Equipe de Biologia. Biologia

Documentos relacionados
Equipe de Biologia. Biologia

3/6/2010. Biomoléculas orgânicas mais abundantes na

Disciplina: Biologia Professora: Andrea Lima 1ª etapa

Monômero. Dímero O P S. Polímero

Carboidrato. Curso: Farmácia 3º período Prof. Helder Braz Maia

Semana 3 Os Carboidratos

Glicídios Pro r f o. f. D a D n a i n el M ag a al a hã h e ã s

Monossacarídeos. açúcares simples. Monossacarídeos. Carboidratos formados por C, H, O

CARBOIDRATOS BIOENGENHARIA I PROFª. SHARLINE FLORENTINO DE MELO SANTOS UFPB - CT DEQ

Bioquímica Prof. Thiago

Metabolismo dos Glicídios

DEFINIÇÃO. Carboidratos são compostos de função mista, polialcool-aldeídos ou polialcoolcetonas.

Constituintes químicos dos seres vivos

Pontifícia Universidade Católica de Goiás Departamento de Biologia Bioquímica CARBOIDRATOS

Biomoléculas mais abundantes Terra

Carboidratos 18/03/2010. Douglas Siqueira de A. Chaves

Bioquímica: Componentes orgânicos e inorgânicos necessários à vida. Leandro Pereira Canuto

Biomoléculas mais abundantes Terra

Composição química. Profª Maristela. da célula

QUÍMICA. Química Orgânica. Glicídios, Lipídios, Aminoácidos e Proteínas Parte 1. Prof. Giselle Blois

CARBOIDRATOS 23/08/2016. Carboidratos. Monossacarídeos. Classificação (quanto ao número de monômeros)

Lista de Exercícios (BIO-LEO)

MACRONUTRIENTES INTRODUÇÃO

Biomoléculas mais abundantes Terra

Cap. 3: Componentes orgânicos celulares As moléculas energéticas. Equipe de Biologia

Glicídios - Carboidratos. Professor: Paulo Disciplina: Biologia Campus Aquidauana

Água, Sais e Carboidratos

Trabalho de Recuperação 1º SEMESTRE

Biomoléculas: Carboidratos

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO Universidade Federal de Alfenas. UNIFAL- MG Campus Varginha. Avenida Celina Ferreira Ottoni, 4000

AÇÚCARES OU CARBOIDRATOS

Estrutura e Função dos Carboidratos. Ana Paula Jacobus

Prof André Montillo

Carboidratos (sacarídeos)

Biologia Molecular - I. Prof. Fernando Belan - Classe A

QUÍMICA ENSINO MÉDIO PROF.ª DARLINDA MONTEIRO 3 ANO PROF.ª YARA GRAÇA

Como as células são estudadas? Métodos de Estudo da Célula Biomoléculas:Estrutura e Função 28/03/2017. Microscópio. Robert Hooke (1665): Termo Célula

- A energia é armazenada em suas ligações químicas e liberadas na digestão

Bioquímica Celular. LIVRO CITOLOGIA Capítulo 02 Itens 1 a 3 págs. 19 a 30. 3ª Série Profª Priscila F Binatto Fev/2013

As bases bioquímicas da vida

CABOIDRATOS, FIBRAS, LIPÍDEOS, PROTEÍNAS E ÁGUA

BIOQUÍMICA - CARBOIDRATOS. Professores: Marco Aurélio e Manoela Panta

Universidade Salgado de Oliveira Disciplina de Bioquímica Básica Carboidratos e metabolismo

Biomoléculas mais abundantes Terra

BIOQUÍMICA GERAL. Classificação. Monossacarídeos. Prof. Dr. Franciscleudo B Costa UATA/CCTA/UFCG

Glicídios (Carboidratos)

Carboidratos FUNDAÇÃO CARMELITANA MÁRIO PALMÉRIO FACIHUS - FACULDADE DE CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS

BIOLOGIA. Os Carboidratos. Os monossacarídeos. Cláudio Góes

Bioquímica. Fundamentos da Bioquímica Carboidratos. Profª. Ana Elisa Matias

BASES MACROMOLECULARES CELULAR

10º ANO MÓDULO 2 (dois) F i c h a d e p r e p a r a ç ã o p a r a o t e s t e d o d i a 31 d e M a r ç o GRUPO I

A estrutura única de cada macromolécula determina sua função.

Bioquímica Glicídios (carboidratos)

Ficha de Exercícios A Célula Ano lectivo: 10º ano Turma: Data:

Açúcares. Prof Karine P. Naidek Agosto/2016

Fonte de energia Estrutura celular Sinais. Função biológica. Monossacarídeos Oligossacarídeos Polissacarídeos. Classificação

CIÊNCIAS - ALIMENTOS. Prof. Mário Castro 1º Bimestre CEF 02 ESCOLA PAROQUIAL

Carboidratos. Profa. Alana Cecília

ESTUDO DOS CARBOIDRATOS

10º ANO MÓDULO 2 (dois) F i c h a d e p r e p a r a ç ã o p a r a o t e s t e d o d i a 19 d e m a r ç o GRUPO I

Carboidratos. Carboidratos: Nomenclatura

A célula e seus Constituintes Moleculares

/belan.biologia. /fbelan. Carboidratos. Prof. Fernando Belan - CMCG

Professor Antônio Ruas

Monossacarídeos. Solução aquosa. Cadeia carbonica 3 a 7 C Grupamento carbonila (Aldose ou cetose) e hidroxilas Isomeria D e L (2 n )

CARBOIDRATOS Classificação: De acordo com o número de moléculas em sua constituição temos: I- MONOSSACARÍDEOS ( CH 2 O) n n= varia de 3 a 7 Frutose Ga

Professor Antônio Ruas

Composição química celular Parte I. Natália Paludetto

Bio. Semana 11. Rubens Oda Alexandre Bandeira (Julio Junior)

Biomoléculas e processos Passivos/Ativos na célula

COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA. Prof.(a):Monyke Lucena

Água A água é uma substância química cujas moléculas são formadas por dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio (H2O). É abundante no planeta Terra,

alexquimica.blog Professor:Alex

Metabolismo Energético das Células. Fotossíntese Quimiossíntese Respiração Celular Fermentação

Vilma Fernandes Carvalho

Disciplina: Ciências 8º ano Turma: CONHECENDO OS CARBOIDRATOS

CIÊNCIAS. Prof. Diângelo

UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS CÂMPUS DE JABOTICABAL

Carbohidratos. e alguns contêm azoto, fósforo ou enxofre. Estão divididos em 3 classes; Monossacáridos, Oligossacáridos e Polissacáridos.

Biomoléculas e processos Passivos/Ativos na célula

Vitaminas As vitaminas são nutrientes essenciais para nos.o organismo humano necessita destas vitaminas em pequenas quantidades para desempenhar

Função. Fonte de energia. Reserva de energia. Função estrutural 29/03/2012. Função, digestão e disponibilidade e metabolismo dos carboidratos

CITOPLASMA E ORGANELAS CITOPLASMÁTICAS. Instituto Federal de Santa Catarina Curso de Biotecnologia Prof. Paulo Calixto

NUTRIENTES. Profª Marília Varela Aula 2

Nutrientes. Leonardo Pozza dos Santos

Glicólise. Monica Montero Lomeli Sylvia Alquéres

Bioquímica Geral Exercícios

COMPONENTES ORGÂNICOS: CARBOIDRATOS. Glicídios ou Açúcares

CITOQUÍMICA ou MOLECULAR

Metabolismo de Carboidratos

QUESTÕES DE REVISÃO PARA EXAME DE BIOLOGIA - 1º ANO

Animais Monogástricos. Digestão Monogástricos. Animais Monogástricos. Digestão Monogástricos 28/08/2012

Obtenção de nutrientes pelos seres vivos

Transcrição:

Aluno (a): Série: 3ª Turma: TUTORIAL 1B Ensino Médio Equipe de Biologia Data: Biologia CARBOIDRATOS - Conceitos Gerais : Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza. São moléculas que desempenham uma ampla variedade de funções, entre elas: - Fonte de energia; - Reserva de energia; - Estrutural; - Matéria-prima para a biossíntese de outras biomoléculas. Na biosfera, há provavelmente mais carboidratos do que todas as outras matérias orgânicas juntas, graças à grande abundância, no reino vegetal, de dois polímeros da D-glucose, o amido e a celulose. O carboidrato é a única fonte de energia aceita pelo cérebro, importante para o funcionamento do coração e todo sistema nervoso. O corpo armazena carboidratos em três lugares: fígado (300 a 400g), músculo (glicogênio) e sangue (glicose). Os carboidratos evitam que nossos músculos sejam digeridos para produção de energia, por isso se sua dieta for baixa em carboidratos, o corpo faz canibalismo muscular. MONOSSACARÍDEOS... Os monossacarídeos, também chamados de açúcares simples, consistem numa só unidade cetônica. O mais abundante é o açúcar de seis carbonos D-glucose; é o monossacarídeo fundamental de onde muitos são derivados. A D-glucose é o principal combustível para a maioria dos organismos e o monômero primário básico dos polissacarídeos mais abundantes, tais como o amido e a celulose. São os carboidratos mais simples, dos quais derivam todas as outras classes. Quimicamente são polihidroxialdeídos (ou aldoses) - ou polihidroxicetonas (ou cetoses), sendo os mais simples monossacarídeos compostos com no mínimo 3 carbonos: A Dihidroxicetona O Gliceraldeído Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem - 1 - NANDA/MARÇO/2014-205

Feita exceção à dihidroxicetona, todos os outros monossacarídeos - e por extensão, todos os outros carbohidratos - possuem centros de assimetria (ou qirais), e fazem isomeria óptica. A classificação dos monossacarídeos também pode ser baseada no número de carbonos de suas moléculas; assim sendo, as trioses são os monossacarídeos mais simples, seguidos das tetroses, pentoses, hexoses, heptoses, etc. Destes, os mais importantes estão as Pentoses e as Hexoses. Trioses As pentoses mais importantes são: - Ribose - Arabinose - Xilose As hexoses mais importantes são: - Glicose - Galactose - Manose - Frutose Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem - 2 - NANDA/MARÇO/2014-205

DISSACARÍDEOS São carboidratos ditos glicosídeos, pois são formados a partir da ligação de 2 monossacarídeos através de ligações especiais denominadas "Ligações glicosídicas". A ligação glicosídica ocorre entre o carbono anomérico de um monossacarídeo e qualquer outro carbono do monossacarídeo seguinte, através de suas hidroxilas e com a saída de uma molécula de água. Os glicosídeos podem ser formados também pela ligação de um carboidrato a uma estrutura nãocarboidrato, como uma proteína, por exemplo. POLISSACARÍDEOS São os carboidratos complexos, macromoléculas formadas por milhares de unidades monossacarídicas ligadas entre si por ligações glicosídicas, unidas em longas cadeias lineares ou ramificadas. Os polissacarídeos possuem duas funções biológicas principais, como forma armazenadora de combustível e como elementos estruturais. 3: Os polissacarídeos mais importantes são os formados pela polimerização da glicose, em número de - O Amido: É o polissacarídeo de reserva da célula vegetal, formado por moléculas de glicose ligadas entre si através de numerosas ligações a (1,4) e poucas ligações a (1,6), ou "pontos de ramificação" da cadeia. Sua molécula é muito linear, e forma hélice em solução aquosa. - O Glicogênio: É o polissacarídeo de reserva da célula animal. Muito semelhante ao amido, possui um número bem maior de ligações a (1,6), o que confere um alto grau de ramificação à sua molécula. Os vários pontos de ramificação constituem um importante impedimento à formação de uma estrutura em hélice. - A Celulose: É o carboidrato mais abundante na natureza. Possui função estrutural na célula vegetal, como um componente importante da parede celular. Semelhante ao amido e ao glicogênio em composição, a celulose também é um polímero de glicose, mas formada por ligações tipo b (1,4). Este tipo de ligação glicosídica confere á molécula uma estrutura espacial muito linear, que forma fibras insolúveis em água e não digeríveis pelo ser humano. EXERCÍCIOS 1. Considerando que uma célula tenha parede celular sem quitina, fuso mitótico sem a presença de centríolos e membrana citoplasmática composta de proteínas, fosfolipídios e carboidratos, pode-se concluir que essa célula é de um(a) a) alface. b) bactéria. c) cogumelo. d) cachorro. e) levedura. 2. As células produtoras de saliva retiram, do sangue, as substâncias necessárias para a síntese dessa secreção. Essas substâncias são, inicialmente, transferidas para I, em que ocorre a II. Em seguida, são encaminhadas para III de onde são secretadas. Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas I, II e III. Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem - 3 - NANDA/MARÇO/2014-205

a) as mitocôndrias; produção de ATP; o retículo endoplasmático liso b) o retículo endoplasmático liso; produção de proteínas; o centríolo c) o complexo de Golgi; produção de carboidratos; as mitocôndrias d) o retículo endoplasmático granular; produção de enzimas; o complexo de Golgi e) os centríolos; produção de carboidratos; o complexo de Golgi 3. Em estudos sobre o metabolismo, o consumo de O2 reflete o gasto energético. A figura seguinte apresenta o consumo médio de O2 entre julho e fevereiro, por um mamífero de pequeno porte, que ocorre em latitudes elevadas no Hemisfério Norte. Com base na figura é CORRETO afirmar que a) o elevado consumo de O2 em outubro novembro se deve à ausência de alimento nessa época do ano. b) o consumo moderado de O2 em julho setembro se deve à escassez de alimento e economia energética do animal. c) o consumo elevado de O2 em outubro novembro se deve à necessidade de acumular carboidratos para o isolamento térmico. d) a queda de consumo de O2 em dezembro fevereiro se deve ao processo de hibernação. 4. Atletas devem ter uma alimentação rica em proteínas e carboidratos. Assim devem consumir preferencialmente os seguintes tipos de alimentos, respectivamente: a) verduras e legumes pobres em amido. b) óleos vegetais e verduras. c) massas e derivados de leite. d) farináceos e carnes magras. e) carnes magras e massas. 5. A fotossíntese é importante para a vida na Terra. Nos cloroplastos dos organismos fotossintetizantes, a energia solar é convertida em energia química que, juntamente com água e gás carbônico (CO2), é utilizada para a síntese de compostos orgânicos (carboidratos). A fotossíntese é o único processo de importância biológica capaz de realizar essa conversão. Todos os organismos, incluindo os produtores, aproveitam a energia armazenada nos carboidratos para impulsionar os processos celulares, liberando CO2 para a atmosfera e água para a célula por meio da respiração celular. Além disso, grande fração dos recursos energéticos do planeta, produzidos tanto no presente (biomassa) como em tempos remotos (combustível fóssil), é resultante da atividade fotossintética. As informações sobre obtenção e transformação dos recursos naturais por meio dos processos vitais de fotossíntese e respiração, descritas no texto, permitem concluir que a) o CO2 e a água são moléculas de alto teor energético. b) os carboidratos convertem energia solar em energia química. c) a vida na Terra depende, em última análise, da energia proveniente do Sol. d) o processo respiratório é responsável pela retirada de carbono da atmosfera. e) a produção de biomassa e de combustível fóssil, por si, é responsável pelo aumento de CO2 atmosférico. Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem - 4 - NANDA/MARÇO/2014-205

6. Nas grandes cidades, encontramos indivíduos submetidos a jornadas de trabalho com longos períodos em jejum, como também indivíduos que se alimentam excessivamente de carboidratos em refeições rápidas. Com base nessas considerações e nos conhecimentos sobre as ações dos hormônios insulina e glucagon, assinale a alternativa correta. a) Com a redução da taxa de glicose no sangue, as células do fígado liberam insulina que age no pâncreas, quebrando o glicogênio em glicose. b) Com a redução da taxa de glicose no sangue, as células do pâncreas liberam glicogênio na forma de insulina que estimula o fígado a armazenar glucagon na forma de glicogênio. c) Com a redução da taxa de glicose no sangue, as células do pâncreas liberam glucagon que age no fígado, quebrando o glicogênio em glicose. d) Com o aumento da taxa de glicose no sangue, as células do fígado liberam glucagon que estimula o pâncreas a armazenar glicose na forma de insulina. e) Com o aumento da taxa de glicose no sangue, as células do pâncreas liberam glucagon que estimula o fígado a armazenar insulina na forma de glicogênio. 7. Em seres humanos, a fonte primária de obtenção de energia e a principal reserva energética são, respectivamente. a) lipídeos e proteínas. b) carboidratos e proteínas. c) proteínas e lipídeos. d) carboidratos e lipídeos. 8. A produção de biocombustíveis é resultado direto do fomento a pesquisas científicas em biotecnologia que ocorreu no Brasil nas últimas décadas. A escolha do vegetal a ser usado considera, entre outros aspectos, a produtividade da matéria-prima em termos de rendimento e custos associados. O etanol é produzido a partir da fermentação de carboidratos e quanto mais simples a molécula de glicídio, mais eficiente é o processo. Etanol de quê?. O vegetal que apresenta maior eficiência no processo da produção do etanol é a) o milho, pois apresenta sementes com alto teor de amido. b) a mandioca, pois apresenta raízes com alto teor de celulose. c) a soja, pois apresenta sementes com alto teor de glicogênio. d) o feijão, pois apresenta sementes com alto teor de quitina. e) a cana-de-açúcar, pois apresenta colmos com alto teor de sacarose. Revista Pesquisa Fapesp, 28 de nov. 2007 (adaptado) 9. Os fungos são organismos que: a) realizam a reserva de carboidratos na forma de amido. b) sempre apresentam o corpo constituído por uma célula (unicelulares), geralmente filamentosa, exceto as estruturas reprodutivas. c) são procariontes que geralmente formam colônias. d) desempenham um papel muito importante na nutrição vegetal, através das associações simbióticas com as raízes das plantas, sendo chamados micorrizas. e) são autotróficos ou heterotróficos. Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem - 5 - NANDA/MARÇO/2014-205

10. Considerando que uma célula tenha parede celular sem quitina, fuso mitótico sem a presença de centríolos e membrana citoplasmática composta de proteínas, fosfolipídios e carboidratos, pode-se concluir que essa célula é de um(a) a) alface. b) bactéria. c) cogumelo. d) cachorro. e) levedura. Gabarito 1. A 2. D 3. D 4. E 5. C 6. C 7. D 8. E 9. D 10. A Colégio A. LIESSIN Scholem Aleichem - 6 - NANDA/MARÇO/2014-205