Processo Seletivo 2014

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Processo Seletivo 2014"

Transcrição

1 Processo Seletivo 2014 Conhecimentos Gerais e Redação Instruções 01. Verifique, com muita atenção, se este caderno de prova contém um total de 70 (setenta) questões. Constatando qualquer anormalidade (página sem impressão, página repetida, ausência de página e correspondentes questões, impressão defeituosa), solicite ao aplicador de prova outro caderno completo. Não serão aceitas reclamações posteriores aos 10 (dez) minutos iniciais de prova. 02. As questões desta prova estão distribuídas na sequência em que se encontram neste caderno e devem ser respondidas no cartão também seguindo a sequência das matérias: Linguagem e Códigos 01 a questões Matemática e Ciências de Natureza 21 a questões Ciências Humanas 51 a questões 03. Você dispõe de 4h e 30min (quatro horas e trinta minutos) para fazer as questões de múltipla escolha e a Redação. Faça-as com tranquilidade, mas controle o seu tempo. 04. Leia, cuidadosamente, cada questão da prova, marcando, inicialmente, as alternativas corretas no próprio caderno de prova. 05. Se sentir dificuldade em alguma questão, passe adiante e, posteriormente, retorne, caso haja tempo. 06. Antes de transcrever suas alternativas para o cartão de respostas, realize os seguintes procedimentos: a) Confira se o nome e o número impressos na parte superior do cartão coincidem com o seu nome e seu número de inscrição. Caso o nome e o número do cartão de respostas que lhe foi entregue não coincidirem com o seu ou o da sua inscrição, avise imediatamente ao aplicador da prova. b) Atente para o fato de que a utilização de um cartão de respostas cujo nome e número não coincidirem com os de sua inscrição invalidará a sua prova, à qual será atribuída nota ZERO. c) Para marcar, no cartão de respostas, a sua alternativa, utilize somente caneta esferográfica azul ou preta. d) Não escreva nada no cartão de respostas; apenas assinale a alternativa da questão e ponha sua assinatura no local expressamente indicado. e) Não amasse, não dobre nem suje o cartão de respostas. NÃO HAVERÁ SUBSTITUIÇÃO DO CARTÃO DE RESPOSTAS. Seu cartão de respostas será corrigido por leitora óptica. 07. SERÁ CONSIDERADA ERRADA A QUESTÃO EM QUE FOR FEITA QUALQUER RASURA OU MARCA EM MAIS DE UMA ALTERNATIVA. 08. A responsabilidade pela assinalação das respostas é totalmente sua, e elas não poderão ser refeitas, nem alteradas, depois de recolhido o cartão de respostas. 09. LEMBRE-SE: há uma única alternativa correta. 10. Ao terminar de transcrever suas opções, chame o aplicador e devolva o caderno de prova utilizado e o cartão de respostas. Nome: Inscrição: Curso: Idioma: Inglês 1 Sala:

2 2 Processo Seletivo 2014

3 PROPOSTA DE REDAÇÃO Com base nos textos de apoio e nos conhecimentos adquiridos ao longo de sua formação, escreva um texto dissertativo-argumentativo, em norma-padrão da língua portuguesa, sobre o tema CONSEQUÊNCIAS SOCIOECONÔMICAS OCASIONADAS PELA COPA DO MUNDO NAS CIDADES-SEDE. Apresente experiência ou proposta de ação social, que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista. TEXTO I Acesso em 12/5/2013 Portfólio Richardson Santos TEXTO II Os investimentos para a realização da Copa do Mundo de 2014 vão injetar R$ 142,3 bilhões na economia brasileira entre os anos de 2010 e 2014, segundo levantamento divulgado nesta quarta-feira pela consultoria Ernst & Young, em parceria com a Fundação Getúlio Vargas (FGV). De acordo com o estudo, o valor é composto pelos investimentos diretos em organização e infraestrutura (R$ 29,6 bilhões), somados aos impactos indiretos na produção de bens e serviços (R$ 112,7 bilhões). O levantamento também estima a criação de 3,6 milhões de empregos e um impacto de R$ 63,4 bilhões sobre a renda. Já a arrecadação dos cofres públicos deve ter um adicional de R$ 18,1 bilhões. O impacto dos investimentos nestes quatro anos representa o equivalente a 2,17% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro previsto para O setor que deve ser mais beneficiado pela realização do Mundial de 2014 é o da construção civil, cujo aumento de produção é estimado em R$ 8,14 bilhões. O estudo aponta para avanços em outros 24 setores, entre eles os de serviços prestados a empresas (cerca de R$ 7 bilhões adicionais), hotelaria (cerca de R$ 3 bilhões adicionais) e alimentos e bebidas (cerca de R$ 2,5 bilhões a mais). Os realizadores do estudo acreditam que, mesmo com possíveis oscilações da economia nos próximos quatro anos, os investimentos devem manter-se consistentes. Praticamente metade dos investimentos diretos (42%) são gastos públicos ligados ao cronograma da Copa do Mundo, explicou Fernando Blumenschein, coordenador de projetos da FGV. A outra parte (58%) são investimentos privados, mas têm um retorno bastante significativo, mesmo com mudanças na economia. Instruções (Texto adaptado) 3 Acesso em: 12 de maio de O rascunho da redação deve ser feito no espaço apropriado. O texto definitivo deve ser escrito a tinta de cor azul ou preta, na folha própria, em até 30 linhas. A redação com até 15 (quinze) linhas escritas será considerada insuficiente e receberá nota zero. A redação que fugir ao tema ou que não atender ao tipo dissertativo-argumentativo receberá nota zero. A redação que apresentar cópia dos textos da proposta de Redação ou do Caderno de Questões terá o número de linhas copiadas desconsiderado para efeito de correção.

4 RASCUNHO PARA A REDAÇÃO ATENÇÃO: não será utilizado para avaliação da Redação

5 LINGUAGENS, CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS 01. Na vocação para a vida, está incluído o amor, inútil disfarçar, amamos a vida. E lutamos por ela dentro e fora de nós mesmos. Principalmente fora, que é preciso um peito de ferro para enfrentar essa luta na qual entra não só o fervor, mas uma certa dose de cólera, fervor e cólera. Não cortaremos os pulsos, ao contrário, costuraremos com linha dupla todas as feridas abertas. TELLES, Lygia Fagundes, A disciplina da vida, Nova Fronteira: Rio de Janeiro, 1998, p. 42. A partir da análise interpretativa do trecho em questão, é possível inferir que A) a autora utiliza uma linguagem permeada de neologismos, a fim de explicitar uma nova versão do que entendemos sobre a vida. B) a luta e o amor pela vida devem ser algo sazonal, tendo em vista sermos seres em constante modificação de perspectivas sobre o que queremos. C) as repetições de vocábulos foram realizadas de modo desproposital, para facilitar a leitura da mensagem. D) a autora pretende transmitir um conteúdo de esperança e força acerca da vida, a qual se mostra repleta de desafios. E) o texto tem um forte viés pessimista em relação à vida, em que se incentiva a pessoa a sucumbir diante das adversidades impostas. 02. GRACILIANO RAMOS: PREFEITO, JORNALISTA E ESCRITOR Um dos 15 filhos de uma família de classe média, Graciliano Ramos nasceu em Quebrângulo (AL), em 27 de outubro de Fez os estudos secundários em Maceió, onde começou a publicar na imprensa poemas e outros textos. Em 1910, sua família se estabeleceu em Palmeira dos Índios (AL). Foi para o Rio de Janeiro em 1914 e começou a trabalhar como revisor em jornais. No ano seguinte, em virtude da morte de três irmãos, vitimados pela peste bubônica, retornou a Palmeira dos Índios. Foi prefeito da cidade de 1928 a 1930, e um de seus relatórios de prestação de contas chamou atenção pela qualidade literária. Em 1933, já morando em Maceió, publicou o primeiro romance, Caetés. São Bernardo surgiu em 1934 e Angústia, em 1936, ano em que foi preso pelo regime de Getúlio Vargas, sob a acusação de subversão. Após ser libertado, fixou-se no Rio, atuando como jornalista e inspetor de ensino. Lançou Vidas Secas em Morreu de câncer, no Rio de Janeiro, em 20 de março de O livro Memórias do Cárcere, relato de sua prisão, foi lançado postumamente. liano-ramos-prefeito-jornalista-escritor shtml. Acesso em: 8 de setembro de Os gêneros textuais, segundo o filósofo e pensador russo Bakhtin, definem-se principalmente por sua função social. São textos que se realizam por uma (ou mais de uma) razão determinada em uma situação comunicativa (um contexto) para promover uma interação específica. Trata-se de unidades definidas por seus conteúdos, suas propriedades funcionais, estilo e composição organizados em razão do objetivo que cumprem na situação comunicativa. Com base nesse conceito, o texto Graciliano Ramos: prefeito, jornalista e escritor é um gênero cuja composição A) se organiza com verbos no pretérito perfeito e com circunstâncias de tempo e de lugar; mostra, passo a passo, os fatos particulares das várias fases da vida de uma pessoa. B) se estrutura com orações centradas em predicados nominais e com marcas de reformulação; objetiva esclarecer ou extinguir dúvidas sobre as informações importante da vida de uma pessoa. C) apresenta progressão textual lógica de informações e linguagem mais objetiva, denotativa; evidencia, por meio de argumentos, uma fase, quase sempre polêmica, da vida de uma pessoa. D) utiliza verbos no presente do indicativo e emprega perguntas retóricas; dissemina a opinião sobre as várias fases da vida de uma pessoa reconhecida nacionalmente. E) revela formas verbais que indicam orientação e pedido, explicitando o interlocutor, que está evidente no uso da terceira pessoa; informa os momentos de destaque da vida de um escritor. Depósito de Tirinhas Facebook<https://www.facebook.com/photo.php?fbid= &set=a &type=1&theater>. Acesso em: 2 set

6 Na tirinha apresentada, a menina questiona a respeito do correto uso de uma expressão linguística para expressar determinada atitude cometida por ela. No decorrer do diálogo, A) a mulher se mostra bastante clara à criança ao explicar o uso da expressão indagada, gerando o convencimento da menina. B) a criança, inicialmente, mostra-se confusa com o uso da expressão eu mesma, mas consegue transmitir a mensagem primeiramente pretendida por ela. C) pelas expressões e pelo comportamento da mulher, o questionamento estava atingindo, tranquilamente, uma resposta esclarecedora. D) a criança mudou sua pergunta e seu objetivo diversas vezes, para se esquivar de um suposto castigo advindo de sua conduta. E) a mulher demonstrou não saber exatamente qual era a resposta do questionamento feito; por isso, utilizou-se de subterfúgios linguísticos para confundir a criança. 04. PORTUGUÊS JURÍDICO De acordo com Regina Toledo Damião, professora de Português Jurídico na Universidade Presbiteriana Mackenzie, em São Paulo, a forma de comunicação usada no Direito é diferente da comunicação coloquial, o vocabulário específico é muito amplo, os advogados usam, frequentemente, o latim, e a construção de frases também é feita de outra forma. Isso não quer dizer que o advogado fale dessa forma mais elaborada com seus clientes, amigos e familiares. Mas um profissional que queira crescer na profissão, seja em um escritório, seja no serviço público, precisa dominar essa linguagem e saber como e quando se expressar valendo-se dela. MATOS, Marcela, Seu futuro em Direito, São Paulo: Fundamento, 2004, p O texto discute a diferenciação comunicativa ocorrida no meio jurídico diante do uso de vocábulos vinculados ao chamado português jurídico. Assim como diferentes outros profissionais, os juristas desenvolveram, ao longo da construção da ciência do Direito, uma linguagem própria, a qual, segundo posição defendida no texto, A) é válida desde que os profissionais do Direito mantenham a mesma formalidade de expressão no tratamento com pessoas alheias ao linguajar jurídico. B) advém prioritariamente do coloquialismo, o qual marca certas expressões jurídicas, a fim de possibilitar uma aproximação entre advogados e clientes. C) apesar de ser marcada por um vocabulário diferenciado e técnico, o qual deve ser de conhecimento dos profissionais jurídicos, deve considerar, em sua utilização, a situação comunicativa. D) é de fundamental importância para os profissionais que desejam trabalhar em escritórios de advocacia, sendo disciplina prescindível para os servidores públicos. E) foi construída pelos costumes jurídicos, sendo acessível e popularizada entre leigos na ciência do Direito Foi um ano terrível. Meu pai, minha mãe, meus manos, todos caíram doentes: só havia em pé minha tia e eu. Uma vizinha que viera acudir-nos adoecera à noite e não amanheceu. Ninguém mais se animou a fazer-nos companhia. Estávamos na penúria; algum dinheiro que nos tinham emprestado mal chegara para a botica. O médico, que nos fazia a esmola de tratar, dera uma queda de cavalo e estava mal. Para cúmulo de desespero, minha tia uma manhã não se pôde erguer da cama; estava também com a febre. Fiquei só! Uma menina de 14 anos para tratar de seis doentes graves e achar recursos onde os não havia. Não sei como não enlouqueci. 06. ALENCAR, José de. Lucíola. 12ª ed., São Paulo: Ática, Considerando a organização linguística e sintática desse fragmento da obra Lucíola, de José de Alencar, constata-se, A) no segundo período do fragmento, um pronome indefinido que desempenha a função sintática de aposto resumitivo e promove uma retomada semântica. B) no terceiro período do fragmento, a existência de duas orações coordenadas cuja relação semântica estabelecida é de explicação. C) no quarto período do excerto, uma oração absoluta, cujo sujeito é indeterminado, pois a intenção comunicativa é omitir o agente oracional. D) no último período do excerto, uma oração principal e uma subordinada; esta desempenha função sintática de sujeito daquela. E) em todo o fragmento, dez períodos, dentre os quais três são simples, com orações absolutas, e os demais períodos são compostos. Observando atentamente a construção sintática e semântica do enunciado dessa tirinha, pode-se conferir que o elemento coesivo que introduz a segunda oração desse enunciado tem o mesmo valor semântico do elemento coesivo que introduz A) a primeira oração em

7 B) a primeira oração do segundo quadrinho em C) a terceira oração em D) a primeira oração em Quino, Toda Mafalda. São Paulo: Editora Martins Fontes, 6ª edição, O movimento surrealista nasceu no início do século XX, em Paris, fruto das teses de Sigmund Freud, criador da Psicanálise, e do contexto político indefinido que marcou esse período, especialmente a década de 20. Ele questionava as crenças culturais então vigentes na Europa, bem como a postura humana, vulnerável diante de uma realidade cada vez mais difícil de compreender e dominar. [...] Os surrealistas deslizam pelas águas mágicas da irrealidade, desprezando a realidade concreta e mergulhando na esfera da absoluta liberdade de expressão, movida pela energia que emana da psique. Eles almejam alcançar justamente o espaço no qual o Homem se libera de toda a repressão exercida pela Razão, escapando, assim, do controle constante do Ego. Os adeptos do Surrealismo se valem dos mesmos instrumentos que a Psicanálise, o método da livre associação e a investigação profunda dos impulsos oníricos, embora se esforcem para adaptar esse manancial de recursos aos seus próprios fins. Dessa forma, eles objetivavam retratar o espaço descoberto por Freud no interior da mente humana, o inconsciente, por meio da abstração ou de imagens simbólicas. [...] <http://www.infoescola.com/movimentosartisticos/surrealismo/>. Acesso em: 20 de agosto de Diante das descrições informativas expostas e de seus conhecimentos sobre a corrente vanguardista denominada surrealismo, a opção que contém uma pintura a qual ressalta as características surrealistas é: A) E) a segunda oração do último quadrinho em (Fonte: <http://7dasartes.blogspot.com.br>) B) 7 (Fonte: <http://auladeliteraturaportuguesa.blogspot.com.br/ 2009_05_01_archive.html>)

8 08. C) D) E) (Fonte: <google.com>) (Fonte: <google.com>) (Fonte: <google.com>) A tirinha mostra a resignação de um escritor diante de determinada constatação do cotidiano e expõe o seu desejo de solução da problemática. Nesse contexto, pode-se inferir da mensagem da tirinha que o escritor A) prefere receber boletos de contas a cada carta de amor enviada, a fim de tornar a vida mais prazerosa. B) expressa, após a constatação da realidade, seu desejo de ter como recompensa cartas de amor a cada cobrança adimplida. C) primeiramente fica alegre com a possibilidade de haver mais amantes que pagadores de contas nas ruas, mas, em seguida, percebe ser apenas uma ilusão. D) evita incluir-se no rol de pagadores de contas, a fim de demonstrar ser uma realidade distante da dele. E) expressa entusiasmo com a gradual mudança da realidade, ao perceber que as pessoas preferem cartas de amor a cobranças. 09. TEXTO 1 A matéria-prima da poesia de Manoel de Barros tem seus limites no chão do Pantanal Mato-Grossense: a casa onde nasceu, os gravetos, os bichos, as aves, as pedras e a água. É um verdadeiro manancial no qual podemos observar a força obscura da terra, um mundo primitivo prenhe de riqueza visual, tátil, olfativa, permeado pelo humor, pela busca do ínfimo, do pequeno. No Tratado das Grandezas do Ínfimo da obra O livro das ignorãças, 1994, sua preocupação é com o próprio fazer poético. Na obra de Barros, há forte incidência de poemas nos quais a mensagem está centrada no código. Aqui, é a linguagem falando do poetar. Fonte: ProfªDrª Nery Nice Biancalana Reiner REVISTA LUMEN ET VIRTUS ISSN VOL. IV Nº 8 FEVEREIRO/2013 (adaptado) Fonte: Depósito de Tirinhas Facebook ( <https://www.facebook.com/photo.php?fbid= &set=a &type=1&theater> Acesso em: 3 set. 2013) 8 TEXTO 2 No Tratado das Grandezas de Ínfimo estava escrito Poesia é quando a tarde está competente para dálias. É quando ao lado de um pardal o dia dorme antes. Quando o homem faz sua primeira lagartixa. É quando um trevo assume a noite. E um sapo engole as auroras. Manoel de Barros O poeta Manoel de Barros concorre ao prêmio Nobel de Literatura de Sobre a poesia desse autor, a partir da leitura do texto 1, pode-se constatar que um recurso predominante no texto 2 é a(o) A) catacrese. B) metalinguagem. C) metonímia. D) silepse. E) paradoxo.

9 10. FELICIDADE CLANDESTINA Ela era gorda, baixa, sardenta e de cabelos excessivamente crespos, meio arruivados. Tinha um busto enorme, enquanto nós todas ainda éramos achatadas. Como se não bastasse, enchia os dois bolsos da blusa, por cima do busto, com balas. Mas possuía o que qualquer criança devoradora de histórias gostaria de ter: um pai dono de livraria. [...] Ela toda era pura vingança, chupando balas com barulho. Como essa menina devia nos odiar, nós que éramos imperdoavelmente bonitinhas, esguias, altinhas, de cabelos livres. [...] LISPECTOR, Clarice. Os cem maiores contos brasileiros do século. Italo Moriconi (org.), Rio de Janeiro: Editora Objetiva, p que, nessa tirinha, há um desvio no aspecto linguístico referente à(ao) A) ortografia. B) colocação pronominal. C) regência verbal. D) concordância verbal. E) tempo verbal. 11. No trecho acima, percebe-se a intenção autoral em descrever a menina A) a partir das características psicológicas e físicas comuns a qualquer criança. B) de modo impessoal, a fim de evitar a construção de estereótipos, já que a autora narra o texto em 3ª pessoa. C) por intermédio de descrição física e psicológica da personagem. D) sem pretensões de impressionar o leitor diante da descrição física, a qual se assemelha à de personagens ainda em construção. E) por meio da alusão às práticas dos familiares da personagem, os quais se mostravam semelhantes a ela. < Acesso em: 3 set A partir da análise da charge em questão, pode-se inferir que A) há uma crítica explícita ao modo como é conduzido o ensino público e privado no Brasil, priorizando a educação formal em vez da cidadã. B) submete as escolas públicas e privadas a um mesmo patamar de igualdade de condições ironicamente. C) compara a capacidade intelectual de um aluno de escola pública a uma lamparina que jamais terá a possibilidade de se acender, enquanto o estudante de escola particular não valoriza a oportunidade que tem. D) prefere, apesar de criticar a educação brasileira, valorizar a criança de escola pública, a qual, mesmo diante das adversidades, consegue desenvolver sua capacidade intelectual. E) mostra a realidade destoante entre escola privada e pública, expondo, por meio da lamparina apagada, a falta de boas perspectivas educacionais para o jovem do ensino público. Dizemos que um indivíduo apresenta boa competência linguística quando ele consegue utilizar a linguagem, adequando o nível de formalidade a suas intenções, à situação e ao interlocutor. O conhecimento das variedades linguísticas amplia nossas possibilidades de comunicação, entretanto é a norma-padrão que garante a manutenção de uma unidade linguística no País. Considerando a variante padrão da língua portuguesa, pode-se constatar No início do século XX, surgiram manifestações artísticas que propunham uma radical ruptura com as concepções artísticas preexistentes e traziam uma visão completamente inovadora de arte. Entre essas vanguardas, ganhou destaque, mediante fervorosas críticas, o Dadaísmo, tendência marcada pela negação do passado, do presente e do futuro; é a arte que surgiu do caos e da colagem de materiais não nobres. Nesse contexto, a manifestação artística que melhor se adapta ao estilo dadaísta é

10 A) 14. No fundo, Ana sempre tivera necessidade de sentir a raiz firme das coisas, [...] O homem com quem casara era um homem verdadeiro, os filhos que tivera eram filhos verdadeiros. Sua juventude anterior parecia-lhe estranha como uma doença de vida. B) C) (Fonte: Google imagens) (Fonte: Google imagens) LISPECTOR, Clarice. Amor. In: SALES, Herberto. Antologia escolar de contos brasileiros. Rio de Janeiro: Tecnoprint, 1970, p A autora do trecho acima faz uma breve análise da personagem Ana diante de suas relações entre o seu presente e o seu passado. A partir dessa perspectiva, pode-se inferir que Ana A) está infeliz com sua vida, pois, quando jovem e solteira, sentia-se mais livre e desprovida de grandes responsabilidades. B) conseguiu realizar seu desejo de estabelecer relações verdadeiras com sua família, não demonstrando falta de seu passado. C) sente saudades de sua juventude, ainda que essa fase tenha sido bastante conturbada em sua vida. D) realizou, em parte, seu desejo de constituir família, mas considerava a realidade atual dilaceradora para seus padrões de vida na juventude. E) é construída de modo irônico pela autora, já que a personagem se mostra completamente contraditória entre o desejo e a realidade. D) E) (Fonte: Google imagens) (Fonte: Google imagens) (Fonte: Google imagens) 15. JOÃO UBALDO RIBEIRO: NÃO ME CONSIDERO UM HOMEM DE LETRAS João Ubaldo Ribeiro é um dos cronistas contemporâneos mais lidos da atualidade. [...] Em entrevista coletiva realizada na noite desta sexta (dia 8), durante a Flip¹, Ubaldo discorreu sobre diversos assuntos que permeiam sua literatura. A seguir, um apanhado de algumas de suas melhores frases: [...] Duvido muito que um sujeito leia um livro cheio de hiperlinks. Não acredito na praticidade dessa mecânica do computador. Ainda que eu tenha começado a usar o computador nos seus primórdios. O computador afetou, com certeza, o estilo de quem se mudou para ele. Ainda prefiro ter 30 livros abertos à minha vontade para uma pesquisa do que ter todos esses mesmos livros num só e-book para consulta. Não é nada prático. ¹Flip Feira Literária de Parati <http://ultimosegundo.ig.com.br/flip/joao+ubaldo+ ribeiro+nao+me+considero+um+homem+de+letras/ n html> Acesso em: 4 set A perspectiva de João Ubaldo Ribeiro sobre o impacto que as novas tecnologias (e-books, por exemplo) têm na condução da literatura atualmente A) demonstra descrença na perpetuação do livro físico como forma de literatura, tendo em vista a falta de praticidade do material quando em confronto com arquivos virtuais. 10

11 B) expressa um pensamento geral, já que o uso de computadores para desenvolver a literatura é praticamente inócuo no Brasil. C) constata o impacto da tecnologia para aqueles que a usufruem, mas prefere mostrar-se relutante acerca da praticidade da literatura tecnológica. D) é imparcial pelo fato de o autor não utilizar equipamentos tecnológicos mesmo diante de todos os aparatos modernos e facilitadores da sociedade contemporânea. E) mostra-se convicta a respeito da possibilidade de substituição de livros físicos por e-books, utilizando-se a si mesmo como exemplo para corroborar sua tese. 17. INGLÊS 16. IMAGEM 1 <http://reallifebh.com/aprenda-ingles-comtirinhas-calvin-e-haroldo> Acesso em: 4 set IMAGEM 2 A partir da análise das duas imagens em questão, percebe-se o intuito, em ambas as ocasiões comunicativas, de mostrar a literatura/livro A) como um meio de tornar reais estórias escritas, ao menos, no campo imaginativo do leitor, gerando os efeitos da chamada literatura viva. B) por intermédio de figuras absurdas as quais remontam 18. [ ] a uma falta de lógica e verdade, constituindo literatura a partir da ironia. C) desprovida(o) de sensibilidade fática, já que dificulta ao leitor a possibilidade de tomar para si a interpretação sobre as estórias lidas e adequá-la ao seu repertório cotidiano. D) como uma forma depreciativa de expressar estórias, prezando pela objetividade e denotação dos textos e das mensagens. E) como um modo de controlar emoções dos leitores, a fim de manter distância entre as estórias escritas e a identificação da pessoa receptora da mensagem literária. 11 In the comic strip, we can see a boy doing a test at school. After he had answered a question he made a comment. What does it refer to? A) O menino se mostra indignado com a pergunta por não saber responder a ela corretamente; desse modo, redige um comentário desaforado para o professor. B) A criança, por saber responder corretamente à pergunta na prova, escreve um recado para o professor, elogiando os métodos de ensino. C) Ao mostrar-se em dúvida a respeito da resposta, o menino opta por escrever uma observação alertando o professor acerca da ambiguidade provocada no questionamento. D) O menino, tendo em vista não ter apego a uma formação muito prática, escreve para o professor sugestões de como transformar aquela questão em algo mais teórico. E) Mesmo sabendo a resposta da questão, a criança faz uma observação escrita ao professor criticando os métodos de ensino, pois deveria aprender algo útil. How I wish How I wish you were here We're just two lost souls Swimming in a fish bowl Year after year Running over the same old ground What have we found? The same old fears Wish you were here (Pink Floyd Wish you were here)

12 No trecho de uma das músicas mais conhecidas da banda Pink Floyd, observa-se um discurso permeado de A) melancholia. B) happiness. C) joy. D) anger. E) cholera. 20. <http://www.vidadetrainee.com/2012/03/27/vtdicas-como-melhorar-o-ingles-parte-i/> Acesso em: 5 set ONWARD INTO SYRIA, BLINDLY SEPTEMBER 4, 2013 POSTED BY JOHN CASSIDY Four days on and President Obama s gambit of going to Congress for approval of military action in Syria is working out pretty well for him [...] But while the war party may have the votes, the skeptics still have the stronger arguments. A President who for years has been adumbrating the dangers of getting involved in a messy civil war in Syria is now leading the United States precisely in that direction. With precious little support from the American public and without a justification rooted in international law the Administration is about to launch a military strike on yet another Middle Eastern country with no clear goals or end game in sight. All we know for sure is that once the bombs start exploding in Syria, the United States will be inextricably tied to what happens there. That s why McCain and other interventionists are supporting the President: they have been trying to drag him into this fight since the beginning. At this stage, it is perhaps worth recalling Colin Powell s rules for taking military action. (I am talking here about the Powell of the first Iraq war, not the second.) There must be a clear risk to U.S. national security and strong support from the public. Once the decision to attack is taken, the force applied should be overwhelming. And there must be a clear exit strategy. Of these four criteria, how many are satisfied in this case? One or two, at most. <http://www.newyorker.com/ online/blogs/johncassidy/2013/09/onwardinto-syria-blindly.html> Acesso em: 5 set According to the text, it is possible to assert that A) President Obama's intent to start a war in Syria is failing. B) the attitude of President Obama in this case is coherent with his ancient political beliefs. C) even with weak arguments, there is a war announcing itself in the horizon. D) the United States government has demonstrated a clear strategy to exit the conflict area. E) Colin Powell has affirmed that any kind of risk should allow an U.S military action. About the cartoon strip, it is possible to infer that A) the boy is truly sinking in the sandbox. B) Susie wanted to help the boy to get out of the sandbox, but she didn't know how to do it. C) the boy's joke about the sinking in the sandbox was well received by Susie. D) the boy makes a critic about girl's behavior. E) the sinking in the sandbox was a metaphor formulated by the boy to express his feelings about life. MATEMÁTICA, CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS 21. O maior réptil voador pré-histórico da América do Sul esperou dez anos para ser apresentado ao público. Exibidos nesta quarta-feira (20), os fósseis de um pterossauro um dos exemplares mais completos já encontrados no mundo ficaram engavetados no Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), até que pesquisadores tivessem recursos para montá-lo. Retirados da Chapada do Araripe, na divisa entre os estados de Ceará e de Pernambuco, os fósseis só foram desincrustados de uma grande pedra de calcário doada anonimamente ao Museu Nacional, estudados e remontados nos últimos dois anos por meio de um financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj). O trabalho, que inclui uma réplica em tamanho real do réptil, custou R$ 100 mil e será mostrado ao público a partir de sexta-feira (22). fosseis-de-pterossauro-encontrados-no-cearahaviam-sido-descobertos-ha-10-anos/ Acesso em: 5 set Sobre ao assunto descrito no texto, pode-se inferir que A) fósseis são restos ou vestígios de seres que viveram há, especificamente, 4,5 bilhões de anos na Terra. B) os tipos de fósseis encontrados em determinada camada de solo refletem a flora e a fauna existentes no local, por ocasião da formação das rochas. C) a partir de uma parte do corpo, de uma pegada ou de um coprólito, é possível deduzir o tamanho e os hábitos dos organismos que os deixaram. D) o método do carbono 12 auxilia na determinação da idade de um fóssil. E) não foram encontrados, até o momento, registros fósseis no Sul do Brasil. 12

13 22. D) hormônios e prática de bastante atividade física. E) a diminuição do tamanho do intestino, fazendo-os comer a mesma quantidade. Em cães labradores, a cor dos pelos é determinada por dois pares de alelos. O alelo B condiciona a cor preta, o alelo b condiciona a cor marrom (chocolate). O alelo E determina a produção de pigmentos para coloração do pelo, e o alelo e, em homozigose, inibe a produção de pigmentos, e o cão fica da cor amarela. Do cruzamento entre um cão preto e uma cadela chocolate nasceram filhotes pretos e amarelos. A característica da prole é atribuída ao fato de A) o genótipo dos pais provavelmente ser BbEe e bbee. B) o genótipo dos pais provavelmente ser BBee e bbee. C) o genótipo dos pais provavelmente ser Bbee e bbee. D) o genótipo dos pais provavelmente ser BBEe e bbee. E) o genótipo dos pais provavelmente ser BBEe e Bbee. 23. Dois apreciadores de vinho fizeram várias suposições sobre o assunto. A alternativa que contém a suposição biologicamente correta é: A) A acidez do vinho ocorre devido aos ácidos orgânicos presentes nas leveduras utilizadas na sua fabricação. B) A doçura de alguns vinhos se deve à fermentação completa dos carboidratos de uva. C) A fermentação permite a quebra das ligações peptídicas das proteínas da uva. D) As folhas das parreiras realizam a fotossíntese, sem a qual não haverá a matéria-prima para a fermentação. E) Se o álcool não fosse adicionado durante a fabricação dos vinhos, beberíamos suco de uva. 24. Um estudo em curso na Grã-Bretanha está testando o uso de hormônios para combater a obesidade e substituir cirurgias de redução de estômago em pacientes obesos. Os hormônios são praticamente os mesmos liberados naturalmente pelo corpo após todas as refeições as quais indicam ao corpo que a fome foi saciada, explica à BBC Brasil o líder do estudo, o médico Steve Bloom, chefe do departamento de estudos sobre diabetes, endocrinologia e metabolismo do prestigioso Imperial College, em Londres. A cirurgia descrita acima tem, como principal função, reduzir o peso dos pacientes com A) ingestão de hormônios e, assim, fazê-lo comer menos. B) a diminuição do tamanho do estômago, fazendo-os comer a mesma quantidade. C) a diminuição do tamanho do estômago, fazendo-os comer menos Estação de tratamento de água também abreviada como ETA é um local em que se realiza a purificação da água captada de alguma fonte para torná-la própria para o consumo e, assim, utilizá-la para abastecer uma determinada população. A captação da água bruta é feita em rios ou represas que possam suprir a demanda por água da população e das indústrias abastecidas, levando em consideração o ritmo de crescimento. Antes que vá para o sistema de distribuição de água através de adutoras, passa por um processo de tratamento com várias etapas. A3o_de_tratamento_de_%C3%A1gua. Acesso em: 7 de set Sem o tratamento descrito acima, a população estaria sujeita a adquirir A) ascaridíase, filariose e giardíase. B) ascaridíase, esquistossomose e giardíase. C) teníase, amebíase e esquistossomose. D) amarelão, giardíase e ascaridíase. E) amebíase, ascaridíase e giardíase. 26. ENCHENTES JÁ APAVORAM FORTALEZA O aquecimento global e o desequilíbrio ambiental a cada dia dão sinais de que a natureza está revoltando-se contra os humanos e muitas cidades brasileiras, incluindo metrópoles, já foram alagadas neste ano por fortes chuvas. Fortaleza, capital do Ceará, já começou a sofrer com a revolta ambiental. A foto abaixo mostra a avenida Beira-Mar alagada, após chuvas de 28,8 milímetros que caiu na manhã desta sexta-feira, 23, gerando alagamentos em diversos pontos da cidade. A foto foi tirada pelo coordenador da Associação Amigos da Beira-Mar, Todashi Enomoto, que reclama do descaso da prefeitura, que já deveria ter tomado alguma providência há muito tempo. enchentes-ja-apavoram-fortaleza.html Acesso em: 23 de abril de 2010.

14 O acontecimento retratado no texto gera proliferação de doenças. Dentre as doenças abaixo, qual delas, mais provavelmente, apresentará aumento do número de casos nessa época? A) Hepatite B. B) Febre amarela. C) Doença de Chagas. D) Leptospirose. E) Filariose. 27. Em cianofíceas ou cianobactérias não se conhece nenhum processo de reprodução sexuada. Nesse grupo, a variabilidade genética é causada especialmente por A) recombinação genética. B) mutação. C) permutação. D) conjugação. E) cruzamentos seletivos. 28. A engenharia genética permitiu a introdução, em ratos, do gene humano para produção do hormônio de crescimento, levando à produção de ratos gigantes. Esses ratos são considerados A) isogênicos. B) transgênicos. C) infectados. D) mutantes. E) clones. 29. FROTA DE VEÍCULOS DE NATAL TERÁ DE USAR COMBUSTÍVEL MENOS POLUENTE A frota de veículos que pertence ao Município de Natal ou que preste serviços terá de usar combustíveis menos poluentes. Isso é o que prevê uma lei promulgada pela Câmara Municipal e publicada na edição desta sextafeira (22) do Diário Oficial do Município (DOM). Pela lei, esses veículos deverão ser abastecidos com gás natural, álcool etanol, eletricidade, biodiesel ou outra fonte de energia menos poluente. Entenda-se por fonte de energia menos poluente aquela que, por si só, cause ao homem e ao meio ambiente menor impacto referente à dispersão de poluentes na atmosfera, como não é o caso dos combustíveis fósseis, que produzem grande dispersão de gás carbônico na atmosfera quando queimados, explica o texto da lei promulgada. a-de-veiculos-de-natal-tera-que-usar-combustivelmenos-poluente - Adaptado Acesso em: 25 de set Considerando como parâmetro comparativo a emissão de dióxido de carbono (CO 2 ), para que essa lei seja efetiva, o Município de Natal deverá ter em sua frota, preferencialmente, automóveis abastecidos com 14 A) gasolina, visto que, dentre os combustíveis disponíveis no mercado brasileiro, é a que produz menos dióxido de carbono por mol de combustível queimado. B) diesel, pois, por este ser formado por longas cadeias de carbono, sua combustão emite pequena quantidade de CO 2 por mol de combustível queimado. C) combustíveis fósseis. Como eles já têm oxigênio na composição, sua combustão fica mais fácil e, por isso, libera menos CO 2 por mol de combustível queimado. D) uma mistura diesel-biodiesel, pois o biodiesel presente na mistura promove uma queima limpa, ou seja, que não produz gás carbônico. E) biocombustíveis, como o etanol e o biodiesel, visto que estes, quando queimados, emitem menos CO 2 que os combustíveis fósseis. 30. Um advogado foi contratado para defender um homem que sobreviveu sozinho a um episódio ocorrido em alto-mar: três amigos saíram para passear de barco, e destes apenas um deles retornou com vida. A linha de defesa adotada pelo advogado levou em consideração o fato de que apenas o seu cliente não havia consumido bebida alcoólica e que o exame toxicológico realizado no sangue das vítimas deu positivo para formaldeído (aldeído fórmico). Nesse contexto, o advogado pode alegar que as pessoas que não retornaram com vida podem ter consumido bebida alcoólica contendo uma substância que, quando ingerida, se transforma rapidamente em aldeído fórmico. Essa substância pode ser o A) metanol, o qual foi convertido em aldeído fórmico por meio de uma reação de oxidação. B) metanol, o qual foi convertido em aldeído fórmico por meio de uma reação de desidratação. C) metanal, o qual foi convertido em aldeído fórmico por meio de uma reação de oxidação. D) etanol, o qual foi convertido em aldeído fórmico por meio de uma reação de neutralização. E) etanol, o qual foi convertido em aldeído fórmico por meio de uma reação de redução. 31. Em uma entrevista publicada na Revista Faspep, em junho de 2012, o pesquisador Luiz Rodolpho Raja Gabaglia Travassos, conhecido como Doutor Calouro, por causa de seu avanço rápido na Universidade, quando solicitado que exemplificasse o trabalho, que realizou ao lado de Seymour H. Hutner, de Nova Iorque, que também era cientista, autor e inventor, de testar drogas usando os microrganismos como instrumentos de análise, respondeu: Por exemplo, uretana etílica, uma droga anticâncer, no começo dos anos A etionina foi um caso interessante, porque ela é um análogo da metionina, um aminoácido doador de metila. A etionina, ao contrário, pode transferir um radical etila para o DNA, o que aumenta o grau de mutação do DNA. É um aminoácido perigoso, porque a etilação do DNA pode resultar no aparecimento de um tumor. Comecei a estudar a etionina.

15 Naquela época, não se usava célula tumoral ou de mamífero, era tudo microrganismo. Em vez de usar a célula eucariótica de mamífero, usávamos uma série de leveduras, por exemplo, porque, quando dávamos etionina, a célula morria. Ao usar leveduras, chegávamos à conclusão de como a droga agia. Já o Hutner usava algas e outros microrganismos, como o Ochromonas malhamensis, um protozoário. Ele sempre trabalhava com protozoários para inferir como aquilo funcionaria em uma célula de mamífero. Foi o Hutner quem trouxe a ideia de a gente ter uma levedura para outras finalidades além do interesse micológico do fungo em si. Acesso em: 25 de set Em seu relato sobre a técnica de utilização de microrganismos para realizar testes em drogas contra o câncer, o pesquisador Luiz Rodolpho Raja Gabaglia Travassos citou os estudos praticados em dois aminoácidos sulfurados que, de acordo com as informações fornecidas pelo cientista, podem ser representados pelas estruturas químicas apresentadas em A) S e S B) e S C) e S D) e S NH 2 NH 2 NO 2 E) e NH 2 O O O O O OH OH H OH OH 32. No equipamento representado a seguir, a amostra- -problema é constituída de um hidrocarboneto acíclico saturado de calor de combustão 2220 kj.mol 1. source=images&cd=&cad=rja&docid=duvkf_xabpmlym&tbnid=-hpiu- Acesso em: 25 de set S S S S S NH 2 O O NH 2 NO 2 O NH 2 O O OH OH H OH OH 15 Por meio da eletricidade, esse aparelho desencadeou uma reação de oxidação total de todos os átomos da cadeia carbônica do hidrocarboneto, que liberou 18 g de água e 555 kj. Conforme as informações fornecidas, conclui-se que ocorreu, no interior da bomba calorimétrica, uma reação de A) combustão do hidrocarboneto denominado eteno. B) oxidação do hidrocarboneto denominado propeno. C) oxirredução do hidrocarboneto denominado etano. D) combustão do hidrocarboneto denominado propano. E) oxirredução do hidrocarboneto denominado metano. 33. Química Verde pode ser definida como o desenho, o desenvolvimento e a implementação de produtos químicos e processos para reduzir ou eliminar o uso ou a geração de substâncias nocivas à saúde humana e ao ambiente. Basicamente, há onze tópicos que precisam ser perseguidos quando se pretende implementar a Química Verde em uma indústria ou instituição de ensino e/ou pesquisa na área de química. Esses princípios básicos são: 01. Evitar a produção de resíduos; 02. Economizar átomos, maximizando a incorporação de todos os materiais de partida no produto final; 03. Sintetizar produtos menos perigosos; 04. Desenhar produtos seguros; 05. Usar solventes e auxiliares mais seguros; 06. Buscar a eficiência de energia; 07. Usar fontes renováveis de matéria-prima; 08. Evitar a formação de derivados; 09. Usar reagentes catalíticos no lugar de reagentes estequiométricos; 10. Desenhar os produtos para que se degradem com facilidade; 11. Analisar em tempo real para a prevenção da poluição. Um professor da Universidade Carnegie Mellon, em Pittsburgh, Pensilvânia, desenvolveu uma classe de moléculas chamadas catalisadores de oxidação, que conseguem reduzir a quantidade de cloro, poluente reconhecidamente agressivo, necessário em um grande número de processos industriais de clareamento. Esse trabalho satisfaz ao princípio básico da Química Verde, o qual estabelece que A) substâncias derivadas de plantas e outras fontes biológicas renováveis ou recicladas devem ser utilizadas sempre que possível. B) produtos químicos deverão ser produzidos com o objetivo de serem facilmente degradados a produtos inócuos, logo após cumprirem a sua função. C) devem levar-se em consideração aspectos como a escolha da substância utilizada no processo, de forma a reduzir os riscos de acidentes químicos, vazamentos, explosões e incêndios.

16 D) é necessário o desenvolvimento futuro de metodologias analíticas que viabilizem um monitoramento e um controle dentro do processo, em tempo real, antes da formação de substâncias nocivas. E) a utilização de componentes altamente seletivos e eficazes representa ganho econômico e ambiental, já que evita a formação de grandes quantidades de resíduos, além de permitir a reutilização por várias vezes. 34. A DIETA QUEBRA-PEDRA Peço licença, caro leitor, para dar aos rins um poder especial ao longo desta reportagem: o de criar mandamentos alimentares que devem ser seguidos religiosamente para garantir a eles uma vida sem arranhões nem dores. Para começar, uma ordem importantíssima: beba no mínimo 2 litros de líquidos por dia. É a lei número 1. Para isso, não aposte apenas na água. Sucos como os de limão e de laranja cumprem a mesma função. Para começo de conversa, os sucos são benéficos pelo simples fato de que são líquidos. "E assim impedem a formação de pedras, que surgem quando há um desequilíbrio na urina, ou seja, quando há uma proporção maior de substâncias que podem se cristalizar como o cálcio, o ácido úrico e o oxalato e falta solvente para dissolvê-las", explica o urologista Antônio Lopes Neto, do Hospital do Coração (HCor), em São Paulo. O limão e a laranja são ricos em ácido cítrico. "E esse ácido dá origem a um sal chamado citrato, que impede a formação de cristais", diz a nefrologista Luciana Alves, do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, também na capital paulista. O mandamento seguinte vem com aval da Universidade Harvard, nos Estados Unidos: coma frutas, hortaliças e grãos em abundância. Os pesquisadores analisaram a dieta de 250 mil pessoas e notaram que investir nesses alimentos diminui a incidência das pedrinhas. Os vegetais, em geral, aumentam o volume de citrato na urina, tornando-a menos ácida e, por isso, menos propícia à formação de cálculos. Já os grãos possuem fitato, que cumpre a mesma função, afirma Eric Taylor, líder do trabalho. Entre as melhores opções, estão o morango, o abacaxi, o feijão, o tomate e a alface. O terceiro preceito para uma vida renal feliz também não é difícil de ser cumprido: prefira produtos lácteos desnatados. No caso, o benfeitor é o cálcio. Pessoas com dieta rica nesse mineral têm menos chance de desenvolver pedras, diferentemente do que se pensava no passado, diz a nutricionista Ana Paula Gines, da Universidade de São Paulo. (...) Acesso em: 25 de set No contexto de mandamentos que previnem problemas nos rins relacionados à pedra de oxalato de cálcio, o terceiro mandamento pode ser justificado considerando que o aumento adequado do consumo de cálcio evita a cristalização, visto que este A) induz o organismo a retirar o cálcio dos ossos, aumentando sua concentração na urina. B) causa a supersaturação da urina, favorecendo a agregação de pedras nos túbulos renais. C) se ligaria ao oxalato no interior do intestino, impedindo que essa substância vá para a urina e forme cálculos. D) proporciona a eliminação de seus cátions pela urina, favorecendo a precipitação de cristais de oxalato de cálcio. E) promove uma maior absorção de seus cátions por meio do intestino e, como consequência, excreção urinária mais elevada. 35. No mês de março de 2013, o histórico vinil The Dark Side of The Moon, da banda Pink Floyd, lançado em 1973, completa 40 anos. A capa da obra musical nos remete a um belíssimo e conhecido fenômeno óptico: a dispersão da luz branca nas faixas do espectro visível. Quando a luz atravessa de um meio material para outro (Refração), sabemos que, se a incidência é oblíqua (não perpendicular à superfície de separação dos meios), há mudança na direção de propagação da luz. Se a luz passa do ar para o vidro (do prisma), como no experimento de Isaac Newton e também na ilustração da capa do álbum The Dark Side of The Moon, cada cor sofre um desvio diferente que aumenta do vermelho para o violeta. De acordo com o fenômeno observado, pode-se concluir que A) a faixa de cor que sofre maior desvio é a que tem maior velocidade de propagação. B) a faixa de cor que sofre maior desvio é a que tem maior frequência. C) a faixa de cor que sofre menor desvio é a que tem menor velocidade de propagação. D) a faixa de cor que sofre menor desvio é a que tem maior frequência. E) a faixa de cor que sofre maior desvio é a que tem menor velocidade de propagação. 16

17 36. XIXI ELÉTRICO: PROJETO VAI TRANSFORMAR URINA DOS FOLIÕES CARIOCAS EM ENERGIA Funciona da seguinte forma: um mictório especial será instalado no Rio de Janeiro, e todo o xixi que for feito no local será transformado em energia elétrica para manter o trio do AfroReggae ligado durante o carnaval. A engenhoca é acionada quando o fluxo de urina depositado no mictório move um dínamo que gera energia. É um sistema parecido com o das usinas hidrelétricas. 37. RETROVISOR MULTIFOCAL ELIMINA PONTO CEGO DE CARROS Comparação entre os diversos tipos de retrovisores: (a) retrovisor atual com extensão lateral; (b) retrovisor com óptica progressiva mostrando o ganho no campo de visão, sem distorção; (c) retrovisor atual sem extensão lateral; (d) retrovisor multifocal, com óptica progressiva, proposto pelos pesquisadores. Ponto cego nos retrovisores SERVIÇO: Desfile do Bloco AfroReggae Data: segunda-feira, 11 de fevereiro Concentração: 9h da manhã em frente ao posto 9 Av. Vieira Souto Ipanema Rio de Janeiro RJ Desfile: das 10h às 14h, do posto 9 ao 8 Grátis classificação: livre O mictório especial ficará disponível do dia 9/2 ao dia 11/2 no posto 9. Dispositivos que efetuam tal transformação energética são chamados de geradores. Sabendo que um trio elétrico tem uma potência de 100 mil watts e supondo que a energia elétrica obtida seja usada exclusivamente para o funcionamento dos equipamentos de som do trio, quanto será economizado por esse trio por não usar a energia elétrica fornecida pela companhia fornecedora? Use R$ 0,30 o valor do kwh. A) R$ 120,00. B) R$ 360,00. C) R$ 1.200,00. D) R$ 3.600,00. E) R$ ,00. A mesma óptica usada para fabricar óculos multifocais pode ser usada para fabricar espelhos retrovisores que eliminam o ponto cego nas laterais traseiras dos automóveis. Retrovisor multifocal O novo espelho não possui pontos cegos, tem um campo de visão maior e produz imagens na proporção correta entre tamanho e proximidade dos objetos - e tudo funciona igualmente para os dois lados do veículo. A solução consistiu em usar uma tecnologia óptica progressiva comumente usada nos óculos multifocais, que simultaneamente corrigem a miopia e a presbiopia. Acesso em: 22 de set Se a tecnologia usada é a mesma para corrigir a miopia e a presbiopia, que tipos de espelhos devem formar os retrovisores multifocais? A) Convexo e côncavo. B) Apenas convexos com raios de curvatura diferentes. C) Apenas côncavos com raios de curvatura diferentes. D) Plano e convexo. E) Plano e côncavo. 17

18 38. A energia elétrica é uma das formas de energia mais utilizadas no mundo. No Brasil, ela é gerada, predominantemente, nas usinas hidrelétricas, utilizando geradores. Porém, ela pode ser produzida também em usinas eólicas, termoelétricas, solares, nucleares entre outras. A energia elétrica utilizada em nossas casas, nas indústrias, etc., chega até nós por meio de uma corrente alternada. A tensão de saída dos geradores das usinas hidrelétricas é ampliada a níveis mais altos por meio de transformadores elevadores. D) a velocidade da água for grande, a mesma se mantém em contato com o bico por algum tempo antes de se desprender, curvando-se para trás em direção à chaleira. E) se alega vagamente que o fenômeno se deve à tensão linear e afirma-se que se trata de um exemplo de molamento. 40. Brasileiro inventor de luz engarrafada tem ideia espalhada pelo mundo. Com informações da BBC - 14/8/2013 Considerando as informações do texto e os conhecimentos a ele associados, pode-se afirmar que A) a ampliação dos níveis de tensão tem por finalidade viabilizar as transmissões à longa distância com a redução da corrente elétrica diminuindo o dimensionamento dos cabos de transmissão. B) o sistema de transmissão compreende um conjunto de estruturas simples, capazes de desencaminhar a energia elétrica do local onde foi produzida até o local onde será consumida. C) a corrente alternada, ou AC, é a corrente elétrica na qual a intensidade e a direção não variam com o tempo e a intensidade, possuindo uma frequência de 100 Hz. D) em um circuito de potência de corrente alternada, a forma da onda mais utilizada é a onda trapezoidal. Na qual a intensidade e a direção não variam com o tempo. E) a corrente contínua, ou DC, é a corrente elétrica na qual a intensidade e a direção variam ciclicamente com o tempo, possuindo uma frequência de 80 Hz. 39. Um bico de chaleira bem projetado (ou bico de qualquer outro recipiente para líquidos) possibilita que a água escoe livremente, caindo onde você deseja, por exemplo, em uma xícara. Um bico de chaleira mal projetado apresenta o chamado efeito chaleira: em vez de escoar livremente, a água faz curva e corre por baixo do bico, talvez por vários centímetros, antes de se desprender e cair. Mesmo sem aderir à parte inferior do bico, o líquido pode se mover para trás, em direção à chaleira. Naturalmente, a aderência ou inclinação imprevisível para trás pode fazer o líquido cair fora da xícara. Com base no texto, pode-se inferir que A) a água sendo despejada com velocidade suficiente, provavelmente descreverá uma trajetória esperada e conhecida, muitas vezes chamada trajetória horizontal, com fluxo contínuo. B) o comportamento inesperado acontece quando a água deixa o bico, formando uma trajetória retilínea com alta velocidade e sem variação de pressão. C) a água é submetida a uma diferença de pressão, sendo a pressão atmosférica, na superfície ar-água, menor perto do ponto em que a água se movimenta mais rapidamente nas proximidades do bico. Criador e criatura: Moser criou a lâmpada que agora leva seu nome durante a série de apagões que o Brasil enfrentou em [Imagem: BBC] Alfredo Moser poderia ser considerado um Thomas Alva Edison dos dias de hoje, já que sua invenção também está iluminando o mundo. Em 2002, o mecânico da cidade mineira de Uberaba, que fica a 475 km da capital Belo Horizonte, teve o seu próprio momento de "eureka" quando encontrou a solução para iluminar a própria casa em um dia de corte de energia. Para isso, ele utilizou nada além do que garrafas plásticas do tipo PET com água e uma pequena quantidade de cloro. Nos últimos dois anos, sua ideia já alcançou diversas partes do mundo e deve atingir a marca de 1 milhão de casas utilizando a "luz engarrafada". adaptado Acesso em: 25 de set Sabendo que tais lâmpadas têm seu funcionamento restringido ao dia, não funcionando, portanto, a noite, pode-se afirmar que A) a difração da luz é responsável pela geração da luz observada na garrafa PET. B) a invenção de Thomas Alva Edison tem seu funcionamento semelhante a das lâmpadas PET. C) a geração da luz observada na garrafa PET se dá devido ao aquecimento da água através da luz solar. 18

19 D) o cloro adicionado à água da garrafa, serve para evitar que ela se torne vermelha (por causa da proliferação de lodo). E) a invenção funciona devido à refração da luz do Sol na garrafa de dois litros cheia d'água. 41. Películas fotoprotetoras são utilizadas em janelas de edifícios e vidros de veículos para reduzir a radiação solar. As películas são classificadas de acordo com seu grau de transparência, ou seja, com o percentual da radiação que ela deixa passar. Se for aplicada uma película de 40% de transparência sobre um vidro que já tinha uma película com 50% de transparência, a redução da radiação solar será de A) 10%. B) 20%. C) 50%. D) 80%. E) 90%. 42. Uma praça tem o formato de um quadrado cujo lado mede 30 metros e será revestida com cores diferentes: Maurício parou seu carro no estacionamento às 7h30min e retirou às 12h15min, o valor que pagou foi de A) R$ 10,00. B) R$ 11,00. C) R$ 12,00. D) R$ 15,00. E) R$ 24, Observe a relação entre o comprimento do pé e o número de pegadas de um homem ao caminhar. A figura mostra pegadas de um homem. O comprimento do passo P é a distância entre a parte de trás de duas pegadas consecutivas. Para homens, a fórmula n P 140 dá a relação aproximada entre n e P, sendo: n = número de passos por minuto e P = comprimento em metros. Um homem que tenha um passo de comprimento 40 cm, ao caminhar, terá velocidade de A) 11,2 m/min. B) 22,4 m/min. C) 28 m/min. D) 42 m/min. E) 56 m/min. Custo do piso branco: R$ 30,00 / m² Custo do piso amarelo: R$ 50,00 / m² Considerando que os pontos médios do quadrado são os centros das semicircunferências, pode-se afirmar que o custo do piso da praça é de Use = 3. A) R$ ,00. B) R$ ,00. C) R$ ,00. D) R$ ,00. E) R$ , Um estacionamento cobra de acordo com a tabela abaixo. TEMPO PREÇO EM REAIS 1ª hora R$ 6,00 2ª hora R$ 3,00 horas seguintes R$ 1,00 Obs.: fração de hora é paga como hora inteira. 45. Quando 5 funcionários trabalham simultaneamente em uma repartição pública, cada um consegue atender, em média, 30 pessoas por dia. Assim, em um dia, são atendidas 150 pessoas no total. Aumentando-se o número de funcionários na repartição, o número médio de atendimento cai, pois os funcionários passam a ter de dividir os recursos físicos (computadores, arquivos, mesas, etc.), fazendo que o tempo de cada atendimento aumente. Estima-se que, a cada funcionário adicional que passe a trabalhar na repartição, a média de atendimentos diários por funcionários caia 2 pessoas. De acordo com essa estimativa, o número de funcionários que maximiza o número total de pessoas atendidas é A) 8. B) 9. C) 10. D) 11. E)

20 46. Considere os resultados da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas 2008 e os números de medalhas dos alunos do Piauí, Ceará e Maranhão, apresentados no quadro a seguir. CE MA PI Totais Ouro Prata Bronze Totais Escolhendo uma pessoa ao acaso, qual a probabilidade de se escolher um cearense já sabendo que a pessoa escolhida ganhou medalha de ouro? A) 19/219. B) 21/219. C) 97/219. D) 21/97. E) 19/ Em determinada cidade, a concentração diária, em gramas, de partículas de fósforo na atmosfera é medida pela t função C(t) = sen, em que t é a quantidade de 6 horas para fazer essa medição. A concentração diária é um valor que varia entre A) 1 e 5 gramas. B) 3 e 5 gramas. C) 2 e 6 gramas. D) 3 e 6 gramas. E) 5 e 6 gramas. 48. Um levantamento sobre o número de infrações de trânsito foi realizado com 50 motoristas. O número de infrações cometidas por esses motoristas, nos últimos cinco anos, produziu a seguinte tabela: 49. Uma empresa de bolas de tênis pretende vender a suas bolas em conjunto de seis. Para isso, vai ter de encomendar embalagens específicas para esses conjuntos. Foi apresentada a embalagem abaixo, com 6 bolas perfeitamente encaixadas. Sabendo que cada bola tem 2 centímetros de raio e que a caixa (paralelepípedo reto-retângulo) tem tampa, pode-se afirmar que o gasto com a embalagem é de A) 136 cm 2. B) 176 cm 2. C) 272 cm 2. D) 352 cm 2. E) 400 cm Em 1545, o italiano Girolamo Cardano ( ) publicou o seu mais importante livro A grande arte e tão orgulhoso ficou que, no final, escreveu a frase: Escrito em cinco anos, pode durar muitos milhares. No livro, um problema aparentemente simples começou a aprofundar a discussão sobre um novo tipo de número, ainda desconhecido na matemática: Dividir 10 em duas parcelas tais que seu produto seja 40. Resolvendo o problema, obtemos parcelas cujos módulos são iguais a A) 10. B) C) D) E) N o Infrações N o Motoristas 1 a a a 12 5 Acima de 12 0 O número médio de infrações, por motoristas, nos últimos cinco anos, para esse grupo é A) 4. B) 4,5. C) 5. D) 5,5. E) 6. 20

21 CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS 51. TREMOR DE TERRA EM MONTES CLAROS ATINGE 3,7 DE MAGNITUDE, DIZ UnB Tremor ocorreu às 7h11min, segundo o observatório sismológico da UnB. Epicentro foi na Vila Atlântida, mas o tremor foi sentido em outros 11 bairros. D) as falhas geram o surgimento de blocos que estão buscando uma estabilidade ou uma acomodação. Esse fato é normal em áreas de terrenos das eras arqueozoica e proterozoica. E) o norte de Minas Gerais é a origem dos tremores e a propagação da energia concentrada gera movimentos de blocos originados a partir das falhas geológicas da área. 52. Leia o texto: O QUE CAUSA A INFLAÇÃO? Um dos fatores geradores de inflação é o aumento da demanda como consequência da oferta de crédito. Quando a oferta de crédito aumenta e produtos e serviços não seguem a mesma tendência, gera-se inflação. A busca por produtos e serviços e a pouca oferta desses mesmos produtos e serviços levam empresas a vendê-los mais caro, gerando-se inflação. Em resumo, excesso de dinheiro gera inflação. Acesso em: 3 de setembro de Mais um forte tremor de terra assustou os moradores de Montes Claros (MG), nesta quinta-feira (18). O abalo ocorreu às 7h11min e atingiu 3,8 de magnitude, segundo o Observatório Sismológico de Brasília (Obsis), centro de pesquisa da Universidade de Brasília (UnB). Às 9h, o Obsis informou que o tremor foi de 3,8 de magnitude, mas, depois de um novo cálculo a partir de outras estações sismográficas, o Observatório corrigiu, informando, às 10h, que a magnitude foi de 3,7. O epicentro do tremor foi no bairro Vila Atlântida, região noroeste da cidade. Mas moradores de pelo menos 11 bairros, em diferentes pontos da cidade, sentiram o abalo. O Corpo de Bombeiros recebeu mais de 200 ligações. Acesso em: 20 de abril de Abalos sísmicos no Brasil é um fato inusitado já que o território nacional apresenta características que transformam esses eventos naturais em manchetes que não costumam aparecer com frequência nos meios de comunicação do País. A partir da notícia, do mapa e de seus conhecimentos acerca da geologia e geomorfologia do Brasil, pode-se afirmar que A) a sismicidade do Brasil é considerada baixa e ocorre em função da situação do Brasil sobre a placa, pois a maior parte do território está na confluência das placas da área. B) a baixa incidência de sismos no Brasil é explicada pela colisão das placas africana e sul-americana na costa ocidental do País. C) o território brasileiro, apesar de ser constituído de terrenos pré-cambrianos, apresenta falhas que estão buscando acomodação. Essa busca é a razão principal dos abalos sísmicos no País. A inflação brasileira é um processo danoso à sociedade e gera lucros aos empresários que atendem às demandas sociais. Como forma de reduzir a inflação, o governo deve A) reduzir os juros e ampliar o poder de compra do consumidor. B) aumentar os juros no sistema financeiro e reduzir o acesso ao crédito. C) onerar o processo produtivo e provocar uma queda na produção de bens e serviços. D) baixar o nível de liquidez dos salários e, na mesma proporção, a produção de bens. E) desonerar o processo produtivo e ampliar a geração de bens e serviços. 53. Analise o texto: Os grandes problemas de saúde do início do século XXI são essencialmente públicos. De fato, mesmo o avanço da genética tem revelado a crescente importância das condições ambientais na definição do fenótipo, com resultados, muitas vezes, dramáticos. Assim, remédios considerados infalíveis, como uma política pública de imunização, começam a ser examinados como possíveis vilões, responsáveis por epidemias virtualmente incontroláveis. A situação se agrava, contudo, quando se trata de problemas de saúde cuja origem sempre foi considerada pública, como é o caso das moléstias infecciosas transmitidas por vetores. Isso ocorre porque, no processo generalizado de urbanização da vida social, o homem provoca constantes desequilíbrios naturais. Surgem, então, novas doenças e ressurgem outras consideradas controladas ou eliminadas. dengue_amparo_legal_web.pdf Acesso em: 3 de setembro de

22 Considerando a dengue um problema de saúde pública, vincula-se sua origem A) aos parcos investimentos privados feitos pelo cidadão em seu imóvel ou sua moradia. B) à carência de investimentos públicos em infraestrutura sanitarista nas cidades. C) à continuidade de políticas públicas suprapartidárias. D) ao planejamento das políticas públicas como efetivação da democracia participativa. E) à ausência de investimento privado na erradicação das doenças da miséria. 54. Observe o seguinte gráfico: A partir desse gráfico, pode-se afirmar que A) a oferta de empregos, em 2012, estabilizou-se e gerou bem-estar social. B) a oferta de emprego seguiu a tendência mundial de aumento no primeiro semestre de C) ocorreu uma queda na política do pleno emprego no segundo semestre de D) houve um aumento na economia informal em detrimento da geração de emprego. E) o primeiro semestre de 2012 foi marcado pelo desaquecimento da economia formal. 55. Considere o quadro abaixo: Terça-feira, 7/5 horário 6h 9h 12h 15h 18h 21h direção do vento NNW WNW SW SW SW SW velocidade do vento (km/h) pressão (hpa) umidade relativa (%)

Processo Seletivo 2014

Processo Seletivo 2014 Processo Seletivo 2014 Conhecimentos Gerais e Redação Instruções 01. Verifique, com muita atenção, se este caderno de prova contém um total de 70 (setenta) questões. Constatando qualquer anormalidade (página

Leia mais

As questões de 1 a 7 referem-se ao texto Vitamina B reduz risco de câncer, retirado da Revista Veja.

As questões de 1 a 7 referem-se ao texto Vitamina B reduz risco de câncer, retirado da Revista Veja. PRIMEIRA PARTE PORTUGUÊS Instrução: As questões de 1 a 7 referem-se ao texto Vitamina B reduz risco de câncer, retirado da Revista Veja. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Vitamina

Leia mais

Aula 5 A energia não é o começo de tudo, mas já é um início

Aula 5 A energia não é o começo de tudo, mas já é um início Aula 5 A energia não é o começo de tudo, mas já é um início Itens do capítulo 5 A energia não é o começo de tudo, mas já é o início 5. A energia não é o começo de tudo, mas já é o início 5.1 O consumo

Leia mais

Página 1 de 8-01/04/2014-5:59

Página 1 de 8-01/04/2014-5:59 PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS BANCO DE QUESTÕES - LÍNGUA PORTUGUESA - 4 ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ========================================================================== Texto 1 LIXO NO LIXO Dá para

Leia mais

Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto

Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto Auxiliar de Serviços Gerais Nível Fundamental Incompleto 15.01.2012 - TARDE LÍNGUA PORTUGUESA TEXTO FALTA PEDREIRO Superinteressante São Paulo, Abril, n. 280 Falta pedreiro, estão reclamando os mestres

Leia mais

LIVRETE DE QUESTÕES E RASCUNHO. 1) Confira seus dados e assine a capa deste Livrete de Questões e Rascunho somente no campo próprio.

LIVRETE DE QUESTÕES E RASCUNHO. 1) Confira seus dados e assine a capa deste Livrete de Questões e Rascunho somente no campo próprio. P R OVA D I S C U R S I VA LIVRETE DE QUESTÕES E RASCUNHO 2 1 / 1 1 2 0 1 5 V E S T I B U L A R 2 0 1 6 INSTRUÇÕES 1) Confira seus dados e assine a capa deste Livrete de Questões e Rascunho somente no

Leia mais

Poluição da água é a introdução de partículas estranhas ao Quantidade de água disponível. ambiente natural, bem como induzir condições em um

Poluição da água é a introdução de partículas estranhas ao Quantidade de água disponível. ambiente natural, bem como induzir condições em um POLUIÇÃO DA ÁGUA Poluição da água é a introdução de partículas estranhas ao Quantidade de água disponível ambiente natural, bem como induzir condições em um determinado curso ou corpo de água, direta

Leia mais

Nosso objetivo será mostrar como obter informações qualitativas sobre a refração da luz em um sistema óptico cilíndrico.

Nosso objetivo será mostrar como obter informações qualitativas sobre a refração da luz em um sistema óptico cilíndrico. Introdução Nosso objetivo será mostrar como obter informações qualitativas sobre a refração da luz em um sistema óptico cilíndrico. A confecção do experimento permitirá também a observação da dispersão

Leia mais

QUÍMICA Prova de 2 a Etapa

QUÍMICA Prova de 2 a Etapa QUÍMICA Prova de 2 a Etapa SÓ ABRA QUANDO AUTORIZADO. Leia atentamente as instruções que se seguem. 1 - Este Caderno de Prova contém sete questões, constituídas de itens e subitens, e é composto de dezesseis

Leia mais

QUESTÕES DE QUÍMICA DA UNICAMP PROVA DE 2014.

QUESTÕES DE QUÍMICA DA UNICAMP PROVA DE 2014. QUESTÕES DE QUÍMICA DA UNICAMP PROVA DE 2014. 1- Prazeres, benefícios, malefícios, lucros cercam o mundo dos refrigerantes. Recentemente, um grande fabricante nacional anunciou que havia reduzido em 13

Leia mais

Pág. 1. COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO - COPESE PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO - PROGRAD CONCURSO VESTIBULAR 2009 2ª Fase PROVA DE QUÍMICA

Pág. 1. COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO - COPESE PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO - PROGRAD CONCURSO VESTIBULAR 2009 2ª Fase PROVA DE QUÍMICA Questão 1: As bebidas alcoólicas contêm etanol e podem ser obtidas pela destilação do álcool (ex. whiskey e vodka) ou pela fermentação de uma variedade de produtos como frutas e outros vegetais (ex. vinho

Leia mais

UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO CENTRO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CURSO DE BIOLOGIA (EAD)

UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO CENTRO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CURSO DE BIOLOGIA (EAD) UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO CENTRO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CURSO DE BIOLOGIA (EAD) TRABALHO DE BIOLOGIA GERAL RAQUEL ALVES DA SILVA CRUZ Rio de Janeiro, 15 de abril de 2008. TRABALHO DE BIOLOGIA GERAL TERMOELÉTRICAS

Leia mais

Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI. Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ

Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI. Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ Agente de Vigilância Previdenciária Auxiliar de Serviços Gerais Motorista ITAPREVI Nível Fundamental Completo 22.01.2012 - MANHÃ AG. DE VIGILÂNCIA PREVIDENCIÁRIA / AUX. DE SERVIÇOS GERAIS / MOTORISTA

Leia mais

2. (Ifsc 2014) A reação abaixo representa este processo: CO 3H H COH H O ΔH 12 kcal/mol

2. (Ifsc 2014) A reação abaixo representa este processo: CO 3H H COH H O ΔH 12 kcal/mol 1. (Uel 2014) A gasolina é uma mistura de vários compostos. Sua qualidade é medida em octanas, que definem sua capacidade de ser comprimida com o ar, sem detonar, apenas em contato com uma faísca elétrica

Leia mais

2a. prova Simulado 5 Dissertativo 27.09.06 QUÍMICA INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DO SIMULADO

2a. prova Simulado 5 Dissertativo 27.09.06 QUÍMICA INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DO SIMULADO Simulado 5 Padrão FUVEST Aluno: N o do Cursinho: Sala: QUÍMICA INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DO SIMULADO 1. Aguarde a autorização do fiscal para abrir o caderno de questões e iniciar a prova. 2. Duração da

Leia mais

SIMULADO ABERTO ENEM 2015

SIMULADO ABERTO ENEM 2015 SIMULADO ABERTO ENEM 2015 1) A figura mostra a bela imagem de um gato ampliada pela água de um aquário esférico. Trata-se de uma imagem virtual direita e maior. A cerca do fenômeno óptico em questão, é

Leia mais

Módulo 6 Parte 4.2 A aula que queremos dar Redação

Módulo 6 Parte 4.2 A aula que queremos dar Redação Módulo 6 Parte 4.2 A aula que queremos dar Redação Redação 1 o ou 2 o ano médio Tema: Corrigir uma redação Aula:! Olá, seja bem-vindo a Educare, meu nome é Professor Roberto e estou aqui para ajudá-lo.

Leia mais

MÓDULO DE RECUPERAÇÃO

MÓDULO DE RECUPERAÇÃO DISCIPLINA Física II 2º ANO ENSINO MÉDIO MÓDULO DE RECUPERAÇÃO ALUNO(A) Nº TURMA TURNO Manhã 1º SEMESTRE DATA / / 01- A figura representa um feixe de raios paralelos incidentes numa superfície S e os correspondentes

Leia mais

Combate as alterações climáticas. Reduz a tua pegada e muda o mundo!!

Combate as alterações climáticas. Reduz a tua pegada e muda o mundo!! Combate as alterações climáticas Reduz a tua pegada e muda o mundo!! O dióxido de carbono é um gás naturalmente presente na atmosfera. À medida que crescem, as plantas absorvem dióxido de carbono, que

Leia mais

SÓ ABRA QUANDO AUTORIZADO.

SÓ ABRA QUANDO AUTORIZADO. UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS BIOLOGIA 2 a Etapa SÓ ABRA QUANDO AUTORIZADO. Leia atentamente as instruções que se seguem. 1 - Este Caderno de Prova contém cinco questões, constituídas de itens e

Leia mais

Bom trabalho! DATA: 17/12/2015 VALOR: 20,0 NOTA: ASSUNTO: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL. SÉRIE: 2 a EM NOME COMPLETO:

Bom trabalho! DATA: 17/12/2015 VALOR: 20,0 NOTA: ASSUNTO: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL. SÉRIE: 2 a EM NOME COMPLETO: DISCIPLINA: FÍSICA PROFESSOR: Erich/ André DATA: 17/12/2015 VALOR: 20,0 NOTA: ASSUNTO: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL SÉRIE: 2 a EM Circule a sua turma: Funcionários: 2 o A 2ºB Anchieta:2 o NOME COMPLETO:

Leia mais

Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo.

Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo. CNHECIMENTS GERAIS 01 Analise a veracidade (V) ou falsidade (F) das proposições abaixo, quanto aos efeitos negativos da utilização de combustíveis fósseis sobre o ambiente. ( ) A combustão de gasolina

Leia mais

PROCESSO SELETIVO 2014 Curso de Medicina 2ª Etapa

PROCESSO SELETIVO 2014 Curso de Medicina 2ª Etapa ESCREVA AQUI SEU NÚMERO DE INSCRIÇÃO NOME: PROCESSO SELETIVO 2014 Curso de Medicina 2ª Etapa CADERNO DE PROVAS DISCURSIVAS PROVA DE BIOLOGIA ANTES DE INICIAR A PROVA, LEIA AS INSTRUÇÕES ABAIXO: 1. Só abra

Leia mais

Efeitos da Corrente Elétrica. Prof. Luciano Mentz

Efeitos da Corrente Elétrica. Prof. Luciano Mentz Efeitos da Corrente Elétrica Prof. Luciano Mentz 1. Efeito Magnético Corrente elétrica produz campo magnético. Esse efeito é facilmente verificado com uma bússola e será estudado no eletromagnetismo. 2.

Leia mais

ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA

ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA PROVA OBJETIVA PROCESSO SELETIVO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE Prezado candidato(a), você recebeu o seguinte material: - um caderno de questões contendo 30 (trinta) questões

Leia mais

Fração. Página 2 de 6

Fração. Página 2 de 6 1. (Fgv 2014) De acordo com dados da Agência Internacional de Energia (AIE), aproximadamente 87% de todo o combustível consumido no mundo são de origem fóssil. Essas substâncias são encontradas em diversas

Leia mais

COMPETÊNCIAS E HABILIDADES

COMPETÊNCIAS E HABILIDADES COMPETÊNCIAS E HABILIDADES CADERNO 11 PROF.: Célio Normando CA 6 - Apropriar-se de conhecimentos da Física para, em situações problema, interpretar, avaliar ou planejar intervenções científico-tecnológicas.

Leia mais

GERAÇÃO DE ENERGIA LIMPA ATRAVÉS DA REFORMA DE GÁS METANO DE ATERROS SANITÁRIOS

GERAÇÃO DE ENERGIA LIMPA ATRAVÉS DA REFORMA DE GÁS METANO DE ATERROS SANITÁRIOS GERAÇÃO DE ENERGIA LIMPA ATRAVÉS DA REFORMA DE GÁS METANO DE ATERROS SANITÁRIOS Luiz Felipe de Camargo Kastrup Faculdade de Saúde Pública USP Paulo Bernardi Junior Instituto de Pesquisas Energéticas e

Leia mais

Nossa Terra. Episódio 2 - Fósseis

Nossa Terra. Episódio 2 - Fósseis Nossa Terra Resumo Episódio 2 - Fósseis A Série Nossa Terra é composta por sete documentários de 15 minutos cada um, em que a Geologia é explorada de forma dinâmica por meio de questionamentos, experimentos,

Leia mais

A soma será feita da seguinte forma:

A soma será feita da seguinte forma: TESTE VOCACIONAL Teste sua vocação Testes vocacionais não fazem milagres, não têm poder de apontar uma única profissão a ser seguida, mas são um bom norte acerca de aptidões e interesses. O questionário

Leia mais

GABARITO DAS TAREFAS 2ª Série

GABARITO DAS TAREFAS 2ª Série GABARITO DAS TAREFAS 2ª Série Semana de 24 a 28 de fevereiro PORTUGUÊS MATEMÁTICA 1 MATEMÁTICA 2 INGLÊS INTERMEDIÁRIO INGLÊS AVANÇADO HISTÓRIA GEOGRAFIA FÍSICA QUÍMICA BIOLOGIA GABARITOS COMENTADOS GEOGRAFIA

Leia mais

PRÊMIO ESTANDE SUSTENTÁVEL ABF EXPO 2014

PRÊMIO ESTANDE SUSTENTÁVEL ABF EXPO 2014 PRÊMIO ESTANDE SUSTENTÁVEL ABF EXPO 2014 1. APRESENTAÇÃO Com o intuito de disseminar práticas de responsabilidade socioambiental entre as empresas do sistema de franchising, a Associação Brasileira de

Leia mais

O primeiro beijo e outros contos Clarice Lispector

O primeiro beijo e outros contos Clarice Lispector CONTEÚDO DE RECUPERAÇÃO ESPECIAL 1º ANO QUÍMICA PROVA: Matéria: Funções inorgânicas(ácidos, bases, sais e óxidos); balanceamento de equações químicas; Massa atômica, Massa molecular; Constante de Avogadro;

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA QUESTÕES DE 01 A 10

LÍNGUA PORTUGUESA QUESTÕES DE 01 A 10 LÍNGUA PORTUGUESA QUESTÕES DE 01 A 10 Leia o trecho a seguir para responder às questões 01 a 04: CONSTRUÇÃO Amou daquela vez como se fosse a última Beijou sua mulher como se fosse a última E cada filho

Leia mais

Conceito. são os diversos tipos de materiais ou processos dos quais se podem obter energia. Podem ser divididos em dois grandes grupos:

Conceito. são os diversos tipos de materiais ou processos dos quais se podem obter energia. Podem ser divididos em dois grandes grupos: Conceito são os diversos tipos de materiais ou processos dos quais se podem obter energia. Podem ser divididos em dois grandes grupos: Renováveis renovação em um curto período de tempo; Não renováveis

Leia mais

INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA QUÍMICA I TRIMESTRE CIÊNCIAS NATURAIS SABRINA PARENTE

INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA QUÍMICA I TRIMESTRE CIÊNCIAS NATURAIS SABRINA PARENTE INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA QUÍMICA I TRIMESTRE CIÊNCIAS NATURAIS SABRINA PARENTE A química é a ciência que estuda a estrutura, a composição, as propriedades e as transformações da matéria. Ela é frequentemente

Leia mais

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AERONÁUTICA Orientações para a Redação

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AERONÁUTICA Orientações para a Redação I - Proposta de Redação INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AERONÁUTICA Orientações para a Redação A proposta de redação do vestibular do ITA pode ser composta de textos verbais, não verbais (foto ou ilustração,

Leia mais

COMBUSTÍVEIS BIOCOMBUSTÍVEIS: EVOLUÇÃO ENERGÉTICA, COMPOSIÇÃO E IMPACTOS AMBIENTAIS.

COMBUSTÍVEIS BIOCOMBUSTÍVEIS: EVOLUÇÃO ENERGÉTICA, COMPOSIÇÃO E IMPACTOS AMBIENTAIS. COMBUSTÍVEIS BIOCOMBUSTÍVEIS: EVOLUÇÃO ENERGÉTICA, COMPOSIÇÃO E IMPACTOS AMBIENTAIS. Ana L. B. Silva 1 (analuciasilva36@hotmail.com); Aquila B. do Rosario² (aquilabueno@gmail.com); Hevelyn L. Avila³ (hevelyn-avila@hotmail.com);carine

Leia mais

1. Linguagens e Códigos; 2. Raciocínio Lógico e Matemática; 3. Leitura e Interpretação de Textos; 4. Atualidades.

1. Linguagens e Códigos; 2. Raciocínio Lógico e Matemática; 3. Leitura e Interpretação de Textos; 4. Atualidades. ANEXO I - PROGRAMA DAS PROVAS DE CONHECIMENTOS GERAIS E DE REDAÇÃO Prova (Todos os Cursos) Trabalhando em consonância com as diretrizes curriculares nacionais, o UNIFEMM entende que as avaliações do processo

Leia mais

Apoio PROJETO TRATA BRASIL NA COMUNIDADE. Saneamento é saúde!

Apoio PROJETO TRATA BRASIL NA COMUNIDADE. Saneamento é saúde! Apoio PROJETO TRATA BRASIL NA COMUNIDADE Saneamento é saúde! Ordem na casa! Proteger o meio ambiente é dever de todos. E começar pelo saneamento pode ser uma boa alternativa Você já deve ter ouvido falar

Leia mais

CADERNO DE PROVA 2.ª FASE. Nome do candidato. Coordenação de Exames Vestibulares

CADERNO DE PROVA 2.ª FASE. Nome do candidato. Coordenação de Exames Vestibulares CADERNO DE PROVA 2.ª FASE Nome do candidato Nome do curso / Turno Local de oferta do curso N.º de inscrição Assinatura do candidato Coordenação de Exames Vestibulares I N S T R U Ç Õ E S LEIA COM ATENÇÃO

Leia mais

Ajudante Auxiliar de Serviços Gerais Operador de Bombas. Nível Fundamental Incompleto. Águas e Esgoto. 22.01.2012 - Tarde

Ajudante Auxiliar de Serviços Gerais Operador de Bombas. Nível Fundamental Incompleto. Águas e Esgoto. 22.01.2012 - Tarde Ajudante Auxiliar de Serviços Gerais Operador de Bombas Nível Fundamental Incompleto Águas e Esgoto 22.01.2012 - Tarde LÍNGUA PORTUGUESA AJUDANTE / AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS / OPERADOR DE BOMBAS 22.01

Leia mais

usoresponsável dogás energia para crescer Material de apoio

usoresponsável dogás energia para crescer Material de apoio usoresponsável dogás energia para crescer Material de apoio Proteção do meio ambiente O gás é um hidrocarboneto, formado no interior da Terra há milhões de anos. Ele é o produto da decomposição de animais

Leia mais

Divirta-se com o Clube da Química

Divirta-se com o Clube da Química Divirta-se com o Clube da Química Produzido por Genilson Pereira Santana www.clubedaquimica.com A idéia é associar a Química ao cotidiano do aluno usando as palavras cruzadas, o jogo do erro, o domino,

Leia mais

A turma. parte I Língua Portuguesa parte II Matemática

A turma. parte I Língua Portuguesa parte II Matemática parte I Língua Portuguesa parte II Matemática A turma 5 10 15 20 25 Eu também já tive turma, ou melhor, fiz parte de turma e sei como é importante em certa idade essa entidade, a turma. A gente é um ser

Leia mais

Tecnologia e Sustentabilidade

Tecnologia e Sustentabilidade Painel 2 Tecnologia e Sustentabilidade Robério Fernandes Alves de Oliveira 1 Painel 2 Tecnologia e Sustentabilidade As dimensões da sustentabilidade Econômica Social AMBIENTAL 2 Painel 2 Tecnologia e Sustentabilidade

Leia mais

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA CADERNO: 1 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGENHARIA CADERNO: 1 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA ENGENHARIA Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES CADERNO: 1 AGENDA 1 - A duração da prova é de 3 (três) horas, já incluído o tempo de preenchimento do

Leia mais

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGEMHARIA CADERNO: 2 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA

Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos ENGEMHARIA CADERNO: 2 LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES AGENDA ENGEMHARIA Processo Seletivo 2016-1 Vestibular de Acesso aos Cursos LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES CADERNO: 2 AGENDA 1 - A duração da prova é de 3 (três) horas, já incluído o tempo de preenchimento do

Leia mais

Atividade de Reforço2

Atividade de Reforço2 Professor(a): Eliane Korn Disciplina: Física Aluno(a): Ano: 1º Nº: Bimestre: 2º Atividade de Reforço2 INSTRUÇÕES GERAIS PARA A ATIVIDADE I. Leia atentamente o resumo da teoria. II. Imprima a folha com

Leia mais

REVISÃO QUÍMICA. Profº JURANDIR QUÍMICA

REVISÃO QUÍMICA. Profº JURANDIR QUÍMICA REVISÃO QUÍMICA Profº JURANDIR QUÍMICA DADOS 01. (ENEM 2004) Em setembro de 1998, cerca de 10.000 toneladas de ácido sulfúrico (H 2 SO 4 ) foram derramadas pelo navio Bahamas no litoral do Rio Grande

Leia mais

Turma: 2201 Turno: Manhã Professor: Douglas Baroni

Turma: 2201 Turno: Manhã Professor: Douglas Baroni Colégio Zaccaria TELEFAX: (0 XX 21) 3235-9400 www.zaccaria.g12.br Lista de exercícios Física II (Recuperação) 2º Período 2014 Aluno(a): N.º Turma: 2201 Turno: Manhã Professor: Douglas Baroni QUESTÃO 1

Leia mais

PROCESSO SELETIVO 2006 QUESTÕES OBJETIVAS

PROCESSO SELETIVO 2006 QUESTÕES OBJETIVAS 3 PROCESSO SELETIVO 2006 QUESTÕES OBJETIVAS QUÍMICA 01 - O dispositivo de segurança que conhecemos como air-bag utiliza como principal reagente para fornecer o gás N 2 (massa molar igual a 28 g mol -1

Leia mais

Resumo das atividades para o Nível I pré-escolar, 1º e 2º anos

Resumo das atividades para o Nível I pré-escolar, 1º e 2º anos Resumo das atividades para o Nível I pré-escolar, 1º e 2º anos Papel Como atividade propõe-se a realização de um processo artesanal de reciclagem de papel. Associada a esta temática pretende-se transmitir

Leia mais

2a. prova Simulado 5 Dissertativo 26.09.06 BIOLOGIA INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DO SIMULADO

2a. prova Simulado 5 Dissertativo 26.09.06 BIOLOGIA INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DO SIMULADO Simulado 5 Padrão FUVEST Aluno: N o do Cursinho: Sala: BIOLOGIA INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DO SIMULADO 1. Aguarde a autorização do fiscal para abrir o caderno de questões e iniciar a prova. 2. Duração

Leia mais

A ameaça dos sacos plásticos

A ameaça dos sacos plásticos partes I e II Língua Portuguesa e Matemática texto 1 A ameaça dos sacos plásticos O carrasco ganha sobrevida Entre os grandes vilões da poluição urbana, os 2 milhões de sacos plásticos usados anualmente

Leia mais

SÉRIE: 2º ano EM Exercícios de recuperação final DATA / / DISCIPLINA: QUÍMICA PROFESSOR: FLÁVIO QUESTÕES DE MÚLTIPLA ESCOLHA

SÉRIE: 2º ano EM Exercícios de recuperação final DATA / / DISCIPLINA: QUÍMICA PROFESSOR: FLÁVIO QUESTÕES DE MÚLTIPLA ESCOLHA SÉRIE: 2º ano EM Exercícios de recuperação final DATA / / DISCIPLINA: QUÍMICA PROFESSOR: FLÁVIO QUESTÕES DE MÚLTIPLA ESCOLHA QUESTÃO 01 Em uma determinada transformação foi constatado que poderia ser representada

Leia mais

Cadeia alimentar 3º ano

Cadeia alimentar 3º ano Cadeia alimentar 3º ano O equilíbrio ecológico depende diretamente da interação, das trocas e das relações que os seres vivos estabelecem entre si e com o ambiente. Os seres respiram, vivem sobre o solo

Leia mais

Oficina de Apropriação de Resultados. Paebes 2013

Oficina de Apropriação de Resultados. Paebes 2013 Oficina de Apropriação de Resultados Paebes 2013 Oficina de Apropriação de Resultados de Ciências Objetivos Interpretar os resultados da avaliação do Programa de Avaliação da Educação Básica do Espírito

Leia mais

Teste da eficiencia da película protetora (insulfilm) em veículos automotores

Teste da eficiencia da película protetora (insulfilm) em veículos automotores F 609A Tópicos de Ensino de Física Teste da eficiencia da película protetora (insulfilm) em veículos automotores Aluno: Bruno Gomes Ribeiro RA: 059341 onurbrj@hotmail.com Orientador: Professor Doutor Flavio

Leia mais

OBI2012 Caderno de Tarefas

OBI2012 Caderno de Tarefas OBI2012 Caderno de Tarefas Modalidade Iniciação Nível 1, Fase 1 1 de abril de 2012 A PROVA TEM DURAÇÃO DE 2 HORAS Promoção: Patrocínio: v1.0 Olimpíada Brasileira de Informática OBI2012 1 Instruções LEIA

Leia mais

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL

Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 GABARITO OFICIAL Município de Ascurra (Processo Seletivo 03/2013) Data: 19/01/2014 CARGO Crecheiras (71) GABARITO OFICIAL QUESTÃO ALTERNATIVA CORRETA 01 B 02 C 03 B 04 A 05 C 06 B 07 C 08 C 09 B 10 D 11 B 12 D 13 A 14

Leia mais

CAPÍTULO 10 ENERGIAS RENOVÁVEIS FONTES ALTERNATIVAS

CAPÍTULO 10 ENERGIAS RENOVÁVEIS FONTES ALTERNATIVAS CAPÍTULO 10 ENERGIAS RENOVÁVEIS FONTES ALTERNATIVAS. O Sol, o vento, os mares...fontes naturais de energia que não agridem o meio ambiente. Será viável utilizá-las? A Energia renovável é aquela que é obtida

Leia mais

COLÉGIO SÃO JOSÉ CORREÇÃO DA AVALIAÇÃO (2º TRIM.) DE GEOGRAFIA PROF. JOÃO PAULO PACHECO

COLÉGIO SÃO JOSÉ CORREÇÃO DA AVALIAÇÃO (2º TRIM.) DE GEOGRAFIA PROF. JOÃO PAULO PACHECO COLÉGIO SÃO JOSÉ CORREÇÃO DA AVALIAÇÃO (2º TRIM.) DE GEOGRAFIA PROF. JOÃO PAULO PACHECO Leia o texto a seguir para responder as questões 1 e 2 Energia A vida depende de energia. Tudo depende dela. Quando

Leia mais

AS TRÊS EXPERIÊNCIAS

AS TRÊS EXPERIÊNCIAS Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO EM 2014 Disciplina: PoRTUGUÊs Prova: desafio nota: Texto para as questões de 1 a 7. AS TRÊS EXPERIÊNCIAS Há três coisas para

Leia mais

OBI2012 Caderno de Tarefas

OBI2012 Caderno de Tarefas OBI2012 Caderno de Tarefas Modalidade Iniciação Nível 1, Fase 2 2 de maio de 2012 A PROVA TEM DURAÇÃO DE 2 HORAS Promoção: Patrocínio: Olimpíada Brasileira de Informática OBI2012 1 Instruções LEIA ATENTAMENTE

Leia mais

Fala IOS. Dicas para o Vestibular. Adolescência

Fala IOS. Dicas para o Vestibular. Adolescência Fala IOS Jornal da Turma 02 Dezembro 2013 Dicas para o Vestibular Está no ano do vestibular? Pensa que está na verdadeira hora do espanto? Calma, aqui vão algumas dicas para você administrar o seu estudo

Leia mais

Leis Ponderais e Cálculo Estequiométrico

Leis Ponderais e Cálculo Estequiométrico Leis Ponderais e Cálculo Estequiométrico 1. (UFF 2009) Desde a Antiguidade, diversos povos obtiveram metais, vidro, tecidos, bebidas alcoólicas, sabões, perfumes, ligas metálicas, descobriram elementos

Leia mais

Dividiremos nossa aula em:

Dividiremos nossa aula em: Pedagogia Profa. Mara Pavani da Silva Gomes Ciências, tecnologia e qualidade de vida Dividiremos nossa aula em: O mundo químico: a química e suas transformações; Idéia e conceitos de movimento; O mundo

Leia mais

Segredos da Redação Nota Mil

Segredos da Redação Nota Mil Lucas Martins Segredos da Redação Nota Mil Aprenda Como Utilizar Meu Método Testado e Aprovado e Aumente Suas Chances de Uma Boa Nota Índice Introdução... 5 Bem-vindo!... 5 Quem sou eu... 6 Por que você

Leia mais

O maior ângulo entre os espelhos, para que se possam enxergar onze imagens inteiras desse objeto, será de: a) 20 b) 30 c) 45 d) 60 e) 120

O maior ângulo entre os espelhos, para que se possam enxergar onze imagens inteiras desse objeto, será de: a) 20 b) 30 c) 45 d) 60 e) 120 Colégio Jesus Adolescente Ensino Médio 1º Bimestre Disciplina Física Setor B Turma 1º ANO Professor Gnomo Lista de Exercício Bimestral Aulas 6 a 8 1) A figura a seguir representa um raio de luz incidindo

Leia mais

1 o PROCESSO SELETIVO/2010

1 o PROCESSO SELETIVO/2010 Faculdade da Saúde e Ecologia Humana 1 o PROCESSO SELETIVO/2010 PROVA DE REDAÇÃO LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES DESTE CADERNO. Elas fazem parte da sua prova. 1. Este caderno contém a Prova de Redação.

Leia mais

Oficina CN/EM 2012. Alimentos e nutrientes (web aula) H34 Reconhecer os principais tipos de nutrientes e seu papel no metabolismo humano.

Oficina CN/EM 2012. Alimentos e nutrientes (web aula) H34 Reconhecer os principais tipos de nutrientes e seu papel no metabolismo humano. Oficina CN/EM 2012 Alimentos e nutrientes (web aula) Caro Monitor, Ao final da oficina, o aluno terá desenvolvido as habilidade: H34 Reconhecer os principais tipos de nutrientes e seu papel no metabolismo

Leia mais

Fig.: Esquema de montagem do experimento.

Fig.: Esquema de montagem do experimento. Título do Experimento: Tratamento de água por Evaporação 5 Conceitos: Mudanças de fases Materiais: Pote de plástico de 500 ml ou 1L; Filme PVC; Pote pequeno de vidro; Atilho (Borracha de dinheiro); Água

Leia mais

Termoelétricas Ou Termelétricas

Termoelétricas Ou Termelétricas Termoelétricas Ou Termelétricas É uma instalação industrial usada para geração de energia elétrica/eletricidade a partir da energia liberada em forma de calor, normalmente por meio da combustão de algum

Leia mais

SIMULADO DE PORTUGUÊS

SIMULADO DE PORTUGUÊS SIMULADO DE PORTUGUÊS Professora: Fabyana Muniz Texto I O desafio da qualidade É uma conquista civilizatória para o Brasil ter a imensa maioria das crianças em idade escolar com acesso às salas de aula,

Leia mais

1.1 Poluentes atmosféricos. 1.2 Principais Poluentes Atmosféricos

1.1 Poluentes atmosféricos. 1.2 Principais Poluentes Atmosféricos 18 1. Introdução Nos últimos anos, o crescimento econômico dos países desenvolvidos provocou o aumento da demanda mundial por energia. Com esta também veio um forte aumento da dependência do petróleo e

Leia mais

Como saber que meu filho é dependente químico e o que fazer. A importância de todos os familiares no processo de recuperação.

Como saber que meu filho é dependente químico e o que fazer. A importância de todos os familiares no processo de recuperação. Como saber que meu filho é dependente químico e o que fazer A importância de todos os familiares no processo de recuperação. Introdução Criar um filho é uma tarefa extremamente complexa. Além de amor,

Leia mais

Ondas Eletromagnéticas Física - Algo Sobre INTRODUÇÃO

Ondas Eletromagnéticas Física - Algo Sobre INTRODUÇÃO INTRODUÇÃO É importante tomarmos consciência de como estamos imersos em ondas eletromagnéticas. Iniciando pelos Sol, a maior e mais importante fonte para os seres terrestres, cuja vida depende do calor

Leia mais

Tipos de Energia. Gravitacional; Elétrica; Magnética; Nuclear.

Tipos de Energia. Gravitacional; Elétrica; Magnética; Nuclear. Fontes de Energia Tipos de Energia Gravitacional; Elétrica; Magnética; Nuclear. Fontes de Energia Primaria fontes que quando empregadas diretamente num trabalho ou geração de calor. Lenha, para produzir

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AO SEGUINTE CARGO: Auxiliar de Serviços Gerais I PROVAS DE

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 1014 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS: Agente Comunitário

Leia mais

www.cursinhoemcasa.com Prof. Helena contato@cursinhoemcasa.com Fonte arquivo particular.

www.cursinhoemcasa.com Prof. Helena contato@cursinhoemcasa.com Fonte arquivo particular. Irradiação térmica È o processo de troca de calor que ocorre através da radiação eletromagnética, que não necessitam de um meio material para isso. Ondas eletromagnéticas é uma mistura de campo elétrico

Leia mais

Descoberta e Invenção: o lugar da argumentação nos textos dissertativos

Descoberta e Invenção: o lugar da argumentação nos textos dissertativos Atividade extra Descoberta e Invenção: o lugar da argumentação nos textos dissertativos Questão 1 (UFPR 2013) Leia o texto a seguir: Ao realizar um experimento no laboratório da escola, um estudante fez

Leia mais

Exercícios 3º ano Química -

Exercícios 3º ano Química - Exercícios 3º ano Química - Ensino Médio - Granbery 01-ufjf-2003- Cada vez mais se torna habitual o consumo de bebidas especiais após a prática de esportes. Esses produtos, chamados bebidas isotônicas,

Leia mais

SEE/AC - SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO DO ACRE - PROFESSOR P2

SEE/AC - SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO DO ACRE - PROFESSOR P2 SEE/AC - SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO DO ACRE - PROFESSOR P2 RESPOSTAS AOS RECURSOS Cargo: ART - PROFESSOR P2 / ARTE Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA (LPO) 5 - Gab.:V B 5 - Gab.:W C 5 - Gab.:X D 8 - Gab.:V

Leia mais

EXERCÍCIOS ON LINE 6 ANO - 1 TRIMESTRE

EXERCÍCIOS ON LINE 6 ANO - 1 TRIMESTRE EXERCÍCIOS ON LINE 6 ANO - 1 TRIMESTRE 1- Leia o texto e responda as questões Todos os animais, independentemente do seu estilo de vida, servem como fonte de alimento para outros seres vivos. Eles estão

Leia mais

U N I V E R S I D A D E F E D E R A L D E M I N A S G E R A I S SÓ ABRA QUANDO AUTORIZADO.

U N I V E R S I D A D E F E D E R A L D E M I N A S G E R A I S SÓ ABRA QUANDO AUTORIZADO. U N I V E R S I D A D E F E D E R A L D E M I N A S G E R A I S QUÍMICA Prova de 2 a Etapa SÓ ABRA QUANDO AUTORIZADO. Leia atentamente as instruções que se seguem. 1 - Este Caderno de Prova contém cinco

Leia mais

DEFINIÇÃO: Matriz energética é toda a energia disponibilizada para ser transformada, distribuída e consumida nos processos produtivos.

DEFINIÇÃO: Matriz energética é toda a energia disponibilizada para ser transformada, distribuída e consumida nos processos produtivos. R O C H A DEFINIÇÃO: Matriz energética é toda a energia disponibilizada para ser transformada, distribuída e consumida nos processos produtivos. O petróleo e seus derivados têm a maior participação na

Leia mais

Material Extra de Física

Material Extra de Física Material Extra de Física ONDAS 01. (F. M. Triângulo Mineiro MG) ENTÃO MAFALDA, O QUE ESTÁ ACHANDO DO MAR? ATÉ AGORA, UM INDECISO f (10 14 m) λ (10-7 m) 6,7 Violeta Azul 4,8 5,6 Verde x Amarelo 5,8 5,0

Leia mais

REVISÃO 2º BIMESTRE LIXO E SEU DESTINO

REVISÃO 2º BIMESTRE LIXO E SEU DESTINO REVISÃO 2º BIMESTRE LIXO E SEU DESTINO 1) Analise as alternativas sobre aspectos relacionados ao lixo e marque (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas. ( ) O lixo é caracterizado como tudo aquilo

Leia mais

Áudio. GUIA DO PROFESSOR Mendel, o pai da genética - Parte I. Os fundamentos da hereditariedade: Biografia de Gregor Mendel

Áudio. GUIA DO PROFESSOR Mendel, o pai da genética - Parte I. Os fundamentos da hereditariedade: Biografia de Gregor Mendel Mendel, o pai da genética - Parte I Conteúdos: Tempo: Objetivos: Descrição: Produções Relacionadas: Os fundamentos da hereditariedade: Biografia de Gregor Mendel 5 minutos para cada áudio. Avaliar se o

Leia mais

Biocombustível 100% Renovável Produção Pela Usina

Biocombustível 100% Renovável Produção Pela Usina Biocombustível 100% Renovável Produção Pela Usina 1. Quem somos 2. O que é o Ethabiodiesel 2.1. Diferencial competitivo 2.2. Certificações/Autorizações 3. Transportes com Ethabiodiesel Quem somos Vinna

Leia mais

Guia de sustentabilidade para plásticos

Guia de sustentabilidade para plásticos Guia de sustentabilidade para plásticos Maio 2014 1 2 3 4 5 6 7 8 Introdução... 4 Contextualização dos plásticos... 6 Composição dos móveis e utensílios de plásticos...7 Requerimentos para materiais que

Leia mais

47 Por que preciso de insulina?

47 Por que preciso de insulina? A U A UL LA Por que preciso de insulina? A Medicina e a Biologia conseguiram decifrar muitos dos processos químicos dos seres vivos. As descobertas que se referem ao corpo humano chamam mais a atenção

Leia mais

Prevenção de Acidentes com GLP.

Prevenção de Acidentes com GLP. Prevenção de Acidentes com GLP. Data de Publicação: 06/03/2008 Convidamos o nosso visitante, a ler e responder as perguntas abaixo. Ao término desta visita temos a certeza que um dia estas informações

Leia mais

COMPLEMENTO MATEMÁTICO

COMPLEMENTO MATEMÁTICO COMPLEMENTO MATEMÁTICO Caro aluno, A seguir serão trabalhados os conceitos de razão e proporção que são conteúdos matemáticos que devem auxiliar o entendimento e compreensão dos conteúdos de Química. Os

Leia mais

Lista de refração e reflexão Ondulatória - Prof. Flávio

Lista de refração e reflexão Ondulatória - Prof. Flávio 1. (Ufu 2006) João corre assoviando em direção a uma parede feita de tijolos, conforme figura a seguir. A frequência do assovio de João é igual a f(inicial). A frequência da onda refletida na parede chamaremos

Leia mais

Fique ligado na energia!

Fique ligado na energia! A U A UL LA 3 Fique ligado na energia! Todos os processos vitais do planeta - circulação das águas e dos ventos, a fotossíntese, entre outros - dependem de energia. A principal fonte de energia na Terra

Leia mais

Auxiliar de Administração Auxiliar de Saúde Códigos 113 e 114

Auxiliar de Administração Auxiliar de Saúde Códigos 113 e 114 PREFEITURA MUNICIPAL DE PATROCÍNIO Concurso Público EDITAL N. 01/2009 Auxiliar de Administração Auxiliar de Saúde Códigos 113 e 114 Este caderno contém a Prova Objetiva abrangendo os conteúdos de Língua

Leia mais