EXERCÍCIOS - CLÍNICA CIRÚRGICA

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "EXERCÍCIOS - CLÍNICA CIRÚRGICA"

Transcrição

1 EXERCÍCIOS - CLÍNICA CIRÚRGICA

2

3 ACADÊMICO BOLSISTA exercícios sobre clínica cirúrgica 1) No atendimento do politraumatizado, o primeiro cuidado deve visar o estado: a) intrabdominal b) neurológico c) vascular d) respiratório e) locomotor 2) Uma mulher com 25 anos chegou a emergência após uma colisão de veículos. Estava hipocorada, comatosa e taquipnéica, e apresentava equimose no flanco direito. A conduta a ser tomada é: a) verificar se há obstrução das vias aéreas superiores b) realizar minucioso exame neurológico c) realizar radiografia de tórax e crânio e punção abdominal d) verificar a estabilidade hemodinâmica do paciente e) realizar imediatamente uma traqueostomia 3) Para evitar a síndrome de Mendelson no paciente traumatizado, devemos: a) drenar o tórax b) administrar corticóides c) administrar antibióticos d) colocar o paciente em posição de Trendelenburg e) descomprimir o estômago 4) Na asfixia iminente, o que devemos fazer? a) intubação traqueal b) traqueostomia c) respiração artificial d) sondar o paciente e) respiração boca a boca 5) Representa contra-indicação para a intubação nasotraqueal no politraumatizado: a) TCE b) apnéia c) trauma cervical d) sangue no cateter nasogástrico 6) Homem de 32 anos, vítima de atropelamento, dá entrada na Unidade de Pacientes Graves do HMSA. No exame físico apresenta equimose periorbitária. Neste caso, deve-se evitar: a) tração cervical b) oxigenoterapia c) intubação orotraqueal d) intubação nasotraqueal 7) Bombeiro de 25 anos, vítima de inalação de fumaça durante combate a um incêndio, dá entrada na emergência em insuficiência respiratória, agitado e taquicárdico, com oximetria de pulso de 60%. A intubação orotraqueal não é possível, pois há muito edema e fuligem na cavidade orofaríngea, impedindo a visualização das cordas vocais. Após essa tentativa, o paciente agrava-se ainda mais, agora apresentando extrasístoles e embotamento do sensório. O melhor método para uma via aérea pérvia, nessa situação, é: a) cricotireoidotomia b) canulização nasofaríngea c) traqueostomia na sala de trauma d) intubação nasotraqueal após corticoterapia venosa de alta dose 8) Nas lesões da coluna vertebral por acidente automobilístico, a região mais acometida é a: a) sacra b) torácica c) toracolombar d) lombar e) cervical 9) Paciente jovem, vítima de acidente automobilístico, ao exame clínico apresenta abertura ocular ao estímulo, comatoso, com localização de dor. A conduta imediata recomendada é: a) estabilização cervical, intubação endotraqueal e manutenção da pressão arterial b) cânula orofaríngea, hidantalização e dissecção venosa de urgência c) manutenção da pressão arterial, estabilização cervical e corticóide

4 CLÍNICA CIRÚRGICA d) intubação endotraqueal, estabilização cervical e corticóide 10) Na abordagem inicial no setor de emergência de um paciente politraumatizado com aparente traumatismo craniencefálico, o primeiro passo é: a) correção da volemia b) verificação do estado neurológico c) contenção da hemorragia intracerebral d) liberação das vias aéreas e imobilização da coluna cervical através da escala de Glasgow 11) Em relação ao uso do acesso venoso central durante a reanimação do paciente politraumatizado, é correto afirmar que: a) associa-se a complicáveiss mais graves e mais frequentes do que o acesso venoso periférico b) é superior à infusão intra- óssea, em crianças menores de 5 anos de idade c) permite a administração de mais volume num período de tempo mais curto d) é a opção inicial no paciente hipovolêmico 12) Homem, 30 anos, caiu do andaime, colidiu com a marquise e, finalmente, atingiu o chão. Apresenta-se acordado, respirando com dificuldade, com contusões e escoriações generalizadas, abdome doloroso com irritação peritoneal, fratura da bacia, de três arcos costais esquerdos (8ª, 9ª e 10ª), e provánel hemopneumotórax, detectado pelo exame clínico. PA 80/50 mmhg, pulso 140 bpm. A prioridade inicial, neste caso é: a) Ressucitação b) Rx de tórax e abdome c) Lavado peritoneal diagnóstico d) TC de abdome 13) Na terapia do choque hemorrágico, o melhor parâmetro de resposta à reposição volêmica é: a) frequência cardíaca b) pressão de pulso c) débito urinário d) pressão arterial 14) Paciente vítima de acidente automobilístico apresenta agitação, dispnéia intensa, cianose periférica e enfisema subcutâneo. A ausculta pulmonar revela ausência de murmúrio vesicular no hemitórax direito. Neste caso, a conduta indicada é: a) traqueostomia de urgência b) oxigenioterapia com máscara c) drenagem imediata do hemitórax afetado d) intubação endotraqueal + ventilação com pressão positiva 15) Um jovem com uma ferida produzida por faca no 6º espaço intercostal esquerdo deu entrada no setor de emergência. O exame físico evidenciava dispnéia, cianose e turgência das veias cervicais. Havia hipertimpanismo e diminuição acentuada do murmúrio vesicular no hemitórax traumatizado. As bulhas cardíacas estavam desviadas para o lado oposto. A melhor conduta para este paciente será a: a) punção imediata do pericárdio b) intubação orotraqueal c) descompressão imediata das vias aéreas d) descompressão imediata do espaço pleural e) dissecção imediata da veia axilar direita 16) Após punção de subclávia, paciente apresentou dificuldade respiratória e choque. O diagnóstico provável é: a) trombose venosa b) trombose arterial c) pneumotórax hipertensivo d) hematoma intrapulmonar e) sepse por cateter 17) Paciente vítima de acidente automobilístico, apresentando quadro de pneumotórax aberto. Foi tratado com cobertura da lesão da parede torácica, por compressas, mas vem apresentando dispnéia intensa e hipotensão. Nesse caso, o diagnóstico mais provável é: a) contusão cardíaca b) pneumotórax hipertensivo c) lesão do parênquima pulmonar d) fratura de múltiplas costelas e esterno 18) Traumatopnéia significa: a) estridor traqueal após trauma cervical b) dispnéia associada a fraturas múltiplas de costelas c) dispnéia associada a contusão pulmonar d) ruído produzido pela entrada e saída do ar numa ferida

5 ACADÊMICO BOLSISTA aberta no tórax e) Nenhuma das respostas acima d) imobilização da caixa torácica com sacos de areia e cateter epidural 19) Paciente sofreu agressão por arma branca, com ferida de mais ou menos 2cm na parede torácica anterior esquerda, a nível do 6º espaço intercostal, na linha hemiclavicular. Encontra-se agitado, hipotenso, taquicárdico e taquipnéico com turgência jugular. São os diagnósticos mais prováveis: a) tamponamento cardíaco e pneumotórax hipertensivo b) hemotórax maciço e pneumotórax hipertensivo c) tamponamento cardíaco e hemotórax maciço d) hemotórax maciço e pneumotórax aberto 20) Com relação ao trauma fechado do tórax, pode-se afirmar que: a) hemopericárdio e tamponamento cardíaco são raramente encontrados no trauma cardíaco severo b) insuficiência cardíaca é uma complicação comum no trauma torácico, mesmo na ausência de injúria cardíaca ou pericárdica c) a ecocardiografia transesofágica está contra-indicada na avaliação do trauma torácico fechado com comprometimento cardíaco d) as elevações das enzimas cardíacas e o aparecimento de áreas de acinesia ao ecocardiograma são frequentes no trauma cardíaco 21) A decisão de realizar intubação endotraqueal e instituir ventilação mecânica no paciente com tórax instável é determinada por: a) presença e grau de hipoxia b) número de costelas fraturadas c) localização do segmento com fraturas d) achados radiológicos na radiografia de tórax 22) Um motorista de 72 anos de idade, sem cinto de segurança, sofre múltiplas fraturas de costelas bilaterais, resultando em tórax instável. Ao ser atendido na sala de trauma, ele está taquipnéico (FR 34 rpm), taquicárdico (FC 126 bpm) e sudoréico. A gasometria arterial revela: ph 7,6; po2 55; pco2 61; SO2 75%. Neste caso, a conduta terapêutica inicial é: a) fixação de costelas e antibióticos b) bloqueio dos nervos intercostais e intubação c) intubação endotraqueal e ventilação com pressão positiva 23) A respiração paradoxal é manifestação associada a: a) tumor de esôfago b) pneumotórax hipertensivo c) fraturas múltiplas dos arcos costais d) obstrução completa do brônquio fonte do lobo médio 24) Indica-se uma toracotomia de emergência após traumatismo torácico nas seguintes situações, EXCETO: a) hemotórax maciço ( acima de 1500ml de sangue no dreno torácico quando de sua colocação) b) fistula traqueoesofágica c) grandes ferimentos abertos na caixa torácica d) traumatismo traqueobrônquico importante e) traumatismo penetrante do tórax anterior com tamponamento cardíaco 25) Um jovem após traumatismo abdominal, apresenta intensa dispnéia, cuja causa mais provável é: a) ruptura diafragmática b) hemoperitônio c) pneumoperitônio d) embolia pulmonar e) hemopneumotórax 26) Um paciente com 25 anos deu entrada na emergência com traumatismo abdominal fechado. Apresentava distúrbio de consciência. A paracentese foi negativa. Neste paciente, o método mais sensível para avaliar uma possível lesão abdominal é: a) o lavado peritoneal b) a cintigrafia c) a ultra-sonografia abdominal d) a rotina para abdome agudo e) a arteriografia dos vasos mesentéricos 27) No politraumatizado portador de contusão abdominal, o melhor método para diagnóstico de hemorragia intraperitoneal é: a) Ultra-som b) Exame físico de abdome 5

6 CLÍNICA CIRÚRGICA c) Angiografia d) Lavagem peritoneal 28) Paciente politraumatizado por queda de oito andares sobre um toldo apresenta-se ao exame: lúcido, hemodinamicamente estável, com palidez cutâneo- mucosa e movimentação normal doa quatro membros. No exame do tórax observa-se redução do murmúrio vesicular à direita. Na radiografia, evidencia-se elevação da hemicúpula diafragmática à esquerda. Diante dos dados já conseguidos, o próximo passo é: a) realizar tomografia computadorizada de tórax e abdome b) internar imediatamente no CTI, para melhor monitorização c) prescrever antiinflamatórios e liberar para repouso em casa d) observar na emergência por pelo menos 24 horas 29) Paciente com ferida penetrante no abdome, sem evisceração. O tratamento é: a) cirurgia imediata b) sutura da ferida c) antibiótico para Gram-positivo d) antibiótico para Gram-negativo e) curativo compressivo 30) Homem de 25 anos é atendido no pronto-socorro, vítima de agressão por arma de fogo. O exame físico revela orifício de entrada do projétil no flanco direito e orifício de saída no dorso; as condições hemodinâmicas são boas e há sinais mínimos de irritação peritoneal. O RX simples não mostra pneumoperitônio. A conduta neste caso é: a) indicar laparotomia exploradora b) administrar antibióticos e observar c) proceder a fistulografia diagnóstica d) realizar tomografia computadorizada 31) A víscera abdominal mais freqüentemente lesada no traumatismo abdominal fechado é: a) baço b) fígado c) estômago d) intestino delgado e) intestino grosso 32) Paciente vítima de acidente automobilístico com diagnóstico de hemoperitônio. Durante laparotomia exploradora foi identificado hematoma subcapsular de 45% e intraparenquimatoso de 4 cm de diâmetro em baço. Podemos classificar essa lesão esplênico como: a) I b) II c) III d) IV e) V 33) Com relação ao trauma abdominal fechado, é correto afirmar que: a) o diagnóstico das vísceras lesadas é feito com relativa facilidade b) o baço é o órgão mais frequentemente lesado c) a radiografia é de grande valia nas lesões de vísceras sólidas d) a leucemia é um dado fidedigno para a indicação de cirurgia e) o paciente só deve ser levado à cirurgia após as dosagens dos gases sanguíneos 34) Paciente atropelado com fratura de tíbia trauma abdominal. Punção abdominal negativa pra sangue. No 3º dia de pós-operatório apresenta queda da PA para 80 X 40mmHg. O diagnóstico provável é: a) falta de hidratação com colóide b) efeito retardado do anestésico c) hipotensão postural por dor d) sepse e) ruptura do baço em 2 tempos 35) Paciente 6 dias após esplenectomia pós-trauma apresenta-se com febre, leucocitose, queda do estado geral e derrame pleural esquerdo. O diagnóstico provável é: a) abscesso subfrênico b) perfuração colônica c) pneumonia d) tuberculose pleural e) hematoma intraperitoneal 36) Entre as abordagens cirúrgicas abaixo, a contra-indicada no paciente com trauma hepático é: a) Tamponamento com compressas

7 ACADÊMICO BOLSISTA b) Ligadura da artéria hepática direita ou esquerda c) Execução da manobra de Pringle por mais de 15 minutos d) Sutura de pontos de entrada e saída nos ferimentos transfixiantes 37) Um paciente foi atendido no Pronto-socorro devido a um ferimento penetrante por PAF no QSD. Na laparotomia, encontrou-se um ferida no lobo direito hepático que foi suturada. Duas semanas após, o paciente queixas de dor tipo cólica no QSD, icterícia e apresenta fezes escuras. O diagnóstico mais provável é a) Hematoma de cabeça de pâncreas b) Lesão duodenal associada c) Hemobilia pós-operatória d) Síndrome de Mallory-Weiss 38) Paciente que sofreu trauma abdominal, 4 dias após apresenta dor abdominal, distensão, febre, aumento de amilase sérica (200mg%), leucocitose , 16 bastões. O diagnóstico provável é: a) ruptura de aorta b) lesão hepática c) ruptura esplínica d) pneumonia pós-transplante e) lesão da 2 porção do duodeno com infecção do retroperitônio 41) A razão mais aceita para o alto índice de morbiletalidade, ligada aos pacientes com traumatismo duodenopancreáticos, em contusões abdominais fechadas, é: a) Extravasamento do conteúdo duodenal b) Dificuldade de suturar um pâncreas sadio c) Agressividade dos ferimentos pancreáticos d) Tempo decorrido entre o acidente e a operação e) íntima relação entre o duodeno e a cabeça do pâncreas 42) Homem de 40 anos sofreu acidente automobilístico e deu entrada no Pronto-socorro consciente, com boas condições ventilatórias e hemodinâmicas. Ao exame físico constatou-se hematoma da região lombar direita e a urina mostrava-se discretamente hematúrica. Assinale a afirmativa incorreta. a) Se hematúria desaparecer não há necessidade de investigação por imagem devido às boas condições clínicas do paciente b) Rins patológicos são mais sujeitos à rotura que rins normais c) A urografia excretora e a ultra-sonografia são exames fundamentais nesses casos d) Na suspeita de lesão, a realização de arteriografia renal é ocasionalmente necessária e) Num grande hematoma, o extravasamento urinário constatado na tomografia computadorizada pode evoluir com atrofia renal e hipertensão arterial se o doente não for operado 39) Paciente com trauma fechado de abdome, no 3º dia de pós-operatório apresenta gás retroperitoneal. O diagnóstico é lesão: a) de estômago b) de pâncreas c) da segunda porção do duodeno d) de cólon direito e) de cólon transverso 43) O exame por meio de imagem que permite diferençar uma lesão renal insignificante daquela que necessita exploração é : a) raio X simples do aparelho urinário b) urografia excretora c) tomografia computadorizada d) pielografia retrógrada e) pielografia anterógrada 40) A complicação que ocorre com maior freqüência após o traumatismo pancreático é: a) a fístula b) o abscesso c) o pseudocisto d) a hemorragia e) a peritonite 44) Paciente politraumatizado com diversas fraturas atendido corretamente na emergência. Subitamente apresenta dispnéia, taquipnéia, hemoptise, petéquias conjuntivais e cianose. O diagnóstico provável é: a) derrame pleural b) contusão torácica c) hemorragia abdominal d) acidente vascular cerebral

8 CLÍNICA CIRÚRGICA e) embolia gordurosa 45) Paciente de 35 anos deu entrada na sala de ressuscitação do HMSA. Vítima de acidente automobilístico, sofreu fratura fechada de diáfise de fêmur direito. Internado com tração esquelética, há dois dias começou a apresentar desconforto respiratório, confusão mental, taquicardia, petéquias e febre. Gasometria revela PO2 de 45mmHg, PA 110x70mmHg. A hipótese diagnóstica provável é: a) sepse b) embolia gordurosa c) pneumonia aspirativa d) rotura de baço em dois tempos 46) Os pacientes politraumatizados com hematomas de retroperitônio apresentam: a) íleo adinâmico prolongado sem lesões intestinais b) Trânsito intestinal mais rápido que o normal c) Dor epigástrica contínua d) O hematoma de retroperitônio não dá sintomas 47) Causa mortis mais freqüente nas fraturas de bacia é: a) Hemorragia b) Duodeno c) Rim esquerdo d) Ureter esquerdo e) Pâncreas 48) Jairo tem 56 anos e foi vítima de trauma em região cervical, sendo avaliado em posto de saúde e liberado em seguida. Retorna após 24 horas com quadro de dor cervical intensa e discreto enfisema subcutâneo, além de hiperemia local. Indicado cervicotomia exploradora, com diagnóstico intra operatório de lesão de esôfago. A melhor conduta cirúrgica neste caso é: a) esofagostomia b) esofagogastroplastia c) esofagorrafia em plano único d) esofagorrafia com patch de pericárdio 49) Sr Vasco, retornando para sua residência, ao final de um dia de trabalho, foi atingido por projétil de arma de fogo acidentalmente ao passar nas proximidades de um túnel, na zona norte da cidade. Ao dar entrada na emergência encontrava-se agitado com PA de 100/50 mmhg e pulso de 120 bpm. Orifício de entrada em flanco E sem orifçio de saída. Indicada laparotomia de urgência, com achados intra operatórios de lesão de cólon E, com contaminação fecal da cavidade, e hematoma de mesocólon com heoperitôneo. A melhor opção para o tratamento cirúrgico da lesão colônica de Sr Vasco é a) colectomia com anastomose primária b) colectomia parcial com colostomia c) colectomia total com ileostomia d) colorrafia em 2 planos 50) Paciente ferido por PAF em altura da fossa ilíaca esquerda, atingindo o sigmóide, que foi suturada. Cinco dias após, febre, irritação peritoneal, leucocitose , séptico. A melhor conduta é: a) antibiótico para cobrir anaeróbio b) reoperar o paciente, por suspeita de sepse intraperitoneal c) antibiótico para cobrir Gram-negativo d) instalar dreno para lavagem peritoneal e) observar e aguardar evolução clínica 51) Habitualmente o triângulo de Calot é delimitado pelas seguintes estruturas anatômicas: a) hepatocolédoco, ducto cístico e vesícula biliar b) hepatocolédoco, artéria hepática direita e veia porta c) hepatocolédoco, ducto cístico e fígado d) vesícula biliar, duodeno e colédoco 52) A artéria cística freqüentemente surge mais diretamente de: a) tronco celíaco b) artéria hepática direita c) artéria hepática esquerda d) artéria gastroduodenal 53) É o dado clínico/laboratorial fundamental para o diagnóstico de colecistite aguda litiásica: a) icterícia clínica e/ou laboratorial b) leucocitose com ou sem desvios c) ultra-sonografia com líquido perivesicular d) dor no ponto cístico (hipocôndrio direito) mantida por mais de 6 horas 54) Em relação a colecistopatia calculosa, pode-se afirmar:

9 ACADÊMICO BOLSISTA a) a colecistostomia é uma indicação freqüente b) a colédocolitíase, quando diagnosticada durante a cirurgia laparoscópica, indica a necessidade de retirada dos cálculos por laparotomia c) a colangiografia intra-operatória é restrita as colecistectomias por laparotomia d) a dor no ombro é complicação causada pelo pneumoperotôneo utilizado na videocolecistectomia 55) Qual das complicações de colecistite aguda geralmente apresenta melhora do quadro agudo conservadoramente? a) empiema b) perfuração localizada com abscesso pericolecístico c) perfuração para víscera oca, com fístula colecistoentérica d) perfuração livre na cavidade abdominal com peritonite 56) Quanto a colecistite alitiásica, é correto afirmar que: a) os índices de morbimortalidade são inferiores aos da colecistite litiásica, devido a ausência do componente mecânico b) o tratamento clínico é o mais recomendável, visto que a doença está relacionada com a nutrição parenteral prolongada c) a colecistectomia deve ser indicada precocemente, devido a elevada probabilidade de perfuração da vesícula d) os sinais clínicos são obscuros e mal-definidos, diferindo completamente da colecistite litiásica 57) Mulher obesa de 27 anos dá entrada em pronto-socorro com febre alta de até 39,0º C, calafrios, dor em hipocôndrio direito, colúria e acolia fecal. Ao exame físico, encontramos paciente confusa, com PA= 72 X 34 mmhg e FC= 110 bpm, febril, ictérica 3+/4 e com dor à palpação de hipocôndrio direito. Exames complementares mostram leucocitose com desvio para esquerda, hiperbilirrubinemia direta, fosfatase alcalina elevada com transaminases, amilase e lípase normais. Ulta-sonografia abdominal mostra colelitíase e dilatação importante de vias biliares intra e extra-hepáticas. O procedimento diagnóstico e terapêutico mais indicado no caso acima é: a) colangioressonância b) laparotomia exploradora c) tomografia computadorizada de abdome d) colangiopancreatografia endoscópica retrógrada 58) A tríade de Charcot é encontrada: a) na diverticulite aguda b) na pancreatite aguda c) na colangite aguda d) no carcinoma gástrico e) no hipertireoidisimo 59) O quadro clínico típico apresentado por um paciente com colangite tóxica é: a) sepse, encefalopatia, hipertermia maligna e icterícia b) icterícia, febre, dor abdominal, obnubilação e hipotensão arterial c) choque séptico, dor abdominal, hipertermia maligna, encefalopatia e vômitos d) obnubilação, choque hipovolêmico, febre e tumoração palpável no hipocôndrio direito 60) Das associações de antibióticos abaixo, a mais eficaz no tratamento da colangite aguda é: a) cloranfenicol, ampicilina e cefalotina b) aminoglicosídeo, metronidazol e ampicilina c) aminoglicosídeo, cefalotina e metronidazol d) aminoglicosídeo, cefalotina e ampicilina e) cloranfenicol, cefalotina e metronidazol 61) A complicação mais comum do pseudocisto do pâncreas é: a) Ruptura b) Infecção c) Obstrução d) Sangramento 62) As principais causas de pancreatite aguda em nosso meio são: a) Bypass cardiopulmonar e hipotensão b) Dislipidemia e trauma c) Litíase biliar e álcool d) Neoplasia e cisto pancreático e) Trauma e drogas 63) Paciente masculino, 54 anos, alcoolista, apresenta dor abdominal intensa, que teve início súbito há cerca de 6 horas, no epigástrio, tornando-se difusa posteriormente. Refere também dor no ombro direito e náuseas. Não apresenta vômitos. Nega passado dispéptico. Ao exame,

10 CLÍNICA CIRÚRGICA encontra-se desidratado, ligeiramente hipocorado, anictérico, taquicárdico (120 bpm) e hipotenso (95/70 mmhg). O abdome está plano, aperistáltico, com tensão muito aumentada e extrema e difusamente dolorido à palpação, com descompressão súbita muito dolorosa. A percussão é de interpretação difícil devido à dor. Exames laboratoriais evidenciaram leucocitose (15.000) e desvio à esquerda (12 bastões). Hematócrito = 45%. Hiperamilasemia (600 US/dl => Normal = US/dl). EAS de urina com 10 piócitos/ campo. RX de tórax PA revela faixa laminar de ar entre o fígado e o diafragma. O diagnóstico mais provável é de: a) infarto enteromesentérico b) úlcera péptica perfurada c) pancreatite aguda d) pielonefrite aguda 64) Um homem com 35 anos deu entrada na emergência com abdome em tábua. O exame a ser realizado é: a) ultra-sonografia de vias biliares b) radiografia de tórax ortostática c) punção abdominal d) hemograma completo e) lavado peritoneal 65) Com relação ao abdome agudo, é correto afirmar que: a) na suspeita de úlcera perfurada, o exame mais apropriado é a seriografia gastroduodenal com contraste baritado. b) a ultra-sonografia é de grande valor nas obstruções intestinais c) o tratamento cirúrgico está indicado na pancreatite aguda d) o tratamento das obstruções do cólon pode não ser cirúrgico e) o sinal de Cullen está presente no infarto entérico 66) Com respeito à apendicite aguda, pode-se afirmar que: a) tem na tomografia computadorizada um exame obrigatório para o diagnóstico b) é a emergência abdominal cirúrgica mais comum, afetando 10% da população c) ocorre mais freqüentemente em crianças abaixo de 7 anos e idosos acima de 65 anos d) inicia-se por dor localizada no quadrante inferior direito do abdome e descompressão dolorosa 67) Anorexia, dor no mesogástrio, náuseas são sintomas que sugerem o diagnóstico de: a) pseudocisto do pâncreas b) úlcera terebrante para o pâncreas c) apendicite aguda d) prenhez tubária rota e) colecistite aguda alitiásica 68) Paciente de 14 anos com dor periumbilical, náuseas, vômitos, parada de eliminação de fezes e gases com distensão abdominal e aperistalse. Estes achados são decorrentes de: a) irritação do peritônio parietal b) irritação do peritônio visceral c) obstrução intestinal d) íleo metabólico 69) Paciente de 60 anos é internado com dor em hipocôndrio direito e fossa ilíaca direita com leucócitos e 10 bastões. No 5º dia de internação, febril (39ºC), tóxico, hemograma com leucócitos com desvio até metamielócitos, ao raio X aparece derrame pleural direito. O diagnóstico principal é: a) colecistite acalculosa b) diverticulite c) pancreatite necroemorrágica d) apendicite retrocecal e) pneumonia de base pulmonar direita 70) O método de imagem a ser solicitado, de rotina, para o diagnóstico de apendicite aguda é: a) tomografia computadorizada de abdome b) ressonância magnética c) ultrassom abdominal d) clister opaco 71) É o mais provável responsável por um abscesso intraperitonial em um paciente submetido a uma apendicectomia devido a uma apendicite supurada: a) Streptococcus faecalis b) Serratia marcescens c) Escherichia coli d) Bacterioide fragilis 10

11 ACADÊMICO BOLSISTA 72) Paciente operado de apendicite com 7 dias de evolução antes da cirurgia, aparece com febre, calafrios, icterícia (bilirrubina total 8 com direta de 6), ao ultra-som imagem sugestiva de abscesso hepático. O diagnóstico é: a) pancreatite aguda b) Ca de cabeça de pâncreas c) Ca de vesícula d) pileflebite e) diverticulite de ceco 73) Um paciente de 28 anos é admitido na emergência com suspeita diagnóstica de abscesso intraperitoneal pós-apendecectomia. Ao exame clínico, há evidências de choque. Com relação à abordagem terapêutica, deve-se: a) considerar que a infecção é devida a germe multirresistente b) evitar reposição volêmica em caso de oligúria c) contra - indicar a drenagem do abscesso d) iniciar reposição com cristalóides 74) Quanto aos divertículos, sua localização mais comum é no: a) cólon transverso b) cólon sigmóide c) cólon direito d) reto 75) Paciente com febre, dor na fossa ilíaca esquerda e diagnóstico de diverticulite do sigmóide (primeiro episódio). O exame complementar que ajuda a confirmar, em semelhante quadro, o diagnóstico de diverticulite do sigmóide é: a) clister opaco b) colonoscopia c) tomografia helicoidal d) ultra-sonografia e) cintilografia com hemácias marcadas 76) Paciente do sexo masculino procura serviço de urgência com queixa de febre, disúria e escarga uretral, além de dor no flanco e saco escrotal. Relata história recente de trauma testicular durante jogo de futebol. O diagnóstico mais provável é: a) prostatismo b) cólica nefrética c) epididimite aguda d) doença sexualmente transmissível 77) Paciente masculino, 50 anos, encontra-se em fase pósoperatória imediata de gastrectomia subtotal. Evolui após 24 horas com febre, taquicardia e PA=90/ 60mmhg. Cursa com distensão abdominal, dor constante em andar superior de abdome, com irradiação para dorso e de intensidade variável. Ao exame, apresenta defesa abdominal, predominantemente epigástrica e redução de ruídos peristálticos. Telerradiogradia de tórax revela derrame pleural à esquerda e elevação da cúpula diafragmática. A hipótese diagnóstica mais provável é: a) isquemia entero-mesentérica b) obstrução intestinal c) pancreatite aguda d) colecistite aguda 78) É complicação mais freqüente nos pacientes em fase pós-operatória submetidos à anestesia geral: a) vômitos b) atelectasia c) retenção urinária d) aspiração pulmonar 79) A complicação pulmonar que ocorre mais comumente no pós-operatório é: a) derrame pleural b) SARA c) Hipoventilação alveolar d) Pneumonia e) Pneumotórax 80) Paciente em pós-operatório de sepse abdominal apresenta-se taquicárdico, vasodilatado, taquipnéico e com hipotensão arterial. A melhor conduta no momento é: a) iniciar dopamina b) repor volemia com solução cristalóide c) iniciar noradrenalina com dopamina em doses baixas d) iniciar dobutamina e) iniciar heparina EV, por se tratar provavelmente de embolia pulmonar 81) A cateterização venosa central pode ser usada para acessar: 11

12 CLÍNICA CIRÚRGICA a) a função ventricular direita b) o volume intravascular c) a função ventricular esquerda d) a relação entre o volume intravascular e a função ventricular direita e) a relação entre a função ventricular esquerda e a função ventricular direita 86) A principal complicação encontrada no pós-operatório imediato da tireoidectomia é: a) hipoparatireoidismo b) hipotireoidismo c) tempestade tireoidiana d) hemorragia e) lesão do nervo laríngeo recorrente 82) A mais comum anormalidade metabólica encontrada nas 24 horas de pós-operatório de uma ressecção abdominoperineal por carcinoma de reto-sigmóide é: a) hipocalcemia b) hiponatremia c) hipernatremia d) hipocloremia e) hipoglicemia 83) Qual artéria que, sofrendo oclusão aguda, leva com mais frequência à gangrena? a) poplítea b) radial c) carótida externa d) femoral superficial e) braquial 84) Paciente de 74 anos com história de cirurgia de aorta abdominal há 6 anos apresenta quadro de hemorragia digestiva de grande intensidade. O diagnóstico provável é: a) hepatite pós-transfusão, com cirrose e úlcera gástrica b) hepatite pós-transfusão com cirrose e varizes esofagianas c) úlcera duodenal d) úlcera gástrica e) fístula aortoentérica 85) Concluímos que a febre pós-operatória está relacionada à infecção de ferida quando surgir principalmente: a) entre o 5º e o 7º dia de PO b) nas primeiras 6 horas de PO c) nas primeiras 24 horas de PO d) até o 3º dia de PO e) na segunda semana de PO 87) Durante o preparo pré-operatório, deve-se suspender a seguinte medicação: a) broncodilatador b) hipoglicemiante oral c) antianginoso d) anticonvulsivante e) anti-hipertensivo 88) O tempo mínimo recomendado para que se suspenda o AAS durante o preparo pré-operatório é de: a) 2 dias b) 5 dias c) 7 dias d) 15 dias e) 30 dias 89) Das características abaixo, uma não pertence ao quadro de uma queimadura de terceiro grau. a) superfície seca b) coloração branca polarizada c) dor d) necessidade de enxertia e) trombose dos vasos superficiais 90) A queimadura de segundo grau: a) É menos dolorosa que a de terceiro grau. b) É mais profunda que a de terceiro grau. c) É mais dolorosa que a de terceiro grau. d) É menos profunda que a de primeiro grau. 91) Um paciente adulto apresenta queimadura de segundo grau comprometendo toda face anterior do tronco e todo membro inferior esquerdo. A superfície corporal envolvida é de: a) 9% b)18% 12

13 ACADÊMICO BOLSISTA c) 36% d) 73% c) cardiogênico d) hipovolêmico 92) Mulher de 34 anos pesando 60kg é trazida pelo corpo de bombeiros. Ela estava em uma loja de tecidos que pegou fogo, tendo demorado mais de 10 minutos para sair. Apresenta queimaduras de 2º e 3º graus em ambos os braços, no tronco e em ambas pernas, tosse com expectoração carbonácea, queimaduras das sobrancelhas e das vibrissas nasais. A primeira medida a ser adotada é: a) desbridamento das áreas queimadas + curativo com sulfadiazina de prata para evitar perda líquida e infecção tardia b) infusão de 2000ml de solução de ringer lactato para repor a grande perda volêmica pelas queimaduras extensas c) oxigênio sob máscara com reservatório 10 litros por minuto para garantir boa oxigenação rápida d) intubação orotraqueal para assegurar uma via aérea pérvea 93) Mulher de 25 anos chega a emergência com queimadura de 20 grau causada por combustão de álcool, ocupando aproximadamente 35% da superfície corporal. A seqüência de procedimento, no atendimento inicial, é: a) oxigênio a 100% analgesia intramuscular acesso venoso profundo antibiótico profilaxia contra tétano curativo b) analgésico endovenoso curativo avaliação das vias aéreas sonda nasogástrica acesso venoso profundo ringer lactato c) avaliação das vias aéreas acesso venoso ringer lactato avaliação das lesões associadas analgesia endovenosa curativo d) avaliação das vias aéreas analgesia endovenosa acesso venoso profundo soro glicosado curativo antibiótico profilaxia contra tétano 94) A principal alteração fisiopatológica da queimadura é: a) diminuição acentuada do cortisol b) aumento da permeabilidade capilar c) diminuição da permeabilidade capilar d) liberação de radicais livres pelo tecido 95) É o tipo mais comum de choque na fase inicial da queimadura: a) neurogênico b) hemorrágico 96) Um policial de 35 anos é trazido à emergência imediatamente após ter sido vítima de um acidente automobilístico, com explosão de sua viatura, apresentando 60% da superfície corporal com queimaduras de 2º e 3º graus. Com seu peso estimado em 80 Kg, a sua necessidade de líquido intravenoso (solução de ringer lactato) nas próximas 8 horas, de acordo com a fórmula de Parkland é de: a) 200 ml/h b) 400 ml/h c) 800 ml/h d) 1200 ml/h 97) Paciente grande queimado foi reposto com 14 L de soro fisiológico 0,9%. A PA normalizou, pulso cheio e débito urinário maior que 50ml/h, mantendo acidose metabólica. O motivo é: a) grande quantidade de cálcio no soro fisiológico b) acidose hipoclorímica por falta de plasma c) acidose por déficit de sangue d) que esse paciente não cursa com acidose metabólica e) acidose hiperclorímica devido à grande reposição de soro fisiológico 98) Paciente de 5 anos, com queimadura por combustão de álcool em tórax anterior, coxas direita e esquerda ocupando aproximadamente 35% da SC, chega à emergência 40 minutos após acidente. Qual a reposição volêmica mais indicada? a) plasma fresco b) albumina 20% c) concentrado de hemácias d) soro glicosado 10% e) ringer lactato 99) Na fase de reanimação de um paciente gravemente queimado, o débito urinário esperado é de: a) 10-30mL/h b) 30-50mL/h c) 50-80mL/h d) mL/h e) mL/h 13

14 CLÍNICA CIRÚRGICA 100) Na queimadura elétrica, a lesão renal que ocorre nas primeiras horas após o trauma é decorrente de: a) secreção inadequada do hormônio antidiurético b) lesão muscular extensa, com mioglobinúria e necrose tubular aguda c) hipotensão severa prolongada, produzida por aumento de permeabilidade capilar em áreas não queimadas d) necrose tubular aguda, ocasionada pela passagem de corrente elétrica pelos rins, provocando microlesões vasculares c) cortisol, catecolaminas e insulina d) insulina, catecolaminas e aldosterona 105) A interleucina-1 (IL-1) produz, no organismo de uma vítima de trauma grave, uma série de modificações, dentre as quais se pode destacar: a) hipotermia b) aumento na percepção da dor c) aumento na ativação de linfócitos t d) atraso na cicatrização das feridas 101) Paciente de 35 anos dá entrada no HMSA, com 75% de área corpórea queimada, sendo a queimadura de espessura total circunferencial em tórax. Apresenta-se dispnéica, com queda da saturação de oxigênio sanguíneo. A primeira medida a ser tomada é: a) gasometria arterial b) escarotomia em tórax c) intubação endotraqueal e ventilação mecânica d) cricotireoidostomia de urgência e ventilação com oxigênio a 100% 102) Com relação à resposta endócrina e a um traumatismo, afirmamos que: a) não se altera pelo trauma emocional b) não se altera no paciente com secção de medula c) há liberação de vasopressina (HAD) pela hipófise anterior d) a infecção diminui a liberação de ACTH e) a liberação de ACTH È diretamente proporcional à intensidade do estímulo físico 103) Durante a resposta endócrino-metabólica ao trauma, ocorrerá: a) diminuição do cortisol b) inibição da secreção de insulina c) estimulo da lipogínese d) estímulo à síntese protéica e) menor liberação de ADH 104) São os hormônios que se encontram elevados no pós-trauma: a) insulina, ADH e ACTH b) ADH, cortisol e catecolaminas 106) No choque, o mediador humoral mais reconhecido como agente patogênico é: a) o fator tumoral de necrose b) a interleucina 2 c) a prostaciclina d) o interferon alfa e) o interferon gama 107) A resposta inicial hemostática ao trauma é: a) conversão da protrombina em trombina b) aderíncia plaquetária c) fibrose d) início da cascata de coagulação e) vasoconstrição 108) A cicatrização das feridas representa uma série de eventos celulares, fisiológicos e bioquímicos altamente dinâmica e integrada. Dentro de horas após o traumatismo, cirúrgico ou não, o espaço da ferida torna-se preenchido por exudato inflamatório altamente celular, composto por leucócitos, hemácias, proteínas plasmáticas solúveis e feixes de fibrina. Em relação aos leucócitos, as duas formas mais importantes que aparecem na fase inflamatória da resposta à lesão celular são: a) linfócitos e neutrófilos b) neutrófilos e monócitos c) linfócitos T e macrófagos d) bastões e polimorfonucleares e) polimorfonucleares e basófilos 109) Inflamação é o primeiro estágio do processo de cicatrização. A seqüência dos eventos desta fase, ao nível do sítio da lesão é: 14

15 ACADÊMICO BOLSISTA a) aporte de componentes solúveis do plasma, plaquetas, neutrófilos e linfócitos b) migração de células epiteliais, plaquetas, neutrófilos, monócitos e linfócitos c) chegada de componentes plasmáticos, seguido por linfócitos, monócitos e neutófilos d) chegada de plaquetas, componentes solúveis do plasma, monócitos e neuttrófilos 110) Na fase proliferativa do processo de cicatrização das feridas existe predominância celular de: a) macrófagos b) neutrófilos c) fibroblastos d) linfócitos e) hemácias 111) A principal proteína fibrosa nas feridas em processo de cicatrização é: a) a condroitina b) a elastina c) o colágeno d) a peptina e) a heparina 112) A cicatrização de uma incisão mediana de uma laparotomia exploradora para tratamento de uma vítima de trauma penetrante abdominal é prejudicada principalmente pelo seguinte fator: a) anemia b) desnutrição c) infecção local d) uso de esteróides 113) A obstrução intestinal por cálculo biliar ocorre, mais freqüentemente no: a) jejuno b) ângulo de Treitz c) cólon d) íleo-terminal e) ceco 114) Diante de um quadro de obstrução intestinal alta, qual dos sinais abaixo torna o diagnóstico de íleo biliar praticamente certo? a) vômitos biliares incoercíveis b) níveis hidroaéreos na região do íleo terminal c) massa palpável na fossa ilíaca direita d) colangiograma aéreo e) parada tardia de eliminação de gases e fezes 115) No paciente idoso, a principal causa de obstrução intestinal é: a) diverticulose b) volvo de sigmóide c) oclusão vascular d) colite ulcerativa e) carcinoma de cólon 116) Um paciente com quadro clínico de obstrução o intestinal é submetido ao exame radiológico que evidencia grande distensão do intestino grosso e ausência de ar no intestino delgado. Se este paciente não for levado à cirurgia, provavelmente, ocorrerá ruptura no: a) sigmóide b) ceco c) Ìleo terminal d) cólon transverso e) ângulo esplínico do cólon 117) Na pseudo-obstrução intestinal, o diâmetro do ceco, à ultra-sonografia, determinante de intervenção cirúrgica de urgência, tendo em vista a iminência de rotura daquele segmento, é: a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) ) Com relação aos Vólvulos é INCORRETO afirmar que: a) o fator predisponente principal para o aparecimento do vólvulo é a estase colônica com distensão crônica b) no vólvulo cecal é característico inicio subito de dor abdominal e distensão c) o volvulo cecal normalmente é cirúrgico d) é mais comum em jovens 15

16 CLÍNICA CIRÚRGICA 119) O bico de pássaro ou ás de espadas é uma imagem radiológica que constata indicativa de: a) neoplasia retal b) volvo de sigmóide c) invaginação cecal d) cisto ovariano esquerdo e) diverticulose de cólon direito 120) A patologia que tem como complicação, não raramente, megacólon tóxico e perfuração do cólon é: a) colite ulcerativa b) doença de Crohn c) Ca gástrico d) pólipos hiperplásicos do cólon e) enterocolite infecciosa 121) Um paciente de 49 anos foi submetido, há dois anos, à duodenopancreatectomia por neoplasia maligna precoce da papila de Vater. Ele é atendido no Pronto-Socorro com quadro de distensão abdominal, vômitos e paradas de eliminação de gases e fezes. O RX simples de abdome mostra a presença de aerobilia, distensão e níveis líquidos em alças delgadas e ausência de gás no cólon. O quadro apresentado deve-se à presença de: a) volvo b) íleo biliar c) aderência d) recidiva tumoral 122) A causa mais comum de obstrução do intestino delgado é: a) câncer b) intussuscepção c) brida (aderência) d) Ascaris lumbricoides 123) Em relação à invaginação intestinal, podemos afirmar que ocorre: a) mais comumente na infância, caracterizada pela ocorrência de diarréia e tratada pela ressecção segmentar do intestino invaginado b) mais comumente na infância, caracterizada pela ocorrência de eliminação intestinal de secreção muco-sanguinolenta e tratada pela redução retrógrada com ressecção segmentar do intestino invaginado c) mais comumente na infância, caracterizada pela ocorrência de eliminação intestinal de secreção muco-sanguinolenta, massa tumoral palpável na fossa ilíaca direita e tratada pela redução retrógrada d) em qualquer idade até a faixa etária de adulto jovem, caracterizada de parada total de eliminação de gases e fezes e perionite generalizada, e tratada com redução retrógrada com apendicectomia e fixação do sigmóide e) em qualquer idade até a faixa etária de adolescência, caracterizada pela ocorrência de diarréia leve, com eliminação intestinal de secreção mucossanguinolenta, massa tumoral palpável na fossa ilíaca direita e tratada pela redução retrógrada e ressecção segmentar do íleo terminal, como forma de prevensão da recidiva do processo 16

17 ACADÊMICO BOLSISTA GABARITO 1 - D 2 -A 3 - E 4 - A 5 - B 6 - D 7 - A 8 - E 9 - A 10 - D 11 - A 12 - A 13 - C 14 - C 15 - D 16 - C 17 - B 18 - D 19 - A 20 - D 21 - A 22 - C 23 - C 24 - B 25 - A 26 - A 27 - D 28 - A 29 - A 30 - A 31 - A 32 - B 33 - B 34 - E 35 - A 36 - D 37 - C 38 - E 39 - C 40 - A 41 - D 42 - A 43 - C 44 - E 45 - B 46 - A 47 - A 48 - A B 51 - C 52 - B 53 - D 54 - D 55 - C 56 - C 57 - D 58 - C 59 - B 60 - B 61 - B 62 - C 63 - B 64 - B 65 - D 66 - B 67 - C 68- B 69 - D 70 - C 71 - D 72 - D 73 - D 74 - B 75 - C 76 - C 77 - C 78 - B 79 - C 80 - B 81 - D 82 - B 83 - A 84 - E 85 - A 86 - D 87 - B 88 - C 89 - C 90 - C 91 - C 91 - D 93 - B 94 - B 95 - D 96 - D 97 - E 98 - E 99 - A B B E B B C A E B D C C C D D E B E D B A C C C 17

18

Pós Operatório. Cirurgias Torácicas

Pós Operatório. Cirurgias Torácicas Pós Operatório Cirurgias Torácicas Tipos de Lesão Lesões Diretas fratura de costelas, coluna vertebral ou da cintura escapular, hérnia diafragmática, ruptura do esôfago, contusão ou laceração pulmonar.

Leia mais

MEDICINA/GERIATRIA UFF UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE CCM CENTRO DE CIÊNCIAS MÉDICAS HUAP HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ANTONIO PEDRO

MEDICINA/GERIATRIA UFF UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE CCM CENTRO DE CIÊNCIAS MÉDICAS HUAP HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ANTONIO PEDRO UFF UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE CCM CENTRO DE CIÊNCIAS MÉDICAS HUAP HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ANTONIO PEDRO MEDICINA/GERIATRIA PARTE I: MÚLTIPLA ESCOLHA 01 A surdez pode ser efeito colateral do uso de:

Leia mais

Oclusão do tubo digestivo

Oclusão do tubo digestivo ABDOME AGUDO O diagnóstico sindrômico de abdome agudo (AA) é caracterizado pela presença de dor abdominal intensa e aguda (horas até 4 dias). O número de causas é enorme e ainda assim, a maioria dos casos

Leia mais

Leia estas instruções:

Leia estas instruções: Leia estas instruções: 1 2 Confira se os dados contidos na parte inferior desta capa estão corretos e, em seguida, assine no espaço reservado para isso. Caso se identifique em qualquer outro local deste

Leia mais

Introdução. Metabolismo dos pigmentos biliares: Hemoglobina Biliverdina Bilirrubina Indireta (BI) ou nãoconjugada

Introdução. Metabolismo dos pigmentos biliares: Hemoglobina Biliverdina Bilirrubina Indireta (BI) ou nãoconjugada Introdução Metabolismo dos pigmentos biliares: Hemoglobina Biliverdina Bilirrubina Indireta (BI) ou nãoconjugada BI + Albumina Hepatócitos Bilirrubina Direta (BD) ou conjugada Canalículos biliares Duodeno

Leia mais

Imagem da Semana: Radiografia e tomografia computadorizada (TC)

Imagem da Semana: Radiografia e tomografia computadorizada (TC) Imagem da Semana: Radiografia e tomografia computadorizada (TC) Figura 1: Radiografia de abdome em incidência anteroposterior, em ortostatismo (à esquerda) e decúbito dorsal (à direita) Figura 2: Tomografia

Leia mais

TRAUMA ABDOMINAL. Leonardo Oliveira Moura

TRAUMA ABDOMINAL. Leonardo Oliveira Moura TRAUMA ABDOMINAL Leonardo Oliveira Moura Trauma Abdominal Órgãos sólidos: Fígado, baço, pâncreas e rins Órgãos ocos: Esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, reto e bexiga Vasos calibrosos:

Leia mais

CADERNO DE PROVA ÁREA: CLÍNICA CIRÚRGICA

CADERNO DE PROVA ÁREA: CLÍNICA CIRÚRGICA CADERNO DE PROVA ÁREA: CLÍNICA CIRÚRGICA 1) Paciente jovem, no 5º dia pós operatório de hemicolectomia direita, apresenta febre de 39 C, taquipneia, taquicardia, parada de eliminação de gases e fezes,

Leia mais

Aulas teórica s PROFESSOR DATA HORA AULA PROGRAMADA MÓDULO. Sessão Avaliação ED Supervisão TOTAL

Aulas teórica s PROFESSOR DATA HORA AULA PROGRAMADA MÓDULO. Sessão Avaliação ED Supervisão TOTAL DATA HORA AULA PROGRAMADA MÓDULO PROFESSOR Aulas teórica s Amb. Sessão Avaliação ED Supervisão TOTAL 13:15 Abdome Agudo - inflamatório e obstrutivo Clínica Cirúrgica João Marcos 24/7/2015 Abdome Agudo

Leia mais

Infecções e inflamações do trato urinário, funçao sexual e reprodutiva Urologia Denny

Infecções e inflamações do trato urinário, funçao sexual e reprodutiva Urologia Denny DATA hora AULA PROGRAMADA Módulo PROFESSOR 25/10/2013 14:00-14:55 Abdome Agudo - inflamatório e obstrutivo Clínica Cirúrgica João Marcos 14:55-15:50 Abdome Agudo - perfurativo e vascular/hemorrágico Clínica

Leia mais

Avaliação por Imagem do Pâncreas. Aula Prá8ca Abdome 4

Avaliação por Imagem do Pâncreas. Aula Prá8ca Abdome 4 Avaliação por Imagem do Pâncreas Aula Prá8ca Abdome 4 Obje8vos 1. Entender papel dos métodos de imagem (RX, US, TC e RM) na avaliação de lesões focais e difusas do pâncreas. 2. Revisar principais aspectos

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI CAMPUS CENTRO OESTE Planilha de aulas - Internato em Cirurgia 1º semestre de 2015

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI CAMPUS CENTRO OESTE Planilha de aulas - Internato em Cirurgia 1º semestre de 2015 UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI CAMPUS CENTRO OESTE Planilha de aulas - Internato em Cirurgia 1º semestre de 2015 DATA SALA HORA AULA PROGRAMADA MÓDULO PROFESSOR 6/2/2015 102. D 13:15-14:10 Tratamento

Leia mais

[251] 114. AVALIAÇÃO SISTEMÁTICA DE RADIOGRAFIAS DO TÓRAX

[251] 114. AVALIAÇÃO SISTEMÁTICA DE RADIOGRAFIAS DO TÓRAX [251] 114. AVALIAÇÃO SISTEMÁTICA DE RADIOGRAFIAS DO TÓRAX a. CONSIDERAÇÕES TÉCNICAS Exposição A aquisição adequada da radiografia de tórax é mais difícil que a de outras partes do corpo devido ao contraste

Leia mais

DIVERTÍCULO DIVERTÍCULO VERDADEIRO FALSO Composto por todas as camadas da parede intestinal Não possui uma das porções da parede intestinal DIVERTICULOSE OU DOENÇA DIVERTICULAR Termos empregados para

Leia mais

Residência Médica Seleção 2013 Prova de Cirurgia Geral Expectativa de Respostas. Caso Clínico 1

Residência Médica Seleção 2013 Prova de Cirurgia Geral Expectativa de Respostas. Caso Clínico 1 Caso Clínico 1 Paciente de 55 anos, sexo feminino, chega ao ambulatório de Cirurgia Geral com quadro de icterícia, colúria e acolia fecal. Segundo a paciente, já era portadora de colelitíase sintomática,

Leia mais

b) indique os exames necessários para confirmar o diagnóstico e avaliar o grau de comprometimento da doença. (8,0 pontos)

b) indique os exames necessários para confirmar o diagnóstico e avaliar o grau de comprometimento da doença. (8,0 pontos) 01 Um homem de 30 anos de idade, que morou em área rural endêmica de doença de Chagas até os 20 anos de idade, procurou banco de sangue para fazer doação de sangue e foi rejeitado por apresentar sorologia

Leia mais

Oferecemos uma ampla gama de tratamentos entre os que podemos destacar:

Oferecemos uma ampla gama de tratamentos entre os que podemos destacar: A cirurgia endovascular agrupa uma variedade de técnicas minimamente invasivas mediante as quais CIRURGIA ENDOVASCULAR = CIRURGIA SEM CORTES! Técnicas Minimamente Invasivas As técnicas de cirurgia endovascular

Leia mais

TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DO ABDOME

TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DO ABDOME TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DO ABDOME PROTOCOLO DE ABDOME TOTAL POSIÇÃO DORSAL: Paciente em decúbito dorsal, entrando primeiro com a cabeça, apoiada sobre o suporte reto, braços elevados acima da cabeça.

Leia mais

Pâncreas. Pancreatite aguda. Escolha uma das opções abaixo para ler mais detalhes.

Pâncreas. Pancreatite aguda. Escolha uma das opções abaixo para ler mais detalhes. Pâncreas Escolha uma das opções abaixo para ler mais detalhes. Pancreatite aguda Pancreatite crônica Cistos pancreáticos Câncer de Pancrêas Pancreatite aguda O pâncreas é um órgão com duas funções básicas:

Leia mais

Como escolher um método de imagem? - Dor abdominal. Aula Prá:ca Abdome 1

Como escolher um método de imagem? - Dor abdominal. Aula Prá:ca Abdome 1 Como escolher um método de imagem? - Dor abdominal Aula Prá:ca Abdome 1 Obje:vos Entender como decidir se exames de imagem são necessários e qual o método mais apropriado para avaliação de pacientes com

Leia mais

Insuficiência respiratória aguda. Prof. Claudia Witzel

Insuficiência respiratória aguda. Prof. Claudia Witzel Insuficiência respiratória aguda O que é!!!!! IR aguda Incapacidade do sistema respiratório de desempenhar suas duas principais funções: - Captação de oxigênio para o sangue arterial - Remoção de gás carbônico

Leia mais

Aparelho Gastrointestinal Dor Abdominal Aguda

Aparelho Gastrointestinal Dor Abdominal Aguda Aparelho Gastrointestinal Dor Abdominal Aguda Dor abdominal Difusa Localizada Abdome agudo Sem abdome agudo Exames específicos Tratamento específico Estabilizar paciente (vide algoritmo específico) Suspeita

Leia mais

TRAUMA TORÁCICO. Leonardo Oliveira Moura

TRAUMA TORÁCICO. Leonardo Oliveira Moura TRAUMA TORÁCICO Leonardo Oliveira Moura INTRODUÇÃO E DEFINIÇÕES O politraumatismo é atualmente a maior causa de óbitos em pacientes até a quarta década de vida. Estima-se que nos Estados Unidos 25% das

Leia mais

DENGUE. Médico. Treinamento Rápido em Serviços de Saúde. Centro de Vigilância Epidemiológica Prof. Alexandre Vranjac

DENGUE. Médico. Treinamento Rápido em Serviços de Saúde. Centro de Vigilância Epidemiológica Prof. Alexandre Vranjac DENGUE Treinamento Rápido em Serviços de Saúde Médico 2015 Centro de Vigilância Epidemiológica Prof. Alexandre Vranjac O Brasil e o estado de São Paulo têm registrado grandes epidemias de dengue nos últimos

Leia mais

Intestino Delgado. Bárbara Andrade Silva Allyson Cândido de Abreu

Intestino Delgado. Bárbara Andrade Silva Allyson Cândido de Abreu Intestino Delgado Bárbara Andrade Silva Allyson Cândido de Abreu Irrigação do Intestino Delgado Duodeno Artérias duodenais Origem Irrigação Duodeno proximal Duodeno distal Anastomose Jejuno e íleo

Leia mais

Presença de ar no fundo gástrico gerando a imagem da bolha gástrica em quadrante superior esquerdo em posição ortostática.

Presença de ar no fundo gástrico gerando a imagem da bolha gástrica em quadrante superior esquerdo em posição ortostática. Análise e avaliação do exame convencional e contrastado do abdômen Radiografia do Abdômen É realizada nas seguintes incidências: Decúbito dorsal (ou simples) Posição ortostática Decúbito lateral direito

Leia mais

FÍGADO. Veia cava inferior. Lobo direito. Lobo esquerdo. Ligamento (separa o lobo direito do esquerdo) Vesícula biliar

FÍGADO. Veia cava inferior. Lobo direito. Lobo esquerdo. Ligamento (separa o lobo direito do esquerdo) Vesícula biliar FÍGADO É o maior órgão interno È a maior glândula É a mais volumosa de todas as vísceras, pesa cerca de 1,5 kg no homem adulto, e na mulher adulta entre 1,2 e 1,4 kg Possui a coloração arroxeada, superfície

Leia mais

FUNDAÇÃO HOSPITALAR DE TERESINA CADERNO DE PROVA CLÍNICA CIRÚRGICA E OBSTETRÍCIA

FUNDAÇÃO HOSPITALAR DE TERESINA CADERNO DE PROVA CLÍNICA CIRÚRGICA E OBSTETRÍCIA 01. Paciente de 27 anos dá entrada no pronto-socorro vítima de ferimento de arma branca em abdome (parede abdominal anterior periumbilical esquerda) e ferimento de arma branca em tórax (parede torácica

Leia mais

A. Patologias vasculares B. Choque C. Hemostasia. 2 Letícia C. L. Moura

A. Patologias vasculares B. Choque C. Hemostasia. 2 Letícia C. L. Moura Alterações Circulatórias Edema, Hiperemiae e Congestão, Hemorragia, Choque e Hemostasia PhD Tópicos da Aula A. Patologias vasculares B. Choque C. Hemostasia 2 Patogenia Edema A. Patologias Vasculares Fisiopatogenia

Leia mais

GABARITO DE CIRURGIA GERAL

GABARITO DE CIRURGIA GERAL GABARITO DE CIRURGIA GERAL QUESTÃO 1 Paciente com febre, tosse e escarro purulento bastante fétido, apresenta os exames abaixo. Qual é a conduta mais adequada? A. Antibioticoterapia e fisioterapia. B.

Leia mais

DOR ABDOMINAL. Intensidade Localização Freqüência Irradiação Duração e tipo Sinais e sintomas associados Fatores de exacerbação ou de Melhora

DOR ABDOMINAL. Intensidade Localização Freqüência Irradiação Duração e tipo Sinais e sintomas associados Fatores de exacerbação ou de Melhora DOR ABDOMINAL Intensidade Localização Freqüência Irradiação Duração e tipo Sinais e sintomas associados Fatores de exacerbação ou de Melhora DOR ABDOMINAL Diagnóstico: História Clinica Exame Físico Avaliação

Leia mais

ANEXO 2: Exemplos de questões e percentual de erro dos participantes

ANEXO 2: Exemplos de questões e percentual de erro dos participantes ANEXO 2: Exemplos de questões e percentual de erro dos participantes Situação/problema Criança com desidratação e diarreia Um menino com 6 anos de idade e com peso de 18 kg, desenvolve quadro de desidratação

Leia mais

Resposta: Dilatação dos brônquios na tomografia (bronquiectasia) e nível hidro-aéreo na radiografia do tórax (abscesso).

Resposta: Dilatação dos brônquios na tomografia (bronquiectasia) e nível hidro-aéreo na radiografia do tórax (abscesso). 1 a Questão: (20 pontos) Um paciente de 35 anos, com história de sarampo na infância, complicada por pneumonia, informa que há mais de cinco anos apresenta tosse com expectoração matinal abundante e que

Leia mais

Comissão de Processos Vestibulares 23/03/2014. Médico Cirurgião Geral

Comissão de Processos Vestibulares 23/03/2014. Médico Cirurgião Geral Comissão de Processos Vestibulares 23/03/2014 Médico Cirurgião Geral Comissão de Processos Vestibulares PROCESSO SELETIVO - HUAC 23 de março de 2014 Nível Superior Médico Cirurgião Geral GABARITO DO CANDIDATO

Leia mais

DIAGNÓSTICO POR IMAGEM Relação dos POPs

DIAGNÓSTICO POR IMAGEM Relação dos POPs DIAGNÓSTICO POR IMAGEM Relação dos POPs PREPAROS DOS EXAMES E PROCEDIMENTOS DE ENFERMAGEM 08.01 Ablação por Cateter com Radiofrequência 08.02 Alergia aos Contrastes Iodados 08.03 Angio Ressonância Abdome

Leia mais

TC de pelve deixa um pouco a desejar. Permite ver líquido livre e massas. US e RM são superiores para estruturas anexiais da pelve.

TC de pelve deixa um pouco a desejar. Permite ver líquido livre e massas. US e RM são superiores para estruturas anexiais da pelve. 24 de Outubro de 2006. Professor Amphilophio. Tomografia computadorizada do abdome e da pelve TC de pelve deixa um pouco a desejar. Permite ver líquido livre e massas. US e RM são superiores para estruturas

Leia mais

Secretaria de Saúde de Pernambuco SES Segundo Processo Seletivo à Residência 2006 Especialidade com exigência de pré-requisito em Cirurgia Geral

Secretaria de Saúde de Pernambuco SES Segundo Processo Seletivo à Residência 2006 Especialidade com exigência de pré-requisito em Cirurgia Geral QUESTÃO 01 Representa contra-indicação absoluta à colonoscopia: a) Volvo de sigmóide b) Doença inflamatória intestinal c) Câncer colorretal d) Doença diverticular e) Megacólon tóxico QUESTÃO 02 São fatores

Leia mais

COD PROTOCOLOS DE GASTROENTEROLOGIA

COD PROTOCOLOS DE GASTROENTEROLOGIA X COD PROTOCOLOS DE GASTROENTEROLOGIA ( ) 18.01 Abdome Agudo Diagnóstico (algoritmo) ( ) 18.02 Abdome Agudo Inflamatório Diagnóstico e Tratamento ( ) 18.03 Abdome Agudo na Criança ( ) 18.04 Abdome Agudo

Leia mais

03/05/2012. Radiografia simples do abdome

03/05/2012. Radiografia simples do abdome Radiografia simples do abdome 3 1 Contrastados: Urografia Excretora Injeção EV Contraste iodado Opacificação: 1. Parênquima renal 2. Sistema coletor 3. Bexiga e uretra 4 Litíase urinária Caso cr Rx simples:

Leia mais

EVOLUTIVAS PANCREATITE AGUDA

EVOLUTIVAS PANCREATITE AGUDA Academia Nacional de Medicina PANCREATITE AGUDA TERAPÊUTICA José Galvão-Alves Rio de Janeiro 2009 PANCREATITE AGUDA FORMAS EVOLUTIVAS INÍCIO PANCREATITE AGUDA 1º - 4º Dia Intersticial Necrosante 6º - 21º

Leia mais

TERMO DE CONSENTIMENTO LIVRE E ESCLARECIDO

TERMO DE CONSENTIMENTO LIVRE E ESCLARECIDO TERMO DE CONSENTIMENTO LIVRE E ESCLARECIDO O (A) paciente, ou seu responsável, declara, para todos os fins legais, especialmente do disposto no artigo 39, VI, da Lei, 8.078/90 que dá plena autorização

Leia mais

PROTOCOLO GERENCIADO DE SEPSE PACIENTE COM CONDUTA PARA SEPSE (OPÇÃO 2 E 3 - COLETA DE EXAMES/ANTIBIÓTICO)

PROTOCOLO GERENCIADO DE SEPSE PACIENTE COM CONDUTA PARA SEPSE (OPÇÃO 2 E 3 - COLETA DE EXAMES/ANTIBIÓTICO) DADOS DO PACIENTE PROTOCOLO GERENCIADO DE SEPSE PACIENTE COM CONDUTA PARA SEPSE (OPÇÃO 2 E 3 - COLETA DE EXAMES/ANTIBIÓTICO) Iniciais: Registro: Sexo: ( ) Feminino ( ) Masculino Data de nascimento: / /

Leia mais

Obstrução Intestinal no Adulto

Obstrução Intestinal no Adulto Obstrução Intestinal no Adulto Dra. Ana Cecília Neiva Gondim Cirurgia Geral / Coloproctologia Serviço de Coloproctologia do HUWC/UFC Introdução Obstrução intestinal é causa frequente de abdome agudo 20%

Leia mais

[213] 96. LESÕES MÚSCULO-ESQUELÉTICAS

[213] 96. LESÕES MÚSCULO-ESQUELÉTICAS Parte IV P R O T O C O L O S D E T R A U M A [213] rotina consiste em infundir 20 ml/kg em bolus de solução de Ringer e reavaliar o paciente em seguida. Manter a pressão sistólica entre 90 e 100 mmhg.

Leia mais

As disfunções respiratórias são situações que necessitam de intervenções rápidas e eficazes, pois a manutenção da função

As disfunções respiratórias são situações que necessitam de intervenções rápidas e eficazes, pois a manutenção da função As disfunções respiratórias são situações que necessitam de intervenções rápidas e eficazes, pois a manutenção da função respiratória é prioritária em qualquer situação de intercorrência clínica. O paciente

Leia mais

PROVA I CONHECIMENTOS GERAIS

PROVA I CONHECIMENTOS GERAIS PROVA I CONHECIMENTOS GERAIS 01. A Lei 8.080/1990 foi atualizada através da Lei 13.097/2015. Assinale a alternativa correta no que se refere à participação, direta ou indireta, de empresas ou de capital

Leia mais

Abdome Agudo Inflamatório. Peritonites

Abdome Agudo Inflamatório. Peritonites Abdome Agudo Inflamatório Peritonites Conceito: Classificação: Funcionais ou Fisiopatológicas Peritonite Primária ou Espontânea Peritonite Secundária Peritonite Terciária Quanto à Extensão Generalizada

Leia mais

Choque incapaz perda de sangue

Choque incapaz perda de sangue Choque Profª Karin O bom samaritano Para ser um socorrista é necessário ser um bom samaritano, isto é, aquele que presta socorro voluntariamente, por amor ao seu semelhante. Para tanto é necessário três

Leia mais

FUNDAMENTOS DE ENFERMAGEM II. Nutrição Enteral Profª.Enfª:Darlene Carvalho

FUNDAMENTOS DE ENFERMAGEM II. Nutrição Enteral Profª.Enfª:Darlene Carvalho FUNDAMENTOS DE ENFERMAGEM II Nutrição Enteral Profª.Enfª:Darlene Carvalho NUTRIÇÃO ENTERAL INDICAÇÕES: Disfagia grave por obstrução ou disfunção da orofaringe ou do esôfago, como megaesôfago chagásico,

Leia mais

Abcessos Hepáticos. Hospital de Braga. Cirurgia Geral. Director: Dr. Mesquita Rodrigues. Pedro Leão Interno de Formação Específica em.

Abcessos Hepáticos. Hospital de Braga. Cirurgia Geral. Director: Dr. Mesquita Rodrigues. Pedro Leão Interno de Formação Específica em. Hospital de Braga Cirurgia Geral Director: Dr. Mesquita Rodrigues Pedro Leão Interno de Formação Específica em Cirurgia Geral 18-05-2010 Lesões Hepáticas Focais Benignas Abcessos Hepáticos Piogénico Amebiano

Leia mais

2ª. PARTE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

2ª. PARTE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 2ª. PARTE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS CIRURGIA GERAL 21. Um paciente que será submetido a uma herniorrafia inguinal bilateral e tem hipertensão arterial moderada muito bem tratada e acompanhada por cardiologista,

Leia mais

CURSO DE APERFEIÇOAMENTO NOS MOLDES FELLOW CIRURGIA PEDIÁTRICA EM ONCOLOGIA

CURSO DE APERFEIÇOAMENTO NOS MOLDES FELLOW CIRURGIA PEDIÁTRICA EM ONCOLOGIA PROCESSO SELETIVO 02/2015 PARA INGRESSO NOS PROGRAMAS DE RESIDÊNCIA MÉDICA ANOS OPCIONAIS E ÁREAS DE ATUAÇÃO E CURSOS DE APERFEIÇOAMENTO NOS MOLDES FELLOW INCA CURSO DE APERFEIÇOAMENTO NOS MOLDES FELLOW

Leia mais

Abordagem. Fisiologia Histologia. Aspectos Clínicos. ANATOMIA -Partes constituintes -Vascularização e Inervação -Relações

Abordagem. Fisiologia Histologia. Aspectos Clínicos. ANATOMIA -Partes constituintes -Vascularização e Inervação -Relações Intestino Delgado Abordagem ANATOMIA -Partes constituintes -Vascularização e Inervação -Relações Fisiologia Histologia Aspectos Clínicos Anatomia Do estômago ao intestino grosso Maior porção do trato digestivo

Leia mais

PRONTIDÃO ESCOLAR PREVENTIVA. Primeiros Socorros ABORDAGEM PRIMÁRIA RÁPIDA. Policial BM Espínola

PRONTIDÃO ESCOLAR PREVENTIVA. Primeiros Socorros ABORDAGEM PRIMÁRIA RÁPIDA. Policial BM Espínola PRONTIDÃO ESCOLAR PREVENTIVA Primeiros Socorros ABORDAGEM PRIMÁRIA RÁPIDA Policial BM Espínola LEMBRE-SE Antes de administrar cuidados de emergência, é preciso garantir condições de SEGURANÇA primeiramente

Leia mais

Pancreatite Aguda. Se internar solicitar

Pancreatite Aguda. Se internar solicitar Pancreatite Aguda Quadro clínico: dor abdominal súbita epigástrica irradiando para dorso, acompanhada de náusea e vômitos. Amilase 3 nl e US abdome e Rx abd agudo Avaliar gravidade Internar se: o Dor severa

Leia mais

Aparelho Cardiovascular

Aparelho Cardiovascular Aparelho Cardiovascular DOR TORÁCICA Angina IAM Dissecção Hidrotórax Pneumotórax TEP Pericardite Perfuração do esôfago ECG. Raio X Enzimas Cardíacas. Gasometria arterial se FR alta ou cianose Estável Instituir

Leia mais

cateter de Swan-Ganz

cateter de Swan-Ganz cateter de Swan-Ganz Dr. William Ganz Dr. Jeremy Swan A introdução, por Swan e Ganz, de um cateter que permitia o registro de parâmetros hemodinâmicos na artéria pulmonar a partir de 1970 revolucionou

Leia mais

TRAUMATISMO RAQUIMEDULAR TRM. Prof. Fernando Ramos Gonçalves-Msc

TRAUMATISMO RAQUIMEDULAR TRM. Prof. Fernando Ramos Gonçalves-Msc TRAUMATISMO RAQUIMEDULAR TRM Prof. Fernando Ramos Gonçalves-Msc 1 TRM Traumatismo Raqui- Medular Lesão Traumática da raqui(coluna) e medula espinal resultando algum grau de comprometimento temporário ou

Leia mais

[208] a. CONSIDERAÇÕES GERAIS DE AVALIAÇÃO

[208] a. CONSIDERAÇÕES GERAIS DE AVALIAÇÃO [208] p r o t o c o l o s d a s u n i d a d e s d e p r o n t o a t e n d i m e n t o 2 4 h o r a s Imobilizar manualmente a cabeça e pescoço até a vítima estar fixada em dispositivo imobilizador. Estar

Leia mais

Prof.: José Rubens de Andrade

Prof.: José Rubens de Andrade Prof.: José Rubens de Andrade 2º Semestre/2012 Divertículo verdadeiro (congênito) X Pseudodivertículos Pseudodivertículos: Formações saculares provenientes da herniação da mucosa e submucosa através da

Leia mais

Componente Curricular: Enfermagem Médica Profª Mônica I. Wingert Módulo III Turma 301E Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP)

Componente Curricular: Enfermagem Médica Profª Mônica I. Wingert Módulo III Turma 301E Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP) Componente Curricular: Enfermagem Médica Profª Mônica I. Wingert Módulo III Turma 301E Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP) É parada súbita e inesperada da atividade mecânica ventricular útil e suficiente

Leia mais

M.C.N, Feminina 60 anos Parda Casada Cearense, residente em Caucaia Doméstica

M.C.N, Feminina 60 anos Parda Casada Cearense, residente em Caucaia Doméstica Paulo Marcelo M.C.N, Feminina 60 anos Parda Casada Cearense, residente em Caucaia Doméstica Dor abdominal Paciente procurou, há 3 anos, assistência médica em razão de dor abdominal leve, localizada no

Leia mais

EXAME NACIONAL DE REVALIDAÇÃO D E D I P L O M A S M É D I C O S EXPEDIDOS POR INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO SUPERIOR ESTRANGEIRAS.

EXAME NACIONAL DE REVALIDAÇÃO D E D I P L O M A S M É D I C O S EXPEDIDOS POR INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO SUPERIOR ESTRANGEIRAS. D E D I P L O M A S M É D I C O S EXPEDIDOS POR INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO SUPERIOR ESTRANGEIRAS Prova Discursiva LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO. 1. Verifique se, além deste caderno, você recebeu

Leia mais

Intestino anterior: faringe, esôfago, estômago, duodeno proximal. Estimula as fibras aferentes do eixo celíaco produzindo dor epigástrica.

Intestino anterior: faringe, esôfago, estômago, duodeno proximal. Estimula as fibras aferentes do eixo celíaco produzindo dor epigástrica. ABDOME AGUDO 2015 João Lage ANATOMIA E FISIOLOGIA (Anatomia orientada para clínica - Keith Moore) Após a terceira semana de desenvolvimento fetal o intestino primitivo se divide em anterior, médio e posterior.

Leia mais

Diagnóstico por Imagem no Abdome Agudo Obstrutivo

Diagnóstico por Imagem no Abdome Agudo Obstrutivo Curso de Diagnóstico por Imagem do Abdome Agudo EPM/UNIFESP - Março de 2011 Diagnóstico por Imagem no Abdome Agudo Obstrutivo Rogério Caldana Obstrução intestinal 20 % dos casos cirúrgicos de abdome agudo

Leia mais

TERMO DE CONSENTIMENTO LIVRE E ESCLARECIDO

TERMO DE CONSENTIMENTO LIVRE E ESCLARECIDO TERMO DE CONSENTIMENTO LIVRE E ESCLARECIDO O (A) paciente, ou seu responsável, declara, para todos os fins legais, especialmente do disposto no artigo 39, VI, da Lei, 8.078/90 que dá plena autorização

Leia mais

Protocolo abdome. Profº Cláudio Souza

Protocolo abdome. Profº Cláudio Souza Protocolo abdome Profº Cláudio Souza Abdome Quando falamos em abdome dentro da tomografia computadorizada por uma questão de radioproteção e também financeira o exame é dividido em, abdome superior e inferior

Leia mais

Informações sobre anestesia

Informações sobre anestesia Informações sobre anestesia Estamos fornecendo este documento para ajudar os pacientes que serão submetidos a anestesia, para melhor entendimento do processo. Leia-o cuidadosamente e entenda o conteúdo.

Leia mais

TRAUMA RAQUIMEDULAR (TRM)

TRAUMA RAQUIMEDULAR (TRM) Protocolo: Nº 63 Elaborado por: Manoel Emiliano Última revisão: 30/08/2011 Revisores: Samantha Vieira Maria Clara Mayrink TRAUMA RAQUIMEDULAR (TRM) DEFINIÇÃO: O Trauma Raquimedular (TRM) constitui o conjunto

Leia mais

6/1/2014 DEFINIÇÃO CHOQUE CARDIOGÊNICO. Perfusão sanguínea

6/1/2014 DEFINIÇÃO CHOQUE CARDIOGÊNICO. Perfusão sanguínea DEFINIÇÃO CHOQUE CARDIOGÊNICO Lilian Caram Petrus, MV, Msc Equipe Pet Cor de Cardiologia Doutoranda FMVZ-USP Vice- Presidente da Sociedade Brasileira de Cardiologia Veterinária Estado de baixa perfusão

Leia mais

GASOMETRIA ARTERIAL GASOMETRIA. Indicações 11/09/2015. Gasometria Arterial

GASOMETRIA ARTERIAL GASOMETRIA. Indicações 11/09/2015. Gasometria Arterial GASOMETRIA ARTERIAL Processo pelo qual é feita a medição das pressões parciais dos gases sangüíneos, a partir do qual é possível o cálculo do PH sangüíneo, o que reflete o equilíbrio Ácido-Básico 2 GASOMETRIA

Leia mais

Emergência e urgência nos atendimentos (aula 2)

Emergência e urgência nos atendimentos (aula 2) Emergência e urgência nos atendimentos (aula 2) Emergências em cães e gatos Envenenamentos e intoxicações (inseticidas, venenos para roedores, produtos de limpeza, medicações, chocolates, etc) Escoriações

Leia mais

Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de resposta.

Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de resposta. Prezado(a) candidato(a): Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de resposta. Nº de Inscrição Nome ASSINALE A RESPOSTA

Leia mais

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS MÉDICO CIRURGIÃO GERAL

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS MÉDICO CIRURGIÃO GERAL 12 PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS MÉDICO CIRURGIÃO GERAL QUESTÃO 21 São afirmativas verdadeiras sobre o Hiperparatireoidismo, EXCETO: a) É mais comum no sexo feminino. b) Os adenomas são a causa mais

Leia mais

RAIOS-X. preto. cinza. branco. AR Gordura Osso

RAIOS-X. preto. cinza. branco. AR Gordura Osso RAIOS-X AR Gordura Osso preto cinza branco Radiotransparente Radiopaco Imagens formadas pelas diferentes DENSIDADES radiográficas GÁS GORDURA TECIDOS MOLES/ ÁGUA OSSO Radiologia torácica Primeira opção

Leia mais

CONDUTAS: EDEMA AGUDO DE PULMÃO

CONDUTAS: EDEMA AGUDO DE PULMÃO Universidade Federal do Ceará Faculdade de Medicina Programa de Educação Tutorial PET Medicina CONDUTAS: EDEMA AGUDO DE PULMÃO Paulo Marcelo Pontes Gomes de Matos OBJETIVOS Conhecer o que é Edema Agudo

Leia mais

CONSULTA EM UROLOGIA - GERAL CÓDIGO SIA/SUS: 03.01.01.007-2. Motivos para encaminhamento:

CONSULTA EM UROLOGIA - GERAL CÓDIGO SIA/SUS: 03.01.01.007-2. Motivos para encaminhamento: CONSULTA EM UROLOGIA - GERAL CÓDIGO SIA/SUS: 03.01.01.007-2 Motivos para encaminhamento: 1. Alterações no exame de urina (urinálise) 2. Infecção urinária de repetição 3. Litíase renal 4. Obstrução do trato

Leia mais

O sistema esquelético ou sistema ósseo é formado por vários ossos, cujo estudo é chamado de osteologia.

O sistema esquelético ou sistema ósseo é formado por vários ossos, cujo estudo é chamado de osteologia. SISTEMA ESQUELÉTICO Ossos do corpo humano se juntam por meio das articulações. E são responsáveis por oferecer um apoio para o sistema muscular permitindo ao homem executar vários movimentos. O sistema

Leia mais

Código: ENFDIG Disciplina: DIDÁTICA GERAL Fase: 5ª Grade curricular: 2000 Pré-requisitos: Psicologia da Educação DESCRIÇÃO DO PROGRAMA:

Código: ENFDIG Disciplina: DIDÁTICA GERAL Fase: 5ª Grade curricular: 2000 Pré-requisitos: Psicologia da Educação DESCRIÇÃO DO PROGRAMA: 21cir FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM CURSO DE ENFERMAGEM Reconhecimento: Portaria nº 604, de 31 de maio de 1995 E-mail: denf@unir.br Campus Porto Velho/RO. BR 364,

Leia mais

DENGUE NA GRAVIDEZ OBSTETRÍCIA

DENGUE NA GRAVIDEZ OBSTETRÍCIA DENGUE NA GRAVIDEZ Rotinas Assistenciais da Maternidade-Escola da Universidade Federal do Rio de Janeiro OBSTETRÍCIA É doença febril aguda, de etiologia viral, de disseminação urbana, transmitida pela

Leia mais

PROPEDÊUTICA DO APARELHO DIGESTIVO. gesep. Dor Abdominal Pontos Chave. Tipos de Dor Abdominal 4/13/09 ANTES DE INICIAR O EXAME FÍSICO...

PROPEDÊUTICA DO APARELHO DIGESTIVO. gesep. Dor Abdominal Pontos Chave. Tipos de Dor Abdominal 4/13/09 ANTES DE INICIAR O EXAME FÍSICO... PROPEDÊUTICA DO APARELHO DIGESTIVO gesep ANTES DE INICIAR O EXAME FÍSICO... 2009 Converse com o paciente... A Anamnese e o Ex. Físico 70% dos diagnósncos são baseados apenas na história 90% dos diagnósncos

Leia mais

CENTRO DE DIAGNÓSTICO POR IMAGEM Manual de Normas, Rotinas e Procedimentos Sumário

CENTRO DE DIAGNÓSTICO POR IMAGEM Manual de Normas, Rotinas e Procedimentos Sumário CENTRO DE DIAGNÓSTICO POR IMAGEM Sumário NORMAS OPERACIONAIS Atendimento ao Cliente Marcação de Exames Alteração no Programa de Atendimento Gestão de Demanda Admitida Ficha de Convênio Atendimento Prioritário

Leia mais

Avaliação Semanal Correcção

Avaliação Semanal Correcção Avaliação Semanal Correcção 1. Mulher de 32 anos, caucasiana. Antecedentes pessoais e familiares irrelevante. 11 Gesta, 11 Para, usa DIU. Recorreu ao S.U. por dor abdominal de início súbito, localizada

Leia mais

ENFERMAGEM HOSPITALAR Manual de Normas, Rotinas e Procedimentos Sumário ATRIBUIÇÕES DA EQUIPE DE ENFERMAGEM

ENFERMAGEM HOSPITALAR Manual de Normas, Rotinas e Procedimentos Sumário ATRIBUIÇÕES DA EQUIPE DE ENFERMAGEM ENFERMAGEM HOSPITALAR Sumário ATRIBUIÇÕES DA EQUIPE DE ENFERMAGEM Chefia do Serviço de Enfermagem Supervisor de Enfermagem Enfermeiro Encarregado de Unidade/Setor Enfermeiros em Unidade de Terapia Intensiva

Leia mais

PROTOCOLO MÉDICO. Assunto: Infecção do sítio cirúrgico. Especialidade: Infectologia. Autor: Cláudio de Cerqueira Cotrim Neto e Equipe GIPEA

PROTOCOLO MÉDICO. Assunto: Infecção do sítio cirúrgico. Especialidade: Infectologia. Autor: Cláudio de Cerqueira Cotrim Neto e Equipe GIPEA PROTOCOLO MÉDICO Assunto: Infecção do sítio cirúrgico Especialidade: Infectologia Autor: Cláudio de Cerqueira Cotrim Neto e Equipe GIPEA Data de Realização: 29/04/2009 Data de Revisão: Data da Última Atualização:

Leia mais

Parâmetros para profilaxia cirúrgica

Parâmetros para profilaxia cirúrgica Parâmetros para profilaxia cirúrgica O objetivo da profilaxia antimicrobiana em cirurgia é prevenir a infecção de sítio cirúrgico, atingindo níveis do antibiótico no sangue e nos tecidos que exceda, em

Leia mais

Pós operatório em Transplantes

Pós operatório em Transplantes Pós operatório em Transplantes Resumo Histórico Inicio dos programas de transplante Dec. 60 Retorno dos programas Déc 80 Receptor: Rapaz de 18 anos Doador: criança de 9 meses * Não se tem informações

Leia mais

Como interpretar a Gasometria de Sangue Arterial

Como interpretar a Gasometria de Sangue Arterial Como interpretar a Gasometria de Sangue Arterial Sequência de interpretação e estratificação de risco 08/01/2013 Daniela Carvalho Objectivos da Tertúlia Sequência de interpretação da GSA - Método dos 3

Leia mais

Grupamento de Socorro de Emergência Dr Sidney Franklin

Grupamento de Socorro de Emergência Dr Sidney Franklin Grupamento de Socorro de Emergência Dr Sidney Franklin Conceito Básico do Pré-Hospitalar O tratamento definitivo é hospitalar Redução do tempo na cena < 10 m. Estabilização do quadro clínico Redução da

Leia mais

TUMORES DA VESÍCULA E VIAS BILIARES. Dr. Francisco R. de Carvalho Neto

TUMORES DA VESÍCULA E VIAS BILIARES. Dr. Francisco R. de Carvalho Neto TUMORES DA VESÍCULA E VIAS BILIARES Dr. Francisco R. de Carvalho Neto TUMORES BENIGNOS ( classificação de Christensen & Ishate A) TUMORES BENIGNOS VERDADEIROS 1) De origem epitelial adenoma papilar ( papiloma)

Leia mais

DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL. Profª. Thais de A. Almeida Aula 21/05/13

DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL. Profª. Thais de A. Almeida Aula 21/05/13 DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL Profª. Thais de A. Almeida Aula 21/05/13 Doença Inflamatória Intestinal Acometimento inflamatório crônico do TGI. Mulheres > homens. Pacientes jovens (± 20 anos). Doença

Leia mais

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS Cód. 12

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS Cód. 12 8 PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS Cód. 12 QUESTÃO 17 Na cirurgia eletiva de aneurisma de aorta, associada a rim em ferradura com o istmo funcionante e cobrindo grande parte da aorta abdominal, qual

Leia mais

8:00 Horas Sessão de Temas Livres concorrendo a Premiação. 8:30 8:45 INTERVALO VISITA AOS EXPOSITORES E PATROCINADORES.

8:00 Horas Sessão de Temas Livres concorrendo a Premiação. 8:30 8:45 INTERVALO VISITA AOS EXPOSITORES E PATROCINADORES. MAPA AUDITÓRIO ÓPERA DE ARAME (200 LUGARES) DOMINGO 02 DE AGOSTO DE 2015. 8:00 Horas Sessão de Temas Livres concorrendo a Premiação. 8:00 8:15 TEMA LIVRE SELECIONADO. 8:15 8:30 TEMA LIVRE SELECIONADO.

Leia mais

Gabarito. 1 a Questão: (30 pontos) Resposta: Síndrome de obstrução intestinal: Brida pós-cirúrgica Isquemia mesentérica Diverticulite aguda

Gabarito. 1 a Questão: (30 pontos) Resposta: Síndrome de obstrução intestinal: Brida pós-cirúrgica Isquemia mesentérica Diverticulite aguda 1 a Questão: (30 pontos) Paciente de 68 anos, masculino, branco, com histórico de laparotomia prévia por trauma abdominal fechado há 6 anos, cardiopatia isquêmica e constipação intestinal de longa data,

Leia mais

Relatos de casos de Strongyloides stercoralis. Isabelle Assunção Nutrição

Relatos de casos de Strongyloides stercoralis. Isabelle Assunção Nutrição Relatos de casos de Strongyloides stercoralis Isabelle Assunção Nutrição RECIFE/2011 INTRODUÇÃO A estrongiloidíase é uma helmintíase predominantemente intestinal causada pelo Strongyloides stercoralis,

Leia mais

HIPÓTESES: PERITONITE BACTERIANA ESPONTÂNEA EM CIRRÓTICO DESCOMPENSADO ENTEROINFECÇÃO (GASTROENTEROCOLITE)

HIPÓTESES: PERITONITE BACTERIANA ESPONTÂNEA EM CIRRÓTICO DESCOMPENSADO ENTEROINFECÇÃO (GASTROENTEROCOLITE) Caso Clínico 1 (2,0 pontos) Um homem de 50 anos, funcionário público, casado, etanolista diário, deu entrada na emergência, referindo dor abdominal, febre 38 C e evacuações diarreicas aquosas há 24 horas.

Leia mais

www.bahiagastrocenter.com.br Cálculos (pedras) da Vesícula biliar Manual do paciente João Ettinger Euler Ázaro Paulo Amaral

www.bahiagastrocenter.com.br Cálculos (pedras) da Vesícula biliar Manual do paciente João Ettinger Euler Ázaro Paulo Amaral www.bahiagastrocenter.com.br Cálculos (pedras) da Vesícula biliar Manual do paciente João Ettinger Euler Ázaro Paulo Amaral Copyright Bahia Gastro Center - 2009 1 Quem pode ter pedra (cálculo) na vesícula?

Leia mais

CIRURGIA DO TRAUMA PRINCIPAIS TEMAS PARA PROVAS DE RESIDÊNCIA MÉDICA

CIRURGIA DO TRAUMA PRINCIPAIS TEMAS PARA PROVAS DE RESIDÊNCIA MÉDICA CIRURGIA DO TRAUMA PRINCIPAIS TEMAS PARA PROVAS DE RESIDÊNCIA MÉDICA AUTORIA E COLABORAÇÃO Eduardo Bertolli Graduado pela Faculdade de Medicina da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP).

Leia mais

ROTINAS E TÉCNICAS DE ENFERMAGEM Relação de POPs

ROTINAS E TÉCNICAS DE ENFERMAGEM Relação de POPs ROTINAS E TÉCNICAS DE ENFERMAGEM Relação de POPs AFERIÇÕES 21.001 Aferição da Altura Corporal Pacientes acima de 2 anos 21.002 da Frequência Respiratória 21.003 de Peso Corporal Pacientes acima de 2 anos

Leia mais

1ª. PARTE CONHECIMENTOS GERAIS

1ª. PARTE CONHECIMENTOS GERAIS 1ª. PARTE CONHECIMENTOS GERAIS MEDICINA 01. A tuberculose, ainda hoje, apresenta-se como um grave problema de saúde pública mundial. A via de transmissão do seu agente etiológico mais comum, o Mycobacterium

Leia mais