SEGMENTOS PROPORCIONAIS

Documentos relacionados
PONTOS NOTAVEIS NO TRIANGULO

Linhas proporcionais. 1 Divisão de um segmento. 2 Linhas Proporcionais. 1.1 Divisão interna Divisão externa. 1.3 Divisão harmônica

EPUFABC Geometria I Profa. Natália Rodrigues. Lista 3 Aulas 7, 8, 9, 10.

Mat. Monitor: Rodrigo Molinari

Cevianas: Baricentro, Circuncentro, Incentro e Mediana.

Ensino Infantil - Ensino Fundamental Ensino Médio Período Integral EXERCÍCIOS DE REVISÃO PROVA MENSAL 9º ANO 2º TRIMESTRE

LISTA DE REVISÃO DE GEOMETRIA 1º ANO 2º TRIMESTRE

(A) 30 (B) 6 (C) 200 (D) 80 (E) 20 (A) 6 (B) 10 (C) 15 (D) 8 (E) 2 (A) 15 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4 (A) 3 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4

Mat. Monitor: Fernanda Aranzate

Mat. Mat. 2. Luanna Ramos. Monitor: Roberta Teixeira

Gabarito: 1 3r 4r 5r 6 r. 2. 3r 4r ,5 m. 45 EG m, constituem uma. AA' AP 8km. Resposta da questão 1: [C]

Grupo de exercícios II.2 - Geometria plana- Professor Xanchão

Lista 3. Geometria, Coleção Profmat, SBM. Problemas selecionados da seção 2.5, pág. 81 em diante.

PONTOS NOTÁVEIS DE UM. Professora Joseane Fernandes TRIÂNGULO

Turma preparatória para Olimpíadas.

Lista 5. Geometria, Coleção Profmat, SBM. Problemas selecionados da seção 4.1, pág. 147 em diante.

LISTA DE RECUPERAÇÃO DE GEOMETRIA 1º ANO 2º TRIMESTRE

Colégio Santa Dorotéia

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo

Relações Métricas Especiais

Exercícios de Matemática II

DETERMINANTE Geometria Plana Lista 4 1. Considere um triângulo ABC retângulo em A, onde AB 21 e AC 20.

AB AC BC. k PQ PR QR GEOMETRIA PLANA CONCEITOS BÁSICOS SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS. Triângulos isósceles


2. (Insper 2012) A figura mostra parte de um campo de futebol, em que estão representados um dos gols e a marca do pênalti (ponto P).

13. (Uerj) Em cada ponto (x, y) do plano cartesiano, o valor de T é definido pela seguinte equação:

PROFESSOR FLABER 2ª SÉRIE Circunferência

MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - III

CM127 - Lista 3. Axioma da Paralelas e Quadriláteros Notáveis. 1. Faça todos os exercícios dados em aula.

Trabalho de Recuperação

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO DE RECUPERAÇÃO DE GEOMETRIA 2ª ETAPA

GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE Marque, com um X, as propriedades que possuem cada um dos quadriláteros indicados:

Hewlett-Packard TRIÂNGULOS. AULAS 01 a 04. Prof. Elson Rodrigues, Gabriel Carvalho e Paulo Luiz Ramos

Colégio Santa Dorotéia

1ª Aula. Introdução à Geometria Plana GEOMETRIA. 3- Ângulos Consecutivos: 1- Conceitos Primitivos: a) Ponto A. b) Reta c) Semi-reta

Exercícios de Aprofundamento Mat Geom Espacial

Lista de Estudo para a Prova de 1º Ano. Prof. Lafayette

Professor Alexandre Assis. Lista de exercícios de Geometria

Módulo de Triângulo Retângulo, Lei dos Senos e Cossenos, Poĺıgonos Regulares. Lei dos Cossenos e Lei dos Senos. 9 o ano E.F.

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo

Média, Mediana e Distância entre dois pontos

TRIÂNGULOS. Condição de existência de um triângulo

Exercícios sobre Triângulo (Lei Angular, Congruência e Classificação)

LISTA 2 GEOMETRIA PLANA PROF. NATHALIE 1º Ensino Médio

LISTA DE EXERCÍCIOS 3º ANO

CM127 - Lista Mostre que os pontos médios de um triângulo isósceles formam um triângulo também isósceles.

MATEMÁTICA - 1 o ANO MÓDULO 53 TEOREMA DE TALES E SEMELHANÇA

Plano de Recuperação Semestral 1º Semestre 2016

Hewlett-Packard TRIÂNGULOS. AULAS 01 a 04. Prof. Elson Rodrigues, Gabriel Carvalho e Paulo Luiz Ramos

MATEMÁTICA. Capítulo 4 LIVRO 1. Segmentos Proporcionais Semelhança de Triângulos. Páginas: 180 à189

Lista de exercícios sobre triângulos. (Comitê olímpico)

GEOMETRIA PLANA. Prof. Fabiano

Exercícios de Matemática II 2º ano

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE. Professor: João Carmo

Triângulos classificação

Grupo de exercícios I.2 - Geometria plana- Professor Xanchão

MATEMÁTICA CADERNO 3 CURSO E. FRENTE 1 Álgebra. n Módulo 11 Módulo de um Número Real. 5) I) x + 1 = 0 x = 1 II) 2x 7 + x + 1 0

Circunferência. MA092 Geometria plana e analítica. Interior e exterior. Circunferência e círculo. Francisco A. M. Gomes

Congruência de triângulos

Desenho e Projeto de Tubulação Industrial Nível II

TESTES. 5. (UFRGS) Os ponteiros de um relógio marcam duas. horas e vinte minutos. O menor ângulo entre os ponteiros é

Matemática D Extensivo V. 3

1º Banco de Questões do 4º Bimestre de Matemática (REVISÃO)

MATEMÁTICA APLICADA À AGRIMENSURA PROF. JORGE WILSON

MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - V

1. Calcular x e y sabendo-se que (1, 2, x,...) e (12, y, 4,...) são grandezas inversamente proporcionais.

01- Assunto: Equação do 2º grau. Se do quadrado de um número real positivo x subtrairmos 4 unidades, vamos obter o número 140. Qual é o número x?

Plano de Recuperação Semestral EF2

PA = 1,2 m. Após uma tacada na bola, ela se

Geometria Plana. Parte I. Página 1. OA = OB, e ABCD é um quadrado. Sendo θ a medida. AE= x e AF= y, a razão x b é igual a

Plano de Recuperação Semestral 1º Semestre 2017

Trigonometria no triângulo retângulo

Módulo de Áreas de Figuras Planas. Áreas de Figuras Planas: Mais alguns Resultados. Nono Ano

Circunferência e círculo. Posições relativas de ponto e circunferência. Posições relativas de reta e circunferência

esquerda e repetia esse processo até chegar ao ponto A novamente. a) Faça um esboço dessa figura com os três primeiros segmentos.

ENSINO PRÉ-UNIVERSITÁRIO PROFESSOR(A) TURNO. 01. Determine a distância entre dois pontos A e B do plano cartesiano.

EXERCÍCIOS DE REVISÃO MATEMÁTICA II CONTEÚDO: Relações Métricas nos Triãngulos 3 a SÉRIE ENSINO MÉDIO

BANCO DE EXERCÍCIOS - 24 HORAS

3º trimestre SALA DE ESTUDOS Data: 11/17 Ensino Médio 3º ano A, B e C. Prof. Maurício Nome: nº

Matemática. 9º ano BD. Lista Extra Professor Luan Lista Extra 01 (Semelhança de triângulos)

Geometria Analítica retas equações e inclinações, distância entre dois pontos, área de triângulo e alinhamento de 3 pontos.

Grupo de exercícios I - Geometria plana- Professor Xanchão

Os problemas em Desenho Geométrico resumem-se em encontrar pontos. E para determinar um ponto basta obter o cruzamento entre duas linhas.

MATEMÁTICA. Capítulo 2 LIVRO 1. Triângulos. Páginas: 157 à169

1. (Uece) Se, em um polígono convexo, o número de lados n é um terço do número de diagonais, então o valor de n é a) 9. b) 11. c) 13. d) 15.

SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS

Prof. Luiz Carlos Moreira Santos. Questão 01)

Disciplina: Matemática Data da entrega: 31/03/2015.

SAGRADO REDE DE EDUCAÇÃO PROFESSORA :MÁRCIA CONTE 3º ANO ENSINO MÉDIO 2012

Lista de Exercícios: Geometria Plana. Um triângulo isósceles tem base medindo 8 cm e lados iguais com medidas de 5 cm. A área deste triângulo é:

CRONOGRAMA DE RECUPERAÇÃO ATIVIDADE DE RECUPERAÇÃO

1-(Cesgranrio 2001) As retas r e s da figura são paralelas cortadas pela transversal t. Se o ângulo B é o triplo de A, então B - A vale:

LISTA DE RECUPERAÇÃO GEOMETRIA 3 ANO 3º TRIMESTRE

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 6 Professor Marco Costa

Lista de Exercícios 1 - Caio Milani e Gabriel Mendes (1º Ano)

UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO - DEMAT 3 a Lista de Exercícios

RECUPERAÇÃO FINAL DE MATEMÁTICA PROFESSOR GILMAR BORNATTO

Professor: Pedro Itallo

Transcrição:

1. (Ufrgs) Considere as áreas dos hexágonos regulares A e B inscritos, respectivamente, em círculos de raios 1 e 4. A razão entre a área do hexágono A e a área do hexágono B é a) 1. 16 b) 1. 8 c) 1. 4 d) 1. e) 1.. (Udesc) Observe a figura. Sabendo que os segmentos BC e DE são paralelos, que o ponto I é incentro do triângulo ABC e que o ângulo BIC é igual a 105, então o segmento AC mede: a) 5 b) 10 c) 0 d) 10 e) 0. (Ita) Em um triângulo isósceles ABC, cuja área mede 48cm, a razão entre as medidas da altura AP e da base BC é igual a. Das afirmações abaixo: I. As medianas relativas aos lados AB e AC medem 97 cm; II. O baricentro dista 4 cm do vértice A; III. Se α é o ângulo formado pela base BC com a mediana BM, relativa ao lado AC, então cos α =, 97 é (são) verdadeira(s) a) Apenas I. Página 1 de 1

b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) Apenas II e III. 4. (Unesp) Um aluno precisa localizar o centro de uma moeda circular e, para tanto, dispõe apenas de um lápis, de uma folha de papel, de uma régua não graduada, de um compasso e da moeda. Nessas condições, o número mínimo de pontos distintos necessários de serem marcados na circunferência descrita pela moeda para localizar seu centro é a). b). c) 4. d) 1. e) 5. 5. (Pucrj) Considere um triângulo ABC retângulo em A, onde AB = 1 e AC = 0. BD é a bissetriz do ângulo ABC. ˆ Quanto mede AD? a) 4 5 b) 1 0 c) 0 1 d) 9 e) 8 6. (Uece) O ponto P é interior a um segmento de reta, cuja medida é x = m, e o divide em dois segmentos cujas medidas são y e z e satisfazem a relação y =xz. A razão x/y (denominada de número de ouro ou razão áurea) é igual a a) 1 +. b) 1 + 5. 1+ c). 1+ 5 d). 7. (Pucrj) Uma reta paralela ao lado BC de um triângulo ABC intercepta os lados AB e AC do triângulo em P e Q, respectivamente, onde AQ = 4, PB = 9 e AP = QC. Então o comprimento de AP é: a) 5. b) 6. c) 8. d). e) 1. Página de 1

8. (Fgv) Na figura, ABC é um triângulo com AC = 0 cm, AB = 15 cm e BC = 14 cm. Sendo AQ e BP bissetrizes interiores do triângulo ABC, o quociente QR AR é igual a a) 0,. b) 0,5. c) 0,4. d) 0,45. e) 0,5. 9. (Ufrrj) Pedro está construindo uma fogueira representada pela figura abaixo. Ele sabe que a soma de x com y é 4 e que as retas r, s e t são paralelas. A diferença x - y é a). b) 4. c) 6. d) 10. e) 1. 10. (Ufrn) Phidias, um arquiteto grego que viveu no século quinto a.c., construiu o Parthenon com medidas que obedeceram à proporção áurea, o que significa dizer que EE'H'H é um quadrado e que os retângulos EFGH e E'FGH' são semelhantes, ou seja, o lado maior do primeiro retângulo está para o lado maior do segundo retângulo assim como o lado menor do primeiro retângulo está para o lado menor do segundo retângulo. Veja a figura abaixo. Página de 1

Assim, podemos afirmar que a razão da medida da base do Parthenon pela medida da sua altura é uma raiz do polinômio: a) x + x + 1 b) x + x - 1 c) x - x - 1 d) x - x + 1 11. (Ufsm) A crise energética tem levado as médias e grandes empresas a buscarem alternativas na geração de energia elétrica para a manutenção do maquinário. Uma alternativa encontrada por uma fábrica foi a de construir uma pequena hidrelétrica, aproveitando a correnteza de um rio que passa próximo às suas instalações. Observando a figura e admitindo que as linhas retas r, s e t sejam paralelas, pode-se afirmar que a barreira mede a) m b) 8 m c) 4 m d) 48 m e) 5 m 1. (Unesp) Considere retas coplanares paralelas, r, s e t, cortadas por outras retas, conforme a figura. Página 4 de 1

Os valores dos segmentos identificados por x e y são, respectivamente, a) 0 e 40. b) 6 e 11. c) 9 e 1. d) 11 e 6. e) 0 e 40. 1. (Uff) O circuito triangular de uma corrida está esquematizado na figura a seguir: As ruas TP e SQ são paralelas. Partindo de S, cada corredor deve percorrer o circuito passando, sucessivamente, por R, Q, P, T, retornando, finalmente, a S. Assinale a opção que indica o perímetro do circuito. a) 4,5 km b) 19,5 km c) 0,0 km d),5 km e) 4,0 km 14. (Ufc) Na figura a seguir, temos dois triângulos equiláteros ABC e A'B'C' que possuem o mesmo baricentro, tais que AB A'B', AC A'C' e BC B'C'. Se a medida dos lados de ABC é igual a cm e a distância entre os lados paralelos mede cm, então a medida das alturas de A'B'C' é igual a: Página 5 de 1

a) 11,5 cm b) 10,5 cm c) 9,5 cm d) 8,5 cm e) 7,5 cm 15. (Enem) Um marceneiro deseja construir uma escada trapezoidal com 5 degraus, de forma que o mais baixo e o mais alto tenham larguras respectivamente iguais a 60 cm e a 0 cm, conforme a figura: Os degraus serão obtidos cortando-se uma peça linear de madeira cujo comprimento mínimo, em cm, deve ser: a) 144. b) 180. c) 10. d) 5. e) 40. 16. (Ufmg) Observe a figura. Página 6 de 1

Nessa figura, as retas r e s são paralelas. Em relação a essa figura, é INCORRETO afirmar que a) AE BE = DE CE b) as áreas dos triângulos ABD e DCA são iguais. c) as áreas dos triângulos BEA e DEC são iguais. 17. (Ufpi) No triângulo ABC (figura abaixo), os lados AB, AC e BC medem respectivamente 5 cm, 7 cm e 9 cm. Se P é o ponto de encontro das bissetrizes dos ângulos B e C e PQ//MB, PR//NC e MN//BC, a razão entre os perímetros dos triângulos AMN e PQR é: a) 10 9 b) 9 8 c) 7 6 d) 4 e) 7 5 18. (Uel) O gráfico a seguir mostra a atividade de café, em milhões de toneladas, em certo município do estado do Paraná. De acordo com o gráfico, é correto afirmar que, em 1994, a produção de café nesse município foi, em milhões de toneladas, a) 9,5 b) 9 c) 10,5 Página 7 de 1

d) 11 e) 1,5 19. (Unirio) No desenho anterior apresentado, as frentes para a rua A dos quarteirões I e II medem, respectivamente, 50 m e 00 m, e a frente do quarteirão I para a rua B mede 40 m a mais do que a frente do quarteirão II para a mesma rua. Sendo assim, pode-se afirmar que a medida, em metros, da frente do menor dos dois quarteirões para a rua B é: a) 160 b) 180 c) 00 d) 0 e) 40 0. (Pucmg) Na figura, o triângulo ABC é equilátero e está circunscrito ao círculo de centro 0 e raio cm. AD é altura do triângulo. Sendo E ponto de tangência, a medida de AE, em centímetros, é: a) b) 5 c) d) 5 e) 6 1. (Unirio) Página 8 de 1

Na figura anterior, o triângulo ABD é equilátero, e seu lado mede m.; H é o ortocentro, sendo que os pontos F e G são os pontos médios dos lados AD e BD, respectivamente. Quantos rolos de fita adesiva serão necessários, no mínimo, para cobrir todos os segmentos da figura, se cada rolo possui 1m de fita? a) 18 b) 0 c) d) 4 e) 6. (Unitau) O segmento da perpendicular traçada de um vértice de um triângulo à reta suporte do lado oposto é denominado: a) mediana. b) mediatriz. c) bissetriz. d) altura. e) base. Página 9 de 1

Gabarito: Resposta da questão 1: A razão entre as áreas de duas figuras semelhantes é o quadrado da razão de semelhança. Portanto, a razão pedida é: 1 1 = 4 16 Resposta da questão : [D] Considere a figura, com BC = 10 u.c. Sejam BAC = α, BCA = β e CBA = θ. Como BC e DE são paralelos, tem-se que EDA = θ e DEA = β. Além disso, sendo BI e CI bissetrizes de CBA e BCA, respectivamente, segue que CBI = θ e BCI = β. Portanto, sabendo que BIC = 105, do triângulo BCI, vem BIC + CBI + BCI = 180 θ+ β = 75. Agora, do triângulo ADE, temos ADE + DEA + DAE = 180 ( θ+ β) + α = 180 α = 0. Finalmente, pela Lei dos Senos, aplicada ao triângulo ABC, vem AC = BC AC = 10 sencba senbac 1 AC = 10 u.c. Página 10 de 1

Resposta da questão : [I] Verdadeira. Sabendo que a área do triângulo ABC mede 1 1 (ABC) = BC AP 48 = BC BC BC = 4 BC = 1cm. Logo, AP = 1 = 8cm. 48cm e que AP = BC, vem Como P é ponto médio de BC, é imediato, pelo Teorema de Pitágoras aplicado no triângulo APC, que AB = AC = 10cm. Portanto, sendo M o pé da mediana relativa ao lado AC, tem-se 1 BM = (AB + BC ) AC 1 = (10 + 1 ) 10 = 1 5 = 97 cm. [II] Falsa. De fato, sendo G o baricentro do triângulo ABC, temos AG = AP = 1 = 8cm. [III] Falsa. Sabendo que BM = 97 cm, vem obtemos BP 6 9 cos α = = =. BG 97 97 Resposta da questão 4: 97 BG = BM = cm. Assim, do triângulo BGP, Marcando três pontos na circunferência, determinamos os vértices de um triângulo inscrito na mesma. O centro da moeda é o circuncentro do triângulo obtido. Resposta da questão 5: Página 11 de 1

Admitindo AD = x. BC = 0 + 1 BC = 9 Utilizando o teorema da bissetriz interna, temos: 1 9 4 = x = x 0 x 5 Logo, 4 AD =. 5 Resposta da questão 6: [B] y = x.z y =.( y) y = 4 y y + y -4 = 0. Resolvendo temos: y =- 5-1 ou y = - 5-1 (não convém)) x y = 5 + 1 5 + 1. = 5 1 5 + 1 Resposta da questão 7: [B] Resposta da questão 8: [C] Resposta da questão 9: [C] Resposta da questão 10: [C] Resposta da questão 11: [B] Resposta da questão 1: [E] Página 1 de 1

Resposta da questão 1: [B] Resposta da questão 14: [B] Resposta da questão 15: [D] Duplicando a figura dada, como na figura a seguir, podemos observar 5 degraus de 90 cm cada. Logo a soma dos comprimentos dos degraus da escada é 5.90 5cm =. Portanto, será necessária uma peça linear de no mínimo 5 cm. Resposta da questão 16: Resposta da questão 17: [D] Resposta da questão 18: [D] Resposta da questão 19: Resposta da questão 0: Resposta da questão 1: [E] Resposta da questão : [D] Página 1 de 1