7- (PUCCAMP) Examine as equações químicas a seguir: I- 2CrO 4

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "7- (PUCCAMP) Examine as equações químicas a seguir: I- 2CrO 4"

Transcrição

1 OXIRREDUÇÃO 1- Se X, Y e Q apresentam número de oxidação máximo nas espécies químicas XO 4 2-, MgYO 3 e H 3 QO 4, então pertencem, respectivamente, à família dos: A) Metais Alcalinos, Carbono e Nitrogênio. B) Halogênios, Carbono e Boro. C) Gases Nobres, Metais Alcalino-Terrosos e Calcogênios. D) Halogênios, Metais Alcalino-Terrosos e Calcogênios. E) Calcogênios, Carbono e Nitrogênio. 2- (PUCMG) Ao estudar a tabela periódica, um estudante fez várias anotações sobre as propriedades das substâncias simples de um grupo de elementos químicos, todos localizados na mesma coluna: - têm grande afinidade química por metais; - reagem diretamente com hidrogênio, formando ácidos; - apresentam átomos de alta eletronegatividade; - são agentes oxidantes. Na tabela periódica, esses elementos ocupam a A) coluna 13. B) coluna 17. C) coluna 1. D) coluna 15. E) coluna (UFMG) A diminuição da concentração de ozônio (O 3 ) na estratosfera, que provoca o chamado buraco na camada de ozônio, tem sido associada à presença de clorofluorocarbonetos (CFC), usados em aerossóis e refrigerantes. As moléculas de CFC são quebradas pela ação da radiação ultravioleta, produzindo átomos de cloro, que aceleram a quebra das moléculas de ozônio, num processo que envolve duas etapas: Cl + O 3 ClO + O 2 (1ª etapa) ClO + O Cl + O 2 (2ª etapa) Em relação ao processo descrito por essas etapas, a afirmativa FALSA é A) a reação global é O + O 3 2O 2 B) cloro atômico atua como catalisador da reação global C) cloro atômico é oxidado na 1ª etapa D) o processo aumenta a quantidade de O na estratosfera E) oxigênio atômico é oxidado na 2ª etapa 4- (PUCCAMP) Considere as equações químicas: I. SnO C Sn + 2 CO II. MnO H Cl - Mn 2+ + Cl 2 + 2H 2 O representativas de reações que permitem obter estanho e cloro na forma de substâncias simples. Nessas transformações, atuam como AGENTES REDUTORES das reações I e II, respectivamente, A) SnO 2 e H + B) C e Cl - C) SnO 2 e MnO 2 D) C e H + E) SnO 2 e Cl - 5- (MACKENZIE) Na fabricação de certo aço especial, além de ferro e carbono, adiciona-se cromo, que pode ser obtido (junto com ferro) pelo processo da aluminotermia, a seguir equacionado, do qual é correto dizer que: (Obs.: FeO.Cr 2 O 3 = minério denominado cromita) FeO.Cr 2 O 3 + Al Fe + Cr + Al 2 O 3 A) o Al é o agente oxidante. B) o número de elétrons envolvidos na transformação de um mol de ferro e de um mol de cromo, do minério usado, é exatamente a mesma.

2 C) o ferro oxida-se, enquanto o cromo reduz-se. D) o cromo e o ferro reduzem-se, enquanto o alumínio oxida-se. E) a soma dos menores coeficientes inteiros do balanceamento é um valor menor que (UEL) Considere as transformações: I. Obtenção de salmoura a partir do sal de cozinha. II. Funcionamento da pilha comum. III. Combustão de hidrogênio. Há oxirredução APENAS em A) I B) II C) III D) I e II E) II e III 7- (PUCCAMP) Examine as equações químicas a seguir: I- 2CrO 4 2 (aq) + 2 H + (aq) Cr 2 O 7 2 (aq) + H 2 O(l) II- CuSO 4. 5H 2 O (s) CuSO 4 (s) + 5 H 2 O(l) III- CaCO 3 (s) CaO (s) + CO 2 (g) IV- NH 3 (g) + HCl (g) NH 4 Cl (s) V- NH 4 NO 3 (s) N 2 (g) + 2 H 2 O(l) Qual delas representa, ao mesmo tempo, reação de análise e de oxirredução? A) I B) II C) III D) IV E) V 8- (UNIRIO) Analise as seguintes reações: I 2 HCl + 2 HNO 3 2 NO 2 + Cl H 2 O II Cl 2 + H 2 O 2 2 HCl + O 2 III - Zn + 2 MnO 2 ZnO + Mn 2 O 3 Os agentes oxidantes das reações I, II e III são, respectivamente: A) HCl; Cl 2 ; Zn. B) HCl; H 2 O 2 ; MnO 2 C) HNO 3 ; H 2 O 2 ; MnO 2 D) HNO 3 ; H 2 O 2 ; Zn E) HNO 3 ; Cl 2 ; MnO (UNESP) A formação de imagem num filme fotográfico envolve a reação de oxidorredução entre o sal de prata contido no filme e a substância que constitui o revelador. Genericamente, o processo pode ser representado por AgX(s) + revelador Ag(s) + X - (aq) + outros produtos Indique a afirmação correta. A) AgX é o agente redutor. B) O revelador sofre redução. C) O revelador é o agente oxidante. D) O íon Ag + é reduzido no processo. E) Neste processo ocorre alteração do número de oxidação do elemento X. 10- (UNIRIO) "Enquanto a Amazônia pega fogo, longe dos centros urbanos, no Sudeste Asiático a floresta é vizinha das grandes cidades. (...) Sob uma espessa nuvem de fumaça, que encobre o sol há semanas, o Sudeste Asiático bate recordes de poluição." Revista "Veja", 01/10/97. As reações (I) a (IV), apresentadas abaixo, mostram as etapas de formação de alguns compostos altamente tóxicos derivados de enxofre e nitrogênio durante as queimadas. (I) S + O 2 SO 2 (II) SO 2 + 1/2 O 2 SO 3 (III) N 2 + O 2 2 NO (IV) 2 NO + O 2 2 NO 2 Diante disso, assinale a afirmativa INCORRETA. A) Após as etapas I e II, o número de oxidação do enxofre variou de zero a + 6. B) Os processos (I) a (IV) são reações de oxidação. C) O dióxido de enxofre é o reagente redutor na reação (II). D) O gás oxigênio é o reagente oxidante na reação (III). E) Na etapa IV, o número de oxidação do nitrogênio passou de +1 para +2.

3 11- (PUCRS) Uma bateria muito comum utilizada na medicina é o marcapasso, que é colocado sob a pele de pessoas com problemas cardíacos, com a finalidade de regular as batidas do coração. A reação responsável pela produção de corrente elétrica pode ser representada pela equação: HgO(s) + Zn(s) + H 2 O(l) Zn(OH) 2 (aq) + Hg(l) A partir dessas informações, assinale a afirmativa INCORRETA. A) O mercúrio do HgO sofre uma redução. B) O metal zinco atua como agente oxidante. C) A variação do número de oxidação do mercúrio na reação é de + 2 para 0. D) O zinco aumenta o seu número de oxidação na reação. E) O metal formado é um líquido a 25ºC e 1 atm. 12- (PUCRS) A quantidade de peróxido de hidrogênio em água oxigenada pode ser determinada por titulação com permanganato de potássio conforme a equação 2KMnO 4 + 5H 2 O 2 + 3H 2 SO 4 2MnSO 4 + K 2 SO 4 + 8H 2 O + 5O 2 Pela análise da equação, é correto afirmar que A) o H 2 O 2 é o agente oxidante. B) o H 2 SO 4 sofre oxidação. C) o NOX do manganês no permanganato de potássio é + 5. D) o NOX do oxigênio varia de -1 a 0. E) o KMnO 4 é o agente redutor. 13- (UNIFOR) Considere algumas transformações que ocorrem no ambiente: I. Formação de dióxido de enxofre: S (s) + O 2 (g) SO 2 (g) II. Interação da "chuva ácida" com mármore: 2H + (aq) + CaCO 3 (s) CO 2 (g) + H 2 O(l) + Ca 2+ (aq) III. Interação do monóxido de nitrogênio com ozônio (na estratosfera): NO (g) + O 3 (g) NO 2 (g) + O 2 (g) Dos processos descritos, reconhece-se interação que envolve oxirredução em A) I, somente. B) II, somente. C) III, somente. D) I e III, somente. E) I, II e III. 14- (UNIFOR) Aquecendo-se nitrato de sódio sólido forma-se nitrito de sódio sólido e oxigênio gasoso. Nessa reação, os números de oxidação do oxigênio e nitrogênio variaram de A) uma unidade. B) duas unidades. C) três unidades. D) quatro unidades. E) cinco unidades. 15- (UNIFOR) Entre as transformações indicadas a seguir, a única que pode ser classificada como reação química de oxirredução é a A) combustão do sódio metálico em atmosfera de cloro. B) preparação de uma salmoura. C) precipitação de PbI 2 pela mistura de soluções aquosas de Pb(NO 3 ) 2 e KI. D) neutralização de ácido clorídrico com hidróxido de sódio. E) cristalização do sal marinho a partir da água do mar. 16- (UNIFOR) Ácido sulfúrico concentrado é um forte desidratante; retira água de um hidrato de carbono, sacarose (C 12 H 22 O 11 ), restando carbono sólido. C 12 H 22 O 11 (s) + 11H 2 SO 4 conc. 12C(s) + 11H 2 SO 4.H 2 O(aq) Nessa reação, a variação do número de oxidação do carbono é igual a A) +4 B) +2 C) zero. D) 2 E) (UNIFOR) A produção da solução de hipoclorito de sódio conhecida como água sanitária pode se dar pelo borbulhamento de cloro gasoso em solução aquosa de soda cáustica:

4 2NaOH(aq) + Cl 2 (g) NaCl(aq) + Na ClO(aq) + H 2 O(l) "Na reação representada, Cl 2 sofre redução e oxidação simultaneamente, sendo que um de seus átomos tem seu número de oxidação mudado de zero para... e o outro átomo de cloro de zero para... ". Para completar corretamente esse texto, as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por: A) 1 e +1 B) 1 e +2 C) 1 e +3 D) +1 e 2 E) +1 e 3 Instruções: Para responder às questões de números 18 e 19 considere as seguintes transformações químicas: I. Reação de óxido de cobre (II) com carbono produzindo cobre e dióxido de carbono. II. Combustão do monóxido de carbono produzindo dióxido de carbono. III. Reação de hidrogênio com cloro produzindo cloreto de hidrogênio. IV. Dimerização do dióxido de mononitrogênio produzindo tetróxido de dinitrogênio. 18- (UNIFOR) As primeiras idéias sobre oxidação e redução eram: uma substância sofre redução quando se transforma em outra com menor teor de oxigênio. uma substância sofre oxidação (ou oxigenação) quando se transforma em outra com maior teor de oxigênio. Considerando essa concepção histórica, exemplificam redução e oxidação, as transformações A) I e II B) I e III C) II e III D) II e IV E) III e IV 19- (UNIFOR) De acordo com as concepções atuais, são reações de oxirredução SOMENTE A) I e II B) I e III C) I, II e III D) I, II e IV E) II, III e IV 20- (UNIFOR) Objetos de prata escurecidos, devido à formação de Ag 2 S (preto), podem ser limpos esfregando-se uma mistura, umedecida, de alumínio com bicarbonato de sódio (NaHCO 3 ). A reação que deve ocorrer é representada, corretamente, por: A) 3 Ag + + Al Al Ag B) Ag + + Al Al 3+ + Ag C) Ag + Al 3+ Al + Ag 2+ D) Ag + H 3 O + H 2 O + ½ H 2 + Ag + E) 2 Ag + H 2 O Ag 2 O + H Sobre a equação de oxi-redução: PH3 + HNO3 H 3 PO4 + NO + H 2O é CORRETO afirmar que: A) o fósforo do PH 3 sofre uma redução. B) o ácido nítrico funciona como oxidante na reação. C) o oxigênio sofre uma oxidação na reação. D) após o balanceamento da equação, a soma dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies envolvidas é igual a (ITA) Nas opções seguintes estão representadas equações químicas de reações que podem ocorrer, em soluções aquosas, com os diversos óxidos de cromo. Qual dessas opções contém a equação que representa uma reação de óxido-redução? A) 2CrO H + Cr 2 O H 2 O

5 B) Cr 2 O 3 + 6H + 2Cr H 2 O C) Cr 2 O 3 + 2HO Cr 2 O H 2 O D) Cr 2 O H + 2CrO 3 + H 2 O 2 E) 2Cr 2 O H + 4Cr O 2 + 8H 2 O 23- (ITA) Considere as equações químicas: I. F 2 + H 2 O 2HF + ½ O 2 II. HCOOH H 2 O + CO III. CO 2 + H 2 H 2 O + CO IV. 2H 2 O 2 2H 2 O + O 2 V. (NH 4 ) 2 CO 3 2NH 3 + H 2 O + CO 2 As que não representam reações de óxido-redução são: A) I; III B) II; IV C) II; V D) IV; V E) II; IV; V 24- (ITA) Considere as reações representadas pelas seguintes equações químicas balanceadas: I- CH 4 (g) + H 2 O(g) CO(g) + 3 H 2 (g) II- AgCl (c) + 2 NH 3 (aq) Ag(NH 3 ) 2 (aq) + Cl - (aq) III- Zn (c) + 2H + (aq) Zn 2+ (aq) + H 2 (g) IV- 2 H + 2 (aq) + 2 CrO 4 (aq) Cr 2 O 2 7 (aq) + H 2 O (l) Qual das opções abaixo se refere às reações de oxidorredução? A) I e II B) I e III C) III e IV D) I, III e IV E) I, II, III e IV 25- (ITA) Assinale a opção relativa aos números de oxidação CORRETOS do átomo de cloro nos compostos KClO 2, Ca(ClO) 2, Mg(ClO 3 ) 2 e Ba(ClO 4 ) 2, respectivamente. A) -1,-1,-1 e 1 B) +3,+1,+2 e +3 C) +3,+2,+4 e +6 D) +3,+1,+5 e +6 E) +3,+1,+5 e (ITA) Considere as reações envolvendo o sulfeto de hidrogênio representadas pelas equações seguintes: I. 2H 2 S(g) + H 2 SO 3 (aq) 3S(s) + 3H 2 O(l) II. H 2 S(g) + 2H + (aq) + SO -2 4 (aq) SO 2 (g) + S(s) + 2H 2 O(l ) III. H 2 S(g) + Pb(s) PbS(s) + H 2 (g) IV. 2 H 2 S(g) + 4 Ag(s) + O 2 (g) 2 Ag 2 S(s) + 2 H 2 O(l ) Nas reações representadas pelas equações acima, o sulfeto de hidrogênio é agente redutor em: a) apenas I Xb) apenas I e III c) apenas III d) apenas III e IV e) apenas IV (PUCRS) O número de oxidação do átomo de carbono nas estruturas CH 4, HCHO e CO 3 é, respectivamente, A) B) C) D) E) (UFSM) Na equação iônica a seguir, observe o sentido da esquerda para a direita. Fe +2 (aq) + Ce +4 (aq) Fe +3 (aq) + Ce +3 (aq) Então, analise as afirmativas: I- O Fe +2 e o Ce +4 são agentes oxidantes. II- O Fe +2 é o agente redutor porque é oxidado III- O Ce +3 e o Fe +3 são agentes redutores IV- O Ce +4 é o agente oxidante porque é reduzido Estão corretas A) apenas I e II B) apenas I e III C) apenas II e III D) apenas I e IV E) apenas II e IV 29- (PUCRS) Para verificar a presença de substâncias químicas usadas para mascarar o leite de má qualidade, são empregados testes de laboratório. Na análise da água oxigenada, por

6 exemplo, são adicionadas 2 a 3 gotas de solução de iodeto de potássio a 5 ml de leite, sob agitação. Na presença do contaminante, a solução fica amarelada, pois ocorre A) formação de iodo molecular pela presença de soda cáustica. B) oxidação do H 2 O 2 pelo iodeto de potássio. C) redução do iodo a iodeto pela água oxigenada. D) reação representada por I 2 2 I, pela ação do oxigênio dissolvido no leite. E) oxidação do íon iodeto a iodo pelo peróxido de hidrogênio. 30- (PUCCAMP) O fósforo branco P 4 é tão reativo que deve ser guardado em água para não se inflamar espontaneamente: P O 2 P 4 O 10 + calor. O fósforo vermelho, muito mais seguro, encontra-se na lixa da caixinha de fósforos. Quando riscado, transforma-se em P 4 que pega fogo. O calor gerado inicia a reação entre as substâncias presentes na cabeça do palito. A reação global é: P O S + 2 KClO 3 P 4 O SO KCl + calor Entre os átomos que sofrem respectivamente oxidação e redução na reação química global estão, nos reagentes, os de A) oxigênio no O 2 e os de enxofre. B) enxofre e os de oxigênio no O 2. C) cloro no KClO 3 e os de fósforo. D) oxigênio no O 2 e os de fósforo. E) cloro no KClO 3 e os de enxofre. 31- (PUCCAMP) No fundo do mar, carente de oxigênio, a presença de sulfetode hidrogênio (H 2 S) indica a presença de bactérias que degradam o sulfato (SO 2 4 ). Esta transformação de sulfato em sulfeto corresponde a uma reação de oxirredução na qual a variação do número de oxidação do enxofre é de A) +6 para 2 B) +6 para zero C) +6 para +2 D) +4 para +2 E) +4 para (PUCRS) A queima da pólvora comum, constituída de nitrato de potássio, carvão e enxofre, é um dos exemplos de combustão em que o ar não é necessário. Considerando que uma das possibilidades para a equação da queima da pólvora é 4KNO 3 (s) + 6 C(s) + S 2 (s) 2N 2 (g) + 6CO 2 (s) + 2K 2 S(s), pode-se afirmar que o agente redutor é o e as espécies químicas que sofrem redução passam, respectivamente, aos estados de oxidação e. A) KNO B) KNO C) S 0 +4 D) C +4-2 E) C (UEM) Os números de oxidação dos átomos Sb, Br, Ir, Fe, C e P, nos compostos Sb 4 O 10, BrO 4, IrCl 6, Na 2 Fe 2 O 4, CaC 2 O 4 e HPO 2 3, serão, respectivamente, A) +5, +7, +5, +3, +3 e +3. B) -5, +5, +5, +3, -3 e +3. C) +5, +7, +5, +2, +3 e +1. D) +7, -5, +5, -4, +2 e -4. E) -5, -7, -5, -3, -3 e (UERJ) O carvão, ao contrário do hidrogênio, é um combustível altamente poluente, pois sua queima contribui para o aumento do efeito estufa e para a ocorrência da chuva ácida. A equação balanceada abaixo representa a principal reação química que ocorre na combustão do carvão: C (s) + O 2(g) CO 2(g)

7 O elemento que sofre redução e o agente oxidante estão, respectivamente, indicados em: A) O, C B) O, O 2 C) C, O D) C, O (UFSM) Em relação à equação N 2 (g) + 3 H 2 (g) 2 NH 3 (g), analise as seguintes afirmativas: I- Há oxidação do H 2 e redução do N 2. II- O N 2 é o agente oxidante. III- O número de oxidação do nitrogênio na amônia e +1. Está(ão) correta(s) A) apenas I B) apenas II C) apenas III D) apenas I e II E) apenas II e III 36- (UFRGS/Escola Técnica) No processo de oxidação e redução abaixo: Mg (s) + 2 HCl (aq) MgCl 2 (aq) + H 2 (g) A) O hidrogênio presente no ácido sofre oxidação. B) O magnésio age como agente oxidante. C) O ácido clorídrico contém o hidrogênio que se reduziu e é o agente oxidante. D) O ácido clorídrico é o agente redutor. E) O magnésio sofreu redução e é o agente redutor. 1-E 2-B 3-E 4-B 5-D 6-E 7-E 8-E 9-D 10-E 11-B 12-D 13-D 14-B 15-A 16-C 17-A 18-A 19-C 20-A 21-B 22-E 23-C 24-B 25-E 26-B 27-B 28-E 29-E 30-B 31-A 32-E 33-A 34-B 35-D 36-C

Oxirredução. O professor recomenda: Estude pelos seguintes livros/páginas sobre a oxirredução e faça os exercícios! 26/10/2011

Oxirredução. O professor recomenda: Estude pelos seguintes livros/páginas sobre a oxirredução e faça os exercícios! 26/10/2011 Oxirredução O professor recomenda: Estude pelos seguintes livros/páginas sobre a oxirredução e faça os exercícios! Shriver Ed 4 Cap.4 p.164-190 Atkins & Jones 1 ED Cap. 12 p. 603-635 Brown Cap. 20 p. 721-754

Leia mais

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 13 SAIS

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 13 SAIS QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 13 SAIS Ácido ídrico eto oso ito ico ato Sal nome do ácido de origem eto ito ato nome do cátion da base de origem +y B x +x A y Como pode cair no enem O etanol é considerado um

Leia mais

1. Qual a fórmula do composto formado entre o cálcio, Ca (Z = 20) e o flúor F (Z = 9)?

1. Qual a fórmula do composto formado entre o cálcio, Ca (Z = 20) e o flúor F (Z = 9)? EXERCÍCIOS REVISÃO 1ª série 1. Qual a fórmula do composto formado entre o cálcio, Ca (Z = 20) e o flúor F (Z = 9)? 2. Qual a fórmula do composto formado entre o potássio, K (Z = 19) e o enxofre, S (Z =

Leia mais

Simulador de Química Reações de dupla-troca

Simulador de Química Reações de dupla-troca Lista de exercícios A seguir, apresentamos uma série de exercícios relacionados ao tema de reações de dupla- -troca. Na primeira parte, estão atividades baseadas no conteúdo multimídia Simulador de Química

Leia mais

Funções inorgânicas - Sais

Funções inorgânicas - Sais Funções inorgânicas - Sais 01. Faça as equações de neutralização (ou salificação) total entre os seguintes compostos: 02. (UNESP) Os sais hidrogenocarbonato de potássio, ortofosfato de cálcio, cianeto

Leia mais

Professora Sonia. b) 3Ag 2O (s) + 2Al (s) 6Ag (s) + A l 2O 3(s)

Professora Sonia. b) 3Ag 2O (s) + 2Al (s) 6Ag (s) + A l 2O 3(s) ITA 2001 DADOS CONSTANTES Constante de Avogadro = 6,02 x 10 23 mol 1 Constante de Faraday (F) = 9,65 x 10 4 Cmol 1 Volume molar de gás ideal = 22,4L (CNTP) Carga Elementar = 1,602 x 10 19 C Constante dos

Leia mais

EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO

EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO Oxidação e Redução EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (UEL-PR) A água das piscinas é reutilizada muitas vezes e, para impedir o desenvolvimento de microorganismos, deve ser convenientemente tratada. Uma das substâncias

Leia mais

9. REAÇÕES DE OXIRREDUÇÃO

9. REAÇÕES DE OXIRREDUÇÃO Departamento de Química Inorgânica IQ / UFRJ IQG 18 / IQG 31 9. REAÇÕES DE OXIRREDUÇÃO I. INTRODUÇÃO As reações de oxirredução estão entre as reações químicas mais comuns e importantes. Estão envolvidas

Leia mais

Prova de Química Resolvida Segunda Etapa Vestibular UFMG 2011 Professor Rondinelle Gomes Pereira

Prova de Química Resolvida Segunda Etapa Vestibular UFMG 2011 Professor Rondinelle Gomes Pereira QUESTÃO 01 Neste quadro, apresentam-se as concentrações aproximadas dos íons mais abundantes em uma amostra de água típica dos oceanos e em uma amostra de água do Mar Morto: 1. Assinalando com um X a quadrícula

Leia mais

ELETROQUÍMICA Potenciais padrão a 298K Metais Cu Mg Zn Soluções CORRETO ordem crescente de reatividade

ELETROQUÍMICA Potenciais padrão a 298K Metais Cu Mg Zn Soluções CORRETO ordem crescente de reatividade ELETROQUÍMICA 1- (FURG) Deixou-se por um determinado tempo um fio de estanho e um fio de ferro mergulhados em uma solução aquosa de sulfato de cobre (CuSO 4 ). A respeito desse experimento pode-se afirmar

Leia mais

O a) um agente redutor. c) uma forma reduzida. e) um íon positivo. b) um agente oxidante. d) uma forma oxidada. Resolução: O íon permanganato, MnO 4

O a) um agente redutor. c) uma forma reduzida. e) um íon positivo. b) um agente oxidante. d) uma forma oxidada. Resolução: O íon permanganato, MnO 4 Resolução das atividades complementares 4 Química Q61 Óxido-redução p. 76 1 (UFRRJ) permanganato de potássio é utilizado como antimicótico em certos tratamentos e podemos afirmar, observando a equação

Leia mais

Questão 76. Questão 78. Questão 77. alternativa D. alternativa C. alternativa A

Questão 76. Questão 78. Questão 77. alternativa D. alternativa C. alternativa A Questão 76 O hidrogênio natural é encontrado na forma de três isótopos de números de massa, 1, 2 e 3, respectivamente: 1 1 H, 2 1 H e 3 1 H As tabelas periódicas trazem o valor 1,008 para a sua massa atômica,

Leia mais

REDUÇÃO E OXIDAÇÃO EM SISTEMAS INORGÂNICOS

REDUÇÃO E OXIDAÇÃO EM SISTEMAS INORGÂNICOS REDUÇÃO E OXIDAÇÃO EM SISTEMAS INORGÂNICOS EXTRAÇÃO DE ELEMENTOS A definição original de oxidação foi a da reação que um elemento reage com oxigênio e é convertido em seu óxido. Comparativamente, redução

Leia mais

CaO + H2O Ca(OH)2 3 H2 + 1 N2 2 NH3 3 H2 + 1 N2 2 NH3 + 01) A equação refere-se à transformação de ozônio em oxigênio comum, representada pela equação: 2 O3 3 O2 Os números 2 e 3 que aparecem no lado esquerdo

Leia mais

Aulas 13 e 14. Soluções

Aulas 13 e 14. Soluções Aulas 13 e 14 Soluções Definição Solução é a denominação ao sistema em que uma substância está distribuída, ou disseminada, numa segunda substância sob forma de pequenas partículas. Exemplos Dissolvendo-se

Leia mais

As questões de 31 a 34 referem-se ao texto abaixo.

As questões de 31 a 34 referem-se ao texto abaixo. QUÍMICA As questões de 31 a 34 referem-se ao texto abaixo. Em diversos países, o aproveitamento do lixo doméstico é quase 100%. Do lixo levado para as usinas de compostagem, após a reciclagem, obtém-se

Leia mais

Exercícios Sobre LigaÇões iônicas

Exercícios Sobre LigaÇões iônicas Exercícios Sobre LigaÇões iônicas Dados: 01. (Ufrj - adaptado) A caiação é um processo tradicionalmente utilizado na pintura de casas. Uma das maneiras de se preparar o pigmento consiste em misturar cal

Leia mais

Processo Seletivo/UFU - Janeiro 2004-2ª Prova Comum - PROVA TIPO 1 QUÍMICA QUESTÃO 32

Processo Seletivo/UFU - Janeiro 2004-2ª Prova Comum - PROVA TIPO 1 QUÍMICA QUESTÃO 32 QUÍMICA QUESTÃO 31 Considerando a Tabela Periódica e as propriedades dos elementos químicos, assinale a alternativa correta A) Um metal é uma substância dúctil e maleável que conduz calor e corrente elétrica

Leia mais

Ácido. Base. Classifique as substâncias abaixo. HClO 4 (aq) H + (aq) + ClO 4- (aq) NaOH(aq) Na + (aq) + OH - (aq)

Ácido. Base. Classifique as substâncias abaixo. HClO 4 (aq) H + (aq) + ClO 4- (aq) NaOH(aq) Na + (aq) + OH - (aq) Classifique as substâncias abaixo HClO 4 (aq) H + (aq) + ClO 4- (aq) NaOH(aq) Na + (aq) + OH - (aq) Ácido Base Conceito de ácido e base de Arrhenius Restrito ao meio aquoso Classifique as substâncias abaixo

Leia mais

Prof. Rafa - Química Cálculo Estequiométrico

Prof. Rafa - Química Cálculo Estequiométrico Prof. Rafa - Química Cálculo Estequiométrico Lista de exercícios 01. (UFBA) Hidreto de sódio reage com água, dando hidrogênio, segundo a reação: NaH + H 2 O NaOH + H 2 Para obter 10 mols de H 2, são necessários

Leia mais

~ 1 ~ PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES. Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011

~ 1 ~ PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES. Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011 CATEGORIA EM-2 Nº INSCRIÇÃO: Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011 Questão 3: O chamado soro caseiro é uma tecnologia social que consiste na preparação e administração de uma mistura de água,

Leia mais

INTRODUÇÃO. Podem ocorrer também modificações só perceptíveis a sensores colocados no meio reacional:

INTRODUÇÃO. Podem ocorrer também modificações só perceptíveis a sensores colocados no meio reacional: REAÇÕES INORGÂNICAS INTRODUÇÃO Uma reação química ocorre quando uma ou mais substâncias interagem de modo a formar novas substâncias. A ocorrência de uma reação pode ser detectada através de evidências

Leia mais

Química de Águas Naturais. -todas as formas de vida existentes no planeta Terra dependem da água;

Química de Águas Naturais. -todas as formas de vida existentes no planeta Terra dependem da água; Química de Águas Naturais todas as formas de vida existentes no planeta Terra dependem da água; a água cobre 70% da superfície do planeta, apenas uma parte dessa quantidade (~2,8%) é água doce sendo que

Leia mais

Exercícios sobre Termoquímica- variação de entalpia

Exercícios sobre Termoquímica- variação de entalpia Exercícios sobre Termoquímica- variação de entalpia 01. (Cesgranrio) Quando se adiciona cal viva (CaO) à água, há uma liberação de calor devida à seguinte reação química: CaO + H 2O Ca(OH) 2 + X kcal/mol

Leia mais

Exercícios sobre Termoquímica- lei de hess

Exercícios sobre Termoquímica- lei de hess Exercícios sobre Termoquímica- lei de hess 01. (Unesp - adaptada) Definir, ou conceituar, e discutir, usando exemplos quando julgar conveniente: a) entalpia molar padrão de formação de uma substância;

Leia mais

P R O V A D E Q UÍMICA I. A tabela abaixo apresenta os pontos de ebulição e a solubilidade em água de alguns álcoois e éteres importantes.

P R O V A D E Q UÍMICA I. A tabela abaixo apresenta os pontos de ebulição e a solubilidade em água de alguns álcoois e éteres importantes. 17 P R O V A D E Q UÍMICA I QUESTÃO 46 A tabela abaixo apresenta os pontos de ebulição e a solubilidade em água de alguns álcoois e éteres importantes. Composto Pe ( o C) Solubilidade em água CH 3 CH 2

Leia mais

EXERCÍCIOS PROPOSTOS RESUMO. ΔH: variação de entalpia da reação H R: entalpia dos reagentes H P: entalpia dos produtos

EXERCÍCIOS PROPOSTOS RESUMO. ΔH: variação de entalpia da reação H R: entalpia dos reagentes H P: entalpia dos produtos Química Frente IV Físico-química Prof. Vitor Terra Lista 04 Termoquímica Entalpia (H) e Fatores que Alteram o ΔH RESUMO Entalpia (H) é a quantidade total de energia de um sistema que pode ser trocada na

Leia mais

PROVA DE QUÍMICA II. Dados: R = 0,082L.atm/mol.K, N = 6,0x10 23. A) 4,1x10-14 B) 4,1x10-22 D) 4,1x10-18 C) 1,0x10-18 E) 1,0x10 15

PROVA DE QUÍMICA II. Dados: R = 0,082L.atm/mol.K, N = 6,0x10 23. A) 4,1x10-14 B) 4,1x10-22 D) 4,1x10-18 C) 1,0x10-18 E) 1,0x10 15 PROVA DE QUÍMCA 01. A concentração de um gás poluente na atmosfera, medida a 1 atm e 27ºC, é de 1 ppm. A concentração desse poluente, em moléculas/cm 3 de ar, é igual a Dados: R = 0,082L.atm/mol.K, N =

Leia mais

OSASCO-COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR

OSASCO-COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR OSASCO-COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR ASSESSORIA TÉCNICA Processo Avaliativo 1º Bimestre/2015 Disciplinas: Química 2ª série EM Nome do aluno Nº Turma A lista de exercícios abaixo, consta de 33 questões diversas,

Leia mais

= 0 molécula. cada momento dipolar existente na molécula. Lembrando que u R

= 0 molécula. cada momento dipolar existente na molécula. Lembrando que u R Lista de Exercícios de Geometria e Ligações 1) Numere a segunda coluna (estruturas geométricas) de acordo com a primeira coluna (compostos químicos). 1. NH 3 ( ) linear 2. CO 2 ( ) angular 3. H 2 O ( )

Leia mais

COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE. Programa de Recuperação Paralela. 2ª Etapa 2014. 3ª Série Turma: FG

COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE. Programa de Recuperação Paralela. 2ª Etapa 2014. 3ª Série Turma: FG COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Paralela 2ª Etapa 2014 Disciplina: QUÍMICA Professora: Maria Luiza 3ª Série Turma: FG Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação.

Leia mais

ELETRÓLISE - TEORIA. Eletrólitos são condutores iônicos de corrente elétrica. Para que ocorra essa condução, é necessário:

ELETRÓLISE - TEORIA. Eletrólitos são condutores iônicos de corrente elétrica. Para que ocorra essa condução, é necessário: ELETRÓLISE - TEORIA Introdução Dentro do estudo de eletroquímica temos a eletrólise, que consiste num processo não-espontâneo, baseado na decomposição de uma espécie química (eletrólito) por uma corrente

Leia mais

Professora Sonia - Química para o Vestibular Questões Resolvidas Hidrólise Salina (com respostas e resoluções no final)

Professora Sonia - Química para o Vestibular Questões Resolvidas Hidrólise Salina (com respostas e resoluções no final) Questões Resolvidas Hidrólise Salina (com respostas e resoluções no final) 01. (Uftm) Em soluções aquosas de acetato de sódio, o íon acetato sofre hidrólise: 3 l 3 CH COO (aq) + H O( ) CH COOH (aq) + OH

Leia mais

Colégio João Paulo I

Colégio João Paulo I Colégio João Paulo I Laboratório de Química Roteiros de aulas práticas I Prof.: Cristiano Alfredo Rupp 1 Índice: NORMAS DE SEGURANÇA NO LABORATÓRIO DE QUÍMICA Pág. 3 EQUIPAMENTOS E VIDRARIAS MAIS UTILIZADOS

Leia mais

http://www.rumoaoita.com / - Material escrito por: Marlos Cunha (ITA T-12) Métodos de Balanceamento

http://www.rumoaoita.com / - Material escrito por: Marlos Cunha (ITA T-12) Métodos de Balanceamento Métodos de Balanceamento Conteúdo Introdução... 1 Método das tentativas... 1 Método algébrico... 1 Método do íon-elétron... 2 Método da oxi-redução... 3 Auto oxi-redução... 3 Balanceamento dependendo do

Leia mais

Química Oxi-Redeução Balanceamento de Equações Médio [20 Questões]

Química Oxi-Redeução Balanceamento de Equações Médio [20 Questões] Química Oxi-Redeução Balanceamento de Equações Médio [20 Questões] 01 - (ITA SP) Uma camada escura é formada sobre objetos de prata expostos a uma atmosfera poluída contendo compostos de enxofre. Esta

Leia mais

Reacções com substâncias no estado gasoso

Reacções com substâncias no estado gasoso Reacções com substâncias no estado gasoso 1 - Introdução Quando o ensino da Química não navegava em fantasias, começava-se pelo estudo das substâncias simples que nos rodeiam, o ar e a água. Preparava-se

Leia mais

Gabarito de Química Frente 2

Gabarito de Química Frente 2 Gabarito de Química Frente 2 Módulo 05 01. E Calculo do nox: 1) HNO 3 1 + X + 3 x (- 2) = 0 X= + 5 +1 2 X 2) HNO 2 1 + Y + 2 x (- 2) = 0 Y= + 3 +1 Y 2 3) NH 3 Z + 3 x (+1) = 0 Z = - 3 Z 02.A +1 Para calcular

Leia mais

PROF: Alex LISTA 3 DATA: 22/06/2011

PROF: Alex LISTA 3 DATA: 22/06/2011 NOME: PROF: Alex LISTA 3 DATA: /06/0 Estudar para segunda fase-uftm. Com a finalidade de manter uma imagem jovem, muitas pessoas eliminar as rugas do rosto utilizando a quimioesfoliação (peeling químico),

Leia mais

NOX EXERCÍCIOS QUÍMICA PROF- LEONARDO. 01)Quais são os números de oxidação do iodo nas substâncias l 2, Nal, NalO 4 e Al I 3?

NOX EXERCÍCIOS QUÍMICA PROF- LEONARDO. 01)Quais são os números de oxidação do iodo nas substâncias l 2, Nal, NalO 4 e Al I 3? NOX EXERCÍCIOS QUÍMICA PROF- LEONARDO 01)Quais são os números de oxidação do iodo nas substâncias l 2, Nal, NalO 4 e Al I 3? 02. O número de oxidação do manganês no permanganato de potássio (KMnO4) é:

Leia mais

(a) Indique os nomes dos reagentes e dos produtos da reacção; (b) Descreva o significado da equação dada.

(a) Indique os nomes dos reagentes e dos produtos da reacção; (b) Descreva o significado da equação dada. EB: QUÍMICA GERAL/ EQB: QUÍMICA GERAL I Capítulo 3. Reacções químicas I Ficha de exercícios 1. Considere a seguinte equação química: 2NaOH (aq.) + H 2 SO 4 (aq.) Na 2 SO 4 (aq.) + 2H 2 O (l) (a) Indique

Leia mais

Solubilidade. Ricardo Queiroz Aucélio Letícia Regina de Souza Teixeira

Solubilidade. Ricardo Queiroz Aucélio Letícia Regina de Souza Teixeira Ricardo Queiroz Aucélio Letícia Regina de Souza Teixeira Este documento tem nível de compartilhamento de acordo com a licença 3.0 do Creative Commons. http://creativecommons.org.br http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/legalcode

Leia mais

Olimpíada Brasileira de Química - 2009

Olimpíada Brasileira de Química - 2009 A Olimpíada Brasileira de Química - 2009 MODALIDADE A ( 1º e 2º anos ) PARTE A - QUESTÕES MÚLTIPLA ESCOLHA 01. O gás SO 2 é formado na queima de combustíveis fósseis. Sua liberação na atmosfera é um grave

Leia mais

). Escreva a equação balanceada que representa essa transformação. Resolução: CaCO 3(s) O (,) 1 CO 2(g)

). Escreva a equação balanceada que representa essa transformação. Resolução: CaCO 3(s) O (,) 1 CO 2(g) Resolução das atividades complementares 4 Química Q59 Reações de dupla troca p. 65 1 (Fuvest-SP) A chuva ácida pode transformar o mármore das estátuas em gesso (Ca ). Escreva a equação balanceada que representa

Leia mais

Concurso de Seleção 2005-1 NÚMERO DE INSCRIÇÃO - QUÍMICA

Concurso de Seleção 2005-1 NÚMERO DE INSCRIÇÃO - QUÍMICA QUÍMICA QUESTÃO 1 As fórmulas dos compostos químicos não são frutos do acaso. A capacidade de um átomo combinar-se com outro depende da disponibilidade de receber, doar ou compartilhar elétrons. Qual a

Leia mais

5. (Espcex (Aman) 2013) Uma amostra de 5 g de hidróxido de sódio (NaOH) impuro foi dissolvida em água suficiente para formar 1L de solução.

5. (Espcex (Aman) 2013) Uma amostra de 5 g de hidróxido de sódio (NaOH) impuro foi dissolvida em água suficiente para formar 1L de solução. 1. (Enem ª aplicação 010) Alguns fatores podem alterar a rapidez das reações químicas. A seguir, destacam-se três exemplos no contexto da preparação e da conservação de alimentos: 1. A maioria dos produtos

Leia mais

Reações em Soluções Aquosas

Reações em Soluções Aquosas Reações em Soluções Aquosas Classificação Reações sem transferência de elétrons: Reações de precipitação; Reações de neutralização. Reações com transferência de elétrons: Reações de oxirredução. Reações

Leia mais

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Conteúdo: Pilhas e baterias Eletrólise Recuperação do 4 Bimestre disciplina Química 2ºano Lista de exercícios 1- Na pilha Al/ Al 3+ // Cu 2+ / Cu é correto afirmar

Leia mais

38 C 37 B 39 D. Sabendo-se que a amônia (NH 3. ) é constituída por moléculas polares e apresenta boa solubilidade em água. o diclorometano (CH 2.

38 C 37 B 39 D. Sabendo-se que a amônia (NH 3. ) é constituída por moléculas polares e apresenta boa solubilidade em água. o diclorometano (CH 2. QUÍMICA 37 B Sabendo-se que a amônia (N 3 ) é constituída por moléculas polares e apresenta boa solubilidade em água o diclorometano (C Cl ) não possui isômeros Sua molécula apresenta polaridade, devido

Leia mais

SIMULADO de QUÍMICA GABARITO COMENTADO 3º ANO 1º BIMESTRE/2011

SIMULADO de QUÍMICA GABARITO COMENTADO 3º ANO 1º BIMESTRE/2011 SIMULADO de QUÍMICA GABARITO COMENTADO 3º ANO 1º BIMESTRE/2011 1. (FATEC-2011) Os elementos cloro (Z = 17) e iodo (Z = 53) pertencem ao mesmo grupo da tabela periódica. Assim, átomos neutros desses elementos

Leia mais

Exercícios de Revisão

Exercícios de Revisão Exercícios de Revisão a) I, II, III b) II, III, I c) II, I, III d) III, I, II e) I, III, II 01) (PUC - SP) O conceito de elemento químico está mais relacionado com a idéia de: a) átomo. b) molécula. c)

Leia mais

QUÍMICA. 4. Um professor, utilizando comprimidos de antiácido efervescente à base de NaHCO 3, realizou quatro procedimentos, ilustrados a seguir:

QUÍMICA. 4. Um professor, utilizando comprimidos de antiácido efervescente à base de NaHCO 3, realizou quatro procedimentos, ilustrados a seguir: QUÍMICA Prof. Rodrigo Rocha 1. Alguns fatores podem alterar a rapidez das reações químicas. A seguir, destacam-se três exemplos no contexto da preparação e da conservação de alimentos: 1) A maioria dos

Leia mais

Atividade de Recuperação Final de Química

Atividade de Recuperação Final de Química ENSINO MÉDIO Data: / /2014 Professora: Rosa Valor da prova/atividade: 2.0 Nota: Disciplina: Química Nome: n o : SÉRIE: 3ª Atividade de Recuperação Final de Química Rec. Final Instruções: Responder todas

Leia mais

Físico-Química: Produto de Solubilidade

Físico-Química: Produto de Solubilidade Físico-Química: Produto de Solubilidade 1. (Pucrj 2014) Carbonato de cobalto é um sal muito pouco solúvel em água e, quando saturado na presença de corpo de fundo, a fase sólida se encontra em equilíbrio

Leia mais

Lista de estequiometria 1. (Ufes) A decomposição térmica do carbonato de cálcio produz óxido de cálcio e dióxido de carbono. Decompondo-se 5,0g de carbonato de cálcio impuro e recolhendo-se todo o dióxido

Leia mais

CO 3 H 2. (aq) e H 2. O, ocorrendo, portanto, acidose

CO 3 H 2. (aq) e H 2. O, ocorrendo, portanto, acidose 11 A maior parte do dióxido de carbono gerado no metabolismo celular, no corpo humano, por reagir rapidamente com a água contida no sangue, é conduzida pela corrente sanguínea, para eliminação nos pulmões.

Leia mais

Química Geral I Aula 9 07/04/2016

Química Geral I Aula 9 07/04/2016 Química Geral I Aula 9 07/04/2016 Curso de Química Licenciatura 2016-1 Prof. Udo Eckard Sinks Reações com Formação de Produtos Gasosos, Classificação de Reações em Solução Aquosa, Reações de Oxirredução,

Leia mais

Professora Sonia Exercícios sobre OxirreduÇão - Eletroquímica

Professora Sonia Exercícios sobre OxirreduÇão - Eletroquímica Exercícios sobre OxirreduÇão - Eletroquímica 01. (Fuvest) O material cerâmico YBa 2Cu 3O 7, supercondutor a baixas temperaturas, é preparado por tratamento adequado na mistura Y 2O 3, BaCO 3 e CuO. Nesse

Leia mais

Reações Químicas. Profº André Montillo

Reações Químicas. Profº André Montillo Reações Químicas Profº André Montillo www.montillo.com.br Definição: É o processo no qual 1 ou mais substâncias (regentes) se transformam em 1 ou mais substâncias novas (produtos). Estão presentes em todos

Leia mais

Nox, Reações Redox e Balanceamento de Equações

Nox, Reações Redox e Balanceamento de Equações Nox, Reações Redox e Balanceamento de Equações 1. (UFPE) Em qual dos processos abaixo ocorre uma reação de oxirredução? a) NaCl(s) + Ag + (aq) AgCl(s) + Na + (aq) b) Mn +2 (aq) + SO4 2 (aq) MnSO4(s) c)

Leia mais

PROVA DE QUÍMICA. Tendo em vista as propriedades coligativas dessas soluções, é CORRETO afirmar

PROVA DE QUÍMICA. Tendo em vista as propriedades coligativas dessas soluções, é CORRETO afirmar 17 PROVA DE QUÍMICA Q U E S T Ã O 2 6 Z e X são elementos químicos que apresentam respectivamente 2 e 6 elétrons no nível de valência. A fórmula química resultante da combinação entre átomos dos elementos

Leia mais

TURMA DE REVISÃO - EMESCAM 1º SEMESTRE 2012 - QUÍMICA PILHAS

TURMA DE REVISÃO - EMESCAM 1º SEMESTRE 2012 - QUÍMICA PILHAS TURMA DE REVISÃO - EMESCAM 1º SEMESTRE 2012 - QUÍMICA Prof. Borges PILHAS 1. (Uepg 2010) A figura a seguir ilustra o esquema de uma pilha formada por um eletrodo de Zn em solução de Zn 2+ e um outro eletrodo

Leia mais

Química Avançada 06 - Soluções

Química Avançada 06 - Soluções Química Avançada 06 - Soluções Nome: Turma: 1) (UFF-adaptada) O ácido nítrico é um importante produto industrial. Um dos processos de obtenção do ácido nítrico é fazer passar amônia e ar, sob pressão,

Leia mais

UFMG - 2005 3º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

UFMG - 2005 3º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR UFMG - 2005 3º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR Química Questão 01 Carbono é um elemento cujos átomos podem se organizar sob a forma de diferentes alótropos. Alótropos H de combustão a 25

Leia mais

A eletrólise de cloreto de sódio fundido produz sódio metálico e gás cloro. Nesse processo, cada íon

A eletrólise de cloreto de sódio fundido produz sódio metálico e gás cloro. Nesse processo, cada íon Exercícios de revisão de química 3º ano para o simulado Questão 01) A eletrólise de cloreto de sódio fundido produz sódio metálico e gás cloro. Nesse processo, cada íon a) sódio recebe dois elétrons. b)

Leia mais

3. Elemento Químico Elemento Químico é um conjunto de átomos iguais (do mesmo tipo). E na linguagem dos químicos eles são representados por Símbolos.

3. Elemento Químico Elemento Químico é um conjunto de átomos iguais (do mesmo tipo). E na linguagem dos químicos eles são representados por Símbolos. Química Profª SIMONE MORGADO Aula 1 Elemento, substância e mistura 1. Conceito de Química A Química é uma ciência que busca compreender os mistérios da matéria, sua organização e transformações, bem como

Leia mais

Pergunta I II III IV Total. Nota: Apresente todos os cálculos que efetuar

Pergunta I II III IV Total. Nota: Apresente todos os cálculos que efetuar 3 de março 2012 (Semifinal) Pergunta I II III IV Total Classificação Escola:. Nome:. Nome:. Nome:. Nota: Apresente todos os cálculos que efetuar Dados: Constante de Avogadro: N A = 6,022 x 10 23 mol -1

Leia mais

1) Faça o balanceamento das equações abaixo:

1) Faça o balanceamento das equações abaixo: PROFESSORA: GIOVANA CARABALLO MELATTI DATA: / /2015 COMPONENTE CURRICULAR: QUÍMICA LISTA DE EXERCÍCIOS DE SALA ALUNO: LISTA DE EXERCÍCIOS REVISÃO 1) Faça o balanceamento das equações abaixo: a) C 2 H 6

Leia mais

EXAME DE CAPACIDADE - IQ-USP. PROVA DE CONHECIMENTOS GERAIS EM QUÍMICA 1 o SEMESTRE / 2007

EXAME DE CAPACIDADE - IQ-USP. PROVA DE CONHECIMENTOS GERAIS EM QUÍMICA 1 o SEMESTRE / 2007 EXAME DE CAPACIDADE - IQ-USP PROVA DE COHECIMETOS GERAIS EM QUÍMICA 1 o SEMESTRE / 7 Questão 1 a) O que é tempo de meia-vida de um dado reagente numa reação química? b) Determine as expressões para os

Leia mais

ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS QUESTÕES É OBRIGATÓRIO

ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS QUESTÕES É OBRIGATÓRIO IX Olimpíada Capixaba de Química 2011 Prova do Grupo II 2 a série do ensino médio Fase 02 Aluno: Idade: Instituição de Ensino: Coordenador da Instituição de Ensino: ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS

Leia mais

As curvas que correspondem aos experimentos I, II e III são respectivamente, A) B, A, C. B) C, A, B. C) C, B, A. D) A, B, C. E) A, C, B.

As curvas que correspondem aos experimentos I, II e III são respectivamente, A) B, A, C. B) C, A, B. C) C, B, A. D) A, B, C. E) A, C, B. CINÉTICA QUÍMICA 1) (UFMG) O gráfico a seguir representa a variação de energia potencial quando o monóxido de carbono, CO, é oxidado a CO 2 pela ação do NO 2, de acordo com a equação: CO(g) + NO 2 (g)

Leia mais

Reações Químicas GERAL

Reações Químicas GERAL Reações Químicas GERAL É o processo no qual 1 ou mais substâncias (reagentes) se transformam em 1 ou mais substâncias novas (produtos). Formação de ferrugem Combustão de um palito de fósforo Efervescência

Leia mais

a) Hidrocarboneto alifático, saturado, com cinco átomos de carbono que apresenta na sua nomenclatura o prefixo "iso".

a) Hidrocarboneto alifático, saturado, com cinco átomos de carbono que apresenta na sua nomenclatura o prefixo iso. EXECÍCIOS REVISÃO QUÍMICA - 2ª série 1. (Uff) Dê a fórmula estrutural dos seguintes compostos: a) Hidrocarboneto alifático, saturado, com cinco átomos de carbono que apresenta na sua nomenclatura o prefixo

Leia mais

QUI 326 Primeira lista de exercícios 1/2013

QUI 326 Primeira lista de exercícios 1/2013 Exercícios de revisão QUI 326 Primeira lista de exercícios 1/2013 1) Balanceie as equações abaixo: a) Cu + HNO 3 Cu (NO 3 ) 2 + NO +H 2 O b) CrO 3 + SnCl 2 + HCl CrCl 3 + SnCl 4 + H 2 O c) PbO 2 + HCl

Leia mais

Química B Superextensivo

Química B Superextensivo GABARIT Química B Superextensivo Exercícios 01) B 02) D 03) D 04) E I Certa Existem apenas dois tipos de átomos: bolinhas maiores e bolinhas menores II Certa Par de bolinhas maiores, par de bolinhas menores

Leia mais

LISTA COMPLEMENTAR DE EXERCÍCIOS. Ensino Médio 3º ano. Cinética Química Equilíbrio Químico Equilíbrio Iônico

LISTA COMPLEMENTAR DE EXERCÍCIOS. Ensino Médio 3º ano. Cinética Química Equilíbrio Químico Equilíbrio Iônico LISTA COMPLEMENTAR DE EXERCÍCIOS Ensino Médio 3º ano Cinética Química Equilíbrio Químico Equilíbrio Iônico Prof. Ricardo Finkler 2011 1) A velocidade de uma reação química depende: I. Do número de colisões

Leia mais

EXERCÍCIOS (RECUPERAÇÃO)

EXERCÍCIOS (RECUPERAÇÃO) EXERCÍCIOS (RECUPERAÇÃO) Professor: ALEX ALUNO(A): DATA: 8/09/05 Físico-Química Cinética Química. A indústria de doces utiliza grande quantidade de açúcar invertido para a produção de biscoitos, bolos,

Leia mais

TERMOQUÍMICA RITA SIMÕES

TERMOQUÍMICA RITA SIMÕES TERMOQUÍMICA RITA SIMÕES CONCEITOS IMPORTANTES SISTEMA -É qualquer porção do universo escolhida para observação para, estudo ou análise. ENERGIA - resultado do movimento e da força gravitacional existentes

Leia mais

+1 2 Nox +1 2 Carga Nox +7 8 Carga

+1 2 Nox +1 2 Carga Nox +7 8 Carga 01 Cl 2 Cl Nox = 0 Nox = 1 Cl O +1 2 Nox +1 2 Carga Cl O 4 +7 2 Nox +7 8 Carga Resposta: Respectivamente zero, 1, +1, +7. 1 02 a) NH 4 NO 3 NH 4 + cátion + NO 3 ânion N H 4 + 3 +1 Nox 3 +4 Carga N O 3

Leia mais

Lista de exercícios 11 Classificação periódica

Lista de exercícios 11 Classificação periódica Lista de exercícios 11 Classificação periódica 01. (UNESP) Associar os números das regiões da tabela periódica esquematizada a seguir com: a) os metais alcalinos, b) os não-metais, c) os gases nobres,

Leia mais

Química - Série Concursos Públicos Curso Prático & Objetivo. Funções Inorgânicas

Química - Série Concursos Públicos Curso Prático & Objetivo. Funções Inorgânicas Funções Inorgânicas 01. Ácido de Arrhenius Substância que, em solução aquosa, libera como cátions somente íons H + (ou H 3 O + ). Nomenclatura: Ácido não-oxigenado (HxE): ácido + [nome do E] + ídrico Exemplo:

Leia mais

EX Y > EX=Y > EX Y Etripla > Edupla > Esimples RESUMO EXERCÍCIO RESOLVIDO

EX Y > EX=Y > EX Y Etripla > Edupla > Esimples RESUMO EXERCÍCIO RESOLVIDO Química Frente IV Físico-química Prof. Vitor Terra Lista 06 Termoquímica Outros Tipos de ΔH e Energia de Ligação RESUMO ΔH nas mudanças de estado: o ΔH quando 1 mol de substância muda de estado físico

Leia mais

FIEB FUNDAÇÃO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO DE BARUERI CURSINHO PREPARATÓRIO PARA VESTIBULARES PROVA DE QUÍMICA 2016

FIEB FUNDAÇÃO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO DE BARUERI CURSINHO PREPARATÓRIO PARA VESTIBULARES PROVA DE QUÍMICA 2016 FIEB FUNDAÇÃO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO DE BARUERI CURSINHO PREPARATÓRIO PARA VESTIBULARES PROVA DE QUÍMICA 2016 NOME: INSCRIÇÃO: RG: E-MAIL: TEL: INSTRUÇÕES Verifique se este caderno corresponde a sua opção

Leia mais

SAIS. I) Ocorrência de sais na natureza : Os sais são encontrados na natureza constituindo jazidas minerais.dentre eles, destacam-se:

SAIS. I) Ocorrência de sais na natureza : Os sais são encontrados na natureza constituindo jazidas minerais.dentre eles, destacam-se: SAIS 1 I) Ocorrência de sais na natureza : Os sais são encontrados na natureza constituindo jazidas minerais.dentre eles, destacam-se: a) Carbonato de cálcio (CaCO 3 ) É um dos sais mais espalhados na

Leia mais

Química Geral Materiais Homogêneos e Heterogêneos

Química Geral Materiais Homogêneos e Heterogêneos Química Geral Materiais Homogêneos e Heterogêneos 1. (Uepg 2013) Quanto às características das substâncias puras e das misturas, assinale o que for correto. 01) Misturas sólidas homogêneas não podem ser

Leia mais

TIPOS DE REAÇÕES QUÍMICAS

TIPOS DE REAÇÕES QUÍMICAS Tipos de Reações químicas 1 TIPOS DE REAÇÕES QUÍMICAS Introdução Várias reações da química inorgânica podem ser classificadas em uma das quatro categorias: combinação, decomposição, deslocamento simples

Leia mais

01. (UFSC) O número de oxidação do chalcogênio (O, S, Se, Te, Po) nos compostos H2O2, HMnO4, Na2O4 e F2O são respectivamente:

01. (UFSC) O número de oxidação do chalcogênio (O, S, Se, Te, Po) nos compostos H2O2, HMnO4, Na2O4 e F2O são respectivamente: Prof Exercícios extras Número de oxidação Aluno : Lista 01 Exercícios Extras Número de oxidação 01. (UFSC) O número de oxidação do chalcogênio (O, S, Se, Te, Po) nos compostos H2O2, HMnO4, Na2O4 e F2O

Leia mais

A limpeza de pisos de mármore normalmente é feita com solução de ácido clorídrico comercial (ácido muriático).

A limpeza de pisos de mármore normalmente é feita com solução de ácido clorídrico comercial (ácido muriático). 61 b A limpeza de pisos de mármore normalmente é feita com solução de ácido clorídrico comercial (ácido muriático). Essa solução ácida ataca o mármore, desprendendo gás carbônico, segundo a reação descrita

Leia mais

QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA

QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA CONCURSO PÚBLICO DOCENTE IFMS EDITAL Nº 002/2013 CCP IFMS QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA Uso exclusivo do IFMS. GABARITO QUESTÃO 1 (Valor 4 pontos) A Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008, equiparou

Leia mais

PROVA DE QUÍMICA - 1998 Segunda Etapa

PROVA DE QUÍMICA - 1998 Segunda Etapa PROVA DE QUÍMICA - 1998 Segunda Etapa QUESTÃO 01 Num laboratório químico, havia três frascos que continham, respectivamente, um alcano, um álcool e um alqueno. Foram realizados experimentos que envolviam

Leia mais

Regras para cálculo do nox

Regras para cálculo do nox SÉRiE Rumo ao ITA Nº 02 ENSiN PRÉ-UNIVERSITÁRI PRFESSR(a) ALuN(a) SÉRGI MATS SEDE Nº TC TuRma TuRN DaTa / / QUÍMICA Número de xidação Número de oxidação (nox) ou estado de oxidação é a real ou imaginária

Leia mais

ABRA APENAS QUANDO FOR AUTORIZADO. Leia atentamente as instruções: 1- Verifique se o seu caderno de provas possui 18 questões.

ABRA APENAS QUANDO FOR AUTORIZADO. Leia atentamente as instruções: 1- Verifique se o seu caderno de provas possui 18 questões. Processo Seletivo 211 Modalidade B 3º Ano ABRA APENAS QUANDO FOR AUTORIZADO Leia atentamente as instruções: 1 Verifique se o seu caderno de provas possui 18 questões. 2 Verifique se recebeu o caderno de

Leia mais

Química 1ª série Ensino Médio v. 3

Química 1ª série Ensino Médio v. 3 1ª série Ensino Médio v. Exercícios 01) a) SbO O + + SbO b) SiO O + + SiO O c) SCN + + SCN d) PO O + + PO e) SO O + + SO 0) I) a) monoácido b) ternário c) oxiácido d) moderado 0) A 0) C 05) C 06) E II)

Leia mais

ELETROQUÍMICA (Parte II)

ELETROQUÍMICA (Parte II) ELETROQUÍMICA (Parte II) I ELETRÓLISE A eletrólise é um processo de oxirredução não espontâneo, em que a passagem da corrente elétrica em uma solução eletrolítica (solução com íons), produz reações químicas.

Leia mais

IX Olimpíada Catarinense de Química 2013. Etapa I - Colégios

IX Olimpíada Catarinense de Química 2013. Etapa I - Colégios I Olimpíada Catarinense de Química - 2013 I Olimpíada Catarinense de Química 2013 Etapa I - Colégios Imagem: Oxidação Fonte:Gilson Rocha Reynaldo, 2013 Primeiro Ano Conselho Regional de Química CRQ III

Leia mais

Hidrogênio x Hidrogênio Hidrogênio x Não metal Não metal x Não metal

Hidrogênio x Hidrogênio Hidrogênio x Não metal Não metal x Não metal LIGAÇÃ QUÍMICA Introdução: s átomos, ao se unirem, procuram perder ou ganhar elétrons na última camada até atingirem a configuração eletrônica de um gás nobre. Teoria do octeto: s átomos dos elementos

Leia mais

e hexafluoreto de enxofre

e hexafluoreto de enxofre 4. (Mackenzie 05) Os gases do efeito estufa envolvem a Terra e fazem parte da atmosfera. Estes gases absorvem parte da radiação infravermelha refletida pela superfície terrestre, impedindo que a radiação

Leia mais

MÓDULOS 29 e 30 QUÍMICA. Teoria da Repulsão dos Pares de Elétrons na Camada de Valência (RPECV). 1. Introdução

MÓDULOS 29 e 30 QUÍMICA. Teoria da Repulsão dos Pares de Elétrons na Camada de Valência (RPECV). 1. Introdução Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias QUÍMICA MÓDULS 29 e 30 Teoria da Repulsão dos Pares de Elétrons na Camada de Valência (RPECV). 1. Introdução modelo RPECV está baseado na ideia de as

Leia mais

Comissão Institucional de Resíduos Químicos e Biológicos TABELAS DE INCOMPATIBILIDADES ENTRE ESPÉCIES QUÍMICAS

Comissão Institucional de Resíduos Químicos e Biológicos TABELAS DE INCOMPATIBILIDADES ENTRE ESPÉCIES QUÍMICAS TABELAS DE INCOMPATIBILIDADES ENTRE ESPÉCIES QUÍMICAS Ácidos inorgânicos 1 1 Ácidos inorgânicos Ácidos orgânicos 2 X 2 Ácidos orgânicos Bases 3 X X 3 Bases Aminas 4 X X 4 Aminas Compostos halogenados 5

Leia mais

Questão 13. Questão 15. Questão 14. alternativa C. alternativa E

Questão 13. Questão 15. Questão 14. alternativa C. alternativa E Questão 13 As três substâncias indicadas abaixo são usadas em remédios para gripe, devido a sua ação como descongestionantes nasais: neo-sinefrina propadrina benzedrex Essas três substâncias apresentam

Leia mais