LÓGICA DE INTERPRETAÇÃO 01) Em um dia de trabalho no escritório, em relação aos funcionários Ana, Cláudia, Luís, Paula e João, sabe-se que: -Ana chegou antes de Paula e Luís. -Paula chegou antes de João. -Cláudia chegou antes de Ana. -João não foi o último a chegar. Nesse dia, o terceiro a chegar no escritório para o trabalho foi a) Ana. b) Cláudia. c) João. d) Luís. e) Paula. funcionários da área de informática, 1 da área administrativa, e que Fernanda é da área de informática. Um funcionário que necessariamente é da área de informática é a) Beatriz. b) Cristina. c) Julia. d) Ricardo. e) Silvia. 04) A figura indica um quadrado de linhas e colunas contendo três símbolos diferentes: 0) Esta seqüência de palavras segue uma lógica: -Pá -Xale -Japeri Uma quarta palavra que daria continuidade lógica à seqüência poderia ser a) Casa. b) Anseio. c) Urubu. d) Café. e) Sua. 0) A tabela indica os plantões de funcionários de uma repartição pública em três sábados consecutivos: Sabe-se que: -cada símbolo representa um número; -a soma dos correspondentes números representados na 1ª linha é 16; -a soma dos correspondentes números representados na ª coluna é 18; -a soma de todos os correspondentes números no quadrado é 9. Nas condições dadas, o valor numérico do símbolo é: a) 8 b) 6 c) 5 d) e) Dos seis funcionários indicados na tabela, são da área administrativa e 4 da área de informática. Sabese que para cada plantão de sábado são convocados 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 1
05) Em uma repartição pública que funciona de ª a 6ª feira, 11 novos funcionários foram contratados. Em relação aos contratados, é necessariamente verdade que a) todos fazem aniversário em meses diferentes. b) ao menos dois fazem aniversário no mesmo mês. c) ao menos dois começaram a trabalhar no mesmo dia do mês. d) ao menos três começaram a trabalhar no mesmo dia da semana. e) algum começou a trabalhar em uma a feira. 06) Comparando-se uma sigla de letras com as siglas MÊS, SIM, BOI, BOL e ASO, sabe-se que: -MÊS não tem letras em comum com ela; -SIM tem uma letra em comum com ela, mas que não está na mesma posição; -BOI tem uma única letra em comum com ela, que está na mesma posição; -BOL tem uma letra em comum com ela, que não está na mesma posição; -ASO tem uma letra em comum com ela, que está na mesma posição. A sigla a que se refere o enunciado dessa questão é a) BIL b) ALI c) LAS d) OLI e) ABI 07) A tabela seguinte é a de uma operação.definida sobre o conjunto E ={a,b,c,d,e}. Assim, por exemplo, temos: ( b d) Nessas condições, se x E e d x c ( b e), então x é igual a: a) a b) b c) c d) d e) e 08) Uma pessoa distrai-se usando palitos para construir hexágonos regulares, na seqüência mostrada na figura abaixo. Se ela dispõe de uma caixa com 190 palitos e usar a maior quantidade possível deles para construir os hexágonos, quantos palitos restarão na caixa? a) b) 4 c) 8 d) 16 e) 1 09) Considere os seguintes pares de números: (,10) (1,8) (5,1) (,9) (4,10) Observe que quatro desses pares têm uma característica comum. O único par que não apresenta tal característica é: a) (,10) b) (1,8) c) (5,1) d) (,9) e) (4,10) c e c b 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
10. Observe a figura seguinte: Qual figura é igual à figura acima representada? Carlos gostou apenas de dois rapazes, sendo que Danilo é um deles; Danilo gostou de três rapazes, excluindo-se Carlos e Fábio; Elson e Fábio gostaram somente de um dos rapazes. Nessas condições, quantos grupos de dois ou mais rapazes gostaram um dos outros? a) 1 b) c) d) 4 e) 5 11) Considere os conjuntos de números: 1) Sabe-se que um número inteiro e positivo N é composto de três algarismos. Se o produto de N por 9 termina à direita por 84, a soma dos algarismos de N é a) 11 b) 1 c) 14 d) 16 e) 18 14) Um departamento de uma empresa de consultoria Mantendo para os números do terceiro conjunto a é composto por gerentes e consultores. Todo seqüência das duas operações efetuadas nos cliente desse departamento necessariamente é conjuntos anteriores para se obter o número abaixo do atendido por uma equipe formada por 1 gerente e traço, é correto afirmar que o número x é consultores. As equipes escaladas para atender três a) 9 diferentes clientes são mostradas abaixo: b) 16 Cliente 1: André, Bruno e Cecília. c) 0 Cliente : Cecília, Débora e Evandro. d) 6 Cliente : André, Bruno e Evandro. e) 40 A partir dessas informações, pode-se concluir que a) Evandro é consultor. 1) Seis rapazes (Álvaro, Bruno, Carlos, Danilo, Elson b) André é consultor. e Fábio) conheceram-se certo dia em um bar. c) Bruno é gerente. Considere as opiniões de cada um deles em relação d) Cecília é gerente. aos demais membros do grupo: e) Débora é consultora. Álvaro gostou de todos os rapazes do grupo; Bruno, não gostou de ninguém; entretanto, todos gostaram dele; 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
15) Admitindo que certo Tribunal tem 1 800 processos para serem lidos e que cada processo não possui mais do que 00 páginas, é correto afirmar que a) não existem processos com o mesmo número de páginas. b) não existe processo com exatamente 9 páginas. c) cada processo tem, em média, 9 páginas. d) existem pelo menos 9 processos com o mesmo número de páginas. e) mais de 100 000 páginas serão lidas na realização do serviço. 16) Quando somamos um número da tabuada do 4 com um número da tabuada do 6, necessariamente obtemos um número da tabuada do a) b) 6 c) 8 d) 10 e) 1 17) Observe atentamente a tabela: De acordo com o padrão estabelecido, o espaço em branco na última coluna da tabela deve ser preenchido com o número a) b) c) 4 d) 5 e) 6 18) Para fazer pesagens, um comerciante dispõe de uma balança de pratos, um peso de 1/kg, um de kg e um de kg. Com os instrumentos disponíveis, o comerciante conseguiu medir o peso de um pacote de açúcar. O total de possibilidades diferentes para o peso desse pacote de açúcar é a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 19) O avesso de uma blusa preta é branco. O avesso de uma calça preta é azul. O avesso de uma bermuda preta é branco. O avesso do avesso das três peças de roupa é a) branco e azul. b) branco ou azul. c) branco. d) azul. e) preto. 0) Em um dado convencional os pontos que correspondem aos números de 1 a 6 são colocados nas faces de um cubo, de tal maneira que a soma dos pontos que ficam em cada par de faces opostas é sempre igual a sete. Considere que a figura seguinte indica dois dados convencionais, e que suas faces em contato não possuem quantidades de pontos iguais. 4 A soma dos pontos que estão nas faces em contato dos dois dados é 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
a) 7 b) 8 c) 9 d) 11 b) Luís é segurança. c) Luís é o mais alto dos três. d) João é o mais alto dos três. e) Mário é mais alto que Luís. e) 1 4) Observe a figura a seguir e verifique que a faixa 1) Em um trecho da letra da música Sampa, Caetano Veloso se refere à cidade de São Paulo dizendo que ela é o avesso, do avesso, do avesso, do avesso. Admitindo que uma cidade represente algo bom, e que é formada por três linhas de quadradinhos em que a primeira e terceira linhas são apenas por quadradinhos brancos. A segunda linha alterna quadradinhos brancos e pretos. o seu avesso represente algo ruim, do ponto de vista lógico, o trecho da música de Caetano Veloso afirma que São Paulo é uma cidade: a) equivalente a seu avesso. b) similar a seu avesso. c) ruim e boa. d) ruim. e) boa. O número de quadradinhos brancos necessários para uma faixa completa, de acordo com a figura, mas contendo 60 quadradinhos pretos é: ) Sabe-se que: I. Rita tem 6 anos a mais que Ana e 1 anos a mais que Bia. II. Paula tem 6 anos a mais que Bia. Então, com relação às quatro pessoas citadas, é a) 9 b) 97 c) 00 d) 0 e) 480 correto dizer que: a) Rita não é a mais velha. b) Ana é a mais nova. c) Paula é mais nova que Ana. d) Paula e Ana têm a mesma idade. e) Rita e Paula têm a mesma idade. 5) A figura a seguir apresenta algumas letras disposta em triângulo, segundo determinado critério. I L J H G F ) Com relação a três funcionários do Tribunal, sabese que: I. João é mais alto que o recepcionista; II. Mário é escrivão; III. Luís não é o mais baixo dos três; IV. um deles é escrivão, o outro recepcionista e o outro segurança. Sendo verdadeiras as quatro afirmações, é correto dizer que: a) João é mais baixo que Mário.? N E D C B A Considerando que na ordem alfabética usada são excluídas as letras K, Y e W, a letra que substitui corretamente o ponto de interrogação é: a) P b) O c) N d) M e) L 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 5
6) Suponha que, num banco de investimento, o grupo responsável pela venda de títulos é composto de três elementos. Se, num determinado período, cada um dos elementos do grupo vendeu 4 ou 7 títulos, o total de títulos vendidos pelo grupo é sempre um número múltiplo de a)) b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 7) Três técnicos: Amanda, Beatriz e Cássio trabalham no banco um deles no complexo computacional, outro na administração e outro na segurança do Sistema Financeiro, não respectivamente. A praça de lotação de cada um deles é: São Paulo, Rio de Janeiro ou Porto Alegre. Sabe-se que: Cássio trabalha na segurança do Sistema Financeiro. O que está lotado em São Paulo trabalha na administração. Amanda não está lotada em Porto Alegre e não trabalha na administração. É verdade que, quem está lotado em São Paulo e quem trabalha no complexo computacional são, respectivamente, a) Cássio e Beatriz. b) Beatriz e Cássio. c) Cássio e Amanda. d)) Beatriz e Amanda. e) Amanda e Cássio. Sabe-se que 64 pessoas partem de P: metade delas na direção I, a outra metade na direção II. Continuam a caminhada e, em cada cruzamento, todos os que chegam se dividem prosseguindo metade na direção I e metade na direção II. O número de pessoas que chegarão nos cruzamentos A e B são, respectivamente, a) 15 e 0 b)) 6 e 0 c) 6 e 15 d) 1 e 15 e) 1 e 6 9) Das 5 figuras abaixo, 4 delas têm uma característica geométrica em comum, enquanto uma delas não tem essa característica. 8) Na figura abaixo tem-se um conjunto de ruas paralelas às direções I e II indicadas. A figura que NÃO tem essa característica é a 6 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
a) I. b) II. c)) III. d) IV. e) V. 0) Considere a figura abaixo. Juarez: Armando disse a verdade Tarso: Celso mentiu Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado é: a) Armando b) Celso c) Edu d) Juarez e) Tarso Supondo que as figuras apresentadas nas alternativas abaixo possam apenas ser deslizadas sobre o papel, aquela que coincidirá com a figura dada é: ) Cinco ciclistas apostaram uma corrida. - A chegou depois de B. - C e E chegaram juntos. - D chegou antes de B - Quem ganhou chegou sozinho. Quem ganhou a corrida a) A b) B c) C d) D e) E 1) Um crime foi cometido por um e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu: Armando: Sou inocente Celso: Edu é o culpado Edu: Tarso é o culpado ) Um teste de literatura, com cinco alternativas, em que uma única é verdadeira, referindo-se à data do nascimento de um famoso escritor, apresenta as seguintes alternativas: A.) Século XIX B.) século XX C.) Antes de 1860 D.) depois de 180 E.) nenhuma das anteriores Pode-se garantir que a resposta correta é: a) A b) B c) C d) D e) E 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 7
4) Marta corre tanto quanto Rita e menos do que Juliana, Fátima corre tanto quanto Juliana. Logo: a) Fátima corre menos que Rita. b) Marta corre mais do que Juliana. c) Juliana corre menos do que Rita. d) Fátima corre mais do que Marta. e) Juliana corre menos do que Marta. veste blusa preta. As cores das blusas da primeira e da segunda menina da fila são, respectivamente: a) amarelo e verde b) azul e verde c) preto e azul d) verde e preto e) preto e amarelo 5) Cinco times Antares, Bilbao, Cascais, Deli e Elite 8) Hoje, o preço do quilograma de feijão é mais alto disputam um campeonato de basquete e, no que o preço do quilograma de arroz. O dinheiro que momento, ocupam as cinco primeiras posições na Leo possui não é suficiente para comprar 5 classificação geral. Sabe-se que: quilogramas de arroz. Baseando- se apenas nessas - Antares está em primeiro lugar e Bilbao está em informações, pode-se concluir que o dinheiro de Leo: quinto; a) é suficiente para comprar 4 quilogramas de feijão. - Cascais está na posição intermediária entre Antares b) é suficiente para comprar 4 quilogramas de arroz. e Bilbao; c) não é suficiente para comprar quilogramas de - Deli está à frente do Bilbao, enquanto que o Elite feijão. está imediatamente atrás do Cascais. d) não é suficiente para comprar quilogramas de Nessas condições, é correto afirmar que: arroz. a) Cascais está em segundo lugar. e) não é suficiente para comprar 5 quilogramas de b) Deli está em quarto lugar. feijão. c)) Deli está em segundo lugar. d) Elite está em segundo lugar. 9) A respeito da resposta de um problema, Maurício, e) Elite está em terceiro lugar. Paulo, Eduardo e Carlos fizeram as seguintes 6) Cátia é mais gorda do que Bruna. Vera é menos afirmações: gorda do que Bruna. Logo: I) Maurício: É maior que 5. a) Vera é mais gorda do que Bruna. II) Paulo: É menor que 10. b) Cátia é menos gorda do que Bruna. III) Eduardo: É um número primo. c) Bruna é mais gorda do que Cátia. IV) Carlos: É maior que 1. d) Vera é menos gorda do que Cátia. Entre as afirmações acima, quantas, no máximo, e) Bruna é menos gorda do que Vera. podem ser verdadeiras? a) 0 7) Quatro meninas que formam uma fila estão b) 1 usando blusas de cores diferentes, amarelo, verde, c) azul e preto. A menina que está imediatamente antes d) da menina que veste blusa azul é menor do que a que e) 4 está imediatamente depois da menina de blusa azul. A menina que está usando blusa verde é a menor de 40) Em um concurso, João, Pedro e Lígia tentam todas e está depois da menina de blusa azul. A adivinhar um número selecionado entre os números menina de blusa amarela está depois da menina que naturais de 1 a 9. Ganha o concurso aquele que mais 8 se aproximar do número sorteado. Se João escolheu o 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
número 4, e Pedro o número 7, a melhor escolha que Lígia pode fazer para maximizar sua chance de vitória é o número: a) b) c) 5 d) 6 e) 8 que está imediatamente depois do carro azul; que o carro verde é o menor de todos; que o carro verde está depois do carro azul; e que o carro amarelo está depois do preto. O primeiro carro da fila: a) é amarelo. b) é azul. c) é preto. d) é verde. e) não pode ser determinado apenas com esses 41) Fábio, Antonio, Joaquim e Bernardo moram em dados. casas separadas, todas localizadas no mesmo lado de uma rua retilínea. Sabe-se que a casa de Fábio localiza-se entre a casa de Joaquim e a casa de Bernardo. Sabe-se também que a casa de Joaquim localiza-se entre a casa de Bernardo e a casa de Antonio. Logo, a casa de: a) Fábio fica entre as casas de Antonio e de Joaquim. b) Joaquim fica entre as casas de Fábio e de Bernardo. c) Bernardo fica entre as casas de Joaquim e de Fábio. d) Antonio fica entre as casas de Bernardo e de Fábio. 44) Considere a seguinte afirmação: Todos os irmãos de André têm mais de 180cm de altura. Dessa afirmação, pode-se concluir que: a) se Bernardo é irmão de André, então a altura de Bernardo é menor que 180 cm. b) se a altura de Caetano é maior que 180 cm, então ele é irmão de André. c) se a altura de Dario é menor que 180 cm, então ele não é irmão de André. d) a altura de André é maior que 180 cm. e) a altura de André é menor que 180 cm. e) Joaquim fica entre as casas de Antonio e de Fábio. 45) Quatro amigos, André, Beto, Caio e Dênis, 4) Cada um dos três assessores administrativos de uma prefeitura (Paulo, Cristiano e Lucas) recebeu uma tarefa diferente. O prefeito solicitou um orçamento para o novo dos três. Lucas recebeu a tarefa de elaborar um parecer. Ao Paulo, que não é o mais velho, não foi solicitado que fizesse um orçamento. A partir dessas informações, é correto afirmar: a) O prefeito solicitou um orçamento para Paulo. b) Lucas não é o mais velho. c) Paulo é o mais novo. d) Cristiano recebeu do prefeito a solicitação de um orçamento. e) Cristiano é o mais velho. obtiveram os quatro primeiros lugares em um concurso de oratória julgado por uma comissão de três juízes. Ao comunicarem a classificação final, cada juiz anunciou duas colocações, sendo uma delas verdadeira e a outra falsa: - Juiz 1: André foi o primeiro; Beto foi o segundo - Juiz : André foi o segundo; Dênis foi o terceiro - Juiz : Caio foi o segundo; Dênis foi o quarto Sabendo que não houve empates, o primeiro, o segundo, o terceiro e o quarto colocados foram, respectivamente, a) André,Caio, Beto, Dênis b) André,Caio, Dênis, Beto c) Beto, André, Dênis, Caio 4) Quatro carros, de cores amarela, verde, azul e preta, estão em fila. Sabe-se que o carro que está d) Beto, André, Caio, Dênis e) Caio, Beto, Dênis, André imediatamente antes do carro azul é menor do que o 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 9
46) Luíza, Maria, Antônio e Júlio são irmãos. Dois deles têm a mesma altura. Sabe-se que: - Luíza é maior que Antônio - Maria é menor que Luíza - Antônio é maior do que Júlio - Júlio é menor do que Maria. Quais deles têm a mesma altura? a) Maria e Júlio b) Júlio e Luíza c) Antônio e Luíza d) Antônio e Júlio e) Antônio e Maria Conclui-se das informações que o símbolo X representa o número: a) b) 5 c) 7 d) 8 e) 9 47) Um feirante vende batatas e, para pesar, utiliza uma balança de dois pratos, um peso de 1 kg, um peso de kg e um peso de 10 kg. Considere a seguinte afirmação: Este feirante consegue pesar (com uma pesagem) n quilogramas de batatas. Quantos valores positivos de n tornam essa afirmação verdadeira, supondo que ele pode colocar pesos nos dois pratos? a) 7 b) 10 c) 1 d) 1 e) 14 50) O desenho seguinte mostra a planificação de um cubo que apresenta um número pintado em cada face, como é mostrado na figura que segue. A partir dessa planificação, qual dos seguintes cubos pode ser montado? a) 48) Um armazém recebe sacos de açúcar de 4 kg para que sejam empacotados em embalagens menores. O único instrumento disponível para pesagem é uma balança de dois pratos, sem os pesos metálicos. Realizando uma única pesagem, é possível montar pacotes de: a) kg b) 4 kg c) 6 kg d) 8 kg e) 1 kg b) c) d) 49) No retângulo abaixo, cada um dos quatro símbolos diferentes representa um número natural. Os números indicados fora do retângulo representam as respectivas somas dos símbolos na linha e nas colunas e 4: e) 10 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
51) Um dado é feito com pontos colocados nas faces de um cubo, em correspondência com os números de 1 a 6, de tal maneira que a somados pontos que ficam em cada par de faces opostas é sempre sete. Dentre as três planificações indicadas, a(s) única(s) que permite(m) formar, apenas com dobras, um dado com as características descritas é (são): 5) A figura abaixo foi desenhada em cartolina e dobrada de modo a formar um cubo. Qual das alternativas mostra o cubo assim formado? a) b) a) I b) I e li. c) I e III. d) II e III. e) I, II, III c) 5) Na figura, as faces em contato de dois dados possuem o mesmo número. d) Se a soma dos números nas faces opostas de cada dado é sempre igual a 7, a maior soma possível dos números nas três faces sombreadas e) da figura é: a) 6 b) 8 c) 10 d) 11 e) 15 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 11
54) Para montar um cubo, Guilherme recortou um pedaço de cartolina branca e pintou de cinza algumas partes, como na figura ao lado. Qual das figuras abaixo representa o cubo construído por Guilherme? a) 4 b) 48 c) 60 d) 70 e) 7 a) b) c) d) e) 56) Ana guarda suas blusas em uma única gaveta em seu quarto. Nela encontram-se sete blusas azuis, nove amarelas, uma preta, três verdes e três vermelhas. Uma noite, no escuro, Ana abre a gaveta e pega algumas blusas. O número mínimo de blusas que Ana deve pegar para ter certeza de ter pegado ao menos duas blusas da mesma cor é: a) 6. b) 4. c). d) 8. e) 10. 57) Numa caixa havia várias bolas, sendo 5 azuis, 4 amarelas, vermelhas, brancas e 1 preta. Renato retirou bolas da caixa. Sabendo que nenhuma delas era azul, nem amarela, nem preta, podemos afirmar a respeito dessas bolas que: a) são da mesma cor. b) são vermelhas. c) uma é vermelha e duas são brancas. d) uma é branca e duas são vermelhas. e) pelo menos uma é vermelha. 55) As doze faces de dois cubos foram marcadas com números de 1 a 1, de modo que a soma dos números de duas faces opostas em qualquer um dos cubos é sempre a mesma. Joãozinho colou duas faces com números pares, obtendo a figura ao lado. Qual o produto dos números das faces coladas? 58) Numa gaveta há 6 meias pretas e 6 meias brancas. Qual é o número mínimo de meias a se retirar (no escuro) para garantir que: As meias retiradas contenham um par da mesma cor? a) 5 b) 6 c) d) e) 7 1 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
59) Numa gaveta há 6 meias pretas e 6 meias brancas. Qual é o número mínimo de meias a se retirar (no escuro) para garantir que: As meias retiradas contenham um par de cor branca? a) 8 b) 6 c) 5 d) 4 e) 7 6) Atente para os vocábulos que formam a sucessão lógica: HOMERO, DEPOIS, TEATRO, DEVEIS, COITO,... Determine a alternativa que preenche logicamente a lacuna: a) PÉS b) MÃO c) COSTAS d) BRAÇO e) TRONCO 60) Para fazer 1 bolinhos, preciso exatamente de 100g de açúcar, 50g de manteiga, meio litro de leite e 400g de farinha. A maior quantidade desses bolinhos que serei capaz de fazer com 500g de açúcar, 00g de manteiga, 4 litros de leite e 5 quilogramas de farinha é: a) 48 b) 60 64) Atente para os vocábulos que formam a sucessão lógica, escolhendo a alternativa que substitui X corretamente: LEIS, TEATRO, POIS, X. a) Camarão. b) Casa. c) Homero. d) Zeugma. e) Eclipse. c) 7 d) 54 e) 4 61) A prefeitura de uma certa cidade fez uma campanha que permite trocar 4 garrafas de 1 litro vazias por uma garrafa de 1 litro cheia de leite. Até quantos litros de leite pode obter uma pessoa que possua 4 dessas garrafas vazias? a) 11 b) 1 c) 1 65) Uma propriedade lógica define a sucessão das seguintes cidades sergipanas: JAPARATUBA, ITAPORANGA, LAGARTO, CARMÓPOLIS, X. Escolha a alternativa que substitui X dentro da lógica do problema: a) ARAUÁ b) ESTÂNCIA c) BOQUIM d) ITABAIANA e) CRISTINÁPOLIS d) 14 e) 15 66) São dados três grupos de 4 letras cada um: (MNAB) : (MODC) : (EFRS) : Se a ordem alfabética 6) Um tijolo pesa um quilo mais meio tijolo. Quanto pesa um tijolo e meio? a) 1kg b) kg c) kg d) 1,5kg e),5kg adotada exclui as letras K,W e Y, então o grupo de quatro letras que deve ser colocado à direita do terceiro grupo e que preserva a relação que o segundo tem com o primeiro é: a) (EHUV) b) (EGUT) c) (EGVU) d) (EHUT) e) (EHVU) 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 1
67) Tem-se abaixo o algoritmo da multiplicação de dois números inteiros, no qual alguns algarismos foram substituídos pelas letras X, Y, Z e T. 69) Observe que as figuras abaixo foram dispostas, linha a linha, segundo um determinado padrão. Para que o resultado esteja correto, os algarismos X, Y, Z e T devem ser tais que a) X + T = Y + Z b) X + Y = T + Z c) Y + T = X + Z d) Y + T = X Z e) Z + Y = X Z Segundo o padrão estabelecido, a figura que substitui corretamente o ponto de interrogação é: 68) Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo um mesmo padrão de construção: a) b) a) c) b) d) c) e) d) e) 14 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
70) MATEMÁTICA BÁSICA MMC E MDC EXERCÍCIOS 01) Quais os 5 primeiros múltiplos de 7? 0) Quais o divisores de 18? Então o produto entre o valor de uma bola, um triângulo e um quadrado, é: a) 160 b) 15 c) 10 d) 108 e) 100 GABARITO LÓGICA DE INTERPRETAÇÃO 01) e 0) b 0) a 04) e 05) d 06) b 07) e 08) b 09) e 10) d 11) b 1) a 1) c 14) a 15) d 16) a 17) b 18) e 19) e 0) a 1) e ) c ) b 4) d 5) a 6) a 7) d 8) b 9) c 0) d 1) e ) d ) e 4) d 5) c 6) d 7) c 8) e 9) d 40) b 41) e 4) d 4) c 44) c 45) b 46) e 47) d 48) e 49) a 50) b 51) d 5) e 5) b 54) c 55) c 56) a 57) e 58) d 59) a 60) e 61) d 6) b 6) a 64) c 65) c 66) b 67) a 68) b 69) c 70) b 0) Faça a decomposição em fatores primos do número 40 04) Qual o mmc entre 18 e 4? 05) Três amigos encontraram-se num certo dia na cidade de Florianópolis - SC e jantaram juntos. O primeiro deles visita esta cidade a cada 6 dias, o segundo a cada 8 dias e o terceiro a cada 5 dias. Estes três amigos marcaram de jantar juntos novamente no próximo encontro. Este, deverá acontecer após: 06) A tabela mostra aproximadamente a duração do ano (uma volta completa em torno do Sol) de alguns planetas do sistema solar, em relação ao ano terrestre. Planeta Duração do ano Júpiter 1 anos terrestres Saturno 0 anos terrestres Urano 84 anos terrestres Se, em uma noite, os planetas Júpiter, Saturno e Urano são observados alinhados, de um determinado local na Terra, determine, após essa ocasião, quantos anos terrestres se passarão para que o próximo alinhamento desses planetas possa ser observado do mesmo local. 07) Dois veículos partem juntos de um mesmo ponto, percorrendo caminhos diferentes. O primeiro retorna ao ponto de partida a cada 40min e o segundo, a cada 50 min. Se ambos saíram às 0h, que horas eles estarão novamente juntos? 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 15
08) Num saco de bolinhas de gude, Fernando notou GABARITO MATEMÁTICA BÁSICA MMC E MDC que elas poderiam ser divididas em grupos de, ou em grupos de, ou em grupos de 4, ou, ainda, em grupos de 5, sem que houvesse sobras em nenhum desses tipos de divisão. Esse saco pode conter um número de bolinhas igual a um múltiplo de: 01) 7, 14, 1, 8, 5 0) 1,,, 6, 9, 18 0).. 5. 7 04) 7 05) 10 dias 06) 40 anos 07) h 0min 08) 60 09) de abril 10) 199 11) 4 1) 7 estacas 1) 5 rosas brancas e rosas vermelhas 09) Pedro trabalha numa plataforma da Petrobrás onde ele embarca de 1 em 1 dias. Sua namorada Maria trabalha numa outra plataforma. Entretanto, EXPRESSÕES NUMÉRICAS Maria embarca de 18 em 18 dias. Se Pedro e Maria embarcaram juntos no último dia 17 de março do EXERCÍCIOS corrente ano, a próxima data em que este fato ocorrerá novamente será. 01) Carlos e Jorge são amigos e gostam muito de matemática. Até para dizer as suas idades eles fazem 10) Numa República, o presidente deve permanecer 4 anos em seu cargo, os senadores 6 anos, e os deputados 4 anos. Se em 1980 houve eleições para esses cargos, em que ano se realizarão novamente as eleições para esses três cargos, simultaneamente? questão de usar cálculos. Quando perguntam a Carlos a sua idade ele responde: "Tenho o dobro de 15, mais 6, dividido por quatro". Para a mesma pergunta, a resposta de Jorge é: "Tenho o triplo de mais 5, menos 9". As expressões que determinam a idade de Jorge e de Carlos e suas idades são: 11) Qual o mdc entre 0 e? 0) A estatura de um adulto do sexo feminino pode ser 1) Um comerciante de materiais para cercas recebeu 1 troncos de madeira de seis metros de comprimento e outros 9 de oito metros. Ele determinou a um de seus funcionários que trabalha na preparação dos materiais que cortasse os troncos para fazer estacas, todas de mesmo comprimento, para utilizá-las numa cerca para área de pastagem. Disse-lhe ainda que os comprimentos deviam ser os maiores possíveis. A tarefa foi executada pelo funcionário, e o número total de estacas preparadas foi: 1) A proprietária da floricultura Flores Belas possui 100 rosas brancas e 60 rosas vermelhas e pretende fazer o maior número de ramalhetes que contenha, cada um, o mesmo número de rosas de cada cor. Quantas rosas de cada cor devem possuir cada ramalhete? estimada, através das alturas de seus pais, pela expressão: (y 1) x. Considere que x é a altura da mãe e y a do pai, em cm. Somando-se ou subtraindose 8,5 cm da altura estimada, obtém-se, respectivamente, as alturas máxima ou mínima que a filha adulta pode atingir. Segundo essa fórmula, se João tem 1,7 m de altura e sua esposa tem 1,64 m, sua filha medirá, no máximo: 0) Um carro que anda a uma velocidade de 80km/h, está andando, em m/seg, a uma velocidade de: 04) Assistindo a um filme de ação norte-americano, Pedrão observou que um veículo estava andando a uma velocidade de 100 milhas por hora, o que equivale, em km/h, a uma velocidade igual a: 16 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
05) Dividir um número por 0,005 equivale a multiplicá-lo por: 16)Calcule: 06) 0,001 é igual a: 10 4 5 5 7 : 7 5 1 07) O valor da expressão 1 5 1, é: 17) O valor da expressão 4.(0,5) 0,5, é: 08) Efetuando-se 1 5, obtém-se: 09) O valor da expressão 1 4 : 1 1 6 7, é: 1 1 10) O valor da expressão 0 16 é: 4 11) O valor da expressão b é igual a: a a b b,para 0 1 1 1) O valor de E 5 : 0,5, é: 1) Qual é o valor da expressão 14) O valor de m 7 1 1 1 4 4 1 4 5 1, é: 4 1 0, 15) O valor de 0,1 E, é: 1 6 : 5 1 1 4 : a 1 e 18) Efetue as operações indicadas em cada item, apenas deslocando a posição da vírgula no numeral. a) 1,57 x 100 b) 17,45 : 100 c) 0,008 x 10 4 d) 5,4 : 10 19) O resultado mais simples da expressão: (10 - : 0,001) x (/5-0,04) é 0) O valor de 0,00001 0,01 0,0001 10000 GABARITO EXPRESSÕES NUMÉRICAS 15 6 01) Carlos 14 4 0) 1,70m Jorge ( 5) 9 1 0) m/seg 04) 160km/h 05) 400 06) 00,1 07) 17 10) 16 14) 0 11) 15) 49 5 10 1 10 1) 6 16) 08) 49 4 15 6 1) 18) a) 157 b) 0,1745 c) 80 d)5,4 19) 18 5 0) 0,1 09) 00 15 10 17) 4 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 17
EQUAÇÕES DO 1º GRAU EXERCÍCIOS E Quanto deu? M Deu 68! Qual o número que Mônica pensou? 01) A solução da equação: (x 1) (x ) = 0 é: 0) O valor de x que é solução da equação 1 1 1 4 x 48 é: 0) O valor de x na equação x 6 x 8 6 x 10 4 1 x vale: 04) A raiz da equação x 1 x x é: 5 5 07) As idades atuais de Pedro e de seu filho são, respectivamente, 50 anos e 5 anos. Em que ano a soma das idades de pai e filho era 5? 08) No mês passado, gastei um terço do meu salário com alimentação, 40% com aluguel, R$ 500,00 com despesas eventuais e sobraram R$ 00,00. Qual foi o meu salário? 09) João gasta 1/4 do seu salário na prestação de sua casa, /5 do restante ele gasta com alimentação, sobrando-lhe ainda a quantia de R$00,00. qual o valor do salário de João? 05) Uma pessoa tem 7 bolas de mesmo peso e, para calcular o peso de cada uma, colocou 5 bolas em um dos pratos de uma balança e o restante junto com uma barra de ferro de 546 gramas, no outro prato. Com isso, os pratos da balança ficaram totalmente equilibrados. O peso de cada bola, em gramas, é: 10) Dos aprovados em um concurso, o número de homens é igual a 4/ do número de mulheres. Em um primeiro chamado, foram dispensados 16 homens e 4 mulheres, ficando o número de homens igual ao número de mulheres. Qual o número total de homens e de mulheres que foram aprovados no concurso? 06) Eduardo e Mônica eram dois colegas de repartição 11) Uma pessoa resolveu calcular quanto gastaria num dia de trabalho e, em um dos poucos momentos com refeições por mês. Verificou que, se gastasse de tranqüilidade resolveram brincar de adivinhações R$8,00 por refeição, poderia fazer refeições a mais com números inteiros positivos. do que se gastasse R$10,00. Calcule quanto essa E Mônica, pense em um número. pessoa possuía. M Já pensei. E Multiplique esse número por 10. 1) A quantidade de acidentes registrados com carros M Pronto. de passeio e caminhões em um trecho de uma BR em E Agora subtraia o número pensado do um determinado período foi tal que a quantidade de resultado obtido. acidentes com carros foi igual a quantidade de M Já subtraí. acidentes com caminhões mais 15 e o dobro da E Some 180 ao novo resultado. quantidade de acidentes com carros foi igual ao triplo M Somei. da quantidade de acidentes com caminhões. Calcule a E Finalmente, divida o último resultado obtido quantidade de acidentes que ocorreu com cada tipo por 9. de veículo. 18 M Pronto. 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
1) Um pai diz ao seu filho: Hoje a sua idade é /7 da minha, e há 5 anos era 1/6. Qual é a idade do filho? 1) 45 carros e 0 caminhões 1) 10 14) 90 15) R$5184,00 16) 14 17) 7560 m 18) 75 19) 6 filhos e R$50.000,00 0) 5 14) Determinar quantos passageiros viajam em um certo ônibus, sabendo que se dois passageiros SISTEMAS DE EQUAÇÕES DO 1º GRAU ocupassem cada banco, 6 ficariam em pé, e que se passageiros ocupassem cada banco, ficariam EXERCÍCIOS vazios. 01) Um atirador deveria receber 4 reais por tiro 15) Os / de 5/ de uma moto equivalem a / de /5 do preço de um automóvel, avaliado em R$9.600,00.O preço da moto é de: acertado no alvo e pagar a metade cada vez que errasse. Depois de tiros, recebeu 86 reais. Quantos tiros acertou? 16) A idade atual de Carlos é a diferença entre a metade da idade que ele terá daqui a 0 anos e a terça parte da que teve 5 anos atrás. Qual a idade de 0) Um taxista trocou uma nota de 50 reais por notas de reais e 5 reais num total de 19 notas. Quantas notas de cada valor o taxista recebeu? Carlos? 0) Em um estacionamento para veículos apreendidos 17) Os / de um campo estão plantados com milho, os /9, com capim e o resto de batatas. A segunda parte do campo excede a terceira de 840m. Então, a há 0 veículos entre motos e carros. Sendo o total de rodas igual a 8, quantos são os veículos de cada tipo? extensão do campo é: 04) O Sr. Pedrão é dono de uma pequena fazenda, a 18) João ficou 1/ de sua vida solteiro, /5 casado e ainda viveu mais 0 anos viúvo. Com que idade faleceu? qual é administrada pelo filho dele, Pedro. Pedro gosta de fazer algumas brincadeiras com o pai. No fim do mês, Pedro sempre deve dar um relatório do andamento da fazenda. O relatório deste mês foi o 19) Se um pai desse R$ 5.000,00 a cada filho, ainda lhe sobrariam R$ 0.000,00. Se desse R$ 7.000,00 só lhe sobraria R$ 8.000,00. Quantos eram os filhos e quanto possuía o pai? seguinte: Entre porcos e galinhas consegui contar 1000 patas e 00 cabeças. Quantos porcos e quantas galinhas há exatamente na fazenda do Sr. Pedrão? 0) Do vinho contido num barril, vendeu-se /7, a seguir 1/4 do resto e finalmente os 15 litros restantes, que sobraram. Quantos litros continham no barril? 05) Para se deslocar de casa até o seu trabalho, uma pessoa percorre 550 km por mês. Para isso, em alguns dias, ele utiliza um automóvel e, em outros, uma motocicleta. Considerando que o custo do GABARITO EQUAÇÕES DO 1º GRAU quilômetro rodado é de 1 centavos para o automóvel e de 7 centavos para a motocicleta, calcule quantos 01) 01 0) 5 0) 04) 00 05) 18 06) 48 07) 1990 08) R$000,00 09) R$1000,00 quilômetros a pessoa deve andar em cada um dos veículos, para que o custo total mensal seja de 10) 6 mulheres e 48 homens 11) R$10,00 R$70,00. 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 19
06) Um policial rodoviário aplicou durante uma blitz apenas dois tipos de multa, num total de 80, sendo que o valor arrecadado será de R$ 400,00. Cada multa do tipo A custa R$ 50,00 e cada multa do tipo B custa R$ 60,00. Quantas multas de cada tipo ele aplicou? 07) Um pacote tem 6 balas, algumas de uva e as demais de laranja. Se a terça parte do dobro do número de balas de uva excede a metade do número de balas de laranja em 4 unidades, então, nesse pacote há quantas balas de cada tipo? 08) Deseja-se pintar duas fileiras de cinco quadrados num muro retangular de 5 metros de comprimento por, metros de altura, conforme a figura a seguir. Os lados dos quadrados serão paralelos às laterais do muro e as distâncias entre os quadrados e entre cada quadrado e a borda do muro serão todas iguais. Nessas condições, a medida do lado de cada quadrado, em metros, será: 09) Uma fábrica de doces vende caixas com 50 unidades de bombons recheados com dois sabores, morango e caramelo. O custo de produção dos bombons de morango é de 10 centavos por unidade, enquanto o dos bombons de caramelo é de 0 centavos por unidade. Os demais custos de produção são desprezíveis. Sabe-se que cada caixa é vendida por R$ 7,0 e que o valor de venda fornece um lucro de 0% sobre o custo de produção de cada bombom. O número de bombons de cada sabor contidos em uma caixa é igual a: 10) Pafúncio, Estrupício e Emingarda foram a uma lanchonete. Pafúncio comeu pastéis e tomou dois sucos, pagando R$9,00 pelo lanche; Estrupício comeu pastéis e tomou um refrigerante, pagando R$6,00 pelo lanche; Emingarda comeu um pastel e tomou dois sucos, pagando R$5,00 pelo lanche. Sabendo que todos pagaram os valores certos de cada item, então podemos afirmar que um pastel e um suco custam o mesmo que dois refrigerantes. 11) Emingarda será madrinha de casamento de sua irmã e pretende presenteá-la com artigos de cozinha. Na primeira loja por ela visitada, o preço de um conjunto que tem panelas, frigideiras e 1 leiteira é de R$ 169,00; na segunda loja visitada, o preço de um conjunto composto por 4 panelas, 1 frigideira e 1 leiteira é de R$ 179,00; na terceira loja visitada o preço de um conjunto com panelas, 1 frigideira e 1 leiteira é de R$ 144,00. Se o preço de cada panela, da frigideira e da leiteira é o mesmo em todas as lojas por ela visitada, então pode-se afirmar que o preço de um conjunto composto por 4 panelas, frigideiras e 1 leiteira é igual a: 1) Pedrão entrou numa lanchonete e pediu hambúrgueres, 1 suco de laranja e cocadas, gastando R$ 1,50. Na mesa ao lado, algumas pessoas pediram 8 hambúrgueres, sucos de laranja e 5 cocadas, gastando R$ 57,00. Sabendo-se que o preço de um hambúrguer, mais o de um suco de laranja, mais o de uma cocada totaliza R$ 10,00, calcule o preço de cada um desses itens. 1) Uma herança de R$ 70.000,00 foi distribuída entre irmãs, de modo que a filha do meio recebeu metade do que recebeu a filha mais nova e a mais velha recebeu o equivalente à metade do que receberam juntas a mais nova e a do meio. Em reais, a filha mais velha recebeu: 0 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
14) Uma conta no valor de R$ 195,00 foi paga com cédulas de dois, cinco, dez e de vinte reais, totalizando 0 cédulas. Juntando-se as cédulas de cinco com as de dez reais usadas no pagamento, obteve-se um total de dez cédulas, e a quantidade das cédulas de vinte reais usadas foi de um terço do número de cédulas de dois reais. A quantidade de cédulas de cinco reais usadas para o pagamento da conta foi de: 18) A soma de algarismos de um número é 16. O da centena excede de 4 o da dezena e este excede de o da unidade. Qual é este número? 19) Pedro recebeu a quantia de R$.700,00, em cédulas de R$ 10,00, de R$ 0,00 e de R$ 50,00. Sabendo que a quantidade de cédulas de R$ 0,00 é 0 vezes a de cédulas de R$ 10,00, então o número de cédulas de R$ 50,00 que Pedro recebeu foi: 15) Um comerciante de uma cidade do interior do Brasil utiliza balança de braços. Para pesar um objeto, ele coloca em um dos braços o objeto e, no outro, pesos de medidas padrão, até que os dois braços da balança fiquem alinhados. Para realizar suas pesagens, o comerciante dispõe de diversos pesos de três medidas padrão, conforme a forma geométrica do peso, a saber: piramidal, cúbica e cilíndrica. Para pesar um produto de 6,5 kg, ele usa três pesos, um de cada forma. Para pesar 11 kg, ele usa dois pesos em forma piramidal e um de forma cúbica. Para pesar 1,5kg, ele usa um peso com forma cúbica e outro cilíndrico. A menor quantidade de pesos que o comerciante usa para pesar um objeto de 16,5kg é: 0) Uma grande loja de decoração vende caixas contendo bolas de cristal de diversas cores e de três tamanhos diferentes. No quadro são apresentados o conteúdo e o preço de cada caixa. Bolas Bolas Caixa pequenas médias I 1 Bolas grandes Preço (em reais) 175 II 5 6 75 III 4 55 O preço, em reais, de cada bola pequena, média e grande é, respectivamente, 16) Um número é formado por três algarismos cuja a soma é 19. O algarismo das dezenas é a metade do algarismo das unidades, e o algarismo das centenas é o antecessor do algarismo das unidades. Esse número é: 17) Um pai quer dividir uma quantia de R$5.000.000,00 entre seus três filhos de modo que Gilberto, Flávio e Kátia recebam seu dinheiro de maneira proporcional a suas idades. Assim, feita a divisão, a grana de Gilberto excede a de Flávio em R$500.000,00, e a grana deste excede a metade da grana da Kátia em R$700.000,00. Qual a quantia respectivamente de Flávio, Gilberto e Kátia? GABARITO SISTEMAS DE EQUAÇÕES DO 1º GRAU 01) 5 0) 4 notas de R$5,00; 15 notas de R$,00 0)19motos, 11carros 04)00porcos, 100galinhas 05) 5km com o carro e 5km com a moto 06)50 tipo A, 0 tipo B 07) de laranja, 0 de uva 08) 0,6m 09) 10 de caramelo e 40 de morango 10) F 11) R$04,00 1) hambúrguer R$4,00; cocada R$,50; suco R$,50 1) R$ 90.000,00 14) 7 15) 5 16) 748 17) R$1.475.000,00, R$1.975.000,00 e R$1.550.000,00 18) 95 19) 1 0) 0, 5 e 5 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 1
RAZÃO, PROPORÇÃO, GRANDEZAS DIRETAMENTE E INVERSAMENTE PROPORCIONAIS 07) Para o transporte de valores de certa empresa são usados dois veículos, A e B. Se a capacidade de A é de,4 toneladas e a de B é de 000 quilogramas, então a razão entre as capacidades de A e B, nessa EXERCÍCIOS ordem e em porcentagem, equivale a: 01) Uma operadora de telefone celular cobra uma tarifa de R$ 0,40 por minuto de ligação e uma de telefone fixo, R$ 0,16 pelo pulso de 4 minutos. Comparando-se os dois valores, conclui- se que a razão entre a tarifa do celular e a do fixo é: Três amigos decidiram constituir uma empresa, em sociedade, para a prestação de serviços técnicos nas áreas de contabilidade, informática e telefonia. O contador contribuiu com R$.000,00, o técnico em informática, com R$.000,00 e o técnico em telefonia, com R$ 4.000,00. Ao final de 0) Antônio aplicou a quantia de R$ 800,00 e Carolina aplicou a quantia de R$ 400,00. Essas duas aplicações, feitas em uma mesma instituição financeira, renderam juntas, após certo período, R$ 600,00. Nessas condições, a aplicação de Antônio e a um ano de serviços, a empresa obteve um lucro de R$ 5.400,00 para ser dividido em partes proporcionais aos valores empenhados por cada sócio. Com base nessas informações, julgue os itens seguintes. de Carolina renderam, respectivamente: 08) O técnico em telefonia deve receber mais de 40% 0) Cecília presenteou seus netos, André de 8 anos e do lucro. Sofia de 6 anos, com a quantia de R$40,00 dividida em partes proporcionais a suas idades. A quantia recebida por Sofia, em reais, foi: 09) O técnico em informática deve receber uma quantia inferior a R$ 1.840,00. 04) Uma herança de R$ 40.000,00 será dividida entre três irmãos A, B e C, em partes proporcionais às suas idades 5, 8 e 1, respectivamente. A quantia que B irá receber é 10) Marcos e Pedro receberam no início de abril mesadas de valores iguais. No final do mês, Marcos havia gastado 4/5 de sua mesada e Pedro, 5/6 da sua. Sabendo que Marcos ficou com R$ 10,00 a mais que Pedro,o valor da mesada recebida por cada um deles 05) Três sócios A, B e C montaram um negócio, sendo é: que A investiu R$ 8.000,00, B investiu R$ 6.000,00 e C investiu R$ 4.000,00. Eles combinaram que o lucro obtido seria dividido proporcionalmente aos capitais investidos. Após algum tempo, verificou-se um lucro de R$ 7.00,00, a ser distribuído. Pode-se afirmar que os valores a serem atribuídos a A, B e C são, respectivamente: 11) Um chefe de seção dispõe de R$7,00 para serem distribuídos como prêmio a funcionários, A, B e C. Os valores que eles receberão são inversamente proporcionais aos números de faltas desses funcionários durante o último semestre, que foram, respectivamente,, e 5. Considere as seguintes afirmativas a respeito das quantias que eles 06) Dividindo 64 em três partes inversamente proporcionais a, 5 e 8, encontramos três números receberão. I. Dentre os três, o funcionário C receberá a menor cuja soma dos dois maiores é igual a S. Calcule S. quantia. 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
II. O funcionário B receberá R$ 10,00. III. O funcionário C receberá a metade do que receberá o funcionário A. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. b) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. c) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. d) Nenhuma das afirmativas é verdadeira. e) As afirmativas I, II e III são verdadeiras. 1) Os salários de dois funcionários A e B, nessa ordem, estão entre si assim como está para 4. Se o triplo do salário de A somado com o dobro do salário de B é igual a R$ 6 800,00, qual é a diferença positiva entre os salários dos dois? 1) Uma torneira A enche sozinha um tanque em 10h, uma torneira B, enche o mesmo tanque sozinha em 15h. Em quantas horas as duas torneiras juntas encherão o tanque? 14) Um determinado serviço é realizado por uma única máquina em 1 horas de funcionamento ininterrupto e, em 15 horas, por uma outra máquina, nas mesmas condições. Se funcionarem simultaneamente, em quanto tempo, aproximadamente, realizarão esse mesmo serviço? 15) Paulo e André receberam juntos R$88.000,00. Enquanto Paulo aplicou /5 do que recebeu em ações, André investiu / de sua parte na montagem de uma pequena empresa. Após essas duas operações, ambos ficaram com quantias iguais. Com base nessas informações, é correto afirmar que o valor investido por André, em reais, é igual a: 10) R$00,00 11) a 1) R$400,00 1) 6h 14) 6 horas e 40 minutos 15) R$.000,00 REGRA DE TRÊS SIMPLES Quando há apenas duas situações envolvidas. Pode ser diretamente ou inversamente proporcional. REGRA DE TRÊS COMPOSTA Quando há mais que duas situações envolvidas. Pode ser diretamente ou inversamente proporcional, inclusive misturando as situações em uma mesma questão. EXERCÍCIOS 01) Em uma pesquisa sobre o analfabetismo em matemática, foram entrevistadas 000 pessoas, amostra que representa 110 milhões de brasileiros entre 15 e 64 anos de idade. Dentre os entrevistados, 60 foram considerados analfabetos absolutos em matemática. Com base nas informações do texto acima, calcule o número estimado de brasileiros entre 15 e 64 anos, analfabetos absolutos em matemática. 0) De acordo com reportagem da revista Veja (0 de junho de 007, p. 88-90), um dos grandes sonhos da classe média brasileira que começa a vida economicamente ativa é passar em um concurso público. A proporção de funcionários públicos entre os trabalhadores formais no Brasil passou de 17%, na década de 80, para %, atualmente. Segundo dados do IBGE, o Estado brasileiro emprega hoje aproximadamente 9 milhões de cidadãos. De acordo com esses dados, calcule a quantidade aproximada de trabalhadores na iniciativa privada atualmente. GABARITO RAZÃO E PROPORÇÃO 0) Um feirante vende uma dúzia de laranjas por R$1,50. Se um cliente comprar 0 laranjas, quanto ele 01) 10 0) R$400,00 e R$00,00 0) 180 irá pagar ao feirante? 04)R$1800,0 05)R$00,00;R$400,00;R$1600,00 06) S = 160 + 64 = 4 07) 7,5% 08) V 09) V 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
04) Se, em uma fábrica de automóveis, 1 robôs idênticos fazem uma montagem em 1 horas, em quantas horas 9 desses robôs realizam a mesma tarefa? 05) Um festival foi realizado num campo de 40m por 45m. Sabendo que para cada m havia, em média, 7 pessoas, quantas pessoas havia no festival? 06) Em 006, segundo notícias veiculadas na imprensa, a dívida interna brasileira superou um trilhão de reais. Em notas de R$ 50,00, um trilhão de reais tem massa de 0.000 toneladas. Com base nessas informações, pode se afirmar corretamente que a quantidade de notas de R$ 50,00 necessárias para pagar um carro de R$ 4.000,00 tem massa, em quilogramas, de: 07) Se o vazamento de uma torneira enche um copo de 00ml de água a cada hora, é correto afirmar que, para se desperdiçar m de água, são necessários 08) O nanômetro é a unidade de medida de comprimento usada em Nanotecnologia ( nano vem do grego e significa anão ). Sabe-se que um metro equivale a um bilhão de nanômetros. Considerando o diâmetro da Terra com 1.000 quilômetros, conclui-se que a medida do diâmetro da terra, em nanômetro, é igual a: 09) Com a velocidade média de 75Km/h, um ônibus faz um percurso em 40 min. Devido a um pequeno congestionamento, esse ônibus faz o percurso de volta em 1h. Qual a velocidade média desse ônibus no percurso de volta? 10) Um relógio atrasa 7 s em 7 h. Quantos segundos atrasará em 8 dias? 11) 0 metros de um trabalho são feitos por /4 de uma turma de trabalhadores. 50 metros, do mesmo trabalho, por quanto da turma será feito. 1) Ao participar de um treino em um kartódromo,o piloto, imprimindo velocidade média de 80 km/h, completa a volta na pista em 40 s. Se a sua velocidade fosse de 100 km/h, qual o tempo que ele teria no percurso? 1) Uma família composta de 6 pessoas,consome em dias Kg de pão. Quantos quilos serão necessários para alimentar-las durante 5 dias, estando ausentes pessoas? 14) Se 5 operários trabalhando 10 horas por dia assentaram 55 postes de luz em 17 dias, quantos operários, com a mesma habilidade dos primeiros, serão precisos para assentar 40 postes em 5 dias de 7 horas de trabalho? 15) Em 0 dias, uma frota de 10 táxis consome em média 100 000 litros de combustível. Em quantos dias uma frota de 6 táxis consumirá em média 40 000 litros desse mesmo combustível? 16) Um veículo percorre os 5/8 de uma estrada em 4 horas, à velocidade média de 75 km/h. Para percorrer o restante dessa estrada em 1 hora e 0 minutos, sua velocidade média deverá ser: 17) Para escaparem de uma penitenciária, 10 prisioneiros decidem cavar um túnel de 450m de comprimento. Em uma fuga anterior, 1 prisioneiros cavaram um túnel de 70m, trabalhando 6 horas por noite, durante 9 noites. Se os atuais prisioneiros pretendem trabalhar 4 horas por noite, em quantas noites o túnel ficará pronto? 4 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
18) Se 6 pessoas, trabalhando 4 horas por dia, realizam um trabalho em 15 dias, 8 pessoas, trabalhando 6 horas por dia, farão o mesmo trabalho em: cobra um tributo de 0,8% de CPMF (Contribuição Provisória sobre a Movimentação Financeira) sobre cada movimentação financeira, qual o valor máximo que esse cliente pode sacar sem ficar com a conta negativa? 19) Um fabricante de queijo gasta 60 litros de leite para fazer 18 queijos de,5kg cada um. Quantos queijos de kg ele faz com 80 litros de leite? 04) Um administrador municipal promoveu uma consulta à população com o objetivo de obter subsídios para o projeto do orçamento do próximo 0) Ao reimprimir um livro de 100 páginas de linhas com 4 letras por linha, usaram-se 4 linhas de letras. O novo livro foi apresentado com: ano. Das pessoas consultadas, 49 responderam que a maior prioridade deveria ser dada à segurança pública. Sabendo que estas constituíam 4% do total de pessoas consultadas, calcule esse total. GABARITO REGRA DE TRÊS SIMPLES E COMPOSTA 05) Em uma turma de alunos que estudam Geometria, há 100 alunos. Dentre estes, 0% foram aprovados por média e os demais ficaram em recuperação. 01) 00000 0) 1,9 milhões 0) R$,50 04) 8 horas 05) 7.800 06) 480 07) 65 dias 08) 1, x 10 16 09) 50km/h 10) 7s 11) 5/4 Dentre os que ficaram em recuperação, 70% foram aprovados. Determine o percentual de alunos aprovados nessa disciplina. 1) s 1) 5kg 14) 40 15) 0 16) 15 km/h 17) 7 18) 7,5dias 19) 0 queijos 0) 175 pag 06) Pedrão comprou dois aparelhos de ar condicionado e, com isso, seu consumo de energia elétrica, de setembro para outubro, cresceu em 40%. PORCENTAGEM Se a conta de outubro registra um consumo de 10kWh, a conta de setembro registrava um consumo EXERCÍCIOS de: 01) Um comerciante reajustou o preço de determinado produto em 10%. Observando que as vendas caíram, resolveu dar um desconto de 10% sobre o valor anunciado para o produto. Podemos afirmar que o valor final, em relação ao inicial, será: 07) Segundo dados publicados na revista Istoé Dinheiro (0/08/06) no ano de 006 deverão ser investidos no mundo 67 bilhões de dólares em mídia e serviços de marketing. Este valor representa um crescimento de 6,% em relação a 005. Com base nesses dados, calcule quanto foi investido no mundo, 0) A população de uma cidade cresceu 5% em um no ano de 005, em mídia e serviços de marketing. ano e, no ano seguinte, teve um decrescimento de 5%. Em relação à população inicial da cidade, podemos deduzir corretamente que a população: 08) João, no primeiro trecho de sua caminhada, percorreu 1% de uma estrada. Ao concluir o segundo trecho, correspondente a 1.00 metros, o percentual 0) Um cliente possui R$ 100,00 (cem reais) em sua percorrido passou a ser 16% da estrada. A extensão conta bancária. Sabendo-se que o Governo Federal da estrada é 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 5
09) Um comerciante comprou uma peça de tecido de 100m por R$ 900,00. Se ele vender 40m com lucro de 5%, 50m com lucro de 0% e 10m pelo preço de custo, então o comerciante terá um lucro na venda da peça de: 10) O dono de uma loja sabe que, para não ter prejuízo, o preço de venda de determinado produto deve ser, no mínimo, 0% superior ao preço de custo. Visando atender clientes que pedem desconto, o dono da loja define o preço de venda, acrescentando 60% ao preço de custo. Dessa forma, o maior desconto que ele pode conceder, sem ter prejuízo, é de: 11) Francisco resolveu comprar um pacote de viagem que custava R$400,00, já incluídos R$10,00 correspondentes a taxas de embarque em aeroportos. Na agência de viagens, foi informado de que, se fizesse o pagamento à vista, teria um desconto de 10%, exceto no valor referente às taxas de embarque, sobre o qual não haveria nenhum desconto. Decidiu, pois, pagar o pacote de viagem à vista. Então, é CORRETO afirmar que Francisco pagou por esse pacote de viagem: 1) Em porcentagem das emissões totais de gases do efeito estufa, o Brasil é o quarto maior poluidor, conforme a tabela abaixo. É CORRETO afirmar que a porcentagem de gases emitidos juntamente por Japão e Canadá, em relação aos gases emitidos pelo Brasil, é aproximadamente: 1) Mona verificou que o preço de um televisor era R$ 840,00. Após uma semana, retornou à mesma loja e constatou que o preço da mesma televisão fora reajustado em mais 15%. O desconto que Mona deve receber para que o valor da televisão retorne ao preço anterior é, aproximadamente, de: 14) Uma empresa comprou três milhões de reais em dólares. No primeiro mês, o dólar oscilou negativamente em 1%, mas no segundo mês a empresa conseguiu recuperar 8% do prejuízo acumulado. Ao final do segundo mês, a perda da empresa em relação ao seu investimento inicial foi de aproximadamente: 15) Um investidor iniciante investiu R$.000,00 na Bolsa de Valores. No primeiro mês ele perdeu 40% do valor investido e no segundo mês ele recuperou 0% do prejuízo do mês anterior. Ao final do segundo mês, o montante investido em sua carteira era de: 16) Jorge trabalha em uma empresa cujo piso salarial é de R$60,00 e recebe, mensalmente, o triplo desse valor. A metade do que ganha fica comprometida com as despesas de luz, gás, transporte e lazer. Além disso, o aluguel e o IPTU consomem juntos 0% do seu salário e 1/4 do que recebe é gasto com alimentação e a compra de produtos de primeira necessidade. Com base nessas informações, é correto afirmar que, mensalmente, Jorge tem condições de poupar: Classificação 1º º 4º 7º 9º 10º País Estados Unidos China Brasil Japão Malásia Canadá Porcentagem 15,8 11,9 5,4,,1 1,8 17) Joana, que trabalha como vendedora, teve duas propostas de emprego: - a primeira oferece um salário de R$ 600,00, mais comissão de 1% do seu total de vendas; - a segunda oferece um salário de R$ 700,00, mais comissão de 0,6% do seu total de vendas. Acima de qual valor total de vendas efetuadas, a 6 primeira proposta de emprego de Joana oferece maior salário do que a segunda? 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
18) O preço de um carro novo é de R$.000,00 e diminui de 10 % a cada ano de uso. Qual será o preço com anos de uso? ) Quando foi admitido em uma empresa, José contratou um plano de saúde, cujo valor correspondia a 5% do seu salário. Hoje, José tem um salário 0% maior e o plano de saúde teve, desde a admissão de 19) Um vendedor de frutas levava um carregamento de caixas de laranjas para vender a seu cliente a R$ José, um aumento de 8%, representando, atualmente, K% do salário de José. O valor de K é: 8,40 cada caixa. Ao chegar para a venda percebeu que havia doze caixas com frutas impróprias para o consumo, que foram descartadas, e as que sobraram foram vendidas por ele com acréscimo de 15% em seu preço. Com isso, obteve o mesmo montante que ) Um teatro aumenta o preço do ingresso em 8%. Em conseqüência, o número de ingressos vendidos diminui em 5%. Qual é a variação, em porcentagem, da receita obtida pelo teatro? conseguiria caso não tivesse perdido as doze caixas e as tivesse vendido a R$ 8,40. A quantidade de caixas de laranjas vendidas foi de: 4) O preço do produto X é 0% menor que o do produto Y, e este, por sua vez, tem preço 0% maior que o do produto Z. Se os preços dos três produtos 0) Recentemente o governo autorizou um aumento de 10% no preço da gasolina e, logo em seguida, um somam R$ 7,00, quanto custa, em reais, o produto Z? aumento de 8% no preço do álcool. Como, na composição da gasolina, o álcool contribui com 5%, o preço da gasolina teve, então, um novo reajuste correspondente ao aumento do preço do álcool. O aumento da gasolina, levando em conta os dois reajustes, foi de: 5) Consideremos a renda per capita de um país como a razão entre o Produto Interno Bruto (PIB) e sua população. Em 004, a razão entre o PIB da China e o Brasil, nesta ordem, era,8; e a razão entre suas populações, também nesta ordem, era 7. Com base nessas informações, pode se afirmar 1) A tabela abaixo descreve os valores gastos, no primeiro ano de vida, com cachorros e gatos. De corretamente que, em 004, a renda per capita do Brasil superou a da China em: acordo com a tabela, para um cachorro e um gato, o gasto com ração, no primeiro ano, representa em relação ao custo total, incluindo o preço dos animais, a porcentagem de: 6) Com o reajuste de 10% no preço da mercadoria A, seu novo preço ultrapassará o da mercadoria B em R$ 9,99. Dando um desconto de 5% no preço da mercadoria B, o novo preço dessa mercadoria se igualará ao preço da mercadoria A antes do reajuste de 10%. Assim, o preço da mercadoria B, sem o desconto de 5%, em R$, é: 7) De acordo com diagnóstico do Banco Central a respeito de meios de pagamento de varejo no Brasil, no ano de 006, constata-se que 4% dos pagamentos foram feitos com cheque e 46%, com cartão. O valor médio desses pagamentos foi de R$ 6,00 para os cheques e de R$ 65,00 para os 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 7
cartões. O valor médio, quando se consideram todos JUROS SIMPLES os pagamentos efetuados com cheque e cartão, é, aproximadamente: EXERCÍCIOS 8) O senhor Pitágoras contrata um advogado; esse consegue receber 90% do valor da questão avaliada em R$ 0 000,00 e cobra, a título de honorários, 15% 01) Calcular os juros simples que um capital de R$10.000,00, rende em um ano e meio, aplicado à taxa de 6%a.a.? da quantia recebida. Qual a importância que resta para o senhor Pitágoras? 0) Qual o capital que produz, à taxa de 6% a.a., em meses, juro de R$78,00? 9) Uma mercadoria foi vendida a uma pessoa com o lucro de 0%; esta vendeu-a com o lucro de 10%, e por fim, esta terceira vendeu-a com lucro de 5%. Qual 0) A que taxa anual o capital de R$5.000,00, em 1 ano, renderia R$ 00,00? a taxa única, que representa o valor final da mercadoria, após o último aumento. 04) Durante quantos meses um capital de R$100,00 aplicado a uma taxa de 0% a.m., renderia R$40,00? 0) Durante sua viagem ao país das Maravilhas a altura de Alice sofreu quatro mudanças sucessivas da seguinte forma: primeiro ela tomou um gole de um líquido que estava numa garrafa em cujo rótulo se lia: 05) Calcule o montante produzido por capital de R$5.000,00, aplicado durante meses a uma taxa de 15% a.m? beba-me e fique 5% mais alta. A seguir, comeu um pedaço de uma torta onde estava escrito: prove-me e fique 10% mais baixa ; logo após tomou um gole do 06) Qual o capital que em dois anos, à taxa de 5% a.a., produz um montante de R$6.600,00? líquido de outra garrafa cujo rótulo estampava a mensagem: beba-me e fique 10% mais alta. Finalmente, comeu um pedaço de outra torta na qual estava escrito: prove-me e fique 0% mais baixa. 07) A que taxa mensal o capital de R$1.00,00, no fim de dois meses, geraria um capital acumulado de R$.400,00? Após a viagem de Alice, podemos afirmar que ela: 08) Durante quantos meses um capital de R$100,00, GABARITO PORCENTAGEM aplicado a uma taxa de 0% a.m., geraria um montante de R$ 0,00? 01) 99% do valor inicial 0) diminuiu 6,5% 0) R$99,6 04) 18.00 05) 79% 06) 150kWh 07) 6,71 bilhões de dólares 08) 0km 09) 4% 10) 18,75% 11) R$79,00 1) 9,6% 09) Qual é o prazo para uma aplicação de 5% a.a., tenha um aumento que corresponda a 1/5 de seu valor? 1) 1% 14) 11% 15) R$160,00 16) R$54,00 17) R$5000,00 18) R$ 16.08,00 19) 80 0) 1,% 1) 4% ) 7% ),6% 10) Em quanto tempo um capital aplicado à taxa de 150% a.a., quadruplique seu valor? 4) R$75,00 5) exatos 150% 6) R$,00 7) R$ 56,00 8) R$950,00 9) 8,6% 0) ficou 1% mais baixa 8 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
11) Um capital de R$14.400,00, aplicado a % a.a., rendeu R$ 880,00 de juros. Durante quanto tempo esteve empregado? 0) Qual o valor do capital que aplicado a 4% a.m. de juros compostos, produz ao final de 5 meses, um montante de R$ 1.00.000,00? 1) Calcule o valor do montante produzido por capital de 150, aplicado a juro simples a uma taxa de 4,8% a.m., durante 5 dias? 04) Durante quantos meses o capital R$ 500.000,00 deverá ser aplicado a 6% a.m. de juros compostos para se transformar em R$ 844.700,00? 1) José colocou / de meu capital a 6% a.a., e o restante a 18% a.a., recebendo juro anual de R$117.000,00. Qual é o meu capital? 05) Quantos bimestres são necessários para o capital R$ 1.000.000,00 se transformar em R$.41.700,00, se for aplicado a 9% a.m. de juros compostos? 14) Qual o capital que produz, à taxa de % a.m., o juro mensal de Cr$ 48,00? 15) Qual é o prazo para uma aplicação de 10% a.a. tenha um aumento que corresponda a 1/5 de seu valor? GABARITO JUROS SIMPLES 01) R$900,00 0) R$500,00 0) 6% 04) 8 05) R$750,00 06) R$6000,00 07) 50% 08) 04 09) 4 anos 10) anos 11) meses e 10 dias 1) 156 1) R$90000,00 14) R$400,00 15) anos 06) A que taxa de juros compostos R$ 560.000,00 devem ser aplicados para produzirem o montante de R$ 888.608,00 em 6 meses de aplicação? 07) Aplicaram-se R$ 400.000,00 a 9% ao bimestre de juros compostos, durante 1 ano e 4 meses. O valor do capital acumulado é: 08) O capital de R$ 700.000,00 vencível em 4 meses é R$ 495.897,00. Qual a taxa de juros compostos vigente? 09) Calcular o calor do montante final da aplicação de R$ 00.000,00 à taxa composta de 6% ao mês, durante 5 meses. 10) O capital R$ 500.000,00 foi aplicado a 7% ao mês de juros compostos. Qual o valor do montante final após 14 meses de aplicação? JUROS COMPOSTOS GABARITO JUROS COMPOSTOS EXERCÍCIOS 01) O capital de R$ 500.000,00 e aplicado à 5% a.m. de juros compostos, durante meses. Calcule o montante? 01) R$578.800,00 0) R$100.000,00 0) R$106.846,87 04) 09 05) 07 06) 8% a.m. 07) R$797.05,06 08) 9% a.m. 09) R$401.467,67 10) R$ 1.89.67,07 0) Calcule o capital que produz o montante de R$ 11.60,00, à taxa de 6% a.m. de juros compostos durante meses é: 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 9
EQUAÇÕES DO º GRAU EXERCÍCIOS 01) x 5x + = 0 0) x 6x = 0 0) x 18 = 0 04) x = 0 05) x 7x + 1 = 0 06) A soma dos possíveis valores de x que verificam a igualdade x 1 5 é: 4 x 07) Um homem que viveu no século XIII diz a seguinte frase para seu filho: no ano x 4, eu terei x anos e você terá x anos. Conclui-se, portanto, que o seu filho nasceu no ano de: a) 14 b) 10 c) 190 d) 160 e) 196 08) Considere um número cujo quadrado menos seus dois terços resulta 7. Há dois números que obedecem a essas condições. Quais são esses números? 09) A soma e o produto das idades em anos de dois amigos valem, respectivamente, 40 e 96. A idade em anos do mais jovem é: 1) Uma torneira deixa cair x gotas de água a cada 0 segundos. Sabendo-se que esse número x corresponde à raiz positiva da equação x( x ) = 1 + x, o volume de água que vaza por hora, supondo que cada gota corresponde a 0,4ml, é: 1) Marta vai se casar e N amigas suas resolveram comprar-lhe um presente no valor de R$ 00,00, cada uma delas contribuindo com a quantia de X reais. Na hora da compra, entretanto, uma delas desistiu de participar e as outras tiveram, cada uma, um acréscimo de R$ 15,00 na quota inicialmente prevista. Assim, a quantia X é igual a: 14) As x pessoas de um grupo deveriam contribuir com quantias iguais a fim de arrecadar R$ 15 000,00, entretanto 10 delas deixariam de fazê-lo, ocasionando, para as demais, um acréscimo de R$ 50,00 nas respectivas contribuições. Então x vale: 15) Todos os funcionários de uma empresa irão contribuir igualmente para fazer um bolão da Mega Sena, cujo valor é R$700,00. Na hora de recolher o dinheiro para fazer o bolão, dois funcionários da empresa desistiram de participar e, com isso, a cota que cada participante deveria pagar sofreu um aumento de R$8,00, para manter o valor total do bolão. Dessa forma, calcule o número total de funcionários dessa empresa. GABARITO EQUAÇÕES DO º GRAU 10) Numa reunião, o número de mulheres presentes excede o número de homens em 0 unidades. Se o 01) x 1 = 1/ x = 0) x 1 = x = 0) x 1 = 0 x = 04) x 1 = x = 0 produto do número de mulheres pelo de homens é 156, o total de pessoas presentes nessa reunião é 05) x 1 = x = 4 08) x 1 = 7/ x = 06) 0 09) 18 07) e) 10) ) 11) Um retângulo, cujos lados são dados pelas expressões: (x+) e (x-5), tem a mesma área que o quadrado de lado cm. O valor de x é igual a: 11) 06 15) 7 1) 504ml 1) R$ 60,00 14) 60 0 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
TRANSFORMAÇÃO DE UNIDADES UNIDADES DE TEMPO UNIDADES DE COMPRIMENTO km hm dam m dm cm mm UNIDADES DE ÁREA km hm dam m dm cm mm UNIDADES DE VOLUME km hm dam m dm cm mm 1m 1dm Lembre-se: 1cm 1000 1 0,001 1m UNIDADES DE MASSA kg hg dag g dg cg mg UNIDADES DE ÂNGULO 1h = 60min 1min = 60seg EXERCÍCIOS 01) Transforme: a),5km para m b) 1,70m para cm c)1765m para km d) 5cm para dm 0) Transforme: a),5km para m b) 1,70m para cm c) 1765m para km d) 5cm para dm 0) Transforme: a),5m para dm b) 1,574m para cm c) 6540dm para m CÍRCULO TRIGONOMÉTRICO 04) Transforme: a),5m para litros b) 45dm para litros c) 5cm para litros 05) Transforme: a) 1,50kg para g b) g para mg c) 510g para kg SUBMÚLTIPLOS DO GRAU 1º = 60 1 = 60 06)) Transforme: a) 0º para radianos b) 45º para radianos c) 60º para radianos d) rad 4 para graus 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 1
e) rad f) 5 rad 6 para graus para graus 06) a) rad 6 e) 10º f) 00º b) rad 4 c) rad 07) d) 08) 1º 0 09) h0min d) 15º 07) Nos X-Games Brasil, em maio de 004, o skatista brasileiro Sandro Dias, apelidado "Mineirinho", conseguiu realizar a manobra denominada "900", na modalidade skate vertical, tornando-se o segundo atleta no mundo a conseguir esse feito. A denominação "900" refere-se ao número de graus que o atleta gira no ar em torno de seu próprio corpo, que, no caso, corresponde a: a) uma volta completa. b) uma volta e meia. c) duas voltas completas. d) duas voltas e meia. e) cinco voltas completas 08) No último pleito, o horário de encerramento das votações, segundo determinação do TSE para todo o estado do Paraná, foi às 17 horas. Passados 5 minutos do encerramento, o menor ângulo entre os ponteiros do relógio era de: 09) Dois veículos partem simultaneamente de uma mesma subestação, percorrendo rotas diferentes. O primeiro retorna ao ponto de partida a cada 40 min e o segundo, a cada 50 min. Se ambos saíram às 0h, que horas eles estarão novamente juntos na subestação? GABARITO TRANSFORMAÇÃO DE UNIDADES 01) a) 500m b) 170cm c) 1,765km d),5dm 0) a) 500000m² b) 17000cm² c) 0,001765km² d) 0,5dm² 0) a) 500dm³ b) 1574000cm³ c) 6,54m³ 04) a) 500litros b) 45litros c) 0,05litros 05) a) 150g b)000mg c) 0,51kg CONJUNTOS EXERCÍCIOS 01) Em uma turma de 60 alunos, 1 praticam natação e futebol, 9 praticam natação e praticam futebol. a)qual a porcentagem de alunos que praticam um, e somente um, desses esportes? b)qual a porcentagem de alunos que não praticam nenhum desses esportes? 0) Na escola do professor Golias, são praticadas duas modalidades de esportes: o futebol e a natação. Exatamente 80% dos alunos praticam futebol e 60%, natação. Se a escola tem 00 alunos e todo aluno pratica pelo menos um esporte, então o número de alunos que praticam os dois esportes é: 0) Em uma cidade com 40.000 habitantes há três clubes recreativos: Colina, Silvestre e Campestre. Feita uma pesquisa, foram obtidos os seguintes resultados: 0% da população freqüenta o Colina; 16% o Silvestre; 14% o Campestre; 8% o Colina e o Silvestre; 5% o Colina e o Campestre; e 4% o Silvestre e o Campestre. Somente % freqüentam os três clubes. O número de habitantes que não freqüentam nenhum destes três clubes é: 04) Um instituto de pesquisas entrevistou 1.000 indivíduos, perguntando sobre sua rejeição aos partidos A e B. Verificou-se que 600 pessoas rejeitavam o partido A; que 500 pessoas rejeitavam o partido B e que 00 pessoas não tem rejeição alguma. O número de indivíduos que rejeitam os dois partidos é: 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
05) Na seleção de operários da construção civil, foram entrevistados 80 candidatos e constatou-se que: 45 desses candidatos sabiam lidar com pintura; 50 deles sabiam lidar com instalações elétricas; 50 sabiam lidar com instalações hidráulicas; 15 tinham habilidades nas três modalidades de serviço. Todos os operários tinham habilidade em pelo menos uma das modalidades acima. Foram contratados todos os que tinham habilidade em exatamente duas modalidades. Nessas condições, o número de candidatos contratados foi: GABARITO CONJUNTOS 01) a) 50% b) 15% 0) 10 0) 6000 04) 00 05) 5 SUCESSÕES OU SEQUÊNCIAS NUMÉRICAS EXERCÍCIOS 01) Qual será o próximo valor da sequência numérica (, 10, 1, 16, 17, 18, 19,...) 0) No livro O Código da Vinci, de Dan Brown, no local onde o corpo de Jacques Saunière é encontrado, alguns números estão escritos no chão. Estes números fazem parte da Seqüência de Fibonacci, que é uma seqüência infinita de números em que cada termo, a partir do terceiro, é igual à soma dos dois termos que imediatamente o antecedem. Assim, o décimo primeiro termo da Seqüência de Fibonacci 1, 1,,, 5, 8, 1,... é o número 79. 0) Considere a seqüência de números inteiros dada por (-1,,, -6, -, 9, 4, -1, -5, 15,...). O valor do centésimo termo será: 04) Os conjuntos A, B, C e D são definidos de acordo com uma ordem lógica. Sabendo que A = {1,, 5, 10}, B = {1,, 4, 5, 10, 0} e C = {1,,, 5, 6, 10, 15, 0}, o conjunto D é: 05) A seqüência 1,1,,1,,,1,,,4,1,,,4,5,..., obedece a uma regra lógica. Os trecentésimo (00º) e trecentésimo primeiro (01º) termos dessa seqüência valem, respectivamente, 06) Um certo jogo consiste em colocar onze pessoas em círculo e numerá-las de 1 a 11. A partir da pessoa que recebeu o número 1, incluindo-a, conta-se de em, na ordem natural dos números, e cada ª pessoa é eliminada, ou seja, são eliminadas as pessoas de números, 6 etc. Depois de iniciada, a contagem não será interrompida, ainda que se complete uma volta. Nesse caso, a contagem continua normalmente com aqueles que ainda não foram eliminados.vence quem sobrar. O vencedor é a pessoa de número: GABARITO SEQUÊNCIAS NUMÉRICAS 01)00 0)F 0) 150 04) {1,,4,5,8,10,0,40} 05) 4 e 5 06) 7 PA PG EXERCÍCIOS 01) Somando-se uma mesma constante aos números 8, 1 e 17, nessa ordem, obtém-se uma P.G. de razão igual a: 0) João tem três filhas. A filha mais velha tem oito anos a mais que a do meio que por sua vez tem sete anos mais que a caçula. João observou que as idades delas formam uma progressão geométrica. Quais são as idades delas? 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
0) Suponha que, em 15/01/006, Bonifácio tinha R$7,00 guardados em seu cofre, enquanto que Valfredo tinha R$45,00 guardados no seu e, a partir de então, no décimo quinto dia de cada mês subseqüente, as quantias contidas em cada cofre aumentaram segundo os termos de progressões aritméticas de razões R$8,00 e R$5,00, respectivamente. Considerando que nenhum deles fez qualquer retirada, a quantia do cofre de Bonifácio superou a do Valfredo no mês de: 04) Os brasileiros estão cada vez mais comprando um computador pessoal, e o objetivo maior dessa compra é a conexão à internet. O acesso à rede mundial de computadores é, hoje, um recurso básico de qualquer equipamento. Os valores que expressam o número de brasileiros conectados em janeiro de 005, setembro de 005 e maio de 006, estão em progressão aritmética de razão 1, milhão e totalizam 5,7 milhões. Com base no texto e em seus conhecimentos, é correto afirmar que, se os usuários da internet aumentassem na mesma progressão, o número de brasileiros conectados em setembro de 007 seria de: 05) A fim de comemorar o dia da criança, uma escola promoveu uma brincadeira, visando premiar algumas delas. Para isso, reuniu 100 crianças, formando uma grande roda. Todas foram numeradas sucessivamente, de 1 até 100, no sentido horário. A professora de Matemática chamava cada uma pelo número correspondente na seqüência 1, 16, 1, 46, e assim por diante e lhe dava um chocolate. A brincadeira encerrou-se quando uma das crianças, já premiada, foi chamada novamente para receber seu segundo chocolate. O número de chocolates distribuídos durante a brincadeira foi: 06) As quantias, em reais, de cinco pessoas estão em progressão aritmética. Se a segunda e a quinta possuem, respectivamente, R$50,00 e R$400,00, a primeira possui 07) Para testar o efeito da ingestão de uma fruta rica em determinada vitamina, foram dados pedaços desta fruta a macacos. As doses da fruta são arranjadas em uma seqüência geométrica, sendo g e 5g as duas primeiras doses. Qual a correta continuação dessa seqüência? 08) A comunicação eletrônica tornou-se fundamental no nosso cotidiano, mas infelizmente, todo dia recebemos muitas mensagens indesejadas: propagandas, promessas de emagrecimento imediato, propostas de fortuna fácil, correntes, etc. Isso está se tornando um problema para os usuários da Internet pois o acúmulo de lixo nos computadores compromete o desempenho da rede! Pedro iniciou uma corrente enviando uma mensagem pela Internet a dez pessoas, que, por sua vez, enviaram, cada uma, a mesma mensagem a outras dez pessoas. E estas, finalizando a corrente, enviaram, cada uma, a mesma mensagem a outras dez pessoas. O número máximo de pessoas que receberam a mensagem enviada por Pedro é igual a: 09) Na seqüência de quadriculados abaixo, as células pretas foram colocadas obedecendo a um determinado padrão. Mantendo esse padrão, o número de células brancas na Figura V será: 4 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
10) A soma de três números em progressão aritmética crescente é 1. Se somarmos ao terceiro termo, a nova seqüência constitui uma progressão geométrica. Calcule o produto dos três termos da progressão geométrica. 11) Conta a história da Matemática que, ainda criança, Gauss solucionou o seguinte problema em alguns minutos. O problema consistia em dar o resultado da soma: 1 + + + 4 +... + 98 + 99 + 100 = X Podemos afirmar que o valor de X é igual a: 1) A paixão do brasileiro por automóvel é conhecida e explorada pelos fabricantes, que investem muito em publicidade. Os anúncios destacam o design, a qualidade, a potência, a valorização do veículo, além de uma infinidade de outros itens. Um fabricante afirma que um de seus modelos, que custava em 001 R$ 5000,00, sofreu uma desvalorização de R$ 1500,00 ao ano. Se calcularmos a cotação desse carro, ano a ano, até 005, podemos dizer que esses valores são uma PA, em que a soma vale: 15) O dono de uma loja precisa com urgência de vendedores para trabalhar de segunda a sábado nas duas últimas semanas que antecedem o Natal. Aparecem três candidatos. Ele oferece R$1,00 pelo primeiro dia de trabalho e, para os dias seguintes, o dobro do que eles recebem no dia anterior. Dois candidatos consideram humilhante a proposta e recusam-na. O candidato que conhece matemática aceita a proposta. Então, ele receberá, pelos doze dias de trabalho, a importância de: 16) Segundo a história da Matemática, o rei ofereceu uma recompensa ao sábio que desenvolveu o jogo de xadrez no seu reino. A recompensa pedida foi que cada casa do tabuleiro fosse preenchida com sementes de trigo, mas dobrando a cada casa. No caso, seria uma PG de primeiro termo 1 e razão igual a. Logo o rei desistiu da recompensa e nomeou o sábio como seu conselheiro repleto de honrarias. Isto porque, se a recompensa fosse realmente cumprida, ao final das 64 casas do tabuleiro, a quantidade de grãos de trigo seria da ordem de: 1) Numa cidade, a cada ano, o número de novos profissionais de uma certa área é de 10 a mais do que o número de novos profissionais do ano anterior. Se, durante 9 anos, o número de profissionais dessa área teve um aumento de 96 profissionais, pode-se afirmar que, no o ano, o número de novos profissionais foi igual a: 14) A caixa d água reserva de um edifício, que tem capacidade para 5 000 litros, contém, em um determinado dia, 9 600 litros. Contrata-se uma empresa para fornecer 400 litros de água nesse dia, 600 litros no dia seguinte, 800 litros no próximo e assim por diante, aumentando em 00 litros o fornecimento de cada dia. O número de dias necessários para que a caixa atinja a sua capacidade total é: 17) Em um processo de desintegração atômica em cadeia, a primeira desintegração é de átomos em um segundo. A cada segundo que passa a desintegração é sempre o quádruplo da anterior; logo, o tempo em segundos que leva para desintegrar 188 átomos é: 18) João marcou um encontro com Maria às 0h. Como Maria não chegou às 0h, João decidiu esperar por um intervalo t 1 de trinta minutos; em seguida, por um período adicional de t = t 1 / minutos, depois por um período de t = t / minutos, e assim por diante, com cada período adicional igual a um terço do período anterior. Se Maria não foi ao encontro, quanto tempo João esperou? (Indique o valor mais próximo.) 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 5
19) Suponha que um jovem ao completar 16 anos pesava 60kg e ao completar 17 anos pesava 64kg. Se o aumento anual de sua massa, a partir dos 16 anos, se der segundo uma progressão geométrica de razão 1/, então ele nunca atingirá 68kg. 0) Dado que : 1 + = 4; 1 + + 5 = 9; 1 + + 5 + 7 = 16; 1 + + 5 + 7 + 9 = 5; 1 + + 5 + 7 + 9 + 11 = 6. Pode-se afirmar que 1 + + 5 + 7 + 9 + 11 +... + 195 + 197 + 199 é igual a: 01) GABARITO PA E PG 5 0) 49, 56 e 64 anos 0) Agosto 4 04) 15,8 milhões 05) 0 06) R$ 00,00 07) 1,5; 1,5; 78,15... 08) 1110 09) 101 10) 64 11) 5050 1) 110000 1) 4 14) 11 15) R$ 4095,00 16) 64 1 17) 7 segundos 18) 45 minutos 19) V para atingir 68kg ele precisaria viver até o infinito. 0) 10000 EXERCÍCIOS 01) Três amigos irão ao teatro e seus ingressos permitem que escolham três poltronas, entre cinco pré-determinadas de uma mesma fila, para sentar-se. Nessas condições, de quantas maneiras distintas eles poderão se acomodar para assistir ao espetáculo? 0) Um cientista recebeu 5 cobaias para usar em seu estudo sobre uma nova vacina. Seus cálculos indicaram que o número de maneiras possíveis de escolher pelo menos cobaias é: 0) Com o objetivo de manter a democracia, realizouse uma eleição para compor a equipe diretiva de um clube. Essa equipe deve ser composta por um diretor, um vice-diretor e um coordenador. Considerando que um grupo composto por 10 pessoas resolveu participar desse processo e que qualquer uma delas pode ocupar qualquer cargo, é correto afirmar que o número de equipes que se pode formar com esse grupo é: 04) Considere todos os números inteiros positivos que podem ser escritos permutando-se os algarismos do número 41. Quantos dos números considerados são menores que 41? ANÁLISE COMBINATÓRIA Macetão do Pedrão Não importa a ordem COMBINAÇÃO C p n p! n! n p! 05) Uma prova de matemática consta 8 questões das quais o aluno deve escolher 6. De quantas formas ele poderá escolher as 6 questões? PFC, ARRANJO,PERMUTAÇÃO SIMPLES (não precisa fórmula) Importa a ordem PEDRÃO PERMUTAÇÃO COM REPETIÇÃO P n,... n!!!... 06) Com os algarismos,, 4, 6, 7 e 8, quantos números pares de 4 algarismos distintos podemos formar? 07) Utilizando os algarismos 0, 1,,, 4 e 5, quantos números ímpares de algarismos distintos podem ser formados? 6 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
08) A Copa do Mundo de Futebol, que foi realizada na Alemanha a partir de junho de 006, contou com a participação de seleções divididas em 8 grupos com 4 equipes cada, na primeira fase. Dado que, em cada grupo, as seleções jogaram entre si uma única vez, qual o total de jogos realizados na primeira fase? 16) Para colocar preço em seus produtos, uma empresa desenvolveu um sistema simplificado de código de barras formado por cinco linhas separadas por quatro espaços. Podem ser usadas linhas de três larguras possíveis e espaços de duas larguras possíveis. O número total de preços que podem ser representados por esse código é: 09) A senha de acesso a um jogo de computador consiste em quatro caracteres alfabéticos ou numéricos, sendo o primeiro necessariamente alfabético. O número de senhas possíveis será: 17) Um farmacêutico dispõe de 4 tipos de vitaminas e tipos de sais minerais e deseja combinar desses nutrientes para obter um composto químico. O número de compostos que poderão ser preparados usando-se, 10) De quantas formas podemos permutar as letras da no máximo, tipos de sais minerais é: palavra ELOGIAR de modo que as letras A e R fiquem juntas em qualquer ordem? 18) O corpo clínico da pediatria de um certo hospital é composto por 1 profissionais, dos quais são 11) Calcule o número de anagramas da palavra CLARA em que as letras AR aparecem juntas e nesta ordem. capacitados para atuação junto a crianças que apresentam necessidades educacionais especiais. Para fins de assessoria, deverá ser criada uma comissão de profissionais, de tal maneira que 1 1) O número de permutações da palavra ECONOMIA que não começam nem terminam com a letra O é deles, pelo menos, tenha a capacitação referida. Quantas comissões distintas podem ser formadas nestas condições? 1) Considere um grupo formado por 7 homens e 5 mulheres do qual se quer extrair uma comissão constituída por 4 pessoas. Quantas são as comissões formadas por homens e mulheres? 19) A boa e velha Loteria Federal é a que dá ao apostador as maiores chances de ganhar, mas por não pagar grandes fortunas não está entre as loterias que mais recebe apostas. As mais populares são 14) Três ingleses, quatro americanos e cinco franceses serão dispostos em fila (dispostos em linha reta) de modo que as pessoas de mesma nacionalidade estejam sempre juntas. De quantas maneiras distintas a fila poderá ser formada de modo que o primeiro da fila seja um francês? Mega-Sena, Quina, Loto-fácil e Lotomania. Na Lotofácil, o apostador marca 15 dos 5 números que constam na cartela e tem uma em.68.760 chances, de acertar. Se fosse criada uma nova loteria, em que o apostador marcasse 10 dos 16 números disponíveis numa cartela, a chance de acertar uma aposta passaria a ser de uma em: 15) A prova de um concurso é composta somente de 10 questões de múltipla escolha, com as alternativas A, B, C e D por questão. Sabendo-se que, no gabarito da prova, não aparece a letra A e que a letra D aparece apenas uma vez, quantos são os gabaritos 0) Aconteceu um acidente: a chuva molhou o papel onde Pafúncio marcou o telefone de Emingarda e apagou os três últimos algarismos. Restaram apenas os dígitos 5847. Observador, Pafúncio lembrou que o possíveis de ocorrer? número do telefone da linda garota era um número 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 7
par, não divisível por 5 e que não havia algarismos repetidos. Apaixonado, resolveu testar todas as combinações numéricas possíveis. Azarado! Restava apenas uma possibilidade, quando se esgotaram os créditos do seu telefone celular. Até então, Pafúncio havia feito quantas ligações? 1) Antônio e Bruno são membros atuantes do Grêmio Estudantil e estão se formando numa turma de 8 alunos. Uma comissão de formatura, com 5 membros, deve ser formada para a organização dos festejos. Quantas comissões podem ser formadas de modo que Antônio e Bruno sejam membros? ) A partir de um grupo de oito pessoas, quer-se formar uma comissão constituída de quatro integrantes. Nesse grupo, incluem-se Arthur e Felipe, que, sabe-se, não se relacionam um com o outro. Portanto, para evitar problemas, decidiu-se que esses dois, juntos, não deveriam participar da comissão a ser formada. Nessas condições, de quantas maneiras distintas se pode formar essa comissão? ) De um grupo de 10 pessoas, entre as quais, Maria, Marta e Mércia, deseja-se escolher uma comissão com 4 componentes. Quantas comissões podem ser formadas, das quais participem Maria e Marta, mas Mércia não participe? 4) De quantas maneiras podemos classificar os 4 empregados de uma micro-empresa nas categorias A ou B, se um mesmo empregado pode pertencer às duas categorias? 5) Um jornalista foi designado para cobrir uma reunião de ministros de estado. Ao chegar ao local da reunião, descobriu que havia terminado. Ao perguntar ao porteiro o número de ministros presentes, ele disse: "Ao saírem, todos os ministros se cumprimentaram mutuamente, num total de 15 apertos de mão". Com base nessa informação, qual foi o número de ministros presentes ao encontro? 6) Num avião, uma fila tem sete poltronas dispostas como na figura abaixo: Os modos de Pedro e Ana ocuparem duas poltronas dessa fila, de modo que não haja um corredor entre eles, são em número de 7) Existem quantos números pares, de três algarismos, maiores do que 500? 8) Sobre uma reta são marcados 7 pontos, e sobre uma outra reta, paralela à primeira, pontos. O número de triângulos, com vértices em três desses pontos, é: 9) Num camping existem barracas disponíveis. O número de modos como se pode alojar 6 turistas, ficando em cada uma, é: 0) Um campeonato de futebol de salão é disputado por várias equipes, jogando entre si, turno e returno. Sabendo-se que foram disputadas 7 partidas, determine o número de equipes participantes. GABARITO ANÁLISE COMBINATÓRIA 01) 60 0) 16 0) 70 04) 09 05) 8 06) 40 07) 5 08) 48 09) 6.6 10) 1440 11) 4 1) 10800 1)10 14)4560 15) 510 16) 888 17) 4 18) 16 19) 8008 0) 1) 600 ) 70 ) 1 4) 81 5) 06 6) 10 7) 49 8) 84 9) 0 0) 17 8 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
p PROBABILIDADES o que quer tudo que pode ocorrer modalidade. O gráfico a seguir resume o resultado da pesquisa. E = multiplica OU = soma EXERCÍCIOS 01) Num sorteio com os números de 1 a 5, a probabilidade de ser sorteado um número múltiplo de é: 0) Em uma pesquisa de marketing foram entrevistadas duas mil pessoas, que opinaram sobre duas embalagens de um produto que seria lançado no mercado consumidor. O resultado foi o seguinte: 1.00 pessoas preferiram a primeira embalagem, 500 preferiram a segunda e 00 não gostaram de nenhuma delas. Escolhida uma pessoa ao acaso, qual é a probabilidade estimada de ela gostar da primeira embalagem? 0) Um baralho comum de 5 cartas tem três figuras (valete, dama e rei) de cada um dos quatro naipes (paus, ouros, espadas e copas). Ao se retirar uma carta do baralho, a probabilidade de ser uma carta que apresente figura de paus é: 04) Um dado defeituoso apresenta duas faces com 4 pontos. No lançamento deste dado, a probabilidade de sair uma face com 4 pontos é: 05) Uma escola fez uma pesquisa de opinião entre os seus alunos para decidir sobre as modalidades esportivas distintas de futebol que seriam priorizadas para treinamento. Todos os alunos da escola responderam à pesquisa, optando por apenas uma Sobre o exposto, assinale as alternativas com C (certa) ou E (errada). a) O número de alunos da escola é 1000. b) Na escola, existem mais alunos do sexo feminino. c) Escolhendo aleatoriamente um aluno X da escola, a probabilidade de X ter optado por ginástica é 15%. d) Escolhendo aleatoriamente um aluno X da escola, a probabilidade de X ser mulher ou ter optado por vôlei é 75%. e) Escolhendo aleatoriamente um aluno homem X da escola, a probabilidade de X ter optado por basquete é 15%. 06) De um total de 500 estudantes da área de exatas, 00 estudam Cálculo Diferencial e 180 estudam Álgebra Linear. Esses dados incluem 10 estudantes que estudam ambas as disciplinas. Qual é a probabilidade de que um estudante escolhido aleatoriamente esteja estudando Cálculo Diferencial ou Álgebra Linear? 07) Um casal pretende ter três filhos. A probabilidade de nascerem dois meninos e uma menina, independentemente da ordem, é de: 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 9
08) Em uma mesa, estão espalhados 50 pares de cartas. As duas cartas de cada par são iguais e cartas de pares distintos são diferentes. Suponha que duas 16) Nei e Rui lançam, cada um, um dado não tendencioso.a probabilidade do resultado obtido por Nei ser menor do que o resultado obtido por Rui é: dessas cartas são retiradas da mesa ao acaso. Então, a probabilidade de essas duas cartas serem iguais é: 17) Em um grupo de cinco artistas, dois deles têm a mesma nacionalidade. Um produtor quer escolher três 09) No sorteio de um número natural de 1 a 10, qual a probabilidade de sair um número par ou um múltiplo de três ou um número menor que 7? artistas deste grupo para encenar uma peça. A probabilidade dos dois artistas com a mesma nacionalidade encenarem juntos essa peça é: 10) A probabilidade de se obter pelo menos duas caras no lançamento simultâneo de moedas honestas, é igual a: 18) Três cestas idênticas, contém cada uma delas 0 bolas iguais, exceto pela cor. Na primeira cesta existem 9 bolas vermelhas e 1 pretas; na segunda existem 4 bolas vermelhas e 6 pretas; por fim, a 11) Num sorteio, concorrem todos os números inteiros de 1 a 100. Escolhendo-se um desses números ao acaso, qual é a probabilidade de que o número sorteado tenha algarismos distintos? terceira cesta contém 1 bolas vermelhas e 18 pretas. Escolhendo-se uma cesta de forma aleatória e sorteando, também aleatoriamente, uma bola dessa cesta, a probabilidade de sua cor ser vermelha é: 1) Há apenas dois modos de Cláudia ir para o trabalho: de ônibus ou de moto. A probabilidade de ela ir de ônibus é 0% e, de moto, 70%. Se Cláudia for de ônibus, a probabilidade de chegar atrasada ao trabalho é 10% e, se for de moto, a probabilidade de 19) Em uma sala de aula existem 40 alunos. Dez deles têm 1 anos, 0 têm 14 anos e o restante da turma é composta de alunos com 15 anos de idade. Escolhendo dois alunos ao acaso, a probabilidade de eles terem a mesma idade é igual a se atrasar é 0%. A probabilidade de Cláudia não se atrasar para chegar ao trabalho é igual a: 0) Um dado (cubo de seis faces congruentes) perfeito, cujas faces estão numeradas de 1 a 6, é 1) Tem-se dois dados, sendo um perfeito e outro com todas as faces marcadas com 6 pontos. Um deles é escolhido ao acaso e lançado. A probabilidade de se lançado duas vezes sucessivamente. A probabilidade de que o produto dos pontos obtidos seja maior que 1 é de: obter 6 é: 14) Lançando-se simultaneamente um dado e uma moeda, determine a probabilidade de se obter ou 5 1) Ao se jogar dois dados, qual a probabilidade de se obter o número 7 como soma dos resultados? no dado e cara na moeda. ) Considere que numa cidade 40% da população 15) Uma urna contém bolas: uma verde, uma azul e uma branca. Tira-se uma bola ao acaso, registra-se a cor e coloca-se a bola de volta na urna. Repete-se essa experiência mais duas vezes. Qual a adulta é fumante, 40% dos adultos fumantes são mulheres e 60% dos adultos não-fumantes são mulheres. Qual a probabilidade de uma pessoa adulta da cidade escolhida ao acaso ser uma mulher? probabilidade de serem registradas três cores distintas? 40 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
) Uma urna possui 5 bolas azuis, 4 vermelhas, 4 amarelas e verdes. Tirando-se simultaneamente bolas, qual o valor mais próximo da probabilidade de que as bolas sejam da mesma cor? 4) Carlos diariamente almoça um prato de sopa no mesmo restaurante. A sopa é feita de forma aleatória por um dos três cozinheiros que lá trabalham: 40% das vezes a sopa é feita por João; 40% das vezes por José, e 0% das vezes por Maria. João salga demais a sopa 10% das vezes, José o faz em 5% das vezes e Maria 0% das vezes. Como de costume, um dia qualquer Carlos pede a sopa e, ao experimentá-la, verifica que está salgada demais. A probabilidade de que essa sopa tenha sido feita por José é igual a: NOÇÕES DE ESTATÍSTICA 01) O gráfico abaixo mostra a prevalência de obesidade da população dos EUA, na faixa etária de 0 a 74 anos, para mulheres e homens, e de 1 a 19 anos, para meninas e meninos. 5) Há apenas dois modos, mutuamente excludentes, de Ana ir para o trabalho: ou de carro ou de metrô. A probabilidade de Ana ir de carro é de 60% e de ir de metrô é de 40%. Quando ela vai de carro, a probabilidade de chegar atrasada é de 5%. Quando ela vai de metrô a probabilidade de chegar atrasada é de 17,5%. Em um dado dia, escolhido aleatoriamente, verificou-se que Ana chegou atrasada ao seu local de trabalho. A probabilidade de ela ter ido de carro nesse dia é: GABARITO PROBABILIDADES 8 01) 0, % 5 0) 60% 0) 5 04) 1 05) a) V b) V c) V d) V e) F 06) 50% 07) 08) 1 8 99 1) 8% 1) 1 7 09) 90% 10) 50% 11) 81% 14) 14 17) 0% 18) 50% 19) 9 1 6 15) 9 1 0) 6 ) 5% ),96% 4) 0,0 5) 0% 1) 16) 1 5 1 6 De acordo com os dados apresentados neste gráfico, a) de 1960 a 00, em média, 0% dos homens estavam obesos. b) a porcentagem de meninas obesas, no período 1999-00, era o dobro da porcentagem de meninas obesas no período 1988-1994. c) no período 1999-00, mais de 0% dos meninos estavam obesos. d) no período 1999-00, mais de 50% da população pesquisada estava obesa. e) a porcentagem de mulheres obesas no período 1988-1994 era superior à porcentagem de mulheres obesas no período 1976-1980. 0) Receita bate novo recorde e acumula alta de quase 10%. Esta foi a manchete dos jornalistas Fabio Graner e Gustavo Freire para O Estado de S.Paulo de 19 de outubro de 007. O corpo da matéria, ilustrada pelo gráfico abaixo, informava que a arrecadação da Receita Federal em setembro totalizou R$48,48 bilhões, um recorde para o mês. De janeiro a setembro ficou em R$49,97 bilhões que, corrigidos pela inflação, somam R$45,01 bilhões, com crescimento de 9,94% ante o mesmo período de 006. O secretário adjunto da Receita Federal destacou que, de janeiro a setembro, a expansão das receitas, na comparação com igual período de 006, foi de 11,14%. 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 41
Evolução mensal da arrecadação federal (valores em bilhões de reais, corrigidos pelo IPCA) Pode-se concluir, então, que: a) a arrecadação da Receita Federal, de janeiro a setembro de 007, foi crescente. b) em setembro de 007, a Receita Federal arrecadou 10% a mais do que foi arrecadado em setembro de 006. c) a arrecadação de setembro de 007 foi 11,14% maior que a de janeiro de 007. d) em 007, a arrecadação foi crescente nos períodos de fevereiro a abril, e de maio a agosto. e) no período de julho a setembro de 007, a arrecadação da Receita Federal foi decrescente. 0) Os gráficos abaixo mostram que o número de brasileiros com acesso à internet em casa evoluiu bastante e que esses usuários estão deixando de se conectar pela linha telefônica para usar a banda larga como plano de acesso mais rápido. Adaptado de: Veja, 1 jul. 006. De acordo com essas informações, de janeiro de 005 a maio de 006, o número dos usuários da internet que utilizavam banda larga em casa cresceu entre a) 47% e 51% b) 51% e 57% c) 57% e 65% d) 65% e 75% e) 75% e 87% 04) O gráfico mostra as marcas obtidas, em segundos, até setembro de 007, nos recordes mundiais e panamericanos, em quatro modalidades esportivas: provas de 100 metros rasos, masculino, 100 metros rasos, feminino, 100 metros nado livre, masculino, e 100 metros nado livre, feminino. Com base nos dados do gráfico, podemos afirmar: 4 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
a) Em duas das quatro modalidades, os recordes panamericanos e mundiais são iguais. b) Nos 100 metros nado livre, masculino, a diferença entre os dois recordes, pan-americano e mundial, é de exatamente segundos. c) O tempo correspondente ao recorde mundial nos 100 metros rasos, feminino, é um terço do tempo correspondente ao recorde mundial nos 100 metros nado livre, feminino. d) Nos 100 metros nado livre, feminino, a média aritmética entre os recordes mundial e pan-americano é exatamente 5,1 segundos. e) Nos 100 metros rasos, a média aritmética entre os recordes pan-americanos masculino e feminino é exatamente 10,54 segundos. 05) O gráfico abaixo representa, em porcentagem, os domicílios com telefone, em relação ao total de domicílios no Brasil. a) b) 4 c) 8 d) 10 e) 1 07) O Brasil tem a maior carga tributária da América Latina e a menor taxa de investimento em infra-estrutura na região. O ritmo de crescimento da economia de 005 exigia gastos de 8,4 bilhões de reais por ano em transporte, energia e saneamento, mas o país só despendeu 14,1 bilhões de reais para esses fins. Um estudo encomendado pelo Banco Mundial mostra que o problema se agravou nos últimos anos porque os investimentos públicos continuam encolhendo. FOLHA DE S. PAULO, SP, 16 set. 006, p. B19. De acordo com os dados desse gráfico, em 005, os domicílios com telefone fixo representavam, em relação ao total de domicílios, a) 1,5% b) 6,% c) 48,8% d) 49,6% e) 59,9% 06) O salário mensal dos funcionários de uma empresa está distribuído segundo o gráfico acima. A porcentagem de funcionários que recebem, no mínimo, R$ 1.700,00 por mês, é Revista Veja nº 4-19 de outubro de 005. Com base nos textos e em seus conhecimentos, é correto afirmar que a) o item setor elétrico teve a maior defasagem entre os investimentos necessários e os realizados em 005. b) o item transporte, em 005, teve menor investimento. c) os investimentos nos três itens encolheram 40% em 005. d) o item saneamento teve a maior defasagem entre os investimentos necessários e os realizados em 005. 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 4
e) o setor elétrico apresentou, entre 1995 e 00, uma queda de investimento equivalente à defasagem entre os investimentos necessários e os realizados em 005. 08) Segundo o geógrafo brasileiro Elmo da Silva Amador, as descargas líquidas médias mensais afluentes na Baía de Guanabara são como dadas na tabela: Rios contribuin tes para a Baía de Guanabara Rio Macau Rio Caceribu Rio Iguaçu Rio Saracuruna Rio Suruí Rio Magé Rio Iriri Áreas Urbanizada s Descarga líquida média mensal ( m /s ) 115,7 18,5 7,0,1 5,9 4,0,8 4,8 Adaptado de [ Abreu, Maurício (org.) (199): Natureza e Sociedade no Rio de Janeiro. Rio: Coleção Biblioteca Carioca] Com base no gráfico, pode-se afirmar que a quantidade total de meses em que o número de ligações foi maior ou igual a 1 00 e menor ou igual a 1 00 é: a). b) 4. c) 6. d) 7. e) 8. 10) Com base nos dados da tabela, pode-se afirmar que: a) a descarga líquida média mensal dos afluentes rio Macacu e rio Caceribu correspondem a mais de 90% da descarga líquida média mensal de todos os afluentes na Baía de Guanabara; b) os afluentes rio Macacu e rio Saracuruna são responsáveis por mais de 50% da descarga líquida média mensal de todos os afluentes na Baía de Guanabara; c) a descarga líquida média mensal do rio Macacu corresponde a 5% da descarga líquida média mensal de todos os afluentes na Baía de Guanabara; d) a descarga líquida média mensal de todos os afluentes na Baía de Guanabara é menor do que 500 litros por segundo; e) a descarga líquida média mensal das áreas urbanizadas na Baía de Guanabara é superior a 4000 litros por segundo. 09) O número de ligações telefônicas de uma empresa, mês a mês, no ano de 005, pode ser representado pelo gráfico. As figuras apresentam dados referentes aos consumos de energia elétrica e de água relativos a cinco máquinas industriais de lavar roupa comercializadas no Brasil. A máquina ideal, quanto a rendimento econômico e ambiental, é aquela que 44 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores
gasta, simultaneamente, menos energia e água. Com base nessas informações, conclui-se que, no conjunto pesquisado, a) quanto mais uma máquina de lavar roupa economiza água, mais ela consome energia elétrica. b) a quantidade de energia elétrica consumida por uma máquina de lavar roupa é inversamente proporcional à quantidade de água consumida por ela. c) a máquina I é ideal, de acordo com a definição apresentada. d) a máquina que menos consome energia elétrica não é a que consome menos água. e) a máquina que mais consome energia elétrica não é a que consome mais água. GABARITO NOÇÕES DE ESTÁTISTICA 01) e 0) e 0) c 04) e 05) c 06) e 07) e 08) e 09) e 10) d 009 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 45
This document was created with WinPDF available at http://www.winpdf.com. The unregistered version of WinPDF is for evaluation or non-commercial use only. This page will not be added after purchasing WinPDF.