2º SIMULADO - 9º ANO

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "2º SIMULADO - 9º ANO"

Transcrição

1 2013 2º SIMULADO - 9º ANO LÍNGUA PORTUGUESA, PRODUÇÃO DE TEXTO, MATEMÁTICA, HISTÓRIA, GEOGRAFIA, CIÊNCIAS, INGLÊS, ÉTICA, ARTES, EDUCAÇÃO FÍSICA 40 Questões 20 de agosto - terça-feira

2 ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO 2º TRI 1. A prova terá duração de 3h. 2. O aluno não poderá sair para beber água ou ir ao banheiro durante a prova. 3. O aluno não poderá levar a prova para casa. 4. O preenchimento do gabarito deve ser feito com caneta AZUL ou PRETA. NÃO É PERMITIDO O USO DE CANETAS COM PONTAS POROSAS. 5. O preenchimento incorreto do gabarito implicará na anulação da questão ou de todo o gabarito. 6. Durante a prova, o aluno não poderá manter nada em cima da carteira ou no colo, a não ser lápis, caneta e borracha. Bolsas, mochilas e outros pertences deverão ficar no tablado, junto ao quadro. Não será permitido empréstimo de material entre alunos. 7. O aluno que portar celular deverá mantê-lo na bolsa e desligado, sob pena de ter a prova recolhida, caso o mesmo venha a ser usado ou tocar. Caso não tenha bolsa, colocá-lo na base do quadro durante a prova. 8. O fiscal deve conferir o preenchimento do gabarito antes de liberar a saída dos alunos. 9. O gabarito estará disponível no site da escola a partir das 12 horas do dia 21/ O prazo máximo para conferir qualquer dúvida sobre o gabarito da prova se encerra dia 22/08, quinta-feira. Isso deve ser feito diretamente com o professor ou com a pedagoga da Unidade.

3 INSTRUÇÕES PARA O PREENCHIMENTO DO CARTÃO RESPOSTA O ALUNO PODERÁ PREENCHER PREENCHER DESTA FORMA, QUE O CARTÃO RESPOSTA DESTA FORMA. SERÁ LIDO NORMALMENTE. O ALUNO DEVERÁ É PROIBIDO COLOCAR QUALQUER TIPO DE INFORMAÇÃO NESTE LOCAL. FORMA ERRADA DE PREEN- CHIMENTO

4

5 1. Assinale a alternativa em que o anúncio apresenta uma oração subordinada adverbial. a) b) Disponível em: c) Adaptado de: d) Adaptado de: e) Disponível em: GABARITO: E Disponível em: 1

6 Leia um trecho da canção Depois, de Marisa Monte. Depois Marisa Monte Depois de sonhar tantos anos, De fazer tantos planos De um futuro pra nós Depois de tantos desenganos, Nós nos abandonamos como tantos casais Quero que você seja feliz Hei de ser feliz também (...) Fonte: 2. No período quero que você seja feliz, a oração em destaque é classificada como a) Oração Subordinada Substantiva Subjetiva b) Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta c) Oração Subordinada Substantiva Objetiva Indireta d) Oração Subordinada Substantiva Completiva Nominal e) Oração Subordinada Substantiva Predicativa GABARITO: B Leia este aviso, afixado à entrada de um clube recreativo, para responder à questão No período Os associados, que estão com mensalidades atrasadas, não podem ter acesso às dependências do clube. a oração em destaque é classificada como a) oração Principal b) oração Subordinada Adverbial Condicional c) oração Subordinada Adverbial Concessiva d) oração Subordinada Adjetiva Restritiva e) oração Subordinada Adjetiva Explicativa GABARITO: E 2

7 Leia a tirinha abaixo para responder à questão 04 Disponível em: 4. No período Tome conta dos prisioneiros enquanto eu vou ali no caixa eletrônico. a oração em destaque é classificada como a) oração Principal b) oração Subordinada Adverbial Condicional c) oração Subordinada Adverbial Temporal d) oração Subordinada Adjetiva Restritiva e) oração Subordinada Adjetiva Explicativa GABARITO: C As questões 05 e 06 referem-se à leitura do livro paradidático A face oculta, da autora Maria Tereza Maldonado, indicado no 2º trimestre. 5. Assinale a alternativa que corresponda corretamente ao comportamento adotado pelos pais das personagens presentes na narrativa diante de alguma dificuldade ou falha cometida pelos adolescentes. a) Os pais de Luciana não viam problema algum no fato da filha comer compulsivamente quando se encontrava ansiosa, uma vez que sua mãe agia da mesma maneira. b) Os pais de Paulo davam muita atenção ao filho para que ele não quebrasse a cara nos estudos. Mesmo assim, o menino não saía do quarto para nada. c) A mãe de Marcelo acreditava que as brincadeiras do filho eram aceitáveis por ele ainda ser um adolescente. d) O pai de Leonardo apoiava as atitudes erradas do filho e se sentia orgulhoso com a esperteza do menino em se livrar das ocorrências. e) Os pais de Henry não se envolviam muito na vida do filho, deixando que ele assumisse suas responsabilidades e resolvesse seus problemas sozinho. GABARITO: D 6. Em uma narrativa, a voz que conta a história denomina-se narrador. O narrador presente na narrativa A face oculta é um a) narrador-personagem, pois, além de contar a história, também participa das ações. b) narrador-observador, pois os acontecimentos são contados em 3ª pessoa. c) narrador-personagem, pois sua visão dos fatos é comprometida por participar da história. d) narrador-observador, pois se limita a contar o que ouve e observa sem saber dos sentimentos e pensamentos das personagens. e) narrador-onisciente, pois sabe tudo sobre os fatos e as personagens, revelando, além das ações, seus pensamentos e sentimentos. GABARITO: E 3

8 MASSACRE AMBIENTAL Causarão destruição e desequilíbrio de hábitats naturais e de vida selvagem de importância mundial Guerra é uma tragédia e não só uma tragédia humana. A natureza vai sair bem machucada da invasão americana. Veja os danos que o ambiente no Iraque certamente irá sofrer: AS EXPLOSÕES Causarão destruição e desequilíbrio de hábitats naturais e de vida selvagem de importância mundial A MIGRAÇÃO De refugiados para hábitats ainda inexplorados gerará desmatamento e mais desequilíbrio ambiental COMBATES Em terra resultarão em queimadas de florestas, e o uso de veículos militares e armas causará desflorestamentos. Antes da Guerra do Golfo, os km² dos pântanos da Mesopotâmia formavam um dos maiores ecossistemas da região. Hoje, restam 50 km² INCÊNDIOS De poços de petróleo e derramamento do combustível matarão muitos animais. A Guerra do Golfo da década passada resultou no maior derramamento de óleo da história: 6 milhões de barris poluíram 560 km de costa Tania Menai Revista Superinteressante Fonte: Responda à questão a partir da leitura do texto Massacre Ambiental, de Tania Menai: 7. Quais consequências dos ataques americanos ao Iraque são apontadas por Tania Menai? a) A autora chama a atenção para a tragédia humana que ocorrerá durante a guerra, pois muitas vidas inocentes serão perdidas, configurando crime de guerra. b) A autora chama a atenção para a perda das áreas habitáveis pelos cidadãos, que irão se mudar para outros países, aumentando a xenofobia. c) A autora chama a atenção para a tragédia ambiental que os ataques causados por bombas causarão à natureza, gerando desequilíbrio ambiental. d) A autora chama a atenção para o desastre econômico, pois o incêndio dos poços de petróleo, um recursos valioso, desestabilizará os preços de seus derivados. e) A autora chama a atenção para a tragédia cultural, pois o massacre de um país tem como consequência a extinção de sua cultura. GABARITO: C A autora chama a atenção para a tragédia ambiental que os ataques causados por bombas causarão à natureza, gerando desequilíbrio ambiental. 4

9 8. Qual mensagem pode ser apreendida da imagem abaixo? Fonte: a) Deve-se abrir os cofres em que estão guardadas as coisas preciosas e distribuí-las com todas as pessoas, incentivando a solidariedade e a filantropia. b) A violência tem se tornado tão grande que até mesmo objetos simples como torneiras e copos de água devem ser guardados em cofres para serem protegidos dos ladrões. c) Deve-se fechar muito bem as torneiras para que não haja desperdício de água, ou colocar um copo abaixo delas para que a água caia lá dentro. d) Se o desperdício de água não acabar, futuramente a água será considerada um recurso natural tão caro quanto o ouro e precisará de grande proteção. e) As crises econômicas têm deixado os cofres dos bancos e das grandes empresas vazios, como um deserto sem água. GABARITO: D Se o desperdício de água não acabar, futuramente a água será considerada um recurso natural tão caro quanto o ouro e precisará de grande proteção. 9. Observe a figura abaixo e escolha a alternativa que apresente uma interpretação coerente da imagem: Fonte: a) Observa-se uma crítica ao desmatamento das florestas, apontando que aqueles que cortam árvores deveriam ser punidos com a morte. b) Observa-se uma crítica ao desmatamento das florestas, alertando que, ao destruir as árvores, estamos nos autodestruindo. c) Observa-se o apoio ao desmatamento das florestas, uma vez que tanto os homens quanto as entidades sobrenaturais fazem o mesmo. d) Observa-se o apoio ao incêndio das florestas, que é mais rápido em destruir as árvores do que o processo manual em que se usa um machado. e) Observa-se uma crítica ao desmatamento, apontando para o fato de que seres sobrenaturais podem aparecer em florestas incendiadas. GABARITO: B Observa-se uma crítica ao desmatamento das florestas, alertando que, ao destruir as árvores, estamos nos autodestruindo 5

10 10. Leia o texto a seguir: Se, de acordo com o chamado efeito borboleta, um evento tão pequeno quanto o bater de asas do pequeno inseto pode levar a um desastre natural no outro lado do mundo, imagine a destruição dos km² da Amazônia. De cara, teríamos uma diminuição de 30% da biodiversidade mundial. Morreriam 40 mil espécies de plantas, das quais 30 mil são endêmicas, ou seja, não existem em outro lugar do mundo. Além disso, pelo menos espécies de aves e outras centenas de espécies de peixes estariam ameaçadas de desaparecer da face da Terra [...]. Mariana Iwakura. Fonte: De que maneira a alusão ao efeito borboleta pode ser interpretada? a) O efeito borboleta é apontado pela autora como a causa do desmatamento na Amazônia, pois o bater de asas de borboletas pode levar a desastres naturais. b) O efeito borboleta é apontado como a resolução dos problemas do desmatamento, pois muitas borboletas da floresta Amazônica fazem parte de espécies endêmicas. c) O efeito borboleta é citado com o objetivo de demonstrar que a natureza já tem suas maneiras de controlar a natureza, não sendo necessário que o homem faça o mesmo. d) O efeito borboleta é o nome que se dá para as consequências ambientais oriundas do desmatamento da floresta amazônica promovido pelo homem. e) O efeito borboleta é citado ironicamente, pois, se segundo sua teoria ações simples causam desastres, imagine ações exageradas, como desmatamentos de florestas. GABARITO E O efeito borboleta é citado ironicamente, pois, se segundo sua teoria ações simples causam desastres, imagine ações exageradas, como desmatamentos de florestas. 11. Uma folha quadrada de papel ABCD é dobrada de modo que o vértice C coincide com o ponto M, médio de AB, conforme a figura. Se o lado de ABCD é 4cm, o comprimento BP é (Utilize PB x e PM 4 x ) a) 1,2 cm. b) 1,5 cm. c) 1,8 cm. d) 2,0 cm. e) 2,4 cm. GABARITO: B 6

11 12. Para calcular o comprimento de um túnel que será construído em linha reta, ligando dois pontos, A e B, da base de uma montanha, um topógrafo posicionou seu teodolito (instrumento utilizado para medir ângulos) em um ponto C tal que o ângulo ACB 90º ; a seguir, mediu as distâncias AC e BC, obtendo 56 m e 90 m, respectivamente. O comprimento do túnel, em metros, é igual a a) 116 m. b) 114 m. c) 106 m. d) 104 m. e) 96 m. GABARITO: C 13. Qual deve ser o valor de m na equação a) m = 8 b) m = -8 c) m = 0 d) m = -16 e) m = 16 GABARITO: E Quanto à equação x - 4x +3 = 0, é correto afirmar que a) a soma de suas raízes é igual a 4. b) tem duas raízes reais e iguais. c) tem duas raízes reais e distintas. d) não tem raízes reais. e) o produto de suas raízes é nulo. GABARITO: C 2 2x - mx - 40 = 0 para que a soma de suas raízes seja igual a 8? 15. As medidas da hipotenusa e de um dos catetos de um triângulo retângulo são dadas pelas raízes da equação x 2-9x + 20 = 0. A área desse triângulo é a) 6. b) 10. c) 12. d) 15. e) 20. GABARITO: A 16. Durante a década de 1930, enquanto a Alemanha, sob liderança nazista, armava-se e preparava-se para a Guerra, outros países aderiam à política de apaziguamento, que a) foi um pacote de ajuda econômica destinado a apoiar os países ameaçados pelo nazismo. b) consistia em ceder territórios à Alemanha a fim de evitar a guerra. c) objetivava apoiar, financeiramente, o movimento comunista internacional para neutralizar o poder nazista. d) foi um acordo de não agressão pactuado entre germanos e soviéticos e apoiado pela maioria dos países europeus. e) foi a postura adotada pela Áustria, Tchecoslováquia e Polônia, de anexar-se à Alemanha, sem disparar um único tiro. GABARITO: B 7

12 17. Considere o texto e a charge para responder à questão. GDANSK - O presidente e o primeiro-ministro da Polônia, Lech Kaczynski e Donald Tusk, comandaram nesta terça-feira, 1, em Gdansk, a cerimônia que lembrou o momento exato dos 70 anos do início da Segunda Guerra Mundial. Às 4h45 de 1º de setembro de 1939, o encouraçado alemão Schleswig-Holstein abriu fogo contra a guarnição da península de Westerplatte, nas cercanias de Gdansk, dando início à Segunda Guerra Mundial. Westerplatte é o símbolo da luta do fraco contra o forte, assinalou Kaczynski, em discurso no qual reivindicou o papel de vítima da Polônia contra os totalitarismos nazista e bolchevique. (http://www.estadao.com.br/noticias/internacional,polemica-historica-marca cerimonia-de-70-anos-da-2-guerra, , 0.htm acessado em ) O trecho do artigo e a charge de Belmonte remontam a um importante e polêmico episódio ligado à 2ª Guerra Mundial. Esse episódio foi a) a divisão da Alemanha, logo após a 2ª Guerra Mundial, em Alemanha Ocidental, pertencente ao bloco capitalista, e Alemanha Oriental, pertencente ao bloco comunista. b) a operação Barba Ruiva, executada pela Alemanha e por ela descrita como uma cruzada para salvar a Europa do bolchevismo judaico. c) a batalha de Stalingrado, em que soldados e civis russos defenderam a cidade de Stalingrado do ataque alemão, interessado no domínio do centro industrial existente às margens do rio Volga. d) o Dia D, momento que marcou o avanço da força aliada, liderada pela Rússia, sobre o exército alemão, ocorrido na região da Normandia. e) a assinatura do pacto de não agressão, assinado pela Rússia comunista e pela Alemanha nazista, pacto esse que previa, em segredo, a divisão da Polônia entre as duas partes. GABARITO: E 18. Em 1935, a Alemanha havia reiniciado a produção de armamentos e restabelecido o serviço militar obrigatório, contrariando o Tratado de Versalhes. Em 1938, anexou a Áustria; logo em seguida incorporou a região dos Sudetos, que abrigava minorias alemãs, na Tchecoslováquia, e assinou um acordo de não-agressão e neutralidade com a União Soviética. Estava plantada a semente da Segunda Guerra Mundial, que eclodiu em 10 de setembro de 1939, com o (a) a) participação efetiva de tropas nazistas na Guerra Civil Espanhola, por meio da invasão de Madri. b) invasão da Polônia por tropas nazistas e a ação da Inglaterra e da França em socorro dos seus aliados, declarando guerra ao Terceiro Reich. c) rompimento do Pacto Germânico-Soviético com a invasão do território russo por tropas nazistas. d) saída dos invasores alemães do território dos Sudetos na Tchecoslováquia, para invadir a Hungria. e) tomada do "corredor polonês", que desembocava na cidade livre de Dantzig, pelos aliados nazistas, principalmente italianos. GABARITO: B 8

13 19. Observe a charge a seguir, do cartunista brasileiro Belmonte. Esta charge faz alusão a) ao Pacto Germano-Soviético (Pacto Molotov-Ribbentrop). b) à divisão do território polonês entre nazistas e soviéticos. c) ao apoio de Stalin à ascensão de Hitler ao poder na Alemanha. d) à ofensiva soviética depois da Batalha de Stalingrado. e) ao apoio da URSS à guerra-relâmpago nazista contra os países da Europa ocidental. GABARITO: D 20. "Esta guerra, de fato, é uma continuação da anterior." (Winston Churchill, em discurso feito no Parlamento em 21 de agosto de 1941). A afirmativa acima confirma a continuidade latente de problemas não solucionados na Primeira Guerra Mundial que contribuíram para alimentar os antagonismos e levaram à eclosão da Segunda Guerra Mundial. Entre esses, problemas identificamos a) crescente nacionalismo econômico, aumento da disputa por mercados consumidores e por áreas de investimentos. b) desenvolvimento do imperialismo chinês na Ásia, com abertura para o Ocidente. c) os antagonismos austro-ingleses que giraram em torno da questão Alsácia-Lorena. d) oposição ideológica que fragilizou os vínculos entre os países, enfraquecendo todo tipo de nacionalismo. e) a divisão da Alemanha que levou a uma política agressiva de expansão marítima. GABARITO: A 21. O Leste Europeu busca uma maior aproximação com o Ocidente, visando ao possível ingresso na União Europeia. Entre os países que mais avançaram no processo de transição da economia planificada para a de mercado, destacam-se a) Polônia diversificado parque industrial, crescimento da renda per capita - e Albânia - elevada produção agropecuária atraindo investimentos externos. b) República Tcheca - forte industrialização - e Eslovênia - muito industrializada, alta renda per capita. c) Romênia - privatização das estatais com geração de muitos empregos - e Polônia - diversificação Industrial, contínuo crescimento da renda per capita. d) Albânia - elevada produção agropecuária atraindo investimentos externos - e República Tcheca - forte industrialização, baixo índice de desemprego. e) Eslovênia - muito industrializada, alta renda per capita - e Romênia - privatização das estatais com geração de muitos empregos. GABARITO: B 22. São nações que faziam parte da União Soviética, mas, mesmo assim, se recusaram a fazer parte da CEI (Comunidade dos Estados Independentes): a) Polônia, Hungria e Iugoslávia b) Croácia, Bósnia-herzegovina e Eslovênia c) Letônia, Estônia e Lituânia d) Lituânia, Hungria e Croácia e) Letônia, Polônia e Lituânia GABARITO: C 9

14 23. Os acontecimentos políticos ocorridos na Europa a partir de 1989 promoveram a reorganização de alguns países. Assim, julgue os itens a seguir e marque a opção correta: ( ) Reapareceram como estados independentes as Repúblicas Bálticas: Estônia, Letônia e Lituânia, que antes integravam a URSS. ( ) A Albânia, país báltico, agregou ao seu território à Iugoslávia. ( ) A Alemanha reunificou-se com a anexação dos antigos reinos da Prússia e Boêmia. ( ) A Tchecoslováquia teve seu território dividido em dois novos países independentes: República Tcheca e a Eslováquia. ( ) Surgiu a República da Moldávia. a) FVVFF b) VFFVV c) VFVFV d) VFFFV e) VVVFF GABARITO: B 24. A porção oriental da Europa apresentou as grandes transformações nas últimas décadas. Atualmente, essa região vem passando por novas e profundas mudanças, sobretudo na política. Acerca de alguns países da região, podemos afirmar: I. HUNGRIA - Segundo a Constituição, promulgada em 1989, o país passou a ser democrático pondo fim a 40 anos de regime político de partido único. II. ESLOVÁQUIA - O setor agrário e muito representativo neste país, com destaque para as culturas de cereais, principalmente o trigo. III. POLÔNIA Este país contribuiu significativamente para a queda do socialismo no Leste Europeu. O fortalecimento do movimento operário conhecido como Solidariedade pressionou o governo socialista para uma maior abertura econômica. Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): a) I b) II c) I e II d) II e III e) I, II e III GABARITO: E 25. Nos países do leste recém-incorporados à União Europeia, a indústria automobilística passou de 310 mil empregos em 2000 para 400 mil em As folhas de pagamento aumentaram 62% na Eslováquia, que já tem pessoas no setor, e 41% na República Tcheca, que tem outras 111 mil. Na Polônia, o emprego aumentou 25%, para 111 mil pessoas; na Hungria, 32%, para 44 mil; e na Eslovênia, 31%, para (http://noticias.uol.com.br) O quadro econômico expresso na notícia complementa-se, corretamente, com os seguintes dados: a) A entrada desses países do leste europeu na União Europeia, em condições iguais às dos membros mais antigos, lhes dá grandes vantagens competitivas, já que possuem custos de produção menores, atraindo investimentos industriais. b) Esses novos membros da União Europeia aproveitam os altos índices de crescimento industrial nos países mais ricos da Europa nas últimas décadas, como Alemanha e França, apresentando-se como áreas de expansão da indústria automobilística no interior da Europa. c) A presença do Estado, como agente econômico com grande participação na economia dos países do leste europeu, é um importante fator atrativo para indústrias multinacionais aí se instalarem, já que estas são dependentes do capital estatal. d) O fato de pertencerem à União Europeia torna esses novos países-membros verdadeiras "portas de entrada" para mercados de maior poder aquisitivo, fazendo com que indústrias de países em desenvolvimento os procurem para lá se instalarem. e) Pelo fato de tais países do leste europeu terem sido essencialmente agrícolas no período em que estavam sob o domínio da União Soviética, os atuais governos daqueles promovem políticas de atração de indústrias, acenando com subsídios e poucos encargos trabalhistas. GABARITO: A 10

15 26. Um problema para os químicos era construir uma teoria consistente que explicasse como os elétrons se distribuíam ao redor dos átomos, dando-lhes as características de reação observadas em nível macroscópico. Foi o cientista americano Linus C. Pauling quem apresentou a teoria até o momento mais aceita para a distribuição eletrônica. Hoje em dia, observa-se o uso dessa distribuição eletrônica para a transformação de muitos elementos químicos, dentre elas estão os elementos que são utilizados em fogos de artifício que as torcidas vêm colorindo cada vez mais os estádios de futebol. Sabemos que as cores desses fogos são devidas à presença de certos elementos químicos. Um dos mais usados para obter a cor vermelha é o estrôncio (Z = 38), que, na forma do íon Sr2+, tem a seguinte configuração eletrônica: a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 5p2 d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 4d2 e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4 5s2 GABARITO: A 27. Vanádio (Z = 23), elemento de transição, constitui componente importante do aço para produzir um tipo de liga que melhora consideravelmente a tenacidade, as resistências mecânicas e à corrosão do ferro. Quantos elétrons há no subnível 3d da configuração eletrônica do vanádio? a) 5 elétrons b) 7 elétrons c) 8 elétrons d) 4 elétrons e) 3 elétrons GABARITO: A 28. Malaquias dirige seu carro por uma trecho retilíneo de uma estrada que liga Sete Lagoas-MG à Brasília- DF. Ao longo desse percurso, a velocidade do carro varia em função do tempo,como mostra o gráfico abaixo: Com base no gráfico, pode-se afirmar que o deslocamento total de Malaquias foi de a) 0 km b) 80km c) 160km d) 240km e) N.D.A. GABARITO: C 11

16 29. O Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado (maligno) de células que invadem os tecidos e órgãos, podendo espalhar-se (metástase) para outras regiões do corpo humano. O câncer surge através de alterações no DNA dos genes. É o que chamamos mutação genética. As células cujo material genético foi alterado passam a receber instruções erradas para as suas atividades. Essas células diferentes são denominadas cancerosas. Instituto Nacional de Câncer INCA Podemos AFIRMAR, então, que essas células do corpo humano passíveis de produzirem um câncer possuem as seguintes estruturas: a) Parede celular, ribossomos e nucléolo. b) Núcleo, mitocôndrias e ribossomos. c) Cloroplasto, núcleo e complexo de golgi. d) DNA, plasmídeo e ribossomos. e) Flagelo, DNA e ribossomos. GABARITO: B 30. A invenção do microscópio possibilitou várias descobertas e, graças ao surgimento dos microscópios eletrônicos, houve uma revolução no estudo das células. Esses equipamentos permitiram separar os seres vivos em procarióticos e eucarióticos, porque se descobriu que os primeiros, entre outras características, a) possuem parede celular e cloroplastos. b) possuem núcleo organizado envolto por membrana nuclear. c) não possuem núcleo e não têm material genético. d) não possuem clorofila e não se reproduzem. e) possuem material genético disperso pelo citoplasma. GABARITO: E 12

17 Read the text below and answer questions 1, 2 and 3. Elvis Presley Biography The incredible Elvis life story began when Elvis Aaron Presley was born to Vernon and Gladys Presley in a two-room house in Tupelo, Mississippi, on January 8, His twin brother, Jessie Garon, was stillborn, leaving Elvis to grow up as an only child. He and his parents moved to Memphis, Tennessee, in 1948, and Elvis graduated from Humes High School there in Elvis musical influences were the pop and country music of the time, the gospel music he heard in church and at the all-night gospel sings he frequently attended, and the black R&B he absorbed on historic Beale Street as a Memphis teenager. In 1954, Elvis began his singing career with the legendary Sun Records label in Memphis. In late 1955, his recording contract was sold to RCA Victor. By 1956, he was an international sensation. With a sound and style that uniquely combined his diverse musical influences and blurred and challenged the social and racial barriers of the time, he ushered in a whole new era of American music and popular culture. He starred in 33 successful films, made history with his television appearances and specials, and knew great acclaim through his many, often record-breaking, live concert performances on tour and in Las Vegas. Globally, he has sold over one billion records, more than any other artist. His American sales have earned him gold, platinum or multi-platinum awards. Among his many awards and accolades were 14 Grammy nominations (3 wins) from the National Academy of Recording Arts & Sciences, the Grammy Lifetime Achievement Award which he received at age 36, and his being named One of the Ten Outstanding Young Men of the Nation for 1970 by the United States Jaycees. Without any of the special privileges, his celebrity status might have afforded him, he honorably served his country in the U.S. Army. His talent, good looks, sensuality, charisma, and good humor endeared him to millions, as did the humility and human kindness he demonstrated throughout his life. Known the world over by his first name, he is regarded as one of the most important figures of 20 th century popular culture. Elvis died at his Memphis home, Graceland, on August 16, (http://www.elvis.com/about-the-king/biography_.aspx. Acessado em 09 de agosto de 2013) 31. Segundo os três primeiros parágrafos do texto, a) Elvis nasceu em Memphis, no estado do Tennessee. b) Elvis se formou no Ensino Médio em c) Elvis não foi influenciado pela música country. d) Elvis tinha um irmão gêmeo que morreu. e) Elvis iniciou sua carreira no Mississipi. GABARITO: D 32. Quanto à carreira de Elvis, podemos afirmar que a) ele trabalhou sua vida inteira para a Sun Records. b) ele vendeu mais de um bilhão de discos. c) ele tinha apenas talento para cantar. d) ele ganhou o Oscar como ator em e) ele apenas vendeu discos nos Estados Unidos. GABARITO: B 13

18 33. De acordo com o último parágrafo, podemos concluir que a) Elvis morreu aos 42 anos. b) Elvis era mal humorado. c) Elvis não tinha carisma. d) Elvis é uma das figuras mais importantes do século XXI. e) Elvis faleceu na cidade onde nasceu. GABARITO: A 34. Choose the right sentence for the Third Conditional. a) If I had lived in the U.S.A., I would have learned English. b) If I would live in the U.S.A., I learned English. c) If I would had lived in the U.S.A., I would had learned English. d) If I has lived in the U.S.A., I would has learned English. e) If I have lived in the U.S.A., I would have learned English. GABARITO: A 35. Mark the right answer for the question below. a) I will buy a house. b) I would have more money. c) I would travel around the world. d) I won t do anything. e) I would have traveled around the world. GABARITO: C What would you do if you had more money? 36. Por baixo dessa carne existe um ideal e as ideias nunca morrem." (Frase dita pelo personagem V, do filme V de Vingança-2006). Refletindo no conteúdo dessa frase, marque abaixo a única opção que resume o motivo de algumas ideias terem tanta força e permanecerem mesmo como passar das épocas. a) Assim como nos expõe a frase acima, sabemos que todas as ideias são sempre passageiras e não provocam grandes mudanças no contexto social e no comportamento, já que seus idealizadores são de carne, falhos e mortais. b) Partindo do pensamento apresentado pelo personagem, podemos afirmar que uma ideia pode ser capaz de mudar os rumos da história, por motivar os homens a agirem coletivamente, compartilhando de uma mesma ideologia, mesmo que seus carismáticos idealizadores tenham naturalmente morrido. c) Segundo o pensamento acima, uma ideia pode ser forte o bastante para dispensar totalmente os homens que as idealizam, já que as ideias serão sempre mais importantes do que a via humana e prática. d) Relendo a frase descobrimos que, na verdade, a força está na vida do homem, que não tem fim, e por isso os ideais também permanecem indestrutíveis. e) Todas as questões estão incorretas, com exceção da letra b. GABARITO: B 14

19 37. "Não há nada mais vergonhoso do que alguém ser honrado pela fama dos antepassados e não pelo merecimento próprio" (Platão). Seguindo esse pensamento platônico, observamos que, para o filósofo grego descobrir a vocação é mais do que seguir uma tradição familiar. Assim, marque abaixo, a única opção que apresenta a sequência de alternativas corretas: I. Para o filósofo Platão, um homem não deve apenas se contentar com a boa fama e herança de seus pais, pois cada homem, no exercício de sua razão, deve buscar o seu próprio caminho e escrever a sua própria história, quando já for maduro suficiente para isso. II. A alegria de conquistar as coisas por conta própria nada tem a ver com a realização de uma vocação, pois descobrir a vocação pode levar o homem a um triste fim em sua vida. III. Como para Platão o importante era a busca da verdade sobre as coisas e sobre nossa própria essência, o risco que alguém ao se contentar apenas com o poder e a influência de seus familiares é grande, já que assim podemos passar a vida inteira sem nos perguntarmos qual é a nossa real vocação. IV. O termo vergonhoso sugere que, para o filósofo grego, o homem não deve se orgulhar de ter aquilo que ele não batalhou nem um pouco para ter. a) I e IV b) II e III c) I e II d) I e III e) II,III e IV GABARITO: E 38. Leia a charge a seguir e marque a opção que a interpreta CORRETAMENTE, destacando o real conceito de Propaganda Ideológica. a) De acordo com a tirinha, as promessas da ideologia do consumo não oferecem falsas esperanças para as pessoas, pois ninguém pode afirmar que a maioria acredita ser possível alcançar a felicidade com mais dinheiro e garantia de prazer. b) A placa escrita Beba Coca Cola representa o sonho das grandes corporações de tornarem a vida das pessoas mais completa e feliz, já que o desespero não é a melhor saída para os nossos problemas. c) O suicida da charge representa os milhões de cidadãos no mundo que já não sabem mais como suportar problemas como o desemprego, a fome, e, por isso, o papel central das propagandas capitalistas seria minimizar essa sensação de desconforto e mudar o nosso foco, prometendo sempre falsos prazeres e uma vida fácil. d) O homem que corre ao encontro das pessoas com uma placa com a frase Beba Coca Cola representa o interesse dos grupos financeiros de lucrar com o drama das populações, mas não é necessária uma propaganda que espalhe ideais de consumo para que comecemos a consumir coisas baratas. e) NDA (Nenhuma das alternativas anteriores) GABARITO: C 15

20 39. A morte é um tema central com em A Impossibilidade física da morte na mente de alguém vivo - nas obras de Damien Hirst, que é pintor, escultor e gravurista e faz instalações. Esse artista é famoso e controverso: suas obras, vendidas a preços altíssimos, provocam polêmicas sobre o que é considerado arte. Com relação aos materiais e modos de apresentação desta e de outras obras desse artista, podemos considerar que esta tem características de a) uma escultura moderna. b) uma obra contemporânea. c) uma instalação. d) uma obra de arte decorativa e) uma estátua de cera. GABARITO: B 40. É consenso que a obesidade infantil vem aumentando de forma significativa e que ela determina várias complicações na infância e na idade adulta. Na infância, o manejo pode ser ainda mais difícil do que na fase adulta, pois está relacionado a mudanças de hábitos e disponibilidade dos pais, além de uma falta de entendimento da criança quanto aos danos da obesidade. Obesidade infantil de Mello ED et alii. Jornal de Pediatria - Vol. 80, Nº3, 2004 Baseado no texto acima, pode-se afirmar que o aumento da obesidade infantil está ligada diretamente ao(à) a) classe econômica em que o indivíduo está inserido. b) sexo, idade e maturidade sexual. c) hábitos alimentares e estilo de vida familiar. d) nível de escolaridade da população. e) genética, sistema fisiológico e metabólico. GABARITO: C Comentário: Tem-se observado um aumento da prevalência de obesidade, o qual está estritamente relacionado com mudanças no estilo de vida (outros tipos de brincadeiras, mais tempo frente à televisão e jogos de computadores, maior dificuldade de brincar na rua pela falta de segurança) e nos hábitos alimentares (maior apelo comercial pelos produtos ricos em carboidratos simples, gorduras e calorias, maior facilidade de fazer preparações ricas em gorduras e calorias e menor custo de produtos de padaria). 16

21

22 JARDIM DA PENHA (27) JARDIM CAMBURI (27) PRAIA DO CANTO (27) VILA VELHA (27)

Exercícios de Guerra Civil Espanhola e 2ª Guerra Mundial

Exercícios de Guerra Civil Espanhola e 2ª Guerra Mundial Exercícios de Guerra Civil Espanhola e 2ª Guerra Mundial 1. (Ufes) A Guerra Civil Espanhola (1936-1939), em que perderam a vida mais de 1 milhão de pessoas, terminou com a derrota dos Republicanos e com

Leia mais

1. Assinale a alternativa em que o outdoor apresenta, em seu contexto, uma Oração Subordinada Adjetiva. a)

1. Assinale a alternativa em que o outdoor apresenta, em seu contexto, uma Oração Subordinada Adjetiva. a) 1. Assinale a alternativa em que o outdoor apresenta, em seu contexto, uma Oração Subordinada Adjetiva. a) b) Disponível em: http://fantasticomundopublicitario.wordpress.com/tag/mp-publicidade/ c) Adaptado

Leia mais

PROVA GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010

PROVA GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010 PROVA GEOGRAFIA 1 o TRIMESTRE DE 2010 PROF. FERNANDO NOME N o 8 o ANO A compreensão do enunciado faz parte da questão. Não faça perguntas ao examinador. A prova deve ser feita com caneta azul ou preta.

Leia mais

Texto 1 O FUTEBOL E A MATEMÁTICA Modelo matemático prevê gols no futebol Moacyr Scliar

Texto 1 O FUTEBOL E A MATEMÁTICA Modelo matemático prevê gols no futebol Moacyr Scliar PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS BANCO DE QUESTÕES - LÍNGUA PORTUGUESA - 5 ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ========================================================================== Texto 1 O FUTEBOL E A MATEMÁTICA

Leia mais

TEMA 6 O AVANÇO DOS ALIADOS. Os combates decisivos entre as tropas do Eixo e as forças aliadas foram travados em território soviético.

TEMA 6 O AVANÇO DOS ALIADOS. Os combates decisivos entre as tropas do Eixo e as forças aliadas foram travados em território soviético. TEMA 6 O AVANÇO DOS ALIADOS Os combates decisivos entre as tropas do Eixo e as forças aliadas foram travados em território soviético. A operação Barbarossa A operação Barbarossa era a invasão da União

Leia mais

Até então o confronto direto entre os aliados não havia acontecido.

Até então o confronto direto entre os aliados não havia acontecido. Confronto entre os aliados, vencedores da 2ª Guerra: Inglaterra, França, EUA e União Soviética. Acordo pós-guerra definiria a área de influência da URSS, onde estavam suas tropas (leste europeu). Conferência

Leia mais

9. o ANO FUNDAMENTAL PROF. ª ANDREZA XAVIER PROF. WALACE VINENTE

9. o ANO FUNDAMENTAL PROF. ª ANDREZA XAVIER PROF. WALACE VINENTE 9. o ANO FUNDAMENTAL PROF. ª ANDREZA XAVIER PROF. WALACE VINENTE CONTEÚDOS E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Unidade I Tempo, espaço, fontes históricas e representações cartográficas. 2

Leia mais

Guerra fria (o espaço mundial)

Guerra fria (o espaço mundial) Guerra fria (o espaço mundial) Com a queda dos impérios coloniais, duas grandes potências se originavam deixando o mundo com uma nova ordem tanto na parte política quanto na econômica, era os Estados Unidos

Leia mais

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação 2ª PROVA PARCIAL DE GEOGRAFIA Aluno(a): Nº Ano: 8º Turma: Data: 04/06/2011 Nota: Professor: Edvaldo Valor da Prova: 40 pontos Assinatura do responsável: Orientações

Leia mais

QUESTÃO 1 Nessa charge, o autor usou três pontos de exclamação, na fala da personagem, para reforçar o sentimento de

QUESTÃO 1 Nessa charge, o autor usou três pontos de exclamação, na fala da personagem, para reforçar o sentimento de Nome: N.º: endereço: data: telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 6.O ANO EM 2013 Disciplina: Prova: português desafio nota: Texto para a questão 1. (Disponível em: )

Leia mais

A LIBERDADE COMO POSSÍVEL CAMINHO PARA A FELICIDADE

A LIBERDADE COMO POSSÍVEL CAMINHO PARA A FELICIDADE Aline Trindade A LIBERDADE COMO POSSÍVEL CAMINHO PARA A FELICIDADE Introdução Existem várias maneiras e formas de se dizer sobre a felicidade. De quando você nasce até cerca dos dois anos de idade, essa

Leia mais

Os Quatro Tipos de Solos - Coração

Os Quatro Tipos de Solos - Coração Os Quatro Tipos de Solos - Coração Craig Hill Marcos 4:2-8 Jesus usava parábolas para ensinar muitas coisas. Ele dizia: 3 Escutem! Certo homem saiu para semear. 4 E, quando estava espalhando as sementes,

Leia mais

A criança e as mídias

A criança e as mídias 34 A criança e as mídias - João, vá dormir, já está ficando tarde!!! - Pera aí, mãe, só mais um pouquinho! - Tá na hora de criança dormir! - Mas o desenho já tá acabando... só mais um pouquinho... - Tá

Leia mais

OS 4 PASSOS ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM HIGHSTAKESLIFESTYLE.

OS 4 PASSOS ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM HIGHSTAKESLIFESTYLE. OS 4 PASSOS PARA VOCÊ COMEÇAR A VIVER EM ALTA PERFORMANCE A PARTIR DE AGORA HIGHSTAKESLIFESTYLE. Hey :) Gabriel Goffi aqui. Criei esse PDF para você que assistiu e gostou do vídeo ter sempre por perto

Leia mais

REFLEXÕES SOBRE A VIDA NO PLANETA: SOMOS CONSUMIDORES RESPONSÁVEIS?

REFLEXÕES SOBRE A VIDA NO PLANETA: SOMOS CONSUMIDORES RESPONSÁVEIS? REFLEXÕES SOBRE A VIDA NO PLANETA: SOMOS CONSUMIDORES RESPONSÁVEIS? Ensino Fundamental II e Ensino Médio O sistema capitalista move a nossa sociedade, sendo um modelo econômico atual que pressupõe uma

Leia mais

Nome do(a) Aluno(a): Turma: RECOMENDAÇÕES IMPORTANTES

Nome do(a) Aluno(a): Turma: RECOMENDAÇÕES IMPORTANTES 5º ANO ESPECIALIZADO E CURSO PREPARATÓRIO 4º SIMULADO/2014-2ª ETAPA MATEMÁTICA Nome do(a) Aluno(a): Turma: RECOMENDAÇÕES IMPORTANTES 01) Verifique o total de folhas (09) deste Simulado. Ele contém 20 (vinte)

Leia mais

Unidade Portugal. Nome: 3 o ano (2ª série) Manhã. AVALIAÇÃO DO GRUPO X 4 o BIMESTRE. Borboletas Urbanas

Unidade Portugal. Nome: 3 o ano (2ª série) Manhã. AVALIAÇÃO DO GRUPO X 4 o BIMESTRE. Borboletas Urbanas Unidade Portugal Ribeirão Preto, de de 2011. Nome: 3 o ano (2ª série) Manhã AVALIAÇÃO DO GRUPO X 4 o BIMESTRE Eixo temático - Natureza amiga Disciplina/Valor Português 3,0 Matemática 3,0 Hist/Geo 3,0 Ciências

Leia mais

QUESTÕES DE LÍNGUA PORTUGUESA

QUESTÕES DE LÍNGUA PORTUGUESA QUESTÕES DE LÍNGUA PORTUGUESA TEXTO I - O Problema Ecológico (para as questões de 1 a 5) Se uma nave extraterrestre invadisse o espaço aéreo da Terra, com certeza seus tripulantes diriam que neste planeta

Leia mais

Inglaterra-1ºpais industrializado X Alemanha (aceleradamente desenvolvida após a unificação);

Inglaterra-1ºpais industrializado X Alemanha (aceleradamente desenvolvida após a unificação); 1. Fatores que contribuíram para a eclosão do conflito: 1.1 - Concorrência econômica ( choque de imperialismos): Inglaterra-1ºpais industrializado X Alemanha (aceleradamente desenvolvida após a unificação);

Leia mais

LIDERAR PESSOAS A BASE DA CONSTRUÇÃO DE UMA EQUIPE DE SUCESSO. Prof. Paulo Henrique Ribeiro paulo@topassessoria.com

LIDERAR PESSOAS A BASE DA CONSTRUÇÃO DE UMA EQUIPE DE SUCESSO. Prof. Paulo Henrique Ribeiro paulo@topassessoria.com LIDERAR PESSOAS A BASE DA CONSTRUÇÃO DE UMA EQUIPE DE SUCESSO Prof. Paulo Henrique Ribeiro paulo@topassessoria.com LI ESTAMOS PASSANDO PELA MAIOR TRANSFORMAÇÃO NA HISTÓRIA DA HUMANIDADE. VALORIZAR PESSOAS

Leia mais

Cópia autorizada. II

Cópia autorizada. II II Sugestões de avaliação História 9 o ano Unidade 8 5 Unidade 8 Nome: Data: 1. Marque V para as sentenças verdadeiras e F para as falsas sobre a União Soviética. a) Os russos representavam a maioria no

Leia mais

Lição 5. Instrução Programada

Lição 5. Instrução Programada Instrução Programada Lição 5 Na lição anterior, estudamos a medida da intensidade de urna corrente e verificamos que existem materiais que se comportam de modo diferente em relação à eletricidade: os condutores

Leia mais

Prova do Nível 1 (resolvida)

Prova do Nível 1 (resolvida) Prova do Nível (resolvida) ª fase 0 de novembro de 0 Instruções para realização da prova. Verifique se este caderno contém 0 questões e/ou qualquer tipo de defeito. Se houver algum problema, avise imediatamente

Leia mais

C A D E R N O D E P R O V A S

C A D E R N O D E P R O V A S C ONCURSO PÚBLICO 03 / JUNHO / 2012 CÂMARA MUNICIPAL DE ITURAMA MINAS GERAIS C A D E R N O D E P R O V A S CADERNO 7 CARGOS: AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS RECEPCIONISTA E TELEFONISTA PROVAS: PORTUGUÊS MATEMÁTICA

Leia mais

Disputa pela hegemonia mundial entre Estados Unidos e URSS após a II Guerra Mundial. É uma intensa guerra econômica, diplomática e tecnológica pela conquista de zonas de influência. Ela divide o mundo

Leia mais

CONTEÚDOS DAS AVALIAÇÕES 6º ANOS. - Flexão dos substantivos e dos adjetivos: gênero e número (p. 126 a 132) - Encontros vocálicos (p.

CONTEÚDOS DAS AVALIAÇÕES 6º ANOS. - Flexão dos substantivos e dos adjetivos: gênero e número (p. 126 a 132) - Encontros vocálicos (p. 6º ANOS Cap. 4 - Sociedade: história e cultura Cap. 5 - As primeiras sociedades Cap. 7 - Os Egípcios Cap. 8 - Outros povos africanos Percursos: 7- Representação Gráfica do relevo 8- Os gráficos 9- A Terra

Leia mais

ORIENTAÇÕES PARA PRODUÇÃO DE TEXTOS DO JORNAL REPORTAGEM RESENHA CRÍTICA TEXTO DE OPINIÃO CARTA DE LEITOR EDITORIAL

ORIENTAÇÕES PARA PRODUÇÃO DE TEXTOS DO JORNAL REPORTAGEM RESENHA CRÍTICA TEXTO DE OPINIÃO CARTA DE LEITOR EDITORIAL ORIENTAÇÕES PARA PRODUÇÃO DE TEXTOS DO JORNAL REPORTAGEM RESENHA CRÍTICA TEXTO DE OPINIÃO CARTA DE LEITOR EDITORIAL ORIENTAÇÕES PARA OS GRUPOS QUE ESTÃO PRODUZINDO UMA: REPORTAGEM Tipos de Textos Características

Leia mais

Na época dos nossos bisavós os computadores já existiam, apesar de extremamente rudimentares. Eram os computadores mecânicos, que realizavam cálculos

Na época dos nossos bisavós os computadores já existiam, apesar de extremamente rudimentares. Eram os computadores mecânicos, que realizavam cálculos Na época dos nossos bisavós os computadores já existiam, apesar de extremamente rudimentares. Eram os computadores mecânicos, que realizavam cálculos através de um sistema de engrenagens, accionado por

Leia mais

A formação da União Europeia

A formação da União Europeia A formação da União Europeia A EUROPA DOS 28 Como tudo começou? 1926: 1º congresso da União Pan- Europeia em Viena (Áustria) 24 países aprovaram um manifesto para uma organização federativa na Europa O

Leia mais

Lista de exercícios Sociologia- 1 ano- 1 trimestre

Lista de exercícios Sociologia- 1 ano- 1 trimestre Lista de exercícios Sociologia- 1 ano- 1 trimestre 01-O homo sapiens moderno espécie que pertencemos se constitui por meio do grupo, ou seja, sociedade. Qual das características abaixo é essencial para

Leia mais

Aula 19 Conteúdo O homem e o meio ambiente. Principais problemas ambientais do mundo.

Aula 19 Conteúdo O homem e o meio ambiente. Principais problemas ambientais do mundo. CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA Unidade IV Natureza sociedade: questões ambientais. Aula 19 Conteúdo O homem e o meio ambiente. Principais problemas ambientais do mundo. 2 CONTEÚDO

Leia mais

Empreendedorismo e marketing na Internet. Página 1

Empreendedorismo e marketing na Internet. Página 1 Empreendedorismo e marketing na Internet Página 1 O que é empreender? Segundo o Michaelis, por em execução Citando Bob Wollheim: Empreendedor é uma pessoa que faz o que os outros não fazem, que vê o que

Leia mais

Século XXI. Sobre a cultura islâmica após os atentados de 11 de setembro. Palavras amáveis não custam nada e conseguem muito.

Século XXI. Sobre a cultura islâmica após os atentados de 11 de setembro. Palavras amáveis não custam nada e conseguem muito. Século XXI Oficialmente, o século XXI, inicia-se cronologicamente no final do ano 2000. Historicamente podemos destacar que os eventos que aconteceram um ano após a entrada do novo milênio marcam a chegada

Leia mais

QUANDO TODO MUNDO JOGA JUNTO, TODO MUNDO GANHA!

QUANDO TODO MUNDO JOGA JUNTO, TODO MUNDO GANHA! QUANDO TODO MUNDO JOGA JUNTO, TODO MUNDO GANHA! NOSSA VISÃO Um mundo mais justo, onde todas as crianças e todos os adolescentes brincam, praticam esportes e se divertem de forma segura e inclusiva. NOSSO

Leia mais

Simulado OBM Nível 2

Simulado OBM Nível 2 Simulado OBM Nível 2 Gabarito Comentado Questão 1. Quantos são os números inteiros x que satisfazem à inequação? a) 13 b) 26 c) 38 d) 39 e) 40 Entre 9 e 49 temos 39 números inteiros. Questão 2. Hoje é

Leia mais

Nome: Turma: Unidade: 2º SIMULADO - 7º ANO LÓGICA, CONTEÚDO. 45 Questões Dia: 27 de Agosto - quinta-feira EDUCANDO PARA SEMPRE

Nome: Turma: Unidade: 2º SIMULADO - 7º ANO LÓGICA, CONTEÚDO. 45 Questões Dia: 27 de Agosto - quinta-feira EDUCANDO PARA SEMPRE Nome: 2015 Turma: Unidade: 2º SIMULADO - 7º ANO LÓGICA, CONTEÚDO. 45 Questões Dia: 27 de Agosto - quinta-feira EDUCANDO PARA SEMPRE ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO - 2º TRI 1. O aluno só poderá

Leia mais

5º Ano O amor é paciente. (I Coríntios 13:4 a)

5º Ano O amor é paciente. (I Coríntios 13:4 a) 5º Ano O amor é paciente. (I Coríntios 13:4 a) Roteiro Semanal de Atividades de Casa (06 a 10 de Maio 013) Desafio! 1) Agora, temos um desafio com formas geométricas. Observe. ) Complete a sequência seguindo

Leia mais

Ora, é hoje do conhecimento geral, que há cada vez mais mulheres licenciadas, com mestrado, doutoramentos, pós-docs e MBA s.

Ora, é hoje do conhecimento geral, que há cada vez mais mulheres licenciadas, com mestrado, doutoramentos, pós-docs e MBA s. Bom dia a todos e a todas, Não é difícil apontar vantagens económicas às medidas de gestão empresarial centradas na igualdade de género. Em primeiro lugar, porque permitem atrair e reter os melhores talentos;

Leia mais

Elaboração de Projetos

Elaboração de Projetos Elaboração de Projetos 2 1. ProjetoS Projeto de Vida MACHADO, Nilson José. Projeto de vida. Entrevista concedida ao Diário na Escola-Santo André, em 2004. Disponível em: .

Leia mais

1) Em novembro de 1807, a família real portuguesa deixou Lisboa e, em março de 1808, chegou ao Rio de Janeiro. O acontecimento pode ser visto como:

1) Em novembro de 1807, a família real portuguesa deixou Lisboa e, em março de 1808, chegou ao Rio de Janeiro. O acontecimento pode ser visto como: 1) Em novembro de 1807, a família real portuguesa deixou Lisboa e, em março de 1808, chegou ao Rio de Janeiro. O acontecimento pode ser visto como: a) incapacidade dos Braganças de resistirem à pressão

Leia mais

Meio Ambiente PROJETOS CULTURAIS. 4 0 a O - fu dame tal. Cuidar da vida também é coisa de criança. Justificativa

Meio Ambiente PROJETOS CULTURAIS. 4 0 a O - fu dame tal. Cuidar da vida também é coisa de criança. Justificativa Meio Ambiente 4 0 a O - fu dame tal Cuidar da vida também é coisa de criança Justificativa PROJETOS CULTURAIS Na idade escolar, as crianças estão conhecendo o mundo (Freire, 1992), sentindo, observando,

Leia mais

Como utilizar este caderno

Como utilizar este caderno INTRODUÇÃO O objetivo deste livreto é de ajudar os grupos da Pastoral de Jovens do Meio Popular da cidade e do campo a definir a sua identidade. A consciência de classe, ou seja, a consciência de "quem

Leia mais

Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação

Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação Coordenação de Biblioteca 49 Discurso no encontro com grupo

Leia mais

As fotos a seguir são tristemente verdadeiras...

As fotos a seguir são tristemente verdadeiras... As fotos a seguir são tristemente verdadeiras... Quem é responsável por enfrentar esta situação? Prefeitura? Entidades de defesa do ambiente?? Governo? Meios de comunicação? Cientistas? Organizações

Leia mais

Educadora: Daiana Araújo C. Curricular:Ciências Naturais Data: / /2013 Estudante: 8º Ano

Educadora: Daiana Araújo C. Curricular:Ciências Naturais Data: / /2013 Estudante: 8º Ano Educadora: Daiana Araújo C. Curricular:Ciências Naturais Data: / /2013 Estudante: 8º Ano O termo célula foi usado pela primeira vez pelo cientista inglês Robert Hooke, em 1665. Por meio de um microscópio

Leia mais

CURSO História. Só abra este caderno quando o fiscal autorizar. Leia atentamente as instruções abaixo.

CURSO História. Só abra este caderno quando o fiscal autorizar. Leia atentamente as instruções abaixo. PROCESSO SELETIVO 2004/1 HISTÓRIA CURSO História Só abra este caderno quando o fiscal autorizar. Leia atentamente as instruções abaixo. 1. 2. 3. 4. Este caderno de prova contém dez questões, que deverão

Leia mais

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação 1ª PROVA PARCIAL DE LÍNGUA PORTUGUESA Aluno(a): Nº Ano: 6º Turma: Data: 18/03/2011 Nota: Professora: Letícia A. S. Ottoboni Valor da Prova: 40 pontos Assinatura

Leia mais

CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS Próximo HISTÓRIA GUERRAS E CRISES: MARCAS DO SÉCULO XX. Caderno 9» Capítulo 1. www.sejaetico.com.

CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS Próximo HISTÓRIA GUERRAS E CRISES: MARCAS DO SÉCULO XX. Caderno 9» Capítulo 1. www.sejaetico.com. CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS HISTÓRIA GUERRAS E CRISES: MARCAS DO SÉCULO XX Caderno 9» Capítulo 1 www.sejaetico.com.br CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS A Primeira Guerra Mundial (1914-1918) Caderno

Leia mais

Descobrindo o que a criança sabe na atividade inicial Regina Scarpa 1

Descobrindo o que a criança sabe na atividade inicial Regina Scarpa 1 1 Revista Avisa lá, nº 2 Ed. Janeiro/2000 Coluna: Conhecendo a Criança Descobrindo o que a criança sabe na atividade inicial Regina Scarpa 1 O professor deve sempre observar as crianças para conhecê-las

Leia mais

COMO INVESTIR PARA GANHAR DINHEIRO

COMO INVESTIR PARA GANHAR DINHEIRO COMO INVESTIR PARA GANHAR DINHEIRO Por que ler este livro? Você já escutou histórias de pessoas que ganharam muito dinheiro investindo, seja em imóveis ou na Bolsa de Valores? Após ter escutado todas essas

Leia mais

Nos últimos anos o mercado brasileiro de imóveis vivenciou um crescimento inacreditável, o lançamento de novas unidades mais a valorização de imóveis

Nos últimos anos o mercado brasileiro de imóveis vivenciou um crescimento inacreditável, o lançamento de novas unidades mais a valorização de imóveis Nos últimos anos o mercado brasileiro de imóveis vivenciou um crescimento inacreditável, o lançamento de novas unidades mais a valorização de imóveis usados, além do crescimento de renda da população e

Leia mais

Leia os textos e assinale a alternativa correta: 1) O que Ana quer que Pedro faça?

Leia os textos e assinale a alternativa correta: 1) O que Ana quer que Pedro faça? UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL PROGRAMA DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS PLE CERIFICADO INTERNACIONAL DE LÍNGUA PORTUGUESA CILP SIMULADO COMPREENSÃO LEITORA E ASPECTOS LINGUÍSTICOS NÍVEL BÁSICO ESCOLAR A2 Leia os

Leia mais

Teorema de Pitágoras. Módulo 1 Unidade 10. Para início de conversa... Matemática e Suas Tecnologias Matemática 1

Teorema de Pitágoras. Módulo 1 Unidade 10. Para início de conversa... Matemática e Suas Tecnologias Matemática 1 Módulo 1 Unidade 10 Teorema de Pitágoras Para início de conversa... Certamente, você já deve ter ouvido falar no Teorema de Pitágoras. Pois bem, nesta unidade, ele será o centro das atenções, mas vamos

Leia mais

Luís Norberto Pascoal

Luís Norberto Pascoal Viver com felicidade é sucesso com harmonia e humildade. Luís Norberto Pascoal Agradecemos aos parceiros que investem em nosso projeto. ISBN 978-85-7694-131-6 9 788576 941316 Era uma vez um pássaro que

Leia mais

CADERNO 1 BRASIL CAP. 3. Gabarito: EXERCÍCIOS DE SALA. Resposta da questão 1: [D]

CADERNO 1 BRASIL CAP. 3. Gabarito: EXERCÍCIOS DE SALA. Resposta da questão 1: [D] Gabarito: EXERCÍCIOS DE SALA Resposta da questão 1: Somente a proposição está correta. Com a expansão napoleônica na Europa e a invasão do exército Francês em Portugal ocorreu a vinda da corte portuguesa

Leia mais

PORTUGUÊS 2 o BIMESTRE

PORTUGUÊS 2 o BIMESTRE AVALIAÇÃO DE CONTEÚDO DO GRUPO VI Unidade Portugal Série: 4 o ano (3 a série) Período: MANHÃ Data: 29/6/2011 PORTUGUÊS 2 o BIMESTRE Nome: Turma: Valor da prova: 3,5 Nota: Eixo temático Proteção ao meio

Leia mais

Matemática. Atividades. complementares. ENSINO FUNDAMENTAL 7- º ano. Este material é um complemento da obra Matemática 7. uso escolar. Venda proibida.

Matemática. Atividades. complementares. ENSINO FUNDAMENTAL 7- º ano. Este material é um complemento da obra Matemática 7. uso escolar. Venda proibida. 7 ENSINO FUNDAMENTAL 7- º ano Matemática Atividades complementares Este material é um complemento da obra Matemática 7 Para Viver Juntos. Reprodução permitida somente para uso escolar. Venda proibida.

Leia mais

E.E. Dr. João Thienne Geografia

E.E. Dr. João Thienne Geografia E.E. Dr. João Thienne Geografia INTRODUÇÃO O presente trabalho é sobre conflitos no Cáucaso, mais concretamente o caso da Chechênia. São objetivos deste trabalho adquirir conhecimentos sobre o assunto,

Leia mais

PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS

PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS BANCO DE QUESTÕES - PORTUGUÊS - 8º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================================== BRINCADEIRA Começou

Leia mais

Capitalismo, Revolução Russa e Crise de 29

Capitalismo, Revolução Russa e Crise de 29 Capitalismo, Revolução Russa e Crise de 29 Revolução Russa de 1917 A Revolução Russa de 1917 foi uma série de eventos políticos na Rússia, que, após a eliminação da autocracia russa, e depois do Governo

Leia mais

O que fazer em meio às turbulências

O que fazer em meio às turbulências O que fazer em meio às turbulências VERSÍCULO BÍBLICO Façam todo o possível para viver em paz com todos. Romanos 12:18 OBJETIVOS O QUÊ? (GG): As crianças assistirão a um programa de auditório chamado Geração

Leia mais

2 Por que a Alemanha nazista rompeu com o Pacto Germano Soviético no ano de 1941? Explique.

2 Por que a Alemanha nazista rompeu com o Pacto Germano Soviético no ano de 1941? Explique. 2 Lista exercícios 2ª Guerra Mundial 1 Os Estados Unidos entraram fundamentalmente na Segunda Guerra Mundial no ano de 1941. Quais foram os principais fatores que causaram a entrada dos Estados Unidos

Leia mais

SISTEMÁTICA WEBMARKETING

SISTEMÁTICA WEBMARKETING SISTEMÁTICA WEBMARKETING Breve descrição de algumas ferramentas Sobre o Webmarketing Web Marketing é uma ferramenta de Marketing com foco na internet, que envolve pesquisa, análise, planejamento estratégico,

Leia mais

OBI2012 Caderno de Tarefas

OBI2012 Caderno de Tarefas OBI2012 Caderno de Tarefas Modalidade Iniciação Nível 1, Fase 1 1 de abril de 2012 A PROVA TEM DURAÇÃO DE 2 HORAS Promoção: Patrocínio: v1.0 Olimpíada Brasileira de Informática OBI2012 1 Instruções LEIA

Leia mais

TEMA 3 UMA EXPERIÊNCIA

TEMA 3 UMA EXPERIÊNCIA TEMA 3 UMA EXPERIÊNCIA DOLOROSA: O NAZISMO ALEMÃO A ascensão dos nazistas ao poder na Alemanha colocou em ação a política de expansão territorial do país e o preparou para a Segunda Guerra Mundial. O saldo

Leia mais

Para gostar de pensar

Para gostar de pensar Rosângela Trajano Para gostar de pensar Volume III - 3º ano Para gostar de pensar (Filosofia para crianças) Volume III 3º ano Para gostar de pensar Filosofia para crianças Volume III 3º ano Projeto editorial

Leia mais

FALANDO ABERTAMENTE SOBRE SUICÍDIO

FALANDO ABERTAMENTE SOBRE SUICÍDIO FALANDO ABERTAMENTE SOBRE SUICÍDIO MOMENTO DE DERRUBAR TABUS As razões podem ser bem diferentes, porém muito mais gente do que se imagina já teve uma intenção em comum. Segundo estudo realizado pela Unicamp,

Leia mais

Cap.12 Questões políticas e populacionais na Europa Desenvolvida

Cap.12 Questões políticas e populacionais na Europa Desenvolvida Cap.12 Questões políticas e populacionais na Europa Desenvolvida EDUCADORA: BIANCA CORREA AGOSTO DE 2015 ASPECTOS GERAIS 1 - Europa desenvolvida países com renda per capita superior a US$ 15 MIL, altamente

Leia mais

ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA

ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA PROVA OBJETIVA PROCESSO SELETIVO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE Prezado candidato(a), você recebeu o seguinte material: - um caderno de questões contendo 30 (trinta) questões

Leia mais

Aula 10.1. Avaliação da Unidade II Pontuação: 7,5 pontos

Aula 10.1. Avaliação da Unidade II Pontuação: 7,5 pontos Aula 10.1 Avaliação da Unidade II Pontuação: 7,5 pontos 1ª QUESTÃO (1,0) Em seu discurso de despedida do Senado, em dezembro de 1994, o presidente Fernando Henrique Cardoso anunciou o fim da Era Vargas,

Leia mais

Os encontros de Jesus. sede de Deus

Os encontros de Jesus. sede de Deus Os encontros de Jesus 1 Jo 4 sede de Deus 5 Ele chegou a uma cidade da Samaria, chamada Sicar, que ficava perto das terras que Jacó tinha dado ao seu filho José. 6 Ali ficava o poço de Jacó. Era mais ou

Leia mais

30/09/2008. Entrevista do Presidente da República

30/09/2008. Entrevista do Presidente da República Entrevista coletiva concedida pelo Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, em conjunto com o presidente da Venezuela, Hugo Chávez, com perguntas respondidas pelo presidente Lula Manaus-AM,

Leia mais

Gestão de iniciativas sociais

Gestão de iniciativas sociais Gestão de iniciativas sociais Leia o texto a seguir e entenda o conceito do Trevo e as suas relações com a gestão organizacional. Caso queira ir direto para os textos, clique aqui. http://www.promenino.org.br/ferramentas/trevo/tabid/115/default.aspx

Leia mais

5- Cite, em ordem de preferência, três profissões que você mais gostaria de exercer: 1º 2º 3º

5- Cite, em ordem de preferência, três profissões que você mais gostaria de exercer: 1º 2º 3º 18. DICAS PARA A PRÁTICA Orientação para o trabalho A- Conhecimento de si mesmo Sugestão: Informativo de Orientação Vocacional Aluno Prezado Aluno O objetivo deste questionário é levantar informações para

Leia mais

GOVERNO DO ESTADO DO PARANÁ SECRETARIA DE ESTADO E EDUCAÇÃO-SEED COLÉGIO ESTADUAL MARCELINO CHAMPAGNAT-ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO PROGRAMA DE

GOVERNO DO ESTADO DO PARANÁ SECRETARIA DE ESTADO E EDUCAÇÃO-SEED COLÉGIO ESTADUAL MARCELINO CHAMPAGNAT-ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO PROGRAMA DE GOVERNO DO ESTADO DO PARANÁ SECRETARIA DE ESTADO E EDUCAÇÃO-SEED COLÉGIO ESTADUAL MARCELINO CHAMPAGNAT-ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL-PDE PROJETO DE INTERVENÇÃO NA ESCOLA-PDE

Leia mais

As ciências da natureza: Ciência, Tecnologia e Sociedade

As ciências da natureza: Ciência, Tecnologia e Sociedade Sugestões de atividades As ciências da natureza: Ciência, Tecnologia e Sociedade 9 CIÊNCIAS 1 Ciências Naturais 1. Por que a Física é considerada uma ciência básica? 2. O que a Biologia estuda? 3. O que

Leia mais

O homem e o meio ambiente

O homem e o meio ambiente A U A UL LA O homem e o meio ambiente Nesta aula, que inicia nosso aprendizado sobre o meio ambiente, vamos prestar atenção às condições ambientais dos lugares que você conhece. Veremos que em alguns bairros

Leia mais

COMÉRCIO EXTERIOR. Causas da dívida Empréstimos internacionais para projetar e manter grandes obras. Aquisição de tecnologia e maquinário moderno.

COMÉRCIO EXTERIOR. Causas da dívida Empréstimos internacionais para projetar e manter grandes obras. Aquisição de tecnologia e maquinário moderno. 1. ASPECTOS GERAIS Comércio é um conceito que possui como significado prático, trocas, venda e compra de determinado produto. No início do desenvolvimento econômico, o comércio era efetuado através da

Leia mais

Blog http://conquistadores.com.br. + dinheiro + mulheres + sucesso social (mini e-book grátis)

Blog http://conquistadores.com.br. + dinheiro + mulheres + sucesso social (mini e-book grátis) Blog http://conquistadores.com.br CONQUISTADORES + dinheiro + mulheres + sucesso social (mini e-book grátis) Blog http://conquistadores.com.br CONQUISTADORES + dinheiro + mulheres + sucesso social (Este

Leia mais

Colégio Visconde de Porto Seguro

Colégio Visconde de Porto Seguro Colégio Visconde de Porto Seguro Unidade I 2011 AULA 1 Ensino Fundamental e Ensino Médio Atividade de Recuperação Contínua Nome do (a) Aluno (a): Atividade de Recuperação Contínua de Ciências Nível I Classe:

Leia mais

GRUPO VIII 3 o BIMESTRE PROVA A

GRUPO VIII 3 o BIMESTRE PROVA A A GERAÇÃO DO CONHECIMENTO Transformando conhecimentos em valores www.geracaococ.com.br Unidade Portugal Série: 6 o ano (5 a série) Período: MANHÃ Data: 15/9/2010 PROVA GRUPO GRUPO VIII 3 o BIMESTRE PROVA

Leia mais

Você sabe fazer perguntas em Inglês? Em primeiro lugar observe as frases abaixo: Afirmativo: Ele é estudante Interrogativo: Ele é estudante?

Você sabe fazer perguntas em Inglês? Em primeiro lugar observe as frases abaixo: Afirmativo: Ele é estudante Interrogativo: Ele é estudante? Do you know how to ask questions in English? Você sabe fazer perguntas em Inglês? Em primeiro lugar observe as frases abaixo: Afirmativo: Ele é estudante Interrogativo: Ele é estudante? Note que tanto

Leia mais

OS DOZE TRABALHOS DE HÉRCULES

OS DOZE TRABALHOS DE HÉRCULES OS DOZE TRABALHOS DE HÉRCULES Introdução ao tema A importância da mitologia grega para a civilização ocidental é tão grande que, mesmo depois de séculos, ela continua presente no nosso imaginário. Muitas

Leia mais

Centro de Altos Estudos de Segurança (CAES) da Polícia Militar do Estado de São Paulo DOUTORADO DA PM. Frei David Santos, OFM - out de 2012

Centro de Altos Estudos de Segurança (CAES) da Polícia Militar do Estado de São Paulo DOUTORADO DA PM. Frei David Santos, OFM - out de 2012 Centro de Altos Estudos de Segurança (CAES) da Polícia Militar do Estado de São Paulo DOUTORADO DA PM Frei David Santos, OFM - out de 2012 Dados disponibilizados pelo Sistema de Informações sobre Mortalidade

Leia mais

Período composto. Orações subordinadas adverbiais

Período composto. Orações subordinadas adverbiais Período composto Orações subordinadas adverbiais Orações subordinadas Orações que mantém relação de dependência sintática e semântica entre a oração subordinada e a oração principal. Ex.: Eu tenho dúvida

Leia mais

Sistema de Recuperação

Sistema de Recuperação Colégio Visconde de Porto Seguro Unidade I - 2º ano 2011 Sistema de Recuperação ATIVIDADES EXTRAS DE RECUPERAÇÃO PARALELA E CONTÍNUA FAÇA UMA CAPA PERSONALIZADA PARA SUA APOSTILA DE ESTUDOS Nome: Classe:

Leia mais

1 O número concreto. Como surgiu o número? Contando objetos com outros objetos Construindo o conceito de número

1 O número concreto. Como surgiu o número? Contando objetos com outros objetos Construindo o conceito de número Página 1 de 5 1 O número concreto Como surgiu o número? Contando objetos com outros objetos Construindo o conceito de número Como surgiu o número? Alguma vez você parou para pensar nisso? Certamente você

Leia mais

Lista de Recuperação de Geografia 2013

Lista de Recuperação de Geografia 2013 1 Nome: nº 9ºano Manhã Prof: Francisco Castilho Lista de Recuperação de Geografia 2013 Conteúdo da recuperação: Europa: industrialização e agropecuária, economia dos países europeues, Ásia: divisão regional,

Leia mais

AUTORES: NANCY MARTINS DE SÁ STOIANOV

AUTORES: NANCY MARTINS DE SÁ STOIANOV Ciências AUTORES: NANCY MARTINS DE SÁ STOIANOV Graduada em História e Pedagogia, Doutora em Filosofia e Metodologia de Ensino, Autora da Metodologia ACRESCER. REGINALDO STOIANOV Licenciatura Plena em Biologia,

Leia mais

Que calorão! Entenda por que o efeito estufa ameaça nosso planeta.

Que calorão! Entenda por que o efeito estufa ameaça nosso planeta. Nome: Ensino: F undamental 4 o ano urma: Língua Por ortuguesa T Data: 5/8/2009 Que calorão! Entenda por que o efeito estufa ameaça nosso planeta. O clima na Terra não é sempre igual e a temperatura aumenta

Leia mais

é de queda do juro real. Paulatinamente, vamos passar a algo parecido com o que outros países gastam.

é de queda do juro real. Paulatinamente, vamos passar a algo parecido com o que outros países gastam. Conjuntura Econômica Brasileira Palestrante: José Márcio Camargo Professor e Doutor em Economia Presidente de Mesa: José Antonio Teixeira presidente da FENEP Tentarei dividir minha palestra em duas partes:

Leia mais

COMO ESCOLHER O NEGÓCIO DE MARKETING MULTINÍVEL QUE MAIS COMBINA COM SEU PERFIL

COMO ESCOLHER O NEGÓCIO DE MARKETING MULTINÍVEL QUE MAIS COMBINA COM SEU PERFIL 1 COMO ESCOLHER O NEGÓCIO DE MARKETING MULTINÍVEL QUE MAIS COMBINA COM SEU PERFIL Celso Silva 2 Sobre o autor Celso Silva é nascido no Rio de Janeiro, em 24 de fevereiro de 1950. Aos 17 anos ingressou

Leia mais

Crescimento urbano e industrial dos anos 20 ao Estado Novo

Crescimento urbano e industrial dos anos 20 ao Estado Novo A UA UL LA MÓDULO 7 Crescimento urbano e industrial dos anos 20 ao Estado Novo Nesta aula O café foi o principal produto de exportação durante a República Velha. Os cafeicultores detinham o controle da

Leia mais

Nome: N.º: Telefone: E-mail: PARA QUEM CURSA O 6 Ọ ANO EM 2014. Disciplina: PoRTUGUÊs

Nome: N.º: Telefone: E-mail: PARA QUEM CURSA O 6 Ọ ANO EM 2014. Disciplina: PoRTUGUÊs Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 6 Ọ ANO EM 2014 Disciplina: PoRTUGUÊs Prova: desafio nota: Texto para as questões 1 e 2. PLANETA sustentável QUANTO SE GASTA DE ÁGUA

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE FRUTA DE LEITE / MG - EDITAL 12014 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AOS SEGUINTES CARGOS: Auxiliar de Serviços

Leia mais

O Inventor. - Devido à extensão desse Projeto, ficarão a cargo de cada professor adequar as sugestões dadas à sua realidade escolar.

O Inventor. - Devido à extensão desse Projeto, ficarão a cargo de cada professor adequar as sugestões dadas à sua realidade escolar. O Inventor 1) Introdução Quem é um inventor? Aquela pessoa que cria ou descobre fórmulas diferentes ou objetos novos para a solução de problemas? Ou pessoas comuns, como eu e você, que conseguem viver

Leia mais

Voluntariado nas Organizações de Terceiro Setor Marisa Seoane Rio Resende *

Voluntariado nas Organizações de Terceiro Setor Marisa Seoane Rio Resende * Voluntariado nas Organizações de Terceiro Setor Marisa Seoane Rio Resende * Voluntariado é a expressão da participação da sociedade na vida pública mais significativa da atualidade. Os movimentos de participação

Leia mais

Concurso Público. 011. Prova de Redação. www.estrategiaconcursos.com.br

Concurso Público. 011. Prova de Redação. www.estrategiaconcursos.com.br Concurso Público 011. Prova de Redação Orientador Pedagógico Assinatura do Candidato Instruções Você recebeu seu caderno de redação contendo um tema a ser desenvolvido. Confira seu nome e número de inscrição

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013 CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA CÂMARA MUNICIPAL DE UBAÍ EDITAL 1/2013 ESTE CADERNO DE PROVAS DESTINA-SE AOS CANDIDATOS AO SEGUINTE CARGO: Auxiliar de Serviços Gerais I PROVAS DE

Leia mais

GRUPO V 2 o BIMESTRE PROVA A

GRUPO V 2 o BIMESTRE PROVA A Sistema de Ensino PROVA V 2 o BIMESTRE PROVA A Valor da prova: 4,0 forum.netxplica.com Autoridades não conseguem forum.netxplica.com diminuir poluição para os Jogos Olímpicos. Tempestade de areia faz situação

Leia mais