Direito Tributário Revisão Final



Documentos relacionados
CAPÍTULO 1 - TRIBUTOS 1.1 CONCEITO DE TRIBUTO ESPÉCIES DE TRIBUTOS COMPETÊNCIA TRIBUTÁRIA...22

Súmario APRESENTAÇÃO DA COLEÇÃO SINOPSES PARA CARREIRAS FISCAIS... 11

Tributos

Direito Tributário Espécies de Tributos Contribuições de Melhoria, Empréstimos Compulsórios e Contribuições Especiais

Direito Tributário Introdução, Normas Gerais, Tributos e Espécies e Competência Tributária

PREPARATÓRIO RIO EXAME DA OAB COMPETÊNCIA TRIBUTÁRIA RIA DIREITO TRIBUTÁRIO. RIO 2ª parte. Prof. JOSÉ HABLE

DIREITO TRIBUTÁRIO Parte II. Manaus, abril de 2013 Jorge de Souza Bispo, Dr. 1

Sumário. Parte I - CAP 01 - Tributo Conceitos e Espécies Parte I - CAP 02 - Competência Tributária 2.1 Repartição das receitas tributárias 18

Comentários da prova ISS-SJC/SP Disciplina: Direito Tributário Professora: Aline Martins

Sumário. Coleção Sinopses para Concursos Guia de leitura da Coleção Apresentação Prefácio Parte I TRIBUTOS EM ESPÉCIE

SUMÁRIO. I. Sistema tributário nacional. 1. Introdução ao estudo do direito tributário atual - p. 12

Unidade I. Direito Tributário. Profª. Joseane Cauduro

Aula 04 IMPOSTOS FEDERAIS

Maratona Fiscal ISS Direito tributário

Primeiras Linhas de Direito Tributário

Tributos em espécie. Impostos, taxas, contribuições de melhoria, empréstimos compulsórios e contribuições especiais

Unidade I DIREITO NAS ORGANIZAÇÕES. Prof. Luís Fernando Xavier Soares de Mello

1) Explique o conceito de tributo. Art. 3º do CTN, prestação em dinheiro, obrigação ex lege, baseada em fatos lícitos.

Direito Tributário Exercícios Aula 2

PROGRAMA DE DISCIPLINA IV - OBJETIVOS ARTEC. I Curso DIREITO. II Disciplina DIREITO E LEGISLAÇÃO TRIBUTÁRIA I (D-53) III.

Gestão Tributária André Antunes Soares de Camargo

Prof. Alexandre Lugon

06) Precisa atender o princípio da noventena: 01) Qual ente é destituído de poder para instituir tributo?

Planejamento Tributário Empresarial

OAB 140º - 1ª Fase Extensivo Final de Semana Disciplina: Direito Tributário Professor Alessandro Spilborghs Data: 10/10/2009

Questão 3. A analogia constitui elemento de

Direito Tributário. Módulo IV: Obrigação Tributária e Crédito Tributário.

Finanças Públicas. Aula 1

Professor Alex Sandro.

CLASSIFICAÇÃO DOUTRINÁRIA DA COMPETÊNCIA TRIBUTÁRIA. Cuida, primeiramente, destacar que não há um consenso, entre os autores, para essa

II - Fontes do Direito Tributário

Sabe or que? Porque você sempre o persegue. O Homem abre o caminho da vida com o poder da mente

- Imposto com função regulatória, também chamado de imposto aduaneiro de importação.

f ÅâÄtwÉ W Üx àé gü uâàöü `öüv t cxä áátü

ÍNDICE. Alguns estudos do autor... Prefácio...

OBRIGAÇÃO TRIBUTÁRIA. FATO GERADOR e OBRIGAÇÃO TRIBUTÁRIA. Curso Online Intensivo OAB/FGV - V Exame Unificado

PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO ESCOLA DE DIREITO E RELAÇÕES INTERNACIONAIS COORDENAÇÃO DO CURSO DE DIREITO

Atividade de Verificação: Direito Tributário Capítulo 16

Imposto de Renda sobre o Ganho de Capital

PRINCIPAIS TRIBUTOS PÁTRIOS E SEUS FUNDAMENTOS

Sumário Capítulo I Tributação, Direito Tributário e Tributo Capítulo II Espécies Tributárias Capítulo III Competência Tributária Capítulo IV

Direito Tributário 8. Capacidade tributária. 9. Domicílio tributário.

DIREITO FINANCEIRO JULIANA BRAGA

DIREITO FINANCEIRO E TRIBUTÁRIO

1º SIMULADO DO SABBAG

ENTENDA OS IMPOSTOS. Impostos Diretos ou Indiretos, Progressivos ou Regressivos

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS FACULDADE DE DIREITO COORDENAÇÃO DO CURSO DE DIREITO GFSJ08 - LEGISLAÇÃO TRIBUTÁRIA

15/8/2012. Imposto sobre a Importação II. Fato gerador: CF, Art Compete à União instituir impostos sobre: I importação de produtos estrangeiros;

I SEMANA DE ATUALIZAÇÃO FISCAL Direito Tributário e Legislação Tributária - Aula 01 Alan Martins. Posicionamento Clássico do STF

CONTRIBUIÇÕES ESPECIAIS OU PARAFISCAIS (Art.149 c/c 195, CF)

PARTE GERAL FUNDAMENTOS CONSTITUCIONAIS DO DIREITO TRIBUTÁRIO, 1

Murillo Lo Visco 1 Editora Ferreira

ENTENDENDO A PREFEITURA

Quadro-Resumo da Competência Privativa

Administração Pública. Prof. Joaquim Mario de Paula Pinto Junior 1

Tributos em orçamentos

PARECER DOS RECURSOS REFERENTES À ELABORAÇÃO DAS QUESTÕES DE PROVA OU GABARITO PRELIMINAR

31/10/2012. Direito Tributário II. Administração. Finalidade fiscal e extrafiscal. Profª Barbara Mourão. - Tributo

Fiscal - quando seu principal objetivo é a arrecadação de recursos financeiros para o Estado.

DIREITO TRIBUTÁRIO I

CONCEITO DE RENDA DO PONTO DE VISTA JURÍDICO-TRIBUTÁRIO, PRESSUPÕE SER RENDA;

OAB 1ª Fase Direito Tributário Giuliano Menezes

sumário Capítulo 1 Capítulo 2

Limitações Constitucionais. Princípios Constitucionais Tributários. do Poder de Tributar. CAPÍTULO 2 QUESTÕES DO CAPÍTULO 2

Simulado Super Receita 2013 Direito Tributário Simulado Rafael Saldanha

Imposto. Como esse assunto foi cobrado em concurso? A ESAF/AFTE/PA considerou correto: Tem por fato gerador uma situação

CURSO DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES DE TRIBUTÁRIO FCC

Questões Extras Direito Tributário Profº Ricardo Alexandre

PLANO DE CURSO 2014/02 TOTAL DE AULAS/ OU CARGA HORÁRIA

Investimento Direto Estrangeiro e Tributação de Bens e Serviços no Brasil. Setembro 2015

PLANO DE ENSINO 1- IDENTIFICAÇÃO

Direitos Humanos - Direitos Econômicos e Sociais -

constitucional dos Estados e Municípios d) supletiva da legislação dos Estados e Municípios e) concorrente com os Estados e os Municípios

Competência Tributária.

Resolução de Questões Direito Tributário Prof. Vinícius Casalino

OAB 1ª FASE RETA FINAL CESPE DISCIPLINA: DIREITO TRIBUTÁRIO Prof.: Alexandre Mazza Material de Apoio

Controladoria MANUAL DO Estratégica

Institui a chamada isonomia horizontal para que as pessoas que estejam na mesma situação, sejam tratadas de forma similar.

CONCURSO PÚBLICO FICHA DE RESPOSTA AO RECURSO CARGO: TÉCNICO DA FAZENDA MUNICIPAL

- lei ordinária: regra - lei complementar: empréstimos compulsórios e contribuição para a seguridade social. - bitributação X bis in idem

1. DIREITO TRIBUTÁRIO

Sumário. ABREVIATURAS Capítulo 1 TRIBUTO: CONCEITO E ESPÉCIES COMPETÊNCIA TRIBUTÁRIA... 45

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS CÃMPUS JATAÍ PLANO DE ENSINO

Dando prosseguimento à aula anterior, neste encontro, encerraremos o

ENTIDADES DO TERCEIRO SETOR E REGIME TRIBUTÁRIO PROF. SERGIO MONELLO

CONTABILIDADE E PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO

Exceção: Art. 156, 3º, II, CF c/c LC 116/03 Vedação da incidência de ISS na exportação de serviços para o exterior.

EXERCÍCIOS DE APROFUNDAMENTO ICMS SP/2006 PARTE I

b) custeio geral da administração e das atividades públicas. Em regra, sem vinculações a órgão, fundo ou despesa

PRAZOS DE GUARDA E MANUTENÇÃO DE LIVROS E DOCUMENTOS

PREPARATÓRIO RIO EXAME DA OAB

Legislação e tributação comercial

IMPOSTOS FEDERAIS: II, IE E IPI

SUMÁRIO Direito Tributário...2 O Direito Tributário e as demais ciências jurídicas...5 O Direito Tributário e os Limites ao Poder de Tributar...

Fiscal Online Disciplina: Direito Tributário Prof. Eduardo Sabbag Data: MATERIAL DE APOIO MONITORIA. Índice 1.

Transcrição:

Direito Tributário Revisão Final Sergio Karkache http://sergiokarkache.blogspot.com Tributo (Conceito): Tributo é toda prestação pecuniária compulsória, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que não constitua sanção de ato ilícito, instituído em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada (CTN, art. 3º). Espécies de Tributos: Impostos Taxas Contribuições de Melhoria Empréstimos Compulsórios Contribuições (Especiais, Parafiscais ou Sociais lato sensu ). O tributo que pode ter como fato gerador o poder de polícia é (A) o imposto. (B) a contribuição de melhoria. (C) o preço público. (D) a tarifa. (E) a taxa. RESPOSTA: E Taxas Poder de Polícia Serviços Públicos Utilização compulsória Específicos Divisíveis Uso pelo cidadão: efetivo ou potencial De acordo com o modelo constitucional brasileiro, as taxas: A) Terão alíquotas máximas estabelecidas por resolução do Supremo Tribunal. B) Serão seletivas e não cumulativas. C) Serão informadas pelos critérios de generalidade, universalidade e progressividade. D) poderão ter base de cálculo própria de imposto. E) Terão caráter pessoal e serão graduadas de acordo com a capacidade econômica do contribuinte. RESPOSTA: D

EMPRÉSTIMOS COMPULSÓRIOS Só a União pode instituí-los Situações: 1) Guerra externa (ou ( iminência 2) Calamidade Pública 3) Investimento Público Urgente e de Relevante Interesse Nacional. Contribuição de Iluminação Pública: Competência: Municípios e Distrito Federal Cobrança: Possível por fatura de energia Via de regra, os tributos são criados por lei ordinária. Todavia, há tributos que podem ser criados por Lei Complementar. São eles: A) Empréstimo compulsório, Imposto sobre grandes fortunas, Imposto residual e Contribuições sociais. B) Empréstimo compulsório, Imposto de importação, Imposto de exportação e Imposto sobre propriedade territorial rural. C) Imposto sobre produtos industrializados, Imposto sobre operações de crédito, Imposto sobre grandes fortunas e Imposto residual. D) Imposto sobre produtos industrializados, Imposto extraordinário, Imposto residual e Contribuições sociais residuais. E) Empréstimo compulsório, Imposto sobre grandes fortunas, Imposto residual e Contribuições sociais residuais. RESPOSTA: E Limitações ao Poder de Tributar (TODOS): Legalidade Isonomia (ou Igualdade Tributária) Irretroatividade Anterioridade (de Exercício ou Anual) Anterioridade (Nonagesimal, Mínima ou Noventena) Vedação ao Confisco Liberdade de Tráfego Transparência Matéria/Tributo Empréstimo Compulsório (Guerra e Calamidade Pública) Imposto de Importação Imposto de Exportação Anterioridades (Exceções) anterioridade de exercício? noventena?

Matéria/Tributo Anterioridades (Exceções) anterioridade de exercício? noventena? Imposto sobre Produtos Industrializados Imposto de Renda IOF Matéria/Tributo Anterioridades (Exceções) anterioridade de exercício? noventena? Imposto de Guerra CIDE Combustíveis (redução e restabelecimento de alíquotas) Contribuições para a Seguridade Social Matéria/Tributo Base de Cálculo do IPTU e IPVA Anterioridades (Exceções) anterioridade de exercício? noventena? Limitações ao Poder de Tributar (Imunidades): Recíproca Religiosa Política, Sindical e Assistencial Livros etc. ICMS monofásico sobre Combustíveis Sobre imunidade tributária, assinale a INCORRETA: A) A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios não podem cobrar impostos das instituições de assistência social sem fins lucrativos. B) É vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios instituir impostos sobre patrimônio, renda ou serviços, uns dos outros; C) A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios não poderão cobrar imposto das instituições de educação sem fins lucrativos. D) É vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios instituir impostos sobre os templos de qualquer culto. E) É facultado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios instituir imposto sobre livros, jornais, e o papel destinado a sua impressão. RESPOSTA: E

Limitações ao Poder de Tributar (Só União): Uniformidade Geográfica Igualdade (rendas/agentes) Vedação à Isenção Heterônoma Limitações ao Poder de Tributar (E,DF,M exceto União): Irrelevância da Procedência/Destino É vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios, cobrar tributos no mesmo exercício financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. Essa vedação não se aplica, dentre outros, para os impostos instituídos sobre: a) Exportação, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados. b) Imposto sobre a Renda e Proventos; c) Propriedade territorial rural; d) Imposto sobre Grandes Fortunas; e) Imposto sobre Serviços. Resposta: A IMPOSTOS PRIVATIVOS DA UNIÃO Importação de produtos estrangeiros; Exportação, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; Renda e proventos de qualquer natureza; Produtos Industrializados Operações de crédito, câmbio e seguro, ou relativas a títulos ou valores mobiliários; Propriedade territorial rural; Grandes fortunas, nos termos de lei complementar. São impostos da União, entre outros, os incidentes sobre (A) importação e propriedade predial e territorial urbana. (B) operações de câmbio e seguros e propriedade de veículos automotores. (C) exportação e transmissão inter vivos de bens imóveis. (D) renda de qualquer natureza e transmissão causa mortis e doações. (E) produtos industrializados e propriedade territorial rural. Resposta: E

O imposto previsto sobre produtos industrializados: a) Poderá ser cobrado no mesmo exercício financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. b)será cumulativo, não havendo compensação nas operações efetuadas pelo contribuinte. c)incidirá, dentre outras hipóteses, sobre os produtos industrializados que forem destinados ao exterior. d)seguirá o princípio da uniformidade, havendo dispositivo constitucional neste sentido. e) Terá reduzido seu impacto sobre a aquisição de bens de consumo pelo contribuinte do imposto. Resposta: A esqueça: É facultado ao Poder Executivo, atendidas as condições e os limites estabelecidos em lei, alterar as alíquotas do II (Importação), IE (exportação); IPI e IOF. (CF88, art. 153, 1º). O II, IE e o IOF não seguem nenhuma das anterioridades (exercício e noventena); O IPI só segue a noventena; O IR só segue a anterioridade de exercício. O ITR e o IGF seguem todas as anterioridades Assinale a alternativa correta: a) A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios podem, concorrentemente, instituir, apenas mediante lei complementar, impostos extraordinários cujos fatos geradores e bases de cálculo sejam diversos daqueles já previstos na Constituição Federal. b) Somente a União pode instituir, mediante lei ordinária, impostos extraordinários cujos fatos geradores e bases de cálculo podem ser ou não diversos daqueles já previstos na Constituição Federal. c) Somente a União pode instituir, mediante lei complementar, impostos extraordinários cujos fatos geradores e bases de cálculo sejam diversos daqueles já previstos na Constituição Federal. d) Somente a União pode instituir, mediante lei ordinária, outras fontes destinadas a garantir a manutenção da seguridade social. e) as contribuições são instituídas por lei ordinária e devem ser repartidas entre União, Estados e Municípios. RESPOSTA: B

Obrigação Tributária Nasce com a ocorrência do fato gerador previsto na norma. Tipos: Principal: Pagar tributo ou penalidade pecuniária (multa). Ex.: Pagar IR, IPTU, COFINS, PIS, etc... Acessória: Fazer, não fazer ou tolerar, em favor da Administração Tributária. Ex.: declarar IR, ITR, emitir notas fiscais, fazer e manter escrituração fiscal, etc... Fato Gerador Fato gerador da obrigação principal é a situação definida em lei como necessária e suficiente à sua ocorrência. (CTN, art. 114). Fato gerador da obrigação acessória é qualquer situação que, na forma da legislação aplicável, impõe a prática ou a abstenção de ato que não configure obrigação principal. (CTN, art. 115). A Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966 (Código Tributário Nacional), dispõe, quanto ao fato gerador, que: A) A autoridade administrativa não poderá desconsiderar atos ou negócios jurídicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrência do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigação tributária, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinária. B) O fato gerador da obrigação principal é situação definida em lei como indicativa da possibilidade de imposição de obrigação de pagar, por parte de ente público que detenha competência para fazê-lo. C) A autoridade administrativa poderá considerar como ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situação jurídica, desde o momento em que se verifiquem as circunstâncias materiais necessárias a que produza os efeitos que normalmente lhe são próprios. D) O fato gerador da obrigação acessória é situação definida em lei complementar, que impõe prática ou abstenção de ato, ainda que originariamente este se configure como obrigação principal. E) A autoridade administrativa deverá considerar como ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situação de fato, desde o momento em que esteja definitivamente constituída, nos termos da legislação de regência. Sujeito Ativo: Pessoa de direito público titular da competência para exigir seu cumprimento. O sujeito ativo possui capacidade tributária ativa. RESPOSTA: B

Sujeito Passivo: Obrigação Principal: O sujeito passivo da obrigação principal diz-se: Contribuinte, quando tenha relação pessoal e direta com a situação que constitua o respectivo fato gerador. Responsável, quando, sem revestir a condição de contribuinte, sua obrigação decorra de disposição expressa de lei. (CTN, art. 121, único) O sujeito passivo da obrigação principal dizse contribuinte quando: a)revestindo a condição de contribuinte, sua obrigação decorra da vontade das partes ou de disposições testamentárias. b)revestindo ou não a condição de contribuinte, tenha relação pessoal e direta com a situação que constitua o respectivo fato gerador. c)revestindo a condição de contribuinte, sua obrigação decorra de disposição expressa de lei. d) Quando tenha relação pessoal e direta com a situação que constitua o respectivo fato gerador. e)sem revestir a condição de contribuinte, sua obrigação decorra da vontade das partes ou de disposições testamentárias. Resposta: D Sujeito ativo e sujeito passivo da obrigação tributária: I. O sujeito ativo da obrigação tributária é a pessoa jurídica de direito público titular da competência legislativa para instituir o tributo. II. A capacidade tributária passiva das pessoas naturais depende da sua capacidade civil, bem como de não estarem sujeitas a medidas que importem privação ou limitação do exercício de atividades civis, comerciais ou profissionais. III. O sujeito ativo da obrigação tributária é a pessoa jurídica de direito privado titular da capacidade para exigir o seu cumprimento. IV. Salvo disposição de lei em contrário, as convenções particulares não podem ser opostas ao Fisco para modificar a definição legal do sujeito passivo das obrigações tributárias correspondentes. Resposta: IV Suspensão do Crédito Tributário Moratória Depósito Integral Reclamações ou Recursos Administrativos Liminares (Mandado de Segurança, Tutela Antecipada ou Cautelares) Parcelamento

Obrigações acessórias: As causas de suspensão não dispensam o cumprimento das obrigações assessórios dependentes da obrigação principal cujo crédito seja suspenso, ou dela conseqüentes. (CTN, art. 151, único). Dentre as hipóteses, suspendem a exigibilidade do crédito tributário: a) O depósito do seu montante integral e a compensação. b) O pagamento e a remição. c) O depósito do seu montante integral e a remissão. d) A remissão e a isenção. e) O parcelamento e a moratória. Resposta: E Hipóteses de Extinção 1)Pagamento 2)Compensação 3)Transação 4)Remissão 5)Prescrição 6)Conversão do Depósito em Renda 7)Pagamento Antecipado e Homologação do Lançamento Hipóteses de Extinção 9. Consignação em Pagamento 10. Decisão Administrativa Irreformável 11. Decisão Judicial Passada em Julgado 12. Dação em Pagamento em bens imóveis, na forma e condições estabelecidas em Lei. São causas extintivas do crédito tributário, rio, segundo o Código C Tributário rio Nacional: a) o pagamento, a compensação, a transação, tutela antecipada e a conversão do depósito em renda. b) o pagamento, a remição, a dação em pagamento em bens imóveis, a transação e a conversão do depósito em renda. c) o pagamento, a compensação, a prescrição, decadência e a conversão do depósito em renda. d) a conversão do depósito em renda, a transação, a compensação, a moratória ria e a remissão. e) a compensação, a transação, a remissão e a dação em pagamento em bens móveis. m Resposta: C