaixo a sequência de operações e seu resultado. 24 2 12 6 144.

QUESTÃO 3 ALTERNATIVA E 24 é o maior número que aparece na figura. Indicamos abaixo a sequência de operações e seu resultado. 24 2 12 6 144. OBMEP 009 Nível 1 1 QUESTÃO 1 Na imagem que aparece no espelho do Benjamim, o ponteiro dos minutos aponta para o algarismo, enquanto que o ponteiro das horas está entre o algarismo 6 e o traço correspondente

Leia mais

Lista de Exercícios MMC e MDC

Lista de Exercícios MMC e MDC Nota: Os exercícios desta aula são referentes ao seguinte vídeo Matemática Zero 2.0 - Aula 11 MMC e MDC (parte 1 de 1) Endereço: https://www.youtube.com/watch?v=l2k66gp-sm4 Gabarito e Resolução nas últimas

Leia mais

Nome: N.º: endereço: data: telefone: PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO EM 2012. Disciplina: matemática

Nome: N.º: endereço: data: telefone:   PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO EM 2012. Disciplina: matemática Nome: N.º: endereço: data: telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO EM 01 Disciplina: matemática Prova: desafio nota: QUESTÃO 16 Observe a tabela: Número Antecessor Sucessor 10 A B C zero D

Leia mais

MATEMÁTICA - 2 o ANO MÓDULO 01 PONTO, RETA E PLANO

MATEMÁTICA - 2 o ANO MÓDULO 01 PONTO, RETA E PLANO MATEMÁTICA - 2 o ANO MÓDULO 01 PONTO, RETA E PLANO r s A E B D C F α G H A B r r s r s α r P s s r α A α B C α P B r A α r α P α r P P α r A B r α A B r r r P α A B α A B F F α α=β α β = α = β α β α β

Leia mais

diagonal Segmento de reta que liga dois vértices não consecutivos de um polígono.

diagonal Segmento de reta que liga dois vértices não consecutivos de um polígono. abscissa Ver coordenadas algarismo Símbolo utilizado para escrever os números. Em nosso sistema de numeração de base 10, existem dez algarismos: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9 amostra Um conjunto escolhido

Leia mais

FABIANO KLEIN CRITÉRIOS NÃO CLÁSSICOS DE DIVISIBILIDADE

FABIANO KLEIN CRITÉRIOS NÃO CLÁSSICOS DE DIVISIBILIDADE FABIANO KLEIN CRITÉRIOS NÃO CLÁSSICOS DE DIVISIBILIDADE FLORIANÓPOLIS 2007 FABIANO KLEIN CRITÉRIOS NÃO CLÁSSICOS DE DIVISIBILIDADE Trabalho de conclusão de Curso apresentado ao curso de Matemática Habilitação

Leia mais

00. Qual o nome do vaso sanguíneo que sai do ventrículo direito do coração humano? (A) Veia pulmonar direita

00. Qual o nome do vaso sanguíneo que sai do ventrículo direito do coração humano? (A) Veia pulmonar direita MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO DECEx - DEPA COLÉGIO MILITAR DO RIO DE JANEIRO (Casa de Thomaz Coelho/889) CONCURSO DE ADMISSÃO AO º ANO DO ENSINO MÉDIO 0/05 PROVA DE MATEMÁTICA DE SETEMBRO DE

Leia mais

Nesta aula vamos rever operações com frações,

Nesta aula vamos rever operações com frações, A UA UL LA Operações com frações Introdução Nesta aula vamos rever operações com frações, verificando a validade das propriedades operatórias dos números racionais. Veremos também o cálculo de expressões

Leia mais

Propriedade: Num trapézio isósceles os ângulos de uma mesma base são iguais e as diagonais são também iguais.

Propriedade: Num trapézio isósceles os ângulos de uma mesma base são iguais e as diagonais são também iguais. 125 19 QUADRILÁTEROS Propriedades 1) Num quadrilátero qualquer ABCD a soma dos ângulos internos é 1800. 2) Um quadrilátero ABCD é inscritível quando seus vértices pertence a uma mesma circunferência. 3)

Leia mais

= 1 1 1 1 1 1. Pontuação: A questão vale dez pontos, tem dois itens, sendo que o item A vale até três pontos, e o B vale até sete pontos.

= 1 1 1 1 1 1. Pontuação: A questão vale dez pontos, tem dois itens, sendo que o item A vale até três pontos, e o B vale até sete pontos. VTB 008 ª ETAPA Solução Comentada da Prova de Matemática 0 Em uma turma de alunos que estudam Geometria, há 00 alunos Dentre estes, 30% foram aprovados por média e os demais ficaram em recuperação Dentre

Leia mais

Canguru Matemático sem Fronteiras 2014

Canguru Matemático sem Fronteiras 2014 http://www.mat.uc.pt/canguru/ Destinatários: alunos do 12. ano de escolaridade Nome: Turma: Duração: 1h 30min Não podes usar calculadora. Em cada questão deves assinalar a resposta correta. As questões

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 97 / 98 1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 97 / 98 1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA 1 1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA ESCOLHA A ÚNICA RESPOSTA CERTA, ASSINALANDO-A COM X NOS PARÊNTESES A ESQUERDA. Item 01. Dos conjuntos abaixo especificados, o conjunto unitário é o conjunto a. ( ) dos rios

Leia mais

Sugestões de atividades. Unidade 5 Frações MATEMÁTICA

Sugestões de atividades. Unidade 5 Frações MATEMÁTICA Sugestões de atividades Unidade 5 Frações MATEMÁTICA Matemática. Considerando as frações indicadas a seguir, escreva V para as afirmações verdadeiras e F para as falsas. Qual é o resultado da adição?.

Leia mais

12 26, 62, 34, 43 21 37, 73 30 56, 65

12 26, 62, 34, 43 21 37, 73 30 56, 65 1 Questão 1 Solução a) Primeiro multiplicamos os algarismos de 79, obtendo 7 9 = 63, e depois somamos os algarismos desse produto, obtendo 6 + 3 = 9. Logo o transformado de é 79 é 9. b) A brincadeira de

Leia mais

Matemática. Questão 1. 8 o ano do Ensino Fundamental Turma. 1 o Bimestre de 2016 Data / / Escola Aluno RESOLUÇÃO:

Matemática. Questão 1. 8 o ano do Ensino Fundamental Turma. 1 o Bimestre de 2016 Data / / Escola Aluno RESOLUÇÃO: EF AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM PROCESSO Matemática 8 o ano do Ensino Fundamental Turma GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO SECRETARIA DA EDUCAÇÃO o Bimestre de 206 Data / / Escola Aluno Questão O conjunto

Leia mais

Disciplina: Matemática Professor (a): Rosângela Ano: 2012 Turma: 6.1 e 6.2

Disciplina: Matemática Professor (a): Rosângela Ano: 2012 Turma: 6.1 e 6.2 COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Paralela 2ª Etapa 2012 Disciplina: Matemática Professor (a): Rosângela Ano: 2012 Turma: 6.1 e 6.2 Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de

Leia mais

www.rumoaoita.com 141

www.rumoaoita.com 141 0 Dado um trapézio qualquer, de bases e 8, traça-se paralelamente às bases um segmento de medida x que o divide em outros dois trapézios equivalentes. Podemos afirmar que: (A) x, 5 (B) x (C) x 7 x 5 (E)

Leia mais

Sumário. Questão 1 (Assunto: Ângulos)... 2 Questão 2 (Assunto: Números primos e compostos)... 2. Questão 23 (Assunto: Porcentagem)...

Sumário. Questão 1 (Assunto: Ângulos)... 2 Questão 2 (Assunto: Números primos e compostos)... 2. Questão 23 (Assunto: Porcentagem)... Sumário Questão 1 (Assunto: Ângulos)... 2 Questão 2 (Assunto: Números primos e compostos)... 2 Questão 3 (Assunto: Porcentagem)... 3 Questão 4 (Assunto: Introdução às frações; Comparação)... 3 Questão

Leia mais

5. A turma do Carlos organizou uma rifa. O gráfico mostra quantos alunos compraram um mesmo

5. A turma do Carlos organizou uma rifa. O gráfico mostra quantos alunos compraram um mesmo 1. Guilherme está medindo o comprimento de um selo com um pedaço de uma régua, graduada em centímetros, como mostra a figura. Qual é o comprimento do selo? (A) 3 cm (B) 3,4 cm (C) 3,6 cm (D) 4 cm (E) 4,4

Leia mais

Relações métricas no triângulo retângulo, Áreas de figuras planas, Prisma e Cilindro.

Relações métricas no triângulo retângulo, Áreas de figuras planas, Prisma e Cilindro. Lista de exercícios de geometria Relações métricas no triângulo retângulo, Áreas de figuras planas, Prisma e Cilindro. 1. A figura abaixo representa um prisma reto, de altura 10 cm, e cuja base é o pentágono

Leia mais

História das Frações

História das Frações 5ª LISTA DE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES DE MATEMÁTICA Ensino Fundamental 6 Ano Olá pessoal, nesta lista de exercícios vamos verificar quais são os conhecimentos que vocês possuem sobre frações. Lembrem-se

Leia mais

Escola: ( ) Atividade ( ) Avaliação Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota:

Escola: ( ) Atividade ( ) Avaliação Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota: Escola: ( ) Atividade ( ) Avaliação Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota: Questão 1 (OBMEP RJ) Qual é a menor das raízes da equação Questão 2 (OBMEP RJ adaptada) Mariana entrou na sala e viu

Leia mais