LISTA DE RECUPERAÇÃO SEMESTRE
|
|
|
- Linda Escobar Barreto
- 9 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 LISTA DE RECUPERAÇÃO - 0 SEMESTRE 0 Ano Professor: Beto NUNES Data: / / 1. (G1 - ifsp 014) A figura a seguir representa uma piscina em forma de bloco retangular. De acordo com as dimensões indicadas, podemos afirmar corretamente que o volume dessa piscina é, em m, igual a a) b) c) d) 5 0. e) 6 0. Resposta:[E] v 5 6 0m.. (Fgv 01) A figura mostra a maquete do depósito a ser construído. A escala é 1: 500, ou seja, 1cm, na representação, corresponde a 500 cm na realidade. Qual será a capacidade, em metros cúbicos, do depósito? a) 1840 m b) 400 m c) 40 m d) 640 m e) 740 m Resposta:[C] O depósito pode ser dividido em um paralelepípedo reto-retângulo de dimensões 0,9cm cm 7,cm; e um prisma triangular reto de altura 7,cm, com uma das arestas da base medindo cm e altura relativa 0,6cm. Logo, a capacidade do depósito da maquete é dada por 0,6 0,9 7, 7, 5,9cm. 6 Portanto, como a escala adotada é 1: 500 e 1cm 10 m, segue que a medida real da capacidade do depósito é 1
2 5, m.. (Uepb 01) Um reservatório em forma de cubo, cuja diagonal mede m, tem capacidade igual a: a) litros b) litros c) litros d).000 litros e) litros Resposta:[C] Seja a a aresta do cubo. Sabendo que a diagonal do cubo é igual a a, temos a. Portanto, como o volume do cubo é igual a 8 m, segue que a sua capacidade é de litros. 4. (Ufsm 01) Os produtos de plástico são muito úteis na nossa vida, porém causam muitos danos ao meio ambiente. Algumas empresas começaram a investir em alternativas para evitar a poluição causada pelo plástico. Uma dessas alternativas é a utilização do bioplástico na fabricação de embalagens, garrafas, componentes de celulares e autopeças. Uma embalagem produzida com bioplástico tem a forma de um prisma hexagonal regular com 10 cm de aresta da base e 6 cm de altura. Qual é o volume, em cm, dessa embalagem? a) 150. b) c) 900. d) e) Resposta:[C] O volume da embalagem é dado por cm. 5. (Fgvrj 01) Uma caixa sem tampa é construída a partir de uma chapa retangular de metal, com 8 dm de largura por 10 dm de comprimento, cortando-se, de cada canto da chapa, um quadrado de lado x decímetros e, a seguir, dobrando-se para cima as partes retangulares, conforme sugere a figura a seguir: O volume, em dm, da caixa assim obtida é a) 80x 6x 4x b) 80x 6x 4x c) 80x 18x x d) 80x 18x x e) 0x 9x x Resposta:[A] O volume da caixa é dado por x (8 x) (10 x) x (80 16x 0x 4x ) 80x 6x 4x. 6. (G1 - ifpe 01) Lúcia pediu a seu pai, o Sr. Paulo, para montar um aquário em seu quarto. Os dois foram a uma loja especializada e compraram os equipamentos necessários. As dimensões do aquário eram: 1, metros de largura, 0,6 metros de comprimento e 0,65 metros de altura. Depois que o aquário estava com água, o Sr. Paulo percebeu que tinha se esquecido de colocar um castelo de pedra para enfeite. Com cuidado, ele colocou
3 o castelo dentro do aquário e percebeu que o nível da água subiu 15 cm. Lembrando-se de suas aulas de matemática, ele resolveu calcular o volume do castelo. Depois de efetuados os cálculos, ele percebeu que o volume do castelo era, em dm,: a) 1,08 b) 10,8 c) 108 d) e) Resposta:[C] Na figura, aparece destacado apenas o volume de água deslocado depois que o castelo foi colocado no aquário. Portanto, o volume v do castelo é igual ao volume de água deslocado. V =1,. 0,6.0,15 = 0,108m = 108dm. 7. (Cefet-PI) Uma caixa-d'água tem a forma cúbica com 1 metro de aresta. De quanto baixa o nível da água, ao retirarmos 10 litros de água da caixa? a) 0,100 m b) 0,110 m c) 0,001 m d) 0,090 m e) 0,010 m Resolução[E] 8. (Fatec-PB) Um bloco de pedra em forma de paralelepípedo mede m de comprimento, 1,5 m de largura, 1 m de altura e "pesa" 6 toneladas. Um bloco desse mesmo material com 0 cm de comprimento, 0 cm de largura e 10 cm de altura "pesaria": a) 8 kg b) 6 kg c) 9 kg d) 5 kg e) 10 kg Resolução[A]
4 9. (UPE) O reservatório de água de um prédio tem a forma de um paralelepípedo reto-retângulo de dimensões m, 4 m e m. Se o prédio tem 10 apartamentos e, devido ao racionamento, ficou estabelecido que o tanque só seria cheio uma vez por dia, pode-se afirmar que o gasto médio de água diário por apartamento será: a).400 litros. b) litros. c).500 litros. d).000 litros. e) litros. Resolução[A] 10. (UFMG) D. Margarida comprou terra adubada para sua nova jardineira, que tem a forma de um paralelepípedo reto-retângulo, cujas dimensões internas são: 1 m de comprimento, 5 cm de largura e 0 cm de altura. Sabe-se que 1 kg de terra ocupa um volume de 1,7 dm. Nesse caso, para encher totalmente a jardineira, a quantidade de terra que d. Margarida deverá usar é, aproximadamente: a) 8,50 kg b) 11,5 kg c) 9,4 kg d) 85,0 kg e) 97,5 kg Resolução[C] 11. (Unifor-CE) Uma pirâmide regular tem 10 m de altura. Sua base é um hexágono com m de lado. O volume dessa pirâmide, em metros cúbicos, é: 7 a) b) 7 c) 45 d) 90 e) 15 Resolução 4
5 1. (Fipel-MG) O conteúdo de um reservatório d'água em forma de pirâmide hexagonal regular de aresta da base 6 m e altura 4 m deverá sertransferido para outro reservatório em forma de prisma cuja base é um triângulo equilátero de semiperímetro igual a 1 m. Nesse reservatório prismático, a água transferida atingirá uma altura de: a) 5,5 m b) 4,5 m c),5 m d),5 m e) 1,5 m Resolução[B] 1. (Unirio) Um prisma de altura H e uma pirâmide têm bases com a mesma área. Se o volume do prisma é a metade do volume da pirâmide, a altura dessa pirâmide é: a) 6 H b) H c) H d) H e) 6H Resolução[E] 14. (UFSC) A base quadrada de uma pirâmide tem 144 m de área. A 4 m do vértice, traça-se um plano paralelo à base e a secção assim feita tem 64 m de área. Qual a altura da pirâmide? 5
6 a) 5 m b) 6 m c) 7 m d) 8 m e) 9 m Resolução[B] 15. Um reservatório tem a forma de um tronco de pirâmide quadrangular invertido que possui aresta da base inferior a m, aresta da base superior igual a 10 m e apótema do tronco igual a 5 m. O volume, em litros, que esse reservatório pode conter é: a) b) c) d) e) Resolução[E] 6
7 16. (Insper 014) Uma empresa fabrica porta-joias com a forma de prisma hexagonal regular, com uma tampa no formato de pirâmide regular, como mostrado na figura. As faces laterais do porta-joias são quadrados de lado medindo 6 cm e a altura da tampa também vale 6 cm. A parte externa das faces laterais do porta-joias e de sua tampa são revestidas com um adesivo especial, sendo necessário determinar a área total revestida para calcular o custo de fabricação do produto. A área da parte revestida, em cm, é igual a a) 7( ). b) 6(6 5). c) 108( 5). d) 7(8 7). 7
8 e) 54(4 7). Resposta:[E] Considere a figura, em que V é o vértice da pirâmide, O é o centro da base e M é o ponto médio da aresta AB. Desse modo, como AB 6cm, vem AB 6 OM OM cm. tg0 Aplicando o Teorema de Pitágoras no triângulo OVM, encontramos VM OV OM VM 6 ( ) VM 7 cm. Portanto, o resultado pedido é dado por AB VM 6 AB 6 (6 7) 54(4 7)cm. 17. (Upe 01) Para a premiação dos melhores administradores de uma galeria comercial, um designer projetou um peso de papel com a forma de um tetraedro regular reto, de aresta 0 cm que será entregue aos vencedores. Esse peso de papel será recoberto com placas de platina, nas faces laterais e com uma placa de prata na base. Se o preço da platina é de 0 reais por centímetro quadrado, e o da prata é de 50 reais por centímetro quadrado, assinale a alternativa que apresenta o valor mais próximo, em reais, do custo desse recobrimento. Considere 1,7 a) b) c) d) e) Resposta:[A] Como as faces de um tetraedro regular são triângulos equiláteros, segue que o custo pedido é dado por 0 ( 0 50) 100 1, R$ (Ufrgs 01) Se duplicarmos a medida da aresta da base de uma pirâmide quadrangular regular e reduzirmos sua altura à metade, o volume desta pirâmide a) será reduzido à quarta parte. 8
9 b) será reduzido à metade. c) permanecerá inalterado. d) será duplicado. e) aumentará quatro vezes. Resposta:[D] Area da base Altura V Pirâmide. Portanto: H (L) L H L H V1 e V. Logo: V V1 (O dobro do volume inicial). 19. (Enem 009) Uma fábrica produz velas de parafina em forma de pirâmide quadrangular regular com 19 cm de altura e 6 cm de aresta da base. Essas velas são formadas por 4 blocos de mesma altura troncos de pirâmide de bases paralelas e 1 pirâmide na parte superior, espaçados de 1 cm entre eles, sendo que a base superior de cada bloco é igual à base inferior do bloco sobreposto, com uma haste de ferro passando pelo centro de cada bloco, unindo-os, conforme a figura. Se o dono da fábrica resolver diversificar o modelo, retirando a pirâmide da parte superior, que tem 1,5 cm de aresta na base, mas mantendo o mesmo molde, quanto ele passará a gastar com parafina para fabricar uma vela? a) 156 cm. b) 189 cm. c) 19 cm. d) 16 cm. e) 540 cm. Resposta:[B] h 1,5 h Volume ,5.4 19cm 9
10 0. (Ufpr 01) As duas latas na figura abaixo possuem internamente o formato de cilindros circulares retos, com as alturas e diâmetros da base indicados. Sabendo que ambas as latas têm o mesmo volume, qual o valor aproximado da altura h? a) 5 cm. b) 6 cm. c) 6,5 cm. d) 7,11 cm. e) 8,4 cm. Resposta: [D] V I = V II π.6.h π h 6 h 7,11 cm 1. (Ufpb 01) Sr. Ptolomeu construirá em sua chácara um jardim de formato circular com 16 m de diâmetro. Contornando o jardim, haverá uma calçada, medindo 1 m de largura por 0,1 m de altura, conforme figura a seguir: Supondo que o preço médio do m da calçada a ser construída é de 100 reais, conclui-se que a despesa do Sr. Ptolomeu com a construção da calçada será, aproximadamente, de: a) 685,0 reais b) 65,80 reais 10
11 c) 58,0 reais d) 5,80 reais e) 85,0 reais Resposta: [D] V = A b. h V = π (9 8 ).0,1 V =,14.(81 64).0,1 V =, ,1 V = 5,8m. (Ulbra 01) A Gestão Ambiental visa ao uso de práticas que garantem a conservação e a preservação da biodiversidade, a reciclagem das matérias-primas e a redução do impacto ambiental das atividades humanas sobre os recursos naturais. Consciente da importância de reaproveitar sobras de madeira, uma serraria que trabalha apenas com madeira de reflorestamento resolveu calcular a sobra de madeira na confecção de peças cilíndricas. Para confeccionar uma peça cilíndrica, a serraria faz os cortes adequados em um prisma quadrangular de arestas da base 5 cm e altura 0,8 m e obtém um cilindro de 5 cm de diâmetro e 0,8 m de altura. A sobra de madeira na fabricação de mil destas peças é, em cm (utilize π =,14), a seguinte: a) 4, x b) 40. c) 4, x d) e) 000. Resposta: [C] A sobra de madeira na fabricação de uma peça, em cm, é dada por 5, π , Portanto, na fabricação de peças, a sobra de madeira é , 10.. (Ueg 01) Em uma festa, um garçom, para servir refrigerante, utilizou uma jarra no formato de um cilindro circular reto. Durante o seu trabalho, percebeu que com a jarra completamente cheia conseguia encher oito copos de 00ml cada. Considerando-se que a altura da jarra é de 0cm, então a área interna da base dessa jarra, em cm, é a) 10 b) 0 c) 60 d) 80 e) 90 Resposta: [A] 11
12 Ab área da base 1mL 1cm Volume da jarra 8 0mL 400mL 400cm A b Ab 80cm 4. (Unisc 01) Uma indústria de tonéis produz 4000 unidades mensais. Estes tonéis são cilindros equiláteros de 1 metro de altura. Para pintar a superfície lateral desses cilindros, é utilizada uma tinta cujo rendimento é de 00 gramas por m. Calculando a quantidade de tinta consumida a cada mês, encontramos um valor próximo de π Pi,14 Observação: Utilize o valor da constante a) kg. b) kg. c) kg. d), toneladas. e),5 toneladas. Resposta: [E] A área total a ser pintada é dada por π ,14 m. Portanto, como o rendimento da tinta é ,14.51kg,5 ton g m kg m, segue que o consumo mensal de tinta é 5 5. (Cesgranrio 011) Um sólido totalmente maciço é composto pela união de dois cilindros circulares retos de mesmo diâmetro. As densidades do cilindro menor e do cilindro maior valem, respectivamente, kg m e.700 kg m. Considerando-se, a massa desse sólido, em toneladas, vale a) 97, b) 114,5 c) 1,6 d) 10,8 e) 0,4 Resposta: [E] 6 5,5litros 5,5 dm 5,5 10 mm. Logo: (5 10 ) (5,5 10 )mm,75 10 glóbulos vermelhos. 6. (Fazu-MG) A quantidade de mililitros de tinta que pode ser depositada em um reservatório cilíndrico de uma caneta esferográfica cujo diâmetro é de mm e comprimento 1 cm é igual a: (Dado: =,14) 1
13 a) 0,0768 b) 0, c) 7,68 d) 0,768 e),768 Resolução[D] 7. (U. F. Alfenas-MG) Uma lata de óleo, na forma de um cilindro circular reto, contém 900 ml (900 cm ) de óleo. (Dados: =,14) Se a altura da lata é 0 cm e o diâmetro de sua base é 8 cm, então o volume da lata de óleo não ocupado pelo óleo, em cm, é: a) 104,8 b) 10,8 c) 105,8 d) 101,8 e) 10,8 Resolução[A] 8. (Upe 014) Um torneiro mecânico construiu uma peça retirando, de um cilindro metálico maciço, uma forma cônica, de acordo com a figura 01 a seguir: Considere π Qual é o volume aproximado da peça em milímetros cúbicos? 1
14 5 a),16 10 b) 4 7, 10 5 c), d) 8, 10 5 e),14 10 Resposta:[A] 1 O volume do cone retirado é dado por 6 54cm, π enquanto que o volume do cilindro é 10 70cm. π Portanto, o volume da aproximado da peça é igual a cm,16 10 mm. 9. (Uemg 014) Uma empresa deseja fabricar uma peça maciça cujo formato é um sólido de revolução obtido pela rotação de um trapézio isósceles em torno da base menor, como mostra a figura a seguir. As dimensões do trapézio são: base maior igual a 15 cm, base menor igual a 7 cm e altura do trapézio igual a cm. Considerando-se π, o volume, em litros, da peça fabricada corresponde a a) 0,1. b) 0,. c) 0,478. d) 0,56. e) 0,675 Resposta:[B] Volume da embalagem em cm : V Vcilindro Vcone 1 V π 15 π 4 15π 4π 111π cm 0,L 0. (Unesp 014) Prato da culinária japonesa, o temaki é um tipo de sushi na forma de cone, enrolado externamente com nori, uma espécie de folha feita a partir de algas marinhas, e recheado com arroz, peixe cru, ovas de peixe, vegetais e uma pasta de maionese e cebolinha. Um temaki típico pode ser representado matematicamente por um cone circular reto em que o diâmetro da base mede 8 cm e a altura 10 cm. Sabendo-se que, em um temaki típico de salmão, o peixe corresponde a 90% da massa do seu recheio, que a densidade do salmão é de 0,5 g/cm, e tomando π, a quantidade aproximada de salmão, em gramas, nesse temaki, é de a) 46. b)
15 c) 54. d) 50. e) 6. Resposta:[D] O volume do cone (recheio) será dado por: Tomando π, o volume do cone será dado por: 1 v cm π Considerando que o peixe representa 90% do volume do recheio, temos: 0, cm (volume do salmão). Portanto, a massa do salmão será dada por 0, ,4g. Logo, a alternativa correta é a [D]. 1. (Cefet MG 014) Um artesão resolveu fabricar uma ampulheta de volume total V constituída de uma semiesfera de raio 4 cm e de um cone reto, com raio e altura 4 cm, comunicando-se pelo vértice do cone, de acordo com a figura abaixo. Para seu funcionamento, o artesão depositará na ampulheta areia que corresponda a 5% de V. Portanto o volume de areia, em cm, é a) 16 π. b) 64 π. c) π. d) 18 π. e) 64 π. Resposta:[A] O resultado pedido é dado por 1 4π 1 1 0,5 4 π π 4 16πcm.. (Ufg 01) Um chapeuzinho, distribuído em uma festa, tem a forma de um cone circular reto e, quando planificado, fornece um semicírculo com 10 cm de raio. Para o cone, que representa o formato do chapeuzinho, a) o raio da base é 10 cm. 15
16 b) a área da base é 50π cm. c) a área lateral é 5π cm. d) a geratriz mede 5 cm. 15 π e) o volume é cm. Resposta:[E] Fazendo a planificação da superfície lateral do cone, temos: π r 10π R 5 h 10 5 h 5 Cálculo da área lateral: A π R g 50π π π Cálculo do volume: V Portanto, a alternativa correta é a [E].. (Uern 01) A figura representa um sorvete de casquinha, no qual todo o volume interno está preenchido por sorvete e a parte externa apresenta um volume de meia bola de sorvete. Considerando que o cone tem 1 cm de altura e raio 6 cm, então o volume total de sorvete é a) 16 π cm. b) 64 π cm. c) 88 π cm. d) 9 π cm. e) 60 π cm. Resposta:[C] O volume total de sorvete é dado pela soma do volume da semiesfera de raio 6cm com o volume da casquinha, ou seja, 1 π 6 π π 144π 88πcm. 4. (Uneb 014) Sua bexiga é um saco muscular elástico que pode segurar até 500ml de fluido. A incontinência urinária, no entanto, tende a ficar mais comum à medida que envelhecemos, apesar de poder afetar pessoas de qualquer idade; ela também é mais comum em mulheres que em homens (principalmente por causa do parto, mas também em virtude da anatomia do assoalho pélvico). (BREWER. 01, p. 76). 16
17 Considerando-se que a bexiga, completamente cheia, fosse uma esfera e que π, pode-se afirmar que o círculo máximo dessa esfera seria delimitado por uma circunferência de comprimento, em cm, igual a a) 0 b) 5 c) 0 d) 5 e) 40 Resposta:[C] R = raio da bexiga. 4π R 4 R R 15 R 5cm. Comprimento do círculo máximo: C π R 5 0cm. 5. (Uemg 01) Em uma pequena cidade do interior de Minas, é realizado, semestralmente, um corte de água durante um dia. Nesse dia, é feita uma manutenção na rede de água, e cada morador aproveita para lavar sua caixa d água. A cidade possui 156 casas, cada uma delas com uma caixa d água. As caixas são de diferentes formas: - delas são no formato de uma semi-esfera de raio m; - 6 são no formato de um cubo de aresta 10 dm; - as restantes são no formato de um paralelepípedo de 10 dm 0 dm 50 dm. Sendo assim, o prefeito da cidade resolveu montar um projeto para que, nesse dia, a prefeitura abastecesse todas as casas. O projeto consiste em construir, no alto da cidade, uma grande caixa d água no formato de um cilindro que consiga abastecer todas as 156 caixas d água da pequena cidade, utilizando caminhões-pipa. No projeto, ficou determinado que a medida do raio da caixa d água deve ser de 4 metros. Com base nas informações anteriores, DETERMINE a altura h da caixa d água a ser construída pela prefeitura, capaz de abastecer, ou seja, encher completamente todas as caixas d água da cidade, considerando que não houve perda de água na transferência para o caminhão e para as caixas e que o cilindro construído ficará vazio após abastecer toda a cidade. Utilize π. a) 0 m. b) m. c) 8 m. d) 5 m. e) 8 m. Resposta:[D] 1 4π Volume das semiesferas: m. Volume dos 6 cubos: dm 6 m. Volume dos 61 paralelepípedos: dm 610 m. Volume do cilindro: π 4 h 16 h 48h. Portanto, 48h h 5m. 6. (Ufrn 01) Um artesão produz peças ornamentais com um material que pode ser derretido quando elevado a certa temperatura. Uma dessas peças contém uma esfera sólida e o artesão observa que as peças com esferas maiores são mais procuradas e resolve desmanchar as esferas menores para construir esferas maiores, com o mesmo material. Para cada 8 esferas de 10 cm de raio desmanchada, ele constrói uma nova esfera. O raio da nova esfera construída mede a) 80,0 cm. b) 5,0 cm c) 8,4 cm. d) 0,0 cm. e) 14, cm. 17
18 Resposta:[D] O artesão disporá de poderá construir uma esfera de raio r, tal que cm π de material ao derreter 8 esferas menores. Com esse material ele 4 4 π r 8 π 10 r 10 r 0cm. 7. (Ufsm 011) Um fabricante decidiu produzir luminárias no formato de uma semiesfera com raio de 0 cm. A parte interior, onde será alojada a lâmpada, receberá uma pintura metalizada que custa R$ 40,00 o metro quadrado; já a parte externa da luminária receberá uma pintura convencial que custa R$10,00 o metro quadrado. Desconsiderando a espessura da luminária e adotando o valor de π,14 o custo, em reais, da pintura de cada luminária é a),14. b) 6,8. c) 1,56. d) 18,84. e) 5,1. Resposta:[C] Área de cada uma das partes (interna e externa): A.,14.(0,) 0,51 Logo, o valor total será: 0,51( ) = R$ 1, (Enem cancelado 009) Um artista plástico construiu, com certa quantidade de massa modeladora, um cilindro circular reto cujo diâmetro da base mede 4 cm e cuja altura mede 15 cm. Antes que a massa secasse, ele resolveu transformar aquele cilindro em uma esfera. 4 r Volume da esfera: V esfera = Analisando as características das figuras geométricas envolvidas, conclui-se que o raio R da esfera assim construída é igual a a) 15 b) 1 c) 4 d) 60 e) 6 0 Resposta:[D] Volume do cilindro = R.1.15 R Um planeta possui uma área de superfície 81 vezes maior que seu satélite. Se ambos são esféricos, o diâmetro do satélite em relação ao diâmetro do planeta é: a) 81 vezes menor. b) 9 vezes menor. c) vezes menor. d) 18 vezes menor e) 4 vezes menor. 18
19 Resposta:[B] 40. (F. Carlos Chagas-SP) Um plano secciona uma esfera determinando um círculo de raio igual à distância do plano : ao centro da esfera. Sendo 6TC a área do círculo, o volume da esfera é: a) 19 π b) 576 c) 576 π d) 1.96 e) Resposta:[C] 41. (Cesgranrio) Uma laranja pode ser considerada uma esfera de raio R, composta de 1 gomos exatamente iguais. A superfície total de cada gomo mede: a) R b) 4 R R c) 4 d) R 4 R e) Resposta:[E] 4. (Espcex (Aman) 014) Considere que uma laranja tem a forma de uma esfera de raio 4 cm, composta de 1 gomos exatamente Iguais. A superfície total de cada gomo mede: 4 π a) cm 4 π b) cm 9 19
20 4 π c) cm 4 π d) cm 9 e) 4 π cm Resposta:[A] 60 : 1 = 0 A área total de cada gomo é a soma das áreas de um fuso esférico como as áreas de dois semicírculos. 0 4π 4 π 4 A 60 16π A 16π 64π 4 π A cm. 4. (Ufg 01) Uma fábrica de embalagens resolveu produzir um copo no formato de tronco de cone circular reto, com diâmetros superior e inferior de 6 cm e 4 cm, respectivamente. A parte central do fundo do copo é côncava, em formato de semiesfera, com 1,5 cm de raio, como indica a figura a seguir. Considerando-se o exposto, calcule a altura aproximada desse copo para que ele tenha capacidade de 157 ml. Dados: π,14, πrh V cone, 4πr V esfera. a) 5,5 cm b) 6,5 cm c) 7,5 cm d) 8,5 cm e) 9,5 cm Resposta:[D] Sabendo que o volume de um tronco de cone de altura h e raios das bases R e r é dado por h (R Rr r ), segue que o volume do copo é dado pela expressão h (R Rr r ) r e, 0
21 com r e sendo o raio da esfera. Portanto, considerando a aproximação fornecida, a altura pedida é tal que,14 h,14 ( ) (1,5) 157,14 (19h 6,75) ,75 h 19 h 8,5cm. 1
22 RESOLUÇÃO 1. Resposta:[E] v 5 6 0m.. Resposta:[C] O depósito pode ser dividido em um paralelepípedo reto-retângulo de dimensões 0,9cm cm 7,cm; e um prisma triangular reto de altura 7,cm, com uma das arestas da base medindo cm e altura relativa 0,6cm. Logo, a capacidade do depósito da maquete é dada por 0,6 0,9 7, 7, 5,9cm. 6 Portanto, como a escala adotada é 1: 500 e 1cm 10 m, segue que a medida real da capacidade do depósito é 5, m Resposta:[C] Seja a a aresta do cubo. Sabendo que a diagonal do cubo é igual a a, temos a. Portanto, como o volume do cubo é igual a 8 m, segue que a sua capacidade é de litros. 4. Resposta:[C] O volume da embalagem é dado por cm. 5. Resposta:[A] O volume da caixa é dado por x (8 x) (10 x) x (80 16x 0x 4x ) 80x 6x 4x. 6. Resposta:[C] Na figura, aparece destacado apenas o volume de água deslocado depois que o castelo foi colocado no aquário. Portanto, o volume v do castelo é igual ao volume de água deslocado. V =1,. 0,6.0,15 = 0,108m = 108dm. 7. Resolução[E]
23 8. Resolução[A] 9. Resolução[A] 10. Resolução[C] 11. Resolução[C] 1. Resolução[B]
24 1. Resolução[E] 14. Resolução[B] 15. Resolução[E] 4
25 16. Resposta:[E] Considere a figura, em que V é o vértice da pirâmide, O é o centro da base e M é o ponto médio da aresta AB. Desse modo, como AB 6cm, vem 5
26 AB 6 OM OM cm. tg0 Aplicando o Teorema de Pitágoras no triângulo OVM, encontramos VM OV OM VM 6 ( ) VM 7 cm. Portanto, o resultado pedido é dado por AB VM 6 AB 6 (6 7) 54(4 7)cm. 17. Resposta:[A] Como as faces de um tetraedro regular são triângulos equiláteros, segue que o custo pedido é dado por 0 ( 0 50) 100 1, R$ Resposta:[D] Area da base Altura V Pirâmide. Portanto: H (L) L H L H V1 e V. Logo: V V1 (O dobro do volume inicial). 19. Resposta:[B] h 1,5 h Volume ,5.4 19cm 6
27 0. Resposta: [D] V I = V II π.6.h π h 6 h 7,11 cm 1. Resposta: [D] V = A b. h V = π (9 8 ).0,1 V =,14.(81 64).0,1 V =, ,1 V = 5,8m. Resposta: [C] A sobra de madeira na fabricação de uma peça, em cm, é dada por 5, π , Portanto, na fabricação de peças, a sobra de madeira é , 10.. Resposta: [A] 7
28 Ab área da base 1mL 1cm Volume da jarra 8 0mL 400mL 400cm A b Ab 80cm 4. Resposta: [E] A área total a ser pintada é dada por π ,14 m. Portanto, como o rendimento da tinta é ,14.51kg,5 ton g m kg m, segue que o consumo mensal de tinta é 5 5. Resposta: [E] 6 5,5litros 5,5 dm 5,5 10 mm. Logo: (5 10 ) (5,5 10 )mm,75 10 glóbulos vermelhos. 6. Resolução[D] 7. Resolução[A] 8. Resposta:[A] O volume do cone retirado é dado por 10 70cm. π Portanto, o volume da aproximado da peça é igual a cm,16 10 mm. 9. Resposta:[B] Volume da embalagem em cm : V Vcilindro Vcone 1 V π 15 π 4 15π 4π 111π cm 0,L 0. Resposta:[D] O volume do cone (recheio) será dado por: cm, π enquanto que o volume do cilindro é 8
29 Tomando π, o volume do cone será dado por: 1 v cm π Considerando que o peixe representa 90% do volume do recheio, temos: 0, cm (volume do salmão). Portanto, a massa do salmão será dada por 0, ,4g. Logo, a alternativa correta é a [D]. 1. Resposta:[A] O resultado pedido é dado por 1 4π 1 1 0,5 4 π π 4 16πcm.. Resposta:[E] Fazendo a planificação da superfície lateral do cone, temos: π r 10π R 5 h 10 5 h 5 Cálculo da área lateral: A π R g 50π π π Cálculo do volume: V Portanto, a alternativa correta é a [E].. Resposta:[C] O volume total de sorvete é dado pela soma do volume da semiesfera de raio 6cm com o volume da casquinha, ou seja, 1 π 6 π π 144π 4. Resposta:[C] R = raio da bexiga. 88πcm. 9
30 4π R 4 R R 15 R 5cm. Comprimento do círculo máximo: C π R 5 0cm. 5. Resposta:[D] 1 4π Volume das semiesferas: m. Volume dos 6 cubos: dm 6 m. Volume dos 61 paralelepípedos: dm 610 m. Volume do cilindro: π 4 h 16 h 48h. Portanto, 48h h 5m. 6. Resposta:[D] 4 O artesão disporá de 8 10 cm π de material ao derreter 8 esferas menores. Com esse material ele 4 4 poderá construir uma esfera de raio r, tal que π r 8 π 10 r 10 r 0cm. 7. Resposta:[C] Área de cada uma das partes (interna e externa): A.,14.(0,) 0,51 Logo, o valor total será: 0,51( ) = R$ 1, Resposta:[D] Volume do cilindro = R.1.15 R Resposta:[B] 40. Resposta:[C] 0
31 41. Resposta:[E] 4. Resposta:[A] 60 : 1 = 0 A área total de cada gomo é a soma das áreas de um fuso esférico como as áreas de dois semicírculos. 0 4π 4 π 4 A 60 16π A 16π 64π 4 π A cm. 4. Resposta:[D] Sabendo que o volume de um tronco de cone de altura h e raios das bases R e r é dado por h (R Rr r ), segue que o volume do copo é dado pela expressão h (R Rr r ) r e, com r e sendo o raio da esfera. 1
32 Portanto, considerando a aproximação fornecida, a altura pedida é tal que,14 h,14 ( ) (1,5) 157,14 (19h 6,75) ,75 h 19 h 8,5cm. GABARITO 1. [E]. [C]. [C] 4. [C] 5. [A] 6. [C] 7. [E] 8. [A] 9. [A] 10. [C] 11. [C] 1. [B] 1. [E] 14. [B] 15. [E] 16. [E] 17. [A] 18. [D] 19. [B] 0. [D] 1. [D]. [C]. [A] 4. [E] 5. [E] 6. [D] 7. [A] 8. [A] 9. [B] 0. [D] 1. [A]. [E]. [C] 4. [C] 5. [D] 6. [D] 7. [C] 8. [D] 9. [B] 40. [C] 41. [E] 4. [A] 4. [D]
Rua 13 de junho,
QUESTÕES 1. (Unicamp 01) Numa piscina em formato de paralelepípedo, as medidas das arestas estão em progressão geométrica de razão q > 1. a) Determine o quociente entre o perímetro da face de maior área
2. (Uerj) Um quadrado ABCD de centro O está situado sobre um plano.ב Esse plano contém o segmento OV, perpendicular a BC, conforme ilustra a imagem:
1. (Insper) Uma empresa fabrica porta-joias com a forma de prisma hexagonal regular, com uma tampa no formato de pirâmide regular, como mostrado na figura. As faces laterais do porta-joias são quadrados
Cone Nível Fácil
Cone 016 Nível Fácil 1. (Ufjf-pism 016) São dados dois cones equiláteros C 1 e C tais que a área total de C é o dobro da área total de C 1 e que o raio da base de C 1 é cm. Sabendo que em um cone equilátero,
3 O ANO EM. Lista de Recuperação tri2. Matemática II RAPHAEL LIMA
3 O ANO EM Matemática II RAPHAEL LIMA Lista de Recuperação tri2 1. Uma indústria de cerâmica localizada no município de São Miguel do Guamá no estado do Pará fabrica tijolos de argila (barro) destinados
Prismas, Cubos e Paralelepípedos
Prismas, Cubos e Paralelepípedos 1. (Ufpa 01) Uma indústria de cerâmica localizada no município de São Miguel do Guamá no estado do Pará fabrica tijolos de argila (barro) destinados à construção civil.
Por Pitágoras: # Fuso Esférico: Intersecção da # Cunha Esférica: Intersecção de uma
# Esfera / Elementos # Secção: Círculo de raio r Polo Eixo Meridianos O Raio Equador Paralelo d r R Polo Por Pitágoras: R r d # Fuso Esférico: Intersecção da # Cunha Esférica: Intersecção de uma superfície
TRABALHO 3 o TRIMESTRE
TRABALHO o TRIMESTRE Disciplina: Matemática 1 Série: o Turma: ( ) Am / ( ) Az Data: 251115 Professor: Sérgio Tambellini Ensino: Médio Trimestre: o Valor: 1,5 pto Nome: n o : Nome: n o : Nota: Nome: n o
Geometria Espacial - Prismas
Geometria Espacial - Prismas ) As três dimensões de um paralelepípedo reto retângulo de volume 05 m, são proporcionais a, e 5. A soma do comprimento de todas as arestas é: a) 08m b) 6m c) 80m d) m 7m )
LISTA DE EXERCÍCIOS MATEMÁTICA 3ª SÉRIE PROF. HÉLDER / HELDINHO. 1m, corresponde a 1 litro de água.
LISTA DE EXERCÍCIOS MATEMÁTICA ª SÉRIE PROF. HÉLDER / HELDINHO 1 (Unesp) Quando os meteorologistas dizem que a precipitação da chuva foi de 1mm, significa que houve uma precipitação suficiente para que
a) 6m b) 7m c) 8m d) 9m e) 10 m
Geometria Espacial II Exercícios 1. (G1 - ifsc 015) Um galão de vinho de formato cilíndrico tem raio da base igual a m e altura m. Se 40% do seu volume está ocupado por vinho, é CORRETO afirmar que a quantidade
1. (Ufrgs 2011) No hexágono regular representado na figura abaixo, os pontos A e B possuem, respectivamente, coordenadas (0, 0) e (3,0).
Nome: nº Professor(a): Série: 2º EM. Turma: Data: / /2013 Nota: Sem limite para crescer Bateria de Exercícios Matemática II 3º Trimestre 1º Trimestre 1. (Ufrgs 2011) No hexágono regular representado na
REVISÃO UNESP Ensino Médio Geometria Prof. Sérgio Tambellini
REVISÃO UNESP Ensino Médio Geometria Prof. Sérgio Tambellini Aluno :... GEOMETRIA ESPACIAL Uma chapa retangular de alumínio, de espessura desprezível, possui 12 metros de largura e comprimento desconhecido
Lista de Recuperação Bimestral de Matemática 2
Lista de Recuperação Bimestral de Matemática NOME Nº SÉRIE: DATA / /01 BIMESTRE PROFESSOR : Denis Rocha DISCIPLINA : Matemática VISTO COORDENAÇÃO INSTRUÇÕES EM Visto: 1) Preencha seu nome número e série
PROFESSOR: Guilherme Franklin Lauxen Neto
ALUNO TURMA: 2 Ano DATA / /2015 PROFESSOR: Guilherme Franklin Lauxen Neto DEVOLUTIVA: / /2015 1) Dado um cilindro de revolução de altura 12 cm e raio da base 4 cm, determine: a) a área da base do cilindro.
Resposta: A Matemática B 2ª série 1º trimestre Prismas Tarefa 10
2011 - Matemática B 2ª série 1º trimestre Prismas Tarefa 9 1) As dimensões de um paralelepípedo retângulo são 12 cm, 15 cm e 16 cm. A área total(em cm²) e a medida da diagonal (em cm) são iguais, respectivamente
Lista2 de exercícios-prismas- 3C17/3C27- Prof. Liana-(20/06/2016)
singular Lista2 de exercícios-prismas- 3C17/3C27- Prof. Liana-(20/06/2016) 1. (Ita) Dado um prisma hexagonal regular, sabe-se que sua altura mede 3 cm e que sua área lateral é o dobro da área de sua base.
MATEMÁTICA LISTA DE PRISMAS
NOME: MÊS: SÉRIE:: 1 a TURMA: ENSINO: MÉDIO LISTA DE PRISMAS MATEMÁTICA 1) Observe o prisma regular hexagonal ilustrado na figura a seguir. A medida da aresta da base é 6 cm e a medida da altura é 10 cm.
1 ELEMENTOS DO CONE 3 ÁREAS E VOLUME DO CONE 2 SECÇÃO MERIDIANA. 3.1 Área lateral. 3.2 Área da base. 3.3 Área total. 3.4 Volume
Matemática Pedro Paulo GEOMETRIA ESPACIAL VII 1 ELEMENTOS DO CONE Cone é um sólido formado por um círculo que é a base e um ponto fora do plano da base que é o vértice, que é ligado a todos os pontos do
3º TRI - MATEMATICA - LISTA MARAVILHA 20/10/16 Ensino Fundamental 9º ano A-B-C-D Profº Marcelo
3º TRI - MATEMATICA - LISTA MARAVILHA 20/10/16 Ensino Fundamental 9º ano A-B-C-D Profº Marcelo LISTA DE ESTUDO.. Áreas 1. Calcule a área da região mais escura. 2. Um quadrado tem área de 25 cm 2. O que
Responder todas as questões em folha A4. Entregar na data da realização da prova.
INSTRUÇÕES: Responder todas as questões em folha A4. Resolver à lápis todas as questões. Entregar na data da realização da prova. Poliedros e Prismas 1) Determine o número de vértices de um poliedro convexo
Exercícios de matemática - 2º ano - Ensino Médio - 3º bimestre
Exercícios de matemática - 2º ano - Ensino Médio - 3º bimestre Pergunta 1 de 10 - Assunto: Geometria Espacial [2014 - FUVEST] Três das arestas de um cubo, com um vértice em comum, são também arestas de
ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 3º ANO
ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 3º ANO ANO 2015 PROFESSOR (a) DISCIPLINA Bruno Rezende Pereira Matemática ALUNO (a) SÉRIE 3º Ano do Ensino Médio
ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DO 3º BI DE MATEMÁTICA
ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DO 3º BI DE MATEMÁTICA Nome: Nº Série: 2 º EM Data: /10 /2016 Professor: DIEGO, LUCIANO e SAMI Nota: (VALOR 1,0) 3º Bimestre 1. Apresentação: Prezado aluno, A estrutura da recuperação
1. Encontre a equação das circunferências abaixo:
Nome: nº Professor(a): Série: 2ª EM. Turma: Data: / /2013 Nota: Sem limite para crescer Exercícios de Matemática II 2º Ano 2º Trimestre 1. Encontre a equação das circunferências abaixo: 2. Determine o
Colégio Adventista Portão EIEFM MATEMÁTICA Geometria Espacial 2º Ano APROFUNDAMENTO/REFORÇO
Colégio Adventista Portão EIEFM MATEMÁTICA Geometria Espacial 2º Ano APROFUNDAMENTO/REFORÇO Professor: Hermes Jardim Disciplina: Matemática Lista 1 1º Bimestre 2012 Aluno(a): Número: Turma: 1) Resolva
Lista 21 - GEOMETRIA ESPACIAL (Esfera e Pirâmides)
Lista 1 - GEOMETRIA ESPACIAL (Esfera e Pirâmides) 1) Certa quantidade de queijo é vendida em embalagens esféricas com tamanhos. A embalagem menor tem capacidade pra 50g de queijo, e seu raio é a metade
MATEMÁTICA - 2 o ANO MÓDULO 06 PIRÂMIDE
MATEMÁTICA - 2 o ANO MÓDULO 06 PIRÂMIDE h a p 4 a p = 5 6 a b 6 a p = 3 B Como pode cair no enem (ENEM) Uma fábrica produz velas de parafina em forma de pirâmide quadrangular regular com 19 cm de altura
Rua 13 de junho,
NOME: QUESTÕES 1. Um recipiente em forma de cone circular reto, com raio da base R e altura h, está completamente cheio com água e óleo. Sabe-se que a superfície de contato entre os líquidos está inicialmente
2º BIMESTRE ª SÉRIE GEOMETRIA MÉTRICA ( SÓLIDOS )
º BIMESTRE 018 ª SÉRIE GEOMETRIA MÉTRICA ( SÓLIDOS ) 1. (Enem 011) A figura seguinte mostra um modelo de sombrinha muito usado em países orientais. Esta figura é uma representação de uma superfície de
# Cone Elementos #Cone Reto (ou de Revolução) #Panificação do Cone Reto. Altura. Raio. Base
# Cone Elementos #Cone Reto (ou de Revolução) #Panificação do Cone Reto Eixo eratriz Superfície Lateral eratriz eratriz Altura eratriz Altura Raio Base Raio Base Raio Base Raio # Secção Meridiana do Cone
Nome: Nº Ano: Turma: Disciplina: Professor: Data: / / GABARITO - LISTA DE REFORÇO MATEMÁTICA 2 0 ANO EF
Nome: Nº Ano: Turma: Disciplina: Professor: Data: / / GABARITO - LISTA DE REFORÇO MATEMÁTICA 2 0 ANO EF 01) Observando a figuras e simplesmente contando, determine o número de faces, arestas e o vértices
Prismas, Cubos e Paralelepípedos - 2
Prismas, Cubos e Paralelepípedos - 1. (Fgv 01) A figura mostra a maquete do depósito a ser construído. A escala é 1: 500, ou seja, 1cm, na representação, corresponde a 500 cm na realidade. Qual será a
1. (Enem 2011) A figura seguinte mostra um modelo de sombrinha muito usado em países orientais.
1. (Enem 2011) A figura seguinte mostra um modelo de sombrinha muito usado em países orientais. Esta figura é uma representação de uma superfície de revolução chamada de a) pirâmide. b) semiesfera. c)
1) Um prisma reto de base regular apresenta aresta da base igual a 20 cm e altura igual a 15 cm. Determine:
I) PRISMAS 1) Um prisma reto de base regular apresenta aresta da base igual a 20 cm e altura igual a 15 cm. Determine: a) a área da base, o apótema da base, a área lateral, área total e volume considerando
Professor: Pedro Ítallo
Professor: Pedro Ítallo 01 - (UNIRG TO) O reservatório de água de uma cidade tem formato cilíndrico, com 4 m de altura e 6 m de diâmetro. Para resolver o problema de abastecimento de água decidiram construir
Matemática Geometria Espacial. Professor Bacon
Matemática Geometria Espacial Professor Bacon Prismas Volume Fórmula Geral: V= A.base x Altura (h) Área lateral = soma das áreas laterais Um caminhão basculante tem a carroceria com as dimensões indicadas
48 3cm. 1) A aresta da base e a altura de um prisma regular triangular medem 8cm e 6cm, respectivamente. Calcule:
LISTA DE EXERCÍCIO 01 GEOMETRIA ESPACIAL - PRISMA - 2019 1) A aresta da base e a altura de um prisma regular triangular medem 8cm e 6cm, respectivamente. Calcule: a) a área de cada face lateral (AF) 48cm
Matemática - 3C12/14/15/16/26 Lista 2
Matemática - 3C12/14/15/16/26 Lista 2 Poliedros Convexos 1) Determine qual é o poliedro convexo e fechado que tem 6 vértices e 12 arestas. 2) Determine o nº de vértices de dodecaedro convexo que tem 20
LISTA P1T2. Cilindros. Professores: Leonardo. Matemática. 2ª Série
Matemática Professores: Leonardo 2ª Série LISTA P1T2 Cilindros 1- Um fabricante de caixas - d água pré moldadas deseja produzi-las na forma cilíndrica, com 2 metros de altura e interna e capacidade de
(Unifor CE/1999/Julho) Considere caixas iguais com a forma de um prisma retangular como a representada na figura.
(UEPB PB/005) Para se fabricar uma caixa de sabão em pó com 5 cm de altura, 16 cm de largura e 5 cm comprimento serão necessários quantos cm de papelão? a) 1 10 b) 1 100 c) 605 d) 550 e) 1 500 (Unifor
COLÉGIO PREVEST LISTA DE GEOMETRIA ESPACIAL CILINDROS, CONES E ESFERAS PROF. ULISSES MOTTA 1. (Ufpr 2017)
COLÉGIO PREVEST LISTA DE GEOMETRIA ESPACIAL CILINDROS, CONES E ESFERAS PROF. ULISSES MOTTA 1. (Ufpr 2017) Na modelagem matemática de um processo de fabricação, é comum supor que não há perda de material
Ciência Hoje das Crianças. FNDE; Instituto Ciência Hoje, ano 19, n. 166, mar
lista de exercícios - 3º ano - matemática Aluno: Série: Turma: Data: Questão 1 É possível usar água ou comida para atrair as aves e observá-las. Muitas pessoas costumam usar água com açúcar, por exemplo,
(UFG GO/2005/1ª Fase) Preparou-se gelatina que foi colocada, ainda em estado líquido, em recipientes, como mostram as figuras abaixo.
(UFG GO/2005/1ª Fase) Preparou-se gelatina que foi colocada, ainda em estado líquido, em recipientes, como mostram as figuras abaixo. Sabendo que toda a quantidade de gelatina que foi preparada coube em
MATEMÁTICA - 2 o ANO MÓDULO 09 ESFERA
MATEMÁTICA - 2 o ANO MÓDULO 09 ESFERA 360 = 4πR 2 α = S t 360 = 4πR 3 3 α = V c Como pode cair no enem (UERJ) A superfície de uma esfera pode ser calculada através da fórmula: 4. π. R 2, onde R é o raio
Prof. Paulo Cesar Costa
01. (UFPA) Uma pirâmide regular, cuja base é um quadrado de diagonal 6 6 cm, e altura igual a / do lado da base, tem área total igual a: 96 cm b) 5 cm 88 cm 8 cm e) 576 cm 06. (ITA) A aresta de um cubo
Mat. Rafael Jesus. Monitor: Fernanda Aranzate
Mat. Professor: Luanna Ramos Rafael Jesus Monitor: Fernanda Aranzate Exercícios de revisão geral 29 set EXERCÍCIOS DE AULA 1. Uma superfície esférica de raio 1 cm é cortada por um plano situado a uma distância
C O L É G I O F R A N C O - B R A S I L E I R O
C O L É G I O F R A N C O - B R A S I L E I R O Nome: N.º: Turma: Professor: IRAN MARCELINO Ano: ª Data: / / 014 CONTEÚDO: LISTA DE RECUPERAÇÃO (MATEMÁTICA ) Equação modular Inequação modular Áreas de
Matemática Pirâmides Fácil [20 Questões]
Matemática Pirâmides Fácil [0 Questões] 01 - (MACK SP) Considere uma pirâmide cuja base é um polígono convexo. Se a soma das medidas dos ângulos internos de todas as suas faces é 600º, o número de lados
Sólidos Inscritos e Circunscritos
Sólidos Inscritos e Circunscritos 1. (Fuvest 01) Os vértices de um tetraedro regular são também vértices de um cubo de aresta. A área de uma face desse tetraedro é a) b) 4 c) d) e) 6. (Uerj 01) Um cristal
Questão 1. C (ABCD) = AB. BC AB. 2 = 6 AB = 3cm (BCFE) = BC. BE
Resolução Ficha 13 Questão 1. C (ABCD) = AB. BC AB. = 6 AB = 3cm (BCFE) = BC. BE. BE = 10 BE = 5cm. Logo, aplicando o Teorema de Pitágoras no triângulo ABE, obtemos AE = 4cm. O resultado pedido é AB. AE.
MATEMÁTICA - 3 o ANO MÓDULO 52 CILINDRO
MATEMÁTICA - 3 o ANO MÓDULO 52 CILINDRO base O r geratriz O r h (altura) eixo base e O H H R R O H S L H R 2πR O R O R H eixo R H cm 2 cm 12 cm 8 2 cm 2 cm 12 cm 8 cm 20 cm 20 cm 8 cm 12 cm C O A B 12
GEOMETRIA ESPACIAL TETRAEDRO HEXAEDRO OCTAEDRO DODECAEDRO ICOSAEDRO REGULARES RETO POLIEDROS OBLÍQUO PRISMA REGULAR IRREGULARES RETA OBLÍQUA PIRÂMIDE
GEOMETRIA ESPACIAL SÓLIDOS GEOMÉTRICOS POLIEDROS REGULARES SÓLIDOS DE REVOLUÇÃO IRREGULARES CONE TETRAEDRO HEXAEDRO OCTAEDRO DODECAEDRO ICOSAEDRO ESFERA CILINDRO PRISMA PIRÂMIDE RETO OBLÍQUO RETO RETO
ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 3º ANO
ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 3º ANO ANO 2016 PROFESSOR (a) DISCIPLINA Bruno Rezende Pereira Matemática ALUNO (a) SÉRIE 3º Ano do Ensino Médio
Mat. Alex Amaral Monitor: Roberta Teixeira
1 Mat. Professor: Luanna Ramos Alex Amaral Monitor: Roberta Teixeira 2 Cones 08/10 ago RESUMO Cone: Elementos e classificação. Cone é um solido geométrico caracterizado pela reunião de todos os segmentos
REGULARES POLIEDROS IRREGULARES
GEOMETRIA ESPACIAL ESFERA OBLÍQUO RETO CILINDRO OBLÍQUO RETO CONE SÓLIDOS DE REVOLUÇÃO REGULAR OBLÍQUA RETA PIRÂMIDE REGULAR OBLÍQUO RETO PRISMA IRREGULARES ICOSAEDRO DODECAEDRO OCTAEDRO HEXAEDRO TETRAEDRO
Exercícios de Revisão
Professor: Cassio Kiechaloski Mello Disciplina: Matemática Exercícios de Revisão Geometria Analítica Geometria Plana Geometria Espacial Números Complexos Polinômios Na prova de recuperação final, não será
Em relação à área original, a área da base dessa peça, após o cozimento, ficou reduzida em a) 4%. b) 20%. c) 36%. d) 64%. e) 96%.
Geometria no ENEM 1. (Enem) A cerâmica constitui-se em um artefato bastante presente na história da humanidade. Uma de suas várias propriedades é a retração (contração), que consiste na evaporação da água
Uma família que utilizar 12 vezes a capacidade total do kit em um mês pagará a quantia de (considere π=3 )
Lista de Geometria espacial Para PO ET Manhã 3C13 1 (ENEM) Um porta-lápis de madeira foi construído no formato cúbico, seguindo o modelo ilustrado a seguir. O cubo de dentro é vazio. A aresta do cubo maior
Projeto Jovem Nota 10 Cilindros e Cones Lista A Professor Marco Costa
1. Um tanque, na forma de um cilindro circular reto, tem altura igual a 3 m e área total (área da superfície lateral mais áreas da base e da tampa) igual a 20. m2. Calcule, em metros, o raio da base deste
a) 1m. b) 0,5 m. c) 0,6 m. d) 0,314 m. e) 0,628 m. que S pertence à reta determinada por A e E e que AE 2cm, AD 4cm e AB 5cm. sólido seja igual a 4 3
Lista 06 Matemática Geometria Espacial 1. (Fuvest 015) A grafite de um lápis tem quinze centímetros de comprimento e dois milímetros de espessura. Dentre os valores abaixo, o que mais se aproxima do número
INSTITUTO GEREMÁRIO DANTAS COMPONENTE CURRICULAR: MATEMÁTICA II EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO FINAL 2016
INSTITUTO GEREMÁRIO DANTAS Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio Fone: (1) 1087900 Rio de Janeiro RJ www.igd.com.br Aluno(a): º Ano:C1 Nº Professora: Marcilene Siqueira Gama COMPONENTE CURRICULAR:
Sólidos Inscritos e Circunscritos 3.º Ano
Sólidos Inscritos e Circunscritos 3.º Ano 1. (Fuvest 2013) Os vértices de um tetraedro regular são também vértices de um cubo de aresta 2. A área de uma face desse tetraedro é a) 2 3 b) 4 c) 3 2 d)3 3
Atividade extra UNIDADE LOGARITMOS. Fascículo 7 Matemática Unidade 21 Logaritmos. Exercı cio 21.1 Dado log3 45
UNIDADE 21 Atividade extra LOGARITMOS Fascículo 7 Matemática Unidade 21 Logaritmos Exercı cio 21.1 Dado log3 45 = 3, 46. Qual o valor aproximado de log3 5? (a) 1, 46 (b) 5, 46 (c) 6, 92 (d) 8, 46 Exercı
Lista de Exercícios: Geometria Plana. Um triângulo isósceles tem base medindo 8 cm e lados iguais com medidas de 5 cm. A área deste triângulo é:
Lista de Exercícios: Geometria Plana Questão 1 Um triângulo isósceles tem base medindo 8 cm e lados iguais com medidas de 5 cm. A área deste triângulo é: A( ) 20 cm 2. B( ) 10 cm 2. C( ) 24 cm 2. D( )
Recursos para Estudo / Atividades
COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Final 3ª Etapa 2014 Disciplina: Matemática Série: 2ª Professor (a): Ana Cristina Turma: FG Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação.
Lista 19 GEOMETRIA ESPACIAL (Prismas)
Lista 19 GEOMETRIA ESPACIAL (Prismas) 1) A diagonal da base de um prisma quadrangular regular mede 6 dm e a altura do sólido, volume do sólido, em dm, vale a) c) 6 dm. O ) O volume de um prisma reto, cuja
1) Em cada Prisma representado a seguir, calcule a área da base (A b ), a área lateral (A L ), a área total (A T ) e o volume (V):
EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO GEOMETRIA SÓLIDA ÁREAS E VOLUMES DE PRISMAS, CILINDROS E CONES 2 a SÉRIE ENSINO MÉDIO 2011 ==========================================================================================
Módulo de Geometria Espacial I - Fundamentos. Poliedros. 3 ano/e.m.
Módulo de Geometria Espacial I - Fundamentos Poliedros. ano/e.m. Geometria Espacial I - Fundamentos Poliedros. 1 Exercícios Introdutórios Exercício 1. Um poliedro convexo tem 6 faces e 1 arestas. Determine
ESCOLA DE APLICAÇÃO DR. ALFREDO JOSÉ BALBI -UNITAU MATEMÁTICA-PROF. CARLINHOS/KOBA-2º ENSINO MÉDIO
ESCOLA DE APLICAÇÃO DR. ALFREDO JOSÉ BALBI -UNITAU ATEÁTICA-PROF. CARLINHOS/KOBA-º ENSINO ÉDIO EXERCÍCIOS PARA ESTUDO DE RECUPERAÇÃO DO º SEESTRE ATEÁTICA I ) Um corretor de imóveis pretende vender o terreno
3º trimestre SALA DE ESTUDOS Data: 22/11/18 Ensino Médio 2º ano classe: Prof. Maurício Nome: nº
º trimestre SALA DE ESTUDOS Data: /11/18 Ensino Médio º ano classe: Prof. Maurício Nome: nº.. 1. (Espcex (Aman) 018) O valor da altura de um cilindro reto de raio R, cujo volume é a soma dos volumes dos
DESENHO GEOMÉTRICO 3º ANO ENSINO MÉDIO
DESENHO GEOMÉRICO º NO ENSINO MÉDIO PROFESSOR: DENYS YOSHID PERÍODO: NOIE DESENHO GEOMÉRICO NO ENSINO MÉDIO - 016 1 Sumário 1.Pirâmide... 1.1 Elementos de uma pirâmide... 1. Classificação da pirâmide...
ATIVIDADES DE RECUPERAÇÃO PARALELA 3º Trimestre 2 EM DISCIPLINA: Matemática - Setor A
ATIVIDADES DE RECUPERAÇÃO PARALELA 3º Trimestre 2 EM DISCIPLINA: Matemática - Setor A Observação: Antes de responder às atividades, releia o material de orientação de estudos Exercícios: 1) Uma associação
3 ÁREAS E VOLUME DO TRONCO DE PIRÂMIDE 1 TRONCO DE PIRÂMIDE 2 SEMELHANÇA ENTRE AS PIRÂMIDES. 3.1 Área lateral. 3.2 Área das bases. 3.
Matemática Pedro Paulo GEOMETRIA ESPACIAL VIII 1 TRONCO DE PIRÂMIDE Chamaremos de tronco de pirâmide de bases paralelas a porção da pirâmide limitada por sua base e por uma secção transversal qualquer
a) R$ 8,20 b) R$ 8,40 c) R$ 8,60 d) R$ 8,80 e) R$ 9,00
Aula n ọ 03 01. Um engenheiro, precisando calcular a área de um terreno com forma quadrangular (conforme a figura abaixo), utilizou como referencial as duas ruas, A e B, que se cruzavam perpendicularmente.
Lista de exercícios de Geometria Espacial 2017 Prof. Diego. Assunto 1 Geometria Espacial de Posição
Assunto 1 Geometria Espacial de Posição (01). Considere um plano a e um ponto P qualquer no espaço. Se por P traçarmos a reta perpendicular a a, a intersecção dessa reta com a é um ponto chamado projeção
Geometria Espacial - AFA
Geometria Espacial - AFA 1. (AFA) O produto da maior diagonal pela menor diagonal de um prisma hexagonal regular de área lateral igual a 1 cm e volume igual a 1 cm é: 10 7. 0 7. 10 1. (D) 0 1.. (AFA) Qual
POLIEDROS 1. Um poliedro convexo tem 32 faces, sendo 20 hexágonos e 12 pentágonos. O número de vértices deste polígono a) 90. b) 72. c) 60. d) 56.
ALUNO (A) : PROFESSOR (A): ANDRÉ (MAL) DISCIPLINA: MATEMÁTICA DATA: / 05 / 016 POLIEDROS 1. Um poliedro convexo tem faces, sendo 0 hexágonos e 1 pentágonos. O número de vértices deste polígono a) 90. b)
Centro de Estudos Gilberto Gualberto Ancorando a sua aprendizagem e) 4. b) 3 3
e) 4 GEOMETRIA ESPACIAL FGV Questão 01 - (FGV /017) O líquido AZ não se mistura com a água. A menos que sofra alguma obstrução, espalha-se de forma homogênea sobre a superfície da água formando uma fina
Geometria Espacial Cilindro, Cone, Esfera, Inscrição e Circunscrição
Geometria Espacial Cilindro, Cone, Esfera, Inscrição e Circunscrição Enem 15 semanas 1. Um quadrado de lados medindo 1 cm sofre uma rotação completa em torno de um eixo paralelo a um de seus lados. A distância
AULA 01. Assim sendo, a quantidade total dessa substância no lago é de: (A) g (B) g (C) g (D) 0, g (E) 0, g
AULA 01 (ITA-SP/1999) Um poliedro convexo de 10 vértices apresenta faces triangulares e quadrangulares. O número de faces quadrangulares, o número de faces triangulares e o número total de faces formam,
PROFESSOR: Guilherme Franklin Lauxen Neto LISTA DE ESFERA
ALUNO TURMA: 2 Ano DATA / /205 PROFESSOR: Guilherme Franklin Lauxen Neto DEVOLUTIVA: / /205 LISTA DE ESFERA ) (UFJF-MG) Um reservatório de água tem a forma de um hemisfério acoplado a um cilindro circular,
singular Exercícios-Paralelepípedo
singular Prof. Liana Turma: C17-27 Lista mínima de exercícios para revisão das unidades 1,2 e : Poliedros Exercícios-Prismas 1. Determine a área da base, a área lateral, a área total e o volume de um prisma
Lista de exercícios Geometria Espacial 2º ANO Prof. Ulisses Motta
Lista de exercícios Geometria Espacial º ANO Prof. Ulisses Motta 1. (Uerj) Dois dados, com doze faces pentagonais cada um, têm a forma de dodecaedros regulares. Se os dodecaedros estão justapostos por
MATEMÁTICA - 2 o ANO MÓDULO 05 CILINDRO
MATEMÁTICA - 2 o ANO MÓDULO 05 CILINDRO Como pode cair no enem (ENEM) O administrador de uma cidade, implantando uma política de reutilização de materiais descartados, aproveitou milhares de tambores
UNITAU APOSTILA PRISMAS
ESCOLA DE APLICAÇÃO DR. ALFREDO JOSÉ BALBI UNITAU APOSTILA PRISMAS Nome: nº: blog.portalpositivo.com.br/capitcar 1 PRISMAS São os poliedros convexos que têm duas faces paralelas e congruentes (chamadas
Geometria Espacial. Parte I. Página 1
Geometria Espacial Parte I 1. (Insper 014) Uma empresa fabrica porta-joias com a forma de prisma hexagonal regular, com uma tampa no formato de pirâmide regular, como mostrado na figura. As faces laterais
Exercícios de Aprofundamento Mat Geom Espacial
1. (Fuvest 015) No cubo ABCDEFGH, representado na figura abaixo, cada aresta tem medida 1. Seja M um ponto na semirreta de origem A que passa por E. Denote por θ o ângulo BMH e por x a medida do segmento
Lista de exercícios - 2os anos - matemática 2 - prova Para se fabricar uma caixa de sabão em pó com 25 cm de altura, 16 cm de largura e
Lista de exercícios - 2os anos - matemática 2 - prova 7-2013 Professores: Cebola, Figo, Guilherme, Rod e Sandra 1 - Para se fabricar uma caixa de sabão em pó com 25 cm de altura, 16 cm de largura e 5 cm
O módulo da força exercida pelo líquido no fundo do recipiente, em kn, é
Professor: Pedro Ítallo 01 - (IFGO) De um prisma quadrangular regular de lado x e altura 3, foi cortado um cubo de aresta x. Nessas condições, para que o volume remanescente seja 4, a aresta do cubo deve
ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 3º ANO
ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 3º ANO ANO 2017 PROFESSOR (a) DISCIPLINA Bruno Rezende Pereira Matemática ALUNO (a) SÉRIE 3º Ano do Ensino Médio
Módulo Unidades de Medida de Volume. Exercícios. 6 ano/e.f.
Módulo Unidades de Medida de Volume Exercícios. 6 ano/e.f. Unidades de Medida de Volume. Exercícios. 1 Exercícios Introdutórios Exercício 1. Uma empresa de sucos resolve mudar sua embalagem tradicional
Colégio de Santa Teresinha Exercícios globais de Matemática 6ºano. 1 VOLUMES - exercícios
Colégio de Santa Teresinha Exercícios globais de Matemática 6ºano 1 VOLUMES - exercícios 1 Determina o volume do paralelepípedo da figura: 2 Qual é o volume de ar existente numa sala vazia com 5 metros
UNITAU APOSTILA CILINDROS PROF. CARLINHOS
ESCOLA DE APLICAÇÃO DR. ALFREDO JOSÉ BALBI UNITAU APOSTILA CILINDROS PROF. CARLINHOS NOME DO ALUNO: Nº TURMA: 1 CILINDROS Na figura abaixo, temos: - Dois planos paralelos α e β; - Um círculo contido em
C U R S O T É C N I C O E M S E G U R A N Ç A D O T R A B A L H O. matemática. Calculando volume de sólidos geométricos. Elizabete Alves de Freitas
C U R S O T É C N I C O E M S E G U R A N Ç A D O T R A B A L H O 06 matemática Calculando volume de sólidos geométricos Elizabete Alves de Freitas Governo Federal Ministério da Educação Projeto Gráfico
CONE Considere uma região plana limitada por uma curva suave (sem quinas), fechada e um ponto P fora desse plano.
CONE Considere uma região plana limitada por uma curva suave (sem quinas), fechada e um ponto P fora desse plano. Denominamos cone ao sólido formado pela reunião de todos os segmentos de reta que têm uma
Matéria: Matemática Assunto: Volume Prof. Dudan
Matéria: Matemática Assunto: Volume Prof. Dudan Matemática VOLUME DEFINIÇÃO As medidas de volume possuem grande importância nas situações envolvendo capacidades de sólidos. Podemos definir volume como
Matemática GEOMETRIA ESPACIAL. Professor Dudan
Matemática GEOMETRIA ESPACIAL Professor Dudan CUBO Um hexaedro é um poliedro com 6 faces, um paralelepípedo retângulo com todas as arestas congruentes ( a= b = c). Exemplo O volume de uma caixa cúbica
COOPERATIVA EDUCACIONAL DE PORTO SEGURO
COOPERATIVA EDUCACIONAL DE PORTO SEGURO Aluno: Ano: º Turma: Ciclo: ÁREA: Prof.: Pablo Santos CORPOS REDONDOS 1. (Upe 015) A figura a seguir representa a vista de cima de uma cisterna cilíndrica. Os pontos
Ciências da Natureza e Matemática
Ciências da Natureza e 1 CEDAE Acompanhamento Escolar Ciências da Natureza e 1. Determine o volume do sólido gerado pela rotação do retângulo ABCD em torno do lado AB. 5. Um cilindro reto com diâmetro
Pirâmide, cone e esfera
A UA UL LA Pirâmide, cone e esfera Introdução Dando continuidade à unidade de Geometria Espacial, nesta aula vamos estudar mais três dos sólidos geométricos: a pirâmide, o cone e a esfera. Nossa aula A
