Preparatórios e Cursos Eduardo Chaves - 1
|
|
|
- Washington Freire Galvão
- 9 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 1 3-LÓGICA DOS CONJUNTOS 2.1 Diagrama de Venn Venn foi um matemático estudioso da teoria dos conjuntos e funções. Ele criou estes diagramas visualizado abaixo,onde está representado o conjunto das vogais de nosso alfabeto. 2.2 Simbologia Observe no desenho abaixo os conjuntos A e B: Perceba que A=( 2,4,7)e B= (1,3,4) U: união. É a reunião dos elementos de todos os conjuntos envolvidos. No nosso exemplo,abaixo: AUB= (1,2,3,4,7) :Interseção. São os elementos comuns aos dois ou mais conjuntos envolvidos. No nosso exemplo A B = 4 A-B:é o subconjunto formado pelos elementos que pertencem ao conjunto A e não pertencem ao conjunto B.. No nosso exemplo,a-b=( 7,2) B-A: Do mesmo modo que A-B,B-A é o subconjunto formado pelos elementos que pertencem ao conjunto B e não pertencem ao conjunto A No nosso exemplo, B-A= (1,3) Regra geral:aub= A + B A B 2.3 Relações de Pertinência :Pertence. Ele é utilizado para afirmar que determinado elemento pertence ao conjunto dado. No nosso exemplo: 2 A : Não pertence. Ele é utilizado para afirmar que determinado elemento não pertence ao conjunto dado. No nosso exemplo 3 A 2.4 Partes de um conjunto Um subconjunto é todo conjunto que podemos formar com os elementos de um conjunto qualquer, incluindo aí o conjunto vazio que é representado pelo símbolo Ø.O total de subconjuntos que podemos formar com os elementos de um determinado conjunto é denominado partes de um conjunto e seu número é calculado pela fórmula: P(A)=2 n onde n é o número de elementos do referido conjunto. Como exemplo,considerando os elementos do conjunto A= (2,4,7), os subconjuntos que podemos formar são os seguintes: conjunto vazio : Ø subconjuntos unitários: (2),(4) e (7) subconjuntos binários: (2,4),(2,7) e (4,7) o próprio conjunto A que é subconjunto dele mesmo: A=(2,4,7) Portanto, se aplicarmos a fórmula:p(a)=2 n teremos 2 3 = 8 subconjuntos. São também válidas as simbologias:
2 2 C: está contido : não está contido : contêm : não contêm como exemplo A (2,7), que seria o mesmo que dizer (2,7) em A 2.5 Conjuntos Numéricos Os números reais(r) englobam os números racionais(q) e os números irracionais(i).os racionais são todos aqueles que podemos representar em forma de fração. Portanto,eles englobam os inteiros(z), os decimais, os próprios números fracionários e um número muito especial chamado de dízima periódica. Já os irracionais (I) englobam todos os números infinitos porém sem a possibilidade matemática de serem representados na forma de fração. Como exemplo de números irracionais poderíamos citar todas as raízes não exatas, o número π,que a quadratura do círculo ou seja a razão constante existente entre o perímetro e o diâmetro de toda circunferência Dízimas periódicas As dízimas periódicas são números que,apesar de infinitos, podem ser representados na forma de fração. Esta fração é chamada de fração geratriz da dízima.elas podem ser classificadas com dízimas periódicas simples ou compostas. As simples,possuem um número que se repete infinitamente chamado de período e é representado por P. Exemplo: 0, o período é o número 6 e sua fração geratriz é dada pelo número 6/9. Para construir a fração geratriz de uma dízima periódica simples,colocamos no numerador o período e no denominador vários noves,quantos forem os algarismos do período. Como exemplo: 0, = 62/99 P = 62 Já a dízima periódica composta possui além do período (P) o ante-período(a) que é o número que aparece apenas uma vez. Como exemplo: 0, = (62 6) / 90. Como podemos perceber pelo cálculo que foi feito, a fração geratriz de uma dízima periódica composta é calculada da seguinte forma: no numerador colocamos o ante-período(a) seguido do período(p), formando um número. Deste valor é subtraído o ante-período(a).no denominador colocamos noves e zeros. O número de noves é relativo ao número de algarismos do período e o número de zeros é relativo ao número de algarismos do ante-período. Exercício: Determine a fração geratriz das seguintes dízimas 1) 0, = 2) 0, = 3) 1, = 4) 0, = 5) 2, = Intervalos Muitas vezes perguntamos aos nossos alunos quantos números existem entre 2 e 10, por exemplo e muitos deles respondem um número finito de números. Na verdade, eles estão particularizando a resposta ou seja respondendo a pergunta dentro dos números inteiros (Z). A resposta correta seria existem infinitos números entre 2 e 10. Para isto é que servem os intervalos que é uma simbologia matemática utilizada para representarmos um subconjunto infinito dos números reais (R). Observe a tabela abaixo:
3 3 Intervalo Rep. Por caixas Rep. Por sinais [6,10] 6 x 10 6 o ]6,10] 6< x o 10 [6,10[ 6 x <10 6 o o 10 ]6,10[ 6< x< [6, [ x o 10 [-,10] x 10 [-,10[ x< Exercícios de Conjuntos 1) Em uma cidade foi feito um levantamento para se saber quantas crianças haviam recebido as vacinas Sabin, Tríplice e contra a Meningite. Os resultados foram: Sabin: 5428 Triplice: 4346 Meningite: 5800 Sabin e Triplice: 812 Sabin e Meningite: 904 Triplice e Meningite: 721 as três: 521 Nenhuma : 1644 Calcule o total de crianças que foram pesquisadas: a) b)12588 c)14567 d) ) O departamento de seleção de pessoal de uma indústria automobilística aplicou um teste para 44 candidatos. Uma das perguntas foi: você já trabalhou no : a) setor de montagem b) setor de pintura c) setor de eletricidade Concluiu-se que todos os candidatos têm experiência em pelo menos um dos setores e que exatamente: 28 pessoas trabalharam em montagem; quatro pessoas trabalharam só em montagem; uma pessoa trabalhou só em eletricidade; 21 pessoas já trabalharam em montagem e pintura; dezesseis pessoas trabalharam em pintura e eletricidade; treze pessoas trabalharam em montagem e eletricidade. Quantas pessoas têm experiência em pintura? a) 44 b) 36 c) 65 d) 38 3) Um conjunto A contém os cinco primeiros números naturais, os cinco primeiros números pares e os cinco primeiros números ímpares. Então, o número de elementos do conjunto A é: a) 10 b) 11 c) 12 d) 15 4) Se A U B = {1,2,3,4,5}, A B = {1,3} e A = {1,3,5}, então: a) B = {1,3,4} b) B = {1,3,4,5} c) B = {2,4} d) B = {1,2,3,4} 5) Numa escola há n alunos. Sabe-se que 56 alunos leem o jornal A, 21 leem os jornais A e B, 106 leem apenas um dos dois jornais e 66 não leem o jornal B. O valor de n é: a) 249 b) 137 c) 158 d) 127 e) 183 O texto seguinte tem como referência os testes 06, 07 e 08: Em uma pesquisa de opinião pública efetuada na Av. Santos Dumont entre pessoas que se encontravam nas filas ou nas proximidades dos pontos iniciais das linhas de ônibus A e B, que se destinavam ao bairro Céu Azul. constatou-se que: 55% usavam a linha A. 40% usavam a linha B. 15% usavam as linhas A e B Assinale a alternativa correta:
4 4 6) A porcentagem dos entrevistados que usavam a linha A ou a linha B era de: a) 5% b) 95% c) 80% d) 15% e) 20% 7) A porcentagem dos entrevistados que não usavam nenhuma das linhas era de: a) 20% b) 80% c) 5% d)15% e) 45% 8) A porcentagem dos entrevistados que usavam apenas a linha A era de: a) 55% b) 40% c) 15% d) 20% e) 35% 9) No diagrama abaixo, a parte sombreada representa: a) (A C)-B b) AUCUB c) (A- B)U C d) A-B 10) (UFMG/2000) Um funcionário recebe as seguintes informações sobre os empregados de certa firma: -60% deles vão para o trabalho de ônibus -30% vão de carro e os restantes 10%, a pé; -75% deles moram em casa alugada e os restantes 25%, em casa própria. Considerando se apenas essas informações, a única conclusão CORRETA a que esse funcionário pode chegar é a de que: a) nenhum dos empregados que moram em casa própria vai a pé para o trabalho b) o conjunto formado por todos os empregados que moram em casa própria e por todos os que vão de carro para o trabalho engloba mais de 50% dos empregados dessa firma. c) pelo menos 5% dos empregados que vão de carro para o trabalho moram em casa própria d) pelo menos 50% do empregados que vão de ônibus para o trabalho moram em casa alugada. 11) (FCMMG/1998) Em uma pesquisa sobre os dependentes de drogas, constatou se que 60% dos mesmos não têm acesso às clínicas especializadas. Nas clínicas: -apenas 10% dos viciados conseguem deixar as drogas -70% dos recuperados têm o vírus da AIDS Para cada 1000 dependentes, a expectativa do número de recuperados em clínicas, não portadores do vírus da AIDS, é de: a) 12 b) 28 c) 30 d) 40 e) )(UEBA84) Na figura abaixo, estão representados os conjuntos não vazios A,B e C: O conjunto hachurado representa: a) A B C b) AU C B c) A B d) A C e) A U B - C 13) Num programa de TV um espectador participa de um jogo onde deve responder a cinco perguntas. As perguntas, por apresentarem dificuldades em níveis diferentes, correspondem a prêmios diferentes: um rádio, um relógio, um fogão, um televisor e uma geladeira. Para cada resposta certa, o espectador ganha o prêmio correspondente à pergunta. De quantas maneiras diferentes pode ser premiado (ou não esse espectador)? a) 25 b) 27 c) 32 d) 18 e) 21
5 5 14) (UFPE83) Uma determinada moléstia apresenta 03 sintomas. Em geral, um portador desta moléstia apresenta um determinado número de sintomas, que a caracterizam, número este que engloba pelo menos um destes sintomas. Qual o número de diagnósticos positivos que o médico pode dar? a) 3 b) 4 c) 6 d) 8 e) 7 15) Num canil existem 3 raças de cães; pastor, dálmata e fila. Se 56 são pastores, 126 não são dálmatas e 25% são filas, calcule o número de dálmatas. a) 154 b) 126 c) 132 d) 189 e)195 16) Numa sociedade, existem 35 homens (que usam óculos ou não), 18 pessoas usam óculos, 15 mulheres que não usam óculos e 7 homens que usam óculos. O número de pessoas que são homens ou usam óculos é: a) 42 b) 46 c) 50 d) 54 e) 61 17) Analisando se as carteiras de vacinação das 84 crianças de uma creche, verificou-se que 68 receberam vacina Sabin, 50 receberam vacina contra sarampo e 12 não foram vacinadas. Quantas dessas crianças receberam as duas vacinas? a)13 b)12 c)15 d) 46 e) 38 18) Numa sala de aula com 60 alunos, 11 jogam xadrez, 31 são homens ou jogam xadrez e 3 mulheres jogam xadrez. Calcule o número de homens que não jogam xadrez. a) 20 b) 32 c) 44 d) 56 e) 65 19) (PUC Salvador-BA) Sejam A, B, C E D conjuntos não vazios e tais que A C B C C C D. Nessas condições, o conjunto (B A ) U (C B) U (D C) é igual a: a) D A b) A U C c) B - D d) A e) C 20) Sejam A= X R/X 2 e B =X R/X 0, determine o conjunto A B : a) {0,3} b) (0,2} c) [0,2] d) (0,2) e) (0,10] 21) A representação decimal de é: a) 0,01 b) 0,001 c) 0,0001 d) 0, ) (Unirio) Considerando os conjuntos A, B e C, a região colorida no diagrama representa: a)a U (C B) b)a (C B) c)a (B C) d)a U (B C) e)(a B) C 23) (PUCPR) A região assinalada no diagrama representa: a) A - B b)(a B) U (B C) c) A B - C d)(a B) (C D) e)(a U C) (B U C)
6 6 24) Um número racional qualquer: a) tem sempre um número finito de casas decimais b) tem sempre um número infinito de cadas decimais c) não pode expressar-se na forma de fração d) sempre poderá ser expresso na forma de uma fração 25) (lmessp) Se A é um conjunto finito qualquer,indicamos por n(a) o número de elementos de A. Sendo B e C dois conjuntos finitos quaisquer, assinale a afirmação verdadeira. a) n(b U C) = n(b) + n(c) n(b C) b) n(b C) = n(b) + n(c) + n(bu C) c) n(b-c) = n(b) + n(c) + n(b C) d) n(buc) = n(b). n(c) e) n(buc) = n(b) + n(c) 26) (U.F. Fluminense-RJ) Considerando três conjuntos P,Q e R diferentes, tais que P U Q = R e R possui 03 elementos, são feitas as seguintes afirmações: I-pelo menos um dos conjuntos tem mais do que um elemento. II-P e Q possuem, na sua intersecção, dois elementos. III-a união dos três conjuntos tem três elementos. Então pode-se concluir que somente: a) a afirmativa I é verdadeira b) a afirmativa II é verdadeira c) as afirmativa I e II são verdadeiras d) as afirmativas II e III são verdadeiras e) as afirmativas I e III são verdadeiras 27) (UEBA) Sejam os conjuntos formados por números naturais: A = conjunto dos múltiplos de 3, B = conjunto dos divisores de 30 e C = conjunto dos números pares. O número de elementos de A B C é: a) 2 b) 0 c) 3 d) 1 28) (UFSE) Sejam A e B subconjuntos de um conjunto X, tais que X A = {0, 1, 5, 6} e X B = {0, 4, 6}. Se A B = {2, 3}, o conjunto A U B é igual a: a){1,4,5} b){0,2,3,5} c){1,2,3,4} d){1,2,3,4,5} e){0,2,4,5,6} 29) (MackenzieSP) Se A = {3,7} e B = {8,9,10}, então o número de elementos do conjunto M tal que A M = {3}, B M = {8} e A U B U M = {3,7,8,9,10} é: a) 1 b) 3 c) 2 d) 4 e) 5 30) (Unifor-CE) Indica se por n(x) o número de elementos de um conjunto X. Se dois conjuntos A e B são tais que n(a) = 7, n(b) = 5 e n(a B) = 3, quantos elementos tem o conjunto (A- B) U (B A)? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 31) (Osec-SP) Os conjuntos A e B têm, respectivamente, 16 e 8 subconjuntos. O conjunto A B tem dois elementos. Quantos elementos tem o conjunto A U B? a) 22 b) 9 c) 7 d) 5 e) 3 32) (PUCRJ) Dez mil estudantes fizeram exames para as universidades A, B e C; 50% dos estudantes foram aprovados na universidade A; 20% dos que passaram em A também passaram em B, apenas 10% dos estudantes que foram aprovados em A e B também passaram em C. Quantos estudantes passaram somente nas universidades A e B?
7 7 a) 900 b) 100 c) 3200 d) 800 e) ) (PUC MG) Em uma classe de 45 meninas, cada uma delas ou tem cabelos pretos ou olhos castanhos, 35 tem cabelos pretos e 20 tem olhos castanhos. O número de meninas que tem cabelos pretos e olhos castanhos é: a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25 34) (Unisinos RS) Numa pesquisa, realizada em alguns colégios de 2º grau, sobre a preparação dos alunos para o concurso vestibular 94, foram obtidos os seguintes resultados: cursou pré-vestibular : 358 alunos contratou professor particular: 110 alunos ambas as situações anteriores: 54 alunos nenhuma das situações anteriores: 36 alunos Com base nesse dados, o número de alunos consultados foi: a) 378 b) 414 c) 450 d) 510 e) ) (UFMG 07) Uma escola realizou uma pesquisa sobre os hábitos alimentares de seus alunos. Alguns resultados dessa pesquisa foram: 82% do total de entrevistados gostam de chocolate; 78% do total de entrevistados gostam de pizza; 75% do total de entrevistados gostam de batata frita. Então, é CORRETO afirmar que, no total de alunos entrevistados, a porcentagem dos que gostam, ao mesmo tempo, de chocolate, de pizza e de batata frita é, pelo menos, de : a) 25%. b) 30%. d) 35%. e) 40%. 36) (UFMG 97) A diferença dos cubos de dois números naturais consecutivos é 91.Esses números pertencem ao intervalo: a) { n IN : 7 n 3 } b) { n IN : 3 < n 7 } c) { n IN : 7 < n 10 } d) { n IN : n > 10 } 37) (CEFET) Dados os números reais x = 0,333..., y = 27/8, z = 0,25, o valor da expressão yx + z 1/2 é igual a: a) 1 b) 0 c) 13/8 d) 2/5 38) (ESPCEX 2003) Quaisquer que sejam o número irracional a e o número racional b, pode-se afirmar que, sempre: a) a.a é irracional b) a 2 + b é racional c) a.b é racional d) b a + 2 1/2 é irracional e) b + 2a é irracional Gabarito 01-a 02-b 03-a 04-d 05-c 06-c 07-a 08-b 09-a 10-d 11-a 12-a 13-c 14-e 15-a 16-b 17-d 18-a 19-a 20-c 21-d 22-d 23-c 24-d 25-a 26-e 27-a 28-d 29-c 30-d 31-d 32-a 33-b 34-c 35-d 36-b 37-c 38-e
Disciplina: Matemática Data da entrega: 14/03/2015.
Lista de Exercícios - 01 Aluno (a): Nº. Professor: Flávio Turma: 1ª série: (ensino médio) Disciplina: Matemática Data da entrega: 14/03/2015. Observação: A lista deverá apresentar capa, enunciados e as
Lista de exercícios 01. Aluno (a): Turma: 1ª série: (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática
Lista de exercícios 01 Aluno (a): Turma: 1ª série: (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática No Anhanguera você é + Enem Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes
Existem conjuntos em todas as coisas e todas as coisas são conjuntos de outras coisas.
MÓDULO 3 CONJUNTOS Saber identificar os conjuntos numéricos em diferentes situações é uma habilidade essencial na vida de qualquer pessoa, seja ela um matemático ou não! Podemos dizer que qualquer coisa
MATEMÁTICA Conjuntos. Professor Marcelo Gonzalez Badin
MATEMÁTICA Conjuntos Professor Marcelo Gonzalez Badin Alguns símbolos importantes Œ Pertence / Tal que œ Não Pertence : Tal que $ " fi Existe Não existe Qualquer (para todo) Portanto Se, e somente se,...(equivalência)
DISCIPLINA: MATEMÁTICA BÁSICA PROF. ELIONARDO ROCHELLY TEC. ALIMENTOS TEC. SISTEMAS INTERNET MATUTINO/VESPERTINO
DISCIPLINA: MATEMÁTICA BÁSICA PROF. ELIONARDO ROCHELLY TEC. ALIMENTOS TEC. SISTEMAS INTERNET MATUTINO/VESPERTINO Conjuntos A noção de conjunto em Matemática é praticamente a mesma utilizada na linguagem
exemplos O conjunto das letras do nosso alfabeto; L= {a, b, c, d,..., z}. O conjunto dos dias da semana: S= {segunda, terça,... domingo}.
CONJUNTOS Conjunto: Representa uma coleção de objetos, geralmente representado por letras MAIÚSCULAS; não interessando a ordem e quantas vezes os elementos estão listados na coleção, e sempre são representados
Pensamento. (Provérbio Chinês) Prof. MSc. Herivelto Nunes
Aula Introdutória Matemática Básica- março 2017 Pensamento Não creio em números, não creio na palavra tudo e nem na palavra nada. São três afirmações exatas e imóveis: o mundo está sempre dando voltas.
TEORIA DOS CONJUNTOS. Professor: Marcelo Silva Natal - RN, agosto de 2013.
TEORIA DOS CONJUNTOS Professor: Marcelo Silva [email protected] Natal - RN, agosto de 2013. 1 INTRODUÇÃO Um funcionário do departamento de seleção de pessoal de uma indústria automobilística, analisando
Matemática Conjuntos - Teoria
Matemática Conjuntos - Teoria 1 - Conjunto: Conceito primitivo; não necessita, portanto, de definição. Exemplo: conjunto dos números pares positivos: P = {2,4,6,8,10,12,... }. Esta forma de representar
Matemática Básica Noções Básicas de Operações com Conjuntos / Conjuntos Numéricos
Matemática Básica Noções Básicas de Operações com Conjuntos / Conjuntos Numéricos 02 1. Noção intuitiva de conjunto Intuitivamente, entendemos como um conjunto: toda coleção bem definida de objetos (chamados
Definição: Um ou mais elementos que tenham características iguais ou atendam a uma regra que lhes permitam fazer parte de um mesmo meio.
CONJUNTOS Definição: Um ou mais elementos que tenham características iguais ou atendam a uma regra que lhes permitam fazer parte de um mesmo meio. Exemplos: A = {a, e, i, o, u} (conjunto das vogais do
Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS. Professor Dudan
Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS Professor Dudan Números Naturais (IN) Definição: N = {0, 1, 2, 3, 4,... } Subconjuntos N * = { 1, 2, 3, 4,... } naturais não nulos. Números Inteiros (Z) Definição Z = {...,
Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS. Professor Dudan
Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS Professor Dudan Números Naturais (IN) Definição: N = {0, 1, 2, 3, 4,... } Subconjuntos N * = { 1, 2, 3, 4,... } naturais não nulos. Números Inteiros (Z) Definição Z = {...,
NOÇÕES. 04- (F. Santo André-SP) Seja A um conjunto com 7 elementos. O número total de subconjuntos de A é: a) 16 b) 128 c) 56 d) 100 e) 256
MATQUEST CONJUNTOS PROF.: JOSÉ LUÍS NOÇÕES 01- (CATANDUVA-SP) Dado o conjunto A = {, {a}, b} com {a} b a 0, pode-se afirmar que: a) {, {b}} A b) {, {a}} A c) {, a} A d) {a, b} A e) A 02- (CEFET) Considerando
Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS. Professor Dudan
Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS Professor Dudan Números Naturais (IN) Definição: N = {0, 1, 2, 3, 4,... } Subconjuntos N * = { 1, 2, 3, 4,... } naturais não nulos. Números Inteiros (Z) Definição Z = {...,
Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS. Professor Dudan
Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS Professor Dudan Números Naturais (IN) Definição: N = {0, 1, 2, 3, 4,... } Subconjuntos N * = { 1, 2, 3, 4,... } naturais não nulos. Números Inteiros (Z) Definição Z = {...,
Visite :
01) (UFE) e e são dois conjuntos não vazios e é o conjunto vazio, é verdade que, das afirmações: I. = { } II. ( ) ( ) = ( ) ( ) III. { } = {} {} IV. {,, } são verdadeiras somente: a) I e II d) III e IV
MATEMÁTICA - 3 o ANO MÓDULO 03 OPERAÇÕES EM CONJUNTOS NUMÉRICOS
MATEMÁTICA - 3 o ANO MÓDULO 03 OPERAÇÕES EM CONJUNTOS NUMÉRICOS Como pode cair no enem (ENEM) Numa pesquisa para se avaliar a leitura de três revistas A, B e C, descobriu-se que 81 pessoas leem, pelo menos,
CONJUNTOS CONJUNTOS NUMÉRICOS
ENCONTRO 01 E 02 CONJUNTOS Intuitivamente, conjunto é uma lista, coleção ou classe de objetos, números, pessoas etc. Indicamos os conjuntos por letras maiúsculas do nosso alfabeto e seus elementos por
Fundamentos de Matemática
Fundamentos de Matemática Aula 1 Antonio Nascimento Plano de Ensino Conteúdos Teoria dos Conjuntos; Noções de Potenciação, Radiciação; Intervalos Numéricos; Fatoração, Equações e Inequações; Razão, Proporção,
E. E. E. M. MATEMÁTICA PRIMEIRO ANO - PARTE UM CONTEÚDOS CONJUNTOS INTERVALOS NOME COMPLETO: Nº PROFESSORA:
E. E. E. M. MATEMÁTICA PRIMEIRO ANO - PARTE UM CONTEÚDOS CONJUNTOS INTERVALOS NOME COMPLETO: Nº TURMA: TURNO: ANO: PROFESSORA: 1 1. Noção básica de conjuntos numéricos 1.1 Conceito de Conjunto Segundo
Matemática. Resolução das atividades complementares. M3 Conjuntos
Resolução das atividades complementares Matemática M Conjuntos p. (UEMG) Numa escola infantil foram entrevistadas 8 crianças, com faia etária entre e anos, sobre dois filmes, e. Verificou-se que 4 delas
CURSO DE MATEMÁTICA. Conjuntos dos números naturais, inteiros, racionais e irracionais. (propriedades e operações) Josimar Padilha
CURSO DE MATEMÁTICA Conjuntos dos números naturais, inteiros, racionais e irracionais. (propriedades e operações) Josimar Padilha Qual a importância de conhecer os CONJUNTOS NUMÉRICOS? Meu querido aluno,
Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS. Professor Dudan
TRT Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS Professor Dudan Números Naturais (IN) Definição: N = {0, 1, 2, 3, 4,... } Subconjuntos N * = { 1, 2, 3, 4,... } naturais não nulos. Números Inteiros (Z) Definição Z =
ÁLGEBRA. AULA 1 _ Conjuntos Professor Luciano Nóbrega. Maria Auxiliadora
1 ÁLGEBRA AULA 1 _ Conjuntos Professor Luciano Nóbrega Maria Auxiliadora 2 Pode-se dizer que a é, em grande parte, trabalho de um único matemático: Georg Cantor (1845-1918). A noção de conjunto não é suscetível
Ciências da Natureza e Matemática
Ciências da Natureza e 1 CEDAE Acompanhamento Escolar Ciências da Natureza e 1. Num colégio, onde estudavam 250 alunos, houve, no final do ano, recuperação nas disciplinas de e Português. 10 alunos fizeram
MANT _ EJA I. Aula 01. 1º Bimestre. Teoria dos Conjuntos Professor Luciano Nóbrega. DEUS criou os números naturais. O resto é obra dos homens.
MANT _ EJA I DEUS criou os números naturais. O resto é obra dos homens. Aula 01 Teoria dos Conjuntos Professor Luciano Nóbrega Leopold Kronecker (Matemático Alemão) 1 1º Bimestre 2 Observe a foto de um
EXERCICIOS COMPLEMENTARES OS CONJUNTOS NUMÉRICOS
NOME: TURMA: SANTO ANDRÉ, DE DE EXERCICIOS COMPLEMENTARES OS CONJUNTOS NUMÉRICOS Conjunto dos números naturais -Representado pela letra N, este conjunto abrange todos os números inteiros positivos, incluindo
Lista de Exercícios - Conjuntos
01) (UFE) e e são dois conjuntos não vazios e é o conjunto vazio, é verdade que, das afirmações: I. = { } II. ( ) ( ) = ( ) ( ) III. { } = {} {} IV. {,, } são verdadeiras somente: a) I e II d) III e IV
RLM - PROFESSOR CARLOS EDUARDO AULA 3
AULA 3 Sucessões = sequências(numéricas) São conjuntos de números reais dispostos numa certa ordem. Uma sequência pode ser FINITA ou INFINITA. Ex: a) (3, 6, 9, 12) sequência finita P.A de razão 3 b) (5,
Notas de Aulas 1 - Conjuntos Prof Carlos A S Soares
Notas de Aulas 1 - Conjuntos Prof Carlos A S Soares 1 Preliminares Neste curso não temos a pretensão de apresentar a teoria de conjuntos e seus axiomas, tão somente pretendemos apresentar um pequeno esboço
Conjunto dos números irracionais (I)
MATEMÁTICA Revisão Geral Aula - Parte 1 Professor Me. Álvaro Emílio Leite Conjunto dos números irracionais (I) {... π; ; ; ; 7; π + } I =... Q Z N I Número pi ( π) Diâmetro Perímetro π =,14196897984664...
I - CONJUNTOS. Toda coleção ou agrupamento de coisas com, pelo menos, um atributo comum recebe o nome de Conjunto.
1 I - CONJUNTOS I.1) Conceito, elemento e pertinência : Toda coleção ou agrupamento de coisas com, pelo menos, um atributo comum recebe o nome de Conjunto. a) Conjunto de letras do nosso alfabeto. b) Conjunto
CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA Conjuntos. Rafael Carvalho 7º Período Engenharia Civil
CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA 2016.2 Conjuntos Rafael Carvalho 7º Período Engenharia Civil Definição Noção intuitiva: São coleções de elementos da mesma espécie. - O conjunto de todos
1 Conjunto dos números naturais N
Conjuntos numéricos Os primeiros números concebidos pela humanidade surgiram da necessidade de contar objetos. Porém, outras necessidades, práticas ou teóricas, provocaram a criação de outros tipos de
Aula 1 Conjuntos Numéricos
1 FUNDAMENTOS DA MATEMÁTICA Aula 1 Conjuntos Numéricos Professor Luciano Nóbrega UNIDADE 1 2 EMENTA Basicamente, veremos: U1 Conjuntos Numéricos. Regra de três (simples e compostas). Funções de 1º e 2º
NOÇÃO INTUITIVA E OPERAÇÕES COM CONJUNTOS
NOÇÃO INTUITIVA E OPERAÇÕES COM CONJUNTOS CONJUNTO: É um conceito primitivo associado à idéia de coleção.. - INDICAÇÃO: Os conjuntos serão, em geral, indicados por letras maiúsculas do alfabeto: A,B,C,...,
Conjuntos Numéricos Conjunto dos números naturais
Conjuntos Numéricos Conjunto dos números naturais É indicado por Subconjuntos de : N N e representado desta forma: N N 0,1,2,3,4,5,6,... - conjunto dos números naturais não nulos. P 0,2,4,6,8,... - conjunto
CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA Conjuntos. João Victor Tenório Engenharia Civil
CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA 2016.2 Conjuntos João Victor Tenório Engenharia Civil Definição Noção intuitiva: São coleções de elementos da mesma espécie. - O conjunto de todos os estudantes
CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA Conjuntos. Isabelle Araujo 5º período de Engenharia de Produção
CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA 2014.1 Conjuntos Isabelle Araujo 5º período de Engenharia de Produção Definição Noção intuitiva: São coleções de elementos da mesma espécie. - O conjunto
CONJUNTOS RELAÇÕES DE PERTINÊNCIA, INCLUSÃO E IGUALDADE; OPERAÇÕES ENTRE CONJUNTOS, UNIÃO, INTER- SEÇÃO E DIFERENÇA
CONJUNTOS RELAÇÕES DE PERTINÊNCIA, INCLUSÃO E IGUALDADE; OPERAÇÕES ENTRE CONJUNTOS, UNIÃO, INTER- SEÇÃO E DIFERENÇA CONJUNTO: É um conceito primitivo associado à idéia de coleção.. - INDICAÇÃO: Os conjuntos
Diagrama de Venn O diagrama de Venn representa conjunto da seguinte maneira:
Conjuntos Introdução Lembramos que conjunto, elemento e relação de pertinência são considerados conceitos primitivos, isto é, não aceitam definição. Intuitivamente, sabemos que conjunto é uma lista, coleção
PROGRESSÃO PARCIAL/DEPENDÊNCIA MATEMÁTICA 1º ANO- 1ª ETAPA
PROGRESSÃO PARCIAL/DEPENDÊNCIA 06- MATEMÁTICA º ANO- ª ETAPA ) Classifique os conjuntos abaio em vazio, unitário, finito ou infinito: a) A é o conjunto das soluções da equação + 5 = 9. B = { / é número
TEORIA DOS CONJUNTOS. Inclusão: Obs: A, A. a) A B e) D B i) B D. b) B C f) C A j) C B. c) C D g) C B k) A C d) D A h) B A l) D A
TEORI DOS CONJUNTOS Representação 1. Por extensão: Ex: = {1, 2, 4,7} = {a, b, c, d} 2. Por compreensão: Ex: = {x x é vogal} = {x N x é par} C = {x x é divisor de 5} 3. Por diagrama: Ex: Tipos de conjuntos:
CURSO DO ZERO. Indicamos um conjunto, em geral, com uma letra maiúscula A, B, C... e um elemento com uma letra minúscula a, b, c, d, x, y,...
ssunto: Conjunto e Conjuntos Numéricos ssunto: Teoria dos Conjuntos Conceitos primitivos. Representação e tipos de conjunto. Operação com conjuntos. Conceitos Primitivos: CURSO DO ZERO Para dar início
2 - Explicite os conjuntos indicados: (1) { x N x 5 } (3) { x N x 2 < 5 } (2) { x N x 2 = 4 } (4) { x Z x 2 < 5 }
Lista de Conjuntos Numéricos Revisão para o Simulado Nacional Rumoaoita (Ciclo Zero) 1 - Considere os conjuntos: A - conjunto dos números pares positivos; B - conjunto dos números ímpares positivos; C
Matemática I Conjuntos Conjuntos Numéricos. Prof.: Joni Fusinato 1
Matemática I Conjuntos Conjuntos Numéricos Prof.: Joni Fusinato [email protected] [email protected] 1 Teoria dos Conjuntos Teoria matemática dedicada ao estudo da associação entre objetos com
AULA DO CPOG. Teoria dos conjutos
AULA DO CPOG Teoria dos conjutos TEORIA DOS CONJUNTOS Professor Felipe Técnico de Operações P-25 Petrobras Contatos Felipe da Silva Cardoso [email protected] www.professorfelipecardoso.blogspot.com
2 - Conjunto: conceito primitivo; não necessita, portanto, de definição. Exemplo: conjunto dos números pares positivos: P = {2,4,6,8,10,12,... }.
ASSUNTO DE MATEMATICA=CONJUNTOS REAIS E ETC. 2 - Conjunto: conceito primitivo; não necessita, portanto, de definição. Exemplo: conjunto dos números pares positivos: P = {2,4,6,8,10,12,... }. Esta forma
RACIOCÍNIO LÓGICO. Aula 1 - Introdução a Teoria de Conjuntos. Prof.: Jorge Junior
RACIOCÍNIO LÓGICO Aula 1 - Introdução a Teoria de Conjuntos Prof.: Jorge Junior Conteúdo Programático desta aula Conjuntos e Elementos Representações Subconjuntos Pertinência e Inclusão Tipos de Conjunto
DISCIPLINA: MATEMÁTICA DISCRETA I PROFESSOR: GISLAN SILVEIRA SANTOS CURSO: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO SEMESTRE: TURNO: NOTURNO
DISCIPLINA: MATEMÁTICA DISCRETA I PROFESSOR: GISLAN SILVEIRA SANTOS CURSO: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO SEMESTRE: 2018-2 TURNO: NOTURNO ALUNO a): 1ª Lista de Exercícios - Introdução à Lógica Matemática, Teoria
CONJUNTOS-REVISÃO UNIDADE SEMESTRE BLOCO TURMA
CURSO CONJUNTOS-REVISÃO UNIDDE SEMESTRE BLOCO TURM DISCIPLIN ESTUDNTE PROFESSOR () GÊNESIS SORES RÚJO DT Responda com responsabilidade os questionários da avaliação institucional! LEMBRE-SE: avaliar com
Interbits SuperPro Web
. (Ufpr 07) Rafaela e Henrique participaram de uma atividade voluntária que consistiu na pintura da fachada de uma instituição de caridade. No final do dia, restaram duas latas de tinta idênticas (de mesmo
Conjuntos. Ou ainda por diagrama (diagrama de Venn-Euler):
Capítulo 1 Conjuntos Conjunto é uma coleção de objetos, não importando a ordem ou quantas vezes algum objeto apareça, exemplos: Conjunto dos meses do ano; Conjunto das letras do nosso alfabeto; Conjunto
CONCEITOS BÁSICOS E CONJUNTOS
MATEMÁTICA CONCEITOS BÁSICOS E CONJUNTOS. UFMS Quantos são os elementos do conjunto {x IN / 0 π < x < π + 0}? a) b) c) d) infinitos e) o conjunto é vazio. F.I. Anápolis-GO Dados os conjuntos: A = {0,,,
COLÉGIO EQUIPE DE JUIZ DE FORA
1. Os conjuntos não-vazios M, N e P estão, isoladamente, representados abaixo. Considere a seguinte figura que estes conjuntos formam. A região hachurada pode ser representada por: a) M (N P) b) M (N P)
Matéria: Matemática Assunto: Teoria dos Conjuntos Prof. Dudan
Matéria: Matemática Assunto: Teoria dos Conjuntos Prof. Dudan Matemática Teoria dos Conjuntos (Linguagem dos Conjuntos) Conjunto é um conceito primitivo, isto é, sem definição, que indica agrupamento
EXERCÍCIOS DO CAPÍTULO 1
EXERCÍCIOS DO CPÍTULO 1 1) Escreva em notação simbólica: a) a é elemento de b) é subconjunto de c) contém d) não está contido em e) não contém f) a não é elemento de ) Enumere os elementos de cada um dos
Lista de Exercícios de Matemática Conjuntos parte I Profº. Márcio Prieto
1. Sendo (x+2, 2y-4) = (8x, 3y-10), determine o valor de x e de y. 2. Represente em linguagem simbólica os seguintes subconjuntos de IR. 3. Sendo A = {5, 7, 9}, B = {0, 9, 10, 90}, C = {7, 8, 9, 10}, D
Matemática. 1
PROFº Marcelo Jardim www.concursovirtual.com.br 1 CONJUNTOS NUMÉRICOS 1.NÚMEROS NATURAIS O conjunto dos números naturais é representado por IN e IN= {0;1;2;3;4;...} ATENÇÃO!!! O (*) EXCLUI O ZERO. IN*={1;2;3;4;...}
Capítulo 2 Noções de conjuntos
THE BRIDGEMAN/KEYSTONE Capítulo 2 Noções de conjuntos X SAIR Para representar o conjunto A formado pelos números naturais de 0 a 10, podem-se utilizar três possibilidades: 1ª forma: pela citação dos elementos.
Conjuntos Numéricos. 16 fev. 01. Resumo 02. Exercícios de Aula 03. Exercícios de Casa 04. Questão Contexto
Conjuntos Numéricos 16 fev 01. Resumo 02. Exercícios de Aula 03. Exercícios de Casa 04. Questão Contexto RESUMO Ao estudarmos os conjuntos numéricos, estamos dando um foco num segmento do estudo dos conjuntos.
PROF. LUIZ CARLOS MOREIRA SANTOS
1 - CONCEITO PROF. LUIZ CARLOS MOREIRA SANTOS CONJUNTOS Conjunto proporciona a idéia de coleção, admitindo-se coleção de apenas um elemento (conjunto unitário) e coleção sem nenhum elemento (conjunto vazio).
Atividades de Conjuntos
Atividades de Conjuntos Conjuntos 01) Diga se é verdadeira ou falsa cada uma das sentenças abaixo. a) 0 {0, 1, 2, 3, 4} f) a {a, {a}} b) {a} {a, b} g) a {a, {a}} c) {0} h){, {a, {a}} {a} d) 0 i) {, {a}}
Hewlett-Packard CONJUNTOS NUMÉRICOS. Aulas 01 a 08. Elson Rodrigues, Gabriel Carvalho e Paulo Luiz Ramos
Hewlett-Packard CONJUNTOS NUMÉRICOS Aulas 01 a 08 Elson Rodrigues, Gabriel Carvalho e Paulo Luiz Ramos Ano: 2019 Sumário CONJUNTOS NUMÉRICOS... 2 Conjunto dos números Naturais... 2 Conjunto dos números
MARINHA DO BRASIL DIRETORIA DE ENSINO DA MARINHA (CONCURSO PÚBLICO DE ADMISSÃO A O COLEGIO NAVAL / CPACN-2013) MATEMÁTICA
MARINHA DO BRASIL DIRETORIA DE ENSINO DA MARINHA (CONCURSO PÚBLICO DE ADMISSÃO A O COLEGIO NAVAL / CPACN203) NÃO ESTÁ AUTORIZADA A UTILIZAÇÃO DE MATERIAL EXTRA MATEMÁTICA . Prova Amarela ) Sejam P + +
Definição: Todo objeto parte de um conjunto é denominado elemento.
1. CONJUNTOS 1.1. TEORIA DE CONJUNTOS 1.1.1. DEFINIÇÃO DE CONJUNTO Definição: Conjunto é toda coleção de objetos. Uma coleção de números é um conjunto. Uma coleção de letras é um conjunto. Uma coleção
MATEMÁTICA - 3o ciclo Intervalos de números Reais (9 o ano) Propostas de resolução
MATEMÁTICA - 3o ciclo Intervalos de números Reais (9 o ano) Propostas de resolução Exercícios de provas nacionais e testes intermédios 1. Como 2 1, 1414 e 3 1, 7321, representando na reta real o intervalo
Também podemos representar um conjunto por meio de uma figura chamada diagrama de Venn (John Venn, lógico inglês, ).
O que é conjunto Frequentemente usamos a noção de conjunto. Assim, ao organizar a lista de amigos para uma festa, ao preparar o material escolar ou, então, ao formar um time, estamos constituindo conjuntos.
Extensivo Matemática A VOL 2
Extensivo Matemática VOL 2 01) N = {0, 1, 2, 3, 4,...} Conjunto dos números naturais B = {x N/ 2 x 7} a) V: 7 B = {2, 3, 4, 5, 6, 7} b) F: 5 é um elemento de B c) F: x, com x N, tal que 2 x 7. d) F: os
Unidade I MATEMÁTICA. Prof. Celso Ribeiro Campos
Unidade I MATEMÁTICA Prof. Celso Ribeiro Campos Números reais Três noções básicas são consideradas primitivas, isto é, são aceitas sem a necessidade de definição. São elas: a) Conjunto. b) Elemento. c)
LAÉRCIO VASCONCELOS MATEMÁTICA PARA VENCER. Rio de Janeiro
LAÉRCIO VASCONCELOS MATEMÁTICA PARA VENCER Rio de Janeiro 2011 ÍNDICE Capítulo 1: HORA DE ESTUDAR Para que serve este livro...1 Porque Colégio Militar e Colégio Naval?...2 Matérias e alunos...2 Os exercícios
Teoria dos conjuntos
Matemática I Teoria dos conjuntos UNE - Universidade do Estado da ahia Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias Campus XXIV Xique Xique Matemática I Teoria dos conjuntos Prof. MSc. Rebeca Dourado
PC Polícia Civil do Estado de São Paulo PAPILOSCOPISTA
PC Polícia Civil do Estado de São Paulo PAPILOSCOPISTA Concurso Público 2016 Conteúdo Teoria dos conjuntos. Razão e proporção. Grandezas proporcionais. Porcentagem. Regras de três simples. Conjuntos numéricos
Notas de Aulas 1 - Conjuntos Prof Carlos A S Soares
Notas de Aulas 1 - Conjuntos Prof Carlos A S Soares 1 Preliminares e relação de pertinência Nestas notas não temos a pretensão de apresentar a teoria de conjuntos e seus axiomas, tão somente pretendemos
Matemática A Intensivo V. 1
Matemática A Intensivo V Eercícios ) V F F F F V V V ) D a) Verdadeiro Zero é elemento do conjunto {,,, 3, } b) Falso Nesse caso temos {a} como subconjunto de {a, b}, logo a relação correta seria a} {a,
Fundamentos de Álgebra Moderna Profª Ana Paula CONJUNTOS
Fundamentos de Álgebra Moderna Profª Ana Paula CONJUNTOS O conjunto é um conceito fundamental em todos os ramos da matemática. Intuitivamente, um conjunto é uma lista, coleção ou classe de objetods bem
Introdução a Teoria de Conjuntos
Aula 01 Introdução a Teoria de Conjuntos A Teoria dos Conjuntos foi criada e desenvolvida pelo Matemático russo George Cantor (1845-1918), trata-se do estudo das propriedades dos conjuntos, relações entre
Matemática é a ciência das regularidades.
Matemática é a ciência das regularidades. Teoria dos Conjuntos Conjuntos Conceitos iniciais Na teoria dos conjuntos, consideramos como primitivos os conceitos de elemento, pertinência e conjunto. Conjunto
CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 97 / 98 1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA
1 1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA ESCOLHA A ÚNICA RESPOSTA CERTA, ASSINALANDO-A COM X NOS PARÊNTESES A ESQUERDA. Item 01. Dos conjuntos abaixo especificados, o conjunto unitário é o conjunto a. ( ) dos rios
Por meio de uma figura fechada, dentro da qual podem-se escrever seus elementos. Diagrama de Venn-Euler.
REPRESENTAÇÕES Um conjunto pode ser representado da seguinte maneira: Enumerando seus elementos entre chaves, separados por vírgulas; Exemplos: A = { 1, 0, 1} N = {0, 1, 2, 3, 4,...} Indicando, entre chaves,
Teoria dos Conjuntos. Prof. Jorge
Teoria dos Conjuntos Conjuntos Conceitos iniciais Na teoria dos conjuntos, consideramos como primitivos os conceitos de elemento, pertinência e conjunto. Exemplos - Conjunto I. O conjunto dos alunos do
Professor: Fábio Soares - Disciplina: Métodos Quantitativos ADMINISTRAÇÃO
Unidade 1 - Números Reais: representações O principal motivo para que a maioria dos cursos comecem por um breve estudo dos números reais é o fato de no Cálculo e na Análise, estuda-se o comportamento de
A = B, isto é, todo elemento de A é também um elemento de B e todo elemento de B é também um elemento de A, ou usando o item anterior, A B e B A.
Capítulo 1 Números Reais 1.1 Conjuntos Numéricos Um conjunto é uma coleção de elementos. A relação básica entre um objeto e o conjunto é a relação de pertinência: quando um objeto x é um dos elementos
Definimos como conjunto uma coleção qualquer de elementos.
Conjuntos Numéricos Conjunto Definimos como conjunto uma coleção qualquer de elementos. Exemplos: Conjunto dos números naturais pares; Conjunto formado por meninas da 6ª série do ensino fundamental de
PROFESSOR: ALEXSANDRO DE SOUSA
E.E. Dona Antônia Valadares MATEMÁTICA 1º ANO Conjuntos Numéricos PROFESSOR: ALEXSANDRO DE SOUSA http://donaantoniavaladares.comunidades.net MATEMÁTICA, 9º Ano Pontos no plano cartesiano/pares ordenados
AULA 1 - Conjuntos numéricos (GABARITO)
L - Conjuntos numéricos (GRITO). de exercícios. Se, determine: a) b) c) d) e). Sendo, represente o conjuntos e pelo diagrama de Venn e determine: 0 6 a) b) c) d). Determine se as proposições abaixo são
EXERCÍCIOS DE REVISÃO - MATEMÁTICA
EXERCÍCIOS DE REVISÃO - MATEMÁTICA 1) Lucas, Pedro e Tiago contaram os ovos de uma cesta. Lucas contou de 2 em 2 e anotou o numeral 1A01B1, Pedro contou de 3 em 3 e anotou o numeral 1C22 e Tiago, que contou
MÓDULO 9. Conjuntos. Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias MATEMÁTICA
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias MATEMÁTICA MÓDULO 9 Conjuntos 1. (ITA) Considere as seguintes afirmações sobre o conjunto U = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}: I. Ø U e n(u) = 10. II.
A seguir, estão três afirmativas sobre números reais:
Questão 01) O conjunto X = {4m + 5n;m,n Z + } contém todos os números inteiros positivos a) pares, a partir de 4. b) ímpares, a partir de 5. c) a partir de 9, inclusive. d) a partir de 12, inclusive. e)
CURSO PRF 2017 MATEMÁTICA
AULA 001 1 MATEMÁTICA PROFESSOR AULA 001 MATEMÁTICA DAVIDSON VICTOR 2 AULA 01 - CONJUNTOS NUMÉRICOS CONJUNTO DOS NÚMEROS NATURAIS É o primeiro e o mais básico de todos os conjuntos numéricos. Pertencem
SuperPro copyright Colibri Informática Ltda.
1. (Fuvest-gv) Uma pesquisa de mercado sobre o consumo de três marcas A, B e C de um determinado produto apresentou os seguintes resultados: A - 48% A e B - 18% B - 45% B e C - 25% C - 50% A e C - 15%
Atividades 1 - Matemática Discreta /02
Atividades 1 - Matemática Discreta - 2014/02 1. Descreva cada um dos conjuntos a seguir, listando seus elementos: (a) P = {x R x 2 x 2 = 0}; (b) Q = {x x é uma letra na palavra amor }; (c) R = {x Z x 2
Parte II. votos D 34 A 66 P 63. D e A 17. D e P 22. A e P 50. D,A e P 10. Sem problemas
Parte II 1) Numa pesquisa feita com todos os moradores de um prédio, constatou-se que mais de 45% são homens e que mais de 60% pintam o cabelo. Explique por que se pode concluir que, nesse prédio, há homens
Janeiro M A T E M Á T I C A CONJUNTOS TEORIA DOS CONJUNTOS. Sejam bem-vindos ao nosso primeiro dia de Cronograma.
VEST Janeiro @vestmapamental M A T E M Á T I C A CONJUNTOS TEORIA DOS CONJUNTOS Sejam bem-vindos ao nosso primeiro dia de Cronograma. Iniciando pela Matemática, uma disciplina exata, que requer muito compromisso,
Matemática A Intensivo V. 1
Intensivo V Eercícios ) V F F F F V V V ) D a) Verdadeiro Zero é elemento do conjunto {,,, 3, } b) Falso Neste caso temos {a} como subconjunto de {a, b} logo a relação correta seria a} {a, b} c) Falso
