a) 40/3. b) 50/4. c) 30. d) 40. e) 50.
|
|
|
- Amália Vidal Fidalgo
- 7 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 REVISÃO DE TRIGONOMETRIA 01. Um dos ângulos internos de um paralelogramo de lados 4 m e 6 m mede 120. A maior diagonal desse paralelogramo mede, em metros Considere, agora, a ilustração da figura 2, que mostra a seção reta de um fio de 4 mm de diâmetro inserido no instrumento. a) 2 17 b) 2 19 c) 2 21 d) 2 23 e) Um triângulo T tem lados iguais a 4, 5 e 6. O cosseno do maior ângulo de T é: a) 5/6. b) 4/5. c) 3/4. d) 2/3. e) 1/ Duas partículas, X e Y, em movimento retilíneo uniforme, têm velocidades respectivamente iguais a 0,2 km/s e 0,1 km/s. Em um certo instante t 1, X está na posição A e Y na posição B, sendo a distância entre ambas de 10 km. As direções e os sentidos dos movimentos das partículas são indicados pelos segmentos orientados AB e BC, e o ângulo ABC mede 60º, conforme o esquema. Se o ângulo BÂC do instrumento mede 12, a distância d, em milímetros, do ponto A ao ponto de tangência P é igual a: a) 2/cos 12 b) 6/sen 12 c) 6/cos 6 d) 2/tg 6 e) 3/tg 3º 05. Dois Edifícios, X e Y, estão um em frente ao outro, num terreno plano. Um observador, no pé do edifício X (ponto P), mede um ângulo α em relação ao topo do edifício Y (ponto Q). Depois disso, no topo do edifício X, num ponto R, de forma que RPTS formem um retângulo e QT seja perpendicular a PT, esse observador mede um ângulo β em relação ao ponto Q no edifício Y. Sendo d a distância entre X e Y, em Km, num instante t 2 após t 1, temos que: a) d = 0,07x 2-5x+100 com x = t 2 t 1. b) d = 0,05x 2-7x+100 com x = t 2 t 1. c) d = 0,03x 2-5x+10 com x = t 2 t 1. d) d = -0,01x 2 +5x+100 com x = t 2 t 1. e) d = 0,04x 2-9x+10 com x = t 2 t A ilustração da figura 1 mostra um instrumento, em forma de V, usado para medir o diâmetro de fios elétricos. Para efetuar a medida, basta inserir um fio na parte interna do V e observar o ponto da escala que indica a tangência entre esse fio e o instrumento. Nesse ponto, lê-se o diâmetro do fio, em milímetros. Sabendo que a altura do edifício X é 10 m e que 3 tg α = 4 tg β, a altura h do edifício Y, em metros, é: a) 40/3. b) 50/4. c) 30. d) 40. e) 50.
2 06. Na instalação das lâmpadas de uma praça de alimentação, a equipe necessitou calcular corretamente a distância entre duas delas, colocadas nos vértices B e C do triângulo, segundo a figura. Assim, a distância "d" é 09. (UFPE) Os cientistas de um navio de pesquisa mediram o ângulo de elevação do pico de uma ilha vulcânica obtendo 25,6º. Avançando o navio mais 1.100m na direção do pico, efetuaram outra medida do ângulo de elevação, obtendo 31,2º, como representado na figura a seguir. Indique a soma dos dígitos da altura do pico da ilha, em metros, em relação ao nível do mar. Despreze a curvatura da terra. (Dados: use as aproximações cotg(31,2º) = 1,65 e cotg(25,6º) = 2,09.) a) 50 2 m b) 50( 6)/3 m c) 50 3 m d) 25 6 m e) 50 6 m Para se calcular a distância entre duas árvores, representadas pelos pontos A e B, situados em margens opostas de um rio, foi escolhido um ponto C arbitrário, na margem onde se localiza a árvore A. Deseja-se medir a distância entre duas cidades B e C sobre um mapa, sem escala. Sabe-se que AB = 80km e AC = 120km, onde A é uma cidade conhecida, como mostra a figura anterior. Logo, a distância entre B e C, em km, é: a) menor que 90. b) maior que 90 e menor que 100. c) maior que 100 e menor que 110. d) maior que 110 e menor que 120. e) maior que Na figura abaixo, tem-se AC = 3, AB = 4 e CB = 6. O valor de CD é a) 17/12 b) 19/12 c) 23/12 d) 25/12 e) 29/12 As medidas necessárias foram tomadas, e os resultados obtidos foram os seguintes: AC = 70m BÂC = 62º e ACB = 74º Sendo cos28º = 0,88, sen74º = 0,96 e sen44º = 0,70, podemos afirmar que a distância entre as árvores é: a) 48m b) 78m c) 85m d) 96m e) 102m 11. (UFPE) Um satélite encontra-se em órbita estacionária da terra a uma altura de 260 km. Este emite sinais utilizando raios laser (que navegam em linha reta). Sendo d km a distância máxima entre duas estações terrestres que podem receber sinais do satélite, determine a soma dos dígitos de 10d. Suponha que a superfície terrestre é perfeitamente esférica e utilize as seguintes aproximações: Dados: raio da terra 6240 km, cos (0,27) 0,96
3 12. (UFPE) Seja θ um ângulo em radianos, compreendido entre 0 e π/2, tal que 2 cosθ = (x 2) e 5 determine 2x. 1 senθ 13. Se simplificarmos a expressão = x 1 Um topógrafo precisava medir a largura de um trecho de um rio com águas nada calmas e com margens paralelas, bem distantes entre si. No local, ele iniciou o esboço seguinte, cotado em metros, como sendo uma vista superior da situação. Note que estão indicados os pontos A e B numa mesma margem, distantes 120m um do outro, e uma árvore C, referência na outra margem: sen + β tg(π β) sec β sen(π β) cotg + β obteremos: a) senβ b) tgβ c) cosβ d) -cosβ e) -senβ 14. (UPE) A forma mais simples da expressão 2 sen x ( 1+ tgx) 4 é: sec x a) sen(2x) b) tg(2x) c) cos(2x) d) sec(2x) e) cossec(2x) 15. Arte e técnica são igualmente necessárias para os profissionais que se dedicam à Topografia, que é a representação gráfica das formas e dos detalhes, naturais ou artificiais, de uma determinada região da superfície terrestre. Não é de hoje que os topógrafos se destacam na construção de edificações, estradas e barragens: há indícios arqueológicos de que os povos antigos já faziam uso das bases da Topografia. As pirâmides, por exemplo, são uma prova de que os antigos egípcios podiam executar medidas com boa exatidão. Para medir ângulos horizontais e verticais, os topógrafos contemporâneos contam com um instrumento bastante caro, denominado teodolito, que está representado na figura a seguir: O topógrafo fixou uma estaca em cada um dos pontos A e B. A seguir, centrou o teodolito em A, mirou a árvore C e mediu BAC = 75º. Ainda centrou o teodolito em B, mirou a árvore C e mediu CBA = 30º. Assim, ele completou o esboço e constatou que o rio tem de largura, em metros: a) 40 b) 50 c) 60 d) 70 e) Observe abaixo a ilustração de um pistão e seu esquema no plano. O pistão é ligado, por meio da haste BC, a um disco que gira em torno do centro A. Considere que: o raio AB e a haste BC medem, respectivamente, 1 polegada e 4 polegadas; à medida que o disco gira, o pistão move-se verticalmente para cima ou para baixo, variando a distância AC e o ângulo BÂC. Se a medida do ângulo BÂC é dada por x radianos, a distância entre A e C, em polegadas, pode ser obtida pela seguinte equação:
4 a) y = 4 + sen(x) b) y = 4 + cos(x) c) y = sen(x) + [16 - cos 2 (x)] d) y = cos(x) + [16 - sen 2 (x)] e) y = cos(x) + [16 + sen 2 (x)] 17. Para carregar os seus caminhões de entrega, a empresa MARILUX costuma usar uma rampa móvel e elevadiça com 2,0 m de comprimento, que pode ser acoplada de acordo com o nível do piso do baú do caminhão. Um dos caminhões da empresa vai ser carregado e um funcionário vai ajustar a rampa para que o acoplamento com o nível do piso do baú, que é de 90 cm em relação ao solo, seja perfeito. Nesse ajuste, o ângulo θ, de elevação dessa rampa: 19. Uma gráfica que confeccionou material de campanha determina o custo unitário de um de seus produtos, em reais, de acordo com a lei C(t) = sen (π t/2), com t medido em horas de trabalho. Assim, os custos máximos e mínimo desse produto são a) 320 e 200 b) 200 e 120 c) 200 e 80 d) 320 e 80 e) 120 e Uma bomba de água aspira e expira água a cada três segundos. O volume de água da bomba varia entre um mínimo de 2 litros e um máximo de 4 litros. Dentre as alternativas a seguir, assinale a expressão algébrica para o volume (y) de água na bomba, em função do tempo (t). a) y = sen [(π/3). t] b) y = sen [(2π/3). t] c) y = 3 + sen [(π/3). t] d) y = 3 + sen [(2π/3). t] e) y = sen [(π/3). t] a) É inferior a 30 b) É maior do que 30 e menor do que 35 c) É superior a 35, mas inferior a 45 d) Supera 45, mas não ultrapassa 60 e) É superior a A função f(x) = sen x, x IR, tem como gráfico a senóide que, no intervalo [0,2π], está representada na figura O enunciado a seguir abrange as questões 21 e 22: A produção de certo tipo de alimento numa determinada propriedade rural pode ser modelada pela função onde x representa o mês do ano (1 para janeiro, 2 para fevereiro, 3 para março, e assim sucessivamente) e N(x) é o número de toneladas produzidas no mês x., 21. A maior e a menor quantidade produzidas, em toneladas, são respectivamente iguais a: Se g(x) = a sen 3x, onde a IR e a 0, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmações a seguir. ( ) O domínio da função g é igual ao domínio da função f, independente do valor de a. ( ) Para todo a, o conjunto imagem da função f está contido no conjunto imagem da função g. ( ) O período da função g é maior que o período da função f. A seqüência correta é a) 320 e 140 b) 500 e 320 c) 500 e 280 d) 500 e 140 e) 410 e Os meses do ano em que a produção é máxima são: a) janeiro e julho. b) fevereiro e agosto. c) março e setembro. d) abril e outubro. e) maio e novembro. a) V - F - F. b) V - V - F. c) F - V - V. d) V - F - V. e) F - V - F.
5 23. Suponha que o gráfico abaixo represente o movimento oscilatório da parte superior do braço de um corredor, tendo como ponto fixo o ombro. Matematicamente, pode-se afirmar que as ondas em Gold Coast descrevem um movimento periódico, e estudiosos no assunto chegaram à conclusão de que elas, nessa época do ano, no local da abertura do mundial, podem ser consideradas pela expressão H(t) = sen π 12 t O gráfico representa a função y = f(x), em que x indica, em segundos, o tempo decorrido desde o início da observação, e y o ângulo, em graus, entre a parte superior do braço e a posição vertical do corpo. Considera-se y > 0 quando o braço está à frente do corpo e y < 0 quando o braço está atrás. A função y = f(x) pode ser representada pela equação a) y = senx. b) y = 30senx. c) y = 30sen(2πx). d) y = 30sen(πx) e) y = 30sen(2x). 24. Admitindo que em um determinado lugar a temperatura média diária T (em C) e a intensidade média diária I da radiação solar, num período de s semanas, a partir de 1º de janeiro de um determinado ano, possam ser expressas por Assinale a afirmativa falsa. a) Num período de 16 semanas, contadas a partir de 1º de janeiro, a temperatura média diária é igual a 16 C. b) Num período de 11 semanas, a intensidade média diária da radiação vale 400. c) Num período de 18 semanas, contadas a partir de 1º de janeiro, a temperatura média diária atinge seu valor máximo. d) Nesse ano a intensidade média da radiação solar assume seu menor valor quando s for igual a 50. e) Se Im(T) e Im(I) indicam o conjunto imagem de T e o conjunto imagem de I, respectivamente, então Im(I) Im(T).. em que t (dado em segundos) é o tempo decorrido após a formação dessa onda e H (dado em metros) indica sua altura. Levando em consideração essas informações e as adquiridas no estudo da trigonometria, identifique qual das alternativas a seguir é a verdadeira. a) A cada 12 segundos, uma nova onda é formada. b) A altura máxima de cada uma dessas ondas é de 12 metros. c) Se, num dado instante, a altura de uma onda era de 4 metros, então, após 12 segundos, essa altura era novamente de 4 metros. d) Se às 12 horas observou-se que a altura de uma onda era de 7 metros, então, às 13 horas, a altura de uma outra que se formou nas mesmas condições da primeira será de 1 metro. e) Existe um intervalo de tempo em que a altura da onda é constante. GABARITO 01. B 02. E 03. A 04. D 05. D 06. A 07. D 08. E D C 14. C 15. C 16. D 17. A 18. A 19. D 20. D 21. D 22. C 23. D 24. E 25. C 25. A temporada 2009 do campeonato mundial de surf da WCT teve a sua largada no dia 28 de fevereiro, num sábado, em Gold Coast, na Austrália. Esse campeonato é dividido em equipes masculina e feminina. O Brasil conta com três representantes em cada uma das categorias.
LISTA DE EXERCICIOS TRIÂNGULOS QUAISQUER. 1) Na figura ao abaixo calcule o valor da medida x. 2) No triângulo abaixo, determine as medidas x e y.
LISTA DE EXERCICIOS TRIÂNGULO RETÂNGULO 1) Um caminhão sobe uma rampa inclinada de 10º em relação ao plano horizontal. Se a rampa tem 30 m de comprimento, a quantos metros o caminhão se eleva, verticalmente
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA DO PARFOR LISTA DE EXERCÍCIOS DE TRIGONOMETRIA E NÚMEROS COMPLEXOS
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA DO PARFOR LISTA DE EXERCÍCIOS DE TRIGONOMETRIA E NÚMEROS COMPLEXOS 1. Do alto de uma torre de 50 m de altura,localizada numa ilha, avista-se
MATEMÁTICA PROF. WALBERCLAY QUESTÃO 03
MATEMÁTICA PROF. WALBERCLAY QUESTÃO 01 Uma das etapas do campeonato mundial de surf da WCT é em Gold Coast, na Austrália. O Brasil tem seus representantes presentes nessa competição. QUESTÃO 03 No intervalo
Fazendo a decomposição dessas forças, um aluno escreveu o seguinte sistema de equações: log cotg 10º + log cotg 80º é:
Módulos 9, 0, 7 e 8 Matemática º EM 1) (Exame de Qualificação UERJ 00) Um corpo de peso P encontra-se em equilíbrio, suspenso por três cordas inextensíveis. Observe, na figura, o esquema das forças T 1
TRIGONOMETRIA MÓDULO 13 TRIGONOMETRIA
TRIGONOMETRIA MÓDULO 13 TRIGONOMETRIA TRIGONOMETRIA TRIÂNGULO RETÂNGULO Triângulo retângulo é todo aquele em que a medida de um de seus ângulos internos é igual 90 (ângulo reto). No triângulo retângulo
Roteiro Recuperação Geometria 3º trimestre- 1º ano
Roteiro Recuperação Geometria 3º trimestre- 1º ano 1. Determine a área do trapézio isósceles de perímetro 26cm, que possui a medida de suas bases iguais a 4cm e 12cm. 2. O triângulo ABC está inscrito num
Questão 1 (UFMG) Sendo A = 88 o 20', B = 31 o 40' e C = radianos, a expressão A + B - C é igual a: a) radianos b) 116 o 40' ;
APOSTILAS (ENEM) VOLUME COMPLETO Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM) 4 VOLUMES APOSTILAS IMPRESSAS E DIGITAIS Questão 1 (UFMG) Sendo A = 88 o 20', B = 31 o 40' e C = radianos, a expressão A + B - C é
LISTA TRIGONOMETRIA ENSINO MÉDIO
LISTA TRIGONOMETRIA ENSINO MÉDIO 1. Um papagaio ou pipa, é preso a um fio esticado que forma um ângulo de 45 com o solo. O comprimento do fio é de 100 m. Determine a altura do papagaio em relação ao solo.
Relações Métricas nos Triângulos. Joyce Danielle de Araújo
Relações Métricas nos Triângulos Joyce Danielle de Araújo Trigonometria A palavra trigonometria é de origem grega, onde: Trigonos = Triângulo Metrein = Mensuração - Relação entre ângulos e distâncias;
COLÉGIO PEDRO II - CAMPUS SÃO CRISTÓVÃO III 1ª SÉRIE MATEMÁTICA II PROF. MARCOS EXERCÍCIOS DE REVISÃO PFV - GABARITO
COLÉGIO PEDRO II - CAMPUS SÃO CRISTÓVÃO III ª SÉRIE MATEMÁTICA II PROF. MARCOS EXERCÍCIOS DE REVISÃO PFV - GABARITO www.professorwaltertadeu.mat.br ) Uma escada de m de comprimento está apoiada no chão
MATEMÁTICA. Geometria Plana. Relações Trigonométricas no Triângulo Retângulo, Leis dos Senos e Cossenos. Parte3. Prof.
MATEMÁTICA Geometria Plana. Relações Trigonométricas no Triângulo Retângulo, Leis dos Senos e Cossenos. Parte3. Prof. Renato Oliveira 9) Considere os triângulos retângulos PQR e PQS da figura a seguir.
Licenciatura em Matemática Fundamentos de Matemática Elementar 2 o /2010 Professora Adriana TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO E
Licenciatura em Matemática Fundamentos de Matemática Elementar 2 o /2010 Professora Adriana TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO RETÂNGULO E FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS 1. Calcule sen x, tg x e cotg x sendo dado: a)
TESTES. 5. (UFRGS) Os ponteiros de um relógio marcam duas. horas e vinte minutos. O menor ângulo entre os ponteiros é
TESTES (UFRGS) O valor de sen 0 o cos 60 o é 0 (Ufal) Se a medida de um arco, em graus, é igual a 8, sua medida em radianos é igual a ( /) 7 (6/) (6/) (UFRGS) Os ponteiros de um relógio marcam duas horas
Lista: Trigonometria no triangulo retângulo, lei dos senos e cossenos
Lista: Trigonometria no triangulo retângulo, lei dos senos e cossenos 1. No triângulo retângulo determine as medidas x e y indicadas. (Use: sen65º = 0,91; cos65º = 0,42 e tg65º = 2,14) 2. Determine no
LISTA DE EXERCÍCIOS PROF. ULISSES MOTTA
LISTA DE EXERCÍCIOS PROF. ULISSES MOTTA 1. (Unesp) Na figura adiante o triângulo ABD é reto em B, e AC é a bissetriz de BÂD. Se AB =. BC, fazendo BC = b e CD = d, então: a) d = b b) d = b c) d = b d) d
Professor Dacar Lista de Exercícios - Revisão Trigonometria
1. Obtenha a medida, em graus, de um arco AB de comprimento π metros, sabendo que ele está contido em uma circunferência de diâmetro igual a metros. Resposta:. (UFPR) Em uma circunferência de 1 dm de comprimento,
AVALIAÇÃO BIMESTRAL I
Nome: Nº Curso: Mecânica Integrado Disciplina: Matemática I 1 Ano Prof. Leonardo Data: / /016 INSTRUÇÕES: AVALIAÇÃO BIMESTRAL I Não é permitido o uso de calculadora ou de celular, caso contrário a sua
Trigonometria Básica e Relações Métricas
1. Em um triângulo isósceles, a base mede 6 cm e o ângulo oposto à base mede 120. Qual é a medida dos lados congruentes do triângulo? 2. Um triangulo tem lados iguais a 4cm, 5cm e 6cm. Calcule o cosseno
TECNÓLOGO EM CONSTRUÇÃO DE EDIFÍCIOS
1 TECNÓLOGO EM CONSTRUÇÃO DE EDIFÍCIOS Aula 8 Funções Trigonométricas Professor Luciano Nóbrega 2º Bimestre GABARITO: 1) 20 m TESTANDO OS CONHECIMENTOS 1 (UFRN) Observe a figura a seguir e determine a
CONTEÚDO: Razões trigonométricas no Triangulo Retângulo e em Triângulo qualquer.
LISTA DE EXERCICIOS - ESTUDO PARA A PROVA PR1 3ºTRIMESTRE PROF. MARCELO CONTEÚDO: Razões trigonométricas no Triangulo Retângulo e em Triângulo qualquer. (seno, cosseno e tangente; lei dos senos e lei dos
MATEMÁTICA Questões de 1 a 20
MATEMÁTICA Questões de 1 a 0 Um corpo lançado do solo verticalmente para cima tem posição em função do tempo dada pela função f(t) = 40 t 5 t, onde a altura f(t) é dada em metros e o tempo t é dado em
1. Com o auxílio de régua graduada e transferidor, calcular sen 42, cos 42 e tg 42. Resolução Traçamos uma perpendicular a um dos lados desse ângulo:
Atividades Complementares 1. Com o auxílio de régua graduada e transferidor, calcular sen 4, cos 4 e tg 4. Traçamos uma perpendicular a um dos lados desse ângulo: Medimos, com auxílio da régua, os lados
LISTA DE REVISÃO PROVA MENSAL 2º ANO 1º TRIMESTRE
ÁLGEBRA LISTA DE REVISÃO PROVA MENSAL º ANO 1º TRIMESTRE 1) O pêndulo de um relógio tem comprimento 0 cm e faz o movimento ilustrado na figura. Qual a medida do arco AB? A) 10 cm 0 cm 0π cm 0 D) cm E)
A Determine o comprimento do raio da circunferência.
Lista de exercícios Trigonometria Prof. Lawrence 1. Um terreno tem a forma de um triângulo retângulo. Algumas de suas medidas estão indicadas, em metros, na figura. Determine as medidas x e y dos lados
Trigonometria no triângulo retângulo
COLÉGIO PEDRO II CAMPUS REALENGO II LISTA DE APROFUNDAMENTO - ENEM MATEMÁTICA PROFESSOR: ANTÔNIO ANDRADE COORDENADOR: DIEGO VIUG Trigonometria no triângulo retângulo Questão 01 A figura a seguir é um prisma
O conhecimento é a nossa propaganda.
Lista de Exercícios 1 Trigonometria Gabaritos Comentados dos Questionários 01) (UFSCAR 2002) O valor de x, 0 x π/2, tal que 4.(1 sen 2 x).(sec 2 x 1) = 3 é: a) π/2. b) π/3. c) π/4. d) π/6. e) 0. 4.(1 sen
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO 2º TRIMESTRE MATEMÁTICA
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO 2º TRIMESTRE MATEMÁTICA ALUNO(a): Nº: SÉRIE: 1ª TURMA: UNIDADE: VV JC JP PC DATA: / /2017 Obs.: Esta lista deve ser entregue resolvida no dia da prova de recuperação.
Aluno: N. Data: / /2011 Série: 9º EF. Disciplina: Matemática Exercícios Trigonometria no triângulo retângulo.
Aluno: N Data: / /2011 Série: 9º EF COLÉGIO MIRANDA SISTEMA ANGLO DE ENSINO Prof.: Disciplina: Matemática Exercícios Trigonometria no triângulo retângulo. 1ª bateria: 2ª bateria: 3ª bateria: 1. Um terreno
COLÉGIO PASSIONISTA SANTA MARIA PROF. WELLINGTON LIMA 1. Funções Trigonométricas do Ângulo Agudo. 23/10/2015 3ª SÉRIE A EM
COLÉGIO PASSIONISTA SANTA MARIA 1. Funções Trigonométricas do Ângulo Agudo. REVISÃO DE TRIGONOMETRIA 23/10/2015 5. Identidades Trigonométricas. Relações Fundamentais. 2. Alguns Valores Notáveis. 3. Conversão
Trigonometria. Parte I. Página 1
Trigonometria Parte I 1 (Uerj 01) Um esqueitista treina em três rampas planas de mesmo comprimento a, mas com inclinações diferentes As figuras abaixo representam as trajetórias retilíneas AB= CD= EF,
Rua 13 de junho,
NOME: 1. (G1 - cftmg 01) O percurso reto de um rio, cuja correnteza aponta para a direita, encontra-se representado pela figura abaixo. Um nadador deseja determinar a largura do rio nesse trecho e propõe-se
Matemática I. Professor Cezar Rios
Matemática I 1710 Professor Cezar Rios 1. (Ufc) Os lados de um triângulo retângulo estão em progressão aritmética. Determine a tangente do menor ângulo agudo deste triângulo. 2. (Unicamp) Caminhando em
Matemática Uma circunferência de raio 12, tendo AB e CD como diâmetros, está ilustrada na figura abaixo. Indique a área da região hachurada.
Matemática 2 01. Pedro tem 6 bolas de metal de mesmo peso p. Para calcular p, Pedro colocou 5 bolas em um dos pratos de uma balança e a que restou, juntamente com um cubo pesando 100g, no outro prato,
Sabendo que AB = 4 m e as medidas dos ângulos PÂB, PïA, TÂB e TïA são, respectivamente, 120, 30, 60 e 75, determine a distância de P a T.
1. (Ufal) Na figura a seguir, os pontos A e B representam a localização de duas pessoas em um terreno plano e a forma como vêem os topos de um poste (P) e de uma antena (T). Sabendo que AB = 4 m e as medidas
LISTA DE EXERCÍCIOS 9º ano 4º bim
LISTA DE EXERCÍCIOS 9º ano 4º bim Prof. Marcelo, Sandra, Rafael e Tammy PARTE 1 SISTEMAS DO 2º GRAU Resolva os seguintes sistemas RESPOSTAS: 1) {(,4),(4,)} 2) {(-,-2),(-2,-)} ) {(,1),(-2,-/2)} 4) {(2,-1),(-/2,-4/)}
Plano de Recuperação Semestral EM
Série/Ano: 1º ANO MATEMÁTICA Objetivo: Proporcionar ao aluno a oportunidade de resgatar os conteúdos trabalhados durante o 1º semestre nos quais apresentou defasagens e que servirão como pré-requisitos
Professor Alexandre Assis. Lista de exercícios de Geometria
1. A figura representa três círculos idênticos no interior do triângulo retângulo isósceles ABC. 3. Observando a figura a seguir, determine (em cm): a) o valor de x. b) a medida do segmento AN, sabendo
PA = 1,2 m. Após uma tacada na bola, ela se
1. (Unifor 014) Sobre uma rampa de m de comprimento e inclinação de 0 com a horizontal, devem-se construir degraus de altura 0cm. Quantos degraus devem ser construídos? a) 4 b) c) 6 d) 7 e) 8. (Efomm 016)
Aula 5 - Soluções dos Exercícios Propostos
Aula 5 - Soluções dos Exercícios Propostos Trigonometria I Solução. : (a A cada um minuto completado, o ponteiro dos segundos percorre uma volta completa de π radianos. Isso se o ponteiro dos segundos
Questão 03) Questão 01)
Questão 01) Gab: D De um ponto do chão situado a 150 m de distância de um edifício, vê-se o topo do prédio sob um ângulo de 60º, como mostra a figura, desenhada sem escala. Se for adotado = 1, 7, o ponto
Como estudar Matemática para o ENEM
Como estudar para o ENEM 1. A grande pirâmide de Quéops, antiga construção localizada no Egito, é uma pirâmide regular de base quadrada, com 137m de altura. Cada face dessa pirâmide é um triângulo isóscele
Matemáticas Revisão de trigonometria. a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8. assinale o que
Matemáticas Revisão de trigonometria Professor Luiz Amaral E- 1. (Uepg 01) Em um triângulo, as medidas dos lados, em cm, são números inteiros consecutivos e o ângulo maior é igual ao dobro do ângulo menor.
3º tri PR2 -MATEMÁTICA Ens. Fundamental 9º ano Prof. Marcelo
3º tri PR2 -MTEMÁTI Ens. Fundamental 9º ano Prof. Marcelo LIS LIST DE ESTUDO REFORÇO 1 Trigonometria no Triângulo Retângulo Parte 1. No triângulo retângulo determine as medidas e indicadas. (Use: sen65º
PARTE 1. 1) Calcule a soma dos catetos do triângulo retângulo da figura, sabendo que AB = 10 e 4 cosx 5
ENSINO FUNDAMENTAL 9º ano LISTA DE EXERCÍCIOS PT 3º TRIM PROF. MARCELO DISCIPLINA : MATEMÁTICA PARTE 1 1) Calcule a soma dos catetos do triângulo retângulo da figura, sabendo que AB = 10 e 4 cosx 5 ) Para
Lista de Exercícios. b. Dado tg α =
Lista de Exercícios 1. Nos triângulos retângulos representados abaixo, determine as medias x e y indicadas: a. 4. Calcule os valores de x e y nos triângulos retângulos representados a seguir. a. Dado sen
LISTA DE REVISÃO PROVA MENSAL 2º ANO 1º TRIMESTRE
ÁLGEBRA LISTA DE REVISÃO PROVA MENSAL º ANO 1º TRIMESTRE 1) O pêndulo de um relógio tem comprimento 0 cm e faz o movimento ilustrado na figura. Qual a medida do arco AB? A) 10 cm 0 cm 0π cm 0 D) cm E)
Prof: Heloiza Helena Rafael de Souza Tutor: BRUNO MOARES LEMOS Grupo: 01
Formação continuada para professores de matemática Fundação CECIERJ/SEEDUC-RJ Colégio: E.E Lucas da Silva - 1 ano turma 1001 Prof: Heloiza Helena Rafael de Souza Tutor: BRUNO MOARES LEMOS Grupo: 01 Introdução
Ensino. cossec x sec x. cot gx 1. x, k. Utilizando-se as identidades. DEF, no qual DF 1. Aluno (a): Nº: Turma: 1ª série Bimestre: 2º
Ensino Aluno (a): Nº: Turma: 1ª série Bimestre: º Disciplina: Matemática Razões Trigonométricas Professor (a): Capitão Barba Ruiva Data: / / cossec x sec x Questão 1 Seja M, com cot gx 1 kπ x, k. Utilizando-se
Tarefas 05, 06, 07 e 08 Professor César LISTA TAREFA DIRECIONADA OLIMPO GOIÂNIA / MATEMÁTICA - FRENTE B
Tarefas 05, 06, 07 e 08 Professor César LISTA TAREFA DIRECIONADA OLIMPO GOIÂNIA / MATEMÁTICA - FRENTE B 0. (Upe-ssa 07) A medida da área do triângulo retângulo, representado a seguir, é de,5 cm. Qual é
IFRN - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RN PROFESSOR: MARCELO SILVA MATEMÁTICA. Resolução de triângulos retângulos
IFRN - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RN PROFESSOR: MARCELO SILVA MATEMÁTICA Resolução de triângulos retângulos 1. A polícia federal localizou na floresta amazônica uma pista de
Professor Dacar Lista Desafio - Revisão Trigonometria
. (Fuvest 0) Uma das primeiras estimativas do raio da Terra é atribuída a Eratóstenes, estudioso grego que viveu, aproximadamente, entre 7 a.c. e 9 a.c. Sabendo que em Assuã, cidade localizada no sul do
Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser
Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser 08 ª PROVA PARCIAL DE MATEMÁTIA Aluno(a): Nº Ano: 9º Turma: Data: 8/08/08 Nota: Professor(a): Gustavo e Claudia Valor da Prova: 40 pontos Orientações
MAT146 - Cálculo I - FEA, Economia
MAT46 - Cálculo I - FEA, Economia - 202 a Lista de Exercícios Limites de Funções. Calcule os seguintes limites, caso existam: 5 3x + 9 ) lim 2) lim x 3 x x 3 x + 3 x 2 + 0x 6 4) lim x 8 2x 2 4x 6 x 7)
CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA Trigonometria. Iris Lima - Engenharia da produção
CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA 018. Trigonometria Iris Lima - Engenharia da produção Definição Relação entre ângulos e distâncias; Origem na resolução de problemas práticos relacionados
MATEMÁTICA. Questões de 01 a 04
GRUPO 1 TIPO A MAT. 5 MATEMÁTICA Questões de 01 a 04 01. Considere duas circunferências concêntricas em C, conforme figura, em que a externa representa o círculo trigonométrico e a interna, o velocímetro,
Plano de Trabalho INTRODUÇÃO DESENVOLVIMENTO
FORMAÇÃO CONTINUADA PARA PROFESSORES DE MATEMÁTICA FUNDAÇÃO CECIERJ/SEEDUC-RJ. Professor: Joana Eunice Rodes de Oliveira - Matrículas: 09353525. Série: 1º ANO ENSINO MÉDIO (2º Bimestre) GRUPO 04. Tutora:
Funções Trigonométricas
Funções Trigonométricas 1) Na figura abaixo, a área do triângulo ABC é 5 A 120 3 C B (a) (15 3) / 4 (b) (15 3) / 2 (c) 15/2 (d) (15 2) / 4 (e) 15 / 4 2) Sabendo-se que tan(x) = - 4/3 e que x é um arco
CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA Trigonometria 1. Danielly Guabiraba- Engenharia Civil
CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA 018.1 Trigonometria 1 Danielly Guabiraba- Engenharia Civil Definição A palavra trigonometria é de origem grega, onde: Trigonos = Triangulo e Metrein = Mensuração
Prof. Danillo Alves REVISÃO. ESTATÍSTICA; TRIGONOMETRIA NO Frações TRIÂNGULO RETÂNGULO; e TRIÂNGULOS QUAISQUER. números decimais
Prof. Danillo Alves REVISÃO ESTATÍSTICA; TRIGONOMETRIA NO Frações TRIÂNGULO RETÂNGULO; e TRIÂNGULOS QUAISQUER. números decimais Professor: DANILLO ALVES ESTATÍSTICA MEDIDAS DE TENDÊNCIA CENTRAL; Média;
Escola Naval 2010 ( ) ( ) 8 ( ) 4 ( ) 4 (
Escola Naval 0 1. (EN 0) Os gráficos das funções reais f e g de variável real, definidas por f(x) = x e g(x) = 5 x interceptam-se nos pontos A = (a,f(a)) e B = (b,f(b)), a b. Considere os polígonos CAPBD
Primeira Parte (escolha múltipla)
ESCOLA SECUNDÁRIA DE ALBERTO SAMPAIO FICHA DE TRABALHO Nº MATEMÁTICA º ANO Primeira Parte (escolha múltipla). De um ângulo α sabe-se que sen ( π α) é positivo e que cosα é negativo. Então α pertence a:
Matemática em vestibulares recentes Prof. Rui
Matemática em vestibulares recentes Prof. Rui Questões por assunto 1)Trigonometria(3,8,9,1,15,1,18) )Porcentagem(1) 3)Funções (4,5,6,,13,16,19,0) 4)Lei de cossenos (,14) 5)Triângulos(10,) 6)Fatoração(11)
Exercı cio 18.1 O capital de R$ 2.000, 00 foi aplicado à taxa de 2% ao mês durante um ano. Qual foi, em reais, o montante gerado por essa aplicação?
18 Atividade extra UNIDADE VAMOS POUPAR DINHEIRO! Fascículo 6 Matemática Unidade 18 Função do Segundo Grau Exercı cio 18.1 O capital de R$ 2.000, 00 foi aplicado à taxa de 2% ao mês durante um ano. Qual
R.: R.: c) d) Página 1 de 8-17/07/18-15:06
PROFESSOR: EQUIPE DE MATEMÁTICA BANCO DE QUESTÕES - GEOMETRIA - 9º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================ 01- Em um triângulo retângulo, a
MAT111 - Cálculo I - IF TRIGONOMETRIA. As Funçoes trigonométricas no triângulo retângulo
MAT111 - Cálculo I - IF - 010 TRIGONOMETRIA As Funçoes trigonométricas no triângulo retângulo Analisando a figura a seguir, temos que os triângulos retângulos OA 1 B 1 e OA B, são semelhantes, pois possuem
Arco Duplo. Se a área do triângulo T 1 é o triplo da área do triângulo T 2, então o valor de cosθ é igual a. a) 1. b) 1. d) 1.
Arco Duplo. (Insper 0) Movendo as hastes de um compasso, ambas de comprimento, é possível determinar diferentes triângulos, como os dois representados a seguir, fora de escala. Se a área do triângulo T
Centro de Estudos Gilberto Gualberto Ancorando a sua aprendizagem Questão 01 - (Faculdade
Questão 0 - (Faculdade e º), qual a probabilidade Guanambi BA) desse valor escolhido não ser igual Uma partícula se move ao longo do ao seno ou cosseno de 0º, º ou eixo oy de acordo com a equação 0º? 7
3. (Ufscar) O gráfico em setores do círculo de centro O representa a distribuição das idades entre os eleitores de uma cidade.
LISTA DE RECUPERAÇÃO ÁLGEBRA º ANO º TRIMESTRE. (G - ifce) Considere um relógio analógico de doze horas. O ângulo obtuso formado entre os ponteiros que indicam a hora e o minuto, quando o relógio marca
MAT111 - Cálculo Diferencial e Integral I - IO Prof. Gláucio Terra
MAT - Cálculo Diferencial e Integral I - IO - 205 Prof. Gláucio Terra a Lista de Exercícios Limites de Funções. Calcule os seguintes limites, caso existam: ) lim x 3 5 x 4) lim x 8 x 2 + 0x 6 2x 2 4x 6
2. Uma escada apoiada em uma parede forma, com ela, um ângulo de 30 o. Determine o comprimento da escada, sabendo que a mesma esta a 3 m da parede:
1. Um ciclista partindo de um ponto A, percorre 21 km para o norte; a seguir, fazendo um ângulo de 90, percorre mais 28 km para leste, chegando ao ponto B. Qual a distância, em linha reta, do ponto B ao
MEDINDO ÂNGULO. Uma das dificuldades que alguns alunos demostram é fazer a relação entre graus e radianos.
MEDINDO ÂNGULO Uma das dificuldades que alguns alunos demostram é fazer a relação entre graus e radianos. Grau ( ) e radiano (rad) são diferentes unidades de medida de ângulo que podem ser relacionadas
ATIVIDADES DE RECUPERAÇÃO PARALELA 3º Trimestre 1 EM DISCIPLINA: Matemática - Setor A
ATIVIDADES DE RECUPERAÇÃO PARALELA 3º Trimestre 1 EM DISCIPLINA: Matemática - Setor A Observação: Antes de responder às atividades, releia o material de orientação de estudos Exercícios: 1) Num programa
LISTA DE REVISÃO PROVA TRIMESTRAL ÁLGEBRA 2º ANO
LISTA DE REVISÃO PROVA TRIMESTRAL ÁLGEBRA º ANO. (Udesc) Assinale a alternativa que corresponde ao valor da expressão: 7 cos cos sen tg A) B) 5 C) 9 D) E). (Aman) Os pontos P e Q representados no círculo
TURMA: M. DATA DE ENTREGA: 01/set/2015 COMPONENTE CURRICULAR: Matemática I. PROFESSOR: Thiago Pardo Severiano
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE CAMPUS NATAL CIDADE ALTA CURSO: Técnico Integrado em Multimídia TURMA: 1.20151.12807. M DATA DE ENTREGA: 01/set/2015 COMPONENTE
Plano de Recuperação Semestral 1º Semestre 2016
Disciplina: MATEMÁTICA 1 Série/Ano: 1º ANO - EM Professores: CEBOLA, FIGO, GUILHERME, MARCELO, RAFAEL, ROD, SANDRA, TAMMY Objetivo: Proporcionar ao aluno a oportunidade de resgatar os conteúdos trabalhados
LISTA DE ATIVIDADES III UNIDADE - REVISÃO
LISTA DE ATIVIDADES III UNIDADE - REVISÃO 01) (F.C.CHAGAS-SP) Um observador, no ponto A, vê o topo de um poste (B) e o topo de um prédio (C), conforme a figura. Se as alturas do poste e do prédio são,
Simulado ITA. 3. O número complexo. (x + 4) (1 5x) 3x 2 x + 5
Simulado ITA 1. E m relação à teoria dos conjuntos, considere as seguintes afirmativas relacionadas aos conjuntos A, B e C: I. Se A B e B C então A C. II. Se A B e B C então A C. III. Se A B e B C então
Matemática: Trigonometria Vestibulares UNICAMP
Matemática: Trigonometria Vestibulares 015-011 - UNICAMP 1. (Unicamp 015) A figura abaixo exibe um círculo de raio r que tangencia internamente um setor circular de raio R e ângulo central θ. a) Para θ
FÍSICA I. 02. Observa-se, na figura a seguir, uma corda fixa em suas extremidades na qual foi estabelecida uma onda estacionária.
FÍSICA I Esta prova tem por finalidade verificar seus conhecimentos das leis que regem a natureza. Interprete as questões do modo mais simples e usual. Não considere complicações adicionais por fatores
Proposta de correcção
Ficha de Trabalho Matemática A - ºano Temas: Trigonometria (Triângulo rectângulo e círculo trigonométrico) Proposta de correcção. Relembrar que um radiano é, em qualquer circunferência, a amplitude do
COOPERATIVA EDUCACIONAL DE PORTO SEGURO
OOPERTIV EDUIONL DE PORTO SEGURO luno: no: 9ºno Turma: iclo: ÁRE: Prof.: Pablo Santos 1. Determine as medidas dos catetos do triângulo retângulo abaio. Use : Sen 37º = 0,60 os 37º = 0,80 tg 37º = 0,75
Matemática. Relações Trigonométricas. Professor Dudan.
Matemática Relações Trigonométricas Professor Dudan www.acasadoconcurseiro.com.br Matemática RELAÇÕES TRIGONOMÉTRICAS Definição A Trigonometria (trigono: triângulo e metria: medidas) é o ramo da Matemática
AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM PROCESSO. Matemática. A figura a seguir ilustra um arco BC de
GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO SECRETARIA DA EDUCAÇÃO AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM PROCESSO Matemática a série do Ensino Médio Turma 1 o Bimestre de 016 Data / / Escola Aluno EM Questão 1 A figura a seguir
. f3 = 4 e 1 3 e 2. f2 = e 1 e 3, g 1 = e 1 + e 2 + e 3, 2 g 2 = e 1 + e 2,
INSTITUTO DE MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO MAT-457 Álgebra Linear para Engenharia I Segunda Lista de Exercícios - Professor: Equipe da Disciplina EXERCÍCIOS 1. Dê a matriz de mudança
CICLO TRIGONOMÉTRICO
TRIGONOMETRIA CICLO TRIGONOMÉTRICO DEFINIÇÃO O Círculo Trigonométrico ou ciclo Trigonométrico é um recurso criado para facilitar a visualização das proporções entre os lados dos triângulos retângulos.
Olá! Fernanda e Lorena. Matemática. Somos do PET Engenharia Ambiental
Olá! Fernanda e Lorena Somos do PET Engenharia Ambiental Matemática Dúvidas nas questões de casa? Exercício 4 + Bruna estava empinando pipa. Quando ela soltou os 50 m de linha, o vento estava tão forte
TIPO-A. Matemática. 03. Considere os números naturais a = 25, b = 2, c = 3, d = 4 e analise as afirmações seguintes:
2 Matemática 01. Recorde que uma função f: R R diz-se par quando f( x) = f(x) para todo x real, e que f diz-se ímpar quando f( x) = f(x) para todo x real. Com base nessas definições, analise a veracidade
Geometria Analítica - AFA
Geometria Analítica - AFA x = v + (AFA) Considerando no plano cartesiano ortogonal as retas r, s e t, tais que (r) :, (s) : mx + y + m = 0 e (t) : x = 0, y = v analise as proposições abaixo, classificando-
Projeto de Recuperação Final - 1ª Série (EM)
Projeto de Recuperação Final - 1ª Série (EM) MATEMÁTICA 1 MATÉRIA A SER ESTUDADA VOLUME CAPÍTULO ASSUNTO 4 1 4 14 5 15 5 1 5 17 5 18 5 19 0 1 Função modular I Atividades para sala: 1 Atividades para casa:
Lista de Exercícios sobre relações métricas na circunferência, comprimento da circunferência e razões trigonométricas.
Lista de Exercícios sobre relações métricas na circunferência, comprimento da circunferência e razões trigonométricas. 1) Determine o valor de x nas seguintes figuras: 2) Determine o valor de x nas seguintes
MATEMÁTICA MARATONA AFA 2012 SIMULADO AFA
MARATONA AFA 0 SIMULADO AFA. Duas cidades A e B, que distam entre si 6 km, estão ligadas por uma estrada de ferro de linha dupla. De cada uma das estações, partem trens de 3 em 3 minutos. Os trens trafegam
2x x 2 x(2 2) 5( 3 1)(2 2)cm. 2x x 4x x 2 S 12,5 12,5 25 2x 3x 2 0 2x 3x 27. x' 0,75 (não convém) x. a hipotenusa. AD x AC. x 5( 3 1)cm.
Tarefas 05, 0, 07 e 08 Professor César LISTA TAREFA DIRECIONADA OLIMPO GOIÂNIA / MATEMÁTICA - FRENTE B Gabarito: 0. D Calculando: x x x 4x x S,5,5 5 x x 0 x x7 4 ( 7) 5 5 5 x' 0,75 (não convém) x 4 x''
9º ano. Matemática. 01. Nas figuras, a // b // c, calcule o valor de x. a) b) c) d) e) e) f) g)
9º ano Matemática 01. Nas figuras, a // b // c, calcule o valor de x. a) b) c) d) e) e) f) g) Matemática Avaliação Produtiva 02. Determine x e y, sendo r, s, t e u retas paralelas. a) b) c) d) 03. Determine
3ª Ficha de Avaliação de Conhecimentos Turma: 11ºA. Física e Química A - 11ºAno
3ª Ficha de Avaliação de Conhecimentos Turma: 11ºA Física e Química A - 11ºAno Professora Paula Melo Silva Data: 22 de novembro Ano Letivo: 2016/2017 135 min + 15 min 1. Considere o gráfico v(t) correspondente
LISTA DE EXERCÍCIOS 01
MTEMÁTIC Professores rthur, Denilton, Elizeu e Rodrigo LIST DE EXERCÍCIOS 0 0. (UCSal) Na figura a seguir, suponha que um observador encontra-se no ponto, à distância C 4 metros do pé de uma torre, vendo
Nome: nº 1º Ano Ensino Médio Professor Fernando. Lista de Recuperação de Geometria. Trigonometria
Nome: nº 1º no Ensino Médio Professor Fernando Lista de Recuperação de Geometria Trigonometria 1 ) Determine as medidas dos catetos do triângulo retângulo abaio. Use : Sen 37º = 0,60 os 37º = 0,80 tg 37º
TRIÂNGULO RETÂNGULO ENSINO MÉDIO 2ª SÉRIE LISTA DE EXERCÍCIOS PP 1º TRIM
ENSINO MÉDIO 2ª SÉRIE LISTA DE EXERCÍCIOS PP 1º TRIM PROF. MARCELO DISCIPLINA : MATEMÁTICA TRIÂNGULO RETÂNGULO 1. Em parques infantis, é comum encontrar um brinquedo, chamado escorrego, constituído de
Acadêmico(a) Turma: Capítulo 5: Trigonometria. Definição: Todo triângulo que tenha um ângulo de 90º (ângulo reto)
1 Acadêmico(a) Turma: 5.1. Triangulo Retângulo Capítulo 5: Trigonometria Definição: Todo triângulo que tenha um ângulo de 90º (ângulo reto) Figura 1: Ângulos e catetos de um triangulo retângulo. Os catetos
AULA 01. (B) 577 m. (C) 705 m. (D) 866 m. (E) 1732 m. Dessa forma conclui-se que a largura AB do rio é
AULA 01 O ponto A representa um barco com fiscais do IBAMA, eles emitem um sinal de alerta que é recebido por duas bases de fiscalização, B e C, distantes entre si 70 km. Sabendo que os ângulos AB C e
