Professor Zé Moreira QUESTÕES PROPOSTAS

Documentos relacionados
Análise Combinatória

Matemática 2C16//26 Princípio da multiplicação ou princípio fundamental da contagem. Permutação simples e fatorial de um número.

RACIOCÍNIO LÓGICO MATEMÁTICO

Análise Combinatória

PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM OU PRINCÍPIO MULTIPLICATIVO

(a) Se a escolha for feita com reposição? (b) Se a escolha for feita sem reposição?

LISTA DE EXERCÍCIOS DE REVISÃO DE MATEMÁTICA 3º ANO PROF.: ARI

Paulo chegou a uma lanchonete e encontrou as seguintes opções de bebidas disponíveis:

Exercícios de Análise Combinatória 1) Quantos pares ordenados podemos formar com os elementos do conjunto A={0, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9}?

Matemática 2 Ano do Ensino Médio. Lista 1 Análise Combinatória. 1. Simplifique as expressões algébricas.

ANÁLISE COMBINATÓRIA. Questões extra

EXERCÍCIOS DE REVISÃO MATEMÁTICA CONTEÚDO: ANÁLISE COMBINATÓRIA 3 a SÉRIE ENSINO MÉDIO

Elementos de Matemática

LISTA DE EXERCÍCIO DE MATEMÁTICA

PROBABILIDADE. Aula 3 Arranjo, Permutação e Análise Combinatória. Fernando Arbache

Matemática ANÁLISE COMBINATÓRIA. Professor Dudan

3 + i na forma trigonométrica. Um casal deseja ter quatro filhos. Qual a probabilidade de serem todos do mesmo sexo?

Matéria: Matemática Assunto: Princípios da Contagem Prof. Dudan

ESTUDO DA ANÁLISE COMBINATÓRIA

COLÉGIO EQUIPE DE JUIZ DE FORA MATEMÁTICA - 3º ANO EM

O número de formas distintas de se acomodar a família nesse voo é calculado por

8º ANO; LISTA 2. Princípio fundamental da contagem AV 2 4º Bim. Escola adventista de Planaltina Professor: Celmo Xavier Aluno

Matemática Régis Cortes ANÁLISE COMBINATÓRIA

Probabilidade e Estatística Preparação para P1

setor 1102 Aula 20 PRINCÍPIOS BÁSICOS DA CONTAGEM 2 REVISÃO

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO. Matemática

Formação Continuada em Matemática. Matemática 3º Ano / 1º Bimestre. Plano de Trabalho

Centro Educacional ETIP

UECEVest - TD DE ESPECÍFICA DE MATEMÁTICA

Raciocínio Lógico. 06- A quantidade de anagramas que podem ser formados com as letras da palavra MINISTÉRIO é inferior a

Lista de Análise Combinatória Pré-vestibular Noturno Professor: Leandro (Pinda)

Álgebra ( ) 4 ( ) 25.

Análise Combinatória 2

COLÉGIO RESSURREIÇÃO NOSSA SENHORA Data: 26/02/2016 Disciplina: Matemática Permutações e Arranjos

Matemática e Raciocínio Lógico Análise Combinatória Prof. Dudan

ESTUDO DA ANÁLISE COMBINATÓRIA

MATEMÁTICA LISTA DE ANÁLISE COMBINATÓRIA

10. ANÁLISE COMBINATÓRIA

Elaine Cristina e Aline Heloisa

Lista - Matemática. w: e: Princípio Multiplicativo. Princípio Multiplicativo e permutações.

2 Um edifício possui 8 portas. De quantas formas uma pessoa poderá entrar no edifício e sair por uma porta diferente da que usou para entrar?

Estatística Básica Capítulo 2 Ayrton Barboni. Anotamos n(x) o número de elementos do conjunto X. Vejamos algumas situações:

NDMAT Núcleo de Desenvolvimentos Matemáticos

COLÉGIO EQUIPE DE JUIZ DE FORA MATEMÁTICA - 3º ANO EM. 1. O número de anagramas da palavra verão que começam e terminam por consoante é:

21 Análise combinatória Banco de questões

COLÉGIO EQUIPE DE JUIZ DE FORA

Análise Combinatória

Contagem e Probabilidade Exercícios Adicionais. Paulo Cezar Pinto Carvalho

CAIXA ECONÔMICA FEDERAL

Projeto Jovem Nota 10 Permutação Lista 1 Professor Marco Costa 1. (Fgv 97) Um processo industrial deve passar pelas etapas A, B, C, D e E.

Contagem II. Neste material vamos aprender novas técnicas relacionadas a problemas de contagem. 1. Separando em casos

Progressão Aritmética - Questões Extras

CAPÍTULO 2 ANÁLISE COMBINATÓRIA

COLÉGIO NOSSA SENHORA DA ASSUNÇÃO

Considere a figura, em que estão indicadas as possíveis localizações do cliente.

Superintensivo 2014 Matemática Kmara. PA e PG.

01. Quantos números com 3 algarismos podem ser formandos usando-se os algarismos 2, 3, 4, 5, 6, 7?

QUESTÕES n = 100 Fonte: Toledo (1985) Determinar: a) Desvio quartil. b) Desvio médio. c) Desvio padrão.

Atividade Complementar Resolução de exercícios

Solução: a) Observamos que temos as seguintes linhas entre as cidades: A B C

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 RECUPERAÇÃO

MATEMATICA PERMUTAÇÕES SIMPLES QUANTOS NÚMEROS, DE 3 ALGARISMOS DISTINTOS, PODEMOS FORMAR COM OS DÍGITOS 7, 8 E 9?

Centro Estadual de Educação Supletiva de Votorantim

ANÁLISE COMBINATÓRIA PROFESSOR JAIRO WEBER

UNITAU APOSTILA ANÁLISE COMBINATÓRIA PROF. CARLINHOS

Exercícios de Aperfeiçoamento. [Análise Combinatória]

COLÉGIO RESSURREIÇÃO NOSSA SENHORA Data: 21/04/2017 Disciplina: Matemática Lista 6 Análise Combinatória

Sumário. 2 Índice Remissivo 9

Então ao todo ela pode se vestir de 3+3=6 modos diferentes. Veja estas possibilidades na figura a seguir.

Q05. Ainda sobre os eventos A, B, C e D do exercício 03, quais são mutuamente exclusivos?

Raciocínio Lógico Exercícios Extra Prof. Dudan

8 ANÁLISE COMBINATÓRIA E

LISTA DE EXERCÍCIOS ANÁLISE COMBINATÓRIA PROBLEMAS GERAIS PROF. GUSTAVO TONDINELLI. Nome: Nº Turma

Matemática. Setor A. Índice-controle de Estudo. Prof.: Aula 37 (pág. 84) AD TM TC. Aula 38 (pág. 85) AD TM TC. Aula 39 (pág.

Análise Combinatória e Probabilidade

Matemática Discreta. Aula 01: Análise Combinatória I. Tópico 01: Princípio fundamental de contagem

Contagem e Combinatória Elementar

LISTA 29 - PROBABILIDADE 1

RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO 20 AULAS

Ficha de trabalho - Combinatória. a) De quantas maneiras distintas se podem colocar os sete sabores no recipiente?

A partir das proposições Se não tem informações precisas ao tomar decisões, então o policial toma decisões ruins e Se o policial teve treinamento

Professora : Carmen Beatriz Landeira Peixoto de Miranda Pacheco. Tarefa 3 : Avaliação da Execução do Plano de Trabalho 1

MATEMÁTICA - 3 o ANO MÓDULO 15 ARRANJO E COMBINAÇÃO

RACIOCÍNIO LÓGICO. 04. Se dois dados, um azul e um branco, forem lançados, a probabilidade de sair 5 no azul ou 3 no branco é superior a 2/3.

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 2º ANO

Análise Combinatória Intermediário

LISTA DE EXERCÍCIOS ANÁLISE COMBINATÓRIA E PROBABILIDADE.

Resoluções de Exercícios

CRONOGRAMA DE RECUPERAÇÃO TEORIA E EXEMPLOS SOBRE ANÁLISE COMBINATÓRIA

Nome Nº Ano/Série Ensino Turma. Disciplina Professores Natureza Código/ Tipo Trimestre / Ano Data de Entrega

SISTEMAS LINEARES. Segmento: ENSINO MÉDIO. Tipo de Atividade: LISTA DE EXERCÍCIOS. 11/2017 Turma: 2 A

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 2º ANO

Centro Educacional Juscelino Kubitschek

OBMEP 2010 Soluções da prova da 2ª Fase Nível 2. Questão 1

Prof. Dr. Lucas Santana da Cunha de abril de 2018 Londrina

Análise Combinatória AULA 1. Métodos Simples de Contagem

PARTE 1. 3) Lançando-se um dado ao acaso, qual é a probabilidade de se obter na face superior: a) o número 2?

Resposta da questão 2: [B] O número de maneiras que esse aluno pode escrever essa palavra é igual ao arranjo de 4, 3 a 3.

Permutação; Fatorial; Resolução de exercícios de contagem. Assuntos:

Transcrição:

QUESTÕES PROPOSTAS 01 - Uma dama tem 3 saias e 4 blusas. De quantas maneiras poderá sair usando sala e blusa sem repetir o mesmo conjunto? 02 - Quantos números de 3 algarismos distintos podemos formar com os algarismos 6, 7, 8 e 9? 03 - Quantos números de 4 algarismos distintos podemos formar com os algarismos 3, 5, 6, 7 e 8? 04 - Quantos números de 4 algarismos podemos formar com os algarismos 2, 3, 5, 6, 7 e 8? 05 - Quantos números de 3 algarismos podemos formar com os algarismos 1, 2, 4, 8 e 9? 06 - A diretoria de uma firma concorrem 4 candidatos a presidente e 2 a vice-presidente. Quantas chapas podem ser formadas? 07 - Num hospício existem 3 portas de entrada que dão para um saguão no qual existem 4 elevadores. Um visitante quer se dirigir ao 5º andar, utilizando-se de um dos elevadores. De quantas maneiras diferentes poderá fazê-lo? 08 - Cinco cavalos disputam um páreo. Qual o número de resultados possíveis para os 3 primeiros lugares? 09 - Uma corrida é disputada por 7 atletas. Qual o número de resultados possíveis para os 4 primeiros lugares? 10 - A diretoria de um clube é composta por 10 membros que podem ocupar a função de presidente, secretário ou tesoureiro. De quantas maneiras possíveis podemos formar, com os 10 membros, chapas contendo presidente, secretário e tesoureiro? Trabalhando em casa 11 - Determine o número de maneiras distintas de entrarmos numa casa que tem 2 portões e 3 portas. 12 - Quantos números de 2 algarismos podemos formar com os algarismos 1, 2, 3 e 4? 13 - Para ir de uma cidade A a uma cidade B dispomos de 3 caminhos; para ir de B até outra cidade C dispomos de 4 caminhos. De quantos modos podemos ir de A até C passando por 8? 14 - Quatro carros disputam una corrida.qual o número de resultados possíveis para os 3 primeiros lugares? 15 - Quantos números de 5 algarismos distintos podemos formar com os algarismos 1, 2,3, 4,5 e 6? 16 - Dados os algarismos 2,3,5,7,8 e 9, pergunta-se: a) Quantos números de 4 algarismos podemos formar? b) Quantos números de 4 algarismos iniciando por 3, podemos formar? c) Quantos números de 4 algarismos não iniciando por 7, podemos formar? d) Quantos números de 4 algarismos distintos que não iniciem por 9, podemos formar? 17 - Dados os algarismos 1, 3,4, 7 e 8, pergunta-se: a) Quantos números de 3 algarismos podemos formar? b) Quantos números de 3 algarismos iniciando por 8, podemos formar? c) Quantos números de 3 algarismos não iniciando por 4, podemos formar? d) Quantos números de 3 algarismos terminam por 3? 18 - Dados os algarismos 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9, pergunta-se: a) Quantos números de 5 algarismos iniciam por 6? b) Quantos números de 5 algarismos não iniciam por 8? c) Quantos números de 5 algarismos terminam por 9? d) Quantos números de 5 algarismos iniciam por 4 e terminam por 6? e) Quantos números de 5 algarismos distintos iniciam por 7? PGE- Agente Administrativo 1

19 - Utilizando-se os algarismos 1, 2, 3, 4,5 e 6, quantos números de 5 algarismos podemos formar iniciando por 34? 20 - Num certo lugar, as placas de automóveis são formadas de 4 letras distintas de um alfabeto de 20 letras, seguidas de 3 algarismos distintos. Quantos carros podem ser emplacados? 21 - Sabemos que no sistema decimal de numeração existem 10 algarismos que são 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9. Os números de telefone de Caxias do Sul têm 7 algarismos. Determine o número total de telefones que podem ser formados, sabendo-se que os números não podem começar por zero. 22 - Existem 26 letras em nosso alfabeto incluindo K, y e w e 10 algarismos em nosso sistema de numeração Quantos automóveis podem ser licenciados se cada placa contém 2 letras e 4 dígitos? 23 - Uma lanchonete serve 3 tipos diferentes de sanduiches e 5 tipos de refrigerantes. De quantas maneiras distintas uma pessoa pode fazer um lanche escolhendo um sanduíche e um refrigerante? 15 24 - Uma corrida é disputada por 6 atletas. Qual o número de resultados possíveis para os 3 primeiros lugares? 25 - Um rapaz dispõe de 6 calças, 9 camisas e 2 pares de sapatos. Com estas peças, quantos conjuntos diferentes de calça, camisa e sapato pode formar para vestir-se? 26 - Quantos números de 4 algarismos distintos podemos formar com os algarismos 3, 4, 5, 6 e 7? 27 - Quantos números de 4 algarismos podemos formar com os algarismos 3, 4, 5, 6 e 7? 28 - Uma pessoa possui 12 pares de meias e 3 pares de sapatos. De quantos modos diferentes ela pode calçar-se? 29 - Dez clubes disputam um torneio de futebol onde são atribuídos troféus ao campeão e ao vice-campeão. Quantas são as possíveis classificações nestes dois primeiros lugares, supondo que haverá só um campeão e só um vice? 30 - Numa festa há 11 varões e 20 damas. Quantos casais podemos formar para dançar? 31 - Quantos números de 5 algarismos podemos formar com os algarismos 1, 2, 4, 6, 8 e 9? 32 - Uma empresa emprega 8 motoristas e 20 cobradores. De quantas maneiras pode ser formada uma dupla para equipar um ônibus? 33 - Quantos números de 5 algarismos podemos formar com os algarismos de 1 a 9? 34 - Quantos números de 3 algarismos podemos formar com os algarismos 2, 5, 6, 7 e 9 e que não iniciam por 7? 35 - Quantos números de 4 algarismos podemos formar com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6 e que não começam por 5 e nem terminam por 2? 36 - Um salão de festas tem 10 portas. Pergunta-se: a) quantas são as possibilidades de uma pessoa entrar por uma porta e sair por outra diferente" b) quantas são possibilidades de uma pessoa entrar no salão e sair dele? 37 - Num edifício há 5 elevadores. Quantas são as escolhas possíveis que uma pessoa tem para subir e descer por elevadores diferentes? 38 - Suponha que as placas dos automóveis sejam constituídas de duas letras seguidas de dois algarismos, podendo ter cor amarela ou vermelha. Se é utilizado o alfabeto de 26 letras, quantos automóveis podem ser emplacados? PGE- Agente Administrativo 2

39 - Quantas placas de automóveis formadas por duas letras seguidas de 4 algarismos podemos formar com as letras A e 8 e os algarismos impares? 40 - NO RS, as placas são formadas por duas letras, seguidas de 4 algarismos. Utilizando-se o alfabeto de 26 letras, pergunta-se: a) quantas placas podemos formar? b) quantas placas começam por A? c) quantas placas começam por AB? d) quantas placas terminam por 4? 41 - Numa cidade, as placas dos carros são formadas por 3 letras seguidas de 5 algarismos. Utilizando-se o alfabeto de 26 letras pergunta-se: a) quantas placas podemos formar? b) quantas placas iniciam por W? c) quantas placas iniciam por ABC? d) quantas placas terminam por 6? 42 - Uma bandeira deve ser formada por 3 faixas de cores diferentes escolhidas entre 10 cores diferentes. De quantas maneiras essa bandeira pode ser composta? 43 - Num estádio há 11 portas. De quantas maneiras uma pessoa pode entrar e sair do estádio? 44 - Numa cidade os números de telefone têm 6 algarismos. Determine: a) o número de telefones que podem ser formados, sabendo-se que os números não podem começar por zero. b) quantos telefones existem com prefixo 47? c) quantos telefones iniciam por 3? 45 - Quantos volantes de loteria esportiva poderiam ser preenchidos se fizéssemos: a) palpite simples nos 14 jogos? b) palpite triplo nos dois primeiros jogos e, nos demais, palpite simples? c) palpite triplo no jogo 5, duplo nos jogos 7, 8 e 9 e nos demais palpite simples? 46 - Quantos são os divisores positivos do número 72? 47 - PUCRS - Sabendo que, num novo município, os números de telefones devem ter 6 algarismos e NÃO podem começar por zero, então o número máximo de telefones que podem ser instalados é a) 10 6 b) 9.10 5 c) 10.9 6 d) 10.9 5 e) 9 6 48 - UFRGS - Se cada placa de carro deve ter 3 letras de um alfabeto de 26 letras, segui das de um número de 4 algarismos, a totalidade de carros que podem ser emplacados é a) 31 x 41 b) 71 c) 26 x 25 x 24 x 10 x 9 x 8 x 7 d) 26 3 x 10 4 e) (261).(101) 49 - PUCRS - Uma placa de carro é formada por 2 letras seguidas de 4 algarismos. Usando-se 20 letras e admitindo-se repetição de letras e algarismos, o número de placas formadas será: a) 2.10 4 b) 4.10 4 c) 10 6 d) 2.10 6 e) 4.10 6 PGE- Agente Administrativo 3

50 - UFRGS - Dum ponto A a um ponto b existem 5 caminhos; de B a um terceiro ponto C existem 6 caminhos; e de C a um quarto ponto D existem também 6 caminhos. Quantos caminhos existem para ir do ponto A ao ponto D? a) 17 b) 30 c) 180 d) 680 e) 4080 51 - UFRGS - Uma placa de motociclo é formada por duas entre 24 letras seguidas por 3 números que variam de 0 a 9 podendo haver tanto repetição de letras como de números. 0 numero máximo de motociclos que podem ser emplacados com este modelo de placa é a) 1576 b) 66.240 c) 576.000 d) 656.000 e) 794.880 52 - UFRGS - As placas dos automóveis são for medas por duas letras seguidas de 4 algarismos. 0 número de placas que podem ser formadas com as letras A e B e os algarismos pares, sem repetir nenhum algarismo, é a) 4.C 5;4 b) 4.A 5,4 c) 2.C 5;4 d) A 5,4 e) P 4 53 - PUCRS - Um rato deve chegar ao compartimento C, passando antes, uma única vez,pelos compartimentos A e B. Se há 4 portas de entrada em A, 5 em B e 7 em C, então o número de modos distintos de chegar a C é A B C a) 16 b) 17 c) 33 d) 90 e)140 54 - UFRGS - De quantas maneiras você pode, nesta prova objetiva de Língua Portuguesa e Matemática da 29 etapa do Concurso Vestibular, preencher a folha de respostas? (A prova contém 53 questões com cinco opções. de resposta em cada uma). a) 53 b) 5.53 c) 53(51) d) 53 5 e) 5 53 55 - UFRGS - No sistema de emplacamento de veículos que começa a ser implantado, as placas têm 3 letras como prefixo, podendo haver letras repetidas. Usando apenas vogais, o número máximo de prefixos é a) 15 b) 35 c) 60 d) 90 e) 125 PGE- Agente Administrativo 4

56 - PUCRS - Decompondo-se o número N em seus fatores primos, obteve-se N = a 4.b 2.c 1. O número de divisores de N é a) 7 b) 8 c) 14 d) 16 e) 30 57 - PUCRS - Se o número n, inteiro positivo, é o produto de quatro números primos distintos, o número de divisores de n é a) 12 b) 16 c) 24 d) 32 e) 96 58 - PUCSP - Chamam-se "palíndromos" números inteiros que não se alteram quando é invertida a ordem de seus algarismos (por exemplo: 383, 4224, 74847). 0 número total de palíndromos de cinco algarismos é a) 900 b) 1000 c) 1900 d) 2500 e) 5000 01. 12 02. 24 03. 120 04. 1296 05. 125 06. 8 07. 12 08. 60 09. 840 10. 720 11. 6 12. 16 13. 12 14. 24 15. 720 16. a) 1296 b) 216 c) 1080 d) 300 17. a) 125 b) 25 c) 100 d) 25 18. a) 2401 b) 14406 c) 2401 d) 343 e) 360 19. 216 20. 83.721.600 21. 9.000.000 22. 6.760.000 23. 15 GABARITO 24. 120 25. 108 26. 120 27. 625 28. 36 29. 90 30. 220 31. 7.776 32. 160 33. 59049 34. 100 35. 900 36. a) 90 b) 100 37. 20 38. 135.200 39. 2500 40. a) 6.760.000 b) 260.000 c) 10.000 d) 676.000 41. a) 2 63 10 55 b) 67.600.000 c) 100.000 d) 175.760.000 42. 720 43. 121 44. a) 900.000 b) 10.000 c) 100.000 45. a) 3 14 b) 3 12 c) 3 13 46. 12 47. a 48. e 49. a 50. d 51. a 52. d 53. d 54. a 55. a 56. e 57. a 58. b PGE- Agente Administrativo 5