Colégio Naval 2002 (prova azul)

Documentos relacionados
Conteúdo programático por disciplina Matemática 6 o ano

1 - POLÍGONOS REGULARES E CIRCUNFERÊNCIAS

141

30's Volume 8 Matemática

Questão 1. Questão 3. Questão 2. Resposta. Resposta. Resposta. a) calcule a área do triângulo OAB. b) determine OC e CD.

Atividade 01 Ponto, reta e segmento 01

Polígonos Regulares Inscritos e Circunscritos

Assinale as proposições verdadeiras, some os valores obtidos e marque os resultados na Folha de Respostas.

(A) 30 (B) 6 (C) 200 (D) 80 (E) 20 (A) 6 (B) 10 (C) 15 (D) 8 (E) 2 (A) 15 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4 (A) 3 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4

Lista de Exercícios: Geometria Plana. Um triângulo isósceles tem base medindo 8 cm e lados iguais com medidas de 5 cm. A área deste triângulo é:

Lista de exercícios para a P8 Conteúdo: Pontos notáveis do triângulo, quadriláteros e polígonos. Prof. Rafa, Prof. Bill, Prof. Marcelo C. e Marcelo L.

Lista de Exercícios Geometria Plana - Pontos notáveis do triângulo 3ª Série do Ensino Médio Prof. Lucas Factor

Soluções das Questões de Matemática do Processo Seletivo de Admissão ao Colégio Naval PSACN

1 PONTOS NOTÁVEIS. 1.1 Baricentro. 1.3 Circuncentro. 1.2 Incentro. Matemática 2 Pedro Paulo

TIPO DE PROVA: A. Questão 1. Questão 3. Questão 2. Questão 4. alternativa A. alternativa E. alternativa E

Capítulo 6. Geometria Plana

TERCEIRA SÉRIE ENSINO MÉDIO INTEGRADO. CIRCUNFERÊNCIA E DISCO Prof. Rogério Rodrigues NOME :... NÚMERO :... TURMA :...

Avaliação 1 - MA Gabarito. Sendo dados os segmentos de medidas a e b, descreva como construir com régua e compasso a medida ab.

Módulo Elementos Básicos de Geometria - Parte 3. Circunferência. Professores: Cleber Assis e Tiago Miranda

Exercícios de Revisão Áreas de figuras Planas 3 o Ano Ensino Médio - Manhã

Geometria Plana Triângulos Questões Resolvidas (nem todas)

Aula 5 Quadriláteros Notáveis

XXXII Olimpíada Brasileira de Matemática GABARITO Segunda Fase

Aplicações Diferentes Para Números Complexos

Da linha poligonal ao polígono

Aula 10 Triângulo Retângulo

Colégio Santa Dorotéia

REVISÃO Lista 07 Áreas, Polígonos e Circunferência. h, onde b representa a base e h representa a altura.

Se inicialmente, o tanque estava com 100 litros, pode-se afirmar que ao final do dia o mesmo conterá.

Módulo de Equações do Segundo Grau. Equações do Segundo Grau: Resultados Básicos. Nono Ano

Assunto: Estudo do ponto

TRIÂNGULO RETÂNGULO. Triângulo retângulo é todo triângulo que tem um ângulo reto. O triângulo ABC é retângulo em A e seus elementos são:

BANCO DE EXERCÍCIOS - 24 HORAS

LISTA DE EXERCÍCIOS MATEMÁTICA

UNIVERSITÁRIO DE SINOP CURSO DE ENGENHARIA CIVIL

Aula 12 Áreas de Superfícies Planas

CURSO DE MATEMÁTICA BÁSICA PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL CENTRO DE ENGENHARIA DA MOBILIDADE

Módulo de Semelhança de Triângulos e Teorema de Tales. 8 ano/9 a série E.F.

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ BIBLIOTECA DE OBJETOS MATEMÁTICOS COORDENADOR: Dr. MARCIO LIMA

Consideremos um triângulo de lados a,b e c. Temos duas possibilidades: ou o triângulo é acutângulo ou é obtusângulo. Vejamos:

DIDÁTIKA - RESOLUÇÕES DOS EXERCÍCIOS EXTRAS

Rua 13 de junho,

Lista 1. Sistema cartesiano ortogonal. 1. Observe a figura e determine os pontos, ou seja, dê suas coordenadas: a) A b) B c) C d) D e) E

Propriedade: Num trapézio isósceles os ângulos de uma mesma base são iguais e as diagonais são também iguais.

Projeto Jovem Nota 10 Geometria Analítica Circunferência Lista 3 Professor Marco Costa

SISTEMA DE EQUAÇÕES DO 2º GRAU

1.2. Recorrendo a um diagrama em árvore, por exemplo, temos: 1.ª tenda 2.ª tenda P E E

Os eixo x e y dividem a circunferência em quatro partes congruentes chamadas quadrantes, numeradas de 1 a 4 conforme figura abaixo:

Equação e Inequação do 2 Grau Teoria

Cevianas: Baricentro, Circuncentro, Incentro e Mediana.

Matemática A estrutura abaixo é de uma casa de brinquedo e consiste de um. 02. Abaixo temos uma ilustração da Victoria Falls Bridge.

PONTO MÉDIO LEMBRA? OUTRO PONTO MÉDIO! DOIS PONTOS MÉDIOS LEMBRAM? BASE MÉDIA! Cícero Thiago Magalhães

GABARITO PROVA AMARELA

10 FGV. Na figura, a medida x do ângulo associado é

ABCDE é um pentágono regular e ABF é um triângulo equilátero interior ao pentágono. Calcule os ângulos internos

12 26, 62, 34, , , 65

94 (8,97%) 69 (6,58%) 104 (9,92%) 101 (9,64%) 22 (2,10%) 36 (3,44%) 115 (10,97%) 77 (7,35%) 39 (3,72%) 78 (7,44%) 103 (9,83%) Probabilidade 10 (0,95%)

21- EXERCÍCIOS FUNÇÕES DO SEGUNDO GRAU

Circunferência e círculo

COLÉGIO SHALOM 9 ANO Professora: Bethânia Rodrigues 65 Geometria. Aluno(a):. Nº.

115% x + 120% + (100 + p)% = % y + 120% + (100 + p)% = x + y + z = 100

para x = 111 e y = 112 é: a) 215 b) 223 c) 1 d) 1 e) 214 Resolução Assim, para x = 111 e y = 112 teremos x + y = 223.

Questão 1. Questão 3. Questão 2. Resposta. Resposta. Resposta

Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2016 Disciplina: MATEMÁTICA

a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

Unidade 11 Geometria Plana I. Congruência e semelhança de figuras planas Relações métricas do triângulo retângulo Triângulo qualquer

Gabarito - Colégio Naval 2016/2017 Matemática Prova Amarela

Exercícios Triângulos (1)

a soma dois números anteriores da primeira coluna está na segunda coluna: (3m +1) + (3n +1) = 3(m + n) + 2.

Relações métricas nos triângulos retângulos 1) Usando o teorema de Pitágoras, determine os elementos indicados por x ou y nas figuras seguintes:

Matemática 2 aula 11 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA COMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS POLINÔMIOS I. P(x) = 4x (x 1) + (x 1)

Áreas e Aplicações em Geometria

A lei dos senos. Na Aula 42 vimos que a Lei dos co-senos é. a 2 = b 2 + c 2-2bc cos Â

EXERCÍCIOS RESOLVIDOS ESTUDO DA RETA

= Pontuação: A questão vale dez pontos, tem dois itens, sendo que o item A vale até três pontos, e o B vale até sete pontos.

C U R S O T É C N I C O E M S E G U R A N Ç A D O T R A B A L H O. matemática. Calculando áreas de figuras geométricas planas

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA COLETÂNEA DE PROVAS DE MATEMÁTICA DO EXAME DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO DE SARGENTOS.

Seu pé direito nas melhores Faculdades

Prática. Exercícios didáticos ( I)

Matemática. Resolução das atividades complementares. M1 Geometria Métrica Plana

2.1 - Triângulo Equilátero: é todo triângulo que apresenta os três lados com a mesma medida. Nesse caso dizemos que os três lados são congruentes.

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 96 / 97 MÚLTIPLA ESCOLHA

Aula 5. Uma partícula evolui na reta. A trajetória é uma função que dá a sua posição em função do tempo:

Os degraus serão obtidos cortando-se uma peça linear de madeira cujo comprimento mínimo, em cm, deve ser: (D) 225.

Representação de sólidos

PROVA DO VESTIBULAR DA FUVEST ª etapa MATEMÁTICA. RESOLUÇÃO E COMENTÁRIO DA PROFA. MARIA ANTÕNIA GOUVEIA.

Aula 4 Ângulos em uma Circunferência

Matemática. Resolução das atividades complementares. M3 Conjuntos

Questão 1. Questão 2. Questão 3. Resposta. Resposta

SIMULADO. Matemática 1 (UFCG-PB) 2 (IBMEC)

EXERCÍCIOS DE REVISÃO MATEMÁTICA II GEOMETRIA ANALÍTICA PLANA (Ponto, reta e circunferência)

Polígonos semelhantes

Solução Comentada Prova de Matemática

OPERAÇÕES COM FRAÇÕES

TC DE GEOMETRIA 8 a SÉRIE OLÍMPICA ENSINO FUNDAMENTAL

Aula 6 Pontos Notáveis de um Triângulo

Escola: ( ) Atividade ( ) Avaliação Aluno(a): Número: Ano: Professor(a): Data: Nota:

A Matemática no Vestibular do ITA. Material Complementar: Prova c 2014, Sergio Lima Netto sergioln@smt.ufrj.br

Universidade Federal do Rio de Janeiro INSTITUTO DE MATEMÁTICA Departamento de Métodos Matemáticos

Uma Introdução às Construções Geométricas

Transcrição:

Colégio Naval 00 (prova azul) 01) O número de múltiplos de 1 compreendidos entre 357 e 3578 é igual a (A) 68 (B) 69 (C) 70 (D) 71 (E) 7 1ª SOLUÇÃO: Seja A o número que denota a quantidade no intervalo 1, N de números K N que são divisíveis por k, tal que A K, onde representa a parte inteira da divisão k de N por k. 357 Podemos notar que no intervalo 1, 357 A1 eistem 9 múltiplos de 1, 1 3578 Do mesmo modo no intervalo 1, 3578 A1 eistem 98 múltiplos de 1, 1 Assim o número de múltiplos de doze no intervalo de 357 a 3578 é igual a 98 9 = 69 357 3578 Ou podíamos ver que no intervalo 357, 3578, 9,75; 98,16 ou 1 1 seja, ver quantas soluções inteiras eistem no intervalo, isto é, quantos números inteiros eistem nesse intervalo 30, 31, 3, 33, 34,..., 98 98 30 1 99 30 69 Alternativa B ª SOLUÇÃO: temos que 360 é o primeiro termo da seqüência, o último termo é 3578 dividido por 1, cujo quociente é 98 e o resto é, logo 3578 = 3576 é divisível por 1. Assim os números da seqüência são: 360; 37; 384;...; 3576 usando o conceito de Progressão Aritmética, temos: " n" números A = A n 1 R onde A é um termo qualquer, A é o primeiro termo, n 1 n 1 n é o número de termos e R é a razão ou diferença entre um termo qualquer e o termo anterior. Logo: A 3576, A 360, R=1 e n =? n 1 3576 = 360 + ( n - 1) 1 dividindo por 1 98 = 30 + ( n - 1) n - 1 = 98-30 n - 1 = 68 n = 68 + 1 n = 69 Alternativa B (1) 8518-7006

0) Se o conjunto solução da inequação 1 1 3 8 10 0 é S, então o número de elementos da interseção do conjunto S com o conjunto dos números inteiros é igual a (A)0 (B)1 (C) (D)3 (E)4 1ª SOLUÇÃO: 4 1 1 1 1 10 3 8 10 0 3 8 0 4 4 3 3 1 8 10 1 1 10 3 8 0 0 1 1 4 3 4 3 3 3 8 8 10 3 8 10 8 3 0 0 4 3 Observe que a soma dos coeficientes de 3 8 10 8 3 é zero, isso indica que uma das raizes é um, logo divisível por ( - 1), assim fazendo a divisão 4 3 3 encontramos 3 8 10 8 3 = 1 3 5 5 3 3 Do mesmo modo temos que 3 5 5 3 é divisível por 1 1 3 3 3 Assim 3 5 5 3 1 3 3 4 3 Logo 3 8 10 8 3 = 1 3 3 4 3 3 8 10 8 3 Daí 0 0 Observem que: a) 1 0 (será zero quando for igual a um) b ) 3 3 0 pois delta é menor do que zero. c ) 0 (pois está no denominador) Como no problema é pedido menor ou igual a zero, temos que = 1 Alternativa B 1 (1) 8518-7006

4 3 O polinômio 3 8 10 8 3 podia ter sido fatorado da seguinte forma: 4 3 4 3 3 3 8 10 8 3 3 3 5 5 5 8 3 3 3 1 5 1 1 5 3 3 13 5 5 3 3 13 3 5 5 3 1 3 1 5 1 1 3 1 1 5 1 1 1 3 1 5 1 1 3 3 3 5 1 1 3 3 1 3 3 ª SOLUÇÃO: 3 8 10 0 seja y = 3 6 8 10 0 3 8 4 0 1 1 1 1 1 1 y y 1 1 y y 1 1 Assim 3 8 10 0 3 y 8 y 10 0 y y y y 3y 8y 4 0 8 4 3 4 64 48 16 8 4 8 4 1 8 4 4 y y1 e y 6 6 6 6 6 3 (1) 8518-7006

1 1 Assim y mas como y = 3 3 Como "" tem que ser inteiro = 1 3 Alternativa B 03) Se a 4 10 5 e b 4 10 5, então a+b é igual a : (A) 10 (B) 4 (C) (D) 5 1 (E) 3 SOLUÇÃO: Usando o produto notável a b a ab b, temos: a b a b 4 10 5 4 10 5 4 10 5 4 10 5 4 10 5 4 10 5 4 10 5 16 10 5 4 10 5 8 6 5 6 5 5 1 5 5 1 5 1 5 1 5 5 1 6 5 8 6 5 8 5 1 8 5 1 8 5 6 6 5 1 5 1 Alternativa D (1) 8518-7006

04) Se e y são números inteiros e positivos, representa-se o máimo divisor comum de e y por MDC (, y ); assim, o número de pares ordenados (, y ) que são soluções do sistema y 810 mdc(, y) 45 (A) 6 (B) 8 (C) 10 (D) 16 (E) 18 y Temos que a e b onde "a" e "b" são primos entre si. mdc y, mdc, y y y 810 a b 18 mdc, y mdc, y mdc, y 45 Logo a + b = 18 Onde os valores possíveis para os pares ordenados são: a b a b Serve ou não serve 1 17 17 1 Serve 16 16 não serve 3 15 15 3 não serve 4 14 14 4 não serve 5 13 13 5 Serve 6 1 1 6 não serve 7 11 11 7 Serve 8 10 10 8 não serve 9 9 X X não serve Logo são seis os pares ordenados que são soluções do sistema. Alternativa A (1) 8518-7006

05) Um relógio indica dois minutos menos do que a hora certa e adianta t minutos por dia. Se 1 estivesse atrasado três minutos e adiantasse t minutos por dia, então marcaria a hora certa eatamente um dia antes do que vai marcar. O tempo t, em minutos, que esse relógio adianta por dia está compreendido entre 1 3 4 5 6 7 8 9 (A) e (B) e (C) e (D) e (E) e 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 1ª SOLUÇÃO: DIA ADIANTA 1 dia t minutos nt n n dias minutos t DIA ADIANTA 1 1 3 1 dia t minutos t m 3 m 1 t m dias 3 minutos 3 3 6 como m 1 n 1 1 1 1 t t 1 t t 1 t t 6 1 6t t t t 1 t 1 1 t t t t t 1 6t t t 4t t 3t 0 y 3y 4 0 1 4 y1 1 e y 4 t1 =0,5 e t não serve Alternativa C (1) 8518-7006

ª SOLUÇÃO: Como o relógio está atrasado minutos, em "n" dias com adiantamento de "t" minutos por dia a hora estará certa, isto é: n t = (1) Do mesmo modo, se estivesse atrasado 3 minutos em "n-1" dias com 1 adiantamento do relógio em " t " minutos a hora estará correta, ou seja: 1 n 1 n 1 t 3 nt t 3 nt n t 1 6 nt n t 7 0 mas como nt = 4 n t 7 0 n t 3 0 n t 3 () Pondo () em (1), temos: 3 3 0 3 4 0 t t t t y y 1 4 y1 1 e y 4 t1 =0,5 e t não serve Alternativa C (1) 8518-7006

06) Considere um triângulo e uma circunferência que passa pelos pontos médios dos seus três lados. Se X, Y e Z, (X < Y < Z) são as medidas dos arcos dessa circunferência, em graus, eteriores ao triângulo, então (A) Z = 360 - y (B) Z = X + Y (C) X + Y +Z =180 (D) X + Y =180 (E) Z = X + Y Fazendo a figura de acordo com o enunciado e denotando os arcos conforme abaio, temos: O arco AO por Z; O arco AM por X; O arco PN por Y; O arco MP por B e O arco NO por A. Observe que o quadrilátero AMNO é inscritível, pois, ON é paralelo a AB e MN é paralelo a AC, assim AMNO é um retângulo, logo os ângulos opostos são suplementares. Assim temos: Z + A = 180º e Z + X = 180º A = X A + Y + B = 180º Z + A = A + Y + B Z = Y + B Como MO é paralelo a BC, pois os pontos M e O são pontos médios, temos: AOM = MNB arco MP = arco AM B = X Daí, como Z = Y + B Z = X + Y Alternativa B (1) 8518-7006

07) Se os lados de um triângulo medem, respectivamente 3X, 4X e 5X, em que X é um número inteiro positivo, então a distância entre os centros dos círculos inscritos e circunscritos a esse triângulo corresponde a (A) 5 4 1 (B) (C) (D) 5 (E) 5 6 Sejam FC = a, EC = a, AF = R, AD = R, BD = b, BE = b. Onde R é o raio do cículo inscrito. a + R = 3X R + b = 4X como os lados são 3X, 4X e 5X, isso indica que o triângulo é retângulo. b + a =5X a + R + b = 1X a + R + b = 6X Como R + b = 4X a + R + b = 6X a = X 4 De a + R = 3X R = X e de R + b = 4X b = 3X 5X 6X 5X X GE = BE - BG = GE = 3X - = GE = Logo do triângulo OEG, temos: X X 5X D = X - D = X - D = 4 4 5X X 5 D = D = 4 Alternativa D (1) 8518-7006

Observações sobre a questão 07: Se o triângulo for retângulo o raio do círculo inscrito é igual ao semi-perímetro menos a hipotenusa ou r = P - a Teorema: Em todo triângulo retângulo, a soma dos catetos é igual a soma dos diâmetros dos círculos incrito e circunscrito ou seja b + c = r + R Se o triângulo retângulo tem os lados iguais a 3R, 4R e 5R, então os lados estão em Progressão aritmética, daí o raio do círculo inscrito é igual a razão (ou diferença entre dois lados consecutivos) ou r = Razão. O problema poderia ter sido resolvido usando o teorema abaio: Em qualquer triângulo à distância D do centro do círculo inscrito tendo r como raio, ao centro do círculo circunscrito de raio R é dado pela relação. D = R R - r Resolvendo o problema fazendo uso das observações acima temos: Como o triângulo tem os lados iguais a 3X, 4X e 5X r = X (raio do círculo inscrito) Sendo o triângulo retângulo, então R = 5X ( o diâmetro é igual a hipotenusa), assim: 5X 5X Usando a fórmula D = R R - r D = -X 5 5 4 5 5 5 X X X X X X X D = D = D = D = 4 (1) 8518-7006

08) Observe o quadrado acima em que as letras representam números naturais distintos desde 1 até 9. Se a adição de três números de cada linha, de cada coluna ou de cada diagonal, desse quadrado, tem sempre o mesmo resultado, então a letra E representa o número: (A) 1 (B) (C) 3 (D) 4 (E) 5 Solução: Primeiramente temos: a b c d e f g h i Observe que, como a, b, c, d, e, f, g, h, i são números distintos que variam de 1 a 9, então: Como 1 + + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 = 45 a b c d e f g h i 45 Do mesmo modo, temos que: 45 a b c d e f g h i a b c d e f g h i 15 3 Por outro lado temos: a e i 15 c e g 15 a b c d e f g h i 3e 60 45 3e 60 b e h 15 45 d e f 15 3e 60 45 3e 15 e 5 Alternativa E (1) 8518-7006

09) Justapondo-se os números naturais conforme a representação abaio, onde o sinal * indica o último algarismo, forma-se um número de 100 algarismos. 134567891011113141516171819013...* O resto da divisão do número formado por 16 é igual a (A) (B) 4 (C) 6 (D) 8 (E) 10 Solução: Temos que: De 1 à 9 9-1+1 = 9 algarísmos 189 algarísmos De 10 à 99 99-10+1=90 90 =180 algarísmos Logo 100-189 = 813 algarísmos 813 3 71 números Assim, sendo X um número de três algarísmos, temos: X - 100 + 1 = 71 X = 71 + 100-1 X = 370 Daí a seguência de números 134567891011...368369370 Fato teórico: Um número é divisível por dois se é par e um número é par se o último algarísmo a direita for divisível por dois ou seja é par (algarismo das unidades). Um número é divisível por quatro guando os dois últimos algarísmos da direita for divisível por quatro (algarísmos das unidades e das dezenas). Um número é divisível por oito quando os três últimos algarísmos da direita for divisível por oito (algarísmos das unidades, das dezenas e das centenas). Podemos mostrar que isso vale para dezesseis, isto é: Um número é divisível por dezesseis se os quatro últimos algarísmos da direira for divisível por dezesseis. Então 16 134567891011...368369370 16 9370 Que tem como resto 10 Alternativa E (1) 8518-7006

10) Se y 1, com X e Y reais, então o maior valor da epressão igual a 3 y y é (A) 5 4 (B) 4 7 13 (C) 8 (D) 17 8 31 (E) 16 Solução: y 1 4 4y y 1 3y y y 1 3y y y 1 K 1 K 1 K 1 1 O maior valor de K 1, onde K é K( ) 1, ou seja K é função de ou depende do valor de, esse valor é obtido quando K =. 4a Assim fazendo as contas, temos: 4 1 4 1 1 5 b ac 5 5 K = K 4 a 4 1 4 Alternativa A (1) 8518-7006

11) Considere um triângulo eqüilátero ABC, inscrito em um círculo de raio R. Os pontos M e N são, respectivamente, os pontos médios do arco menor AC e do segmento BC. Se a reta MN também intercepta a circunferência desse círculo no ponto P, PM, então o segmento NP mede R 7 3R 3 3R 7 R 5 R 5 (A) (B) (C) (D) (E) 14 7 3 Fazendo a figura conforme o enunciado, ligando os pontos B e M, P e C, A e N, temos a figura abaio: Observe que o triângulo BNO é retângulo com ângulos de 30º, 60º e 90º, como BO é igual ao Raio, denotado por R, temos que o lado oposto ao ângulo de 30º é igual à metade da hipotenusa e o lado oposto ao ângulo de 60º é igual a metade da hipotenusa vezes a raiz de três.os ângulos MBN e NPC são congruentes pois são metade do arco MC, do mesmo modo os ângulos BMN e PCN são congruentes pois são metade do arco BP, logo os triângulos PCN e BMN são semelhantes, daí: (1) 8518-7006

PN NC =, mas antes de continuar temos que determinar MN, assim: BN MN R 3 R 3 MN R R cos 30º MN 4R 3R R 3 R 4 3R 3R MN 4R 3R MN R 4 4 4R 3R 7R 7R R 7 MN MN MN MN 4 4 4 4 3 Daí, temos: PN NC PN = BN MN R 3 R 3 R 7 9R 7 9R 7 PN PN 7 7 14 R 3 3 9R PN PN 7 7 Alternativa C (1) 8518-7006

1) Em um trapézio cujas bases medem A e B, os pontos M e N pertencem aos lados nãopararelos. Se o segmento MN divide esse trapézio em dois outros trapézios equivalentes, então a medida do segmento MN corresponde a (A) média aritmética de A e B. (B) média geométrica das bases. (C) raiz quadrada da média aritmética de A e B. (D) raiz quadrada da média harmônica de A e B. (E) média harmônica de A e B. Fazendo a figura conforme o enunciado, prolongando os lados não paralelos AD e BC de tal maneira que o ponto P seja a interseção desses prolongamentos, temos, assim construído três triângulos semelhantes, saber: ABP MNP DCP (semelhantes), assim: S a k ABP S S S ABP MNP DCP k S k MNP a b S b k DCP A área do trapézio ABMN pode ser dada por S S MNP ABP Do mesmo modo a área de MNCD pode ser dada por S S DCP MNP Como essas áreas são equivalentes temos: S S S S S S S MNP ABP DCP MNP MNP DCP ABP a b a b k b k a k a b Alternativa C (1) 8518-7006

13) Dois ciclistas, com velocidades constantes, porém diferentes, deslocam-se em uma estrada retilínea que liga os pontos A e B. Partem de A no mesmo instante e quando alcançam B, retornam a A, perfazendo o movimento A-B-A-B, uma única vez. Quando o mais veloz alcança o ponto B, pela primeira vez, retorna no sentido de A encontrando o outro a 4 km de B. Quando o mais lento atinge o ponto B, retorna imediatamente e reencontra, no meio do percurso, o outro que está vindo de A. Desprezando-se o tempo gasto em cada mudança no sentido de percurso, a distância entre os pontos A e B, em km, é igual a (A) 10 (B)1 (C)14 (D)16 (E) 18 d 4 d 4 d 4 V V 4 V e V t d 1 t y t V d 4 V d 4 y y t d d d d d 5d d d V t V d V V 1 5 V e V t y t V d V d V 3d V 3 1 1 y d y d y y t 1 De 1 e, temos: d 4 5 3d 1 5d 0 d 3 d 16 d 4 3 Alternativa D (1) 8518-7006

14) Considere a equação 6 m 1 0 com o parâmetro m inteiro não nulo. Se essa equação tem duas raízes reais e distintas com o número 4 compreendido entre essas raízes, então o produto de todos os possíveis valores de m é igual a (A)- (B)-1 (C) (D) 4 (E) 6 Solução: Seja p() = 6 m 1 para = 4 p(4) = 4 6 4 m 1 p(4) = 16 4 m 1 p(4) = m 9 Por teoria sabemos que a condição para um número (alfa) estar entre as raízes do Trinômio do Segundo Grau, p( ) a b c é que a p( ) < 0. Assim a p(4) < 0, como a = 1 m 9 0 Logo m 3, 3, sendo que m 0 pelo enunciado. Daí "m" pode ser um dos valores do conjunto abaio: -, -1, 1, Assim o Produto = 1 1 4 Alternativa D (1) 8518-7006

15) João vendeu dois carros de modelo SL e SR, sendo o preço de custo do primeiro 0% mais caro que o do segundo. Em cada carro teve um lucro de 0 % sobre os seus respectivos preços de venda. Se o total dessa venda foi R$ 88 000,00, o preço de custo do segundo modelo era, em reais, igual a (A) 30 000,00 (B) 3 000,00 (C) 34 000,00 (D) 35 000,00 (E) 36 000,00 Solução: Fato teórico: Venda com lucro A venda de mercadorias pode oferecer um lucro e esse lucro pode ser sobre o preço de custo ou sobre o preço de venda. Quando o lucro incidir sobre o PREÇO DE CUSTO, este valor será o principal, e como tal, corresponderá a 100%. Do mesmo modo quando o lucro incidir sobre o PREÇO DE VENDA, este valor será o principal, e como tal, corresponderá a 100%. SL preço 1, X 1,X + X =,X SR preço X, X 80%,X 100% = 88000 80% X = 3000 88000 100% Alternativa E (1) 8518-7006

16) Se X é um número inteiro tal que 3 5 1, o número de elementos do conjunto solução dessa inequação é igual a (A) 0 (B) 1 (C) (D) 3 (E) 4 Solução: 3 5 1 antes de mais nada temos que 3 5 0 5 5 ou 1 ou seja, 1, + e Do mesmo modo 1 0 1 ou seja 1, +, feito isso, temos: 3 5 1 3 5 1 6 0 3 ou seja 3,. Das condições acima e tendo em mente que "" tem que ser inteiro, temos que 1, Alternativa C (1) 8518-7006

17) Se um segmento AB tem cm de comprimento, então a flecha do arco capaz de 135 desse segmento mede (A) 1 (B) (C) 1 (D) 3 (E) 1ª SOLUÇÃO: Fazendo a figura conforme o enunciado, temos: Do triângulo ABC, temos: Usando a Lei dos cossenos cos 135º 4 4 4 1 Agora vamos determinar o valor da flea CD, observando o triângulo ACD, temos: 4 4 CD 1 CD 1 CD (1) 8518-7006 4 CD CD CD 4 4 4 6 4 CD CD CD 4 CD 3 CD 3 Observe que 1 CD 3 1 CD 1 Alternativa C

ª SOLUÇÃO: Uma saída rápida para QUESTÃO 17 é observar que AB é o lado do quadrado inscrito, isto é: l = R R = R= R = 4 Ou observando o triângulo HOG R 1 1 R = R = Observe que DO é igual a metade do lado do quardrado ou seja igual a 1, então como DC = CO - DO DC = -1 raio (1) 8518-7006

18) Se a, b, c são algarismos distintos, no sistema de numeração decimal eiste um único número de dois algarismos ab tal que ab ba cc. O valor de a + b + c é igual a: (A)11 (B)1 (C)13 (D)14 (E) 15 Solução: ab ba cc 10a b 10b a 10c c 10a b 10b a10a b 10b a 10c c 11a 11b 9a 9b 11c 11a b9a b 11 c 11 a b a b c a b a b 9 c 111 c c 9 3 a b 11 a 6 e b 5 a b 1 Daí a + b + c = 6 + 5 + 3 = 14 Observações: Se 9 11 11 c a b a b a b 9 11 11 Daí c 3 a b c 11 b b c 11 b para ser quadrado perfeito b 7 (menor valor) c 3 5 c 15 que não convém ao problema, pois a, b e c são algarismos na base dez. Se 9 11 11 c a b a b a b Daí c 3 a b c 3 11 b b c 3 11 b para ser quadrado perfeito, temos : Se b 1 c 9, mas se b 1 a 10, não serve; Se b 5 c 3, mas se b 5 a 6, daí a b c 6 5 3 14 ok, serve ao problema. Alternativa D (1) 8518-7006

19) Se a e b são dois números reais, denotarmos por min a, b o menor dos números a e b, isto é, min a, b a, se a b a, se a b min -7, 8 3-3 + 3 é O número de soluções inteiras negativas da inequação igual a (A) 0 (B) 1 (C) (D) 3 (E) 4 a, se a b Essa questão pelo erro de digitação min a, b estaria ANULADA. a, se a b Observação: Minha solução está sendo baseada na prova azul original e não digitação feita por terceiros. Desconsiderando o erro, temos: min -7, 8 3-3 + 3 a) se - 7 8-3 + 3 8 + 7 5 15 3 Resolvendo: - 7 > -3 + 3 5 > 10 > -, logo < 3 b) se - 7 8-3 + 3 8 + 7 5 15 3 Resolvendo: 8-3 > - 3 + 3 8 > 3 isso é verdade qualquer que seja o valor de, mas como inicialmente 3. Assim pelos itens a e b não eistem soluções negativas. Alternativa A (1) 8518-7006

0) Considere os triângulos ABC e MNP. Se as medidas dos lados do segundo triângulo são, respectivamente, iguais às medidas das medianas do primeiro, então a razão da área de MNP para a área de ABC é igual a (A) 3 1 (B) 1 (C) 3 (D) 4 3 (E) 6 5 1ª SOLUÇÃO: Supondo que ABC seja eqüilátero, temos: l 3 S 1 que é a área de um triângulo equilátero qualquer. ABC 4 Sabendo-se que em um triângulo equilátero todos os pontos notáveis se confundem (ou seja são coincidentes), temos que a mediana é a altura, bissetriz e mediatriz. Assim o lado do triângulo MNP (equilátero) é l 3 l 3 usando a fórmula anterior S MNP 4 l 3 3 4 3 3 S S l MNP 4 MNP 16 3 Daí e de 1 e, vem : S MNP S ABC 3 3 l S 16 MNP l 3 S ABC 4 l 3 3 16 4 l 3 4 S MNP S ABC 3 4 Alternativa D (1) 8518-7006

ª SOLUÇÃO: Seja um triângulo ABC qualquer, seja G o ponto de encontro das três medianas (baricentro), é sabido que o baricentro divide a mediana na razão dois pra um, desse modo podemos construir a figura abaio. Outro fato importante é que o baricentro determina em qualquer triângulo seis triângulos que possuem a mesma área, isto é, se a área do triângulo ABC é S, então a área de cada um dos triângulos formados será S dividida por seis. Seja D o ponto médio do segmento CG, ligando os pontos D e N e observando o triângulo ACG, podemos concluir que DN é paralelo a AG e sua medida é metade de AG, assim sendo o triângulo DNG tem os lados com medidas X, Y e Z. O triângulo MNP formado pelas medianas do triângulo ABC, tem lados cujas medidas são 3X, 3Y e 3Z, logo os triângulos DNG e MNP são semelhantes (caso LLL lados proporcionais). Da semelhança entre os triângulos DNG e MNP, temos: S DNG S 1 S 1 DNG DNG S 3 3 9 MNP S S MNP MNP S Mas S pois á área de DNG é igual a metade da área do triângulo CNG. DNG 1 S 1 S 3S Daí, DNG S S 9 S 9 S 9 MNP DNG MNP 1 4 MNP Como a área de ABC é S 3S S S MNP 4 MNP S S S ABC ABC 3 S 4 S 3 4 Alternativa D (1) 8518-7006