Descrevendo um conjunto

Documentos relacionados
MATEMÁTICA PAULO ROBERTO

Admitiremos que um conjunto seja uma coleção de objetos chamados elementos e que cada elemento é um dos componentes do conjunto.

Capítulo 2 Noções de conjuntos

RACIOCÍNIO LÓGICO. Curso Superior de Tecnologia. Aula 02 TEORIA DOS CONJUNTOS

Aula 1 Conjuntos Numéricos

Prof.ª Dr.ª Donizete Ritter. MÓDULO III PARTE I: Conjuntos e Diagramas Lógicos

Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS. Professor Dudan

Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS. Professor Dudan

Conjuntos. Ou ainda por diagrama (diagrama de Venn-Euler):

DISCIPLINA: MATEMÁTICA BÁSICA PROF. ELIONARDO ROCHELLY TEC. ALIMENTOS TEC. SISTEMAS INTERNET MATUTINO/VESPERTINO

Matemática I Conjuntos Conjuntos Numéricos. Prof.: Joni Fusinato 1

CONJUNTOS-REVISÃO UNIDADE SEMESTRE BLOCO TURMA

Conjuntos. 1 Conceitos primitivos. representação de um conjunto. 2.1 REPRESENTAÇÃO TABULAR. 2.2 Representação por Diagrama de Venn- Euler

PROFESSOR: ALEXSANDRO DE SOUSA

Teoria dos Conjuntos. Prof. Jorge

a. O conjunto de todos os brasileiros. b. O conjunto de todos os números naturais. c. O conjunto de todos os números reais tal que x²-4=0.

Curso: Ciência da Computação Disciplina: Matemática Discreta 3. CONJUNTOS. Prof.: Marcelo Maraschin de Souza

Matéria: Matemática Assunto: Teoria dos Conjuntos Prof. Dudan

Fundamentos de Álgebra Moderna Profª Ana Paula CONJUNTOS

CEM CADERNO DE EXERCÍCIOS MASTER. RLM Conjuntos. Período

Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS. Professor Dudan

Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS. Professor Dudan

Matemática é a ciência das regularidades.

CONJUNTOS lista 1. O número de alunos que gosta dos sucos de manga e acerola é: a) 40. b) 60. c) 120. d) 50. e) 100.

Introdução à Matemática

MATEMÁTICA. Aula 2 Teoria dos Conjuntos. Prof. Anderson

RACIOCÍNIO LÓGICO. Aula 1 - Introdução a Teoria de Conjuntos. Prof.: Jorge Junior

1 Operações com conjuntos

Existem conjuntos em todas as coisas e todas as coisas são conjuntos de outras coisas.

TAUTOLOGIA, CONTRADIÇÃO E CONTINGÊNCIA

Operações com conjuntos: união, interseção e complementar

TEORIA DOS CONJUNTOS. Professor: Marcelo Silva Natal - RN, agosto de 2013.

Por meio de uma figura fechada, dentro da qual podem-se escrever seus elementos. Diagrama de Venn-Euler.

Matemática. Resolução das atividades complementares. M3 Conjuntos

Universidade Federal de Viçosa Centro de Ciências Exatas Departamento de Matemática MAT Introdução à Álgebra 2015/I 2 a Lista de Exercícios

ÁLGEBRA. AULA 1 _ Conjuntos Professor Luciano Nóbrega. Maria Auxiliadora

Fundamentos de Matemática

Em matemática, o conceito de conjunto é considerado primitivo e não se dá uma definição deste, portanto, a palavra CONJUNTO deve aceitar-se

Matemática Básica Noções Básicas de Operações com Conjuntos / Conjuntos Numéricos

Diagrama de Venn O diagrama de Venn representa conjunto da seguinte maneira:

Lógica e Matemática Discreta

GRATUITO RACIOCÍNIO LÓGICO - EBSERH. Professor Paulo Henrique PH Aula /

CONJUNTOS CONJUNTOS NUMÉRICOS

Teoria dos conjuntos

Teoria Ingênua dos Conjuntos (naive set theory)

OFICINA DA PESQUISA. Prof. Msc. Carlos José Giudice dos Santos

Teoria dos Conjuntos FBV. Prof. Rossini Bezerra

matematicautodidata.com

OPERAÇÕES COM CONJUNTOS

Também podemos representar um conjunto por meio de uma figura chamada diagrama de Venn (John Venn, lógico inglês, ).

Instituto Galeno Raciocínio Lógico / Prof.: George Fontenelle 1

E. E. E. M. MATEMÁTICA PRIMEIRO ANO - PARTE UM CONTEÚDOS CONJUNTOS INTERVALOS NOME COMPLETO: Nº PROFESSORA:

Teoria dos Conjuntos. Matemática Discreta. Teoria dos Conjuntos - Parte I. Profa. Sheila Morais de Almeida DAINF-UTFPR-PG.

Bases Matemáticas. Definição ingênua de conjunto. Aula 3 Conjuntos. Rodrigo Hausen

Disciplina: Matemática Data da entrega: 14/03/2015.

EXERCÍCIOS PARA RECUPERAÇÃO EM MATEMÁTICA 2º TRIMESTRE

1) Seja o conjunto A = (0;1). Quantas relações binárias distintas podem ser definidas sobre o conjunto A?

c) 35. d) 37. e) 45.

Aulas 10 e 11 / 18 e 20 de abril

ACLÉSIO MOREIRA RACIOCÍNIO LÓGICO

Um conjunto é uma coleção de objetos. Esses objetos podem ser qualquer coisa. Costumamos chamar esses objetos de elementos do conjuntos.

CONJUNTOS RELAÇÕES DE PERTINÊNCIA, INCLUSÃO E IGUALDADE; OPERAÇÕES ENTRE CONJUNTOS, UNIÃO, INTER- SEÇÃO E DIFERENÇA

CONJUNTOS EXERCÍCIOS DE MATEMÁTICA

Teoria Elementar dos Conjuntos

Aula 4: Elementos da Teoria de Conjuntos

Teoria Elementar dos Conjuntos

CURSO DO ZERO. Indicamos um conjunto, em geral, com uma letra maiúscula A, B, C... e um elemento com uma letra minúscula a, b, c, d, x, y,...

Universidade Federal Fluminense ICEx Volta Redonda Introdução a Matemática Superior Professora: Marina Sequeiros

INCLUSÃO DE CONJUNTOS OPERAÇÕES COM CONJUNTOS OPERAÇÕES COM CONJUNTOS PARTES DE UM CONJUNTO

Ciências da Natureza e Matemática

INTRODUÇÃO À TEORIA DOS CONJUNTOS1

TEORIA DOS CONJUNTOS. Inclusão: Obs: A, A. a) A B e) D B i) B D. b) B C f) C A j) C B. c) C D g) C B k) A C d) D A h) B A l) D A

INTRODUÇÃO À TEORIA DOS CONJUNTOS

MANT _ EJA I. Aula 01. 1º Bimestre. Teoria dos Conjuntos Professor Luciano Nóbrega. DEUS criou os números naturais. O resto é obra dos homens.

a) Quantos estudantes não estudam nenhum desses idiomas? b) Quantos estudantes estudam apenas um desses idiomas?

Generalidades sobre conjuntos

Generalidades sobre conjuntos

A afirmação Todo jovem gosta de matemática adora esportes e festas pode ser representada segundo o diagrama:

Sumário. 2 Índice Remissivo 9

Lista de exercícios 01. Aluno (a): Turma: 1ª série: (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática

Teoria dos Conjuntos. Teoria dos Conjuntos. Teoria dos Conjuntos. Teoria dos Conjuntos. Teoria dos Conjuntos. Teoria dos Conjuntos

Todos os exercícios sugeridos nesta apostila se referem ao volume 1. MATEMÁTICA I 1 CONJUNTOS e CONJUNTOS NUMÉRICOS

Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS. Professor Dudan

Conjunto, elemento e pertinência entre elemento e conjunto são noções primitivas, ou seja, conceitos iniciais para os quais não há definição.

NOÇÃO INTUITIVA E OPERAÇÕES COM CONJUNTOS

I. Conjunto Elemento Pertinência

NOÇÕES. 04- (F. Santo André-SP) Seja A um conjunto com 7 elementos. O número total de subconjuntos de A é: a) 16 b) 128 c) 56 d) 100 e) 256

PC Polícia Civil do Estado de São Paulo PAPILOSCOPISTA

2 - Explicite os conjuntos indicados: (1) { x N x 5 } (3) { x N x 2 < 5 } (2) { x N x 2 = 4 } (4) { x Z x 2 < 5 }

n. 28 RELAÇÕES BINÁRIAS ENTRE CONJUNTOS

MAT105 - Fundamentos de Matemática Elementar I

3 NOÇÕES DE PROBABILIDADE

2 a Lista de Exercícios 2001/I

Matemática Discreta - 07

Introdução a Teoria de Conjuntos

14/03/2014. Tratamento de Incertezas TIC Aula 1. Conteúdo Espaços Amostrais e Probabilidade. Revisão de conjuntos. Modelos Probabilísticos

Transcrição:

Conjuntos Veja os seguintes exemplos: Jogadores de um time Lista de compras Números Inteiros Alfabeto Se você está familiarizado com estes exemplos, é claro que você tem a ideia do que é um conjunto, podemos dizer que: Um conjunto é uma coleção de objetos e tais objetos são chamados de elementos. Costumamos representar os conjuntos com letras maiúsculas letras minúsculas. e seus elementos com Se é um elemento de escrevemos, se não pertence à, escrevemos. Descrevendo um conjunto Se um conjunto possui poucos elementos, então o conjunto pode ser representado, simplesmente enumerando seus membros, logo é um conjunto cujos elementos são 1, 2 e 3. A ordem dos elementos não importa, portanto pode ser descrito como ou por exemplo. Alguns conjuntos possuem muitos elementos, como por exemplo, os naturais ímpares menores que 100 e podem ser representados desta forma } onde... indica os ímpares maiores que 3 e menores que 99, já outros conjuntos, como os naturais pares, que é infinito, pode ser representado como agora... significa que os elementos continuam infinitamente. Se o conjunto não possui elementos representamos por é tal conjunto é chamado de vazio. Frequentemente conjuntos consistem de elementos que satisfazem alguma condição ou possuem determinada propriedade, neste caso, podemos definir tais conjuntos como Exemplos

Na Matemática alguns conjuntos aparecem tão frequentemente que possuem uma notação especial, estes conjuntos são os dos números: Naturais representados por ; Inteiros representados por ; Racionais representados por ; Reais representados por ; Complexos representados por. Subconjuntos Um conjunto A é chamado de subconjunto de B, se todo elemento de A também pertencem a B. Se A é um subconjunto de B, escrevemos Se um conjunto C não é um subconjunto de D, escrevemos. Se e então temos. Qualquer que seja A, temos e. O conjunto que consiste de todos os subconjuntos de é chamado de conjunto das partes de. Por exemplo: Se }, então. Quando A possui elementos possuirá elementos. Operaço es entre Conjuntos A união de dois conjuntos A e B, denotada por pertencem à ou., é o conjunto de todos os elementos que

A intersecção de dois conjuntos A e B, denotada por pertencem a ambos A e B., é o conjunto de todos os elementos Se dois conjuntos A e B, não possuem elementos em comum, então de conjuntos disjuntos. e A e b são chamados A diferença de dois conjuntos A e B (também denotada por ) é definida por: Suponha que estejamos trabalhando com certo conjunto universo conjunto A, denotado por, é:. O complemento de um

A diferença simétrica de dois conjuntos A e B, denotada por, é definida por: Princí pio da Inclusa o-exclusa o A cardinalidade do conjunto, denotada por, é a quantidade de elementos que o elemento possui. Por exemplo Se, então, Temos que: e O princípio da Inclusão exclusão é uma fórmula para contar o número de elementos que pertencem à união de vários conjuntos. Veremos esta fórmula para dois e três conjuntos:

Sí mbolos

Questo es 01 - Num grupo de 120 pessoas sabe-se que 72 gostam de jogar basquete, 65 gostam de jogar futebol e 53 gostam dos dois. Nessas circunstâncias, é correto afirmar que: a) 21 pessoas gostam somente de jogar basquete. b) 14 pessoas gostam de jogar somente futebol. c) O total de pessoas que gostam de somente um dos dois é igual a 33. d) 36 pessoas não gostam nem de basquete e nem de futebol. 02 - Um Órgão ofertou para seus funcionários cursos de Editor de Texto, Planilha Eletrônica e Editor de Imagem. O resultado das inscrições foi o seguinte: Quantos funcionários farão, apenas, um curso? a) 130 b) 149 c) 150 d) 217 e) 243 03 - De um grupo de 42 visitantes em um museu, 35 compraram pinturas, 20, esculturas, e 5 não compraram nem pintura nem escultura. Quantos compraram, apenas, pinturas? a) 2 b) 7 c) 15 d) 17 e) 30

04 - Considere os seguintes conjuntos: A = { pessoas que praticam esportes } B = { pessoas que são inteligentes } C = { pessoas que são saudáveis } A afirmação toda pessoa que pratica esporte é inteligente e saudável é mais bem representada pelo seguinte diagrama: a) b) c) d) 05 - Em relação aos conjuntos A, B e C e a um total de 58 elementos que pertencem a eles, sabe-se: que nenhum elemento pertence simultaneamente aos três conjuntos; que 13 elementos pertencem simultaneamente aos conjuntos A e B; que 3 elementos pertencem simultaneamente aos conjuntos A e C; que 2 elementos pertencem simultaneamente aos conjuntos B e C; que o número de elementos que pertencem apenas ao conjunto C é 5 unidades a mais do que aqueles que pertencem apenas ao conjunto B; que o número de elementos que pertencem apenas ao conjunto A é 1 unidade a menos do que aqueles que pertencem apenas ao conjunto B. O número de elementos que pertencem apenas ao conjunto C é igual a a) 46. b) 31. c) 24. d) 17. e) 12.

06 - Os doutores de Barsan são médicos, advogados ou engenheiros, mas nunca são os três ao mesmo tempo. São 8 os engenheiros que também são advogados, e um a menos do que esses 8 são os médicos que também são engenheiros. Três doutores são especialistas em apenas uma das áreas, um em cada uma das áreas. Sabendo-se que em Barsan há 27 doutores, o número de advogados supera o número de engenheiros em a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 07 - Uma pesquisa sobre o acesso à informação, feita com 999 pessoas de uma cidade, identificou que 700 usavam rádio, 400, jornal e 250, internet. Entre as pessoas que usavam duas dessas três fontes de acesso, foi identificado que o número delas era igual nas três combinações possíveis. Sabendo-se que 50 dessas pessoas não utilizam nenhum dos meios citados, e que 70 pessoas dessa pesquisa usam os três meios, o número dessas pessoas que acessam informação pelo rádio, mas não a acessam nem pela internet e nem pelo jornal, é igual a a) 456. b) 460. c) 474. d) 488. e) 492. 08 - Em um colégio com 300 alunos, 180 estudam inglês e 160 estudam espanhol. Quantos alunos estudam simultaneamente os dois idiomas? a) 20. b) 40. c) 60. d) 80. 09 - Em uma pequena cidade, circulam apenas dois jornais diferentes. O jornal A e o jornal B. Uma pesquisa realizada com os moradores dessa cidade mostrou que 33% lê o jornal A, 45% lê o jornal B, e 7% leem os jornais A e B. Sendo assim, quantos por cento não leem nenhum dos dois jornais? a) 15% b) 25% c) 27% d) 29% e) 35%

10 - Em uma escola de 100 alunos, há três recuperações durante o ano, sendo uma em cada trimestre. Em certo ano, 55 alunos ficaram em recuperação no 1º trimestre, 48 no 2º e 40 no 3º. Somente com esses dados, é correto concluir que naquele ano, necessariamente, a) pelo menos 3 alunos ficaram em recuperação no 1º e também no 2º trimestre. b) todos os alunos da escola ficaram em recuperação em, pelo menos, um trimestre. c) 40 alunos ficaram em recuperação em dois trimestres e os demais em um único. d) pelo menos um aluno da escola ficou em recuperação em somente dois trimestres. e) no mínimo 5 e no máximo 40 alunos ficaram em recuperação nos três trimestres. 11 - O total de alunos de uma escola é igual a 1500, que, em uma pesquisa, afirmaram gostar de matemática ou geografia. Qual é o número de alunos que gostam de matemática, sabendo-se que 800 alunos gostam apenas de geografia e 200 alunos gostam das 2 disciplinas (matemática e geografia) ao mesmo tempo? a) 700 b) 500 c) 900 d) 1300 e) 600 12 - Em uma entrevista para saber se as pessoas utilizariam os produtos A, B ou C, chegou-se a seguinte conclusão: 229 pessoas utilizariam o produto A, 223 utilizariam o produto B, 196 utilizariam o produto C, 79 utilizariam os produtos A e B, 89 os produtos A e C, 69 os produtos B e C, 37 os três produtos e 53 nenhum dos três. Nessas condições, é correto afirmar que: a) 275 pessoas utilizariam somente um dos produtos. b) 112 pessoas utilizariam somente o produto C. c) 225 pessoas utilizariam os produtos A e C, mas não utilizariam o produto B d) 500 pessoas foram entrevistadas

13 - No diagrama, observe os conjuntos A, B e C, as intersecções entre A e B e entre B e C, e a quantidade de elementos que pertencem a cada uma das intersecções. Sabe-se que pertence apenas ao conjunto A o dobro do número de elementos que pertencem à intersecção entre A e B. Sabe-se que pertence, apenas ao conjunto C, o dobro do número de elementos que pertencem à intersecção entre B e C. Sabe-se que o número de elementos que pertencem apenas ao conjunto B é igual à metade da soma da quantidade de elementos que pertencem à intersecção de A e B, com a quantidade de elementos da intersecção entre B e C. Dessa maneira, pode-se afirmar corretamente que o número total de elementos dos conjuntos A, B e C é igual a a) 90. b) 108. c) 126. d) 162. e) 180. 14 - O diagrama a seguir apresenta três conjuntos, A, B e C, assim como suas respectivas intersecções. Todas as regiões do diagrama estão numeradas e possuem elementos. A região I possui 5 elementos, a região II possui 10 elementos, a região III possui 15 elementos, a região IV possui 20 elementos, a região V possui 25 elementos, a região VI possui 30 elementos e a região VII possui 35 elementos. O número de elementos de C, que não são elementos de A, supera o número de elementos de A, que não são elementos de B, em uma quantidade igual a a) 25. b) 20. c) 15. d) 10. e) 5.

15- O diagrama mostra a distribuição dos amigos de Leônidas, dos amigos do Friaça e dos amigos do Almir. São 3 os amigos apenas do Almir. São 6 os amigos do Almir que também são amigos do Friaça. Amigos apenas do Friaça são 3 a mais que todos os amigos do Almir. Amigos do Friaça e do Leônidas são o dobro daqueles que só são amigos do Friaça. Amigos apenas do Leônidas são a metade dos amigos que são apenas amigos do Friaça. Veja a figura. Com base nessas informações, pode-se afirmar corretamente que a) Leônidas é o que tem mais amigos. b) os amigos que Friaça tem a mais do que Leônidas são 6. c) a quantidade total desses amigos é de 81. d) a quantidade de amigos apenas do Leônidas é o dobro da quantidade de amigos apenas do Almir. e) a quantidade de todos os amigos do Almir somada com a quantidade de todos os amigos do Leônidas equivale exatamente à metade de todos os amigos do Friaça. 16 - Considere verdadeiras todas as afirmações a seguir sobre os grupos A, B e C de profissionais de um estabelecimento bancário: I. O Grupo A tem 12 elementos. II. O Grupo B tem 11 elementos. III. O grupo C tem 10 elementos. IV. Apenas Ana Lúcia faz parte dos três Grupos, e todos os demais profissionais fazem parte exatamente de um Grupo. Decorre dessas afirmações que o número total de elementos da união desses três Grupos é a) 31. b) 33. c) 32. d) 30. e) 34.

17 - Observe os conjuntos abaixo: A = {1,5,6,7} B = {2,5,6,8} C = {1,5,6} Os conjuntos (A B) e (A a) {5,6} e {1,5,6,7} b) {1,5,6} e {1,2,5,6,7} c) {7} e {1,5,6,7} d) {1,5,6,7} e {1,5,7} e) {1,2,5,6,7,8} e {1,5,6} C) valem, respectivamente: 18 - Foi realizada uma pesquisa, com um grupo de pessoas, envolvendo a preferência por até duas marcas de carros dentre as marcas C 1, C 2 e C 3. A pesquisa apresentou os seguintes dados: - 59 preferem a marca C 1. - 40 preferem a marca C 2 - - 50 preferem a marca C 3. - 17 preferem as marcas C 1 e C 2. - 12 preferem as marcas C 1 e C 3-23 preferem as marcas C 2 e C 3-49 não preferem nenhuma das três marcas. O número de pessoas que preferem apenas a marca C 2 é igual a: a) 0. b) 15. c) 25. d) 40.

19 - Considere-se que os livros X, Y, Z e W foram indicados como referência bibliográfica para a matéria de raciocínio lógico em determinado concurso. Uma pesquisa realizada com 500 candidatos que se preparavam para esse concurso mostrou que: 40 candidatos usaram apenas o livro X 60 candidatos usaram apenas o livro Y 75 candidatos usaram apenas o livro Z 20 candidatos usaram apenas o livro W 70 candidatos usaram os livros X e Y 70 candidatos usaram os livros X e Z 100 candidatos usaram os livros Y e Z 5 candidatos usaram os livros Y e W 100 candidatos não usaram nenhum dos 4 livros Sabendo-se que os candidatos que usaram o livro W não usaram os livros X e Z, então o número de candidatos que se prepararam utilizando os três livros X, Y e Z é de: a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 20 - Um colégio oferece a seus alunos a prática de um ou mais dos seguintes esportes: futebol, basquete e vôlei. Sabe-se que, no atual semestre, - 20 alunos praticam vôlei e basquete; - 60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete; - 21 alunos não praticam nem futebol nem vôlei; - o número de alunos que praticam só futebol é idêntico ao número dos alunos que praticam só vôlei; - 17 alunos praticam futebol e vôlei; - 45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, não praticam vôlei. O número total de alunos do colégio, no atual semestre, é igual a a) 93. b) 110. c) 103. d) 99. e) 114.

Gabarito 01:d 02:c 03:d 04:a 05:d 06:b 07:a 08:b 09:d 10:a 11:a 12:c 13:c 14:d 15:d 16:a 17:a 18:a 19:c 20:d