FORMULÁRIO ELABORAÇÃO ITENS/QUESTÕES

Documentos relacionados
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II CONCURSO PÚBLICO EDITAL 47/2014 CADERNO DE QUESTÕES MATEMÁTICA

1. A imagem da função real f definida por f(x) = é a) R {1} b) R {2} c) R {-1} d) R {-2}

NOTAÇÕES. R N C i z. ]a, b[ = {x R : a < x < b} (f g)(x) = f(g(x)) n. = a 0 + a 1 + a a n, sendo n inteiro não negativo.

Prova 3 Matemática. N ọ DE INSCRIÇÃO:

Prova 3 Matemática. N ọ DE INSCRIÇÃO:

Prova 3 Matemática. N ọ DE INSCRIÇÃO:

Prova 3 Matemática. N ọ DE INSCRIÇÃO:

01. (UFRGS/2003) Se n é um número natural qualquer maior que 1, então n! + n 1 é divisível por. (A) n 1. (B) n. (C) n + 1. (D) n! - 1. (E) n!.

Escola Naval 2010 ( ) ( ) 8 ( ) 4 ( ) 4 (

UPE/VESTIBULAR/2002 MATEMÁTICA

UFBA / UFRB a Fase Matemática RESOLUÇÃO: Professora Maria Antônia Gouveia. QUESTÕES de 01 a 08

Geometria Analítica - AFA

MATEMÁTICA SARGENTO DA FAB

SUMÁRIO. Unidade 1 Matemática Básica

APOSTILA PREPARATÓRIA DE MEDICINA PROVAS DA SUPREMA DE MATEMÁTICA

REVISÃO UNIOESTE 2016 MATEMÁTICA GUSTAVO

6. Considere. igual a : (A) f (x) + 2x f(x) = 0 (B) f (x) x f(x) = 0 (C) f (x) + f(x) = 0 (D) f (x) f(x) = 0 (E) f (x) 2x f(x) = 0

Av. João Pessoa, 100 Magalhães Laguna / Santa Catarina CEP

madematica.blogspot.com Página 1 de 35

IME º DIA MATEMÁTICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

Questão 03 Sejam os conjuntos: A) No conjunto A B C, existem 5 elementos que são números inteiros.

NOTAÇOES A ( ) 2. B ( ) 2^2. C ( ) 3. 7 D ( ) 2^ 3- E ( ) 2. Q uestão 2. Se x é um número real que satisfaz x3 = x + 2, então x10 é igual a

Vestibular UnB: O que esperar da prova? PROFESSOR: Henrique de Faria

84 x a + b = 26. x + 2 x

Programa Anual MATEMÁTICA EXTENSIVO

Exercícios de Revisão

IME º DIA MATEMÁTICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

04) 4 05) 2. ˆ B determinam o arco, portanto são congruentes, 200π 04)

Assinale as proposições verdadeiras some os resultados e marque na Folha de Respostas.

PROVA DE MATEMÁTICA II

PROVA 3 conhecimentos específicos

Matemática 41 c Resolução 42 b Resolução 43 e OBJETIVO 2001

TD GERAL DE MATEMÁTICA 2ª FASE UECE

PROVA 3 conhecimentos específicos

PROVA 3 conhecimentos específicos

PROVA 3 conhecimentos específicos

Prova 3 Matemática. N ọ DE INSCRIÇÃO:

Prova 3 Matemática. N ọ DE INSCRIÇÃO:

MATEMÁTICA COMENTÁRIO DA PROVA DE MATEMÁTICA

Quantos números pares, formados por algarismos distintos, existem entre 500 e 2000?

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 99 / 00 PROVA DE CIÊNCIAS EXATAS DA. 1 a é equivalente a a

Avaliação Diagnóstica Matriz de Referência

AUTOR: SÍLVIO CARLOS PEREIRA TODO O CONTEÚDO DESTE MATERIAL DIDÁTICO ENCONTRA-SE REGISTRADO. PROTEÇÃO AUTORAL VIDE LEI 9.610/98.

Matemática Básica. Fração geratriz e Sistema de numeração 1) 0, = ) 2, =

Matemática e suas tecnologias

(A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 6. (E) 7. Pode-se afirma que

LISTA DE REVISÃO PROVA MENSAL 2º ANO 1º TRIMESTRE

LISTA DE REVISÃO PROVA MENSAL 2º ANO 1º TRIMESTRE

Prova 3 Matemática. N ọ DE INSCRIÇÃO:

MATEMÁTICA FORMULÁRIO 11) A = onde. 13) Para z = a + bi, z = z = z (cosθ + i senθ) 14) (x a) 2 + (y b) 2 = r 2

Durante. Utilize os conteúdos multimídia para ilustrar a matéria de outras formas.

Professor Mascena Cordeiro

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.

ITA º DIA MATEMÁTICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

1º ano. Capítulo 2 - Itens: todos (2º ano) Modelos matemáticos relacionados com a função logarítmica

CPV - especializado na ESPM

Questão 1. Considere os conjuntos S = {0, 2, 4, 6}, T = {1, 3, 5} e U = {0, 1} e as. A ( ) apenas I. B ( ) apenas IV. C ( ) apenas I e IV.

. f3 = 4 e 1 3 e 2. f2 = e 1 e 3, g 1 = e 1 + e 2 + e 3, 2 g 2 = e 1 + e 2,

a) b) 5 3 sen 60 o = x. 2 2 = 5. 3 x = x = No triângulo da figura abaixo, o valor do x é igual a: a) 7 c) 2 31 e) 7 3 b) 31 d) 31 3

Assinale as questões verdadeiras some os resultados obtidos e marque na Folha de Respostas:

PROVA DE MATEMÁTICA DO 3 O ANO _EM DO COLÉGIO ANCHIETA BA. ELABORAÇÃO: PROFESSOR OCTAMAR MARQUES. RESOLUÇÃO: PROFESSORA MARIA ANTÔNIA GOUVEIA.

1º S I M U L A D O - ITA IME - M A T E M Á T I C A

RESOLUÇÃO DA PROVA DE MATEMÁTICA - UFRGS 2019

26 A 30 D 27 C 31 C 28 B 29 B

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Soluções Comentadas Matemática Processo Seletivo da Escola de Formação de Oficiais da Marinha Mercante

NOTAÇÕES. R : conjunto dos números reais C : conjunto dos números complexos

Provas de Acesso ao Ensino Superior Para Maiores de 23 Anos

MATEMÁTICA. Um pintor pintou 30% de um muro e outro pintou 60% do que sobrou. A porcentagem do muro que falta pintar

Programação de Conteúdos de Matemática SPE Ensino Médio REGULAR 2013

MATEMÁTICA 1ºANO Ementa Objetivos Geral Específicos

ISOLADA DE MATEMÁTICA

MATRIZ DE REFERÊNCIA-Ensino Médio Componente Curricular: Matemática

CPV 82% de aprovação na ESPM

PROVA DE MATEMÁTICA I

NOTAÇÕES. : inversa da matriz M : produto das matrizes M e N : segmento de reta de extremidades nos pontos A e B

EMENTA ESCOLAR III Trimestre Ano 2014

MATEMÁTICA CADERNO 3 CURSO E. FRENTE 1 Álgebra. n Módulo 11 Módulo de um Número Real. 5) I) x + 1 = 0 x = 1 II) 2x 7 + x + 1 0

EXERCÍCIOS DE REVISÃO ENSINO MÉDIO 4º. BIMESTRE

9º Ano do Ensino Fundamental II:

1 35. b) c) d) 8. 2x 1 8x 4. 3x 3 8x 8. 4 tgα ˆ MAN é igual a 4. . e) Sendo x a medida do segmento CN, temos a seguinte figura:

MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL. ENQ Gabarito. a(x x 0) = b(y 0 y).

x Júnior lucrou R$ 4 900,00 e que o estoque por ele comprado tinha x metros, podemos afirmar que 50

PRISMAS E PIRÂMIDES 1. DEFINIÇÕES (PRISMAS) MATEMÁTICA. Prisma oblíquo: as arestas laterais são oblíquas aos planos das bases.

( ) ( ) RASCUNHO. 1 do total previsto, os. Após terem percorrido, cada um, 5

TIPO-A. Matemática. 03. Considere os números naturais a = 25, b = 2, c = 3, d = 4 e analise as afirmações seguintes:

a média de gols da primeira rodada, M G a média de gols das duas primeiras rodadas e x o número de gols da segunda rodada, tem-se 15 + x 15 M G

UNICAMP Você na elite das universidades! MATEMÁTICA ELITE SEGUNDA FASE

Onde: É no triângulo retângulo que vale a máxima Pitagórica: O quadrado da. a b c

Seu pé direito nas melhores faculdades

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

GEOMETRIA ANALÍTICA. 2) Obtenha o ponto P do eixo das ordenadas que dista 10 unidades do ponto Q (6, -5).

Observação: Os sistemas de coordenadas considerados são cartesianos ortogonais. n(a B) = 23, n(b A) = 12, n(c A) = 10, n(b C) = 6 e n(a B C) = 4,

RASCUNHO. a) 1250 m d) 500 m b) 250 m e) 750 m c) 2500 m

Se tgx =, então cosx =. 3 3 O valor máximo de y = senx cos 60 + sen 60 cosx é 2.

Exercícios de Matemática Geometria Analítica

RESUMÃO DE MATEMÁTICA PARA EsPCEx

Transcrição:

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 1 de 59 DATA:01/0/015 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: GEOMETRIA EUCLIDIANA PLANA GABARITO: A NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Considere a figura abaixo: Comando O ângulo x mede

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: de 59 Alternativas A) 0º. B) 5º. C) 30º. D) 35º. Gabarito comentado x 4x 80 x 0 180 Referências bibliográficas DOLCE, O.,POMPEO, NICOLAU, J., Geometria Plana. Vol. 9

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 3 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: GEOMETRIA EUCLIDIANA PLANA GABARITO: B NÍVEL DE DIFICULDADE: ( x ) FACIL ( ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado Seja ABCD o retângulo indicado a seguir.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 4 de 59 Comando Qual é o maior valor inteiro que pode ser atribuído à base maior x do trapézio sombreado na figura, de modo que sua área seja inferior a 60% da área desse retângulo? Alternativas A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 Gabarito comentado Área do retângulo: 8. 4=3 60% de 3 = 19, A A A T T T área do trapézio ( x ) 4 x 4 19, x 4 19, x 7,6 xmáximo = 7 Referências bibliográficas: DOLCE, O.,POMPEO, NICOLAU, J., Geometria Plana. Vol. 9

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 5 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:LOGARITMO / TRIGONOMETRIA GABARITO: B NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍ- CIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Comando Alternativas Considere a expressão log 5 (sen300 5 Qual é o seu valor? tg1 tg tg3... tg88 tg89 cos10 ). A) B) 3 3 4 C) 4 1 D) 4 3

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 6 de 59 Gabarito comentado: No expoente, sabe-se que: tg1 tg89 tg tg88 tg3 tg 87 1 1 1 tg 44 tg 45 tg 46 1 1 Logo, º tg 1º. tg º. tg 3º..... tg 88º. tg 89 = 1 sen 300 3 e cos10 1 Assim, tem-se: log 5 ( 5 3 ) 1 ( 1 ) 4 3 Referências bibliográficas: MURAKAMI, C., DOLCE, O., IEZZI, G., Logaritmos. Vol.. IEZZI, G., Trigonometria. Vol. 3.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 7 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:LIMITE/DERIVADA GABARITO: B NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( )DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Uma função real f é derivável em x = - 1 com f(-1) = 0 e f ' (-1) = 1. Comando Pode-se afirmar que Alternativas A). B) 1. C) 0. D) 1. lim x 3 x 1 x. f ( x) 1 é igual a

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 8 de 59 Gabarito comentado: lim x 1 x 3. f (x) x 1 lim x 1 x 3 lim x 1 f (x) 1 x 1 lim x 1 f '( 1) 1 1 1 (x 1)' 1 Foi possível aplicar L Hospital já que a função é continua e derivável em -1. Logo, lim f (x) f ( 1). 1 x Referências bibliográficas: Stewart, James. Cálculo. Vol.1, São Paulo Pioneira Thompson Learning, 00.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 9 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: INTEGRAL GABARITO: A NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: O gráfico abaixo representa a função f (x) = cos x no intervalo,. A reta s é paralela ao eixo das abscissas e a reta r é tangente ao gráfico da função f em x =.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 10 de 59 Comando A área sombreada é igual a Alternativas: 3 A) 1 B) 1 C) 3 D)

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 11 de 59 Gabarito comentado: Como a reta r é tangente ao gráfico de f (x) cos x, o seu coeficiente angular é a derivada de f Assim : f '(x) - senx r : y Como o ponto π r : y x Ponto de interseção das retas π 1 - k k Área do trapézio : A π 0 t x b π cosx dx π, π 1 π π 1 π 1 1 f 0 pertence à reta r, temos 0 π sen sen 0 1 ' r π sen 1 e s : (k, 1) no ponto π π, 0. b b π Área sombreada π 1 1 π 3. Referências bibliográficas: Stewart, James. Cálculo. Vol.1, São Paulo Pioneira Thompson Learning, 00.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 1 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:MATRIZES/ FUNÇÃO COMPOSTA e INVERSA GABARITO: A NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Na matriz 1 A 3 1,cada elemento a está definido da seguinte forma: 3 f (i), se j a ij, onde f e g são funções reais bijetoras. g (i), se j 1 Comando Assim f(g()) e g 1 (3) são, respectivamente, iguais a Alternativas A) 3 e. B) e 3. C) e. D) 3 e 3.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 13 de 59 Gabarito comentado: 1 3 1 3 a a a 11 1 31 a a a 1 3 g(1) g() g(3) f (1) f () f (3) f (g()) f (3) 3 g() 3 g 1 (3) Referências bibliográficas: IEZZI, G., MURAKAMI, C., Conjuntos/Funções. Vol. 1. HAZZAN, S., IEZZI G., Sequências/Matrizes/Determinantes/Sistemas. Vol. 4.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 14 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:CICLO TRIGONOMÉTRICO / LINHAS TRIGONOMÉTRICAS / ÁREA GABARITO: C NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( ) MÉDIO ( x ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: A figura representa o ciclo trigonométrico (círculo de raio unitário) e suas linhas trigonométricas, sendo um ângulo medido em radianos.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 15 de 59 Comando : A área da região sombreada é igual a Alternativas A) sen tg. sen tg B). sen tg C). sen tg D). Gabarito comentado: Área do retângulo OAEB cos. sen 1.tg tg Área do triângulo OCD 1. Área do setor circular OCE tg sen.cos tg - sen tg Área hachurada sen. cos Referências bibliográficas: IEZZI, G., Trigonometria. Vol. 3. DOLCE, O. POMPEO, NICOLAU, J., Geometria Plana. Vol. 9

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 16 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:TRIGONOMETRIA GABARITO: C NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍ- CIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado Considere a inequação cos x 3. senx. Comando Se x 0,, a solução da inequação corresponde ao intervalo real Alternativas A) ; 4. 7 B) ; 6 6. 7 C) ; 1 1. D) 0; 4.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 17 de 59 Gabarito comentado: cos x 1 cos x 3 senx sen cos x cos senx 6 6 sen x 6 3 x 4 6 4 7 x 1 1 3 senx dividindo a inequação por tem - se : Referências bibliográficas: IEZZI, G., Trigonometria. Vol. 3.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 18 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:LÓGICA GABARITO: D NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado / Comando: Assinale a alternativa cuja proposição composta possui valor lógico FALSO. A) Se o Botafogo é o Glorioso então, a equação x 3 5x 6x 7 0 possui pelo menos uma raiz real. B) O estádio de São Januário é muito bonito ou 1 é raiz da equação polinomial x 3 10x 5x 6 0. C) Os números naturais 6 e 8 são primos entre si se, e somente se, 147 é número primo. D) A camisa do América-RJ é vermelha e existe pelo menos um sistema linear homogêneo impossível. Gabarito comentado A)? V Verdadeiro B)? V Verdadeiro C) F F Verdadeiro D)? F Falso Referências Bibliográficas: ALENCARFILHO, Edgarde. IniciaçãoàLógicaMatemática.SãoPaulo: Nobel, 00.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 19 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:ESTATÍSTICA DESCRITIVA GABARITO: B NÍVEL DE DIFICULDADE: (x ) FACIL ( ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: A tabela a seguir apresenta as medidas descritivas das notas de Matemática de oito turmas de uma escola: Turma Média Mediana Desvio Padrão A 7,9 7,1 3,17 B 7,9 7,6 0,61913 C 7,9 7,5 0.69 D 8,9 7,7 0,719 E 7,9 7,5,96 F 8,9 7,8 0,7 G 7,9 7, 0,69 H 7,9 7,6 1,94 Uma empresa premiará, com uma viagem a Mangaratiba, as cinco turmas com melhores médias. Em caso de empate, a turma escolhida será a que apresentar uma distribuição de notas mais homogênea, ou seja, a turma com pontuação mais regular. Comando Utilizando os dados estatísticos do quadro e os critérios estabelecidos, pode-se concluir que as cinco primeiras colocadas serão, respectivamente, as turmas

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 0 de 59 Alternativas A) F; D; B; G; C. B) D; F; B; G; C. C) F; D; A; E; H. D) D; F; B; C; G. Gabarito comentado Maior média e menor desvio padrão: 1º D 8,9 0,719 º F 8,9 0,7 3º B 7,9 0,61913 4º G 7,9 0,69 5º C 7,9 0,69 Referências bibliográficas: IEZZI, G, HAZZAN, S., DEGENSZAJN, D.,Matemática Comercial, Matemática Financeira, Estatística Descritiva Vol. 11.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 1 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: GEOMETRIA EUCLIDIANA PLANA GABARITO: A NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Reduzindo à metade o número de lados de um polígono, a diferença entre o número de diagonais do polígono original e do novo polígono é igual a 30. Comando O número de diagonais traçadas de quatro vértices consecutivos do polígono original é igual a Alternativas A) 5. B) 9. C) 33. D) 37. Gabarito comentado Polígono original Nº de lados n Novo polígono n Nº de diagonais n n 3 n n 3

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: de 59 n n 3 n(n 3) 30 n n 6 n(n 3) 60 4n(n 3) n(n 6) 40 3n n n 80 0 (n 10)(n 8) 0 n 10 6n 40 0 Sejam A, B, C e D quatro vértices consecutivos desse polígono. De A saem 7 diagonais. De B saem 7 diagonais. De C saem 7 1 = 6 diagonais (a diagonal AC é a mesma que CA). De D saem 7 = 5 diagonais (a diagonal AD é a mesma que DA e a diagonal BD é a mesma que DB ). Logo, o número de diagonais traçadas de 4 vértices consecutivos será 7 + 7 + 6 + 5 = 5. Referências bibliográficas DOLCE, O.,POMPEO, NICOLAU, J., Geometria Plana. Vol. 9.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 3 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:VETORES NO R e R 3 GABARITO:A NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Dados os vetores u (1,1, 1), v (-3,5,) e w (,1, 3), considere as seguintes afirmativas: (I) A área do paralelogramo definido pelos vetores v e w é igual a 5. (II) O volume do paralelepípedo definido pelos vetores u,v e w é igual a 13 3. (III) O vetor u é ortogonal ao plano definido pelos vetores v e w. Comando: Pode-se concluir que Alternativas: A) todas as afirmativas são falsas. B)todas as afirmativas são verdadeiras. C) somente as afirmativas (I) e (II) são verdadeiras. D) somente as afirmativas (II) e (III) são verdadeiras.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 4 de 59 Gabarito comentado: Afirmativa (I) FALSA Área do paralelogramo = v w i v w 3 j 5 1 k 3 = 13i 13 j 13k v w 13 ( 13) 13 313 13 3 5 Afirmativa (II) FALSA Volume do paralelepípedo = u ( v w) 1 1 1 u ( v w) = 3 5 13 u ( v w) 13 13 13 1 3 Afirmativa (III) FALSA Como o vetor u 1,1,1 não é paralelo ao vetorv w 13,13, 13, conclui-se que u não é ortogonal ao plano definido pelos vetores v e w. Referências bibliográficas: Julianelli, Roberto, J., Cálculo Vetorial e Geometria Analítica, Ed. Ciência Moderna, 008.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 5 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:NÚMEROS COMPLEXOS / GEOMETRIA EUCLIDIANA PLANA GABARITO: D NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Considere os números complexos que satisfazem a equação z 3 = - 64. Comando As imagens do complexo z que satisfazem essa equação são vértices de um triângulo equilátero Alternativas A) de apótema 4. B) de altura 4 3. C) de lado 8 3. D) de área 1 3. Gabarito comentado A alternativa A está ERRADA, pois o apótema é igual a. 4 3 3 A alternativa B está ERRADA, pois a altura do triângulo é igual a 6. A alternativa C está ERRADA, pois o lado do triângulo é igual a 4 3. (4 3) 3 48 3 A alternativa D está CORRETA, pois a área do triângulo é igual a 1 3. 4 4 Referências bibliográficas: IEZZI, G. Complexos / Polinômios / Equações. Vol. 6. DOLCE, O.,POMPEO, NICOLAU, J., Geometria Plana. Vol. 9.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 6 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: ANALISE COMBINATÓRIA GABARITO: A NÍVEL DE DIFICULDADE: (x ) FACIL ( ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Num jogo da Copa Sul-Americana de clubes de futebol, em 011, o Vasco da Gama, do Brasil,venceu o Aurora, da Bolívia, por 8 a 3. Comando De quantas maneiras distintas o placar pode evoluir de 0 a 0 para 8 a 3, a favor do Vasco da Gama, levando-se em conta apenas a ordem em que os times construíram a sequência dos 11 gols? Alternativas A) 165. B) 64. C) 75. D) 990. Gabarito comentado Considere V gol do Vasco e A gol do Aurora. Cada placar é uma permutação da sequência (V, V, V, V, V, V, V, V, A, A, A). 11! 11 10 9 8! Número de maneiras distintas de construir o placar: P 8, 3 11 165. 8! 3! 8! 3 1 Referências bibliográficas: HAZZAN, S. Combinatória / Probabilidades. Vol. 5.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 7 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:PROBABILIDADE GABARITO: D NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( ) MÉDIO ( x ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Numa escola de idiomas, há duas salas de aula identificadas, respectivamente, por sala A e sala B. Na sala A, há um total de 6 alunos, sendo 4 do sexo feminino. Na sala B, há um total de 8 alunos, sendo 5 do sexo masculino. Escolhe-se uma sala, ao acaso, e nela escolhe-se um aluno, também ao acaso. Comando Se o aluno escolhido é do sexo feminino, a probabilidade de que ele seja da sala A é igual a Alternativas 8 A). 5 1 B). 5 14 C). 5 16 D). 5

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 8 de 59 Gabarito comentado M: sexo masculino F: sexo feminino Sala A (6 alunos) 4F M Sala B (8 alunos) 3F 5M P 1 4 1 1 pa ( A/ F) 6 3 3 p F 1 48 16 F 1 4 1 3 1 3 5 3 5 5. 6 8 3 16 48 Referências bibliográficas: HAZZAN, S. Combinatória / Probabilidades. Vol. 5.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 9 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: POLINÔMIOS GABARITO: D NÍVEL DE DIFICULDADE: (x ) FACIL ( ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Os restos da divisão de um polinômio P(x) por x + 1 e por x são, respectivamente, iguais a 5 e 4. Comando Sendo R(x) o resto da divisão de P(x) por x x, pode-se concluir que R(5) é igual a Alternativas A) 10. B) 11. C) 1. D) 13.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 30 de 59 Gabarito comentado P(x) x+1 P(x) x- -5 4 P(x) R(x) x - x - = ( x + 1 ) ( x - ) Q(x) R ( x ) = a x + b P(x)= (x+1)(x -).Q(x) +a x + b Aplicando o teorema do resto nas duas divisões iniciais, tem-se: P(-1) = - 5 e P() = 4, ou seja : a b 5 a b 4 a=3 e b = - R(x)= 3x- Logo, R(5) = 3. 5 = 13. Referências bibliográficas: IEZZI, G. Complexos / Polinômios / Equações. Vol. 6

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 31 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: ARITMÉTICA GABARITO: C NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: O resto da divisão de um número natural N por 8, por 9 e por 10 é igual a 5. Sabe-se que N está compreendido entre 300 e 600. Comando A soma dos algarismos de N é igual a Alternativas A) 1. B) 13. C) 14. D) 15.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 3 de 59 Gabarito comentado N 8q 5 N 5 8q N 9w 5 N 5 9w N 10t 5 N 5 10t N 5 é múltiplo do mmc (8, 9, 10) = 360 Logo, N 5 = 360 k N 360k 5 Se: k = 6, então N = 360. 6 + 5 = 165. k = 7, então N = 360. 7 + 5 = 55. k = 8, então N = 360. 8 + 5 = 885. Como 300 < N < 600, conclui-se que N = 55 e, portanto, a soma de seus algarismos é igual a 14. Referências bibliográficas: Domingues. H.,Iezzi G., Álgebra Moderna, São Paulo, Ed. Atual, 003.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 33 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: FUNÇÕES EXPONENCIAL e TRIGONOMÉTRICA GABARITO: A NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( ) MÉDIO ( x ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: É dada a equação x 4 = 4.sen(x), com 3, 3 Comando Quantas soluções reais essa equação possui? Alternativas x. A) 3 B) 4 C) 5 D) 6

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 34 de 59 Gabarito comentado: O número de soluções reais da referida equação corresponde ao número de pontos de interseção x 3, 3. dos gráficos das funções f(x) = x 4 e g(x) = 4. sen (x), com Conclusão: 3 soluções reais no intervalo especificado, representadas no gráfico pelos pontos C, D e E. Referências bibliográficas: MURAKAMI, C., DOLCE, O., IEZZI, G., Logaritmos. Vol.. IEZZI, G., Trigonometria. Vol. 3.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 35 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: CONJUNTOS GABARITO: D NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Num levantamento feito com os 35 alunos de uma turma de 3ª série do Ensino Médio, dos quais 16 são do sexo masculino, constatou-se que 8 alunos querem ingressar na universidade. Seja x o número de alunos do sexo feminino que não querem ingressar na universidade. Comando : A soma dos possíveis valores de x é igual a Alternativas A) 10. B) 15. C) 1. D) 8.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 36 de 59 Gabarito comentado: Querem ir para a universidade U Não querem ir para a universidade U Homens (H) 16 Mulheres (M) x 19 8 7 xmínimo= 0 U U H 9 7 M 19 0 xmáximo= 7 U U H 16 0 M 1 7 Soma dos possíveis valores de x: 0 + 1 + +... + 7 = 8. Referências bibliográficas: IEZZI, G., MURAKAMI, C., Conjuntos/Funções. Vol. 1.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 37 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:INEQUAÇÕES GABARITO: B NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: x Considere a inequação 7x 10 x 7 015 014 0. Comando A soma dos valores inteiros positivos de x que satisfazem a inequação é igual a Alternativas A) 10. B) 14. C) 15. D) 1.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 38 de 59 Gabarito comentado y 1 x 7x 10 014, então y y 1 1 0, se 0, se x x ou x 5, 5 015 y (x 7) temo mesmo sinalde y x - 7 : y y 1 0 7 x 7 0 x 7, com x e x 5. Soma dos valores inteiros positivos de x: 1 + 3 + 4 + 6 = 14. Referências bibliográficas: IEZZI, G., MURAKAMI, C., Conjuntos/Funções. Vol. 1.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 39 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:FUNÇÃO QUADRÁTICA GABARITO: D NÍVEL DE DIFICULDADE: (x ) FACIL ( ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Sandra deseja reservar uma região retangular do quintal de sua casa para o cultivo de tomates. Para cercar essa região, ela aproveita um muro já construído para um dos seus lados e, para os outros três lados, dispõe de um rolo de tela de 30 metros de comprimento que será completamente utilizado, sem sobreposição.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 40 de 59 Comando A área máxima dessa região, em metros quadrados, é igual a Alternativas: A) 7,5. B) 100,0. C) 108,0. D) 11,5.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 41 de 59 Gabarito comentado A(x): área da região retangular A( x) (30 x) x A máxima A(x) -x 900 11,5 m 4a 8 30x Referências bibliográficas: IEZZI, G., MURAKAMI, C., Conjuntos/Funções. Vol. 1.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 4 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: EQUAÇÕES ALGÉBRICAS / GEOMETRIA EUCLIDIANAES- PACIAL GABARITO: A NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA 3 Enunciado: As dimensões, em metros, de um paralelepípedo retângulo são dadas pelas raízes da equação polinomial x (5 5)x (5 5 6)x 6 5 0. Comando A diagonal desse paralelepípedo, em metros, mede Alternativas A) 3. B) ( 5 5 6). C) 1 5. D) 6 5.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 43 de 59 Gabarito comentado Dimensões do paralelepípedo : a, b e c. Diagonal do paralelepípedo: d. Como a, b e c são raízes da equação, tem-se: a b c 5 ab ac bc 5 abc 6 d a 5 b 5 c 5 6 (a b c) (ab ac bc) (5 5) (5 5 6) ( 5 10 5 5 10 5 1 18 3 m Referências bibliográficas: IEZZI, G. Complexos / Polinômios / Equações. Vol. 6. DOLCE, O., POMPEO, NICOLAU, J., Geometria Espacial. Vol. 10.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 44 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:SEQUÊNCIAS NUMÉRICAS GABARITO: C NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( ) MÉDIO ( x ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Seja S a soma dos 0 primeiros termos da sequência (9, 99, 999, 9999, 99999,...). Comando A soma dos algarismos de S é igual a Alternativas A) 18. B) 5. C) 7. D) 31.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 45 de 59 S 9 99 999 9999... 9999999...99 1alg algs 3algs 4algs 0algs 9 10 1 99 100 1 999 1000 1 9999 10000 1 999...99 10...000 1 0al g s 1al g s Soma 11...1110 0 1al g s Soma 11...1090 1al g s Soma dos al g s 1x18 9 7 Referências bibliográficas: IEZZI, G. Complexos / Polinômios / Equações. Vol. 6. DOLCE, O., POMPEO, NICOLAU, J., Geometria Espacial. Vol. 10.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 46 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:MATEMÁTICA FINANCEIRA / SEQUÊNCIAS NUMÉRICAS GABARITO: C NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Observe as principais características do Sistema de Amortização Constante (SAC): parcelas de amortização iguais entre si; juros calculados a cada período, multiplicando-se a taxa de juros contratada (na forma unitária) pelo saldo devedor existente no período anterior; Por definição, Prestação = Amortização + Juros. Como a amortização é constante e a taxa de juros incide sobre o saldo devedor, as prestações têm valores decrescentes a cada período, na forma de uma progressão aritmética; e saldo devedor também decrescente, na forma de uma progressão aritmética, Júlia contraiu, nesse sistema, um empréstimo de R$ 0.000,00, à taxa de juros efetiva composta de 5% ao mês. Ela deverá quitá-lo em dez prestações mensais, sendo a primeira30 dias após a contratação do empréstimo. Comando: A soma das dez prestações pagas ao final do financiamento é igual a Alternativas A) R$0.000,00. B) R$5.440,00. C) R$5.500,00. D) R$5.660,00. Gabarito comentado

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 47 de 59 0000 10 Primeira prestação 000 0,05 0000 000 1000 3000 Valor mensal da parcela de amortização 000 Saldo devedor ao final do primeiro mês: 0000 -.000 = 18.000 Segunda prestação 000 0,05 18000 000 900 900 As prestações formam uma PA em que a1 3000 e a razão r 100 (a1 a10 ) 10 Soma das dez prestações Como a 9r 3000 9( 100) 100 a10 1 (3000 100) 10 5100 10 Soma das dez prestações 5500 Referências bibliográficas: César, Benjamin, Matemática Financeira, teoria e 700 questões, Rio de Janeiro, Editora Impetus, 004. DATA:07/11/014

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 48 de 59 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: GEOMETRIA ESPACIAL/ TRIGONOMETRIA GABARITO: A NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Seja A um ponto situado no topo de uma torre perpendicular a um terreno plano, e B, a projeção ortogonal do ponto A nesse terreno. Dois amigos, Alexandre e Renato, se encontram nesse terreno plano e observam a torre. Alexandre, situado no ponto C, ao sul da torre, visualiza o ponto A sob um ângulo de 45 0. Já Renato, situado no ponto D, a leste da torre, visualiza o ponto A sob um ângulo de 30 0. Sabe-se que a distância entre Alexandre e Renato é de 10 metros. Comando O volume do tetraedro de vértices A, B, C e D é, em metros cúbicos, igual a Alternativas 15 A) 6 B) 15 6 3.. 15 C). 6 D) 15.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 49 de 59 Gabarito comentado x (x 3) 10 4x 100 x 5 V tetraedro 1 x x 3 3 x x 3 6 3 5 3 6 3 15 6 3 m 3 Referências bibliográficas: IEZZI, G., Trigonometria. Vol. 3. DOLCE, O., POMPEO, NICOLAU, J., Geometria Espacial. Vol. 10. DATA:07/11/014

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 50 de 59 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:GEOMETRIA EUCLIDIANAESPACIAL GABARITO: A NÍVEL DE DIFICULDADE: (x ) FACIL ( ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: Uma peça cúbica maciça de madeira, de aresta 3m, é totalmente vazada, de uma face a face oposta, extraindo-se dela um prisma quadrangular regular. Sabe-se que uma das arestas desse prisma retirado mede 1m. Comando A área total do sólido resultante, em metros quadrados, é igual a Alternativas A) 64. B) 6. C) 60. D) 5.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 51 de 59 Gabarito comentado Área total do sólido resultante: 6 3 1 4 1 3 64 m Referências bibliográficas: DOLCE, O., POMPEO, NICOLAU, J., Geometria Espacial. Vol. 10.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 5 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:GEOMETRIA ANALÍTICA EM R GABARITO: A NÍVEL DE DIFICULDADE: (x ) FACIL ( ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: É dada a circunferência de equação x y 8x y 7 0. Comando: A equação da reta que tangencia essa circunferência no ponto (3,4) é Alternativas A) x 3y 9 0. B) 3x y 3 0. C) x 3y 3 0. D) x 3y 9 0.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 53 de 59 Gabarito comentado: Centro da circunferência: C (4,1) T(3, 4) : ponto em que a reta procurada tangencia a circunferência. Coeficiente angular da reta CT y 4 1 3 x 3 4 Coeficiente angular da reta tangente t, perpendicular à reta CT : 1 3 t: y = 1 3 x b Como (3,4) t, tem-se: 1 4.3 b b 3 3 1 y x 3 ou x 3y 9 0 3 Referências bibliográficas: Julianelli, Roberto, J., Cálculo Vetorial e Geometria Analítica, Ed. Ciência Moderna, 008.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 54 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:GEOMETRIA ANALÍTICA: CÔNICAS GABARITO: B NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MEL- LO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: x y x y Considere as elipses 1 e 1. 5 16 5 169 Comando A área do quadrilátero convexo cujos vértices são os focos dessas elipses é igual a Alternativas A) 65. B) 7. C) 80. D) 84.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 55 de 59 Gabarito comentado x y ( 3,0) 1 :a 5 b 4 a b c c 3 : Fo cos 5 16 3,0 x y (0, 1) 1: b 5 a 13 a b c c 1 : Fo cos 5 169 (0,1) O quadrilátero convexo formado é um losango cujas diagonais medem 4 e 6. Logo, sua área é 4.6 igual a 7. Referências bibliográficas: Julianelli, Roberto, J., Cálculo Vetorial e Geometria Analítica, Ed. Ciência Moderna, 008

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 56 de 59 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS GERAIS DA EDU- CAÇÃO BÁSICA GABARITO:D NÍVEL DE DIFICULDADE: (x ) FACIL ( ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MELLO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado/Comando: O Decreto nº 6.571/008, que se refere ao atendimento educacional especializado aos alunos da Educação Especial, posteriormente regulamentado pelo Parecer CNE/CEB nº 13/009 e pela Resolução CNE/CEB nº 4/009, tem como um de seus objetivos A) substituir a escolarização regular. B) oferecer atendimento no turno de aulas regulares. C) não favorecer a autonomia do educando. D) assegurar as condições de acesso ao currículo dos alunos com deficiência e mobilidade reduzida. Gabarito Comentado: 9. Educação Especial Intensificando o processo de inclusão e buscando a universalização do atendimento, as escolas públicas e privadas deverão, também, contemplar a melhoria das condições de acesso e de permanência dos alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades nas classes comuns do ensino regular. Os recursos de acessibilidade, como o nome já indica,asseguram condições de acesso ao currículo dos alunos com deficiência e mobilidade reduzida,por meio da utilização de materiais didáticos, dos espaços, mobiliários e equipamentos, dos sistemas de comunicação e informação, dos transportes e outros serviços. Além disso, com o objetivo de ampliar o acesso ao currículo, proporcionando independência aos educandos para a realização de tarefas e favorecendo a sua autonomia, foi criado,

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 57 de 59 pelo Decreto nº 6.571/008, o atendimento educacional especializado aos alunos da Educação Especial, posteriormente regulamentado pelo Parecer CNE/CEB nº 13/009 e pela Resolução CNE/CEB nº 4/009. Esse atendimento, a ser expandido gradativamente com o apoio dos órgãos não substitui a escolarização regular, sendo complementar à ela. Ele será oferecido no contraturno, em salas de recursos multifuncionais na própria escola, em outra escola ou em centros especializados e será implementado por professores e profissionais com formação especializada,de acordo com plano de atendimento aos alunos que identifique suas necessidades educacionais específicas, defina os recursos necessários e as atividades a serem desenvolvidas Referências Bibliográficas: Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica - 013

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 58 de 59 DATA:07/11/014 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS GERAIS DA EDU- CAÇÃO BÁSICA. GABARITO: B NÍVEL DE DIFICULDADE: ( ) FACIL ( x ) MÉDIO ( ) DIFÍCIL ELABORADORES: CLAÚDIO SILVEIRA DE SOUZA, EDUARDO VICENTE DO COUTO, NELSON DE MELLO REZENDE, TANIA MARIA BOFFONI SIMÕES DE FARIA Enunciado: As bases que dão sustentação ao projeto nacional de educação responsabilizam o poder público, a família, a sociedade e a escola pela garantia a todos os estudantes de um ensino ministrado com base em certos princípios. Comando Qual das alternativas abaixo NÃO representa um desses princípios? Alternativas A) garantia de padrão de qualidade B) assegurar o acesso ao ensino superior. C) respeito à liberdade e aos direitos. D) pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas.

CÓDIGO:FO 7.5.1/03 REVISÃO: 01 PÁGINA: 59 de 59 Gabarito comentado As bases que dão sustentação ao projeto nacional de educação responsabilizam o poder público, a família, a sociedade e a escola pela garantia a todos os estudantes de um ensino ministrado com base nos seguintes princípios: I igualdade de condições para o acesso, inclusão, permanência e sucesso na escola; II liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber; III pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas; IV respeito à liberdade e aos direitos; V coexistência de instituições públicas e privadas de ensino; VI gratuidade do ensino público em estabelecimentos oficiais; VII valorização do profissional da educação escolar; VIII gestão democrática do ensino público, na forma da legislação e normas dos sistemas de ensino; IX garantia de padrão de qualidade; X valorização da experiência extraescolar; XI vinculação entre a educação escolar, o trabalho e as práticas sociais. Referências bibliográficas Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais da Educação Básica 013.