Exercícios de fixação - Geometria - Prof. Rui

Documentos relacionados
Lista de exercícios 01. Aluno (a): Turma: 9º ano (Ensino fundamental) Professor: Flávio. Disciplina: Matemática

LISTA 2 GEOMETRIA PLANA PROF. NATHALIE 1º Ensino Médio

Semelhança e Relações Métricas no Triângulo

MATEMÁTICA - 1 o ANO MÓDULO 53 TEOREMA DE TALES E SEMELHANÇA

MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - V

3. Dois topógrafos, ao medirem a largura de um rio, obtiveram as medidas mostradas no desenho abaixo. Determine a largura do rio.

01- Assunto: Equação do 2º grau. Se do quadrado de um número real positivo x subtrairmos 4 unidades, vamos obter o número 140. Qual é o número x?

MATEMÁTICA - 3 o ANO MÓDULO 43 LINHAS PROPORCIONAIS E SEMELHANÇA

Polígonos PROFESSOR RANILDO LOPES 11.1

MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - III

2) Na figura abaixo, sabe se que RS // DE e que AE = 42 cm. Nessas condições, determine as medidas x e y indicadas.

Lista 3. Geometria, Coleção Profmat, SBM. Problemas selecionados da seção 2.5, pág. 81 em diante.

MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO ESCOLHA A ÚNICA ALTERNATIVA CERTA, ASSINALANDO-A COM X NOS PARÊNTESES

1. Calcular x e y sabendo-se que (1, 2, x,...) e (12, y, 4,...) são grandezas inversamente proporcionais.

CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN NOME: TURMA: PROFESSOR: G:\2014\Pedagógico\Documentos\Exercicios\Est_Comp_Rec_Parcial\1ª Série\Matematica.

Aluno: N. Data: / /2011 Série: 9º EF. Disciplina: Matemática Exercícios Trigonometria no triângulo retângulo.

9º ano. Matemática. 01. Nas figuras, a // b // c, calcule o valor de x. a) b) c) d) e) e) f) g)

Semelhança de triângulos. 3 Exercícios para aula. 2 Casos de semelhança. 2.3 Lado proporcional, Lado proporcionl, Lado proporcional (L p, L p, L p )

ALUNO (A): TURMA: CURSO: DATA: / / LISTA DE EXERCÍCIO Nº 2 GEOMETRIA PLANA (Quadriláteros e Áreas de Figuras Planas)

Problemas OBM - 1 Fase

Trabalho 1º Bimestre - 9ºano

GGM Geometria Básica - UFF Lista 4 Profa. Lhaylla Crissaff. 1. Encontre a área de um losango qualquer em função de suas diagonais. = k 2.

PREPARATÓRIO PROFMAT/ AULA 8 Geometria

MATEMÁTICA CADERNO 3 CURSO E. FRENTE 1 Álgebra. n Módulo 11 Módulo de um Número Real. 5) I) x + 1 = 0 x = 1 II) 2x 7 + x + 1 0

CM127 - Lista 3. Axioma da Paralelas e Quadriláteros Notáveis. 1. Faça todos os exercícios dados em aula.

Lista de exercícios matemática. Semelhança

DETERMINANTE Geometria Plana Lista 4 1. Considere um triângulo ABC retângulo em A, onde AB 21 e AC 20.

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 4 Professor Marco Costa

GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE Marque, com um X, as propriedades que possuem cada um dos quadriláteros indicados:

Módulo de Semelhança de Triângulos e Teorema de Tales. Semelhanças entre Figuras e Poĺıgonos. 8 o ano/9 a série E.F.

Professor Alexandre Assis. Lista de exercícios de Geometria. 3. O retângulo ABCD está inscrito no retângulo WXYZ, como mostra a figura.

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 6 Professor Marco Costa

2. (Fgv 2005) a) Obtenha a área de um triângulo eqüilátero em função da medida h da altura.

Disciplina: Matemática Data da entrega: 31/03/2015.

Módulo Elementos Básicos de Geometria - Parte 3. Quadriláteros. Professores: Cleber Assis e Tiago Miranda

LINHAS PROPORCIONAIS Geometria Plana. PROF. HERCULES SARTI Mestre

1) Em cada Prisma representado a seguir, calcule a área da base (A b ), a área lateral (A L ), a área total (A T ) e o volume (V):

SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS

Na figura: AC = 6 e BC = 2 3. Traçando CE e escrevendo BE = 54 AE, tem-se que

NOME: ANO: 3º Nº: PROFESSOR(A):

Os pentágonos regulares ABCDE e EF GHI da figura abaixo estão em posição tal que as retas CD e GH são perpendiculares.

ASSUNTO: ÂNGULOS e TRIÂNGULOS. 2) A soma de dois ângulos é 140º e um deles vale 1/3 do suplemento do outro. Determine esses ângulos.

EXERCÍCIOS DE REVISÃO MATEMÁTICA II CONTEÚDO: Relações Métricas nos Triãngulos 3 a SÉRIE ENSINO MÉDIO

1ª Aula. Introdução à Geometria Plana GEOMETRIA. 3- Ângulos Consecutivos: 1- Conceitos Primitivos: a) Ponto A. b) Reta c) Semi-reta

GABARITO PROVA A GABARITO PROVA B. Colégio Providência Avaliação por Área A B C D. Matemática e suas tecnologias. 2ª ETAPA Data: 31/08/2015

150 x 100. x 100. # & = 4 2p = 84cm. 2 4, AB = 22,5 2AB = 12,5 AB = 6,25

Exercícios Extras-Relações Métricas no Triângulo Retângulo-Lei dos Cossenos e Senos- 1 s anos-2015

NOCÕES DE GEOMETRIA APROVADOS CURSO PREPARATÓRIO RESOLUÇÃO DE QUESTÕES BANCA FGV PARTE 3 RACIOCÍNIO MATEMÁTICO - PROF. LUCÉLIA TAVEIRA ALUNO: FONE:

Encontro 6: Áreas e perímetros - resolução de exercícios

Área das figuras planas

COLÉGIO CARDEALARCOVERDE REDE REDE DIOCESANA DE EDUCAÇÃO

CRONOGRAMA DE RECUPERAÇÃO ATIVIDADE DE RECUPERAÇÃO

Módulo de Áreas de Figuras Planas. Áreas de Figuras Planas: Mais alguns Resultados. Nono Ano

AB AC BC. k PQ PR QR GEOMETRIA PLANA CONCEITOS BÁSICOS SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS. Triângulos isósceles

Exercícios de Matemática

INSTITUTO DE APLICAÇÃO FERNANDO RODRIGUES DA SILVEIRA LISTA 9 RECORDAR É VIVER. é igual a:

Prof. Luiz Carlos Moreira Santos. Questão 01)

Lista de exercícios sobre triângulos. (Comitê olímpico)

Componente Curricular: Professor(a): PAULO CEZAR Turno: Data: Matemática Matutino / /2015 Aluno(a): Nº do Aluno: Série: Turma: 9º Ano

2. (G2 - utfpr 2014) A área do círculo, em cm 2, cuja circunferência mede 10π cm, é: a) 10 π. b) 36 π. c) 64 π. d) 50 π. e) 25 π.

Grupo 1 - N1M2 - PIC OBMEP 2011 Módulo 2 - Geometria. Resumo do Encontro 6, 22 de setembro de Questões de geometria das provas da OBMEP

Semelhança de Figuras na Resolução de Problemas

EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO DE MATEMÁTICA

Lista de exercícios 02 Aluno (a): Turma: 9º ano (Ensino fundamental) Professor: Flávio. Disciplina: Matemática

01- Assunto: Função Polinomial do 1º grau. Determine o domínio da função f(x) =

Matemática. Ficha Extra - Temas do 2º Bim. 3 os anos Walter/Blaidi Nome: Nº: Turma:

(A) 30 (B) 6 (C) 200 (D) 80 (E) 20 (A) 6 (B) 10 (C) 15 (D) 8 (E) 2 (A) 15 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4 (A) 3 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4

RECUPERAÇÃO FINAL DE MATEMÁTICA PROFESSOR GILMAR BORNATTO

Módulo de Elementos básicos de geometria plana. Condição de alinhamentos de três pontos e a desigualdade triangular. Oitavo Ano

Conceitos básicos de Geometria:

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 97 / a QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA

SEMELHANCA DE TRIANGULOS

MATEMÁTICA 3 GEOMETRIA PLANA Professor Renato Madeira. MÓDULO 5 Quadriláteros

1º Banco de Questões do 4º Bimestre de Matemática (REVISÃO)

2. (Fuvest 2005) A base ABCD da pirâmide ABCDE é um retângulo de lados AB = 4 e BC = 3.

Aula 10 Triângulo Retângulo

Equipe de Matemática MATEMÁTICA

UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO - DEMAT 3 a Lista de Exercícios

Linhas proporcionais. 1 Divisão de um segmento. 2 Linhas Proporcionais. 1.1 Divisão interna Divisão externa. 1.3 Divisão harmônica

1 A AVALIAÇÃO UNIDADE I COLÉGIO ANCHIETA-BA ELABORAÇÃO: PROF. ADRIANO CARIBÉ e WALTER PORTO. RESOLUÇÃO: PROFA. MARIA ANTÔNIA C.

Lista de Exercícios sobre relações métricas na circunferência, comprimento da circunferência e razões trigonométricas.

COLÉGIO SHALOM Ensino Fundamental 8 Ano Prof.º: Wesley Disciplina Geometria Aluno (a):. No.

Módulo Quadriláteros. Relação de Euler para Quadriláteros. 9 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

Escola Secundária de Lousada

Lista de Estudo para a Prova de 1º Ano. Prof. Lafayette

SEGMENTOS PROPORCIONAIS

LISTA DE EXERCÍCIOS 9º ano 2º bim. Prof. Figo, Cebola, Sandra e Natália

QUADRILÁTEROS. Um quadrilátero é um polígono de quatro lados. Pode ser dito que é porção do plano limitada por uma poligonal fechada,

Módulo Quadriláteros. Quadriláteros Inscritos e Circunscritos. 9 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

Módulo Unidades de Medidas de Comprimentos e Áreas. Exercícios Diversos de Áreas de Figuras. 6 ano/e.f.

Desenho Geométrico. Desenho Geométrico. Desenho Geométrico. Desenho Geometrico

Grupo de exercícios II.2 - Geometria plana- Professor Xanchão

Questão 01. Calcule o número de alunos que visitaram os dois museus. Questão 02

QUESTÕES TRIÂNGULO RETÂNGULO

O ORIGINAL ENCONTRA-SE ASSINADO E ARQUIVADO NA STE/CMBH

1. Área do triângulo

Suficiente (50% 69%) Bom (70% 89%) O Encarregado de Educação:

CONTEÚDO: Razões trigonométricas no Triangulo Retângulo e em Triângulo qualquer.

QUESTÃO 03 (OBMEP) Os quadrados abaixo tem todos o mesmo tamanho. Em qual deles a região sombreada tem a maior área?

IFRN - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RN PROFESSOR: MARCELO SILVA MATEMÁTICA. Resolução de triângulos retângulos

Transcrição:

NOME: ANO: TURMA: DATA: Exercícios de fixação - Geometria - Prof. Rui Para preparar-se para a prova é necessário o esforço de ler com atenção e dedicação no desenvolvimento de cada um dos exercícios. 1) Joãozinho mora em uma casa térrea (ponto E) que está à uma distância de 2250m até o ponto B (calçada do edifício da figura) onde mora sua amada Mariazinha. Ela mora na cobertura. Quando ele está na calçada de sua casa, consegue perceber que olhando para a cobertura, seu olhar está alinhado com o alto de um poste (ponto C) e a cobertura (ponto A). Querendo impressionar a Mariazinha ele resolveu calcular a altura do seu prédio. Para isso ele mediu a altura do poste (2m) e a distância da sua calçada até a base do poste é (5m). Ajude Joãozinho calcular a altura do edifício. 2) A planta de uma casa, que é uma redução da casa no real, foi feita na escala 1/20. Uma sala retangular dessa casa tem 5cm e 6 cm de dimensão nessa planta. Quais as dimensões reais dessa sala? 3) Na figura abaixo temos EF // BC. Calcule AC, AE e AB, sabendo que AF= 9; EB= 4 e CF= 6. A E F B C 1

4) Considere no triângulo abaixo as medidas RP=10, AC=4, PQ=12 e BC=5. Calcule os valores de AB e RQ. 5) Na figura abaixo considere o retângulo inscrito no triângulo retângulo. Se y=15, calcule x. 6) Considere no triângulo abaixo, o paralelogramo inscrito. As medidas são: AM=20, MP=16, NC=7 e AP=30. Calcule PN e PC. 7) Na figura, sabe-se que os ângulos ASR e RBD tem mesma medida conforme a figura e que AR = 7cm, AS = 5 cm, SR = 4 cm e AB = 10 cm. Determine AD = x e BD = y DICA: Desenhe o triângulo ASR dentro do triângulo ABD da figura 2 identificando os vértices A, S e R conforme as medidas dos angulosa, B e C. Em seguida monte as proporções para calcular as medidas de x e y pedidas. A B D Figura 2 2

8) Num triângulo ABC os lados medem AB = 9 cm, AC = 11 cm e BC = 15 cm, Um triângulo MNP, semelhante ao triângulo ABC, tem 105 cm de perímetro. Determine as medidas dos lados do triângulo MNP. 9) Das 4 frases abaixo, existe uma única verdadeira. A alternativa verdadeira é: a) Todos os triângulos são semelhantes b) Todos os triângulos retângulos são semelhantes c) Todos os triângulos isósceles são semelhantes d) Todos os triângulos equiláteros são semelhantes 10) Os lados de um triângulo medem, respectivamente, 7 cm, 9 cm e 14 cm. Qual é o perímetro (soma dos três lados) do triângulo semelhante ao mencionado cujo lado maior é de 21 cm? Dica: desenhe o primeiro triângulo e coloque as medidas. Em seguida desenhe o maior e calcule as medidas deste segundo triângulo. Calcule o que se pede. a) 45 cm b) 55 cm c) 60 cm d) 75 cm 11) Na figura a seguir, AB e CD são paralelas. AB = 136, CE = 75 e CD = 50. Quanto mede o segmento AE? a) 136 b) 306 c) 204 d) 163 12) Na figura a seguir AB = 15, AD = 12 e CD = 4. Sendo o segmento EC paralelo ao segmento åæ, qual o valor do segmento EC? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 3

Estes exercícios parecem ser mais difíceis. Porém se você ler com atenção, notará que basta usar o que aprendeu sobre semelhança de triângulos nos exercícios anteriores. Tenha atenção e esforce-se. 13) Certa noite, uma moça, de 1,50 m de altura, estava a dois metros de distância de um poste de luz de 4 m de altura. O comprimento da sombra da moça no chão era de: a) 0,75 m b) 1,20 m c) 1,80 m d) 2,40 m e) 3,20 m 14) Observe a figura: Nela, AB = 8, BC = 12 e BFDE é um losango inscrito no triângulo ABC. A medida do lado do losango é: a) 4 b) 4,8 c) 5 d) 5,2 15) Numa cidade do interior, à noite, surgiu um objeto voador não identificado, em forma de disco, que estacionou a 50 m do solo, aproximadamente. Um helicóptero do exército, situado a aproximadamente 30 m acima do objeto, iluminou-o com um holofote, conforme mostra a figura. Lembre-se que o raio de um círculo é a metade do seu diâmetro, e observe no texto que este objeto voador não identificado, tem forma de disco. Sendo assim, pode-se afirmar que o raio do disco-voador mede, em m, aproximadamente: a) 3,0 b) 3,5 c) 4,0 d) 4,5 e) 5,0 4

Será que você consegue calcular a profundidade de um buraco conhecendo apenas a sua altura, sua distância do buraco o tamanho da boca do buraco? 16) Para estimar a profundidade de um poço com 1,10 m de largura, uma pessoa cujos olhos estão a 1,60 m do chão posiciona-se a 0,50 m de sua borda. Desta forma, a borda do poço esconde exatamente seu fundo, como mostra a figura. Com os dados acima, a pessoa conclui que a profundidade do poço é a) 2,82 m b) 3,00 m c) 3,30 m d) 3,52 m e) 3,85 m 5