SOMENTE COM CANETA AZUL

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "SOMENTE COM CANETA AZUL"

Transcrição

1 3º SIMULADO - 8º ANO ENSINO FUNDAMENTAL Gramática - Interpretação de Texto Produção de Texto - Livro Paradidático - Inglês 45 Questões 30 de novembro - quarta-feira Nome: Turma: Unidade: 1º A DI

2 CENTRO EDUCACIONAL ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO - 2º TRI 1. O aluno só poderá sair para beber água ou ir ao banheiro após 40 minutos do início da prova. 2. O aluno não poderá levar a prova para casa. 3. O preenchimento do gabarito deve ser feito somente com caneta AZUL. NÃO É PERMITIDO O USO DE CANETINHAS DE COLORIR, COM PONTAS MACIAS (POROSAS). 4. O espaço retangular destinado à marcação deve ser totalmente preenchido, conforme esquema abaixo. 5. O preenchimento incorreto do gabarito implicará na anulação da questão ou de todo o gabarito. 6. Durante a prova, o aluno não poderá manter nada em cima da carteira ou no colo, a não ser lápis, caneta e borracha. Bolsas, mochilas e outros pertences deverão ficar no tablado, junto ao quadro. Não será permitido empréstimo de material entre alunos. 7. O aluno que portar celular deverá mantê-lo na bolsa e desligado, sob pena de ter a prova recolhida, caso o mesmo venha a ser usado ou tocar. Caso não tenha bolsa, colocá-lo na base do quadro durante a prova. 8. O gabarito estará disponível no site da escola no dia seguinte à aplicação da prova. 9. O prazo máximo para conferir qualquer dúvida sobre o gabarito da prova se encerra 24 horas após a aplicação da prova. 10. O aluno poderá ser liberado após uma hora de prova. PREENCHIMENTO DO CARTÃO RESPOSTA SOMENTE COM CANETA AZUL FORMA ERRADA DE PREENCHIMENTO É PROIBIDO COLOCAR QUALQUER TIPO DE INFORMAÇÃO NESTE LOCAL FORMA CORRETA DE PREENCHIMENTO

3 O texto abaixo se refere às seis questões seguintes. Nasce um escritor O primeiro dever passado pelo novo professor de português foi uma descrição tendo o mar como tema. A classe inspirou-se, toda ela, nos encapelados mares de Camões, aqueles nunca dantes navegados; o episódio do Adamastor foi reescrito pela meninada. Prisioneiro no internato, eu vivia na saudade das praias do Pontal onde conhecera a liberdade e o sonho. O mar de Ilhéus foi o tema de minha descrição. Padre Cabral levara os deveres para corrigir em sua cela. Jorge Amado Na aula seguinte, entre risonho e solene, anunciou a existência de uma vocação autêntica de escritor naquela sala de aula. Pediu que escutassem com atenção o dever que ia ler. Tinha certeza, afirmou, que o autor daquela página seria no futuro um escritor conhecido. Não regateou elogios. Eu acabara de completar onze anos. Passei a ser uma personalidade, segundo os cânones do colégio, ao lado dos futebolistas, dos campeões de matemática e de religião, dos que obtinham medalhas. Fui admitido numa espécie de Círculo Literário onde brilhavam alunos mais velhos. Nem assim deixei de me sentir prisioneiro, sensação permanente durante os dois anos em que estudei no colégio dos jesuítas. Houve, porém, sensível mudança na limitada vida do aluno interno: o padre Cabral tomou-me sob sua proteção e colocou em minhas mãos livros de sua estante. Primeiro "As Viagens de Gulliver", depois clássicos portugueses, traduções de ficcionistas ingleses e franceses. Data dessa época minha paixão por Charles Dickens. Demoraria ainda a conhecer Mark Twain, o norteamericano não figurava entre os prediletos do padre Cabral. Recordo com carinho a figura do jesuíta português erudito e amável. Menos por me haver anunciado escritor, sobretudo por me haver dado o amor aos livros, por me haver revelado o mundo da criação literária. Ajudou-me a suportar aqueles dois anos de internato, a fazer mais leve a minha prisão, minha primeira prisão. (Jorge Amado) 1. Padre Cabral, numa determinada passagem do texto, ordena que os alunos a) façam uma descrição sobre o mar. b) descrevam os mares encapelados de Camões. c) reescrevam o episódio do Gigante Adamastor. d) façam uma descrição dos mares nunca dantes navegados. e) retirem de Camões inspiração para descrever o mar. GABARITO: A COMENTÁRIO: O aluno deverá observar e analisar as ideias contidas no texto. 2. Segundo o texto, para executar o dever imposto por Padre Cabral, a classe toda usou de um certo a) conhecimento extraído de "As viagens de Gulliver". b) assunto extraído de traduções de ficcionistas ingleses e franceses. 1

4 c) amor por Charles Dickens. d) mar descrito por Mark Twain. e) saber já feito, já explorado por célebre autor. GABARITO: E COMENTÁIO: O aluno deverá observar e analisar as ideias contidas no texto e interpretá-las. 3. Apenas o narrador foi diferente, porque a) lia Camões. b) se baseou na própria vivência. c) conhecia os ficcionistas ingleses e franceses. d) tinha conhecimento das obras de Mark Twain. e) sua descrição não foi corrigida na cela de Padre Cabral. GABARITO: B COMENTÁRIO: O aluno deverá observar e analisar as ideias contidas no texto. 4. O narrador confessa que no internato lhe faltava a) a leitura de Os Lusíadas. b) o episódio do Adamastor. c) liberdade e sonho. d) vocação autêntica de escritor. e) respeitável personalidade. COMENTÁRIO: O aluno deverá observar e analisar as ideias contidas no texto. 5. Todos os alunos apresentaram seus trabalhos, mas só foi um elogiado, porque revelava a) liberdade. b) sonho. c) imparcialidade. d) originalidade. e) resignação. GABARITO: D COMENTÁRIO: O aluno deverá observar além do que está escrito no texto, ou seja, interpretar as informações. 6. Conclui-se, da leitura do texto, que a) o professor valorizou o trabalho dos alunos pelo esforço com que o realizaram. b) o professor mostrou-se satisfeito porque um aluno escreveu sobre o mar de Ilhéus. c) o professor ficou satisfeito ao ver que um de seus alunos demonstrava gosto pela leitura dos clássicos portugueses. d) a competência de saber escrever conferia, no colégio, tanto destaque quanto a competência de ser bom atleta ou bom em matemática. e) graças à amizade que passou a ter com Padre Cabral, o narrador do texto passou a ser uma personalidade no colégio dos jesuítas. GABARITO: D COMENTÁRIO: O aluno deverá observar além do que está escrito no texto, ou seja, interpretar as informações. O anúncio a seguir o ajudará a responder às próximas duas questões. 2

5 7. Leia: Plano seu pesadelo. Plano meu sonho. As expressões destacadas revelam um jogo de ideias que a) compara dois pacotes de serviço, no sentido de igualar as suas vantagens. b) compara dois pacotes de serviço, sem esclarecer quais serão as suas vantagens. c) contrapõe dois pacotes de serviço, no intuito de ressaltar as qualidades de um dele apenas. d) traça um paralelo entre os serviços prestados por duas empresas específicas. e) compara os dois pacotes mostrando vantagens e desvantagens de cada um. GABARITO: D COMENTÁRIO: O aluno deverá observar e analisar as ideias contidas no texto. 8. Sei lá, liga para um amigo no dia 29, inventa uma crise existencial e usa os minutos que faltam alugando o sujeito. ( anúncio 1) O trecho sublinhado sugere que o consumidor poderá a) telefonar a um amigo para tratar de problemas inexistentes e, assim, gastar os créditos restantes. b) fazer um novo amigo, utilizando o serviço anunciado pela empresa. c) alugar um telefone celular da empresa, por intermédio de um amigo. d) ficar conversando gratuitamente com um amigo pelo telefone. e) ligar à vontade, mas desde que seja para um amigo em especial. GABARITO: A COMENTÁRIO: O aluno deverá observar além do que está escrito no texto, ou seja, interpretar as informações. A tira que segue diz respeito à próxima questão: 3

6 9. A afirmação de Charlie Brown no último quadrinho demonstra a) o seu compromisso com o amigo. b) a sua insatisfação com os programas televisivos. c) a incoerência de sua atitude. d) a sua alegria em escrever para o amigo. e) que ele age exatamente como ele pensa. (Revista Escola, 2015) COMENTÁRIO: O aluno deverá observar além do que está escrito no texto, ou seja, interpretar as informações. 10. No primeiro quadrinho, a expressão Querido amigo de correspondência é classificada como a) adjunto adnominal. b) predicativo do sujeito. c) vocativo. d) aposto. e) sujeito. GABARITO: D COMENTÁRIO: O aluno deve saber identificar o vocativo termo que define aquele com quem se fala numa interação presente na tirinha 11. Sobre o humor contido na tirinha: (Revista Escola, 2015) a) O discurso feminista de Susanita é responsável pelo efeito de humor, já que o tema é tratado de forma irônica, denotando certo machismo por parte do autor da tirinha. b) Mafalda opõe-se ao discurso da amiga Susanita e, por meio de suas feições em todos os quadrinhos, percebe-se nitidamente seu descontentamento. c) A linguagem verbal não contribui para o melhor entendimento da tirinha, pois todo efeito de humor está contido na linguagem não verbal por meio da expressão exibida por Mafalda no último quadrinho. d) Susanita apresenta um discurso de acordo com as teorias feministas que pregam a libertação das práticas tradicionalmente atribuídas à mulher. Contudo, no último quadrinho, a personagem defende o uso de uma tecnologia que apenas reforça os padrões tradicionais. e) O que Susanita diz, no último quadrinho, é exatamente demonstrado nas próprias falas anteriores. GABARITO: D COMENTÁRIO: O aluno deverá observar além do que está escrito no texto, ou seja, interpretar as informações e perceber que houve uma quebra de espectativas perante o leitor. 4

7 12. Nossa geração é diferente!. A classificação sintática do termo em destaque é a) aposto. b) predicativo do objeto. c) adjunto adverbial. d) agente da passiva. e) predicativo do sujeito. GABARITO: E COMENTÁRIO: Espera-se que o aluno saiba identificar que a função sintática do termo destacado é predicativo do sujeito, uma vez que a oração é constituída por um verbo de ligação, e a qualidade mencionada se refere ao sujeito. 13. Passagem do livro O quinze, de Rachel de Queiroz: QUEIROZ, Rachel de. O quinze. Adaptado por Shiko. O fragmento acima apresenta um recurso linguístico para amenizar uma mensagem. A esse recurso damos o nome de a) comparação. b) pleonasmo. c) hipérbole. d) metáfora. e) eufemismo. GABARITO: E COMENTÁRIO: Espera-se que o aluno saiba identificar a presença do eufemismo, figura de linguagem responsável por amenizar o teor das mensagens. 14. A hipérbole é uma figura de linguagem que consiste em 5

8 a) transmitir uma mensagem utilizando estratégias de ironia. b) transmitir uma informação com marcas de exagero. c) transmitir ideias opostas. d) transmitir a mensagem fazendo uso de comparações. e) transmitir uma ideia por meio de expressões que amenizam o tom da mensagem. GABARITO: B COMENTÁRIO: Espera-se que o aluno saiba classificar a hipérbole como uma figura de linguagem que recorre ao uso de expressões exageradas para transmitir uma mensagem. 15. O aposto é um termo da oração que tem como uma das funções a) descrever em que circunstâncias ocorre o fato expresso pelo verbo. b) chamar ou interpelar nosso interlocutor numa interação comunicativa. c) juntar-se a um substantivo para explicá-lo ou especificá-lo. d) indicar uma relação entre o sujeito e o verbo. e) substituir um termo citado anteriormente, evitando repetições. COMENTÁRIO: Espera-se que o aluno saiba reconhecer a função do aposto, termo da oração que tem como objetivo acrescentar informações sobre um substantivo, explicando-o ou especificando-o. OS PIRATAS Os piratas partem. É noite escura. O mar está fechado, sombrio. A lua quando vê a sinistra caravela, foge com suas velas para outros firmamentos. Os piratas recolhem as amarras, soltam suas pragas, e o barco zarpa assombrando nossa infância. Murray, Roseana. O mar e os sonhos. Belo Horizonte: Miguilim, A partir da leitura do texto, marque a opção que apresenta alguns dos adjuntos adnominais presentes na construção do poema. a) Piratas e É b) Escura e sinistra. c) Para e soltam. d) Lua e infância. e) Mar e fechado. GABARITO: B COMENTÁRIO: O aluno deve saber identificar os adjuntos adnominais, que caracterizam um substantivo: É noite escura e A sinistra caravela. 17. Ainda sobre o poema OS PIRATAS, identifica-se a presença do predicativo do sujeito em: a) O mar está fechado e sombrio. b) O barco zarpa. c) Os piratas partem. d) Os piratas recolhem as amarras. e) É noite escura. GABARITO: A 6

9 COMENTÁRIO: A partir do conceito de que o predicativo do sujeito é uma informação que qualifica/caracteriza o sujeito por meio de um verbo de ligação, o aluno deve identificar que o sujeito o mar recebe as características fechado e sombrio, denominadas como predicativo do sujeito. I. PLACA INÚTIL E AMARELA II. A PLACA É INÚTIL E AMARELA NÃO PISE NA GRAMA Placa inútil e amarela: Não pise na grama. Amarela pela ausência de girassóis. Inútil porque não tenho os pés no chão. Rocha, Fábio. Tudo pelos ares Os termos inútil e amarela, nos contextos I e II, classificam-se como a) objeto direto e adjunto adnominal, respectivamente. b) adjunto adnominal e sujeito, respectivamente. c) adjunto adnominal e predicativo do sujeito, respectivamente. d) predicado verbal e predicado nominal, respectivamente. e) sujeito e predicativo do sujeito, respectivamente. COMENTÁRIO: Espera-se que o aluno saiba identificar que os mesmo termos podem assumir funções sintáticas diferentes, de acordo com o contexto em que são empregados. Na primeira frase, inútil e amarela caracterizam o substantivo placa, por isso são adjuntos adnominais. Na segunda frase, placa passa a ser o sujeito da oração, e inútil e amarela são características do sujeito, ligadas a ele por meio de um verbo de ligação. 19. A questão a seguir está baseada no livro O quinze, de Rachel de Queiroz. No último momento da história, o narrador encerra o livro com a seguinte passagem: Vicente chegou as esporas ao cavalo e Conceição o viu sumir-se no nevoeiro dourado da noite, passando a galope, como um fantasma, por entre o vulto sombrio dos serrotes. O trecho em destaque apresenta a) uma hipérbole. b) uma metáfora. c) um eufemismo. d) uma comparação. e) um pleonasmo. COMENTÁRIO: Espera-se que o aluno identifique uma comparação no trecho grifado, marcada pela utilização do conectivo como. 20. Atenção a esta outra passagem do livro O quinze, de Rachel de Queiroz: Magra e quieta, à beira da estrada, a vaca pintada de preto e branco parecia esperar a família fugitiva para uma derradeira despedida. De acordo com a classe gramatical e com a função sintática, o termo fugitiva recebe as seguintes classificações, respectivamente: a) Verbo e objeto direto. b) Substantivo e predicativo do sujeito. c) Adjetivo e predicativo do objeto. d) Pronome e complemento verbal. e) Adjetivo e adjunto adverbial. 7

10 COMENTÁRIO: O aluno deve reconhecer que, quanto à classe gramatical, o termo classifica-se como adjetivo, e quanto à função sintática, classifica-se como predicativo do objeto, já que é uma característica do objeto direto FAMÍLIA. Questões sobre o livro paradidático O quinze, versão em HQ, de Rachel de Queiroz. 21. O livro O Quinze foi a primeira obra de Rachel de Queiroz na literatura brasileira e recebeu esse nome pois fala a) de uma grande seca pela qual passou o povo nordestino em b) do maior período de desigualdade social o qual houve no Nordeste em c) do amor impossível vivido por Vicente e Conceição em d) que em 1915 houve uma dedicação maior, por parte dos nordestinos, à criação de animais. e) do sofrimento vivido pela família de Chico Bento em GABARITO: A COMENTÁRIO: O aluno deve mostrar que, a partir da leitura do livro e das discussões no projeto trimestral, conhece o tema principal do livro. 22. Na página 36 do livro, podemos ler o trecho Quando transpôs o portão do campo, respirou mais aliviada. Mas, mesmo de fora, que mau cheiro se sentia, que simboliza a) a passagem de Chiquinha pelos lugares próximos à casa de Conceição. b) a travessia de Conceição pelo campo de concentração. c) a chegada de mãe Nácia à estação de trem. d) a ida da família de Chico Bento a um novo povoado. e) o momento em que Chico Bento encontra e mata uma cabra. GABARITO: B COMENTÁRIO: O aluno deve identificar, a partir da leitura do livro, que o trecho narra a momento de travessia de Conceição pelo campo de concentração, que é uma marca muito significativa na história. 23. É porque sou uma professora velha! Uma mocinha bonitinha não passeia só, não. Essa fala faz parte de um diálogo ente Vicente e a) Cordulina. b) Mocinha. c) Conceição. d) Mãe Nácia. e) Velha Eugênia. COMENTÁRIO: O aluno deve identificar os participantes do diálogo, uma vez que já conhece as características de cada personagem. 8

11 Na página 48 do livro, temos o seguinte diálogo: - Entre, compadre. Essa é a comadre? Entre também. Cadê meu afilhado? - (...) Morreu na viagem Nesse trecho, é possível afirmar que o morto a quem se referem é a) o neto de Luís Bezerra, Josias. b) o afilhado de Conceição, Josias. c) o filho de Chico Bento, Josias. d) o neto de Luís Bezerra, Manuel. e) o afilhado de Conceição, Manuel. COMENTÁRIO: O aluno deve identificar que a criança morta na viagem era Josias, filho de Chico Bento. 25. A partir da cena retrata anteriormente, é possível inferir que ela diz respeito a) a Doninha e a Luiz Bezerra, que viajavam. b) à família de Chico Bento, que peregrinava. c) a Dona Inácia e a Conceição, que andavam sem rumo. d) à família do jovem Vicente, que buscava abrigo em algum lugar seguro. e) a Sinhá Eugênia e a Mocinha, que fugiam da miséria. GABARITO: B COMENTÁRIO: O aluno deve mostrar que, a partir da leitura do livro, identifica o momento de peregrinação da família de Chico Bento

12 Pelo fragmento do texto acima, podemos afirmar que o gênero a que pertence é a) uma carta aberta, cujo remetente utiliza-se da linguagem formal. b) uma carta do leitor, cujo emissor pode ser qualquer pessoa que conheça o padrão de tratamento. c) uma carta pessoal, cujo remetente conhece o padrão de tratamento coloquial. d) uma carta aberta, cujo destinatário é a autoridade máxima do país. e) uma carta pessoal, cujo emissor usa a formalidade dos pronomes de tratamento. COMENTÁRIO: Na carta pessoal, o tipo de linguagem acompanha o grau de intimidade entre o remetente e o destinatário. Neste caso, como o assunto é de ordem íntima e livre, deve ser escrita em padrão de tratamento coloquial. 27. Nós, brasileiros, estamos acostumados a ver juras de amor, feitas diante de Deus, serem quebradas por traição e interesses financeiros. Casais se separam como inimigos, quando poderiam ser bons amigos, sem traumas. Bastante interessante a reportagem sobre separação. Mas acho que os advogados consultados, por sua competência, estão acostumados a tratar de grandes separações. Será que a maioria dos leitores da revista tem obras de arte que precisam ser fotografadas antes da separação? Não seria mais útil dar conselhos mais básicos? Não seria interessante mostrar que a separação amigável não interfere no modo de partilha dos bens? Que seja qual for o tipo de separação, ela não vai prejudicar o direito à pensão dos filhos? Que acordo amigável deve ser assinado com atenção, pois é bastante complicado mudar suas cláusulas? Acho que essas são dicas que podem interessar ao leitor médio. Disponível em: (Adaptado) O texto foi publicado em uma revista de grande circulação na seção de carta do leitor. Nele, um dos leitores manifesta-se acerca de uma reportagem publicada na edição anterior. Ao fazer sua argumentação, o autor do texto a) faz uma síntese do que foi abordado na reportagem. b) discute problemas conjugais que conduzem à separação. c) aborda a importância dos advogados em processos de separação. d) oferece dicas para orientar as pessoas em processos de separação. e) rebate o enfoque dado ao tema pela reportagem, lançando novas ideias. GABARITO: E COMENTÁRIO: A intenção da seção de carta ao leitor é promover um debate acerca de uma determinada reportagem. Isso permite que ocorra uma série de indagações sobre o enfoque da reportagem. Simultaneamente, o leitor-redator toma a liberdade de argumentar favoravelmente a outras ideias ou lançar novas ideias que podem interessar ao leitor. 28. São elementos importantes do gênero roteiro: a) Local e data, vocativo, corpo do texto, despedida e assinatura. 10

13 b) Enredo, personagens, espaço e tempo. c) Versos, estrofes e rimas. d) Apresentação do tema, argumentação, dados e estatísticas e conclusão. e) Apresentação, fórmula, contraindicações, efeitos colaterais. GABARITO: B COMENTÁRIO: Roteiro é um gênero textual descritivo que serve como base para os textos dramáticos. Diferentemente dos gêneros narrativos, em um roteiro predomina a descrição e, portanto, apresenta marcas textuais específicas desse gênero. São quatro elementos fundamentais de um roteiro: enredo, personagens, espaço e tempo. 29. Na carta pessoal, observa-se a predominância do uso a) da primeira pessoa do singular, pois o narrador conta a sua própria história a partir do seu próprio ponto de vista. b) da segunda pessoa do singular, pois há o diálogo entre duas pessoas que trocam informações entre si. c) da terceira pessoa do singular, pois o narrador é observador e conta histórias das quais ele não participa. d) da primeira pessoa do plural, pois há sempre o registro de uma história que representa a vida e o ponto de vista de um grupo. e) da terceira pessoa, pois há, nesses gêneros, a presença de um narrador observador que conta a história de outros personagens. GABARITO: A COMENTÁRIO: A carta pessoal é um gênero textual especialmente utilizado na comunicação com amigos, familiares e pessoas próximas. É normalmente escrita em primeira pessoa. 30. Leia o texto abaixo: O QUE É UM ROTEIRO Luiz Carlos Marciel Os americanos chamam-no screenplay, uma peça para a tela, de maneira a distingui-la da simples play, destinada ao placo. Os franceses o chamam de scenario, para designá-lo como um conjunto de cenas. E nós o chamamos de roteiro. E não é uma má palavra para o caso. Roteiro é uma rota não apenas determinada, mas "decupada", dividida, através da discriminação de seus diferentes estágios. Roteiro significa que saímos de um lugar, passamos por vários outros, para atingir um objetivo final. Ou seja: o roteiro tem começo, meio e fim - conforme Aristóteles observou na tragédia grega como uma necessidade essencial da expressão dramática. Disponível em: < Com base nos seus conhecimentos sobre roteiro de cinema, podemos afirmar que a) nunca é organizado em partes, pois é uma história contínua. b) sempre tem um objetivo final, mas não contém a informação do desfecho da história. c) o comentário do roteirista não faz parte do roteiro de cinema. d) é a ferramenta básica para orientar e descrever as passagens temáticas do vídeo. e) indica o tempo e o lugar dos personagens, mas não indica o que estes devem falar em cada cena. GABARITO: D COMENTÁRIO: Um roteiro descreve informações para a realização do trabalho audiovisual/encenado. Roteiro é um discurso verbal, escrito de forma a permitir a pré-visualização do filme por parte do diretor, dos atores, dos técnicos e dos possíveis financiadores. 31. Um leitor da revista Superinteressante, de novembro de 2014, redigiu a seguinte carta: Na reportagem Por que está faltando água? me decepcionei um pouco. Vocês explicaram lindamente as reservas e o mau uso, mas falta um pedaço importante da história: a relação evidente entre desmatamento e a falta de água. Por que faltou chuva? Por causa do desmatamento da Amazônia. As pessoas precisam entender que não basta rezar para chover e colocar a culpa no governo. O leitor, ao redigir a carta, pretende 11

14 a) criticar os leitores da revista por não abordarem integralmente o assunto. b) elogiar os autores da reportagem pelo trabalho que fizeram. c) mostrar desilusão por haver falhas na reportagem aludida d) alertar para os perigos do desmatamento na Amazônia. e) elogiar as explicações sobre a relação entre desmatamento e falta de água. COMENTÁRIO: A carta do leitor tem várias finalidades, dentre elas: elogiar a publicação, a matéria ou até mesmo o jornalista pela qualidade ou pela abordagem do assunto expressando aprovação aos fatos e ideias mencionadas; criticar a publicação ou o jornalista pela qualidade ou pela abordagem do assunto da matéria ou da reportagem; discordar dos fatos ou das ideias defendidas em um texto publicado na revista ou no jornal. 32. Assim como o cartão-postal, a carta pessoal é um tipo de correspondência. Assinale a alternativa que indica uma de suas finalidades: a) Instituir divisões de cargos numa empresa. b) Informar sobre novas medidas econômicas. c) Estabelecer normas de conduta. d) Comunicar a alguém um assunto pessoal. e) Apresentar uma opinião ao público. GABARITO: D COMENTÁRIO: Escrevemos uma carta pessoal quando queremos nos comunicar com alguém próximo de nós, como amigos ou familiares, sobre um assunto pessoal. 33. Atenção aos textos seguintes: TEXTO I O Brasil sempre deu respostas rápidas através da solidariedade do seu povo. Mas a mesma força que nos motiva a ajudar o próximo deveria também nos motivar a ter atitudes cidadãs. Não podemos mais transferir a culpa para quem é vítima ou até mesmo para a própria natureza, como se essa seguisse a lógica humana. Sobram desculpas esfarrapadas e falta competência da classe política. Cartas. IstoÉ. 28 abr TEXTO II Não podemos negar ao povo sofrido todas as hipóteses de previsão dos desastres. Demagogos culpam os moradores; o governo e a prefeitura apelam para as pessoas saírem das áreas de risco e agora dizem que será compulsória a realocação. Então temos a realocar o Brasil inteiro! Criemos um serviço, similar ao SUS, com alocação obrigatória de recursos orçamentários com rede de atendimento preventivo, onde participariam arquitetos, engenheiros, geólogos. Bem ou mal, esse SUS organizaria brigadas nos locais. Nos casos da dengue, por exemplo, poderia verificar as condições de acontecer epidemias. Seriam boas ações preventivas. Carta do Leitor. Carta Capital. 28 abr (adaptado) Os textos apresentados expressam opiniões de leitores acerca de um relevante assunto para a sociedade brasileira. Os autores dos dois textos apontam para a a) necessidade de trabalho voluntário contínuo para a resolução das mazelas sociais. b) importância de ações preventivas para evitar catástrofes, indevidamente atribuídas aos políticos. c) incapacidade política para agir de forma diligente na resolução das mazelas sociais. d) urgência de se criarem novos órgãos públicos com as mesmas características do SUS. e) impossibilidade de o homem agir de forma eficaz ou preventiva diante das ações da natureza. COMENTÁRIO: Apesar de cada texto apresentar um tom e propostas diferentes frente a problemas enfrentados pela população brasileira, eles trazem uma crítica em comum. Isso pode ser confirmado nos trechos Sobram desculpas esfarrapadas e falta de competência da classe política., do texto I, e Demagogos culpam os moradores; o governo e a prefeitura apelam para as pessoas saírem das áreas de risco e agora dizem que será compulsória a realocação., do texto II. 12

15 34. Leia o trecho do roteiro do filme O ano em que meus pais saíram de férias : É certo afirmar, sobre o trecho do roteiro apresentado acima, que a) não há indicação do espaço onde ocorre a ação. b) apresenta indicações cênicas importantes sobre a montagem do vídeo. c) é um texto que não pode ser adaptado para o teatro. d) esse gênero não sugere a ação dos personagens. e) a cena se passa nas ruas de São Paulo à noite. GABARITO: B COMENTÁRIO: O trecho do roteiro do filme O ano em que meus pais saíram de férias, de 2006, sugere informações cênicas importantes para a filmagem dos personagens, as expressões corporais, a ambientação etc. 35. Uma carta possui elementos importantes que a distinguem de outros gêneros textuais. É um desses elementos: a) título b) local e data c) estrofe d) parágrafo e) verso GABARITO: B COMENTÁRIO: Um dos elementos imprescindíveis para identificação do gênero carta é a identificação de local e data. 36. Choose the right alternative to complete the sentence. (Escolha a alternativa correta para completar a frase.). I m really about my job. I think my new boss doesn t like me. 13

16 a) Worried b) Worrying c) Amazed d) Amazing e) Relaxed GABARITO: A COMENTÁRIO: Somente a letra A traz a alternativa correta de acordo com as regras dos participial adjectives. Quando o adjetivo terminar em - ED significa que está descrevendo como a pessoa se sente. 37. Read the text below and answer the question. (Leia o texto abaixo e responda à pergunta). My report is about how important it is to save paper, electricity, and other resources. I ll send it to you telepathically. GLASBERGEN, R.Today s cartoon. Dísponivel em: Acesso em: 23 jul Vocabulário: Meu relatório é sobre a importância de economizarmos papel, eletricidade e outros recursos. Eu o enviarei à senhora telepaticamente.. Na fase escolar, é pratica comum em quem os professores passem atividades extraclasse e marquem uma data para que as mesmas sejam entregues para correção. No caso da cena da charge, a professora ouve uma estudante apresentando argumentos para a) discutir sobre o conteúdo do trabalho já entregue. b) elogiar o tema proposto para o relatório solicitado. c) sugerir novos temas para pesquisa e relatórios. d) reclamar do curto tempo para entrega do trabalho. e) convencer de que fez o relatório solicitado. GABARITO: E COMENTÁRIO: A aluna apresenta argumentos para convencer a professora de que fez o relatório no prazo solicitado. 38. Fill in the blank in the comic strip below, choosing the right alternative. (Preencha o espaço na tirinha abaixo, escolhendo a alternativa correta). 14

17 Vocabulário: Through- através Cause- Causar Suffer- Sofrer a) Used to b) Are used to c) Is used to d) did use to e) Used GABARITO: A COMENTÁRIO: A alternativa A é a única que segue a estrutura correta, mostrando que era um hábito do passado e que hoje em dia não acontece mais. 39. What does the sign below tell you? (O que a placa abaixo diz?) a) You have to smoke here. b) You must smoke here. c) You mustn t smoke here. d) You may smoke here. e) You don t have to smoke here. COMENTÁRIO: A alternativa C é a única alternativa que apresenta o uso do Must not corretamente, assim, proibindo fumar nos locais que possuem essa placa. 40. Analyze the images and choose the best option. (Analise as imagens e escolha a melhor opção.) Lana Taylor 15

18 a) Lana is shorter than Taylor. b) Taylor is faster than Lana. c) Lana is taller than Taylor. d) Lana is fatter than Taylor. e) Taylor is chubbier than Lana. COMENTÁRIO: A alternativa C é a única alternativa que de acordo com as imagens apresentadas segue corretamente uma estrutura do comparativo de superioridade. 41. Following the rules of the Comparative of inferiority, choose the right answer. (Seguindo as regras do comparativo de inferioridade, escolha a resposta correta). Alejandro Roberto a) Alejandro is better than Roberto. b) Roberto is less rich than Alejandro. c) Alejandro is less rich than Roberto. d) Roberto is better than Alejandro, e) Roberto is richer than Alejandro. GABARITO: B COMENTÁRIO: A única opção que segue a estrutura do comparativo de inferioridade é a letra B. O uso do less, juntamente com a informação oferecida pelas imagens, nos dizendo que Roberto é menos rico que Alejandro. Read the excerpt below to answer questions 7 and 8. (Leia o trecho abaixo para responder às perguntas A e B ) ( ) When I am with you There's no place I'd rather be N-n-n-no, no, no, no place I'd rather be (x3) When I am with you There's no place I'd rather be. Rather Be (Feat. Jess Glynne) 42. How can we make the negative form of the sentence I d rather be? (Como podemos fazer a forma negativa da frase I d rather be?) a) I d not rather be. 16

19 b) I d rather be not c) I d rather not be d) I wouldn t rather be. e) I would rather be. COMENTÁRIO: A letra C é a única opção que apresenta estrutura Would+Rather+Not e o verbo na sua forma base. 43. Choose the option that we can use to replace the sentence I d rather be without modifying the meaning. (Escolha a opção que podemos utilizar para substituir a frase I d rather be sem modificar o sentido). a) I prefer to be. b) I wouldn t prefer to be. c) I would not prefer to be d) I am supposed to be. e) I would prefer to be. GABARITO: E COMENTÁRIO: A estrutura da letra E poderia substituir a frase I d rather be, pois elas possuem o mesmo sentido. 44. Choose the best answer to complete the sentence below. (Escolha a opção que completará a frase abaixo corretamente). You tell anyone my secret. a) Weren t supposed to. b) Wasn t supposed to. c) Weren t suppose. d) Was supposed to. e) Wasn t suppose. GABARITO: A COMENTÁRIO: A alternativa A é a única que completa corretamente a frase, utilizando o tempo verbal adequadamente. 45. Choose the best option to fill in the blank in the sentence below. (Escolha a melhor opção para preencher o espaço da frase abaixo). I ve heard this hotel is horrible; so you make your reservation there. Vocab.: I ve heard: eu ouvi dizer a) Had better b) Had not better c) Hadn t better d) Had better not e) Not had better GABARITO: D COMENTÁRIO: A alternativa D é a única que completa corretamente a frase, utilizando a estrutura HAD+BETTER+NOT. 17

20

21

22 JARDIM DA PENHA (27) JARDIM CAMBURI (27) PRAIA DO CANTO (27) VILA VELHA (27)

Conotativo (figurado) e Denotativo (literal)

Conotativo (figurado) e Denotativo (literal) Conotativo (figurado) e Denotativo (literal) Significado e significante Significante ou plano expressivo é a parte perceptível do signo. Significado é a parte inteligível, o conceito, o plano do conteúdo

Leia mais

SOMENTE COM CANETA AZUL

SOMENTE COM CANETA AZUL º SIMULADO - 8º ANO - 016 ENSINO FUNDAMENTAL Matemática 45 Questões 0 de dezembro - sexta-feira Nome: Turma: Unidade: º A DI CENTRO EDUCACIONAL ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO - º TRI 1 O aluno

Leia mais

SOMENTE COM CANETA AZUL

SOMENTE COM CANETA AZUL Nome completo: Turma: Unidade: SIMULADO ANO - ENSINO FUNDAMENTAL Matemática Dia: /04 - sexta-feira º A DI 07 ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO - º TRI. A prova terá duração de horas e 0 minutos..

Leia mais

SOMENTE COM CANETA AZUL

SOMENTE COM CANETA AZUL º SIMULADO - 7º ANO - 016 ENSINO FUNDAMENTAL Matemática º A DI 45 Questões 0 de dezembro - sexta-feira Nome: Turma: Unidade: EDUCANDO PARA SEMPRE CENTRO EDUCACIONAL ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO

Leia mais

Aluno: OS ELETRÔNICOS VERDES

Aluno: OS ELETRÔNICOS VERDES Aluno: Faça a leitura sincrética da charge abaixo e responda: 01- Segundo a tirinha acima, em qual Teoria Administrativa ela se encaixa: a-( ) Teoria Científica, onde os chefes mandam e os funcionários

Leia mais

SIMULADO OBJETIVO S4

SIMULADO OBJETIVO S4 SIMULADO OBJETIVO S4 7º ano - Ensino Fundamental 1º Trimestre Matemática Dia: 05/05 - Sábado Nome completo: Turma: Unidade: 018 ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DA PROVA OBJETIVA - 1º TRI 1 A prova terá duração

Leia mais

Texto para as questões 01 a 04

Texto para as questões 01 a 04 Estudante: Educador: Suzana Borges 7ºAno/Turma: C.Curricular: Português Texto para as questões 01 a 04 O leão A menina conduz-me diante do leão, esquecido por um circo de passagem. Não está preso, velho

Leia mais

SOMENTE COM CANETA AZUL

SOMENTE COM CANETA AZUL Nome completo: Turma: Unidade: 1 SIMULADO 7 ANO - ENSINO FUNDAMENTAL Matemática Dia: 8/04 - sexta-feira º A DI 017 ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO - 1º TRI 1. A prova terá duração de horas e 0 minutos..

Leia mais

SIMULADO OBJETIVO S4

SIMULADO OBJETIVO S4 SIMULADO OBJETIVO S 9º ano - Ensino Fundamental º Trimestre Matemática Dia: 0/0 - Sábado Nome completo: Turma: Unidade: 08 ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DA PROVA OBJETIVA - º TRI A prova terá duração de horas

Leia mais

SOMENTE COM CANETA AZUL

SOMENTE COM CANETA AZUL Nome completo: Turma: Unidade: SIMULADO 8 ANO - ENSINO FUNDAMENTAL Matemática Dia: 8/0 - sexta-feira º A DI 07 ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO - º TRI. A prova terá duração de horas e 0 minutos..

Leia mais

SIMULADO OBJETIVO S4

SIMULADO OBJETIVO S4 SIMULADO OBJETIVO S4 7º ano - Ensino Fundamental º Trimestre Matemática Dia: /08 - Sábado Nome completo: Turma: Unidade: 018 ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DA PROVA OBJETIVA - º TRI 1. A prova terá duração

Leia mais

01- Esse texto pode ser classificado como anúncio publicitário ou campanha comunitária? Justifique. R.: a) anunciante: b) público-alvo: c) objetivo:

01- Esse texto pode ser classificado como anúncio publicitário ou campanha comunitária? Justifique. R.: a) anunciante: b) público-alvo: c) objetivo: PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS BANCO DE QUESTÕES - PRODUÇÃO TEXTUAL - 6º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================= Nesta etapa, estudamos os

Leia mais

Textos verbais e não verbais: Charges, Cartum e tirinhas.

Textos verbais e não verbais: Charges, Cartum e tirinhas. Textos verbais e não verbais: Charges, Cartum e tirinhas. A Charge A charge utiliza linguagem não-verbal para expressar uma ideia de maneira humorística. Às vezes, a figura também é acompanhada de texto.

Leia mais

Agrupamento de Escolas Nº 1 de Abrantes DISCIPLINA: PORTUGUÊS ANO: 8º ANO LETIVO 2013/2014

Agrupamento de Escolas Nº 1 de Abrantes DISCIPLINA: PORTUGUÊS ANO: 8º ANO LETIVO 2013/2014 ENSINO BÁSICO Agrupamento de Escolas Nº 1 de Abrantes Agrupamento de Escolas Nº 1 de Abrantes DISCIPLINA: PORTUGUÊS ANO: 8º ANO LETIVO 2013/2014 Oralidade Interpretar discursos orais com diferentes graus

Leia mais

PORTUGUÊS CIDA BISPO

PORTUGUÊS CIDA BISPO TIPO 2 PORTUGUÊS CIDA BISPO 7º UNIDADE IV Orientações: Não será aceita a utilização de corretivo; não será permitido o empréstimo de material durante a avaliação; use somente caneta esferográfica azul

Leia mais

Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA Data: 24 /09/2018. Segmento: FUNDAMENTAL II Série: 6º ano Turma: Valor: 10,0 PONTOS. Querido (a) aluno(a),

Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA Data: 24 /09/2018. Segmento: FUNDAMENTAL II Série: 6º ano Turma: Valor: 10,0 PONTOS. Querido (a) aluno(a), Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA Data: 24 /09/2018 Segmento: FUNDAMENTAL II Série: 6º ano Turma: Valor: 10,0 PONTOS Assunto: ROTEIRO DE ESTUDOS AUTÔNOMOS PARA A RECUPERAÇÃO - I E II ETAPAS / 2018 Aluno (a):

Leia mais

SIMULADO OBJETIVO S4

SIMULADO OBJETIVO S4 SIMULADO OBJETIVO S4 6º ano - Ensino Fundamental 3º Trimestre Matemática Dia: 07/1 - sexta-feira Nome completo: Turma: Unidade: 018 ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DA PROVA OBJETIVA - 3º TRI 1. A prova terá

Leia mais

Índice de conteúdos por domínio

Índice de conteúdos por domínio português Oo Índice de conteúdos por domínio Texto expositivo/informativo... 68-70 Testes? Como ficar preparado?... 6-7 Texto de opinião... 71-73 Verbos de instrução... 7-8 Resumo... 74-76 oralidade educação

Leia mais

CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO 3.º Ciclo do Ensino Básico Departamento de Línguas Disciplina: Português 8º ano

CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO 3.º Ciclo do Ensino Básico Departamento de Línguas Disciplina: Português 8º ano Cognitivo Domínios CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO 3.º Ciclo do Ensino Básico Departamento de Línguas Disciplina: Português 8º ano 2018-2019 Domínios de referência Metas de aprendizagem Instrumentos Frequência

Leia mais

DEFENSORIA PÚBLICA DA UNIÃO Em Teresina - Estado: Piauí I PROCESSO SELETIVO PARA ESTÁGIO NA AREA DE APOIO ÁREA: LETRAS PORTUGUÊS 1ª ETAPA

DEFENSORIA PÚBLICA DA UNIÃO Em Teresina - Estado: Piauí I PROCESSO SELETIVO PARA ESTÁGIO NA AREA DE APOIO ÁREA: LETRAS PORTUGUÊS 1ª ETAPA I PROCESSO SELETIVO PARA ESTÁGIO NA AREA DE APOIO ÁREA: LETRAS PORTUGUÊS ª ETAPA NÚMERO DE IDENTIFICAÇÃO: INSTRUÇÕES: - O candidato deverá comparecer ao local designado, munido de caneta esferográfica

Leia mais

SOMENTE COM CANETA AZUL

SOMENTE COM CANETA AZUL Nome completo: Turma: Unidade: SIMULADO 8 ANO - ENSINO FUNDAMENTAL Matemática Dia: 5/08 - sexta-feira º A DI 017 ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO - º TRI 1 A prova terá duração de horas e 0 minutos

Leia mais

SISTEMA ANGLO DE ENSINO. Tipo D4-08/2010 G A B A R I T O

SISTEMA ANGLO DE ENSINO. Tipo D4-08/2010 G A B A R I T O Prova Anglo P-01 Tipo D4-08/2010 G A B A R I T O 01. D 07. A 13. D 19. C 02. B 08. B 14. A 20. D 03. C 09. C 15. B 21. A 04. A 10. A 16. D 22. C 05. C 11. D 17. B 00 06. B 12. B 18. D DESCRITORES, RESOLUÇÕES

Leia mais

SIMULADO OBJETIVO S4

SIMULADO OBJETIVO S4 SIMULADO OBJETIVO S4 9º ano - Ensino Fundamental º Trimestre Matemática Dia: 5/08 - Sábado Nome completo: Turma: Unidade: 018 ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DA PROVA OBJETIVA - º TRI 1. A prova terá duração

Leia mais

Podemos afirmar que os termos comida, diversão e arte, nesse trecho, exercem sintaticamente a função de

Podemos afirmar que os termos comida, diversão e arte, nesse trecho, exercem sintaticamente a função de ROTEIRO DE ESTUDOS PARA RECUPERAÇÃO LÍNGUA PORTUGUESA 1º TRIMESTRE Disciplina: Língua Portuguesa Professor (a): Stela Garcia Conteúdo: 1. Pronomes pessoais do reto, caso oblíquo e de tratamento. 2. O verbo

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA 7º Ano Ensino Fundamental

LÍNGUA PORTUGUESA 7º Ano Ensino Fundamental Leia o texto a seguir e responda ao que se pede. A professora passou a lição de casa: fazer uma redação com o tema Mãe só tem uma. No dia seguinte, cada aluno leu a sua redação. Todas mais ou menos dizendo

Leia mais

INSTITUTO EDUCACIONAL MANOEL PINHEIRO PROGRAMA DE ATIVIDADES DIAGNÓSTICAS PROCESSO DE ADMISSÃO DE NOVOS ALUNOS 2017

INSTITUTO EDUCACIONAL MANOEL PINHEIRO PROGRAMA DE ATIVIDADES DIAGNÓSTICAS PROCESSO DE ADMISSÃO DE NOVOS ALUNOS 2017 INSTITUTO EDUCACIONAL MANOEL PINHEIRO PROGRAMA DE ATIVIDADES DIAGNÓSTICAS PROCESSO DE ADMISSÃO DE NOVOS ALUNOS 2017 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 1. Leitura e compreensão de diferentes gêneros textuais

Leia mais

2ºtrimestre AT-PORTUGUÊS DATA: 13/08/2018 Ensino Fundamental 7º ano classe: Profª. Marta Nome: nº

2ºtrimestre AT-PORTUGUÊS DATA: 13/08/2018 Ensino Fundamental 7º ano classe: Profª. Marta Nome: nº . 2ºtrimestre AT-PORTUGUÊS DATA: 13/08/2018 Ensino Fundamental 7º ano classe: Profª. Marta Nome: nº 1 - Leia a tira: Em relação à oração do último balão, qual é o sujeito? E o predicado? Sujeito: Predicado:

Leia mais

CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO 3.º Ciclo do Ensino Básico Departamento de Línguas Disciplina: Português -7º ano

CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO 3.º Ciclo do Ensino Básico Departamento de Línguas Disciplina: Português -7º ano CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO 3.º Ciclo do Ensino Básico Departamento de Línguas Disciplina: Português -7º ano 2018-2019 Domínios Domínios de referência Aprendizagens essenciais Instrumentos Frequência / Periodicidade

Leia mais

Planificação anual Português 6º ano

Planificação anual Português 6º ano Planificação anual Português 6º ano Unidades / Textos Unidade 0 Leitura 1.º período Domínios / Conteúdos Nº de aulas previstas Começar de novo Apresentação Texto não literário Texto narrativo. 65 Avaliação

Leia mais

RECRO LÍNGUA INGLESA 6º ANO 1º BIMESTRE EIXO: LISTENING AND SPEAKING

RECRO LÍNGUA INGLESA 6º ANO 1º BIMESTRE EIXO: LISTENING AND SPEAKING 6º ANO 1º BIMESTRE Conhecer a importância do uso da Língua Inglesa e relacioná-la ao vocabulário estrangeiro já inserido em nosso idioma materno. Estabelecer diálogos simples em língua estrangeira. S Relacionar

Leia mais

DEPARTAMENTO DE LÍNGUAS PORTUGUÊS 2º CICLO Gestão curricular 6ºano

DEPARTAMENTO DE LÍNGUAS PORTUGUÊS 2º CICLO Gestão curricular 6ºano DEPARTAMENTO DE LÍNGUAS PORTUGUÊS 2º CICLO Gestão curricular 6ºano UNIDADES /TEXTOS UNIDADE 0 Ponto de partida UNIDADE 5 Apanha-me também um poeta 1º PERÍODO DOMÍNIOS / CONTEÚDOS Expressão oral: memória

Leia mais

Cargo: M03 TÉCNICO EM CONTABILIDADE Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA. Conclusão (Deferido ou Indeferido) Questão Gabarito por extenso Justificativa

Cargo: M03 TÉCNICO EM CONTABILIDADE Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA. Conclusão (Deferido ou Indeferido) Questão Gabarito por extenso Justificativa Cargo: M03 TÉCNICO EM CONTABILIDADE transformação inesperada experenciada pelo eu lírico no contato com outra(s) pessoa(s). A banca entende que há também a possibilidade de interpretação de que o poema

Leia mais

Compensação de ausência

Compensação de ausência Colégio Amorim Santa Teresa Fone: 2909-1422 Diretoria de Ensino Região Centro Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio. Rua Lagoa Panema, 466 Vila Guilherme Compensação de ausência Nome: nº.:

Leia mais

Admissão de alunos 2016

Admissão de alunos 2016 Tradição em Excelência Admissão de alunos 2016 CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS 9⁰ ANO ENSINO FUNDAMENTAL II CIÊNCIAS 1. OS MINERAIS E A VIDA 1.1. Obtenção e função dos minerais em animais e vegetais. 1.2. O que

Leia mais

2º SIMULADO - 9º ANO ENSINO FUNDAMENTAL 3º A. Matemática. 45 Questões 18 de agosto - quinta-feira. Nome: Turma: Unidade: EDUCANDO PARA SEMPRE

2º SIMULADO - 9º ANO ENSINO FUNDAMENTAL 3º A. Matemática. 45 Questões 18 de agosto - quinta-feira. Nome: Turma: Unidade: EDUCANDO PARA SEMPRE º SIMULADO - 9º ANO - 016 ENSINO FUNDAMENTAL Matemática 3º A DI 45 Questões 18 de agosto - quinta-feira Nome: Turma: Unidade: EDUCANDO PARA SEMPRE CENTRO EDUCACIONAL ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO

Leia mais

PLANO DE ESTUDOS DE PORTUGUÊS 8.º ANO

PLANO DE ESTUDOS DE PORTUGUÊS 8.º ANO DE PORTUGUÊS 8.º ANO Ano Letivo 2015 2016 PERFIL DO ALUNO No final do 8.º ano de escolaridade, o aluno deve ser capaz de: interpretar e produzir textos orais com diferentes graus de formalidade, finalidade

Leia mais

01- Por que não podemos classificar o texto acima como uma campanha comunitária? R.:

01- Por que não podemos classificar o texto acima como uma campanha comunitária? R.: PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS BANCO DE QUESTÕES - PRODUÇÃO TEXTUAL - 6º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================================= No decorrer

Leia mais

Lista de Revisão - 1º trimestre

Lista de Revisão - 1º trimestre Estudante: Educador: Patrícia Carla 6º Ano/Turma: C. Curricular: Língua Portuguesa Lista de Revisão - 1º trimestre Questão 1 - Leia esta tira e responda: a) A fala de Hagar não foi bem entendida por Eddie.

Leia mais

Síntese da Planificação da Disciplina de Português - 9 º Ano

Síntese da Planificação da Disciplina de Português - 9 º Ano Síntese da Planificação da Disciplina de Português - 9 º Ano Dias de aulas previstos Período 2.ª 3.ª 4.ª 5.ª 6.ª 1.º período 13 13 13 12 13 2.º período 10 9 9 11 11 3.º período 9 10 9 9 10 (As aulas previstas

Leia mais

TABELA DE NÍVEIS DO IDIOMA INGLÊS

TABELA DE NÍVEIS DO IDIOMA INGLÊS TABELA DE NÍVEIS DO IDIOMA INGLÊS A1 Beginners Elementary Atividades lingüísticas Gramática Marcadores de discurso Vocabulário Tópicos Orientação; Descrições de hábitos e rotinas; Conte sobre você (informações

Leia mais

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Lista de exercícios de Língua Portuguesa - 4º Bimestre Nome: Ano: 7º A / B Prof. Júlio Reis N.: / /17 Conteúdo: Artigo de opinião complemento nominal adjunto adnominal

Leia mais

COLÉGIO SANTA TERESINHA

COLÉGIO SANTA TERESINHA PROFESSORA: Christiane Miranda Buthers de Almeida TURMA: 6º Ano PERÍODO DA ETAPA: 21/05/2018 a 31/08/2018 DISCIPLINA: Língua Portuguesa 1- QUE SERÃO TRABALHADOS DURANTE A ETAPA: 1. Gêneros: * Reconhecer

Leia mais

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Conteúdo: Recuperação do 4 Bimestre L. Portuguesa Artigo de Opinião Adjunto Adverbial e Classificação Adjunto Adnominal Complemento Nominal Aposto e Vocativo Obs.:

Leia mais

Agrupamento de Escolas D. Pedro IV, Vila do Conde PLANIFICAÇÃO RESUMIDA - PORTUGUÊS - 8º ANO 1º PERÍODO 2º PERÍODO 3º PERÍODO

Agrupamento de Escolas D. Pedro IV, Vila do Conde PLANIFICAÇÃO RESUMIDA - PORTUGUÊS - 8º ANO 1º PERÍODO 2º PERÍODO 3º PERÍODO Agrupamento de Escolas D. Pedro IV, Vila do Conde PLANIFICAÇÃO RESUMIDA - PORTUGUÊS - 8º ANO ANO LETIVO: 2015/2016 1º PERÍODO 2º PERÍODO 3º PERÍODO Educação literária Texto literário e texto não literário.

Leia mais

Anexo B Relação de Assuntos Pré-Requisitos à Matrícula

Anexo B Relação de Assuntos Pré-Requisitos à Matrícula Anexo B Relação de Assuntos Pré-Requisitos à Matrícula MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO E CULTURA DO EXÉRCITO DIRETORIA DE EDUCAÇÃO PREPARATÓRIA E ASSISTENCIAL 6º ANO Ensino

Leia mais

Jimboê. Português. Avaliação. Projeto. 5 o ano. 2 o bimestre

Jimboê. Português. Avaliação. Projeto. 5 o ano. 2 o bimestre Professor, esta sugestão de avaliação corresponde ao segundo bimestre escolar ou às Unidades 4, 5 e 6 do Livro do Aluno. Projeto Jimboê Português 5 o ano Avaliação 2 o bimestre Avaliação Português NOME:

Leia mais

2014/ º Período Unidades. Domínios / Conteúdos. Unidade 3 Narrativas juvenis. Unidade 0 Uma nova viagem

2014/ º Período Unidades. Domínios / Conteúdos. Unidade 3 Narrativas juvenis. Unidade 0 Uma nova viagem Agrupamento de Escolas Gonçalo Sampaio Escola E.B. 2, 3 professor Gonçalo Sampaio Departamento de línguas Português - 8ºano Planificação anual simplificada 2014/2015 1º Período Unidade 0 Uma nova viagem

Leia mais

No 1. verso do poema, há a interpelação direta a um ser inanimado a quem são atribuídos traços humanos. Assinale a alternativa que designa

No 1. verso do poema, há a interpelação direta a um ser inanimado a quem são atribuídos traços humanos. Assinale a alternativa que designa 4. (PUC-SP) Mar português Ó mar salgado, quanto do teu sal São lágrimas de Portugal! Por te cruzarmos, quantas mães choraram, Quantos filhos em vão rezaram! Quantas noivas ficaram por casar Para que fosses

Leia mais

HORÁRIO DE RECUPERAÇÃO 7 o ANO. Componente Curricular DATA. 1 a SEMANA DESENHO GEOMÉTRICO / ARTES VISUAIS. História CIÊNCIAS MATEMÁTICA 1

HORÁRIO DE RECUPERAÇÃO 7 o ANO. Componente Curricular DATA. 1 a SEMANA DESENHO GEOMÉTRICO / ARTES VISUAIS. História CIÊNCIAS MATEMÁTICA 1 12 COLÉGIO AGOSTINIANO MENDEL HORÁRIO DE RECUPERAÇÃO 7 o ANO DATA 03/12 (sábado) 05/12 (2 a feira) 06/12 (3 a feira) 07/12 (4 a feira) 08/12 (5 a feira) 09/12 (6 a feira) 10/12 (sábado) Componente Curricular

Leia mais

Recuperação Final Inglês 1ª série do EM

Recuperação Final Inglês 1ª série do EM COLÉGIO MILITAR DOM PEDRO II SEÇÃO TÉCNICA DE ENSINO Recuperação Final Inglês 1ª série do EM Aluno: Série: 1ª série Turma: Data: 15 de dezembro de 2016 1. Esta prova é um documento oficial do CMDPII. LEIA

Leia mais

Nesta etapa, estudamos os gêneros HISTÓRIA EM QUADRINHOS e TIRINHA.

Nesta etapa, estudamos os gêneros HISTÓRIA EM QUADRINHOS e TIRINHA. PROFESSOR: Camila Groppo ALUNO(A): - N.: 6º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL - TURMA: - DATA: - HORÁRIO: INÍCIO: - TÉRMINO: DESC. ORTOGRAFIA: - GRAU OBTIDO: - RUBRICA DO PROFESSOR: AVALIAÇÃO FINAL DA 3ª ETAPA

Leia mais

1º PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO DE 2016 DO IFNMG DATA DA PROVA: 03/02/2016 LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA

1º PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO DE 2016 DO IFNMG DATA DA PROVA: 03/02/2016 LÍNGUA PORTUGUESA E MATEMÁTICA 1º PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO DE 2016 DO IFNMG PARA O CURSO TÉCNICO EM ADMINISTRAÇÃO PRESENCIAL DE NÍVEL MÉDIO NA MODALIDADE CONCOMITANTE E SUBSEQUENTE DO CÂMPUS ARINOS DATA DA PROVA: 03/02/2016 PROVAS

Leia mais

SEXTA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET. Professora: Sandra Franco

SEXTA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET. Professora: Sandra Franco SEXTA AULA DE GRAMÁTICA - INTERNET Professora: Sandra Franco 1. Aposto e a vírgula. 2. Adjunto Adverbial e a vírgula. 3. Vocativo e a vírgula. 4. Uso da Vírgula. Resumo. 5. Exercícios. 1. Aposto e a vírgula.

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS REDAÇÃO

LISTA DE EXERCÍCIOS REDAÇÃO LISTA DE EXERCÍCIOS REDAÇÃO P1-2º BIMESTRE 6º ANO FUNDAMENTAL II Aluno (a): Turno: Turma: Unidade Data: / /2016 HABILIDADES E COMPETÊNCIAS Revisar a estrutura dos tipos textuais narração e descrição. Conhecer

Leia mais

Professora Patrícia Lopes

Professora Patrícia Lopes Professora Patrícia Lopes É a junção entre a morfologia e a sintaxe. Trata-se de duas partes da gramática que apesar de estarem envolvidas entre si, constituem-se de particularidades distintas. A morfologia

Leia mais

Colégio Santa Dorotéia

Colégio Santa Dorotéia Colégio Santa Dorotéia Tema Transversal: Cultivar e guardar a Criação Disciplina: Língua Portuguesa / ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS - RECUPERAÇÃO Ano: 4º - Ensino Fundamental Aluno(a): N o : Turma: Professora:

Leia mais

COLÉGIO SANTA CATARINA - Juiz de Fora - MG Atividade de Redação Data: / / Professora: Rosângela Noronha. Aluno(a): nº: 8º Ano - Turma:

COLÉGIO SANTA CATARINA - Juiz de Fora - MG Atividade de Redação Data: / / Professora: Rosângela Noronha. Aluno(a): nº: 8º Ano - Turma: COLÉGIO SANTA CATARINA - Juiz de Fora - MG Atividade de Redação Data: / / Professora: Rosângela Noronha Aluno(a): nº: 8º Ano - Turma: A argumentação consiste na habilidade de mobilização de estratégias

Leia mais

REVISÃO PROFESSORA FÁTIMA DANTAS

REVISÃO PROFESSORA FÁTIMA DANTAS REVISÃO PROFESSORA FÁTIMA DANTAS RELATOS DE VIAGEM Características e finalidade VAMOS RECORDAR? O autor regista fatos e acontecimentos ocorridos ao longo de uma viagem, por meio de suas próprias perspectivas

Leia mais

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 5 o ano EF

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 5 o ano EF Os alunos do 5º ano do Ensino Fundamental < 125 identificam o sentido de expressão típica da fala coloquial utilizada em segmento de história em quadrinhos; e o local em que se desenrola o enredo, em anedota.

Leia mais

ESCOLA BÁSICA E SECUNDÁRIA DE BARROSELAS Ano Letivo 2017/2018

ESCOLA BÁSICA E SECUNDÁRIA DE BARROSELAS Ano Letivo 2017/2018 ESCOLA BÁSICA E SECUNDÁRIA DE BARROSELAS Ano Letivo 2017/2018 1.º Período Unidade 0 Cais de embarque Unidade 1 Primeira etapa História sem palavras (pág. 22) Artigo de imprensa (pág. 25) REM - 1 Elogio

Leia mais

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO PORTUGUÊS

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO  PORTUGUÊS CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO www.cenm.com.br 3 o DESAFIO CENM - 2014 PORTUGUÊS 1. A classificação sintática da expressão de criança que acompanha o substantivo olhos na capa do livro é (A) adjunto adnominal.

Leia mais

Ano: 8 Turma: 8.1 e 8.2

Ano: 8 Turma: 8.1 e 8.2 COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Final 3ª Etapa 2013 Disciplina:Português Professor (a): Cris Souto Ano: 8 Turma: 8.1 e 8.2 Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação.

Leia mais

PLANIFICAÇÃO ANUAL PORTUGÛES - 9º ANO

PLANIFICAÇÃO ANUAL PORTUGÛES - 9º ANO PLANIFICAÇÃO ANUAL PORTUGÛES - 9º ANO 2017-2018 AULAS 1º Período 2º Período 3º Período Totais Aulas previstas (45 minutos) 65 55 39 160 AVALIAÇÃO 4 4 2 10 Observação: Nesta planificação, indicamos apenas

Leia mais

Aula extra 3 Português p/ IBAMA (Analista Ambiental) - Com videoaulas

Aula extra 3 Português p/ IBAMA (Analista Ambiental) - Com videoaulas Aula extra 3 Português p/ IBAMA (Analista Ambiental) - Com videoaulas Professores: Décio Terror, Equipe Décio Terror INSTRUÇÕES DURAÇÃO DA PROVA: 30 minutos, incluído o tempo para preenchimento da folha

Leia mais

Período Gênero textual Expectativa

Período Gênero textual Expectativa DISCIPLINA: Produção de texto ANO DE REFERÊNCIA: 2016 PROFESSORAS RESPONSÁVEIS: 6ºano Período Gênero textual Expectativa P35 Compreender o papel do conflito gerador no desencadeamento dos episódios narrados.

Leia mais

Data de entrega : Entregar no dia da avaliação. A produção de texto será feita, sob orientação, na aula de regulação, conforme calendário divulgado.

Data de entrega : Entregar no dia da avaliação. A produção de texto será feita, sob orientação, na aula de regulação, conforme calendário divulgado. TRABALHO 4 bim. 2017 Disciplina: P. TEXTO Ano: 8 ano Ensino: F. II Professor: Valdeci Lopes Data de entrega : Entregar no dia da avaliação O trabalho será composto por duas partes: A primeira parte do

Leia mais

ENTREGAR JUNTO COM A RESPECTIVA PROVA DE RECUPERAÇÃO NO DIA 14/12/2018.

ENTREGAR JUNTO COM A RESPECTIVA PROVA DE RECUPERAÇÃO NO DIA 14/12/2018. DISCIPLINA: LÍNGUA PORTUGUESA Data: 14 /12 /2018 Segmento: FUNDAMENTAL II Série: 6º ano Turma: Valor: 20,0 PONTOS Assunto: ROTEIRO DE ESTUDO PARA A RECUPERAÇÃO FINAL Aluno (a): Nº: Nota: Professora: Eliane

Leia mais

Carta: quando se trata de "carta aberta" ou "carta ao leitor", tende a ser do tipo dissertativoargumentativo

Carta: quando se trata de carta aberta ou carta ao leitor, tende a ser do tipo dissertativoargumentativo Gêneros textuais Os Gêneros textuais são as estruturas com que se compõem os textos, sejam eles orais ou escritos. Essas estruturas são socialmente reconhecidas, pois se mantêm sempre muito parecidas,

Leia mais

PLANIFICAÇÃO ANUAL 5º Ano. Disciplina de Português Ano Letivo /2017. Domínios/Conteúdos/Descritores. Unidade 0 Apresentações

PLANIFICAÇÃO ANUAL 5º Ano. Disciplina de Português Ano Letivo /2017. Domínios/Conteúdos/Descritores. Unidade 0 Apresentações AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE VALE DE MILHAÇOS ESCOLA BÁSICA DE VALE DE MILHAÇOS PLANIFICAÇÃO ANUAL 5º Ano Disciplina de Português Ano Letivo - 2016/2017 Metas de aprendizagem/objetivos Domínios/Conteúdos/Descritores

Leia mais

LINGUAGEM E ARGUMENTAÇÃO JURÍDICA

LINGUAGEM E ARGUMENTAÇÃO JURÍDICA AULA 12 PG 1 Este material é parte integrante da disciplina Linguagem e Argumentação Jurídica oferecido pela UNINOVE. O acesso às atividades, as leituras interativas, os exercícios, chats, fóruns de discussão

Leia mais

Português. Índice de aulas. Tipologias textuais

Português. Índice de aulas. Tipologias textuais Índice de aulas Tipologias textuais Texto narrativo Ação Personagens Narrador Espaço Tempo Modalidades do discurso Narrativas de tradição popular O caldo de pedra Mestre Finezas: o passado glorioso Mestre

Leia mais

COLÉGIO MONJOLO QUIZ N / 3 BIMESTRE PORTUGUÊS ELIANE Aluno(a): Série:8

COLÉGIO MONJOLO QUIZ N / 3 BIMESTRE PORTUGUÊS ELIANE Aluno(a): Série:8 Data da entrega: 01/09/2017. COLÉGIO MONJOLO QUIZ N 19 2017 / 3 BIMESTRE PORTUGUÊS ELIANE Aluno(a): Série:8 é um termo que não possui relação sintática com outro termo da oração. Não pertence, portanto,

Leia mais

1.º PERÍODO DOMÍNIO CONTEÚDOS TEMPOS Oralidade -Registo e tratamento de informação: ideiaschave;

1.º PERÍODO DOMÍNIO CONTEÚDOS TEMPOS Oralidade -Registo e tratamento de informação: ideiaschave; DISCIPLINA DE PORTUGUÊS [9.º] PLANIFICAÇÃO 2018/2019 9.º Ano de Escolaridade 1.º PERÍODO DOMÍNIO CONTEÚDOS TEMPOS Oralidade -Registo e tratamento de informação: ideiaschave; tomar notas. -Tema e assunto.

Leia mais

01. B 07. B 13. C 19. A 02. C 08. A 14. C 20. B 03. D 09. D 15. D 21. A 04. D 10. D 16. D 22. D 05. A 11. B 17. B 06. C 12. A 18.

01. B 07. B 13. C 19. A 02. C 08. A 14. C 20. B 03. D 09. D 15. D 21. A 04. D 10. D 16. D 22. D 05. A 11. B 17. B 06. C 12. A 18. SISTEMA ANGLO DE ENSINO PROVA ANGLO P-1 G A B A R I T O Tipo D-6-05/2012 01. B 07. B 13. C 19. A 02. C 08. A 14. C 20. B 03. D 09. D 15. D 21. A 04. D 10. D 16. D 22. D 05. A 11. B 17. B 06. C 12. A 18.

Leia mais

MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO E CULTURA DO EXÉRCITO DIRETORIA DE EDUCAÇÃO PREPARATÓRIA E ASSISTENCIAL

MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO E CULTURA DO EXÉRCITO DIRETORIA DE EDUCAÇÃO PREPARATÓRIA E ASSISTENCIAL MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO E CULTURA DO EXÉRCITO DIRETORIA DE EDUCAÇÃO PREPARATÓRIA E ASSISTENCIAL 6º ANO Ensino Fundamental Língua Portuguesa 2) Inferir o sentido

Leia mais

Escola Secundária de Manuel da Fonseca, Santiago do Cacém Disciplina: Língua Portuguesa Planificação do Ano Lectivo 2008/2009 Ano: 9º

Escola Secundária de Manuel da Fonseca, Santiago do Cacém Disciplina: Língua Portuguesa Planificação do Ano Lectivo 2008/2009 Ano: 9º Relativos ao programa dos anos transactos e do ciclo de estudos. A História da Língua Portuguesa: do indo-europeu ao português moderno. alguns processos de transformação. o mundo lusófono O Texto Dramático:

Leia mais

Português. Índice de aulas. Tipologias textuais

Português. Índice de aulas. Tipologias textuais Índice de aulas Tipologias textuais Texto narrativo Ação Personagens Narrador Espaço Tempo Modalidades do discurso Diários e memórias Narrativas de tradição popular Saga: Vig, a ilha do mar do Norte Saga:

Leia mais

SIMULADO OBJETIVO S4

SIMULADO OBJETIVO S4 SIMULADO OBJETIVO S4 6º ano - Ensino Fundamental 2º Trimestre Matemática Dia: 25/08 - Sábado Nome completo: Turma: Unidade: 2018 ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DA PROVA OBJETIVA - 2º TRI 1. A prova terá duração

Leia mais

PORTUGUÊS. Questões selecionadas da prova de Atendente Comercial Cespe 2011

PORTUGUÊS. Questões selecionadas da prova de Atendente Comercial Cespe 2011 PORTUGUÊS Questões selecionadas da prova de Atendente Comercial Cespe 2011 01. Etimologicamente formada das palavras gregas philos (amigo, amador) e atelês (franco, livre de qualquer encargo ou imposto),

Leia mais

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 5 o ano EF

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 5 o ano EF Os alunos do 5º ano do Ensino Fundamental < 125 identificam o sentido de expressão típica da fala coloquial utilizada em segmento de história em quadrinhos; e o local em que se desenrola o enredo, em anedota.

Leia mais

H003 Compreender a importância de se sentir inserido na cultura escrita, possibilitando usufruir de seus benefícios.

H003 Compreender a importância de se sentir inserido na cultura escrita, possibilitando usufruir de seus benefícios. 2ª Língua Portuguesa 5º Ano E.F. Objeto de Estudo Usos e funções: código oral e código escrito Usos e funções: código oral e código escrito Usos e funções: norma-padrão e variedades linguísticas. Usos

Leia mais

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Nome: Questões para estudo 4º Bimestre N.: 7 Ano Ensino Fundamental II Seus filhos são o que você come Uma pesquisa feita na Universidade Federal de Santa Catarina

Leia mais

5 o ano Ensino Fundamental Data: / / Revisão de Ortografia e Produção de Texto Nome:

5 o ano Ensino Fundamental Data: / / Revisão de Ortografia e Produção de Texto Nome: 5 o ano Ensino Fundamental Data: / / Revisão de Ortografia e Produção de Texto Nome: Leia este texto e resolva as questões 1 e 2. PÉS NO CHÃO Dos problemas que afligem o Brasil, a educação é o primeiro

Leia mais

7.º ANO ORALIDADE COMPREENSÃO E EXPRESSÃO (20%) LEITURA 10% EDUCAÇÃO LITERÁRIA 15%

7.º ANO ORALIDADE COMPREENSÃO E EXPRESSÃO (20%) LEITURA 10% EDUCAÇÃO LITERÁRIA 15% COMPETÊNCIAS DOMÍNIOS ANO LETIVO 2018/2019 CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO DA DISCIPLINA DE PORTUGUÊS 3.º CICLO PERFIL DOS ALUNOS À SAÍDA DA ESCOLARIDADE OBRIGATÓRIA 7.º ANO APRENDIZAGENS ESSENCIAIS: CONHECIMENTOS,

Leia mais

Data de entrega : Entregar no dia da avaliação

Data de entrega : Entregar no dia da avaliação Disciplina: P. TEXTO Professor: Valdeci Lopes TRABALHO 2016 Ano: 8 ano Ensino: F. II Data de entrega : Entregar no dia da avaliação O trabalho será composto por duas partes: Exercícios de gramática (2.0

Leia mais

Ano Letivo 2017/2018. Informação Prova Especial de Avaliação. PROFIJ II Tipo 2 2.º ano Domínio de Língua Portuguesa

Ano Letivo 2017/2018. Informação Prova Especial de Avaliação. PROFIJ II Tipo 2 2.º ano Domínio de Língua Portuguesa Escola Básica e Secundária de Santa Maria Ano Letivo 2017/2018 Informação Prova Especial de Avaliação PROFIJ II Tipo 2 2.º ano Domínio de Língua Portuguesa Portaria 52/2016, de 16 de junho O presente documento

Leia mais

Planificação a longo prazo - programa do 6º ano - disciplina de Português Ano letivo de AULAS PREVISTAS (blocos 90)

Planificação a longo prazo - programa do 6º ano - disciplina de Português Ano letivo de AULAS PREVISTAS (blocos 90) Planificação a longo prazo - programa do 6º ano - disciplina de Português Ano letivo de 2016-2017 1º PERÍODO 2º PERÍODO 3º PERÍODO INÍCIO 15 setembro 2016 3 janeiro 2017 16 abril 2017 FINAL 16 dezembro

Leia mais

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 7 o ano EF

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 7 o ano EF Os alunos do 7º ano do Ensino Fundamental 150 identificam a finalidade de produção do texto, com auxílio de elementos não verbais e das informações explícitas presentes em seu título, em cartaz de propaganda

Leia mais

ROTEIRO DE ESTUDOS PARA RECUPERAÇÃO FINAL LÍNGUA PORTUGUESA 8º ANO.

ROTEIRO DE ESTUDOS PARA RECUPERAÇÃO FINAL LÍNGUA PORTUGUESA 8º ANO. ROTEIRO DE ESTUDOS PARA RECUPERAÇÃO FINAL LÍNGUA PORTUGUESA 8º ANO. Professora Stela Garcia CONTEÚDO: Leitura e interpretação de texto. Sujeito e predicado e suas classificações. Predicativo do sujeito

Leia mais

EXERCÍCIOS. Estudo para a Avaliação Trimestral. 2º Trimestre

EXERCÍCIOS. Estudo para a Avaliação Trimestral. 2º Trimestre EXERCÍCIOS Estudo para a Avaliação Trimestral 2º Trimestre A publicidade abaixo tem o seguinte texto: A vez da agricultura familiar em Santa Bárbara. Essa sequência de palavras é uma frase? Por quê? É

Leia mais

A produção de texto será feita, sob orientação, na aula de regulação, conforme calendário divulgado.

A produção de texto será feita, sob orientação, na aula de regulação, conforme calendário divulgado. TRABALHO 3 bim. 2017 Disciplina: P - TEXTO Ano: 6 ano Ensino: F. II Professor: Valdeci Lopes O trabalho será composto por duas partes: A primeira parte do trabalho será composta por análise sintática e

Leia mais

ATIVIDADES PARA RECUPERAÇÃO PARALELA LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR (A): Juliana B. Stoll TURMA: 8º ANO

ATIVIDADES PARA RECUPERAÇÃO PARALELA LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR (A): Juliana B. Stoll TURMA: 8º ANO ATIVIDADES PARA RECUPERAÇÃO PARALELA LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR (A): Juliana B. Stoll TURMA: 8º ANO REVISÃO Leia: PERDENDO A CIVILIDADE Tenho por hábito parar em sinais vermelhos à noite. Mas infelizmente

Leia mais

PLANIFICAÇÃO ANUAL PORTUGUÊS. 9º ANO.

PLANIFICAÇÃO ANUAL PORTUGUÊS. 9º ANO. PLANIFICAÇÃO ANUAL. 2017-2018 PORTUGUÊS. 9º ANO. 1.º período + / - 65 aulas Unidades / Textos Competências / Conteúdos Recursos Avaliação Unidade 0 Cais de embarque Unidade 2 À barca, à barca! Textos expositivos

Leia mais

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 7 o ano EF

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 7 o ano EF Os alunos do 7º ano do Ensino Fundamental 150 identificam a finalidade de produção do texto, com auxílio de elementos não verbais e das informações explícitas presentes em seu título, em cartaz de propaganda

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA. Professor Romulo Bolivar

LÍNGUA PORTUGUESA. Professor Romulo Bolivar LÍNGUA PORTUGUESA Professor Romulo Bolivar INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS VERBAIS E NÃO VERBAIS QUESTÃO 1 APADRINHE. IGUAL AO JOÃO, MILHARES DE CRIANÇAS TAMBÉM PRECISAM DE UM MELHOR AMIGO. SEJA O MELHOR AMIGO

Leia mais

Língua Portuguesa Material de apoio Professor Douglas Wisniewski

Língua Portuguesa Material de apoio Professor Douglas Wisniewski 1. Considere a frase Ele andava triste porque não encontrava a companheira os verbos grifados são respectivamente: a) transitivo direto de ligação; b) de ligação intransitivo; c) de ligação transitivo

Leia mais

Escrita (expressiva e lúdica) Texto narrativo Texto poético Texto descritivo Texto instrucional

Escrita (expressiva e lúdica) Texto narrativo Texto poético Texto descritivo Texto instrucional Escola Básica da Madalena Grelha de Conteúdos Língua Portuguesa 6º ano Ano letivo 2012 2013 1º PERIODO CONTEÚDOS Expressão Oral Exposição oral Texto oral Leitura expressiva Leitura coral Dramatização de

Leia mais

AULA DE VÉSPERA VESTIBULAR Português

AULA DE VÉSPERA VESTIBULAR Português AULA DE VÉSPERA VESTIBULAR 2018 Português Prof.ª Vanessa Tipologias narrativas Notícia Tipologia predominante: narrativa Tipologias secundárias: descritiva e expositiva Locais de divulgação: tv, sites,

Leia mais

Nome: Número: Data: / / 2011 Série: 5ª Turma: Disciplina: Língua Portuguesa Professora: Inês Pinheiro

Nome: Número: Data: / / 2011 Série: 5ª Turma: Disciplina: Língua Portuguesa Professora: Inês Pinheiro Nome: Número: Data: / / 2011 Série: 5ª Turma: Disciplina: Língua Portuguesa Professora: Inês Pinheiro Exercícios preparatórios com respostas para o exame de Língua Portuguesa Texto 01: Leia a tirinha a

Leia mais