NOMENCLATURA DOS ÁCIDOS

Documentos relacionados
PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMCIA PROF. PAULO CESAR ( ÁCIDOS. Qto a nº de H ionizáveis

Funções inorgânicas - Ácidos

QUÍMICA. Soluções e Substâncias Inorgânicas

QUÍMICA - 1 o ANO MÓDULO 13 FUNÇÕES INORGÂNICAS: ÁCIDOS

Centro Educacional Sesc Cidadania

Qui. Semana. Allan Rodrigues Xandão (Gabriel Pereira)

Arrhenius. Teoria da Disssociação eletrolítica de Arrhenius

Aulas Multimídias Santa Cecília Profª Thiago Quick Disciplina: Química Série: 9º ano EF

QUÍMICA MÓDULO 15 ÁCIDOS. Professor Edson Cruz

QUÍMICA FUNÇÕES INORGÂNICAS ÁCIDOS. Professor: Rafael Odorico

Iremos começar nosso estudo das principais funções inorgânicas:

Reações Químicas. Balanceamento de Reações Químicas Exemplo: + H 2 O 3. Fe 2. Fe + H 2


Nome do ácido H x EO y. ácido [nome de E] + ico. ácido [nome de E] + oso

GOIÂNIA, / / ALUNO (a): Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

SEI Ensina - Militar Química

O que é uma propriedade funcional da matéria? Acidez Alcalinidade Salinidade. Funções químicas

Ionização Ácido é toda substância que em solução aquosa libera íon H +

Propriedades da matéria

PROVA DE QUÍMICA 2 o BIMESTRE DE 2012 PROF. MARCOS

ÁCIDOS ÁCIDOS CONCEITO PROPRIEDADES CLASSIFICAÇÃO NOMENCLATURA 10/11/2015. HCl (aq) H + (aq) + Cl - (aq) H 3 PO 4(aq) 3 H + (aq) + PO 4

... 2) Escreva a fórmula e os nomes dos sete ácidos padrões.

Lista de Exercícios. Química Inorgânica: Ácidos e Ânions II. Professor Anderson Dino

Turma: 1ª ano ATIVIDADES AVALIATIVAS TAREFÃO

Funções inorgânicas ácidos de Arrhenius

REVISÃO DE ÁCIDOS E BASES

Funções inorgânicas: Ácidos e bases

AULA 8 QUÍMICA- TONI - ATITUDE

c) Ác. silícico a) H 3 PO 4 b) H 3 PO 3 c) H 3 PO 2 d) HBrO 3

Professor: Cassio Pacheco Disciplina: Química III Trimestre 3ºAno ROTEIRO DE ESTUDOS

Química. Resolução das atividades complementares. Q52 Química inorgânica

Funções da Química Inorgânica I

Exercícios de Funções Inorgânicas 2

Resumo de funções inorgânicas. Funções inorgânicas. Na Química Inorgânica são classificadas 4 funções: 1. Ácidos 2. Bases 3. Sais 4.

Ácidos e Bases. Funções Inorgânicas

2º trimestre Sala de Estudo Data: 15/08/17 Ensino Médio 1º ano classe: A_B_C Profª Danusa Nome: nº

Ácidos Mais Comuns no Cotidiano

O que é uma propriedade funcional da matéria? Acidez Alcalinidade Salinidade. Funções químicas

O que é uma propriedade funcional da matéria? Acidez Alcalinidade Salinidade. Funções químicas

As substâncias químicas podem ser agrupadas de acordo com suas PROPRIEDADES COMUNS. Estas propriedades comuns são chamadas de PROPRIEDADES FUNCIONAIS

FUNÇÕES INORGÂNICAS ÁCIDOS E BASES

CuSO 4 K 2 Cr 2 O 7. Funções Inorgânicas. NaOH. NaCl

REAÇÕES DE NEUTRALIZAÇÃO PARCIAL

1) Estabeleça a ligação entre magnésio, Mg (12), e oxigênio, O (8).

Fundação Universidade Federal de Rondônia / Campus Ji-Paraná

Funções Inorgânicas. Funções Inorgânicas. Ácidos. Teoria da dissociação iônica de Arrhenius 10/11/17. Prof. Mayanderson

Projeto de Recuperação FINAL 1ª Série EM

REVISÃO: FUNÇÕES INORGÂNICAS. Prof. Guilherme F. Martins

FUNÇÕES INORGÂNICAS. Maira Gazzi Manfro e Giseli Menegat

Funções Inorgânicas 4 ácidos

COMPOSTOS INORGÂNICOS Profº Jaison Mattei

FUNÇÕES INORGÂNICAS Profº JAISON

Química B Extensivo V. 3

Funções inorgânicas. 1. Óxidos. São compostos binários (formados por dois elementos) onde o principal é o oxigênio (O), que atua como anion.

Disciplina: Química (Turmas T e R); Data: 01/07/16 Aula: ácidos e bases Professora Ana

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 12 ÁCIDOS

Edital de Recuperação Semestral 1 o Semestre (Provas: Mensais + Bimestrais)

FUNÇÕES QUÍMICAS TABELA DOS PRINCIPAIS CÁTIONS. Monovalentes Divalentes Trivalentes Tetravalentes

"Bem-vindos ao melhor ano de suas vidas #2018"

Função química Conjunto

Feito por André Silva Franco

O aluno deverá elaborar resumos teóricos dos textos do livro e de outras fontes sobre os tópicos do conteúdo.

EXERCÍCIOS DE FUNÇÕES INORGÂNICAS

01- Identifique a função inorgânica de cada composto abaixo indicando com (A) para ácidos; (B) para bases; (S) para sais e (O) para óxidos.

Reações inorgânicas Atividades 2

QUÍMICA. Equilíbrio Químico. Sistemas Homogêneos: Solubilidade dos Sais, Hidrólise dos Sais e Curvas de Titulação - Parte 2. Prof ª.

1. Sobre o destino do CO que se dissolve nos oceanos, fizeram-se as seguintes afirmações:

QUÍMICA INORGÂNICA (ÁCIDOS E BASES)

ENEM. Química Jamal AULA 01 09/04/2016

Recursos para Estudo / Atividades

Eletropositividade (caráter metálico) (Tendência para ceder elétrons)

FÓRMULAS ESTRUTURAIS DOS ÁCIDOS

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Funções Químicas: Ácidos, bases, sais e óxidos

Material Extra - Química A . III. C Identifique a alternativa que apresenta somente diácidos: a) H Entre os oxiácidos H 2

COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR

Funções inorgânicas : Sais e Óxidos

QUÍMICA. Professora Caroline Azevedo

Ligações Interatômicas: IÔNICA = metal + não-metal COVALENTE = não-metais METÁLICA = metais

QUÍMICA - 2 o ANO MÓDULO 19 EQUILÍBRIO IÔNICO - PARTE 1

LISTA DE EXERCÍCIO DE QUÍMICA 3º TRIMESTRE. Setor A

PROPOSTA DISCIPLINAR QUÍMICA

APOSTILA DE QUÍMICA 3º BIMESTRE

QUÍMICA FUNÇÕES QUÍMICAS INORGÂNICAS

Apostila de Química 19 Funções Inorgânicas

Exercícios Sobre Ocorrência de ReaÇões

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO

F U N Ç Õ E S I N O R G Â N I C A S

A DEFINIÇÃO DE ÁCIDO DE ARRHENIUS

Recursos para Estudo / Atividades

Química Oxi-Redução Balanceamento de Equações Difícil [10 Questões]

Funções Inorgânicas - Ácidos e Sais

Escola Técnica Estadual GETÚLIO VARGAS. Tipo de Ensino: Médio: x 2 Módulo/Série: 1º 2º 3º 4º

LISTA DE EXERCÍCIO DE QUÍMICA GERAL ZERO

Química. Funções químicas. Prof. Geraldo Lopes Crossetti. Química - Prof. Geraldo Lopes Crossetti 12/04/2017. Page 1

F U N Ç Õ E S I N O R G Â N I C A S

Transcrição:

NOMENCLATURA DOS ÁCIDOS EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 Dar nome aos seguintes ácidos (solução aquosa): a) HClO 2 b) HCl c) HCN d) HNO 2 e) H 3 AsO 4 f) H 3 SbO 3 g) HF h) HCl i) HCN j) H 2 S k) H 2 CO 3 l) H 3 BO3 m) H 4 SiO 4 02 Escreva a fórmula molecular das substâncias: em solução aquosa. a) ácido (orto) fosfórico b) ácido fosforoso c) ácido hipofosforoso d) ácido metafosfórico e) ácido pirofosfórico f) ácido arsênico g) ácido crômico h) ácido sulfídrico i) ácido periódico j) ácido metarsênico k) ácido bórico l) ácido mangânico m) ácido hipobromoso Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1

03 (Vunesp-SP) Escreva: a) as fórmulas moleculares do ácido hipoiodoso e do ácido perbrômico. b) os nomes dos compostos de fórmulas H 2 SO 3 e H 3 PO 4. 04 O ácido dicrômico é também chamado ácido pirocrômico. Sabendo que a fórmula do ácido crômico é H 2 CrO 4, qual a fórmula do ácido dicrômico? 05 (Ufes-ES) Os ácidos com as fórmulas moleculares HPO 3, H 3 PO 4 e H 4 P 2 O 7, são, respectivamente: a) metafosfórico, ortofosfórico e pirofosfórico. b) ortofosfórico, metafosfórico e pirofosfórico c) ortofosfórico, pirofosfórico e metafosfórico d) piforosfórico, metafosfórico e ortofosfórico e) pirofosfórico, ortofosfórico e metafosfórico 06 (Mackenzie-SP) A água régia, que é uma mistura capaz de atacar o ouro, consiste numa solução formada de três partes de ácido clorídrico e uma parte de ácido nítrico. As fórmulas das substâncias destacadas são, respectivamente: a) Au, HClO 3 e HNO 3 b) O, HClO e HCN c) Au, HCl e HNO 3 d) Hg, HCl e HNO 2 e) Au, HClO 2 e NH 3 07 (FMU-SP) Os nomes dos ácidos abaixo são respectivamente: HNO 3 ; HClO; H 2 SO 3, H 3 PO 3 a) nitroso, clórico, sulfuroso, metafosfórico. b) nítrico, clorídrico, sulfúrico, fosfórico. c) nítrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso. d) nitroso, perclórico, sulfúrico, fosfórico. e) nítrico, cloroso, sulfúrico, hipofosforoso 08 (Mackenzie-SP) Os ácidos identificados pelas fórmulas HClO 4 (aq), HClO 2 (aq), HClO(aq) e HClO 3 (aq) denominam-se, respectivamente: a) perclórico, cloroso, hipocloroso e clórico. b) clórico, hipocloroso, cloroso e perclórico. c) hipocloroso, perclórico, clórico e cloroso. d) perclórico, hipocloroso, cloroso e clórico e) cloroso, clórico, perclórico e hipocloroso. 09 (USJT-SP) O ácido cianídrico é o gás de ação venenosa mais rápida que se conhece: uma concentração de 0,3 mg por litro de ar é imediatamente mortal. É o gás usado nos estados americanos do Norte, que adotam a pena de morte por câmara de gás. A primeira vítima foi seu descobri- dor, Carl Wilhem Scheele, que morreu ao deixar cair um vidro contendo solução de ácido cianídrico, cuja fórmula molecular é: a) HCOOH. b) HCN. c) HCNS. d) HCNO. e) H 4 Fe(CN) 6 10 (PUC-MG) A tabela abaixo apresenta algumas características e aplicações de alguns ácidos: fórmulas dos ácidos da tabela são respectivamente: a) HCl, H 3 PO 4, H 2 SO 4, HNO 3 b) HClO, H 3 PO 3, H 2 SO 4, HNO 2 c) HCl, H 3 PO 3, H 2 SO 4, HNO 3 d) HClO 2, H 4 P 2 O 7, H 2 SO 3, HNO 2 e) HClO, H 3 PO 4, H 2 SO 3, HNO 3 11 (ACAFE-SC) Os nomes dos ácidos oxigenados abaixo são respectivamente: HNO 2, HClO 3, H 2 SO 3 e H 3 PO 4 a) nitroso, clórico, sulfuroso, fosfórico. b) nítrico, clorídrico, sulfúrico, fosfórico. c) nítrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso. d) nitroso, perclórico, sulfúrico, fosfórico. e) nítrico, cloroso, sulfúrico, hipofosforoso. Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 2

12 (UFMT-MT) Alguns ácidos oxigenados podem formar três ácidos com diferentes graus de hidratação. Estes ácidos recebem prefixos: ORTO, META e PIRO. O prefixo ORTO corresponde ao ácido que apresenta: a) menor teor de água na molécula. b) teor de água intermediário entre o META e o PIRO. c) maior teor de água na molécula. d) teor de água menor que o META. e) teor de água menor que o PIRO. 13 O ácido piroantimônico apresenta a seguinte fórmula molecular: H 4 Sb 2 O 7. As fórmulas dos ácidos meta antimônico e ortoantimônico são, respectivamente: a) HSbO 3 e H 3 SbO 4 b) H2SbO 3 e H 3 SbO 4 c) HSbO 3 e H 4 Sb 2 O 5 d) H 3 SbO 3 e H 3 SbO 4 e) H 4 SbO 4 e HSbO 2 14 H 2 S 2 O 7 (aq.), H 2 SO 4 (aq.), H 2 SO 3 (aq.) e H 2 S 2 O 3 (aq.) são, respectivamente, os ácidos: a) sulfuroso, sulfúrico, pirossulforoso e tiossulforoso. b) sulfuroso, sulfúrico, pirossulfúrico e persulfúrico. c) pirossulfúrico, sulfúrico, sulfuroso e tiossulfúrico. d) pirossulfúrico, sulfúrico, pirossulforoso e sulforoso. e) sulforoso, sulfúrico, tiossulfúrico e pirossulfúrico. 15 (USF-SP) 1. H 3 PO 3 2. H 4 P 2 O 7 3. H 6 Si 2 O 7 4. H 2 SiO 3 5. HBO 2 6. H 3 BO 3 7. H 4 B 2 O 5 A. ácido ortofosfórico B. ácido pirofosfórico C. ácido metasilício D. ácido pirofosfórico E. ácido metabórico F. ácido ortobórico G. ácido ortofosforoso H. ácido persilícico I. ácido pirossilícico a) 2-B, 3-H, 4-C, 5-H, 7-D b) 2-B, 3-H, 4-C, 5-F, 7-D c) 1-G, 2-B, 3-I, 5-E, 6-F d) 1-G, 2-B, 3-H, 5-E, 6-F e) 1-A, 2-B, 3-I, 5-E, 7-F 16 (UFSM-RS) Associe a 2ª coluna à 1ª, considerando os ácidos. 1 H 4 P 2 O 7 2 H 3 PO 3 3 H 3 PO 4 4 - HClO 2 5 - HClO 3 6 - HClO 4 7 H 2 SO 3 8 HNO 2 a- fosfórico b- fosforoso c- nitroso d- nítrico e- hipofosforoso f- pirofosfórico g- sulfuroso h- cloroso i- perclórico j- clórico l- sulfúrico A sequência das combinações corretas é: a) 1e - 2f - 3a - 4h - 5b - 6j - 7g - 8d. b) 1f - 2e - 3b - 4j - 5h - 6i - 7l - 8c. c) 1b - 2e - 3f - 4i - 5j - 6h - 7g - 8d. d) 1e - 2b - 3f - 4j - 5i - 6h - 7l - 8d. e) 1f - 2b - 3a - 4h - 5j - 6i - 7g - 8c. Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 3

17 (MACKENZIE-SP) Certo informe publicitário alerta para o fato de que, se o indivíduo tem azia ou pirose com grande frequência, deve procurar um médico, pois pode estar ocorrendo refluxo gastroesofágico, isto é, o retorno do conteúdo ácido do estômago. A fórmula e o nome do ácido que, nesse caso, provoca a queimação, no estômago, a rouquidão e mesmo dor toráxica são: a) HCl e ácido clórico. b) HClO 2 e ácido cloroso. c) HClO 3 e ácido clorídrico. d) HClO 3 e ácido clórico. e) HCl e ácido clorídrico. 18 (FEI-SP) Os nomes dos ácidos oxigenados abaixo são, respectivamente: HNO 2 (aq), HClO 3 (aq), H 2 SO 3 (aq), H 3 PO 4 (aq) a) nitroso, clórico, sulfuroso, fosfórico. b) nítrico, clorídrico, sulfúrico, fosfórico. c) nítrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso. d) nitroso, perclórico, sulfúrico, fosfórico. e) nítrico, cloroso, sulfídrico, hipofosforoso. 19 (PUC-MG) A tabela apresenta algumas características e aplicações de alguns ácidos: Nome do Aplicações e características ácido Ácido muriático Limpeza doméstica Ácido fosfórico Usado como acidulante Ácido sulfúrico Desidratante, solução de bateria Ácido nítrico Explosivos As fórmulas dos ácidos da tabela são, respectivamente: a) HCl, H 3 PO 4, H 2 SO 4, HNO 3. b) HClO, H 3 PO 3, H 2 SO 4, HNO 2. c) HCl, H 3 PO 3, H 2 SO 4, HNO 2. d) HClO 2, H 4 P 2 O 7, H 2 SO 3, HNO 2. e) HClO, H 3 PO 4, H 2 SO 3, HNO 3. 20 (Mackenzie-SP) Certo informe publicitário alerta para o fato de que, se o indivíduo tem azia ou pirose com grande frequência, deve procurar um médico, pois pode estar ocorrendo refluxo gastroesofágico, isto é, o retorno do conteúdo ácido estômago. A fórmula e o nome do ácido que, nesse caso, provoca queimação no estômago, a rouquidão e mesmo dor toráxica são: a) HCl e ácido clórico. b) HClO 2 e ácido cloroso. c) HClO 3 e ácido clórico. d) HClO 3 e ácido clorídrico. e) HCl e ácido clorídrico. 21 O ácido cianídrico é o gás de ação venenosa mais rápida que se conhece; uma concentração de 0,3 mg/l de ar é imediatamente mortal. É o gás usado nos estados americanos do norte que adotam a pena de morte por câmara de gás. A primeira vítima foi seu descobridor, Carl Withelm Scheele, que morreu ao deixar cair um vidro contendo solução de ácido cianídrico, cuja fórmula molecular é: a) HCOOH. b) HCN. c) HCNS d) HCNO. e) H 4 Fe(CN) 6. 22 (UNIV.BRÁS CUBAS-SP) No laboratório de uma escola, encontrou-se um frasco antigo com rótulo parcialmente destruído. Apenas apalavra ácido estava legível. O líquido apresentava coloração avermelhada e, depois de algumas análises feitas pelos alunos, constatou-se a presença de NO 2. No rótulo, deveria estar identificado o ácido: a) nítrico. b) fosfórico. c) clorídrico. d) sulfúrico. e) carbônico. Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 4

23 (ENEM) O processo de industrialização tem gerado sérios problemas de ordem ambiental, econômica e social, entre os quais se pode citar a chuva ácida. Os ácidos usualmente presentes em maiores proporções na água da chuva são o H 2 CO 3, formado pela reação do CO 2 atmosférico com a água, o HNO 3, o HNO 2, o H 2 SO 4 e o H 2 SO 3. Esses quatro últimos são formados principalmente a partir da reação da água com os óxidos de nitrogênio e de enxofre gerados pela queima de combustíveis fósseis. A formação de chuva mais ou menos ácida depende não só da concentração do ácido formado, como também do tipo de ácido. Essa pode ser uma informação útil na elaboração de estratégias para minimizar esse problema ambiental. Se consideradas concentrações idênticas, quais dos ácidos citados no texto conferem maior acidez às águas das chuvas? a) HNO 3 e HNO 2. b) H 2 SO 4 e H 2 SO 3. c) H 2 SO 3 e HNO 2. d) H 2 SO 4 e HNO 3. e) H 2 CO 3 e H 2 SO 3. 24 (Uepb PB) As fórmulas moleculares dos ácidos, periódico, iodoso, iódico e hipoiodoso são, respectivamente: a) HIO 4 HIO 2 HIO 3 HIO b) HIO HIO 2 HIO 3 HIO 4 c) HIO 4 HIO 3 HIO 2 HIO d) HIO HIO 4 HIO 3 HIO 2 e) HIO 2 HIO HIO 4 HIO 3 25 (Fepcs-DF) Considere as informações abaixo, que tratam de maneira pela qual se atribuem nomes aos ácidos inorgânicos. I. A nomenclatura dos hidrácidos apresenta sufixo ídrico. II. Na hipótese de um elemento estar presente exclusivamente em dois oxiácidos, como os do grupo 5A, aquele cujo elemento central tem maior número de oxidação, terá sufixo ico e o que tem menor número de oxidação, sufixo oso. III. Na hipótese de um elemento estar presente exclusivamente em quatro oxiácidos, como os do grupo 7A, acrescentam-se, ainda, os prefixos hipo e per para o menor e maior número de oxidação, respectivamente. Assim sendo, assinale a opção na qual a nomenclatura corresponde corretamente à fórmula do ácido. a) HCN ácido ciânico b) HBrO ácido hipobromídrico c) H 3 PO 4 ácido fosforoso d) HClO 4 ácido percloroso e) HNO 3 ácido nítrico 26 (Ufmt-MT) Utilizando a tabela abaixo, que apresenta o nome de vários ácidos, complete-a escrevendo a fórmula molecular e dando a classificação de cada um quanto ao número de hidrogênios ionizáveis. Nome Fosfórico Sulfúrico Cianídrico Ciânico Clorídrico Nítrico Bórico Fosforoso Sulfídrico Fórmula Classificação 27 (Ufc-CE) Associe a coluna da esquerda com a da direita e assinale a alternativa correta, de cima para baixo: I. HClO 4 ( )-ácido hipocloroso II. HClO 2 ( )-ácido clórico III. HClO ( )-ácido perclórico IV. HClO 3 ( )-ácido cloroso a) I, II, IV, III b) III, II, I, IV c) II, I, IV, III d) III, IV, I, II 28 Dê o nome dos seguintes ácidos (aquosos): a) HF b) HCl c) HCN d) H 2 S e) H 2 CO 3 f) H 3 BO 3 g) H 4 SiO 4 Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 5

29 Dê o nome dos seguintes oxiácidos (aquosos): a) HNO 3 b) HNO 2 c) H 2 SO 4 d) H 2 SO 3 e) HIO 3 f) HIO 2 g) HIO h) HIO 4 i) H 2 S 2 O 3 30 Dê a fórmula dos seguintes ácidos: a) Ácido sulfídrico b) Ácido periódico c) Ácido metarsênico d) Ácido bórico e) Ácido mangânico f) Ácido hipobromoso Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 6

GABARITO 01- a) HClO 2 ácido cloroso b) HCl ácido clorídrico c) HCN ácido cianídrico d) HNO 2 ácido nitroso e) H 3 AsO 4 ácido arsênico f) H 3 SbO 3 ácido antimonioso g) HF ácido fluorídrico h) HCl ácido clorídrico i) HCN ácido cianídrico j) H 2 S ácido sulfídrico k) H 2 CO 3 ácido carbônico l) H 3 BO 3 ácido bórico m) H 4 SiO 4 ácido silícico 02- a) ácido (orto) fosfórico H 3 PO 4 b) ácido fosforoso H 3 PO 3 c) ácido hipofosforoso H 3 PO 2 d) ácido metafosfórico HPO 3 e) ácido pirofosfórico H 4 P 2 O 7 f) ácido arsênico H 3 AsO 4 g) ácido crômico H 2 CrO 4 h) ácido sulfídrico H 2 S i) ácido periódico HIO 4 j) ácido metarsênico HAsO 3 k) ácido bórico H 3 BO 3 l) ácido mangânico H 2 MnO 4 m) ácido hipobromoso HBrO 03- a) HIO e HBrO 4 b) Ácido sulfuroso e Ácido fosfórico 04- H 2 Cr 2 O 7 05- A 06- C 07- C 08- A 09- B 10- A 11- A 12- C 13- A 14- C 15- C 16- E 17- E 18- A 19- A 20- E Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 7

21- B 22- A 23- D 24- A 25- E 26- Nome Fórmula Classificação Fosfórico H 3 PO 4 Triácido Sulfúrico H 2 SO 4 Diácido Cianídrico HCN Monoácido Ciânico HCNO Monoácido Clorídrico HCl Monoácido Nítrico HNO 3 Monoácido Bórico H 3 BO 3 Triácido Fosforoso H 3 PO 3 Diácido Sulfídrico H 2 S Diácido 27- D 28- a) Ácido fluorídrico b) Ácido clorídrico c) Ácido cianídrico d) Ácido sulfídrico e) Ácido carbônico f) Ácido bórico g) Ácido ortossilícico 29- a) Ácido nítrico b) Ácido nitroso c) Ácido sulfúrico d) Ácido sulfuroso e) Ácido iódico f) Ácido iodoso g) Ácido hipoiodoso h) Ácido periódico i) Ácido tiossulfúrico 30- a) H 2 S b) HIO 4 c) HAsO 3 d) H 3 BO 3 e) H 2 MnO 4 f) HBrO Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 8