Colégio Naval 2003 (prova verde)

Documentos relacionados
Colégio Naval 2008/2009 (PROVA VERDE)

PROMILITARES 08/08/2018 MATEMÁTICA. Professor Rodrigo Menezes

BANCO DE EXERCÍCIOS - 24 HORAS

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 99 / 00 PROVA DE CIÊNCIAS EXATAS DA. 1 a é equivalente a a

MARINHA DO BRASIL DIRETORIA DE ENSINO DA MARINHA (CONCURSO PÚBLICO DE ADMISSÃO A O COLEGIO NAVAL / CPACN-2013) MATEMÁTICA


BANCO DE EXERCÍCIOS - 24 HORAS

BANCO DE EXERCÍCIOS - 24 HORAS

Prova : Amarela MARINHA DO BRASIL DIRETORIA DE ENSINO DA MARINHA (PROCESSO SELETIVO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO NAVAL /PSACN-2010) MATEMÁTICA

Circunferência. MA092 Geometria plana e analítica. Interior e exterior. Circunferência e círculo. Francisco A. M. Gomes

rapazes presentes. Achar a porcentagem das moças que estudam nessa Universidade, em relação ao efetivo da Universidade.

Prova : Amarela DIRETORIA DE ENSINO DA MARINHA MARINHA DO BRASIL MATEMÁTICA (PROCESSO SELETIVO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO NAVAL / PSACN-2009)

Polígonos PROFESSOR RANILDO LOPES 11.1

02 O resto da divisão por 11 do resultado da expressão

Triângulos classificação

MATEMÁTICA SARGENTO DA FAB

REVISÃO 9º ANO - MATEMÁTICA MATEMÁTICA - PROF: JOICE

da população têm cabelos pretos e olhos castanhos e que a população que tem cabelos pretos é 10%

Matemática D Extensivo V. 3

UPE/VESTIBULAR/2002 MATEMÁTICA

Lista 3. Geometria, Coleção Profmat, SBM. Problemas selecionados da seção 2.5, pág. 81 em diante.

Prova final de MATEMÁTICA - 3o ciclo a Chamada

RESOLUÇÃO DA PROVA DO COLÉGIO NAVAL DE 2006 (PROVA VERDE):

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 97 / a QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA

MATEMÁTICA. 01. Um polígono convexo que possui todos os lados congruentes e todos os ângulos internos congruentes é chamado de...

Divisibilidade: múltiplos e divisores

1.0. Conceitos Utilizar os critérios de divisibilidade por 2, 3, 5 e Utilizar o algoritmo da divisão de Euclides.

3º trimestre SALA DE ESTUDOS Data: 11/17 Ensino Médio 3º ano A, B e C. Prof. Maurício Nome: nº

CM127 - Lista 3. Axioma da Paralelas e Quadriláteros Notáveis. 1. Faça todos os exercícios dados em aula.

(A) 30 (B) 6 (C) 200 (D) 80 (E) 20 (A) 6 (B) 10 (C) 15 (D) 8 (E) 2 (A) 15 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4 (A) 3 (B) 2 (C) 6 (D) 27 (E) 4

MATEMÁTICA 2 Ângulos PROFESSOR: TÚLIO 1. b) 52º10 25 d) 127º12 15

NOME: ANO: 3º Nº: PROFESSOR(A):

Lista 5. Geometria, Coleção Profmat, SBM. Problemas selecionados da seção 4.1, pág. 147 em diante.

Prova final de MATEMÁTICA - 3o ciclo a Chamada

3) O ponto P(a, 2) é equidistante dos pontos A(3, 1) e B(2, 4). Calcular a abscissa a do ponto P.

Professor Mascena Cordeiro

01- Assunto: Equação do 2º grau. Se do quadrado de um número real positivo x subtrairmos 4 unidades, vamos obter o número 140. Qual é o número x?

6. Considere. igual a : (A) f (x) + 2x f(x) = 0 (B) f (x) x f(x) = 0 (C) f (x) + f(x) = 0 (D) f (x) f(x) = 0 (E) f (x) 2x f(x) = 0

FICHA de AVALIAÇÃO de MATEMÁTICA A 10.º Ano de escolaridade Versão 3

GEOMETRIA: REVISÃO PARA O TSE Marque, com um X, as propriedades que possuem cada um dos quadriláteros indicados:

Plano de Recuperação Semestral EF2

UFSC. Matemática (Violeta) 21) Resposta: 38. Comentário. 01. Incorreta. f(0, 3) = f(0, 4) = Correta. m < 0 m 1 2 < 0.

Teorema de Pitágoras

QUESTÃO 18 QUESTÃO 19

Módulo Quadriláteros. Relação de Euler para Quadriláteros. 9 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 98/99 1ª P A R T E - MATEMÁTICA

36ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 3 (Ensino Médio) GABARITO

CM127 - Lista Mostre que os pontos médios de um triângulo isósceles formam um triângulo também isósceles.

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo

Teorema de Tales. MA13 - Unidade 8. Resumo elaborado por Eduardo Wagner baseado no texto: A. Caminha M. Neto. Geometria.

Prova final de MATEMÁTICA - 3o ciclo a Fase

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

XXIX OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 2 (7ª. e 8ª. séries) GABARITO

Geometria plana. Índice. Polígonos. Triângulos. Congruência de triângulos. Semelhança de triângulos. Relações métricas no triângulo retângulo

Semelhança de triângulos

1. Área do triângulo

LISTA DE REVISÃO PROVA MENSAL MATEMÁTICA 1º ANO 2º TRIMESTRE ÁLGEBRA

Prova Vestibular ITA 2000

01- Assunto: Função Polinomial do 1º grau. Determine o domínio da função f(x) =

Soluções Comentadas Matemática Processo Seletivo da Escola de Formação de Oficiais da Marinha Mercante

LISTA DE REVISÃO DE GEOMETRIA 1º ANO 2º TRIMESTRE

LISTA DE EXERCÍCIOS 3º ANO

Prova final de MATEMÁTICA - 3o ciclo a Fase

GABARITO Prova Verde. GABARITO Prova Rosa

FICHA de AVALIAÇÃO de MATEMÁTICA A 10.º Ano de escolaridade Versão 4

1ª Aula. Introdução à Geometria Plana GEOMETRIA. 3- Ângulos Consecutivos: 1- Conceitos Primitivos: a) Ponto A. b) Reta c) Semi-reta

QUESTÃO 01. Se x, y e z são números reais, é verdade que: 01) x = 2, se somente se, x 2 = 4. 02) x < y é condição suficiente para 2x < 3y.

MATEMÁTICA. Capítulo 2 LIVRO 1. Triângulos. Páginas: 157 à169

Aula 7 Complementos. Exercício 1: Em um plano, por um ponto, existe e é única a reta perpendicular

Colégio Naval 2002 (prova azul)

MATEMÁTICA II LISTA DE GEOMETRIA PLANA - V

Professor Alexandre Assis. Lista de exercícios de Geometria. 3. O retângulo ABCD está inscrito no retângulo WXYZ, como mostra a figura.

MATEMÁTICA - 3o ciclo Circunferência - ângulos e arcos (9 o ano) Propostas de resolução

UFMG º DIA MATEMÁTICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

Prova final de MATEMÁTICA - 3o ciclo a Chamada

QUESTÃO 16 (SPM) Pedro está rodando um triângulo em torno do ponto P, em sentido horário, tal como se vê nas figuras a seguir.

MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE PROVA DE MATEMÁTICA 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO

Prova : Amarela DIRETORIA DE ENSINO DA MARINHA MARINHA DO BRASIL (PROCESSO SELETIVO DE ADMISSÃO A0 COLÉGIO NAVAL / PSACN-2008) MATEMÁTICA

(CONCURSO PÚBLICO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO NA VAL /CPACN-2015)

MATEMÁTICA 3 GEOMETRIA PLANA

Soluções Comentadas Matemática Curso Mentor Colégio Naval. Barbosa, L.S.

INSTRUÇÕES. Esta prova é individual e sem consulta à qualquer material.

Módulo de Áreas de Figuras Planas. Áreas de Figuras Planas: Mais alguns Resultados. Nono Ano

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE. Professor: João Carmo

8º ANO ENSINO FUNDAMENTAL Matemática. 1º Trimestre 45 questões 26 de abril (Sexta-feira)

esquerda e repetia esse processo até chegar ao ponto A novamente. a) Faça um esboço dessa figura com os três primeiros segmentos.

2ª. Lista de Revisão Geometria Plana Prof. Kátia Curso SER - Poliedro

Desenho Geométrico. Desenho Geométrico. Desenho Geométrico. Desenho Geometrico

Professor Alexandre Assis. Lista de exercícios de Geometria

MAT-230 Diurno 1ª Folha de Exercícios

2ª. Lista de Revisão Geometria Plana Prof. Kátia Curso SER - Poliedro

CADERNO DE EXERCÍCIOS 10

30's Volume 9 Matemática

Teorema do ângulo externo e sua consequencias

Portanto, o percentual de meninas na turma deste ano será:

LISTA DE REVISÃO MENSAL 1º ANO 2º TRIMESTRE PROF. JADIEL

02 Do ponto P exterior a uma circunferência tiramos uma secante que corta a

p q ~p ~q p q p ~ q p q ~ p q ~ p ~q F F V V F V V V F

LISTA DE RECUPERAÇÃO DE GEOMETRIA 1º ANO 2º TRIMESTRE

Transcrição:

Colégio Naval 00 (prova verde) 01) Analise as seguintes afirmativas sobre um sistema S se duas equações do primeiro grau com duas incógnitas X e Y. I - S sempre terá ao menos uma solução, se os seus termos independentes são iguais a zero. II - SE a razão entre os coeficientes de X for igual a dos de Y, S terá infinitas soluções. III - Se a razão entre os coeficientes de X for diferente da dos de Y, S terá apenas uma solução Assinale a alternativa correta. (A) Apenas a afirmativa I é verdadeira. (B) Apenas a afirmativa II é verdadeira. (C) Apenas a afirmativa III é verdadeira. (D) Apenas a s afirmativas I e III são verdadeiras. (E) As afirmativas I, II e III são verdadeiras. Solução: a1 x b1 x c1 a1 x b1 x 0 sistema linear homogênio a x b x c a x b x 0 Todo Sistema Linear Homogênio, apresenta pelo menos a solução trivial, isto é, S = 0,0 assim nunca será incompatível. (I) II Logo CORRETA a1 a a1 a c, falso para termos infinitas soluções, teriamos que ter, b b b b c (II) 1 1 FALSA a a b b 1 (III), Logo (II) CORRETA Alternativa D 1 0) Quantas raízes reais tem a equação raiz de x 0 x? (A) Nenhuma. (B) Uma. (C) Duas, as quais são positivas. (D) Duas, as quais são negativas. (E) Duas, a quais têm sinais opostos. Solução: x 0 x x 0 x x 0 x x x 0 0 S 1 e P 0 x e x 1 Verificando-se as respostas vemos que x convenção Logo x = Alternativa B respresenta a a raiz quadrada positiva. não serve, pois, por (1) 818-7006

0) Quantos são os pontos de um plano que estão eqüidistantes das três retas suportes dos lados de um triângulo ABC contido em? (A) Um. (B) Dois. (C) Três. (D) quatro. (E) cinco. Resolução: Observando a figura acima, temos: a) O1 É O INCENTRO; b) O, O e O SÃO OS TRÊS EX-INCENTROS. Alternativa D 0) Se o número natural expresso por a - b, b 0, é primo, então a é (A) o antecedente de b. (B) o conseqüente de b. (C) múltiplo de b. (D) divisor de b. (E) um número par. Solução: a - b = a b a b, como b 0 a 0, se não a b seria negativo. a b a b Logo 1 ou 1 De a b 1 a 1 b, não serve, pois, " a" seria negativo. De a b 1 a b 1 Logo "a" é o consequênte de b. Alternativa B (1) 818-7006

0) Se m.m.c x, y...7 e m.d.c x, y.., x e y números naturais,quantos são os valores possíveis para x? (A) 16 (B) 8 (C) 6 (D) (E) Solução: X Y X Y O m.m.c, = 7 e o m.d.c, = O m.m.c de dois ou mais números é igual ao produto dos fatores comuns e não comuns elevados aos maiores expoentes. O m.d.c de dois ou mais números é igual ao produto dos fatores comuns elevados aos menores expoentes. Assim X é da forma X = 7 onde pelo m.m.c, e m.d.c, fatores comuns temos : a) b), c) 1, d) 0, 1 Alternativa B 1 1 8 valores possibilidades X Y X Y 06) Um certo líquido aumenta o seu volume em 1%, ao ser congelado. Quantos mililitros desse líquido deve-se colocar, no máximo, em um recipiente de 0 mililitros, sabendo-se que este não sofre qualquer alteração da sua capacidade nesse processo? (A) 19, (B) 00 (C) 0 (D) 10 (E) 1 1ª SOLUÇÃO: 0 ml 11% V ml 100% 0 ml100% 0 ml100 % V = V = 11% 11 % V = 00 ml ª SOLUÇÃO: 0 0 00 V 1,1 = 0 V= V= V = 00 ml 1,1 11 Alternativa B (1) 818-7006

07) Considere uma circunferência de raio R e diâmetros perpendiculares AB e CD. O raio da menor circunferência tangente interiormente à e à corda AC, no seu ponto médio, é dado por R R R R 1 R (A) (B) (C) (D) (E) 6 Utilizando a figura acima, temos: R R R R R r + R r = R r = r = Alternativa C (1) 818-7006

08) O resultado da divisão de 7 1 por 6, é um número (A) inteiro.(b) com parte decimal finita. (C) com parte decimal infinita periódica simples. (D) com parte decimal infinita periódica composta. (E) com parte decimal infinita e não-periódica. SOLUÇÃO: 7 6 resto 1 7 6 resto 1 7 6 resto 1 e assim por diante 1 7 6 resto 1 q 1 Logo 7 6 1 se continuarmos a divisão, então: 1 1 Temos que dividir o resto por seis, isto é, 1,1666... 6 Logo temos uma Dízima Periódica Composta. Alternativa D 09) O resto da divisão de + 7 + 9 + 1 por 1 é igual a (A) 0 (B) (C) 7 (D) 9 (E) 11 1ªSOLUÇÃO - Utilizando o fato que a n + b n é divisível por a + b se "n" é ímpar, temos: Observando que + 7 = 1 e 9 + 1 = (divisível por 1) Temos que ( + 7 ) 1 7 e (9 1 + 1 ) 9 1 1 Assim ( + 7 + 9 + 1 ) é divisível por 1, Daí o resto é zero. (1) 818-7006

ª SOLUÇÃO: 1 resto 7 1 resto 7 1 resto 1 ` 7 1 resto 1 9 1 resto 1 7 1 resto 7 1 resto 1 7 1 resto 1 6 01 Logo se o expoente é ímpar o resto é, Logo se o expoente é ímpar o resto é 7, se o expoente é par o resto é 1. Então 1 resto se o expoente é par o resto é 1, Então 7 1 resto 7 1 1 resto 1 1 resto 11 9 1 resto 9 9 1 resto 9 1 1 resto 81 7 9 1 resto 9 1 1 resto 11 79 06 Logo o resto é 9 sempre. Logo se o expoente é ímpar o resto é, Então 9 1 resto 9 se o expoente é par o resto é 11. Então 1 1 0 resto Logo o resto da divisão de + 7 + 9 + 1 por 1 é o mesmo que o da divisão dos restos encontrados por 1, isto é: + 7 + 9 + 1 1 + 7 + 9 + 1 resto 0 Alternativa A (1) 818-7006

10) Num quadrilátero ABCD tem-se : AB =, BC = 8, CD = 6, DA= 9 e P é o ponto de interseção entre as diagonais AC e BD. Qual é a razão entre os segmentos PA e PC, sabendo-se que a diagonal BD é igual a 6? (A) 7/8 (B) 8/7 (C) 7/6 (D) 6/7 (E) 9/6 De acordo com o enunciado podemos desenhar o quadrilátero abaixo: Observando os triângulos ABD e BCD, temos: DA 9 7 DB 6 7 7 7 8 8 AB 6 7 7 DA AB DB logo ABD ~ BCD BC 8 6 8 8 DB BC DC DB 6 8 7 7 DC 6 8 8 8 Em particular os ângulos ADB e BDC são congruentes. Assim, observando o triângulo ADC, vemos que podemos usar o teorema da bissetriz interna, isto é: AD DC PA AD PA PC PC DC Alternativa E 9 6 (1) 818-7006

11) Um fabricante observou que tem condições de aumentar, mensalmente, a sua produção em 1/ da produção do mês anterior. Considerando a condição dada, se, em janeiro de 00, a sua produção for P, em que mês desse mesmo ano a sua produção será, pela primeira vez, maior ou igual a P? (A) Abril. (B) Maio. (C) Junho. (D) Julho. (E) Agosto. Solução: (1ª SOLUÇÃO) Janeiro P 1 1 6 Fevereiro P + P = P 1+ = P 6 6 1 6 6 0+6 6 Março P + P = P + = P P 6 6 1 6 6 180+6 16 Abril P + P = P + = P P 1 1 1 16 16 1 16 16 1080+16 Maio P + P = P + = P 1 1 1 6 6 196 10 P P 6 6 P (ª SOLUÇÃO): Janeiro P Fevereiro 1, P Março Abril Maio 1, 1, 1, 1, P = 1, P 1, P = 1, 78 P 1, 78 P =,076 P Alternativa B (1) 818-7006

1 Dada a equação do grau na incógnita X : X + kx + = 0. Quantos são os valores inteiros possíveis do parâmetro k,tais que essa equação só admita raízes racionais? (A) (B) (C) (D) 6 (E) 8 Antes de resolver essa questão, vamos enunciar um teorema, mas não vamos demonstrá-lo. Toda equação do segundo grau da forma ax bx c 0, com a 1, em que as raízes sejam números racionais, podemos resolvê-la formando uma nova equação com a seguinte forma y y y bx ac 0, onde x 1 e x 1 a a. Obs.: Com essa nova equação podemos resolver a equação um, resolvendo a equação dois usando a Soma e o produto das raízes. Exemplo : 17 8 0, fazendo a transformação, temos: x x 17 8 0 17 16 0 17 e o Produto = 16 y y y y Soma 1 y 16 y1 1 e y 16 x1 e x 8 a Obs.: Podíamos resolver a equação anterior usando o fato que a + b + c = 0 c y1 1 e y Produto =. a Feito isso, vamos ao problema, isto é, a equação: X X y Ky y y K 0 0 K 1 0 Temos que a Soma = K e o Produto = 1 (K = Soma). Para o produto dá 1, temos as seguintes possibilidades: a) y1 1 e y 1 b) y1 1 e y 1 K 1 e K 1 a b c) y1 e y 6 d) y1 e y 6 K 8 e K 8 c d e) y1 e y f ) y1 e y K 7 e K 7 e f Assim temos seis valores possíveis para o parâmetro K. Alternativa D (1) 818-7006

1) Num quadrado ABCD tem-se os pontos: P, pertencente ao lado AB; Q, pertencente ao lado CD; R, médio de DA; e S, médio de BC. Se PB é o dobro de DQ e E é o ponto de interseção entre PQ e RS, quantos trapézios retângulos semelhantes sempre existirão na figura, sabendose que PB + DQ < AB? (A) Dois. (B) Três. (C) quatro. (D) cinco. (E) seis. Conforme o enunciado, podemos montar as figuras abaixo, assim: Observando as figuras acima, vemos que todos os triângulos formados são semelhantes, para determinar se um trapézio é semelhante a outro, temos que ver a semelhança entre os retângulos formados, fazendo isso podemos notar que os únicos trapézios semelhantes são os trapézios BPQC e DQER. Alternativa A (1) 818-7006

1) Analise as afirmativas abaixo, onde A e B são números reais. a b a b I - a b a.. b II - III - a b a b, b 0 Assinale a alternativas correta. (A) As afirmativas I, II e III são sempre verdadeiras. (B) Apenas a afirmativa I é sempre verdadeira. (C) Apenas as afirmativas I e II são sempre verdadeiras. (D) Apenas as afirmativas I e III são sempre verdadeiras. (E) Apenas as afirmativas II e III são sempre verdadeiras. Solução: I) a b a b Contra-exemplo sejam a = e b = - 9 9 6 0 0 Falso. II). Correto III) a b a b a b a b a b a b Alternativa E Correto 1) Dada a equação : ( X + 1 ) + (X + X - 17 ) = 0, pode-se afirmar que, no universo dos números reais, o seu conjunto solução (A) é vazio. (B) tem apenas um elemento. (C) tem apenas dois elementos. (D) tem apenas três elementos. (E) tem apenas quatro elementos. Solução: Observe que: ) 1 0 x 1 0 é sempre maior do que zero para qualquer valor de x. a x ) 17 0 (para dois valores reais de x, mais) 17 0 b x x x x para qualquer valor de x. Assim, podemos concluir que x 1 x x 17 0 para qualquer valor de x Alternativa A (1) 818-7006

P1 V1 PV 16) No estudo de ciências, item Gases Perfeitos, tem-se a seguinte fórmula :, T1 T onde P 1, V 1 e T 1 são, respectivamente, as condições de pressão,volume e temperatura de um gás perfeito num primeiro estado ; e P, V e T num segundo estado. Considerando a fórmula dada,analise as afirmativas abaixo. I - Pressão e volume são diretamente proporcionais. II - Pressão e temperatura são diretamente proporcionais. III - Volume e temperatura são inversamente proporcionais. Assinale a alternativa correta. (A) As afirmativas I, II e III são falsas. (B) Apenas a afirmativa I é falsa. (C) Apenas a afirmativa II é falsa. (D) Apenas a afirmativa III é falsa. (E) Apenas as afirmativas I e III são falsas. Obs.: a) Duas grandezas estão em proporção direta quando a RAZÃO entre elas é uma constante. b) Duas grandezas estão em proporção inversa quando o PRODUTO entre elas é uma constante. A chamada Lei dos Gases Perfeitos ou Lei de Boyle - Mariotte. Nas Condições Normais de Temperatura e Pressão (CNTP), temos: I) Transformação Isotérmica Se T 1 T P 1 V 1 P V cte São inversamente proporcionais. (FALSO) II) Transformação Isométrica P1 P Se V 1 V cte São diretamente proporcionais. T T (CORRETO) 1 III) Transformação Isobárica V1 V Se P 1 P cte São diretamente proporcionais. T T (FALSO) Alternativa E 1 (1) 818-7006

17) O conjunto dos trinta talheres de uma certa casa é constituído de garfos, facas e colheres, de aço inoxidável e aço comum.sabe-se que existem cinco facas,seis garfos e sete colheres,todos de aço comum. o número total de garfos é o dobro do número de facas de aço inoxidável. o número de facas de aço inoxidável excede o número de colheres desse mesmo tipo de aço em duas unidades. Quantas colheres tem esse conjunto de talheres? (A) 10 (B) 11 (C) 1 (D) 1 (E) 1 Do enunciado podemos montar a tabela abaixo: GARFOS FACAS COLHERES TOTAL AÇO COMUM 6 7 18 AÇO INOX X Y Z 1 I) 6 + x y x y 6 II) y = z + z = y - III) x + y + z = 1 Pondo I e II em III, temos: 0 y 6 y y - 1 y 1 6 y 0 y y Como z = y - z = - z = Daí o número de colheres é igual a 7 + = 10 Alternativa A (1) 818-7006

18) Um estudante foi calculando o lado do polígono regular de n lados, inscrito em uma circunferência de raio 10 centímetros,para n sucessivamente igual a 6, 1,, 8, 96, etc. Após determinar cada lado, calculou o perímetro p do respectivo polígono, e observou que p é um número cada vez mais próximo, porém menor que (A) 60 (B) 61 (C) 6 (D) 6 (E) 6 Quanto maior o número de lados de um polígono regular inscrito em uma circunferência C, mais próximo o seu perímetro estará do comprimento da circunferência C R, porem esse valor nunca será maior. Assim calculando o comprimento de C = R, para R =10 C =,1 10 C = 6,810 C = 6,8 cm Desse modo temos duas respostas possíveis, isto é, as alternativas D e E estão CORRETAS. 19) Seja os polinômios P Q K Q é diferente de 1, necessariamente (A) K (B) K (C) K Solução : x x 1 P P Q x k x Q P Como queremos que 1 Q X X e X 1 X. Se a razão entre P e x x x x k 1 (D) K (E) k 1 P x Q x k 1 P P x Vamos supor que 1 1 x Q Q x k 1 k 1 k 1 k k Logo k Alternativa A (1) 818-7006 x k 1

0) Num triângulo acutângulo isósceles ABC, o segmento BP, P interno ao segmento AC, forma com o lado BA um ângulo de 1. Quanto mede o maior ângulo de PBC, sabendo que os triângulos ABP e ABC são semelhantes? (A) 6, (B) 8, (C) 97, (D) 1 (E) 10 Solução : De acordo com o enunciado os triângulos ABC e ABP são semelhantes e alem disso o triângulo ABC é isósceles, assim podemos concluir: A) Que o triângulo ABP é isósceles, B) Como ABC é acutângulo temos que ABP também o é, C) Como o ângulo ABP é igual a 1º, temos que os ângulos BAP e APB são congruentes, se não o triângulo ABP seria obtusângulo. Assim de (A), (B) e (C), temos: 16º 1º 180º 180º 1º 16º 8,º. Como 1º é o maior ângulo do triângulo PBC, assim 1º 8,º 1º 97,º Alternativa C (1) 818-7006