Problemas OBM - 1 Fase

Documentos relacionados
Programa Olímpico de Treinamento. Aula 5. Curso de Geometria - Nível 2. Problemas OBM - 1 Fase. Prof. Rodrigo Pinheiro

CM127 - Lista 3. Axioma da Paralelas e Quadriláteros Notáveis. 1. Faça todos os exercícios dados em aula.

MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - V

Lista 3. Geometria, Coleção Profmat, SBM. Problemas selecionados da seção 2.5, pág. 81 em diante.

Professor Alexandre Assis. Lista de exercícios de Geometria. 3. O retângulo ABCD está inscrito no retângulo WXYZ, como mostra a figura.

EPUFABC Geometria I Profa. Natália Rodrigues. Lista 3 Aulas 7, 8, 9, 10.

MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - III

1ª Aula. Introdução à Geometria Plana GEOMETRIA. 3- Ângulos Consecutivos: 1- Conceitos Primitivos: a) Ponto A. b) Reta c) Semi-reta


LISTA DE REVISÃO DE GEOMETRIA 1º ANO 2º TRIMESTRE

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo

2ª. Lista de Revisão Geometria Plana Prof. Kátia Curso SER - Poliedro

2ª. Lista de Revisão Geometria Plana Prof. Kátia Curso SER - Poliedro

Exercícios Propostos. Exercício 1: Cinco retas distintas em um plano cortam-se em n pontos. Determine o maior valor que n pode assumir.

Grupo de exercícios I.2 - Geometria plana- Professor Xanchão

BANCO DE EXERCÍCIOS - 24 HORAS

PREPARATÓRIO PROFMAT/ AULA 8 Geometria

Polígonos PROFESSOR RANILDO LOPES 11.1

Teorema de Tales. MA13 - Unidade 8. Resumo elaborado por Eduardo Wagner baseado no texto: A. Caminha M. Neto. Geometria.

ALUNO (A): TURMA: CURSO: DATA: / / LISTA DE EXERCÍCIO Nº 2 GEOMETRIA PLANA (Quadriláteros e Áreas de Figuras Planas)

Lista de Exercícios 1 - Caio Milani e Gabriel Mendes (1º Ano)

Exercícios Obrigatórios

PROVA DE MATEMÁTICA. Marque no cartão-resposta anexo, a única opção correta correspondente a cada questão.

LISTA 2 GEOMETRIA PLANA PROF. NATHALIE 1º Ensino Médio

Exercícios de Geometria Plana Tchê Concursos Prof. Diego

LISTA DE RECUPERAÇÃO DE GEOMETRIA 1º ANO 2º TRIMESTRE

Prof. Luiz Carlos Moreira Santos. Questão 01)

Aula 01 Ciclo 03. Professora Laís Pereira EMEF Antônio Aires de Almeida Gravataí

MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO ESCOLHA A ÚNICA ALTERNATIVA CERTA, ASSINALANDO-A COM X NOS PARÊNTESES

1. Com base nos dados da Figua 1, qual é o maior dos segmentos AB, AE, EC, BC e ED? Figura 1: Exercício 1. Figura 2: Exercício 2

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 99 / 00 PROVA DE CIÊNCIAS EXATAS DA. 1 a é equivalente a a

MATEMÁTICA - 3o ciclo Circunferência - ângulos e arcos (9 o ano) Propostas de resolução

Os pentágonos regulares ABCDE e EF GHI da figura abaixo estão em posição tal que as retas CD e GH são perpendiculares.

Disciplina: Matemática Data da entrega: 31/03/2015.

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo

GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE Marque, com um X, as propriedades que possuem cada um dos quadriláteros indicados:

Turma preparatória para Olimpíadas.

Apresente suas soluções de forma clara, indicando, em cada caso, o raciocínio que conduziu à resposta. Exercício 1. Exercício 2. Exercício 3.

SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS

Módulo de Semelhança de Triângulos e Teorema de Tales. Semelhanças entre Figuras e Poĺıgonos. 8 o ano/9 a série E.F.

Módulo de Áreas de Figuras Planas. Áreas de Figuras Planas: Mais alguns Resultados. Nono Ano

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO DE RECUPERAÇÃO DE GEOMETRIA 2ª ETAPA

Matemática. 9º ano BD. Lista Extra Professor Luan Lista Extra 01 (Semelhança de triângulos)

Circunferência. MA092 Geometria plana e analítica. Interior e exterior. Circunferência e círculo. Francisco A. M. Gomes

Módulo Quadriláteros. Quadriláteros Inscritos e Circunscritos. 9 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

Lista 5. Geometria, Coleção Profmat, SBM. Problemas selecionados da seção 4.1, pág. 147 em diante.

GGM Geometria Básica - UFF Lista 4 Profa. Lhaylla Crissaff. 1. Encontre a área de um losango qualquer em função de suas diagonais. = k 2.

a) 64. b) 32. c) 16. d) 8. e) 4.

Na figura: AC = 6 e BC = 2 3. Traçando CE e escrevendo BE = 54 AE, tem-se que

Triângulos classificação

Geometria Gilberto Gualberto 9º 21/12/2016 ATIVIDADE DE AVALIAÇÃO FINAL. Geometria - 9 Ano- Prof Gilberto Gualberto

Exercícios de fixação - Geometria - Prof. Rui

30's Volume 9 Matemática

Conceitos básicos de Geometria:

Módulo Elementos Básicos de Geometria - Parte 3. Quadriláteros. Professores: Cleber Assis e Tiago Miranda

PONTOS NOTAVEIS NO TRIANGULO

Módulo Elementos Básicos de Geometria Plana - Parte 3. Quadriláteros Inscritíveis e Circunscritíveis. 8 ano E.F.

Professor Alexandre Assis. Lista de exercícios de Geometria

Geometria Analítica - AFA

CADERNO DE EXERCÍCIOS 10

MATEMÁTICA 2 Ângulos PROFESSOR: TÚLIO 1. b) 52º10 25 d) 127º12 15

LINHAS PROPORCIONAIS Geometria Plana. PROF. HERCULES SARTI Mestre

Módulo Quadriláteros. Relação de Euler para Quadrilátero. 9 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

(A) 30 (B) 6 (C) 200 (D) 80 (E) 20 (A) 6 (B) 10 (C) 15 (D) 8 (E) 2 (A) 15 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4 (A) 3 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4

MATEMÁTICA 3 GEOMETRIA PLANA Professor Renato Madeira. MÓDULO 5 Quadriláteros

Congruência de triângulos

Aula 3 Polígonos Convexos

Aula prática. S = a p = 3a. a2 b2 4. 2p = b 2a S = bh 2. 1).- Exercícios didáticos

1. Área do triângulo

RaizDoito. 1. Num referencial o.m. do plano, considere a reta r de equação x = -5.

CM127 - Lista Mostre que os pontos médios de um triângulo isósceles formam um triângulo também isósceles.

TRIÂNGULOS. Condição de existência de um triângulo

esquerda e repetia esse processo até chegar ao ponto A novamente. a) Faça um esboço dessa figura com os três primeiros segmentos.

COLÉGIO SHALOM Ensino Fundamental 8 Ano Prof.º: Wesley Disciplina Geometria Aluno (a):. No.

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 4 Professor Marco Costa

Colégio Santa Dorotéia

Desenho Geométrico. Desenho Geométrico. Desenho Geométrico. Desenho Geometrico

MATEMÁTICA. Capítulo 2 LIVRO 1. Triângulos. Páginas: 157 à169

MATEMÁTICA. Capítulo 3 LIVRO 2. (I) Áreas das Figuras Planas (II) Áreas de Polígonos Regulares. Páginas: 168 à 188

Estudo de Triângulos - Teorema de Menelaus e Relação de Stewart. Teorema de Menelaus. 9 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

Colégio Santa Dorotéia

Geometria Analítica I - MAT Lista 1 Profa. Lhaylla Crissaff

Geometria Plana. Parte I. Página 1. OA = OB, e ABCD é um quadrado. Sendo θ a medida. AE= x e AF= y, a razão x b é igual a

MATEMÁTICA. 3 o Série Prof. Tiago. Aluno (a): Nº. a) 50,24 m² b) 25,12 m² c) 12,56 m² d) 100,48 m² e) 200,96 m². a) 50m 2

1. Calcular x e y sabendo-se que (1, 2, x,...) e (12, y, 4,...) são grandezas inversamente proporcionais.

A respeito da soma dos ângulos internos e da soma dos ângulos externos de um quadrilátero, temos os seguintes resultados:

Projeto Jovem Nota 10 Áreas de Figuras Planas Lista 6 Professor Marco Costa

Escola Secundária/2,3 da Sé-Lamego Ficha de Trabalho de Matemática 23/01/2012 Circunferência e polígonos; Rotações. 9.º Ano

3. Dois topógrafos, ao medirem a largura de um rio, obtiveram as medidas mostradas no desenho abaixo. Determine a largura do rio.

Lista de exercícios de fixação 9º ano

SEGMENTOS PROPORCIONAIS

Estudo de Triângulos - Teorema de Menelaus e Relação de Stewart. 9 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

Exemplo Aplicando a proporcionalidade existente no Teorema de Tales, determine o valor dos segmentos AB e BC na ilustração a seguir:

MA13 Geometria AV1 2014

MATEMÁTICA. Capítulo 3 LIVRO 2. (I) Áreas das Figuras Planas (II) Áreas de Polígonos Regulares. Páginas: 168 à188

Circunferência e círculo. Posições relativas de ponto e circunferência. Posições relativas de reta e circunferência

CRONOGRAMA DE RECUPERAÇÃO ATIVIDADE DE RECUPERAÇÃO

ENSINO PRÉ-UNIVERSITÁRIO PROFESSOR(A) TURNO. 01. Determine a distância entre dois pontos A e B do plano cartesiano.

Transcrição:

Programa Olímpico de Treinamento Curso de Geometria - Nível 3 Prof. Rodrigo Pinheiro Aula 5 Problemas OBM - 1 Fase Problema 1. A figura a seguir representa um Tangram, quebra-cabeças chinês formado por 5 triângulos, 1 paralelogramo e 1 quadrado. Sabendo que a área do Tangram a seguir é 64cm 2, qual é a área, em cm 2, da regiâo sombreada? a) 7.6 b) 8 c) 10.6 d) 12 e) 21.3 Problema2. Nafiguraaseguir,ABC éumtriânguloqualquereacd eaeb sãotriângulos equiláteros. Se F e G são os pontos médios de EA e AC, respectivamente, a razão BD FG é: D E F A G B C a) 1 2

b) 1 c) 3 2 d) 2 e) Depende das medidas dos lados de ABC. Problema 3. Na figura, o lado AB do triângulo equilátero ABC é paralelo ao lado DG do quadrado DEFG. Qual é o valor do ângulo x? a) 80 b) 90 c) 100 d) 110 e) 120 Problema 4. O jardim da casa de Maria é formado por cinco quadrados de igual área e tem a forma da figura abaixo. Se AB = 10m, então a área do jardim em metros quadrados é: a) 200 b) 10 5 c) 100 d) 500 3 e) 100 3 2

Problema 5. A figura abaixo é formada por três quadrados de lado 1cm e um retângulo que os contorna. A área do retângulo é: a) 3 2 b) 4 2 c) 6 d) 6 2 e) 8 Problema 6. Qual o menor perímetro inteiro possível de um triângulo que possui um dos lados com medida igual a 5. a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12 3 2? Problema 7. Uma mesa de bilhar tem dimensões de 3m por 6m e tem caçapas nos seus quatro cantos P, Q, R e S. Quando uma bola atinge na borda da mesa, sua trajetória forma um ângulo igual ao que o ângulo anterior formava. Uma bola inicialmente a 1 metro da caçapa P, é batida do lado SP em direção ao lado PQ, como mostra a figura. A quantos metros de P a bola acerta o lado PQ se a bola cai na caçapa S após duas batidas na borda da mesa? a) 1 b) 6 7 c) 3 4 d) 2 3 e) 3 5 3

Problema 8. No desenho temos AE = BE = CE = CD. Além disso, α e β são medidas de ângulos. Qual o valor da razão α β a) 3 5 b) 4 5 c) 1 d) 5 4 e) 5 3 Problema 9. Em um triângulo ABC, A = 20 e B = 110. Se I é o incentro (centro da circunferência inscrita) e O o circuncentro (centro da circunferência circunscrita) do triângulo ABC, qual a medida do ângulo IAO? a) 20 b) 25 c) 30 d) 40 e) 35 Problema 10. Na figura abaixo, os pontos A, B e C são colineares, assim como os pontos D, E e F. As duas retas ABC e DEF são paralelas. Sendo A 1, A 2 e A 3 as áreas das regiôes destacadas na figura, podemos afirmar que: a) A 2 = 2A 1 = 2A 3 4

b) A 2 = A 1 +A 3 c) A 2 > A 1 +A 3 d) A 2 < A 1 +A 3 e) A 2 2 = A 1.A 3 Problema 11. No triângulo ABC, m(abc) = 140. Sendo M o ponto médio de BC, N o ponto médio de AB e P o ponto sobre o lado AC tal que MP é perpendicular a AC, qual a medida do ângulo NMP? a) 40 b) 50 c) 70 d) 90 e) 100 Problema 12. No desenho, o retângulo cinza tem seus vértices sobre os lados do triângulo equilátero de área 40cm 2. O menor lado do retângulo é um quarto do lado do triângulo. A área do retângulo em cm 2 é: a) 5 b) 10 c) 15 d) 18 e) 22 5

Problema 13. Os pontos P, Q, R, S e T são vértices de um polígono regular. Os lados PQ e TS são prolongados até se encontrarem em X, como mostra a figura, e QXS mede 140. Quantos lados os polígono tem? a) 9 b) 18 c) 24 d) 27 e) 40 Problema 14. Uma figura no formato da cruz, formada por quadrados de lado 1, está inscrita em um quadrado maior, cujo os lados são paralelos aos lados do quadrado tracejado, cujos vértices são vértices da cruz. Qual é a área do quadrado maior? a) 9 b) 49 5 c) 10 d) 81 8 e) 32 3 Problema 15. Na figura, BC = 2BH. Quanto vale x? a) 10 b) 15 c) 16 6

d) 20 e) 25 Problema 16. Em um triângulo ABC com ABC BAC = 50, a bissetriz do ângulo ACB intersecta o lado AB em D. Seja E o ponto do lado AC tal que CDE = 90. A medida do ângulo ADE é: a) 25 b) 30 c) 40 d) 45 e) 50 Problema 17. Seja XOY = 90. Sejam M e N os pontos médios de OX e OY, respectivamente. Dado que XN = 19 e YM = 22, determine a medida do segmento XY. a) 24 b) 26 c) 28 d) 30 e) 32 Problema 18. Uma circunferência passando pelos vértices B, A, D do paralelogramo ABCD encontra o segmento CD em Q. Sabendo que m(bâd) = 60 e AD = 10, o tamanho do segmento CQ é: a) 10 b) 20 c) 5 3 2 7

d) 10 3 e) 15 Problema 19. Seja AB um segmento de comprimento 26 e sejam C e D pontos sobre o segmentoab taisqueac = 1eAD = 8. SejamE ef pontossobreumasemicircunferência de diâmetro AB, sendo EC e FD perpendiculares a AB. Quanto mede o segmento EF? a) 5 b) 5 2 c) 7 d) 7 2 e) 12 Problema 20. As alturas de um triângulo medem 12, 15 e 20. O maior ângulo interno do triângulo mede: a) 72 b) 75 c) 90 d) 108 e) 120 Problema 21. Constrói-se o quadrado ABXY sobre o lado AB do heptágono regular ABCDEFG, exteriormente ao heptágono. Determine a medida do ângulo BXC, em radianos. a) π 7 b) 3π 7 c) π 14 d) 3π 14 e) 3π 28 Gabarito 8

1) D 2) D 3) E 4) C 5) C 6) B 7) B 8) D 9) C 10) A 11) D 12) C 13) D 14) B 15) D 16) A 17) B 18) A 19) D 20) C 21) E 9