CARGO: TÉCNICO EM INFORMÁTICA PROVA OBJETIVA

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "CARGO: TÉCNICO EM INFORMÁTICA PROVA OBJETIVA"

Transcrição

1 CONCURSO PÚBLICO 001/2014 CARGO: TÉCNICO EM INFORMÁTICA PROVA OBJETIVA Data: 23 de Fevereiro de Horário: 09h às 13h NOME: SALA: INSCRIÇÃO: IDENTIDADE: ORGÃO/UF: 1 Acesse o site com o gabarito da prova após as 18h.

2 INSTRUÇÕES 01. A prova terá inicio às 09h com término às 13h. 02. O candidato somente poderá se retirar do local de realização das provas 1 hora após o início da mesma. 03. O candidato somente poderá levar o caderno de provas após 1 hora e 30 minutos do início da mesma. 04. Os 3 (três) últimos candidatos de cada sala só poderão sair após o fechamento do envelope contendo os cartões-resposta e folha de relação dos candidatos presentes e ausentes e assinatura da ata de sala atestando que o envelope foi devidamente lacrado. 05. Preencha seus dados pessoais no caderno de questões. 06. Verifique se este caderno contém 60 questões. 07. Os fiscais não estão autorizados a emitir opinião, nem a prestar esclarecimentos sobre o conteúdo da prova. Cabe única e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir. 08. Não será permitido ao candidato realizar a prova portando armas ou aparelhos eletrônicos (bip, telefone celular, qualquer tipo de relógio, walkman, agenda eletrônica, notebook, palmtop, receptor, gravador, ponto eletrônico), boné e chaves. 09. Caso o candidato porte algum dos itens acima mencionados, deverá acomodá-lo(s) abaixo de sua cadeira, sob sua guarda e responsabilidade. 10. A Empresa COLÉGIO ALTO VALE LTDA não se responsabilizará por perdas ou extravios de objetos e/ou equipamentos eletrônicos ocorridos durante a realização da prova, nem por danos neles causados. 11. Será excluído do Processo Seletivo o candidato que: a) fizer uso de consulta bibliográfica de qualquer espécie; b) utilizar máquina calculadora ou outro equipamento eletrônico de qualquer tipo; c) ausentar-se da sala de prova sem o acompanhamento de um fiscal; d) for surpreendido em comunicação com outros candidatos; e) fizer uso do celular, ou mantiver o mesmo ligado enquanto permanecer no local de prova; f) utilizar meios ilícitos para a execução da prova; g) não acatar as determinações do edital do Processo Seletivo; h) perturbar, de qualquer modo, a ordem dos trabalhos; i) desacatar o (s) fiscal (is) e/ou membro (s) da equipe de coordenação. 12. Cartão resposta: a) somente terão validade as alternativas lançadas no cartão-resposta. b) para cada uma das questões objetivas, são apresentadas 5 opções identificadas com as letras A, B, C, D e E. Apenas uma responde corretamente à questão. c) no CARTÃO-RESPOSTA, preencha todo o espaço compreendido no círculo correspondente à opção escolhida para a resposta. b) é de exclusiva responsabilidade do candidato assinar e preencher devidamente o cartão-resposta, bem como conferir os dados nele constantes. c) o candidato deverá ater-se às instruções contidas no cartão-resposta, no edital e no caderno de questões. d) assinale a resposta de cada questão no corpo da prova e, só depois transfira os resultados para a Folha de Respostas. e) para marcar a Folha de Respostas utilize caneta esferográfica de cor azul ou preta. A marcação é definitiva, não admitindo rasuras e em nenhuma hipótese ela será substituída. 13. Será desconsiderada a questão que: a) não apresentar nenhuma alternativa assinalada; b) apresentar alternativa (s) rasurada (s); c) tiver mais de uma alternativa assinalada, mesmo que uma das respostas esteja correta.; d) estiver assinalada diferente do proposto no cartão-resposta. 14. Não risque, não amasse, não dobre e não suje a Folha de Respostas, pois isso poderá prejudicá-lo. 15. O cartão-resposta não será substituído, ressalvado se contiver erro de impressão. 16. Após a assinatura da folha de frequência até a entrega do cartão-resposta, o candidato não poderá ausentar-se da sala de provas sem o acompanhamento de um fiscal. 17. O candidato que não solicitar a correção nos termos deste item deverá arcar, com as consequências advindas de sua omissão. 18. Eventuais erros no caderno de provas ou cartão-resposta referentes a nome, documento de identidade ou data de nascimento deverão ser comunicados apenas no dia de realização das provas, na sala de prova, junto ao fiscal que fará o registro em ata. 19. O gabarito da prova estará disponível nos sites e após as 18h do dia 23/02/ Os candidatos interessados em interpor recursos relativamente às provas objetivas e seus gabaritos poderão fazê-lo no período de 25/02/2014 a 27/02/2014, em conformidade com o disposto no item 10.1 do edital do Processo Seletivo 001/

3 LÍNGUA PORTUGUESA CONCURSO PÚBLICO MUNICÍPIO DE PAINEL TEXTO 1 Cientistas localizam gene que liga estrutura do cérebro a inteligência. Pesquisadores encontraram um gene que vincula a inteligência à espessura da massa cinzenta cerebral. Segundo eles, a descoberta poderá ajudar os cientistas a entenderem como e por que algumas pessoas têm dificuldades de aprendizado, como portadores de esquizofrenia e autismo. Os cientistas analisaram amostras do DNA de mais de adolescentes saudáveis de 14 anos, assim como o córtex cerebral de cada um, por meio de exames de ressonância magnética. Essa região corresponde à camada mais externa do cérebro, chamada de massa cinzenta, e desempenha um papel fundamental na memória, atenção, percepção, consciência, raciocínio e linguagem. Além disso, os jovens foram submetidos a testes de inteligência verbal e não verbal. Em uma segunda etapa, os pesquisadores analisaram mais de variáveis genéticas possivelmente envolvidas no desenvolvimento cerebral e descobriram que, em média, os adolescentes com uma variante genética específica tinham um córtex mais fino no hemisfério cerebral esquerdo e se saíam pior nos testes de capacidade intelectual. "A variação genética que identificamos está associada à comunicação dos neurônios, disse Sylvane Desrivieres, líder do estudo do Instituto de Psiquiatria do King's College, na Inglaterra. "A descoberta pode nos ajudar a entender o que acontece em certas formas de deficiências intelectuais que comprometem a capacidade de comunicação dos neurônios." Sylvane salientou que suas conclusões não equivalem à descoberta de um "gene da inteligência". "É importante frisar que nossa inteligência está influenciada por muitos fatores genéticos e ambientais. O gene que identificamos explica apenas uma pequena parte das diferenças na capacidade intelectual." Disponível em: <http://veja.abril.com.br/noticia/ciencia/cientistaslocalizam-gene-que-liga-massa-cinzenta-ainteligencia> acesso em 17/02/2014 [adaptado] QUESTÃO 01 Julgue as assertivas a seguir de acordo com o texto: I. A massa cinzenta é a parte mais externa do cérebro e é fundamental para a memória, atenção e linguagem. II. A pesquisa foi feita com portadores de esquizofrenia e autismo, para entender as dificuldades de aprendizado associadas a essas síndromes. III. Durante a segunda etapa da pesquisa, foi identificado um córtex mais fino no hemisfério cerebral esquerdo de portadores de deficiências intelectuais. IV. Apesar da pesquisa indicar uma ligação entre fatores genéticos e a capacidade intelectual, existem outros fatores que influenciam a inteligência de cada individuo. Está correto apenas o que se afirma em: a) II e III b) I e IV c) I, II e IV d) I, III e IV e) I, II, III e IV QUESTÃO 02 Sobre a variação genética descrita no texto, assinale a alternativa incorreta: a) Poderá ser usada para entender como e por quê algumas pessoas têm dificuldade de aprendizado. b) A variação genética está associada à comunicação dos neurônios. c) Está associada ao tamanho do córtex cerebral esquerdo. d) A variável explica apenas parcialmente a diferença de capacidade intelectual entre indivíduos. e) Foi descoberta ao analisar variáveis genéticas em adolescentes de 14 anos. QUESTÃO 03 No período Sylvane salientou que suas conclusões não equivalem à descoberta de um gene da inteligência há uma oração principal e outra que se classifica como: a) subordinada adjetiva explicativa b) subordinada adverbial concessiva c) subordinada substantiva objetiva direta d) subordinada substantiva subjetiva e) subordinada substantiva predicativa QUESTÃO 04 Em Pesquisadores encontraram um gene que vincula a inteligência à espessura da massa cinzenta cerebral, o verbo vincular possui a seguinte regência: a) verbo de ligação b) verbo intransitivo c) verbo transitivo direto d) verbo transitivo indireto e) verbo transitivo direto e indireto 3

4 QUESTÃO 05 Observe a seguinte frase: Sylvane (1) pesquisadora do King's College (2) descobriu (3) no cérebro e DNA de adolescentes (4) genes relacionados (5) à capacidade intelectual Nos espaços enumerados, é correto utilizar a vírgula apenas em: a) apenas em 5 b) 1, 2 e 5 c) 3, 4, e 5 d) 1, 2, 3 e 4 e) 1, 2, 3, 4 e 5 QUESTÃO 06 Observe as seguintes justificativas a respeito de acentuação: I. Inteligência: paroxítona terminada em A II. Córtex: paroxítona terminada em X III. Cérebro: proparoxítona Estão corretas as justificativas apenas em: a) I e II b) I e III c) II e III d) apenas III e) I, II e III QUESTÃO 07 Observe os seguintes trechos retirados do texto 1: A variação genética que identificamos [...] [...] entender o que acontece [...] [...] salientou que suas conclusões [...] Nos casos acima, observamos que a partícula que exerce, respectivamente, função de: a) pronome relativo, conjunção integrante e conjunção integrante b) conjunção consecutiva, preposição e conjunção explicativa c) preposição, conjunção integrante e pronome relativo d) preposição, conjunção explicativa e conjunção explicativa e) pronome relativo, conjunção explicativa e conjunção integrante TEXTO 2 Automutilação entre jovens precisa ser vista com seriedade por famílias. A mãe de uma adolescente de 12 anos comentou, com muita preocupação, que na escola em que a garota estuda, muitos alunos estavam praticando automutilação: com giletes e facas, faziam cortes pelo próprio corpo. Assustada com os fatos, ela orientou a filha a jamais fazer isso. Realmente, tem aumentado a incidência deste fenômeno entre a população mais jovem. A adolescência é uma época propícia para que determinados comportamentos que fogem à regra apareçam, sendo que alguns deles podem virar moda. Basta observarmos alguns adolescentes: todos se vestem e se penteiam da mesma forma. Outras coisas também são copiadas por eles, como cortar o próprio corpo. O indivíduo que se corta geralmente apresenta um transtorno de personalidade e se automutilar é um de seus sintomas. Mesmo não sendo regra, em alguns casos mais graves o indivíduo pode tentar se ferir de maneira mais violenta, levando a danos maiores e até fatais. Mas por que uma pessoa na flor da idade, como se diz no popular, chega ao ponto de se cortar? Algumas hipóteses tentam explicar o fenômeno, como por exemplo, a de estar no controle de sua própria dor. A física é mais fácil de dominar que a psíquica. Outra ideia é de que a intenção de quem se fere é de se punir por algo que fez. O que tem corroboração na história da própria igreja católica, com a prática do autoflagelo: o indivíduo se tornava mais puro e pagava seus pecados. É muito importante que a escola e a família estejam atentas aos adolescentes que venham praticar a automutilação. Caso a escola seja a primeira a perceber, deve comunicar os pais e não simplesmente achar que é um fenômeno passageiro ou da moda. Ao tomar consciência da situação do filho, os pais devem procurar ajuda profissional. Geralmente uma ajuda psiquiátrica é necessária, aliada a psicoterapia. Disponível em: <http://g1.globo.com/platb/dicaspara-pais-e-filhos/2014/01/27/automutilacao-entrejovens-precisa-ser-vista-com-seriedade-porfamilias> acesso em 17/02/2014 [adaptado] QUESTÃO 08 Assinale a alternativa correta de acordo com o texto 2: a) A automutilação é uma moda entre adolescentes e portanto é um fenômeno passageiro. b) Nos casos em que a automutilação está associada a um transtorno de personalidade, se cortar é um sintoma do transtorno. c) Após ser comunicada pela escola, a mãe do texto orienta a filha a parar de se cortar. d) A história da Igreja Católica condenava a prática da autoflagelação. e) Basta observar adolescentes para notar que eles copiam os cortes no próprio corpo uns dos outros. 4

5 QUESTÃO 09 Assinale a alternativa INCORRETA segundo as informações do texto 2: a) Todos os adolescentes se vestem e se penteiam da mesma forma, e outras coisas como cortar o próprio corpo podem ser copiadas também. b) A Igreja Católica apoiava a autoflagelação, como forma de purificar o indivíduo. c) A automutilação consiste em fazer cortes no próprio corpo com facas e giletes e pode acarretar em danos mais graves. d) Para tratar casos de automutilação, a autora recomenda ajuda psiquiátrica e psicoterapia. e) A autora apresenta a hipótese de que a dor física é mais fácil de ser controlada que a dor psíquica. QUESTÃO 10 Assinale a alternativa que indica a figura de linguagem utilizada no seguinte trecho retirado do texto 2: A física é mais fácil de dominar que a psíquica a) Aliteração b) Metonímia c) Paradoxo d) Elipse e) Metáfora QUESTÃO 11 Observe o seguinte trecho retirado do texto 2: É muito importante que a escola e a família estejam atentas aos adolescentes que venham praticar a automutilação. Analise as afirmativas feitas sobre os verbos em destaque e assinale o item que contém apenas afirmativas verdadeiras: I. O sujeito do verbo ser é um sujeito oculto II. Existe um sujeito composto e um sujeito oracional III. A presença de 4 verbos indica que o período é composto por 4 orações IV. Existem dois verbos de ligação São verdadeiras apenas: a) I e III b) I, III e IV c) II e IV d) II, III e IV e) nenhuma das afirmações é verdadeira QUESTÃO 12 Assinale a alternativa em que a frase O que tem corroboração na história da própria igreja católica aparece reescrita sem perda semântica a) O que tem colaboração na história da própria igreja católica b) O que tem ratificação na história da própria igreja católica c) O que tem retificação na história da própria igreja católica d) O que tem reiteração na história da própria igreja católica e) O que tem demonstração na história da própria igreja católica QUESTÃO 13 As alternativas a seguir apresentam um trecho do texto 2 reescrito. Assinale aquela que estiver de acordo com a norma culta da língua portuguesa. a) Os anos da adolescência são uma época em que determinados comportamentos que fogem ao padrão apareçam, sendo que alguns deles podem virar moda. Bastamos observar alguns adolescentes: todos se vestem e se penteiam da mesma forma. b) A adolescência é um período propício para que bastantes atitudes que fogem à regra apareçam, sendo que alguns deles podem virar moda. Basta observarmos alguns adolescentes: a maioria se veste e se penteia da mesma maneira. c) A adolescência é um momento adequado para determinados comportamentos que fogem à regra possam aparecer sendo que alguns deles pode virarem moda. Basta observarmos, que alguns adolescentes vestem-se e penteiam-se da mesma forma. d) A adolescência é uma época oportuna para bastantes comportamentos que fogem a regra aparecerem, sendo alguns que deles podem virar moda. Basta observarmos adolescentes que tem hábito de se vestem e se penteiam do mesmo jeito. e) O período da adolescência é propícia para que determinados comportamentos que fogem à regra apareçam, sendo que alguns deles podem virar moda. Basta observarmos alguns adolescentes que se vestem e se penteiam da mesma forma. QUESTÃO 14 No período Caso a escola seja a primeira a perceber, deve comunicar os pais existe uma oração subordinada: a) condicional b) concessiva c) consecutiva d) causal e) temporal 5

6 QUESTÃO 15 Quanto ao uso da crase, assinale a alternativa que apresenta desvio da norma culta: a) Minha mãe assistiu à espetáculos maravilhosos. b) Vou à São Paulo de que meus pais falavam. c) Helena acorda religiosamente às 7 horas da manhã. d) A carta foi entregue à Joana. e) Patrícia caminhou até à pousada em que se hospedou. MATEMÁTICA QUESTÃO 16 A tabela a seguir apresenta as notas de 28 alunos em uma determinada prova. Número de alunos Nota 12 5,5 7 4,0 5 7,0 4 9,75 Qual foi a nota média da turma nessa prova? a) 5,0 b) 5,5 c) 6,0 d) 6,2 e) 6,5 QUESTÃO 17 Três amigos, Ezequiel, Josimar e Renata, resolveram abrir um negócio em parceria. Ezequiel contribuiu com 1/2 do total investido, Josimar contribuiu com 1/5 do investimento e Renata completou o investimento com os 3/10 restantes. Na primeira retirada da empresa, o lucro foi de R$ 8.000,00; onde a divisão de ganho entre os participantes foi diretamente proporcional a participação de cada um no investimento inicial de abertura do negócio. Dessa maneira, quanto Renata recebeu? a) R$ 1.600,00 b) R$ 2.400,00 c) R$ 2.666,66 d) R$ 3.600,00 e) R$ 4.000,00 QUESTÃO 18 Sabendo-se que 10 máquinas, todas de igual eficiência, produzem 200 peças em 4 dias, quantas peças serão produzidas se forem acrescentadas 5 máquinas e todas elas trabalharem 2 dias a mais? a) 300 b) 350 c) 450 d) 480 e) 510 QUESTÃO 19 O que acontece com a área de um quadrado quando diminuímos 10% a medida do seu lado? a) diminui 10% b) diminui 11% c) diminui 19% d) diminui 20% e) diminui 24% QUESTÃO 20 Em uma festa há homens e mulheres, totalizando 127 pessoas, onde 111 são homens. Quantas mulheres devem entrar na festa para que o número de mulheres seja de 40% do total de pessoas? a) 46 b) 50 c) 58 d) 62 e) 74 QUESTÃO 21 A escala Richter foi desenvolvida por Charles Richter e Beno Gutenberg, no intuito de medir a magnitude de um terremoto provocado pelo movimento das placas tectônicas. As ondas produzidas pela liberação de energia do movimento das placas podem causar desastres de grandes proporções. Os estudos de Charles e Beno resultaram em uma escala logarítmica denominada Richter, que possui pontuação de 0 a 9 graus. A magnitude (graus) é o logaritmo da medida das amplitudes (medida por aparelhos denominados sismógrafos) das ondas produzidas pela liberação de energia do terremoto. A fórmula utilizada é a seguinte: M = log A log A 0, onde: M: magnitude, A: amplitude máxima, A 0 : amplitude de referência. Disponível em: s-matematicas-na-geologia-escala-richter.htm Acesso em: fev 14 (adaptado) 6

7 Comparando a magnitude de dois terremotos, um de 4 graus e outro de 8 graus de magnitude, todos na escala Richter, qual a diferença entre as amplitudes das ondas dos dois terremotos? a) O terremoto de 8 graus de magnitude, têm uma amplitude de onda 2 vezes maior que o terremoto de 5 graus de magnitude. b) O terremoto de 8 graus de magnitude, têm uma amplitude de onda 10 vezes maior que o terremoto de 5 graus de magnitude. c) O terremoto de 8 graus de magnitude, têm uma amplitude de onda 100 vezes maior que o terremoto de 5 graus de magnitude. d) O terremoto de 8 graus de magnitude, têm uma amplitude de onda 1000 vezes maior que o terremoto de 5 graus de magnitude. e) O terremoto de 8 graus de magnitude, têm uma amplitude de onda vezes maior que o terremoto de 5 graus de magnitude. QUESTÃO 22 Uma pesquisa foi realizada, revelando a preferência dos alunos de uma escola entre as disciplinas de português e matemática. Do total de 37 alunos entrevistados, 24 revelaram gostar das duas displinas e 31 disseram gostar de português. Quantos alunos entrevistados gostavam de matemática? a) 6 b) 7 c) 24 d) 30 e) 31 QUESTÃO 23 Utilizando seus conhecimentos acerca de funções, assinale a alternativa incorreta: a) O domínio da função ( ) é D(f) = { x b) Dadas as funções f(x) = x+2 e g(x) = 3x-1, g(f(x)) = 3x+5 c) A função f(x) = x 7 + x 5 x 3 é ímpar. d) Seja f(x) =, f -1 (x) =, com x 9/2 e) A função f(x) = x 18 + x 16 é par. QUESTÃO 24 Seja A a matriz quadrada de ordem 3, dada por: A = [ ] Para que se tenha a det A = 0 a) a = 14 b) b = 14 c) a + b = 14 d) a + b = -14 e) a b = -14 QUESTÃO 25 Um taxista, cobra para cada viagem, um valor por km rodado mais uma taxa fixa chamada de bandeirada, no valor de R$ 4,00. Se um cliente que roda 11km paga R$ R$ 50,20; qual é o preço cobrado por quilômetro rodado? a) 3,7 b) 3,9 c) 4,2 d) 4,5 e) 4,7 QUESTÃO 25 Em um cofre, há apenas moedas de R$ 0,10 e R$ 0,25. Sabendo-se que o total de moedas é 117, totalizando R$ 22,05, utilize seus conhecimentos matemáticos para determinar a quantidade de moedas de R$0,10 existentes no cofre. a) 38 b) 48 c) 69 d) 79 e) 89 QUESTÃO 27 Um time de futsal é composto por 1 goleiro mais 4 jogadores de linha. Dispondo de 3 goleiros e 9 jogadores de linha, quantos times diferentes podem ser formados? a) 59 b) 129 c) 240 d) 358 e) 378 7

8 QUESTÃO 28 Kléber esqueceu a senha de seu cofre, mas ele lembra que a senha é formada por 4 algarismos distintos, em que os dois primeiros algarismos são pares e os dois últimos algarismos são 3 e 0. Dessa forma, qual é o número máximo de tentativas que Kléber precisa para conseguir abrir seu cofre? a) 6 b) 12 c) 20 d) 30 e) 42 QUESTÃO 29 Um capital de R$ 1.260,00 aplicado sobre o regime de capitalização composta, leva quanto tempo para atingir o montante de R$ 3.780,00; se a taxa de juros é de 20% ao ano? Utilize log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48. a) 4 anos b) 5 anos c) 5,5 anos d) 6 anos e) 6,5 anos QUESTÃO 30 Um sorteio será realizado entre um grupo de 55 pessoas, onde cada uma recebeu um número de 01 a 55. Para a realização do sorteio, serão retiradas sucessivamente e com reposição, duas bolas de uma urna, que contém bolas numeradas de 0 a 5. A primeira bola retirada será da unidade e a segunda bola retirada será da dezena do número sorteado. Para aumentarem suas chances de vencer, três pessoas fizeram um bolão, onde se um dos três números sorteados for de um deles, os três ganham. Os números de cada um eram 12, 17, e 32. Sabendo que o primeiro algarismo sorteado foi 2, qual a probabilidade de um dos três números ser sorteado e os três ganharem com o bolão? a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4 d) 2/3 e) 3/5 CONHECIMENTOS GERAIS QUESTÃO 31 O município de Painel/SC se destaca no cultivo de várias espécies de frutas de clima temperado, como por exemplo: a) o abacaxi e a melancia. b) o açaí e o maracujá. c) o morango e a ameixa. d) a laranja e o caju. e) a manga e a tangerina. QUESTÃO 32 A criação do município de Painel/SC foi assinada pelo governador: a) Pedro Ivo, em b) Antônio Carlos Konder Reis, em c) Paulo Afonso, em d) Esperidião Amin, em e) Jorge Bornhausen, em QUESTÃO 33 As chamadas chuvas ácidas são um dos exemplos da interferência humana na natureza. Estas chuvas são causadas: QUESTÃO 34 Em relação a Região Sul do Brasil, podemos afirmar: I. Rio Grande do Sul e Santa Catarina são os únicos estados que fazem fronteira com países do Mercosul. II. Santa Catarina é o estado menos populoso entre os três que formam a Região. III. Entre seus principais portos podemos citar Paranaguá (PR) e Rio Grande (RS). IV. Santa Catarina apresenta a maior área entre os três estados da Região. Estão corretas as afirmativas: a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III e) II e IV a) pela poluição de rios, lagos e mares. b) pela emissão de poluentes atmosféricos. c) pelo encontro de massas de ar. d) pela formação de frentes frias. e) pela erosão de encostas. 8

9 QUESTÃO 35 Em relação ao estado de Santa Catarina, assinale a alternativa correta: a) Na agricultura catarinense destacam-se as monoculturas do café e do cacau. b) A avicultura e a suinocultura concentram-se no leste do estado. c) Alguns municípios catarinenses apresentam as maiores expectativas de vida do país. d) A população rural é maior que a urbana. e) No extremo oeste o estado faz fronteira com o Uruguai. QUESTÃO 36 Em relação a população brasileira, podemos afirmar: I. Apresenta uma crescente taxa de fecundidade (número de filhos por mulher). II. Caracteriza-se por uma contínua queda da taxa de crescimento vegetativo (natural), nas últimas décadas. III. Apresenta taxas de mortalidade infantil diferenciadas, dependendo da Região a ser analisada. IV. Caracteriza-se pela redução do número de idosos, em relação aos percentuais de jovens e adultos. Estão corretas: a) I e II b) II e III c) III e IV d) II e IV e) I e III QUESTÃO 37 O chamado agronegócio é uma das marcas da economia brasileira. Sua expansão tem se relacionado, principalmente, a produtos agrícolas voltados para a exportação. Entre eles podemos citar: a) o milho, o arroz e o feijão. b) a cana-de-açúcar, a soja e a laranja. c) a mandioca, o feijão e o trigo. d) o arroz, a mandioca e o trigo. e) o feijão, a soja e o arroz. QUESTÃO 38 Durante muito tempo, o principal parceiro comercial do Brasil foi os EUA. Nos últimos dois anos esta antiga realidade se modificou, pois a maior parte das transações comerciais brasileiras vem sendo efetuada com a: a) China b) Japão c) Argentina d) França e) Inglaterra QUESTÃO 39 A maior parte da energia elétrica produzida no Brasil tem origem em usinas: a) nucleares b) hidrelétricas c) termoelétricas d) eólicas e) solares QUESTÃO 40 Este ano o Brasil será palco da Copa do Mundo de Futebol da FIFA. O evento, realizado a cada quatro anos, terá como próxima sede em 2018, a: a) Alemanha b) Argentina c) Rússia d) Inglaterra e) França 9

10 CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS QUESTÃO 41 Considere o Microsoft Office Word e assinale a alternativa INCORRETA. CONCURSO PÚBLICO MUNICÍPIO DE PAINEL a) Permite a correção de erros de ortografia e gramática, sendo uma das tarefas do recurso de AutoCorreção. b) Permite a geração automática de cópias de segurança do documento em edição sendo um das funções do autorrecuperação de arquivos. c) Layout de Impressão, Leitura em Tela Inteira e Layout da Web são alguns dos modos de exibição de documentos. d) Permite que um documento possa ser convertido em um arquivo no formato pdf, o que impede que ele seja alterado. e) Permite inserir uma imagem no texto por meio da janela Inserir Imagem, que é aberta ao se clicar a palheta do menu Inserir e, em seguida, a opção Imagem. QUESTÃO 42 Assinale a alternativa que apresenta a ordem CORRETA das camadas no modelo OSI. a) Física, Enlace, Rede, Transporte, Sessão, Apresentação, Aplicação. b) Física, Aplicação, Apresentação, Sessão, Transporte, Rede, Enlace. c) Apresentação, Aplicação, Sessão, Transporte, Rede, Enlace, Física. d) Enlace, Física, Rede, Transporte, Sessão, Aplicação, Apresentação. e) Física, Enlace, Transporte, Sessão, Rede, Apresentação, Aplicação. QUESTÃO 43 Assinale a alternativa que possui apenas componentes de Hardware. a) Monitor, Word e Internet. b) Teclado, Mouse e Impressora. c) Windows, Word e Excel. d) Placa-mãe, Windows e Impressora. e) Teclado, Mouse e Windows. QUESTÃO 44 Considere a imagem abaixo (parte de uma planilha do Microsoft Excel 2007). Assinale a alternativa que indica corretamente o resultado da fórmula. =SE(A1>A2;A3+A4;A4+A5) a) 45 b) 35 c) 25 d) 15 e) 20 QUESTÃO 45 Para instalar no Windows 7 um dispositivo periférico de saída é necessário um software denominado: a) Bios b) Driver c) Dos d) Explorer e) Network 10

11 QUESTÃO 46 No Linux qual comando exibe portas abertas em um determinado host (port-scan)? a) halt b) nmap c) df d) ls e) cat QUESTÃO 47 No Windows 7, para realizar uma cópia apenas da janela ativa para a área de transferência quais teclas podem ser utilizadas? a) CTRL + ALT + C b) CTRL + C c) CTRL + SHIFT d) ALT + PRINT SCREEN e) CTRL + PRINT SCREEN QUESTÃO 48 Das extensões relacionadas abaixo, qual é a extensão referente a arquivos salvos no PowerPoint 2007? a).xls e.xlsx b).pub e.pubx c).doc e docx d).txt e.txtx e).ppt e pptx QUESTÃO 49 Qual a definição do BIOS de um microcomputador? a) Um barramento da placa mãe. b) Um slot de placa de vídeo c) Uma memória virtual d) Um sistema de controle de rotinas de entrada e saída e) Uma memória de acesso randômico QUESTÃO 50 A respeito da Internet, qual alternativa é INCORRETA? a) Site é uma área dentro de um servidor de internet que pode ser visitada por qualquer computador ligado a internet, utilizando-se um navegador. b) Navegador ou Browser é um aplicativo usado para armazenar páginas na internet. c) O internet Explorer e o Mozilla Firefox são navegadores usados para acessar páginas na internet. d) Através do Outlook é possível criar, enviar e receber mensagens através da internet. e) Upload é a transfêrencia de dados de um computador local para um computador remoto. QUESTÃO 51 Considerando o PowerPoint 2003, aponte a alternativa Incorreta. a) Através da guia Exibição é possível aumentar ou diminuir o nível de zoom do slide. b) É possível inserir gráficos através da guia Animações. c) Na guia Design é possível definir temas para os slides. d) Na guia Animações é possível configurar para que o slide seja trocado automaticamente após alguns segundos. e) Para buscar uma palavra nos slides, basta ir à guia Inicio botão Localizar. 11

12 QUESTÃO 52 Um backup que copia arquivos criados ou alterados desde o último backup normal e que não marca os arquivos como arquivos que passaram por backup é chamado de: a) Incremental. b) De Cópia c) Diário. d) Diferencial. e) Geral QUESTÃO 53 Um Relatório de Tabela Dinâmica é uma ferramenta muito poderosa e de fácil utilização para análise de dados e tomada de decisão. Com o uso de Tabelas Dinâmicas, podem-se, facilmente, obter múltiplas visões do mesmo conjunto de dados. Leia as afirmações abaixo relacionadas com o Relatório de Tabelas Dinâmicas do MS Excel I. Depois de criar um Relatório de Tabela Dinâmica, não é possível alterar o layout. II. Colunas dos dados de origem são consideradas campos em uma Tabela Dinâmica. III. Na Lista de Campos de Tabela Dinâmica, o usuário informa-se sobre os campos já exibidos no relatório. Os campos usados no relatório possuem uma marca de seleção ao lado, e seus nomes estão em negrito. Após análise das afirmações acima podemos concluir que: a) Apenas I e II estão corretas b) Apenas I e III estão corretas c) Apenas II e III estão corretas d) Todas estão correta e) Nenhum está correta QUESTÃO 54 Na internet, a aplicação WWW está submetida às regras do protocolo: a) SMTP b) FTP c) UDP d) HTTP e) HSTP QUESTÃO 55 Comando do sistema operacional Linux para troca de permissões de um arquivo é: a) grep b) man c) chown d) chmod e) rpm QUESTÃO 56 No Microsoft PowerPoint uma associação de telas que permite a duplicação de um slide selecionado é: a) CTRL - SHIFT + 2 b) ALT + D c) CTRL + D d) ALT + CTRL + 2 e) TAB + SHIFT + D 12

13 QUESTÃO 57 Os comandos do Linux usados para ativas ou desativar uma interface são, respectivamente: a) ifconfig e ifnotconfig b) ifup e ifdown c) mount e desmount d) useradd e userdel e) intadd e intdell QUESTÃO 58 As informações gravadas em computadores são arquivos, termo que hoje é muito comum e cujo significado é bastante simples. Além de arquivos, existem as pastas, que são: a) Arquivos mais importantes b) Compartimentos onde as unidades de disco podem ser guardadas c) Compartilhamentos de outros computadores em rede d) Gavetas onde podemos guardar arquivos e outras pastas e) Dispositivos para backup QUESTÃO 59 O comando pwd no Linux permite: a) trocar a senha do usuário. b) analisar o estado de uma impressora. c) enviar mensagem pela rede.d) visualizar um arquivo texto. d) descobrir qual é o diretório atual. e) nenhuma das alternativas anteriores. QUESTÃO 60 Em uma empresa que utiliza o sistema operacional Linux, foi criada uma ficha de cadastro padrão que deve ser preenchida eletronicamente para todos os novos clientes. Após preenchida a ficha, que comando deve ser utilizado, na Shell do Linux, para mover o arquivo que contém a ficha para o diretório designado ao cliente? a) Is. b) mv. c) ns. d) pr. e) xl. 13

CARGO: PROFESSOR IV SÉRIES INICIAIS PROVA OBJETIVA

CARGO: PROFESSOR IV SÉRIES INICIAIS PROVA OBJETIVA CONCURSO PÚBLICO 001/2014 CARGO: PROFESSOR IV SÉRIES INICIAIS PROVA OBJETIVA Data: 23 de Fevereiro de 2014. Horário: 09h às 13h NOME: SALA: INSCRIÇÃO: IDENTIDADE: ORGÃO/UF: 1 Acesse o site com o gabarito

Leia mais

CARGO: CONTADOR PROVA OBJETIVA

CARGO: CONTADOR PROVA OBJETIVA CONCURSO PÚBLICO 001/2014 CARGO: CONTADOR PROVA OBJETIVA Data: 23 de Fevereiro de 2014. Horário: 09h às 13h NOME: SALA: INSCRIÇÃO: IDENTIDADE: ORGÃO/UF: 1 Acesse o site com o gabarito da prova após as

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: MONITOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: MONITOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS CADERNO DE PROVAS 1 A prova terá a duração de duas horas, incluindo o tempo necessário para o preenchimento do gabarito. 2 Marque as respostas no caderno de provas, deixe para preencher o gabarito depois

Leia mais

DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO BB 2015 -

DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO BB 2015 - DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO - Professor Esp. Wellington de Oliveira Graduação em Ciência da Computação Pós-Graduação em Docência do Ensino Superior Pós-Graduação MBA em Gerenciamento de

Leia mais

Prova dos Correios - Comentada

Prova dos Correios - Comentada Unidade Zona Sul - (84) 3234-9923 Unidade Zona Norte (84) 3214-4595 www.premiumconcursos.com 1 Texto para as questões de 1 a 3 A figura abaixo ilustra uma janela do Microsoft Office Excel 2007 com uma

Leia mais

INFORMÁTICA 01. 02. 03. 04. 05.

INFORMÁTICA 01. 02. 03. 04. 05. INFORMÁTICA 01. Na Internet, os dois protocolos envolvidos no envio e recebimento de e-mail são: a) SMTP e POP b) WWW e HTTP c) SMTP e WWW d) FTP e WWW e) POP e FTP 02. O componente do Windows que é necessário

Leia mais

www.leitejunior.com.br 26/04/2012 19:30 Leite Júnior QUESTÕES CESPE 26/04/2012 AO VIVO

www.leitejunior.com.br 26/04/2012 19:30 Leite Júnior QUESTÕES CESPE 26/04/2012 AO VIVO QUESTÕES CESPE 26/04/2012 AO VIVO CONCURSO: SEGER / ES Com referência à tela Painel de controle do sistema operacional Windows e ao sistema operacional Windows, julgue os itens a seguir. 31 No Windows,

Leia mais

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6 TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6 Considerando a janela do Word 2003 ilustrada acima, que contém um documento em processo de edição no qual o título está selecionado, assinale a opção correta. A O parágrafo

Leia mais

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL Introdução Aula 03: Pacote Microsoft Office 2007 O Pacote Microsoft Office é um conjunto de aplicativos composto, principalmente, pelos

Leia mais

Prova - Segunda Fase do Processo de Exame de Admissão ao curso do Projeto Jovem Digital do Instituto UFC Virtual, para o período 2011/2012

Prova - Segunda Fase do Processo de Exame de Admissão ao curso do Projeto Jovem Digital do Instituto UFC Virtual, para o período 2011/2012 UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ PRÓ-REITORIA DE EXTENSÃO INSTITUTO UFC VIRTUAL PROJETO JOVEM DIGITAL Prova - Segunda Fase do Processo de Exame de Admissão ao curso do Projeto Jovem Digital do Instituto UFC

Leia mais

CARGO: TÉCNICO EM INFORMÁTICA

CARGO: TÉCNICO EM INFORMÁTICA PROCESSO SELETIVO EDITAL Nº. 001/2015, de 01 de Julho de 2015 PROVA OBJETIVA: 16 DE AGOSTO DE 2015 CARGO: TÉCNICO EM INFORMÁTICA Nome do Candidato (A)...... Assinatura INSTRUÇÕES AO CANDIDATO 1. A prova

Leia mais

Editor de Textos Word 2003 (extensão doc) Word 2007/2010 (extensão docx)

Editor de Textos Word 2003 (extensão doc) Word 2007/2010 (extensão docx) Editor de Textos Word 2003 (extensão doc) Word 2007/2010 (extensão docx) Inserção Caso o usuário deseje inserir palavras num texto previamente produzido, basta clicar com o mouse no ponto desejado e, simplesmente,

Leia mais

EDITORA FERREIRA MP/RJ_EXERCÍCIOS 01

EDITORA FERREIRA MP/RJ_EXERCÍCIOS 01 EDITORA FERREIRA MP/RJ NCE EXERCÍCIOS 01 GABARITO COMENTADO 01 Ao se arrastar um arquivo da pasta C:\DADOS para a pasta D:\TEXTOS utilizando se o botão esquerdo do mouse no Windows Explorer: (A) o arquivo

Leia mais

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir Prof. Valdir Informática Informática Valdir Prof. Valdir Informática Informática PROVA DPF 2009 Julgue os itens subseqüentes, a respeito de Internet e intranet. Questão 36 36 - As intranets, por serem

Leia mais

RASCUNHO Nº DE INSCRIÇÃO. PROVA ESCRITA OBJETIVA CARGO: AGENTE TÉCNICO DE SERVIÇOS DATA: 25/04/2010 HORÁRIO: 9h às 12h (horário do Piauí)

RASCUNHO Nº DE INSCRIÇÃO. PROVA ESCRITA OBJETIVA CARGO: AGENTE TÉCNICO DE SERVIÇOS DATA: 25/04/2010 HORÁRIO: 9h às 12h (horário do Piauí) PROVA ESCRITA OBJETIVA CARGO: AGENTE TÉCNICO DE SERVIÇOS DATA: 25/04/2010 HORÁRIO: 9h às 12h (horário do Piauí) LEIA AS INSTRUÇÕES: 1. Você deve receber do fiscal o material abaixo: a) Este caderno com

Leia mais

COMENTÁRIOS DA PROVA CAIXA ECONÔMICA FEDERAL - SP

COMENTÁRIOS DA PROVA CAIXA ECONÔMICA FEDERAL - SP Olá pessoal, Tivemos neste último domingo (09/05/2010) a aplicação da prova da CEF para a região de SP e RJ, uma prova que todo resto Pais aguarda ansiosamente os comentários, já que servirá de base para

Leia mais

SENAI São Lourenço do Oeste. Introdução à Informática. Adinan Southier Soares

SENAI São Lourenço do Oeste. Introdução à Informática. Adinan Southier Soares SENAI São Lourenço do Oeste Introdução à Informática Adinan Southier Soares Informações Gerais Objetivos: Introduzir os conceitos básicos da Informática e instruir os alunos com ferramentas computacionais

Leia mais

Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT

Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT Queridos alunos, vencem o desafio os 3 primeiros alunos a enviar as respostas corretas para o meu e-mail, mas tem que acertar todas... ;-) Vou começar a responder os e-mails

Leia mais

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br QUESTÕES TRE / TJ FCC 2007 CARGO: TÉCNICO JUDICIÁRIO ÁREA QUESTÃO 11 -. Com relação a hardware, é correto afirmar que: (A) Computadores com placas-mãe alimentadas por fontes ATX suportam o uso do comando

Leia mais

SIMULADO Windows 7 Parte V

SIMULADO Windows 7 Parte V SIMULADO Windows 7 Parte V 1. O espaço reservado para a Lixeira do Windows pode ser aumentado ou diminuído clicando: a) Duplamente no ícone lixeira e selecionando Editar propriedades b) Duplamente no ícone

Leia mais

Sumário. Capítulo I Introdução à Informática... 13. Capítulo II Hardware... 23. INFORMATICA 29jun.indd 7 22/07/2014 15:18:01

Sumário. Capítulo I Introdução à Informática... 13. Capítulo II Hardware... 23. INFORMATICA 29jun.indd 7 22/07/2014 15:18:01 Sumário Capítulo I Introdução à Informática... 13 1. Conceitos Básicos... 13 2. Hardware... 15 3. Software... 15 4. Peopleware... 16 5. Os Profissionais de Informática:... 16 6. Linguagem de Computador

Leia mais

Informática. Rodrigo Schaeffer

Informática. Rodrigo Schaeffer Informática Rodrigo Schaeffer PREFEITURA DE PORTO ALEGRE- INFORMÁTICA Conceitos básicos de Word 2007; formatar, salvar e visualizar arquivos e documentos; alinhar, configurar página e abrir arquivos; copiar,

Leia mais

Manual do Visualizador NF e KEY BEST

Manual do Visualizador NF e KEY BEST Manual do Visualizador NF e KEY BEST Versão 1.0 Maio/2011 INDICE SOBRE O VISUALIZADOR...................................................... 02 RISCOS POSSÍVEIS PARA O EMITENTE DA NOTA FISCAL ELETRÔNICA.................

Leia mais

Gabarito Extraoficial da prova de Operador de Transbordo dos Correios Data de Realização: 15/05/2011 Organizadora: CespeUnB

Gabarito Extraoficial da prova de Operador de Transbordo dos Correios Data de Realização: 15/05/2011 Organizadora: CespeUnB Gabarito Extraoficial da prova de Operador de Transbordo dos Correios Data de Realização: 15/05/2011 Organizadora: CespeUnB O gabarito extraoficial foi elaborado com base na prova CADERNO 31 (cinza). Para

Leia mais

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11 15 PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11 QUESTÃO 41 Para se imprimir no ambiente do Microsoft Windows, é necessário que a impressora esteja cadastrada no sistema. Na configuração padrão do sistema, o

Leia mais

Mozart de Melo Alves Júnior

Mozart de Melo Alves Júnior Mozart de Melo Alves Júnior WORD 2000 INTRODUÇÃO: O Word é um processador de texto com recursos de acentuação, formatação de parágrafo, estilo de letras diferentes, criação de tabelas, corretor ortográfico,

Leia mais

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA 17 PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA QUESTÃO 21 Analise as seguintes afirmativas sobre as ferramentas disponíveis no Painel de Controle do Microsoft Windows XP Professional, versão

Leia mais

GABARITO - B. manuel@carioca.br

GABARITO - B. manuel@carioca.br NOÇÕES DE INFORMÁTICA EDITORA FERREIRA PROVA MPRJ -TÉCNICO ADMINISTRATIVO - TADM NCE-UFRJ CORREÇÃO - GABARITO COMENTADO Considere que as questões a seguir referem-se a computadores com uma instalação padrão

Leia mais

ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO

ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO INFORMÁTICA PARA CONCURSOS (jabruas@uol.com.br) 1 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO 1. Edição de textos, planilhas e apresentações (ambiente Office, OpenOffice, BrOffice e LibreOffice).

Leia mais

INTERNET OUTLOOK. 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta.

INTERNET OUTLOOK. 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta. Prof. Júlio César S. Ramos P á g i n a 1 INTERNET OUTLOOK 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta. A O Outlook Express permite criar grupo de pessoas

Leia mais

DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO BB 2015 -

DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO BB 2015 - DOMÍNIO PRODUTIVO DA INFORMÁTICA - CONCURSO - Professor Esp. Wellington de Oliveira Graduação em Ciência da Computação Pós-Graduação em Docência do Ensino Superior Pós-Graduação MBA em Gerenciamento de

Leia mais

Assinale a alternativa que apresenta as fórmulas CORRETAS para calcular E4 e D6, respectivamente:

Assinale a alternativa que apresenta as fórmulas CORRETAS para calcular E4 e D6, respectivamente: ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO 6 INFORMÁTICA QUESTÕES DE 21 A 40 21. Dentre as alternativas abaixo, assinale a que apresenta CORRETAMENTE ferramentas existentes em softwares de escritório (BrOffice ou Microsoft

Leia mais

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira OFFICE 1) (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) A gravação de macros no MS-Word, em sua configuração padrão e original A) é feita por intermédio do menu Formatar. B) serve para gravar uma sequência

Leia mais

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. TJ-SP INFORMÁTICA CARLOS VIANA 2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. 1. ( VUNESP - 2011 - TJM-SP - Windows XP; ) Analise as afirmativas referentes ao MS-Windows

Leia mais

aluno, Responda ao questionário e tire suas dúvidas caso as tenha.

aluno, Responda ao questionário e tire suas dúvidas caso as tenha. Recurso 1 MINISTRADO EM 27/05/2015 Prova da PM aluno, Responda ao questionário e tire suas dúvidas caso as tenha. ------------------Soldado_Policia_Militar_MG_2013 1. 33ª QUESTÃO Marque a alternativa CORRETA.

Leia mais

EDITAL DE CONVOCAÇÃO DE PROVAS

EDITAL DE CONVOCAÇÃO DE PROVAS EDITAL DE CONVOCAÇÃO DE PROVAS No uso das atribuições legais, e mediantes as condições estipuladas nos Editais e Comunicados oficiais publicados no site www.selecao.uneb.br/dpe2012, CONVOCA os Candidatos

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: COORDENADOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: COORDENADOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS CADERNO DE PROVAS 1 A prova terá a duração de duas horas, incluindo o tempo necessário para o preenchimento do gabarito. 2 Marque as respostas no caderno de provas, deixe para preencher o gabarito depois

Leia mais

Planilha Eletrônica. = Usado para iniciar fórmulas e funções. @ Somente no MS Excel permite iniciar funções. ^ Usado para expoente e raiz

Planilha Eletrônica. = Usado para iniciar fórmulas e funções. @ Somente no MS Excel permite iniciar funções. ^ Usado para expoente e raiz Planilha Eletrônica Planilha eletrônica é uma folha organizada em tabela na qual é realizado cálculos matemáticos, podendo ser simples ou complexos. A planilha eletrônica do Microsoft Office 2003 é um

Leia mais

BrOffice.org, Writer e Calc. Introdução. Software que compõe a suíte

BrOffice.org, Writer e Calc. Introdução. Software que compõe a suíte Introdução O BrOffice.org traz uma proposta de software gratuito, onde encontramos poderosos aplicativos comerciais para edição de texto, planilha eletrônica, software de apresentação entre outros. A cada

Leia mais

NOME: INSCRIÇÃO: INSTRUÇÕES:

NOME: INSCRIÇÃO: INSTRUÇÕES: ESTADO DE SANTA CATARINA PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO CARLOS EDITAL DE PROCESSO SELETIVO Nº 001/2014 CADERNO DE PROVA OBJETIVA - TIPO 05 CARGO: PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL- EDUCAÇÃO INFANTIL AO 9º-EDUCAÇÃO

Leia mais

ÍNDICE. Sobre o SabeTelemarketing 03. Contato. Ícones comuns à várias telas de gerenciamento. Verificar registros 09. Tela de relatórios 09

ÍNDICE. Sobre o SabeTelemarketing 03. Contato. Ícones comuns à várias telas de gerenciamento. Verificar registros 09. Tela de relatórios 09 ÍNDICE Sobre o SabeTelemarketing 03 Ícones comuns à várias telas de gerenciamento Contato Verificar registros 09 Telas de cadastro e consultas 03 Menu Atalho Nova pessoa Incluir um novo cliente 06 Novo

Leia mais

Informática. Informática. Valdir

Informática. Informática. Valdir Informática Informática Valdir Questão 21 A opção de alterar as configurações e aparência do Windows, inclusive a cor da área de trabalho e das janelas, instalação e configuração de hardware, software

Leia mais

Informática. Aula: 04/06. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.

Informática. Aula: 04/06. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM. Informática Aula: 04/06 Prof. Márcio Hollweg UMA PARCERIA Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR Visite a loja virtual www.conquistadeconcurso.com.br MATERIAL DIDÁTICO EXCLUSIVO

Leia mais

INFORMÁTICA FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (FCC) TÉCNICO TRT s 07 PROVAS 35 QUESTÕES. (2012, 2011 e 2008)

INFORMÁTICA FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (FCC) TÉCNICO TRT s 07 PROVAS 35 QUESTÕES. (2012, 2011 e 2008) INFORMÁTICA FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (FCC) TÉCNICO TRT s 07 PROVAS 35 QUESTÕES (2012, 2011 e 2008) A apostila contém provas de Informática de concursos da Fundação Carlos Chagas (FCC), realizadas para os

Leia mais

FERRAMENTAS DE EMAIL Usada para visualizar emails (correio eletrônico).

FERRAMENTAS DE EMAIL Usada para visualizar emails (correio eletrônico). FERRAMENTAS DE EMAIL Usada para visualizar emails (correio eletrônico). CLIENTE DE EMAIL - OUTLOOK (Microsoft Office). - Outlook Express (Windows). - Mozilla Thunderbird (Soft Livre). - Eudora. - IncredMail.

Leia mais

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano Informática Aplicada Aula 2 Windows Vista Professora: Cintia Caetano AMBIENTE WINDOWS O Microsoft Windows é um sistema operacional que possui aparência e apresentação aperfeiçoadas para que o trabalho

Leia mais

Manual de Usuário do UnB Webmail Destinado aos usuários de e-mail da Universidade de Brasília MODO DINÂMICO

Manual de Usuário do UnB Webmail Destinado aos usuários de e-mail da Universidade de Brasília MODO DINÂMICO Destinado aos usuários de e-mail da Universidade de Brasília MODO DINÂMICO Elaboração: Equipe de Suporte Avançado do CPD SA/SRS/CPD/UnB suporte@unb.br Universidade de Brasília Brasília / 2014 Resumo A

Leia mais

Informática :: Presencial

Informática :: Presencial MAPA DO PORTAL (HT T P: //WWW. PORT AL DAINDUST RIA. COM. B R/CNI/MAPADOSIT E /) SITES DO SISTEMA INDÚSTRIA (HT T P: //WWW. PORT AL DAINDUST RIA. COM. B R/CANAIS/) CONT AT O (HT T P: //WWW. PORT AL DAINDUST

Leia mais

MANUAL PARA UTILIZAÇÃO DO CLIENTE DE E-MAIL: MICROSOFT OUTLOOK 2003

MANUAL PARA UTILIZAÇÃO DO CLIENTE DE E-MAIL: MICROSOFT OUTLOOK 2003 Universidade do Contestado UnC Campus Mafra/Rio Negrinho/Papanduva MANUAL PARA UTILIZAÇÃO DO CLIENTE DE E-MAIL: MICROSOFT OUTLOOK 2003 SUMÁRIO ENTENDENDO SUA TELA PRINCIPAL...3 Descrição da divisão da

Leia mais

Resumão Writer ( Broffice.org)

Resumão Writer ( Broffice.org) Resumão Writer ( Broffice.org) Resumo BrOffice.org Cespe O Broffice.org é um pacote de programas para escritório, do mesmo nível do pacote Microsoft Office. Os dois pacotes trazem programas parecidos e

Leia mais

INFORMÁTICA PROF. RENATO DA COSTA

INFORMÁTICA PROF. RENATO DA COSTA CONTEÚDO PROGRAMÁTICO FCC 2012 NOÇÕES DE : 1 Conceitos de Internet e intranet. 2 Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados à Internet e

Leia mais

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Informática Aplicada Revisão para a Avaliação 1) Sobre o sistema operacional Windows 7, marque verdadeira ou falsa para cada afirmação: a) Por meio do recurso Windows Update é possível manter o sistema

Leia mais

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA Cargo 15. Uma pessoa, utilizando o sistema operacional Microsoft Windows, executou a seguinte seqüência de comandos:

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA Cargo 15. Uma pessoa, utilizando o sistema operacional Microsoft Windows, executou a seguinte seqüência de comandos: 8 PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA Cargo 15 QUESTÃO 16 Uma pessoa, utilizando o sistema operacional Microsoft Windows, executou a seguinte seqüência de comandos: I. acessou a pasta Relatorios, selecionou

Leia mais

MANUAL DO CANDIDATO. Concurso Público n.º 01/2015. Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ

MANUAL DO CANDIDATO. Concurso Público n.º 01/2015. Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ MANUAL DO CANDIDATO Concurso Público n.º 01/2015 Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ Orientações e Instruções para a Realização das Provas 1. Do horário de comparecimento para a realização das

Leia mais

O GABARITO É A PARTIR DA PÁGINA 4, POIS AS ANTERIORES FORAM CORRIGIDAS EM SALA.

O GABARITO É A PARTIR DA PÁGINA 4, POIS AS ANTERIORES FORAM CORRIGIDAS EM SALA. O GABARITO É A PARTIR DA PÁGINA 4, POIS AS ANTERIORES FORAM CORRIGIDAS EM SALA. 71 O computador em uso não possui firewall instalado, as atualizações do sistema operacional Windows não estão sendo baixadas

Leia mais

RETIFICAÇÃO DO EDITAL DE PRESIDENTE FIGUEIREDO-AM Nº 001 DE 02 DE MARÇO DE 2015.

RETIFICAÇÃO DO EDITAL DE PRESIDENTE FIGUEIREDO-AM Nº 001 DE 02 DE MARÇO DE 2015. RETIFICAÇÃO DO EDITAL DE PRESIDENTE FIGUEIREDO-AM Nº 001 DE 02 DE MARÇO DE 2015. A Prefeitura Municipal de Presidente Figueiredo-AM torna Público, para conhecimento dos interessados que o EDITAL 001/2015,

Leia mais

Informática. Informática. Valdir

Informática. Informática. Valdir Informática Informática Valdir Questão 31 Na Internet, para evitar que o tráfego de dados entre os usuários e seus servidores seja visualizado por terceiros, alguns sites, como os de bancos e de comércio

Leia mais

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista Nome: Gabarito Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista 1) O Centro das configurações do Windows, onde pode ser acessado cada um dos dispositivos componentes

Leia mais

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Edital nº. 003-2010 CARGO: TÉCNICO ADMINISTRATIVO DE NÍVEL MÉDIO

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Edital nº. 003-2010 CARGO: TÉCNICO ADMINISTRATIVO DE NÍVEL MÉDIO UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Edital nº. 003-2010 CARGO: TÉCNICO ADMINISTRATIVO DE NÍVEL MÉDIO Nome: RG: CPF: Nº. de inscrição: Função: Este caderno contém a prova de Informática

Leia mais

9. EXECUTANDO OPERAÇÕES NO MENU UTILITÁRIOS...2

9. EXECUTANDO OPERAÇÕES NO MENU UTILITÁRIOS...2 1 9. EXECUTANDO OPERAÇÕES NO MENU UTILITÁRIOS...2 9.1 Cópia de Segurança (Backup)...2 9.1.a Adicionar ou Remover Empresas da Lista... 2 9.1.b Empresas Cadastradas no Sistema... 2 9.1.c Inserir uma Empresa...

Leia mais

www.leitejunior.com.br 03/04/2012 13:47 Leite Júnior QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO

www.leitejunior.com.br 03/04/2012 13:47 Leite Júnior QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO 03/04/2012 13:47 QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO CONCURSO: TCE - RONDÔNIA CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO QUESTÃO 21 - No Microsoft Word, qual a extensão de um arquivo do tipo modelo de documento?

Leia mais

Pedido de Bar Sistema para controle de pedido de bar

Pedido de Bar Sistema para controle de pedido de bar Pedido de Bar Sistema para controle de pedido de bar Desenvolvido por Hamilton Dias (31) 8829.9195 Belo Horizonte hamilton-dias@ig.com.br www.h-dias.cjb.net ÍNDICE Introdução...3 Implantação...3 Instalação...3

Leia mais

Caderno de Provas Processo Seletivo Para Tutores - 2011

Caderno de Provas Processo Seletivo Para Tutores - 2011 INSTRUÇÕES: Caderno de Provas Processo Seletivo Para Tutores - 2011 1. Aguarde autorização para abrir o caderno da prova. 2. Assine no local indicado. 3. A prova é individual e sem consultas, portanto

Leia mais

Mapas Interativos de Saúde Ambiental: Principais Funções.

Mapas Interativos de Saúde Ambiental: Principais Funções. Ministério da Saúde Secretaria de Vigilância em Saúde Departamento de Vigilância em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador Mapas Interativos de Saúde Ambiental: Principais Funções. 1. Introdução O Mapas

Leia mais

Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader. Sistemas operacionais em concursos públicos

Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader. Sistemas operacionais em concursos públicos Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader Sistemas operacionais em concursos públicos Antes de tudo é importante relembrarmos que o sistema operacional é um tipo de software com a

Leia mais

CONCEITOS BÁSICOS DE MS-WINDOWS. Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA

CONCEITOS BÁSICOS DE MS-WINDOWS. Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA CONCEITOS BÁSICOS DE MS-WINDOWS Disciplina: INFORMÁTICA 1º Semestre Prof. AFONSO MADEIRA SISTEMA OPERACIONAL DA EMPRESA MICROSOFT Interface gráfica WIMP GUI Windows, Icons, Menus, Pointer, Graphical User

Leia mais

DESCRITIVO DE CURSO. Profissionais que trabalham em escritórios e comunidade em geral. A Carga Horária Total do curso será de 160 horas/aula.

DESCRITIVO DE CURSO. Profissionais que trabalham em escritórios e comunidade em geral. A Carga Horária Total do curso será de 160 horas/aula. DESCRITIVO DE CURSO NOME DO CURSO: OPERADOR DE MICROCOMPUTADOR CBO 4121-10 (A, B, C, E, Y e Z) MODALIDADE: QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL BÁSICA Área: Tecnologia da Informação Nº 013 Atualização: Outubro de

Leia mais

Microsoft Word 11/10/2012. Agenda. Introdução. Introdução. Introdução. Curso Conexão Noções de Informática. Aula 6 Microsoft Office

Microsoft Word 11/10/2012. Agenda. Introdução. Introdução. Introdução. Curso Conexão Noções de Informática. Aula 6 Microsoft Office Curso Conexão Noções de Informática Agenda Microsoft Office: Microsoft Word; Microsoft Excel; Microsoft PowerPoint. Aula 6 Microsoft Office Email: leomezzomo@hotmail.com Site: leomezzomo.xpg.com.br O Microsoft

Leia mais

Diveo Exchange OWA 2007

Diveo Exchange OWA 2007 Diveo Exchange OWA 2007 Manual do Usuário v.1.0 Autor: Cícero Renato G. Souza Revisão: Antonio Carlos de Jesus Sistemas & IT Introdução... 4 Introdução ao Outlook Web Access 2007... 4 Quais são as funcionalidades

Leia mais

GerNFe 1.0 Sistema de Gerenciador de Notas Fiscais Eletrônicas

GerNFe 1.0 Sistema de Gerenciador de Notas Fiscais Eletrônicas GerNFe 1.0 Manual do usuário Página 1/13 GerNFe 1.0 Sistema de Gerenciador de Notas Fiscais Eletrônicas O programa GerNFe 1.0 tem como objetivo armazenar em local seguro e de maneira prática para pesquisa,

Leia mais

ATA - Exercícios Informática Carlos Viana. 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

ATA - Exercícios Informática Carlos Viana. 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. ATA - Exercícios Informática Carlos Viana 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. ATA EXERCÍCIOS CARLOS VIANA 01 -Existem vários tipos de vírus de computadores, dentre

Leia mais

Questões Microsoft PowerPoint 2003

Questões Microsoft PowerPoint 2003 1. 2009.Cespe.MMA.MOF.Por meio de editores de texto e planilhas eletrônicas, é possível criar links para arquivos disponíveis na Internet, a partir da digitação do endereço de destino do arquivo no documento

Leia mais

GABARITO B. 1 manuel@carioca.br MPRJ TSAD TSPR TNAI/2007

GABARITO B. 1 manuel@carioca.br MPRJ TSAD TSPR TNAI/2007 EDITORA FERREIRA PROVAS MPRJ TÉCNICO SUPERIOR ADMINISTRATIVO TSAD TÉCNICO SUPERIOR PROCESSUAL TSPR TÉCNICO DE NOTIFICAÇÃO E ATOS INTIMATÓRIOS TNAI NCE UFRJ NOÇÕES DE INFORMÁTICA CORREÇÃO GABARITO COMENTADO

Leia mais

parte I Apostila Esquematizada de Informática Sumário Navegadores e Mecanismos de Pesquisas na web Unidade 1 Navegadores (browser)

parte I Apostila Esquematizada de Informática Sumário Navegadores e Mecanismos de Pesquisas na web Unidade 1 Navegadores (browser) Apostila Esquematizada de Informática parte I Navegadores e Mecanismos de Pesquisas na web Sumário Unidade 1 Navegadores (browser) Unidade 2 Internet Explorer Explorando a interface e suas funções Unidade

Leia mais

NOME: INSCRIÇÃO: INSTRUÇÕES:

NOME: INSCRIÇÃO: INSTRUÇÕES: ESTADO DE SANTA CATARINA PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO CARLOS EDITAL DE PROCESSO SELETIVO Nº 001/2014 CADERNO DE PROVA OBJETIVA - TIPO 02 CARGO: PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL ANOS INICIAIS 1º AO 5º ANO,

Leia mais

Apostilas OBJETIVA Escrevente Técnico Judiciário TJ Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo - Concurso Público 2015. Índice

Apostilas OBJETIVA Escrevente Técnico Judiciário TJ Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo - Concurso Público 2015. Índice Índice Caderno 2 PG. MS-Excel 2010: estrutura básica das planilhas, conceitos de células, linhas, colunas, pastas e gráficos, elaboração de tabelas e gráficos, uso de fórmulas, funções e macros, impressão,

Leia mais

Descomplicando_Informatica_cad_00.indd 14 07/08/2015 14:34:44

Descomplicando_Informatica_cad_00.indd 14 07/08/2015 14:34:44 Descomplicando_Informatica_cad_00.indd 14 07/08/2015 14:34:44 Sumário Capítulo 1 Como usar este Livro?... 1 O que este livro não é?...1 O que este livro é?...1 Como estudar os assuntos...2 Acredite, você

Leia mais

Comentário da prova ANS-Agência Nacional de Saúde realizada dia 18/03/2007.

Comentário da prova ANS-Agência Nacional de Saúde realizada dia 18/03/2007. Comentário da prova ANS-Agência Nacional de Saúde realizada dia 18/03/2007. 41. No canto direito da área de notificação do Windows será exibido um relógio se esta opção for assinalada em (A) Data e hora

Leia mais

Noções de Informática

Noções de Informática Noções de Informática 2º Caderno Conteúdo Microsoft Excel 2010 - estrutura básica das planilhas; manipulação de células, linhas e colunas; elaboração de tabelas e gráficos; inserção de objetos; campos

Leia mais

COMENTÁRIO PROVA DE INFORMÁTICA SERGIO ALABI LUCCI FILHO www.alabi.net ~ concurso@alabi.net

COMENTÁRIO PROVA DE INFORMÁTICA SERGIO ALABI LUCCI FILHO www.alabi.net ~ concurso@alabi.net COMENTÁRIO PROVA DE INFORMÁTICA SERGIO ALABI LUCCI FILHO www.alabi.net ~ concurso@alabi.net CARGO: TÉCNICO DE CONTROLE EXTERNO ÁREA: APOIO TÉCNICO E ADMINISTRATIVO ESPECIALIDADE: TÉCNICA ADMINISTRATIVA

Leia mais

Windows 7. Sistema Operacional

Windows 7. Sistema Operacional Windows 7 Sistema Operacional FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário O sistema operacional de um computador consiste em um a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS, que é ativado

Leia mais

jfinanç as Pessoal Versão 2.0 - Fevereiro/2015

jfinanç as Pessoal Versão 2.0 - Fevereiro/2015 jfinanças Pessoal Versão 2.0 - Fevereiro/2015 Índice 1 INTRODUÇÃO E VISÃO GERAL... 1 2 INSTALAÇÃO E CONFIGURAÇÃO INICIAL DO JFINANÇAS PESSOAL... 2 2.1 Download... 3 2.2 Instalação do jfinanças Pessoal...

Leia mais

Manual de Instruções SOFTWARE DVISION PROTECTION DVR

Manual de Instruções SOFTWARE DVISION PROTECTION DVR Manual de Instruções SOFTWARE DVISION PROTECTION DVR ÍNDICE DESCRIÇÃO................................................. PÁG. 1 - Configuração necessária para o bom funcionamento................... 03 2

Leia mais

01. Assinale a alternativa que apresenta o objetivo do autor ao escrever esse texto.

01. Assinale a alternativa que apresenta o objetivo do autor ao escrever esse texto. CONHECIMENTO DE LÍNGUA PORTUGUESA Notícia de Jornal Fernando Sabino Leio no jornal a notícia de que um homem morreu de fome. Um homem de cor branca, 30 anos presumíveis, pobremente vestido, morreu de fome,

Leia mais

PLANO DE AULA. IPD introdução a processamento de dados Componentes do computador, gabinete, memórias RAM e ROM, periféricos de entrada e saída.

PLANO DE AULA. IPD introdução a processamento de dados Componentes do computador, gabinete, memórias RAM e ROM, periféricos de entrada e saída. 1 AULA 01. CURSO: INFORMÁTICA BÁSICA - MATUTINO Sensibilização e contextualização do programa IPD introdução a processamento de dados Componentes do computador, gabinete, memórias RAM e ROM, periféricos

Leia mais

13. Dentre os caracteres considerados como curinga, em nome de arquivos, utiliza-se (A) = (B) + (C)? (D) @ (E) ^

13. Dentre os caracteres considerados como curinga, em nome de arquivos, utiliza-se (A) = (B) + (C)? (D) @ (E) ^ 1 PRIMEIRA PARTE: Conceitos de organização de arquivos (pastas/diretórios), utilização do Windows Explorer: copiar, mover arquivos, criar diretórios. Tipos de arquivos. 01. Aplicações de multimídia em

Leia mais

Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL

Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL Tutorial Hotmail Sobre o MSN Hotmail Acessando o Hotmail Como criar uma conta Efetuando o login Verificar mensagens Redigir

Leia mais

Através deste documento, buscamos sanar dúvidas com relação aos tipos de acessos disponíveis a partir desta alteração.

Através deste documento, buscamos sanar dúvidas com relação aos tipos de acessos disponíveis a partir desta alteração. COMUNICADO A Courart Informática, visando à satisfação de seus clientes, efetuou a contratação de um novo servidor junto à Locaweb, onde está alocado o sistema TransControl IV com todos os seus componentes.

Leia mais

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Neste capítulo nós iremos examinar as características da interface do gerenciador de arquivos Konqueror. Através dele realizaremos as principais operações com arquivos

Leia mais

PROVA DE NOÇÕES DE MICROINFORMÁTICA

PROVA DE NOÇÕES DE MICROINFORMÁTICA 18 PROVA DE NOÇÕES DE MICROINFORMÁTICA AS QUESTÕES DE 41 A 60 CONSIDERAM O ESQUEMA PADRÃO DE CONFIGURAÇÃO DO SISTEMA OPERACIONAL MICROSOFT WINDOWS ME E DAS FERRAMENTAS MICROSOFT WINDOWS EXPLORER, MICRO-

Leia mais

Microsoft Office 2007 e 2010, BrOffice 3.3 e diferenciais

Microsoft Office 2007 e 2010, BrOffice 3.3 e diferenciais Microsoft Office 2007 e 2010, BrOffice 3.3 e diferenciais O Office e sua evolução O objetivo desse capítulo é apresentar as principais diferenças e características da nova versão do Office, com ênfase

Leia mais

ATA - Exercícios Informática Carlos Viana. 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

ATA - Exercícios Informática Carlos Viana. 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. ATA - Exercícios Informática Carlos Viana 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. ATA EXERCÍCIOS CARLOS VIANA 22 - ( ESAF - 2004 - MPU - Técnico Administrativo ) O

Leia mais

ESTADO DE SANTA CATARINA

ESTADO DE SANTA CATARINA ESTADO DE SANTA CATARINA FUNDAÇÃO CATARINENSE DE EDUCAÇÃO ESPECIAL PROCESSO SELETIVO PARA ADMISSÃO DE PROFESSORES EM CARÁTER TEMPORÁRIO EDITAL Nº 003/2010/FCEE INFORMÁTICA EDUCATIVA INSTRUÇÕES GERAIS 06

Leia mais

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Informática Aplicada Revisão para a Avaliação 1) É necessário criar várias cópias de documentos importantes em locais diferentes. Esses locais podem ser pastas no HD interno ou HD externo, ou então em

Leia mais

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO 2015 CÂMARA DE VEREADORES DE CAÇAPAVA DO SUL RS CARGO: TELEFONISTA

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO 2015 CÂMARA DE VEREADORES DE CAÇAPAVA DO SUL RS CARGO: TELEFONISTA Nome do Candidato:... Nº Documento:... Tipo:... Caro(a) candidato(a), Antes de iniciar a prova, leia atentamente as instruções a seguir aguarde a ordem do Fiscal para iniciar o Exame: 1. Este caderno contém

Leia mais

EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR

EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR Com base no Windows XP, na figura ao lado, julgue os itens que se seguem: 01- É possível afirmar que ao se clicar em O que mais devo saber sobre

Leia mais

Microsoft Office Outlook Web Access ABYARAIMOVEIS.COM.BR

Microsoft Office Outlook Web Access ABYARAIMOVEIS.COM.BR Microsoft Office Outlook Web Access ABYARAIMOVEIS.COM.BR 1 Índice: 01- Acesso ao WEBMAIL 02- Enviar uma mensagem 03- Anexar um arquivo em uma mensagem 04- Ler/Abrir uma mensagem 05- Responder uma mensagem

Leia mais

COPYRIGHT 2011 INTELECTA DISTRIBUIDORA DE TECNOLOGIA LTDA. Todos os direitos reservados. Impresso no Brasil.

COPYRIGHT 2011 INTELECTA DISTRIBUIDORA DE TECNOLOGIA LTDA. Todos os direitos reservados. Impresso no Brasil. COPYRIGHT 2011 INTELECTA DISTRIBUIDORA DE TECNOLOGIA LTDA. Todos os direitos reservados. Impresso no Brasil. De acordo com as leis de Copyright, nenhuma parte desta publicação ou do software pode ser copiada,

Leia mais

Índice. Manual Backup Online. 03 Capítulo 1: Visão Geral

Índice. Manual Backup Online. 03 Capítulo 1: Visão Geral Índice 03 Capítulo 1: Visão Geral 04 Capítulo 2: Conta de Usuário 04 Criação 08 Edição 09 Grupo de Usuários 10 Informações da Conta 12 Capítulo 3: Download do Backup Online Embratel 16 Capítulo 4: Cópia

Leia mais