a) 40/3. b) 50/4. c) 30. d) 40. e) 50.

Documentos relacionados
LISTA DE EXERCICIOS TRIÂNGULOS QUAISQUER. 1) Na figura ao abaixo calcule o valor da medida x. 2) No triângulo abaixo, determine as medidas x e y.

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA DO PARFOR LISTA DE EXERCÍCIOS DE TRIGONOMETRIA E NÚMEROS COMPLEXOS

MATEMÁTICA PROF. WALBERCLAY QUESTÃO 03

Fazendo a decomposição dessas forças, um aluno escreveu o seguinte sistema de equações: log cotg 10º + log cotg 80º é:

TRIGONOMETRIA MÓDULO 13 TRIGONOMETRIA

Roteiro Recuperação Geometria 3º trimestre- 1º ano

Questão 1 (UFMG) Sendo A = 88 o 20', B = 31 o 40' e C = radianos, a expressão A + B - C é igual a: a) radianos b) 116 o 40' ;

LISTA TRIGONOMETRIA ENSINO MÉDIO

Relações Métricas nos Triângulos. Joyce Danielle de Araújo

COLÉGIO PEDRO II - CAMPUS SÃO CRISTÓVÃO III 1ª SÉRIE MATEMÁTICA II PROF. MARCOS EXERCÍCIOS DE REVISÃO PFV - GABARITO

MATEMÁTICA. Geometria Plana. Relações Trigonométricas no Triângulo Retângulo, Leis dos Senos e Cossenos. Parte3. Prof.

Licenciatura em Matemática Fundamentos de Matemática Elementar 2 o /2010 Professora Adriana TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO E

TESTES. 5. (UFRGS) Os ponteiros de um relógio marcam duas. horas e vinte minutos. O menor ângulo entre os ponteiros é

Lista: Trigonometria no triangulo retângulo, lei dos senos e cossenos

LISTA DE EXERCÍCIOS PROF. ULISSES MOTTA

Professor Dacar Lista de Exercícios - Revisão Trigonometria

AVALIAÇÃO BIMESTRAL I

Trigonometria Básica e Relações Métricas

TECNÓLOGO EM CONSTRUÇÃO DE EDIFÍCIOS

CONTEÚDO: Razões trigonométricas no Triangulo Retângulo e em Triângulo qualquer.

MATEMÁTICA Questões de 1 a 20

1. Com o auxílio de régua graduada e transferidor, calcular sen 42, cos 42 e tg 42. Resolução Traçamos uma perpendicular a um dos lados desse ângulo:

LISTA DE REVISÃO PROVA MENSAL 2º ANO 1º TRIMESTRE

A Determine o comprimento do raio da circunferência.

Trigonometria no triângulo retângulo

O conhecimento é a nossa propaganda.

LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO 2º TRIMESTRE MATEMÁTICA

Aluno: N. Data: / /2011 Série: 9º EF. Disciplina: Matemática Exercícios Trigonometria no triângulo retângulo.

COLÉGIO PASSIONISTA SANTA MARIA PROF. WELLINGTON LIMA 1. Funções Trigonométricas do Ângulo Agudo. 23/10/2015 3ª SÉRIE A EM

Trigonometria. Parte I. Página 1

Rua 13 de junho,

Matemática I. Professor Cezar Rios

Matemática Uma circunferência de raio 12, tendo AB e CD como diâmetros, está ilustrada na figura abaixo. Indique a área da região hachurada.

Sabendo que AB = 4 m e as medidas dos ângulos PÂB, PïA, TÂB e TïA são, respectivamente, 120, 30, 60 e 75, determine a distância de P a T.

LISTA DE EXERCÍCIOS 9º ano 4º bim

Plano de Recuperação Semestral EM

Professor Alexandre Assis. Lista de exercícios de Geometria

PA = 1,2 m. Após uma tacada na bola, ela se

Aula 5 - Soluções dos Exercícios Propostos

Questão 03) Questão 01)

Como estudar Matemática para o ENEM

Matemáticas Revisão de trigonometria. a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8. assinale o que

3º tri PR2 -MATEMÁTICA Ens. Fundamental 9º ano Prof. Marcelo

PARTE 1. 1) Calcule a soma dos catetos do triângulo retângulo da figura, sabendo que AB = 10 e 4 cosx 5

Lista de Exercícios. b. Dado tg α =

LISTA DE REVISÃO PROVA MENSAL 2º ANO 1º TRIMESTRE

Prof: Heloiza Helena Rafael de Souza Tutor: BRUNO MOARES LEMOS Grupo: 01

Ensino. cossec x sec x. cot gx 1. x, k. Utilizando-se as identidades. DEF, no qual DF 1. Aluno (a): Nº: Turma: 1ª série Bimestre: 2º

Tarefas 05, 06, 07 e 08 Professor César LISTA TAREFA DIRECIONADA OLIMPO GOIÂNIA / MATEMÁTICA - FRENTE B

IFRN - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RN PROFESSOR: MARCELO SILVA MATEMÁTICA. Resolução de triângulos retângulos

Professor Dacar Lista Desafio - Revisão Trigonometria

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

MAT146 - Cálculo I - FEA, Economia

CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA Trigonometria. Iris Lima - Engenharia da produção

MATEMÁTICA. Questões de 01 a 04

Plano de Trabalho INTRODUÇÃO DESENVOLVIMENTO

Funções Trigonométricas

CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA Trigonometria 1. Danielly Guabiraba- Engenharia Civil

Prof. Danillo Alves REVISÃO. ESTATÍSTICA; TRIGONOMETRIA NO Frações TRIÂNGULO RETÂNGULO; e TRIÂNGULOS QUAISQUER. números decimais

Escola Naval 2010 ( ) ( ) 8 ( ) 4 ( ) 4 (

Primeira Parte (escolha múltipla)

Matemática em vestibulares recentes Prof. Rui

Exercı cio 18.1 O capital de R$ 2.000, 00 foi aplicado à taxa de 2% ao mês durante um ano. Qual foi, em reais, o montante gerado por essa aplicação?

R.: R.: c) d) Página 1 de 8-17/07/18-15:06

MAT111 - Cálculo I - IF TRIGONOMETRIA. As Funçoes trigonométricas no triângulo retângulo

Arco Duplo. Se a área do triângulo T 1 é o triplo da área do triângulo T 2, então o valor de cosθ é igual a. a) 1. b) 1. d) 1.

Centro de Estudos Gilberto Gualberto Ancorando a sua aprendizagem Questão 01 - (Faculdade

3. (Ufscar) O gráfico em setores do círculo de centro O representa a distribuição das idades entre os eleitores de uma cidade.

MAT111 - Cálculo Diferencial e Integral I - IO Prof. Gláucio Terra

2. Uma escada apoiada em uma parede forma, com ela, um ângulo de 30 o. Determine o comprimento da escada, sabendo que a mesma esta a 3 m da parede:

MEDINDO ÂNGULO. Uma das dificuldades que alguns alunos demostram é fazer a relação entre graus e radianos.

ATIVIDADES DE RECUPERAÇÃO PARALELA 3º Trimestre 1 EM DISCIPLINA: Matemática - Setor A

LISTA DE REVISÃO PROVA TRIMESTRAL ÁLGEBRA 2º ANO

TURMA: M. DATA DE ENTREGA: 01/set/2015 COMPONENTE CURRICULAR: Matemática I. PROFESSOR: Thiago Pardo Severiano

Plano de Recuperação Semestral 1º Semestre 2016

LISTA DE ATIVIDADES III UNIDADE - REVISÃO

Simulado ITA. 3. O número complexo. (x + 4) (1 5x) 3x 2 x + 5

Matemática: Trigonometria Vestibulares UNICAMP

FÍSICA I. 02. Observa-se, na figura a seguir, uma corda fixa em suas extremidades na qual foi estabelecida uma onda estacionária.

Proposta de correcção

COOPERATIVA EDUCACIONAL DE PORTO SEGURO

Matemática. Relações Trigonométricas. Professor Dudan.

AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM PROCESSO. Matemática. A figura a seguir ilustra um arco BC de

. f3 = 4 e 1 3 e 2. f2 = e 1 e 3, g 1 = e 1 + e 2 + e 3, 2 g 2 = e 1 + e 2,

CICLO TRIGONOMÉTRICO

Olá! Fernanda e Lorena. Matemática. Somos do PET Engenharia Ambiental

TIPO-A. Matemática. 03. Considere os números naturais a = 25, b = 2, c = 3, d = 4 e analise as afirmações seguintes:

Geometria Analítica - AFA

Projeto de Recuperação Final - 1ª Série (EM)

Lista de Exercícios sobre relações métricas na circunferência, comprimento da circunferência e razões trigonométricas.

MATEMÁTICA MARATONA AFA 2012 SIMULADO AFA

2x x 2 x(2 2) 5( 3 1)(2 2)cm. 2x x 4x x 2 S 12,5 12,5 25 2x 3x 2 0 2x 3x 27. x' 0,75 (não convém) x. a hipotenusa. AD x AC. x 5( 3 1)cm.

9º ano. Matemática. 01. Nas figuras, a // b // c, calcule o valor de x. a) b) c) d) e) e) f) g)

3ª Ficha de Avaliação de Conhecimentos Turma: 11ºA. Física e Química A - 11ºAno

LISTA DE EXERCÍCIOS 01

Nome: nº 1º Ano Ensino Médio Professor Fernando. Lista de Recuperação de Geometria. Trigonometria

TRIÂNGULO RETÂNGULO ENSINO MÉDIO 2ª SÉRIE LISTA DE EXERCÍCIOS PP 1º TRIM

Acadêmico(a) Turma: Capítulo 5: Trigonometria. Definição: Todo triângulo que tenha um ângulo de 90º (ângulo reto)

AULA 01. (B) 577 m. (C) 705 m. (D) 866 m. (E) 1732 m. Dessa forma conclui-se que a largura AB do rio é

Transcrição:

REVISÃO DE TRIGONOMETRIA 01. Um dos ângulos internos de um paralelogramo de lados 4 m e 6 m mede 120. A maior diagonal desse paralelogramo mede, em metros Considere, agora, a ilustração da figura 2, que mostra a seção reta de um fio de 4 mm de diâmetro inserido no instrumento. a) 2 17 b) 2 19 c) 2 21 d) 2 23 e) 2 26 02. Um triângulo T tem lados iguais a 4, 5 e 6. O cosseno do maior ângulo de T é: a) 5/6. b) 4/5. c) 3/4. d) 2/3. e) 1/8. 03. Duas partículas, X e Y, em movimento retilíneo uniforme, têm velocidades respectivamente iguais a 0,2 km/s e 0,1 km/s. Em um certo instante t 1, X está na posição A e Y na posição B, sendo a distância entre ambas de 10 km. As direções e os sentidos dos movimentos das partículas são indicados pelos segmentos orientados AB e BC, e o ângulo ABC mede 60º, conforme o esquema. Se o ângulo BÂC do instrumento mede 12, a distância d, em milímetros, do ponto A ao ponto de tangência P é igual a: a) 2/cos 12 b) 6/sen 12 c) 6/cos 6 d) 2/tg 6 e) 3/tg 3º 05. Dois Edifícios, X e Y, estão um em frente ao outro, num terreno plano. Um observador, no pé do edifício X (ponto P), mede um ângulo α em relação ao topo do edifício Y (ponto Q). Depois disso, no topo do edifício X, num ponto R, de forma que RPTS formem um retângulo e QT seja perpendicular a PT, esse observador mede um ângulo β em relação ao ponto Q no edifício Y. Sendo d a distância entre X e Y, em Km, num instante t 2 após t 1, temos que: a) d = 0,07x 2-5x+100 com x = t 2 t 1. b) d = 0,05x 2-7x+100 com x = t 2 t 1. c) d = 0,03x 2-5x+10 com x = t 2 t 1. d) d = -0,01x 2 +5x+100 com x = t 2 t 1. e) d = 0,04x 2-9x+10 com x = t 2 t 1. 04. A ilustração da figura 1 mostra um instrumento, em forma de V, usado para medir o diâmetro de fios elétricos. Para efetuar a medida, basta inserir um fio na parte interna do V e observar o ponto da escala que indica a tangência entre esse fio e o instrumento. Nesse ponto, lê-se o diâmetro do fio, em milímetros. Sabendo que a altura do edifício X é 10 m e que 3 tg α = 4 tg β, a altura h do edifício Y, em metros, é: a) 40/3. b) 50/4. c) 30. d) 40. e) 50.

06. Na instalação das lâmpadas de uma praça de alimentação, a equipe necessitou calcular corretamente a distância entre duas delas, colocadas nos vértices B e C do triângulo, segundo a figura. Assim, a distância "d" é 09. (UFPE) Os cientistas de um navio de pesquisa mediram o ângulo de elevação do pico de uma ilha vulcânica obtendo 25,6º. Avançando o navio mais 1.100m na direção do pico, efetuaram outra medida do ângulo de elevação, obtendo 31,2º, como representado na figura a seguir. Indique a soma dos dígitos da altura do pico da ilha, em metros, em relação ao nível do mar. Despreze a curvatura da terra. (Dados: use as aproximações cotg(31,2º) = 1,65 e cotg(25,6º) = 2,09.) a) 50 2 m b) 50( 6)/3 m c) 50 3 m d) 25 6 m e) 50 6 m 07. 10. Para se calcular a distância entre duas árvores, representadas pelos pontos A e B, situados em margens opostas de um rio, foi escolhido um ponto C arbitrário, na margem onde se localiza a árvore A. Deseja-se medir a distância entre duas cidades B e C sobre um mapa, sem escala. Sabe-se que AB = 80km e AC = 120km, onde A é uma cidade conhecida, como mostra a figura anterior. Logo, a distância entre B e C, em km, é: a) menor que 90. b) maior que 90 e menor que 100. c) maior que 100 e menor que 110. d) maior que 110 e menor que 120. e) maior que 120. 08. Na figura abaixo, tem-se AC = 3, AB = 4 e CB = 6. O valor de CD é a) 17/12 b) 19/12 c) 23/12 d) 25/12 e) 29/12 As medidas necessárias foram tomadas, e os resultados obtidos foram os seguintes: AC = 70m BÂC = 62º e ACB = 74º Sendo cos28º = 0,88, sen74º = 0,96 e sen44º = 0,70, podemos afirmar que a distância entre as árvores é: a) 48m b) 78m c) 85m d) 96m e) 102m 11. (UFPE) Um satélite encontra-se em órbita estacionária da terra a uma altura de 260 km. Este emite sinais utilizando raios laser (que navegam em linha reta). Sendo d km a distância máxima entre duas estações terrestres que podem receber sinais do satélite, determine a soma dos dígitos de 10d. Suponha que a superfície terrestre é perfeitamente esférica e utilize as seguintes aproximações: Dados: raio da terra 6240 km, cos (0,27) 0,96

12. (UFPE) Seja θ um ângulo em radianos, compreendido entre 0 e π/2, tal que 2 cosθ = (x 2) e 5 determine 2x. 1 senθ 13. Se simplificarmos a expressão = 5 1 2 x 1 Um topógrafo precisava medir a largura de um trecho de um rio com águas nada calmas e com margens paralelas, bem distantes entre si. No local, ele iniciou o esboço seguinte, cotado em metros, como sendo uma vista superior da situação. Note que estão indicados os pontos A e B numa mesma margem, distantes 120m um do outro, e uma árvore C, referência na outra margem: sen + β tg(π β) sec β sen(π β) cotg + β obteremos: a) senβ b) tgβ c) cosβ d) -cosβ e) -senβ 14. (UPE) A forma mais simples da expressão 2 sen x ( 1+ tgx) 4 é: sec x a) sen(2x) b) tg(2x) c) cos(2x) d) sec(2x) e) cossec(2x) 15. Arte e técnica são igualmente necessárias para os profissionais que se dedicam à Topografia, que é a representação gráfica das formas e dos detalhes, naturais ou artificiais, de uma determinada região da superfície terrestre. Não é de hoje que os topógrafos se destacam na construção de edificações, estradas e barragens: há indícios arqueológicos de que os povos antigos já faziam uso das bases da Topografia. As pirâmides, por exemplo, são uma prova de que os antigos egípcios podiam executar medidas com boa exatidão. Para medir ângulos horizontais e verticais, os topógrafos contemporâneos contam com um instrumento bastante caro, denominado teodolito, que está representado na figura a seguir: O topógrafo fixou uma estaca em cada um dos pontos A e B. A seguir, centrou o teodolito em A, mirou a árvore C e mediu BAC = 75º. Ainda centrou o teodolito em B, mirou a árvore C e mediu CBA = 30º. Assim, ele completou o esboço e constatou que o rio tem de largura, em metros: a) 40 b) 50 c) 60 d) 70 e) 80 16. Observe abaixo a ilustração de um pistão e seu esquema no plano. O pistão é ligado, por meio da haste BC, a um disco que gira em torno do centro A. Considere que: o raio AB e a haste BC medem, respectivamente, 1 polegada e 4 polegadas; à medida que o disco gira, o pistão move-se verticalmente para cima ou para baixo, variando a distância AC e o ângulo BÂC. Se a medida do ângulo BÂC é dada por x radianos, a distância entre A e C, em polegadas, pode ser obtida pela seguinte equação:

a) y = 4 + sen(x) b) y = 4 + cos(x) c) y = sen(x) + [16 - cos 2 (x)] d) y = cos(x) + [16 - sen 2 (x)] e) y = cos(x) + [16 + sen 2 (x)] 17. Para carregar os seus caminhões de entrega, a empresa MARILUX costuma usar uma rampa móvel e elevadiça com 2,0 m de comprimento, que pode ser acoplada de acordo com o nível do piso do baú do caminhão. Um dos caminhões da empresa vai ser carregado e um funcionário vai ajustar a rampa para que o acoplamento com o nível do piso do baú, que é de 90 cm em relação ao solo, seja perfeito. Nesse ajuste, o ângulo θ, de elevação dessa rampa: 19. Uma gráfica que confeccionou material de campanha determina o custo unitário de um de seus produtos, em reais, de acordo com a lei C(t) = 200 + 120. sen (π t/2), com t medido em horas de trabalho. Assim, os custos máximos e mínimo desse produto são a) 320 e 200 b) 200 e 120 c) 200 e 80 d) 320 e 80 e) 120 e 80 20. Uma bomba de água aspira e expira água a cada três segundos. O volume de água da bomba varia entre um mínimo de 2 litros e um máximo de 4 litros. Dentre as alternativas a seguir, assinale a expressão algébrica para o volume (y) de água na bomba, em função do tempo (t). a) y = 2 + 2 sen [(π/3). t] b) y = 2 + 2 sen [(2π/3). t] c) y = 3 + sen [(π/3). t] d) y = 3 + sen [(2π/3). t] e) y = - 3 + 2 sen [(π/3). t] a) É inferior a 30 b) É maior do que 30 e menor do que 35 c) É superior a 35, mas inferior a 45 d) Supera 45, mas não ultrapassa 60 e) É superior a 60 18. A função f(x) = sen x, x IR, tem como gráfico a senóide que, no intervalo [0,2π], está representada na figura O enunciado a seguir abrange as questões 21 e 22: A produção de certo tipo de alimento numa determinada propriedade rural pode ser modelada pela função onde x representa o mês do ano (1 para janeiro, 2 para fevereiro, 3 para março, e assim sucessivamente) e N(x) é o número de toneladas produzidas no mês x., 21. A maior e a menor quantidade produzidas, em toneladas, são respectivamente iguais a: Se g(x) = a sen 3x, onde a IR e a 0, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmações a seguir. ( ) O domínio da função g é igual ao domínio da função f, independente do valor de a. ( ) Para todo a, o conjunto imagem da função f está contido no conjunto imagem da função g. ( ) O período da função g é maior que o período da função f. A seqüência correta é a) 320 e 140 b) 500 e 320 c) 500 e 280 d) 500 e 140 e) 410 e 230 22. Os meses do ano em que a produção é máxima são: a) janeiro e julho. b) fevereiro e agosto. c) março e setembro. d) abril e outubro. e) maio e novembro. a) V - F - F. b) V - V - F. c) F - V - V. d) V - F - V. e) F - V - F.

23. Suponha que o gráfico abaixo represente o movimento oscilatório da parte superior do braço de um corredor, tendo como ponto fixo o ombro. Matematicamente, pode-se afirmar que as ondas em Gold Coast descrevem um movimento periódico, e estudiosos no assunto chegaram à conclusão de que elas, nessa época do ano, no local da abertura do mundial, podem ser consideradas pela expressão H(t) = 4 + 3 sen π 12 t O gráfico representa a função y = f(x), em que x indica, em segundos, o tempo decorrido desde o início da observação, e y o ângulo, em graus, entre a parte superior do braço e a posição vertical do corpo. Considera-se y > 0 quando o braço está à frente do corpo e y < 0 quando o braço está atrás. A função y = f(x) pode ser representada pela equação a) y = senx. b) y = 30senx. c) y = 30sen(2πx). d) y = 30sen(πx) e) y = 30sen(2x). 24. Admitindo que em um determinado lugar a temperatura média diária T (em C) e a intensidade média diária I da radiação solar, num período de s semanas, a partir de 1º de janeiro de um determinado ano, possam ser expressas por Assinale a afirmativa falsa. a) Num período de 16 semanas, contadas a partir de 1º de janeiro, a temperatura média diária é igual a 16 C. b) Num período de 11 semanas, a intensidade média diária da radiação vale 400. c) Num período de 18 semanas, contadas a partir de 1º de janeiro, a temperatura média diária atinge seu valor máximo. d) Nesse ano a intensidade média da radiação solar assume seu menor valor quando s for igual a 50. e) Se Im(T) e Im(I) indicam o conjunto imagem de T e o conjunto imagem de I, respectivamente, então Im(I) Im(T).. em que t (dado em segundos) é o tempo decorrido após a formação dessa onda e H (dado em metros) indica sua altura. Levando em consideração essas informações e as adquiridas no estudo da trigonometria, identifique qual das alternativas a seguir é a verdadeira. a) A cada 12 segundos, uma nova onda é formada. b) A altura máxima de cada uma dessas ondas é de 12 metros. c) Se, num dado instante, a altura de uma onda era de 4 metros, então, após 12 segundos, essa altura era novamente de 4 metros. d) Se às 12 horas observou-se que a altura de uma onda era de 7 metros, então, às 13 horas, a altura de uma outra que se formou nas mesmas condições da primeira será de 1 metro. e) Existe um intervalo de tempo em que a altura da onda é constante. GABARITO 01. B 02. E 03. A 04. D 05. D 06. A 07. D 08. E 09. 07 10. D 11. 27 12. 05 13. C 14. C 15. C 16. D 17. A 18. A 19. D 20. D 21. D 22. C 23. D 24. E 25. C 25. A temporada 2009 do campeonato mundial de surf da WCT teve a sua largada no dia 28 de fevereiro, num sábado, em Gold Coast, na Austrália. Esse campeonato é dividido em equipes masculina e feminina. O Brasil conta com três representantes em cada uma das categorias.