CORREIOS. Prof. Sérgio Altenfelder
|
|
|
- Luana Palma Lobo
- 9 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 15. Uma pessoa preende medir a alura de um edifício baseado no amanho de sua sombra projeada ao solo. Sabendo-se que a pessoa em 1,70m de alura e as sombras do edifício e da pessoa medem 20m e 20cm respecivamene, a alura do edifício é: a.) 160 b.) 110 c.) 120 d.) 170 e.) Uma escada com 25m de comprimeno apóia-se num muro do qual seu pé disa 7m. Se o pé da escada se afasar mais 8m do muro, qual o deslocameno verificado pela exremidade superior da escada? a.) 6 b.) 5 c.) 8 d.) 4 e.) Uma escada apóia-se num muro do qual seu pé disa 7m esá a uma alura de 24m do solo. Qual o comprimeno da escada a.) 26 b.) 25 c.) 28 d.) 24 e.) Uma escada apóia-se num muro do qual seu pé disa 6m esá a uma alura de 8m do solo. Qual o comprimeno da escada a.) 16 b.) 15 c.) 11 d.) 14 e.) Três errenos êm frene para rua A e para a rua B, como na figura. As divisas laerais são perpendiculares à rua A. Qual a medida da frene para a rua B do loe II, sabendo-se que a frene oal para essa rua é 120m? Rua B I II III 40m 30m 20m Rua A a.) 20 b.) 40 c.) 60 d.) 90 e.) Uma escada de 2,5 m de alura esá apoiada em uma parede e seu pé disa 1,5 m da parede. Deermine a alura Que a escada ainge na parede: a.) 3 b.) 4,5 c.) 4 c.) 2 e.) Dois ciclisas parem de uma cidade em direção rea, um em direção lese e ouro em direção nore. Deerminar a disância que os separa depois de 2 horas. Sabendo que a velocidade dos ciclisas são de 30 Km/h e 45 Km/h respecivamene. a.) b.) 30 c.) d.) e.) Um ciclisa de uma prova de resisência deve percorrer 500 Km sobre uma pisa circular de raio 200 m. O número de volas, aproximado, que ele deve dar é: a.) 100 b.) 200 c.) 300 d.) 400 e.) Se uma pessoa der 4 volas em orno de um caneiro circular de 3m de diâmero, essa pessoa percorrerá: a.) 12 b.) 15 c.) 16 c.) 18 e.) Num reângulo, a alura mede 3/4 da base. Se a área desse reângulo é 9 m 2, enão seu perímero em meros é: a.) 7. 3 b.) 2. 3 c.) 7/2 c.) 42 e.) Num reângulo, a alura é o riplo da base. Se o perímero desse reângulo é 24 cm. A área dele é, em cm 2 de: a.) 9 b.) 3 c.) 27 d.) 54 e.) Dois quadrados são ais que a área de um deles é o dobro da área do ouro. A diagonal do menor é 4. A diagonal do maior é: a.) 8 b.) 6 c.) 6. 3 d.) 4. 3 e.) Se a alura de um riângulo equiláero mede 5 cm, enão o perímero do riângulo é igual é: a.) b.) c.) c.) e.) Se a alura de um riângulo equiláero mede 3 m, enão a área do riângulo é igual é: a.) b.) 5. 3 c.) c.) e.) O lado de um quadrado mede 4 cm. A diagonal desse quadrado em a mesma medida da alura de um riângulo equiláero. A área desse riângulo é, em cm 2 igual: a.) 8. 2 b.) c.) d.) e.) Um riângulo isósceles em um perímero de 16 cm e uma alura de 4 cm com relação à base (iso é, com relação ao lado diferene dos demais). A área do riângulo é a.) 12 cm 2 b.) 24 cm 2 c.) 48 cm 2 d.) 96 cm 2 e.) 100 cm Considere as seguines razões: m 1 = razão enre a circunferência e o diâmero, em um círculo de raio igual a 6 cm. m 2 = razão enre a circunferência e o diâmero, em um círculo de raio igual a 9 cm. Enão: a.) m 2 = 0,5 m 1 b.) m 2 = m 1 c.) m 2 = 1,5 m 1 d.) m 2 = m 1 e.) m 2 = 1,5 m Um riângulo isósceles em um perímero de 32 cm e uma alura de 8 cm com relação à base (iso é, com relação ao lado diferene dos demais). A área do riângulo é a.) 24 cm 2 b.) 16 cm 2 c.) 100 cm 2 d.) 48 cm 2 e.) 96 cm A carga de uma canea esferográfica um reservaório cilíndrico em 2 mm de diâmero e 10 cm de alura. Se forem gasos mais ou menos 10 mm3 de ina por dia, a carga vai durar: ( = 3,14) a.) 28 dias b.) 30 dias c.) 31 dias d.) 35 dias e.) 40 dias Aualizada 11/04/
2 34. Em um riângulo reângulo, um caeo mede 5 cm e o comprimeno da hipoenusa é igual ao comprimeno do ouro caeo mais 1 cm. O perímero do referido riângulo é: a.) 13 cm b.) 17 cm c.) 20 cm d.) 30 cm e.) 42 cm 35. Sabe-se que o volume de um cubo cujas aresas medem 1m é igual a 1000 liros. Um reservaório em a forma de um prisma reo reangular cuja base, em seu inerior, em 30 m de comprimeno e 10 m de largura. A quanidade de liros, a ser acrescenada para elevar o nível de líquido do reservaório em 30 cm é igual a: a.) 15 (10 2 ) b.) 25 (10 2 ) c.) 45 (10 3 ) d.) 75 (10 3 ) e.) 90 (10 3 ) 24. A 25. C 26. E 27. C 28. E 29. D 30. A 31. B 32. D 33. C 34. D 35. E 36. D 36. Um pequeno conainer em forma de paralelepípedo pesa vazio 20 kg e em como medidas exernas 50 cm de alura e base reangular com 3 dm por 400 mm. Considerando que ele esá cheio de uma subsância homogênea que pesa 1,5 kg por liro e que ocupa o espaço correspondene a 90% do seu volume exerno, o peso oal do conainer e da subsância é, em quilogramas, a.) 60 b.) 81 c.) 90 d.) 101 e.) a.) 225 cm 2 b.) 12 dm 2 c.) 25 cm 2 d.) 36 dm 2 2. a.) 240 m 3 b.) cm 3 c.) mm 3 3. a.) 20 cm b.) 30 cm c.) 18 m d.) 42 m 4. E 5. C 6. E 7. E 8. E 9. E 10. A 11. A 12. E 13. C 14. C 15. D 16. D 17. B 18. E 19. B 20. D 21. A 22. D 23. A Aualizada 11/04/2011 AULA 5 e 6- JUROS SIMPLES E COMPOSTO: CAPITAL, MONTANTE JUROS SIMPLES Juros Simples comercial é uma modalidade de juro calculado em relação ao capial inicial, nese modelo de capialização, os juros de odos os períodos serão sempre iguais, pois eles serão sempre calculados em relação ao capial inicial. Veja as fórmulas que usaremos nos exercícios de Juros Simples. J C. i. ou M C. 1 i. Onde J = juros C = capial i = axa uniária = empo M = Monane Nese ópico o aluno precisa enender as variáveis que usará no seus cálculos e descobrir qual das duas fórmulas é a melhor para a resolução dos exercícios. Se bem que qualquer exercício pode ser calculado com qualquer uma delas. Ë imporane que a unidade da axa deva coincidir com a unidade do empo para poder uilizar as fórmulas. O que é Juros? Resposa: Juros é quano se ganha em uma aplicação. Por exemplo: se aplicarmos R$ 100,00 e esse valor se ransforma em R$ 140,00, conclui-se que a aplicação gerou um aumeno de capial de R$ 40,00, esse valor é o que ganhamos na aplicação, iso é R$ 40,00 é os juros. O que é Capial? Resposa: É o valor que aplicamos. No exemplo da resposa anerior, o capial é R$ 100,00. O que é axa uniária? Resposa: É a reirada do símbolo de percenagem da axa. Por exemplo: se esamos uilizando uma axa de 10%, a axa uniária é 0,10. Se esamos uilizando uma axa de 5%, a axa uniária é 0,05. Iso é, devemos dividir por 100 o valor da axa percenual. O que é empo? Resposa: É o valor de quano empo se aplica um capial.
3 O que é Monane? Resposa: Monane é o capial acrescidos de juros. M=C+J. Nosso próximo passo é ganhar experiência com os 12 exercícios exemplos resolvidos. 11.) Um capial de R$ ,00, aplicado a 22% a.a., rendeu R$ 880,00 de juros simples. Durane quano empo eseve empregado? a.) 3 meses e 3 dias b.) 3 meses e 8 dias c.) 2 meses e 23 dias d.) 3 meses e 10 dias e.) 3 meses Prese muia aenção na resolução deles, por mais fácil que sejam, exise muia experiência sendo ransmiida. Repare ambém que usarei sempre o melhor méodo de resolução, iso é, aquele onde economizamos empo e espaço de resolução. EXERCÍCIOS EXEMPLOS 1.) Calcular os juros simples que um capial de $ ,00, rende em um ano e meio, aplicado à axa de 6%a.a.? a.) R$ 700,00 b.) R$ 1.000,00 c.) R$ 1,600,00 d.) R$ 600,00 e.) R$ 900,00 2.) Qual o capial que produz, à axa simples de 6% a.a., em 3 meses, juro de R$ 78,00? a.) R$ 4.300,00 b.) R$ 3.000,00 c.) R$ 5.200,00 d.) R$ 2.600,00 e.) R$ 3.500,00 3.) A que axa anual simples, o capial de R$ 5.000,00, em 1 ano, renderia R$ 300,00? a.) 5% b.) 6% c.) 4% d.) 3% e.) 2% 4.) Durane quanos meses um capial de R$ 100,00 aplicado a uma axa simples de 30% a.m., renderia R$ 240,00? a.) 4 b.) 6 c.) 8 d.) 3 e.) 10 5.) Calcule o monane produzido por capial de R$ 5.000,00, aplicado durane 3 meses a uma axa simples de 15% a.m? a.) R$ 7.500,00 b.) R$ 4.300,00 c.) R$ 3.000,00 d.) R$ 5.000,00 e.) R$ 7.250,00 6.) Qual o capial que em dois anos, à axa simples de 5% a.a., produz um monane de R$ 6.600,00? a.) R$ 5.400,00 b.) R$ 6.000,00 c.) R$ 4.200,00 d.) R$ 5.200,00 e.) R$ 6.200,00 7.) A que axa mensal simples, o capial de R$ 1.200,00, no fim de dois meses, geraria um capial acumulado de R$ 2.400,00? a.) 12% b.) 23% c.) 25% d.) 15% e.) 50% 8.) Durane quanos meses um capial de R$ 100,00, aplicado a uma axa simples de 30% a.m., geraria um monane de R$ 220,00? a.) 4 b.) 6 c.) 8 d.) 3 e.) 10 9.) Qual é o prazo para uma aplicação a uma axa simples de 5% a.a., enha um aumeno que corresponda a 1/5 de seu valor? a.) 2 anos b.) 4 anos c.) 6 anos d.) 5 anos e.) 8 anos 10.) Em quano empo um capial aplicado à axa simples de 150% a.a., quadruplique seu valor? a.) 2 anos b.) 4 anos c.) 6 anos d.) 5 anos e.) 8 anos 12.) Calcule o valor do monane produzido por capial de 150, aplicado a juro simples a uma axa de 4,8% a.m., durane 25 dias? a.) 151 b.) 151,2 c.) 156 d.) 153,6 e.) 210,0 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 1.) Qual o capial que produz, à axa de 2% a.m., o juro simples mensal de R$ 48,00? a.) R$ 2.400,00 b.) R$ 2.000,00 c.) R$ 3.200,00 d.) R$ 2.600,00 e.) R$ 3.000,00 2.) Qual é o prazo para uma aplicação de 10% a.a., juros simples, enha um aumeno que corresponda a 1/5 de seu valor? a.) 4 anos b.) 3 anos c.) 2 anos d.) 1 ano e.) 0,5 ano 3.) Qual o capial que produz em 5 meses, à axa simples mensal de 4 %, o juro de $ 1.000,00? a.) R$ 6.000,00 b.) R$ 5.000,00 c.) R$ 6.200,00 d.) R$ 4.600,00 e.) R$ 4.000,00 4.) Qual o capial que, em 40 dias, à axa simples de 4% a.a., produz o juro de R$ 32,00? a.) R$ 8.200,00 b.) R$ 7.000,00 c.) R$ 9.000,00 d.) R$ 7.200,00 e.) R$ 8.000,00 5.) Em quano empo um capial aplicado à axa simples de 150% a.a., quinuplica seu valor? a.) 3 anos e 4 meses b.) 2,67 meses c.) 2 anos e 2 meses d.) 2 anos e 8 meses e.) 27 meses 6.) Qual o capial que, à axa simples de 2,5% a.a., no fim de um semesre, produz o monane de R$ 8.100,00? a.) R$ ,00 b.) R$ 5.000,00 c.) R$ 8.000,00 d.) R$ 7.000,00 e.) R$ 9.000,00 7.) A que axa simples anual o capial de R$ 5.000,00, em um ano, renderia R$ 300,00? a.) 5% a.a. b.) 6% a.a. c.) 4% a.a. d.) 3% a.a. e.) 2% a.a. 8.) O capial que, invesido hoje a juros simples de 12% a.a., se elevará a R$ 1.296,00 no fim de 8 meses, é: a.) R$ 1.100,00 b.) R$ 1.000,00 c.) R$ 1.392,00 d.) R$ 1200,00 e.) R$ 1.399,68 9.) A que axa simples, o capial R$ ,00 rende R$ 352,00 em 8 meses? a.) 2% a.a. b.) 4% a.a. c.) 6% a.a. d.) 8% a.a. e.) 10% a.a. 10.) Se um capial de R$ 400,00 rendeu juros de R$ 240,00 em um ano e quaro meses, a que axa de juros simples equivalene bimesral eseve aplicado? a.) 6,6% a.b. b.) 7,5% a.b. c.) 6,2% a.b. d.) 8,6% a.b. e.) 7,0% a.b. Aualizada 11/04/
4 11.) Calcular o juro e monane de uma aplicação de R$ 1.000,00, durane 3 meses, a axa de juro simples de 10% a.m. a.) R$ 1.300,00 e R$ 3.300,00 b.) R$ 300,00 e R$ 1.300,00 c.) R$ 1.100,00 e R$ 2.100,00 d.) R$ 100,00 e R$ 1.100,00 e.) R$ 500,00 e R$ 1.500,00 EXERCÍCIOS EXEMPLOS 1.) O capial de R$ ,00 e aplicado à 5% a.m. de juros composos, durane 3 meses. Calcule o monane? a.) R$ ,00 b.) R$ ,50 c.) R$ ,50 d.) R$ ,00 e.) R$ ,50 12.) Se 6/8 de uma quania produzem 3/8 desa mesma quania de juros em 4 anos, qual é a axa simples? a.) 20% a.a. b.) 125% a.a. c.) 12,5% a.a. d.) 200% a.a. e.) 10% a.a. 13.) Em quano empo riplicará um capial aplicado a axa de juro simples de 5 % a.a. a.) 10 anos b.) 20 anos c.) 40 anos d.) 60 anos e.) 80 anos 14.) A que axa de juro simples deve ser colocado um capial para que produza 1/50 de seu valor em 4 meses. a.) 2% a.m. b.) 0,5% a.m. c.) 2,5% a.m. d.) 1,5% a.m. e.) 3% a.m. 15.) Durane quano empo um capial, colocado à axa de 5% a.a., rende juro simples igual a 1/50 de seu valor? a.) 140 dias b.) 141 dias c.) 142 dias d.) 143 dias e.) 144 dias 16.) O prazo de aplicação para que um capial qualquer aplicado à axa simples de 18% a.m., quadruplique o seu valor, é de: a.) 2 anos e 7 meses b.) 1 ano, 7 meses e 25 dias c.) 1 ano e 6 meses d.) 1 ano, 4 meses e 20 dias e.) 1 ano e 10 meses 17.) Qual o capial que em 40 dias, à axa simples de 4% a.a., produz o monane de R$ 7.232,00 a.) R$ 8.400,00 b.) R$ 6.000,00 c.) R$ 5.200,00 d.) R$ 7.200,00 e.) R$ 6.200,00 1. A 2. C 3. B 4. D 5. D 6. C 7. B 8. D 9. B 10. B 11. B 12. C 13. C 14. B 15. E 16. D 17. D 14 JURO COMPOSTO Juros Composo é uma modalidade de juro calculado em relação ao capial inicial de cada período, onde o capial inicial de cada período é o capial do período anerior acrescidos dos juros do período anerior se houver. É cosume dizer que juro composo é juros sobre juros. Veja as fórmulas que usaremos nos exercícios de Juros Composos. 1 i 1 ou M C. i J C. 1 Onde J = juros C = capial i = axa uniária = empo M = Monane Aualizada 11/04/ ) Calcule o capial que produz o monane de R$ ,00, à axa de 6% a.m. de juros composos durane 2 meses é: a.) R$ ,00 b.) R$ ,00 c.) R$ ,00 d.) R$ ,00 e.) R$ ,00 3.) Durane quanos meses o capial R$ ,00 deverá ser aplicado a 6% a.m. de juros composos para se ransformar em R$ ,00? a.) 5 b.) 8 c.) 7 d.) 6 e.) 9 4.) A que axa de juros composos R$ ,00 devem ser aplicados para produzirem o monane de R$ ,00 em 6 meses de aplicação? a.) 8% a.m. b.) 7% a.m. c.) 6% a.m. d.) 5% a.m. e.) 4% a.m. 5.) O capial R$ ,00 foi aplicado à axa composa de 5% ao rimesre, durane 8 anos. O valor do capial acumulado é: a.) R$ ,88 b.) R$ ,60 c.) R$ ,97 d.) R$ ,65 e.) R$ ,56 6.) O capial de R$ ,00 e aplicado à 25% a.m. de juros composos, durane 2 meses. Calcule o monane? a.) R$ ,00 b.) R$ ,00 c.) R$ ,00 d.) R$ ,00 e.) R$ ,00 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 1.) Aplicaram-se R$ ,00 a 9% ao bimesre de juros composos, durane 1 ano e 4 meses. O valor do capial acumulado é: a.) R$ ,06 b.) R$ ,06 c.) R$ ,00 d.) R$ ,53 e.) R$ ,53 2.) O capial de R$ ,00 vencível em 4 meses é R$ ,00. Qual a axa de juros composos vigene? a.) 7% a.m. b.) 8% a.m. c.) 9% a.m. d.) 10% a.m. e.) 12% a.m. 3.) Calcular o calor do monane final da aplicação de R$ ,00 à axa composa de 6% ao mês, durane 5 meses. a.) R$ ,67 b.) R$ ,67 c.) R$ ,67 d.) R$ ,65 e.) R$ ,65 4.) Um capial de R$ ,00 é aplicado a juros composos durane 3 anos, à axa de 10% a.a. Calcule o monane produzido e os juros auferidos? a.) R$ ,00 e R$ ,00 b.) R$ ,00 e R$ ,00 c.) R$ ,00 e R$ ,00 d.) R$ ,00 e R$ ,00 e.) R$ ,00 e R$ ,00
5 5.) Após 8 meses de aplicação a 7% ao mês de juros composo, o capial acumulado era igual a R$ ,00. Qual o valor do capial aplicado? a.) R$ ,78 b.) R$ ,78 c.) R$ ,33 d.) R$ ,33 e.) R$ ,11 6.) Durane quano empo um capial de R$ ,00, a juros composos, a uma axa de 15% a.a., produzirá um monane de R$ ,00? a.) 5 anos b.) 4 anos c.) 6 anos d.) 3 anos e.) 7 anos 7.) Deerminar o prazo de uma aplicação de R$ ,00 a juros composos se desejo ober um monane de R$ ,50, a uma axa de 15% a.m. a.) 5 meses b.) 6 meses c.) 7 meses d.) 8 meses e.) 4 meses 8.) O capial R$ ,00 foi aplicado a juros composos durane 4 meses. Ao final do prazo o monane será igual a R$ ,00. Qual a axa da aplicação? a.) 9% a.m. b.) 8% a.m. c.) 7% a.m. d.) 6% a.m. e.) 5% a.m. 9.) Quanos bimesres são necessários para o capial R$ ,00 se ransformar em R$ ,00, se for aplicado a 9% a.m. de juros composos? a.) 5 b.) 8 c.) 7 d.) 6 e.) 9 10.) Qual o valor do capial que aplicado a 4% a.m. de juros composos, produz ao final de 5 meses, um monane de R$ ,00? a.) R$ ,70 b.) R$ ,56 c.) R$ ,60 d.) R$ ,88 e.) R$ ,32 DESCONTO RACIONAL (Descono por denro) é juros que pagamos, calculado sobre o valor aual. Dr = A. i. f Fórmulas que podemos usar no exercícios de descono simples racional: N = A. ( 1 + i. f ) Dr = A. i. f Dr = N. i. f. ( 1 + i. f ) onde Dr = Descono racional i = axa uniária f = empo que fala para vencimeno do íulo N = valor nominal A = valor aual. Obs: a unidade da axa deve coincidir com a unidade do empo para poder uilizar a fórmula DESCONTO COMERCIAL (Descono por fora) é juros que pagamos, calculado sobre o valor nominal. Dc = N. i. f Fórmulas que podemos usar no exercícios de descono simples comercial: A = N. ( 1 - i. f ) Dc = N. i. f Dc = A. i. f. ( 1 - i. f ) onde Dc = Descono comercial i = axa uniária f = empo que fala para vencimeno do íulo N = valor nominal A = valor aual. Obs: a unidade da axa deve coincidir com a unidade do empo para poder uilizar a fórmula Relação enre os desconos racional e descono comercial 1.) Dc > Dr 1. B 2. C 3. C 4. A 5. A 6. A 7. A 8. E 9. C 10. D AULA 7 - DESCONTO SIMPLES E COMPOSTO. DESCONTO SIMPLES Descono é uma operação financeira que reira do valor de um íulo um cero valor, em virude do fao de não er sido respeiado o prazo dese íulo. O valor que receberemos após er sido reirado o descono do valor do íulo é chamado de valor aual. Porano, podemos definir descono como sendo a diferença enre o valor de um íulo (valor nominal) e o valor do resgae do íulo (valor aual). D = N - A Onde D = descono N = valor nominal ou valor de face ou valor fuuro ou valor do íulo A = valor aual ou valor do resgae ou valor resgaado ou valor presene ou valor desconado 2.) Dc = Dr. ( 1 + i. f ) Exercícios Exemplos 1.) Qual é o valor racional nominal de um íulo, cujo valor aual vale R$ 200,00, dois meses anes do vencimeno e cuja axa combinada fora de 10% a.m.? a.) R$ 180,00 b.) R$ 192,00 c.) R$ 200,00 d.) R$ 220,00 e.) R$ 240,00 2.) Qual é o valor comercial aual de um íulo, dois meses anes do vencimeno, cujo valor nominal vale R$ 240,00, e cuja axa combinada fora de 10% a.m.? a.) R$ 180,00 b.) R$ 192,00 c.) R$ 200,00 d.) R$ 220,00 e.) R$ 240,00 3.) Calcule o descono por denro e o valor aual de um íulo no séimo mês após feio negócio. Sabendo que a axa combinada foi de 120% a.a., o prazo combinado de 1 ano e o valor nominal de R$ 3.000,00? a.) R$ 1.000,00 e R$ 2.000,00 b.) R$ 1.500,00 e R$ 1.500,00 c.) R$ 1.800,00 e R$ 1.200,00 d.) R$ 800,00 e R$ 2.200,00 e.) R$ 1.200,00 e R$ 1.800,00 Temos dois ipos de DESCONTO SIMPLES: Aualizada 11/04/
6 4.) Calcule o descono por fora e o valor aual de um íulo no séimo mês após feio negócio. Sabendo que a axa combinada foi de 120% a.a., o prazo combinado de 1 ano e o valor nominal de R$ 3.000,00? a.) R$ 1.000,00 e R$ 2.000,00 b.) R$ 1.500,00 e R$ 1.500,00 c.) R$ 1.800,00 e R$ 1.200,00 d.) R$ 800,00 e R$ 2.200,00 e.) R$ 1.200,00 e R$ 1.800,00 5.) Um íulo obeve um descono racional simples de R$ 4.000,00 a uma axa de juros de mercado de 10% a.m. 4 meses anes do seu vencimeno. Qual deverá ser o nominal do íulo? a.) R$ ,00 b.) R$ 9.500,00 c.) R$ ,00 d.) R$ 9.000,00 e.) R$ ,00 6.) Um íulo obeve um descono comercial simples de R$ 4.000,00 a uma axa de juros de mercado de 10% a.m. 4 meses anes do seu vencimeno. Qual deverá ser o valor de resgae do íulo? a.) R$ 8.500,00 b.) R$ 9.500,00 c.) R$ 6.000,00 d.) R$ 9.000,00 e.) R$ ,00 7.) O descono comercial simples de um íulo seis meses anes do seu vencimeno é de R$ 600,00. Considerando uma axa de 10% ao mês, obenha o valor correspondene no caso de um descono racional simples. a.) R$ 375,00 b.) R$ 600,00 c.) R$ 800,00 d.) R$ 700,00 e.) R$ 500,00 Exercícios de Fixação 1.) Deermine o descono racional obido ao reporarse uma lera de valor nominal R$ 7.200,00 a 10% a.m. 2 meses anes de seu vencimeno. a.) R$ 12,000,00 b.) R$ 1.200,00 c.) R$ 120,00 d.) R$ ,00 e.) R$ 12,00 2.) Deermine a descono comercial sofrido por um íulo de R$ 7.200,00 desconado a 2 meses anes de seu vencimeno a uma axa de 10% a.m.. a.) R$ ,00 b.) R$ ,00 c.) R$ 8.440,00 d.) R$ 1.440,00 e.) R$ ,00 6.) Uma lera de R$ ,00 foi apresenada para descono racional, falando 1 ano e 3 meses para o seu vencimeno. A que axa foi desconada, se pagou R$ ,00? a.) 10% a.a. b.) 9% a.a. c.) 8% a.a. d.) 7% a.a. e.) 6% a.a. 1. B 2. D 3. B 4. E 5. D 6. C DESCONTO COMPOSTO Descono é uma operação financeira que reira do valor de um íulo um cero valor, em virude do fao de não er sido respeiado o prazo dese íulo. O valor que receberemos após er sido reirado o descono do valor do íulo é chamado de valor aual. Porano, podemos definir descono como sendo a diferença enre o valor de um íulo (valor nominal) e o valor do resgae do pelo íulo (valor aual). D = N - A Onde D = descono N = valor nominal ou valor de face ou valor fuuro ou valor do íulo A = valor aual ou valor do resgae ou valor resgaado ou valor presene ou valor desconado Temos dois ipos de DESCONTO COMPOSTO: DESCONTO RACIONAL (Descono por denro) é juros que pagamos, calculado sobre o valor aual. r f D A. 1i 1 Fórmulas que podemos usar no exercícios de descono simples racional: N A. 1i f r f D A. 1i 1 3.) Uilizando o descono racional, o valor que devo pagar por um íulo com seu vencimeno daqui a 6 meses, se o seu valor nominal for de $ ,00 e eu desejo ganhar 36% ao ano, é de: a.) $ ,00 b.) $ ,00 c.) $ ,00 d.) $ ,00 e.) $ 24,190,00 4.) Quano empo anes de seu vencimeno foi paga uma lera de R$ ,00, desconada a 6% a.a. o descono comercial foi de R$ 2.400,00? a.) 25 meses b.) 1 ano c.) 10 meses d.) 3 anos e.) 2 anos 5.) Uma lera, falando 8 meses para seu vencimeno, sofre o descono por fora de R$ 3.200,00. Calcular o valor aual, sendo a axa de 12% a.a. a.) R$ ,00 b:) R$ ,00 c.) R$ ,00 d.) R$ ,00 e.) R$ ,00 16 Aualizada 11/04/2011 Dr N. 1 i 1 f f i 1 onde Dr = Descono racional i = axa uniária f = empo que fala para vencimeno do íulo N = valor nominal A = valor aual. Obs: a unidade da axa deve coincidir com a unidade do empo para poder uilizar a fórmula DESCONTO COMERCIAL ou (Descono por fora) é juros que pagamos, calculado sobre o valor nominal. c D N. 1 1i Fórmulas que podemos usar no exercícios de descono simples racional: f A N. 1i D N. 1 1 i c f f
7 1 Dc A. 1 i f 1 i f onde D c = Descono racional i = axa uniária f = empo que fala para vencimeno do íulo N = valor nomina l A = valor aual. Exercícios de Fixação 1.) Uma lera de câmbio no valor nominal de R$ 8.000,00 foi resgaada 4 meses anes de seu vencimeno. Qual é o valor de resgae, se a axa composa de juros correne for de 4% a.m.? a.) R$ 6.638,66 b.) R$ 5.832,63 c.) R$ 3.238,22 d.) R$ 5.855,52 e.) R$ 6.838,63 Obs: a unidade da axa deve coincidir com a unidade do empo para poder uilizar a fórmula Exercícios Exemplos 1.) Deerminar o valor do descono que um íulo de R$ ,00, com vencimeno para 4 meses, deverá sofrer se for desconado a 8% a.m. de descono composo? a.) R$ ,00 b.) R$ ,00 c.) R$ ,54 d.) R$ ,56 e.) R$ ,25 2.) Um íulo disponível ao fim de 6 meses foi desconado a juros composo de 8% a.m. e se reduziu a R$ ,00. Qual o valor do íulo? a.) R$ ,26 b.) R$ ,50 c.) R$ ,54 d.) R$ ,00 e.) R$ ,56 3.) Um íulo vale em sua daa de vencimeno, R$ ,00. Um invesidor quer saber quano empo poderá anecipar seu resgae para que, havendo um descono composo de R$ ,00. a axa de juros composos cobrada seja de 10% a.a. a.) 4 anos b.) 3 anos c.) 2 anos d.) 1 ano e.) 7 anos 4.) O valor aual de um íulo de R$ ,00 vencível em 4 meses é R$ ,72. Qual a axa de juros composos vigene? a.) 9% a.m. b.) 15% a.m. c.) 10% a.m. d.) 18% a.m. e.) 8% a.m. 5.) Um íulo obeve um descono de R$ 4.641,00 a uma axa de juros de mercado de 10% a.m. 4 meses anes do seu vencimeno. Qual deverá ser o valor de resgae do íulo? a.) R$ 8.500,00 b.) R$ 9.500,00 c.) R$ ,00 d.) R$ 9.000,00 e.) R$ ,00 6.) Deerminar o valor do descono comercial que um íulo de R$ ,00, com vencimeno para 4 meses, deverá sofrer se for desconado a 8% a.m. de descono composo? a.) R$ ,00 b.) R$ ,00 c.) R$ ,00 d.) R$ ,00 e.) R$ ,00 7.) Um íulo vale em sua daa de vencimeno, R$ ,00. Um invesidor quer saber quano empo poderá anecipar seu resgae para que, havendo um descono comercial composo de R$ ,00. a axa de juros composos cobrada seja de 10% a.a. a.) 4 anos b.) 3 anos c.) 2 anos d.) 1 ano e,) 7 anos 8.) O valor aual comercial de um íulo de R$ ,00 vencível em 4 meses é R$ ,00. Qual a axa de juros composos vigene? a.) 9% a.m. b.) 15% a.m. c.) 10% a.m. d.) 18% a.m. e.) 8% a.m. 2.) Se exise a possibilidade de ganhar 3% a.m., que descono racional devo exigir na compra de um íulo no valor nominal de R$ ,00, vencível em 2 meses? a.) R$ 906,98 b.) R$ 868,18 c.) R$ 110,11 d.) R$ 868,78 e.) R$ 915,12 3.) André receberá R$ ,38 como pare sua numa herança. Conudo, necessiando do dinheiro 4 meses anes da daa de recebimeno propõe a um amigo a venda de seus direios por R$ ,00. Que axa de juros mensal André pagou? a.) 5,00% b.) 43,77% c.) 12,0% d.) 46,69% e.) 66,66% 4.) Uma Noa Promissória foi quiada 6 meses anes de seu vencimeno à axa de 6,0% ao mês de descono composo. Sendo o valor nominal da promissória R$ ,00. Qual o valor do descono concedido? a.) R$ ,42 b.) R$ ,43 c.) R$ ,82 d.) R$ ,88 e.) R$ ,13 5.) Em um íulo no valor nominal de R$ 6.500,00, o descono racional sofrido foi de R$ 2.707,31. Se a axa de juros de mercado for de 8,0% ao mês, qual deverá ser o prazo de anecipação? a.) 3 m b.) 6 m c.) 7 m d.) 12 m e.) 2 m 6.) Um íulo vai ser resgaado dois meses anes do seu vencimeno. Sabendo que foi adoado o criério do descono racional composo, a axa de 15% a.m., qual o valor desconado desse íulo de valor nominal igual a R$ ,00? a.) R$ ,37 b.) R$ ,25 c.) R$ ,35 d.) R$ ,57 e.) R$ ,22 7.) Um íulo disponível ao fim de 6 meses foi desconado comercialmene a juros composo de 8% a.m. e se reduziu a R$ ,00. Qual o valor do íulo? a.) R$ ,35 b.) R$ ,00 c.) R$ ,54 d.) R$ ,56 e.) R$ ,45 8.) Deerminar o valor do descono comercial que um íulo de R$ ,00, com vencimeno para 4 meses, deverá sofrer se for desconado a 5% a.m. de descono composo? a.) R$ ,00 b.) R$ ,00 c.) R$ ,00 d.) R$ ,00 e.) R$ ,00 9.) Um íulo disponível ao fim de 10 meses foi desconado comercialmene a juros composo de 4% a.m. e se reduziu a R$ ,00. Qual o valor do íulo? a.) R$ ,00 b.) R$ ,00 c.) R$ ,00 d.) R$ ,00 e.) R$ ,00 Aualizada 11/04/
8 10.) Um íulo vale em sua daa de vencimeno, R$ 2.000,00. Um invesidor quer saber quano anos poderá anecipar seu resgae para que, havendo um descono comercial composo de R$ 532,20. a axa de juros composos cobrada seja de 6% a.a. a.) 1 b.) 2 c.) 3 a d.) 4 a e,) 5 a 11.) O valor aual comercial de um íulo de R$ ,00 vencível em 8 meses é R$ 6.812,50. Qual a axa de juros composos vigene? a.) 9% a.m. b.) 15% a.m. c.) 10% a.m. d.) 18% a.m. e.) 8% a.m. 1. E 2. A 3. C 4. B 5. C 6. A 7. B 8. D 9. A 10. E 11. B (1 + i) n n 1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% 1 1,0100 1,0200 1,0300 1,0400 1,0500 1,0600 1, ,0201 1,0404 1,0609 1,0816 1,1025 1,1236 1, ,0303 1,0612 1,0927 1,1249 1,1576 1,1910 1, ,0406 1,0824 1,1255 1,1699 1,2155 1,2625 1, ,0510 1,1041 1,1593 1,2167 1,2763 1,3382 1, ,0615 1,1262 1,1941 1,2653 1,3401 1,4185 1, ,0721 1,1487 1,2299 1,3159 1,4071 1,5036 1, ,0829 1,1717 1,2668 1,3686 1,4775 1,5938 1, ,0937 1,1951 1,3048 1,4233 1,5513 1,6895 1, ,1046 1,2190 1,3439 1,4802 1,6289 1,7908 1, ,1157 1,2434 1,3842 1,5395 1,7103 1,8983 2, ,1268 1,2682 1,4258 1,6010 1,7959 2,0122 2, ,1381 1,2936 1,4685 1,6651 1,8856 2,1329 2, ,1495 1,3195 1,5126 1,7317 1,9799 2,2609 2, ,1610 1,3459 1,5580 1,8009 2,0789 2,3966 2, ,1726 1,3728 1,6047 1,8730 2,1829 2,5404 2, ,1843 1,4002 1,6528 1,9479 2,2920 2,6928 3, ,1961 1,4282 1,7024 2,0258 2,4066 2,8543 3,3799 b n = (1 - i) n n 1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% 1 0,9900 0,9800 0,9700 0,9600 0,9500 0,9400 0, ,9801 0,9604 0,9409 0,9216 0,9025 0,8836 0, ,9703 0,9412 0,9127 0,8847 0,8574 0,8306 0, ,9606 0,9224 0,8853 0,8493 0,8145 0,7807 0, ,9510 0,9039 0,8587 0,8154 0,7738 0,7339 0, ,9415 0,8858 0,8330 0,7828 0,7351 0,6899 0, ,9321 0,8681 0,8080 0,7514 0,6983 0,6485 0, ,9227 0,8508 0,7837 0,7214 0,6634 0,6096 0, ,9135 0,8337 0,7602 0,6925 0,6302 0,5730 0, ,9044 0,8171 0,7374 0,6648 0,5987 0,5386 0, ,8953 0,8007 0,7153 0,6382 0,5688 0,5063 0, ,8864 0,7847 0,6938 0,6127 0,5404 0,4759 0, ,8775 0,7690 0,6730 0,5882 0,5133 0,4474 0, ,8687 0,7536 0,6528 0,5647 0,4877 0,4205 0, ,8601 0,7386 0,6333 0,5421 0,4633 0,3953 0, ,8515 0,7238 0,6143 0,5204 0,4401 0,3716 0, ,8429 0,7093 0,5958 0,4996 0,4181 0,3493 0, ,8345 0,6951 0,5780 0,4796 0,3972 0,3283 0,2708 n 8% 9% 10% 12% 15% 18% 1 1,0800 1,0900 1,1000 1,1200 1,1500 1, ,1664 1,1881 1,2100 1,2544 1,3225 1, ,2597 1,2950 1,3310 1,4049 1,5209 1, ,3605 1,4116 1,4641 1,5735 1,7490 1, ,4693 1,5386 1,6105 1,7623 2,0114 2, ,5869 1,6771 1,7716 1,9738 2,3131 2, ,7138 1,8280 1,9487 2,2107 2,6600 3, ,8509 1,9926 2,1436 2,4760 3,0590 3, ,9990 2,1719 2,3579 2,7731 3,5179 4, ,1589 2,3674 2,5937 3,1058 4,0456 5, ,3316 2,5804 2,8531 3,4785 4,6524 6, ,5182 2,8127 3,1384 3,8960 5,3503 7, ,7196 3,0658 3,4523 4,3635 6,1528 8, ,9372 3,3417 3,7975 4,8871 7, , ,1722 3,6425 4,1772 5,4736 8, , ,4259 3,9703 4,5950 6,1304 9, , ,7000 4,3276 5,0545 6, , , ,9960 4,7171 5,5599 7, , , Aualizada 11/04/2011 8% 9% 10% 12% 15% 18% 0,9200 0,9100 0,9000 0,8800 0,8500 0,8200 0,8464 0,8281 0,8100 0,7744 0,7225 0,6724 0,7787 0,7536 0,7290 0,6815 0,6141 0,5514 0,7164 0,6857 0,6561 0,5997 0,5220 0,4521 0,6591 0,6240 0,5905 0,5277 0,4437 0,3707 0,6064 0,5679 0,5314 0,4644 0,3771 0,3040 0,5578 0,5168 0,4783 0,4087 0,3206 0,2493 0,5132 0,4703 0,4305 0,3596 0,2725 0,2044 0,4722 0,4279 0,3874 0,3165 0,2316 0,1676 0,4344 0,3894 0,3487 0,2785 0,1969 0,1374 0,3996 0,3544 0,3138 0,2451 0,1673 0,1127 0,3677 0,3225 0,2824 0,2157 0,1422 0,0924 0,3383 0,2935 0,2542 0,1898 0,1209 0,0758 0,3112 0,2670 0,2288 0,1670 0,1028 0,0621 0,2863 0,2430 0,2059 0,1470 0,0874 0,0510 0,2634 0,2211 0,1853 0,1293 0,0743 0,0418 0,2423 0,2012 0,1668 0,1138 0,0631 0,0343 0,2229 0,1831 0,1501 0,1002 0,0536 0,0281
Professor: Danilo Dacar
Progressão Ariméica e Progressão Geomérica. (Pucrj 0) Os números a x, a x e a x esão em PA. A soma dos números é igual a: a) 8 b) c) 7 d) e) 0. (Fuves 0) Dadas as sequências an n n, n n cn an an b, e b
Professor: Danilo Dacar
. (Pucrj 0) Os números a x, a x e a3 x 3 esão em PA. A soma dos 3 números é igual a: é igual a e o raio de cada semicírculo é igual à meade do semicírculo anerior, o comprimeno da espiral é igual a a)
Calcule a área e o perímetro da superfície S. Calcule o volume do tronco de cone indicado na figura 1.
1. (Unesp 017) Um cone circular reo de gerariz medindo 1 cm e raio da base medindo 4 cm foi seccionado por um plano paralelo à sua base, gerando um ronco de cone, como mosra a figura 1. A figura mosra
MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS
1º SIMULADO ENEM 017 Resposa da quesão 1: MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS Basa aplicar a combinação de see espores agrupados dois a dois, logo: 7! C7,!(7 )! 7 6 5! C7,!5! 7 6 5! C7, 1!5! Resposa da quesão
Matemática e suas Tecnologias
Maemáica A. c Seja x o valor pago pelas 79 cabeças de gado. Assim cada uma das 7 cabeças foi vendida por Maemáica e suas Tecnologias Resoluções ENEM x. Meses depois o 7 valor ganho com as 9 cabeças resanes
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO 1º TRIMESTRE MATEMÁTICA
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO 1º TRIMESTRE MATEMÁTICA ALUNO(a): Nº: SÉRIE: 2ª TURMA: UNIDADE: VV JC JP PC DATA: / /2017 Obs.: Esa lisa deve ser enregue resolvida no dia da prova de recuperação. Valor:
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO 1º TRIMESTRE MATEMÁTICA
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO º TRIMESTRE MATEMÁTICA ALUNO(a): Nº: SÉRIE: ª TURMA: UNIDADE: VV JC JP PC DATA: / /08 Obs.: Esa lisa deve ser enregue resolvida no dia da prova de Recuperação. Valor:
INSTRUÇÃO: Assinale as proposições verdadeiras, some os números a elas associados e marque o resultado na Folha de Respostas.
SIMULADO DE MATEMÁTICA - TURMAS DO O ANO DO ENSINO MÉDIO COLÉGIO ANCHIETA-BA - JULHO DE 0. ELABORAÇÃO: PROFESSORES OCTAMAR MARQUES E ADRIANO CARIBÉ. PROFESSORA MARIA ANTÔNIA C. GOUVEIA QUESTÕES de 0 a
QUESTÕES DISCURSIVAS. Questão 1. Questão 2. Questão 3. Resposta. Resposta
QUESTÕES DISCURSIVAS Quesão a) O piso de uma sala reangular de 00 dm de comprimeno por 0 dm de largura vai ser revesido com placas quadradas, as maiores possíveis. Qual é a área de cada uma? b) Sobre uma
Problemas de vestibular funções exponenciais e logaritmos
Problemas de vesibular funções exponenciais e logarimos Professor Fiore Segue lisa com problemas envolvendo funções exponenciais reirados de vesibulares e concursos. Para resolvê-los pode ser necessário
Capítulo 3 Derivada. 3.1 Reta Tangente e Taxa de Variação
Inrodução ao Cálculo Capíulo Derivada.1 Rea Tangene e Taxa de Variação Exemplo nr. 1 - Uma parícula caminha sobre uma rajeória qualquer obedecendo à função horária: s() 5 + (s em meros, em segundos) a)
Questões sobre derivadas. 1. Uma partícula caminha sobre uma trajetória qualquer obedecendo à função horária 2
Quesões sobre deriadas. Uma parícula caminha sobre uma rajeória qualquer obedecendo à função horária s ( = - + 0 ( s em meros e em segundos. a Deermine a lei de sua elocidade em função do empo. b Deermine
LABORATÓRIO DE HIDRÁULICA
UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS ENTRO DE TENOLOGIA LABORATÓRIO DE HIDRÁULIA Vladimir aramori Josiane Holz Irene Maria haves Pimenel Marllus Gusavo Ferreira Passos das Neves Maceió - Alagoas Ouubro de 2012
Exercícios sobre o Modelo Logístico Discreto
Exercícios sobre o Modelo Logísico Discreo 1. Faça uma abela e o gráfico do modelo logísico discreo descrio pela equação abaixo para = 0, 1,..., 10, N N = 1,3 N 1, N 0 = 1. 10 Solução. Usando o Excel,
Questão 1. Questão 3. Questão 2. alternativa B. alternativa E. alternativa C. Os números inteiros x e y satisfazem a equação
Quesão Os números ineiros x e y saisfazem a equação x x y y 5 5.Enãox y é: a) 8 b) 5 c) 9 d) 6 e) 7 alernaiva B x x y y 5 5 x ( ) 5 y (5 ) x y 7 x 6 y 5 5 5 Como x e y são ineiros, pelo Teorema Fundamenal
FATO Medicina. Lista Complementar Física - MRU / MRUV( Prof.º Elizeu) 5,0 m s, e a maior. 5 km e 10 km, sua velocidade foi 30 km h. 10 km totais.
FATO Medicina Lisa Complemenar Física - MRU / MRUV( Prof.º Elizeu) 0. (Efomm 07) Um rem deve parir de uma esação A e parar na esação B, disane 4 km de A. A aceleração e a desaceleração podem ser, no máximo,
Exercícios de torção livre em seção circular fechada - prof. Valério SA Universidade de São Paulo - USP
São Paulo, dezembro de 2015. 1) a. Deerminar a dimensão a de modo a se er a mesma ensão de cisalhameno máxima nos rechos B-C e C-D. b. Com al dimensão pede-se a máxima ensão de cisalhameno no recho A-B.
Lista de Função Exponencial e Logarítmica Pré-vestibular Noturno Professor: Leandro (Pinda)
Lisa de Função Eponencial e Logarímica Pré-vesibular Nourno Professor: Leandro (Pinda) 1. (Ueg 018) O gráfico a seguir é a represenação da 1 função f() log a b 3. (Epcar (Afa) 017) A função real f definida
Física 1. 2 a prova 21/10/2017. Atenção: Leia as recomendações antes de fazer a prova.
Física 1 2 a prova 21/1/217 Aenção: Leia as recomendações anes de fazer a prova. 1- Assine seu nome de forma LEGÍVEL na folha do carão de resposas. 2- Leia os enunciados com aenção. 3- Analise sua resposa.
DVD do professor. banco De questões. 3. (Mackenzie-SP) f 1. I. O período de f 1. II. O maior valor que f 2. III. O conjunto imagem de f 1
coneões com a maemáica banco De quesões Capíulo Funções rigonoméricas banco De quesões capíulo. (FEI-SP) O gráfico da função 5 f() 5 senh H no inervalo [, ] é: Funções rigonoméricas Grau de dificuldade
Duas opções de trajetos para André e Bianca. Percurso 1( Sangiovanni tendo sorteado cara e os dois se encontrando no ponto C): P(A) =
RESOLUÇÃO 1 A AVALIAÇÃO UNIDADE II -016 COLÉGIO ANCHIETA-BA PROFA. MARIA ANTÔNIA C. GOUVEIA ELABORAÇÃO e PESQUISA: PROF. ADRIANO CARIBÉ e WALTER PORTO. QUESTÃO 01. Três saélies compleam suas respecivas
Análise de Projectos ESAPL / IPVC. Critérios de Valorização e Selecção de Investimentos. Métodos Dinâmicos
Análise de Projecos ESAPL / IPVC Criérios de Valorização e Selecção de Invesimenos. Méodos Dinâmicos Criério do Valor Líquido Acualizado (VLA) O VLA de um invesimeno é a diferença enre os valores dos benefícios
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ CÁLCULO II - PROJETO NEWTON AULA 20. Palavras-chaves: derivada,derivada direcional, gradiente
Assuno: Derivada direcional UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ CÁLCULO II - PROJETO NEWTON AULA 20 Palavras-chaves: derivada,derivada direcional, gradiene Derivada Direcional Sejam z = fx, y) uma função e x
Seção 5: Equações Lineares de 1 a Ordem
Seção 5: Equações Lineares de 1 a Ordem Definição. Uma EDO de 1 a ordem é dia linear se for da forma y + fx y = gx. 1 A EDO linear de 1 a ordem é uma equação do 1 o grau em y e em y. Qualquer dependência
Mat. Professore: Monitor: Fernanda Aranzate
Ma. Professore: PC Monior: Fernanda Aranzae Conceio de parição e exclusão e áreas das figuras planas - coninuação 24 ago RESUMO Como vimos na aula passada, as áreas medem o amanho da superfície dessas
Introdução às Medidas em Física
Inrodução às Medidas em Física 43152 Elisabeh Maeus Yoshimura [email protected] Bloco F Conjuno Alessandro Vola sl 18 agradecimenos a Nemiala Added por vários slides Conceios Básicos Lei Zero da Termodinâmica
Exercícios Sobre Oscilações, Bifurcações e Caos
Exercícios Sobre Oscilações, Bifurcações e Caos Os ponos de equilíbrio de um modelo esão localizados onde o gráfico de + versus cora a rea definida pela equação +, cuja inclinação é (pois forma um ângulo
+ 3.. = + + = =
MATEMÁTICA Dois amigos, Alfredo e Bruno, combinam dispuar a posse de um objeo num jogo de "cara ou coroa". Alfredo lança moedas e Bruno moedas, simulaneamene. Vence o jogo e, conseqüenemene, fica com o
Movimento unidimensional 25 MOVIMENTO UNIDIMENSIONAL
Movimeno unidimensional 5 MOVIMENTO UNIDIMENSIONAL. Inrodução Denre os vários movimenos que iremos esudar, o movimeno unidimensional é o mais simples, já que odas as grandezas veoriais que descrevem o
Questão 1 Questão 2. Resposta. Resposta
Quesão Quesão Dois amigos, Alfredo e Bruno, combinam dispuar a posse de um objeo num jogo de cara coroa. Alfredo lança moedas e Bruno moedas, simulaneamene. Vence o jogo e, conseqüenemene, fica com o objeo,
Tópicos Especiais em Energia Elétrica (Projeto de Inversores e Conversores CC-CC)
Deparameno de Engenharia Elérica Tópicos Especiais em Energia Elérica () ula 2.2 Projeo do Induor Prof. João mérico Vilela Projeo de Induores Definição do úcleo a Fig.1 pode ser observado o modelo de um
Física A Extensivo V. 1
Física A Exensio V. 1 Exercícios 01) 01. Falsa. Não exise repouso absoluo. 0. Falsa. Não exise moimeno absoluo. 04. Verdadeira. 08. Verdadeira. x x F xi 50 10 40 m 16. Falsa. Não necessariamene; ele pode
INSS - Analista JUROS SIMPLES. Exercícios Exemplos
JUROS SIMPLES Juros Simples comercial é uma modalidade de juro calculado em relação ao capital inicial, neste modelo de capitalização, os juros de todos os períodos serão sempre iguais, pois eles serão
) quando vamos do ponto P até o ponto Q (sobre a reta) e represente-a no plano cartesiano descrito acima.
ATIVIDADE 1 1. Represene, no plano caresiano xy descrio abaixo, os dois ponos (x 0,y 0 ) = (1,2) e Q(x 1,y 1 ) = Q(3,5). 2. Trace a rea r 1 que passa pelos ponos e Q, no plano caresiano acima. 3. Deermine
Física A Extensivo V. 1
Física A Exensio V. 1 Exercícios 01) 44 0) E. 01. Falsa. Não exise repouso absoluo. 0. Falsa. Não exise moimeno absoluo. 04. Verdadeira. 08. Verdadeira. x F xi 50 10 40 m 16. Falsa. Não necessariamene;
Expectativas, consumo e investimento CAPÍTULO 16. Olivier Blanchard Pearson Education Pearson Education Macroeconomia, 4/e Olivier Blanchard
Expecaivas, consumo e Olivier Blanchard Pearson Educaion CAPÍTULO 16 16.1 Consumo A eoria do consumo foi desenvolvida na década de 1950 por Milon Friedman, que a chamou de eoria do consumo da renda permanene,
Escola de Pós-Graduação em Economia da Fundação Getulio Vargas (EPGE/FGV) Macroeconomia I / Professor: Rubens Penha Cysne
Escola de Pós-Graduação em Economia da Fundação Geulio Vargas (EPGE/FGV) Macroeconomia I / 2011 Professor: Rubens Penha Cysne Lisa de Exercícios 5 Crescimeno com Inovações Horizonais (Inpu Varieies) 1-
TRANSFORMADA DE FOURIER NOTAS DE AULA (CAP. 18 LIVRO DO NILSON)
TRANSFORMADA DE FOURIER NOTAS DE AULA (CAP. 8 LIVRO DO NILSON). CONSIDERAÇÕES INICIAIS SÉRIES DE FOURIER: descrevem funções periódicas no domínio da freqüência (ampliude e fase). TRANSFORMADA DE FOURIER:
Interbits SuperPro Web
Inerbis SuperPro Web 1. O lucro de uma empresa é dado pela expressão maemáica L R C, onde L é o lucro, o cuso da produção e R a receia do produo. Uma fábrica de raores produziu n unidades e verificou que
F-128 Física Geral I. Aula exploratória-07 UNICAMP IFGW F128 2o Semestre de 2012
F-18 Física Geral I Aula eploraória-07 UNICAMP IFGW [email protected] F18 o Semesre de 01 1 Energia Energia é um conceio que ai além da mecânica de Newon e permanece úil ambém na mecânica quânica,
Lista de Exercícios 1
Universidade Federal de Ouro Preo Deparameno de Maemáica MTM14 - CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL III Anônio Silva, Edney Oliveira, Marcos Marcial, Wenderson Ferreira Lisa de Exercícios 1 1 Para cada um
Função Logarítmica - Questões Extras
Função Logarímica - uesões Exras Exercícios 1. (Unifor 01) Após acionar um flash de uma câmera, a baeria imediaamene começa a recarregar o capacior do flash, o qual armazena uma carga elérica dada por
Contrato Futuro de Taxa Média das Operações Compromissadas de Um Dia (OC1) com Lastro em Títulos Públicos Federais
Conrao Fuuro de Taxa Média das Operações Compromissadas de Um Dia (OC1) com Lasro em Tíulos Públicos Federais Especificações 1. Definições Conrao Fuuro de OC1: Taxa Média das Operações Compromissadas de
Universidade Federal de Viçosa Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas Departamento de Matemática. Primeira Lista de Exercícios MAT 241 Cálculo III
Universidade Federal de Viçosa Cenro de Ciências Exaas e Tecnológicas Deparameno de Maemáica Primeira Lisa de Exercícios MAT 4 Cálculo III Julgue a veracidade das afirmações abaixo assinalando ( V para
O gráfico que é uma reta
O gráfico que é uma rea A UUL AL A Agora que já conhecemos melhor o plano caresiano e o gráfico de algumas relações enre e, volemos ao eemplo da aula 8, onde = + e cujo gráfico é uma rea. Queremos saber
Função Exponencial 2013
Função Exponencial 1 1. (Uerj 1) Um imóvel perde 6% do valor de venda a cada dois anos. O valor V() desse imóvel em anos pode ser obido por meio da fórmula a seguir, na qual V corresponde ao seu valor
Séries temporais Modelos de suavização exponencial. Séries de temporais Modelos de suavização exponencial
Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção Análise de séries de empo: modelos de suavização exponencial Profa. Dra. Liane Werner Séries emporais A maioria dos méodos de previsão se baseiam na
Escola Secundária da Sé-Lamego Ficha de Trabalho de Matemática Ano Lectivo de 2003/04 Funções exponencial e logarítmica
Escola Secundária da Sé-Lamego Ficha de Trabalho de Maemáica Ano Lecivo de 003/04 Funções eponencial e logarímica - º Ano Nome: Nº: Turma: 4 A função P( ) = 500, 0, é usada para deerminar o valor de um
Observação: No próximo documento veremos como escrever a solução de um sistema escalonado que possui mais incógnitas que equações.
.. Sisemas Escalonados Os sisemas abaio são escalonados: 7 Veja as maries associadas a esses sisemas: 7 Podemos associar o nome "escalonado" com as maries ao "escalar" os eros ou energar a "escada" de
Análise de séries de tempo: modelos de decomposição
Análise de séries de empo: modelos de decomposição Profa. Dra. Liane Werner Séries de emporais - Inrodução Uma série emporal é qualquer conjuno de observações ordenadas no empo. Dados adminisraivos, econômicos,
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Universidade Federal do Rio de Janeiro Circuios Eléricos I EEL42 Coneúdo 8 - Inrodução aos Circuios Lineares e Invarianes...1 8.1 - Algumas definições e propriedades gerais...1 8.2 - Relação enre exciação
5 0,5. d d ,6 3. v Δt 0,03s Δt 30ms. 3. Gabarito: Lista 01. Resposta da questão 1: [D]
Gabario: Lisa 01 Resposa da quesão 1: [D] Seja v 1 a velocidade média desenvolvida por Juliana nos reinos: ΔS1 5 v 1 v1 10 km h. Δ1 0,5 Para a corrida, a velocidade deverá ser reduzida em 40%. Enão a velocidade
Modelos Não-Lineares
Modelos ão-lineares O modelo malhusiano prevê que o crescimeno populacional é exponencial. Enreano, essa predição não pode ser válida por um empo muio longo. As funções exponenciais crescem muio rapidamene
CONCURSO PÚBLICO EDITAL Nº 06/2010. Professor do Magistério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico DISCIPLINA / ÁREA. Matemática.
CONCURSO PÚBLICO EDITAL Nº 6/ Professor do Magisério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico DISCIPLINA / ÁREA Maemáica Caderno de Provas Quesões Objeivas INSTRUÇÕES: - Aguarde auorização para abrir o
RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS NO LIVRO:
RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS NO LIVRO: Projeo Fundão 0 Nese arquivo apresenamos as resposas dos exercícios e problemas proposos no livro Maemáica Financeira na Escola Básica: uma abordagem práica
1) Verifique quais das sentenças dadas correspondem à lei de uma função exponencial. x
9ª LISTA DE EXERCÍCIOS DE INFORMÁTICA E BIOESTATÍSTICA CURSO: FARMÁCIA PROFESSOR: LUIZ CELONI ASSUNTO: FUNÇÃO EXPONENCIAL, LOGARÍTMICA E APLICAÇÕES ) Verifique quais das senenças dadas correspondem à lei
MATEMÁTICA INSTRUMENTAL PROF. BENFICA
MATEMÁTICA INSTRUMENTAL PROF. BENFICA [email protected] www.marcosbenfica.com LISTA Função Exponencial. Usando a ecnologia de uma calculadora pode-se calcular a divisão de por 4 e ober um resulado
= + 3. h t t. h t t. h t t. h t t MATEMÁTICA
MAEMÁICA 01 Um ourives possui uma esfera de ouro maciça que vai ser fundida para ser dividida em 8 (oio) esferas menores e de igual amanho. Seu objeivo é acondicionar cada esfera obida em uma caixa cúbica.
Curso de preparação para a prova de matemática do ENEM Professor Renato Tião
Porcenagem As quaro primeiras noções que devem ser assimiladas a respeio do assuno são: I. Que porcenagem é fração e fração é a pare sobre o odo. II. Que o símbolo % indica que o denominador desa fração
Agradecimentos. A Deus por sua indubitável ajuda e bênçãos constantes em nossas vidas.
Dedicaória Dedico ese rabalho primeiramene a Deus, pois sem ele, nada seria possível e não esaríamos aqui, reunidos, junos desfruando deses momenos que nos são ão imporanes. À minha esposa Luciana Queiroz,
Cinemática Vetorial Movimento Retilíneo. Movimento. Mecânica : relaciona força, matéria e movimento
Fisica I - IO Cinemáica Veorial Moimeno Reilíneo Prof. Crisiano Olieira Ed. Basilio Jafe sala [email protected] Moimeno Mecânica : relaciona força, maéria e moimeno Cinemáica : Pare da mecânica que descree
Universidade Federal do Rio Grande do Sul Escola de Engenharia de Porto Alegre Departamento de Engenharia Elétrica ANÁLISE DE CIRCUITOS II - ENG04031
Universidade Federal do io Grande do Sul Escola de Engenharia de Poro Alegre Deparameno de Engenharia Elérica ANÁLISE DE CICUITOS II - ENG43 Aula 5 - Condições Iniciais e Finais de Carga e Descarga em
PROCESSO SELETIVO O DIA GABARITO 2 13 FÍSICA QUESTÕES DE 31 A 45
PROCESSO SELETIVO 27 2 O DIA GABARITO 2 13 FÍSICA QUESTÕES DE 31 A 45 31. No circuio abaixo, uma fone de resisência inerna desprezível é ligada a um resisor R, cuja resisência pode ser variada por um cursor.
Circuitos Elétricos I EEL420
Universidade Federal do Rio de Janeiro Circuios Eléricos I EEL420 Coneúdo 1 - Circuios de primeira ordem...1 1.1 - Equação diferencial ordinária de primeira ordem...1 1.1.1 - Caso linear, homogênea, com
12 Integral Indefinida
Inegral Indefinida Em muios problemas, a derivada de uma função é conhecida e o objeivo é enconrar a própria função. Por eemplo, se a aa de crescimeno de uma deerminada população é conhecida, pode-se desejar
ESCOLA SECUNDÁRIA COM 3º CICLO D. DINIS 11º ANO DE ESCOLARIDADE DE MATEMÁTICA A
Tarefa de revisão nº 17 1. Uma empresa lançou um produo no mercado. Esudos efecuados permiiram concluir que a evolução do preço se aproxima do seguine modelo maemáico: 7 se 0 1 p() =, p em euros e em anos.
