FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS E FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS

Documentos relacionados
MATEMÁTICA MÓDULO 10 EQUAÇÕES E INEQUAÇÕES TRIGONOMÉTRICAS 1. EQUAÇÕES TRIGONOMÉTRICAS BÁSICAS 1.1. EQUAÇÃO EM SENO. sen a arcsena 2k, k arcsena 2k, k

Ana Carolina Boero. Página: Sala Bloco A - Campus Santo André

Notas de aula: Cálculo e Matemática Aplicados à Notas de aula: Gestão Ambiental

MAT146 - Cálculo I - Derivada das Inversas Trigonométricas

Matemática Régis Cortes TRIGONOMETRIA

1. Arcos de mais de uma volta. Vamos generalizar o conceito de arco, admitindo que este possa dar mais de uma volta completa na circunferência.

A inversa da função seno

1.1. Expressão geral de arcos com uma mesma extremidade Expressão geral de arcos com uma mesma extremidade

Resolução dos Exercícios sobre Derivadas

Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Universidade de São Paulo. Módulo I: Cálculo Diferencial e Integral Fundamentos e tópicos de revisão

a) 7. b) 6. c) 5. d) 1. e) -1. a) 1 b) 1. c) 1. d) 1. e) 3.

Universidade Federal de Juiz de Fora Departamento de Matemática

Cálculo Diferencial e Integral I

Derivadas das Funções Trigonométricas Inversas

LISTA DE RECUPERAÇÃO ÁLGEBRA 3º ANO

Funções Trigonométricas. A função Seno. Função Seno. Função Seno: Propriedades. f : R R. = medida algébrica do. CD(f ) = R, Im(f ) = [ 1, 1].

Extensão da tangente, secante, cotangente e cossecante, à reta.

LISTA DE REVISÃO PROVA TRIMESTRAL ÁLGEBRA 3º ANO

A derivada da função inversa, o Teorema do Valor Médio e Máximos e Mínimos - Aula 18

Resumo Matemática Ensino Médio - 1º ano/série -3º bimestre provão - frentes 1 e 2

MATEMÁTICA A - 11o Ano Funções - Derivada (extremos, monotonia e retas tangentes) Propostas de resolução

Trigonometria. Trigonometria no Triângulo Retângulo. Pré-Cálculo. Trigonometria. Humberto José Bortolossi. Parte 7. trigonometria

10. OUTRAS FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS

Para mais exemplos veja o vídeo:

Capítulo 1 Funções reais de uma variável 1.2 Funções trigonométricas inversas

Extensão da tangente, cossecante, cotangente e secante

Universidade Federal de Alagoas Instituto de Matemática Curso de Graduação em Matemática. Banco de Questões

A derivada da função inversa

Medir um arco ou ângulo é compará-lo com outro, unitário.

LISTA DE RECUPERAÇÃO ÁLGEBRA 3º ANO

Continuidade de uma função

1. As funções tangente e secante As expressões para as funções tangente e secante são

Universidade Federal de Pelotas. Instituto de Física e Matemática Pró-reitoria de Ensino. Módulo de Funções. Aula 01. Projeto GAMA

Fig.6.1: Representação de um ângulo α.

Seno e cosseno de arcos em todos os. quadrantes

CÁLCULO I. Figura 1: Círculo unitário x2 + y 2 = 1

LISTA DE EXERCÍCIOS. Trigonometria no Triângulo Retângulo e Funções Trigonométricas

Escola Naval 2010 ( ) ( ) 8 ( ) 4 ( ) 4 (

MAT111 - Cálculo I - IF TRIGONOMETRIA. As Funçoes trigonométricas no triângulo retângulo

6. EXTENSÕES DAS FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS

Portanto, = 4 1= 2. LETRA D

Trigonometria no Círculo - Funções Trigonométricas

CÁLCULO I. Figura 1: Círculo unitário x2 + y 2 = 1

Trigonometria. Relação fundamental. O ciclo trigonométrico. Pré. b c. B Sabemos que a 2 = b 2 + c 2, dividindo os dois membros por a 2 : a b c 2 2 2

TECNÓLOGO EM CONSTRUÇÃO DE EDIFÍCIOS

Derivadas 1

DERIVADA. A Reta Tangente

Universidade Federal de Santa Catarina Centro de Ciências Físicas e Matemáticas Departamento de Matemática. MTM Pré-cálculo

ATIVIDADES EM SALA DE AULA Cálculo I -A- Humberto José Bortolossi

Matemática Trigonometria TRIGONOMETRIA

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS NÉBIA MARA DE SOUZA

Matematica Essencial: Trigonometria. Matemática Essencial: Alegria Financeira Fundamental Médio Geometria Trigonometria Superior Cálculos

Funções Trigonométricas

CÁLCULO I. Reconhecer, através do gráco, a função que ele representa; (f + g)(x) = f(x) + g(x). (fg)(x) = f(x) g(x). f g

CUFSA - FAFIL Graduação em Matemática TRIGONOMETRIA (Resumo Teórico)

UFJF ICE Departamento de Matemática Cálculo I Primeira Avaliação Primeiro Semestre Letivo de /04/2014 FILA A Aluno (a): Matrícula: Turma:

- Cálculo 1: Lista de exercícios 1 -

Funções - Terceira Lista de Exercícios

Um sistema sexagesimal é um sistema de numeração de base 60, ou seja, cada submúltiplo é 60 vezes menor que o anterior.

Equações e Funções Trigonométricas

Trigonometria III. Funções Secante e Cossecante. 2 ano E.M. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

Aula 13 mtm B TRIGONOMETRIA

Exercícios de Matemática Trigonometria Equações Trigonométricas

Índice. AULA 6 Integrais trigonométricas 3. AULA 7 Substituição trigonométrica 6. AULA 8 Frações parciais 8. AULA 9 Área entre curvas 11

LISTA DE EXERCICIOS TRIÂNGULOS QUAISQUER. 1) Na figura ao abaixo calcule o valor da medida x. 2) No triângulo abaixo, determine as medidas x e y.

Funções - Quarta Lista de Exercícios

Exercício 1 Dê o valor, caso exista, que a função deveria assumir no ponto dado para. em p = 9

UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ. 2 a Lista de Exercícios - Matemática Básica II Professor Márcio Nascimento

RESUMO - GRÁFICOS. O coeficiente de x, a, é chamado coeficiente angular da reta e está ligado à inclinação da reta

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA INSTITUTO DE MATEMÁTICA DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA MAT B33 Limites e Derivadas Prof a. Graça Luzia Dominguez Santos

c) R 2 e f é decrescente no intervalo 1,. , e f é crescente no intervalo 2, 2

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA INSTITUTO DE MATEMÁTICA DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA MAT A02 CÁLCULO A ª LISTA ( QUESTÕES DE PROVAS )

MÓDULO 45 TRIGONOMETRIA II. Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias MATEMÁTICA. 1. Considere a equação. (3 2 cos 2 x) 1 + tg 2. 6 tg = 0.

MAT001 Cálculo Diferencial e Integral I

Resolvendo inequações: expressões com desigualdades (encontrar os valores que satisfazem a expressão)

Questão 1 (UFMG) Sendo A = 88 o 20', B = 31 o 40' e C = radianos, a expressão A + B - C é igual a: a) radianos b) 116 o 40' ;

Plano de Recuperação Semestral 1º Semestre 2016

EXERCÍCIOS AULÃO ITA PROF. RENATO MADEIRA

E-books PCNA. Vol. 1 MATEMÁTICA ELEMENTAR CAPÍTULO 6 TRIGONOMETRIA

Capítulo 2. f : A B. 3. A regra em (3) não define uma função de A em B porque 4 A está associado a mais de um. elemento de B.

1. Polinómios e funções racionais

Plano de Ensino. Dados de Identificação. Clarice Fonseca Vivian

Notas de Aula de Matemática Básica I

Ciclo trigonométrico

PLANO DE AULA 1-IDENTIFICAÇÃO. Instituto Federal Catarinense-Campus Avançado Sombrio. Município: Sombrio, SC. Disciplina: Matemática

Trigonometria - Segunda Parte

Trigonometria e funções trigonométricas. Funções trigonométricas O essencial

Professor Dacar Lista Desafio - Revisão Trigonometria

Projeto de Recuperação FINAL 1ª Série EM

Capítulo 2. f : A B. elementos A com elementos de B ilustradas nos seguintes diagramas.

Pré-Cálculo ECT2101 Slides de apoio Funções II

Trigonometria III. Exercícios de Funções Trigonométricas II. 2 ano E.M. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

Transcrição:

FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS E FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS 1. FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS 1.1. FUNÇÃO SENO Seja P a imagem de um ângulo no ciclo trigonométrico. Já vimos que o seno do ângulo é definido como a ordenada de P, ou seja, sen OP. Assim, para obter o seno de, devemos projetar P sobre o eixo vertical Oy, denominado eixo dos senos. y A função seno é a função de em definida por f x O domínio da função seno é sen A função seno é periódica de período. senx. D e a imagem Im 1,1 sen. Vamos analisar o gráfico da função seno, estudando os valores do seno de um ângulo de 0 a. Assim, observe o que acontece com o segmento orientado trigonométrico. 1º. De A até B, ou seja, de 0 até OP y conforme o ponto P dá uma volta no ciclo, o seno cresce de f 0 sen0 0 º. De B até A, ou seja, de até, o seno decresce de f sen 1 3º. De A até B, ou seja, de até 3 4º. De B até A, ou seja, de até, o seno cresce de 3 até f sen 1. até f sen 0., o seno decresce de f 3 3 sen 0 até f sen 1. 3 3 f sen 1 até f sen 0. 1

A análise do seno no ciclo trigonométrico permitiu identificar os intervalos de crescimento, decrescimento e os pontos de máximo e mínimo. Vamos estudar a segunda derivada da função para identificar a sua concavidade. fx senx f' x cosx f" x senx Assim, no 1º e no º quadrantes, onde a função seno é positiva, a segunda derivada será negativa e a concavidade da função estará voltada para baixo. Já no 3º e no 4º quadrantes, onde a função seno é negativa, a segunda derivada será positiva e a concavidade da função estará voltada para cima. Nos arcos de imagem A e A ocorrem mudanças de concavidade, ou seja, esses pontos são pontos de inflexão da função seno. A partir dessa análise, vamos construir um esboço do gráfico da função seno. 1.. FUNÇÃO COSSENO Seja P a imagem de um ângulo no ciclo trigonométrico. Já vimos que o cosseno do ângulo é definido como a abscissa de P, ou seja, cos OP. Assim, para obter o cosseno de, devemos projetar P sobre o eixo horizontal Ox, denominado eixo dos cossenos. x

A função cosseno é a função de em definida por f x O domínio da função cosseno é cos A função cosseno é periódica de período. cosx. D e a imagem Im 1,1 cos. Vamos analisar o gráfico da função cosseno, estudando os valores do cosseno de um ângulo de 0 a. Assim, observe o que acontece com o segmento orientado trigonométrico. 1º. De A até B, ou seja, de 0 até OP x conforme o ponto P dá uma volta no ciclo, o cosseno decresce de f 0 cos0 1 até f cos 0. º. De B até A, ou seja, de até, o cosseno decresce de f cos 0 até f cos 1. 3º. De A até B, ou seja, de até 3, o cosseno cresce de f cos 1 até 3 3 f cos 0. 4º. De B até A, ou seja, de 3 até, o cosseno cresce de 3 3 f cos 0 até f cos 1. A análise do cosseno no ciclo trigonométrico permitiu identificar os intervalos de crescimento, decrescimento e os pontos de máximo e mínimo. Vamos estudar a segunda derivada da função para identificar a sua concavidade. fx cosx f' x senx f" x cosx Assim, no 1º e no 4º quadrantes, onde a função cosseno é positiva, a segunda derivada será negativa e a concavidade da função estará voltada para baixo. Já no º e no 3º quadrantes, onde a função cosseno é negativa, a segunda derivada será positiva e a concavidade da função estará voltada para cima. Nos arcos de imagem A e A ocorrem mudanças de concavidade, ou seja, esses pontos são pontos de inflexão da função cosseno. A partir dessa análise, vamos construir um esboço do gráfico da função cosseno. 3

1.3. FUNÇÃO TANGENTE Já vimos que, no ciclo trigonométrico, o eixo paralelo ao eixo Oy com a mesma orientação que este e passando pelo ponto A é denominado eixo das tangentes. Vimos também que, se um ângulo tal que k, k, tem imagem no ciclo trigonométrico P, então a tangente de é a medida algébrica do segmento AP 1, onde P 1 é a interseção da reta OP com o eixo das tangentes. A função tangente é a função de D em definida por fx tgx. O domínio da função tangente é Dtg x x k, k A função tangente é periódica de período. tg e a imagem Imtg. Vamos analisar o gráfico da função tangente, estudando os valores da tangente de um ângulo de 0 a. Assim, observe o que acontece com o segmento orientado AP 1 conforme o ponto P dá uma volta no ciclo trigonométrico. 1º. De A até B, ou seja, de 0 até (exclusive), a tangente cresce de f 0 tg0 0 até. º. De B até A, ou seja, de (exclusive) até, a tangente cresce de até f tg 0. 4

3º. De A até B, ou seja, de até 3 (exclusive), a tangente cresce de f tg 0 até. 4º. De B até A, ou seja, de 3 (exclusive) até, a tangente cresce de até f tg 0. A análise da tangente no ciclo trigonométrico permitiu identificar os intervalos de crescimento e os pontos de descontinuidade. Vamos estudar a segunda derivada da função para identificar a sua concavidade. fx tgx f' x sec x f" x tgx sec x Assim, no 1º e no 3º quadrantes, onde a função tangente é positiva, a segunda derivada será positiva e a concavidade da função estará voltada para cima. Já no º e no 4º quadrantes, onde a função tangente é negativa, a segunda derivada será negativa e a concavidade da função estará voltada para baixo. Nos arcos de imagem A e A ocorrem mudanças de concavidade, ou seja, esses pontos são pontos de inflexão da função tangente. Nos arcos de imagem B e B também há mudança de concavidade antes e depois, mas eles são pontos de descontinuidade. A partir dessa análise, vamos construir um esboço do gráfico da função tangente. 5

1.4. FUNÇÃO COTANGENTE Já vimos que, no ciclo trigonométrico, o eixo paralelo ao eixo Ox com a mesma orientação que este e passando pelo ponto B é denominado eixo das cotangentes. Vimos também que, se um ângulo tal que k, k, tem imagem no ciclo trigonométrico P, então a cotangente de é a medida algébrica do segmento BP, onde P é a interseção da reta OP com o eixo das cotangentes. A função cotangente é a função de D em definida por fx cotgx. cotg O domínio da função cotangente é D x x k, k cotg A função cotangente é periódica de período. e a imagem Imcotg. Vamos analisar o gráfico da função cotangente, estudando os valores da cotangente de um ângulo de 0 a. Assim, observe o que acontece com o segmento orientado BP conforme o ponto P dá uma volta no ciclo trigonométrico. 1º. De A até B, ou seja, de 0 (exclusive) até, a cotangente decresce de até f cotg 0. º. De B até A, ou seja, de até (exclusive), a cotangente decresce de f cotg 0 até. 3º. De A até B, ou seja, de (exclusive) até 3 3 f cotg 0. 3, a cotangente decresce de até 6

3 3 3 4º. De B até A, ou seja, de até (exclusive), a cotangente decresce de f cotg 0 até. A análise da cotangente no ciclo trigonométrico permitiu identificar os intervalos de decrescimento e os pontos de descontinuidade. Vamos estudar a segunda derivada da função para identificar a sua concavidade. fx cotgx f' x cossec x f" x cotgx cossec x Assim, no 1º e no 3º quadrantes, onde a função cotangente é positiva, a segunda derivada será positiva e a concavidade da função estará voltada para cima. Já no º e no 4º quadrantes, onde a função cotangente é negativa, a segunda derivada será negativa e a concavidade da função estará voltada para baixo. Nos arcos de imagem B e B ocorrem mudanças de concavidade, ou seja, esses pontos são pontos de inflexão da função cotangente. Nos arcos de imagem A e A também há mudança de concavidade antes e depois, mas eles são pontos de descontinuidade. A partir dessa análise, vamos construir um esboço do gráfico da função cotangente. 1.5. FUNÇÃO SECANTE Seja um ângulo tal que k, k, e cuja imagem no ciclo trigonométrico é P. A secante de é a medida algébrica do segmento OP', onde P' é a interseção da reta tangente ao ciclo trigonométrico em P com o eixo dos cossenos. 7

A função secante é a função de D em definida por fx secx. O domínio da função secante é Dsec x x k, k sec sec Im, 1 1, 1,1. A função secante é periódica de período. e a imagem Vamos analisar o gráfico da função secante, estudando os valores da secante de um ângulo de 0 a. Assim, observe o que acontece com o segmento orientado OP' conforme o ponto P dá uma volta no ciclo trigonométrico. 1º. De A até B, ou seja, de 0 até (exclusive), a secante cresce de f 0 sec0 1 até. º. De B até A, ou seja, de (exclusive) até, a secante cresce de até f sec 1. 3º. De A até B, ou seja, de até 3 (exclusive), a secante decresce de f sec 1 até. 4º. De B até A, ou seja, de 3 (exclusive) até, a secante decresce de até f sec 1. A análise da secante no ciclo trigonométrico permitiu identificar os intervalos de crescimento, decrescimento, os pontos de máximo e mínimo locais e os pontos de descontinuidade. 8

Vamos estudar a segunda derivada da função para identificar a sua concavidade. f x secx f' x secx tgx f" x secx tg x sec x Assim, no 1º e no 4º quadrantes, onde a função secante é positiva, a segunda derivada será positiva e a concavidade da função estará voltada para cima. Já no º e no 3º quadrantes, onde a função secante é negativa, a segunda derivada será negativa e a concavidade da função estará voltada para baixo. A partir dessa análise, vamos construir um esboço do gráfico da função cotangente. 1.6. FUNÇÃO COSSECANTE Seja um ângulo tal que k, k, e cuja imagem no ciclo trigonométrico é P. A cossecante de é a medida algébrica do segmento OP", onde P" é a interseção da reta tangente ao ciclo trigonométrico em P com o eixo dos senos. 9

A função cossecante é a função de D em definida por fx cossecx. cossec O domínio da função secante é D x x k, k cossec cossec Im, 1 1, 1,1. A função cossecante é periódica de período. e a imagem Vamos analisar o gráfico da função cossecante, estudando os valores da cossecante de um ângulo de 0 a. Assim, observe o que acontece com o segmento orientado OP'' conforme o ponto P dá uma volta no ciclo trigonométrico. 1º. De A até B, ou seja, de 0 (exclusive) até, a cossecante decresce de até f cossec 1 º. De B até A, ou seja, de até (exclusive), a cossecante cresce de f cossec 1 até. 3º. De A até B, ou seja, de (exclusive) até 3 3 f cossec 1. 3, a cossecante cresce de até. 4º. De B até A, ou seja, de até. 3 até (exclusive), a cossecante decresce de 3 3 f cossec 1 A análise da cossecante no ciclo trigonométrico permitiu identificar os intervalos de crescimento, decrescimento, os pontos de máximo e mínimo locais e os pontos de descontinuidade. Vamos estudar a segunda derivada da função para identificar a sua concavidade. f x cossecx f' x cossecx cotgx f" x cossecx cotg x cossec x Assim, no 1º e no º quadrantes, onde a função cossecante é positiva, a segunda derivada será positiva e a concavidade da função estará voltada para cima. Já no 3º e no 4º quadrantes, onde a função cossecante é negativa, a segunda derivada será negativa e a concavidade da função estará voltada para baixo. 10

PROF. RENATO MADEIRA A partir dessa análise, vamos construir um esboço do gráfico da função cotangente.. ESTUDO DOS GRÁFICOS Vamos estudar os gráficos de funções trigonométricas da forma fx AsenBx C D. Para isso vamos analisar a influência de cada um dos coeficientes separadamente. Observe que o desenvolvimento feito para a função cosseno se aplica de maneira similar às outras funções trigonométricas..1. REFLEXÃO EM RELAÇÃO AO EIXO Ox A função fx senx possui gráfico simétrico ao gráfico de gx senx em relação ao eixo Ox. 11

.. AMPLITUDE A função g x senx tem amplitude 1 e imagem Im 1,1. A função fx Asenx, com A 0, tem amplitude A e imagem Im A,A f. Exemplo: O gráfico da função fx senx tem amplitude A g e imagem Im,. Exemplo: O gráfico da função 1 f x senx tem amplitude 1 A e imagem 1 1 Im, 1

.3. PERÍODO A função fx senbx possui período T. B Exemplo: A função fx senx possui período T. Exemplo: A função x f x sen possui período T 4. 1.4. DESLOCAMENTO HORIZONTAL O gráfico da função fx senbx C é igual ao gráfico igual ao gráfico de gx horizontal de esquerda. C. Se B senbx deslocado na C C 0, o gráfico se desloca para a direita e, se 0, o gráfico se desloca para a B B 13

OBSERVAÇÃO Para encontrar o deslocamento na horizontal da função fx senbx C, devemos fazer C Bx C 0 x. Se o resultado for positivo, o deslocamento é para a direita e, se for negativo, o B deslocamento é para a esquerda. Exemplo: A função esquerda. f x senx 4 tem gráfico igual ao de fx senx deslocado de unidades para a 4 Exemplo: A função fx senx 4 tem gráfico igual ao de fx senx deslocado de unidades para a direita. 4 14

Exemplo: A função f x direita. senx 4 tem gráfico igual ao de fx senx deslocado de unidades para a 8.5. DESLOCAMENTO VERTICAL O gráfico da função fx senx D é igual ao gráfico de fx senx deslocado na vertical de D unidades. Se D 0, o gráfico se desloca para cima e, se D 0, o gráfico se desloca para baixo. Exemplo: A função fx senx 1 tem gráfico igual ao de gx senx deslocado de 1 unidade para cima. Exemplo: A função fx senx 1 tem gráfico igual ao de gx senx deslocado de 1 unidade para baixo. 15

O gráfico de fx AsenBx C D é tal que: A é a amplitude; T é o período; B C é o número de fase, ou seja, o deslocamento na horizontal (para direita, se positivo, ou para a B esquerda, se negativo); e D indica o deslocamento vertical (para cima, se positivo, ou para baixo, se negativo). Exemplo: Construa o gráfico de fx senx 1. 4 1º. Constrói-se f 1 x senx. º. Constrói-se f x senx, a partir de f 1, com período 3º. Constrói-se f3 x senx 4, a partir de T f, deslocando-se na horizontal para a direita. 8 16

4º. Constrói-se f4 x senx 4, a partir de f 3, com amplitude. 5º. Constrói-se fx senx 1, a partir de f 4, deslocando-se 1 na vertical para cima. 4.6. CÁLCULO DO PERÍODO Seja fx uma função periódica de período P, então o período da função gx AfBx C D é P T. B Note que as funções seno, cosseno, secante e cossecante são periódicas de período e as funções tangente e cotangente são periódicas de período. Exemplo: Calcule o período das seguintes funções. a) y senx b) x y cos c) y tg3x d) x y cotg 3 e) y secx 3 f) y cossecx 6 g) x y tg 3 6 h) cos3x y 3 1 17

RESOLUÇÃO: a) T b) T 4 c) T d) T 3 1 3 13 e) T f) 1 T g) T 6 h) 16 T 3 Sejam f 1 x e f x duas funções periódicas de período P 1 e P, respectivamente, com P P1 P. Se 1 n 1, P n onde n 1 e n são inteiros positivos e primos entre si, então as funções f f x f x f x e f f x f x f x são periódicas de período P np 1 n1p. 1 1 Exemplo: Calcule o período das seguintes funções. a) y tg3x cos4x b) RESOLUÇÃO: x y sen cos3x c) y secx senx 1 1 a) tg3x : P1 ; cos4x : P 3 ; 4 P1 3 T 3 P 3 3 x b) sen : P1 4 ; cos3x : P ; 1 3 P1 4 6 T 1 4 6 4 P 3 1 3 c) y secx senx : P1 P 1 1 1 senxcosx 1 senx 1 1 senxcosx y secx senx senx cosx cosx cosx cosx 1 1 senx : P cosx : P ; 1 ; P1 1 T 1 P 3. FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS Vamos agora estudar as funções trigonométricas inversas. Todas as funções trigonométricas que nós estudamos não são bijetoras. Para podermos definir suas funções inversas, vamos restringir o domínio das funções de maneira conveniente a fim de obter uma função bijetora. O gráfico das funções trigonométricas 18

inversas pode ser obtido refletindo-se o gráfico da função trigonométrica em relação à reta y x (bissetriz dos quadrantes ímpares). 3.1. FUNÇÃO ARCO SENO Seja f :, 1,1 tal que fx senx uma função bijetora, então a sua inversa é 1 f : 1,1, tal que 1 f x arcsenx. Assim, temos: 1 y f x senx x f y arcseny. PROPRIEDADE FUNDAMENTAL: arcsenk, k1,1 sen k, Propriedades: arcsenx arcsenx, x 1,1 senarcsenx x; x 1,1 arcsenseny y; y, A figura seguinte mostra o gráfico da função arco seno. 19

3.. FUNÇÃO ARCO COSSENO Seja f : 0, 1,1 1 tal que fx que f x arccosx 1 cosx uma função bijetora, então a sua inversa é f : 1,1 0, tal. Assim, temos: 1 y f x cosx x f y arccosy. PROPRIEDADE FUNDAMENTAL: arccosk, k1,1 cos k 0, Propriedades: arccosx arccosx, x 1,1 cosarccosx x; x 1,1 arccoscosy y; y 0, A figura seguinte mostra o gráfico da função arco cosseno. 0

3.3. FUNÇÃO ARCO TANGENTE Seja f :, tal que f x tgx uma função bijetora, então a sua inversa é f 1 x arctgx. Assim, temos: 1 y f x tgx x f y arctg y. PROPRIEDADE FUNDAMENTAL: arctgk, k tg k, 1 f :, tal que Propriedades: arctgx arctgx, x tg arctgx x; x arctg tg y y; y, A figura seguinte mostra o gráfico da função arco tangente. 1

3.4. FUNÇÃO ARCO COTANGENTE f : 0, tal que fx Seja 1 cotgx uma função bijetora, então a sua inversa é f : 0, tal que f 1 x arccotgx. Assim, temos: 1 y f x cotgx x f y arccotg y. PROPRIEDADE FUNDAMENTAL: arccotgk, k cotg k 0, Propriedades: arccotg x arccotgx, x cotg arccotgx x; x arccotg cotgy y; y 0, A figura seguinte mostra o gráfico da função arco cotangente.

3.5. FUNÇÃO ARCO SECANTE Seja f : 0,,, 11, tal que fx secx uma função bijetora, então a sua inversa é 1 f :, 11, 0,, tal que 1 f x arcsecx. Assim, temos: 1 y fx secx x f y arcsecy. PROPRIEDADE FUNDAMENTAL: arcseck, k sec k 0,, Propriedades: arcsecx arcsecx, x secarcsecx x; x, 1 1, arcsec sec y y; y 0,, A figura seguinte mostra o gráfico da função arco secante. 3

3.6. FUNÇÃO ARCO COSSECANTE Seja f :,0 0,, 11, f :, 1 1,,0 0, 1 é 1 y fx cossecx x f y arccossecy. tal que fx cossecx uma função bijetora, então a sua inversa 1 tal que f x arccossecx. Assim, temos: Propriedade Fundamental: arccosseck, k cossec k,0 0, Propriedades: arccossec x arccossecx, x cossec arccossecx x; x, 1 1, arccossec cossec y y; y,0 0, A figura seguinte mostra o gráfico da função arco cossecante. 4

3.7. OUTRAS PROPRIEDADES cos arcsenx 1 x, x 1,1 sen arccosx 1 x, x 1,1 arcsenx arccosx, x 1,1 arctgx arccotgx, x arcsecx arccossecx, x, 1 1, 1 arcsenx arccossec ; x 1,1 0 x 1 arccosx arcsec ; x 1,1 0 x 1 arctgx arccotg ; x x * 1 arctgx arccotg ; x x * 3.8. QUADRO RESUMO FUNÇÃO INVERSA DOMÍNIO IMAGEM y arcsenx x 1,1 y, y arccosx x 1,1 y 0, y arctgx x y, y arccotgx x y0, y arcsecx x, 1 1, y0, y arccossecx x, 1 1, y, 0 5

Exemplo: Calcule o valor das expressões a seguir: a) 1 arcsen b) arccos c) arctg 3 d) arccotg1 e) arcsec f) 3 arccossec 3 g) 1 arcsen h) arccos 3 i) arctg 1 arccotg 3 j) RESOLUÇÃO: a) 1 arcsen b) 6 arccos c) arctg 3 4 3 d) arccotg1 e) arcsec f) arccossec 4 3 3 3 3 g) 1 arcsen 6 h) 3 5 arccos 6 i) arctg 1 4 6 5 j) arccotg 3 6

EXERCÍCIOS DE COMBATE 1. (EPCAr 3A 008) Resguardado seu respectivo domínio, o gráfico que representa um período da função f definida por fx sen x cos x 3 cos xcotg x é. Assinale a alternativa cujo gráfico pode representar a função f(x) cosx 1 4 a) b) 7

c) d) e) 3. (ITA 008) O conjunto imagem e o período de f x sen (3x) sen(6x) 1 são, respectivamente, a) b) 3,3 e, e 3 c), e 3 d) 1,3 e 3 e) 1,3 e 3 4. (ITA 1998) Seja f: a função definida por fx senx cosx. Então: a) f é ímpar e periódica de período. b) f é par e periódica de período. 8

c) f não é par nem ímpar e é periódica de período. d) f não é par e é periódica de período 4 e) f não é ímpar e não é periódica. 5. (ITA 006) Seja f: definida por f x 77 sen5x 6 e seja B o conjunto dado por B x : fx 0. Se m é o maior elemento de B,0 e n é o menor elemento de B0,, então m n é igual a a) 15 b) 15 c) d) e) 30 15 15 6. (ITA 000) Considere f: definida por x f x sen3x cos. Sobre f podemos afirmar que: a) é uma função par. b) é uma função ímpar e periódica de período fundamental 4. c) é uma função ímpar e periódica de período fundamental 4 3. d) é uma função periódica de período fundamental. e) não é par, não é ímpar e não é periódica. cosx 7. (AFA 015) Considere as funções reais f e g definidas por 1 f x 1, 1 g x fx sen x e marque a alternativa INCORRETA. a) O conjunto imagem da função f é o intervalo 0,1. b) A função g é ímpar. 9

c) A função real h definida por 1 h x gx possui duas raízes no intervalo 0,. d) O período da função real j definida por 1 j x gx é. 8. (AFA 014) Sejam f e g funções reais dadas por senx f x e gx, cada uma definida no seu cosx domínio mais amplo possível. Analise as afirmações abaixo. I. O conjunto solução da equação fx gx contém infinitos elementos. II. No intervalo 3 5, 4 4, a função f é crescente. III. O período da função f é p. Sobre as afirmações é correto afirmar que a) apenas III é verdadeira. b) apenas I e II são verdadeiras. c) todas são falsas. d) apenas II e III são verdadeiras. 9. (AFA 013) Uma piscina com ondas artificiais foi programada de modo que a altura da onda varie com o tempo de acordo com o modelo x x x f x 3sen sen sen 4 4 em que y fx é a altura da onda, em metros, e x o tempo, em minutos. Dentre as alternativas que seguem, assinale a única cuja conclusão NÃO condiz com o modelo proposto. a) A altura de uma onda nunca atinge metros. b) Entre o momento de detecção de uma crista (altura máxima de uma onda) e o de outra seguinte, passamse minutos. c) De zero a 4 minutos, podem ser observadas mais de duas cristas. d) As alturas das ondas observadas com 30, 90, 150,... segundos são sempre iguais. 10. (AFA 013) Sejam as funções reais f, g e h definidas por senx cosx f x cossecx secx, g x secx e hx cossecx 0,., nos seus domínios mais amplos contidos no intervalo 30

A(s) quantidade(s) de interseção(ões) dos gráficos de f e g ; f e h ; g e h é(são), respectivamente a) 0, 0 e 4 b) 3, 1 e 4 c), 3 e 4 d) 0, e 3 11. (AFA 01) Considere A o conjunto mais amplo possível na função real f : A, dada por senx cosx f x cossecx secx. Sobre a função f é correto afirmar que k a) A x x, k. b) é periódica com período igual a. c) é decrescente se x x k x k, k d) é ímpar.. 1. (AFA 011) O período da função real f definida por a) b) c) 4 d) sen3x senx f(x) cos3x cosx é igual a 13. (AFA 010) Sobre a função real f definida por a) Imf 1,. 3 b) é decrescente para todo x, 4 4. c) possui 8 raízes no intervalo 0,. d) tem período igual ao período da função real g dada por gx fx. f x 1 6 senx cosx, é INCORRETO afirmar que: 31

14. (AFA 009) Considere a função real f : A 1,3 x 1 sen definida por fx 6. Sabendo-se que a 1 função f é inversível, é correto afirmar que um possível intervalo para o conjunto A é a) b) c) d) 7, 3 3 4 7, 3 3 4 10, 3 3 7 10, 3 3 15. (AFA 009) Em relação à função real f definida por fx 18sen xcos x é INCORRETO afirmar que a) Imf, 1 b) tem seu valor mínimo como imagem de algum x, 8 4. c) seu período é igual a 8. d) é estritamente crescente em 3, 16 16. 16. (EFOMM 01) O gráfico da função sen x f x arc tg x cosx 5 7 de coordenadas: intercepta o eixo x nos pontos a),0 7 e 5,0 b),0 7 e 5,0 c),0 7 e 5,0 d) 0, 7 e 0, 5 3

e) 0, 7 e 0, 5 17. (EsPCEx 015) A população de peixes em uma lagoa varia conforme o regime de chuvas da região. Ela cresce no período chuvoso e decresce no período de estiagem. Esta população é descrita pela expressão 3 t P t 10 cos 5 em que o tempo t é medido em meses. É correto afirmar que 6 a) o período chuvoso corresponde a seis meses do ano. b) a população atinge seu máximo em t 6. c) o período de seca corresponde a 4 meses do ano. d) a população média anual é de 6.000 animais. e) a população atinde seu mínimo em t 4 com 6.000 animais. 18. (EN 015) Sejam A a matriz quadrada de ordem definida por função real tal que T f x det A A, onde representa a função y fx no intervalo x é cosx cosx A cosx 1 e f a T A representa a matriz transposta de A. O gráfico que melhor a) b) c) d) 33

e) 19. (EN 014) Considerando que a função fx cosx, 0 x, é inversível, o valor de tgarccos 5 é a) b) 1 5 4 5 c) 1 d) e) 1 5 1 0. (EN 013) Qual o valor da expressão x trigonométrica arctgx arctg x 1 4 a) 3 b) 1 c) 6 d) e) 4 x cossec x cotg, onde x é a solução da equação definida no conjunto 1? 34

1. O valor de arcsen(1 / 3) arcsen(3 / 4) é: a) b) arcsen arccos 7 6 1 7 6 1 c) 10º d) e) 14 3 arcsen 1 14 3 arccos 1. O valor de arcsen( / 3) arcsen(3 / 4) é: a) b) 7 3 5 arcsen 1 7 3 5 arccos 1 c) 150º d) e) arcsen arccos 35 6 1 35 6 1 3. Qual o valor de arcsen sen000? a) 000 b) 100 9 c) 17 9 d) 9 e) 9 35

4. Resolva a equação arcsen(x 3) arcsen(x) arcsen(x). 5. A soma das soluções da equação a) 3 x x 1 arctg arctg arctg é: 3 5 b) 4 c) 5 d) 6 e) 8 6. (IME 010) O valor da expressão y sen arcsen a 1 arccos a 1 a ( 1,0), é: a) 1 b) 0, onde a é um número real e c) 1 d) e) 1 3 7. (IME 001) Calcule o valor exato de: 4 5 sen arccotg cos arccossec 3 4. 36

GABARITO 1. f x sen x cos x cosx cosx 1 cosx 3 senx cotgx cos x cotg x O gráfico da alternativa d é o que corresponde à multiplicação da cossenoide em 0, por RESPOSTA: D 1.. A função tem imagem 3,1, período P e está deslocado x 0 x unidades para a 4 8 direita. Logo, o gráfico correto é o da alternativa d). RESPOSTA: D 3. fx sen 3x sen6x 1 sen6x cos6x sen6x 4 Logo, o conjunto imagem é dado por, e o período é dado por. 6 3 RESPOSTA: C 4. 1 f x senx cosx 5 senx cosx 5 5 Seja tal que cos e 5 sen 1, então 5 fx 5senxcos sencosx 5senx Análise da paridade: f 5 sen 5 sen 5 sen f 5sen 5sen0 0 37

Como 1 4 sen sen cos 0 5 5 5, então f f e f f. Logo, f não é par e nem ímpar. Cálculo do período: P. RESPOSTA: C 5. 5 5 k f x 77 sen5 x 0 sen 5x 0 5x k, k x, k 6 6 6 6 5 k B x : f x 0 x : x,k 6 5 O maior elemento de B,0 O menor elemento de B 0, 4 m n. 6 30 30 15 RESPOSTA: E ocorre quando k 0, então m. 6 ocorre quando k 1, então n. 6 5 30 6. x x x f x sen3x cos sen3x cos sen3x sen Análise da paridade: x x x f x sen 3x sen sen3x sen sen3x sen f x Logo, f é uma função ímpar. É possível chegar a essa mesma conclusão a partir do fato de f ser uma diferença de duas funções ímpares, que também é uma função ímpar. Obtenção do período: O período de sen3x é ; e o período de 3 período de x f x sen3x sen é 4. RESPOSTA: B x sen é 4. Como 1 3 38 6 4 1 e mdc 6,1 1, então o

7. cosx 1 1 1 f x 1 sen x cos x 1 sen 4x 1 sen x 1 1 1 sen 4x g x f x 1 sen 4x que é um função ímpar. a) CORRETA: 1 sen4x 1 1 sen4x 1 0 1 sen4x 1 0 1 sen4x 1 Imf 0,1 b) CORRETA: sen 4 x sen 4x sen 4x g x gx, o que implica que g é uma função ímpar c) INCORRETA: 1 1 sen 4x h x g x 0 sen4x 1 4x k, k k x,k 8 Se x 0, S 8, ou seja, há apenas uma raiz nesse intervalo. d) CORRETA: 1 1 sen 4x j x g x 1 sen4x 1 sen 4x 1 0 j x Assim, o período de j é P. 4 RESPOSTA: C 8. senx senxcosx f x senx cosx cosx, com cosx 0 x k,k. 39

I) FALSA fx gx senx senx 1 senx 1 x k, k Mas essas soluções não pertencem ao domínio de f, logo S. II) FALSA Contraexemplo: III) VERDADEIRA 3 3 f sen 4 4 e f sen 0, ou seja, 3 e 4 3 f f0. 4 O período de f x senx é p. A seguir encontra-se um esboço do gráfico das duas funções, onde podem ser observados os pontos de 3 5 descontinuidade de f, o seu comportamento no intervalo, 4 4 e o seu período. RESPOSTA: A 9. x x x x x x f x 3sen sen sen 3cos sen sen 4 4 4 4 3 x x x 3 x x 3 x sen cos sen sen sen sen 4 4 4 3 1 cosx 3 3 cos x 4 4 Como a função senx tem imagem 1,1, então a imagem de 3 f x sen x é 3 0,. O período de 3 3 f x cos x é 4 4 (minutos). a) CORRETA, pois o valor máximo de f é 3 1,5. b) CORRETA, pois o período de f é. 40

3 3 c) INCORRETA, pois o período de f é e f0 cos0 0 não é uma crista. 4 4 d) CORRETA, pois o período de f é min 60 s. RESPOSTA: C 10. O domínio de senx cosx f x cossecx secx é tal que x 3 Df 0, 0,,,,. senx cosx senx cosx f x sen x cos x 1 cossecx secx 1 senx 1 cosx O domínio de g x 3 secx é tal que x k Dg 0,,. A imagem da função gx k, onde k, que limitado a, onde k, que limitado a secx é Im 1, O domínio de hx cossecx é tal que x k D 0,0,,. A imagem da função hx cossecx h 3,. g 0, resulta 0, resulta e ela assume o valor 1 em 0,,, onde k, que limitado a é Im 1, g. 0, resulta e ela assume o valor 1 em Como os pontos em que g e h assumem o valor 1 não estão no domínio de f não há pontos de interseção entre f e g, e nem entre f e h. Os pontos de interseção entre g e h são dados por: 1 1 senx 3 5 7 secx cossecx 1 tgx 1 tgx 1 x,,, cosx senx cosx 4 4 4 4 Logo, há 4 pontos de interseção entre g e h. Observe o gráfico a seguir representativo das três funções. RESPOSTA: A 41

11. O domínio da função cossecx é dado por senx 0 x k,k. O domínio da função secx é dado por cosx 0 x k,k. Além das restrições anteriores, o domínio de senx cosx f x cossecx secx deve satisfazer cossecx 0 e secx 0, o que ocorre sempre que essas funções estão definidas. k Assim, A x x,k. Para x A, temos: senx cosx senx cosx f x sen x cos x 1 cossecx secx 1 senx 1 cosx Logo, a função f é constante e, portanto, não é periódica de período, não é decrescente em nenhum intervalo e não é ímpar. RESPOSTA: A 1. sen3x senx senxcosx f(x) tgx cos3x cosx cosxcosx Como o período da função tgx é, segue que o período da função f(x) é. RESPOSTA: D 13. fx 1 6senxcosx 1 3 senx a) CORRETA: Imf 1, b) INCORRETA: 3 x, 4 4 f(x) é decrescente em, 4 e crescente de 3, 4. 4

c) CORRETA: há 8 raízes em 0,. d) CORRETA: O período de f(x) é 1. O período de gx fx é o mesmo de f, pois a multiplicação por somente altera a amplitude da senoide, não afetando o seu período. RESPOSTA: B 14. x 1 sen x f x 6 1 sen 6 1 A função f : A 1,3 é se, e somente se, a função x g x sen 6 for bijetora de A em 0,1. Como a função seno é bijetora de, em [0,1], o conjunto A pode ser o conjunto-solução de x 4 7 x. 6 3 3 Observe a seguir o gráfico da função f : RESPOSTA: B 15. fx 18sen xcos x 1 senx cosx 1sen 4x cos 8x a) CORRETO cos8x 0,1fx cos8x, 1 Imf, 1 b) CORRETO O valor mínimo ocorre quando k cos8x 0 8x k,k x,k. 16 8 43

Assim, um dos valores de x para o qual a função assume seu valor mínimo é 3, 16 8 16 8 4. c) CORRETO O período de y cos8x é T. O período de y cos8x é 8 4 4 T. 8 d) INCORRETO Como 3 f f, a função não pode ser estritamente crescente em 16 16 3, 16 16. Observe a seguir o gráfico da função: RESPOSTA: D 16. O gráfico de fx intercepta o eixo x quando fx 0. Assim, sen x f x arc tg x 0 arc tg tg x 0 x 0 cosx 5 7 5 7 tgx tg x x k,k x 5 7 5 7 Logo, o gráfico de fx intercepta o eixo x em infinitos pontos, dentre os quais,0 5 e 7,0. RESPOSTA: A 44

17. Restringindo o período de análise a um ano, t deve ser um número natural de 0 a 1. A função 3 t P t 10 cos 5 6 tem período T 1. 6 A função é simétrica em relação à reta 3 y 5 10. Assim, a população média anual é de 5.000 animais. A função cresce de t 0 a t, decresce de t a t 8 e cresce de t 8 a t 1. Assim, o período chuvoso ocorre nos dois primeiros e nos quatro últimos meses do ano. De forma, que temos 6 meses chuvosos e 6 meses de seca. A população atinge seu máximo quando 0 t 1 t t cos 1 k, k t 1k, k t 6 6 3 P 10 cos 56.000 6 A população atinge seu mínimo quando 0 t 1 t t cos 1 k, k t 1k 8, k t 8 6 6 3 8 P 8 10 cos 54.000 6 A seguir encontra-se o gráfico de 3 t P t 10 cos 5, para 0 t 1 6, onde é possível identificar o que foi calculado acima. RESPOSTA: A 45

18. cosx cos x senx cosx cosx cosx cosx senx cosx T senx cosx A A cosx 1 cosx 1 cosx 1 T 4senx 0 T A A f x det A A 8senx 0 A função f x períodos completos. 8senx tem imagem 0,8 e período T. Portanto, entre e temos dois A construção do gráfico é feita sequencialmente: 1 ) hx senx (função básica) ) gx senx (reduz o período à metade) 3º) jx senx (parte negativa é espelhada para cima) 4 ) fx 8 senx 8senx (imagem ampliada de 0,1 para 0,8 ) RESPOSTA: D 19. arccos cos 0, 5 5 0, sen 0 4 1 sen 1 cos 1 1 5 5 5 46

1 sen 5 1 tgarccos tg 5 cos 5 RESPOSTA: E 0. Sejam arctgx e x arctg, então tg x, x 1 x tg e,, x 1. x arctgx arctg tg tg tg 1 x 1 4 4 1 tg tg x x x 1 x x 1 1 1 x x 1 0 x 1 x x 1x x 1x x 1 Como x 1 0 x 1, então 1 x. Logo, x cossec x cotg cossec cotg 1 1. 4 RESPOSTA: D 1. 1 arcsen(1 / 3), 0 sen e 3 cos 3 arcsen(3 / 4), 0 3 sen e 4 cos 7 4 1 7 3 7 6 sen sen( ) 3 4 4 3 1 Como 0 é preciso identificar se encontra-se no 1º ou º quadrante. Para tanto vamos calcular o seu cosseno. 7 3 1 14 3 cos cos( ) 0 Logo, está no 1º quadrante e 3 4 4 3 1 7 6 arcsen 1. 14 3 arccos 1 ou 47

Referência: Temas Selectos de Matematicas Elementales G. Dorofeiev e outros pg. 30 RESPOSTA: E. arcsen( / 3), 0 sen e 3 cos 5 3 arcsen(3 / 4), 0 3 sen e 4 cos 7 4 7 3 5 7 3 5 sen sen( ) 3 4 4 3 1 Como 0 é preciso identificar se encontra-se no 1º ou º quadrante. Para tanto vamos calcular o seu cosseno. 5 7 3 35 6 cos cos( ) 0 3 4 4 3 1 Logo, está no º quadrante e 35 6 arccos 1 Referência: Temas Selectos de Matematicas Elementales G. Dorofeiev e outros pg. 30 RESPOSTA: E 3. o 000 11 sen000 9 Como, então: 9 arcsensen000 sen 9 arcsensen 9 9 Referência: Chinese Mathematics Competitions and Olympiads 1993-001 - A. Liu Pg. 34. RESPOSTA: E 48

4. senx 3 arcsenx 3, 3 3 1 x 3 1 x 3 3 senx arcsenx, 1 1 1 x 1 x cos 0 e cos 1 4x senx arcsenx, 1 x 1 cos 0 e cos 1 x arcsen(x 3) arcsen(x) arcsen(x) sen sen sen cos sen cos x 3 x 1 x x 1 4x 1º caso: x = 0 º caso: x 0 3 1 x 1 4x 3 1 4x 1 x Elevando ambos os membros ao quadrado, vem: 3 1 4x 0 1 x As três soluções encontradas satisfazem à condição de existência 1 1 x, logo 1 1 S,0,. RESPOSTA: 1 1, 0, 49

5. x x 1 arctg arctg arctg 3 5 x tg x =arctg, x tg x 3 =arctg 3, 1 tg 1 5 =arctg 5 0, tg x x tg tg 1 3 1 tg 1 tgtg 5 x x 1 5 3 x 1 5 7 x 5x 6 0 x 6 x 5 Soma das raízes: 5 x = 1 ou x = 6 RESPOSTA: C 6. a ( 1,0) a 1 1,0 y senarc sen a 1 arc cos a 1 arcsena 1 sen a 1 0 e,0 arccosa 1 cos a 1 0 e, sen cos sen sen y sen 1 RESPOSTA: E 50

7. 3 4 3 tg 4 4 cotg tg sen arccotg 1 tg 3 3 1 4 0, 4 3 4 5 5 4 4 7 cossec sen cos 1 sen 1 5 arccossec 4 5 5 5 4,0 0, 4 5 4 7 17 sen arccotg cos arccossec sen cos 3 4 5 5 5 RESPOSTA: 17 5 51