EXERCÍCIOS DO ITA ( )

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "EXERCÍCIOS DO ITA (1980-1999)"

Transcrição

1 EXERCÍCIOS DO ITA ( ) 1- (ITA-1980) Um ânion mononuclear bivalente com 10 elétrons apresenta: a) 10 prótons nucleares b) a mesma estrutura eletrônica que a do Mg 2+. c) número de massa igual a 9. d) raio iônico menor do que o raio atômico do respectivo átomo neutro. e) número atômico igual a (ITA-1980) O gráfico abaixo contém as temperaturas (K) de ebulição dos hidretos da família dos calcogênios (O, S, Se e Te) a pressão de 1 atmosfera. Qual das seguintes afirmações constitui a melhor explicação para o comportamento mostrado no gráfico? a) As temperaturas de ebulição de H 2 S, H 2 Se, H 2 Te são menores do que as teoricamente previstas porque as soluções aquosas desses compostos são ácidas. b) O mínimo de temperatura de ebulição observado no H 2 S deve-se ao fato de ser essa a molécula de menor polaridade. c) A variação de temperatura de ebulição observada acompanha a variação da eletronegatividade do elemento calcogênio. d) A temperatura de ebulição da água é muito maior do que o previsto teoricamente porque o oxigênio é gasoso, enquanto que enxofre, selênio e telúrio são sólidos. e) A variação da temperatura de ebulição observada acompanha a variação do peso molecular real dessas substâncias no estado líquido. T (K) H 2 O H 2 Se H 2 Te H 2 S Z ( não em escala )

2 3-(ITA-1982) Na classificação periódica dos elementos, esquematizada abaixo: as setas indicam o sentido geral em que se observa AUMENTO: a) do caráter metálico das ligações entre átomos iguais. b) da energia para a primeira ionização dos átomos isolados. c) do caráter anfótero do óxido formado pelos elementos químicos. d) do raio atômico dos átomos em ligações iônicas. e) do preenchimento de orbitais d nos átomos isolados e não excitados. 4- (ITA-1985) Considere os isótopos (e algumas de suas propriedades) referidos abaixo: Isótopo do Número atômico Número de Massa Massa atômica S ,97207 K ,96184 Ca ,96259 Qual das afirmações abaixo é falsa? a) Ca 2+ e S 2- possuem a mesma estrutura eletrônica. b) Os isótopos do Ca e do K possuem a mesma soma total de prótons + nêutrons + elétrons. c) Os átomos normais dos três isótopos possuem orbitais 1s, 2s, 3s e 2p totalmente preenchidos. d) O isótopo do K é o que possui maior número de nêutrons nos núcleos dos seus átomos. e) A massa do átomo do isótopo do Ca é 39,96259 vezes maior do que a massa do que a massa do átomo do isótopo 12 do carbono. 5- (ITA-1985) As afirmações de todas as opções desta questão referem-se a propriedades periódicas. Qual dessas opções é FALSA?

3 a) Em geral a energia de ionização dos elementos químicos cresce à medida em que a eletronegatividade também cresce. b) Nas moléculas de a) HCl, b) HBr e c) HI os momentos de dipolo variam na ordem a > b > c. c) Elementos de transição são aqueles formados por átomos cujas estruturas eletrônicas apresentam orbitais d ou f parcialmente preenchidos. d) Devido à sua grande eletronegatividade, os halogênios apresentam sempre número de oxidação negativo. e) Dentro de uma família da classificação periódica, o volume atômico cresce com o número atômico. 6- (ITA-1986) A respeito das substâncias CCl 4 (l); I 2 (c); NH 3 (l); CsF(c) e CO 2 (g), qual das opções abaixo contém a afirmação FALSA? a) Já que a ligação C Cl é polar, segue que necessariamente a molécula de CCl 4 é polar. b) A coesão entre as moléculas no iodo cristalino pode ser explicada por interações do tipo dipolo induzido dipolo induzido. c) No amoníaco liqüefeito ocorrem tantos ligações covalentes como por pontes de hidrogênio. d) Tanto no CsF sólido quanto no CsF líquido encontram-se cátions e ânions que se atraem por forças de natureza eletrostática. e) A geometria linear simétrica da molécula de CO 2 pode ser explicada em termos de uma hibridização sp dos orbitais do carbono. As questões de 7 a 11 referem-se à classificação periódica dos elementos esquematizados abaixo. Os símbolos dos elementos foram substituídos por letras arbitrariamente conhecidas. A letra T representa o símbolo de um gás nobre. V F A M G J L R X Y U Q Z T

4 7- (ITA-1987) Um elemento cujo hidreto gasoso dissolve-se em água para formar um ácido forte é representado pela letra: a) X b) R c) J d) L e) G 8- (ITA-1987) Que elemento, ou grupo de elementos, tem seus elétrons de valência em orbitais com a distribuição ao lado: ns 2 np 2 x np 2 y np 1 z? a) só L. b) M e Y. c) J e Q. d) A, R e Z. e) G, J, L e R 9- (ITA-1987) Qual dos elementos forma um hidreto que tem as seguintes propriedades: é sólido na temperatura ambiente; é bom condutor iônico enquanto fundido; reage com água formando uma base forte? a) V b) F c) Z d) U e) Q 10- (ITA-1987) Baseado na posição dos elementos mencionados na tabela periódica acima, assinale qual das fórmulas seguintes deve ser INCORRETA: a) X 2 L b) YA 2 c) M 2 J 3 d) QV 3 e) GR 4

5 11- (ITA-1987) Dos elementos assinalados, aquele que requer MENOR energia para se transformar em cátion monovalente, quando na forma de gás, é a) X b) V c) Z d) F e) T 12- (ITA-1988) Qual das moléculas a seguir deve possuir maior momento de dipolo elétrico permanente enquanto no estado gasoso? a) Tetracloreto de carbono b) Trans-dicloroeteno c) Hexabromobenzeno d) Para-diclorobenzeno e) Cis dicloroeteno 13- (ITA-1988) Para tentar explicar o que se entende por um orbital atômico do tipo 2p, textos introdutórios usam figuras do tipo seguinte: Assinale a afirmação certa em relação a figuras deste tipo: a) o elétron no estado 2p descreve uma trajetória na forma de um oito como esboçado anteriormente. b) Essas figuras correspondem a símbolos que só podem ser interpretados matematicamente, mas não possuem interpretação física. c) Enquanto que um dos elétrons 2p está garantidamente na região I, um segundo elétron 2p está garantidamente na região II. d) Os contornos da área pintada correspondem à distância máxima do elétron em relação ao núcleo, cuja posição corresponde ao ponto central.

6 e) Essa figura procura dar uma idéia das duas regiões onde a probabilidade de encontrar o mesmo elétron 2p é relativamente grande, mas sem esquecer que ele também pode estar fora da região hachurada. 14- (ITA-1989) Dentre as afirmações a seguir, todas relativas a tipos de ligações, assinale a falsa: a) Em cristais de silício, todas as ligações são iguais entre si e predominantemente covalentes. b) No iodo sólido temos ligações covalentes intramoleculares e ligações de Van der Waals intermoleculares. c) No sódio, as ligações entre os átomos são igualmente metálicas, tanto no estado sólido quanto no líquido, mas não o são no estado gasoso. d) No cloreto de sódio, as ligações entre os átomos são igualmente iônicas, tanto no estado sólido quanto no líquido e no gasoso. e) O latão é um exemplo de ocorrência de ligações metálicas entre átomos de elementos diferentes. 15- (ITA-1989) Em relação à molécula de amônia, são feitas as seguintes afirmações: i. O ângulo entre as ligações N H é de 120 o. ii. Os três átomos de H e o átomo de N estão num mesmo plano. iii. A geometria da molécula é piramidal. iv. Cada ligação, nesta molécula, pode ser entendida como resultante da interpenetração do orbital s de um dos hidrogênios com um dos orbitais híbridos sp 3 do nitrogênio. v. O momento dipolar da molécula é nulo. Destas afirmações são corretas: a) i, ii e iii b) i, ii, iv e v c) i e iv d) ii, iv e v e) iii e iv

7 16- (ITA-1989) Dentre as afirmações a seguir, assinale a que NÃO se aplica ao grafite: a) Nota-se forte anisotropia na condutividade elétrica. b) Nas condições ambientes, é mais estável que o diamante. c) É um polímero bidimensional com ligações de Van der Waals entre planos paralelos próximos. d) Grafite de lápis é uma mistura de grafite em pó e aglomerantes. e) É uma substância onde existem ligações híbridas tipo sp (ITA-1989) Moléculas de HCl, conforme condições, podem dissociar nas duas formas seguintes: i. HCl H + Cl ii. HCl H + + Cl - Em relação a estes dois processos é falso afirmar que: a) em i, o produto Cl tem um número ímpar de elétrons, enquanto que em ii o produto Cl - tem um número par de elétrons. b) a alternativa ii é a que ocorre se HCl é dissolvido num líquido com constante dielétrica apreciável. c) no estado gasoso, a baixa pressão e alta temperatura, a ocorrência de i é mais plausível do que a de ii. d) ambos os tipos de dissociação, i e ii, provocam o aumento da condutividade elétrica do meio. e) o produto Cl é paramagnético, enquanto que o produto Cl - é diamagnético. 18- (ITA-1990) Entre as afirmações seguintes, todas relacionadas aos elementos pertencentes ao grupo IA (Li, Na, etc...) e ao grupo IB (Cu, Ag, etc...) da Tabela Periódica, assinale a errada: a) Os elementos dos dois grupos têm elétrons de valência em subníveis tipo s. b) Os elementos dos dois grupos são capazes de formar compostos do tipo M 1 X 1, onde M representa um átomo dos elementos citados e X um átomo de halogênio. c) A energia de ionização de um elemento do grupo IA é menor do que a do elemento do grupo IB situado na mesma linha da Tabela Periódica. d) Na tabela original de Mendeleieff, os grupos IA e IB eram agrupados na primeira coluna da tabela.

8 e) Tanto os elementos do grupo IA como os elementos do grupo IB formam óxidos, todos coloridos. 19- (ITA-1990) Entre as opções a seguir, todas relativas a orbitais atômicos, assinale aquela que contém a afirmação errada: a) O valor do número quântico principal (n) indica o tal de superfícies nodais. b) Orbitais s são aqueles em que o número quântico secundário, l, vale um. c) Orbitais do tipo p têm uma superfície nodal plana passando pelo núcleo. d) Orbitais do tipo s têm simetria esférica. e) Em orbitais do tipo s há um ventre de densidade de probabilidade de encontrar elétrons, lá onde está o núcleo. 20- (ITA-1990) Entre as opções a seguir, assinale aquela que contém a molécula que apresenta menor dipolo elétrico: a) Fluoreto de iodo. b) Trans-dicloro eteno. c) Orto-dicloro benzeno. d) Para-cloro iodo benzeno. e) Cis-dicloro eteno. 21- (ITA-1991) Considere os momentos de dipolo elétrico ( ) das seguintes moléculas no estado gasoso: O 3 ( 1 ); CO 2 ( 2 ); Cl 2 O ( 3 ); Br 2 O ( 4 ). Pensando na geometria destas moléculas e na eletronegatividade dos átomos envolvidos, podemos prever que a) 1 = 2 < 3 < 4 b) 1 = 2 < 4 < 3 c) 1 = 2 = 3 = 4 c) 1 < 3 < 4 < 2 e) 1 < 4 < 3 < (ITA-1991) Em qual dos pares de substâncias puras abaixo, ambas no estado sólido, são encontradas em cada uma delas, simultaneamente, ligações covalentes e ligações de Van der Waals?

9 a) Iodo e dióxido de carbono. b) Dióxido de silício e naftaleno. c) Iodo e óxido de magnésio d) Magnésio e dióxido de carbono. e) Cloreto de amônio e sulfato de chumbo. 23- (ITA-1991) Assinale a opção que contém, respectivamente, a geometria das moléculas NH 3 e SiCl 4 no estado gasoso: a) Plana; plana b) Piramidal; plana c) Plana; tetragonal d) Piramidal; piramidal e) Piramidal; tetragonal 24- (ITA-1992) Qual das configurações eletrônicas a seguir, todas representando átomos isolados ou íons monoatômicos, implica um paramagnetismo mais acentuado? a) 1s 2 2s 1 b) 1s 2 2s 2 2p 1 c) 1s 2 2s 2 2p 3 d) 1s 2 2s 2 2p 6 d) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d (ITA-1992) Dentre as opções a seguir, qual é aquela que contém a afirmação FALSA relativa à natureza das ligações químicas? a) Todas as ligações químicas têm em comum elétrons atraídos simultaneamente por núcleos positivos. b) Ligações químicas em geral têm caráter intermediário entre a ligação covalente pura e/ou ligação pura iônica pura e/ou ligação metálica pura. c) Ligação química representa um compromisso entre forças atrativas e repulsivas. d) Ligações metálicas são ligações covalentes fortemente orientadas no espaço. e) Ligação covalente implica o compartilhamento de pares de elétrons por dois átomos. 26- (ITA-1993) Considere as duas famílias seguintes da classificação periódica:

10 I. Li; M; K; Rb; Cs II. F; Cl; X; I; At Assinale a opção que contém a afirmação ERRADA a respeito de propriedades dos elementos M e X ou de seus compostos: a) M é um metal que reage com X 2, sendo o produto um sólido iônico. b) O hidreto MH cristalino é iônico, onde o ânion é H -. c) Uma forma estável de X é X 2, substância covalente que é um oxidante forte. d) Os óxidos de M são bastante solúveis em água e as soluções resultantes contêm hidróxido de M. e) Várias propriedades de M são mais semelhantes às do Li do que às do K. 27- (ITA-1993) Considere os seguintes materiais: i. Cal viva; ii.cobalto; iii.diamante; iv. Gelo seco; v. Hematita; vi. Liga de ouro e cobre; vii. Naftaleno; viii.quartzo Considere também os seguintes tipos de agregação no estado sólido: a) Covalente b) Iônico c) Metálico d) Molecular Assinale a opção que contém correlação certa entre materiais e tipos de agregação no estado sólido citados anteriormente. a) viii a; v b; ii c; iv d. b) i a; viii b; v c; iii d. c) iv a; i b; iii c; vii d. d) iii a; iv b; vi c; viii d. e) vii a; ii b; iii c; v d. 28- (ITA-1993) Assinale qual das afirmações é errada a respeito de um átomo neutro cuja configuração eletrônica é 1s 2 2s 2 2p 5 3s 1 : a) O átomo não está na configuração mais estável. b) O átomo emite radiação eletromagnética ao passar a 1s 2 2s 2 2p 6. c) O átomo deve receber energia para passar a 1s 2 2s 2 2p 6. d) Os orbitais 1s e 2s estão completamente preenchidos. e) Na configuração mais estável o átomo é diamagnético. 29- (ITA-1994) Assinale a opção que contém a afirmação FALSA:

11 a) Nos átomos dos metais das terras raras temos orbitais do tipo f parcialmente preenchidos. b) A configuração eletrônica 1s 1 3p 1, em torno de um núcleo de lítio, corresponde a um estado excitado do cátion Li +. c) O átomo com uma configuração 1s 2 2p 3 é diamagnético. d) O momento de dipolo elétrico do monóxido de carbono é maior do que o do dióxido de carbono. e) A primeira energia de ionização do Mg(g) é maior do que a do Na(g). 30- (ITA-1994) Qual das opções a seguir apresenta a comparação correta para a porcentagem do caráter iônico das ligações nas substâncias, todas no estado gasoso? a) NaCl > FeCl 3 > PCl 3 b) HCl > Cl 2 > ClBr c) HCl > NaCl > ClBr e) SiCl 4 > FeCl 3 > MgCl 2 e) Na 2 S > NaCl > PCl (ITA-1996) A(s) ligação(ões) carbono-hidrogênio existente(s) na molécula de metano (CH 4 ) pode(m) ser interpretada(s) como sendo formada(s) pela interpenetração frontal dos orbitais atômicos s do átomo de hidrogênio, com os seguintes orbitais atômicos do átomo de carbono: a) quatro orbitais p. b) quatro orbitais híbridos sp 3. c) um orbital híbrido sp 3. d) Um orbital s e três orbitais p. e) Um orbital p e três orbitais sp (ITA-1996) Assinale a opção que contém a afirmação ERRADA a respeito das seguintes espécies químicas, todas no estado gasoso: H 2, HCl, HF, PCl 3 e PCl 5. a) A ligação no H 2 é a mais covalente e a no HF é a mais iônica. b) O H 2 e o HCl são, ambos, diamagnéticos. c) O PCl 5 tem um momento de dipolo elétrico maior do que o PCl 3. d) O H 2 e o PCl 5 não possuem momento de dipolo elétrico permanente.

12 e) O H 2 pode ter momento de dipolo elétrico reduzido. 33- (ITA-1996) Em relação à estrutura eletrônica do tetrafluoreto de carbono, assinale a opção que contém a afirmativa ERRADA: a) Em torno do átomo de carbono tem-se um octeto de elétrons. b) Em torno de cada átomo de flúor tem-se um octeto de elétrons. c) A molécula é apolar, embora contenha ligações polares entre os átomos. d) A molécula contém um momento total de 5. 8 = 40 elétrons. e) Os ângulos das ligações flúor-carbono-flúor são consistentes com a hibridização sp 3 do carbono. 34- (ITA-1997) Sobre a temperatura de ebulição de um líquido são feitas as seguintes afirmações: i. aumenta com o aumento da força da ligação química intramolecular. ii. aumenta com o aumento da força da ligação química intermolecular. iii. Aumenta com o aumento da pressão externa exercida sobre o líquido. iv. Aumenta com o aumento da quantidade de sólido dissolvido. Estão CORRETAS a) Apenas i e ii. b) Apenas iii e iv c) Apenas iii e iv. d) Apenas ii, iii e iv. e) Todas 35- (ITA-1997) Dadas as configurações eletrônicas dos seguintes átomos no seu estado fundamental: i. 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 ii. 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 iii. 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 1 iv. 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 5 É ERRADO afirmar que: a) Dentre os átomos acima, o átomo i tem maior potencial de ionização. b) A perda de dois elétrons pelo átomo ii leva à formação do cátion Mg 2+.

13 c) Dentre os átomos acima, o átomo iii tem maior afinidade eletrônica. d) O ganho de um elétron pelo átomo iv ocorre com a liberação de energia. e) o átomo iv é o mais eletronegativo. 36- (ITA-1997) Considere os cinco conjuntos de pares de moléculas no estado gasoso: i. H 2 NNH 2 e CH 3 NH 2 ii. N 2 e NH 3 iii. Cl 2 e H 2 CCl 2 iv. N 2 e CO v. CCl 4 e CH 4 Qual das opções abaixo contém os conjuntos de pares de moléculas que são respectivamente: básicas, isoeletrônicas e apolares? a) i, ii e iii b) i, iii e iv c) ii, iv e v d) ii, iii e v e) i, iv e v 37- (ITA-1998) Entre as afirmações abaixo, assinale a opção ERRADA: a) Os íons He +, Li 2+ e Be 3+, no estado gasoso, são exemplos de hidrogenóides. b) No átomo de hidrogênio, os orbitais 3s, 3p e 3d têm a mesma energia. c) No átomo de carbono, os orbitais 3s, 3p e 3d têm valores de energias diferentes. d) A densidade de probabilidade de encontrar um elétron num átomo de hidrogênio no orbital 2p é nula num plano que passa pelo núcleo. e) As freqüências das radiações emitidas pelo íon He + são iguais às emitidas pelo átomo de hidrogênio. 38- (ITA-1998) Assinale a opção que contém a ORDEM CRESCENTE CORRETA do valor das seguintes grandezas: i. Comprimento de onda do extremo violeta do arco-íris. ii. Comprimento de onda do extremo vermelho do arco-íris. iii. Comprimento da cadeia de carbonos na molécula de acetona no estado gasoso.

14 iv. Comprimento da ligação química entre o hidrogênio e o oxigênio dentro de uma molécula de água a) i < ii < iii < iv b) ii < i < iii < iv c) ii < i < iv < iii d) ii < iii < i < iv e) iv < i < ii < iii 39- (ITA-1999) Assinale a opção CORRETA em relação à comparação das temperaturas de ebulição dos seguintes pares de substâncias: a) Éter dimetílico > etanol; propanona > ácido etanóico; naftaleno > benzeno. b) Éter dimetílico < etanol; propanona < ácido etanóico; naftaleno > benzeno. c) Éter dimetílico > etanol; propanona < ácido etanóico; naftaleno > benzeno. d) Éter dimetílico > etanol; propanona < ácido etanóico; naftaleno < benzeno. e) Éter dimetílico < etanol; propanona < ácido etanóico; naftaleno < benzeno. 40- (ITA-1999) Das substâncias abaixo relacionadas, qual delas, no estado sólido, NÃO apresenta ligações químicas intramoleculares do tipo covalente? a) Iodo b) Silício c) Prata d) Naftaleno 41- (ITA-2000) Assinale a opção que contém a geometria molecular CORRETA das espécies OF 2, SF 2, BF 3, NF 3, CF 4, XeO 4, todas no estado gasoso. a) angular, linear, piramidal, piramidal, tetraédrica e quadrado planar. b) linear, linear, trigonal plana, piramidal, quadrado planar e quadrado planar. c) angular, angular, trigonal plana, piramidal, tetraédrica e tetraédrica. d) linear, angular, piramidal, trigonal plana, angular e tetraédrica.

15 42- (ITA-2000) A opção que contém a seqüência CORRETA de comparação do comprimento de ligação química entre átomos de carbono e oxigênio nas espécies CO, CO 2, HCOOH e CH 3 OH, todas no estado gasoso, é a) CO > CO 2 > CH 3 OH > HCOOH b) CH 3 OH > CO 2 > CO > HCOOH c) HCOOH > CO > CO 2 > CH 3 OH d) CO 2 > HCOOH > CH 3 OH > CO e) CH 3 OH > HCOOH > CO 2 > CO GABARITO 1- B 13- E 25- D 37- E 2- E 14- D 26- E 38- E 3- A 15- E 27- A 39- B 4- E 16- E 28- C 40- C 5- D 17- D 29- C 41- C 6- A 18- E 30- A 42- E 7- B 19- B 31- B 8- C 20- B 32- C 9- B 21- A 33- D 10- C 22- A 34- D 11- A 23- D 35- C 12- E 24- C 36- E

Cadex Pré-vestibular Química Volume I Série 4 Geometria molecular; polaridade; forças intermoleculares

Cadex Pré-vestibular Química Volume I Série 4 Geometria molecular; polaridade; forças intermoleculares 01 I. H 2, linear (a) II. O 2, linear (a) III. H 2 O, angular (b) IV. NH 3, piramidal (c) V. CH 4, tetraédrica (e) VI. CO 2, linear (a) VII. BF 3, trigonal (d) VIII. H 2 S, angular (b) IX. CCl 4, tetraédrica

Leia mais

= 0 molécula. cada momento dipolar existente na molécula. Lembrando que u R

= 0 molécula. cada momento dipolar existente na molécula. Lembrando que u R Lista de Exercícios de Geometria e Ligações 1) Numere a segunda coluna (estruturas geométricas) de acordo com a primeira coluna (compostos químicos). 1. NH 3 ( ) linear 2. CO 2 ( ) angular 3. H 2 O ( )

Leia mais

Hidrogênio x Hidrogênio Hidrogênio x Não metal Não metal x Não metal

Hidrogênio x Hidrogênio Hidrogênio x Não metal Não metal x Não metal LIGAÇÃ QUÍMICA Introdução: s átomos, ao se unirem, procuram perder ou ganhar elétrons na última camada até atingirem a configuração eletrônica de um gás nobre. Teoria do octeto: s átomos dos elementos

Leia mais

1. Qual a fórmula do composto formado entre o cálcio, Ca (Z = 20) e o flúor F (Z = 9)?

1. Qual a fórmula do composto formado entre o cálcio, Ca (Z = 20) e o flúor F (Z = 9)? EXERCÍCIOS REVISÃO 1ª série 1. Qual a fórmula do composto formado entre o cálcio, Ca (Z = 20) e o flúor F (Z = 9)? 2. Qual a fórmula do composto formado entre o potássio, K (Z = 19) e o enxofre, S (Z =

Leia mais

e hexafluoreto de enxofre

e hexafluoreto de enxofre 4. (Mackenzie 05) Os gases do efeito estufa envolvem a Terra e fazem parte da atmosfera. Estes gases absorvem parte da radiação infravermelha refletida pela superfície terrestre, impedindo que a radiação

Leia mais

QUIMICA ORGÂNICA BÁSICA

QUIMICA ORGÂNICA BÁSICA QUIMICA ORGÂNICA BÁSICA Hibridização Revisão - Química Orgânica Básica 1 Tabela Periódica 2 Moléculas Diatômicas 3 Moléculas Poliatômicas 4 Eletronegatividade 5 A interação da luz e a matéria 6 Hibridização

Leia mais

Respostas da terceira lista de exercícios de química. Prof a. Marcia M. Meier

Respostas da terceira lista de exercícios de química. Prof a. Marcia M. Meier Respostas da terceira lista de exercícios de química Prof a. Marcia M. Meier 1) O íon brometo não aceita mais de um elétron, pois este segundo elétron ocupará numeros quânticos maiores quando comparado

Leia mais

L I G A Ç Õ E S Q U Í M I C A S

L I G A Ç Õ E S Q U Í M I C A S L I G A Ç Õ E S Q U Í M I C A S PR. AGAMENN RBERT < 2010 Prof. Agamenon Roberto LIGAÇÕES QUÍMICAS www.agamenonquimica.com 2 LIGAÇÕES QUÍMICAS 1. INTRDUÇÃ Existe uma grande quantidade de substâncias na

Leia mais

de comportamento entre o dióxido de carbono e o dióxido de nitrogênio. Números atômicos: C = 6; N = 7; O = 8.

de comportamento entre o dióxido de carbono e o dióxido de nitrogênio. Números atômicos: C = 6; N = 7; O = 8. Geometria Molecular 1) (ITA) Considere as seguintes espécies no estado gasoso: NF, BeF, BCl, ClF, KrF4 e SeO4. Quais delas apresentam momento de dipolo elétrico? A) Apenas NF e SeO4. B) Apenas BeF, ClF

Leia mais

ATIVIDADES EM QUÍMICA Recuperação paralela de conteúdos

ATIVIDADES EM QUÍMICA Recuperação paralela de conteúdos Nova Friburgo, de de 2014. Aluno (a): Gabarito Professor(a): ATIVIDADES EM QUÍMICA Recuperação paralela de conteúdos Nº: Turma:100 Assuntos: Estrutura atômica; Tabela Periódica; Propriedades periódicas;

Leia mais

~ 1 ~ PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES. Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011

~ 1 ~ PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES. Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011 CATEGORIA EM-2 Nº INSCRIÇÃO: Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011 Questão 3: O chamado soro caseiro é uma tecnologia social que consiste na preparação e administração de uma mistura de água,

Leia mais

Capítulo 6: Estrutura dos Materiais Ligação química e propriedades

Capítulo 6: Estrutura dos Materiais Ligação química e propriedades Capítulo 6: Estrutura dos Materiais Ligação química e propriedades Questões a abordar... O que promove a ligação química? Que tipos de ligações químicas existem? Que propriedades dependem da ligação química?

Leia mais

Introdução à Química. Profº André Montillo www.montillo.com.br

Introdução à Química. Profº André Montillo www.montillo.com.br Introdução à Química Profº André Montillo www.montillo.com.br Química Átomo Ligações Químicas Química Definição: Química - do egípcio kēme (chem) que significa "terra. É a ciência que estuda as substâncias

Leia mais

LIGAÇÕES INTERATÔMICAS

LIGAÇÕES INTERATÔMICAS UNIDADE 2 - LIGAÇÕES INTERATÔMICAS 2.1. FORÇAS DE LIGAÇÃO FORTES Importante conhecer-se as atrações que mantêm os átomos unidos formando os materiais sólidos. Por exemplo, uma peça de cobre contém 8,4x10

Leia mais

Associe corretamente a coluna da direita à da esquerda.

Associe corretamente a coluna da direita à da esquerda. 1. (G1 - ifba 2014) A respeito da geometria, polaridade e ligações químicas das moléculas dos compostos, previstas por suas estruturas de Lewis, pode-se afirmar corretamente que a) a molécula do PC 3 é

Leia mais

Exercícios Sobre LigaÇões iônicas

Exercícios Sobre LigaÇões iônicas Exercícios Sobre LigaÇões iônicas Dados: 01. (Ufrj - adaptado) A caiação é um processo tradicionalmente utilizado na pintura de casas. Uma das maneiras de se preparar o pigmento consiste em misturar cal

Leia mais

LIGAÇÕES QUÍMICAS TEORIA CORPUSCULAR

LIGAÇÕES QUÍMICAS TEORIA CORPUSCULAR LIGAÇÕES QUÍMICAS 5 TEORIA CORPUSCULAR 1 INTRODUÇÃO O fato de os gases nobres existirem na natureza como átomos isolados, levou os cientistas KOSSEL e LEWIS a elaborar um modelo para as ligações químicas.

Leia mais

GEOMETRIA MOLECULAR E INTERAÇÕES QUÍMICAS MOLECULARES. Professor Cristiano

GEOMETRIA MOLECULAR E INTERAÇÕES QUÍMICAS MOLECULARES. Professor Cristiano GEOMETRIA MOLECULAR E INTERAÇÕES QUÍMICAS MOLECULARES Professor Cristiano GEOMETRIA MOLECULAR É o estudo de como os átomos estão distribuídos espacialmente em uma molécula. Dependendo dos átomos que a

Leia mais

CONTEÚDO E HABILIDADES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA INTERATIVIDADE FINAL AULA QUÍMICA. Unidade III. Ligações químicas e funções inorgânicas.

CONTEÚDO E HABILIDADES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA INTERATIVIDADE FINAL AULA QUÍMICA. Unidade III. Ligações químicas e funções inorgânicas. Unidade III Ligações químicas e funções inorgânicas. 2 Aula 12.1 Conteúdo: Geometria molecular Polaridade das moléculas 3 Habilidades: Relacionar informações apresentadas em diferentes formas de linguagem

Leia mais

Orbitais híbridos sp 2

Orbitais híbridos sp 2 Hibridização Para entendermos o que é hibridização (também chamada de hibridação) ou um orbital híbrido nós estudaremos a molécula do metano (CH 4). A estrutura do metano experimentalmente é tetraédrica.

Leia mais

LIGAÇÕES QUÍMICAS 2012

LIGAÇÕES QUÍMICAS 2012 LIGAÇÕES QUÍMICAS 2012 1- Dois elementos químicos X e Y combinam-se formando uma substância molecular XY 3. X e Y podem ter números atômicos, respectivamente: A)1 e 7 B) 2 e 9 C) 13 e 16 D) 15 e 35 E)

Leia mais

FIEB FUNDAÇÃO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO DE BARUERI CURSINHO PREPARATÓRIO PARA VESTIBULARES PROVA DE QUÍMICA 2016

FIEB FUNDAÇÃO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO DE BARUERI CURSINHO PREPARATÓRIO PARA VESTIBULARES PROVA DE QUÍMICA 2016 FIEB FUNDAÇÃO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO DE BARUERI CURSINHO PREPARATÓRIO PARA VESTIBULARES PROVA DE QUÍMICA 2016 NOME: INSCRIÇÃO: RG: E-MAIL: TEL: INSTRUÇÕES Verifique se este caderno corresponde a sua opção

Leia mais

Resolução da Prova de Química Vestibular Verão UERGS/2003 Prof. Emiliano Chemello

Resolução da Prova de Química Vestibular Verão UERGS/2003 Prof. Emiliano Chemello Fácil Resolução da Prova de Química Vestibular Verão UERGS/2003 Prof. Emiliano Chemello Médio www.quimica.net/emiliano emiliano@quimica.net Difícil Níveis de dificuldade das Questões 01. Em um frasco,

Leia mais

Propriedades Físicas de alguns compostos

Propriedades Físicas de alguns compostos Propriedades Físicas de alguns compostos Tipo de ligação e temperatura de fusão COMPOSTO Tipo de ligação T fusão / o C NaCl iónica 801 Cu metálica 1083 Si covalente 1410 H 2 O intermolecular 0 C 6 H 6

Leia mais

Capítulo LIGAÇÕES QUÍMICAS

Capítulo LIGAÇÕES QUÍMICAS Capítulo LIGAÇÕES QUÍMICAS Um dos aspectos mais intrigantes da química é o estudo das forças que agem entre os átomos. Às mais fortes destas forças, denominadas ligações químicas, são forças que unem átomos

Leia mais

01) (ACAFE) O grupo de átomos que é encontrado na forma monoatômica pelo fato de serem estáveis é:

01) (ACAFE) O grupo de átomos que é encontrado na forma monoatômica pelo fato de serem estáveis é: 01) (ACAFE) O grupo de átomos que é encontrado na forma monoatômica pelo fato de serem estáveis é: a) Halogênios b) Calcogênios c) Metais Alcalinos Terrosos d) Metais Alcalinos e) Gases Nobres 02) (UFF-RJ)

Leia mais

Departamento de Química ICEx UFMG Exercícios de Fixação LIGAÇÃO COVALENTE

Departamento de Química ICEx UFMG Exercícios de Fixação LIGAÇÃO COVALENTE Departamento de Química ICEx UFMG Exercícios de Fixação LIGAÇÃO COVALENTE Questão 1 Considerando os íons NO 2+ e NO 2-, faça o que se pede: a. Represente cada um dos íons através de um número adequado

Leia mais

LIGAÇÕES QUÍMICAS TEXTO:

LIGAÇÕES QUÍMICAS TEXTO: LIGAÇÕES QUÍMICAS TEXT: 1 - Comum à questão: 1 Esferas minúsculas podem se tornar uma arma contra a leishmaniose viceral, doença causada pelo protozoário Leishmania chagasi que, sem tratamento, é fatal

Leia mais

Solubilidade. Ricardo Queiroz Aucélio Letícia Regina de Souza Teixeira

Solubilidade. Ricardo Queiroz Aucélio Letícia Regina de Souza Teixeira Ricardo Queiroz Aucélio Letícia Regina de Souza Teixeira Este documento tem nível de compartilhamento de acordo com a licença 3.0 do Creative Commons. http://creativecommons.org.br http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/legalcode

Leia mais

Ligações Químicas. Profª. Drª Narlize Silva Lira. Agosto /2014

Ligações Químicas. Profª. Drª Narlize Silva Lira. Agosto /2014 União de Ensino Superior de Campina Grande Faculdade de Campina Grande FAC-CG Curso de Fisioterapia Ligações Químicas Profª. Drª Narlize Silva Lira Agosto /2014 A Química Orgânica e a Vida A química orgânica

Leia mais

~ 1 ~ PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES. Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011

~ 1 ~ PARTE 1 TESTES DE ESCOLHA SIMPLES. Olimpíada de Química do Rio Grande do Sul 2011 Questão 2: O grafite e o diamante são substâncias simples e naturais do elemento carbono. Outras estruturas de substâncias simples do carbono, como o fulereno-60, fulereno-70 e nanotubos de carbono, são

Leia mais

ELETRÓLISE - TEORIA. Eletrólitos são condutores iônicos de corrente elétrica. Para que ocorra essa condução, é necessário:

ELETRÓLISE - TEORIA. Eletrólitos são condutores iônicos de corrente elétrica. Para que ocorra essa condução, é necessário: ELETRÓLISE - TEORIA Introdução Dentro do estudo de eletroquímica temos a eletrólise, que consiste num processo não-espontâneo, baseado na decomposição de uma espécie química (eletrólito) por uma corrente

Leia mais

Ligações Químicas. Profa. Daniela Becker

Ligações Químicas. Profa. Daniela Becker Ligações Químicas Profa. Daniela Becker Referências Callister Jr., W. D. Ciência e engenharia de materiais: Uma introdução. LTC, 5ed., cap 2, 2002. Shackelford, J.F. Ciências dos Materiais, Pearson Prentice

Leia mais

LIGAÇÃO QUÍMICA NO CARBONO GEOMETRIA MOLECULAR HIBRIDAÇÃO. 06-11-2006 Maria da Conceição Paiva 1

LIGAÇÃO QUÍMICA NO CARBONO GEOMETRIA MOLECULAR HIBRIDAÇÃO. 06-11-2006 Maria da Conceição Paiva 1 LIGAÇÃO QUÍMICA NO CARBONO GEOMETRIA MOLECULAR IBRIDAÇÃO 06-11-2006 Maria da Conceição Paiva 1 Geometria molecular O arranjo tri-dimensional dos átomos numa molécula geometria molecular A teoria da repulsão

Leia mais

Química. Resolução das atividades complementares. Q50 Forças intermoleculares

Química. Resolução das atividades complementares. Q50 Forças intermoleculares Resolução das atividades complementares 4 Química Q50 Forças intermoleculares p. 15 1 (Unifor-CE) Considerando a natureza das ligações químicas intermoleculares existentes nas substâncias: Etanol C 2 H

Leia mais

Polaridade de moléculas

Polaridade de moléculas Polaridade de moléculas 01. (Ufscar) É molécula polar: a) C 2 H 6. b) 1,2-dicloroetano. c) CH 3 Cl. d) p-diclorobenzeno. e) ciclopropano. 02. (Mackenzie) As fórmulas eletrônicas 1, 2 e 3 a seguir, representam,

Leia mais

COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE. Programa de Recuperação Final. 1ª Etapa 2013. Ano: 1

COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE. Programa de Recuperação Final. 1ª Etapa 2013. Ano: 1 COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Final 1ª Etapa 2013 Disciplina: Química Professora: Maria Luiza Ano: 1 Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação. Faça a lista de

Leia mais

Química Orgânica I Profª Dra. Alceni Augusta Werle Profª Dra.Tânia M. Sacramento Melo

Química Orgânica I Profª Dra. Alceni Augusta Werle Profª Dra.Tânia M. Sacramento Melo Química Orgânica I Profª Dra. Alceni Augusta Werle Profª Dra.Tânia M. Sacramento Melo Ligação Química e Estudo do Átomo de Carbono Aula 1 1- INTRODUÇÃO Os átomos são formados por nêutrons, prótons e elétrons.

Leia mais

Ligações Químicas Interatômicas

Ligações Químicas Interatômicas Ligações Químicas Interatômicas Parte I TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: A energia que cada alimento possui será gradativamente liberada e utilizada pelo corpo para a realização de várias funções, como digestão,

Leia mais

QUÍMICA 2C2H2 5O2 4CO2 2H2O. Prof. Rodolfo

QUÍMICA 2C2H2 5O2 4CO2 2H2O. Prof. Rodolfo QUÍMICA Prof. Rodolfo 1. Considere a tabela abaixo, em que H c representa a entalpia de combustão para os compostos listados, a 25 C: Nome IUPAC Nome usual Estado físico (25 C) ΔHc kj/mol Etanol Álcool

Leia mais

LIGAÇÕES QUÍMICAS. Prof a. Dr a. Carolina Fortes Rigos

LIGAÇÕES QUÍMICAS. Prof a. Dr a. Carolina Fortes Rigos LIGAÇÕES QUÍMICAS Prof a. Dr a. Carolina Fortes Rigos INTRODUÇÃO O QUE DETERMINA O TIPO DE LIGAÇÃO EM CADA SUBSTÂNCIA E SUAS DIFERENTES PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS? ESTRUTURA ELETRÔNICA FORÇAS DAS

Leia mais

RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS

RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS Respostas dos Exercícios 1 RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS CAPÍTULO 1 1. a) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 1 b) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 c) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 1 d) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 2 e) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2

Leia mais

MOLÉCULAS NA TROPOSFERA. Espécies Maioritárias e Espécies Vestigiais

MOLÉCULAS NA TROPOSFERA. Espécies Maioritárias e Espécies Vestigiais MOLÉCULAS NA TROPOSFERA Espécies Maioritárias e Espécies Vestigiais 18-01-2013 Dulce Campos 2 Estudo da molécula de oxigénio A atmosfera é constituída maioritariamente por moléculas. Os átomos ligam-se,

Leia mais

POLARIDADE DE LIGAÇÕES E POLARIDADE DE MOLÉCULAS POLARIDADE DE MOLÉCULAS. Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.

POLARIDADE DE LIGAÇÕES E POLARIDADE DE MOLÉCULAS POLARIDADE DE MOLÉCULAS. Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com. POLARIDADE DE LIGAÇÕES E POLARIDADE DE MOLÉCULAS POLARIDADE DE MOLÉCULAS Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 01 (UFSCAR-SP) É molécula polar: a) C 2H 6 b) 1,2-dicloroetano c)

Leia mais

Exercícios de Revisão

Exercícios de Revisão Exercícios de Revisão a) I, II, III b) II, III, I c) II, I, III d) III, I, II e) I, III, II 01) (PUC - SP) O conceito de elemento químico está mais relacionado com a idéia de: a) átomo. b) molécula. c)

Leia mais

Professora Sonia. b) 3Ag 2O (s) + 2Al (s) 6Ag (s) + A l 2O 3(s)

Professora Sonia. b) 3Ag 2O (s) + 2Al (s) 6Ag (s) + A l 2O 3(s) ITA 2001 DADOS CONSTANTES Constante de Avogadro = 6,02 x 10 23 mol 1 Constante de Faraday (F) = 9,65 x 10 4 Cmol 1 Volume molar de gás ideal = 22,4L (CNTP) Carga Elementar = 1,602 x 10 19 C Constante dos

Leia mais

Prova de Química Resolvida Segunda Etapa Vestibular UFMG 2011 Professor Rondinelle Gomes Pereira

Prova de Química Resolvida Segunda Etapa Vestibular UFMG 2011 Professor Rondinelle Gomes Pereira QUESTÃO 01 Neste quadro, apresentam-se as concentrações aproximadas dos íons mais abundantes em uma amostra de água típica dos oceanos e em uma amostra de água do Mar Morto: 1. Assinalando com um X a quadrícula

Leia mais

LIGAÇÃO COVALENTE APOLAR ELEMENTOS COM MESMA ELETRONEGATIVIDADE

LIGAÇÃO COVALENTE APOLAR ELEMENTOS COM MESMA ELETRONEGATIVIDADE LIGAÇÃO COVALENTE APOLAR ELEMENTOS COM MESMA ELETRONEGATIVIDADE LIGAÇÃO COVALENTE POLAR ELEMENTOS COM ELETRONEGATIVIDADES DIFERENTES MOLÉCULA APOLAR VETORES SE ANULAM ///// µ R = 0 MOLÉCULA APOLAR VETORES

Leia mais

Profa Fernanda Galante Fundamentos de Química e Biologia Molecular/ Nutrição Material 3 1 LIGAÇÕES QUIMICAS

Profa Fernanda Galante Fundamentos de Química e Biologia Molecular/ Nutrição Material 3 1 LIGAÇÕES QUIMICAS Profa Fernanda Galante Fundamentos de Química e Biologia Molecular/ Nutrição Material 3 1 LIGAÇÕES QUIMICAS REGRA DO OCTETO Cada átomo tem um número de elétrons diferente e estes e - (elétrons) estão distribuídos

Leia mais

a) Isoeletrônicas e ligantes fortes. b) Isoeletrônicas e ligantes fracos. c) Homólogas e ligantes fracos. d) Homólogas e ligantes fortes.

a) Isoeletrônicas e ligantes fortes. b) Isoeletrônicas e ligantes fracos. c) Homólogas e ligantes fracos. d) Homólogas e ligantes fortes. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SUL DE MINAS GERAIS CONCURSO PÚBLICO DE DOCENTES DO QUADRO EFETIVO EDITAL

Leia mais

Questão 13. Questão 15. Questão 14. alternativa C. alternativa E

Questão 13. Questão 15. Questão 14. alternativa C. alternativa E Questão 13 As três substâncias indicadas abaixo são usadas em remédios para gripe, devido a sua ação como descongestionantes nasais: neo-sinefrina propadrina benzedrex Essas três substâncias apresentam

Leia mais

Lista de exercícios 11 Classificação periódica

Lista de exercícios 11 Classificação periódica Lista de exercícios 11 Classificação periódica 01. (UNESP) Associar os números das regiões da tabela periódica esquematizada a seguir com: a) os metais alcalinos, b) os não-metais, c) os gases nobres,

Leia mais

Módulo III: A visão quantomecânica da ligação covalente

Módulo III: A visão quantomecânica da ligação covalente Módulo III: A visão quantomecânica da ligação covalente Aula 6: Teoria clássica de ligação de valência (TLV clássica) 4. Hibridação de orbitais atômicos Como o átomo de carbono é capaz de formar quatro

Leia mais

QUÍMICA. LIGAÇÕES QUÍMICAS -GEOMETRIA e POLARIDADE MOLECULAR - HIBRIDIZAÇÃO - FORÇAS INTERMOLECULARES - PIRES

QUÍMICA. LIGAÇÕES QUÍMICAS -GEOMETRIA e POLARIDADE MOLECULAR - HIBRIDIZAÇÃO - FORÇAS INTERMOLECULARES - PIRES QUÍMICA Prof. Daniel Pires LIGAÇÕES QUÍMICAS -GEOMETRIA e POLARIDADE MOLECULAR - HIBRIDIZAÇÃO - FORÇAS INTERMOLECULARES - PIRES 1. Considere as seguintes moléculas: H O; PC؃; BHƒ; SF e CO. a) Indique

Leia mais

Química Geral Materiais Homogêneos e Heterogêneos

Química Geral Materiais Homogêneos e Heterogêneos Química Geral Materiais Homogêneos e Heterogêneos 1. (Uepg 2013) Quanto às características das substâncias puras e das misturas, assinale o que for correto. 01) Misturas sólidas homogêneas não podem ser

Leia mais

Prova de Química Vestibular ITA 1998

Prova de Química Vestibular ITA 1998 Prova de Química Vestibular ITA 1998 Versão 1.0 Química ITA 1998 Eventualmente Necessários Constante de Avogadro = 6,02 X 10 23 (mol) -1 Constante de Faraday = 9,65 x 10 4 coulomb/mol Volume molar de gás

Leia mais

03 - (Fuvest SP/2007) A figura mostra modelos de algumas moléculas com ligações covalentes entre seus átomos.

03 - (Fuvest SP/2007) A figura mostra modelos de algumas moléculas com ligações covalentes entre seus átomos. 0 - (Uem PR/007) Assinale a alternativa correta. a) A molécula C 4 é apolar e formada por ligações apolares. b) Toda molécula polar é formada por ligações apolares. c) A molécula B 3 possui geometria piramidal

Leia mais

Capítulo 6 - LIGAÇÕES QUÍMICAS-resoluções

Capítulo 6 - LIGAÇÕES QUÍMICAS-resoluções Capítulo 6 - LIGAÇÕES QUÍMICAS-resoluções 1-C X e T devem ter a mesma carga com sinais contrários: +1 e -1, +2 e -2 ou +3 e -3. 2-B A) Fe 2 S 3 B) CsCl C) CaI 2 D) Al 2 3 E) Ba 3 N 2 Quanto maior a diagonal

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS CURSO de LICENCIATURA em QUÍMICA Disciplina: Didática da Química Profª Maira Ferreira

UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS CURSO de LICENCIATURA em QUÍMICA Disciplina: Didática da Química Profª Maira Ferreira UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS CURSO de LICENCIATURA em QUÍMICA Disciplina: Didática da Química Profª Maira Ferreira MODELOS DE LIGAÇÕES QUÍMICAS E PROPRIEDADES FÍSICAS DAS SUBSTÂNCIAS 1 Os conceitos

Leia mais

Propriedades Físicas das Soluções. Tipos de Soluções

Propriedades Físicas das Soluções. Tipos de Soluções Propriedades Físicas das Soluções Solução (def): é uma mistura homogênea de duas ou mais substâncias. Solvente: componente da solução do mesmo estado físico, por exemplo água numa solução aquosa. Soluto:

Leia mais

38 C 37 B 39 D. Sabendo-se que a amônia (NH 3. ) é constituída por moléculas polares e apresenta boa solubilidade em água. o diclorometano (CH 2.

38 C 37 B 39 D. Sabendo-se que a amônia (NH 3. ) é constituída por moléculas polares e apresenta boa solubilidade em água. o diclorometano (CH 2. QUÍMICA 37 B Sabendo-se que a amônia (N 3 ) é constituída por moléculas polares e apresenta boa solubilidade em água o diclorometano (C Cl ) não possui isômeros Sua molécula apresenta polaridade, devido

Leia mais

Estrutura Atômica. Parte I. www.soexatas.com Página 1

Estrutura Atômica. Parte I. www.soexatas.com Página 1 Parte I Estrutura Atômica 1. (Ufg 2013) Para estimular um estudante a se familiarizar com os números atômicos de alguns elementos químicos, um professor cobriu as teclas numéricas de uma calculadora com

Leia mais

LIGAÇÃO IÔNICA EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO

LIGAÇÃO IÔNICA EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO LIGAÇÃO IÔNICA EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (ITA-SP) Uma determinada substância apresenta as seguintes propriedades físico-químicas: I. O estado físico mais estável a 25 C e 1 atm é o sólido. II. No estado

Leia mais

AULA PRÁTICA DE SALA DE AULA FQA - Espécies maioritárias e vestigiais 10º ANO 8 fev. 2013

AULA PRÁTICA DE SALA DE AULA FQA - Espécies maioritárias e vestigiais 10º ANO 8 fev. 2013 AULA PRÁTICA DE SALA DE AULA FQA - Espécies maioritárias e vestigiais 10º ANO 8 fev. 2013 / Nome: nº 1. Atualmente, a troposfera é constituída por espécies maioritárias, como o azoto, N 2, o oxigénio,

Leia mais

3. Elemento Químico Elemento Químico é um conjunto de átomos iguais (do mesmo tipo). E na linguagem dos químicos eles são representados por Símbolos.

3. Elemento Químico Elemento Químico é um conjunto de átomos iguais (do mesmo tipo). E na linguagem dos químicos eles são representados por Símbolos. Química Profª SIMONE MORGADO Aula 1 Elemento, substância e mistura 1. Conceito de Química A Química é uma ciência que busca compreender os mistérios da matéria, sua organização e transformações, bem como

Leia mais

Exercícios com Gabarito de Química Ligações Químicas

Exercícios com Gabarito de Química Ligações Químicas Exercícios com Gabarito de Química Ligações Químicas 1) (FATEC-2009) Considere as seguintes informações sobre os elementos X e. Elemento N de elétrons na última camada Período 0 6 2 X 4 2 A combinação

Leia mais

OS EFEITOS DA POLARIDADE DAS LIGAÇÕES NAS MOLÉCULAS ORGÂNICAS DOS HALOGENETOS DE ALQUILA

OS EFEITOS DA POLARIDADE DAS LIGAÇÕES NAS MOLÉCULAS ORGÂNICAS DOS HALOGENETOS DE ALQUILA OS EFEITOS DA POLARIDADE DAS LIGAÇÕES NAS MOLÉCULAS ORGÂNICAS DOS HALOGENETOS DE ALQUILA Natalia Soares Quinete Bolsista de Inic. Científica, Eng. Química, UFF Peter Rudolf Seidl Orientador, Químico industrial,

Leia mais

Química. Resolução das atividades complementares. Q49 Polaridade das moléculas

Química. Resolução das atividades complementares. Q49 Polaridade das moléculas Resolução das atividades complementares 4 Química Q49 Polaridade das moléculas p 7 1 Em relação à polaridade das moléculas, responda: a) Quais as condições para que uma molécula seja polar? b) Uma molécula

Leia mais

QUÍMICA. Resolução: a) CH 4 b) Ligações de Hidrogênio. c) 3,3 10 16 L

QUÍMICA. Resolução: a) CH 4 b) Ligações de Hidrogênio. c) 3,3 10 16 L QUÍMICA ª QUESTÃO O aquecimento global é o aumento da temperatura terrestre e tem preocupado a comunidade científica cada vez mais. Acredita-se que seja devido ao uso de combustíveis fósseis e outros processos

Leia mais

Texto: QUÍMICA NO COTIDIANO. Outras disciplinas que são citadas com frequência são a química molecular, a eletroquímica, a

Texto: QUÍMICA NO COTIDIANO. Outras disciplinas que são citadas com frequência são a química molecular, a eletroquímica, a Texto: QUÍMICA NO COTIDIANO Outras disciplinas que são citadas com frequência são a química molecular, a eletroquímica, a química nuclear, a radioquímica e a estereoquímica. É de costume incluir a química

Leia mais

Sólidos, Líquidos e Forças intermoleculares

Sólidos, Líquidos e Forças intermoleculares Sólidos, Líquidos e Forças intermoleculares #Fases da matéria Fase é qualquer forma na qual a matéria pode existir, sólido, líquido, gás, plasma, dependendo da temperatura e da pressão. É a parte homogênea

Leia mais

QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA

QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA CONCURSO PÚBLICO DOCENTE IFMS EDITAL Nº 002/2013 CCP IFMS QUÍMICA GERAL E FÍSICO-QUÍMICA Uso exclusivo do IFMS. GABARITO QUESTÃO 1 (Valor 4 pontos) A Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008, equiparou

Leia mais

Vestibular UFRGS 2015. Resolução da Prova de Química

Vestibular UFRGS 2015. Resolução da Prova de Química Vestibular UFRGS 2015 Resolução da Prova de Química 26. Alternativa (C) Assunto: Propriedades físicas das substâncias densidade Os materiais apresentam diferentes densidades e mesma massa envolvida logo,

Leia mais

Prof. Agamenon Roberto LIGAÇÕES QUÍMICAS www.agamenonquimica.com 1 LIGAÇÕES QUÍMICAS

Prof. Agamenon Roberto LIGAÇÕES QUÍMICAS www.agamenonquimica.com 1 LIGAÇÕES QUÍMICAS Prof. Agamenon Roberto LIGAÇÕES QUÍMICAS www.agamenonquimica.com 1 INTRDUÇÃ À LIGAÇÃ QUÍMICA LIGAÇÕES QUÍMICAS 01) (ACAFE) grupo de átomos que é encontrado na forma monoatômica pelo fato de serem estáveis

Leia mais

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE PARECER RECURSO DISCIPLINA QUÍMICA

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE PARECER RECURSO DISCIPLINA QUÍMICA 33) Assinale a alternativa correta, na qual todas as substâncias são compostas e líquidas à temperatura ambiente. A O 3, O 2 ; CH 3 CH 2 OH B H 2 ; CO 2 ; CH 3 OH C H 2 O; NH 3 ; CO D H 2 O; CH 3 CH 2

Leia mais

PROPRIEDADES PERIÓDICAS II

PROPRIEDADES PERIÓDICAS II PROPRIEDADES PERIÓDICAS II EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (PUC-RS) Com relação à classificação periódica dos elementos, pode-se afirmar que o: a) hidrogênio é um metal alcalino localizado na 1ª coluna. b)

Leia mais

UFMG - 2005 3º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

UFMG - 2005 3º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR UFMG - 2005 3º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR Química Questão 01 Carbono é um elemento cujos átomos podem se organizar sob a forma de diferentes alótropos. Alótropos H de combustão a 25

Leia mais

ABRA APENAS QUANDO FOR AUTORIZADO. Leia atentamente as instruções: 1- Verifique se o seu caderno de provas possui 18 questões.

ABRA APENAS QUANDO FOR AUTORIZADO. Leia atentamente as instruções: 1- Verifique se o seu caderno de provas possui 18 questões. Processo Seletivo 211 Modalidade B 3º Ano ABRA APENAS QUANDO FOR AUTORIZADO Leia atentamente as instruções: 1 Verifique se o seu caderno de provas possui 18 questões. 2 Verifique se recebeu o caderno de

Leia mais

Reações orgânicas. Mestranda: Daniele Potulski Disciplina: Química da Madeira I

Reações orgânicas. Mestranda: Daniele Potulski Disciplina: Química da Madeira I Reações orgânicas Mestranda: Daniele Potulski Disciplina: Química da Madeira I Introdução Quase todos os compostos orgânicos tem moléculas apolares ou com baixa polaridade; Essa característica é um fator

Leia mais

QUÍMICA 3º ano - Serginho e Marcelo QUESTÕES: ESTUDO DA MATÉRIA, PROPRIEDADES E TRANSFORMAÇÕES

QUÍMICA 3º ano - Serginho e Marcelo QUESTÕES: ESTUDO DA MATÉRIA, PROPRIEDADES E TRANSFORMAÇÕES QUESTÕES: ESTUDO DA MATÉRIA, PROPRIEDADES E TRANSFORMAÇÕES 01. (UEFS) Um sistema formado por água, açúcar dissolvido, álcool comum, limalha de ferro e carvão, apresenta: 01)1 fase 02)2 fases 03)3 fases

Leia mais

Lista exercícios N1 Química Geral Tabela Periódica, distribuição eletrônica e ligações químicas.

Lista exercícios N1 Química Geral Tabela Periódica, distribuição eletrônica e ligações químicas. 1 Parte I - Considere as informações abaixo: Lista exercícios N1 Química Geral Tabela Periódica, distribuição eletrônica e ligações químicas. Núcleo: Prótons e nêutrons. Eletrosfera: elétrons Os átomos

Leia mais

ENERGIA E AS REAÇÕES QUÍMICAS

ENERGIA E AS REAÇÕES QUÍMICAS ENERGIA E AS REAÇÕES QUÍMICAS Termoquímica é a parte da química que estuda as trocas de energia entre o sistema e o meio durante a ocorrência de uma reação química ou de um processo físico. ENTALPIA É

Leia mais

Aulas 13 e 14. Soluções

Aulas 13 e 14. Soluções Aulas 13 e 14 Soluções Definição Solução é a denominação ao sistema em que uma substância está distribuída, ou disseminada, numa segunda substância sob forma de pequenas partículas. Exemplos Dissolvendo-se

Leia mais

Química. Sistema Positivo de Ensino 112

Química. Sistema Positivo de Ensino 112 A proposta A proposta, para ser elaborada, buscou um panorama que explicitasse os rumos e objetivos do ensino de Química na escola. Sendo assim, priorizou um trabalho que integra diversas dimensões do

Leia mais

LIGAÇÕES INTERMOLECULARES

LIGAÇÕES INTERMOLECULARES Ligações Intermoleculares 1 LIGAÇÕES INTERMOLECULARES Introdução O que mantém as moléculas unidas nos estados líquido e sólido? Que força faz a água, contrariando a gravidade, subir por um capilar? Como

Leia mais

INTRODUÇÃO À QUÍMICA Apostila

INTRODUÇÃO À QUÍMICA Apostila INTRODUÇÃO À QUÍMICA Apostila Profa. Graça Porto Índice 1. Introdução...03 2. Idéia de átomo...03 3. Teorias e modelos atômicos...03 4. As partículas do átomo...06 5. Conceitos fundamentais...07 6. Números

Leia mais

PROFESSOR LOURIVAL NETO

PROFESSOR LOURIVAL NETO QUÍMICA EM 1 DIA PROFESSOR LOURIVAL NETO UBERLÂNDIA LIGAÇÕES QUÍMICAS Iônica: Ocorre devido a transferência de elétrons! Ìons mantêmse em um cristal Retículo cristalino. A força eletrostática mantém os

Leia mais

Ligações Interatômicas: IÔNICA = metal + não-metal COVALENTE = não-metais METÁLICA = metais

Ligações Interatômicas: IÔNICA = metal + não-metal COVALENTE = não-metais METÁLICA = metais Ligações Químicas Ligações Interatômicas: IÔNICA = metal + não-metal COVALENTE = não-metais METÁLICA = metais Ligação iônica Transferência de elétrons de um átomo para outro Íons de cargas opostas Forças

Leia mais

CURSO de QUÍMICA - Gabarito

CURSO de QUÍMICA - Gabarito UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE TRANSFERÊNCIA 2 o semestre letivo de 2009 e 1 o semestre letivo de 2010 CURSO de QUÍMICA - Gabarito INSTRUÇÕES AO CANDIDATO Verifique se este caderno contém: PROVA DE REDAÇÃO

Leia mais

A resposta correta deve ser a letra B.

A resposta correta deve ser a letra B. ITA - 1999 1- (ITA-99) Assinale a opção CORRETA em relação à comparação das temperaturas de ebulição dos seguintes pares de substâncias: a) Éter dimetílico > etanol; Propanona > ácido etanóico; Naftaleno

Leia mais

as substâncias A, B e C podem ser, respectivamente,

as substâncias A, B e C podem ser, respectivamente, 01. (UFGRS/2002) O gráfico abaixo representa a curva de densidade versus temperatura para duas substâncias que são líquidos à temperatura ambiente: água e tetracloreto de carbono. as substâncias A, B e

Leia mais

ITA 1998. Professora Sonia. www.quimicaparaovestibular.com.br contatoqpv@gmail.com

ITA 1998. Professora Sonia. www.quimicaparaovestibular.com.br contatoqpv@gmail.com ITA 1998 As questões de 01 a 15 não precisam ser resolvidas no caderno de respostas. Para respondê-las, marque a opção escolhida para cada questão na folha de leitura óptica e na folha de respostas (que

Leia mais

CPV o cursinho que mais aprova na fgv Fgv - 05/12/2004

CPV o cursinho que mais aprova na fgv Fgv - 05/12/2004 37 QUÍMICA 31. s irradiadores de alimentos representam hoje uma opção interessante na sua preservação. alimento irradiado, ao contrário do que se imagina, não se torna radioativo, uma vez que a radiação

Leia mais

Química Tecnológica Geral Profª. Maria Teresa

Química Tecnológica Geral Profª. Maria Teresa Química Tecnológica Geral Profª. Maria Teresa Você sabia que o açúcar que nós consumimos em nossas mesas é uma substância pura, do ponto de vista químico, fabricada em grande escala e de maior consumo

Leia mais

AGRUPAMENTO DE CLARA DE RESENDE COD. 346 779 COD. 152 870

AGRUPAMENTO DE CLARA DE RESENDE COD. 346 779 COD. 152 870 CRITÉRIOS ESPECÍFICOS DE AVALIAÇÃO (Aprovados em Conselho Pedagógico de 27 de outubro de 2015) No caso específico da disciplina de Física e Química A, do 10.º ano de escolaridade, a avaliação incidirá

Leia mais

P R O V A D E Q UÍMICA I. A tabela abaixo apresenta os pontos de ebulição e a solubilidade em água de alguns álcoois e éteres importantes.

P R O V A D E Q UÍMICA I. A tabela abaixo apresenta os pontos de ebulição e a solubilidade em água de alguns álcoois e éteres importantes. 17 P R O V A D E Q UÍMICA I QUESTÃO 46 A tabela abaixo apresenta os pontos de ebulição e a solubilidade em água de alguns álcoois e éteres importantes. Composto Pe ( o C) Solubilidade em água CH 3 CH 2

Leia mais

ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS QUESTÕES É OBRIGATÓRIO

ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS QUESTÕES É OBRIGATÓRIO IX Olimpíada Capixaba de Química 2011 Prova do Grupo II 2 a série do ensino médio Fase 02 Aluno: Idade: Instituição de Ensino: Coordenador da Instituição de Ensino: ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS

Leia mais

Professora Sonia Exercícios sobre Cinética gasosa

Professora Sonia Exercícios sobre Cinética gasosa Exercícios sobre Cinética gasosa O próximo enunciado se refere às questões de 01 a 09. Coloque V (verdadeiro) e F (falso) para as questões a seguir. 01. ( ) As partículas que formam um gás (que podem ser

Leia mais

Oxirredução. O professor recomenda: Estude pelos seguintes livros/páginas sobre a oxirredução e faça os exercícios! 26/10/2011

Oxirredução. O professor recomenda: Estude pelos seguintes livros/páginas sobre a oxirredução e faça os exercícios! 26/10/2011 Oxirredução O professor recomenda: Estude pelos seguintes livros/páginas sobre a oxirredução e faça os exercícios! Shriver Ed 4 Cap.4 p.164-190 Atkins & Jones 1 ED Cap. 12 p. 603-635 Brown Cap. 20 p. 721-754

Leia mais

EXERCÍCIOS. Questão 01) Analise a tabela:

EXERCÍCIOS. Questão 01) Analise a tabela: 18 EXERCÍCIOS Questão 01) Analise a tabela: Substância Pontode Pontode Raio Fusão/ o C Ebulição/ o C Atômico/pm Bromo -7,20 58,8 114 Cloro -102-34,0 100 Iodo 114 184 133 Ozônio -193-112 73,0 Sódio 98,0

Leia mais