PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO ESTADO DE SÃO PAULO Prova Objetiva

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO ESTADO DE SÃO PAULO. 001. Prova Objetiva"

Transcrição

1 PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO ESTADO DE SÃO PAULO Concurso Público 001. Prova Objetiva Agente Comunitário de Saúde Você recebeu sua folha de respostas e este caderno contendo 50 questões objetivas. Confira seu nome e número de inscrição impressos na capa deste caderno e na folha de respostas. Quando for permitido abrir o caderno, verifique se está completo ou se apresenta imperfeições. Caso haja algum problema, informe ao fiscal da sala. Leia cuidadosamente todas as questões e escolha a resposta que você considera correta. Marque, na folha de respostas, com caneta de tinta azul, preferencialmente, ou preta, a letra correspondente à alternativa que você escolheu. A duração da prova é de 3 horas, já incluído o tempo para o preenchimento da folha de respostas. Só será permitida a saída definitiva da sala e do prédio após transcorridos 75% do tempo de duração da prova. Deverão permanecer em cada uma das salas de prova os 3 últimos candidatos, até que o último deles entregue sua prova, assinando termo respectivo. Ao sair, você entregará ao fiscal a folha de respostas e este caderno, podendo levar apenas o rascunho de gabarito, localizado em sua carteira, para futura conferência. Até que você saia do prédio, todas as proibições e orientações continuam válidas. Aguarde a ordem do fiscal para abrir este caderno de questões

2 Conhecimentos Gerais 02. Conforme o texto, os profissionais da maledicência (A) alteram a realidade dos fatos. Língua Portuguesa Leia o texto para responder às questões de números 01 a 06. Como um ácido que corrói Em muitas empresas, há um grupo de profissionais da maledicência e da fofoca, especialistas em distorcer os fatos e passar mentiras por verdades. Ninguém escapa. Alguns resistem, ficando indiferentes, apáticos, outros aderem. E há os que são devastados em suas privacidades e detonados em suas imagens e autoestima, sem direito à defesa ou a explicações, apunhalados pelas costas até por pessoas que consideravam íntimas e amigas. Essa é uma das distorções de comportamento mais antigas e poderosas que existem. Já derrubou impérios, culturas e pessoas que poderiam ter feito mais pela humanidade do que lhes foi possível. É um desvio de conduta que, como um ácido, corrói as relações e entrava o fluxo do bem. Quando o ser humano não se transforma para melhor, é porque está reforçando o que tem de pior. É como um tiro no pé, pois quem é autor hoje poderá ser vítima amanhã. A maledicência, ação ou ato de falar mal dos outros, é uma atitude condenável, pois sua ação multiplica-se quando é feita em público ou através dos meios de comunicação, não havendo mais controle. Infelizmente, é utilizada como arma por muitas pessoas para destruir vidas e, até mesmo, bons trabalhos. Não há agrupamento humano livre da maledicência, que pode estar presente até em instituições inspiradas em ideais religiosos a serviço do bem. Geralmente, o maledicente não percebe que seu vício gera um clima de autodestruição, pois incomoda-lhe o brilho das outras pessoas. Muitos evitam a amizade dos maledicentes, receosos de que suas deficiências sejam expostas. Do mesmo modo que existe um tipo de julgamento feito para prejudicar e afastar pessoas, existe, por outro lado, o oposto, falar bem, edificando, transformando, reaproximando e retendo o que é bom. Certamente essa escolha tornaria a vida de todos mais edificante. (Revista Cidade Nova. jun Adaptado) 01. De acordo com o texto, é correto afirmar que (A) algumas pessoas conseguem escapar da fofoca. (B) a imagem e a autoestima são afetadas com as fofocas, mas a privacidade é mantida. (C) quem faz fofoca não está livre de sofrê-la. (D) pessoas próximas e amigas não fazem fofoca. (E) a maledicência não chega a ser considerada um desvio de comportamento. (B) não traem os próprios chefes. (C) preocupam-se com a autoestima dos amigos. (D) evitam falar mal quando estão em ambientes religiosos. (E) tornam as vítimas pessoas muito revoltadas. 03. A comparação da maledicência com o ácido, segundo o texto, deve-se ao poder de ambos para (A) expandir. (B) dilatar. (C) propagar. (D) destruir. (E) expelir. 04. No trecho é uma atitude condenável, a palavra destacada pode ser substituída, sem alteração de sentido, por (A) invejável. (B) reprovável. (C) intrigante. (D) irrecusável. (E) irrepreensível. 05. Na frase existe, por outro lado, o oposto, falar bem, edificando, a palavra destacada apresenta sentido contrário de (A) melhorando. (B) acrescentando. (C) construindo. (D) interpretando. (E) arrasando. 06. Assinale a alternativa que apresenta palavra empregada em sentido figurado. (A) Alguns resistem, ficando indiferentes (B) A maledicência, ação ou ato de falar mal dos outros (C) A fofoca é um ácido que corrói as relações. (D) quem é autor hoje poderá ser vítima amanhã. (E) Muitos evitam a amizade dos maledicentes... PMRP1401/001-AgenteComunitárioSaúde 2

3 07. Assinale a alternativa em que a pontuação está de acordo com a norma padrão da língua. (A) Falar mal dos colegas, é falta de ética. (B) A inveja, causa problemas, nas relações humanas. (C) É difícil: mudar comportamentos, ruins. (D) A fofoca, comportamento humano deplorável, deve ser evitada. (E) As vítimas, da maledicência, não podem se defender. 08. No trecho Quando o ser humano não se transforma para melhor, é porque está reforçando o que tem de pior., as palavras destacadas, respectivamente, estabelecem sentido de (A) tempo e explicação. Matemática 11. Em uma cidade, um surto de dengue hemorrágica vitimou das pessoas que contraíram o vírus. Considerando que o número de vítimas desse vírus, nessa cidade, foi de 30 pessoas, conclui-se que o número de pessoas que contraiu o vírus foi: (A) 195. (B) 210. (C) 225. (D) 240. (E) 255. (B) adição e conclusão. (C) condição e tempo. (D) finalidade e adição. (E) explicação e consequência. 09. Assinale a alternativa em que a colocação dos pronomes e o uso do acento indicador da crase estão de acordo com a norma padrão da língua. (A) De setembro à novembro, a empresa oferecerá treinamento aos funcionários que encontrarem-se aptos ao novo cargo. (B) O diretor dirigiu-se à secretária para informar-lhe que não se lembrou de telefonar a um dos clientes que o havia procurado. (C) Aqui trabalha-se muito de 2.ª à sábado e ninguém tem tempo para maledicências. (D) Nos informaram que a data de entrega das mercadorias foi alterada devido à um imprevisto na estrada. (E) Se fala muito desse assunto quando à diretora está viajando, o que demonstra que as pessoas não têm respeito por ela. Na questão de número 10, assinale a alternativa que preenche as lacunas, correta e respectivamente, considerando a norma padrão da língua. 10. são as pessoas que falar mal dos outros, pois não têm consciência de que é uma atitude prejudicial todos. 12. Uma vacina deve ser mantida num recipiente refrige rado de 5 ºC a 5 ºC. Um lote dessa vacina era mantido a 3 ºC, quando houve uma interrupção no forneci mento de energia elétrica. Dessa forma, a cada 45 minutos a temperatura desse recipiente subiu 1 ºC. Para que esse lote de vacinas não estrague, é necessário que a energia elétrica seja reestabelecida (A) em até 6 h. (B) entre 6,5 h e 7 h. (C) entre 7,5 h e 8 h. (D) entre 8,5 h e 9 h. (E) entre 9,5 h e 10 h. 13. No século passado, constatou-se que um cuidado simples como lavar as mãos diminuía muito a contaminação de pessoas por bactérias. Se em um hospital o número de pessoas contamindas passou de 120 para 18 por dia, pode-se afirmar que essa diminuição foi de (A) 82%. (B) 85%. (C) 88%. (D) 90%. (E) 92%. (A) Pouca evita de (B) Pouca evitam com (C) Poucas evita para (D) Poucas evitam em (E) Poucas evitam a 3 PMRP1401/001-AgenteComunitárioSaúde

4 14. Uma pessoa com desnutrição estava 8 kg abaixo do peso ideal. Após um tratamento, sem orientação médica, ela está, hoje, com um sobrepeso de 6 kg. Sabendo-se que o que ela engordou representa do peso ideal, o peso r a s c u n h o dessa pessoa, hoje, é: (A) 72 kg. (B) 73 kg. (C) 74 kg. (D) 75 kg. (E) 76 kg. 15. O gráfico a seguir mostra o número de pessoas que contraíram infecção hospitalar em um determinado hospital, e o número de pessoas que foram curadas totalmente. Preto = contaminadas Cinza = curadas Do total de pessoas contaminadas nesse período, as que ficaram com alguma sequela representam: (A) 20%. (B) 22%. (C) 24%. (D) 25%. (E) 26%. 16. Cada cama hospitalar mede 0,60 m de largura por 1,80 m de comprimento. Em uma sala retangular, medindo 3,60 m de largura por 5,40 m de comprimento, foram instaladas 10 dessas camas. A área que sobrou nessa sala para a circulação dos enfermeiros foi: (A) 8,16 m 2. (B) 8,36 m 2. (C) 8,64 m 2. (D) 8,76 m 2. (E) 8,96 m 2. PMRP1401/001-AgenteComunitárioSaúde 4

5 17. A tabela a seguir mostra o número de chamadas que um Agente Comunitário recebeu no mês passado. r a s c u n h o Chamada (aviso de) Quantidade despejo de lixo 15 bueiro sem tampa 20 vazamentos 25 esgoto sem canalização 30 No mesmo período do ano passado, o total de chamadas foi 60. Isso significa que a razão entre o número de aumento de chamadas deste ano e o número de chamadas do ano passado pode ser representada pela fração: (A) (B) (C) (D) (E) 18. Os cuidados com a saúde, saneamento básico e higiene pessoal reduziram em 95% os casos de pessoas com infecção intestinal, em uma cidade do norte do país. No mês passado, após uma campanha com esses cuidados, o número de casos de pessoas com essa infecção foi 13. Se esses cuidados não fossem tomados, seria esperado um número de infectados na ordem de (A) 260. (B) 270. (C) 280. (D) 290. (E) PMRP1401/001-AgenteComunitárioSaúde

6 19. O governo gastou 465 milhões de reais na compra de 15 milhões de doses de vacina contra a HPV. Com e ssas vacinas ele conseguiu imunizar 5 milhões de jovens. Para a imunização de cada uma dessas jovens, o governo gastou: (A) R$ 87,00. (B) R$ 93,00. Atualidades 21. A questão está relacionada à imagem obtida em 03 de julho. Médicos e residentes protestam em Rio Preto (C) R$ 97,00. (D) R$ 103,00. (E) R$ 107, Em uma caixa de isopor A, no formato de paralelepípedo reto retângulo, representada na figura, é possível acomodar até 500 ampolas de um medicamento. O número máximo dessas mesmas ampolas, colocadas da mesma forma, possível de serem acomodadas na caixa B, de mesmo formato que a caixa A, é de (http://www.diarioweb.com.br/novoportal/noticias/saude/142422,,medicos+e+ residentes+protestam+em+rio+preto.aspx) Rio Preto está entre as 33 cidades da região que aderiram ao Programa Mais Médicos, em lista de 215 municípios paulistas que participam do Programa do Ministério da Saúde. Esse Programa, lançado pelo governo federal, tem recebido inúmeras críticas, entre elas, o fato de (A) (B) (C) (D) (E) r a s c u n h o (A) muitos dos participantes ainda estarem cursando medicina. (B) os novos médicos não poderem receitar antibióticos e antivirais. (C) boa parte dos médicos serem estrangeiros, principalmente cubanos. (E) os médicos permanecerem apenas 4 horas diárias nos postos de saúde. 22. Anunciou-se nesta terça (15/07), no Centro de Eventos de Fortaleza, a sede e a presidência do Novo Banco de Desenvolvimento do Brics. O capital subscrito, igualmente distribuído entre os cinco países que integram o Brics, será US$ 50 bilhões. (D) os médicos terem sido reprovados em concursos públicos. (http://tvdiario.verdesmares.com.br/noticias/economia/brics-cria-banco-de- -desenvolvimento-apos-reuniao-de-cupula-em-fortaleza #sthash. OlFKsQI3.dpuf (Adaptado)) Além do Brasil, também compõe o Brics (A) a China. (B) a Itália. (C) o México. (D) a Síria. (E) a Bélgica. PMRP1401/001-AgenteComunitárioSaúde 6

7 23. Num espaço de tempo curto, perdemos, nós brasileiros, e a literatura brasileira, três homens que deixam seu legado: a poesia, a prosa, o conto, a crônica e a crítica literária. Mais do que isso: a genialidade de escrever, descrever e adentrar na alma humana. (http://oglobo.globo.com/pais/moreno/posts/2014/07/23/a-literatura-esta-de- -luto asp) O texto, escrito em julho de 2014, refere-se à morte de três importantes figuras da literatura brasileira, sendo uma delas (A) Jorge Amado. (B) Vinícius de Moraes. (C) Josué de Castro. (D) Carlos Drummond de Andrade. (E) Ariano Suassuna. 24. Observe a imagem de manifestação contra a Copa do mundo em uma cidade brasileira no dia 15 de maio. 25. Considere a notícia: Seca encalha hidrovia, prejudica indústria e já quebra safras A falta de chuvas espalha prejuízos por todo o interior do Estado de São Paulo. O transporte de cargas pela hidrovia está paralisado no noroeste paulista. O prejuízo direto chega a 200 milhões de reais. As cargas de grãos e outros insumos estão seguindo para Santos pelas rodovias. De janeiro a junho deste ano, o volume de cargas transportadas pela hidrovia caiu de 2,69 milhões para 2,33 milhões de toneladas. A diferença, de 360 mil toneladas, equivale a 10 mil caminhões. (http://veja.abril.com.br/noticia/economia/seca-encalha-hidrovia-prejudica- -industria-e-ja-quebra-safras (Adaptado)) A hidrovia afetada pela seca e citada na notícia é (A) Grande - Paraná. (B) Paranapanema. (C) Paraíba do Sul. (D) Tietê Paraná. (E) Ribeira de Iguape. Noções de Informática 26. Um agente comunitário, após preparar alguns arquivos em seu computador com MS-Windows XP, em sua configuração padrão, excluiu alguns arquivos antigos e, sem perceber, excluiu alguns recentes que não deveriam ser excluídos. (http://www.radioteofilotoni.com.br/v2/outros-locais/1534-a-28-dias-para-a- -copa,-movimentos-v%c3%a3o-%c3%a0s-ruas-protestar-contra-evento.html) Entre os motivos para a realização das manifestações populares, destaca-se (A) o fato de a seleção brasileira ser composta de jogadores estrangeiros. (B) o protesto contra o alto custo da construção dos estádios de futebol. (C) a concentração dos ingressos para os jogos nas mãos de cambistas. (D) a dificuldade de acesso aos estádios, devido à precariedade dos transportes. (E) o elevado custo dos ingressos dos jogos da seleção brasileira. Assinale a alternativa que contém o nome do recurso do MS-Windows XP que permite recuperar arquivos apagados, que ainda não foram excluídos permanentemente. (A) Lixeira. (B) Internet Explorer. (C) Paint. (D) Área de Transferência. (E) Diretório. 27. Assinale a alternativa que contém uma extensão característica de arquivo que pode ser aberto pelo aplicativo acessório Paint, do MS-Windows 7, em sua configuração padrão. (A) txt (B) bmp (C) ppt (D) doc (E) docx 7 PMRP1401/001-AgenteComunitárioSaúde

8 28. Um agente comunitário tem acesso ao recurso de copiar e colar um arquivo no MS-Windows 7, em sua configuração padrão. Assinale a alternativa que contém o nome do recurso do MS-Windows que permite fazer o armazenamento necessário para uso das ações de copiar, recortar e colar. (A) Barra de Tarefas. (B) Painel de Controle. (C) Área de Trabalho. (D) Área de Transferência. (E) Botão Iniciar. 29. Assinale a alternativa que contém apenas campos utilizados para o preenchimento de endereços de destinatários de um que está sendo preparado para envio. conhecimentos Específicos 31. A Lei n.º 8.080/90, em seu art 7.º, trata da universalidade do Sistema Único de Saúde (SUS), importante marco no atendimento à saúde,. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase. (A) possibilitando que todos os indivíduos do mundo t enham direito de ser tratados com recursos federais (B) enfatizando a descentralização dos serviços de saúde para os municípios (C) afirmando o direito à informação às pessoas assistidas, sobre sua saúde (D) estabelecendo o acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência (E) integrando, em nível executivo, as ações de saúde, de meio ambiente e de saneamento básico (A) Para; Assunto. (B) Anexo; CC. 32. Observe as figuras. (C) CCO; Assunto. (D) Para; Assinatura. (E) CC; CCO. 30. é o endereço de na internet. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas. (A) URL um em outra linguagem (B) Site um link desconhecido (C) URL um site (D) Página um link (E) Site um em outra linguagem (Papini, 2005) As imagens apresentadas relacionam-se ao controle (A) da leptospirose. (B) da asma. (C) da dengue. (D) da gripe. (E) da raiva. PMRP1401/001-AgenteComunitárioSaúde 8

9 33. A atuação do Agente Comunitário de Saúde é importante no território, pois (A) possibilita a condição de saúde nas relações com o meio físico, econômico e sociocultural, identificando fatores de risco à saúde. (B) conhece as formas de acesso aos recursos da c omunidade e as possibilidades de utilização dos serviços de educação sanitária disponíveis à população. (C) permite o cadastramento de todas as famílias, independente da renda, nos programas sociais de educação, saúde e transporte. (D) atua como intermediário nos agendamentos de consultas tanto em unidades de saúde da região como em grandes hospitais de referência. (E) ao adotar hábitos de autocuidado e higiene que respeitam os limites do próprio corpo, passa a ser um exemplo de comportamento para a coletividade. 34. Nas visitas domiciliares, é possível que o Agente Comunitário de Saúde perceba condições insalubres da residência, por exemplo, edificação (A) exposta a correntes de ar. (B) no alto de morros. (C) com quintal em chão de terra. (D) com apenas 2 cômodos. (E) em terreno úmido ou alagadiço. 35. Em uma discussão com a comunidade, um Agente C omunitário de Saúde propôs ações de manejo ambiental, como: acondicionamento adequado do lixo, remoção de entulho e materiais dos quintais, reparação dos danos estruturais das residências e manutenção de ruas e terrenos limpos. As ações propostas (A) dificultam a transmissão de algumas doenças, como sarampo, rubéola e coqueluche. (B) facilitam a permanência de moradores de áreas l ivres que vivem na região. (C) permitem que os moradores da região façam economia, não precisando pagar tarifas de limpeza pública. (D) visam melhorar o aspecto da região para valorizar os imóveis. (E) evitam a presença e proliferação de ratos e de outros animais nocivos. 36. A participação social e o controle social em saúde, especificamente na Unidade Básica de Saúde com modelo Estratégia Saúde da Família, podem ser exercidos por meio de conselhos (A) locais. (B) municipais. (C) intermunicipais. (D) estaduais. (E) federais. 37. Em locais onde não existe distribuição de água tratada nem coleta de esgotos, poços para captação de água d evem ser construídos (A) no local mais baixo do terreno, assim não serão muito profundos. (B) próximos dos banheiros e da cozinha, para baratear a construção. (C) distantes da fossa séptica, para evitar contaminação. (D) na base de taludes (barrancos), para maior proteção da estrutura. (E) em madeira, para manter a água fresca. 38. Cuidados com higiene, manipulação segura de água e alimentos, e destino adequado do lixo e dejetos são m edidas que contribuem para prevenir (A) sarna. (B) diarreia. (C) dengue. (D) bronquite. (E) tuberculose. 39. O Agente Comunitário de Saúde deve identificar situações de risco na comunidade. São exemplos de situações de risco individual e coletivo, correta e respectivamente: (A) crianças desnutridas; filhos de mães que fumam ou usam drogas na gravidez. (B) trincas no solo; bebês que nascem com menos de 2,5 kg. (C) deformações no leito da rua; rachaduras nas paredes e pisos de casas. (D) pessoas acamadas; muros de arrimo com barrigas. (E) árvores inclinadas; água minando na base do barranco. 40. Uma das ações do Agente Comunitário de Saúde é a observação da existência de trabalho infantil nas famílias, pois o Estatuto da Criança e do Adolescente estabelece que (A) se o trabalho for considerado penoso, crianças m enores de 10 anos não poderão atuar. (B) é proibida qualquer atividade profissional remunerada a menores de 18 anos. (C) nas atividades profissionais consideradas perigosas, somente maiores de 16 anos poderão atuar. (D) menores de 14 anos podem exercer atividade profissional remunerada, desde que seja no período diurno. (E) é proibido qualquer trabalho profissional a menores de 14 anos, exceto na condição de aprendiz. 9 PMRP1401/001-AgenteComunitárioSaúde

10 41. O Agente Comunitário de Saúde, durante as visitas a idosos que fazem uso de diferentes medicamentos de uso contínuo, deve: (A) prescrever a receita de modo que facilite a leitura do nome do medicamento, do intervalo entre as doses e do modo de usar. (B) orientar os familiares para que deixem somente a ú ltima receita médica na caixa de medicamentos, evitando confusão. (C) avaliar se o medicamento pode afetar o sono, o estado de alerta, a capacidade de locomoção e de dirigir veículos. (D) dizer qual providência deverá ser tomada se o idoso esqueceu de tomar alguma dose de um dos medicamentos usados. (E) orientar o idoso sobre o medicamento em uso: pode ser partido, dissolvido ou misturado com bebidas. 42. Aumento na taxa de natalidade e de imigração, associado com diminuição na taxa de mortalidade e de emigração, leva supor que nessa região a população esteja (A) envelhecendo. (B) enriquecendo. (C) diminuindo. (D) estável. (E) aumentando. 44. O acompanhamento das crianças é uma etapa fundamental e prioritária do trabalho do Agente Comunitário de Saúde. Entre as ações de prevenção de doenças e promoção da saúde, estão: (A) agendar as consultas na Unidade Básica de Saúde de escolha da família e realizar o teste do olhinho. (B) realizar o teste do pezinho, durante as visitas domiciliares, e orientar sobre a higiene do corpo do bebê. (C) observar sinais indicativos de violência na criança e inscrever a família no programa Bolsa Família. (D) orientar a família sobre a higienização bucal das crianças e prescrever dieta para crianças de baixo peso ou muito baixo peso. (E) busca ativa dos faltosos às vacinas e consultas na Unidade de Saúde, e incentivo ao aleitamento materno. 45. O Agente Comunitário de Saúde verifica se a gestante está comparecendo às consultas de pré-natal; caso não esteja, deve, primeiramente: (A) informar a Unidade Básica de Saúde de referência. (B) descadastrá-la do Programa Saúde da Família. (C) comunicá-la que, sem o pré-natal, ela não terá direito ao enxoval do bebê. (D) orientá-la sobre a importância dessas consultas para a sua saúde e a do bebê (E) notificar o caso no Sistema de Notificação de Gestantes. 43. O trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde e dos Agentes de Controle de Endemias envolve, entre outras ações, a orientação à comunidade para manter e conservar os quintais limpos e não deixar pneus, latas, garrafas e outros objetos que possam acumular água. Essas orientações estão diretamente relacionadas ao controle de: (A) moscas. (B) aranhas. (C) mosquitos. (D) ratos. (E) escorpiões. 46. O Brasil tem apresentado uma diminuição em um dos principais indicadores de saúde. Trata-se (A) da mortalidade infantil. (B) de mortes por acidentes de trânsito. (C) de novos casos de AIDS. (D) do número de consultas de pré-natal. (E) da expectativa de vida. 47. Na ausência temporária de fornecimento de água pelo sistema de abastecimento, o Agente Comunitário de Saúde deve, primeiramente, orientar as pessoas a (A) ferver a água que será usada para consumo e preparo de alimentos. (B) procurar os meios de comunicação para divulgação do problema. (C) construir poços rasos para captação de água para consumo. (D) colocar cloro e inseticidas na água que será usada para todas as finalidades. (E) armazenar água da chuva e água de reuso em tambores, para consumo humano. PMRP1401/001-AgenteComunitárioSaúde 10

11 48. Os gráficos mostram a distribuição de causa de violência/acidentes nas diferentes faixas etárias, em uma d eterminada região de atuação do Agente Comunitário de Saúde. 50. Observe o que segue: I. (Papini, 2005) II. (Papini, 2005) É correto afirmar que (A) acidentes de trânsito e autoagressões são mais frequentes em adultos do que as demais causas. (B) agressões por terceiros são mais frequentes em crianças do que em adultos e idosos. III. (Papini, 2005) IV. (Cruz, 2014) (C) os acidentes de trânsito predominam em todas faixas etárias. (D) nessa população, autoagressão é uma das causas mais comuns em adultos. (E) crianças e idosos sofrem menos acidentes de trânsito do que outros acidentes. 49. Uma importante diretriz do Sistema Único de Saúde é a participação comunitária e a criação dos conselhos, v alorizando a ideia de democracia participativa. A participação comunitária (A) será ou não implantada, dependendo de decisão em n ível Municipal. (B) para ocorrer, depende da presença de Estratégia de Saúde da Família. (C) é facultativa aos serviços públicos de saúde. (D) foi assegurada por lei federal (n.º 8.142/1990). V. (Papini, 2005) As fotos mostram diferentes situações de risco à saúde. Analise-as e assinale a alternativa correta em relação a um importante criadouro do vetor (transmissor) da dengue. (A) Imagem I, pois mostra uma das deficiências do esgotamento sanitário. (B) Imagem II, pois mostra acúmulo de inservíveis, incluindo pneus. (C) Imagem III, pois mostra acúmulo de madeira e teias de aranha. (D) Imagem IV, pois mostra equipamentos de segurança residencial e comercial que podem causar machucados na pele. (E) Imagem V, pois mostra a atuação de pessoas contribuindo para alimentar os pombos. (E) deve ocorrer nas unidades locais de saúde, mas não necessariamente nas demais esferas de atendimento. 11 PMRP1401/001-AgenteComunitárioSaúde

12

PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO ESTADO DE SÃO PAULO. 002. Prova Objetiva

PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO ESTADO DE SÃO PAULO. 002. Prova Objetiva PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO ESTADO DE SÃO PAULO Concurso Público 002. Prova Objetiva Agente de Combate às Endemias Você recebeu sua folha de respostas e este caderno contendo 50 questões

Leia mais

Prova do Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde e Agente de Combate de Endemias. SEMSA - Ponte Nova MG

Prova do Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde e Agente de Combate de Endemias. SEMSA - Ponte Nova MG Prova do Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde e Agente de Combate de Endemias. SEMSA - Ponte Nova MG Nome: Nota: INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DA PROVA (LEIA ATENTAMENTE!) 1. A prova é individual

Leia mais

I. INFORMAÇÕES GERAIS Município: Distrito: Localidade:

I. INFORMAÇÕES GERAIS Município: Distrito: Localidade: I. INFORMAÇÕES GERAIS Município: Distrito: Localidade: Data do Relatório: (dd:mm:aa) Entrevistador (a) N O. QUEST.: II. CARACTERÍTICAS DOS MORADORES DO DOMICÍLIO Nome do chefe da família: SEXO: 1. M 2.

Leia mais

CENTRAL DE CONVÊNIOS PROCESSO SELETIVO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE DE RIO GRANDE DA SERRA EDITAL Nº 01/2015. Agente Comunitário de Saúde

CENTRAL DE CONVÊNIOS PROCESSO SELETIVO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE DE RIO GRANDE DA SERRA EDITAL Nº 01/2015. Agente Comunitário de Saúde www.gsaconcursos.com.br CENTRAL DE CONVÊNIOS PROCESSO SELETIVO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE DE RIO GRANDE DA SERRA EDITAL Nº 01/2015 Agente Comunitário de Saúde A formiga e a pomba Uma formiga sedenta chegou

Leia mais

PROVA PRÁTICA ACS CONCURSO PÚBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MARACANAÚ

PROVA PRÁTICA ACS CONCURSO PÚBLICO PREFEITURA MUNICIPAL DE MARACANAÚ QUESTÃO 01 O Agente Comunitário de Saúde tem como objetivo principal contribuir para a qualidade de vida das pessoas e da comunidade. Analise as opções abaixo e marque a alternativa incorreta: A) Conhecer

Leia mais

O curativo do umbigo

O curativo do umbigo Higiene do bebê O curativo do umbigo Organizo meu futuro porque o presente já passou. O curativo do umbigo deve ser feito todos os dias, depois do banho, até que o cordão do umbigo seque e caia. Isso leva

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE

NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE ESTADO DO PARÁ MUNICÍPIO DE CURUÁ PREFEITURA MUNICIPAL DE CURUÁ - CONCURSO PÚBLICO - Edital N.º 001/2009 REALIZAÇÃO DA PROVA OBJETIVA: 23 de Agosto de 2009 NÍVEL FUNDAMENTAL Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 -

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 - CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG - EDITAL 1/2014 - ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS: Auxiliar de Mecânico

Leia mais

A visão social em relação ao sistema de saneamento e a importância da sociedade na elaboração do plano

A visão social em relação ao sistema de saneamento e a importância da sociedade na elaboração do plano A visão social em relação ao sistema de saneamento e a importância da sociedade na elaboração do plano Nossa Realidade 57% da população brasileira não possui coleta de esgoto (SNIS 2008) O Brasil é o 9º

Leia mais

Saneamento Básico COMPLEXO ARAUCÁRIA

Saneamento Básico COMPLEXO ARAUCÁRIA Saneamento Básico COMPLEXO ARAUCÁRIA Olá, caros Alunos, Na aula de hoje, vamos aprender mais sobre o Saneamento Básico, Um novo projeto desenvolvido aqui em nosso Município, chamado COMPLEXO ARAUCÁRIA

Leia mais

ANÁLISE DA INCIDÊNCIA DE DOENÇAS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA NA REGIÃO DE JACARAÍPE E NOVA ALMEIDA, SERRA, ES. DEVAIR VIAL BRZESKY

ANÁLISE DA INCIDÊNCIA DE DOENÇAS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA NA REGIÃO DE JACARAÍPE E NOVA ALMEIDA, SERRA, ES. DEVAIR VIAL BRZESKY ANÁLISE DA INCIDÊNCIA DE DOENÇAS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA NA REGIÃO DE JACARAÍPE E NOVA ALMEIDA, SERRA, ES. DEVAIR VIAL BRZESKY Importância da água para a vida: Higiene pessoal. Preparação dos alimentos.

Leia mais

AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-PSF. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40

AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-PSF. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40 CONCURSO PÚBLICO Nº 002/2015 PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHEIRO PRETO - SC AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE-PSF Nome do (a) Candidato (a) Número de Inscrição Este caderno de questões está assim constituído: DISCIPLINAS

Leia mais

Valores Propostos para o Programa no Período 2002 a 2005 2.002 2.003 2.004 2.005 Total Recursos 77,5 79,1 82,3 86,4 325,3

Valores Propostos para o Programa no Período 2002 a 2005 2.002 2.003 2.004 2.005 Total Recursos 77,5 79,1 82,3 86,4 325,3 Plano Plurianual 2.002 2.005 Saúde Objetivo Geral Principais secretarias envolvidas: SMS A Secretaria Municipal de Saúde, cumprindo o programa do Governo da Reconstrução, implantará o SUS no município.

Leia mais

Página 1 de 8-01/04/2014-5:59

Página 1 de 8-01/04/2014-5:59 PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS BANCO DE QUESTÕES - LÍNGUA PORTUGUESA - 4 ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ========================================================================== Texto 1 LIXO NO LIXO Dá para

Leia mais

Caderno de Prova. Agente Comunitário de Saúde. 1. Aguarde autorização para abrir o caderno de provas. mais de uma alternativa em uma mesma questão.

Caderno de Prova. Agente Comunitário de Saúde. 1. Aguarde autorização para abrir o caderno de provas. mais de uma alternativa em uma mesma questão. Caderno de Prova Agente Comunitário de Saúde 1. Aguarde autorização para abrir o caderno de provas. 2. Confira seu número de inscrição e nome. Assine no local indicado. 3. A interpretação das questões

Leia mais

São Paulo - SP PERFIL MUNICIPAL. Data de instalação Ano de 1554. Crescimento anual da população - 2000-2010 0,75% Urbanização 2010 98,94%

São Paulo - SP PERFIL MUNICIPAL. Data de instalação Ano de 1554. Crescimento anual da população - 2000-2010 0,75% Urbanização 2010 98,94% PERFIL MUNICIPAL São Paulo - SP Data de instalação Ano de 1554 População - Censo 2010 11.376.685 habitantes Crescimento anual da população - 2000-2010 0,75% Natalidade 2010 174.265 nascidos vivos Urbanização

Leia mais

Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de respostas.

Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de respostas. Prezado(a) candidato(a): Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de respostas. Nº de Inscrição Nome ASSINALE A RESPOSTA

Leia mais

Agente de Combate a Endemias

Agente de Combate a Endemias Leia atentamente o texto a seguir para responder às questões de 01 a 08. TEXTO: Agente de Combate a Endemias 5 10 15 20 Vistoria de residências, depósitos, terrenos baldios e estabelecimentos comerciais

Leia mais

APROVADO EM 30/07/2010

APROVADO EM 30/07/2010 DISTRIBUIDOR PLENÁRIO RECEBEMOS 27/04/2010 às 08:00 hs APROVADO EM 30/07/2010 PROJETO DE LEI Nº 015/10 AUTORA: CHIRLEY DIAS BARRETO SILVA VEREADORA P.P. Dispõe sobre a criação de programa de prevenção

Leia mais

OPERÁRIO BRAÇAL. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40

OPERÁRIO BRAÇAL. 05 Matemática. 05 Conhecimentos Específicos. 30 Total de questões 40 CONCURSO PÚBLICO Nº 002/2015 PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHEIRO PRETO - SC OPERÁRIO BRAÇAL Nome do (a) Candidato (a) Número de Inscrição Este caderno de questões está assim constituído: DISCIPLINAS Nº QUESTOES

Leia mais

Saneamento Básico e Saúde

Saneamento Básico e Saúde Conferência Nacional de Segurança Hídrica Uberlândia - MG Saneamento Básico e Saúde Aparecido Hojaij Presidente Nacional da Assemae Sobre a Assemae A Associação Nacional dos Serviços Municipais de Saneamento

Leia mais

O mosquito da dengue pode matar. E é ainda mais perigoso para gestantes. Proteja-se.

O mosquito da dengue pode matar. E é ainda mais perigoso para gestantes. Proteja-se. O mosquito da dengue pode matar. E é ainda mais perigoso para gestantes. Proteja-se. 2015 2 Mobilização contra a microcefalia O governo federal está mobilizado para enfrentar o aumento de casos de microcefalia

Leia mais

C A D E R N O D E P R O V A

C A D E R N O D E P R O V A C A D E R N O D E P R O V A Município de Bombinhas Concurso Público Edital 002/2015 http://bombinhas.fepese.org.br F14 Agente de Combate às Endemias Instruções Confira o número que você obteve no ato da

Leia mais

Mobilização contra a microcefalia

Mobilização contra a microcefalia Mobilização contra a microcefalia O governo federal está mobilizado para enfrentar o aumento de casos de microcefalia no país. Até novembro de 2015, mais de mil bebês nasceram com suspeita deste grave

Leia mais

CARTILHA ELETRÔNICA INFLUENZA A (H1N1) INFORMAÇÃO E PREVENÇÃO PARA AS ESCOLAS

CARTILHA ELETRÔNICA INFLUENZA A (H1N1) INFORMAÇÃO E PREVENÇÃO PARA AS ESCOLAS CARTILHA ELETRÔNICA INFLUENZA A (H1N1) INFORMAÇÃO E PREVENÇÃO PARA AS ESCOLAS ORIENTAÇÃO AOS PEDAGOGOS Todas as informações constantes nesta cartilha devem ser levadas ao conhecimento de todos os alunos,

Leia mais

ORIENTAÇÕES SOBRE O ACOMPANHAMENTO DO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO INFANTIL (PUERICULTURA)

ORIENTAÇÕES SOBRE O ACOMPANHAMENTO DO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO INFANTIL (PUERICULTURA) ORIENTAÇÕES SOBRE O ACOMPANHAMENTO DO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO INFANTIL (PUERICULTURA) I- Introdução O acompanhamento do crescimento e desenvolvimento, do nascimento até os 5 anos de idade, é de fundamental

Leia mais

IDENTIFICÃO E PROPOSTA DE MELHORIAS DAS CONDIÇÕES SANITÁRIAS DO MERCADO PÚBLICO DA TORRE - JOÃO PESSOA, PB.

IDENTIFICÃO E PROPOSTA DE MELHORIAS DAS CONDIÇÕES SANITÁRIAS DO MERCADO PÚBLICO DA TORRE - JOÃO PESSOA, PB. IDENTIFICÃO E PROPOSTA DE MELHORIAS DAS CONDIÇÕES SANITÁRIAS DO MERCADO PÚBLICO DA TORRE - JOÃO PESSOA, PB. Mariana Moreira de OLIVEIRA 1, José Vicente Damante Ângelo e SILVA 2, Elisângela Maria Rodrigues

Leia mais

PROVA OBJETIVA. Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde - Nova Bassano/RS - Edital 04/2015. Nome do(a) candidato(a): ESF de Abrangência:

PROVA OBJETIVA. Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde - Nova Bassano/RS - Edital 04/2015. Nome do(a) candidato(a): ESF de Abrangência: PROVA OBJETIVA Processo Seletivo para Agente Comunitário de Saúde - Nova Bassano/RS - Edital 04/2015 Nome do(a) candidato(a): ESF de Abrangência: Fique atento para as instruções abaixo: - As questões a

Leia mais

ÁREAS DE ENFOQUE PRINCÍPIOS GERAIS

ÁREAS DE ENFOQUE PRINCÍPIOS GERAIS PORTUGUESE (PT) ÁREAS DE ENFOQUE PRINCÍPIOS GERAIS A Fundação Rotária atesta que: 1. Suas metas visam aumentar a eficácia na outorga de subsídios e garantir a qualidade dos projetos; 2. As declarações

Leia mais

Esta informação reflete o que era conhecido em abril de 2016. Veja o website da Hesperian em http://en.hesperian.org/hhg/zika para atualização.

Esta informação reflete o que era conhecido em abril de 2016. Veja o website da Hesperian em http://en.hesperian.org/hhg/zika para atualização. Esta informação reflete o que era conhecido em abril de 2016. Veja o website da Hesperian em http://en.hesperian.org/hhg/zika para atualização. O Vírus Zika O vírus Zika é transmitido por mosquitos de

Leia mais

Município de Doutor Pedrinho (Concurso Público 01/2014) Data: 25/05/2014 GABARITO FINAL

Município de Doutor Pedrinho (Concurso Público 01/2014) Data: 25/05/2014 GABARITO FINAL Município de Doutor Pedrinho (Concurso Público 01/2014) Data: 25/05/2014 CARGO Agente Comunitário de Saúde GABARITO FINAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 A 03 A 04 C 05 D 06 A 07 C 08 D 09 B 10 A 11

Leia mais

Gestão do Trabalho em Saúde

Gestão do Trabalho em Saúde Universidade Federal de Alagoas Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação Prova de Conhecimentos Específicos da Especialização Lato Sensu UFAL 2012.1 Gestão do Trabalho em Saúde CADERNO DE QUESTÕES INSTRUÇÕES

Leia mais

PROVA FORMAÇÃO DE AGENTE DE COMBATE A ENDEMIAS Prefeitura Municipal de Ouro Preto 1- Assinale a alternativa que define o que é epidemiologia.

PROVA FORMAÇÃO DE AGENTE DE COMBATE A ENDEMIAS Prefeitura Municipal de Ouro Preto 1- Assinale a alternativa que define o que é epidemiologia. 1- Assinale a alternativa que define o que é epidemiologia. a) Estudo de saúde da população humana e o inter relacionamento com a saúde animal; b) Estudo de saúde em grupos de pacientes hospitalizados;

Leia mais

1. O que é leptospirose? É uma doença infecciosa causada por uma bactéria chamada Leptospira presente na urina do rato.

1. O que é leptospirose? É uma doença infecciosa causada por uma bactéria chamada Leptospira presente na urina do rato. LEPTOSPIROSE - O que saber e o que fazer 1. O que é leptospirose? É uma doença infecciosa causada por uma bactéria chamada Leptospira presente na urina do rato. 2. Como se pega a leptospirose? Em situações

Leia mais

003. segunda prova escrita. juiz de direito substituto. (segunda etapa sentença cível) Concurso Público TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO ESTADO DO PARÁ

003. segunda prova escrita. juiz de direito substituto. (segunda etapa sentença cível) Concurso Público TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO ESTADO DO PARÁ TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO ESTADO DO PARÁ Concurso Público 003. segunda prova escrita (segunda etapa sentença cível) Assinatura do Candidato juiz de direito substituto Você recebeu este caderno contendo um

Leia mais

MANUAL DE ORIENTAÇÃO

MANUAL DE ORIENTAÇÃO AMAVI ASSOCIAÇÃO DOS MUNICÍPIOS DO ALTO VALE DO ITAJAÍ MANUAL DE ORIENTAÇÃO FORMULÁRIO PARA ELABORAÇÃO DO DIAGNÓSTICO HABITACIONAL Este manual tem por finalidade orientar os cadastradores no preenchimento

Leia mais

DIAGNÓSTICO DO PROGRAMA DE COLETA SELETIVA EM SANTA TEREZINHA DE ITAIPU - PR. Coleta Seletiva, nem tudo é lixo, pense, separe, recicle e coopere.

DIAGNÓSTICO DO PROGRAMA DE COLETA SELETIVA EM SANTA TEREZINHA DE ITAIPU - PR. Coleta Seletiva, nem tudo é lixo, pense, separe, recicle e coopere. DIAGNÓSTICO DO PROGRAMA DE COLETA SELETIVA EM SANTA TEREZINHA DE ITAIPU - PR Coleta Seletiva, nem tudo é lixo, pense, separe, recicle e coopere. Março de 2015 DESCRIÇÃO DO PROGRAMA DE COLETA SELETIVA HISTÓRICO

Leia mais

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO. Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE (ACS)

NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO. Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE (ACS) PROCESSO SELETIVO PÚBLICO - EDITAL N.º 001/2012 PREFEITURA MUNICIPAL DE BREVES PROVA OBJETIVA: 1 de abril de 2012 NÍVEL FUNDAMENTAL COMPLETO Cargo: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE (ACS) Nome do Candidato:

Leia mais

II Simpósio Gestão Empresarial e Sustentabilidade 16, 17 e 18 de outubro de 2012, Campo Grande MS

II Simpósio Gestão Empresarial e Sustentabilidade 16, 17 e 18 de outubro de 2012, Campo Grande MS DIAGNÓSTICO SÓCIOAMBIENTAL E MONITORIZAÇÃO DA DOENÇA DIARREICA AGUDA EM MORADORES DE UMA ÁREA DE ABRANGÊNCIA DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA CAMPO GRANDE/MS RESUMO: Sabrina Piacentini O presente trabalho

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE RIO DO OESTE

PREFEITURA MUNICIPAL DE RIO DO OESTE PREFEITURA MUNICIPAL DE RIO DO OESTE PROCESSO SELETIVO Nº001/2010 AUXILIARES DE SERVIÇOS GERAIS NOME DO CANDIDAT0: ASSINATURA: RIO DO OESTE 27 DE JANEIRO DE 2010 Instruções: Antes de começar a realizar

Leia mais

PROCESSO SELETIVO PÚBLICO SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE - SMS EDITAL Nº. 001/2012 ANEXO VI

PROCESSO SELETIVO PÚBLICO SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE - SMS EDITAL Nº. 001/2012 ANEXO VI PROCESSO SELETIVO PÚBLICO SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE - SMS EDITAL Nº. 001/2012 ANEXO VI CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS CARGO: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE - ACS LÍNGUA PORTUGUESA 1. Interpretação de textos

Leia mais

Estado do Piauí PI Prefeitura Municipal de Castelo do Piauí Plano Municipal de Saneamento Básico

Estado do Piauí PI Prefeitura Municipal de Castelo do Piauí Plano Municipal de Saneamento Básico QUESTIONÁRIO-MOBILIZAÇÃO SOCIAL Nome: Endereço: Município: Bairro: CEP: Quanto tempo reside nessa localidade? 1. ÁGUA AGESPISA ( ) PIPA ( ) BICA COLETOR ( ) POÇO ( ) OUTROS Você limpa sua cisterna e ou

Leia mais

O curativo do umbigo

O curativo do umbigo Higiene do bebê O curativo do umbigo Organizo meu futuro porque o presente já passou. A presença de pus ou de vermelhidão ao redor do umbigo sugere infecção e deve ser avaliada pelo profissional de saúde.

Leia mais

Apoio PROJETO TRATA BRASIL NA COMUNIDADE. Saneamento é saúde!

Apoio PROJETO TRATA BRASIL NA COMUNIDADE. Saneamento é saúde! Apoio PROJETO TRATA BRASIL NA COMUNIDADE Saneamento é saúde! Ordem na casa! Proteger o meio ambiente é dever de todos. E começar pelo saneamento pode ser uma boa alternativa Você já deve ter ouvido falar

Leia mais

Processo Seletivo Público para contratação de Agentes de Combate as Endemias (ACE) e Agentes Comunitários de Saúde (ACS)

Processo Seletivo Público para contratação de Agentes de Combate as Endemias (ACE) e Agentes Comunitários de Saúde (ACS) PREFEITURA MUNICIPAL DE CANTAGALO SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE Processo Seletivo Público para contratação de Agentes de Combate as Endemias (ACE) e Agentes Comunitários de Saúde (ACS) 1. De acordo com

Leia mais

R E S O L V E: II - O Item 1.5 é revogado, uma vez que não haverá PROVA PRÁTICA, pois não há Lei Municipal que discipline a mesma.

R E S O L V E: II - O Item 1.5 é revogado, uma vez que não haverá PROVA PRÁTICA, pois não há Lei Municipal que discipline a mesma. CONCURSO PÚBLICO N 001/20 EDITAL COMPLEMENTAR Nº 02/20 DISPÕE SOBRE A RETIFICAÇÃO DO EDITAL DO CONCURSO PÚBLICO N 001/20, DE 11 DE MARÇO DE 20, ATRAVÉS DO EDITAL COMPLEMENTAR N 02/20, E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS.

Leia mais

EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO SUS BINGO DA ÁGUA

EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO SUS BINGO DA ÁGUA EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO SUS Desenvolver ações educativas e de mobilização social é disseminar informações visando o controle de doenças e agravos à saúde e fomentar nas pessoas o senso de responsabilidade

Leia mais

Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL

Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL Tutorial Hotmail Sobre o MSN Hotmail Acessando o Hotmail Como criar uma conta Efetuando o login Verificar mensagens Redigir

Leia mais

Na escola. Para saber mais, visite: www.objetivosdomilenio.org.br www.nospodemos.org.br www.educardpaschoal.org.br

Na escola. Para saber mais, visite: www.objetivosdomilenio.org.br www.nospodemos.org.br www.educardpaschoal.org.br Na escola "Precisamos, mais do que nunca, do engajamento dos voluntários para que o nosso desejo de um mundo melhor para todos se transforme em realidade. Kofi Annan, Secretário-Geral da ONU Para saber

Leia mais

L E I. Art. 2º. Os demais artigos das leis permanecem inalterados. Art. 3º. Esta Lei entrará em vigor na data de sua Publicação.

L E I. Art. 2º. Os demais artigos das leis permanecem inalterados. Art. 3º. Esta Lei entrará em vigor na data de sua Publicação. LEI Nº 1362 de 21 de maio de 2010 Altera dispositivos das Leis: 536/95, 931/03, 935/03 e 1302/09, alterando as atribuições de cargos existentes, na estrutura do quadro de funcionários efetivos e dá outras

Leia mais

AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE - PROVA TIPO 2 CONHECIMENTOS GERAIS. Vida e Morte

AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE - PROVA TIPO 2 CONHECIMENTOS GERAIS. Vida e Morte AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE - PROVA TIPO 2 CONHECIMENTOS GERAIS PORTUGUÊS Vida e Morte A grande produção de armas nucleares, com seu incrível potencial destrutivo, criou uma situação ímpar na história

Leia mais

Relatório Mesa 4. REDUZIR A MORTALIDADE INFANTIL Reduzir em dois terços, entre 1990 e 2015, a mortalidade de crianças menores de 5 anos.

Relatório Mesa 4. REDUZIR A MORTALIDADE INFANTIL Reduzir em dois terços, entre 1990 e 2015, a mortalidade de crianças menores de 5 anos. Relatório Mesa 4 OBJETIVO 4 Meta 5 REDUZIR A MORTALIDADE INFANTIL Reduzir em dois terços, entre 1990 e 2015, a mortalidade de crianças menores de 5 anos. I. Introdução Após a apresentação dos participantes

Leia mais

Manual de Apoio ao Treinamento. Expresso

Manual de Apoio ao Treinamento. Expresso Manual de Apoio ao Treinamento Expresso 1 EXPRESSO MAIL É dividido em algumas partes principais como: Caixa de Entrada: local onde ficam as mensagens recebidas. O número em vermelho entre parênteses refere-se

Leia mais

Prefeitura Municipal de Saltinho Estado de Santa Catarina AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS INSTRUÇÕES AO CANDIDATO

Prefeitura Municipal de Saltinho Estado de Santa Catarina AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS INSTRUÇÕES AO CANDIDATO Prefeitura Municipal de Saltinho Estado de Santa Catarina 1 CADERNO DE PROVA PROCESSO SELETIVO 002/2014 AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS INSTRUÇÕES AO CANDIDATO 01 Este caderno contém 20 (vinte) questões. Se

Leia mais

Colorir. Vamos Cantar. Querido Amiguinho! Preste atenção! Pinte os espaços pontilhados e descubra o transmissor da dengue!

Colorir. Vamos Cantar. Querido Amiguinho! Preste atenção! Pinte os espaços pontilhados e descubra o transmissor da dengue! Olá, Querido Amiguinho! É com imensa alegria que preparamos esta revista para que você possa aprender mais sobre a Dengue e, assim, ajudar Limeira a combater esta doença. Colorir Pinte os espaços pontilhados

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 1014 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS: Agente Comunitário

Leia mais

PERFIL MUNICIPAL. Blumenau - SC. Data de instalação Ano de 1880. Índice de Desenvolvimento Humano - IDH 0,855. www.portalodm.com.

PERFIL MUNICIPAL. Blumenau - SC. Data de instalação Ano de 1880. Índice de Desenvolvimento Humano - IDH 0,855. www.portalodm.com. PERFIL MUNICIPAL Blumenau - SC Data de instalação Ano de 1880 Estimativa da população 2009 Natalidade 2007 299.416 habitantes 3.818 nascidos vivos Índice de Desenvolvimento Humano - IDH 0,855 Área 520

Leia mais

39 Por que ferver a água antes de beber?

39 Por que ferver a água antes de beber? A U A UL LA Por que ferver a água antes de beber? Todo ano seu Antônio viaja para o litoral com a família e enfrenta sempre os mesmos problemas: congestionamento na estrada, praias lotadas e sujas que,

Leia mais

A POLÍTICA DE PROTEÇÃO DA MATERNIDADE JULIO MAYER DE CASTRO FILHO

A POLÍTICA DE PROTEÇÃO DA MATERNIDADE JULIO MAYER DE CASTRO FILHO A POLÍTICA DE PROTEÇÃO DA MATERNIDADE JULIO MAYER DE CASTRO FILHO Ministério da Saúde Diretrizes gerais Pacto pela Saúde Estados ComissãoBi partite Municípios Plano Municipal de Saúde Objetivos Ações estratégicas

Leia mais

ESPORTE NÃO É SÓ PARA ALGUNS, É PARA TODOS! Esporte seguro e inclusivo. Nós queremos! Nós podemos!

ESPORTE NÃO É SÓ PARA ALGUNS, É PARA TODOS! Esporte seguro e inclusivo. Nós queremos! Nós podemos! ESPORTE NÃO É SÓ PARA ALGUNS, É PARA TODOS! Esporte seguro e inclusivo. Nós queremos! Nós podemos! Documento final aprovado por adolescentes dos Estados do Amazonas, da Bahia, do Ceará, do Mato Grosso,

Leia mais

EDITAL PARA PROJETOS SOCIAIS DOS NEGÓCIOS DE NIÓBIO E FOSFATO DA

EDITAL PARA PROJETOS SOCIAIS DOS NEGÓCIOS DE NIÓBIO E FOSFATO DA EDITAL PARA PROJETOS SOCIAIS DOS NEGÓCIOS DE NIÓBIO E FOSFATO DA ANGLO AMERICAN - 2013 Apresentação As comunidades onde operamos são essenciais para nosso sucesso. Ao mesmo tempo, com frequência somos

Leia mais

MUNICÍPIO DE CORDILHEIRA ALTA SC PROCESSO SELETIVO Nº 03/2015 CARGO: AGENTE DE SAÚDE ATENÇÃO

MUNICÍPIO DE CORDILHEIRA ALTA SC PROCESSO SELETIVO Nº 03/2015 CARGO: AGENTE DE SAÚDE ATENÇÃO MUNICÍPIO DE CORDILHEIRA ALTA SC PROCESSO SELETIVO Nº 03/2015 CARGO: AGENTE DE SAÚDE ATENÇÃO Fica terminantemente proibido aos candidatos: Comunicar-se com outros candidatos. Fazer qualquer tipo de consulta

Leia mais

CONFERÊNCIA LATINO-AMERICANA SOBRE MEIO AMBIENTE E RESPONSABILIDADE SOCIAL WORKSHOP: OS OITO OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO DO MILÊNIO

CONFERÊNCIA LATINO-AMERICANA SOBRE MEIO AMBIENTE E RESPONSABILIDADE SOCIAL WORKSHOP: OS OITO OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO DO MILÊNIO CONFERÊNCIA LATINO-AMERICANA SOBRE MEIO AMBIENTE E RESPONSABILIDADE SOCIAL WORKSHOP: OS OITO OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO DO MILÊNIO Belo Horizonte, outubro de 2007 Objetivos de Desenvolvimento do Milênio

Leia mais

PESQUISA DE OPINIÃO PÚBLICA SOBRE PERCEPÇÕES SOBRE SANEAMENTO BÁSICO

PESQUISA DE OPINIÃO PÚBLICA SOBRE PERCEPÇÕES SOBRE SANEAMENTO BÁSICO PESQUISA DE OPINIÃO PÚBLICA SOBRE PERCEPÇÕES SOBRE SANEAMENTO BÁSICO MARÇO DE 2012 JOB2178 ESPECIFICAÇÕES TÉCNICAS DA PESQUISA OBJETIVO LOCAL Entender como a população brasileira percebe questões relacionadas

Leia mais

CONHECIMENTOS BÁSICOS

CONHECIMENTOS BÁSICOS Esta prova tem 75 itens. Para cada item, você encontra na folha de respostas, três opções: C, E e SR. Marque C, caso julgue o item CERTO; e marque E, caso julgue o item ERRADO. Você deve marcar SR quando

Leia mais

ANEXO I DO EDITAL Nº 001/2009 DE 30 DE SETEMBRO DE 2009

ANEXO I DO EDITAL Nº 001/2009 DE 30 DE SETEMBRO DE 2009 ANEXO I DO EDITAL Nº 001/2009 DE 30 DE SETEMBRO DE 2009 COMPETÊNCIAS E DESCRIÇÃO SUMÁRIA DOS CARGOS: PROFESSOR COM HABILITAÇÃO LEGAL PARA O EXERCÍCIO DO MAGISTERIO COM FORMAÇÃO EM : CIÊNCIAS; LÍNGUA PORTUGUESA;

Leia mais

Clipping Eletrônico Quarta-feira dia 20/05/2015. Menos mulheres estão doando leite materno em Manaus, diz Fiocruz

Clipping Eletrônico Quarta-feira dia 20/05/2015. Menos mulheres estão doando leite materno em Manaus, diz Fiocruz Clipping Eletrônico Quarta-feira dia 20/05/2015 Portal D24 AM- Saúde 20 de maio de 2015. Fonte: http://new.d24am.com/noticias/saude/menos-mulheres-estaodoando-leite-materno-manaus-fiocruz/134218 Menos

Leia mais

DIRETORIA DE PORTOS E COSTAS CURSO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL

DIRETORIA DE PORTOS E COSTAS CURSO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL DIRETORIA DE PORTOS E COSTAS CURSO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL PEQUENOS VETORES GRANDES PREJUÍZOS JOÃO MARCILIO DA SILVA REBOUÇAS RIO DE JANEIRO RJ 2005 SUMÁRIO APRESENTAÇÃO... 3 PÚBLICO ALVO... 4 IDENTIFICAÇÃO

Leia mais

A IMPORTÂNCIA DA PREFEITURA E DOS VIZINHOS NO COMBATE À DENGUE!

A IMPORTÂNCIA DA PREFEITURA E DOS VIZINHOS NO COMBATE À DENGUE! A IMPORTÂNCIA DA PREFEITURA E DOS VIZINHOS NO COMBATE À DENGUE! O mosquito da Dengue se prolifera em "em silêncio". Gosta de "sombra e água limpa". O melhor jeito de combatê-lo é eliminando os criadouros

Leia mais

É uma doença infecciosa febril, causada pelo vírus Chikungunya (CHIKV), transmitido pelos mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus.

É uma doença infecciosa febril, causada pelo vírus Chikungunya (CHIKV), transmitido pelos mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus. Chikungunya O QUE É O que é Chikungunya? É uma doença infecciosa febril, causada pelo vírus Chikungunya (CHIKV), transmitido pelos mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus. O que significa o nome? Significa

Leia mais

A INSERÇÃO DA SAÚDE NO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO DA ESCOLA

A INSERÇÃO DA SAÚDE NO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO DA ESCOLA A INSERÇÃO DA SAÚDE NO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO DA ESCOLA Carlos Silva 1 Objetivo: Favorecer o desenvolvimento de ações pedagógicas em saúde a partir da inserção das questões de saúde no Projeto Político

Leia mais

Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto

Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto 15.01.2012 - TARDE LÍNGUA PORTUGUESA TEXTO FALTA PEDREIRO Superinteressante São Paulo, Abril, n. 280 Falta pedreiro, estão reclamando os mestres

Leia mais

MANEJO AMBIENTAL PARA O CONTROLE DA DENGUE. Lucia Mardini

MANEJO AMBIENTAL PARA O CONTROLE DA DENGUE. Lucia Mardini MANEJO AMBIENTAL PARA O CONTROLE DA DENGUE Lucia Mardini MANEJO AMBIENTAL PARA O CONTROLE DA DENGUE DENGUE É A MAIS IMPORTANTE ARBOVIROSE URBANA, PERIURBANA E RURAL SÓ EXISTE PELA PRESENÇA DO Aedes aegypti

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE BETÂNIA Estado de Pernambuco LEI Nº 636 /2012 DE DIRETRIZES ORÇAMENTÁRIAS 2013 Anexo de Prioridades e Metas ( Sintético )

PREFEITURA MUNICIPAL DE BETÂNIA Estado de Pernambuco LEI Nº 636 /2012 DE DIRETRIZES ORÇAMENTÁRIAS 2013 Anexo de Prioridades e Metas ( Sintético ) Anexo de Prioridades e s ( Sintético ) s Processo Legislativo Administração Legislativa Planejamento Governamental Gestão Política Administrativa Suporte Administrativo Garantir o exercício da função legislativa

Leia mais

INSTRUÇÕES AOS CANDIDATOS

INSTRUÇÕES AOS CANDIDATOS MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO DECEx DEPA (Casa de Thomaz Coelho / 1889) CONCURSO DE ADMISSÃO AO 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 2010/2011 17 de outubro de 2010 APROVO DIRETOR DE ENSINO COMISSÃO

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: MONITOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: MONITOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS CADERNO DE PROVAS 1 A prova terá a duração de duas horas, incluindo o tempo necessário para o preenchimento do gabarito. 2 Marque as respostas no caderno de provas, deixe para preencher o gabarito depois

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Crecheiras (71) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 C 03 B 04 A 05 C 06 B 07 C 08 C 09 B 10 D 11 B 12 D 13 A 14

Leia mais

OBJETIVO REDUZIR A MORTALIDADE

OBJETIVO REDUZIR A MORTALIDADE pg44-45.qxd 9/9/04 15:40 Page 44 44 OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO DO MILÊNIO BRASIL OBJETIVO REDUZIR A MORTALIDADE NA INFÂNCIA pg44-45.qxd 9/9/04 15:40 Page 45 45 4 " META 5 REDUZIR EM DOIS TERÇOS, ENTRE

Leia mais

CÂMARA MUNICIPAL DE BELA VISTA DE MINAS ESTADO DE MINAS GERAIS

CÂMARA MUNICIPAL DE BELA VISTA DE MINAS ESTADO DE MINAS GERAIS PROJETO DE LEI N. º 013 /2013. A Câmara Municipal de Bela Vista de Minas decreta: CAPÍTULO I DISPOSIÇÃO PRELIMINAR Institui a Política Municipal de Prevenção, Controle e Combate à Dengue, sob a denominação

Leia mais

PROGRAMAÇÃO ANUAL DE SAÚDE - PAS (ANO)

PROGRAMAÇÃO ANUAL DE SAÚDE - PAS (ANO) PROGRAMAÇÃO ANUAL DE SAÚDE - PAS (ANO) Mês e Ano de elaboração MODELO PARA ELABORAÇÃO DA PAS 2014: Gerência de Programação em Saúde- DEPLAN/SUSAM 1 SUMÁRIO IDENTIFICAÇÃO DO MUNICÍPIO...3 ELABORAÇÃO...4

Leia mais

Sua empresa é CIDADÃ?

Sua empresa é CIDADÃ? Sua empresa é CIDADÃ? A Câmara de Comércio e Indústria do Estado do Rio de Janeiro (CAERJ) em uma iniciativa inédita está compilando informações corporativas de todos os segmentos: indústria, comércio

Leia mais

ANEXO II ATRIBUIÇÕES DOS INTEGRANTES DO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA

ANEXO II ATRIBUIÇÕES DOS INTEGRANTES DO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA ANEXO II ATRIBUIÇÕES DOS INTEGRANTES DO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA ATRIBUIÇÕES DO MÉDICO I- Realizar consultas clínicas aos usuários de sua área adstrita; II- Participar das atividades de grupos de controle

Leia mais

PRESIDÊNCIA DA REPÚBLICA Secretaria de Relações Institucionais Subchefia de Assuntos Federativos

PRESIDÊNCIA DA REPÚBLICA Secretaria de Relações Institucionais Subchefia de Assuntos Federativos Agenda de Compromissos Governo Federal e Municípios 1. Erradicar a extrema pobreza e a fome 2. Educação básica de qualidade para todos 3. Promover a igualdade entre os sexos e a autonomia das mulheres

Leia mais

A saúde do tamanho do Brasil

A saúde do tamanho do Brasil A saúde do tamanho do Brasil BREVE HISTÓRIA DE UMA LONGA CAMINHADA A saúde é um direito de todos e um dever do Estado. Essa conquista social, incorporada à Constituição Federal de 1988 e construída a partir

Leia mais

ANEXO I EDITAL Nº 20/2010-SEADM DESCRIÇÃO DAS ATRIBUIÇÕES DA FUNÇÃO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA PSF - LEI Nº 6.938/2005

ANEXO I EDITAL Nº 20/2010-SEADM DESCRIÇÃO DAS ATRIBUIÇÕES DA FUNÇÃO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA PSF - LEI Nº 6.938/2005 ANEXO I EDITAL Nº 20/2010-SEADM DESCRIÇÃO DAS ATRIBUIÇÕES DA FUNÇÃO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA PSF - LEI Nº 6.938/2005 FUNÇÃO: AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE Realizar mapeamento de sua área; Cadastrar as famílias

Leia mais

Município de Doutor Pedrinho (Processo Seletivo 01/2014) Data: 25/05/2014 GABARITO FINAL

Município de Doutor Pedrinho (Processo Seletivo 01/2014) Data: 25/05/2014 GABARITO FINAL Município de Doutor Pedrinho (Processo Seletivo 01/2014) Data: 25/05/2014 CARGO Atendente de Odontologia GABARITO FINAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 D 02 A 03 B 04 C 05 D 06 A 07 D 08 D 09 B 10 A 11

Leia mais

[A] 20. [B] 25. [C] 195. [D] 200.

[A] 20. [B] 25. [C] 195. [D] 200. LÍNGUA PORTUGUESA Leia com atenção o texto abaixo, as questões de 01 até 05 referem-se ao mesmo. Na ponta do pincel A maioria das crianças adora desenhar e, desde pequena, já faz seus rabiscos. Mas os

Leia mais

TODOS CONTRA A DENGUE

TODOS CONTRA A DENGUE Como se transmite? MOSQUITO SAUDÁVEL PESSOA INFECTADA MOSQUITO INFECTADO PESSOAS SAUDÁVEIS MAIS PESSOAS INFECTADAS A dengue é uma doença infecciosa causada por um vírus da família Flaviridae e transmitida

Leia mais

VIGILÂNCIA E PROMOÇÃO À SAÚDE

VIGILÂNCIA E PROMOÇÃO À SAÚDE VIGILÂNCIA E PROMOÇÃO À SAÚDE Um modelo de assistência descentralizado que busca a integralidade, com a participação da sociedade, e que pretende dar conta da prevenção, promoção e atenção à saúde da população

Leia mais

ESSA CAMPANHA VAI COLAR!

ESSA CAMPANHA VAI COLAR! ESSA CAMPANHA VAI COLAR! O selo postal é um importante veículo de comunicação dos valores de uma sociedade. Com a emissão dos 8 (oito) selos apresentados nesta Cartilha, os Correios, por meio da Filatelia,

Leia mais

MELHORIAS SANITÁRIAS E SEUS USOS EM COMUNIDADES NO ESTADO DA BAHIA

MELHORIAS SANITÁRIAS E SEUS USOS EM COMUNIDADES NO ESTADO DA BAHIA MELHORIAS SANITÁRIAS E SEUS USOS EM COMUNIDADES NO ESTADO DA BAHIA Silvio Roberto Magalhães Orrico Jennifer Conceição Carvalho Teixeira de Matos Ricardo Silveira Bernardes Patrícia Campos Borja Cristiane

Leia mais

Dengue uma grande ameaça. Mudanças climáticas, chuvas e lixo fazem doença avançar.

Dengue uma grande ameaça. Mudanças climáticas, chuvas e lixo fazem doença avançar. Dengue uma grande ameaça. Mudanças climáticas, chuvas e lixo fazem doença avançar. O verão chega para agravar o pesadelo da dengue. As mortes pela doença aumentaram na estação passada e vem preocupando

Leia mais

CADERNO DE PROVAS VIGIA

CADERNO DE PROVAS VIGIA PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA TRENTO CONCURSO PÚBLICO N 001/2007 CADERNO DE PROVAS FUNÇÃO: Nome do candidato Assinatura do candidato CONHECIMENTOS GERAIS 1 Nas alternativas abaixo, há o feminino de cavaleiro.

Leia mais

Preparando a casa para receber o bebê

Preparando a casa para receber o bebê Preparando a casa Preparando a casa para receber o bebê Vamos ensinar aos pais os direitos das crianças? Está chegando a hora do bebê nascer. A família deve ajudar a gestante a preparar a casa para a chegada

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS: Auxiliar de Serviços

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO

UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO Cargo: ENFERMEIRO/ÁREA 1. DESCRIÇÃO SUMÁRIA DO CARGO: Prestar assistência ao paciente e/ou usuário em clínicas, hospitais, ambulatórios, navios, postos de saúde e em domicílio, realizar consultas e procedimentos

Leia mais

ROTEIRO DE ESTUDO I ETAPA LETIVA CIÊNCIAS 4.º ANO/EF 2015

ROTEIRO DE ESTUDO I ETAPA LETIVA CIÊNCIAS 4.º ANO/EF 2015 SOCIEDADE MINEIRA DE CULTURA MANTENEDORA DA PUC Minas E DO COLÉGIO SANTA MARIA ROTEIRO DE ESTUDO I ETAPA LETIVA CIÊNCIAS 4.º ANO/EF 2015 Caro (a) aluno(a), É tempo de conferir os conteúdos estudados na

Leia mais

REVISÃO 2º BIMESTRE LIXO E SEU DESTINO

REVISÃO 2º BIMESTRE LIXO E SEU DESTINO REVISÃO 2º BIMESTRE LIXO E SEU DESTINO 1) Analise as alternativas sobre aspectos relacionados ao lixo e marque (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas. ( ) O lixo é caracterizado como tudo aquilo

Leia mais

Estado de Santa Catarina Prefeitura Municipal de Palma Sola Caderno de Provas Edital de Emprego Público nº 001/2016

Estado de Santa Catarina Prefeitura Municipal de Palma Sola Caderno de Provas Edital de Emprego Público nº 001/2016 1 Estado de Santa Catarina Prefeitura Municipal de Palma Sola Caderno de Provas Edital de Emprego Público nº 001/2016 Prova: Conhecimento Especifico Português Matemática Prova para provimento do cargo

Leia mais

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA Manual das ações programáticas 1 M o d e l o S a ú d e T o d o D i a PROGRAMA DE VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DE AGRAVOS TRANSMISSÍVEIS INDICE INTRODUÇÃO... 5 FLUXOGRAMA DO ENVIO

Leia mais