FACON GOLD / PLÊIADE 01. (CESGRANRIO) Antônio, Bianca, Carlos, Denise e Élton são colegas. Na tabela, o número 1 indica que a pessoa da linha tem o telefone da pessoa que está na coluna. Por sua vez, o número 0 indica que a pessoa da linha NÃO tem o telefone da pessoa que está na coluna. Assim, Denise tem o telefone de Carlos, mas Carlos não tem o telefone de Denise. Considerando-se que nenhum deles se opõe a fornecer o telefone de terceiros, o número mínimo de ligações telefônicas para que Um feirante utiliza uma balança de dois pratos para fazer as suas vendas. Entretanto, ele possui apenas um peso de 1 kg, um peso de 3 kg e um peso de 5 kg. O feirante pode usar um ou mais pesos em cada pesagem. Neste último caso, ele pode colocar os pesos em um único prato ou distribuí-los pelos dois pratos. Quantos valores inteiros positivos pode ter a massa de uma mercadoria a ser pesada, para que o feirante consiga determiná-la com uma única pesagem? (A) 3 (B) 4 (C) 6 (D) 7 (E) 9 02. (CESGRANRIO) (A) Antônio consiga falar com Denise é 3. (B) Antônio consiga falar com Denise é 2. (C) Bianca consiga falar com Carlos é 3. (D) Carlos consiga falar com Denise é 2. (E) Carlos consiga falar com Denise é 4. 04.(FCC) Em certo teatro há uma fila com seis poltronas que estão uma ao lado da outra e são numeradas de 1 a 6, da esquerda para a direita. Cinco pessoas Alan, Brito, Camila, Décio e Efraim devem ocupar cinco dessas poltronas, de modo que: Camila não ocupe as poltronas assinaladas com números ímpares; Efraim seja a terceira pessoa sentada, contando-se da esquerda para a direita; Alan acomode-se na poltrona imediatamente à esquerda de Brito. Para que essas condições sejam satisfeitas, a poltrona que NUNCA poderá ficar desocupada é a de número Ana, Bruna, Cecília, Dora e Elisa são cinco meninas. Na tabela acima, os sinais de +, e = significam que a menina indicada na linha é, respectivamente, maior, menor ou da mesma altura que a menina indicada na coluna. Ao analisar a tabela, conclui-se que (A) Bruna é a mais alta. (B) Elisa é a mais alta. (C) Dora é a mais baixa. (D) Cecília é a mais baixa. (E) Ana tem a mesma altura de Dora. 03. (CESGRANRIO) a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 05. Sendo a e b números reais, assinale a única alternativa correta. a) a b b) a b c) a b d) a b 06. Um teste de literatura, com 5 alternativas, em que uma única é verdadeira, referindo-se à data do nascimento de um famoso escritor, apresenta as seguintes alternativas: (vamos considerar a impossibilidade desse fenômeno ter nascido no século XXI) FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 1
a) século XIX. b) século XX. c) antes de 1860. d) depois de 1830. Pode-se garantir que a resposta correta é: a) a b) b c) c d) d 07. (CESPE) (B) se essa bola for branca, a quantidade de bolas pretas ficará igual à de bolas brancas. (C) se essa bola for preta, a quantidade de bolas com número par ficará igual à de bolas com número ímpar. (D) se essa bola tiver um número ímpar, a quantidade de bolas pretas ficará igual à de bolas brancas. (E) se essa bola tiver um número par, a quantidade de bolas pretas ficará igual à de bolas brancas. 09. (CESGRANRIO) Em uma urna há 4 bolas: 2 azuis, 1 branca e 1 verde. É correto afirmar que (A) se 2 bolas forem retiradas dessa urna, necessariamente terão cores diferentes. (B) se 2 bolas forem retiradas dessa urna, necessariamente uma será azul. (C) se 3 bolas forem retiradas dessa urna, necessariamente todas terão cores diferentes. (D) se 3 bolas forem retiradas dessa urna, necessariamente uma será branca. (E) se 3 bolas forem retiradas dessa urna, necessariamente uma será azul. A tabela acima deve ser preenchida com os algarismos de 1 até 6, de modo que em cada linha e em cada coluna não se repitam algarismos, e que em cada uma das tabelas menores de 2 linhas e 3 colunas cada, que divide a tabela original em 6 tabelas menores, apareçam todos os 6 algarismos de 1 a 6. Um preenchimento correto para essa tabela permite concluir que os elementos da 5.ª coluna, A, B, C, D, E e F, nomeados, respectivamente, da 1.ª linha até a 6.ª linha, são tais que A) A B = E F + C + D. B) A D = B + C + E + F. C) A E = (B + C) (D + F) + 1. D) A + B + C = D + E + F + 1. E) A D F = (B + C) E. 08. (CESGRANRIO) Em uma urna, há 3 bolas pretas e 2 bolas brancas. As bolas pretas estão numeradas de 1 a 3. Entre as bolas brancas, uma tem o número 2 e a outra, o número 4, como ilustrado na figura abaixo. 10. (CESPE) Um jantar reúne 13 pessoas de uma mesma família. Das afirmações a seguir, referente às pessoas reunidas, a única necessariamente verdadeira é: a) pelo menos uma delas tem altura superior a 1,90 m. b) pelo menos duas delas são do sexo feminino. c) pelo menos duas delas fazem aniversário no mesmo mês. d) pelo menos uma delas nasceu em um dia par. e) pelo menos uma delas nasceu em janeiro ou fevereiro. 11. (ESAF) Ana guarda suas blusas em uma única gaveta em seu quarto. Nela encontram-se sete blusas azuis, nove amarelas, uma preta, três verdes e três vermelhas. Uma noite, no escuro, Ana abre a gaveta e pega algumas blusas. O número mínimo de blusas que Ana deve pegar para ter certeza de ter pegado ao menos duas blusas da mesma cor é a) 6 b) 4 c) 2 d) 8 e) 10 12. (ESAF) Em um concurso para fiscal de rendas, dentre os 50 candidatos de uma sala de provas, 42 são casados. Levando em consideração que as únicas respostas à pergunta 'estado civil' são 'casado' ou 'solteiro', qual o número mínimo de candidatos dessa sala a que deveríamos fazer essa pergunta para obtermos, com certeza, dois representantes do grupo de solteiros ou do grupo de casados? É correto afirmar que, retirando-se da urna uma única bola, (A) a quantidade de bolas pretas ficará igual à de bolas brancas. a) 03 b) 21 c) 09 d) 26 e) 35 FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 2
13. (ESAF) Hermes guarda suas gravatas em uma única gaveta em seu quarto. Nela encontram-se sete gravatas azuis, nove amarelas, uma preta, três verdes e três vermelhas. Uma noite, no escuro, Hermes abre a gaveta e pega algumas gravatas. O número mínimo de gravatas que Hermes deve pegar para ter certeza de ter pegado ao menos duas gravatas da mesma cor é: a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 14. Um indivíduo encontra-se preso em um sala, como mostra a figura., fabricados por essa empresa, para determinar quantos entre os cinco são do tipo V. Ele pergunta a Alfa: Você é do tipo M? Alfa responde mas Dr. Turing, distraído, não ouve a resposta. Os andróides restantes fazem, então, as seguintes declarações: Beta: Alfa respondeu que sim. Gama: Beta está mentindo. Delta: Gama está mentindo. Épsilon: Alfa é do tipo M. Mesmo sem ter prestado atenção à resposta de Alfa, Dr. Turing pôde, então, concluir corretamente que o número de andróides do tipo V, naquele grupo, era igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. A e B são duas portas em que há um guarda em cada porta. O indivíduo preso sabe que: um dos guardas só diz verdades e o outro só mentiras (cada guarda também sabe das qualidades do outro); uma das portas o leva a morte enquanto a outro à liberdade; qualquer um dos guardas o deixará sair; ele só tem direito a uma pergunta a qualquer um dos guardas; ele não sabe qual dos guardas só diz verdades (ou mentiras). Qual a pergunta que o indivíduo deve fazer a qualquer um dos guardas para que ele possa sair em liberdade? Qual é a porta que ele deve utilizar? 16. (ESAF) Em torno de uma mesa quadrada, encontramse sentados quatro sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre eles, é mineiro. Há também um paulista, um carioca e um baiano. Paulo está sentado à direita de Oliveira. Norton, à direita do paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que não é carioca, encontra-se à frente de Paulo. Assim, a) Paulo é paulista e Vasconcelos é baiano. b) Paulo é carioca e Vasconcelos é baiano. c) Norton é baiano e Vasconcelos é paulista. d) Norton é carioca e Vasconcelos é paulista. e) Paulo é baiano e Vasconcelos é paulista. 17. (ESAF) Quatro casais reúnem-se para jogar xadrez. Como há apenas um tabuleiro, eles combinam que: i) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas. ii) marido e esposa não jogam entre si. Na primeira partida Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido de Júlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta, Celina joga contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de Helena, são, respectivamente a) Celina e Alberto. b) Ana e Carlos. c) Júlia e Gustavo. d) Ana e Alberto. e) Celina e Gustavo. 15. (ESAF) Uma empresa produz andróides de dois tipos: os de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligência Artificial, está examinando um grupo de cinco andróides rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e Épsilon 18. (CESPE) Uma mulher convidou cinco pessoas para um chá. Os nomes das seis mulheres que sentaram ao redor de uma mesa circular eram Alice, Bruna, Célia, Denise, Elisa e Flávia. Uma delas era médica, outra era dentista, outra advogada, outra detestava a Denise, outra jornalista e a FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 3
outra era dona de casa. A mulher que detestava a Denise sentou-se em frente à Bruna. A médica sentou-se em frente à Célia que, por sua vez estava entre a jornalista e a mulher que detestava a Denise. A advogada sentou-se em frente a Alice, ao lado da médica e à esquerda da que odiava a Denise. A jornalista sentou-se entre Célia e a mulher que estava sentada em frente à mulher que detestava a Denise. A Flávia, que era boa amiga de todas, sentou-se ao lado da advogada e em frente à dona de casa. Com base no texto, julgue os itens seguintes. Bruna era a médica. Alice detestava a Denise. Célia era a dona de casa. A advogada não é Flávia e nem Elisa 19. (ESAF) Três amigos, Beto, Caio e Dario, juntamente com suas namoradas, sentaram-se, lado a lado, em um teatro, para assistir a um grupo de dança. Um deles é carioca, outro é nordestino, e outro catarinense. Sabe-se, também, que um é médico, outro é engenheiro e outro é professor. Nenhum deles sentou-se ao lado da namorada, e nenhuma pessoa sentou-se ao lado de outra do mesmo sexo. As namoradas chamam-se, não necessariamente nesta ordem, Lúcia, Samanta e Teresa. O médico sentou-se em um dos dois lugares do meio, ficando mais próximo de Lúcia do que de Dario ou do que do carioca. O catarinense está sentado em uma das pontas, e a namorada do professor está sentada à sua direita. Beto está sentado entre Teresa, que está à sua esquerda, e Samanta. As namoradas de Caio e de Dario são, respectivamente: a) Teresa e Samanta b) Samanta e Teresa c) Lúcia e Samanta d) Lúcia e Teresa e) Teresa e Lúcia 20. (ESAF) Um rico dono de terras está pensando em distribuir sete lotes de terra (numerados de 1 a 7) entre seus cinco filhos: Pango, Pengo, Pingo, Pongo e Pungo. Todos os sete lotes serão distribuídos, devendo-se, no entanto, obedecer às seguintes condições: 1) cada lote será dado a um e somente a um filho; 2) nenhum filho ganhará mais do que três lotes; 3) quem ganhar o lote 2 não poderá ganhar nenhum outro lote; 4) os lotes 3 e 4 devem ser dados a diferentes filhos; 5) se Pango ganhar o lote 2, então Pengo ganhará o lote 4; 6) Pungo ganhará o lote 6, mas não poderá ganhar o lote 3. Se Pingo e Pongo não ganharem lote algum, e atendidas todas as condições, então necessariamente: a) apenas Pango ganhará três lotes; b) apenas Pengo ganhará três lotes; c) apenas Pungo ganhará três lotes; d) ambos, Pango e Pengo, ganharão três lotes cada um; e) ambos, Pango e Pungo, ganharão três lotes cada um. (CESPE) Quatro amigos de infância André, Bruno, Carlos e Davi resolveram reunir-se novamente depois de muitos anos de separação. Todos têm profissões diferentes advogado, arquiteto, engenheiro e médico, moram em cidades diferentes Brasília, Campinas, Goiânia e Vitória e possuem diferentes passatempos violão, xadrez, pintura e artesanato. Além disso, sabe-se que André mora em Goiânia, não é arquiteto e não joga xadrez como passatempo. Bruno tem por passatempo o violão, não mora em Brasília e é médico. Carlos não tem o artesanato como passatempo, é engenheiro e não mora em Campinas. Sabe-se que o passatempo do arquiteto é a pintura e que ele mora em Brasília. Com base nessas informações, julgue os itens seguintes. 21. André é advogado. 22. Bruno mora em Vitória. 23. Carlos tem o xadrez por passatempo. 24. Davi é arquiteto. 25. O advogado mora em Goiânia. 26. (CESPE) No dia 13 de setembro de 2004, na cidade Alfa, Antônio, casado com Bárbara, foi encontrado morto na residência do casal, com um tiro na cabeça. De acordo com o exame de corpo de delito, a morte de Antônio ocorreu entre 20 h e 23 h do dia anterior. Ao investigar o caso, um delegado de polícia federal descobriu, ainda, os fatos relatados a seguir. I Às 21 h do dia 12/9/2004, Bárbara foi vista jantando em um restaurante na cidade Beta, distante 50 km da cidade Alfa, sendo as duas cidades ligadas por uma rodovia pavimentada e de pouco movimento. II Carlos, sócio de Antônio, estava tendo um caso amoroso com Bárbara, que, com a morte do marido, seria dona da parte dele na sociedade. III Dias antes da sua morte, Antônio estava muito depressivo e demonstrava sinais de nervosismo e de irritação por ter descoberto o relacionamento amoroso de Bárbara com Carlos. IV Carlos forneceu à polícia um comprovante de estacionamento, datado de 12/9/2004, referente a seu único veículo, sugerindo que ele estivesse em um shopping localizado a 5 km da casa de Antônio, com entrada às 19 h 16 min e saída às 22 h 58 min. Carlos forneceu, ainda, um ticket de cinema já utilizado, alegando ter assistido a um filme naquele shopping, exibido entre 21 h e 23 h 15 min do dia 12/9/2004. V Bárbara e Carlos foram vistos juntos, no dia 12/9/2004, em um local próximo à casa de Antônio, às 23 h 57 min. VI A arma do crime foi encontrada próximo à casa de Antônio, contendo apenas as impressões digitais dele próprio. FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 4
VII O exame de corpo de delito não revelou sinais de pólvora nas mãos de Antônio. Cada item a seguir traz duas proposições referentes à situação hipotética descrita acima, ligadas pela palavra PORQUE. Julgue cada item como CERTO somente se as duas proposições forem verdadeiras, de acordo com as informações dadas, e a segunda for uma justificativa correta da primeira. Caso isso não ocorra, julgue o item como ERRADO. Algumas das informações acima apresentadas estão contempladas na tabela a seguir, em que cada célula corresponde ao cruzamento de uma linha com uma coluna preenchida com S ( sim), no caso de haver uma afirmação, e com N ( não), no caso de haver uma negação. Bárbara não matou Antônio PORQUE ela não poderia estar na cena do crime no horário estabelecido pelo exame de corpo de delito. Carlos pode ter matado Antônio PORQUE o fato de o seu carro estar estacionado em um shopping distante do local do crime não é prova de que ele não estava na cena do crime. Ou Carlos não assistiu completamente ao filme que alegou à polícia ter assistido ou alguém retirou o seu carro do estacionamento do shopping antes do final do filme PORQUE o horário de retirada do veículo é anterior ao do final do filme. O caso amoroso de Carlos e Bárbara foi a razão da morte de Antônio PORQUE Antônio demonstrou sinais de nervosismo e depressão com a descoberta deste relacionamento. Carlos não pode ter matado Antônio PORQUE na arma do crime havia apenas as impressões digitais de Antônio. Antônio não cometeu suicídio PORQUE o exame de corpo de delito revelou que não havia sinais de pólvora nas suas mãos. Bárbara deixou a cidade Beta e retornou para a cidade Alfa na mesma noite do dia 12/9/2004 PORQUE ela foi vista com Carlos próximo à residência dela às 23 h 57 min daquele dia. (CESPE) Mateus, Marcos, Pedro e Paulo são funcionários do TCU e encontram-se uma vez por mês para exercitarem seus dotes musicais, Nesse quarteto, há um guitarrista, um flautista, um baterista e um baixista, e cada um toca somente um instrumento. Nesse grupo de amigos, tem-se um auditor (AUD), um analista de controle externo (ACE), um procurador do Ministério Público (PMP) e um técnico de controle externo ( TCE), todos com idades diferentes, de 25, 27, 30 e 38 anos. Além disso, sabe-se que: Mateus não tem 30 anos de idade, toca guitarra e não é procurador do Ministério Público; O baterista é o analista de controle externo, tem 27 anos de idade e não é Marcos; Paulo é técnico de controle externo, tem 25 anos de idade e não é flautista; O procurador do Ministério Público não é baixista e não se chama Pedro; O auditor tem 38 anos de idade e não é baixista. Com base nas informações apresentadas, é correto afirmar que: 27. Mateus tem 38 anos de idade. 28. Paulo é o baixista. 29. Pedro tem 25 anos de idade. 30. O Auditor é o flautista. 31. O procurador do Ministério Público é Mateus. 32. (VUNESP) Cátia é mais gorda do que Bruna. Vera é menos gorda do que Bruna. Logo: a) Vera é mais gorda do que Bruna; b) Cátia é menos gorda do que Bruna; c) Bruna é mais gorda do que Cátia; d) Vera é menos gorda do que Cátia; e) Bruna é menos gorda do que Vera. 33. (VUNESP) Todo cavalo é um animal. Logo: a) toda cabeça de animal é cabeça de cavalo; b) toda cabeça de cavalo é cabeça de animal; c) todo animal é cavalo; d) nem todo cavalo é animal; e) nenhum animal é cavalo. 34. (FCC) Números figurados são assim chamados por estarem associados a padrões geométricos. Veja dois exemplos de números figurados. FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 5
A tabela abaixo traz algumas seqüências de números figurados. a) 21 b) 25 c) 30 d) 35 e) 40 37. (NCE) Uma matriz de 1.731 linhas e 329 colunas será composta apenas pelos elementos A e B, alternadamente. A 1ª. linha será: A B A B A B A B A B A..., a 2ª. linha será: B A B A B A B A B A B.., a 3ª. linha será: A B A B A B A B A B A..., e assim por diante. Observando os padrões, os elementos da quinta coluna, respeitando a ordem da tabela, devem ser a) 20, 30, 40, 50 b) 18, 28, 45, 50 c) 16, 36, 46, 56 d) 15, 25, 40, 50 e) 15, 25, 35, 45 35. (FCC) O esquema abaixo apresenta a operação de adição de três números inteiros, cada um dos quais teve um de seus algarismos substituído pelas letras X, Y, Z e T. 2 3 4 X 1 Y 7 1 3 7 Z 5 T 7 5 4 Para que a soma obtida esteja correta, X, Y, Z e T devem ser tais que X Y Z T é igual a a) 15 b) 18 c) 20 d) 24 e) 26 36. (FCC) Se considerarmos que cada valor expresso nos círculos representa a soma dos números que estão nos 2 vértices que delimitam o respectivo lado do triângulo, a soma dos valores correspondentes aos vértices deste triângulo será igual a: Ao final, teremos então um total de 1.731.329 elementos. Se N é o número total de vezes em que o elemento A aparece na matriz e se M é o número total de vezes em que o elemento B aparece, então: a) N M 1; b) N M 0 ; c) N M 1; d) N M 329 ; e) N M 1.731. 38. (FCC) Comparando-se uma sigla de 3 letras com as siglas MÊS, SIM, BOI, BOL e ASO, sabe-se que: MÊS não tem letras em comum com ela; SIM tem uma letra em comum com ela, mas que não está na mesma posição; BOI tem uma única letra em comum com ela, que está na mesma posição; BOL tem uma letra em comum com ela, que não está na mesma posição; ASO tem uma letra em comum com ela, que está na mesma posição. A sigla a que se refere o enunciado dessa questão é a) BIL b) ALI c) LAS d) OLI e) ABI 39. (VUNESP) Observe a figura abaixo e verifique que a faixa é formada por três linhas de quadradinhos, em que a primeira e terceira linhas são formadas apenas por FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 6
quadradinhos brancos. A segunda linha alterna quadradinhos brancos com quadradinhos pretos. 43. (ESAF) Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu: O número de quadradinhos brancos necessários para formar uma faixa completa, de acordo com a figura, mas contendo 60 quadradinhos pretos é: a) 292; b) 297; c) 300; d) 303; e) 480. 40. (ESAF) Percival encontra-se à frente de três portas, numeradas de 1 a 3, cada uma das quais conduz a uma sala diferente. Em uma das salas encontra-se uma linda princesa; em outra, um valioso tesouro; finalmente, na outra, um feroz dragão. Em cada uma das portas encontra-se uma inscrição: porta 1: Se procuras a linda princesa, não entres; ela está atrás da porta 2 ; porta 2: Se aqui entrares, encontrarás um valioso tesouro; mas cuidado: não entres na porta 3 pois atrás dela encontra-se um feroz dragão ; porta 3: Podes entrar sem medo pois atrás desta porta não há dragão algum. Alertado por um mago de que uma e somente uma dessas inscrições é falsa (sendo as duas outras verdadeiras), Percival conclui, então, corretamente que atrás das portas 1, 2 e 3 encontram-se, respectivamente: a) o feroz dragão, o valioso tesouro, a linda princesa; b) a linda princesa, o valioso tesouro, o feroz dragão; c) o valioso tesouro, a linda princesa, o feroz dragão; d) a linda princesa, o feroz dragão, o valioso tesouro; e) o feroz dragão, a linda princesa, o valioso tesouro. 41. (VUNESP) Em uma avenida reta, a padaria fica entre o posto de gasolina e a banca de jornal, e o posto de gasolina fica entre a banca de jornal e a sapataria. Logo: a) a sapataria fica entre a banca de jornal e a padaria; b) a banca de jornal fica entre o posto de gasolina e a padaria; c) o posto de gasolina fica entre a padaria e a banca de jornal; d) a padaria fica entre a sapataria e o posto de gasolina; e) o posto de gasolina fica entre a sapataria e a padaria. 42. (VUNESP) Marta corre tanto quanto Rita e menos do que Juliana. Fátima corre tanto quanto Juliana. Logo: a) Fátima corre menos do que Rita; b) Fátima corre mais do que Marta; c) Juliana corre menos do que Rita; d) Marta corre mais do que Juliana; e) Juliana corre menos do que Marta. Armando: Sou inocente Celso: Edu é o culpado Edu: Tarso é o culpado Juarez: Armando disse a verdade Tarso: Celso mentiu Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado é: a) Armando; b) Celso; c) Edu; d) Juarez; e) Tarso. 44. (ESAF) As seguintes afirmações, todas elas verdadeiras foram feitas sobre a ordem de chegada dos convidados a uma festa. Gustavo chegou antes de Alberto e depois de Danilo. Gustavo chegou antes de Beto e Beto chegou antes de Alberto se e somente se Alberto chegou depois de Danilo. Carlos não chegou junto com Beto se, e somente se, Alberto chegou junto com Gustavo. Logo: a) Carlos chegou antes de Alberto e depois de Danilo; b) Gustavo chegou junto com Carlos; c) Alberto chegou junto com Carlos e depois de Beto; d) Alberto chegou depois de Beto e junto com Gustavo; e) Beto chegou antes de Alberto e junto com Danilo. 45. (ESAF) Cinco colegas foram a um parque de diversões e um deles entrou sem pagar. Apanhados por um funcionário do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar, eles informaram: Não fui eu, nem o Manuel, disse Marcos; Foi o Manuel ou a Maria, disse Mário; Foi a Mara, disse Manuel; O Mário está mentindo, disse Mara; Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria. Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente que quem entrou sem pagar foi: a) Mário; b) Marcos; c) Mara; d) Manuel; e) Maria. 46. (ESAF) Cinco amigas, Ana, Bia, Cati, Dida e Elisa, são tias ou irmãs de Zilda. As tias de Zilda sempre contam a verdade e as irmãs de Zilda sempre mentem. Ana diz que Bia é tia de Zilda. Bia diz que Cati é irmã de Zilda. Cati diz FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 7
que Dida é irmã de Zilda. Dida diz que Bia e Elisa têm diferentes graus de parentesco com Zilda, isto é: se uma é tia a outra é irmã. Elisa diz que Ana é tia de Zilda. Assim, o número de irmãs de Zilda neste conjunto de cinco amigas é dado por: 49. (FCC) Na figura abaixo tem-se um triângulo composto por algumas letras do alfabeto e por alguns espaços vazios, nos quais algumas letras deixaram de ser colocadas. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 47. (ESAF) Três homens são levados à presença de um jovem lógico. Sabe-se que um deles é um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, também, que um outro é um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que o restante é um vulgar ladrão que ora mente, ora diz a verdade. O problema é que não se sabe quem, entre eles, é quem. À frente do jovem lógico, esses três homens fazem, ordenadamente, as seguintes declarações. O primeiro diz: Eu sou o ladrão. O segundo diz: É verdade; ele, o que acabou de falar, é o ladrão. O terceiro diz: Eu sou o ladrão. Com base nestas informações, o jovem lógico pode, então, concluir corretamente que: a) o ladrão é o primeiro e o marceneiro é o terceiro; b) o ladrão é o primeiro e o marceneiro é o segundo; c) o pedreiro é o primeiro e o ladrão é o segundo; d) o pedreiro é o primeiro e o ladrão é o terceiro; e) o marceneiro é o primeiro e o ladrão é o segundo. 48. (FCC)Observe o gráfico abaixo. Considerando que a ordem alfabética adotada exclui as letras K, W e Y, então, se as letras foram dispostas obedecendo determinado critério, a letra que deveria estar no lugar do ponto de interrogação é a) H b) L c) J d) U e) Z 50. (FCC) Observe a representação das primeiras linhas da disposição numérica conhecida como Triângulo de Pascal. Linha 0 1 Linha 1 1 1 Linha 2 1 2 1 Linha 3 1 3 3 1 Linha 4 1 4 6 4 1 Excetuando-se o primeiro e o último números de cada linha, iguais a 1, a partir da segunda linha pode-se obter os números da próxima adicionando dois determinados números da linha imediatamente anterior. Apenas um número da linha 8 não é igual a nenhum outro número dessa mesma linha. Esse número é a) 8 b) 28 c) 46 d) 70 e) 116 Gráficos que mostram a evolução da balança comercial brasileira estão sempre presentes na imprensa. A manchete que acompanharia o gráfico acima, é: a) Alto volume de importações em 2005 preocupa o governo. b) Exportações brasileiras superam os 100 bilhões de dólares no ano. c) Queda na exportação de carne e derivados preocupa os pecuaristas. d) Saldo da balança comercial é o menor dos últimos 5 anos. e) Crise política age negativamente na balança comercial. 51. (ESAF) Três pessoas, Ana, Bia e Carla, tem idades (em número de anos) tais que a soma de quaisquer duas delas é igual ao número obtido invertendo-se os algarismos que formam a terceira. Sabe-se, ainda, que a idade de cada uma delas é inferior a 100 anos (cada idade, portanto, sendo indicada por um algarismo da dezena e um da unidade). Indicando o algarismo da unidade das idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A1, B1 e C1; e indicando o algarismo da dezena das idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A2, B2, e C2, a soma das idades destas três pessoas é igual a: a) 3 A2 B2 C2 b) 10 A2 B2 C2 c) 99 A1 B1 C1 d) 11 B2 B1 FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 8
e) 3 A1 B1 C1 52. (ESAF) Os carros de Artur, Bernardo e César são, não necessariamente nesta ordem, uma Brasília, uma Parati e um Santana. Um dos carros é cinza, um outro é verde e o outro é azul. O carro de Artur é cinza; o carro de César é o Santana; o carro de Bernardo não é verde e não é a Brasília. As cores da Brasília, da Parati e do Santana são, respectivamente: a) cinza, verde e azul; b) azul, cinza e verde; c) azul, verde e cinza; d) cinza, azul e verde; e) verde, azul e cinza. 53. (ESAF) Quatro meninas que formam uma fila estão usando blusas de cores diferentes, amarelo, verde, azul e preto. A Menina que está imediatamente antes da menina que veste blusa azul é menor do que a que está imediatamente depois da menina de blusa azul. A menina que está usando blusa verde é a menor de todas e está depois da menina de blusa azul. A menina de blusa amarela está depois da menina que veste blusa preta. As cores das blusas da primeira e da segunda menina da fila são, respectivamente: a) amarelo e verde. b) azul e verde. c) preto e azul. d) verde e preto. e) preto e amarelo. 54. (ESAF) Um professor de Lógica percorre uma estrada que liga, em linha reta, as vilas Alfa, Beta e Gama. Em Alfa, ele avista dois sinais com as seguintes indicações: Beta a 5 km e Gama a 7 km. Depois, já em Beta, encontra dois sinais com as indicações: Alfa a 4 km e Gama a 6 km. Ao chegar a Gama, encontra mais dois sinais: Alfa a 7 km e Beta a 3 km. Soube, então, que, em uma das três vilas, todos os sinais têm indicações erradas; em outra, todos os sinais têm indicações corretas; e na outra um sinal tem indicação correta e outro sinal tem indicação errada (não necessariamente nesta ordem). O professor de Lógica pode concluir, portanto, que as verdadeiras distâncias, em quilômetros, entre Alfa e Beta, e entre Beta e Gama, são, respectivamente: a) 5 e 3; b) 5 e 6; c) 4 e 6; d) 4 e 3; e) 5 e 2. 55. (ESAF) Você está à frente de duas portas. Uma delas conduz a um tesouro; a outra, a uma sala vazia. Cosme guarda uma das portas, enquanto Damião guarda a outra. Cada um dos guardas sempre diz a verdade ou sempre mente, ou seja, ambos os guardas podem sempre mentir, ambos podem sempre dizer a verdade, ou um sempre dizer a verdade e o outro sempre mentir. Você não sabe se ambos são mentirosos, se ambos são verazes, ou se um é veraz e o outro é mentiroso. Mas, para descobrir qual das portas conduz ao tesouro, você pode fazer três (e apenas três) perguntas aos guardas, escolhendo-as da seguinte relação: P1: O outro guarda é da mesma natureza que você isto é, se você é mentiroso ele também o é, e se você é veraz ele também o é)? P2: Você é o guarda da porta que leva ao tesouro? P3: O outro guarda é mentiroso? P4: Você é veraz? Então, uma possível seqüência de três perguntas que é logicamente suficiente para assegurar, seja qual for a natureza dos guardas, que você identifique corretamente a porta que leva ao tesouro, é a) P2 a Cosme, P2 a Damião, P3 a Damião; b) P3 a Damião, P2 a Cosme, P3 a Cosme; c) P3 a Cosme, P2 a Damião, P4 a Cosme; d) P1 a Cosme, P1 a Damião, P2 a Cosme; e) P4 a Cosme, P1 a Cosme, P2 a Damião. 56. (ESAF) Cinco irmãos exercem, cada um, uma profissão diferente. Luís é paulista, como o agrônomo, e é mais moço do que o engenheiro e mais velho do que Oscar. O agrônomo, o economista e Mário residem no mesmo bairro. O economista, o matemático e Luís são, todos, torcedores do Flamengo. O matemático costuma ir ao cinema com Mário e Nédio. O economista é mais velho do que Nédio e mais moço do que Pedro; este, por sua vez, é mais moço do que o arquiteto. Logo, a) Mário é engenheiro, e o matemático é mais velho do que o agrônomo, e o economista é mais novo do que Luís; b) Oscar é engenheiro, e o matemático é mais velho do que o agrônomo, e Luís é mais velho do que o matemático; c) Pedro é matemático, e o arquiteto é mais velho do que o engenheiro, e Oscar é mais velho do que o agrônomo; d) Luís é arquiteto, e o engenheiro é mais velho do que o agrônomo, e Pedro é mais velho do que o matemático; e) Nédio é engenheiro, e o arquiteto é mais velho do que o matemático, e Mário é mais velho do que o economista. 57. (ESAF) Ana, Bia, Clô, Déa e Ema estão sentadas, nessa ordem e em sentido horário, em torno de uma mesa redonda. Elas estão reunidas para eleger aquela que, entre elas, passará a ser a representante do grupo. Feita a votação, verificou-se que nenhuma fôra eleita, pois cada uma delas havia recebido exatamente um voto. Após conversarem sobre tão inusitado resultado, concluíram que cada uma havia votado naquela que votou na sua vizinha da esquerda (isto é, Ana votou naquela que votou na vizinha da esquerda de Ana, Bia votou naquela que votou na vizinha da esquerda de Bia, e assim por diante). Os votos de Ana, Bia, Clô, Déa e Ema foram, respectivamente, para, a) Ema, Ana, Bia, Clô, Déa; b) Déa, Ema, Ana, Bia, Clô; FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 9
c) Clô, Bia, Ana, Ema, Déa; d) Déa, Ana, Bia, Ema, Clô; e) Clô, Déa, Ema, Ana, Bia. 58. (ESAF) Fátima, Beatriz, Gina, Sílvia e Carla são atrizes de teatro infantil, e vão participar de uma peça em que representarão, não necessariamente nesta ordem, os papéis de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e Governanta. Como todas são atrizes versáteis, o diretor da peça realizou um sorteio para determinar a qual delas caberia cada papel. Antes de anunciar o resultado, o diretor reuniu-as e pediu que cada uma desse seu palpite sobre qual havia sido o resultado do sorteio. Disse Fátima: Acho que eu sou a Governanta, Beatriz é a Fada, Sílvia é a Bruxa e Carla é a Princesa. Disse Beatriz: Acho que Fátima é a Princesa ou a Bruxa. Disse Gina: Acho que Silvia é a Governanta ou a Rainha. Disse Sílvia: Acho que eu sou a Princesa. Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz. Neste ponto, o diretor falou: Todos os palpites estão completamente errados; nenhuma de vocês acertou sequer um dos resultados do sorteio! Um estudante de Lógica, que a tudo assistia, concluiu então, corretamente, que os papéis sorteados para Fátima, Beatriz, Gina e Sílvia foram, respectivamente, a) rainha, bruxa, princesa, fada. b) rainha, princesa, governanta, fada. c) fada, bruxa, governanta, princesa. d) rainha, princesa, bruxa, fada. e) fada, bruxa, rainha, princesa. 59. (CESPE) Um líder criminoso foi morto por um de seus quatro asseclas: A, B, C e D. Durante o interrogatório, esses indivíduos fizeram as seguintes declarações. A afirmou que C matou o líder. B afirmou que D não matou o líder. C disse que D estava jogando dardos com A quando o líder foi morto e, por isso, não tiveram participação no crime. D disse que C não matou o líder. Considerando a situação hipotética apresentada acima e sabendo que três dos comparsas mentiram em suas declarações, enquanto um deles falou a verdade, julgue os itens seguintes. A declaração de C não pode ser verdadeira. D matou o líder. 60. (CESGRANRIO) Observe atentamente as Balanças 1 e 2, que estão equilibradas. Quantos triângulos são necessários para equilibrar a Balança 3? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8 61. (ESAF) Quatro carros de cores diferentes, amarelo, verde, azul e preto, não necessariamente nessa ordem, formam uma fila. O carro que está imediatamente antes do carro azul é menos veloz do que o que está imediatamente depois do carro azul. O carro verde é o menos veloz de todos e está depois do carro azul. O carro amarelo está depois do carro preto. As cores do primeiro e do segundo carro da fila, são, respectivamente, a) amarelo e verde. b) preto e azul. c) azul e verde. d) verde e preto. e) preto e amarelo 62. (ESAF) Sete meninos, Armando, Bernardo, Cláudio, Délcio, Eduardo, Fábio e Gelson, estudam no mesmo colégio e na mesma turma de aula. A direção da escola acredita que se esses meninos forem distribuídos em duas diferentes turmas de aula haverá um aumento em suas respectivas notas. A direção propõe, então, a formação de duas diferentes turmas: a turma T1 com 4 alunos e a turma T2 com 3 alunos. Dada as características dos alunos, na formação das novas turmas, Bernardo e Délcio devem estar na mesma turma. Armando não pode estar na mesma turma nem com Bernardo, nem com Cláudio. Sabe-se que, na formação das turmas, Armando e Fábio foram colocados na turma T1. Então, necessariamente, na turma T2, foram colocados os seguintes alunos: a) Cláudio, Délcio e Gelson. b) Bernardo, Cláudio e Gelson. c) Cláudio, Délcio e Eduardo. d) Bernardo, Cláudio e Délcio. e) Bernardo, Cláudio e Eduardo. FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 10
63. (FCC) Sabe-se que os pontos marcados nas faces opostas de um dado devem somar 7 pontos. Assim sendo, qual das figuras seguintes NÃO pode ser a planificação de um dado? 66. (ESAF) João e José sentam-se, juntos, em um restaurante. O garçom, dirigindo-se a João, pergunta-lhe: Acaso a pessoa que o acompanha é seu irmão?. João responde ao garçom: Sou filho único, e o pai da pessoa que me acompanha é filho de meu pai. Então, José é: a) pai de João b) filho de João c) neto de João d) avô de João e) tio de João 67. (FCC) As pedras de dominó mostradas abaixo foram dispostas, sucessivamente e no sentido horário, de modo que os pontos marcados obedeçam a um determinado critério. 64. (FCC) As cinco alternativas abaixo representam planificações de um cubo. Levando-se em conta que em um dado a soma dos pontos marcados nas faces opostas é 7, a única alternativa que representa a planificação do dado é: Com base nesse critério, a pedra de dominó que completa corretamente a sucessão é 68. (CESGRANRIO) As pedras de dominó abaixo foram, sucessivamente, colocadas da esquerda para a direita e modo que, tanto a sua parte superior como a inferior, seguem determinados padrões. 65. (CESGRANRIO) Marcelo é avô paterno de Marcílio. Marcílio é filho de Marcos. Marcos é avô paterno de Mário. Com respeito a essas informações, é possível garantir que (A) Marcos é neto de Marcelo. (B) Marcos é filho de Marcelo. (C) Marcílio é irmão de Mário. (D) Mário é filho de Marcílio. (E) Mário não é filho de Marcílio. A pedra de dominó que substitui a que tem os pontos de interrogação é FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 11
69. (FCC) Note que o mesmo padrão foi usado na disposição das pedras de dominó na primeira e na segunda linha do esquema abaixo. - as idades das meninas são números inteiros positivos; - a soma das idades é igual a 13. Beto ao saber a idade de Anelise diz: "Não tenho informações suficientes para determinar as idades das outras duas meninas. Em seguida, Caio, ao saber a idade de Anália diz: "Não tenho informações suficientes para determinar as idades das outras duas meninas." Por fim, Dario, ao saber a idade de Anaís diz: "Não tenho informações suficientes para determinar as idades das outras duas meninas." Sabendo que cada um deles sabe que os outros dois são inteligentes e escuta os comentários dos outros, qual é a idade de Anaís? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) Não há informações suficientes para determinar a idade de Anaís. Se a terceira linha deve seguir o mesmo padrão das anteriores, a pedra que tem os pontos de interrogação é 72. (CESGRANRIO) para participar de um jogo, nove pessoas formam uma roda em que cada uma delas é numerada, como ilustrado abaixo. 70. Uma senhora, conversando com um matemático, indagou: Tenho três filhas e o produto de suas idades é 36. Quais são as idades das minhas filhas? Só esse dado não é suficiente - disse o matemático. A soma das idades é igual ao número de carneiros que pastam no quintal disse a senhora. A partir de uma delas, excluindo-a da contagem, contam-se 5 pessoas no sentido horário. Essa 5a pessoa continua na roda, mas é eliminada do jogo, não participando das próximas contagens. A partir dessa 5a pessoa, excluindo-a da contagem, contam-se, no sentido horário, 5 pessoas que ainda estão no jogo. Essa 5a pessoa continua na roda, mas é eliminada do jogo, não participando das próximas contagens e assim por diante, até que reste apenas uma pessoa, que será declarada a vencedora. Abaixo estão ilustradas as etapas do jogo, no caso de este ser iniciado pela pessoa de número 1. Note que a pessoa de número 9 é a vencedora. O matemático contou os carneiros e respondeu: Ainda não é suficiente; deixe-me ver suas filhas. Não posso, a mais velha saiu respondeu a senhora. Após a resposta da senhora, o matemático respondeu corretamente as três idades. Quais são essas idades? 71. (ESAF) Anelise, Anaís e Anália estão sentadas lado a lado, nesta ordem. Sabe-se que Anália é mais velha do que Anaís, que é mais velha do que Anelise. São dadas a Beto, Dario e Caio as seguintes informações: Se o jogo começar pela pessoa de número 3, a vencedora será aquela de número (A) 2 (B) 3 (C) 5 (D) 6 (E) 9 FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 12
73. (CESGRANRIO) A figura ilustra um tabuleiro do jogo RESTA UM. Começa-se o jogo com peças em todas as casas, exceto em uma, que está inicialmente vazia (Figura 1). Nesse jogo, todas as peças podem ser movimentadas. No entanto, cada casa comporta, no máximo, uma peça. 74. (ESAF) Três amigas, Tânia, Janete e Angélica, estão sentadas lado a lado em um teatro. Tânia sempre fala a verdade; Janete às vezes fala a verdade; e Angélica nunca fala a verdade. A que está sentada à esquerda diz: Tânia é quem está sentada no meio. A que está sentada no meio diz: Eu sou Janete. Finalmente, a que está sentada à direita diz: Angélica é quem está sentada no meio. A que está sentada à esquerda, a que está sentada no meio e a que está sentada à direita são, respectivamente: a) Janete, Tânia e Angélica; b) Janete, Angélica e Tânia; c) Angélica, Janete e Tânia; d) Angélica, Tânia e Janete; e) Tânia, Angélica e Janete. Nesse jogo, a única jogada possível consiste em: dadas três casas consecutivas em linha, na horizontal ou na vertical, se uma das casas, que não a central, estiver vazia e as outras duas, ocupadas, uma das peças salta a outra, adjacente, retirando-se do jogo a que foi pulada. Se não for possível realizar a jogada, o jogo acaba. Na Figura 2, vê-se a casa A vazia e as casas B e C ocupadas. A peça que está em C pula a que está em B e passa a ocupar a casa A. A peça da casa B, que foi pulada, é retirada do jogo (Figura 3). Abaixo, está representada uma situação de jogo no Resta Um. 75. (ESAF) Você está à frente de três urnas, cada uma delas contendo duas bolas. Você não pode ver o interior das urnas, mas sabe que em uma delas há duas bolas azuis. Sabe, ainda, que em uma outra urna há duas bolas vermelhas. E sabe, finalmente, que na outra urna há uma bola azul e uma vermelha. Cada urna possui uma etiqueta indicando seu conteúdo, AA, VV, AV (sendo A para bola azul, e V para bola vermelha). Ocorre que e isto você também sabe alguém trocou as etiquetas de tal forma que todas as urnas estão, agora, etiquetadas erradamente. Você pode retirar uma bola de cada vez, da urna que bem entender, olhar a sua cor, e recolocá-la novamente na urna. E você pode fazer isto quantas vezes quiser. O seu desafio é determinar, por meio desse procedimento, o conteúdo exato de cada urna, fazendo o menor número de retiradas logicamente possível. O número mínimo de retiradas necessárias para você determinar logicamente o conteúdo exato de cada uma das três urnas é: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Na situação apresentada, o jogo acaba com, no mínimo, um número de peças igual a (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 76. (ESAF) Os cursos de Márcia, Berenice e Priscila são não necessariamente nesta ordem, Medicina, Biologia e Psicologia. Uma delas realizou seu curso em Belo Horizonte, a outra em Florianópolis, e a outra em São Paulo. Márcia realizou seu curso em Belo Horizonte. Priscila cursou Psicologia. Berenice não realizou seu curso em São Paulo e não fez Medicina. Assim, os cursos e os respectivos locais de estudo de Márcia, Berenice e Priscila são, pela ordem: a) Medicina em Belo Horizonte, Psicologia em Florianópolis, Biologia em São Paulo b) Psicologia em Belo Horizonte, Biologia em Florianópolis, Medicina em São Paulo c) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em Florianópolis, Psicologia em São Paulo d) Biologia em Belo Horizonte, Medicina em São Paulo, Psicologia em Florianópolis e) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em São Paulo, Psicologia em Florianópolis FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 13
77. (ESAF) Três amigos, Mário, Nilo e Oscar, juntamente com suas esposas, sentaram-se, lado a lado, à beira do cais, para apreciar o pôr-do-sol. Um deles é flamenguista, outro é palmeirense, e outro vascaíno. Sabe-se, também, que um é arquiteto, outro é biólogo, e outro é cozinheiro. Nenhum deles sentou-se ao lado da esposa, e nenhuma pessoa sentou-se ao lado de outra do mesmo sexo. As esposas chamam-se, não necessariamente nesta ordem, Regina, Sandra e Tânia. O arquiteto sentou-se em um dos dois lugares do meio, ficando mais próximo de Regina do que de Oscar ou do que do flamenguista. O vascaíno está sentado em uma das pontas, e a esposa do cozinheiro está sentada à sua direita. Mário está sentado entre Tânia, que está à sua esquerda, e Sandra. As esposas de Nilo e de Oscar são, respectivamente: a) Regina e Sandra b) Tânia e Sandra c) Sandra e Tânia d) Regina e Tânia e) Tânia e Regina 78. (ESAF) Cinco colegas foram a um parque de diversões e um deles entrou sem pagar. Apanhados por um funcionário do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar, eles informaram: Não fui eu, nem o Manuel, disse Marcos. Foi o Manuel ou a Maria, disse Mário. Foi a Mara, disse Manuel. O Mário está mentindo, disse Mara. Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria. Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente que quem entrou sem pagar foi: a) Mário b) Marcos c) Mara d) Manuel e) Maria d) estatura mediana, olhos verdes, cabelos crespos e não usa bigode. e) estatura mediana, olhos negros, cabelos crespos e não usa bigode. 80. (ESAF) Alguns amigos apostam uma corrida num percurso em linha reta delimitado com 20 bandeirinhas igualmente espaçadas. A largada é na primeira bandeirinha e a chegada na última. O corredor que está na frente leva exatamente 13 segundos para passar pela 13ª bandeirinha. Se ele mantiver a mesma velocidade durante o restante do trajeto, o valor mais próximo do tempo em que ele correrá o percurso todo será de: a) 17,54 segundos. b) 19 segundos. c) 20,58 segundos. d) 20 segundos. e) 21,67 segundos. 81. (ESAF) Cinco irmãos exercem, cada um, uma profissão diferente. Luís é paulista, como o agrônomo, e é mais moço do que o engenheiro e mais velho do que Oscar.O agrônomo, o economista e Mário residem no mesmo bairro. O economista, o matemático e Luís são, todos, torcedores do Flamengo. O matemático costuma ir ao cinema com Mário e Nédio. O economista é mais velho do que Nédio e mais moço do que Pedro; este, por sua vez, é mais moço do que o arquiteto. Logo, a) Luís é arquiteto, e o engenheiro é mais velho do que o agrônomo, e Pedro é mais velho do que o matemático. b) Mário é engenheiro, e o matemático é mais velho do que o agrônomo, e o economista é mais novo do que Luís. c) Pedro é matemático, e o arquiteto é mais velho do que o engenheiro, e Oscar é mais velho do que o agrônomo. d) Oscar é engenheiro, e o matemático é mais velho do que o agrônomo, e Luís é mais velho do que o matemático. e) Nédio é engenheiro, e o arquiteto é mais velho do que o matemático, e Mário é mais velho do que o economista. 79. (ESAF) Depois de um assalto a um banco, quatro testemunhas deram quatro diferentes descrições do assaltante segundo quatro características, a saber: estatura, cor de olhos, tipo de cabelos e usar ou não bigode. Testemunha 1: Ele é alto, olhos verdes, cabelos crespos e usa bigode. Testemunha 2: Ele é baixo, olhos azuis, cabelos crespos e usa bigode. Testemunha 3: Ele é de estatura mediana, olhos castanhos, cabelos lisos e usa bigode. Testemunha 4: Ele é alto, olhos negros, cabelos crespos e não usa bigode. Cada testemunha descreveu corretamente uma e apenas uma das características do assaltante, e cada característica foi corretamente descrita por uma das testemunhas. Assim, o assaltante é: a) baixo, olhos azuis, cabelos lisos e usa bigode. b) alto, olhos azuis, cabelos lisos e usa bigode. c) baixo, olhos verdes, cabelos lisos e não usa bigode. 82. (ESAF) Caio, Décio, Éder, Felipe e Gil compraram, cada um, um barco. Combinaram, então, dar aos barcos os nomes de suas filhas. Cada um tem uma única filha, e todas têm nomes diferentes. Ficou acertado que nenhum deles poderia dar a seu barco o nome da própria filha e que a cada nome das filhas corresponderia um e apenas um barco. Décio e Éder desejavam, ambos, dar a seus barcos o nome de Laís, mas acabaram entrando em um acordo: o nome de Laís ficou para o barco de Décio e Éder deu a seu barco o nome de Mara. Gil convenceu o pai de Olga a pôr o nome de Paula em seu barco (isto é, no barco dele, pai de Olga). Ao barco de Caio, coube o nome de Nair, e ao barco do pai de Nair, coube o nome de Olga. As filhas de Caio, Décio, Éder, Felipe e Gil são, respectivamente, a) Laís, Mara, Paula, Olga, Nair. b) Laís, Mara, Olga, Nair, Paula. c) Mara, Nair, Paula, Olga, Laís. d) Paula, Olga, Laís, Nair, Mara. e) Nair, Laís, Mara, Paula, Olga. FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 14
83. (ESAF) Mauro, José e Lauro são três irmãos. Cada um deles nasceu em um estado diferente: um é mineiro, outro é carioca, e outro é paulista (não necessariamente nessa ordem). Os três têm, também, profissões diferentes: um é engenheiro, outro é veterinário, e outro é psicólogo (não necessariamente nessa ordem). Sabendo que José é mineiro, que o engenheiro é paulista, e que Lauro é veterinário, conclui-se corretamente que: a) Lauro é paulista e José é psicólogo. b) Mauro é carioca e José é psicólogo. c) Lauro é carioca e Mauro é psicólogo. d) Mauro é paulista e José é psicólogo. e) Lauro é carioca e Mauro é engenheiro. 84. (ESAF) Três rapazes - Alaor, Marcelo e Celso - chegam a um estacionamento dirigindo carros de cores diferentes. Um dirigindo um carro amarelo, o outro um carro bege e o terceiro um carro verde. Chegando ao estacionamento, o manobrista perguntou quem era cada um deles. O que dirigia o carro amarelo respondeu: Alaor é o que estava dirigindo o carro bege. O que estava dirigindo o carro bege falou: eu sou Marcelo. E o que estava dirigindo o carro verde disse: Celso é quem estava dirigindo o carro bege. Como o manobrista sabia que Alaor sempre diz a verdade, que Marcelo às vezes diz a verdade e que Celso nunca diz a verdade, ele foi capaz de identificar quem era cada pessoa. As cores dos carros que Alaor e Celso dirigiam eram, respectivamente, iguais a: 86. (FCC) Em uma repartição pública que funciona de 2a a 6a feira, 11 novos funcionários foram contratados. Em relação aos contratados, é necessariamente verdade que a) todos fazem aniversário em meses diferentes. b) ao menos dois fazem aniversário no mesmo mês. c) ao menos dois começaram a trabalhar no mesmo dia do mês. d) ao menos três começaram a trabalhar no mesmo dia da semana. e) algum começou a trabalhar em uma 2a feira. 87. (FCC) Em uma urna temos 3 bolas azuis, cada uma 3 com 5cm de volume; 3 cubos pretos, cada um com 3 3 2cm de volume e 1 cubo azul de 3cm de volume. Retirando-se quatro objetos da urna, sem reposição, necessariamente um deles: a) terá volume menor do que b) terá volume maior do que c) será uma bola; d) será azul; e) será preto. 3 3cm ; 3 3cm ; a) amarelo e bege b) verde e amarelo c) verde e bege d) bege e amarelo e) amarelo e verde 85. (ESAF) As seguintes afirmações, todas elas verdadeiras, foram feitas sobre a ordem de chegada dos participantes de uma prova de ciclismo: Logo, 1. Guto chegou antes de Aires e depois de Dada; 2. Guto chegou antes de Juba e Juba chegou antes de Aires, se e somente se Aires chegou depois de Dada; 3. Cacau não chegou junto com Juba, se e somente se Aires chegou junto com Guto. a) Cacau chegou antes de Aires, depois de Dada e junto com Juba b) Guto chegou antes de Cacau, depois de Dada e junto com Aires c) Aires chegou antes de Dada, depois de Juba e antes de Guto d) Aires chegou depois de Juba, depois de Cacau e junto com Dada e) Juba chegou antes de Dada, depois de Guto e junto com Cacau FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 15
01. E 02. D 03. A 04. A 05. A 06. C 07. D 08. D 09. E 10. C 11. A 12. A 13. C 14. -- 15. B 16. A 17. A 18. EECC 19. B 20. E 21. C 22. E 23. C 24. C 25. C 26. ECCEEEC 27. C 28. C 29. E 30. E 31. E 32. D 33. B 34. E 35. D 36. A 37. A 38. B 39. D 40. E 41. E 42. B 43. E 44. A 45. C GABARITO 46. D 47. B 48. B 49. B 50. D 51. D 52. D 53. C 54. E 55. D 56. A 57. B 58. D 59. CC 60. A 61. B 62. D 63. B 64. C 65. B 66. B 67. E 68. E 69. D 70. 2, 2, 9 71. C 72. A 73. B 74. B 75. A 76. C 77. C 78. C 79. C 80. C 81. B 82. A 83. D 84. C 85. A 86. D 87. D FACON GOLD E PLÊIADE 25.06.2010 16