INSS - Analista JUROS SIMPLES. Exercícios Exemplos

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "INSS - Analista JUROS SIMPLES. Exercícios Exemplos"

Transcrição

1 JUROS SIMPLES Juros Simples comercial é uma modalidade de juro calculado em relação ao capital inicial, neste modelo de capitalização, os juros de todos os períodos serão sempre iguais, pois eles serão sempre calculados em relação ao capital inicial. Veja as fórmulas que usaremos nos exercícios de Juros Simples. ( 1 i t ) J = C. i. t ou M = C. +. Onde J = juros C = capital i = taxa unitária t = tempo M = Montante Neste tópico o aluno precisa entender as variáveis que usará no seus cálculos e descobrir qual das duas fórmulas é a melhor para a resolução dos exercícios. Se bem que qualquer exercício pode ser calculado com qualquer uma delas. Ë importante que a unidade da taxa deva coincidir com a unidade do tempo para poder utilizar as fórmulas. O que é Juros? Resposta: Juros é quanto se ganha em uma aplicação. Por exemplo: se aplicarmos R$ 100,00 e esse valor se transforma em R$ 140,00, conclui-se que a aplicação gerou um aumento de capital de R$ 40,00, esse valor é o que ganhamos na aplicação, isto é R$ 40,00 é os juros. O que é Capital? Resposta: É o valor que aplicamos. No exemplo da resposta anterior, o capital é R$ 100,00. O que é taxa unitária? Resposta: É a retirada do símbolo de percentagem da taxa. Por exemplo: se estamos utilizando uma taxa de 10%, a taxa unitária é 0,10. Se estamos utilizando uma taxa de 5%, a taxa unitária é 0,05. Isto é, devemos dividir por 100 o valor da taxa percentual. O que é tempo? Resposta: É o valor de quanto tempo se aplica um capital. O que é Montante? Resposta: Montante é o capital acrescidos de juros. M = C + J. Nosso próximo passo é ganhar experiência com os 12 exercícios exemplos resolvidos. Preste muita atenção na resolução deles, por mais fácil que sejam, existe muita experiência sendo transmitida. Repare também que usarei sempre o melhor método de resolução, isto é, aquele onde economizamos tempo e espaço de resolução. Exercícios Exemplos 1.) Calcular os juros simples que um capital de $ ,00, rende em um ano e meio, aplicado à taxa de 6%a.a.? a.) R$ 700,00 b.) R$ 1.000,00 c.) R$ 1,600,00 d.) R$ 600,00 e.) R$ 900,00 2.) Qual o capital que produz, à taxa de 6% a.a., em 3 meses, juro de R$ 78,00? a.) R$ 4.300,00 b.) R$ 3.000,00 c.) R$ 5.200,00 d.) R$ 2.600,00 e.) R$ 3.500,00 3.) A que taxa anual o capital de R$ 5.000,00, em 1 ano, renderia R$ 300,00? a.) 5% b.) 6% c.) 4% d.) 3% e.) 2% 4.) Durante quantos meses um capital de R$ 100,00 aplicado a uma taxa de 30% a.m., renderia R$ 240,00? a.) 4 b.) 6 c.) 8 d.) 3 e.) 10 5.) Calcule o montante produzido por capital de R$ 5.000,00, aplicado durante 3 meses a uma taxa de 15% a.m? a.) R$ 7.500,00 b.) R$ 4.300,00 c.) R$ 3.000,00 d.) R$ 5.000,00 e.) R$ 7.250,00 6.) Qual o capital que em dois anos, à taxa de 5% a.a., produz um montante de R$ 6.600,00? a.) R$ 5.400,00 b.) R$ 6.000,00 c.) R$ 4.200,00 d.) R$ 5.200,00 e.) R$ 6.200,00 7.) A que taxa mensal o capital de R$ 1.200,00, no fim de dois meses, geraria um capital acumulado de R$ 2.400,00? a.) 12% b.) 23% c.) 25% d.) 15% e.) 50% 8.) Durante quantos meses um capital de R$ 100,00, aplicado a uma taxa de 30% a.m., geraria um montante de R$ 220,00? a.) 4 b.) 6 c.) 8 d.) 3 e.) 10 9.) Qual é o prazo para uma aplicação de 5% a.a., tenha um aumento que corresponda a 1/5 de seu valor? a.) 2 anos b.) 4 anos c.) 6 anos d.) 5 anos e.) 8 anos 10.) Em quanto tempo um capital aplicado à taxa de 150% a.a., quadruplique seu valor? a.) 2 anos b.) 4 anos c.) 6 anos d.) 5 anos e.) 8 anos 11.) Um capital de R$ ,00, aplicado a 22% a.a., rendeu R$ 880,00 de juros. Durante quanto tempo esteve empregado? a.) 3 meses e 3 dias b.) 3 meses e 8 dias c.) 2 meses e 23 dias d.) 3 meses e 10 dias e.) 3 meses 12.) Calcule o valor do montante produzido por capital de 150, aplicado a juro simples a uma taxa de 4,8% a.m., durante 25 dias? a.) 151 b.) 151,2 c.) 156 d.) 153,6 e.) 210,0 Atualizada 21/09/2010 1

2 Exercícios de Fixação 1.) Qual o capital que produz, à taxa de 2% a.m., o juro mensal de R$ 48,00? a.) R$ 2.400,00 b.) R$ 2.000,00 c.) R$ 3.200,00 d.) R$ 2.600,00 e.) R$ 3.000,00 2.) Qual é o prazo para uma aplicação de 10% a.a. tenha um aumento que corresponda a 1/5 de seu valor? a.) 4 anos b.) 3 anos c.) 2 anos d.) 1 ano e.) 0,5 ano 3.) Qual o capital que produz em 5 meses, à taxa mensal de 1/3 %, o juro de $ 100,00? a.) R$ 6.000,00 b.) R$ 5.000,00 c.) R$ 6.200,00 d.) R$ 4.600,00 e.) R$ 4.000,00 4.) Qual o capital que, em 40 dias, à taxa de 4% a.a., produz o juro de R$ 32,00? a.) R$ 8.200,00 b.) R$ 7.000,00 c.) R$ 9.000,00 d.) R$ 7.200,00 e.) R$ 8.000,00 5.) Em quanto tempo um capital aplicado à taxa de 150% a.a., quintuplica seu valor? a.) 3 anos e 4 meses b.) 2,67 meses c.) 2 anos e 2 meses d.) 2 anos e 8 meses e.) 27 meses 6.) Qual o capital que, à taxa 2,5% a.a., no fim de um semestre, produz o montante de R$ 8.100,00? a.) R$ ,00 b.) R$ 5.000,00 c.) R$ 8.000,00 d.) R$ 7.000,00 e.) R$ 9.000,00 7.) A que taxa anual o capital de R$ 5.000,00, em um ano, renderia R$ 300,00? a.) 5% a.a. b.) 6% a.a. c.) 4% a.a. d.) 3% a.a. e.) 2% a.a. 8.) O capital que, investido hoje a juros simples de 12% a.a., se elevará a R$ 1.296,00 no fim de 8 meses, é: a.) R$ 1.100,00 b.) R$ 1.000,00 c.) R$ 1.392,00 d.) R$ 1200,00 e.) R$ 1.399,68 9.) A que taxa o capital R$ ,00 rende R$ 352,00 em 8 meses? a.) 2% a.a. b.) 4% a.a. c.) 6% a.a. d.) 8% a.a. e.) 10% a.a. 10.) Se um capital de R$ 400,00 rendeu juros de R$ 240,00 em um ano e quatro meses, a que taxa de juros equivalente bimestral esteve aplicado? a.) 6,6% a.b. b.) 7,5% a.b. c.) 6,2% a.b. d.) 8,6% a.b. e.) 7,0% a.b. d.) 200% a.a. e.) 10% a.a. 13.) Em quanto tempo triplicará um capital aplicado a taxa de juro simples de 5 % a.a. a.) 10 anos b.) 20 anos c.) 40 anos d.) 60 anos e.) 80 anos 14.) A que taxa de juro deve ser colocado um capital para que produza 1/50 de seu valor em 4 meses. a.) 2% a.m. b.) 0,5% a.m. c.) 2,5% a.m. d.) 1,5% a.m. e.) 3% a.m. 15.) Durante quanto tempo um capital, colocado à taxa de 5% a.a., rende juro igual a 1/50 de seu valor? a.) 140 dias b.) 141 dias c.) 142 dias d.) 143 dias e.) 144 dias 16.) O prazo de aplicação para que um capital qualquer aplicado à taxa simples de 18% a.m., quadruplique o seu valor, é de: a.) 2 anos e 7 meses b.) 1 ano, 7 meses e 25 dias c.) 1 ano e 6 meses d.) 1 ano, 4 meses e 20 dias e.) 1 ano e 10 meses 17.) Qual o capital que em 40 dias, à taxa de 4% a.a., produz o montante de R$ 7.232,00 a.) R$ 8.400,00 b.) R$ 6.000,00 c.) R$ 5.200,00 d.) R$ 7.200,00 e.) R$ 6.200,00 1. A 2. C 3. A 4. D 5. D 6. C 7. B 8. D 9. B 10. B 11. B 12. C 13. C 14. B 15. E 16. D 17. D 11.) Calcular o juro e montante de uma aplicação de R$ 1.000,00, durante 3 meses, a taxa de juro simples de 10% a.m. a.) R$ 1.300,00 e R$ 3.300,00 b.) R$ 300,00 e R$ 1.300,00 c.) R$ 1.100,00 e R$ 2.100,00 d.) R$ 100,00 e R$ 1.100,00 e.) R$ 500,00 e R$ 1.500,00 12.) Se 6/8 de uma quantia produzem 3/8 desta mesma quantia de juros em 4 anos, qual é a taxa? a.) 20% a.a. b.) 125% a.a. c.) 12,5% a.a. 2 Atualizada 21/09/2010

3 JURO COMPOSTO Exercícios de Fixação Juros Composto é uma modalidade de juro calculado em relação ao capital inicial de cada período, onde o capital inicial de cada período é o capital do período anterior acrescidos dos juros do período anterior se houver. É costume dizer que juro composto é juros sobre juros. Veja as fórmulas que usaremos nos exercícios de Juros Compostos. [( 1+ i) ] t 1 ou M = C. ( i ) t J = C. 1+ Onde J = juros C = capital i = taxa unitária t = tempo M = Montante Exercícios Exemplos 1.) O capital de R$ ,00 e aplicado à 5% a.m. de juros compostos, durante 3 meses. Calcule o montante? a.) R$ ,00 b.) R$ ,50 c.) R$ ,50 d.) R$ ,00 e.) R$ ,50 2.) Calcule o capital que produz o montante de R$ ,00, à taxa de 6% a.m. de juros compostos durante 2 meses é: a.) R$ ,00 b.) R$ ,00 c.) R$ ,00 d.) R$ ,00 e.) R$ ,00 3.) Qual o valor do capital que aplicado a 4% a.m. de juros compostos, produz ao final de 5 meses, um montante de R$ ,00? a.) R$ ,70 b.) R$ ,56 c.) R$ ,60 d.) R$ ,88 e.) R$ ,32 4.) Durante quantos meses o capital R$ ,00 deverá ser aplicado a 6% a.m. de juros compostos para se transformar em R$ ,00? a.) 5 b.) 8 c.) 7 d.) 6 e.) 9 5.) Quantos bimestres são necessários para o capital R$ ,00 se transformar em R$ ,00, se for aplicado a 9% a.m. de juros compostos? a.) 5 b.) 8 c.) 7 d.) 6 e.) 9 6.) A que taxa de juros compostos R$ ,00 devem ser aplicados para produzirem o montante de R$ ,00 em 6 meses de aplicação? a.) 8% a.m. b.) 7% a.m. c.) 6% a.m. d.) 5% a.m. e.) 4% a.m. 7.) O capital R$ ,00 foi aplicado à taxa composta de 5% ao trimestre, durante 8 anos. O valor do capital acumulado é: a.) R$ ,88 b.) R$ ,60 c.) R$ ,97 d.) R$ ,65 e.) R$ ,56 8.) O capital de R$ ,00 e aplicado à 25% a.m. de juros compostos, durante 2 meses. Calcule o montante? a.) R$ ,00 b.) R$ ,00 c.) R$ ,00 d.) R$ ,00 e.) R$ ,00 1.) Aplicaram-se R$ ,00 a 9% ao bimestre de juros compostos, durante 1 ano e 4 meses. O valor do capital acumulado é: a.) R$ ,06 b.) R$ ,06 c.) R$ ,00 d.) R$ ,53 e.) R$ ,53 2.) O capital de R$ ,00 vencível em 4 meses é R$ ,00. Qual a taxa de juros compostos vigente? a.) 7% a.m. b.) 8% a.m. c.) 9% a.m. d.) 10% a.m. e.) 12% a.m. 3.) Calcular o calor do montante final da aplicação de R$ ,00 à taxa composta de 6% ao mês, durante 5 meses. a.) R$ ,67 b.) R$ ,67 c.) R$ ,67 d.) R$ ,65 e.) R$ ,65 4.) Um capital de R$ ,00 é aplicado a juros compostos durante 3 anos, à taxa de 10% a.a. Calcule o montante produzido e os juros auferidos? a.) R$ ,00 e R$ ,00 b.) R$ ,00 e R$ ,00 c.) R$ ,00 e R$ ,00 d.) R$ ,00 e R$ ,00 e.) R$ ,00 e R$ ,00 5.) Após 8 meses de aplicação a 7% ao mês de juros composto, o capital acumulado era igual a R$ ,00. Qual o valor do capital aplicado? a.) R$ ,78 b.) R$ ,78 c.) R$ ,33 d.) R$ ,33 e.) R$ ,11 6.) Durante quanto tempo um capital de R$ ,00, a juros compostos, a uma taxa de 15% a.a., produzirá um montante de R$ ,00? a.) 5 anos b.) 4 anos c.) 6 anos d.) 3 anos e.) 7 anos 7.) Determinar o prazo de uma aplicação de R$ ,00 a juros compostos se desejo obter um montante de R$ ,50, a uma taxa de 15% a.m. a.) 5 meses b.) 6 meses c.) 7 meses d.) 8 meses e.) 4 meses 8.) O capital R$ ,00 foi aplicado a juros compostos durante 4 meses. Ao final do prazo o montante será igual a R$ ,00. Qual a taxa da aplicação? a.) 9% a.m. b.) 8% a.m. c.) 7% a.m. d.) 6% a.m. e.) 5% a.m. 1. B 2. C 3. C 4. A 5. A 6. A 7. A 8. E Atualizada 21/09/2010 3

4 TAXAS SIMPLES TAXA PERCENTUAL: é aquela que possui o símbolo de porcentagem junto a ela, ou melhor é aquela aparecem nos exercícios. Exemplo: 20% a.m. d.) 13,62% e.) 12,00% 3.) Calcular a taxa semestral equivalente a juros composta de 4% a.b.? a.) 11,00% b.) 12,49% c.) 13,49% d.) 14,49% e.) 12,00% TAXA UNITÁRIA: é a retirada do símbolo de porcento. Exemplo : 20/100 ou 0,20 (qualquer uma delas é taxa unitária). TAXAS PROPORCIONAIS: Duas taxas são proporcionais, se mantiverem entre si a mesma razão entre as taxas e os períodos de tempo a que se referem. Exemplo: a taxa de 30% a.t. é proporcional a 10% a.m. TAXAS EQUIVALENTES: Duas taxas são equivalentes, se para um mesmo capital e para um mesmo período de tempo, produzirem montantes iguais. Em outras palavras, tanto faz aplicar R$ 100,00 durante 3 meses a 10% a.m. ou aplicar R$ 100,00 a 30% a.t. durante 1 trimestre que iremos obter o mesmo efeito, o mesmo montante. Veja os fluxos abaixo para um melhor entendimento. Exercícios Exemplos 1.) Qual a taxa anual simples equivalente à taxa simples de 5% a.m.? a.) 79,58% b.) 69,58% c.) 59,58% d.) 78,88% e.) 60.00% 2.) Calcular a taxa semestral equivalente a juros simples de 2% a.m.? a.) 11,61% b.) 10,61% c.) 12,61% d.) 13,61% e.) 12,00% 3.) Calcular a taxa semestral proporcional a juros simples de 36% a.a.? a.) 15% b.) 16% c.) 17% d.) 18% e.) 19% 4.) Calcular a taxa mensal proporcional a juros simples de 84% a.a.? a.) 5% b.) 6% c.) 7% d.) 8% e.) 9% 4 TAXAS COMPOSTAS TAXAS PROPORCIONAIS: Duas taxas são proporcionais, se mantiverem entre si a mesma razão entre as taxas e os períodos de tempo a que se referem. Exemplo: a taxa de 30% a.t. é proporcional a 10% a.m. TAXAS EQUIVALENTES: Duas taxas são equivalentes, se para um mesmo capital e para um mesmo período de tempo, produzirem montantes iguais. Em outras palavras, tanto faz aplicar R$ 100,00 durante 3 meses a 10% a.m. ou aplicar R$ 100,00 a 33,10% a.t. durante 1 trimestre que iremos obter o mesmo efeito, o mesmo montante. Veja os fluxos abaixo para um melhor entendimento. Exercícios Exemplos 1.) Qual a taxa anual equivalente à taxa composta de 5% a.m.? a.) 79,59% b.) 69,58% c.) 59,58% d.) 78,88% e.) 60.00% 2.) Calcular a taxa semestral equivalente a juros de 2% a.m? a.) 11,62% b.) 10,62% c.) 12,62% Atualizada 21/09/ ) Qual a taxa anual equivalente à taxa composta de 10% a.s.? a.) 20% b.) 21% c.) 5% d.) 18,88% e.) 22.35% 5.) Calcular a taxa semestral proporcional a juros composto de 36% a.a.? a.) 15% b.) 16% c.) 17% d.) 18% e.) 19% 6.) Calcular a taxa mensal proporcional a juros composto de 84% a.a.? a.) 5% b.) 6% c.) 7% d.) 8% e.) 9% 7.) Calcular a taxa semestral equivalente percentual juros compostos de 8,16% a.a.? a.) 4% b.) 4,08% c.) ( 12 1, ).100% 1,0816 1,0816 d.) ( 1).100% e.) ( 1) 8.) Calcular a taxa mensal equivalente percentual a juros compostos de 69% a.b.? a.) 34,5% b.) 30% c.) ( 12 1, 69 1).100% d.) ( 1, 69 1).100% e.) ( 1, 69 1) 9.) Calcular a taxa mensal equivalente unitária a juros compostos de 108% a.a.? a.) 12 1, 08 b.) 12 2, 08 c.) ( 12 1, 08 1).100 d.) 12 2, 08 1 e.) 12 1, ) Calcular a taxa semestral equivalente percentual a juros compostos de 8% a.a.? a.) 1,08 % b.) ( 1,08 1).100% c.) ( 1,8 1).100% d.) [( 1,08 1).100]% e.) 1,08 1 Exercícios de Fixação 1.) Qual a taxa anual composta equivalente a taxa de 4% a.m.? a.) 60,10% b.) 48,00% c.) 59,26% d.) 68,88% e.) 58,88% 2.) Calcular a taxa semestral equivalente a juros compostos de 10% a.m. a.) 61,61% b.) 70,61% c.) 77,16% d.) 60,00% e.) 74,61% 3.) Calcular a taxa semestral equivalente a juros compostos de 8% a.b. a.) 21,48% b.) 25,97% c.) 24,00% d.) 26,48% e.) 26,68% 4.) Qual é a taxa trimestral proporcional a 36% a.a.

5 a.) 9% b.) 8% c.) 7% d.) 6% e.) 5% 5.) Calcular a taxa anual equivalente a 5% a.s.? a.) 18,69% b.) 10,41% c.) 10,00% d.) 10,25% e.) 12,56% 6.) Calcular a taxa mensal proporcional a 36% ao ano. a.) 1% b.) 2% c.) 3% d.) 4% e.) 5% 7.) Um capital foi aplicado a 4% ao mês de juros compostos. A que taxa anual o capital deveria ser aplicado para produzir o mesmo montante? a.) 60,10% a.a. b.) 6,10% a.a. c.) 50,10% a.a. d.) 5,10% a.a. e.) 7,10% a.a. 1. A 2. C 3. B 4. A 5. D 6. C 7. A TAXAS NOMINAL E TAXA EFETIVA TAXA NOMINAL: é a taxa que não coincide com o período de capitalização de uma aplicação TAXA EFETIVA: é a taxa que coincide com o período de capitalização de uma aplicação OBS: Para transformar uma taxa nominal em efetiva ou vice-versa, devemos utilizar o conceito de proporcionalidade entre as taxas. Exercícios Exemplos 1.) Um capital de R$ ,00 foi aplicado a juros compostos, durante 1 ano, à taxa de 60% a.a. com capitalização mensal. Qual o montante dessa aplicação? a.) R$ ,00 b.) R$ ,00 c.) R$ ,00 d.) R$ ,00 e.) R$ ,00 2.) Qual o montante de uma aplicação de R$ ,00, a juros compostos, durante 6 meses à taxa de 36% a.a., capitalizados mensalmente? a.) R$ ,00 b.) R$ ,00 c.) R$ ,00 d.) R$ ,00 e.) R$ 1,203,456,00 3.) Determine o prazo de uma aplicação de R$ ,00, a juros compostos, capitalizados mensalmente, se desejo obter um montante de R$ ,00, a taxa de juro de 15% a.m. a.) 2 meses b.) 3 meses c.) 4 meses d.) 5 meses e.) 6 meses 4.) Qual a taxa efetiva para que o capital de R$ ,00, aplicado durante 1 ano, com capitalização mensal, atinja um montante de R$ ,00? a.) 4% a.m. b.) 8% a.m. c.) 5% a.m. d.) 9% a.m. e.) 10% a.m. 5.) A taxa de juros nominal de 48% a.s., capitalizada mensalmente, equivale à taxa semestral de: a.) 8,00% b.) 17,00% c.) 25,00% d.) 48,00% e.) 34,00% 6.) Um banco paga juros compostos de 20% a.a., com capitalização semestral, Qual a taxa anual efetiva? a.) 20% b.) 25% c.) 23% d.) 21% e.) 24% Exercícios de Fixação 1.) Qual a taxa efetiva para que o capital de R$ ,00, aplicado durante 1 ano, com capitalização mensal, atinja um montante de R$ ,20. a.) 4% a.m. b.) 8% a.m. c.) 5% a.m. d.) 9% a.m. e.) 10% a.m. 2.) A taxa de juros nominal de 30% ao semestre, capitalizados mensalmente equivale à taxa semestral de: a.) 5% b.) 12% c.) 15% d.) 30% e.) 34% 3.) Um banco paga juros compostos de 30% ao ano, com capitalização semestral. Qual a anual taxa efetiva? a.) 27,75% b.) 29,50% c.) 30% d.) 32,25% e.) 35% 4.) Durante quanto tempo R$ ,00 produzem R$ ,10 de juros compostos, a 24% a.a., capitalizados trimestralmente. a.) 8 meses b.) 20 meses c.) 24 meses d.) 26 meses e.) 30 meses 1. C 2. E 3. D 4. C TAXA DE APARENTE E REAL TAXA APARENTE: é a taxa que vigora em aplicações, nela se encontra embutido: a inflação e o retorno. Esta taxa também pode ser chamada de taxa nominal. TAXA REAL: é a taxa que realmente aumenta o valor do capital. Também chamada de taxa efetiva. ( 1 + a ) = ( 1+ r ). ( 1+ f ) onde a = taxa aparente r = taxa real f = inflação Obs: para utilizá-las, devem estar no mesmo período. Exercícios Exemplos 1.) Calcular a taxa aparente anual, que uma financeira deve cobrar para que ganhe 8% a.a., num período onde a inflação é 5% a.a.? a.) 38,56% a.a. b.) 13,40% a.a. c.) 25,54% a.a. d.) 2,73% a.a. e.) 6,30% a.a. 2.) Calcular a remuneração real que recebe um cliente, em um banco que se utiliza da taxa de 40% a.a. em suas aplicações, num período onde a inflação é 30% a.a.? Atualizada 21/09/2010 5

6 a.) 8,56% a.a. b.) 10,00% a.a. c.) 5,54% a.a. d.) 7,69% a.a. e.) 11,43% a.a. 3.) Calcular a inflação anual, para que um aplicador ganhe 12% a.a. em uma financeira que se utiliza de uma taxa de 25% a.a. para seus clientes? a.) 11,61% a.a. b.) 13,00% a.a. c.) 15,04% a.a. d.) 2,73% a.a. e.) 12,83% a.a. 10.) Se uma aplicação rendeu 38% em um mês e, nesse período, a inflação foi de 20%, a taxa real de juros foi de: a.) 14% b.) 15% c.) 16% d.) 17% e.) 18% 11.) Se uma aplicação foi feita a uma taxa de 28,8% em um mês, e se neste mês a inflação foi de 15%. A taxa real de juros foi de: a.) 12% b.) 13% c.) 14% d.) 15% e.) 16% 6 Exercícios de Fixação 1.) Qual a taxa que um banco deve fornecer ao seus clientes, de modo a fornecer um ganho de 0,5% a.m., num período onde a inflação é de 28%? a.) 28,64% a.m. b.) 128,64% a.m. c.) 28,5% a.m. d.) 32,67% a.m. e.) 45,35% a.m. 2.) Por um capital de R$ 6.000,00 aplicado por dois anos, o investidor recebeu R$ 7.260,00 como capital acumulado. Qual é a taxa de juros real ganha, se a inflação for de 5% a.a.? a.) 15,24% a.a. b.) 4,76% a.a. c.) 8,00% a.a. d.) 5% a.a. e.) 10,23% a.a. 3.) Uma letra foi adquirida por R$ 1.000,00 e resgatada por R$ 1.350,00, no final de um ano. Calcule a taxa de juros aparente? a.) 38% a.a. b.) 28% a.a. c.) 35% a.a. d.) 22% a.a. e.) 30% a.a. 4.) Uma letra foi adquirida por R$ 1.000,00 e resgatada por R$ 1.350,00, no final de um ano. Calcule a taxa de juros real, uma vez que a inflação fora de 10% a.a.? a.) 38,56% a.a. b.) 28,98% a.a. c.) 35,54% a.a. d.) 22,73% a.a. e.) 27,50% a.a. 5.) Qual a taxa que um banco deve fornecer ao seus clientes, de modo a fornecer um ganho de 0,8% a.m., num período onde a inflação é de 15%? a.) 15,92% a.m. b.) 12,64% a.m. c.) 15,8% a.m. d.) 16,67% a.m. e.) 10,34% a.m. 6.) Calcular a taxa aparente anual, que uma financeira deve cobrar para que ganhe 5% a.a., num período onde a inflação é 4% a.a.? a.) 10,56% a.a. b.) 13,40% a.a. c.) 9,20% a.a. d.) 2,73% a.a. e.) 11,00% a.a. 7.) Calcular a remuneração real que recebe um cliente, em um banco que se utiliza da taxa de 30% a.a. em suas aplicações, num período onde a inflação é 20% a.a.? a.) 8,33% a.a. b.) 10,00% a.a. c.) 6,54% a.a. d.) 9,19% a.a. e.) 7,45% a.a. 8.) Calcular a inflação anual, para que um aplicador ganhe 4% a.a. em uma financeira que se utiliza de uma taxa de 16% a.a. para seus clientes? a.) 11,53% a.a. b.) 12,00% a.a. c.) 10,04% a.a. d.) 12,73% a.a. e.) 13,45% a.a. 9.) A renda nacional de um país cresceu 110% em um ano, em termos nominais. Nesse mesmo período, a taxa de inflação foi de 100%. O crescimento da renda real foi então de: a.) 5% b.) 10% c.) 15% d.) 105% e.) 110% Atualizada 21/09/ A 2. B 3. C 4. D 5. A 6. C 7. A 8. A 9. A 10. B 11. A Exercícios sobre gráficos e tabelas 1.) Os dados abaixo foram fornecidos pela Golden Cross a um segurado. Demonstrativo de Mensalidades Para IR Ano Base Vencimento Valor em CR$ Pago em UFIR 02/ ,61 91,69 03/ ,25 74,67 04/ ,51 78,29 05/ ,64 78,07 06/ ,64 218,05 07/ ,79 117,82 08/ ,39 223,44 09/ ,09 186,97 10/ ,00 192,70 11/ ,47 198,53 12/ ,74 200,94 No mês de outubro de 1992, o valor da UFIR foi: a.) 3.135,63 b.) 4.852,68 c.) 3.867,19 d.) 2.104,29 e.) 6.002,69 Responda às questões 2 e 3 com base na seguinte situação: A distribuição a seguir indica o número de acidentes ocorridos com 40 motoristas de uma empresa de ônibus. Nº de acidentes Nº de motoristas ) O número de motoristas que sofreram pelo menos 4 acidentes é: a.) 3 b.) 6 c.) 10 d.) 27 e.) 30 3.) A porcentagem de motoristas que sofreram no máximo 2 acidentes é: a.) 25% b.) 32,5% c.) 42,5% d.) 57,5% e.) 75%

7 4.) Numa pesquisa em que foram entrevistados torcedores de futebol de Belo Horizonte, obteve-se, para a distribuição de freqüências, o gráfico de setores ao lado: Atlético 135º América 75º Cruzeiro 150º Se 54 das pessoas pesquisadas torciam para o Atlético, então, entre as pessoas pesquisadas, o número de torcedores do Cruzeiro era de: a.) 56 b.) 57 c.) 58 d.) 59 e.) 60 5.) A Folha de São Paulo de 08/08/93, caderno 8, página 12, divulgou as seguintes informações do SEBRAE/IEI/UFRJ: Maioria tem baixa competitividade entre as Micro Empresas 40,0% 28,1% 22,3% 9,6% 7.) As Cincos Melhores Universidades No Brasil, por número de CURSOS ESTRELADOS (*) Universidades Cursos Cursos Estrelados N % USP UFMG UFRJ UNICAMP UFRGS * Muito bons e excelentes Fonte: Guia do estudante/94, Ed.Abril, página 12 A sigla da Universidade que, proporcionalmente, tem mais cursos considerados muito bons e excelentes é: a.) USP b.) UFMG c.) UFRJ d.) UNICAMP e.) UFRGS 8.) Notícias FAPEMIG, ano 1 - nº 1, junho/julho - 93, divulgou, na página 8, o seguinte gráfico, relativo a Distribuição de Recursos por Área Tecnologia 54,82% Ciências Biológicas e da Saúde 12,82% Ciências Exatas e da Terra 10,61% Ciências Socias, Humanas e Artes 8,45% Média Inferior Média Superior Inferior Superior Ciências Agrárias 13,30% Fonte: Folha de São Paulo Com base no gráfico. conclui-se que as microempresas consideradas com competitividade média representam: a.) 50,4% b.) 62,3% c.) 68,1% d.) 37,7% e.) 49,6% 6.) Cursos de Nível Superior no Brasil em 1991 ÁREA N % Agrárias 145 Artes 112 Biológicas 708 Exatas 794 Humanas TOTAL Fonte Guia do Estudante/94 - Abril Na área de Ciências Humanas estão dos cursos de nível superior do Brasil. a.) 60,2% b.) 60,0% c.) 63,0% d.) 62,5% e.) 62,1% A área menos favorecida com recursos foi a de: a.) Ciências Biológicas e da Saúde b.) Ciências Exatas e da Terra c.) Ciências Agrárias d.) Ciências Socias, Humanas e Artes e.) Tecnologia 9.) A folha de São Paulo de 18/08/93, caderno 2, página 4, divulgou, entre os Indicadores Econômicos, os dados do quadro abaixo: Contribuição à Previdência Competência agosto. Autônomo, Empregador e Facultativo Permanência em cada classe (em meses) Saláriobase (CR$) Alíquotas (%) Contribuição (CR$) Até , ,40 Mais de 12 até , ,26 Mais de 24 até , ,39 Mais de 36 até , ,05 Mais de 48 até , ,31 Mais de 72 até , Mais de 108 até , ,84 Mais de 144 até , ,10 Mais de 204 até , ,36 Mais de , ,62 O valor que completa o quadro acima é: a.) 6.073,50 b.) 6.073,57 c.) 6.070,50 d.) 6.700,57 e.) 6.703,57 Atualizada 21/09/2010 7

8 Responda às questões 10 e 13 dada pela tabela abaixo: Nº de salários mínimos Nº de operários Total ) O nº de operários que ganham até quase dois salários mínimos. a.) 70 b.) 40 c.) 30 d.) 0 e.) 2 10.) O nº de operários que ganham até quase seis salários mínimos. a.) 70 b.) 4 c.) 10 d.) 67 e.) ) A porcentagem de operários com salários de 6 até quase 8 a.) 95% b.) 10% c.) 42% d.) 57% e.) 15% 12.) A porcentagem de operários com salários inferiores a 4 salários mínimos a.) 70% b.) 40% c.) 30% d.) 80% e.) 75% DADOS NÃO AGRUPADOS 1. C 2. B 3. E 4. E 5. B 6. E 7. D 8. D 9. B 10. B 11. E 12. E 13. A MEDIDAS DE POSIÇÃO Calcule a moda dos dados abaixo: 2, 4, 6, 5, 6, 5, 7, 8, 5 Calcule a mediana dos dados abaixo: 7, 14, 16, 10, 12 Calcule a mediana dos dados abaixo: 10, 12, 14, 16, 7, 18 Calcule as médias: 1, 3, 9, 1, 27, 1 Calcule as médias: 1, 1, 1, 2, 4, 2, 4, 8, 1 DADOS AGRUPADOS Calcule a media para a tabela abaixo Xi Fi Calcule a media para a tabela abaixo CLASSE Freqüências Calcule a mediana para a tabela abaixo Xi Fi Calcule a mediana para a tabela abaixo Xi Fi Calcule a mediana para a tabela abaixo CLASSE Freqüências Atualizada 21/09/2010

9 Calcule a moda para a tabela abaixo Variável Freqüências Calcule a moda de para a tabela abaixo CLASSE Freqüências ) O salário médio é: a.) 7,00 b.) 7,20 c.) 7,29 d.) 8,00 7.) O salário mediano é: a.) 7,00 b.) 6,71 c.) 7,50 d.) 8,00 8.) O salário modal é: a.) 6,71 b.) 6,82 c.) 7,00 d.) 8,00 Considere a distribuição de freqüência transcrita a seguir para responder as questões 9 a 10 Peso (kg) Freqüências Simples Absolutas ) A media aritmética da distribuição e igual a a.) 5,27 kg b.) 5,24 kg c.) 5,21 kg d.) 5,19 kg e.) 5,30 kg 10.) A mediana da distribuição e igual a a.) 5,30 kg b.) 5,00 kg c.) um valor inferior a 5 kg d.) 5,10 kg e.) 5;20 kg Exercícios 1.) As alturas dos jogadores de basquete da Seleção Brasileira são 1,98 m; 2,04 m; 2,06 m; 2,02 m e 2,05 m. A média de altura dessa seleção, em m, é de: a.) 2,01 b.) 2,02 c.) 2,03 d.) 2,04 e.) 2,05 2.) Os preços do m 2 das últimas cinco obras realizadas por uma instituição pública forma respectivamente: 800, 810, 810, 750 e 780 URV s. Pode-se afirmar que a média dos preços do m 2 obtido é a.) 780 b.) 790 c.) 800 d.) 810 e.) 785 Considere a distribuição de freqüência transcrita a seguir para responder as questões de 11 a 12 Diâmetro (cm) Freqüências simples absolutas ) A média aritmética da distribuição e igual a a.) 9,00 cm b.) 8,80 cm c.) 8,70 cm d.) 8,90 cm e.) 9,15 cm 3.) Os valores (em 1000 URV s) de quinze imóveis situados em uma determinada quadra são apresentados a seguir em ordem crescente: 30, 32, 35, 38, 50, 58, 64, 78, 78, 80, 90, 112, 180, 240 e 333. Então, a mediana dos valores destes imóveis é: a.) 78 b.) 79 c.) 80 d.) 100 e.) 64 4.) A mediana dos dados 1,5,2,11,9,3,7,6 é: a.) 3 b.) 4,5 c.) 5 d.) 5,5 e.) 6 5.) Na série composta de nota de Estatística: 4, 5, 7, 8, 5, 5, 6, 8, 6,.A média aritmética simples, a mediana e a moda são, respectivamente: a.) 6, 5 e 4 b.) 6, 6 e 5 c.) 6, 6 e 6 d.) 6, 5 e 5 e.) 7, 6 e 5 Com base na situação descrita a seguir, responda às questões de 6 a 8. A Empresa Cerrado distribui seus empregados nas faixas salariais abaixo, em SM = salário mínimos: 1 5 SM 15 empregados 5 9 SM 40 empregados 9 13 SM 10 empregados SM 5 empregados Aproxime os resultados para duas casas decimais. 12.) A moda da distribuição e igual a a.) 9,7 cm b.) 9,3 cm c.) 9,6 cm d.) 9,4 cm e.) 9,5 cm As questões nºs. 13 e 14 são relacionadas a essa distribuição. A distribuição abaixo refere-se a coeficientes de liquidez obtidos da analise de balanço de 500 industrias. Liquidez Fi 0,0 2, ,0 4, ,0 6,0 90 6,0 8,0 75 8,0 10, ,0 12, ,0 14, ) Analisando essa distribuição encontramos a liquidez média: a.) 5,32 b.) 6,50 c.) 7,00 d.) 7,14 e.) 8,00 14.) O estudo dessa distribuição fornece a liquidez modal de aproximadamente: a.) 0,18 b.) 1,83 c.) 2,86 d.) 3,00 e.) 12,00 Atualizada 21/09/2010 9

10 1. C 2. B 3. A 4. D 5. B 6. C 7. A 8. D 9. A 10. B 11. D 12. B 13. A 14. B MEDIDAS DE VARIABILIDADE DADOS NÃO AGRUPADOS 3.) No conjunto de dados A = {3,5,7,9,11), o valor do desvio médio é: a.) 2,1 b.) 2,4 c.) 2,8 d.) 3,2 e.) 3,6 4.) O desvio padrão do conjunto de dados A= {2,4,6,8,10} é, aproximadamente igual a: a.) 2,1 b.) 2,4 c.) 2,8 d.) 3,2 e.) 3,6 5.) Uma empresa que possui 5 máquinas copiadoras registrou em cada uma delas no último mês ( em unidades): 20, 23, 25, 27 e 30 cópias, respectivamente. O valor da variância desta população é: a.) 5 b.) 11,6 c.) 14,5 d.) 25 DADOS AGRUPADOS Calcular o desvio-padrão e a variância Nº de erros (Xi) Nº de alunos (Fi) A = {2, 5, 8, 10, 15} B = {0, 3, 4, 7, 11, 17} Calcular o desvio-padrão e a variância Peso (kg) Freqüências absolutas simples Exercícios 1.) Os tempos gastos por cinco operários para fazer um trabalho foram: 4 min, 6 min, 7 min, 8 min, 10 min. A variância dessa distribuição é: a.) 4,0 b.) 3,5 c.) 3,0 d.) 2,0 e.) 1,0 2.) O desvio padrão do conjunto de dados A = {6, 10, 4, 8, 7} é igual a: a.) 1,25 b.) 1,5 c.) 2,0 d.) 3,0 e.) 4,0 10 Atualizada 21/09/2010

11 Regra do ou (soma) Regra do e (multiplicação) Probabilidade Eventos excludentes: só somar Eventos não excludentes: além de somar, temos que subtrair o(s) elemento(s) comum(ns) com reposição sem reposição nesta ordem sem ordem (permutar) nesta ordem sem ordem (permutar) 1. Joga-se urna vez: um dado equilibrado, determine a probabilidade de obter: a.) um seis b.) cinco, seis ou sete c.) um número par d.) um número menor que quatro 2. Há 50 bolas numa urna, distribuídas corno segue: Cor Número Azul 20 Vermelho 15 Laranja 10 Verde 5 TOTAL 50 Misturam-se as bolas e escolhe-se uma. Determine a probabilidade de a bola escolhida ser: a.) verde b.) azul c.) azul ou verde d.) não vermelha e.) vermelha ou verde f.) amarela g.) não amarela 3. Dez fichas são numeradas de 0 a 9 e colocadas em uma urna. Escolhida uma aleatoriamente, determine a probabilidade de sair: a.) o número 3 b.) um número ímpar c.) um número menor que 4 d.) o número Extrai-se uma só carta de um baralho de 52 cartas. Determine a probabilidade de obter: a.) um valete b.) um figura c.) uma carta vermelha d.) urna carta de ouros e.) um dez de paus f.) um nove vermelho ou um oito preto 5. Qual a probabilidade de extração de uma carta de copas ou uma carta de paus de uma baralho? 8. As falhas de diferentes máquinas são independentes umas das outras. Se há três máquinas, e se suas respectivas probabilidades de falha são 2%, 10%, 5% em determinado dia, calcule as probabilidades: a.) De todas falharem em determinado dia b.) De nenhuma falhar. 9. Numa escola de primeiro grau, 30% são do primeiro período, 35% do segundo, 20% do terceiro, e os restantes do quarto período. Um dos estudantes ganhou $ numa loteria. Determine as seguintes probabilidades: a.) De o estudante ser do 4º período. b.) De ser do 1º ou do 2º período. c.) De não ser do 1º período. 10. Se três lotes de peças contêm cada um 10% de peças defeituosas, qual a probabilidade de um inspetor não encontrar nenhuma defeituosa ao inspecionar uma peça de cada um dos três lotes? 11. Uma urna contém 5 bolas numeradas de 1 a 5. Tirando-se 3 bolas ao acaso, qual a probabilidade de sair as bolas 1,2,3? a.) 15% b.) 5% c.) 10% d.) 30% e.) 1,67% 12. Qual a probabilidade de extração de uma carta de ouros ou um cinco de um baralho? a.) 30,77% b.) 25% c.) 7,69% d.) 32,69% e.) 15,38% 13. Qual a probabilidade de extração de uma dama ou um cinco de uma baralho? a.) 15,54% b.) 25% c.) 7,69% d.) 32,69% e.) 15,38% 14. Um grupo de 100 universitários é formado por 52 estudantes de engenharia, 27 de medicina, 19 de filosofia e os demais de direito. Escolhido ao acaso um elemento do grupo, qual a probabilidade de ele ser estudante de engenharia ou medicina? a.) 1404/10000 b.) 52/100 c.) 79/100 d.) 27/100 e.) 52/ Um casal deseja ter 4 filhos: 3 homens e uma mulher. Qual a probabilidade de ocorrer o que o casal deseja? a.) 31,25% b.) 25% c.) 40% d.) 37,50% e.) 50% 16. Lança-se uma moeda 5 vezes, qual a probabilidade de ocorrer 3 caras e duas coroas? a.) 31,25% b.) 25% c.) 40% d.) 37,50% e.) 50% 17. Uma urna contém 5 bolas numeradas de 1 a 5. Tirando-se 3 bolas ao acaso, qual a probabilidade de sair as bolas 1,2,3, nesta ordem? a.) 15% b.) 5% c.) 10% d.) 30% e.) 1,67% 18. Num sorteio, concorreram 50 bilhetes com números de 1 a 50. Sabe-se que o bilhete sorteado é múltiplo de 5. A probabilidade de o número sorteado ser 25 é: a.) 15% b.) 5% c.) 10% d.) 30% e.) 20% 6. Qual a probabilidade de extração de uma carta de copas ou um dez de uma baralho? 7. Determine a probabilidade de extração de um valete de ouros de um baralho de 52 cartas. 19. Um casal pretende ter quatro filhos. A probabilidade de nascerem dois meninos e duas meninas é: a.) 3/8 b.) 1/2 c.) 6/8 d.) 8/6 e.) 8/3 Atualizada 21/09/

12 20. Entre doze candidatos que participaram de um teste, quatro foram reprovados. Se três dos candidatos fossem selecionados, aleatoriamente, um após o outro, qual a probabilidade de que todos esses alunos tivessem sido aprovados? a.) 14/55 b.) 8/55 c.) 8/27 d.) 27/55 e.) 16/ Márcio tem dois velhos automóveis. Nas manhãs frias, há 20% de probabilidade de um deles não pegar e 30% de o outro não pegar". a.) Qual a probabilidade de nenhum "pegar"? b.) Qual a probabilidade de apenas um "pegar"? c.) Qual a probabilidade de pelo menos um "pegar"? 22. Marta aguarda com ansiedade o resultado de dois exames que acaba de fazer. Ele estima em 0,80 a probabilidade de obter A em literatura inglesa, e em 0,40 a probabilidade de obter A em filosofia. Determine as seguintes probabilidades: a.) Grau A em ambos os exames. b.) Nenhum A. c.) A em Inglês, não A em filosofia. d.) Nenhum dos três resultados anteriores. 23. Um juiz deve analisar 12 processos de reclamações trabalhistas, sendo 4 de médicos, 5 de professores e 3 de bancários. Considere que, inicialmente, o juiz selecione aleatoriamente um grupo de 3 processos para serem analisados. Com base nessas informações, assinale a alternativa do valor mais próximo da probabilidade de que, nesse grupo, todos os processos sejam de bancários. a.) 1,25% b.) 0,45% c.) 25% d.) 7,5% e.) 12,5% GABARITO 1. a.) 1/6 ; b.) 2/6 ; c.) 3/6 ; d.) 3/6 2. a.) 5/50 ; b.) 20/50 ; c.) 25/50 ; d.) 35/50 ; e.) 20/50 ; f.) 0/50 ; g.) 50/50 3. a.) 1/10 ; b.) 5/10 ; c.) 4/10 ; d.) 4/10 ; e.) 0/10 4. a.) 4/52 ; b.) 12/52 ; c.) 26/52 ; d.) 13/52 ; e.) 1/52 ; f.) 4/ / / /52 8. a.) 0,0001 ; b.) 0, a.) 15% ; b.) 65% ; c.) 70% ,9% 11. C 12. A 13. E 14. C 15. B 16. A 17. E 18. C 19. A 20. A 21. a.) 0,06 ; b.) 0,38; c.) 0, a.) 0,32 ; b.) 0,12 ; c.) 0,48 ; d.) 0, B 24. C 24. Um juiz deve analisar 12 processos de reclamações trabalhistas, sendo 4 de médicos, 5 de professores e 3 de bancários. Considere que, inicialmente, o juiz selecione aleatoriamente um grupo de 3 processos para serem analisados. Com base nessas informações, assinale a alternativa do valor mais próximo da probabilidade de que, nesse grupo, pelo menos um dos processos seja de professor. a.) 16% b.) 54% c.) 84% d.) 75% e.) 44% 12 Atualizada 21/09/2010

CAIXA ECONOMICA FEDERAL. Prof. Sérgio Altenfelder

CAIXA ECONOMICA FEDERAL. Prof. Sérgio Altenfelder 14.) (ICMS-MG/05) Um empréstimo contraído no início de abril, no valor de R$ 15.000,00 deve ser pago em dezoito prestações mensais iguais, a uma taxa de juros compostos de 2% ao mês, vencendo a primeira

Leia mais

CAIXA ECONÔMICA FEDERAL

CAIXA ECONÔMICA FEDERAL ESTATISTICA (exercícios) 1.) As alturas dos jogadores de basquete da Seleção Brasileira são 1,98 m; 2,04 m; 2,06 m; 2,02 m e 2,05 m. A média de altura dessa seleção, em m, é de: a.) 2,01 b.) 2,02 c.) 2,03

Leia mais

1 Definição Clássica de Probabilidade

1 Definição Clássica de Probabilidade Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - Campus Pombal Disciplina: Estatística Básica - 2013 Aula 4 Professor: Carlos Sérgio UNIDADE 2 - Probabilidade: Definições (Notas de aula) 1 Definição Clássica

Leia mais

LISTA 01: EXERCÍCIOS SOBRE CAPITALIZAÇÃO COMPOSTA E INFLAÇÃO

LISTA 01: EXERCÍCIOS SOBRE CAPITALIZAÇÃO COMPOSTA E INFLAÇÃO LISTA 01: EXERCÍCIOS SOBRE CAPITALIZAÇÃO COMPOSTA E INFLAÇÃO 01) Um investidor dispunha de R$ 300.000,00 para aplicar. Dividiu esta aplicação em duas partes. Uma parte foi aplicada no Banco Alfa, à taxa

Leia mais

Professor: Alessandro Monteiro Curso: Probabilidade e Estatística Lista 4: Estatística

Professor: Alessandro Monteiro Curso: Probabilidade e Estatística Lista 4: Estatística Professor: Alessandro Monteiro Curso: Probabilidade e Estatística Lista 4: Estatística 01. A distribuição abaixo indica o número de acidentes ocorridos com 80 motoristas de uma empresa de ônibus. Determine:

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS 1 ESTATÍSTICA E PROBABILIDADES

LISTA DE EXERCÍCIOS 1 ESTATÍSTICA E PROBABILIDADES LISTA DE EXERCÍCIOS 1 ESTATÍSTICA E PROBABILIDADES 1- Ordene os dados indicando o 1º, 2º e 3º quartil 45, 56, 62, 67, 48, 51, 64, 71, 66, 52, 44, 58, 55, 61, 48, 50, 62, 51, 61, 55 2- Faça a análise da

Leia mais

Lista 2 Estatística 1. Uma urna possui 6 bolas azuis, 10 bolas vermelhas e 4 bolas amarelas. Tirando-se uma bola com reposição, calcule a

Lista 2 Estatística 1. Uma urna possui 6 bolas azuis, 10 bolas vermelhas e 4 bolas amarelas. Tirando-se uma bola com reposição, calcule a Lista 2 Estatística 1. Uma urna possui 6 bolas azuis, 10 bolas vermelhas e 4 bolas amarelas. Tirando-se uma bola com reposição, calcule a probabilidade se sair bola: a. azul; b. vermelha; c. amarela. 2.

Leia mais

JURO SIMPLES. Juro simples é aquele calculado unicamente sobre o capital inicial.

JURO SIMPLES. Juro simples é aquele calculado unicamente sobre o capital inicial. JURO SIMPLES - Introdução O estudo que vamos iniciar agora Matemática Financeira, com todas as suas fórmulas e fatores, é feito em função do crescimento de uma certa quantia em dinheiro aplicada com o

Leia mais

Matemática Financeira

Matemática Financeira Matemática Financeira 01. A matemática financeira basicamente estuda o comportamento do dinheiro no tempo. Esse valor monetário transacional chama-se: A) moeda B) nota C) capital ou principal D) risco

Leia mais

Taxa opção 1 = [(0,04 /30) + 1) ^ 40] - 1 Taxa opção 1 = 5,47% Taxa opção 2 = [(1 + 0,036) ^ (40/30)] - 1 Taxa opção 2 = 4,83%

Taxa opção 1 = [(0,04 /30) + 1) ^ 40] - 1 Taxa opção 1 = 5,47% Taxa opção 2 = [(1 + 0,036) ^ (40/30)] - 1 Taxa opção 2 = 4,83% 1 Universidade de São Paulo Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade LISTA 2 - Disciplina de Matemática Financeira Professora Ana Carolina Maia Monitora Pg: Paola Londero / Monitor: Álvaro

Leia mais

LISTA 29 - PROBABILIDADE 1

LISTA 29 - PROBABILIDADE 1 LISTA 9 - PROBABILIDADE ) Um time de futebol amador ganhou uma taça ao vencer um campeonato. Os jogadores decidiram que o próprio seria guardado na casa de um deles. Todos quiseram guardar a taça em suas

Leia mais

Matemática financeira. Prof. Walter Sousa

Matemática financeira. Prof. Walter Sousa Matemática financeira Prof. Walter Sousa Com Juros ou sem juros? Um produto foi anunciado por R$ 1.000,00 e pode ser pago por uma das seguintes formas: À vista, com 10% de desconto. A prazo, em duas parcelas

Leia mais

Questões MATEMÁTICA / PROFESSOR: RONILTON LOYOLA O1. Os anos bissextos têm, ao contrário dos outros anos, 366 dias. Esse dia a mais é colocado sempre no final do mês de fevereiro, que, nesses casos, passa

Leia mais

9. Considere fazer um empréstimo de R$ ,00 a ser pago em 35 dias corridos, cuja taxa nominal é de 4% a.m.. Considere a opção de pagar pela conve

9. Considere fazer um empréstimo de R$ ,00 a ser pago em 35 dias corridos, cuja taxa nominal é de 4% a.m.. Considere a opção de pagar pela conve 1 Universidade de São Paulo Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade LISTA 2 - Disciplina de Matemática Financeira Professora Ana Carolina Maia Monitora Pg: Paola Londero / Monitor: Álvaro

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA. Apostila 01

MATEMÁTICA FINANCEIRA. Apostila 01 1 Matemática Financeira - https://ranildolopes.wordpress.com/ - Prof. Ranildo Lopes FACET Faculdade de Ciências e Tecnologia de Teresina Associação Piauiense de Ensino Superior LTDA APES PROF. RANILDO

Leia mais

Administração - UniFAI

Administração - UniFAI CENTRO UNIVERSITÁRIO ASSUNÇÃO UniFAI Matemática Financeira Exercícios - Parte I Juros Simples Juros Compostos 1 Juros Simples 1) Determine os juros simples obtidos nas seguintes condições: Capital Taxa

Leia mais

Prof.: Joni Fusinato

Prof.: Joni Fusinato Introdução a Teoria da Probabilidade Prof.: Joni Fusinato [email protected] [email protected] Teoria da Probabilidade Consiste em utilizar a intuição humana para estudar os fenômenos do nosso

Leia mais

Matemática. Professor Edgar Abreu.

Matemática. Professor Edgar Abreu. Matemática Professor Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Matemática Financeira PORCENTAGEM TAXA UNITÁRIA DEFINIÇÃO: Quando pegamos uma taxa de juros e dividimos o seu valor por 100, encontramos

Leia mais

Curso técnico Integrado de Administração

Curso técnico Integrado de Administração Curso técnico Integrado de Administração Inflação Inflação é a queda do valor de mercado ou poder de compra do dinheiro. Porém, é popularmente usada para se referir ao aumento geral dos preços. Medir a

Leia mais

Lista de exercícios de Matemática Eventos, espaço amostral e definição de probabilidade. Probabilidade condicional. Exercícios gerais.

Lista de exercícios de Matemática Eventos, espaço amostral e definição de probabilidade. Probabilidade condicional. Exercícios gerais. p: João Alvaro w: www.matemaniacos.com.br e: [email protected]. No lançamento de dois dados, D e D 2, tem-se o seguinte espaço amostral, dado em forma de tabela de dupla entrada. Lista de exercícios

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA Unidade I MATEMÁTICA FINANCEIRA Prof. Luiz Felix Matemática financeira A Matemática Financeira estuda o comportamento do dinheiro ao longo do tempo. Capital é o valor principal de uma operação, ou seja,

Leia mais

Universidade Estadual de Londrina Centro de Ciências Exatas Departamento de Estatística. Probabilidades

Universidade Estadual de Londrina Centro de Ciências Exatas Departamento de Estatística. Probabilidades Universidade Estadual de Londrina Centro de Ciências Exatas Departamento de Estatística Probabilidades Aluna(o): Aluna(o): Turma: Responsável: Prof. Silvano Cesar da Costa L O N D R I N A Estado do Paraná

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA - SUPERINTENSIVO 8 AULAS

MATEMÁTICA FINANCEIRA - SUPERINTENSIVO 8 AULAS MATEMÁTICA FINANCEIRA - SUPERINTENSIVO 8 AULAS SEFAZ-SALVADOR BANCA: FUNCAB 1. Juros simples. 2. Juros compostos. Taxa nominal, taxa real e taxa efetiva. Taxas equivalentes. Capitais equivalentes. Capitalizacao

Leia mais

j = c.i.t M = c + j MATEMÁTICA FINANCEIRA

j = c.i.t M = c + j MATEMÁTICA FINANCEIRA MATEMÁTICA FINANCEIRA JUROS SIMPLES j = c.i.t j = juros, c = capital, i = taxa, t = tempo 05) João abriu uma caderneta de poupança e, em 1o de janeiro de 2006, depositou R$ 500,00 a uma taxa de juros simples,

Leia mais

Primeira aplicação: Capital no valor de R$ ,00, durante 3 meses, sob o regime de capitalização simples a uma taxa de 10% ao ano.

Primeira aplicação: Capital no valor de R$ ,00, durante 3 meses, sob o regime de capitalização simples a uma taxa de 10% ao ano. 95. (Analista Judiciário Contadoria TRF 3ª Região 2016/FCC) Em um contrato é estabelecido que uma pessoa deverá pagar o valor de R$ 5.000,00 daqui a 3 meses e o valor de R$ 10.665,50 daqui a 6 meses. Esta

Leia mais

Matemática Financeira. Parte I. Professor: Rafael D Andréa

Matemática Financeira. Parte I. Professor: Rafael D Andréa Matemática Financeira Parte I Professor: Rafael D Andréa O Valor do Dinheiro no Tempo A matemática financeira trata do estudo do valor do dinheiro ao longo do tempo. Conceito de Investimento Sacrificiozinho

Leia mais

Os experimentos que repetidos sob as mesmas condições produzem resultados geralmente diferentes serão chamados experimentos aleatórios.

Os experimentos que repetidos sob as mesmas condições produzem resultados geralmente diferentes serão chamados experimentos aleatórios. PROBABILIDADE A teoria das Probabilidades é o ramo da Matemática que cria, desenvolve e em geral pesquisa modelos que podem ser utilizados para estudar experimentos ou fenômenos aleatórios. Os experimentos

Leia mais

Para uma taxa de juro expressa ao ano o valor dos juros é maior sob qual sistema de capitalização?

Para uma taxa de juro expressa ao ano o valor dos juros é maior sob qual sistema de capitalização? 1 2 3 4 5 6 Primeira Avaliação AFO II Para uma taxa de juro expressa ao ano o valor dos juros é maior sob qual sistema de capitalização? a) Sistema de capitalização composta para prazos menores que um

Leia mais

Medidas de Centralidade

Medidas de Centralidade Medidas de Centralidade Prof. Dr. Lucas Santana da Cunha email: [email protected] http://www.uel.br/pessoal/lscunha/ 28 de março de 2018 Londrina 1 / 26 Medidas de centralidade São utilizadas para sintetizar,

Leia mais

MEDIDAS DE POSIÇÃO. Lucas Santana da Cunha Universidade Estadual de Londrina. 26 de abril de 2017

MEDIDAS DE POSIÇÃO. Lucas Santana da Cunha  Universidade Estadual de Londrina. 26 de abril de 2017 MEDIDAS DE POSIÇÃO Lucas Santana da Cunha [email protected] http://www.uel.br/pessoal/lscunha/ Universidade Estadual de Londrina 26 de abril de 2017 Introdução Medidas de posição São utilizadas para sintetizar,

Leia mais

Unidade 5 Estatística e probabilidade

Unidade 5 Estatística e probabilidade Sugestões de atividades Unidade 5 Estatística e probabilidade 9 MATEMÁTICA 1 Matemática 1. (Enem) Um apostador tem três opções para participar de certa modalidade de jogo, que consiste no sorteio aleatório

Leia mais

Disciplina de Estatística Prof. Msc Quintiliano Siqueira Schroden Nomelini LISTA DE PROBABILIDADES

Disciplina de Estatística Prof. Msc Quintiliano Siqueira Schroden Nomelini LISTA DE PROBABILIDADES Disciplina de Estatística Prof. Msc Quintiliano Siqueira Schroden Nomelini LISTA DE PROBABILIDADES 1) Determine a probabilidade de cada evento: a) Um nº par aparece no lançamento de um dado; b) Uma figura

Leia mais

PROBABILIDADE PROPRIEDADES E AXIOMAS

PROBABILIDADE PROPRIEDADES E AXIOMAS PROBABILIDADE ESPAÇO AMOSTRAL É o conjunto de todos os possíveis resultados de um experimento aleatório. A este conjunto de elementos denominamos de espaço amostral ou conjunto universo, simbolizado por

Leia mais

EXERCÍCIOS FINANÇAS CORPORATIVAS E VALOR ASSAF NETO CAPÍTULO 2 CÁLCULO FINANCEIRO E APLICAÇÕES

EXERCÍCIOS FINANÇAS CORPORATIVAS E VALOR ASSAF NETO CAPÍTULO 2 CÁLCULO FINANCEIRO E APLICAÇÕES 1. Explique o que são taxas: 1. Nominais: Taxa de juro contratada numa operação. Normalmente é expressa para um período superior ao da incidência dos juros. 2. Proporcionais: Duas taxas expressas em diferentes

Leia mais

24 de outubro de 2012

24 de outubro de 2012 Escola Básica de Santa Catarina Ficha de Avaliação de Matemática 24 de outubro de 2012 A PREENCHER PELO ALUNO 9ºano 90m Nome: nº Turma C A PREENCHER PELO PROFESSOR Classificação: Nível: ( ) Rubrica do

Leia mais

Matemática. Professor Edgar Abreu.

Matemática. Professor Edgar Abreu. Matemática Professor Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Matemática Financeira PORCENTAGEM TAXA UNITÁRIA DEFINIÇÃO: Quando pegamos uma taxa de juros e dividimos o seu valor por 100, encontramos

Leia mais

Matemática do Zero ESTATÍSTICA

Matemática do Zero ESTATÍSTICA Matemática do Zero DEFINIÇÃO A ciência encarregada de coletar, organizar e interpretar dados é chamada de. Seu objetivo é obter compreensão sobre os dados coletados. Muitas vezes utiliza-se de técnicas

Leia mais

Os experimentos que repetidos sob as mesmas condições produzem resultados geralmente diferentes serão chamados experimentos aleatórios.

Os experimentos que repetidos sob as mesmas condições produzem resultados geralmente diferentes serão chamados experimentos aleatórios. PROBABILIDADE Prof. Aurimenes A teoria das Probabilidades é o ramo da Matemática que cria, desenvolve e em geral pesquisa modelos que podem ser utilizados para estudar experimentos ou fenômenos aleatórios.

Leia mais

MATEMÁTICA MÓDULO 4 PROBABILIDADE

MATEMÁTICA MÓDULO 4 PROBABILIDADE PROBABILIDADE Consideremos um experimento com resultados imprevisíveis e mutuamente exclusivos, ou seja, cada repetição desse experimento é impossível prever com certeza qual o resultado que será obtido,

Leia mais

Módulo de Matemática Financeira. Taxas Equivalentes. 1 a série E.M. Professores Tiago Miranda e Cleber Assis

Módulo de Matemática Financeira. Taxas Equivalentes. 1 a série E.M. Professores Tiago Miranda e Cleber Assis Módulo de Matemática Financeira Taxas Equivalentes 1 a série E.M. Professores Tiago Miranda e Cleber Assis Matemática Financeira Taxas Equivalentes 1 Exercícios Introdutórios Exercício 1. Dizemos que i

Leia mais

3. Probabilidade P(A) =

3. Probabilidade P(A) = 7 3. Probabilidade Probabilidade é uma medida numérica da plausibilidade de que um evento ocorrerá. Assim, as probabilidades podem ser usadas como medidas do grau de incerteza e podem ser expressas de

Leia mais

FAVENI Matemática Financeira com HP 12C

FAVENI Matemática Financeira com HP 12C APOSTILA DE MATEMÁTICA FINANCEIRA CONCEITOS INICIAIS Conceitos básicos Capital O Capital é o valor aplicado através de alguma operação financeira. Também conhecido como: Principal, Valor Atual, Valor Presente

Leia mais

CAPÍTULO 3 PROBABILIDADE

CAPÍTULO 3 PROBABILIDADE CAPÍTULO 3 PROBABILIDADE 1. Conceitos 1.1 Experimento determinístico Um experimento se diz determinístico quando repetido em mesmas condições conduz a resultados idênticos. Exemplo 1: De uma urna que contém

Leia mais

EST012 - Estatística Econômica I Turma A - 1 o Semestre de 2019 Lista de Exercícios 3 - Variável aleatória

EST012 - Estatística Econômica I Turma A - 1 o Semestre de 2019 Lista de Exercícios 3 - Variável aleatória Exercício 1. Considere uma urna em que temos 4 bolas brancas e 6 bolas pretas. Vamos retirar, ao acaso, 3 bolas, uma após a outra e sem reposição. Sejam X: o número de bolas brancas e Y : o número de bolas

Leia mais

Introdução ao Método do Balde. Norton Gonzalez

Introdução ao Método do Balde. Norton Gonzalez Introdução ao Método do Balde Norton Gonzalez INTRODUÇÃO AO MÉTODO DO BALDE Regra de três Constituem regra de três os problemas que envolvem pares de grandezas diretamente ou inversamente proporcionais.

Leia mais

SME0320 Estatistica ICMC-USP Ricardo Ehlers Lista 4

SME0320 Estatistica ICMC-USP Ricardo Ehlers Lista 4 SME0320 Estatistica ICMC-USP Ricardo Ehlers Lista 4 1. Dois dados honestos são lançados. Calcule a probabilidade condicional de que pelo menos um deles caia no 6 se os dados cairam em números diferentes.

Leia mais

1073/B - Introdução à Estatística Econômica

1073/B - Introdução à Estatística Econômica Lista de exercicios 2 Prof. Marcus Guimaraes 1073/B - Introdução à Estatística Econômica Ciências Econômicas 1) Suponha um espaço amostral S constituido de 4 elementos: S={a 1,a2,a3,a4}. Qual das funções

Leia mais

Caixa Econômica Federal

Caixa Econômica Federal 5. Dois dados perfeitos e distinguíveis são lançados ao acaso. A probabilidade de que a soma dos resultados obtidos seja ou 6 é: 8 8 6 5. A probabilidade de se obter soma no lançamento de dois dados diferentes

Leia mais

3 a Lista de PE. Universidade de Brasília Departamento de Estatística

3 a Lista de PE. Universidade de Brasília Departamento de Estatística Universidade de Brasília Departamento de Estatística 3 a Lista de PE 1. Duas bolas são escolhidas aleatoriamente de uma urna contendo 8 bolas brancas, 4 pretas, e duas bolas laranjas. Suponha que um jogador

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Comentada Matemática Financeira TRF 3 a R... 3

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Comentada Matemática Financeira TRF 3 a R... 3 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Comentada Matemática Financeira TRF 3 a R... 3 www.pontodosconcursos.com.br 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Para quem ainda não me conhece, meu

Leia mais

Garantia de aprendizado

Garantia de aprendizado 1) Calcular o capital, que aplicado a uma taxa de juros simples de 6,2% a.m, por 174 dias, produziu um montante de $ 543.840,00. 2) Determinar o capital necessário para produzir um montante de $ 798.000,00

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Comentada Matemática Financeira TRF 3 a R... 4

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Comentada Matemática Financeira TRF 3 a R... 4 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Comentada Matemática Financeira TRF 3 a R... 4 www.pontodosconcursos.com.br 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Para quem ainda não me conhece, meu

Leia mais

Estatística Descritiva

Estatística Descritiva Estatística Descritiva Prof. Henrique Dantas Neder Instituto de Economia Universidade Federal de Uberlândia Typeset by FoilTEX 1 Tópicos introdutórios A estatística descritiva trata dos métodos estatísticos

Leia mais

PROBABILIDADE. Numero de Resultados Desejado Numero de Resultados Possiveis EXERCÍCIOS DE AULA

PROBABILIDADE. Numero de Resultados Desejado Numero de Resultados Possiveis EXERCÍCIOS DE AULA PROBABILIDADE São duas as questões pertinentes na resolução de um problema envolvendo probabilidades. Primeiro, é preciso quantificar o conjunto de todos os resultados possíveis, que será chamado de espaço

Leia mais

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida Matemática Financeira... 3

Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida Matemática Financeira... 3 Aula demonstrativa Apresentação... 2 Prova Resolvida Matemática Financeira... 3 1 Apresentação Olá, pessoal! Tudo bem com vocês? Saiu o edital do TRE-SP. Esta é a aula demonstrativa de Matemática Financeira.

Leia mais

01 - (UEM PR) um resultado "cara sobre casa preta" é (MACK SP)

01 - (UEM PR) um resultado cara sobre casa preta é (MACK SP) ALUNO(A): Nº TURMA: 2º ANO PROF: Claudio Saldan CONTATO: [email protected] LISTA DE EXERCÍCIOS PROBABILIDADE 0 - (UEM PR) Considere a situação ideal na qual uma moeda não-viciada, ao ser lançada sobre

Leia mais

1. A taxa de juros de um financiamento está fixada em 3,3% a,m, em determinado momento, Qual o percentual desta taxa acumulada para um ano?

1. A taxa de juros de um financiamento está fixada em 3,3% a,m, em determinado momento, Qual o percentual desta taxa acumulada para um ano? MATEMÁTICA FINANCEIRA APLICADA 2 a LISTA DE EXERCÍCIOS Prof, Ânderson Vieira 1. A taxa de juros de um financiamento está fixada em 3,3% a,m, em determinado momento, Qual o percentual desta taxa acumulada

Leia mais

FICHA DE TRABALHO N. O 9

FICHA DE TRABALHO N. O 9 FICHA DE TRABALHO N. O 9 ASSUNTO: Modelos de probabilidade: probabilidade condicional 1. Sejam A e B dois acontecimentos tais que: P (A) = 0,3 e P (B ) = 0,7 Determine P (A B ), sabendo que: 1.1 Os acontecimentos

Leia mais

MATEMÁTICA BÁSICA GABARITO A D C

MATEMÁTICA BÁSICA GABARITO A D C Página 1 Página MATEMÁTICA BÁSICA 01. (BNDES CESGRANRIO/01) Seja x um número natural tal que o mínimo múltiplo comum entre x e 6 é 60, e o máximo divisor comum entre x e 6 é 1. Então, a soma dos algarismos

Leia mais

Lista 1 - Juros Simples

Lista 1 - Juros Simples MATEMÁTICA FINANCEIRA APLICADA 1 a LISTA DE EXERCÍCIOS Prof. Ânderson Vieira 1. Calcular a taxa mensal proporcional de juros de: (a) 14,4% ao ano; (b) 6,8% ao quadrimestre; (c) 11,4% ao semestre; (d) 110,4%

Leia mais

Lista de exercícios Defina o espaço amostral para cada um dos seguintes experimentos aleatórios:

Lista de exercícios Defina o espaço amostral para cada um dos seguintes experimentos aleatórios: UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS Centro de Ciências Agrárias Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural Disciplina: Noções de Probabilidade e Estatística (221171) - 2019 Prof. a

Leia mais

Trabalho de Recuperação Final - 3 Ano - Ensino Médio

Trabalho de Recuperação Final - 3 Ano - Ensino Médio Trabalho de Recuperação Final - 3 Ano - Ensino Médio 1. (Fuvest) Considere o experimento que consiste no lançamento de um dado perfeito (todas as seis faces têm probabilidades iguais). Com relação a esse

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA

MATEMÁTICA FINANCEIRA MATEMÁTICA FINANCEIRA Professor Carlos André Matemático Economista Especialista (Pós-graduado em Gestão Financeira) [email protected] www.uniron.edu.br SUMÁRIO MATEMÁTICA FINANCEIRA 1. Porcentagem...........................................................04

Leia mais

3 d) 3 e) 9. NUCE Concursos Públicos A sequência a seguir é uma progressão aritmética:

3 d) 3 e) 9. NUCE Concursos Públicos A sequência a seguir é uma progressão aritmética: 1. A sequência a seguir é uma progressão aritmética: 00 15 0 45... 2010 Acima, aparecem apenas os quatro primeiros termos e o último. O número total de elementos dessa sequência é a) 11 b) 107 c) 109 d)

Leia mais

Matemática Financeira

Matemática Financeira Matemática Financeira Juros Simples Professor Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Matemática Financeira CAPITALIZAÇÃO SIMPLES X CAPITALIZAÇÃO COMPOSTA A definição de capitalização é uma operação

Leia mais

ESTATÍSTICA Parte II

ESTATÍSTICA Parte II ESTATÍSTICA Parte II PARA OS CURSOS TÉCNICOS Material Didático Elaborado por: Alessandro da Silva Saadi MESTRE EM MATEMÁTICA 1 Capítulo 1 Escola Técnica Estadual Getúlio Vargas ESTATÍSTICA II Prof. Me.

Leia mais

2) Dados os valores a seguir, , determinar a moda dos mesmos.

2) Dados os valores a seguir, , determinar a moda dos mesmos. 1) O gráfico abaixo, apresenta dados referentes a faltas por dia em uma classe, durante um certo período de tempo. 1 De acordo com o gráfico, no período observado, ocorreram: (A) 15 faltas em 8 dias. (B)

Leia mais

T o e r o ia a da P oba ba i b lida d de

T o e r o ia a da P oba ba i b lida d de Teoria da Probabilidade Prof. Joni Fusinato Teoria da Probabilidade Consiste em utilizar a intuição humana para estudar os fenômenos do nosso cotidiano. Usa o princípio básico do aprendizado humano que

Leia mais

RESPOSTAS DAS ATIVIDADES DE INTRODUÇÃO AO CÁLCULO ATUARIAL

RESPOSTAS DAS ATIVIDADES DE INTRODUÇÃO AO CÁLCULO ATUARIAL RESPOSTAS DAS ATIVIDADES DE INTRODUÇÃO AO CÁLCULO ATUARIAL Atividade 01 1) Qual o valor da prestação de uma venda de R$ 1.000,00 sabendo-se que a mesma será paga em 4 prestações (postecipadas) e que a

Leia mais

CAPÍTULO 4 CONCEITOS BÁSICOS DE ESTATÍSTICA E PROBABILIDADES

CAPÍTULO 4 CONCEITOS BÁSICOS DE ESTATÍSTICA E PROBABILIDADES CAPÍTULO 4 CONCEITOS BÁSICOS DE ESTATÍSTICA E PROBABILIDADES. INTRODUÇÃO - Conceito de população desconhecida π e proporção da amostra observada P. π P + pequeno erro Perguntas: - Qual é o pequeno erro?

Leia mais

2. EXERCÍCIOS PROPOSTOS SOBRE V.A. E DISTRIB.PROBAB.

2. EXERCÍCIOS PROPOSTOS SOBRE V.A. E DISTRIB.PROBAB. 2. EXERCÍCIOS PROPOSTOS SOBRE V.A. E DISTRIB.PROBAB. 1) Classifique as seguintes variáveis aleatórias como discretas ou contínuas. X : o número de acidentes de automóvel por ano na rodovia BR 116. Y :

Leia mais

Exercício Avaliativo

Exercício Avaliativo 1 Exercício Avaliativo Alunos: Data: / / Data: / / Fórmulas: Juros simples: Juros Compostos: ou ou Taxas De uma taxa menor para uma taxa maior: { } { ( ) } ou De uma taxa maior para uma taxa menor: {[

Leia mais

Exercícios de Probabilidade - Lista 1. Profa. Ana Maria Farias

Exercícios de Probabilidade - Lista 1. Profa. Ana Maria Farias Exercícios de Probabilidade - Lista 1 Profa. Ana Maria Farias 1. Lançam-se três moedas. Enumere o espaço amostral e os eventos A = faces iguais ; B = cara na primeira moeda ; C = coroa na segunda e terceira

Leia mais

BANCO DE QUESTÕES TURMA PM-PE PROBABILIDADE

BANCO DE QUESTÕES TURMA PM-PE PROBABILIDADE 01. (UNICAMP 016) Uma moeda balanceada é lançada quatro vezes, obtendo-se cara exatamente três vezes. A probabilidade de que as caras tenham saído consecutivamente é igual a A) 1. B). 8 C) 1. D). 0. (UNESP

Leia mais

Mat. Professores: PC Sampaio Gabriel Ritter Rafael Jesus Alex Amaral Luanna Ramos Monitor: Gabriella Teles

Mat. Professores: PC Sampaio Gabriel Ritter Rafael Jesus Alex Amaral Luanna Ramos Monitor: Gabriella Teles Semana 19 Professores: PC Sampaio Gabriel Ritter Rafael Jesus Alex Amaral Luanna Ramos Monitor: Gabriella Teles RESUMO Juros Compostos O regime de juros compostos é feito pelo regime de juro sobre juro.

Leia mais

Noções sobre Probabilidade

Noções sobre Probabilidade Noções sobre Probabilidade Introdução Vimos anteriormente como apresentar dados em tabelas e gráficos, e também como calcular medidas que descrevem características específicas destes dados. Mas além de

Leia mais

Probabilidade Condicional (grupo 2)

Probabilidade Condicional (grupo 2) page 39 Capítulo 5 Probabilidade Condicional (grupo 2) Veremos a seguir exemplos de situações onde a probabilidade de um evento émodificadapelainformação de que um outro evento ocorreu, levando-nos a definir

Leia mais

O total das vendas foi de 500 mil reais. A vendeu 225 mil reais, B vendeu 175 mil reais. Portanto, C vendeu = 100 mil reais.

O total das vendas foi de 500 mil reais. A vendeu 225 mil reais, B vendeu 175 mil reais. Portanto, C vendeu = 100 mil reais. (TCE-SC 2016/CESPE-UnB) Em cada um dos itens a seguir, é apresentada uma situação hipotética relativa a proporcionalidade, porcentagem e juros, seguida de uma assertiva a ser julgada. 111. A participação

Leia mais

Exercícios referentes a média, mediana, moda e separatrizes

Exercícios referentes a média, mediana, moda e separatrizes CENTRO UNIVERSITÁRIO LEONARDO DA VINCI CURSO: ENGENHARIAS DISCIPLINA: ESTATÍSTICA E PROBABILIDADE PROFESSORAS: GRAZIELLE JENSKE e CRISTIANE BONATTI Exercícios referentes a média, mediana, moda e separatrizes

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ CE003 - ESTATÍSTICA II

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ CE003 - ESTATÍSTICA II UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ CE003 - ESTATÍSTICA II Segunda lista de Exercícios - Variáveis Aleatórias Professora Fernanda 1. Uma máquina caça níquel de cassino possui três roletas. Na primeira e segunda

Leia mais

Resposta: Resposta: 4 ou seja, 1.

Resposta: Resposta: 4 ou seja, 1. 1. (Unicamp 2016) Uma moeda balanceada é lançada quatro vezes, obtendo-se cara exatamente três vezes. A probabilidade de que as caras tenham saído consecutivamente é igual a a) 1. 4 b). 8 c) 1. 2 d). 4

Leia mais

PROVA MATEMÁTICA FINANCEIRA BANRISUL 2010 (FDRH) COMENTADA

PROVA MATEMÁTICA FINANCEIRA BANRISUL 2010 (FDRH) COMENTADA PROVA BANRISUL 2010 (FDRH) COMENTADA Instruções: Para a resolução das questões desta prova, quando necessário, (1) utilize, para as conversões de tempo, a Regra do Banqueiro, uma convenção mundial, enunciada

Leia mais

Matemática. Professor Edgar Abreu.

Matemática. Professor Edgar Abreu. Matemática Professor Edgar Abreu www.acasadoconcurseiro.com.br Matemática Financeira PORCENTAGEM TAXA UNITÁRIA DEFINIÇÃO: Quando pegamos uma taxa de juros e dividimos o seu valor por 100, encontramos

Leia mais

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO (NO PERÍODO DE FÉRIAS ESCOLARES) ANO 20 PROFESSOR (a) DISCIPLINA BRUNO REZENDE PEREIRA MATEMÁTICA ALUNO (a) SÉRIE

Leia mais

Militar e 1 2. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1 TESTES. 01.Calcular a média aritmética entre os números 3, 4, 6, 9 e 13.

Militar e 1 2. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1 TESTES. 01.Calcular a média aritmética entre os números 3, 4, 6, 9 e 13. Matática TESTES 0.Calcular a média aritmética entre os números,, 6, 9 e. 0. Calcular a média geométrica entre os números, 5 e 50. a) b) c) d) 5 e). Qual a média harmônica entre os números e? 0. Calcular

Leia mais

2. Nas Figuras 1a a 1d, assinale a área correspondente ao evento indicado na legenda. Figura 1: Exercício 2

2. Nas Figuras 1a a 1d, assinale a área correspondente ao evento indicado na legenda. Figura 1: Exercício 2 GET00116 Fundamentos de Estatística Aplicada Lista de exercícios Probabilidade Profa. Ana Maria Lima de Farias Capítulo 1 Probabilidade: Conceitos Básicos 1. Lançam-se três moedas. Enumere o espaço amostral

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS DE MATEMÁTICA PROFESSORA ANDRÉIA

LISTA DE EXERCÍCIOS DE MATEMÁTICA PROFESSORA ANDRÉIA LISTA DE EXERCÍCIOS DE MATEMÁTICA PROFESSORA ANDRÉIA Conteúdo da P: Função do 1º grau e do º grau, Probabilidade e Situações Problemas de funções. Função de 1º Grau 1. Observe o quadro abaio e responda:

Leia mais

Estatística Aplicada. Prof. Carlos Alberto Stechhahn EXERCÍCIOS - REVISÃO ESPAÇO AMOSTRAL - EVENTOS PROBABILIDADE. Administração. p(a) = n(a) / n(u)

Estatística Aplicada. Prof. Carlos Alberto Stechhahn EXERCÍCIOS - REVISÃO ESPAÇO AMOSTRAL - EVENTOS PROBABILIDADE. Administração. p(a) = n(a) / n(u) Estatística Aplicada Administração p(a) = n(a) / n(u) EXERCÍCIOS - REVISÃO ESPAÇO AMOSTRAL - EVENTOS PROBABILIDADE Prof. Carlos Alberto Stechhahn 2014 1. Tema: Noções de Probabilidade 1) Considere o lançamento

Leia mais

PROBABILIDADE. c) 1/4 d) 1/12 e) nda MATQUEST PROBABILIDADE PROF.: JOSÉ LUÍS

PROBABILIDADE. c) 1/4 d) 1/12 e) nda MATQUEST PROBABILIDADE PROF.: JOSÉ LUÍS MATQUEST PROBABILIDADE PROF.: JOSÉ LUÍS PROBABILIDADE 1- (Osec-SP) Foram preparadas noventa empadinhas de camarão, sendo que, a pedido, sessenta delas deveriam ser bem mais apimentadas. Por pressa e confusão

Leia mais

CAIXA ECONOMICA FEDERAL

CAIXA ECONOMICA FEDERAL JUROS SIMPLES Juros Simples comercial é uma modalidade de juro calculado em relação ao capital inicial, neste modelo de capitalização, os juros de todos os períodos serão sempre iguais, pois eles serão

Leia mais

Matemática Financeira Juros Simples 1

Matemática Financeira Juros Simples 1 1 Toda a Matemática Financeira é alicerçada em dois princípios básicos: Não se pode comparar ou somar dinheiro, a menos que ele esteja no mesmo instante de tempo; Uma vez que os dinheiros não estejam no

Leia mais

QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS ESTATÍSTICA DESCRITIVA

QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS ESTATÍSTICA DESCRITIVA QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS ESTATÍSTICA DESCRITIVA 1) Um pesquisador que ordena uma lista de cidades segundo o ritmo de vida, do mais lento para o mais acelerado, está operando no nível de medida: (A)

Leia mais

Livro Eletrônico Aula 00 Passo Estratégico de Matemática e Raciocínio Lógico p/ ICMS-RS (Auditor)

Livro Eletrônico Aula 00 Passo Estratégico de Matemática e Raciocínio Lógico p/ ICMS-RS (Auditor) Livro Eletrônico Aula 00 Professor: Hugo Lima Hugo Lima Aula 00 1 APRESENTAÇÃO... 2 2 CRONOGRAMA DE RELATÓRIOS... 3 3 INTRODUÇÃO... 3 4 ANÁLISE ESTATÍSTICA... 4 5 - ORIENTAÇÕES DE ESTUDO E CONTEÚDO...

Leia mais

Unidade I MATEMÁTICA FINANCEIRA. Prof. Maurício Felippe Manzalli

Unidade I MATEMÁTICA FINANCEIRA. Prof. Maurício Felippe Manzalli Unidade I MATEMÁTICA FINANCEIRA Prof. Maurício Felippe Manzalli Introdução natureza objetivo Cada valor financeiro está vinculado a uma data determinada. Toda vez que a data de referência de um valor é

Leia mais

MATEMÁTICA FINANCEIRA 2010

MATEMÁTICA FINANCEIRA 2010 (Concurso Banrisul - Escriturário FDRH) MATEMÁTICA FINANCEIRA 2010 21. Um trabalhador recebeu dois aumentos sucessivos, de 20% e de 30%, sobre o seu salário. Desse modo, o percentual de aumento total sobre

Leia mais

Matemática Financeira

Matemática Financeira AULA 00 Matemática Financeira Aula Demonstrativa Professor Henrique Tiezzi www.pontodosconcursos.com.br www.pontodosconcursos.com.br Professor Henrique Tiezzi 1 Aula 00 Aula Demonstrativa Aula Conteúdo

Leia mais

Respostas Capítulo 3: Juros Simples Fórmulas Básicas

Respostas Capítulo 3: Juros Simples Fórmulas Básicas Respostas Capítulo 3: Juros Simples Fórmulas Básicas Seção Problemas Propostos (3.9) 1) Calcule o montante acumulado no final de quatro semestres e a renda recebida a partir da aplicação de um principal

Leia mais

Matemática Financeira Aula 1. 1 Profa. Msc. Érica Siqueira

Matemática Financeira Aula 1. 1 Profa. Msc. Érica Siqueira Matemática Financeira Aula 1 1 Profa. Msc. Érica Siqueira Matemática Financeira Objetivos de aprendizagem: Depois de ler e discutir este tópico você será capaz entender Fazer contas utilizando a regra

Leia mais