CARGO: PROFESSOR IV SÉRIES INICIAIS PROVA OBJETIVA

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "CARGO: PROFESSOR IV SÉRIES INICIAIS PROVA OBJETIVA"

Transcrição

1 CONCURSO PÚBLICO 001/2014 CARGO: PROFESSOR IV SÉRIES INICIAIS PROVA OBJETIVA Data: 23 de Fevereiro de Horário: 09h às 13h NOME: SALA: INSCRIÇÃO: IDENTIDADE: ORGÃO/UF: 1 Acesse o site com o gabarito da prova após as 18h.

2 INSTRUÇÕES 01. A prova terá inicio às 09h com término às 13h. 02. O candidato somente poderá se retirar do local de realização das provas 1 hora após o início da mesma. 03. O candidato somente poderá levar o caderno de provas após 1 hora e 30 minutos do início da mesma. 04. Os 3 (três) últimos candidatos de cada sala só poderão sair após o fechamento do envelope contendo os cartões-resposta e folha de relação dos candidatos presentes e ausentes e assinatura da ata de sala atestando que o envelope foi devidamente lacrado. 05. Preencha seus dados pessoais no caderno de questões. 06. Verifique se este caderno contém 60 questões. 07. Os fiscais não estão autorizados a emitir opinião, nem a prestar esclarecimentos sobre o conteúdo da prova. Cabe única e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir. 08. Não será permitido ao candidato realizar a prova portando armas ou aparelhos eletrônicos (bip, telefone celular, qualquer tipo de relógio, walkman, agenda eletrônica, notebook, palmtop, receptor, gravador, ponto eletrônico), boné e chaves. 09. Caso o candidato porte algum dos itens acima mencionados, deverá acomodá-lo(s) abaixo de sua cadeira, sob sua guarda e responsabilidade. 10. A Empresa COLÉGIO ALTO VALE LTDA não se responsabilizará por perdas ou extravios de objetos e/ou equipamentos eletrônicos ocorridos durante a realização da prova, nem por danos neles causados. 11. Será excluído do Processo Seletivo o candidato que: a) fizer uso de consulta bibliográfica de qualquer espécie; b) utilizar máquina calculadora ou outro equipamento eletrônico de qualquer tipo; c) ausentar-se da sala de prova sem o acompanhamento de um fiscal; d) for surpreendido em comunicação com outros candidatos; e) fizer uso do celular, ou mantiver o mesmo ligado enquanto permanecer no local de prova; f) utilizar meios ilícitos para a execução da prova; g) não acatar as determinações do edital do Processo Seletivo; h) perturbar, de qualquer modo, a ordem dos trabalhos; i) desacatar o (s) fiscal (is) e/ou membro (s) da equipe de coordenação. 12. Cartão resposta: a) somente terão validade as alternativas lançadas no cartão-resposta. b) para cada uma das questões objetivas, são apresentadas 5 opções identificadas com as letras A, B, C, D e E. Apenas uma responde corretamente à questão. c) no CARTÃO-RESPOSTA, preencha todo o espaço compreendido no círculo correspondente à opção escolhida para a resposta. b) é de exclusiva responsabilidade do candidato assinar e preencher devidamente o cartão-resposta, bem como conferir os dados nele constantes. c) o candidato deverá ater-se às instruções contidas no cartão-resposta, no edital e no caderno de questões. d) assinale a resposta de cada questão no corpo da prova e, só depois transfira os resultados para a Folha de Respostas. e) para marcar a Folha de Respostas utilize caneta esferográfica de cor azul ou preta. A marcação é definitiva, não admitindo rasuras e em nenhuma hipótese ela será substituída. 13. Será desconsiderada a questão que: a) não apresentar nenhuma alternativa assinalada; b) apresentar alternativa (s) rasurada (s); c) tiver mais de uma alternativa assinalada, mesmo que uma das respostas esteja correta.; d) estiver assinalada diferente do proposto no cartão-resposta. 14. Não risque, não amasse, não dobre e não suje a Folha de Respostas, pois isso poderá prejudicá-lo. 15. O cartão-resposta não será substituído, ressalvado se contiver erro de impressão. 16. Após a assinatura da folha de frequência até a entrega do cartão-resposta, o candidato não poderá ausentar-se da sala de provas sem o acompanhamento de um fiscal. 17. O candidato que não solicitar a correção nos termos deste item deverá arcar, com as consequências advindas de sua omissão. 18. Eventuais erros no caderno de provas ou cartão-resposta referentes a nome, documento de identidade ou data de nascimento deverão ser comunicados apenas no dia de realização das provas, na sala de prova, junto ao fiscal que fará o registro em ata. 19. O gabarito da prova estará disponível nos sites e após as 18h do dia 23/02/ Os candidatos interessados em interpor recursos relativamente às provas objetivas e seus gabaritos poderão fazê-lo no período de 25/02/2014 a 27/02/2014, em conformidade com o disposto no item 10.1 do edital do Processo Seletivo 001/

3 LÍNGUA PORTUGUESA CONCURSO PÚBLICO MUNICÍPIO DE PAINEL TEXTO 1 Cientistas localizam gene que liga estrutura do cérebro a inteligência. Pesquisadores encontraram um gene que vincula a inteligência à espessura da massa cinzenta cerebral. Segundo eles, a descoberta poderá ajudar os cientistas a entenderem como e por que algumas pessoas têm dificuldades de aprendizado, como portadores de esquizofrenia e autismo. Os cientistas analisaram amostras do DNA de mais de adolescentes saudáveis de 14 anos, assim como o córtex cerebral de cada um, por meio de exames de ressonância magnética. Essa região corresponde à camada mais externa do cérebro, chamada de massa cinzenta, e desempenha um papel fundamental na memória, atenção, percepção, consciência, raciocínio e linguagem. Além disso, os jovens foram submetidos a testes de inteligência verbal e não verbal. Em uma segunda etapa, os pesquisadores analisaram mais de variáveis genéticas possivelmente envolvidas no desenvolvimento cerebral e descobriram que, em média, os adolescentes com uma variante genética específica tinham um córtex mais fino no hemisfério cerebral esquerdo e se saíam pior nos testes de capacidade intelectual. "A variação genética que identificamos está associada à comunicação dos neurônios, disse Sylvane Desrivieres, líder do estudo do Instituto de Psiquiatria do King's College, na Inglaterra. "A descoberta pode nos ajudar a entender o que acontece em certas formas de deficiências intelectuais que comprometem a capacidade de comunicação dos neurônios." Sylvane salientou que suas conclusões não equivalem à descoberta de um "gene da inteligência". "É importante frisar que nossa inteligência está influenciada por muitos fatores genéticos e ambientais. O gene que identificamos explica apenas uma pequena parte das diferenças na capacidade intelectual." Disponível em: <http://veja.abril.com.br/noticia/ciencia/cientistaslocalizam-gene-que-liga-massa-cinzenta-ainteligencia> acesso em 17/02/2014 [adaptado] QUESTÃO 01 Julgue as assertivas a seguir de acordo com o texto: I. A massa cinzenta é a parte mais externa do cérebro e é fundamental para a memória, atenção e linguagem. II. A pesquisa foi feita com portadores de esquizofrenia e autismo, para entender as dificuldades de aprendizado associadas a essas síndromes. III. Durante a segunda etapa da pesquisa, foi identificado um córtex mais fino no hemisfério cerebral esquerdo de portadores de deficiências intelectuais. IV. Apesar da pesquisa indicar uma ligação entre fatores genéticos e a capacidade intelectual, existem outros fatores que influenciam a inteligência de cada individuo. Está correto apenas o que se afirma em: a) II e III b) I e IV c) I, II e IV d) I, III e IV e) I, II, III e IV QUESTÃO 02 Sobre a variação genética descrita no texto, assinale a alternativa incorreta: a) Poderá ser usada para entender como e por quê algumas pessoas têm dificuldade de aprendizado. b) A variação genética está associada à comunicação dos neurônios. c) Está associada ao tamanho do córtex cerebral esquerdo. d) A variável explica apenas parcialmente a diferença de capacidade intelectual entre indivíduos. e) Foi descoberta ao analisar variáveis genéticas em adolescentes de 14 anos. QUESTÃO 03 No período Sylvane salientou que suas conclusões não equivalem à descoberta de um gene da inteligência há uma oração principal e outra que se classifica como: a) subordinada adjetiva explicativa b) subordinada adverbial concessiva c) subordinada substantiva objetiva direta d) subordinada substantiva subjetiva e) subordinada substantiva predicativa QUESTÃO 04 Em Pesquisadores encontraram um gene que vincula a inteligência à espessura da massa cinzenta cerebral, o verbo vincular possui a seguinte regência: a) verbo de ligação b) verbo intransitivo c) verbo transitivo direto d) verbo transitivo indireto e) verbo transitivo direto e indireto 3

4 QUESTÃO 05 Observe a seguinte frase: Sylvane (1) pesquisadora do King's College (2) descobriu (3) no cérebro e DNA de adolescentes (4) genes relacionados (5) à capacidade intelectual Nos espaços enumerados, é correto utilizar a vírgula apenas em: a) apenas em 5 b) 1, 2 e 5 c) 3, 4, e 5 d) 1, 2, 3 e 4 e) 1, 2, 3, 4 e 5 QUESTÃO 06 Observe as seguintes justificativas a respeito de acentuação: I. Inteligência: paroxítona terminada em A II. Córtex: paroxítona terminada em X III. Cérebro: proparoxítona Estão corretas as justificativas apenas em: a) I e II b) I e III c) II e III d) apenas III e) I, II e III QUESTÃO 07 Observe os seguintes trechos retirados do texto 1: A variação genética que identificamos [...] [...] entender o que acontece [...] [...] salientou que suas conclusões [...] Nos casos acima, observamos que a partícula que exerce, respectivamente, função de: a) pronome relativo, conjunção integrante e conjunção integrante b) conjunção consecutiva, preposição e conjunção explicativa c) preposição, conjunção integrante e pronome relativo d) preposição, conjunção explicativa e conjunção explicativa e) pronome relativo, conjunção explicativa e conjunção integrante TEXTO 2 Automutilação entre jovens precisa ser vista com seriedade por famílias. A mãe de uma adolescente de 12 anos comentou, com muita preocupação, que na escola em que a garota estuda, muitos alunos estavam praticando automutilação: com giletes e facas, faziam cortes pelo próprio corpo. Assustada com os fatos, ela orientou a filha a jamais fazer isso. Realmente, tem aumentado a incidência deste fenômeno entre a população mais jovem. A adolescência é uma época propícia para que determinados comportamentos que fogem à regra apareçam, sendo que alguns deles podem virar moda. Basta observarmos alguns adolescentes: todos se vestem e se penteiam da mesma forma. Outras coisas também são copiadas por eles, como cortar o próprio corpo. O indivíduo que se corta geralmente apresenta um transtorno de personalidade e se automutilar é um de seus sintomas. Mesmo não sendo regra, em alguns casos mais graves o indivíduo pode tentar se ferir de maneira mais violenta, levando a danos maiores e até fatais. Mas por que uma pessoa na flor da idade, como se diz no popular, chega ao ponto de se cortar? Algumas hipóteses tentam explicar o fenômeno, como por exemplo, a de estar no controle de sua própria dor. A física é mais fácil de dominar que a psíquica. Outra ideia é de que a intenção de quem se fere é de se punir por algo que fez. O que tem corroboração na história da própria igreja católica, com a prática do autoflagelo: o indivíduo se tornava mais puro e pagava seus pecados. É muito importante que a escola e a família estejam atentas aos adolescentes que venham praticar a automutilação. Caso a escola seja a primeira a perceber, deve comunicar os pais e não simplesmente achar que é um fenômeno passageiro ou da moda. Ao tomar consciência da situação do filho, os pais devem procurar ajuda profissional. Geralmente uma ajuda psiquiátrica é necessária, aliada a psicoterapia. Disponível em: <http://g1.globo.com/platb/dicaspara-pais-e-filhos/2014/01/27/automutilacao-entrejovens-precisa-ser-vista-com-seriedade-porfamilias> acesso em 17/02/2014 [adaptado] QUESTÃO 08 Assinale a alternativa correta de acordo com o texto 2: a) A automutilação é uma moda entre adolescentes e portanto é um fenômeno passageiro. b) Nos casos em que a automutilação está associada a um transtorno de personalidade, se cortar é um sintoma do transtorno. c) Após ser comunicada pela escola, a mãe do texto orienta a filha a parar de se cortar. d) A história da Igreja Católica condenava a prática da autoflagelação. e) Basta observar adolescentes para notar que eles copiam os cortes no próprio corpo uns dos outros. 4

5 QUESTÃO 09 Assinale a alternativa INCORRETA segundo as informações do texto 2: a) Todos os adolescentes se vestem e se penteiam da mesma forma, e outras coisas como cortar o próprio corpo podem ser copiadas também. b) A Igreja Católica apoiava a autoflagelação, como forma de purificar o indivíduo. c) A automutilação consiste em fazer cortes no próprio corpo com facas e giletes e pode acarretar em danos mais graves. d) Para tratar casos de automutilação, a autora recomenda ajuda psiquiátrica e psicoterapia. e) A autora apresenta a hipótese de que a dor física é mais fácil de ser controlada que a dor psíquica. QUESTÃO 10 Assinale a alternativa que indica a figura de linguagem utilizada no seguinte trecho retirado do texto 2: A física é mais fácil de dominar que a psíquica a) Aliteração b) Metonímia c) Paradoxo d) Elipse e) Metáfora QUESTÃO 11 Observe o seguinte trecho retirado do texto 2: É muito importante que a escola e a família estejam atentas aos adolescentes que venham praticar a automutilação. Analise as afirmativas feitas sobre os verbos em destaque e assinale o item que contém apenas afirmativas verdadeiras: I. O sujeito do verbo ser é um sujeito oculto II. Existe um sujeito composto e um sujeito oracional III. A presença de 4 verbos indica que o período é composto por 4 orações IV. Existem dois verbos de ligação São verdadeiras apenas: a) I e III b) I, III e IV c) II e IV d) II, III e IV e) nenhuma das afirmações é verdadeira QUESTÃO 12 Assinale a alternativa em que a frase O que tem corroboração na história da própria igreja católica aparece reescrita sem perda semântica a) O que tem colaboração na história da própria igreja católica b) O que tem ratificação na história da própria igreja católica c) O que tem retificação na história da própria igreja católica d) O que tem reiteração na história da própria igreja católica e) O que tem demonstração na história da própria igreja católica QUESTÃO 13 As alternativas a seguir apresentam um trecho do texto 2 reescrito. Assinale aquela que estiver de acordo com a norma culta da língua portuguesa. a) Os anos da adolescência são uma época em que determinados comportamentos que fogem ao padrão apareçam, sendo que alguns deles podem virar moda. Bastamos observar alguns adolescentes: todos se vestem e se penteiam da mesma forma. b) A adolescência é um período propício para que bastantes atitudes que fogem à regra apareçam, sendo que alguns deles podem virar moda. Basta observarmos alguns adolescentes: a maioria se veste e se penteia da mesma maneira. c) A adolescência é um momento adequado para determinados comportamentos que fogem à regra possam aparecer sendo que alguns deles pode virarem moda. Basta observarmos, que alguns adolescentes vestem-se e penteiam-se da mesma forma. d) A adolescência é uma época oportuna para bastantes comportamentos que fogem a regra aparecerem, sendo alguns que deles podem virar moda. Basta observarmos adolescentes que tem hábito de se vestem e se penteiam do mesmo jeito. e) O período da adolescência é propícia para que determinados comportamentos que fogem à regra apareçam, sendo que alguns deles podem virar moda. Basta observarmos alguns adolescentes que se vestem e se penteiam da mesma forma. QUESTÃO 14 No período Caso a escola seja a primeira a perceber, deve comunicar os pais existe uma oração subordinada: a) condicional b) concessiva c) consecutiva d) causal e) temporal 5

6 QUESTÃO 15 Quanto ao uso da crase, assinale a alternativa que apresenta desvio da norma culta: a) Minha mãe assistiu à espetáculos maravilhosos. b) Vou à São Paulo de que meus pais falavam. c) Helena acorda religiosamente às 7 horas da manhã. d) A carta foi entregue à Joana. e) Patrícia caminhou até à pousada em que se hospedou. MATEMÁTICA QUESTÃO 16 A tabela a seguir apresenta as notas de 28 alunos em uma determinada prova. Número de alunos Nota 12 5,5 7 4,0 5 7,0 4 9,75 Qual foi a nota média da turma nessa prova? a) 5,0 b) 5,5 c) 6,0 d) 6,2 e) 6,5 QUESTÃO 17 Três amigos, Ezequiel, Josimar e Renata, resolveram abrir um negócio em parceria. Ezequiel contribuiu com 1/2 do total investido, Josimar contribuiu com 1/5 do investimento e Renata completou o investimento com os 3/10 restantes. Na primeira retirada da empresa, o lucro foi de R$ 8.000,00; onde a divisão de ganho entre os participantes foi diretamente proporcional a participação de cada um no investimento inicial de abertura do negócio. Dessa maneira, quanto Renata recebeu? a) R$ 1.600,00 b) R$ 2.400,00 c) R$ 2.666,66 d) R$ 3.600,00 e) R$ 4.000,00 QUESTÃO 18 Sabendo-se que 10 máquinas, todas de igual eficiência, produzem 200 peças em 4 dias, quantas peças serão produzidas se forem acrescentadas 5 máquinas e todas elas trabalharem 2 dias a mais? a) 300 b) 350 c) 450 d) 480 e) 510 QUESTÃO 19 O que acontece com a área de um quadrado quando diminuímos 10% a medida do seu lado? a) diminui 10% b) diminui 11% c) diminui 19% d) diminui 20% e) diminui 24% QUESTÃO 20 Em uma festa há homens e mulheres, totalizando 127 pessoas, onde 111 são homens. Quantas mulheres devem entrar na festa para que o número de mulheres seja de 40% do total de pessoas? a) 46 b) 50 c) 58 d) 62 e) 74 QUESTÃO 21 A escala Richter foi desenvolvida por Charles Richter e Beno Gutenberg, no intuito de medir a magnitude de um terremoto provocado pelo movimento das placas tectônicas. As ondas produzidas pela liberação de energia do movimento das placas podem causar desastres de grandes proporções. Os estudos de Charles e Beno resultaram em uma escala logarítmica denominada Richter, que possui pontuação de 0 a 9 graus. A magnitude (graus) é o logaritmo da medida das amplitudes (medida por aparelhos denominados sismógrafos) das ondas produzidas pela liberação de energia do terremoto. A fórmula utilizada é a seguinte: M = log A log A 0, onde: M: magnitude, A: amplitude máxima, A 0 : amplitude de referência. Disponível em: s-matematicas-na-geologia-escala-richter.htm Acesso em: fev 14 (adaptado) 6

7 Comparando a magnitude de dois terremotos, um de 4 graus e outro de 8 graus de magnitude, todos na escala Richter, qual a diferença entre as amplitudes das ondas dos dois terremotos? a) O terremoto de 8 graus de magnitude, têm uma amplitude de onda 2 vezes maior que o terremoto de 5 graus de magnitude. b) O terremoto de 8 graus de magnitude, têm uma amplitude de onda 10 vezes maior que o terremoto de 5 graus de magnitude. c) O terremoto de 8 graus de magnitude, têm uma amplitude de onda 100 vezes maior que o terremoto de 5 graus de magnitude. d) O terremoto de 8 graus de magnitude, têm uma amplitude de onda 1000 vezes maior que o terremoto de 5 graus de magnitude. e) O terremoto de 8 graus de magnitude, têm uma amplitude de onda vezes maior que o terremoto de 5 graus de magnitude. QUESTÃO 22 Uma pesquisa foi realizada, revelando a preferência dos alunos de uma escola entre as disciplinas de português e matemática. Do total de 37 alunos entrevistados, 24 revelaram gostar das duas displinas e 31 disseram gostar de português. Quantos alunos entrevistados gostavam de matemática? a) 6 b) 7 c) 24 d) 30 e) 31 QUESTÃO 23 Utilizando seus conhecimentos acerca de funções, assinale a alternativa incorreta: a) O domínio da função ( ) é D(f) = { x b) Dadas as funções f(x) = x+2 e g(x) = 3x-1, g(f(x)) = 3x+5 c) A função f(x) = x 7 + x 5 x 3 é ímpar. d) Seja f(x) =, f -1 (x) =, com x 9/2 e) A função f(x) = x 18 + x 16 é par. QUESTÃO 24 Seja A a matriz quadrada de ordem 3, dada por: A = [ ] Para que se tenha a det A = 0 a) a = 14 b) b = 14 c) a + b = 14 d) a + b = -14 e) a b = -14 QUESTÃO 25 Um taxista, cobra para cada viagem, um valor por km rodado mais uma taxa fixa chamada de bandeirada, no valor de R$ 4,00. Se um cliente que roda 11km paga R$ R$ 50,20; qual é o preço cobrado por quilômetro rodado? a) 3,7 b) 3,9 c) 4,2 d) 4,5 e) 4,7 QUESTÃO 25 Em um cofre, há apenas moedas de R$ 0,10 e R$ 0,25. Sabendo-se que o total de moedas é 117, totalizando R$ 22,05, utilize seus conhecimentos matemáticos para determinar a quantidade de moedas de R$0,10 existentes no cofre. a) 38 b) 48 c) 69 d) 79 e) 89 QUESTÃO 27 Um time de futsal é composto por 1 goleiro mais 4 jogadores de linha. Dispondo de 3 goleiros e 9 jogadores de linha, quantos times diferentes podem ser formados? a) 59 b) 129 c) 240 d) 358 e) 378 7

8 QUESTÃO 28 Kléber esqueceu a senha de seu cofre, mas ele lembra que a senha é formada por 4 algarismos distintos, em que os dois primeiros algarismos são pares e os dois últimos algarismos são 3 e 0. Dessa forma, qual é o número máximo de tentativas que Kléber precisa para conseguir abrir seu cofre? a) 6 b) 12 c) 20 d) 30 e) 42 QUESTÃO 29 Um capital de R$ 1.260,00 aplicado sobre o regime de capitalização composta, leva quanto tempo para atingir o montante de R$ 3.780,00; se a taxa de juros é de 20% ao ano? Utilize log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48. a) 4 anos b) 5 anos c) 5,5 anos d) 6 anos e) 6,5 anos QUESTÃO 30 Um sorteio será realizado entre um grupo de 55 pessoas, onde cada uma recebeu um número de 01 a 55. Para a realização do sorteio, serão retiradas sucessivamente e com reposição, duas bolas de uma urna, que contém bolas numeradas de 0 a 5. A primeira bola retirada será da unidade e a segunda bola retirada será da dezena do número sorteado. Para aumentarem suas chances de vencer, três pessoas fizeram um bolão, onde se um dos três números sorteados for de um deles, os três ganham. Os números de cada um eram 12, 17, e 32. Sabendo que o primeiro algarismo sorteado foi 2, qual a probabilidade de um dos três números ser sorteado e os três ganharem com o bolão? a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4 d) 2/3 e) 3/5 CONHECIMENTOS GERAIS QUESTÃO 31 O município de Painel/SC se destaca no cultivo de várias espécies de frutas de clima temperado, como por exemplo: a) o abacaxi e a melancia. b) o açaí e o maracujá. c) o morango e a ameixa. d) a laranja e o caju. e) a manga e a tangerina. QUESTÃO 32 A criação do município de Painel/SC foi assinada pelo governador: a) Pedro Ivo, em b) Antônio Carlos Konder Reis, em c) Paulo Afonso, em d) Esperidião Amin, em e) Jorge Bornhausen, em QUESTÃO 33 As chamadas chuvas ácidas são um dos exemplos da interferência humana na natureza. Estas chuvas são causadas: QUESTÃO 34 Em relação a Região Sul do Brasil, podemos afirmar: I. Rio Grande do Sul e Santa Catarina são os únicos estados que fazem fronteira com países do Mercosul. II. Santa Catarina é o estado menos populoso entre os três que formam a Região. III. Entre seus principais portos podemos citar Paranaguá (PR) e Rio Grande (RS). IV. Santa Catarina apresenta a maior área entre os três estados da Região. Estão corretas as afirmativas: a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III e) II e IV a) pela poluição de rios, lagos e mares. b) pela emissão de poluentes atmosféricos. c) pelo encontro de massas de ar. d) pela formação de frentes frias. e) pela erosão de encostas. 8

9 QUESTÃO 35 Em relação ao estado de Santa Catarina, assinale a alternativa correta: a) Na agricultura catarinense destacam-se as monoculturas do café e do cacau. b) A avicultura e a suinocultura concentram-se no leste do estado. c) Alguns municípios catarinenses apresentam as maiores expectativas de vida do país. d) A população rural é maior que a urbana. e) No extremo oeste o estado faz fronteira com o Uruguai. QUESTÃO 36 Em relação a população brasileira, podemos afirmar: I. Apresenta uma crescente taxa de fecundidade (número de filhos por mulher). II. Caracteriza-se por uma contínua queda da taxa de crescimento vegetativo (natural), nas últimas décadas. III. Apresenta taxas de mortalidade infantil diferenciadas, dependendo da Região a ser analisada. IV. Caracteriza-se pela redução do número de idosos, em relação aos percentuais de jovens e adultos. Estão corretas: a) I e II b) II e III c) III e IV d) II e IV e) I e III QUESTÃO 37 O chamado agronegócio é uma das marcas da economia brasileira. Sua expansão tem se relacionado, principalmente, a produtos agrícolas voltados para a exportação. Entre eles podemos citar: a) o milho, o arroz e o feijão. b) a cana-de-açúcar, a soja e a laranja. c) a mandioca, o feijão e o trigo. d) o arroz, a mandioca e o trigo. e) o feijão, a soja e o arroz. QUESTÃO 38 Durante muito tempo, o principal parceiro comercial do Brasil foi os EUA. Nos últimos dois anos esta antiga realidade se modificou, pois a maior parte das transações comerciais brasileiras vem sendo efetuada com a: a) China b) Japão c) Argentina d) França e) Inglaterra QUESTÃO 39 A maior parte da energia elétrica produzida no Brasil tem origem em usinas: a) nucleares b) hidrelétricas c) termoelétricas d) eólicas e) solares QUESTÃO 40 Este ano o Brasil será palco da Copa do Mundo de Futebol da FIFA. O evento, realizado a cada quatro anos, terá como próxima sede em 2018, a: a) Alemanha b) Argentina c) Rússia d) Inglaterra e) França 9

10 CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS CONCURSO PÚBLICO MUNICÍPIO DE PAINEL QUESTÃO 41 Um gestor educacional de uma escola pública estadual quer propor modificações no currículo de sua escola. Para tal, deve necessariamente levar em conta os seguintes documentos legislativos: a) Parâmetros Curriculares Nacionais; Propostas Curriculares dos Estados e Municípios; Propostas Curriculares Internacionais e Projeto Educativo da Escola. b) Propostas Curriculares Internacionais; Parâmetros Curriculares Nacionais; Projeto Educativo da Escola e Programas de Atividades de Ensino-Aprendizagem nas Salas de Aula. c) Parâmetros Curriculares Nacionais; Propostas Curriculares dos Estados e Municípios; Projetos Educativos das Escolas e Programas de Atividades de Ensino-Aprendizagem nas Salas de Aula. c) Estatuto da Criança e do Adolescente; Parâmetros Curriculares Nacionais; Propostas Curriculares dos Estados e Municípios e Projetos Educativos das Escolas. e) Projetos Educativos das Escolas; Parâmetros Curriculares Nacionais; Lei das Diretrizes e Bases da Educação Nacional e Estatuto da Criança e do Adolescente. QUESTÃO 42 A avaliação da aprendizagem é etapa relevante no processo educacional. Nesse sentido, em uma perspectiva crítico-emancipatória, o processo avaliativo deve proceder à(ao): a) classificação dos sujeitos a partir de seus desempenhos, indicando os que serão retidos e os que serão aprovados. b) divisão dos sujeitos avaliados em bem-sucedidos e malsucedidos para previsão do tipo de inserção social futura. c) troca de ideias entre avaliadores e sujeitos avaliados, que conduza a uma abstenção em emitir juízo de valor ou qualquer tomada de decisão. d) julgamento de valor do desempenho para tomada de decisões, a partir de critérios claros e instrumentos diversificados. e) registro do desempenho dos sujeitos, mantendo tal registro reservadamente em poder da equipe pedagógica. QUESTÃO 43 Sobre alfabetização e letramento, podemos afirmar que: I. Saber ler e escrever é, para o indivíduo, uma garantia de existência política e cultural num país que, por sua vez, se pretenda letrado e, assim, desenvolvido. II. Alicerçadas na diversidade de situações de vida e na pluralidade de circunstâncias comunicativas, em mais de um tipo de demanda e em mais de um espaço social, a leitura e a escrita deixam de se associar à mera habilidade de reconhecimento e de manipulação das letras do alfabeto. III. Ler e escrever são habilidades estabelecidas em torno da decodificação, habilidade esta importante para atuar na cultura e, por decorrência, na sociedade como um todo. IV. O letramento, tanto como estado ou condição de um indivíduo ou de um grupo, quanto como conceito, estabelece-se num processo sem fim, num caminho com pontos provisórios de chegada, de partida, de redirecionamentos. Estão corretas apenas as afirmativas: a) I, II e III b) II, III e IV c) III e IV d) I, II e IV e) I, II, III e IV. 10

11 QUESTÃO 44 Sobre os seres que habitam a Terra é correto afirmar: I. A Terra é habitada por muitos milhões de seres: alguns desses seres são chamados de vivos, outros não. Todos os seres são formados por matéria. O que distingue um ser vivo de um ser bruto ou nãovivo, em primeiro lugar, é a composição química. II. Na Antiguidade, os pensadores achavam que os seres vivos eram dotados de uma exclusiva e misteriosa força vital que lhes conferia vida. Hoje não se acredita mais nisso, pois sabe-se que a matéria que forma os organismos vivos, embora peculiar, é constituída por partículas semelhantes às que formam a matéria não viva e está sujeita às mesmas leis que regem o universo não-vivo. III. Na matéria viva, porém, certos elementos químicos estão sempre presentes em grande proporção, como o carbono (C), o hidrogênio (H), o oxigênio (O) e o nitrogênio (N) que, junto com vários outros elementos, em menores quantidades, formam substâncias muito complexas (chamadas genericamente de substâncias orgânicas), que constituem os seres vivos. IV. Todo ser humano é um ser vivo, assim como uma planta e uma bactéria. Já uma pedra não é viva, nem uma cadeira. Assinale a seqüência correta: a) Estão corretos os itens I, II e IV b) Somente os itens I e II estão corretos; c) Todos os itens I, II, III e IV estão corretos; d) Somente o item IV esta correto. e) nenhum item está correto. QUESTÃO 45 É um instrumento que possibilita perceber a realidade, através de um processo de avaliação, baseado em um referencial futuro. Para tanto, ele deve ser elaborado de acordo com o contexto social e os fatores externos do ambiente. Dessa forma, se faz necessário conhecer a realidade concreta da instituição perpassando todo o conjunto das atividades que aí se realizam, para que posteriormente sejam diagnosticados os problemas e apontadas as soluções. A forma de torná-las realidades não pode estar estranha aos conteúdos transformadores desses mesmos objetivos e nem às condições reais presentes em cada situação. Pode ser participativo ou estratégico. Esta definição é de: a) Currículo; b) Planejamento; c) Avaliação; d) Parâmetros Curriculares. QUESTÃO 46 Considere as afirmações a seguir, em relação ao ensino e ao aprendizado de matemática. I. Efetuar operações elementares em matemática é agir sobre objetos, números e, de alguma maneira, realizar transformações. II. Ser alfabetizado em matemática significa ler, escrever, compreender as primeiras noções de aritmética, geometria, lógica e usar esses conhecimentos na resolução de problemas. III. No mundo contemporâneo, o uso da maquina de calcular, de softwares, desde o ingresso da criança na escola, possibilita um contato imediato com as tecnologias presentes na atualidade. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 11

12 Observe a tira a seguir e responda às questões de número 47 e 48. CONCURSO PÚBLICO MUNICÍPIO DE PAINEL Jornal o Globo, 9 de julho de 2009) QUESTÃO 47 O professor, ao planejar as atividades de aula, optou por apresentar a tira aos alunos, que propicia abordar os tipos de linguagem. Deve, assim, levar os alunos a depreenderem que, no caso desta tira, é utilizada a linguagem: a) verbal escrita b) verbal oral c) verbal lúdica d) não verbal musical e) não verbal corporal QUESTÃO 48 Com a finalidade de apresentar aos alunos uma compreensão mais abrangente da tira, o professor deve abordá-la em sua dimensão semiótica e levar os alunos a depreenderem que, no primeiro quadrinho, o menino sente, sobretudo: a) ódio b) medo c) dor d) desprezo e) melancolia QUESTÃO 49 Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) apresentam alguns princípios que atualmente são considerados no ensino da Matemática. Um desses princípios afirma que o significado da Matemática para o aluno resulta das conexões que ele estabelece entre ela e as demais disciplinas, entre ela e seu cotidiano e das conexões que ele estabelece entre os diferentes temas matemáticos. Para atender a esse princípio, uma orientação que deve ser seguida pelo professor é: a) Os conteúdos devem ser trabalhados sem a preocupação de se respeitar uma rígida sucessão linear estabelecida. b) Apreender o significado de um objeto pressupõe compreendê-lo de forma isolada, independentemente de suas relações com outros objetos. c) A seleção e organização de conteúdos deve ter como critério único a lógica interna da Matemática. d) O aluno deve perceber que a atividade matemática escolar equivale a olhar para coisas prontas e definitivas. e) A Matemática deve ser apresentada aos alunos como historicamente construída e, portanto, como um conhecimento que já está pronto. 12

13 QUESTÃO 50 A resolução de problemas como um caminho realmente eficiente para o ensino da Matemática vem sendo um tema de constante reflexão para professores e especialistas. Nesse sentido, os PCN relacionam alguns princípios que devem ser considerados quando se pretende trabalhar a Matemática utilizando a resolução de problemas como foco. Dentre as afirmativas abaixo, aquela que contraria a concepção defendida pelos PCN é: a) A resolução de problemas deve representar uma orientação para a aprendizagem, proporcionando a apreensão de conceitos, procedimentos e atitudes matemáticas. b) O aluno não constrói um conceito em resposta a um problema, mas constrói um campo de conceitos que tomam sentido num campo de problemas. c) A resolução de problemas é uma atividade que deve ser principalmente desenvolvida como aplicação da aprendizagem. d) O ponto de partida da atividade matemática não é a definição, mas o problema. e) Só há problema se o aluno for levado a interpretar o enunciado da questão que lhe é posta e a estruturar a situação que lhe é apresentada. QUESTÃO 51 Os alunos de uma turma se organizaram para montar um aquário na sala de aula. Conseguiram comprar um aquário com a forma e as dimensões mostradas abaixo. Não conseguiam chegar a um acordo quanto ao número de litros de água que precisariam para encher completamente o aquário. Com a ajuda da professora, concluíram que, desconsiderando a espessura dos vidros, o aquário estaria completamente cheio com: 50 cm 80 cm 40 cm a) 200 litros b) 160 litros c) 124 litros d) 98 litros e) 80 litros QUESTÃO 52 Aproveitando as informações que as crianças trazem para a sala de aula diariamente sobre vários assuntos que ouvem na televisão, leem nos jornais, nas revistas, etc, a professora resolveu organizar um mural com as notícias que mais chamaram a atenção da turma durante uma quinzena. Nesse período, o mural apresentou como principais notícias: - Casamento do príncipe Willian. - Morte de Bin Laden. - Flamengo é campeão estadual de futebol. - Encontrada caixa-preta de avião que caiu no mar. - O filme Rio, que tem a ararinha-azul como estrela, já tem US$ 300 milhões de bilheteria. Esse trabalho de coleta de notícias, que pode ser feito em períodos variáveis (semana, quinzena, mês, ano), tem por objetivo mostrar aos alunos os fatos que ocorrem num mesmo período de tempo, ou seja, visa à construção do conceito histórico de: a) longa duração b) sucessão linear c) ordenação cíclica d) tempo psicológico e) simultaneidade 13

14 QUESTÃO 53 Para representar séries cronológicas ou temporais, com os elementos distribuídos segundo a época de ocorrência, o melhor tipo de gráfico é o: a) em setor b) linear c) de deslocamento d) de barras e) de fluxos QUESTÃO 54 A Cartografia é o conjunto de estudos e operações lógico-matemáticas, técnicas e artísticas que, a partir de observações diretas e da investigação de documentos e dados, intervém na construção de mapas, cartas, plantas e outras formas de representação bem como no seu emprego pelo homem. (Antonio Carlos Castrogiovanni). Considerando as informações do texto acima e os seus conhecimentos sobre o assunto, enumere a segunda coluna de acordo com a primeira: PRIMEIRA COLUNA ( 1 ) Mapa ( 2 ) Carta ( 3 ) Planta ( 4 ) Croqui SEGUNDA COLUNA ( ) entende-se como sendo a representação de áreas pequenas, nas quais a curvatura da Terra não precisa ser considerada, onde a escala é grande e, portanto, facilita o número e a clareza dos detalhes. ( ) é uma representação dos aspectos naturais e artificiais da Terra, destinada a fins práticos de atividade humana, permitindo a avaliação precisa de distâncias, direções e a localização plena, geralmente em média ou grande escala, de uma superfície da Terra, subdividida em folhas de forma sistemática, obedecendo um plano. ( ) significa um desenho sem considerar a fidedignidade escalar. É um desenho a mão livre, um esboço de uma representação. ( ) é uma representação gráfica, em geral numa superfície plana e em determinada escala, com a representação de acidentes físicos e culturais da superfície da Terra, outro planeta ou satélite. Assinale a sequência CORRETA das respostas na segunda coluna: a) b) c) d) e) QUESTÃO 55 As escolas precisam reorientar seus currículos e suas ações, integrando-os às múltiplas e complexas relações que envolvem os aspectos ecológicos, psicológicos, legais, políticos, sociais, econômicos, científicos, culturais e éticos da comunidade local, de sua cidade, de seu país e do Planeta, possibilitando a democratização das informações, fomentando e fortalecendo a integração entre ciência, tecnologia e vida. Para efetivar esse processo, desde 1839, com Decroly, há necessidade de utilizar aspectos teóricos e metodológicos que garantam o ensino e a aprendizagem. Assinale o princípio metodológico que indica o trabalho pedagógico nesta perspectiva da execução desse processo integrado. a) Processo disciplinar. b) Processo de ensino e aprendizagem. c) Processo multidisciplinar. d) Processo interdisciplinar. e) Processo integrado com uma visão contextualizada. 14

15 QUESTÃO 56 De acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), são quatro os blocos temáticos propostos para o ensino fundamental em Ciências: a) Natureza, Saúde, Universo e Tecnologia. b) Ambiente, Ser humano e saúde, Recursos tecnológicos e Terra e Universo. c) Meio Ambiente, Corpo Humano, Universo e Avanços da ciência. d) Meio Ambiente, Natureza, Universo e Corpo Humano. e) Corpo Humano, Meio Ambiente, Tecnologia e Natureza. QUESTÃO 57 Sobre a avaliação, é correto afirmar: I. A avaliação se realiza através de um ato rigoroso e diagnóstico e reorientação da aprendizagem tendo em vista a obtenção dos melhores resultados possíveis, frente aos objetivos que se tenha à frente. II. III. Trabalhar com avaliação implica em ter um olhar excludente. A avaliação exige um ritual de procedimentos, que inclui desde o estabelecimento de momentos no tempo, construção, aplicação e contestação dos resultados expressos nos instrumentos; devolução e reorientação das aprendizagens ainda não efetuadas. IV. A avaliação tem como finalidade servir à ação, seja ela qual for; os projetos de ação buscam a construção de determinados resultados e a avaliação os acompanha, serve-os. V. A avaliação é um instrumento de disciplinamento do educando. Estão corretas apenas as afirmativas: a) I, II, III e IV b) II, III e IV c) I, III e IV d) II e V e) I, II e III. QUESTÃO 58 Com relação a pluralidade cultural, NÃO podemos afirmar: a) Uma proposta curricular voltada para a cidadania deve preocupar-se necessariamente com as diversidades existentes na sociedade, uma das bases concretas em que se praticam os preceitos éticos. b) A contribuição da escola na construção da democracia é a de promover os princípios éticos de liberdade, dignidade, respeito mútuo, justiça e equidade, solidariedade, diálogo no cotidiano; é a de encontrar formas de cumprir o princípio constitucional de igualdade. c) Num mundo que tende cada vez mais à globalização no plano econômico, da qual é ainda desconhecido o conjunto de efeitos sociais, é importante perceber o incessante processo de reposição das diferenças e o ressurgimento de etnicidades. d) O fato de as culturas viverem dinâmicas que resultam em sua modificação constante implica em dizer que o sentido da mudança seja único, e conduza fatalmente ao modelo de desenvolvimento dominante. e) Muitos grupos humanos, de que trata esse tema, têm produzido um saber rico e profundo acerca de si mesmo, particularmente no âmbito de movimentos sociais e de suas organizações comunitárias. 15

16 QUESTÃO 59 No processo de construção da escrita, o professor deve tomar alguns cuidados para envolver o aluno no processo de construção da escrita, tais como: I. Criar um ambiente letrado, em que a leitura e a escrita estejam presentes assim que a criança souber ler e escrever convencionalmente. II. Considerar o conhecimento prévio das crianças, pois, embora pequenas, elas levam para a escola o conhecimento que advém da vida. III. Participar com as crianças de práticas de letramento, ou seja, ler e escrever com função pedagógica. IV. Utilizar textos significativos, pois é mais interessante interagir com a escrita que possui um sentido, constitui um desafio e dá prazer. V. Utilizar textos didáticos, diferentes dos que circulam na sociedade, facilitando o aprendizado. VI. Utilizar a leitura e a escrita como forma de interação, por exemplo, para informar, convencer, solicitar ou emocionar. Estão corretas apenas as alternativas: a) I, II e V b) II, IV e VI c) I, II, III, IV e VI d) I, III e V e) II, III, IV, V e VI QUESTÃO 60 Um avião comercial faz uma viagem do Rio de Janeiro a Nova York em 10 horas, do Rio de Janeiro a Londres em 11 horas e de Londres a Nova York em 8 horas. Supondo que a aeronáutica coloque em operação um jato supersônico capaz de viajar a mais de 2500 km/h e, desta forma, a viagem de Londres a Nova York pode ser feita em apenas 3 horas, então pode-se afirmar que a viagem do Rio de Janeiro a Londres pode ser em um tempo t. Assinale a alternativa que apresenta o intervalo que contenha o valor de t. a) 4 h 5 min e 4h 10 min. b) 4 h 10 min e 4h 15 min. c) 4 h 15 min e 4h 20 min. c) 4 h 20 min e 4h 25 min. e) 4 h 25 min e 4h 30 min. 16

17 17 CONCURSO PÚBLICO MUNICÍPIO DE PAINEL

CARGO: CONTADOR PROVA OBJETIVA

CARGO: CONTADOR PROVA OBJETIVA CONCURSO PÚBLICO 001/2014 CARGO: CONTADOR PROVA OBJETIVA Data: 23 de Fevereiro de 2014. Horário: 09h às 13h NOME: SALA: INSCRIÇÃO: IDENTIDADE: ORGÃO/UF: 1 Acesse o site com o gabarito da prova após as

Leia mais

CARGO: TÉCNICO EM INFORMÁTICA PROVA OBJETIVA

CARGO: TÉCNICO EM INFORMÁTICA PROVA OBJETIVA CONCURSO PÚBLICO 001/2014 CARGO: TÉCNICO EM INFORMÁTICA PROVA OBJETIVA Data: 23 de Fevereiro de 2014. Horário: 09h às 13h NOME: SALA: INSCRIÇÃO: IDENTIDADE: ORGÃO/UF: 1 Acesse o site com o gabarito da

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Crecheiras (71) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 C 03 B 04 A 05 C 06 B 07 C 08 C 09 B 10 D 11 B 12 D 13 A 14

Leia mais

Estado de Goiás Secretaria de Ciência e Tecnologia Superintendência de Educação Superior e Profissional. Edital nº 001 /2009

Estado de Goiás Secretaria de Ciência e Tecnologia Superintendência de Educação Superior e Profissional. Edital nº 001 /2009 Estado de Goiás Secretaria de Ciência e Tecnologia Superintendência de Educação Superior e Profissional Edital nº 001 /2009 Processo Seletivo para Ingresso nos Cursos Técnico de Nível Médio em Agronegócios

Leia mais

Edital Nº. 04/2009-DIGPE 10 de maio de 2009

Edital Nº. 04/2009-DIGPE 10 de maio de 2009 Caderno de Provas EDUCAÇÃO FÍSICA Edital Nº. 04/2009-DIGPE 10 de maio de 2009 INSTRUÇÕES GERAIS PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA Use apenas caneta esferográfica azul ou preta. Escreva o seu nome completo e o

Leia mais

ANEXO II CONTEÚDO PROGRAMÁTICO ENSINO MÉDIO

ANEXO II CONTEÚDO PROGRAMÁTICO ENSINO MÉDIO ANEXO II CONTEÚDO PROGRAMÁTICO ENSINO MÉDIO I PORTUGUÊS: Compreensão e interpretação de texto. Ortografia: divisão silábica, pontuação, hífen, sinônimo, acentuação gráfica, crase. Morfologia: classes de

Leia mais

EDITAL Nº 02/2016 GMPL

EDITAL Nº 02/2016 GMPL a EDITAL Nº 02/2016 GMPL O Instituto Mirim de Pontes e Lacerda MT, através de seu Presidente Caio Henrique Moreira Roman, no uso de suas atribuições e sem discriminação de sexo, raça, credo religioso e

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA PMT SECRETARIA MUNICIPAL DE ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS SEMA

PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA PMT SECRETARIA MUNICIPAL DE ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS SEMA 0 PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA PMT SECRETARIA MUNICIPAL DE ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS SEMA EDITAL DE SELEÇÃO PARA BOLSAS DO PROGRAMA SERVIDOR UNIVERSITÁRIO 2011 A Secretaria Municipal de Administração

Leia mais

Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA

Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA Processo Seletivo 2015-1 RV Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES 1 - A duração da prova é de 3 horas, já incluído o tempo de preenchimento do cartão de respostas e

Leia mais

PROCESSO SELETIVO EDITAL 05/2014

PROCESSO SELETIVO EDITAL 05/2014 PROCESSO SELETIVO EDITAL 05/2014 CARGO E UNIDADES: Professor de Educação Infantil e Fundamental (MACAÍBA) Atenção: NÃO ABRA este caderno antes do início da prova. Tempo total para resolução desta prova:

Leia mais

Professora Verônica Ferreira PROVA CESGRANRIO 2012 CAIXA ECONÔMICA FEDERAL TÉCNICO BANCÁRIO

Professora Verônica Ferreira PROVA CESGRANRIO 2012 CAIXA ECONÔMICA FEDERAL TÉCNICO BANCÁRIO Professora Verônica Ferreira PROVA CESGRANRIO 2012 CAIXA ECONÔMICA FEDERAL TÉCNICO BANCÁRIO 1 Q236899 Prova: CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Técnico Bancário Disciplina: Português Assuntos: 6. Interpretação

Leia mais

MODALIDADE À DISTÂNCIA (EAD)

MODALIDADE À DISTÂNCIA (EAD) UNIVERSIDADE POSITIVO COMISSÃO DE PROCESSO SELETIVO CPS VESTIBULAR DE DIA FIXO 1 a ENTRADA 2016 (P5b) CURSOS SUPERIORES DE TECNOLOGIA (TECNÓLOGOS) E LICENCIATURA EM PEDAGOGIA MODALIDADE À DISTÂNCIA (EAD)

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL (COMPLETO)

NÍVEL FUNDAMENTAL (COMPLETO) EDITAL N.º 001/2010 PREFEITURA MUNICIPAL DE JURUTI PROVA OBJETIVA: 29 de agosto de 2010 NÍVEL FUNDAMENTAL (COMPLETO) Nome do Candidato: Nº de Inscrição: Assinatura INSTRUÇÕES AO CANDIDATO 1. Confira se

Leia mais

AGES FACULDADE DE CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA AVALIAÇÕES INTERDISCIPLINARES. Paripiranga 2014

AGES FACULDADE DE CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA AVALIAÇÕES INTERDISCIPLINARES. Paripiranga 2014 1 AGES FACULDADE DE CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA AVALIAÇÕES INTERDISCIPLINARES Paripiranga 2014 2 SUMÁRIO 1. DEFINIÇÃO... 3 2. CURSOS, PERÍODOS E/OU TURMAS QUE SÃO INTERDISCIPLINARES...

Leia mais

Padrões de Competências para o Cargo de Coordenador Pedagógico

Padrões de Competências para o Cargo de Coordenador Pedagógico Padrões de Competências para o Cargo de Coordenador Pedagógico O Coordenador Pedagógico é o profissional que, na Escola, possui o importante papel de desenvolver e articular ações pedagógicas que viabilizem

Leia mais

MANUAL DO CANDIDATO. Concurso Público n.º 01/2015. Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ

MANUAL DO CANDIDATO. Concurso Público n.º 01/2015. Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ MANUAL DO CANDIDATO Concurso Público n.º 01/2015 Estado de Santa Catarina MUNICÍPIO DE IOMERÊ Orientações e Instruções para a Realização das Provas 1. Do horário de comparecimento para a realização das

Leia mais

Prova Nacional de Concurso para o Ingresso na Carreira Docente

Prova Nacional de Concurso para o Ingresso na Carreira Docente Prova Nacional de Concurso para o Ingresso na Carreira Docente A Prova Docente: Breve Histórico Prova Nacional de Concurso para o Ingresso na Carreira Docente Instituída pela Portaria Normativa nº 3, de

Leia mais

3 a 5. 6 a 10. 11 a 14. Faixa Etária Prevista. Etapa de Ensino. Duração. Educação Infantil. anos. Ensino Fundamental: Anos Iniciais. 5 anos.

3 a 5. 6 a 10. 11 a 14. Faixa Etária Prevista. Etapa de Ensino. Duração. Educação Infantil. anos. Ensino Fundamental: Anos Iniciais. 5 anos. Etapa de Ensino Faixa Etária Prevista Duração Educação Infantil 3 a 5 anos Ensino Fundamental: Anos Iniciais 6 a 10 anos 5 anos Ensino Fundamental: Anos Finais 11 a 14 anos 4 anos EDUCAÇÃO INFANTIL EDUCAÇÃO

Leia mais

A. P. P. E.E.B. LUIZ BERTOLI Associação de Pais e Professores do Colégio Estadual Luiz Bertoli CNPJ 83.534.941/0001-32

A. P. P. E.E.B. LUIZ BERTOLI Associação de Pais e Professores do Colégio Estadual Luiz Bertoli CNPJ 83.534.941/0001-32 EDITAL DE PROCESSO SIMULADO EMI 001/2013 A Associação de Pais e Professores, através da direção da Escola de Educação Básica Luiz Bertoli, localizada em Taio, SC, torna público que se acham abertas, no

Leia mais

PROCESSO SELETIVO N 001/2014 CONTRATAÇÃO DE JOVENS APRENDIZES

PROCESSO SELETIVO N 001/2014 CONTRATAÇÃO DE JOVENS APRENDIZES PROCESSO SELETIVO N 001/2014 CONTRATAÇÃO DE JOVENS APRENDIZES O Diretor Presidente da COMPANHIA DE DESENVOLVIMENTO DE PASSO FUNDO CODEPAS, no uso de suas atribuições legais, e conforme determina o art.

Leia mais

COMUNICADO DE PROCESSO SELETIVO VAGA TÉCNICO JÚNIOR PROCESSO 012/2015

COMUNICADO DE PROCESSO SELETIVO VAGA TÉCNICO JÚNIOR PROCESSO 012/2015 COMUNICADO DE PROCESSO SELETIVO VAGA TÉCNICO JÚNIOR PROCESSO 012/2015 O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Rio Grande do Sul SEBRAE-RS, CNPJ nº 87.112.736.0001-30, inscrição Estadual 096/2532541,

Leia mais

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA CADERNO: 1 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA CADERNO: 1 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA ENGENHARIA Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES CADERNO: 1 AGENDA 1 - A duração da prova é de 3 (três) horas, já incluído o tempo de preenchimento do

Leia mais

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGEMHARIA CADERNO: 2 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGEMHARIA CADERNO: 2 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA ENGEMHARIA Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES CADERNO: 2 AGENDA 1 - A duração da prova é de 3 (três) horas, já incluído o tempo de preenchimento do

Leia mais

PREFEITURA DE MAFRA ESTADO DE SANTA CATARINA EDITAL DE PROCESSO SELETIVO PÚBLICO N. 002/2013

PREFEITURA DE MAFRA ESTADO DE SANTA CATARINA EDITAL DE PROCESSO SELETIVO PÚBLICO N. 002/2013 PREFEITURA DE MAFRA ESTADO DE SANTA CATARINA EDITAL DE PROCESSO SELETIVO PÚBLICO N. 002/2013 PROVA: CONHECIMENTOS GERAIS E ESPECÍFICOS FORMAÇÃO EM NÍVEL DE ENSINO MÉDIO CARGO PROFISSIONAL DA EDUCAÇÃO INFANTIL

Leia mais

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR

UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR UNIOESTE -Universidade Estadual do Oeste do Paraná 2º PSS - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO NÍVEL SUPERIOR Candidato: inscrição - nome do candidato Opção: código - nome / turno - cidade Local de Prova:

Leia mais

Edital - Processo Seletivo 2015 Verão FACULDADE DE ENGENHARIA E INOVAÇÃO TÉCNICO PROFISSIONAL EDITAL Nº 007 DE 10 DE SETEMBRO DE 2014

Edital - Processo Seletivo 2015 Verão FACULDADE DE ENGENHARIA E INOVAÇÃO TÉCNICO PROFISSIONAL EDITAL Nº 007 DE 10 DE SETEMBRO DE 2014 EDITAL PROCESSO SELETIVO VESTIBULAR VERÃO 2015 1 Edital - Processo Seletivo 2015 Verão FACULDADE DE ENGENHARIA E INOVAÇÃO TÉCNICO PROFISSIONAL EDITAL Nº 007 DE 10 DE SETEMBRO DE 2014 PROCESSO SELETIVO/VESTIBULAR

Leia mais

CURSINHO METAMORFOSE PROCESSO SELETIVO 2013

CURSINHO METAMORFOSE PROCESSO SELETIVO 2013 CURSINHO METAMORFOSE PROCESSO SELETIVO 2013 Edital de Abertura de Inscrições A coordenação discente do projeto Cursinho Metamorfose divulga o Edital de Abertura de Inscrições referente ao Processo Seletivo

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL CADERNO DE PROVAS 1 A prova terá a duração de duas horas, incluindo o tempo necessário para o preenchimento do gabarito. 2 Marque as respostas no caderno de provas, deixe para preencher o gabarito depois

Leia mais

SERVIÇO SOCIAL DA INDÚSTRIA - CAESIAL Comissão de Avaliação da Escola SESI Industrial Abelardo Lopes

SERVIÇO SOCIAL DA INDÚSTRIA - CAESIAL Comissão de Avaliação da Escola SESI Industrial Abelardo Lopes EDITAL Nº 001/2014 EXAME DE SELEÇÃO 2014/2015 ENSINO FUNDAMENTAL ANOS FINAIS O Diretor da Escola SESI Industrial Abelardo Lopes, no uso de suas atribuições, faz saber aos interessados que estão abertas

Leia mais

Prefeitura Municipal de Otacílio Costa - Edital 003 Cargo: Professor de Anos Iniciais do Ensino Fundamental 1º ao 3º ano e Nivelamento

Prefeitura Municipal de Otacílio Costa - Edital 003 Cargo: Professor de Anos Iniciais do Ensino Fundamental 1º ao 3º ano e Nivelamento Nome do Candidato Assinatura: CONHECIMENTOS GERAIS (15 questões) 1. Complete com o que consta no artigo 60, do ECA- Estatuto da Criança e do Adolescente/1990. É proibido qualquer trabalho para menores

Leia mais

Vale ressaltar ainda que os cursos do PEP são gratuitos, o que facilita e amplia o acesso dos candidatos selecionados.

Vale ressaltar ainda que os cursos do PEP são gratuitos, o que facilita e amplia o acesso dos candidatos selecionados. APRESENTAÇÃO O Programa de Educação Profissional de Minas Gerais (PEP) é a ousada resposta do Governo Mineiro ao desafio de atender à crescente demanda dos nossos jovens por mais e melhores oportunidades

Leia mais

EDITAL N.º 01/2015. Edital de Abertura de Inscrições. Curso de Educação Profissional de Nível Técnico. Noturno 2015/02

EDITAL N.º 01/2015. Edital de Abertura de Inscrições. Curso de Educação Profissional de Nível Técnico. Noturno 2015/02 EDITAL N.º 01/2015 Edital de Abertura de Inscrições Curso de Educação Profissional de Nível Técnico Noturno 2015/02 A Direção da Escola Técnica Estadual Portão Portão torna público, para o conhecimento

Leia mais

EDITAL DE CONVOCAÇÃO DE PROVAS

EDITAL DE CONVOCAÇÃO DE PROVAS EDITAL DE CONVOCAÇÃO DE PROVAS No uso das atribuições legais, e mediantes as condições estipuladas nos Editais e Comunicados oficiais publicados no site www.selecao.uneb.br/dpe2012, CONVOCA os Candidatos

Leia mais

Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI. Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ

Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI. Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ AG. DE VIGILÂNCIA PREVIDENCIÁRIA / AUX. DE SERVIÇOS GERAIS / MOTORISTA

Leia mais

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DAS PROVAS / ATIVIDADES PEDAGÓGICAS Processo Seletivo 2016 para Ensino Fundamental e Ensino Médio

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DAS PROVAS / ATIVIDADES PEDAGÓGICAS Processo Seletivo 2016 para Ensino Fundamental e Ensino Médio / ATIVIDADES PEDAGÓGICAS 1º Ano do Ensino Fundamental (Alunos concluintes do 2º Período da Educação Infantil) Escrita do nome completo; Identificar e reconhecer as letras do alfabeto; Identificar e diferenciar

Leia mais

Pesquisador em Informações Geográficas e Estatísticas A I GESTÃO DA QUALIDADE LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO.

Pesquisador em Informações Geográficas e Estatísticas A I GESTÃO DA QUALIDADE LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO. 7 EDITAL N o 04/2013 LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO. 01 - O candidato recebeu do fiscal o seguinte material: a) este CADERNO DE QUESTÕES, com os enunciados das 8 (oito) questões discursivas, sem

Leia mais

ANEXO II Conteúdo Programático da Prova

ANEXO II Conteúdo Programático da Prova ANEXO II Conteúdo Programático da Prova CONHECIMENTOS GERAIS: ATUALIDADES Assuntos de interesse geral nas esferas: Municipal, Estadual e Nacional, Internacional, amplamente veiculados na imprensa escrita

Leia mais

Teste de Habilidade Específica - THE

Teste de Habilidade Específica - THE LEIA COM ATENÇÃO 1. Só abra este caderno após ler todas as instruções e quando for autorizado pelos fiscais da sala. 2. Preencha os dados pessoais. 3. Autorizado o inicio da prova, verifique se este caderno

Leia mais

PALAVRA DO PRESIDENTE

PALAVRA DO PRESIDENTE PALAVRA DO PRESIDENTE Desde 1996, o Instituto Superior de Administração e Economia transborda barreiras geográficas e atua de forma global, dialogando com as mais modernas tendências e modelos educacionais

Leia mais

Edital de Processo Seletivo Simplificado nº. 002/2013

Edital de Processo Seletivo Simplificado nº. 002/2013 1 ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL Edital de Processo Seletivo Simplificado nº. 002/2013 José Carlos A. Amaral, Prefeito de Três Passos em exercício, no uso de suas atribuições legais, torna público a abertura

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHÃO EDITAL DO PROCESSO DE SELEÇÃO PARA CONTRATAÇÃO DE ESTAGIÁRIOS

PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHÃO EDITAL DO PROCESSO DE SELEÇÃO PARA CONTRATAÇÃO DE ESTAGIÁRIOS PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHÃO EDITAL DO PROCESSO DE SELEÇÃO PARA CONTRATAÇÃO DE ESTAGIÁRIOS A Comissão Especial do Processo de Seleção de Estagiários, criada pelo Decreto n.º 151/2013, de 26 de março

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo Simplificado 01/2014) Data: 01/06/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo Simplificado 01/2014) Data: 01/06/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo Simplificado 01/2014) Data: 01/06/2014 CARGO Atendente de Educação Infantil (72) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 A 03 D 04 B 05 A 06 D 07 D

Leia mais

INFORMATIVO DO CANDIDATO 2009

INFORMATIVO DO CANDIDATO 2009 INFORMATIVO DO CANDIDATO 2009 Seleção Pré Vestibular Gratuito da ONG Oficina de Cidadania 2009 A Origem A ONG Oficina de Cidadania funciona desde 1998 e agrega outros projetos, todos com ações visando

Leia mais

TRABALHO INTERDISCIPLINAR 9º ANO 2013

TRABALHO INTERDISCIPLINAR 9º ANO 2013 TRABALHO INTERDISCIPLINAR 9º ANO 2013 1. Tema As relações interpessoais na atualidade. 2. Delimitação do tema As relações humanas e a socialização. 3. Problema Qual a importância das relações interpessoais

Leia mais

ENADE. Aos estudantes cabe empenhar-se para que seu resultado individual e coletivo seja de fato representativo da formação recebida.

ENADE. Aos estudantes cabe empenhar-se para que seu resultado individual e coletivo seja de fato representativo da formação recebida. Sub-Reitoria de Graduação SR-1 Departamento de Orientação e Supervisão Pedagógica DEP O ENADE é obrigatório? Conforme disposição do art. 5º, 5º, da Lei nº. 10.861/2004, o ENADE constitui-se componente

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ CONCURSO PÚBLICO. PROVA OBJETIVA: 22 de setembro de 2013 NÍVEL ALFABETIZADO

PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ CONCURSO PÚBLICO. PROVA OBJETIVA: 22 de setembro de 2013 NÍVEL ALFABETIZADO PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ CONCURSO PÚBLICO PROVA OBJETIVA: 22 de setembro de 2013 NÍVEL ALFABETIZADO CARGO: AGENTE DE LIMPEZAS PÚBLICAS, OPERADOR DE MÁQUINA, SERVENTE, VIGIA Nome do Candidato: Nº de

Leia mais

EDITAL Nº 05/2015 PROCESSO SELETIVO DA FACULDADE METROPOLITANA DE MARABÁ METROPOLITANA 2015/2

EDITAL Nº 05/2015 PROCESSO SELETIVO DA FACULDADE METROPOLITANA DE MARABÁ METROPOLITANA 2015/2 EDITAL Nº 05/2015 PROCESSO SELETIVO DA FACULDADE METROPOLITANA DE MARABÁ METROPOLITANA 2015/2 ART. 1º - DO OBJETO O presente Edital trata do EXAME DE SELEÇÃO de candidatos aos cursos da Faculdade Metropolitana

Leia mais

PROGRAMA JOVEM APRENDIZ EDITAL DE PROCESSO SELETIVO Empresa: ELETROACRE

PROGRAMA JOVEM APRENDIZ EDITAL DE PROCESSO SELETIVO Empresa: ELETROACRE PROGRAMA JOVEM APRENDIZ EDITAL DE PROCESSO SELETIVO Empresa: ELETROACRE O SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, com base na Lei nº 10.097/2000, no Decreto nº 5.598/2005, e nas Portarias

Leia mais

NOME: INSCRIÇÃO: INSTRUÇÕES:

NOME: INSCRIÇÃO: INSTRUÇÕES: ESTADO DE SANTA CATARINA PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO CARLOS EDITAL DE PROCESSO SELETIVO Nº 001/2014 CADERNO DE PROVA OBJETIVA - TIPO 05 CARGO: PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL- EDUCAÇÃO INFANTIL AO 9º-EDUCAÇÃO

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO PREFEITURA MUNICIPAL DE ALENQUER CONCURSO PÚBLICO PROVA OBJETIVA: 09 de dezembro de 2012 NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO CARGOS: Agente de Manipulação de Alimentos Escolar, Agente de Segurança do Patrimônio

Leia mais

NOME: INSCRIÇÃO: INSTRUÇÕES:

NOME: INSCRIÇÃO: INSTRUÇÕES: ESTADO DE SANTA CATARINA PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO CARLOS EDITAL DE PROCESSO SELETIVO Nº 001/2014 CADERNO DE PROVA OBJETIVA - TIPO 02 CARGO: PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL ANOS INICIAIS 1º AO 5º ANO,

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 -

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 - CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 - ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS: Auxiliar de Mecânico

Leia mais

Descobrindo o que a criança sabe na atividade inicial Regina Scarpa 1

Descobrindo o que a criança sabe na atividade inicial Regina Scarpa 1 1 Revista Avisa lá, nº 2 Ed. Janeiro/2000 Coluna: Conhecendo a Criança Descobrindo o que a criança sabe na atividade inicial Regina Scarpa 1 O professor deve sempre observar as crianças para conhecê-las

Leia mais

POR UM ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA CONTEXTUALIZADO

POR UM ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA CONTEXTUALIZADO 1 POR UM ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA CONTEXTUALIZADO SOUSA, Grazielle de Jesus Leal de 1 RESUMO O ensino de língua portuguesa ainda é visto por muitas pessoas como um ensino mecânico, cheio de regras e

Leia mais

CONSELHO REGIONAL DE FARMÁCIA DOS ESTADOS DE RONDÔNIA E ACRE -CRF-RO/AC

CONSELHO REGIONAL DE FARMÁCIA DOS ESTADOS DE RONDÔNIA E ACRE -CRF-RO/AC Edital nº02/2008 DO PROCESSO SELETIVO 02/2008 CRF/RO-AC DE 07 DE NOVEMBRO DE 2008 ABERTURA. A Presidente do Conselho Regional de Farmácia dos Estados de Rondônia e Acre, no uso de suas atribuições legais,

Leia mais

PROFESSOR DE EDUCAÇÃO INFANTIL

PROFESSOR DE EDUCAÇÃO INFANTIL PROFESSOR DE EDUCAÇÃO INFANTIL CONHECIMENTOS GERAIS PORTUGUÊS Gestos que encantam O Coral Mãos que Cantam, formado por surdos e deficientes da fala que se expressam pela língua brasileira de sinais (libras),

Leia mais

EDITAL Nº 01/2015 - PMI/SE/CE/2015 PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - PSS/01/2015

EDITAL Nº 01/2015 - PMI/SE/CE/2015 PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - PSS/01/2015 PREFEITURA MUNICIPAL DE IGUATU ADMINISTRAÇÃO FAZER MAIS PELOS QUE MAIS PRECISAM SECRETARIA DA EDUCAÇÃO COORDENADORIA DE ENSINO EDITAL Nº 01/2015 - PMI/SE/CE/2015 PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - PSS/01/2015

Leia mais

1 o EXAME PARA CERTIFICAÇÃO PROFISSIONAL CNseg CPC1

1 o EXAME PARA CERTIFICAÇÃO PROFISSIONAL CNseg CPC1 REGULAMENTO 2015 www.cnseg.org.br SUMÁRIO DA COMPETÊNCIA... 3 DO EXAME... 3 DA INSCRIÇÃO... 3 DA NECESSIDADE DE ATENDIMENTO ESPECIAL... 5 DA CONFIRMAÇÃO DA INSCRIÇÃO... 6 DO EXAME E DAS PROVAS... 7 DA

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015 ESCOLA DE GOVERNO PROFESSOR PAULO NEVES DE CARVALHO FUNDAÇÃO JOÃO PINHEIRO Governo de Minas Gerais CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015 2ª ETAPA Provas abertas: Matemática, História e Redação em Língua Portuguesa.

Leia mais

MUNICÍPIO DA ESTÂNCIA TURÍSTICA DE AVARÉ ESTADO DE SÃO PAULO DECISÃO DOS RECURSOS I DOS RECURSOS

MUNICÍPIO DA ESTÂNCIA TURÍSTICA DE AVARÉ ESTADO DE SÃO PAULO DECISÃO DOS RECURSOS I DOS RECURSOS MUNICÍPIO DA ESTÂNCIA TURÍSTICA DE AVARÉ ESTADO DE SÃO PAULO DECISÃO DOS RECURSOS (INFRARRELACIONADOS) I DOS RECURSOS Trata-se de recursos interpostos pelos candidatos infrarrelacionados concorrentes ao

Leia mais

BLOCO 8. Por que o PROFESSOR DEVE ESCREVER pelos alunos?

BLOCO 8. Por que o PROFESSOR DEVE ESCREVER pelos alunos? BLOCO 8 Por que o PROFESSOR DEVE ESCREVER pelos alunos? Texto 23: Práticas de escrita orientações didáticas Fonte: Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil - Volume 3 / Conhecimento do

Leia mais

EDITAL DE ABERTURA DO PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Nº 01/2012

EDITAL DE ABERTURA DO PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Nº 01/2012 EDITAL DE ABERTURA DO PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Nº 01/2012 A Diretora Presidente do SICOOB Credicenm, no uso de suas atribuições legais e em parceria com o Setor de Recursos Humanos da Cooperativa,

Leia mais

Orientações para avaliação

Orientações para avaliação AVALIAÇÃO A concepção de avaliação dos Parâmetros Curriculares Nacionais vai além da visão tradicional, que focaliza o controle externo do aluno mediante notas ou conceitos, para ser compreendida como

Leia mais

1.1 A presente seleção tem por objetivo o provimento de bolsas de estudo para 1ª, 2ª e 3ª séries do Ensino Médio, no ano de 2016.

1.1 A presente seleção tem por objetivo o provimento de bolsas de estudo para 1ª, 2ª e 3ª séries do Ensino Médio, no ano de 2016. EDITAL Nº 01 Instituto LACOAN - 2015 PROCESSO SELETIVO PARA BOLSISTAS A Senhora Ângela Cristina de Carvalho Viana, Diretora do Instituto LACOAN, no uso das suas atribuições legais torna público o processo

Leia mais

Proposta de inserção da Cronobiologia na educação infantil

Proposta de inserção da Cronobiologia na educação infantil Proposta de inserção da Cronobiologia na educação infantil 1. Apresentação 2.Inserção da Cronobiologia na pré-escola 3.Inserção da Cronobiologia no fundamental ciclo I 4.Referências. 1. Apresentação Este

Leia mais

CARGO: Estagiária(o) Nível Superior

CARGO: Estagiária(o) Nível Superior MUNICÍPIO DE NOVA ITABERABA ESTADO DE SANTA CATARINA EDITAL DE PROCESSO SELETIVO N.º 006/2015 31 DE JANEIRO DE 2016 CARGO: Estagiária(o) Nível Superior INSTRUÇÕES Este Caderno de Questões contém 25 questões,

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE

NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE ESTADO DO PARÁ MUNICÍPIO DE CURUÁ PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ - CONCURSO PÚBLICO - Edital N.º 001/2009 REALIZAÇÃO DA PROVA OBJETIVA: 23 de Agosto de 2009 NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE

Leia mais

Instituto Brasileiro de Cirurgia Plástica Serviço de Cirurgia Plástica (Credenciado pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica) Edital 2013

Instituto Brasileiro de Cirurgia Plástica Serviço de Cirurgia Plástica (Credenciado pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica) Edital 2013 Instituto Brasileiro de Cirurgia Plástica Serviço de Cirurgia Plástica (Credenciado pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica) Edital 2013 Av. Brasil, 275 Jardim América 01431-000-SÃO PAULO-SP Telefone:

Leia mais

EXAME DISCURSIVO 2ª fase

EXAME DISCURSIVO 2ª fase EXAME DISCURSIVO 2ª fase 30/11/2014 MATEMÁTICA Caderno de prova Este caderno, com dezesseis páginas numeradas sequencialmente, contém dez questões de Matemática. Não abra o caderno antes de receber autorização.

Leia mais

UNIVERSIDADE POSITIVO (UP) DEPARTAMENTO DE PROCESSOS SELETIVOS (DPS) EDITAL N o 372 de 07/10/2015 Vagas remanescentes

UNIVERSIDADE POSITIVO (UP) DEPARTAMENTO DE PROCESSOS SELETIVOS (DPS) EDITAL N o 372 de 07/10/2015 Vagas remanescentes UNIVERSIDADE POSITIVO (UP) DEPARTAMENTO DE PROCESSOS SELETIVOS (DPS) COMISSÃO DE PROCESSO SELETIVO CPS VESTIBULAR 2016 DIA FIXO 21/11/2015 (P4a) MODALIDADE EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA FORMATO DE OFERTA: SEMIPRESENCIAL

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: MONITOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: MONITOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS CADERNO DE PROVAS 1 A prova terá a duração de duas horas, incluindo o tempo necessário para o preenchimento do gabarito. 2 Marque as respostas no caderno de provas, deixe para preencher o gabarito depois

Leia mais

ATENDENTE DE CRECHE. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40

ATENDENTE DE CRECHE. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40 CONCURSO PÚBLICO Nº 002/2015 PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHEIRO PRETO - SC ATENDENTE DE CRECHE Nome do (a) Candidato (a) Número de Inscrição Este caderno de questões está assim constituído: DISCIPLINAS Nº

Leia mais

EDITAL DO PROCESSO SELETIVO PARA O CURSO DE APERFEIÇOAMENTO EM ULTRASSONOGRAFIA 2015

EDITAL DO PROCESSO SELETIVO PARA O CURSO DE APERFEIÇOAMENTO EM ULTRASSONOGRAFIA 2015 EDITAL DO PROCESSO SELETIVO PARA O CURSO DE APERFEIÇOAMENTO EM ULTRASSONOGRAFIA 2015 O Instituto de Pesquisa e Ensino em Radiologia, Medicina Diagnóstica e Terapêutica - IPrad, torna público que realizará

Leia mais

EDITAL N 05/2014 CCV

EDITAL N 05/2014 CCV EDITAL N 05/2014 CCV A FAMETRO torna público aos interessados que estão abertas as inscrições para o processo seletivo dos cursos de graduação, nas condições indicadas neste Edital. 1. VALIDADE O presente

Leia mais

Proposta Pedagógica. Buscando atender às necessidades da comunidade local, o Colégio La Salle Brasília oferece educação infantil, fundamental e médio.

Proposta Pedagógica. Buscando atender às necessidades da comunidade local, o Colégio La Salle Brasília oferece educação infantil, fundamental e médio. Proposta Pedagógica Visão: Ser um centro de excelência em Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio que busca alcançar a utopia que tem de pessoa e sociedade, segundo os critérios do evangelho, vivenciando

Leia mais

PREFEITURA DE RIO NEGRINHO ESTADO DE SANTA CATARINA EDITAL DE PROCESSO SELETIVO PÚBLICO N. 001/2013

PREFEITURA DE RIO NEGRINHO ESTADO DE SANTA CATARINA EDITAL DE PROCESSO SELETIVO PÚBLICO N. 001/2013 PREFEITURA DE RIO NEGRINHO ESTADO DE SANTA CATARINA EDITAL DE PROCESSO SELETIVO PÚBLICO N. 001/2013 PROVA: CONHECIMENTOS GERAIS E ESPECÍFICOS FORMAÇÃO EM NÍVEL DE ENSINO FUNDAMENTAL CARGO PROFESSOR ANOS

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA PACTO NACIONAL PELA ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA/UFSC/SC RELATÓRIO SUCINTO: MÊS JUNHO

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA PACTO NACIONAL PELA ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA/UFSC/SC RELATÓRIO SUCINTO: MÊS JUNHO 1 UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA PACTO NACIONAL PELA ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA/UFSC/SC 1. Dados do Município ou GERED a) Município: FLORIANÓPOLIS b)município/gered: SECRETARIA MUNICIPAL RELATÓRIO

Leia mais

AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-PSF. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40

AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-PSF. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40 CONCURSO PÚBLICO Nº 002/2015 PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHEIRO PRETO - SC AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-PSF Nome do (a) Candidato (a) Número de Inscrição Este caderno de questões está assim constituído: DISCIPLINAS

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO CONCURSO PÚBLICO - Edital N.º 001/2009 - PREFEITURA MUNICIPAL DE CONCEIÇÃO DO ARAGUAIA REALIZAÇÃO DA PROVA OBJETIVA: 27 de Setembro de 2009 NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO Cargos: (AUXILIAR DE CONSULTÓRIO DENTÁRIO,

Leia mais

FACULDADE DE CAMPINA GRANDE DO SUL M A N U A L D O C A N D I D A T O

FACULDADE DE CAMPINA GRANDE DO SUL M A N U A L D O C A N D I D A T O 1 FACULDADE DE CAMPINA GRANDE DO SUL M A N U A L D O C A N D I D A T O PROCESSO SELETIVO - INVERNO / 2014 Rua Profº Duílio Calderari, nº 600 Jardim Paulista CEP 83.430-000 Campina Grande do Sul PR. Fone:

Leia mais

EDITAL PARA INGRESSO E BOLSAS INTEGRAIS E PARCIAIS DE ESTUDO PARA O ENSINO MÉDIO DO ANO LETIVO DE 2015.

EDITAL PARA INGRESSO E BOLSAS INTEGRAIS E PARCIAIS DE ESTUDO PARA O ENSINO MÉDIO DO ANO LETIVO DE 2015. EDITAL PARA INGRESSO E BOLSAS INTEGRAIS E PARCIAIS DE ESTUDO PARA O ENSINO MÉDIO DO ANO LETIVO DE 2015. A Direção do COLÉGIO SOPHOS torna público o presente Edital, através de seu site oficial e em mural

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo Simplificado 01/2014) Data: 01/06/2014 GABARITO PROVISÓRIO

Município de Ascurra (Processo Seletivo Simplificado 01/2014) Data: 01/06/2014 GABARITO PROVISÓRIO Município de Ascurra (Processo Seletivo Simplificado 01/2014) Data: 01/06/2014 CARGO Auxiliar de Educação (75) GABARITO PROVISÓRIO QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 A 03 D 04 B 05 A 06 D 07 D 08 B 09

Leia mais

EDITAL 01/2015 CONCURSO PARA PROGRAMA DE APRIMORAMENTO EM MEDICINA VETERINÁRIA

EDITAL 01/2015 CONCURSO PARA PROGRAMA DE APRIMORAMENTO EM MEDICINA VETERINÁRIA UNIÃO METROPOLITANA PARA O DESENVOLVIMENTO DA EDUCAÇÃO E CULTURA FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E DA SAÚDE CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA PROGRAMA DE APRIMORAMENTO EM MEDICINA VETERINÁRIA EDITAL 01/2015

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO PREFEITURA MUNICIPAL DE CANAÃ DOS CARAJÁS CONCURSO PÚBLICO PROVA OBJETIVA: 13 de abril de 2014 NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO AGENTE DE SERVIÇOS DE ARTÍFICE DE MANUTENÇÃO, AGENTE DE SERVIÇOS DE SEGURANÇA

Leia mais

Edital Nº 003/ 2015 I - DO PROCESSO SELETIVO E DO CURSO

Edital Nº 003/ 2015 I - DO PROCESSO SELETIVO E DO CURSO UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE ESCOLA DE ENFERMAGEM DE NATAL DA UFRN PROCESSO SELETIVO PARA O CURSO TÉCNICO EM PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM SAÚDE Edital Nº 003/ 2015 A Escola

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AO SEGUINTE CARGO: Auxiliar de Serviços Gerais I PROVAS DE

Leia mais

FACULDADES SENAC PROCESSO SELETIVO UNIFICADO 1º SEMESTRE/2016 ANEXO I

FACULDADES SENAC PROCESSO SELETIVO UNIFICADO 1º SEMESTRE/2016 ANEXO I ANEXO I As Faculdades Senac Minas, com o intuito de atender às diversas demandas, oferece à comunidade dois processos vestibular: o vestibular e o vestibular agendado. Ambos os processos buscam selecionar

Leia mais

ENSINO FUNDAMENTAL MAPA DE CONTEÚDOS E OBJETIVOS 1º BIMESTRE 2º ANO. Português

ENSINO FUNDAMENTAL MAPA DE CONTEÚDOS E OBJETIVOS 1º BIMESTRE 2º ANO. Português ENSINO FUNDAMENTAL Cruzeiro 3213-3838 Octogonal 3213-3737 www.ciman.com.br MAPA DE CONTEÚDOS E OBJETIVOS 1º BIMESTRE 2º ANO ESCUTA/ LEITURA/ PRODUÇÃO DE TEXTO ORAL E ESCRITO Textos narrativos Contos de

Leia mais

PROVA SIMULADA SOBRE A LEI DE DIRETRIZES E BÁSICAS DA EDUCAÇÃO NACIONAL LDBEN

PROVA SIMULADA SOBRE A LEI DE DIRETRIZES E BÁSICAS DA EDUCAÇÃO NACIONAL LDBEN PROVA SIMULADA SOBRE A LEI DE DIRETRIZES E BÁSICAS DA EDUCAÇÃO NACIONAL LDBEN 1. A Lei de Diretrizes e Bases, Lei nº. 9394/96, em seu artigo 3º enfatiza os princípios norteadores do ensino no Brasil. Analise-os:

Leia mais

MINISTERIO DA DEFESA DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO E CULTURA DO EXERCITO DIRETORIA DE EDUCAÇÃO PREPARATÓRIA E ASSISTENCIAL

MINISTERIO DA DEFESA DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO E CULTURA DO EXERCITO DIRETORIA DE EDUCAÇÃO PREPARATÓRIA E ASSISTENCIAL APROVO Em conformidade com as Port. 38-DECEx, 12ABR11 e Port 137- Cmdo Ex, 28FEV12 MINISTERIO DA DEFESA DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO E CULTURA DO EXERCITO DIRETORIA DE EDUCAÇÃO PREPARATÓRIA E ASSISTENCIAL

Leia mais

REGULAMENTO PARA REVALIDAÇÃO DE DIPLOMA ESTRANGEIRO DE BACHAREL EM NUTRIÇÃO

REGULAMENTO PARA REVALIDAÇÃO DE DIPLOMA ESTRANGEIRO DE BACHAREL EM NUTRIÇÃO REGULAMENTO PARA REVALIDAÇÃO DE DIPLOMA ESTRANGEIRO DE BACHAREL EM NUTRIÇÃO A Comissão de Graduação em Nutrição (COMGRAD-NUT) da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no uso

Leia mais

CARGO: PROFESSOR II ÁREA DE ATUAÇÃO: EDUCAÇÃO INFANTIL

CARGO: PROFESSOR II ÁREA DE ATUAÇÃO: EDUCAÇÃO INFANTIL ESTADO DE SANTA CATARINA PREFEITURA MUNICIPAL DE IBIAM EDITAL DE PROCESSO SELETIVO Nº 005/2015 CADERNO DE PROVA OBJETIVA CARGO: PROFESSOR II ÁREA DE ATUAÇÃO: EDUCAÇÃO INFANTIL NOME: INSCRIÇÃO: INSTRUÇÕES:

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS VARIÁVEIS ALEATÓRIAS

LISTA DE EXERCÍCIOS VARIÁVEIS ALEATÓRIAS LISTA DE EXERCÍCIOS VARIÁVEIS ALEATÓRIAS 1. Construir um quadro e o gráfico de uma distribuição de probabilidade para a variável aleatória X: número de coroas obtidas no lançamento de duas moedas. 2. Fazer

Leia mais

PROVA OBJETIVA NIVEL ALFABETIZADO. CONCURSO PÚBLICO 001/2014 INSTRUÇÕES. Data: 23 de Fevereiro de 2014. Horário: 09h às 13h Alfabetizado.

PROVA OBJETIVA NIVEL ALFABETIZADO. CONCURSO PÚBLICO 001/2014 INSTRUÇÕES. Data: 23 de Fevereiro de 2014. Horário: 09h às 13h Alfabetizado. CONCURSO PÚBLICO 001/2014 NIVEL ALFABETIZADO. PROVA OBJETIVA Data: 23 de Fevereiro de 2014. Horário: 09h às 13h Alfabetizado. NOME: SALA: INSCRIÇÃO: IDENTIDADE: ORGÃO/UF: INSTRUÇÕES Acesse o site com o

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Auxiliar de Serviços Urbanos e Vigia

NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Auxiliar de Serviços Urbanos e Vigia CONCURSO PÚBLICO - EDITAL N.º 002/2011 PREFEITURA MUNICIPAL DE BREVES PROVA OBJETIVA: 15 de janeiro de 2012 NÍVEL FUNDAMENTAL INCOMPLETO Cargos: Auxiliar de Serviços Gerais, Auxiliar de Serviços Urbanos

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Atendente de Educação Infantil (72) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 C 03 B 04 A 05 C 06 B 07 C 08 C 09 B 10

Leia mais

GOVERNO DO ESTADO DO TOCANTINS SECRETARIA ESTADUAL DE EDUCAÇÃO E CULTURA DIRETORIA REGIONAL DE ARAGUAÍNA COLÉGIO ESTADUAL GETÚLIO VARGAS ANANÁS TO

GOVERNO DO ESTADO DO TOCANTINS SECRETARIA ESTADUAL DE EDUCAÇÃO E CULTURA DIRETORIA REGIONAL DE ARAGUAÍNA COLÉGIO ESTADUAL GETÚLIO VARGAS ANANÁS TO GOVERNO DO ESTADO DO TOCANTINS SECRETARIA ESTADUAL DE EDUCAÇÃO E CULTURA DIRETORIA REGIONAL DE ARAGUAÍNA COLÉGIO ESTADUAL GETÚLIO VARGAS ANANÁS TO PROJETO REFORÇO ESCOLAR PORTUGUÊS E MATEMÁTICA ATRAVÉS

Leia mais

EDITAL Nº 001/2015 PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO

EDITAL Nº 001/2015 PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO EDITAL Nº 001/2015 PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO Abre inscrição para o processo de seleção simplificado para contratação por tempo determinado visando atender a necessidade temporária de excepcional interesse

Leia mais