23- EXERCÍCIOS DE FUNÇÃO LOGARÍTIMA

Documentos relacionados
MATEMÁTICA QUESTÕES DE VESTIBULARES Função Modular Função Exponencial Função Logarítmica 3 a SÉRIE ENSINO MÉDIO 2009 Prof.

b) Aumentando de uma unidade a intensidade do terremoto, por quanto fica multiplicada a energia liberada?

5 d) . c. log. log 3. log log 6. x d) log 9. log2. log 2x. x b) log x. 1) Calcule: a) log. 2) Calcule o valor de x: 3) Calcule: b) log 7

Gráficos de Logaritmos

Prof. Valdex Santos. ph = log[h]

Mat.Semana. PC Sampaio Alex Amaral Rafael Jesus. (Roberta Teixeira)

NOTAÇÕES MATEMÁTICAS UTILIZADAS

4(u v) 5. u(u 1) v e) u + v. (10000) é igual a. ax b LISTA EXATAMENTE LOGARÍTMOS

FUNÇÕES I Exercícios de Revisão 3 a SÉRIE - ENSINO MÉDIO

PROFESSOR FLABER 2ª SÉRIE Circunferência

Lista CIU. Bases Matemáticas. 5. Simplificando a expressão 2(x 2)(x 3) 3 3(x 2) 2 (x 3) 2 0, , 036 : 0, 04 = (x 3) 6

Mat.Semana. PC Sampaio Alex Amaral Rafael Jesus. (Roberta Teixeira) (Gabriella Teles)

Questão 1 (FGV) Sendo A o conjunto solução da inequação (x 2-5x) (x 2-8x + 12) < 0, assinale a alternativa correta: a) ; b) ; c) ;

PROVA DE MATEMÁTICA QUESTÃO 31 QUESTÃO 32. Sejam a, b e c números reais e positivos tais que. c. Então, é CORRETO afirmar que. A) a 2 = b 2 + c 2

GABARITO PROVA A GABARITO PROVA B. Colégio Providência Avaliação por Área A B C D. Matemática e suas tecnologias. 2ª ETAPA Data: 31/08/2015

QUESTÃO 16 O gráfico seguinte é da função f(x).

b) Determinar as raízes de f(x) = g(x) quando m = 1/2. c) Determinar, em função de m, o número de raízes da equação f(x) = g(x).

Questão 1. Se necessário, utilize 0,005 como aproximação para log 1,013; 2,602 como aproximação para 400; 2,525 como aproximação para log 335.

1º S I M U L A D O - ITA IME - M A T E M Á T I C A

Matemática I Capítulo 13 Logaritmos

1ª Avaliação. 2) Determine o conjunto solução do sistema de inequações: = + corte o eixo Oy

Função Exponencial e Logaritmica

13. (Uerj) Em cada ponto (x, y) do plano cartesiano, o valor de T é definido pela seguinte equação:

Inequação Logarítmica

COLÉGIO APROVAÇÃO LTDA. (21)

Mat. Monitor: Rodrigo Molinari

Matemática 6. Capítulo 1 3 = a) a + b = 1 b) a + b = 0 c) a b = 1 d) a = b + 1 e) a b = 0

Exercícios Propostos

MATEMÁTICA - 3 o ANO MÓDULO 13 FUNÇÃO LOGARÍTMICA

02 O resto da divisão por 11 do resultado da expressão

MATEMÁTICA - 2 o ANO MÓDULO 15 PROGRESSÃO GEOMÉTRICA

Lista 23 - GEOMETRIA ANALÍTICA - II

1 ano E.M. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

PROMILITARES 08/08/2018 MATEMÁTICA. Professor Rodrigo Menezes

VESTIBULAR CEFET 2º SEMESTRE 2009 MATEMÁTICA

= a = x x ) Se a 75%b então. x x 3x + 12 x 12 e x Logo, a divisão deverá ser feita a partir de 01/01/2016.

Logaritmo e Função Logarítmica

Matemática Caderno 5

RECUPERAÇÃO FINAL DE MATEMÁTICA PROFESSOR GILMAR BORNATTO

Questão 1 a) A(0; 0) e B(8; 12) b) A(-4; 8) e B(3; -9) c) A(3; -5) e B(6; -2) d) A(2; 3) e B(1/2; 2/3) e) n.d.a.

Nome Nº Ano/Série Ensino Turma. Disciplina Professores Natureza Código/ Tipo Trimestre / Ano Data de Entrega

Interbits SuperPro Web

Função Logarítmica. Formação Continuada em Matemática. Matemática -2º ano do Ensino Médio Plano de trabalho - 1º Bimestre/2014

MATEMÁTICA - 1 o ANO MÓDULO 25 LOGARITMO: DEFINIÇÃO E PROPRIEDADES

Função Logarítmica. 1. (Fuvest 2013) Seja f uma função a valores reais, com domínio D, tal que. f(x) log (log (x x 1)),

1. A imagem da função real f definida por f(x) = é a) R {1} b) R {2} c) R {-1} d) R {-2}

MATEMÁTICA UFRGS 2010 RESOLVIDA PELO PROF. REGIS CORTES

LOGARITMOS. Mottola. 4) (FUVEST) Se log 10 8 = a então log 10 5 vale (a) a 3 (b) 5a - 1 (c) 2a/3 (d) 1 + a/3 (e) 1 - a/3

Aulas particulares. 1) (UEL) A capacidade aproximada de um aterro sanitário com a forma apresentada na figura a seguir é:

Colégio Nossa Senhora de Lourdes. Matemática - Professor: Leonardo Maciel

Mat.Semana 8. Alex Amaral (Rodrigo Molinari)

1. (Espcex 2013) A figura geométrica formada pelos afixos das raízes complexas da equação a) 7 3 b) 6 3 c) 5 3 d) 4 3 e) 3 3

REVISÃO UNIOESTE 2016 MATEMÁTICA GUSTAVO

Professor: Marcelo de Moura

a) b) 5 3 sen 60 o = x. 2 2 = 5. 3 x = x = No triângulo da figura abaixo, o valor do x é igual a: a) 7 c) 2 31 e) 7 3 b) 31 d) 31 3

Questão 03 Sejam os conjuntos: A) No conjunto A B C, existem 5 elementos que são números inteiros.

Aulas particulares. 1) (UFJF) A parte hachurada no diagrama que melhor representa o conjunto D = A - (B C) é:

TD GERAL DE MATEMÁTICA 2ª FASE UECE

GABARITO - ANO 2018 OBSERVAÇÃO:

Assinale as proposições verdadeiras some os resultados e marque na Folha de Respostas.

PROF. LUIZ CARLOS MOREIRA SANTOS. Questão 01)

CANDIDATO: DATA: 20 / 01 / 2010

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 99 / 00 PROVA DE CIÊNCIAS EXATAS DA. 1 a é equivalente a a

TD GERAL DE MATEMÁTICA 2ª FASE UECE

MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS

RaizDoito 1. Considere f uma função ímpar de domínio IR. Indique, das seguintes afirmações, aquela que é necessariamente verdadeira.

(A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 6. (E) 7. Pode-se afirma que

NOTAÇOES A ( ) 2. B ( ) 2^2. C ( ) 3. 7 D ( ) 2^ 3- E ( ) 2. Q uestão 2. Se x é um número real que satisfaz x3 = x + 2, então x10 é igual a

21- EXERCÍCIOS FUNÇÕES DO SEGUNDO GRAU

Observação: Os sistemas de coordenadas considerados são cartesianos ortogonais. n(a B) = 23, n(b A) = 12, n(c A) = 10, n(b C) = 6 e n(a B C) = 4,

ITA18 - Revisão. LMAT10A-1 - ITA 2017 (objetivas) Questão 1

FUNDADOR PROF. EDILSON BRASIL SOÁREZ O Colégio que ensina o aluno a estudar. II Simulado de Matemática ITA. ALUNO(A): N o : TURMA:

Projeto de Recuperação Final - 1ª Série (EM)

Logarítmos básicos. 3 x x 2 vale:

16 - Funçã o Exponenciãl e Funçã o Logãrí tmicã

Matemática (Prof. Lara) Lista de exercícios recuperação 2 semestre (3Ano) Fazer todos os exercícios e entregar no dia da prova (1 ponto)

MATRIZ FORMAÇÃO E IGUALDADE

Nome: nº Professor(a): UBERLAN / CRISTIANA Série: 3ª EM Turmas: 3301 / 3302 Data: / /2013

PROGRESSÕES. 2) (UFRGS) Considere os triângulos I, II e III caracterizados abaixo através de seus lados.

Nome: 2 sen (2x) < cos x < 3. Calcular sen 105 Calcular cos 105 Calcular tg 105 (PUC) Se tg (x + y) = 33 e tg x = 3, então tg y é igual a:

Questão 1 (UFMG) Sendo A = 88 o 20', B = 31 o 40' e C = radianos, a expressão A + B - C é igual a: a) radianos b) 116 o 40' ;

Simulado ITA. 3. O número complexo. (x + 4) (1 5x) 3x 2 x + 5

Colégio QUESTÃO 16. x y. y x. Simplificando-se a expressão. y x. x y. b) x y. xy x + y. d) x + y. e) x y. Observações: x > 0, y > 0 e x y.

FUNÇÃO MODULAR. pcdamatematica. f : definida por. x, se x. Função definida por mais de uma sentença Ex01: Seja f : uma função definida por.

Questão 21. Questão 24. Questão 22. Questão 23. alternativa D. alternativa C. alternativa A. alternativa D. a) 1/1/2013 d) 1/1/2016

Resposta: f(g(x)) = x 5, onde g(x) é não negativa para todo x real. Assinale a alternativa cujo 5, 5 5, 5 3, 3. f(g(x) = x 5.

Prova Vestibular ITA 2000

30's Volume 18 Matemática

Exercícios de Revisão Aulas 16 a 19

O teste é constituído por dois cadernos (Caderno 1 e Caderno 2). Utiliza apenas caneta ou esferográfica, de tinta azul ou preta.

UPE/VESTIBULAR/2002 MATEMÁTICA

MATEMÁTICA. Professor Leonardo Nascimento. Resolução de prova ESPCEX

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

NOTAÇÕES. R N C i z. ]a, b[ = {x R : a < x < b} (f g)(x) = f(g(x)) n. = a 0 + a 1 + a a n, sendo n inteiro não negativo.

x + 2 com o eixo dos x, respectivamente.

1º LISTÃO QUINZENAL DE MATEMÁTICA MAIO/2011 3º ANO

Matemática I. Professor Cezar Rios

No triângulo formado pelos ponteiros do relógio e pelo seguimento que liga suas extremidades apliquemos a lei dos cossenos: 3 2

A {0,1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}

Transcrição:

1 23- EXERCÍCIOS DE FUNÇÃO LOGARÍTIMA 1) (F.G.V - 72) Seja x o número cujo logaritmo na base raiz cubica de 9 vale 0,75. Então x 2 1 vale: a) 4 b) 2 c) 3 d) 1 2) (PUC-SP-77) O número, cujo logaritmo na base a é 4 e na base a/3 é 8, é: a) 6561 b) 4565 c) 3454 d) 1232 3) (U.MAC.-75) O logaritmo de 144 no sistema de base 23 1/2 é igual a: a) 4 b) 8 c) 5 d) 2 4) (PUC-SP-80) Se x + y = 20 e x y = 5, então log 10 (x 2 y 2 ) é igual a: a) 6 b) 2 c) 5 d) 4 5) (U.MACK.-77) O valor de A tal que 4 log 2 A + 2A 2 = 0 é: a) 4 b) 6 c) 3 1 d) 10 6) (PUC-SP-77) Se log a x = n e log a y = 6n, então, loga 3 x 2 y é igual a: a)1/2.n + 4 b) 3n 5 c) 2n d) 2/3.n + 1/3.n 7) (EPUSP-67) Se log 2 (a b) = 16 e (a + b) = 8, então, log 2 (a 2 b 2 ) é igual a: a) 8 b) 10 c) 7 d) 4 8) (PUC-SP-79) Se log a + log b = p, então log 1/a + log1/b vale: a) 2p b) 3p c) p d) - 7p 9) (UFBA-81) Sendo log 2 = 0,3 e x = 64, então o log x é: a)1,6 b)1,7 c)1,5 d) 1,8 10) (PUC-SP-79) Se log 10 2 = 0,3, então log 10 5 é igual a: a) 0,78 b) 0,7 c) 0,8 d) 0,5 11) (CESCEA-75) Sabendo que log 2 = 0,3, determinar o valor da expressão log 25: a) 1,3 b) 1,2 c) 1,4 d) 1,8 12) (EAESP-FGV-80) Sabendo-se que log 10 2 = 0,3 e log 10 3 = 0,48, então log 10 0,6 é igual a: a) 0,67 b) 0,22 c) 0,98 d) - 0,78 13) (CESGRANRIO-85) Se log a = 0,48 e log b = 0,3, então log a/b é: a) 0,12 b) 0,13 c) 0,18 d) 0,14 14) (FEI-66) A soma dos logaritmos de dois números na base 9 é 0,5. O produto desses números é: a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 15) (UFMG-2008) Um químico deseja produzir uma solução com ph = 2, a partir de duas soluções:uma com ph = 1 e uma com ph = 3. Para tanto, ele mistura x litros da solução de ph = 1 com y litros da solução de ph = 3.Sabe-se que ph = - log H + em que H + é a concentração de íons, dada em mol por litro. Considerando-se essas informações, é correto afirmar que x/y é: a) 1/100 b) 1/10 c) 10 d) 100 16) (ufmg-1997) O valor de x que satisfaz a equação 2 log(4x) 6log(22x) = 16 é tal que: a) 1<x 2 b) 2 <x 3 c) 3< x 4 d) 4 <x 5

2 17) (ufmg-1998) A intensidade de um terremoto na escala Richter é definida por em I = 2/3. log(e/e 0 ) em que E é a energia liberada pelo terremoto, em quilowatt-hora (kwh), e E 0 = 10-3 kwh.a cada aumento de uma unidade no valor de I, o valor de E fica multiplicado por: a) raiz quadrada de 15 b) 10 c) 10 elevado a 3/2 d) 20/3 18) (ufmg-1997) Observe a figura. Nessa figura, está representado o gráfico de f(x) = log a x. O valor de f(128) é : a) 5/2 b) 3 c) 3 d) 7/2 d) 7 19) (ufmg-1999) Seja y = 4 log 7 + log 2 8 7 2 Nesse caso, o valor de y é: A) 35 B) 56 C) 49 D) 70 20) (ufmg-2000) Observe a figura. Nessa figura, os pontos B e C estão sobre o gráfico da função, os pontos A e D têm abcissas iguais a 8/3 e 12, respectivamente, e os segmentos AB e CD são paralelos ao eixo y. Então, a área do trapézio ABCD é: A)64/3 B)70/3 C)74/3 D) 80/3 21) (ufmg-2001) O ph de uma solução aquosa é definido pela expressão :ph = - log [H+],em que [H+] indica a concentração, em mol/l, de íons de Hidrogênio na solução e log, o logaritmo na base 10. Ao analisar uma determinada solução, um pesquisador verificou que, nela, a concentração de íons de Hidrogênio era [H+] = 5,4. 10-8 mol/l. Para calcular o ph dessa solução, ele usou os valores aproximados de 0,30, para log 2, e de 0,48, para log 3. Então, o valor que o pesquisador obteve para o ph dessa solução foi: A) 7,26 B) 7,32 C) 7,58 D) 7,74

3 22) (ufmg-2005) Um engenheiro estava estudando uma grandeza v em função de outra grandeza u. Ao tentar traçar o gráfico de v em função de u, ele observou que os valores de v tinham uma grande variação e que seria conveniente substituir v por seu logaritmo decimal w = log v. Ele fez, então, este gráfico de w em função de u : Assinale, entre as seguintes alternativas, a ÚNICA em que se relacionam corretamente os valores da grandeza v correspondentes aos valores 10, 20 e 30 da grandeza u. 23) (FUVEST 2008) Os números reais x e y são soluções do sistema: 2log 2 x log 2 (y-1) = 1 e log 2 (x+4) -1/2.log 2 y = 2 então 7( y -x) vale: a) -7 b) -1 c) 0 d) 1 e) 7 24) (ESPCEX 2002) Numa classe de 30 alunos da EsPCEx, 10 são oriundos de Colégios Militares (CM) e 20, de Colégios Civis (CC). Pretende-se formar grupos com três alunos, de tal forma que um seja oriundo de CM e dois de CC. O número de grupos distintos que podem ser constituídos dessa forma é: a)200 b)900 c)1260 d)1900 e)4060 25) (ESPCEX 2002) A intensidade (I) de um terremoto, em uma determinada escala, é definida por em que E é a energia instantânea liberada pelo terremoto, em e Um determinado terremoto, cuja duração foi de 8 segundos, variou em função do tempo conforme a equação t em segundos e I em kwh. No instante em que a intensidade do terremoto era máxima, a energia liberada, em kwh, era de: a) 5.10 2 b) 10 3 c) 2.10 3 d) 2,5.10 2 e) 4.10 3 26) (ESPCEX 2003) A soma de dois números reais é igual a 7 e a soma de seus logaritmos na base 100 é ½.O módulo da diferença entre esses dois números é igual a: A) 0,04. B) 0,02. C) 1. D) 3. E) 2. 27) (FUVEST 2007) Sejam a 1, a 2, a 3, a 4, a 5 números estritamente positivos tais que formam, nesta ordem, uma progressão aritmética de razão 1/2. Se a 1 = 4,

4 então o valor da soma é igual a: 28) (FUVEST 2006) O conjunto dos números reais x que satisfazem a inequação log 2 (2x+5) -log 2 (3x-1) > 1é o intervalo: a) x < -5/2 b) x > 7/4 c) -5/2 < x < 0 d) 1/3 < x < 7/4 e) 0 < x < 1/3 29) (FUVEST 2005) Os pontos D e E pertencem ao gráfico da função y log x a =, com a > 1 (figura abaixo). Suponha que B = (x, 0), C = (x + 1, 0) e A =(x 1, 0). Então, o valor de x, para o qual a área do trapézio BCDE é o triplo da área do triângulo ABE, é: 30) (FUVEST 2004) Se x é um número real, e então o valor de x é: 31) (FUVEST 2003) Seja fx) = log 3 (3x+4) log 3 (2x - 1) Os valores de x, para os quais f está definida e satisfaz f(x)> 1, são: a) x< 7/3 b) ½ < x c) ½ < x < 7/3 d) -4/3 < x e) 4/3 < x < 1/2 33) (FUVEST 2001) Sendo P =(a, b) um ponto qualquer da circunferência de centro na origem e raio 1, que satisfaça b > 0 e a ± b, pode-se afirmar que vale: a) 0 b) 1 c) log b d) log b e) 2 log b

5 34) (FUVEST 2000) A curva da figura que se segue representa o gráfico da função y log x 10 =, para x > 0. Assim sendo, a área da região hachurada, formada pelos dois retângulos, é: 35) (UFMG 2009) Numa calculadora científica, ao se digitar um número positivo qualquer e, em seguida, se apertar a tecla log, aparece, no visor, o logaritmo decimal do número inicialmente digitado. Digita-se o número 10.000 nessa calculadora e, logo após, aperta-se, N vezes, a tecla log, até aparecer um número negativo no visor. Então, é CORRETO afirmar que o número N é igual a: A) 2. B) 3. C) 4. D) 5. Gabarito 01-b 02-a 03-a 04-b 05-c 06-d 07-c 08-c 09-d 10-b 11-c 12-b 13-c 14-a 15-b 16- d 17-c 18-d 19-d 20-b 21-a 22-d 23-d 24-b 25-b 26-d 27-d 28-d 29-a 30-d 31- d 32-e 33-c 34-c 35-b