DO ENSINO FUNDAMENTAL EM

Documentos relacionados
a) 20 b) 21 c) 23 d) 22 e) 25

QUESTÃO 16 (OBM) Se girarmos o pentágono regular, abaixo, de um ângulo de 252, em torno do seu centro, no sentido horário, qual figura será obtida?

QUESTÃO 16 (SPM) Pedro está rodando um triângulo em torno do ponto P, em sentido horário, tal como se vê nas figuras a seguir.

QUESTÃO 16 Se x = ( ) : 10, então x 2 é igual a: a) 64 b) 144 c) 196 d) 225 e) 256

QUESTÃO 16 ANULADA (OBM) Qual dos números a seguir é o maior? a) 3 45 b) 9 20 c) d) e) 81 12

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO EM Disciplina: MaTeMÁTiCa

QUESTÃO 16 Observe a figura, onde BDFH é um retângulo.

Colégio MATEMÁTICA DESAFIO. RESOLUÇÃO Observando que 38 = temos que: 38 = Resposta: A. Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone:

QUESTÃO 16 A figura abaixo representa um pentágono regular, do qual foram prolongados os lados AB e DC até se encontrarem no ponto F.

Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2018 Disciplina: MATEMÁTICA

QUESTÃO 16 (FGV ADAPTADO) Trinta por cento da quarta parte de é igual a:

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2017 Disciplina: MaTeMÁTiCa

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSA A 1 ạ SÉRIE DO ENSINO MÉDIO EM Disciplina: MaTeMÁTiCa

QUESTÃO ÚNICA MÚLTIPLA ESCOLHA. 10,00 (dez) pontos distribuídos em 20 itens

= 1,5, são necessários 2 bolos de chocolate, visto que 1 é pouco, e não se

QUESTÃO 16 Tia Anastaćia uniu quatro retângulos de papel de 3 cm de comprimento por 1 cm de largura, formando a figura que segue:

Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 7 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2016 Disciplina: MATEMÁTICA

SIMULADO DE MATEMÁTICA FUNDAMENTAL. a) ( ) x = 01; b) ( ) x = 10; c) ( ) x = 05; d) ( ) x = 04;

Módulo Unidades de Medidas de Comprimentos e Áreas. Exercícios Diversos de Medidas de Comprimento. 6 ano/e.f.

QUESTÃO 18 Observe o paralelepípedo reto retângulo representado na figura:

dos ângulos internos de um polígono regular de n lados é dada por: S i

RESOLUÇÃO A metade de 1356 é 678, pois e 678 = ,5, uma vez que 0 678

Observe o que ocorre com as multiplicações com parcelas iguais cujos algarismos são todos iguais a 1:

QUESTÃO 16 Sabendo que o volume do paralelepípedo abaixo é 12x 5 y 4, qual é o monômio que representa sua altura?

QUESTÃO 16 (OBM-ADAPTADO) Quais dos números abaixo são maiores que 10? 3 11, 4 7, 5 5, 6 3, 7 2

Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM Disciplina: MATEMÁTICA

Colégio MATEMÁTICA DESAFIO. QUESTÃO 16 No quadro abaixo, as estrelinhas substituem números reais.

Prova da segunda fase - Nível 3

Colégio Naval 2008/2009 (PROVA VERDE)

, é possível encher completamente 15 copos de 130 mililitros e ainda restam 50 mililitros na jarra.

D J F M A M J A) R$ 700,00 B) R$ 850,00 C) R$ 650,00 D) R$ 900,00 E) R$ 800,00

QUESTÃO 1 ALTERNATIVA B

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO

QUESTÃO 16 Quando simplificamos a expressão:

,12 2, = , ,12 = = (2012) 2.

Nível 5ªe 6ªséries (6º e 7º anos) do Ensino Fundamental

(PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO À 5ª SÉRIE CMB ANO 2006 / 07) MÚLTIPLA-ESCOLHA. (Marque com um X a única alternativa certa)

OPEMAT. Olimpíada Pernambucana de Matemática

QUESTÃO 1 ALTERNATIVA B

Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 7 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2018 Disciplina: MATEMÁTICA

QUESTÃO 18 QUESTÃO 19

Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: PARA QUEM CURSARÁ O 9 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM Disciplina: MATEMÁTICA

Nome: N.º: endereço: data: telefone: PARA QUEM CURSA O 7 Ọ ANO EM Disciplina: matemática

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2017 Disciplina: MaTeMÁTiCa

Nome: N.º: endereço: data: telefone: PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO EM Disciplina: matemática

Definimos como conjunto uma coleção qualquer de elementos.

Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 7 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2016 Disciplina: MATEMÁTICA

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSA A 2 ạ SÉRIE DO ENSINO MÉDIO EM Disciplina: MaTeMÁTiCa

Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 6 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2016 Disciplina: MATEMÁTICA

MATEMÁTICA. As informações dadas serão necessárias à resolução das questões de número 16 e 17.

Resoluções. Aula 1 NÍVEL 2. Classe

Colégio. QUESTÃO 16 Quantas vezes o algarismo 9 aparece no resultado da operação ? a) 97 b) 98 c) 99 d) 100 e) 101 RESOLUÇÃO

NÍVEL 3 - Prova da 2ª fase - Soluções

Ministério da SOCIEDADE BRASILEIRA DE MATEMÁTICA. 6. Respostas sem justificativas não serão consideradas na correção.

Prova: DESAFIO. a) 117 b) 84 c) 84 d) 117 e) 201

Exercícios Variados. 8 ano/e.f.

PROVA DE MATEMÁTICA. Marque no cartão-resposta anexo, a única opção correta correspondente a cada questão.

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 6 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2015 Disciplina: MaTeMÁTiCa

b) Um pacote de amendoim e dois sucos custam 20 reais, e dois pacotes de amendoim e suco custam 25 reais.

SUPER 30 PROFESSOR HAMILTON VINÍCIUS. Competência de área 1 Construir significados para os números naturais, inteiros, racionais e reais.

QUESTÃO 16 Na figura, há três quadrados.

Escola Secundária com 3ºCEB de Lousada

= 16 árvores Se a caminhada iniciar em sentido anti-horário Jorge também tocará em 16 árvores. Resposta: C OBJETIVO

OBMEP ª fase Soluções - Nível 1

XXX OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 2 (8º. ou 9º. anos) (antigas 7ª. ou 8ª. séries) GABARITO

ESCOLA ADVENTISTA SANTA EFIGÊNIA EDUCAÇÃO INFANTIL E ENSINO FUNDAMENTAL

RESOLUÇÃO DA AVALIAÇÃO DE MATEMÁTICA 6 o ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL DATA: 20/11/2013

XXI OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA Primeira Fase Nível 2. 1 a. Fase Olimpíada Regional BA - ES - GO - RJ - RN - RS - SC - SP

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 96 / 97 MÚLTIPLA ESCOLHA

37ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 2 (8º e 9º anos do Ensino Fundamental) GABARITO

QUESTÃO 16 (OBM) Ana começou a descer uma escada no mesmo instante em que Beatriz começou a

na marca de cm. Outra maneira de proceder é calcular o ponto médio entre 6 e 20 na reta numérica, que é

04) Escreva os números inteiros associados às letras representadas na reta numérica. A = 3 B = +1 C = +7 D = 6 E = +5

Olimpíada Mineira de Matemática 2008

MATEMÁTICA - 3o ciclo Números Reais - Dízimas (8 o ano) Propostas de resolução

Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 7 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM Disciplina: MATEMÁTICA

QUESTÕES OBJETIVAS. 1. Encontre uma fração equivalente a 9/5 cuja soma dos termos é igual a 196:

x x 3 CONHECIMENTOS GEOMÉTICOS 06. O valor de x que torna verdadeira a igualdade é um número:

D 7 C 4 U 5. MATEMÁTICA Revisão Geral Aula 1 - Parte 1. Professor Me. Álvaro Emílio Leite. Valor posicional dos números. milésimos décimos.

Para recolocar a tela na sua posição original, deve-se girá-la, rente à parede, no menor ângulo possível inferior a 360º.

(6$0& 9HVWLEXODU B. Questão 26. Questão 27. 5HVROXomR H FRPHQWiULR ² 3URID 0DULD $QW{QLD &RQFHLomR *RXYHLD

Nome: N.º: endereço: data: telefone: PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO EM Disciplina:

QUESTÃO 3 ALTERNATIVA E 24 é o maior número que aparece na figura. Indicamos abaixo a sequência de operações e seu resultado

Colégio Santa Dorotéia

CADERNO DE EXERCÍCIOS 3F

Resolução _ Lista ENEM Função, Função do 1º e 2º Graus de 2010 até Gabarito: T(h) h 22h 85. (h 22h 85) [(h 11) 36] 36 (h 11).

(PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO AO 6º ANO CMB 2009 / 2010) MÚLTIPLA-ESCOLHA. (Marque com um X a única alternativa certa)

QUESTÃO 16 (OBMEP-adaptada) Simão precisa descobrir um número que é o código da Arca do Tesouro que está escondido na tabela.

CPV especializado na ESPM ESPM Resolvida Prova E 16/novembro/2014

2a Olimpı ada Vic osense de Matema tica

Prova: DESAFIO. QUESTÃO 16 Numa cesta, havia cinco dúzias de maçãs. Algumas foram vendidas e as que sobraram estão representadas na figura a seguir:

QUESTÃO 17 A área da região escurecida representa quantos por cento da área do retângulo ABCD?

Solução do Simulado PROFMAT/UESC 2012

ESCALA DE PROFICIÊNCIA DE MATEMÁTICA 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL

Colégio RESOLUÇÃO. Dessa maneira, a média geométrica entre, 8 e 9 é: Portanto, a média geométrica entre, 8, é um número maior que zero e menor que 1.

COLÉGIO DE APLICAÇÃO DOM HÉLDER CÂMARA EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES I DISCIPLINA : MATEMÁTICA PROFESSOR (A): ALUNO (A) 4º ano

1) C 2) A 3) D 4) E 5) A 6) A 7) D 8) C 9) B 10) E 11) 1 dia, 2h e 1 min. 12) ) 6 14) 24 15) a) R$ 1,20 e b) R$ 2,70

Professor: MARA BASTOS E SÔNIA VARGAS Turma: 61 Nota: Questão 5. a) 0,1692 km b) 16,92 km. c) 169,2 km d) 1,692 km. Questão 6. a) 270 km b) 260 km

Transcrição:

Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSARÁ O 8 ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2018 Disciplina: MATEMÁTICA Prova: DESAFIO NOTA: QUESTÃO 16 Observe as balanças que estão em equilíbrio: 1) 2) Se a = 15 g, quantos gramas tem s? a) Menos que 100 g. b) Entre 100 g e 150 g. c) Exatamente 200 g. d) Entre 200 g e 250 g. e) Mais de 250 g. Escrevendo as equações que as balanças representam, temos: 1) 2 s = 6 m s = 3 m 2) 2 m = 10 a m = 5 a, então m = 5. 15 g m = 75 g Se s = 3 m então s = 3. 75 g s = 225 g Resposta: D 1

QUESTÃO 17 A caixa, abaixo, foi montada de modo que as faces opostas tenham, sempre, o mesmo padrão de desenho. A planificação que permite montar a caixa é: a) b) c) d) e) 2

A planificação que permite montar a caixa, cujas faces opostas tenham, sempre, o mesmo padrão de desenho, não pode ter padrões iguais com vértice comum ou com aresta comum. Além disso, a planificação não pode permitir que faces do mesmo padrão fiquem juntas. Isso só ocorre no item c. Resposta: C QUESTÃO 18 (OBMEP-2007) Um grupo de amigos acampou durante seis noites e, toda noite, dois deles vigiaram o acampamento. Cada um ficou de guarda três vezes, nunca com o mesmo amigo. Quantos eram os amigos? a) 3 b) 4 c) 6 d) 12 e) 18 Vamos pensar que o nome dos amigos são todos diferentes e que um deles fez uma lista anotando, noite por noite, o nome dos vigias. Como o acampamento durou 6 noites e a cada noite 2 amigos ficaram de guarda, a lista teve um total de 12 nomes. Mas cada nome apareceu na lista exatamente 3 vezes, e então o número de nomes diferentes é 12 3 = 4. Logo, havia 4 amigos no acampamento. Devemos notar que com esses quatro amigos a situação descrita no enunciado é possível. Mostramos isso a seguir, chamando os amigos de A, B, C e D com uma possível lista dos turnos de vigia: 1 ạ noite: A e B 2 ạ noite: A e C 3 ạ noite: A e D 4 ạ noite: B e C 5 ạ noite: B e D 6 ạ noite: C e D Resposta: B 3

QUESTÃO 19 Numa subtração, a diferença é 2 4. 7 2, o subtraendo é igual a 2 32, a quarta parte do minuendo equivale a: a) 2 3. 7 2 b) 2 2. 3 4 c) 2 5.7 d) 2 4. 7 2 e) 2 3. 3 3 Diferença = 2 4. 7 2 = 16. 49 = 784 Subtraendo = 2 32 = 2 9 = 512 Minuendo Minuendo Subtraendo 512 diferença 784 Minuendo = diferença + subtraendo Minuendo = 784 + 512 Minuendo = 1296 A quarta parte de 1296 é igual a: 1296 4 = 324 = 2 2. 3 4 324 2 162 2 81 3 27 3 9 3 3 3 1 Resposta: B 4

QUESTÃO 20 Se A, B, C e D representam os divisores naturais ímpares de 250 em ordem decrescente, A B então : é igual a: C D a) 20 b) 15 c) 10 d) 5 e) 1 Os divisores naturais ímpares de 250 são 1, 5, 25 e 125. Em ordem decrescente, A = 125, B = 25, C = 5 e D = 1 A B 125 25 125 1 125 Então, : = : =. = = 1 C D 5 1 5 25 125 Resposta: E QUESTÃO 21 A distância de Manaus a Goiânia é x quilômetros (equivalentes a y metros). Sobre os números x e y, é correto afirmar: a) x = 1 000. y b) x = y c) y = 1 000. x d) x > y e) y = 100. x x km = y m x. 1 000 m = y m y = 1 000 x Resposta: C 5

QUESTÃO 22 O clube que frequento possui um terreno retangular de 120m de largura por 150m de comprimento. Nesse terreno há um campo de futebol de 90m de largura por 110m de comprimento. 150 m 110 m 120 m 90 m 90 m 120 m 110 m 150 m Que fração do terreno não é ocupada pelo campo de futebol? 5 13 7 9 11 a) b) c) d) e) 20 20 20 20 20 Sejam S T a área do terreno, S C a área ocupada pelo campo de futebol e S a área não ocupada pelo campo. Tem-se: S T = 120 m. 150 m = 18000 m 2, S C = 90 m. 110 m = 9900 m 2 e S = S T S C = (18000 9900) m 2 = 8100 m 2 Assim: S 8100 m 2 81 = = = S 18000 m 2 T 180 Resposta: D 9 20 6

QUESTÃO 23 1 5 3 7 (OBMEP) Na sequência,,,, x, y, z...podemos afirmar: 2 8 4 8 1 5 4 5 a) z = 1 b) y = c) z = d) y = e) x = 4 8 5 2 3 4 Igualando-se os denominadores, verificamos que a sequência dada é a mesma que a sequência: 4 8 5 6 7,,,, x, y, z... 8 8 8 Assim, o denominador é 8 e os numeradores são consecutivos. Logo: 8 9 10 5 1 x = =1, y = e z = = = 1 8 8 8 4 4 Resposta: A 7

QUESTÃO 24 Numa classe de 36 alunos, todos têm alturas diferentes. O mais baixo dos meninos é mais alto do que cinco meninas, o segundo menino mais baixo é mais alto do que seis meninas, o terceiro menino mais baixo é mais alto do que sete meninas e assim por diante, observando-se que o mais alto dos meninos é mais alto do que todas as meninas. Quantas meninas há nessa classe? a) 12 b) 14 c) 16 d) 18 e) 20 A sequência apresentada nos permite construir o seguinte tabela: Meninos Meninas Total 1 5 6 2 6 8 3 7 10 4 8 12 5 9 14......... 15 19 34 16 20 36 Conforme tabela anterior, vemos que há 20 meninas nessa classe. Resposta E. 8

QUESTÃO 25 O valor de n na expressão 2. [3. (n + 5) + 7] = 62 é a) primo. b) par e múltiplo natural de 6. c) divisor natural de 20. d) quadrado perfeito. e) ímpar e múltiplo natural de 6. Resolvendo a expressão, temos: 2. [3. (n + 5) + 7] = 62 62 [3. (n + 5) + 7] = [3. (n + 5) + 7] = 31 [3. n + 15 + 7 ] = 31 2 9 3. n + 22 = 31 3. n = 31 22 3n = 9 n = n = 3 3 Resposta: A QUESTÃO 26 Podemos representar os números 4 e 8 na forma de potência de base 2. O número 4 8. 8 4 também, pode ser escrito na forma de potência de base 2. Em qual das alternativas está indicado essa potência? a) 2 16 b) 2 24 c) 2 25 d)2 28 e) 2 32 Representando 4 e 8 na forma de potência de base 2, temos: 4 = 2 2 e 8 = 2 3 Assim: 4 8. 8 4 = (2 2 ) 8. (2 3 ) 4 = 2 16. 2 12 = 2 16 + 12 = 2 28 Resposta: D 9

QUESTÃO 27 (OBMEP ADAPTADO) Cinco tartarugas apostaram uma corrida em linha reta e na chegada a situação foi a seguinte: Sininha (S) está 10 m atrás de Olguinha (0) e 25 m à frente de Rosinha (R) que está 5 m atrás de Elzinha (E) que está 25 m atrás de Paulinha (P). A ordem de chegada das tartarugas formam a palavra: a) POSER b) SOPER c) OSPER d) RESPO e) OPSER Vamos representar cada tartaruga na reta. Logo, Sininha está 20 m à frente de Elzinha. Portanto, Paulinha está 5 m à frente de Sininha. A ordem de chegada forma a palavra: OPSER. Resposta: E QUESTÃO 28 Um time de futebol ganhou 8 jogos mais do que perdeu e empatou 3 jogos menos do que ganhou, em 31 partidas jogadas. Podemos afirmar que o número de partidas que o time venceu é representada por um número: a) primo, menor que 13. b) par, divisor de 7. c) ímpar, múltiplo de 5. d) quadrado perfeito. e) par, divisor de 28. Seja n o número de partidas que o time venceu, então perdeu n 8 e empatar n 3 jogos. Portanto: n + n 8 + n 3 = 31 3n 11 = 31 3n = 42 n = 14, isto é, o time venceu 14 partidas. O número 14 é divisor do número 28. Resposta: E 10

QUESTÃO 29 (ENCEJA-ADAPTADO) Cláudia nasceu em 1950 e teve três filhos. Mário nasceu quando Cláudia tinha 17 anos; Gustavo, quando tinha 24 anos; e Leandro, quando ela completou 31 anos. No fim de 2004, resolveu contratar um plano de saúde, que apresentou a se guinte proposta: Faixa etária Até 17 18 a 24 25 a 31 32 a 38 39 a 45 46 a 52 53 a 59 Acima de 60 Mensalidade (R$) 120 160 200 240 280 320 360 400 A mensalidade foi de a) R$ 960,00 por todo o grupo. b) R$ 260,00 para Mário. c) R$ 200,00 para Leandro. d) R$ 160,00 para Gustavo. e) R$ 400,00 para Cláudia. Analisando a data de nascimento de Cláudia e de seus três filhos, temos: Mário nasceu em 1950 + 17 = 1967. Gustavo nasceu em 1950 + 24 = 1974. Leandro nasceu em 1950 + 31 = 1981. Cláudia, em 2004, tinha (2004 1950) = 54 anos e pagou R$ 360,00. Mário, em 2004, tinha (2004 1967) = 37 anos e pagou R$ 240,00. Gustavo, em 2004, tinha (2004 1974) = 30 anos e pagou R$ 200,00. Leandro, em 2004, tinha (2004 1981) = 23 anos e pagou R$ 160,00. Juntos, Cláudia, Mário, Gustavo e Leandro pagaram (R$ 360,00 + R$ 240,00 + R$ 200,00 + R$ 160,00) = R$ 960,00. Resposta: A 11

QUESTÃO 30 O tabuleiro abaixo é usado para codificar letras. Por exemplo, a letra A é codificada como 50, e a letra S é codificada como 82. Camila codificou duas vogais e duas consoantes e depois colocou em ordem crescente os algarismos das letras codificadas, obtendo 01145578. É correto afirmar que, entre as letras codificadas, aparece a letra: 0 1 2 3 4 5 A B C D E 6 F G H I J 7 L M N O P 8 Q R S T U 9 V X Z a) O b) B c) M d) E e)p Codificando as vogais, temos A = 50, E = 54, I = 63, O = 73 e U = 84. O número 01145578 não contém o algarismo 3, o que mostra que entre as vogais que Camila codificou não aparecem o I e o O. Temos então três casos para analisar, de acordo com as possíveis vogais codificadas por Camila. 0 1 2 3 4 5 A B C D E 6 F G H I J 7 L M N O P 8 Q R S T U 9 V X Z A e E: retirando os algarismos usados para codificar estas vogais de 01145578, sobram os algarismos 1,1, 7 e 8, que correspondem a M = 71 e R = 81. A e U: aqui sobram os algarismos 1, 1, 5 e 7, que correspondem a B = 51 e M = 71. E e U: este caso não é possível, pois há apenas um algarismo 4 em 01145578. Nos dois casos possíveis aparecem as letras A e M, ou seja, podemos garantir que Camila codificou a letra M. Resposta: C 12