Matemática Régis Cortes GEOMETRIA ANALÍTICA
|
|
|
- Wagner Casado Prada
- 9 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 GEOMETRI NLÍTIC 1
2 GEOMETRI NLÍTIC Foi com o francês René Descartes, filósofo e matemático que surgiu a geometria analítica. issetriz dos quadrantes pares º QUDRNTE ( -, + ) Y ( eio das ORDENDS ) 1º QUDRNTE ( +, + ) issetriz dos quadrantes ímpares ( eio das SCISSS ) 3º QUDRNTE ( -, - ) 4º QUDRNTE ( +, - ) Os quatro quadrantes são numerados no sentido anti-horário, e os eios e a intersecção entre eles são denominados, respectivamente, eio das abscissas ( ), eio das ordenadas ( ) e origem ( 0 ) do sistema de coordenadas cartesianas. reta que divide ao meio os quadrantes ímpares é chamada de bissetriz dos quadrantes ímpares e a que divide os quadrantes pares é a bissetriz dos quadrantes pares. Observações: I. Os pontos pertencentes ao eio 0 possuem ordenadas nulas. II. III. Os pontos pertencentes ao eio 0 possuem abscissas nulas. P Є 0 P = (, 0 ) P Є 0 P = ( 0, ) Todos os pontos da bissetriz dos quadrantes ímpares possuem abscissas iguais à ordenada e vice-versa. Є bi = ( a, a ) IV. Todos os pontos da bissetriz dos quadrantes pares possuem abscissas e ordenadas opostas e vice-versa. Є bp = ( b, -b )
3 0. DISTÂNCI ENTRE DOIS PONTOS b d b - a a b a a b Dados dois pontos distintos do plano cartesiano, chama-se distância entre eles a medida do segmento de reta que tem os dois pontos por etremidade. Sendo (a, a) e (b, b), aplicando Pitágoras temos: d = (X -X ) + (Y -Y ) E: (UFRGS) distância entre os pontos (-, ) e (6, 7) é 10. O valor de é: a) -1 b) 0 c) 1 ou 13 d) -1 ou 10 e) ou PONTO MÉDIO Sendo (a, a), (b, b) e M( M, M ) o seu ponto médio, temos: M M M, M X M é o ponto que divide o segmento ao meio. 01. Sendo (1, 3) e (7, 13) as etremidades do segmento, seu ponto médio é: a) (4, 8) b) (, 4) c) (8, 16) d) (1, ) e) (3, 4) 3
4 0. Sendo (-5, ) uma das etremidades do segmento de reta e M(-, 4) o seu ponto médio, o ponto vale: a) (1, 6) b) (, 1) c) (-5, 4) d) (-, ) e) (0, 1) 04. ÁRE DE UM TRIÂNGULO, QUDRDO... Consideramos um triângulo de vértices (, ), (, ) e C( C, C ) a sua área é dada por: (, ) (, ) C(C, C) = 1 C C 1 C C ou = 03. Calcular a área do triângulo de vértices (1,3), (4,1) e C(6,5). a) 16 b) 4 c) 10 d) 1 e) Calcular a área do quadrilátero de vértices (1,3), (5,1), C(6,5) e D(3,7). a) 17 b) 34 c) 10 d) 6 e) CONDIÇÃO DE LINHMENTO DE TRÊS PONTOS Sendo (, ), (, ) e C( C, C ) três pontos distintos dois a dois, são colineares ou estão alinhados, se e somente se: (, ) (, ) C( C, C ) C C 0 ou C C 0 4
5 06. O valor de para que os pontos (,0), (3,1) e C(-4,) sejam colineares é: a) 0 b) 10 c) 3 d) 1 e) Os pontos (1,3), (,7) e (4,k) do plano cartesiano estão alinhados se, e somente se: a) k = 11 b) k = 1 c) k = 13 d) k = 14 e) k = EQUÇÃO REDUZID D RET É toda equação do tipo = a + b, onde a é chamado de coeficiente angular (ou declividade) e b é chamado de coeficiente linear. a Eemplos: a b b 3 3 a b 1 5 a b COEFICIENTE NGULR DE UM RET O coeficiente angular de uma reta é um número real a que representa a sua inclinação (). Por definição, temos que: a = tg Reta inclinada para a direita Reta inclinada para esquerda é agudo a > 0 é obtuso a < 0 5
6 Para determinarmos o valor do coeficiente angular (a) faremos: a = ou a = Observação: b é a ordenada do ponto onde a reta intersecciona o eio. 08. Os coeficientes angular e linear da reta = 0 são respectivamente: a) /3 e 4 b) 3/ e 1 c) -/3 e -1 d) /3 e -4 e) -3/ e reta da figura abaio tem como coeficiente angular e linear, respectivamente: a) 1/ e - b) e -1/ c) -1/ e - 4 d) - e -1/ e) 1/ e -1/ Determine a equação reduzida da reta: a) = + 3 b) = c) = +6 d) = 3 e) = Determine a equação geral da reta a) - 8 = 0 b) + = 0 c) 4 4 = 0 d) + = 0 e) + 4 = Determine a equação da reta que passa pelos pontos (-3, ) e (5, -4) a) = 0 b) = 0 c) = 0 d) + 4 = 0 e) 1 = 0 6
7 08.PONTO DE INTERSECÇÃO ENTRE DUS RETS Para determinarmos o ponto de intersecção entre duas retas basta resolvermos o sistema formado pelas suas equações. 13. Obtenha o ponto de intersecção entre as retas r: = 0 e s: = - 3. a) (-3, 3) b) (, -) c) (5, ) d) (1, ) e) (3, 4) 14. Obtenha o ponto de intersecção entre as retas r: = - 6 e s: = 3 +. a) (-8, -) b) (1, ) c) (4, -10) d) (5, 6) e) (-4, 1) 09. EQUÇÃO DO FEIXE DE RETS s retas não-verticais que passam por P( 0, 0 ) são dadas pela equação: 15. Obtenha a equação da reta que por P e tem declividade a. a) P(, 3); a = b) P(-, 1); a = - c) P(4, 0); a = -1/ 16. Escreva a equação fundamental da reta que passa pelo ponto P e tem inclinação. a) P(, 8) e = 45º b) P(-4, 6) e = 30º c) P(3, -1) e = 10º 10. POSIÇÃO RELTIV ENTRE RETS RETS PRLELS PRLELS DISTINTS 7
8 17. Determine o valor de m para que as retas = 0 e m = 0 sejam paralelas. a) 1 b) c) - 3 d) 6/3 e) 8/3 18. Escreva a equação da reta que passa pelo ponto P(3, -3) e é paralela à reta 3-6 = 0. a) + 9 = 0 b) 3 15 = 0 c) = 0 d) + 9 = 0 e) = Determine a equação da reta que passa pelo ponto (3, ) e é paralela à reta = 0. a) = 3 b) = 4 10 c) = d) = + 5 e) = RETS PERPENDICULRES Dadas duas retas r e s não-verticais dadas pelas equações: (r) = a 1 + b 1 (s) = a + b Para essas retas, temos a seguinte possibilidade: PERPENDICULRES 0. Determine o valor de k para que as retas = 0 e k = 0 sejam perpendiculares. a) 1 b) 6 c) -10 d) 15 e) 5 1. Escreva a equação da reta que passa pelo ponto P(1, 5) e é perpendicular à reta de equação = 0. 8
9 a) = - 1 b) = + 4 c) = 3 + d) = e) = - 1. Obtenha a equação da mediatriz do segmento de reta, sendo (3, ) e (7, 4). a) = b) = 13 c) = + 1 d) = 13 + e) = DISTÂNCI ENTRE PONTO E RET distância entre o ponto e a reta (r) + + C = 0 é dada pela seguinte epressão: P(P, P) d d Pr 0 0 C 3. Calcule a distância do ponto P(, 6) à reta 3 4 = 0. a) 3 b) 10 c) 8 d) 4 e) 1. CIRCUNFERÊNCI EQUÇÃO REDUZID Consideremos uma circunferência de centro C(c, c) e raio R, teremos: P(, ) C R R = (X X ) + (Y Y ) C 4. Determine a equação reduzida da circunferência de centro C e raio R. a) C(3,5) R 9
10 b) C(0,0) R 7 5. Escreva a equação reduzida da circunferência de raio 1 e concêntrica com a circunferência ( ) + ( + 3) = 64. Qual é a área da coroa circular determinada por essas duas circunferências? 6. Determine a equação da circunferência de centro em (3, 5) e raio igual a 4. a) = 0 b) = 0 c) = 0 d) = 0 e) = 0 EQUÇÃO GERL + + D + E + F = 0 Condições para ser circunferência: 1. = O ( coef. de = coef. ). C = 0 ( não pode aparecer ) Coordenadas do centro: C (-D/ ; -E/) 3. R > 0 ( O raio de ver ser um número real ) Raio: R = X C + Y C - F 7. Determine a equação geral da circunferência de centro C(3, 5) e raio R igual 4. a) = 0 b) = 0 c) = 0 d) = 0 e) = 0 8. Determine o centro e o raio da circunferência = 0, respectivamente: a) (-,5) e 7 b) (5,) e 5 c) (,) e d) (3,4) e 1 e) (5,-) e 7 9. Calcule a área de um quadrado inscrita na circunferência a) u.a. b) 4u.a. c) 8u.a. d) 16u.a. e) 3u.a
11 30. Determine o valor de k para que a equação a) k > 5 b) k < 5 c) k > 10 d) k < 15 e) k = 0 4 k 0 represente uma circunferência: 30.Escreva a equação da circunferência de centro C(3,5) e tangente a reta (r) = 0 a) = 0 b) = 0 c) = 0 d) = 0 e) = POSIÇÕES RELTIVS PONTO E CIRCUNFERÊNCI Para uma circunferência de centro C(Xc,Yc) e raio R e um ponto P qualquer, compararemos o seguimento de reta PC com R. Há três casos possíveis: 1º) Se dpc = R, então P pertence à circunferência. º) Se dpc > R, então P é eterno à circunferência. 3º) Se dpc < R, então P é interno à circunferência. Interno Pertence Eterno P P P dpc < R dpc = R dpc > R E:. Determine a posição do ponto P(53) em relação a circunferência a) eterno b) interno c) pertence d) centro e) n.d.a. RET E CIRCUNFERÊNCI ( ) ( 4) 9 Se substituirmos o valor de uma das variáveis ( ou ) da reta na equação da circunferência, obteremos uma equação do º grau (na outra variável). Calculando o discriminante () da equação obtida, poderemos ter: 1º) Se > 0, então a reta será secante à circunferência ( pontos de interseção). º) Se = 0, então a reta será tangente à circunferência (1 ponto de interseção). 3º) Se < 0, então a reta é eterna à circunferência (não eiste ponto de interseção). 11
12 Secante Tangente Eterna > 0 = 0 < Determine a posição relativa da reta + 1 = 0 em relação ao círculo a) secante b) tangente c) eterna d) n.d.a. DUS CIRCUNFERÊNCIS Dadas duas circunferências, uma de centro C1 e raio R1 e a outra de centro C e raio R, compararemos o seguimento de reta C1C e R1 + R. Há três possibilidades: 1º) Se dc1c = R1 + R, então as circunferências são tangentes (1 ponto de interseção). º) Se dc1c > R1 + R, então as circunferências são eternas (não eiste ponto de interseção). 3º) Se dc1c < R1 + R, então as circunferências são secantes ( pontos de interseção). Tangentes Secante Eternas EXERCÍCIO dc1c = R1 + R dc1c < R1 + R, dc1c > R1 + R, Qual a posição relativa entre as circunferências () e e) tangente f) secante g) eternas h) coincidentes i) n.d.a. ()
13 Respostas: 1-a; -a; 3-e; 4-a; 5-b; 6-e; 7-d; 8-a; 9-b; 10-a; 11-b; 1-a; 13-a; 14- a) =-1 b) =--3 c) =-/ + ; 15- a) =+6 b) = 3 / /3 c) = ; 16-e; 17-b; 18-b; 19-e 0-c; 1-a; -d; 5-e; 6-c; 7-e; 8-e; 9-b; 30-a; 31-b Eercícios e Testes de Vestibular : 01) Calcule a distância entre os pontos (-3, 1) e (3, 9). 0) Determinar as coordenadas do ponto médio do segmento de etremos (-5, 0) e (1, 4). 03) Calcule a área do triângulo de vértices (-6, 3) ; (, 9) ; C(, 3). 04) (PUC) - área do polígono CD, onde (, ), (6, 6), C(4, 8) e D(0, 6) são seus vértices, é Calcular o coeficiente angular das retas abaio : 05) r 06) 3 r 45 o ) 08) r - 10 o -4 09) Determine o coeficiente angular e linear da reta : 135 o - 13
14 10) Encontre a equação reduzida e geral da reta : ) (UFRGS) - Considere a figura abaio. Uma equação cartesiana da reta r é 30 o 0 1 r 1) Encontre o ponto de interseção das retas : = 0 e = 0. 13) Encontre a equação da reta que passa pelo ponto (0, 4) e é perpendicular a reta de e- quação = -/ ) Qual é a equação da reta que passa pelo ponto P(-3, ) e é paralela a reta de equação = 0. 15)(UFRGS) Considere o gráfico de = f() abaio : Então o gráfico de =. f() é: 16) Qual é a distância entre o ponto P(, 3) e a reta de equação = 0. 17) Calcule a distância entre a origem e a reta = 0. 14
15 18)(PUC)- área da região limitada pelos gráficos de + = 16 e + =1 é a) 15 u.a. d) 55 u.a. b) 15 u.a. e) 3 u.a. c) 55 u.a. Matemática Régis Cortes 19) Determine a equação da circunferência de centro C(5, ) e que é tangente ao eio das abscissas. 0) Determine a equação da circunferência de centro (3, 4) e que passa pela origem. 1) Qual é a equação da circunferência de centro na origem e que é tangente a reta de equação + = 0. ) Determine as coordenadas do centro e o raio da circunferência de equação = 0. 3) Qual é o diâmetro da circunferência = 0. 4) Encontre a equação da circunferência de centro C(1, ) e que passa pelo ponto P(4, 6) Verifique se as equações a seguir determinam uma circunferência : 5) = 0 6) = 0 7) (PUCRS) Um ponto situado em um plano onde está um referencial cartesiano se desloca sobre uma reta que passa pela origem e pelo centro da circunferência de equação + ( 1) = 1. equação dessa reta é ) = +1 ) = C) = 1 D) = 1 E) = 0 15
16 8) (UFRGS-010) Os pontos de interseção do círculo de equação ( 4) + ( 3) = 5 com os eios coordenados são vértices de um triângulo. área desse triângulo é (). () 4. (C) 5. (D) 6. (E) 8. Respostas : 01) 10 0) (-, ) 03) 4 04) 18 05) 1 06) /5 07) ) - 09) a = -1; b = - 10) = -5/3 + 5 ; = 0 11 ) = ( 3 / 3) - ( 3 / 3) 1) (3, 1) 13) = ) = )1 17),4 18)a 19) = 0 0) = 0 1) = 0 ) C(3, -1) ; R = 3) 13 4) = 0 5) sim 6) não 7)e 8)b 16
Apostila de Geometria Analítica Prof. Luciano Soares Pedroso 1º período de Agronomia e Engenharia Ambiental
postila de Geometria nalítica º período de gronomia e Engenharia mbiental luno(a): data: / /0 GEOMETRII NLÍÍTIIC.. O PLNO CRTESIINO Y ( eio das ORDENDS ) issetriz dos quadrantes pares issetriz dos quadrantes
Exercícios de Matemática Geometria Analítica
Eercícios de Matemática Geometria Analítica. (UFRGS) Considere um sistema cartesiano ortogonal e o ponto P(. ) de intersecção das duas diagonais de um losango. Se a equação da reta que contém uma das diagonais
1 Geometria Analítica Plana
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PARANÁ CAMPUS DE CAMPO MOURÃO Curso: Matemática, 1º ano Disciplina: Geometria Analítica e Álgebra Linear Professora: Gislaine Aparecida Periçaro 1 Geometria Analítica Plana A Geometria
Geometria Analítica:
Geometria Analítica: DISCIPLINA : Geometria Analítica - II PROFESSOR:: Erandi Alves de Lima Moraújo CE Janeiro - 2018-1 - GEOMETRIA ANALÍTICA 1.. O PLANO CARTESIIANO Y ( eixo das ORDENADAS ) Bissetriz
Colégio Adventista Portão EIEFM MATEMÁTICA Geometria Analítica 3º Ano APROFUNDAMENTO/REFORÇO
Colégio Adventista Portão EIEFM MATEMÁTICA Geometria Analítica 3º Ano APROFUNDAMENTO/REFORÇO Professor: Hermes Jardim Disciplina: Matemática Lista 1 1º Bimestre 2012 Aluno(a): Número: Turma: 1) Resolva
Lista 23 - GEOMETRIA ANALÍTICA - II
Lista - GEOMETRIA ANALÍTICA - II 1) (UFSM) Sejam o ponto A(, ) e a reta r, bissetriz do 1 o quadrante. A equação da reta que passa pelo ponto A, perpendicular à reta r, é (A) y = + - y = y = - + 8 y +
Geometria Analítica? Onde usar os conhecimentos. os sobre Geometria Analítica?
X GEOMETRIA ANALÍTICA Por que aprender Geometria Analítica?... A Geometria Analítica estabelece relações entre a álgebra e a geometria por meio de equações e inequações. Isso permite transformar questões
A(500, 500) B( 600, 600) C(715, 715) D( 1002, 1002) E(0, 0) F (711, 0) (c) ao terceiro quadrante? (d) ao quarto quadrante?
Universidade Federal de Ouro Preto Departamento de Matemática MTM131 - Geometria Analítica e Cálculo Vetorial Professora: Monique Rafaella Anunciação de Oliveira Lista de Exercícios 1 1. Dados os pontos:
MATERIAL COMPLEMENTAR GEOMETRIA ANALÍTICA Professor. Sander
MATERIAL COMPLEMENTAR GEOMETRIA ANALÍTICA Professor. Sander I) O BÁSICO 0. Considere os pontos A(,8) e B(8,0). A distância entre eles é: 3 3 0 0. O triângulo ABC formado pelos pontos A (7, 3), B ( 4, 3)
Professor Mascena Cordeiro
www.mascenacordeiro.com Professor Mascena Cordeiro º Ano Ensino Médio M A T E M Á T I C A. Determine os valores de m pertencentes ao conjunto dos números reais, tal que os pontos (0, -), (, m) e (-, -)
Matemática B Extensivo V. 7
Matemática Etensivo V. 7 Eercícios ) D ) ) 6 Temos que: 6 e 6 Logo, C (, ) (, ). 6 Completando quadrado, temos: ( ) ( 6) ( ) ( 6 9) 9 ( ) ( ) 9 ( ) ( ) 6 ( ) ( ) 6 ( ) ( ) Logo, C (, ) e r. Portanto, (
GEOMETRIA ANALI TICA PONTO MEDIANA E BARICENTRO PLANO CARTESIANO DISTÂNCIA ENTRE DOIS PONTOS CONDIÇÃO DE ALINHAMENTO DE TRÊS PONTOS
GEOMETRIA ANALI TICA PONTO PLANO CARTESIANO Vamos representar os pontos A (-2, 3) e B (4, -3) num plano cartesiano. MEDIANA E BARICENTRO A mediana é o segmento que une o ponto médio de um dos lados do
GEOMETRIA ANALÍTICA. 2) Obtenha o ponto P do eixo das ordenadas que dista 10 unidades do ponto Q (6, -5).
GEOMETRIA ANALÍTICA Distância entre Dois Pontos Sejam os pontos A(xA, ya) e B(xB, yb) e sendo d(a, B) a distância entre eles, temos: Aplicando o teorema de Pitágoras ao triângulo retângulo ABC, vem: [d
Nenhum obstáculo é tão grande se a sua vontade de vencer for maior.
COLÉGIO MODELO LUIZ EDUARDO MAGALHÃES LISTA 1: PONTO E RETA MATEMÁTICA 3ª SÉRIE TURMA: II UNIDADE ------ CAMAÇARI - BA PROFESSOR: HENRIQUE PLÍNIO ALUNO (A): DATA: / /2016 Nenhum obstáculo é tão grande
Notas de Aulas 2 - Retas e Circunferências Prof Carlos A S Soares
Notas de Aulas - Retas e Circunferências Prof Carlos A S Soares Preliminares O Plano Cartesiano e o Ponto Você certamente está familiarizado com o plano cartesiano desde o término do seu ensino fundamental
LISTA DE REVISÃO DE GEOMETRIA 2ºANO PROF. JADIEL
LISTA DE REVISÃO DE GEOMETRIA ºANO PROF. JADIEL 1. (Eear) Sejam A(, ), B(, 1), C(5, ) e D( 1, ) vértices de um quadrilátero conveo. A medida de uma de suas diagonais é a) 15 b) 1 c) 1 d) 10. (Upe-ssa )
A x,y e B x,y, as coordenadas do ponto médio desse segmento serão dadas por:
. Plano Cartesiano: é formado por dois eixos perpendiculares, um horizontal (eixo das abscissas) e outro vertical (eixo das ordenadas), dividido em quatro quadrantes contados no sentido anti-horário como
Matemática - 3ª série Roteiro 04 Caderno do Aluno. Estudo da Reta
Matemática - 3ª série Roteiro 04 Caderno do Aluno Estudo da Reta I - Inclinação de uma reta () direção É a medida do ângulo que a reta forma com o semieixo das abscissas (positivo) no sentido anti-horário.
Utilizando a Geometria analítica para fazer desenhos no GrafEq
Utilizando a Geometria analítica para fazer desenhos no GrafEq O problema é traçar estes 3 objetos no GrafEq, representado pela figura abaio, par tanto vamos iniciar traçando o quadrilátero vermelho. Primeiramente
Propriedades. n m a. n m a. 1. Calcule: a) 2 4 d) 1 7 g) 3-2 b) 2 4 e) 0 3 h) c) ( 2) 4 f) 214 0
UNIDDE POTENCIÇÃO E RDICIÇÃO POTENCIÇÃO Nomenclatura Em n a = b, temos: n é o índice a é o radicando b é a raiz Matemática Definição Potenciação é uma multiplicação de fatores iguais. Sendo a R e a 0 e
Coordenadas Cartesianas
GEOMETRIA ANALÍTICA Coordenadas Cartesianas EIXO DAS ORDENADAS OU EIXO DOS Y EIXO DAS ABSCISSAS OU EIXO DOS X EIXO DAS ORDENADAS OU EIXO DOS Y ORIGEM EIXO DAS ABSCISSAS OU EIXO DOS X COORDENADAS DE UM
Ponto 1) Representação do Ponto
Ponto 1) Representação do Ponto Universidade Federal de Pelotas Cálculo com Geometria Analítica I Prof a : Msc. Merhy Heli Rodrigues Plano Cartesiano, sistemas de coordenadas: pontos e retas Na geometria
3) O ponto P(a, 2) é equidistante dos pontos A(3, 1) e B(2, 4). Calcular a abscissa a do ponto P.
Universidade Federal de Pelotas Cálculo com Geometria Analítica I Prof a : Msc. Merhy Heli Rodrigues Lista 2: Plano cartesiano, sistema de coordenadas: pontos e retas. 1) Represente no plano cartesiano
Proposta de teste de avaliação
Matemática A 0. AN DE ESCLARIDADE Duração: 90 minutos Data: Grupo I Na resposta aos itens deste grupo, selecione a opção correta. Escreva, na folha de respostas, o número do item e a letra que identifica
Consequentemente, fica fácil determinar os outros casos. Logicamente:
4.. Posição relativa entre ponto e círculo. A linha, que é o círculo, divide o plano cartesiano em duas partes, a interior e a exterior, assim um ponto tem chance de pertencer a três lugares: P interior
Matemática capítulo 2
Matemática capítulo Eercícios propostos. Marque os seguintes pontos no plano cartesiano: (,), (,), (-,), D(-,-), E(,-), F(-,), G(,) θ. Determine os valores de a que satisfazem as condições dadas: a) O
Matemática B Intensivo V. 2
Matemática Intensivo V. Eercícios ) ) C ( ) (5 7) Usando a fórmula do ponto médio: X + X Y + Y C + 5 + 7 6 8 ( ) ERRT: considere (6 ). Temos d () d (C). ssim: ( 6) + ( b ) ( ) + ( 6 b) 9 + b 9 + b b +
Plano cartesiano, Retas e. Alex Oliveira. Circunferência
Plano cartesiano, Retas e Alex Oliveira Circunferência Sistema cartesiano ortogonal O sistema cartesiano ortogonal é formado por dois eixos ortogonais(eixo x e eixo y). A intersecção dos eixos x e y é
3º trimestre SALA DE ESTUDOS Data: 11/17 Ensino Médio 3º ano A, B e C. Prof. Maurício Nome: nº
º trimestre SALA DE ESTUDOS Data: 11/17 Ensino Médio º ano A, B e C. Prof. Maurício Nome: nº CONTEÚDOS: EQUAÇÃO DA RETA E EQUAÇÃO DA CIRCUNFERÊNCIA. 1. (Eear 017) O triângulo ABC a) escaleno b) isósceles
O ESTUDO DA CIRCUNFERÊNCIA
Hewlett-Packard O ESTUDO DA CIRCUNFERÊNCIA Aulas 01 a 05 Sumário EQUAÇÃO REDUZIDA DA CIRCUNFERÊNCIA...... EQUAÇÃO GERAL DA CIRCUNFERÊNCIA......... POSIÇÃO RELATIVA ENTRE UM PONTO E UMA CIRCUNFERÊNCIA...
3º. EM Prof a. Valéria Rojas Assunto: Determinante, Área do Triângulo, Equação da reta, Eq. Reduzida da Reta
1 - O uso do Determinante de terceira ordem na Geometria Analítica 1.1 - Área de um triângulo Seja o triângulo ABC de vértices A(x a, y a ), B(x b, x c ) e C(x c, y c ). A área S desse triângulo é dada
Proposta de teste de avaliação
. Proposta de teste de avaliação Matemática 0. N E ESLRIE uração: 90 minutos ata: Grupo I Na resposta aos itens deste grupo, selecione a opção correta. Escreva, na folha de respostas, o número do item
Matemática B Extensivo v. 8
Etensivo v. 8 Eercícios 0) 9 6 = ; e = 3 centro Note que C = (0, 0). Também, c = e a = 3. Então, da equação c = b + a temos = b + 3 b = 4. Assim, a equação dessa hipérbole fica: = = 3 4 9 6 A ecentricidade
( ) Assim, de 2013 a 2015 (2 anos) houve um aumento de 40 casos de dengue. Ou seja: = 600 casos em 2015.
Resposta da questão : [B] É fácil ver que a equação da reta s é = 3. Desse modo, a abscissa do ponto de interseção das retas p e s é tal 8 que 3 = + 3 =. 7 8 7 8 7 Portanto, temos = 3 = e a resposta é,.
Matemática B Extensivo V. 7
GRITO Matemática Etensivo V. 7 Eercícios ) D ) D ) I. Falso. O diâmetro é dado por. r. cm. II. Verdadeiro. o volume é dado por π. r² π. ² π cm² III. Verdadeiro. (, ) (, ) e assim, ( )² + ( )² r² fica ²
LISTA DE PRÉ-CÁLCULO
LISTA DE PRÉ-CÁLCULO Instituto de Matemática - UFRJ Prof. Nei Rocha Rio de Janeiro 2018-2 Eercício 1 Resolva: (a) 1 = + 1 (b) 6 3 1 = 3 (1 + 2 2 ) (c) 8 < 3 4 (d) 2 2 + 10 12 < 0 (e) 1 2 + 2 3 4 (f) +
SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL Ministério da Educação
SERVIÇO PÚLICO FEDERL Ministério da Educação Universidade Federal do Rio Grande Universidade berta do rasil dministração acharelado Matemática para Ciências Sociais plicadas I Rodrigo arbosa Soares Curso
n. 17 ESTUDO DA RETA: equações Uma direção e um ponto determinam uma reta Dois pontos determinam uma reta
n. 17 ESTUDO DA RETA: equações Uma direção e um ponto determinam uma reta Dois pontos determinam uma reta Equação geral de uma reta Para determinar a equação geral de uma reta utilizamos os conceitos relacionados
Geometria Analítica. Números Reais. Faremos, neste capítulo, uma rápida apresentação dos números reais e suas propriedades, mas no sentido
Módulo 2 Geometria Analítica Números Reais Conjuntos Numéricos Números naturais O conjunto 1,2,3,... é denominado conjunto dos números naturais. Números inteiros O conjunto...,3,2,1,0,1, 2,3,... é denominado
PROFESSOR FLABER 2ª SÉRIE Circunferência
PROFESSOR FLABER ª SÉRIE Circunferência 01. (Fuvest SP) A reta s passa pelo ponto (0,3) e é perpendicular à reta AB onde A=(0,0) e B é o centro da circunferência x + y - x - 4y = 0. Então a equação de
Plano Cartesiano e Retas. Vitor Bruno Engenharia Civil
Plano Cartesiano e Retas Vitor Bruno Engenharia Civil Sistema cartesiano ortogonal O sistema cartesiano ortogonal é formado por dois eixos ortogonais(eixo x e eixo y). A intersecção dos eixos x e y é o
Questão 1 a) A(0; 0) e B(8; 12) b) A(-4; 8) e B(3; -9) c) A(3; -5) e B(6; -2) d) A(2; 3) e B(1/2; 2/3) e) n.d.a.
APOSTILAS (ENEM) VOLUME COMPLETO Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM) 4 VOLUMES APOSTILAS IMPRESSAS E DIGITAIS Questão 1 (UFPE) Determine o ponto médio dos segmentos seguintes, que têm medidas inteiras:
Módulo de Geometria Anaĺıtica 1. 3 a série E.M.
Módulo de Geometria Anaĺıtica 1 Equação da Reta. 3 a série E.M. Geometria Analítica 1 Equação da Reta. 1 Exercícios Introdutórios Exercício 1. Determine a equação da reta cujo gráfico está representado
Capítulo 3 - Geometria Analítica
1. Gráficos de Equações Capítulo 3 - Geometria Analítica Conceito:O gráfico de uma equação é o conjunto de todos os pontos e somente estes pontos, cujas coordenadas satisfazem a equação. Assim, o gráfico
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio Grande do Sul Campus Rio Grande CAPÍTULO 4 GEOMETRIA ANALÍTICA
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio Grande do Sul Campus Rio Grande CAPÍTULO 4 GEOMETRIA ANALÍTICA 4. Geometria Analítica 4.1. Introdução Geometria Analítica é a parte da Matemática,
Equação fundamental da reta
GEOMETRIA ANALÍTICA Equação fundamental da reta (Xo, Yo) (X, Y) (Xo, Yo) (X, Y) PARA PRATICAR: 1. Considere o triângulo ABC, cujos vértices são A (3, 4), B (1, 1) e C (2, 4). Determine a equação fundamental
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO GEOMETRIA 2ºANO
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO GEOMETRIA 2ºANO 1) Se o ponto P(2m-8, m) pertence ao eixo das ordenadas, então: a) m é um número primo b) m é primo e par c) m é um quadrado perfeito d) m = 0 e) m
Módulo de Geometria Anaĺıtica Parte 2. Circunferência. Professores Tiago Miranda e Cleber Assis
Módulo de Geometria Anaĺıtica Parte Circunferência a série E.M. Professores Tiago Miranda e Cleber Assis Geometria Analítica Parte Circunferência 1 Exercícios Introdutórios Exercício 1. Em cada item abaixo,
LISTA DE REVISÃO PROVA TRIMESTRAL GEOMETRIA 2º ANO
LISTA DE REVISÃO PROVA TRIMESTRAL GEOMETRIA 2º ANO 1) Um ponto P é da forma P(2a + 4, a 6). Determine P nos seguintes casos: a) P pertence ao eixo das abscissas. b) P pertence ao eixo das ordenadas. c)
F 01. Coordenadas na reta
IME IT postila IT F 1 Coordenadas na reta Uma reta diz-se orientada quando sobre ela se escolheu um sentido de percurso, chamada positivo; o sentido inverso chama-se negativo. Numa reta orientada, diz-se
Estudante: Circunferência: Equação reduzida da circunferência: Circunferência: Consideremos uma circunferência de centro C (a, b) e raio r.
Gênesis Soares Jaboatão, de de 014. Estudante: Circunferência: Circunferência: A circunferência é o conjunto de todos os pontos de plano equidistantes de outro ponto C do mesmo plano chamado centro da
Matemática B Semi-Extensivo V. 3
GRITO Matemática Semi-Etensivo V. (, e (, M, Então: M = M = M = M = Eercícios D Substituindo em I, temos: = =. = = Então, = ( = 8 M(, (, (, M = M = 8 M = M = D Sabendo que o eio é o da abcissa e que o
Matemática 2 Módulo 9
Matemática Módulo 9 GEOMETRIA ANALÍTICA VI COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA. Se duas circunferências são concêntricas, então os seus centros são coincidentes. Temos a circunferência λ : x + y 4x y + =
Posição relativa entre retas e círculos e distâncias
4 Posição relativa entre retas e círculos e distâncias Sumário 4.1 Distância de um ponto a uma reta.......... 2 4.2 Posição relativa de uma reta e um círculo no plano 4 4.3 Distância entre duas retas no
6.1 equações canônicas de círculos e esferas
6 C Í R C U LO S E E S F E R A S 6.1 equações canônicas de círculos e esferas Um círculo é o conjunto de pontos no plano que estão a uma certa distância r de um ponto dado (a, b). Desta forma temos que
EXERCICIOS DE APROFUNDAMENTO - MATEMÁTICA - RETA
EXERCICIOS DE APROFUNDAMENTO - MATEMÁTICA - RETA - 015 1. (Unicamp 015) Seja r a reta de equação cartesiana x y 4. Para cada número real t tal que 0 t 4, considere o triângulo T de vértices em (0, 0),
Proposta de teste de avaliação
Proposta de teste de avaliação Matemática A 10. O ANO DE ESCOLARIDADE Duração: 90 minutos Data: Grupo I Na resposta aos itens deste grupo, selecione a opção correta. Escreva, na folha de respostas, o número
Matemática (Prof. Lara) Lista de exercícios recuperação 2 semestre (2Ano) Fazer todos os exercícios e entregar no dia da prova (1 ponto)
Matemática (Prof. Lara) Lista de exercícios recuperação semestre (Ano) Fazer todos os exercícios e entregar no dia da prova (1 ponto) 1-)(MACK) Se A é uma matriz 3 x 4 e B uma matriz n x m, então: a) existe
Proposta de teste de avaliação
Matemática A 0. O ANO DE ESCOLARIDADE Duração: 90 minutos Data: Grupo I Na resposta aos itens deste grupo, selecione a opção correta. Escreva, na folha de respostas, o número do item e a letra que identifica
matemática geometria analítica pontos, baricentro do triângulo, coeficiente angular e equações da reta Exercícios de distância entre dois pontos
Exercícios de distância entre dois pontos 1. (FUVEST 1ª fase) Sejam A = (1, ) e B = (3, ) dois pontos do plano cartesiano. Nesse plano, o segmento AC é obtido do segmento AB por uma rotação de 60º, no
Escola Secundária de Alberto Sampaio Ficha Formativa de Matemática A Geometria II O produto escalar na definição de lugares geométricos
Escola Secundária de Alberto Sampaio Ficha Formativa de Matemática A Geometria II O produto escalar na definição de lugares geométricos º Ano No plano Mediatriz de um segmento de reta [AB] Sendo M o ponto
Matemática Básica II - Trigonometria Nota 01 - Sistema de Coordenadas no Plano
Matemática Básica II - Trigonometria Nota 01 - Sistema de Coordenadas no Plano Márcio Nascimento da Silva Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA Curso de Licenciatura em Matemática [email protected]
Análise Vetorial na Engenharia Elétrica
nálise Vetorial na Engenharia Elétrica ula 13/03/09 1.3 - Medida algébrica de um segmento Segmento: um segmento é determinado por um par ordenado d de pontos. figura 1.8 apresenta um segmento Figura 1.8
EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO DE GEOMETRIA 2º TRIMESTRE FORMULÁRIO
EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO DE GEOMETRIA º TRIMESTRE Nome: nº: Ano:ºA E.M. Data: / / 018 Professora: Lilian Caccuri x A x B ya y Ponto médio: M ; yb ya Coeficiente angular: m x x 1) As retas x - y = 3 e
Proposta de Teste Intermédio Matemática A 11.º ano
Nome da Escola no letivo 20-20 Matemática 11.º ano Nome do luno Turma N.º Data Professor - - 20 GRUP I s cinco itens deste grupo são de escolha múltipla. Em cada um deles, são indicadas quatro opções,
Proposta de teste de avaliação
Matemática A 10 O ANO DE ESCOLARIDADE Duração: 90 minutos Data: Grupo I Na resposta aos itens deste grupo, selecione a opção correta Escreva, na folha de respostas, o número do item e a letra que identifica
FICHA DE TRABALHO N.º 5 MATEMÁTICA A - 10.º ANO GEOMETRIA ANALÍTICA E CÁLCULO VECTORIAL NO PLANO
Geometria nalítica e álculo Vectorial no Plano FIH E TRLH N.º 5 MTEMÁTI - 0.º N GEMETRI NLÍTI E ÁLUL VETRIL N PLN onhece a Matemática e dominarás o Mundo. Galileu Galilei GRUP I ITENS E ESLH MÚLTIPL. Num
Matemática. Nesta aula iremos aprender as. 1 Ponto, reta e plano. 2 Posições relativas de duas retas
Matemática Aula 5 Geometria Plana Alexandre Alborghetti Londero Nesta aula iremos aprender as noções básicas de Geometria Plana. 1 Ponto, reta e plano Estes elementos primitivos da geometria euclidiana
Capítulo 2. Retas no plano. 1. Retas verticais e não-verticais. Definição 1
Capítulo 2 Retas no plano O objetivo desta aula é determinar a equação algébrica que representa uma reta no plano. Para isso, vamos analisar separadamente dois tipos de reta: reta vertical e reta não-vertical.
MATEMÁTICA A - 11.º Ano TRIGONOMETRIA
MATEMÁTICA A - 11.º Ano TRIGONOMETRIA NOME: N.º 1. Na figura ao lado [ABCD] é um quadrado de lado 5 cm. O é o ponto de interseção das diagonais. Calcula: 1.1. AB BC 1.2. AB DC 1.3. AB BD 1.4. AO DC 2.
Matemática B Semi-Extensivo V. 3
Matemática Semi-Extensivo V. Exercícios 01 (x, x; (, 1; (7, d, = d, x x x x = x + 4x + 4 + x + x + 1 = x 14x + 49 + x 4x + 4 4x = 48 x = (, 0 (1, 1; G(, ; M(, 1 (x, y = x = 1 x x = 5 = y x y 1 = 1 y x
Nome: nº Professor(a): UBERLAN / CRISTIANA Série: 3ª EM Turmas: 3301 / 3302 Data: / /2013
Nome: nº Professor(a): UBERLAN / CRISTIANA Série: 3ª EM Turmas: 3301 / 3302 Data: / /2013 Sem limite para crescer Bateria de Exercícios de Matemática II 1) A área do triângulo, cujos vértices são (1, 2),
Título do Livro. Capítulo 5
Capítulo 5 5. Geometria Analítica A Geometria Analítica tornou possível o estudo da Geometria através da Álgebra. Além de proporcionar a interpretação geométrica de diversas equações algébricas. 5.1. Sistema
Geometria Analítica - AFA
Geometria Analítica - AFA x = v + (AFA) Considerando no plano cartesiano ortogonal as retas r, s e t, tais que (r) :, (s) : mx + y + m = 0 e (t) : x = 0, y = v analise as proposições abaixo, classificando-
Proposta de teste de avaliação
Proposta de teste de avaliação Matemática. N DE ESLRIDDE Duração: 90 minutos Data: Grupo I Na resposta aos itens deste grupo, selecione a opção correta. Escreva, na folha de respostas, o número do item
Exercícios de Aprofundamento Matemática Geometria Analítica
1. (Unicamp 015) Seja r a reta de equação cartesiana x y 4. Para cada número real t tal que 0 t 4, considere o triângulo T de vértices em (0, 0), (t, 0) e no ponto P de abscissa x t pertencente à reta
PUERI DOMUS ENSINO MÉDIO MATEMÁTICA. Saber fazer saber fazer + MÓDULO
PUERI DOMUS ENSINO MÉDIO MATEMÁTICA Saber fazer saber fazer + 10 MÓDULO Saber fazer Geometria analítica 1. Determine as coordenadas dos pontos da figura. 2. Sendo A (2, 2), B (4, 6) e C (7, ) vértices
Aula O Plano Cartesiano
Aula 3 3. O Plano Cartesiano O plano cartesiano, em geral denotado por duas dimenções, é o conjunto dos pares P = (x,y) de reais, x e y, chamados respectivamente de abscissa (ou primeira coordenada) e
UFRJ - Instituto de Matemática
UFRJ - Instituto de Matemática Programa de Pós-Graduação em Ensino de Matemática www.pg.im.ufrj.br/pemat Mestrado em Ensino de Matemática Seleção 9 Etapa Questão. Determine se as afirmações abaio são verdadeiras
Universidade Federal da Bahia
Universidade Federal da Bahia Instituto de Matemática DISCIPLINA: MATA0 - CÁLCULO B UNIDADE I - LISTA DE EXERCÍCIOS Atualizada 0. Áreas de figuras planas em coordenadas cartesianas [] Determine a área
BANCO DE QUESTÕES MATEMÁTICA A 10. O ANO
BANCO DE QUESTÕES MATEMÁTICA A 0 O ANO DOMÍNIO: Geometria Analítica Para um certo valor de k real, o ponto de coordenadas (, k 4) contém as bissetrizes dos quadrante pares Qual é esse valor de k? pertence
COORDENADAS CARTESIANAS
Aula 32 Geometria Analítica COORDENADAS CARTESIANAS Consideremos o plano determinado por dois eixos perpendiculares em O. Considere um ponto P qualquer do plano, e trace por ele as paralelas aos eixos,
Universidade Federal da Bahia
Universidade Federal da Bahia Instituto de Matemática DISCIPLINA: MATA0 - CÁLCULO B UNIDADE I - LISTA DE EXERCÍCIOS Atualizada 00. Áreas de figuras planas em coordenadas cartesianas [] Determine a área
CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 99 / 00 PROVA DE CIÊNCIAS EXATAS DA. 1 a é equivalente a a
13 1 a PARTE - MATEMÁTICA MÚLTIPLA ESCOLHA ESCOLHA A ÚNICA RESPOSTA CERTA, ASSINALANDO-A COM X NOS PARÊNTESES À ESQUERDA Item 01. Se a R e a 0, a expressão: 1 a é equivalente a a a.( ) 1 b.( ) c.( ) a
Matemática B Extensivo V. 6
GRITO Matemática Etensivo V. 6 Eercícios 0) E 0) 0) omo essas retas são perpendiculares, temos que o coeficiente angular de uma das retas é o oposto e inverso da outra, ou seja, m reta. m reta a + a a
EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO MATEMÁTICA II 3 a SÉRIE ENSINO MÉDIO INTEGRADO GEOMETRIA ANALÍTICA
EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO MATEMÁTICA II a SÉRIE ENSINO MÉDIO INTEGRADO GEOMETRIA ANALÍTICA ******************************************************************************** 1) (U.F.PA) Se a distância do ponto
T.D. - Resolução Comentada
T.D. - Resolução Comentada Matéria: Série: Turmas: Professor: Matemática º Ano A, B, C, D e Olímpica Wilkson Linhares Bimestre: 3º Assunto: Geometria Analítica Questão: 01 Resposta: Item: c) O ponto P
MATEMÁTICA A - 12o Ano N o s Complexos - Conjuntos e condições
MATEMÁTICA A - 1o Ano N o s Complexos - Conjuntos e condições Exercícios de exames e testes intermédios 1. Na figura ao lado, está representado, no plano complexo, um quadrado cujo centro coincide com
REVISÃO Lista 12 Geometria Analítica., então r e s são coincidentes., então r e s são perpendiculares.
NOME: ANO: º Nº: PROFESSOR(A): An Luiz Ozores DATA: REVISÃO List Geometri Anlític Algums definições y Equções d ret: by c 0, y mb, y y0 m( 0) e p q Posições de dus rets: Dds s rets r : y mr br e s y ms
Geometria Plana. Exterior do ângulo Ô:
Geometria Plana Ângulo é a união de duas semiretas de mesma origem, não sendo colineares. Interior do ângulo Ô: Exterior do ângulo Ô: Dois ângulos são consecutivos se, e somente se, apresentarem um lado
Exemplo: As retas r: 2x 3y = 1 e s: 10x 15y = 18 são paralelas?
4.13. Condição de Paralelismo. Analisando as retas com equação na forma geral, facilmente sabemos, pela resolução do sistema de equações, qual é a posição relativa entre as retas. Agora, se as equações
Todos os exercícios sugeridos nesta apostila se referem ao volume 3. MATEMÁTICA III 1 ESTUDO DA CIRCUNFERÊNCIA
DEFINIÇÃO... EQUAÇÃO REDUZIDA... EQUAÇÃO GERAL DA CIRCUNFERÊNCIA... 3 RECONHECIMENTO... 3 POSIÇÃO RELATIVA ENTRE PONTO E CIRCUNFERÊNCIA... 1 POSIÇÃO RELATIVA ENTRE RETA E CIRCUNFERÊNCIA... 17 PROBLEMAS
QUESTÃO 04. GEOMETRIA ANALÍTICA QUESTÃO 01 Adotando, convenientemente, um sistema de coordenadas cartesianas, com origem no vértice inferior
GEOMETRIA ANALÍTICA QUESTÃO 01 Adotando, convenientemente, um sistema de coordenadas cartesianas, com origem no vértice inferior esquerdo do quadrado O1, tem-se B (1, 5; 13, 5), B1 (13, 5; 13, 5) e M3
Referenciais Cartesianos
Referenciais Cartesianos René Descartes (1596-1650) Filósofo e Matemático Francês. Do seu trabalho enquanto Matemático, destaca-se o estabelecimento da relação entre a Álgebra e a Geometria. Nasceu assim
Revisão de Círculos. Geometria Básica Profa Lhaylla Crissaff
Revisão de Círculos Geometria Básica Profa Lhaylla Crissaff 2017.2 1 Definição Circunferência é uma figura geométrica formada por todos os pontos que estão a uma mesma distância de um ponto fixado no plano.
Universidade Federal do Pará Curso de Licenciatura em Matemática PARFOR Lista de Exercícios Referentes a Prova Substitutiva de Geometria Analítica
1 Universidade Federal do Pará Curso de Licenciatura em Matemática PARFOR Lista de Exercícios Referentes a Prova Substitutiva de Geometria Analítica 1. Determine a distância entre os pontos A(-2, 7) e
MATEMÁTICA A - 10o Ano Geometria Propostas de resolução
MATEMÁTIA A - 10o Ano Geometria Propostas de resolução Eercícios de eames e testes intermédios 1. omo os pontos A, B e têm abcissa 1, todos pertencem ao plano de equação = 1. Assim a secção produida no
