MATEMÁTICA MÓDULO 8 COMPLEXOS NA FORMA TRIGONOMÉTRICA 1. FORMA TRIGONOMÉTRICA DE COMPLEXOS PROBIZU

Documentos relacionados
Lista de Matemática ITA 2012 Números Complexos

MATEMÁTICA A - 12o Ano N o s Complexos - Potências e raízes Propostas de resolução

Página 293. w1 w2 a b i 3 bi a b i 3 bi. 2w é o simétrico do dobro de w. Observemos o exemplo seguinte, em que o afixo de 2w não

MATEMÁTICA LISTA DE EXERCÍCIOS NÚMEROS COMPLEXOS

06) (PUC-MG) O número complexo z tal que 5z + z = i é igual a: a) 2 + 2i b) 2 3i c) 1 + 2i d) 2 + 4i e) 3 + i

{ } Matemática Prof.: Joaquim Rodrigues 1 NÚMEROS COMPLEXOS. Questão 06 Para que valor de x o número complexo + 8i é imaginário puro?

01) (Insper) A equação x 5 = 8x 2 possui duas raízes imaginárias, cuja soma é: a) 2. b) 1. c) 0. d) 1. e) 2.

Escola Secundária Dr. Ângelo Augusto da Silva Matemática 12.º ano Números Complexos - Exercícios saídos em (Exames Nacionais 2000)

a) 3 c) 5 d) 6 b) i d) i

NÚMEROS COMPLEXOS (C)

Álgebra ( ) ( ) Números complexos.

Matemática. Resolução das atividades complementares. M22 Números Complexos. 1 Resolva as equações no campo dos números complexos.

EXERCÍCIOS DE MATEMÁTICA Prof. Mário

Números Complexos. Conceito, formas algébrica e trigonométrica e operações.

M mn (R) : conjunto das matrizes reais m n AnB = fx; x 2 A e x =2 Bg det A : determinante da matriz A

Aulas Particulares on-line

ELETROTÉCNICA (ENE078)

Números Complexos na Forma Algébrica

EXERCÍCIOS DE REVISÃO NÚMEROS COMPLEXOS

LISTA DE REVISÃO DE MATEMÁTICA 3º ANO 2º TRIMESTRE PROF. JADIEL

NÚMEROS COMPLEXOS

Números Complexos 2017

Conjunto dos Números Complexos

Números Complexos na Forma Algébrica

1 Números Complexos e Plano Complexo

Proposta de resolução do Exame Nacional de Matemática A 2016 (2 ạ fase) GRUPO I (Versão 1) Logo, P(A B) = = = Opção (A)

MATEMÁTICA A - 12o Ano N o s Complexos - Operações e simplificação de expressões Propostas de resolução

Aula 6 Forma trigonométrica ou polar e forma exponencial de um número complexo

XXVII Olimpíada Brasileira de Matemática GABARITO Primeira Fase

TE210 FUNDAMENTOS PARA ANÁLISE DE CIRCUITOS ELÉTRICOS

MATEMÁTICA A - 12o Ano N o s Complexos - Operações e simplificação de expressões Propostas de resolução

1. (Espcex 2013) A figura geométrica formada pelos afixos das raízes complexas da equação a) 7 3 b) 6 3 c) 5 3 d) 4 3 e) 3 3

Funções do Plano Complexo(MAT162) Notas de Aulas Prof Carlos Alberto S Soares

MATEMÁTICA A - 12o Ano N o s Complexos - Operações e simplificação de expressões Propostas de resolução

TURMA:12.ºA/12.ºB. O que é o i? Resposta: A raiz imaginária da unidade negativa. (Leibniz)

Números Complexos. é igual a a) 2 3 b) 3. d) 2 2 2

Números Complexos. Conceito, formas algébrica e trigonométrica e operações. Autor: Gilmar Bornatto

Análise Complexa Resolução de alguns exercícios do capítulo 1

valor do troco recebido foi a) R$ 0,50. b) R$ 1,00. c) R$ 1,50. d) R$ 2,50. e) R$ 2,00.

NÚMEROS COMPLEXOS AULAS 01 e

MATEMÁTICA A - 12o Ano N o s Complexos - Operações e simplificação de expressões Propostas de resolução

MATEMÁTICA A - 12o Ano N o s Complexos - Equações e problemas Propostas de resolução

Revisão números Complexos

Módulo Números Complexos - Forma Algébrica. Introdução à forma polar de um número complexo. 3 ano E.M.

PROVA DE MATEMÁTICA DA UFBA VESTIBULAR a Fase. RESOLUÇÃO: Profa. Maria Antônia Gouveia.

b) Determine o conjunto de todos os valores de z para os quais (z + i)/(1 + iz) é um número real.

MATEMÁTICA II. Aula 14. 4º Bimestre. Números Complexos Professor Luciano Nóbrega

Introdução: Um pouco de História

NOME DO ALUNO N DISCIPLINA: Matemática DATA: 27/03/2012 CURSO: Ensino Médio ANO: º A / B

MATEMÁTICA A - 12o Ano N o s Complexos - Potências e raízes Propostas de resolução

MÓDULO 45 TRIGONOMETRIA II. Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias MATEMÁTICA. 1. Considere a equação. (3 2 cos 2 x) 1 + tg 2. 6 tg = 0.

Números Complexos. 2. (IME) Seja z um número complexo de módulo unitário que satisfaz a condição z 2n 1, onde n é um número inteiro positivo.

LISTA DE REVISÃO PROVA TRIMESTRAL ÁLGEBRA 2º ANO

Números Complexos - Parte II

Matemática capítulo 1

PROVA DE MATEMÁTICA DO VESTIBULAR 2013 DA UNICAMP-FASE 1. RESOLUÇÃO: PROFA. MARIA ANTÔNIA C. GOUVEIA

MATEMÁTICA MÓDULO 10 EQUAÇÕES E INEQUAÇÕES TRIGONOMÉTRICAS 1. EQUAÇÕES TRIGONOMÉTRICAS BÁSICAS 1.1. EQUAÇÃO EM SENO. sen a arcsena 2k, k arcsena 2k, k

MATEMÁTICA A - 12o Ano N o s Complexos - Equações e problemas

1º S I M U L A D O - ITA IME - M A T E M Á T I C A

1, o valor de (x + y) 2 é. (1 i) é: z= i i é igual a a) 2. b) 0. c) 3. d) 1. 1 i. π. 3. z 1 é igual a

ANÁLISE MATEMÁTICA 3 NÚMEROS COMPLEXOS

1 Números Complexos. Seja R o conjunto dos Reais. Consideremos o produto cartesiano R R = R 2 tal que:

GABARITO DE MATEMÁTICA INSTITUTO MILITAR DE ENGENHARIA

Conjunto dos números complexos

Projeto Jovem Nota 10 Números Complexos Lista 1 Professor Marco Costa

Capítulo 24: Potencial Elétrico

MATEMÁTICA A - 12o Ano N o s Complexos - Equações e problemas Propostas de resolução

Eletrotécnica II Números complexos

PRIMEIRA LISTA PARA A DISCURSIVA DE MATEMÁTICA-COMPLEXOS PROFESSOR PAULO ROBERTO

Escola Secundária de Francisco Franco Matemática 12.º ano Números Complexos - Exercícios saídos em (Exames Nacionais 2000)

Lista 1 - Métodos Matemáticos II Respostas

SC de Física I Nota Q Nota Q2 Nota Q3 NOME: DRE Teste 1

Exercício Obtenha, em cada caso, o módulo, o argumento e a forma trigonométrica de z: a) z = 1 + i. setor Aula 31. ρ = 1 2 +( 3 ) 2 ρ= 2.

Conteúdo. 2 Polinômios Introdução Operações... 13

2. (Fuvest 95) a) Determine os números complexos z tais que z+z'=4 e z.z'=13, onde z' é o conjugado de z.

Números Complexos. Matemática Básica. Números Complexos. Números Complexos: Um Pouco de História. Humberto José Bortolossi.

NÚMEROS COMPLEXOS. 3) (UFRGS) O valor de x que torna o número complexo m = 2 + (x-i) (2-2i) um imaginário puro é

Trigonometria III. Funções Secante e Cossecante. 2 ano E.M. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

Números Complexos. Números complexos: Forma Algébrica: Representação geométrica. 1. Identifique Re(z) e Im(z) nos seguintes complexos:

Matemática 7. Capítulo 1. Complexos, Polinômios e Equações Algébricas

SE18 - Matemática. LMAT 6B1-1 - Números Complexos: Forma T rigonométrica. Questão 1

NUMEROS COMPLEXOS NA FORMA TRIGONOMÉTRICA

Matemática 3 Módulo 3

REVISÃO DE NÚMEROS COMPLEXOS

... Onde usar os conhecimentos os sobre...

PROBABILIDADE. 3) Jogando-se dois dados, qual a probabilidade de que a soma dos pontos obtidos seja menor que 4?

Números Complexos. Capítulo Unidade Imaginária. 1.2 Números complexos. 1.3 O Plano Complexo

Preparar o Exame Matemática A

Transcrição:

COMPLEXOS NA FORMA TRIGONOMÉTRICA. FORMA TRIGONOMÉTRICA DE COMPLEXOS Seja z = (a, b) = a + b r a b módulo do complexo z. a b cos = ; sen = a rcos e b = rsen r r z r (cos sen ) r cs. Com [0, ], é o argumento prncpal. Isto é, a forma trgonométrca do número complexo z é: z = r (cosθ +. senθ), que se abreva z = rcsθ. PROBIZU Se b = 0, z é um número real. Se b 0 e a = 0, z é um magnáro puro.. MULTIPLICAÇÃO DE COMPLEXOS NA FORMA TRIGONOMÉTRICA Consdere dos complexos de módulos r e r com argumentações e. r.cs. r.cs r cos sen.r cos sen

r r cos cos sen sen cos sen sen cos r r cos cos sen sen cos sen sen cos r r cos sen CONCLUSÃO: Multplcam-se os módulos e somam-se os argumentos. r.cs. r.cs r r.cs 3. CONJUGADO NA FORMA TRIGONOMÉTRICA Seja z r cs r (cos sen ), o conjugado de z, na forma trgonométrca, é z r (cos sen ) r (cos( ) sen( )) r cs( ). 4. DIVISÃO NA FORMA TRIGONOMÉTRICA Sejam z r.cs e z r.cs com z 0. z z.z r.cs r r cs r cs z z.z r r cs r cs0 r CONCLUSÃO: Dvdem-se os módulos e subtraem-se os argumentos. r.csq r.csq r.cs r 5. PRIMEIRA FÓRMULA DE MOIVRE Consderemos o complexo z r (cos sen ) r cs e seja dado o número natural n, temos: n n n z r (cosnsenn ) r csn

EXEMPLO: z = 3 => z = [cos (/6) +.sen (/6)] z 4 = 4 [cos (4/6) +.sen (4/6)] = 6[cos (/3) +.sen (/3)] = 6[-/ + 3 /] = -8 +8 3 6. SEGUNDA FÓRMULA DE MOIVRE Nos Números reas sabemos que 4 6 =. No corpo dos números complexos temos que 4 = 6; ( ) 4 = 6, () 4 = 6; ( ) 4 = 6. Então o número 6 em C tem 4 raízes quartas. Dados complexo z r (cos sen ) r cs e o número natural n (n ), então exstem n raízes enésmas de z que são da forma: k k n n n n n n wk z r. cos.sen com k varando de 0 até n- Como n r é constante e os argumentos dferem de /n (para valores consecutvos de n), conclu-se que as magens das n raízes de um número complexo são vértces de um polígono regular de n lados, nscrto numa crcunferênca de centro na orgem e rao n r, tendo uma das raízes o argumento /n. EXEMPLO: Determnar as raízes cúbcas de z = 8 z = 8 0 = 8 cos = sen = 0 => = 0 z = 8(cos 0 +.sen 0) 0 k 0 k k k 3 3 3 3 3 wk 8 cos.sen cos.sen O número k deve varar entre 0 e k = 0 => w 0 = (cos 0 +.sen 0) = ( + 0) = 3

k = => w = (cos /3 +.sen /3) = ( / + 3 /3) = + 3 k = => w = (cos 4/3 +.sen 4/3) = ( / 3 /) = 3 7. RAÍZES ENÉSIMAS DA UNIDADE As raízes da equação z n = 0 são chamadas as raízes da undade. As raízes da undade são: k k k cos sen, k {0,,,...,n-}. n n 4

EXERCÍCIOS DE COMBATE. Dados z =.cs50 e w = 3.cs40, calcule: a) zw b) w 3 c) 6 z. (UFRJ-89) Dados os números complexos a =.(cos 30 o +.sen 30 o ) e b = 3.(cos +.sen ), determne o menor valor postvo de, de modo que o produto a.b seja um número real. 3. Determne a forma trgonométrca do número complexo dado: a) z = + b) z = + 3 c) z = - + d) z = e) z = -3 4. (UFRJ 005) Um jantar secreto é marcado para a hora em que as extremdades dos ponteros do relógo forem representadas pelos números complexos z e w a segur: z cos sen, w z, sendo um número real fxo, 0 <<. exo magnáro exo real Determne a hora do jantar. 5

5. (EFOMM-00) Escrevendo-se na forma trgonométrca o complexo a) 3 cos sen 6 6 b) c) d) e) 4 4 3 cos sen 3 3 7 7 3 cos sen 6 6 7 7 cos sen 6 6 4 4 cos sen 3 3 z 3 3, encontra-se: 6. (AFA-99) A representação trgonométrca do conjugado do número complexo z = ( + 3 ) 5, sendo a undade magnára e k Z, é: a) 3cos (/3 + k) 3sen (/3 + k). b) 3cos (5/4 + 0k) 3sen (5/4 + 0k). c) 3cos (5/6 + 0k) 3sen (5/6 + 0k). d) 3cos (5/3 + 0k) 3sen (5/3 + 0k). 7. (IME) Consdere os números complexos z = sen cos e z = cos-sen, onde é um número real. Mostre que, se z = z z, então -R z e -l z, onde R I m (z) ndcam, respectvamente, as partes real e magnára de Z. e m e z e 8. (FUVEST) Seja z um número complexo de módulo e argumento prncpal 0. O conjugado de z é: a) - 3 b) + 3 c) 3 d) + 3 e) + 3 6

9. (IME)Seja z um número complexo onde e são, respectvamente, o módulo e o argumento de z e e é a undade magnára. Sabe-se que representação de z no plano complexo é a cos, onde a é uma constante real postva. A 0. (EEAr-008) Dado x, para que o número z xx seja real, o valor de x pode ser a) 4. b) 0. c). d).. (EFOMM 0) A solução da equação z z 3 é um número complexo de módulo: 5 a) 4 b) 5 c) 5 d) e) 5 5. Sendo w um número complexo e z (cos0 sen0 ) a sua raz otava de menor argumento, a soma dos argumentos prncpas de todas as raízes otavas de w é: a) 56 b) 600 c) 80 d) 340 e) 680 3. (AFA 04)- Consdere os números complexos z x, z y e e as relações: * I. Rez z Imz z II. z3z4 5 7, z3 e z4 x y em que x,

O menor argumento de todos os complexos z 4 que satsfazem, smultaneamente, as relações I e II é a) 6 b) 0 c) d) 3 4. (IME 0) As raízes cúbcas da undade, no conjunto dos números complexos, são representadas por, w e w, onde w é um número complexo. O ntervalo que contém o valor de w 6 é: a), 30 b) 30, 0 c).. d) 0,30 e) 30, 5. Os números complexos z e w têm argumentos que varam de 0 a radanos e satsfazem as relações w z ; z z ; z z e 5 arg z arg w. Calcule Imz ew. 3 6. Os pontos que representam os números complexos z e z encontram-se sobre uma crcunferênca no plano complexo, cujo centro é o ponto assocado ao número complexo e o rao é. A parte real de z z é 0 e o argumento de z é. O valor de z é: 6 a) b) c) d) e) 3 3 3 3 3 3 8

z n cos45 sen45 7. (ITA 0) Seja e tal que n é real. Então, z w é gual a w n cos5 sen5, em que n é o menor ntero postvo a) 3. b) 3. c). d). e) 3. 8. (IME 0) Sejam z 0 6 e z 4 6, onde é a undade magnára, e z um número complexo tal que z z arg z z 4, determne o módulo do número complexo z 7 9. OBS.: argw é o argumento do número complexo w. 9. (IME) Sabendo que x x. 008 008 x x.cos x, mostre que é real a segunte expressão, e a calcule, em função de θ: 0. (ITA) O número complexo z a segur possu argumento gual a 45. Determne o valor de a. cosa cosa sena z. ; a 0. sena.cosa sena. (ITA) Sendo.cs 0 uma raz quíntupla de w. Determne as raízes da equação: 4 w 6 z.z 0. 8 9

GABARITO. 0 a) zw 6cs90 6. 7 7 3 3 0 b) w 7cs0. 6 0 c) z 64cs300 3 3 3.. a = cs 30 b = 3 cs a. b = 6 cs (30 + ) = 6 cos (30 + ) + [6 sen (30 + )] a. b real 6 sen (30 + ) = 0 30 + = 80 k k =, temos = 50 RESPOSTA: = 50 3. a) z cos sen 4 4 b) z cos sen 3 3 c) 3 3 z cos sen 4 4 d) z cos sen e) z 3cos sen 4. z cs cos sen z, com Pos 0 << 0

Como <, < Portanto o pontero das horas aponta para o 9 e o dos mnutos para o. A hora do jantar secreto é às 9h da note ou h. 5. 3 3 3 3 7 z 3 3 3 cs 6 RESPOSTA: C 6. 5 5 5 5 z (cs ) 3cs z 3(cos sen ). 3 3 3 3 RESPOSTA: D 7. z sencos cos sen z z z sen cos cos sen z sen cos Re z sen, Im z cos, 8. z = z = cs 0 = (cos 0 + sen 0 ) = z 3. RESPOSTA:C 3 3 9. Como z, e z (cos sen ) e (cos sen ) z acos asencos

cos z a asen z (a acos ) (asen ) Sendo x a parte real e y a parte magnára de z, (x a) a cos y a sen (x a) y a (cos sen ) (x a) + y = a : crcunferênca de centro (a,0) e rao a. 0. z x x x 4 x x x 4 x x 4x 4 x z 4 x 0 x RESPOSTA: D. Seja z x y, com x,y, então z x y. z z 3 x y x y 3 y 3 x y x x 9 x x 9 x x 9 x x x x 4 z 4 3 z 4 3 5 RESPOSTA: D. 8 w z cos0 sen0 cs80 8 8 8 80 360 K w cs cs0 45 K, K 0,,,3,4,5,6,7 8 Logo, a soma dos argumentos prncpas é a soma de uma P.A. de oto termos com prmero termo 0 e razão 45, ou seja, 0 0 45 7 8 340 RESPOSTA: D 3. (O enuncado dessa questão fo adaptado para fcar mas coerente) Re z z Re z z Re z Re z x 0 x

Im z z Im x Imx Rez z Imz z x (*) z z z z x y 5 x y (**) 3 4 3 4 Representando as condções (*) e (**) no plano de Argand-Gauss e consderando que x e y *, obtémse, para o lugar geométrco dos números complexos z4 x y, um arco de crcunferênca com extremdades em A e B. Dentre esses números complexos, o de menor argumento é o com extremdade em A, cujo argumento é tal que cos rad. 3 RESPOSTA: D 4. Como w é uma raz cúbca da undade 3 w. 3 Como w w w w w 0w w 0 w w Aplcando a fórmula do bnômo de Newton, temos: e 6 3 4 5 6 w 6w 5w 0w 5w 6w w 6w 5w 0 5w 6w RESPOSTA: B 8 9 w w 8 9 7 30, 0 5. z ab z a b z z a a z z ab ab b a ab a b b 7 7 7 7 z cos sen cs z e arg z 4 4 4 4 3

7 5 arg w e w w cs 4 3 6 6 Im z e w cos 4 4 RESPOSTA: 6 4 6. No plano complexo seja O a orgem e C o ponto assocado ao complexo, então a crcunferênca ctada no enuncado tem centro em C e passa por O. argz OZ 6 ˆ ˆ ˆ 3 3 3 z z OCZ COZ CZ O o trângulo COZ é equlátero OZ 3 3 y z x y Rez z x 0 y 3x Se z x y está na crcunferênca de centro e rao, temos: y z x y x y y 3 3 3 3 RESPOSTA: D 4y 6y 0 y 0 ou y z 0 ou z 7. n n cs45 cs 45 n n 4 n n z n cos45 sen45 3 n cos30 sen30 4 3 w n cos5 sen5 RESPOSTA: B 8. 4 z z x y 0 6 x 0 y 6 x 0 y 6 x 4 y 6 z x y z z x y 4 6 x 4 y 6 x 4 y 6 x 0 x 4 y 6 6 y 6 x 4 y 6 x 4 y 6

z z z z z z arg e tg Re Im z z 4 4 z z z z x 0 x 4 y 6 6 y 6 x 7 y 9 8 z 79 x 7 y 9 8 3. RESPOSTA: 3 9. x x x.cos.cos x x cos x 0 cos 4 cos cos. sen x cos.sen cs Com sso: 008 008 cs 008. cs 008..cos 008. 008 008 x x cs cs 008 008 x x.cos 008. 0. O número complexo z possu argumento gual a 45 quando sua parte magnára for gual sua parte real. Vejamos a condção para que sso ocorra: cosa cosa.sena sena.cosa sena cosa cosa.sena sena.cosa.sena.cosa cosa cosa sena sena a 6. 5 w.cs 3.cs 6.6 0 4 5

w 6 4 8 4 4 z.z 0 z.z 0 z z.cs 4.cs 4 /4.cs k. 8 z k 0, /4.cs k. 8 9 7 8 8 8 8 /4 /4 /4 /4 z.cs,.cs,.cs,.cs 6