CADERNO DE QUESTÕES BANCA: CETRO

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "CADERNO DE QUESTÕES BANCA: CETRO"

Transcrição

1 CADERNO DE QUESTÕES BANCA: CETRO 1. No Microsoft Windows XP, assinale a alternativa que apresenta como é possível desligar o computador e fazer com que todas as janelas que estavam abertas nesse momento sejam restauradas da próxima vez que o computador for ligado. (A) Acionando botão Iniciar, opção Desligar e escolhendo a opção Em Espera. (B) Acionando o botão Iniciar, opção Desligar enquanto mantém a tecla SHIFT pressionada. (C) Acionando o botão Iniciar, opção Desligar e escolhendo a opção Reiniciar. (D) Mantendo pressionado o botão Liga/Desliga do computador até que ele seja desligado. (E) Pressionando o botão Reset do computador. 2. Paulo criou um documento usando o Microsoft Word Esse documento possui 23 páginas e Paulo precisa imprimir somente uma cópia dele. Na caixa de diálogo de impressão do Microsoft Word 2007, Paulo tirou a seleção da opção Agrupar e indicou o Número de Cópias como sendo igual a 1 (um). Diante do exposto, assinale a alternativa que apresenta qual será o efeito, no resultado final da impressão, da seleção da opção Agrupar ter sido retirada por Paulo. (A) O documento será impresso com as páginas fora de ordem. (B) O Microsoft Word 2007 apresentará uma mensagem de erro e não imprimirá o documento. (C) O documento será impresso sem qualquer problema. (D) Serão impressas, em primeiro lugar, as páginas ímpares e depois as páginas pares do documento. (E) O documento será impresso na ordem invertida, facilitando a montagem final do documento. 3. Sobre a ferramenta de busca Google, é correto afirmar que (A) para buscar páginas que contenham uma determinada palavra, mas que não contenham uma outra palavra, basta colocar o sinal de menor que (<) antes da palavra que não se deseja encontrar. (B) é possível realizar uma busca de imagens selecionando o tamanho (Pequeno, Médio ou Grande), mas não é possível buscar essas imagens determinando um tamanho exato desejado. (C) para buscar páginas que contenham múltiplas palavras, exatamente na ordem que foram escritas, basta colocar essas palavras entre parênteses. (D) é possível realizar uma busca de imagens combinando uma cor predominante da imagem com uma determinada característica da imagem (por exemplo, apresentar rostos com predominância da cor verde). (E) em uma busca por imagens, é possível selecionar imagens que tenham sido colocadas nas páginas em uma determinada data. 4. Luiza criou uma planilha para controle dos atendimentos do posto de saúde. A planilha foi criada utilizando o Microsoft Excel 2007 e possui um gráfico de colunas que mostra a quantidade de pessoas atendidas em cada mês do ano. Esse gráfico possui duas séries de dados: a primeira indica a quantidade de pessoas que visita o posto de saúde pela primeira vez e a segunda indica a quantidade de pessoas que retorna ao posto de saúde. Luiza imaginou colocar uma Linha de Tendência, em cada série, para facilitar o planejamento de ações futuras. Diante do exposto, assinale a alternativa que apresenta como Luiza pode fazer isso. (A) Clicar no gráfico (para que fique selecionado), clicar na guia Layout e, no grupo Análise, selecionar Linha de Tendência e escolher o tipo de linha de tendência desejada. Na janela que surgir, escolher uma das séries de dados para a linha de tendência. Depois disso, repetir a operação para a outra série de dados. (B) Clicar no gráfico (para que fique selecionado), clicar na guia Inserir e, no grupo Análise, selecionar Linha de Tendência e escolher o tipo de linha de tendência desejada. Nesse momento, as linhas de tendência, para todas as séries de dados existentes no gráfico, serão criadas. (C) Clicar no gráfico (para que fique selecionado), clicar na guia Layout e, no grupo Análise, selecionar Linha de Tendência e escolher o tipo de linha de tendência desejada. Na janela que surgir, selecionar todas as séries de dados para as quais se deseja criar as linhas de tendência. Para isso, clicar na primeira série de dados desejada e depois clicar na outra com a tecla CTRL pressionada. (D) Clicar no gráfico (para que fique selecionado), clicar na guia Formatar e, no grupo Objetos, selecionar Linha de Tendência e escolher o tipo de linha de tendência desejada. Nesse momento, as linhas de tendência, para todas as séries de dados existentes no gráfico, serão criadas. (E) Em primeiro lugar, é necessário modificar o tipo de gráfico, porque o gráfico de colunas não permite a inserção de linhas de tendência. Feito isso, Clicar no gráfico (para que fique selecionado), clicar na guia Layout e, no grupo Análise, selecionar Linha de Tendência e escolher o tipo de linha de tendência desejada. Na janela que surgir, selecionar todas as séries de dados para as quais se deseja criar as linhas de tendência. Para isso, clicar na primeira série de dados desejada e depois clicar na outra com a tecla CTRL pressionada. 5. Houve uma determinação para que todos os downloads de arquivos armazenassem esses arquivos em uma pasta padrão denominada Arquivos Novos. O navegador padrão utilizado é o Google Chrome e é necessário alterar a configuração dele para que essa pasta se torne a pasta padrão para os downloads. O procedimento para realizar essa configuração é (A) clicar no botão, escolher Definir Pasta Padrão e, na janela que surgir em Downloads, determinar a pasta padrão. (B) clicar no botão, escolher Opções, depois Configurações Avançadas e, em Downloads, determinar a pasta padrão. (C) clicar no botão, escolher Configurações, depois Configurações Avançadas e, em Downloads, determinar a pasta padrão. (D) clicar no botão, escolher Personalizar, depois Configurações e, em Downloads, determinar a pasta padrão. (E) clicar no botão, escolher Definir Opções, depois Configurações Avançadas e, em Downloads, determinar a pasta padrão. 6. Em relação aos protocolos da Internet, analise as assertivas abaixo. I. FTP é um protocolo que oferece uma configuração dinâmica da concessão de endereços IP de hosts. II. IP é o protocolo de roteamento de mensagens de um local da Internet para outro. III. SSL é o protocolo usado para acessar páginas da web por meio de seu endereço. (A) II e III, apenas. (B) I e III, apenas. (C) I, apenas. (E) II, apenas. 1/17

2 7. Em relação aos atalhos de teclado do software de correio eletrônico Microsoft Outolook Express, analise as assertivas abaixo. I. Pressionar a tecla CTRL e a tecla M (CTRL + M) simultaneamente acessa a função enviar e receber mensagens. II. Pressionar a tecla CTRL e a tecla A (CTRL + A) simultaneamente seleciona todas as mensagens. III. Pressionar a tecla CTRL e a tecla F (CTRL + F) simultaneamente acessa a função encaminhar uma mensagem. (A) I, II e III. (B) II e III, apenas. (C) II, apenas. (D) I, apenas. (E) I e III, apenas. 8. Maria utilizou o Microsoft Excel 2007 para colocar os seguintes dados em uma planilha, nas células A1 até A5: Ela tinha a intenção de somar os valores digitados e, para tanto, criou uma fórmula na célula A6. A fórmula era a seguinte: =SOMA(A1:A5). O resultado apresentado foi (A) uma mensagem de Referência Circular devido à presença de um texto entre os componentes da fórmula. (B) um erro #NOME? devido à presença de um texto entre os componentes da fórmula. (C) um erro #ERRO? devido à presença de um texto entre os componentes da fórmula. (D) um erro #VALOR? devido à presença de um texto entre os componentes da fórmula. (E) o valor 67, referente à soma dos valores numéricos, não levando em consideração o texto da célula A1. 9. Em relação aos softwares antivírus atuais, é correto afirmar que (A) existem softwares antivírus que utilizam somente a abordagem de detecção de comportamentos suspeitos ou somente a abordagem de detecção de assinatura do vírus. (B) a abordagem de detecção de comportamento suspeito de arquivos se baseia em encontrar trechos de código que sejam reconhecidos como sendo vírus. (C) eles trabalham analisando tanto o comportamento dos arquivos, para detectar comportamentos suspeitos, quanto fazendo a detecção da assinatura do vírus. (D) a abordagem de detecção de assinatura do vírus é uma abordagem muito antiga e não é mais utilizada nos softwares antivírus atuais. (E) os softwares antivírus atuais só permitem a detecção de vírus, deixando outras ameaças, como worms, cavalos de tróia e outros, a cargo de outros softwares específicos. 10. Quando da utilização do Microsoft Word 2007 para edição de textos, João se deparou com um problema. Ele está escrevendo um número de telefone com hífen, no final de uma linha do texto, e o software separou o número em duas partes (até o hífen na linha de cima e o resto do número na linha de baixo). Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta o que João deveria fazer para obrigar o software a não quebrar esse número em duas partes. (A) Clicar no local onde o hífen deve aparecer e pressionar as teclas CTRL e HÍFEN (CTRL + HÍFEN) simultaneamente. (B) Clicar no local onde o hífen deve aparecer e pressionar as teclas SHIFT e HÍFEN (SHIF + HÍFEN) simultaneamente. (C) Clicar no local onde o hífen deve aparecer e pressionar as teclas CTRL, ALT e HÍFEN (CTRL + ALT + HÍFEN) simultaneamente. (D) Clicar no local onde o hífen deve aparecer e pressionar as teclas CTRL, SHIFT e HÍFEN (CTRL + SHIFT + HÍFEN) simultaneamente. (E) Não existe como impedir que o software divida o número do telefone em duas partes. 11. Márcia está escrevendo um texto no Microsoft Word 2007 e já tem uma página inteira de texto digitado. Em um determinado momento, ela dá um duplo clique com o mouse na margem esquerda da página, fora do texto, apontando para uma linha qualquer do texto. Desse modo, assinale a alternativa que apresenta o que irá acontecer. (A) O cursor para digitação, piscando, aparece no canto esquerdo da linha para a qual o cursor do mouse aponta. (B) A linha para a qual o cursor do mouse aponta é selecionada. (C) O parágrafo, no qual está inserida a linha que é apontada pelo cursor do mouse, é selecionado. (D) O texto todo é selecionado. 12. Kátia criou uma planilha no Microsoft Excel 2007 com os seguintes dados: Na célula A7, Kátia vai inserir uma função que vai utilizar esses dados da planilha. Em relação ao resultado obtido na célula A7, analise as assertivas abaixo. I. Se ela utilizar a função =CONT.NUM(A1:A5), a célula A7 apresentará como resultado o valor 3. II. Se ela utilizar a função =CONT.VALORES(A1:A5), a célula A7 apresentará como resultado o valor 3. III. Se ela utilizar a função =CONTAR.VAZIO(A1:A5), a célula A7 apresentará como resultado o valor 1. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. 13. Joana está trabalhando em seu texto criado no Microsoft Word Ela clicou sobre uma palavra qualquer do texto, sem selecionar essa palavra, e aplicou um sombreamento na cor azul, utilizando o botão. Sendo assim, é correto afirmar que, logo após Joana realizar esta operação, (A) o parágrafo todo recebe o sombreamento na cor azul. (B) a palavra clicada recebe o sombreamento na cor azul. (C) a linha, onde se encontra a palavra clicada, recebe o sombreamento na cor azul. (D) não acontece nada, porque seria necessário selecionar o que se deseja sombrear. 14. João está utilizando o Microsoft Excel 2007 para analisar dados de tabelas que estão em um arquivo criado em um aplicativo de banco de dados. Ele precisa importar dados de 2/17

3 várias tabelas e inseri-las em uma única planilha, apresentando os dados lado a lado. Sobre João conseguir fazê-lo, realizando uma única operação de importação de dados para todas as tabelas, assinale a alternativa correta. (A) É possível, bastando para isso que, durante a seleção de tabelas a serem importadas, ele selecione todas as tabelas que devem ser importadas. (B) Não é possível, porque durante a importação de dados de uma tabela de banco de dados, obrigatoriamente, essas tabelas devem ter como destino uma planilha exclusiva para cada uma delas. (C) Não é possível, porque o Microsoft Excel 2007 não consegue importar dados de aplicativos de banco de dados, não importando qual seja a versão. (D) Não é possível, porque a cada operação de importação só é possível importar uma única tabela de banco de dados. 15. Em relação às configurações do navegador Google Chrome, analise as assertivas abaixo. I. Para acessar as configurações do Google Chrome é necessário clicar no botão Personalizar e Controlar o Google Chrome, cujo ícone é. II. Quando da configuração da página inicial do Google Chrome, não é possível determinar que ela seja a página Nova Guia do navegador. III. É possível configurar o Google Chrome para abrir como página inicial as páginas abertas na última vez que ele foi executado. (A) II e III, apenas. (B) I e III, apenas. (C) I, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. 16. Um usuário abriu uma planilha em branco no Microsoft Office Excel XP. Na célula A1, ele escreveu a data 10/01/2012. Bruna desiste de usar essa data, seleciona a célula A1 e apaga o conteúdo (comando DELETE). Em seguida, ele escreveu o número 234 na mesma célula A1. Assinale a alternativa que apresenta o que aparecerá na célula A1. (A) Aparecerá o número digitado (234). (B) Aparecerá uma mensagem indicando que a célula A1 sempre deve possuir um texto. (C) Aparecerá uma data. (D) Aparecerá um valor correspondente a um horário. (E) Não aparecerá nada, porque a célula teve o seu conteúdo apagado anteriormente. 17. Em relação aos conceitos básicos da Internet, é correto afirmar que (A) a Internet é uma ferramenta de pesquisa que fornece acesso somente a informações locais. (B) os Provedores de Acesso são aquelas empresas que são donas da Internet, podendo decidir quando desligar todos os serviços da Internet. (C) na Internet, os computadores pessoais são conhecidos como servidores e os computadores de grande porte, que possuem dados e serviços, são conhecidos como clientes. (D) a conexão com a Internet só pode ocorrer por meio de cabos metálicos ou de fibra óptica. (E) a Internet é uma coleção mundial de redes de computadores interligados. 18. Quanto ao processo de quarentena, que alguns softwares antivírus oferecem, é correto afirmar que (A) quarentena é uma área separada em um disco rígido. (B) apesar de isolar os arquivos, a quarentena não consegue impedir que outros arquivos sejam infectados pelo software suspeito. (C) somente o software antivírus tem a capacidade de colocar um software suspeito em quarentena. (D) após determinado tempo, os arquivos em quarentena são eliminados automaticamente. (E) arquivos em quarentena sempre são eliminados do computador, já que não existe solução para o problema deles (infecção). 19. Quanto ao catálogo de endereços do software de correio eletrônico Microsoft Outlook Express, é correto afirmar que (A) no catálogo de endereços do Microsoft Outlook Express é possível criar somente novos contatos. (B) um contato só pode fazer parte de um único grupo de endereços de correio eletrônico no Microsoft Outlook Express. (C) o catálogo de endereços do Microsoft Outlook Express só permite que sejam registrados o nome e o endereço de correio eletrônico do contato. (D) é possível acrescentar mais do que um endereço de correio eletrônico para um mesmo contato do catálogo de endereços do Microsoft Outlook Express. (E) o catálogo de endereços do Microsoft Outlook Express só permite que sejam acrescentados, no máximo, 40 contatos. 20. Em relação à criação e exclusão de arquivos e pastas no sistema operacional Microsoft Windows XP, analise as assertivas abaixo(adpatada). I. Quando um arquivo ou pasta é excluído do disco rígido (por intermédio de um comando DELETE) ele é excluído permanentemente do disco rígido. II. Para excluir um arquivo permanentemente, sem enviá-lo para a Lixeira, basta clicar no arquivo e pressionar SHIFT + DELETE. III. Qualquer arquivo excluído de uma unidade flash USB (por exemplo, um Pen Drive), utilizando o comando DELETE, é enviado para a Lixeira. (A) I e III, apenas. (B) II e III, apenas. (C) I, apenas. (D) II, apenas. (E) I, II e III. 21. Sobre os plug-ins dos navegadores de Internet é correto afirmar que (A) o plug-in Silverlight permite que o navegador execute programas escritos na linguagem de programação Java. (B) o plug-in Flash Player permite que o navegador visualize conteúdo multimídia criado para computadores da Apple (por exemplo, Macintosh). (C) caso queira visualizar arquivos do tipo PDF é possível utilizar o plug-in Acrobat Reader. (D) são programas independentes que são executados pelo navegador quando necessita alguma operação que não consegue realizar. (E) Silverlight é um plug-in criado pela Apple para ser um concorrente do Acrobat Reader. 22. Assinale a alternativa que apresenta a utilidade de se configurar as margens do papel como tendo margens espelhadas. (A) As margens espelhadas fazem com que todas as páginas tenham as mesmas configurações de margens (espelhadas), permitindo uma uniformidade na formatação. 3/17

4 (B) As margens espelhadas permitem que páginas pares e ímpares possam ter cabeçalhos e rodapés diferentes umas das outras (como nos livros). (C) As margens espelhadas fazem com que a impressão do documento ocorra sempre do modo frente e verso, pois elas espelham as páginas do texto. (D) As margens espelhadas permitem que o usuário determine quantas colunas comporão o texto do documento. (E) As margens espelhadas permitem que as páginas tenham configurações diferentes das margens direita e esquerda, nas páginas ímpares e pares, permitindo, com isso, uma configuração para impressão de livros. 23. Geraldo criou uma planilha no Microsoft Excel 2007 com os seguintes dados: Agora, ele precisa criar uma fórmula, na célula A6, que faça a seguinte operação: calcule a soma dos valores digitados nas células acima (A1 até A5) e desconte, dessa soma, o maior valor entre aqueles que foram utilizados na soma. Desse modo, assinale a alternativa que apresenta a fórmula que deveria ser utilizada, lembrando que, no futuro, Geraldo pode alterar os valores contidos nas células e a fórmula deve continuar funcionando. (A) = SOMA(A1:A5) MÁXIMO(A1:A5) (B) = SOMA(A1:A5 MÁXIMO(A1:A5) (C) = MÁXIMO(A1:A5) SOMA(A1:A5) (D) = SOMA (A1:A5) (MÁXIMO(A1) + MÁXIMO(A2) + MÁXIMO(A3) + MÁXIMO(A4) + MÁXIMO(A5)) 24. Marília vai elaborar uma carta utilizando o Microsoft Word 2007, e gostaria que os parágrafos tivessem a aparência do exemplo abaixo, com um espaço de 1cm no início do texto do parágrafo. (D) Não é possível fazer isso, pois somente é possível acessar uma página de cada vez, já que, para abrir outra página, é preciso fechar a página anteriormente acessada. 26. Em relação aos navegadores de Internet, analise as assertivas abaixo. I. A maioria dos navegadores atuais permite bloquear pop-ups, que são janelas extras que aparecem sobre a janela do navegador. II. Cookies são pequenos arquivos criados nos computadores quando estes acessam determinados sites da web. Esses arquivos armazenam dados sobre os hábitos dos usuários do site e podem ser lidos pelo site em acessos posteriores do navegador. III. Os navegadores permitem que o usuário confira se o link que aparece na página web vai direcioná-lo realmente para o endereço indicado. Para isso, eles apresentam o endereço do link quando o mouse é passado sobre ele. (B) II e III, apenas. (C) I e III, apenas. 27. Olívia acabou de comprar um computador com o sistema operacional Microsoft Windows XP instalado. Ela deseja saber quais são os programas que já estão instalados no seu computador. Assinale a alternativa que apresenta como Olívia pode obter esta informação(adaptada). (A) Clicando em Iniciar e observando todos os programas instalados no computador. (B) Clicando em Iniciar, escolhendo a opção Todos os programas e observando os programas instalados no computador. (C) Clicando em Iniciar, escolhendo a opção Programas instalados e observando os programas instalados no computador. (D) Clicando em Iniciar, digitando, no campo Pesquisar programas e arquivos, o termo todos os arquivos e observando a lista de programas apresentados pela pesquisa. 28. Flávio precisa classificar os dados em uma planilha do Microsoft Excel Os dados a serem classificados são os seguintes: Assinale a alternativa que apresenta como Marília poderia aplicar esse formato aos parágrafos de sua carta. (A) Deve-se aplicar, no parágrafo, um valor de 1cm para o recuo, Esquerda. (B) Deve-se inserir um caractere especial de Espaço de parágrafo. (C) Deve-se aplicar, no parágrafo, um recuo do tipo Primeira Linha de 1cm. (D) Deve-se aplicar, no parágrafo, o efeito de Capitulação. 25. Maurício está navegando pela Internet e encontra um site muito interessante. Nesse site, ele encontra links com diversas outras páginas, que também são do seu interesse. Assinale a alternativa que apresenta como Maurício poderia acessar alguns desses links, sem deixar de lado esse primeiro site encontrado, levando em consideração que o navegador Microsoft Internet Explorer 9 está sendo usado. (A) Escolhendo a opção Múltiplas páginas no menu Opções do navegador. (B) Clicando com o botão direito do mouse sobre a página aberta e escolhendo a opção Exibir Lado a Lado no menu que surgir. (C) Abrindo essas páginas como novas guias no navegador. Flávio selecionou todas as células contendo os dados, de A1 até A5, e clicou no botão Classificar de A a Z na guia Dados ( ). Após essa operação realizada por Flávio, assinale a alternativa que apresenta o resultado final dos conteúdos das células. (A) A1 = 2/ A2 = 3/ A3 = 7/ A4 = C/ A5 = H (B) A1 = H/ A2 = C/ A3 = 7/ A4 = 3/ A5 = 2 (C) A1 = C/ A2 = H/ A3 = 2/ A4 = 3/ A5 = 7 (D) A1 = 7/ A2 = 3/ A3 = 2/ A4 = H/ A5 = C 29. Rodolfo recebeu uma mensagem de correio eletrônico e precisa encaminhá-la para seu diretor. Entretanto, ele não gostaria que o conteúdo da mensagem recebida fosse apresentado, diretamente, junto com o texto da mensagem de encaminhamento. Assinale a alternativa que apresenta como Rodolfo pode fazer isso. (A) Copiando todo o conteúdo da mensagem recebida e colando na mensagem que vai ser encaminhada. (B) Utilizando a opção de encaminhar a mensagem como anexo. (C) Colocando o endereço do novo destinatário como sendo oculto. 4/17

5 (D) Encaminhando normalmente a mensagem para o novo destinatário, uma vez que o texto da mensagem encaminhada nunca é exibido diretamente. 30. O Microsoft Word 2007 está indicando que existe excesso de espaços entre duas palavras, por meio de uma linha ondulada verde sob o espaço. Contudo, o usuário deseja colocar exatamente dois espaços entre elas. Desta forma, é possível saber a quantidade exata de espaços que existe entre essas duas palavras (A) clicando no botão Mostrar Tudo ( ) e contando os asteriscos que representam os espaços entre as palavras. (B) clicando no botão Mostrar Tudo ( ) e contando os pontos que representam os espaços entre as palavras. (C) selecionando a opção Contar Palavras da guia Revisão e observar, na janela resultante dessa operação, os dados sobre os espaços entre palavras. (D) clicando com o botão direito do mouse sobre a indicação de excesso de espaços (linha ondulada verde) e escolhendo a opção Quantidade de espaços no menu resultante. 31. Considerando processos e threads dos sistemas operacionais, correlacione as colunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. Coluna A 1. Vulnerabilidade. 2. Phishing. 3. Spam. 4. Malware. Coluna B ( ) Podem ser criadas por configurações incorretas do computador ou de segurança. ( ) Consiste no envio de mensagens indesejadas, o que pode trazer sérios problemas de segurança, pois pode ser usado para transmitir cavalos de troia e outras pragas virtuais. ( ) Golpe on-line de falsificação que pode usar, por exemplo, o e- mail para fazer com que uma pessoa revele informações sigilosas, como o número do cartão de crédito do usuário. ( ) Categoria de código malicioso que inclui vírus, worms e cavalos de troia. (A) 1/ 2/ 3/ 4 (B) 1/ 3/ 2/ 4 (C) 2/ 3/ 4/ 1 (D) 3/ 4/ 1/ 2 (E) 4/ 1/ 2/ Quanto ao Google Chrome, assinale a alternativa correta. (A) Alguns vírus na Internet podem afetar o desempenho e até o funcionamento do Google Chrome. (B) O Google Chrome foi um navegador projetado para rodar apenas em processadores arquitetura Intel (C) O Google Chrome pode ser instalado em qualquer versão do Linux. (D) O Google Chrome pode ser instalado em qualquer versão do Windows. (E) O Google Chrome pode armazenar dados operando na memória do tipo EPROM. 33. Durante a configuração de um programa para acessar o correio eletrônico ( ), é correto afirmar que configurar o servidor POP3 significa configurar o endereço do servidor (A) que vai monitorar a segurança das mensagens enviadas e recebidas pelo programa. (B) do qual o programa vai receber mensagens de correio eletrônico. (C) que localiza endereços para os quais as mensagens são enviadas pelo programa. (D) para o qual o programa vai enviar mensagens de correio eletrônico. (E) que controla o roteamento das mensagens que são enviadas e recebidas pelo programa. 34. Sobre o sistema operacional Microsoft Windows XP, observe os ícones abaixo(adaptada). I. II. III. Assinale a alternativa que apresenta o que é possível fazer com cada um dos ícones acima, respectivamente. (A) I. Verificar diretamente se o computador possui algum software malicioso/ II. Assistir a um filme/ III. Acessar páginas web. (B) I. Acessar o conteúdo das pastas armazenadas no disco/ II. Desenhar utilizando o computador/ III. Acessar páginas web. (C) I. Acessar páginas web/ II. Ouvir uma música gravada em MP3/ III. Acessar o seu aplicativo cliente de correio eletrônico. (D) I. Acessar o conteúdo das pastas armazenadas nos discos do computador/ II. Ouvir uma música gravada em MP3/ III. Acessar páginas web. (E) I. Acessar o conteúdo das pastas armazenadas no disco/ II. Abrir uma janela para configuração da resolução de vídeo/ III. Acessar o seu aplicativo cliente de correio eletrônico. 35. Em relação à Internet, é correto afirmar que um nome de domínio representa (A) o nome dado ao provedor de acesso à Internet. (B) o nome que identifica o usuário no momento em que ele é identificado pela Internet. (C) o nome da empresa que domina determinada área de acesso a dados da Internet. (D) um protocolo utilizado para transmissão de determinados tipos de dados pela Internet. (E) a versão textual de um endereço IP. 36. Em uma planilha do Microsoft Office Excel 2007, um usuário precisa manter sempre visíveis as colunas A e B (Congelar Painéis), mesmo acessando colunas mais à direita da planilha. Assinale a alternativa que apresenta como é possível fazer isso (Adaptada). (A) Selecionar as colunas A e B (todas as linhas) e escolher a opção Congelar Painéis, no botão Congelar Painéis da guia Exibição. (B) Selecionar as células A1 e B1 e escolher a opção Congelar Painéis, no botão Congelar Painéis da guia Exibição. (C) Selecionar a célula C1 e escolher a opção Congelar Painéis, no botão Congelar Painéis da guia Exibição. (D) Não importando a célula selecionada no momento, escolher a opção Congelar Primeira Coluna, no botão Congelar Painéis da guia Exibição. (E) Não importando a célula selecionada no momento, escolher a opção Congelar Painéis, no botão Congelar Painéis da guia Exibição. 37. O computador de Roberto, rodando o sistema operacional Microsoft Windows XP, possui dois aplicativos que podem executar determinado tipo de arquivo. Roberto gostaria de 5/17

6 determinar qual dos aplicativos abrirá esse tipo de arquivo quando acioná-lo, dando duplo clique sobre ele. Considerando que Roberto deve acessar o Painel de Controle e, neste, a opção Programas, assinale a alternativa que apresenta qual comando permite que a ação descrita acima seja realizada(adaptada). (A) Central de Ações. (B) Programas Padrão. (C) Ferramentas Administrativas. (D) Programas e Recursos. (E) Reprodução Automática. 38. Em uma planilha do Microsoft Office Excel 2010, foram digitados os seguintes valores: Os valores digitados assumiram o formato de hora. Sabendo que será criada uma fórmula em A3 para somar os valores de A1 e A2 ( = A1 + A2 ), assinale a alternativa que apresenta o resultado apresentado na célula A3. (A) 00:00. (B) 26:00. (C) 02:00. (D) 14:00. (E) Será apresentada uma mensagem de erro, porque não é possível somar células que possuam valores com formato de hora. 39. Em uma planilha do Microsoft Office Excel 2010, João criou a seguinte tabela: Baseando-se nessa tabela, foi solicitado que João crie um relatório das horas trabalhadas por cada engenheiro, em cada projeto. O relatório deve ser uma tabela, com os seguintes elementos: na primeira coluna da tabela devem constar os nomes dos engenheiros, e na primeira linha devem constar os nomes dos projetos, sendo que nas células centrais da tabela (que são cruzamentos entre nomes de engenheiros com nomes de projeto) devem ser apresentados os totais de hora de cada engenheiro por aquele projeto. Assinale a alternativa que apresenta o recurso do Microsoft Office Excel 2010 que ajuda João a realizar essa tarefa. (A) Tabela de Subtotais. (B) Gráfico Dinâmico. (C) Solver. (D) Tabela Consolidada. (E) Tabela Dinâmica. 40. João envia uma mensagem de correio eletrônico da seguinte maneira: Por sua vez, Amanda encaminha essa mesma mensagem, sem apagar qualquer informação dela, da seguinte maneira: A partir dessas informações, assinale a alternativa correta. (A) Maria não sabe que José recebeu essa mensagem. (B) Amanda não sabe quem enviou essa mensagem. (C) Amanda sabe que José recebeu essa mensagem. (D) Maria não sabe que Marcelo recebeu essa mensagem. (E) Paulo não sabe que Pedro recebeu essa mensagem. 41. Em um documento do Microsoft Office Word 2007, seria interessante modificar a sua visualização para que ele seja apresentado de uma forma na qual as margens esquerda e direita do documento praticamente não apareçam na tela, fazendo com que o conteúdo do texto ocupe quase toda a janela (na largura) do aplicativo. Dessa forma, assinale a alternativa que apresenta como é possível fazer isso (Adaptada). (A) Na guia Exibição, clicar no comando Uma Página (B) Na guia Exibição, acessar o comando Zoom e, na janela que surgir, escolher a opção Largura do Texto. (C) Na guia Exibição, clicar no comando Exibir Lado a Lado. (D) Na guia Exibição, acessar o comando Zoom e, na janela que surgir, escolher a opção Largura da Página. (E) Na guia Exibição, acessar o comando Zoom e, na janela que surgir, modificar a Porcentagem para 100%. 42. Assinale a alternativa que apresenta a utilidade de se aplicar um estilo em determinado texto (Guia Página Inicial, grupo Estilo ), criado no Microsoft Office Word 2007, além do fato de se modificar a aparência desse texto(adaptada). (A) Os estilos são utilizados no momento de criar uma nova seção no documento. (B) Os estilos são utilizados no momento de criar cabeçalhos ou rodapés. (C) Os estilos são utilizados no momento de criar um WordArt. (D) Os estilos são utilizados no momento de criar um Sumário (índice) no documento. (E) Os estilos são utilizados no momento de controlar alterações no documento. 43. Em uma planilha do Microsoft Office Excel 2007, foi criada a seguinte tabela para controle de notas dos alunos(adaptada): No intervalo de células C2 até C5, deverão ser criadas fórmulas que permitam apresentar qual o status desse aluno de acordo com a sua nota. Sabe-se que a regra dessa escola é a seguinte: alunos que tiraram nota maior do que 6,0 estão aprovados, e os alunos que não atenderem essa condição estão reprovados. Para criar essas fórmulas, será criada uma fórmula na célula C2 e depois ela será copiada para as outras células (C3, C4 e C5). Assinale a alternativa que apresenta como deverá ser essa fórmula, para que se satisfaça as condições impostas pela escola. (A) = SE (B2 > 6; Reprovado ; Aprovado ) (B) = SE (B2 >= 6; Aprovado ; Reprovado ) (C) = SE (A2 >= 6; Reprovado ; Aprovado ) (D) = SE (A2 > 6; Aprovado ; Reprovado ) (E) = SE (B2 > 6; Aprovado ; Reprovado ) 44. Sobre as ferramentas de busca na Internet, assinale a alternativa correta. 6/17

7 (A) Colocar em uma ferramenta de busca as palavras entre parênteses, como (escola técnica), significa que a ferramenta irá buscar essa frase exatamente como foi escrita entre os parênteses. (B) Colocar em uma ferramenta de busca casa+amarela, significa que a ferramenta vai realizar a busca de ambas as palavras, exatamente na ordem escrita (primeiro casa e depois amarela). (C) As ferramentas de busca podem ser classificadas como Mecanismos de Busca (Search Engines), Diretórios de Assunto (Subject Directories) ou como ambos. (D) Colocar um asterisco (*) em uma frase, em uma ferramenta de busca, significa que a ferramenta irá excluir da busca a palavra após o asterisco (exemplo: automóvel*amarelo; procurará por automóvel, mas sem apresentar o que foi encontrado com a palavra amarelo). (E) A ferramenta de busca do tipo Mecanismo de Busca (Search Engine) é um tipo de computador especializado em realizar buscas na Internet. 45. Em relação aos websites da Internet, assinale a alternativa correta. (A) Blog é um website colaborativo que permite que os usuários que o acessam editem o seu conteúdo. (B) Rede Social é um website baseado em agregadores de conteúdo como, por exemplo, o RSS. (C) Quando um website é criado, ele só pode ser de um único tipo; por exemplo, se for uma rede social, não poderá ser um wiki. (D) Portal é um tipo de website que oferece diversos serviços em um único local. (E) Wiki é um website que possui artigos (posts) no formato de um jornal ou diário periódico. 46. Em um aplicativo de correio eletrônico, é correto afirmar que configurar Feeds significa configurar (A) de quais servidores as mensagens de correio eletrônico chegarão ao aplicativo. (B) de quais websites o aplicativo poderá receber mensagens de correio eletrônico diretamente. (C) de quais websites ele vai receber resumos de conteúdos que se modificam constantemente, juntamente com os links para acesso aos conteúdos completos. (D) uma lista de pessoas para as quais uma mensagem de correio eletrônico será enviada. (E) os tipos de mensagem de correio eletrônico que não devem ser recebidas, para efeito de segurança. 47. Assinale a alternativa que apresenta uma opção para limpar a lista de downloads do Microsoft Internet Explorer 9. (A) Clicar em Ferramentas ( ), escolher a opção Gerenciar Complementos e clicar no botão Limpar Lista. (B) Clicar em Exibir Favoritos, Feeds e Histórico ( ), escolher a opção Downloads e clicar no botão Limpar Downloads. (C) Clicar em Exibir Favoritos, Feeds e Histórico ( ), escolher a opção Exibir Downloads e clicar no botão Excluir Arquivos. (D) Clicar em Ferramentas ( ), escolher a opção Exibir Downloads e clicar no botão Limpar Lista. 48. Em relação à janela de visualização de impressão do Microsoft Office Word 2007, analise as assertivas abaixo. I. Nessa janela, é possível alterar diretamente o tamanho das margens do documento. II. Nessa janela, é possível alterar diretamente as cores das fontes do documento. III. Nessa janela, é possível modificar o zoom em que o documento é visto. (B) II e III, apenas. (C) I e III, apenas. 49. Assinale a alternativa que apresenta as possíveis opções de margens a serem utilizadas quando da impressão de uma página web utilizando o Google Chrome. (A) Padrão e Personalizado. (B) Máximo, Mínimo e Justificado. (C) Padrão, Nenhum, Mínimo e Personalizado. (D) Somente Personalizado. 50. Em uma planilha do Microsoft Office Excel 2010, Marcos preencheu algumas células com dados da seguinte maneira: Na célula B2 (célula selecionada na figura acima), Marcos escreveu a seguinte fórmula: = A2 * A1. Feito isso, ele selecionou novamente a célula B2, clicou e arrastou a alça de preenchimento, para copiar a fórmula para as células B3 e B4. Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta os valores de B3 e B4, respectivamente, após a operação descrita. (A) 30 e 42. (B) 0 e 0. (C) 12 e 14. (D) 6 e Utilizando a opção Pesquisar, depois de clicar no botão Iniciar do Microsoft Windows XP, é correto afirmar que (A) essa opção permite pesquisar tanto em arquivos ou pastas, quanto na Internet. (B) essa opção permite pesquisar somente em arquivos ou pastas. (C) essa opção permite pesquisar somente na Internet. (D) essa opção permite pesquisar somente em computadores que estejam conectados em redes locais. 52. Assinale a alternativa que apresenta as opções de exibição do histórico das páginas web acessadas no Microsoft Internet Explorer 9. (A) Exibição por data e pela ordem de visita, somente. (B) Exibição por data, por site, por mais visitados, pela ordem de visita hoje e pesquisar histórico. (C) Exibição pela ordem de visita e pesquisar histórico, somente. (D) Exibição pela ordem de visita, somente. 53. Guilherme está utilizando o Microsoft Office Excel 2007 para criar uma planilha de controle. Inseriu dados em todas as colunas da planilha (sem qualquer exceção) e agora está tentando inserir uma nova coluna entre as colunas AX e AY. Dessa forma, assinale a alternativa que apresenta o resultado da situação descrita. (A) O Microsoft Office Excel 2007 excluirá a última coluna com dados da planilha e inserirá uma nova coluna entre as colunas AX e AY. (B) O Microsoft Office Excel 2007 apresentará uma mensagem de erro informando que não poderá inserir uma nova coluna vazia, para evitar que ocorra perda de dados. (C) O Microsoft Office Excel 2007 excluirá a primeira coluna da planilha e inserirá uma nova coluna entre as colunas AX e AY. (D) O Microsoft Office Excel 2007 não permite a inserção de novas colunas na planilha, em qualquer situação. 7/17

8 54. Gerson está utilizando o Microsoft Office Word 2007 para criar um contrato. Em determinado momento, seleciona uma palavra no terceiro parágrafo e configura uma tabulação. Sobre a operação realizada por Gerson, é correto afirmar que (A) a configuração de tabulação é aplicada no documento todo. (B) a configuração de tabulação é aplicada somente na palavra selecionada. (C) a configuração da tabulação é aplicada no parágrafo em que está a palavra selecionada (terceiro parágrafo). (D) a configuração de tabulação não pode ser concluída porque o usuário aplicou a configuração somente sobre uma palavra selecionada. 55. Assinale a alternativa que apresenta o atalho de teclas para visualizar o histórico das páginas acessadas no Google Chrome, permitindo que a lista dessas páginas seja excluída. (A) CTRL + H. (B) CTRL + D. (C) CTRL + P. (D) CTRL + A. 56. No Microsoft Office Excel, na versão 2003 e versões superiores, é correto afirmar que a função =SOMA(B1:B4) representa a (A) somatória das células B1 a B4. (B) somatória das células B1 e B4. (C) somatória das células B2 e B3, apenas. (D) média dos valores das células B1 até B No Microsoft Word 2007 e versões superiores, um documento pode ser protegido quando é salvo com as seguintes características: (A) a extensão do documento contém um x no final, com o qual se pode habilitar os macros. (B) as permissões de edição são restringidas. (C) é estabelecido um código cifrado ou encriptado, seja para 128 ou 256 kbs. (D) abaixo do menu arquivo, no comando Salvar Como, a habilitação do botão Ferramentas mostra um sub-comando Opções Gerais o qual habilita a caixa Senha de Gravação. 58. Maria está digitando um texto utilizando o Microsoft Word Até o momento, ela digitou três páginas inteiras e mais cinco linhas da quarta página, terminando, assim, o primeiro capítulo do texto. Nesse momento, ela tem que iniciar o próximo capítulo na página seguinte (que ainda não existe no texto). Maria, então, começa a inserir linhas em branco utilizando a tecla Enter repetidas vezes. João, que estava passando por ali, observa Maria e diz a ela que existe uma maneira mais prática de ir diretamente para a próxima página do texto, sem ter que inserir repetidamente linhas em branco. Assinale a alternativa que apresenta a combinação de teclas que deve ser utilizada para realizar o que João está dizendo. (A) Ctrl + Barra de Espaço. (B) Ctrl + Enter. (C) Alt + Enter. (D) Shift + Enter. 59. Pedro está navegando pela Internet e precisa imprimir uma determinada página web e todos os documentos vinculados a essa página. Em relação a essa tarefa de impressão, é correto afirmar que (A) qualquer navegador permite realizar essa tarefa de uma só vez, somente configurando a impressão. (B) nenhum navegador consegue realizar essa tarefa, então, Pedro deve imprimir a página web e depois solicitar a impressão dos documentos vinculados a ela. (C) alguns navegadores permitem realizar essa tarefa de uma só vez, somente configurando a impressão. (D) essa tarefa é impossível de ser realizada porque as páginas web não possuem documentos vinculados a elas. 60. Jonas está utilizando o aplicativo de correio eletrônico Microsoft Outlook e tem que enviar uma mensagem com diversos arquivos anexados, sendo que todos esses arquivos se encontram armazenados na mesma pasta, no disco rígido do computador. Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta o que Jonas poderia fazer para anexar todos esses arquivos de uma só vez. (A) Na janela de seleção de arquivos a serem anexados, selecionar o primeiro arquivo desejado clicando com o mouse sobre o nome do arquivo e, mantendo a tecla Ctrl pressionada, clicar sobre o nome dos outros arquivos. (B) Clicar com o mouse sobre o primeiro arquivo a ser selecionado, manter o botão do mouse pressionado e arrastar até o último arquivo a ser selecionado. (C) Na janela de seleção de arquivos a serem anexados, selecionar o primeiro arquivo desejado clicando com o mouse sobre o nome do arquivo e, mantendo a tecla Alt pressionada, clicar sobre o nome dos outros arquivos. (D) Na janela de seleção de arquivos a serem anexados, selecionar o primeiro arquivo desejado clicando com o mouse sobre o nome do arquivo e, mantendo a barra de espaços pressionada, clicar sobre o nome dos outros arquivos. 61. Paula recebeu uma mensagem no aplicativo de correio eletrônico Microsoft Outlook com uma seta para baixo ao lado do título da mensagem. A pessoa que enviou a mensagem para Paula deseja indicar, com esse símbolo, que (A) essa mensagem é de baixa prioridade. (B) essa mensagem deve ser respondida imediatamente. (C) essa mensagem possui anexos. (D) essa mensagem foi enviada para outras pessoas além de Paula. 62. Em uma planilha do Microsoft Excel 2007, Carina criou a seguinte: Para isso, Carina digitou as palavras Meses na célula A1, Jan na célula A2, Fev na célula B2 e Mar na célula C2. Selecionou as células A1, B1 e C1 e, em seguida, clicou em Mesclar e Centralizar. Centralizou o conteúdo das células A2, B2 e C2. Por último, aplicou bordas desde a célula A1 até a célula C6. Sendo assim, em relação a essa planilha, analise as assertivas abaixo. I. Se Carina selecionar as células mescladas que contêm a palavra Meses, ela poderá alterar o alinhamento dessa célula para um alinhamento à esquerda, por exemplo. II. Carina pode inserir, nas células em branco, tanto valores numéricos como textos. III. Se Carina excluir o conteúdo da coluna B, a palavra Meses irá desaparecer. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. 8/17

9 63. Em relação à navegação por páginas web utilizando o navegador Microsoft Internet Explorer 9, analise as assertivas abaixo. I. Se for digitado somente o endereço parcial da página, sem a indicação dos protocolos como, por exemplo, google.com ao invés do endereço completo (http://www.google.com) o navegador, mesmo assim, vai acessar a página web sem problemas, desde que ela exista. II. É possível excluir o histórico das páginas acessadas anteriormente para efeito de segurança. III. É possível acessar duas páginas web diferentes, de forma simultânea. (B) II e III, apenas. (C) I e III, apenas. 64. Carlos recebeu a tarefa de terminar a formatação de um documento de texto criado no Microsoft Word O texto é formado por uma lista de nomes de pessoas, com um nome em cada linha e sem linhas em branco entre os nomes. Carlos nota que o espaçamento entre as linhas está muito grande e decide diminuí-lo. Ele clica no botão espaçamento entre linhas e percebe que o espaçamento está com o valor de 1,0, exatamente o desejado por ele, contudo, continua grande. Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta o que pode estar acontecendo com a formatação do texto. (A) Os parágrafos devem ter sido formatados com valores de recuo maior do que zero. (B) Os parágrafos devem ter sido formatados com fontes de tamanhos diferentes. (C) Os parágrafos devem ter sido formatados com tabulações de tamanhos diferentes. (D) Os parágrafos devem ter sido formatados com valor para espaçamento depois ou espaçamento antes maior do que zero. 65. Marcos criou a planilha abaixo, utilizando o Microsoft Excel Terminada a digitação dos dados e a formatação, Carlos iniciou a criação das fórmulas. Na célula B3 ele digitou a seguinte fórmula: =A3*B1. Com isso ele observou que o resultado obtido era o esperado, sendo o resultado apresentado o valor 10,00. Então, Carlos copiou a fórmula da célula B3 para a célula B4. Diante do exposto, assinale a alternativa que apresenta o que Carlos pode observar na célula B4 como resultado dessa cópia. (A) 220. (B) 20. (C) 0. (D) Indicação de erro na célula. 66. Ao utilizar o navegador Google Chrome para acessar páginas da Internet, é possível excluir todo o histórico das páginas acessadas ao clicar no ícone (A), acessar a opção Opções da Internet e, na janela que surgir, (seção Histórico de Navegação ), clicar no botão Excluir. (B) e, na janela que surgir, clicar no botão Excluir histórico de páginas. (C), acessar a opção Histórico e, na página que surgir, clicar no botão Limpar todos os dados de navegação. (D), acessar a opção Histórico de Navegação e clicar no botão Excluir Histórico. (E) e, na janela que surgir, escolher a opção Limpar dados de navegação. 67. Um usuário necessita imprimir algumas partes de uma planilha eletrônica que ele criou utilizando o Microsoft Excel Antes de imprimir, o usuário visualizou a impressão e percebeu que necessita imprimir somente as páginas 1 e 3 do documento todo. Dessa forma, pode-se afirmar que utilizar somente um comando de impressão do Microsoft Excel 2007, para imprimir essas duas páginas, (A) é possível, porque na janela de impressão do Microsoft Excel 2007 existe a opção Intervalo de Páginas, onde é possível escrever no campo Páginas a sequência de páginas que devem ser impressas (nesse caso, escrever 1;3). (B) não é possível, porque o comando de impressão do Microsoft Excel 2007 só permite imprimir múltiplas páginas (em um único comando), quando elas forem contínuas. (C) é possível, porque na janela de impressão do Microsoft Excel 2007 existe a opção Imprimir páginas não contínuas, onde é possível escrever o número das páginas que devem ser impressas (nesse caso, 1-3). (D) é possível, porque na janela principal do Microsoft Excel 2007 existe um ícone chamado Imprimir Páginas, bastando clicar nele e, na janela que surgir, indicar as páginas que devem ser impressas. (E) não é possível, porque o Microsoft Excel 2007 não permite a impressão de múltiplas páginas utilizando um único comando de impressão. 68. Em relação ao sistema operacional Windows XP, analise as assertivas abaixo. I. A única maneira para alterar a resolução da tela é por meio do Painel de Controle. II. É possível alterar o tempo que será aguardado (computador inoperante) antes da entrada do protetor de tela, clicando com o botão direito do mouse na Área de Trabalho, selecionando Propriedades e acessando a guia Proteção de Tela. III. Não é possível configurar mais do que uma impressora como impressora padrão no Windows XP. (A) II e III, apenas. (B) I e III, apenas. (C) I, apenas. (D) I e II, apenas. (E) III, apenas. 69. Em relação à segurança da informação, ao falar sobre dispositivos ou aplicações que monitoram e controlam o fluxo do tráfego entre duas redes ou entre um host e a sua rede, evitando tráfego hostil na rede, é possível afirmar que o assunto se refere a (A) antivírus. (B) cookies. (C) arquivos criptografados. (D) PGP (Pretty Good Privacy). (E) Firewall. 70. Em relação aos serviços oferecidos via Internet, analise as assertivas abaixo. 9/17

10 I. Para fazer ligações telefônicas utilizando o VoIP, é necessário utilizar um serviço de telefonia via Internet. II. Plug-in é um programa aplicativo que não necessita de nenhum outro programa para funcionar. III. O Twitter é um microblog, ou seja, um blog com limitação na quantidade de caracteres da mensagem publicada. (A) II e III, apenas. (B) I, apenas. (C) I e III, apenas. (E) II, apenas. 71. Os programas de acesso a correio eletrônico ( ) necessitam ser configurados para que possam funcionar adequadamente. Uma dessas configurações é o tipo de protocolo utilizado pelo servidor de entrada de (servidor que armazena as mensagens antes que sejam lidas pelo programa de correio eletrônico). Dessa forma, assinale a alternativa que apresenta um tipo de protocolo de servidor de entrada de . (A) HTTP. (B) SMTP. (C) WWW. (D) POP3. (E) TCP/IP. 72. Na ferramenta de busca Google, a função dos Filtros de SafeSearch consiste em (A) limitar a quantidade de conteúdo sexual explícito que é apresentado nas buscas realizadas pelo Google. (B) restringir o acesso a dados sigilosos das organizações que por algum motivo estejam disponíveis para buscas realizadas pelo Google. (C) impedir que os dados pessoais dos usuários sejam encontrados em buscas realizadas pelo Google. (D) limitar a quantidade de páginas que são apresentadas simultaneamente em uma busca realizada pelo Google, impedindo que exista uma sobrecarga na memória do computador. (E) impedir o acesso a sites resultantes de buscas realizadas pelo Google e que contenham material impróprio para menores. 73. Quanto aos conceitos relacionados ao processador de textos Microsoft Word 2007, marque V para verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. ( ) Não é possível cancelar a operação do corretor ortográfico que corrige automaticamente quando são digitadas as duas primeiras letras de uma palavra como maiúscula. ( ) Para inserir uma quebra de página utilizando um atalho do teclado, é preciso utilizar a combinação da tecla CTRL com a tecla ENTER (CTRL + ENTER). ( ) O atalho de teclado que salva um documento é a combinação da tecla CTRL com a tecla S (CTRL + S). ( ) Como padrão, o corretor ortográfico não leva em consideração, para efeito de verificação ortográfica, as palavras escritas completamente em letras maiúsculas. (A) F/ F/ V/ F (B) F/ V/ F/ V (C) V/ F/ V/ F (D) V/ V/ V/ F (E) F/ F/ F/ V 74. Sobre os conceitos relacionados ao Windows XP, marque V para verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. ( ) É possível alterar o aplicativo padrão, que abrirá determinado arquivo, acessando as Opções de Pasta, selecionando o tipo de arquivo e escolhendo qual aplicativo será usado para abri-lo. ( ) Mesmo que o atributo Oculto de um arquivo tenha sido selecionado, é possível observar a sua existência dentro de uma pasta. ( ) No Windows XP, um nome de arquivo não pode apresentar o símbolo /. ( ) Para impedir que alguém salve o conteúdo de um arquivo, evitando que se obtenha este conteúdo, basta selecionar o atributo Somente Leitura nas suas propriedades. (A) F/ V/ V/ F (B) V/ F/ V/ F (C) F/ F/ V/ V (D) V/ V/ V/ F (E) F/ V/ F/ V 75. Foi criado um documento, utilizando o Microsoft Word 2007, que possui uma capa e mais quatro páginas de texto. Neste documento foi inserido um rodapé e, nele, foi inserida a numeração das páginas, porém, surgiram dois problemas: 1. a numeração aparece também na capa do documento, o que não deveria acontecer. 2. a primeira página de texto (página seguinte à capa) apresenta o número 2, quando a sequência de numeração deveria começar nela (página 1). Para resolver esse problema, é preciso (A) configurar a numeração da página para que inicie com uma página em branco, ou seja, sem numeração. (B) para esse documento, acessar as opções do Word e configurar esse documento como um documento com capa. (C) acessar o rodapé da primeira página do documento (a capa) e excluir a numeração (DEL). Com isso, a numeração inicia a partir da segunda página. (D) nas opções de impressão, assinalar que a numeração não deve ser apresentada na primeira página. (E) em primeiro lugar, fazer com que o documento tenha um rodapé diferente na primeira página e, depois, iniciar a numeração do documento em 0 (zero). 76. Jorge recebeu um pedido para fazer um backup dos arquivos existentes em determinada pasta do disco rígido do computador. Dessa forma, é correto afirmar que fazer backup de arquivos significa (A) apagar os arquivos, liberando espaço no disco rígido para armazenamento de outros arquivos. (B) copiar os arquivos em outro local, como medida de segurança em caso de perda dos arquivos originais. (C) submeter os arquivos ao exame de um programa antivírus para evitar que arquivos infectados sejam utilizados. (D) criptografar os arquivos, evitando assim que pessoas sem autorização tenham acesso a eles. 77. Raquel está utilizando o sistema operacional Microsoft Windows e apagou de forma descuidada um ícone de atalho para determinado programa do seu computador. Sobre essa ação, é correto afirmar que (A) Raquel não conseguirá mais acessar o programa. (B) isso só ocorreu porque era um atalho para programas, pois, se fosse um atalho para arquivos de conteúdo (por exemplo, uma planilha do Microsoft Excel), não seria possível excluir o ícone. (C) o programa ainda se encontra no computador. (D) não é possível apagar ícones de atalho no Microsoft Windows. 10/17

11 78. Manoel está editando um texto utilizando o Microsoft Office Word 2007 Em determinado momento, ele aponta o cursor do mouse sobre determinada palavra e executa um duplo clique sobre essa palavra. Dessa forma, assinale a alternativa que apresenta o que acontece após Manoel ter realizado essa operação(adaptada). (A) A palavra é selecionada. (B) O parágrafo inteiro é selecionado. (C) Todo o texto da página é selecionado. (D) Toda a linha onde a palavra se encontra é selecionada. 79. Em relação ao Microsoft Office Excel 2007, analise as assertivas abaixo. I. O botão serve para aplicar uma cor de preenchimento nas células selecionadas. II. Basta começar a digitar algo em uma célula, para que esse conteúdo fique armazenado nessa célula. III. Quando for clicado o botão de seleção de coluna, somente as células da coluna E que estiverem aparecendo na tela do computador serão selecionadas. (Adaptada) (A) II e III, apenas. (B) I e III, apenas. (C) I, apenas. 80. Em relação ao editor de texto Word MS Office 2007 (versão em português), assinale a alternativa que apresenta corretamente a combinação de teclas e sua respectiva função. (A) Ctrl+O = visualizar a impressão do arquivo em uso. (B) Ctrl+N = abrir um novo documento. (C) Ctrl+P = fechar um arquivo. (D) Ctrl+B = salvar o documento em uso. (E) Alt+F4 = imprimir o arquivo em uso. 81. Em relação aos principais navegadores (Google Chrome, Mozilla Firefox e Internet Explorer), analise as assertivas abaixo. I. A navegação por abas é um recurso existente somente no Internet Explorer, inexistente no Mozilla Firefox e no Google Chrome. II. A opção de bloqueio a pop-ups é um recurso presente no Mozilla Firefox, no Internet Explorer e no Google Chrome. III. O Google Chrome apresenta um menu para adicionar favoritos no canto superior esquerdo da tela. (A) II, apenas. (B) III, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 82. Observe o Print Screen de uma parte de uma planilha no Excel 2007 (versão em português). A partir dele, analise as assertivas a seguir. II. O resultado da expressão =SOMA(A2;E2) é igual a 2. III. O resultado da expressão =A2*E2+B2 é igual a 6. IV. O resultado da expressão =(A2+D2)*B2 é igual a 18. (B) II, apenas. (C) III e IV, apenas. (D) IV, apenas. (E) I, II e IV, apenas. 83. Um gerente precisa verificar alguns materiais de limpeza que estão em pequenas quantidades no almoxarifado de uma academia. Ele possui uma planilha do Excel 2007 com todos os produtos e quantidades e deseja visualizar apenas alguns, ocultando outros. Supondo que não deve haver alteração nos dados da planilha salva e que ele possa ter acesso a todos eles novamente no dia seguinte, o gerente deverá usar (A) Formatação condicional. (B) AutoCorreção. (C) AutoFiltro. (D) Validação de dados. (E) Corretor Ortográfico. 84. Após terminar de escrever um , um usuário deseja encaminhá-lo a duas pessoas, sendo, no entanto, que apenas uma delas fique sabendo quem é o outro destinatário. Para tal, o usuário deverá adotar o seguinte procedimento em seu correio eletrônico: (A) encaminhar o às duas pessoas preenchendo o campo Para e especificando no corpo do texto quem deverá recebê-lo. (B) preencher o campo Cc para ambos os destinatários. (C) preencher o campo Para com o de um dos destinatários e o campo Cc com o do outro destinatário. (D) preencher o campo Cco para ambos os destinatários. (E) preencher o campo Para com o de um dos destinatários e o campo Cco com o do outro destinatário. 85. Observe a página do Word reproduzida abaixo. A esse respeito, assinale a alternativa que corresponde à formatação realizada pelo usuário quanto à orientação de página, alinhamento e estilo da primeira letra. (A) Retrato/ justificado/ capitular. (B) Paisagem/ centralizado/ marcadores. (C) Paisagem/ alinhamento à esquerda/ sobrescrito. (D) Retrato/ alinhamento à direita/ inserir colunas. (E) Retrato/ alinhamento contínuo/ subscrito e tachado. 86. Assinale a alternativa que não apresenta um ícone por meio do qual se pode acessar o correio eletrônico e/ou a internet. I. O resultado da expressão =SOMA(A2:E2) é igual a 3. (A) 11/17

12 (B) (C) (D) (E) 87. Em relação às configurações básicas do Windows XP, marque V para verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. ( ) Permite regular o plano de fundo e o protetor de tela, além de mudanças a partir de uma lista de opções. ( ) Regula o aspecto de diversos elementos gráficos da área de trabalho, como o tema, a cor, os ícones e o tamanho das fontes. ( ) Permite regular a resolução da tela, aumentando-a mais de 800 x 600 pixels, para ver imagens em maior detalhe. ( ) Permite configurar a forma em que é mostrada a data, hora, moeda e os números. (A) V/ V/ V/ V (B) F/ F/ V/ V (C) V/ F/ F/ V (D) V/ V/ V/ F (E) F/ V/ F/ F 88. Sobre a Intranet e a Internet, assinale a alternativa correta. (A) A intranet pode ser acessada de qualquer lugar em que seja possível o acesso à internet e por qualquer usuário. (B) A internet é uma rede projetada para organizar e compartilhar informações, e realizar transações digitais dentro de uma empresa. (C) A intranet emprega aplicativos associados à Internet, tais como páginas WEB e browsers. (D) A internet é a extensão da intranet da empresa, que utiliza tecnologia da World Wide Web para facilitar as comunicações com fornecedores e clientes. (E) A intranet não permite o compartilhamento de impressoras dentro de uma empresa e o login de múltiplos usuários ao mesmo tempo. (E) Ataques de negação de serviço ocorrem quando o atacante (cracker, hacker) invade o site atacado e substitui o conteúdo original por outro. 91. Correlacione as pragas virtuais (Coluna A) com as ações adequadas para evitar infecção dos computadores (Coluna B) e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. (A) 1/ 2/ 3/ 4 (B) 1/ 3/ 2/ 4 (C) 2/ 3/ 4/ 1 (D) 3/ 4/ 1/ 2 (E) 4/ 1/ 2/ Considerando o ambiente Microsoft Office Excel 2007, correlacione as colunas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta (Adaptada). 93. (A) 1/ 2/ 3/ 4 (B) 1/ 3/ 2/ 4 (C) 2/ 3/ 4/ 1 (D) 3/ 4/ 1/ 2 (E) 4/ 1/ 2/ Com relação às redes de computadores, assinale a alternativa correta. (A) HTTP é um protocolo simples, do tipo solicitação resposta, que roda sobre o TCP. (B) O único jeito de um navegador entrar em contato com um servidor é estabelecer uma conexão TCP para a porta 80 na máquina servidora. (C) O sucesso do buscador Google é que ele considera como o melhor parâmetro para classificar a importância de uma página o número de vezes que a palavra-chave buscada é repetida nela. (D) HTML é uma linguagem de programação para a Internet /17

13 Com relação à manutenção da segurança de seu PC e de sua rede, assinale a alternativa que apresenta um procedimento não recomendado. (A) Evitar abrir anexos em s que não são esperados ou de remetentes desconhecidos. (B) Manter Sistema Operacional atualizado. (C) Utilizar roteadores com Firewall ativado. (D) Instalar e manter mais de um programa Antivírus ativo nas estações. (E) Procurar navegar em sites considerados seguros e confiáveis Os Drivers são softwares indispensáveis para o bom funcionamento dos hardwares em um Sistema Operacional qualquer. Com relação a esses softwares, analise as assertivas abaixo. I. Permitem que o Sistema Operacional se comunique com o hardware como uma impressora, por exemplo. II. Os Drivers podem ser fornecidos pelo próprio Sistema Operacional ou pelo fabricante do hardware adquirido. III. Nem todos os Drivers são desenvolvidos pelo fabricante do dispositivo a ser instalado. (A) I e II, apenas. (B) II e III, apenas. (C) I, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III Com relação à ferramenta de Transferência Fácil do Windows, assinale a alternativa correta. 13/17

14 (A) Durante o processo de transferência de arquivos, o usuário pode utilizar os computadores normalmente sem riscos de corrupção das configurações de um computador antigo para um novo. (B) A Transferência Fácil do Windows faz uma cópia idêntica de tudo o que está armazenado no HD antigo e a transfere para um novo, incluindo todos os softwares e suas configurações. (C) A Transferência Fácil do Windows só pode ser executada quando o PC antigo e o PC novo estão ligados e conectados por uma rede cabeada ou sem fio por onde os dados a serem migrados serão transportados de um para o outro. (D) A Transferência Fácil do Windows pode ser executada somente por um usuário com prerrogativas de administrador. (E) A Transferência Fácil do Windows apresenta falhas de execução quando executada em computadores com processadores AMD Correlacione a coluna A, contendo alguns aplicativos do pacote Office 2010 de várias versões com a coluna B, contendo suas respectivas funções e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. Coluna A 1. Microsoft Access. 2. Microsoft Excel. 3. Microsoft Word. 4. Microsoft PowerPoint. Coluna B ( ) Possui uma estrutura de edição de células. ( ) Gera um arquivo com extensão.docx. ( ) Implementou a extensão ACCDB. ( ) Possui um recurso de teste de intervalos. (A) 4/ 3/ 1/ 2 (B) 2/ 3/ 1/ 4 (C) 3/ 4/ 1/ 2 (D) 1/ 3/ 2/ 4 (E) 3/ 2/ 1/ Correlacione a coluna A, contendo as ilustrações com os tipos de gráficos disponíveis no Microsoft Excel 2007 com a coluna B, contendo seus respectivos nomes e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta(adaptada). Coluna B ( ) Coluna. ( ) Área. ( ) Barra. ( ) Linha. ( ) Superfície. (A) 5/ 4/ 3/ 1/ 2 (B) 2/ 3/ 1/ 5/ 4 (C) 3/ 4/ 1/ 2/ 5 (D) 4/ 3/ 1/ 5/ 2 (E) 1/ 2/ 4/ 5/ É possível otimizar pesquisas no site de buscas Google, utilizando alguns recursos mais avançados denominados operadores. A respeito desse assunto, correlacione a coluna A, contendo o nome dos operadores com a coluna B, contendo suas respectivas funções e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. Coluna A 1. site: 2. intitle: 3. filetype: 4. * (Asterisco) 5. (Aspas) Coluna B ( ) Solicita complementos possíveis para uma pesquisa ou pode ser usado para completar nomes na barra de pesquisa. ( ) Busca retornar sites que contenham em seu título o termo especificado pelo usuário. ( ) Restringe a busca à expressão exata que se deseja pesquisar. ( ) Permite especificar o tipo de domínios dos sites em que se deseja pesquisar. ( ) Permite filtrar sites que contenham arquivos com tipo de extensões específicas. (A) 5/ 4/ 3/ 1/ 2 (B) 1/ 3/ 4/ 5/ 2 (C) 3/ 4/ 1/ 2/ 5 (D) 4/ 2/ 5/ 1/ 3 (E) 4/ 1/ 3/ 2/ A compactação de arquivos é um recurso muito útil. Um usuário pode ter a necessidade de, por exemplo, enviar 5 arquivos de diferentes tipos anexados em um , porém, se compactados, o anexo conterá apenas um arquivo. É correto afirmar que as extensões válidas de arquivos compactados são: (A) CMP, ZAP. (B) PPT, PPTX. (C) RAR, ZIP. (D) MP3, DOC. (E) CMD, PIZ Em relação aos sistemas operacionais Windows de 32 ou 64 bits, analise as assertivas abaixo. I. O sistema 64 bits processa uma quantidade maior de memória RAM, tornando o processamento geral mais rápido. II. Qualquer tipo de processador, incluindo a série Pentium 3, é recomendado para a instalação de um sistema operacional de 64 bits. 14/17

15 III. Embora mais lento, uma vantagem do usuário optar por um sistema operacional de 32 bits é a maior compatibilidade dos programas em geral. Alguns softwares projetados para rodar em 64 bits podem não funcionar no sistema de 32 bits. (B) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (E) II, apenas Uma secretária, durante uma digitação de um texto no Microsoft Word 2007, necessita utilizar os seguintes comandos: itálico, cor de fonte vermelha, espaçamento de linhas com 1,5 e alguns trechos com sentenças totalmente maiúsculas ou minúsculas. É correto afirmar que os botões que devem ser pressionados no menu de ferramentas para exercer essas funções são, respectivamente(adaptada), (A) (B) (C) (D) (E) 108. Observe, abaixo, a planilha digitada no Microsoft Excel A fórmula que satisfaz a tabela, inserida na célula da coluna D4 e, posteriormente, copiada para D5 e D6, será (Adaptada) (A) =B4*C4 (B) =B4+C4 (C) =B4*C4/100 (D) =B4*(PORCENT)D4 (E) =D4*(PORCENT)B Com relação às configurações existentes no navegador Google Chrome, marque V para verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. ( ) Gerenciar pastas. ( ) Pop-up. ( ) Zoom de texto. ( ) Configuração POP. ( ) Histórico de navegação. ( ) AutoScan. ( ) Navegação privada. (A) V/ F/ V/ F/ V/ V/ F (B) V/ F/ F/ V/ V/ V/ V (C) F/ V/ V/ F/ V/ F/ V (D) V/ F/ V/ V/ F/ V/ F (E) V/ V/ V/ V/ V/ V/ F 110. Em mensagens eletrônicas, é comum aparecer um termo técnico chamado Spam. Sobre esse assunto, analise as assertivas abaixo. I. Trata-se de uma ferramenta de alguns navegadores para bloquear s de pessoas indesejadas. II. Spam não contém links infectados ou vírus, sendo totalmente seguros. III. Usa-se muito em publicidade. Trata-se de um que uma empresa ou organização distribui na Internet com o intuito de fazer propaganda, mas que, em mãos erradas, pode ser usado para o mal. (B) I e III, apenas. (C) III, apenas. (E) II, apenas A combinação de teclas Ctrl+D, aplicada nos navegadores Internet Explorer ou Mozilla Firefox, é um atalho para (A) direcionar o site para a página inicial. (B) exibir busca de palavras no site por meio de uma caixa de texto no canto inferior da tela. (C) exibir histórico de navegação, ou seja, lista dos sites que já foram acessados anteriormente. (D) inserir o site no menu Favoritos, o qual consiste em uma lista de sites preferidos armazenada manualmente pelo usuário. (E) dimensionar a resolução da tela do navegador Em relação à proteção de uma conta criada na rede social Facebook, analise as assertivas abaixo. I. É altamente recomendado que o usuário mude a senha de sua conta após um login realizado em computador de lan houses, pessoas desconhecidas ou não confiáveis. II. A navegação segura não utiliza o protocolo HTTP. Utiliza uma versão mais recente e segura o protocolo SMTP que permite mais segurança durante a navegação na rede e dificulta a ação de criminosos. III. O Facebook atualizou o sistema de recuperação de contas violadas. Usuários podem vincular aos seus perfis três amigos confiáveis que o ajudarão a verificar sua identidade na rede social. Eles receberão códigos que poderão ser utilizados pelo usuário que criou a conta, caso ela tenha sido violada. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III apenas. (E) I, II e III Com relação à segurança de um computador que tenha acesso à Internet, correlacione os sistemas operacionais da coluna A aos seus respectivos tipos da coluna B e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. Coluna A 1. Antivírus. 2. Firewall. 3. Spyware. 4. Adware. Coluna B ( ) São conhecidos por trazerem na tela propaganda indesejada e URL falsos, tais quais apareceram no histórico sem mesmo o usuário visitar. 15/17

16 ( ) Verifica o conteúdo trafegado na rede, analisa os pacotes que circulam na transmissão e bloqueia possíveis invasões de softwares maliciosos. ( ) Examina arquivos para verificar se eles possuem algum tipo de código que possa danificar o computador do usuário. ( ) Recolhe informações sobre o usuário sobre os seus costumes na Internet e transmite essa informação a uma entidade externa na Internet, sem o conhecimento e consentimento do usuário. (A) 1/ 3/ 2/ 4 (B) 4/ 3/ 1/ 2 (C) 1/ 2/ 3/ 4 (D) 3/ 2/ 1/ 4 (E) 4/ 2/ 1/ 3 16/17

17 GABARITO 1 B 2 C 3 D 4 A 5 B 6 E 7 A 8 E 9 C 10 D 11 C 12 A 13 A 14 D 15 B 16 C 17 E 18 A 19 D 20 D 21 C 22 E 23 A 24 C 25 C 26 D 27 B 28 A 29 B 30 B 31 B 32 A 33 B 34 D 35 E 36 C 37 B 38 C 39 E 40 A 41 B 42 D 43 E 44 C 45 D 46 C 47 D 48 C 49 C 50 A 51 A 52 B 53 B 54 C 55 A 56 A 57 D 58 B 59 C 60 A 61 A 62 B 63 D 64 D 65 D 66 C 67 B 68 A 69 E 70 C 71 D 72 A 73 B 74 D 75 E 76 B 77 C 78 A 79 C 80 D 81 A 81 D 83 C 84 E 85 A 86 E 87 A 88 C 89 E 90 A 91 B 92 B 93 E 94 A 95 C 96 C 97 D 98 D 99 D 100 E 101 D 102 B 103 B 104 D 105 C 106 B 107 B 108 A 109 C 110 C 111 D 112 C 113 E 17/17

EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR

EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR EXERCÍCIOS SIMULADO ELABORADO PELO PROFESSOR ANDRÉ ALENCAR Com base no Windows XP, na figura ao lado, julgue os itens que se seguem: 01- É possível afirmar que ao se clicar em O que mais devo saber sobre

Leia mais

Word 1 - Introdução 1.1 - Principais recursos do word 1.2 - A janela de documento 1.3 - Tela principal

Word 1 - Introdução 1.1 - Principais recursos do word 1.2 - A janela de documento 1.3 - Tela principal Word 1 - Introdução O Word para Windows ou NT, é um processador de textos cuja finalidade é a de nos ajudar a trabalhar de maneira mais eficiente tanto na elaboração de documentos simples, quanto naqueles

Leia mais

Mozart de Melo Alves Júnior

Mozart de Melo Alves Júnior Mozart de Melo Alves Júnior WORD 2000 INTRODUÇÃO: O Word é um processador de texto com recursos de acentuação, formatação de parágrafo, estilo de letras diferentes, criação de tabelas, corretor ortográfico,

Leia mais

Microsoft Word INTRODUÇÃO

Microsoft Word INTRODUÇÃO INTRODUÇÃO O Word é uma ferramenta utilizada para o processamento e editoração eletrônica de textos. O processamento de textos consiste na possibilidade de executar e criar efeitos sobre um texto qualquer,

Leia mais

Microsoft Word 97 Básico

Microsoft Word 97 Básico Poder Judiciário Tribunal Regional Federal da Terceira Região Microsoft Word 97 Básico DIMI - Divisão de Microinformática e Redes Índice: I. Executando o Word... 4 II. A tela do Word 97... 6 III. Digitando

Leia mais

Conceitos Fundamentais de Microsoft Word. Professor Rafael rafampsilva@yahoo.com.br www.facebook.com/rafampsilva

Conceitos Fundamentais de Microsoft Word. Professor Rafael rafampsilva@yahoo.com.br www.facebook.com/rafampsilva Conceitos Fundamentais de Microsoft Word Professor Rafael www.facebook.com/rafampsilva Introdução É um editor de texto ou processador de texto? editores de texto: editam texto (assim como uma máquina de

Leia mais

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1

Word 2010 Noções de Informática Henrique Sodré Página 1 Word 2010 1. Visão Geral 1.1. Guia/Aba 1.1.1. Guia Contextual (aparece quando se trabalha com contexto específico. Por exemplo, tabela, imagem, cabeçalho e rodapé ou equação) (aparece depois da guia exibição)

Leia mais

Microsoft Word 2007 1. Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes.

Microsoft Word 2007 1. Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes. Microsoft Word 2007 1 Microsoft Word 2007 Acerca da figura e da configuração padrão do Microsoft Word 2007 julgue os itens subseqüentes. 1. Caso o usuário deseje tirar o sublinhado do termo, é suficiente

Leia mais

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL

PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL INFORMÁTICA INSTRUMENTAL Introdução Aula 03: Pacote Microsoft Office 2007 O Pacote Microsoft Office é um conjunto de aplicativos composto, principalmente, pelos

Leia mais

Iniciando o Word 2010. Criar um novo documento. Salvando um Documento. Microsoft Office Word

Iniciando o Word 2010. Criar um novo documento. Salvando um Documento. Microsoft Office Word 1 Iniciando o Word 2010 O Word é um editor de texto que utilizado para criar, formatar e imprimir texto utilizado para criar, formatar e imprimir textos. Devido a grande quantidade de recursos disponíveis

Leia mais

EDITORA FERREIRA MP/RJ_EXERCÍCIOS 01

EDITORA FERREIRA MP/RJ_EXERCÍCIOS 01 EDITORA FERREIRA MP/RJ NCE EXERCÍCIOS 01 GABARITO COMENTADO 01 Ao se arrastar um arquivo da pasta C:\DADOS para a pasta D:\TEXTOS utilizando se o botão esquerdo do mouse no Windows Explorer: (A) o arquivo

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHAIS ESTADO DO PARANÁ

PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHAIS ESTADO DO PARANÁ NOVEMBRO / 2007 17 APRESENTAÇÃO Este material foi solicitado pela Secretaria Municipal da Administração SEMAD, e elaborado com o intuito de capacitar os servidores desta prefeitura, de todos os cargos

Leia mais

1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando

1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando QUESTÕES WORD 2007/2010 PROF.JULIO RAMOS PAG.1 1. O Word 2010 BR oferece a possibilidade de salvar um arquivo digitado, clicando na opção da guia Arquivo, por meio de uma janela padronizada. Essa janela

Leia mais

Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1. João David G. Prevedello

Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1. João David G. Prevedello Apostila Curso Inclusão Digital na Terceira Idade Módulo Avançado Unicruz 2015/1 João David G. Prevedello Básico Teclado e Mouse Um teclado tem mais de 100 teclas, existem de várias cores, formatos, cabos,

Leia mais

INTRODUÇÃO INICIANDO O WORD INSERIR TEXTO

INTRODUÇÃO INICIANDO O WORD INSERIR TEXTO SUMÁRIO 01 - INTRODUÇÃO 02 - INICIANDO O WORD 03 - INSERIR TEXTO 04 - SALVAR UM DOCUMENTO 05 - FECHAR UM DOCUMENTO 06 - INICIAR UM NOVO DOCUMENTO 07 - ABRIR UM DOCUMENTO 08 - SELECIONAR TEXTO 09 - RECORTAR,

Leia mais

Excel 2010 Modulo II

Excel 2010 Modulo II Excel 2010 Modulo II Sumário Nomeando intervalos de células... 1 Classificação e filtro de dados... 3 Subtotais... 6 Validação e auditoria de dados... 8 Validação e auditoria de dados... 9 Cenários...

Leia mais

MICROSOFT WORD 2007. George Gomes Cabral

MICROSOFT WORD 2007. George Gomes Cabral MICROSOFT WORD 2007 George Gomes Cabral AMBIENTE DE TRABALHO 1. Barra de título 2. Aba (agrupa as antigas barras de menus e barra de ferramentas) 3. Botão do Office 4. Botão salvar 5. Botão de acesso à

Leia mais

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint

Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint Informática Aplicada Revisão para a Avaliação Word, Excel e PowerPoint 1) Na digitação de um paragrafo no Word ao pressionar a tecla HOME, o cursor irá se posicionar: a) Na tela para salvar o documento

Leia mais

Licenciamento de Uso

Licenciamento de Uso Licenciamento de Uso Este documento é propriedade intelectual 2002 do Centro de Computação da Unicamp e distribuído sob os seguintes termos: 1. As apostilas publicadas pelo Centro de Computação da Unicamp

Leia mais

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano

Informática Aplicada. Aula 2 Windows Vista. Professora: Cintia Caetano Informática Aplicada Aula 2 Windows Vista Professora: Cintia Caetano AMBIENTE WINDOWS O Microsoft Windows é um sistema operacional que possui aparência e apresentação aperfeiçoadas para que o trabalho

Leia mais

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br

Informática para Concursos 1 leitejuniorbr@yahoo.com.br QUESTÕES TRE / TJ FCC 2007 CARGO: TÉCNICO JUDICIÁRIO ÁREA QUESTÃO 11 -. Com relação a hardware, é correto afirmar que: (A) Computadores com placas-mãe alimentadas por fontes ATX suportam o uso do comando

Leia mais

Unidade III 1. APRESENTANDO PLANILHAS ELETRÔNICAS. 1.1) Conceito de Planilha Eletrônica. 1.2) Inicializando o Excel e o Calc

Unidade III 1. APRESENTANDO PLANILHAS ELETRÔNICAS. 1.1) Conceito de Planilha Eletrônica. 1.2) Inicializando o Excel e o Calc Unidade III 1. APRESENTANDO PLANILHAS ELETRÔNICAS 1.1) Conceito de Planilha Eletrônica Em certa época, a planilha era um pedaço de papel que os contadores e planejadores de empresas utilizavam para colocar

Leia mais

INTERNET OUTLOOK. 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta.

INTERNET OUTLOOK. 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta. Prof. Júlio César S. Ramos P á g i n a 1 INTERNET OUTLOOK 1. Considerando os conceitos e os modos de navegação na Internet, assinale a opção correta. A O Outlook Express permite criar grupo de pessoas

Leia mais

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir

Informática. Informática. Valdir. Prof. Valdir Prof. Valdir Informática Informática Valdir Prof. Valdir Informática Informática PROVA DPF 2009 Julgue os itens subseqüentes, a respeito de Internet e intranet. Questão 36 36 - As intranets, por serem

Leia mais

Processamento Eletrônico de Documentos / NT Editora. -- Brasília: 2013. 128p. : il. ; 21,0 X 29,7 cm.

Processamento Eletrônico de Documentos / NT Editora. -- Brasília: 2013. 128p. : il. ; 21,0 X 29,7 cm. Autor Ismael Souza Araujo Pós-graduado em Gerência de Projetos PMBOK UNICESP, Graduado em Tecnologia em Segurança da Informação UNICESP. Professor de concurso da área de informática e consultor em EAD.

Leia mais

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11 15 PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA CÓD. 11 QUESTÃO 41 Para se imprimir no ambiente do Microsoft Windows, é necessário que a impressora esteja cadastrada no sistema. Na configuração padrão do sistema, o

Leia mais

INFORMÁTICA PROF. RENATO DA COSTA

INFORMÁTICA PROF. RENATO DA COSTA CONTEÚDO PROGRAMÁTICO FCC 2012 NOÇÕES DE : 1 Conceitos de Internet e intranet. 2 Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados à Internet e

Leia mais

Informática. Informática. Valdir

Informática. Informática. Valdir Informática Informática Valdir Questão 21 A opção de alterar as configurações e aparência do Windows, inclusive a cor da área de trabalho e das janelas, instalação e configuração de hardware, software

Leia mais

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista

Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista Nome: Gabarito Para resolver as questões abaixo considere o Sistema Operacional Microsoft Windows Vista 1) O Centro das configurações do Windows, onde pode ser acessado cada um dos dispositivos componentes

Leia mais

Questões Microsoft PowerPoint 2003

Questões Microsoft PowerPoint 2003 1. 2009.Cespe.MMA.MOF.Por meio de editores de texto e planilhas eletrônicas, é possível criar links para arquivos disponíveis na Internet, a partir da digitação do endereço de destino do arquivo no documento

Leia mais

PROGRAMA DE EDIÇÃO DE TEXTO Prof. José Geraldo

PROGRAMA DE EDIÇÃO DE TEXTO Prof. José Geraldo PROGRAMA DE EDIÇÃO DE TEXTO Prof. José Geraldo Apresentação WORD é um software que possibilita a criação de documentos em um computador. Seus principais atributos são: criação de textos, cartas, memorandos,

Leia mais

Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT

Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT Desafio 1 INFORMÁTICA PARA O TRT Queridos alunos, vencem o desafio os 3 primeiros alunos a enviar as respostas corretas para o meu e-mail, mas tem que acertar todas... ;-) Vou começar a responder os e-mails

Leia mais

QUESTÕES Banca Objetiva b) Clip-art. c) WordArt. d) Número de página.

QUESTÕES Banca Objetiva b) Clip-art. c) WordArt. d) Número de página. Atenção! Para responder às questões de Informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considerar que os programas mencionados encontramse na versão Português-BR e em sua configuração

Leia mais

Noções de Informática TRT -RS

Noções de Informática TRT -RS Analista Judiciário 26. Um usuário do Windows 7 Professional em português clicou, a partir do Painel de Controle, nas seguintes opções: Rede e Internet; Exibir o status e as tarefas da rede; Conexão Local;

Leia mais

Exercícios. Prof.ª Helena Lacerda. helena.lacerda@gmail.com

Exercícios. Prof.ª Helena Lacerda. helena.lacerda@gmail.com Exercícios Prof.ª Helena Lacerda helena.lacerda@gmail.com 1) Qual, dentre os dispositivos periféricos listados abaixo, é o único que serve apenas como dispositivo de entrada? a) Alto falante b) Impressora

Leia mais

Tutorial Word 2007. Estilos. 1. Estruturação do Documento. 1.1 Mapa do documento. Tutorial Word 2007

Tutorial Word 2007. Estilos. 1. Estruturação do Documento. 1.1 Mapa do documento. Tutorial Word 2007 Tutorial Word 2007 Este tutorial pretende introduzir algumas das ferramentas automáticas do Word para a geração de sumários, índices de figuras ou tabelas, referencias e citações automáticas ao longo do

Leia mais

ATA - Exercícios Informática Carlos Viana. 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

ATA - Exercícios Informática Carlos Viana. 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. ATA - Exercícios Informática Carlos Viana 2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. ATA EXERCÍCIOS CARLOS VIANA 01 -Existem vários tipos de vírus de computadores, dentre

Leia mais

INFORMÁTICA 01. 02. 03. 04. 05.

INFORMÁTICA 01. 02. 03. 04. 05. INFORMÁTICA 01. Na Internet, os dois protocolos envolvidos no envio e recebimento de e-mail são: a) SMTP e POP b) WWW e HTTP c) SMTP e WWW d) FTP e WWW e) POP e FTP 02. O componente do Windows que é necessário

Leia mais

EMANNUELLE GOUVEIA ROLIM

EMANNUELLE GOUVEIA ROLIM EMANNUELLE GOUVEIA ROLIM Bacharel em Ciência da Computação, especialista em Gerência de Projetos e em Criptografia e Segurança da Informação. Servidora Publica. Atua na área acadêmica em cursos de Graduação

Leia mais

Apostila de Word 2013

Apostila de Word 2013 Iniciando o word 2013...01 Regras Básicas para digitação de um texto...02 Salvando um arquivo com senha...02 Salvando um arquivo nas nuvens (OneDrive).... 02 Verificando a ortografia e a gramática do texto...

Leia mais

TRIBUNAL DE JUSTIÇA - SC. MICROSOFT OFFICE - EXCEL 2007 Pág.: 1

TRIBUNAL DE JUSTIÇA - SC. MICROSOFT OFFICE - EXCEL 2007 Pág.: 1 EXCEL 2007 O Excel 2007 faz parte do pacote de produtividade Microsoft Office System de 2007, que sucede ao Office 2003. Relativamente à versão anterior (Excel 2003), o novo programa introduz inúmeras

Leia mais

Sumário. Conteúdo Certificação OFFICE 2010

Sumário. Conteúdo Certificação OFFICE 2010 Conteúdo Certificação OFFICE 2010 Sumário Access 2010... 2 Excel Core 2010... 3 Excel Expert 2010... 4 Outlook 2010... 5 PowerPoint 2010... 8 Word Core 2010... 9 Word Expert 2010... 10 Access 2010 1. Gerenciando

Leia mais

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6

TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6 TRE/MG (15/03/2008) CESPE QUESTÃO 6 Considerando a janela do Word 2003 ilustrada acima, que contém um documento em processo de edição no qual o título está selecionado, assinale a opção correta. A O parágrafo

Leia mais

GerNFe 1.0 Sistema de Gerenciador de Notas Fiscais Eletrônicas

GerNFe 1.0 Sistema de Gerenciador de Notas Fiscais Eletrônicas GerNFe 1.0 Manual do usuário Página 1/13 GerNFe 1.0 Sistema de Gerenciador de Notas Fiscais Eletrônicas O programa GerNFe 1.0 tem como objetivo armazenar em local seguro e de maneira prática para pesquisa,

Leia mais

Informática. Aula: 04/06. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.

Informática. Aula: 04/06. Prof. Márcio Hollweg. www.conquistadeconcurso.com.br. Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM. Informática Aula: 04/06 Prof. Márcio Hollweg UMA PARCERIA Visite o Portal dos Concursos Públicos WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR Visite a loja virtual www.conquistadeconcurso.com.br MATERIAL DIDÁTICO EXCLUSIVO

Leia mais

LIÇÃO 1 - GRAVANDO MACROS

LIÇÃO 1 - GRAVANDO MACROS 1_15 - ADS - PRO MICRO (ILM 001) - Estudo dirigido Macros Gravadas Word 1/36 LIÇÃO 1 - GRAVANDO MACROS Macro Imprimir Neste exemplo será criada a macro Imprimir que, ao ser executada, deverá preparar a

Leia mais

TRIBUNAL DE JUSTIÇA - SC

TRIBUNAL DE JUSTIÇA - SC Texto para as questões de 1 a 3 3 - Ainda com relação à janela mostrada na figura, assinale a opção que indica uma forma correta de copiar o título Apresentação para o final do parágrafo terminado em do

Leia mais

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA 17 PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PROFESSOR II INFORMÁTICA QUESTÃO 21 Analise as seguintes afirmativas sobre as ferramentas disponíveis no Painel de Controle do Microsoft Windows XP Professional, versão

Leia mais

www.leitejunior.com.br 26/04/2012 19:30 Leite Júnior QUESTÕES CESPE 26/04/2012 AO VIVO

www.leitejunior.com.br 26/04/2012 19:30 Leite Júnior QUESTÕES CESPE 26/04/2012 AO VIVO QUESTÕES CESPE 26/04/2012 AO VIVO CONCURSO: SEGER / ES Com referência à tela Painel de controle do sistema operacional Windows e ao sistema operacional Windows, julgue os itens a seguir. 31 No Windows,

Leia mais

Microsoft Office 2007 e 2010, BrOffice 3.3 e diferenciais

Microsoft Office 2007 e 2010, BrOffice 3.3 e diferenciais Microsoft Office 2007 e 2010, BrOffice 3.3 e diferenciais O Office e sua evolução O objetivo desse capítulo é apresentar as principais diferenças e características da nova versão do Office, com ênfase

Leia mais

Barra de Títulos. Barra de Menu. Barra de Ferramentas. Barra de Formatação. Painel de Tarefas. Seleção de Modo. Área de Trabalho.

Barra de Títulos. Barra de Menu. Barra de Ferramentas. Barra de Formatação. Painel de Tarefas. Seleção de Modo. Área de Trabalho. Conceitos básicos e modos de utilização das ferramentas, aplicativos e procedimentos do Sistema Operacional Windows XP; Classificação de softwares; Principais operações no Windows Explorer: criação e organização

Leia mais

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS E CARGA HORÁRIA DE CADA MÓDULO

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS E CARGA HORÁRIA DE CADA MÓDULO Ministério da Educação SETEC Instituto Federal do Rio de Janeiro Campus Rio de Janeiro CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS E CARGA HORÁRIA DE CADA MÓDULO 1. MÓDULO DE INICIAÇÃO 20 HORAS/AULA: através do qual o servidor

Leia mais

MICROSOFT WORD INICIANDO O MICROSOFT WORD

MICROSOFT WORD INICIANDO O MICROSOFT WORD MICROSOFT WORD Este é um dos editores de texto mais utilizados no mundo. O Word é um processador de texto de alta performance para trabalhar com textos. Com ele você pode fazer o que desejar, em matéria

Leia mais

ÍNDICE... 2 INTRODUÇÃO... 4

ÍNDICE... 2 INTRODUÇÃO... 4 Mic crosoft Excel 201 0 ÍNDICE ÍNDICE... 2 INTRODUÇÃO... 4 Interface... 4 Guias de Planilha... 5 Movimentação na planilha... 6 Entrada de textos e números... 7 Congelando painéis... 8 Comentários nas Células...

Leia mais

Prova dos Correios - Comentada

Prova dos Correios - Comentada Unidade Zona Sul - (84) 3234-9923 Unidade Zona Norte (84) 3214-4595 www.premiumconcursos.com 1 Texto para as questões de 1 a 3 A figura abaixo ilustra uma janela do Microsoft Office Excel 2007 com uma

Leia mais

Ficha Técnica. Pré-requisitos: não há pré-requisitos. O aluno inicia o curso de Windows 8 com uma introdução à informática.

Ficha Técnica. Pré-requisitos: não há pré-requisitos. O aluno inicia o curso de Windows 8 com uma introdução à informática. Windows 8 O Windows está presente na maior parte dos computadores, seja para uso pessoal ou profissional. Quem vai começar a usar um computador precisa saber trabalhar bem com ele. O Windows 8 é o Sistema

Leia mais

Resumão Writer ( Broffice.org)

Resumão Writer ( Broffice.org) Resumão Writer ( Broffice.org) Resumo BrOffice.org Cespe O Broffice.org é um pacote de programas para escritório, do mesmo nível do pacote Microsoft Office. Os dois pacotes trazem programas parecidos e

Leia mais

ANDRÉ ALENCAR 1 INFORMÁTICA INTERNET EXPLORER 9

ANDRÉ ALENCAR 1 INFORMÁTICA INTERNET EXPLORER 9 ANDRÉ ALENCAR 1 INFORMÁTICA INTERNET EXPLORER 9 1. JANELA PADRÃO Importante: O Internet Explorer não pode ser instalado no Windows XP. 2. INTERFACE MINIMALISTA Seguindo uma tendência já adotada por outros

Leia mais

LASERTECK SOFTECK MANUAL DO USUÁRIO

LASERTECK SOFTECK MANUAL DO USUÁRIO LASERTECK SOFTECK MANUAL DO USUÁRIO 2013 SUMÁRIO 1 INTRODUÇÃO... 3 2 REQUISITOS DO SISTEMA... 3 3 INSTALAÇÃO... 3 4 COMO COMEÇAR... 3 5 FORMULÁRIOS DE CADASTRO... 4 6 CADASTRO DE VEÍCULO... 6 7 ALINHAMENTO...

Leia mais

Gerente de Tecnologia: Ricardo Alexandre F. de Oliveira Marta Cristiane Pires M. Medeiros Mônica Bossa dos Santos Schmid WORD 2007

Gerente de Tecnologia: Ricardo Alexandre F. de Oliveira Marta Cristiane Pires M. Medeiros Mônica Bossa dos Santos Schmid WORD 2007 WORD 2007 PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE LONDRINA SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO GERÊNCIA DE TECNOLOGIA Gerente de Tecnologia: Ricardo Alexandre F. de Oliveira Marta Cristiane Pires M. Medeiros Mônica Bossa

Leia mais

Microsoft Office Outlook Web Access ABYARAIMOVEIS.COM.BR

Microsoft Office Outlook Web Access ABYARAIMOVEIS.COM.BR Microsoft Office Outlook Web Access ABYARAIMOVEIS.COM.BR 1 Índice: 01- Acesso ao WEBMAIL 02- Enviar uma mensagem 03- Anexar um arquivo em uma mensagem 04- Ler/Abrir uma mensagem 05- Responder uma mensagem

Leia mais

APOSTILA WORD BÁSICO

APOSTILA WORD BÁSICO APOSTILA WORD BÁSICO Apresentação O WORD é um editor de textos, que pertence ao Pacote Office da Microsoft. Suas principais características são: criação de textos, cartas, memorandos, documentos, mala

Leia mais

1. NOÇÕES BÁSICAS... 1.1. Iniciando o Excel... 1.1.1. Abrindo o Excel... 1.1.2. Encerrando o Excel... 1.2. A tela do Excel 7.0... 1.2.1.

1. NOÇÕES BÁSICAS... 1.1. Iniciando o Excel... 1.1.1. Abrindo o Excel... 1.1.2. Encerrando o Excel... 1.2. A tela do Excel 7.0... 1.2.1. 1. NOÇÕES BÁSICAS... 1.1. Iniciando o Excel... 1.1.1. Abrindo o Excel... 1.1.2. Encerrando o Excel... 1.2. A tela do Excel 7.0... 1.2.1. Partes da tela do Excel... Barra de fórmulas... Barra de status...

Leia mais

Os elementos básicos do Word

Os elementos básicos do Word Os elementos básicos do Word 1 Barra de Menus: Permite aceder aos diferentes menus. Barra de ferramentas-padrão As ferramentas de acesso a Ficheiros: Ficheiro novo, Abertura de um documento existente e

Leia mais

GERAL DE APLICATIVOS DO WINDOWS

GERAL DE APLICATIVOS DO WINDOWS PRINCIPAIS TECLAS DE ATALHO WINDOWS OBS: A TECLA WINDOWS É REPRESENTADA POR UMA BANDEIRINHA AO LADO DA TECLA ALT NA PARTE INFERIOR A ESQUERDA DO SEU TECLADO. ( ) Alt + Enter Alt + Esc Alt + F4 Alt + Tab

Leia mais

Aula 04 Word. Prof. Bruno Gomes bruno.gomes@ifrn.edu.br http://www.profbrunogomes.com.br/

Aula 04 Word. Prof. Bruno Gomes bruno.gomes@ifrn.edu.br http://www.profbrunogomes.com.br/ Aula 04 Word Prof. Bruno Gomes bruno.gomes@ifrn.edu.br http://www.profbrunogomes.com.br/ Agenda da Aula Editor de Texto - Word Microsoft Office Conjunto de aplicativos para escritório que contém programas

Leia mais

Noções de Informática

Noções de Informática Noções de Informática 2º Caderno Conteúdo Microsoft Excel 2010 - estrutura básica das planilhas; manipulação de células, linhas e colunas; elaboração de tabelas e gráficos; inserção de objetos; campos

Leia mais

GABARITO B. 1 manuel@carioca.br MPRJ TSAD TSPR TNAI/2007

GABARITO B. 1 manuel@carioca.br MPRJ TSAD TSPR TNAI/2007 EDITORA FERREIRA PROVAS MPRJ TÉCNICO SUPERIOR ADMINISTRATIVO TSAD TÉCNICO SUPERIOR PROCESSUAL TSPR TÉCNICO DE NOTIFICAÇÃO E ATOS INTIMATÓRIOS TNAI NCE UFRJ NOÇÕES DE INFORMÁTICA CORREÇÃO GABARITO COMENTADO

Leia mais

ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO

ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO ACADEMIA DO CONCURSO PÚBLICO INFORMÁTICA PARA CONCURSOS (jabruas@uol.com.br) 1 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO 1. Edição de textos, planilhas e apresentações (ambiente Office, OpenOffice, BrOffice e LibreOffice).

Leia mais

www.leitejunior.com.br 03/04/2012 13:47 Leite Júnior QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO

www.leitejunior.com.br 03/04/2012 13:47 Leite Júnior QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO 03/04/2012 13:47 QUESTÕES CESGRANRIO 03/04/2012 AO VIVO CONCURSO: TCE - RONDÔNIA CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO QUESTÃO 21 - No Microsoft Word, qual a extensão de um arquivo do tipo modelo de documento?

Leia mais

16. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma vantagem dos Sistemas Operacionais com interface gráfica:

16. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma vantagem dos Sistemas Operacionais com interface gráfica: ASSISTENTE EM ADMINISTRAÇÃO 7 INFORMÁTICA QUESTÕES DE 16 A 35 16. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma vantagem dos Sistemas Operacionais com interface gráfica: a) Possibilita a ativação de vários

Leia mais

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: MONITOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: MONITOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS CADERNO DE PROVAS 1 A prova terá a duração de duas horas, incluindo o tempo necessário para o preenchimento do gabarito. 2 Marque as respostas no caderno de provas, deixe para preencher o gabarito depois

Leia mais

CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013

CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 CADERNO DE QUESTÕES MAKIYAMA- PROVAS: 2010 A 2013 1. Com relação ao uso de programas de planilhas eletrônicas Microsoft Excel 2007, é INCORRETO afirmar que: A) Um arquivo do Microsoft Excel pode conter

Leia mais

Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia Curso Excel Avançado Índice

Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia Curso Excel Avançado Índice Índice Apresentação...2 Barra de Título...2 Barra de Menus...2 Barra de Ferramentas Padrão...2 Barra de Ferramentas de Formatação...3 Barra de Fórmulas e Caixa de Nomes...3 Criando um atalho de teclado

Leia mais

Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL

Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL Universidade de São Paulo Centro de Informática de Ribeirão Preto TUTORIAL HOTMAIL Tutorial Hotmail Sobre o MSN Hotmail Acessando o Hotmail Como criar uma conta Efetuando o login Verificar mensagens Redigir

Leia mais

PROGRAMA ANALÍTICO DE DISCIPLINA CURSOS TÉCNICOS DE NÍVEL MÉDIO INTEGRADOS, CONCOMITANTES E SUBSEQUENTES CÓDIGO:

PROGRAMA ANALÍTICO DE DISCIPLINA CURSOS TÉCNICOS DE NÍVEL MÉDIO INTEGRADOS, CONCOMITANTES E SUBSEQUENTES CÓDIGO: MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SUDESTE DE MINAS GERAIS PROGRAMA ANALÍTICO DE DISCIPLINA CURSOS TÉCNICOS

Leia mais

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. TJ-SP INFORMÁTICA CARLOS VIANA 2012 Copyright. Curso Agora Eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor. 1. ( VUNESP - 2011 - TJM-SP - Windows XP; ) Analise as afirmativas referentes ao MS-Windows

Leia mais

Correio Eletrônico Outlook Express. Prof. Rafael www.facebook.com/rafampsilva rafampsilva@yahoo.com.br

Correio Eletrônico Outlook Express. Prof. Rafael www.facebook.com/rafampsilva rafampsilva@yahoo.com.br Correio Eletrônico Outlook Express Prof. Rafael www.facebook.com/rafampsilva rafampsilva@yahoo.com.br O Microsoft Outlook é o principal cliente de mensagens e colaboração para ajudá-lo a obter os melhores

Leia mais

Usando o Outlook MP Geral

Usando o Outlook MP Geral Usando o Outlook MP Geral Este guia descreve o uso do Outlook MP. Este guia é baseado no uso do Outlook MP em um PC executando o Windows 7. O Outlook MP pode ser usado em qualquer tipo de computador e

Leia mais

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA Cargo 15. Uma pessoa, utilizando o sistema operacional Microsoft Windows, executou a seguinte seqüência de comandos:

PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA Cargo 15. Uma pessoa, utilizando o sistema operacional Microsoft Windows, executou a seguinte seqüência de comandos: 8 PROVA DE NOÇÕES DE INFORMÁTICA Cargo 15 QUESTÃO 16 Uma pessoa, utilizando o sistema operacional Microsoft Windows, executou a seguinte seqüência de comandos: I. acessou a pasta Relatorios, selecionou

Leia mais

Microsoft Office Excel

Microsoft Office Excel 1 Microsoft Office Excel Introdução ao Excel Um dos programas mais úteis em um escritório é, sem dúvida, o Microsoft Excel. Ele é uma planilha eletrônica que permite tabelar dados, organizar formulários,

Leia mais

MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007

MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007 MÓDULO - I Manual Prático Microsoft Excel 2007 MÓDULO - I APRESENTAÇÃO... 1 AMBIENTE DE TRABALHO... 2 A folha de cálculo... 2 O ambiente de trabalho do Excel... 3 Faixas de Opções do Excel... 4 - Guia

Leia mais

Conhecendo o Word... 2 Configurar área de trabalho... 3 Abrir um arquivo já gravado:... 5 Salvar (guardar) o seu trabalho:... 6

Conhecendo o Word... 2 Configurar área de trabalho... 3 Abrir um arquivo já gravado:... 5 Salvar (guardar) o seu trabalho:... 6 Microsoft Word 1- Conhecendo o Word... 2 2- Configurar área de trabalho... 3 3- Abrir um arquivo já gravado:... 5 4- Salvar (guardar) o seu trabalho:... 6 5- Formatar a fonte:... 7 6- Desfazendo / repetindo

Leia mais

Informática. Rodrigo Schaeffer

Informática. Rodrigo Schaeffer Informática Rodrigo Schaeffer PREFEITURA DE PORTO ALEGRE- INFORMÁTICA Conceitos básicos de Word 2007; formatar, salvar e visualizar arquivos e documentos; alinhar, configurar página e abrir arquivos; copiar,

Leia mais

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos

Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Capítulo 7 O Gerenciador de Arquivos Neste capítulo nós iremos examinar as características da interface do gerenciador de arquivos Konqueror. Através dele realizaremos as principais operações com arquivos

Leia mais

CONCURSO BRIGADA 2012 SIMULADO

CONCURSO BRIGADA 2012 SIMULADO CONCURSO BRIGADA 2012 SIMULADO 1. Quando um programa é aberto no Windows XP, ele é eibido em uma janela conforme imagem abaio. O nome da área na qual é eibido Arquivo chama-se: a) Barra de Menus. b) Barra

Leia mais

Word e Excel. Marque Certo ou Errado

Word e Excel. Marque Certo ou Errado A figura acima mostra uma janela do Word 2002, com um texto em processo de edição. Nesse texto, a expressão União Européia é o único trecho formatado como negrito e a palavra continente está selecionada.

Leia mais

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira

Exercícios da FCC- Prof. Marcelo Moreira OFFICE 1) (FCC MPE/PGJ-PE ANALISTA MINISTERIAL - 2006) A gravação de macros no MS-Word, em sua configuração padrão e original A) é feita por intermédio do menu Formatar. B) serve para gravar uma sequência

Leia mais

CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA. Microsoft Windows XP

CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA. Microsoft Windows XP CURSO BÁSICO DE INFORMÁTICA Microsoft Windows XP William S. Rodrigues APRESENTAÇÃO WINDOWS XP PROFISSIONAL O Windows XP, desenvolvido pela Microsoft, é o Sistema Operacional mais conhecido e utilizado

Leia mais

Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader. Sistemas operacionais em concursos públicos

Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader. Sistemas operacionais em concursos públicos Sistema operacional Windows 7, Windows Live Mail e Adobe Reader Sistemas operacionais em concursos públicos Antes de tudo é importante relembrarmos que o sistema operacional é um tipo de software com a

Leia mais

EDITOR DE TEXTO BROFFICE WRITER

EDITOR DE TEXTO BROFFICE WRITER 1 1 Editor de Texto BrOffice Writer O Writer é o editor de texto do pacote OpenOffice, que corresponde ao Microsoft Word. Um editor de texto é um programa com recursos para formatação de texto que poderá

Leia mais

Tutorial para acesso ao Peticionamento Eletrônico e Visualização de Processos Eletrônicos

Tutorial para acesso ao Peticionamento Eletrônico e Visualização de Processos Eletrônicos Tutorial para acesso ao Peticionamento Eletrônico e Visualização de Processos Eletrônicos Este tutorial visa preparar o computador com os softwares necessários para a utilização dos sistemas de visualização

Leia mais

O Microsoft Office é composto por diversos softwares, dentre eles o Word, o Excel, o Access e o Power Point.

O Microsoft Office é composto por diversos softwares, dentre eles o Word, o Excel, o Access e o Power Point. Editor de Texto Microsoft Word 1. Microsoft Office O Microsoft Office é composto por diversos softwares, dentre eles o Word, o Excel, o Access e o Power Point. O Word é um editor de texto com recursos

Leia mais

METEP MICROSOFT OFFICE WORD. Professor Me. Silvio Silvestre Barczsz. Objetivos de Aprendizagem

METEP MICROSOFT OFFICE WORD. Professor Me. Silvio Silvestre Barczsz. Objetivos de Aprendizagem METEP MICROSOFT OFFICE WORD Professor Me. Silvio Silvestre Barczsz Objetivos de Aprendizagem Utilizar o Software Word como ferramenta para edição de textos. Plano de Estudo A seguir, apresentam-se os tópicos

Leia mais

Enviar Para (Destinatário do Email - Para Revisão) > Botão Office Opções do Word Personalizar Todos os Comandos Enviar para Revisão

Enviar Para (Destinatário do Email - Para Revisão) > Botão Office Opções do Word Personalizar Todos os Comandos Enviar para Revisão Word 2003: Arquivo Novo > Botão Office Novo Abrir... > Botão Office Abrir Fechar > Botão Office Fechar Salvar > Barra de Ferramentas de Acesso Rápido Salvar Salvar > Botão Office Salvar Salvar como > Botão

Leia mais

ROBERTO OLIVEIRA CUNHA

ROBERTO OLIVEIRA CUNHA LEIAME Apresentação Nenhuma informação do TUTORIAL DO MICRO- SOFT OFFICE POWER POINT 2003 poderá ser copiada, movida ou modificada sem autorização prévia e escrita do Programador Roberto Oliveira Cunha.

Leia mais

Informática :: Presencial

Informática :: Presencial MAPA DO PORTAL (HT T P: //WWW. PORT AL DAINDUST RIA. COM. B R/CNI/MAPADOSIT E /) SITES DO SISTEMA INDÚSTRIA (HT T P: //WWW. PORT AL DAINDUST RIA. COM. B R/CANAIS/) CONT AT O (HT T P: //WWW. PORT AL DAINDUST

Leia mais

Digitalização. Copiadora e Impressora WorkCentre C2424

Digitalização. Copiadora e Impressora WorkCentre C2424 Digitalização Este capítulo inclui: Digitalização básica na página 4-2 Instalando o driver de digitalização na página 4-4 Ajustando as opções de digitalização na página 4-5 Recuperando imagens na página

Leia mais

Professor Paulo Najar www.aprenderdigital.com.br

Professor Paulo Najar   www.aprenderdigital.com.br ~ 1 ~ O QUE É O BROFFICE? Broffice.org é o nome de um conjunto de programas de escritório livre (free software), disponível na internet gratuitamente (no site www.broffice.org) que oferece ferramentas

Leia mais

Carreira Policial ESTRUTURA BÁSICA DE APRESENTAÇÕES. TELA DE EDIÇÃO A tela de edição do Impress é composta por vários elementos:

Carreira Policial ESTRUTURA BÁSICA DE APRESENTAÇÕES. TELA DE EDIÇÃO A tela de edição do Impress é composta por vários elementos: BrOffice.Org IMPRESS O BrOffice.org Impress permite criar apresentações de slides profissionais que podem conter gráficos, objetos de desenho, texto, multimídia e vários outros itens. Se desejar, você

Leia mais