ANPAD CURSO LÓGICA 2



Documentos relacionados
LÓGICA 1 - B Prof. Aurimenes

Prova de Raciocínio Lógico - Edição setembro de 2007

Simulado OBM Nível 2

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO

PROVA DE MATEMÁTICA DA UEFS VESTIBULAR RESOLUÇÃO: Profa. Maria Antônia Gouveia.

Quantificadores. Quantificador Universal. Quantificador Existencial. Seja um conjunto não vazio e ) uma propriedade associada aos elementos.

LÓGICA 1_C Prof. Aurimenes

PROF. LUIZ CARLOS MOREIRA SANTOS

Solução da prova da 1 a fase OBMEP 2008 Nível 1

QUESTÃO 1 ALTERNATIVA B

Teste Anpad Raciocínio Lógico Edição: JUNHO de 2005

Nome: Turma: Unidade: 1º SIMULADO - 9º ANO LÓGICA, CONTEÚDO. 45 Questões Dia: 07 de Maio - quinta-feira EDUCANDO PARA SEMPRE

ANPAD CURSO LÓGICA 1

LOGICA 1 - D Prof. Aurimenes

PROVAS DE MATEMÁTICA DO VESTIBULARES-2011 DA MACKENZIE RESOLUÇÃO: Profa. Maria Antônia Gouveia. 13 / 12 / 2010

Simulado OBM Nível 1. Gabarito Comentado

Devemos escolher os números com os menores expoentes, cujas bases são comuns aos três desenvolvimentos em fatores primos.

36ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA Primeira Fase Nível 3 Ensino Médio

Considerando-se a expressão trigonométrica x = 1 + cos 30, um dos possíveis produtos que a representam é igual a

QUESTÕES COMENTADAS DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO FCC LISTA 7

Aula 05 Raciocínio Lógico p/ INSS - Técnico do Seguro Social - Com Videoaulas

01. Considere as seguintes proposições:

Este material traz a teoria necessária à resolução das questões propostas.

Nome: N.º: endereço: data: telefone: PARA QUEM CURSA O 8 Ọ ANO EM Disciplina: matemática

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO

Bases Matemáticas. Aula 2 Métodos de Demonstração. Rodrigo Hausen. v /15

Lista de Exercícios 1: Soluções Fundamentos da Lógica Lógica Proposicional

TRABALHO DE MATEMÁTICA II

Noções de Lógica - Teoria e Exercícios

LISTA DE EXERCÍCIOS. CONTEÚDO: LÓGICA E TEORIA DOS CONJUNTOS PROFESSORES: João Mendes e Alexandrino

Universidade Federal de Goiás Campus Catalão Departamento de Matemática

ORIENTAÇÃO DE ESTUDO PARA A REAVALIAÇÃO DE RACIOCÍNIO LÓGICO 8º ANO

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE MATEMÁTICA DO PROCESSO SELETIVO 2013 EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA DA UFSCAR POR PROFA. MARIA ANTÔNIA C. GOUVEIA

Técnicas de Resolução de Problemas - 1 a Parte

Nome: N.º Turma: Suficiente (50% 69%) Bom (70% 89%)

Prova do Nível 1 (resolvida)

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSA A 1 ạ SÉRIE DO ENSINO MÉDIO EM Disciplina: MaTeMÁTiCa

CENTRO DE ESTUDOS SUPERIORES DE ITACOATIARA

PROCESSAMENTO DE DADOS / SISTEMAS DE INFORMAÇÃO TRABALHO SEMESTRAL DE MATEMÁTICA:LÓGICA MATEMÁTICA

Lógica Formal e Booleana. Cálculo Proposicional

Vestibular 1ª Fase Resolução das Questões Objetivas

37ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 1 (6º e 7º anos do Ensino Fundamental) GABARITO

Lógica Sentencial de 1ª ordem

Construção de tabelas verdades

TIPO DE PROVA: A. Questão 1. Questão 3. Questão 2. Questão 4. alternativa C. alternativa A. alternativa B

DISCIPLINA: MATEMÁTICA ANO: 2º Ano do Ensino Médio - PROF.: EDSON

OBI2013 Caderno de Soluções

elementos. Caso teremos: elementos. Também pode ocorrer o seguinte fato:. Falsa. Justificativa: Caso, elementos.

EXERCÍCIOS LÓGICA DE PRIMEIRA ORDEM - MODELOS

SITE_INEP_PROVA BRASIL - SAEB_MT_5ºANO (OK)

ALGORITMOS PARTE 01. Fabricio de Sousa Pinto

Resoluções comentadas de Raciocínio Lógico e Estatística - SEPLAG EPPGG

QUESTÕES. t = 7, o valor de t é o número: SIMULADO. Olá pessoal! Como vocês estão?

CURSO ON-LINE PROFESSOR: VÍTOR MENEZES

Soluções Nível 1 5 a e 6 a séries (6º e 7º anos) do Ensino Fundamental

Contagem II. Neste material vamos aprender novas técnicas relacionadas a problemas de contagem. 1. Separando em casos

Raciocínio Lógico - Parte IV

Questão 1. Questão 3. Questão 2. alternativa E. alternativa B. alternativa E. A figura exibe um mapa representando 13 países.

ITA º DIA MATEMÁTICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

RACIOCÍNIO LÓGICO SEMANA 04

MATEMÁTICA. 01. Considere a função f, com domínio e contradomínio o conjunto dos números

Prof. Paulo Henrique Raciocínio Lógico

Olimpíada Brasileira de Raciocínio Lógico Nível III Fase I 2014

2º ano do Ensino Médio

3. Tipos de Dados, Constantes e Variáveis.

Francisco Ramos. 100 Problemas Resolvidos de Matemática

CPV O cursinho que mais aprova na GV

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO

01) ) ) ) ) 555

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI NÚCLEO DE EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA CURSO DE GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA GABARITO

EBSERH PROVAS COMENTADAS

Questões de raciocínio lógico Aula 2

Sistemas Lineares. 2. (Ufsj 2013) Considere o seguinte sistema de equações lineares, nas incógnitas x, y e z:

ACADEMIA DO CONCURSO

Matemática. Atividades. complementares. 9-º ano. Este material é um complemento da obra Matemática 9. uso escolar. Venda proibida.

3. (AGENTE-FISCAL DE RENDAS - NÍVEL I / SP 2006 FCC

PROVA BANCO DO BRASIL MAIO DE 2013 (FCC) TIPO 001

Objetivas Qual dos números abaixo é o mais próximo de 0,7? A) 1/2 B) 2/3 C) 3/4 D) 4/5 E) 5/7 *

A 'BC' e, com uma régua, obteve estas medidas: = h = 3,6. Portanto a área do triângulo ABC vale = 7,56cm

Aluno (a): Data: / / Professor (a): P R O B L E M Á T I C A 1


UNIVERSIDADE DO ALGARVE

EQUAÇÕES E INEQUAÇÕES DE 1º GRAU

O leitor pergunta...e a RPM responde

Princípio da Casa dos Pombos II

TIPO DE PROVA: A. Questão 3. Questão 1. Questão 2. Questão 4. alternativa E. alternativa A. alternativa B

Prova de Raciocínio Lógico Edição Junho 2006

Parece claro que há uma, e uma só, conclusão a tirar destas proposições. Esa conclusão é:

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 7 Ọ ANO EM Disciplina: MaTeMÁTiCa

CURSO ON-LINE PROFESSOR GUILHERME NEVES

Lógica Indutiva. Aula 4. Prof. André Martins

Canguru Matemático sem Fronteiras 2010

9xy yx9 = (9 100+x 10+y) (y 100+x 10+9) = (8 y) (y+1)

Exercícios resolvidos sobre Definição de Probabilidade

Olimpíadas Portuguesas de Matemática

FUNÇÃO REAL DE UMA VARIÁVEL REAL

Sistema de Numeração e Aritmética Básica

NOME : Data : / / 9º Ano

PRINCÍPIO DA CASA DOS POMBOS

Prova da segunda fase - Nível 1

Transcrição:

01. Considerando verdadeiras as proposições Se João cometeu um grave delito, então ele sonegou impostos. e João não sonegou impostos., pode-se concluir que: a) João sonegou impostos b) João cometeu um grave delito c) João cometeu um grave delito e ele sonegou impostos d) João não cometeu um grave delito e) João cometeu um grave delito ou ele sonegou impostos 02. Considerando a proposição: Paulo é elegante, ou Paulo é alto e moreno. Como Paulo não é elegante, então, conclui-se que: a) Paulo não é alto e não é moreno b) Paulo não é alto ou moreno c) Paulo é alto e moreno d) Paulo é alto ou moreno e) Paulo é alto e não é moreno 03. Considere as seguintes proposições: I. Se log 10 3 = 6, então 15 é primo II. 12 é quadrado perfeito ou 7 é par III. 25 é múltiplo de 5 e 25 quadrado perfeito. Pode-se dizer que os valores lógicos dessas proposições são, respectivamente: a) V,V,V b) V,F,V c) V.V.F d) F,V,F e) F.F.V profauri@yahoo.com.br 1

04. Em uma corrida de automóveis, apenas cinco carros chegaram ao final, identificados da seguinte forma: carro azul, carro branco, carro laranja, carro preto e carro verde. Um torcedor do carro branco não viu a chegada, mas sabia que: o carro laranja não foi o quinto o carro azul chegou à frente do carro laranja e depois do carro preto o carro verde chegou à frente do carro azul. Logo o torcedor soube que o carro branco ficou na a) primeira colocação b) segunda colocação c) terceira colocação d) quarta colocação e) quinta colocação 05. Considere as seguintes premissas: I. Se não chover, Cláudia vai a praia II. Se chover, Fábia vai ao clube Como choveu o dia inteiro, então: a) Cláudia não foi a praia e Fábia foi ao clube b) Cláudia e Fábia não foram a praia c) Cláudia e Fábia não foram ao clube d) Cláudia foi a praia e) Fábia foi ao clube 06. Considere os seguintes argumentos: I. Se 11 é menor que 8, então 11 não é primo Mas 11 não é menor que 8, logo 11 é primo II. Se a Itália está na América, então Lisboa não está em Portugal Mas Lisboa está em Portugal, portanto a Itália está na América III. Se 7 é um número primo, então 7 não divide 28 Mas 7 divide 28, logo 7 não é um número primo A validade dos argumentos I. II e II forma, respectivamente, a seguinte seqüência: profauri@yahoo.com.br 2

a) Válido, Válido, Válido b) Não-Válido, Não-Válido, Válido c) Válido. Não-Válido,Válido d) Válido, Válido, Não-Válido e) Não-Válido, Não-Válido, Não-Válido 07. Numa vila afastada, chamada Vila 51, tem-se que: se um homem não é inteligente, então é bonito e que se é inteligente, então é preguiçoso. Com base nessas informações podemos concluir que: a) homens inteligentes não são bonitos b) homens que não são bonitos não são inteligentes c) homens bonitos são preguiçosos d) homens que não são bonitos são preguiçosos e) homens bonitos não são inteligentes 08. Considere os seguintes argumentos: I. Todos os administradores são pessoas interessantes; II. Raquel é uma pessoa interessante, E as seguintes conclusões: I. Raquel é administradora. II. Raquel não é administradora III. Raquel é administradora mas não é uma pessoa interessante Então a validade dos argumentos para cada uma das conclusões, é respectivamente: a) falácia, falácia, falácia b) falácia, válido, falácia c) válido, falácia, falácia d) válido, válido, válido e) válido, falácia, válido 09. Considere o seguinte argumento: 1. Se uma agência bancária é mal administrada ela é deficitária 2. Se uma agência bancária é deficitária, ela deve ser desativada e a conclusão é: C: Agências bancárias mal administradas serão desativadas. Neste caso, pode-se afirmar que o argumento: profauri@yahoo.com.br 3

a) é uma falácia b) dependendo do tipo de agência é uma falácia c) é válido d) é válido mas depende do tipo de agência e) pode ser válido ou falácia, dependendo do tipo de agência 10. Considere as seguintes sentenças: I. Não é verdade que sen 2 x + cos 2 x = 1 se, e somente se, tg 2 x = sec 2 x 1 II. É falso que se x 2 + 1 = 0 tem raízes reais, então x 3 + x = 0 tem raiz real III. Se 5 > 3 então 3 < 5 Então, o verdadeiro valor de cada uma delas é respectivamente: a) V,V,V b) F,V,V c) V,F,V d) V,F,F e) F,F,F 11. Uma autoridade da área econômica disse o seguinte: Não é verdade que se os índices das bolsas de valores baixarem, então haverá desvalorização cambial. Com base nesse pronunciamento, pode-se concluir que: a) Os índices das bolsas podem baixar e não haverá desvalorização cambial b) Haverá desvalorização cambial se os índices das bolsas baixarem c) Se os índices das bolsas baixarem não haverá desvalorização cambial d) Se os índices das bolsas não caírem não haverá desvalorização cambial e) Os índices das bolsas podem baixar e pode haver desvalorização 12. Considere as seguintes afirmativas: Todos os que gostam de administração são inteligentes Existem pessoas inteligentes que são simpáticas Das afirmações acima, conclui-se que: profauri@yahoo.com.br 4

a) nenhuma pessoa que gosta de administração é simpática b) toda pessoa que gosta de administração é simpática c) existem pessoas que gostam de administração e são simpáticas d) toda pessoa simpática gosta de administração e) podem existir pessoas que gostam de administração e são simpáticas 13. Sejam as proposições: p: Thales é honesto q: Thales é trabalhador Entre as alternativas abaixo, em linguagem simbólica, aquela que representa a proposição Não é verdade que Thales é desonesto ou é trabalhador, é: a) ~ p ~ q b) ~ ( ~ p ~ q ) c) ~ ( ~ p q ) d) ~ p ~ q e) ~ p q 14. Escolha, entre as alternativas abaixo, a sentença CORRETA: a) existe x pertencente aos reais tal que x 2 + 1 = 0 b) não existe x pertencente aos reais tal que x 2 + 1 = 2x c) para todo x pertencente aos reais, tem-se que x 2 + 3x + 2 = 0 d) existe pelo menos um número real tal que x 3 = 2x + 5 e) não existe nenhum número real tal que x 3 = 20 15. Considere o conjunto universo como sendo o dos números reais e sejam as seguintes proposições : I. Para todo x, tem-se que x 2 = x II. Existe x tal que x 2 + 3x 2 = 0 III. Para todo x, tem-se que x 3 < x IV. Existe x tal que x 2 2x + 5 = 0 V. Para todo x, tem-se que 2x + 3x = 5x Marque a alternativa correspondente ao valor lógico de cada uma das sentenças, na seqüência apresentada: profauri@yahoo.com.br 5

a) F,V,V,F,V b) V,V,V,F,V c) F, F,V,V,V d) V,F,F,F,V e) F,V,V,V,V 16. Considere uma sala quadrada, cuja diagonal mede 40 m. Num determinado momento, cinco pessoas se encontram nessa sala. Nesse caso, é CORRETO afirmar que, em tal sala, há pelo menos duas pessoas distanciadas uma da outra: a) exatamente 10 m b) no mínimo 10 m c) no máximo 10 m d) no máximo 20 m e) no mínimo 20 m 17. Artur, Bernardo e César têm cada um, um gato. Dos três gatos, um é siamês, outro persa e o terceiro angorá. As cores desses gatos são, não necessariamente nesta ordem: branco, preto e cinza. Sabe-se que: O gato de Artur é cinza César é dono do gato angorá O gato de Bernardo não é siamês, nem branco Com base nessas afirmações, é CORRETO afirmar que: a) Artur é o dono do gato siamês e o gato angorá é preto b) Bernardo é o dono do gato persa e o gato angorá é branco c) César é o dono do gato angorá e o gato persa é cinza d) Artur é dono do gato persa e o gato angorá é branco e) César é o dono do gato angorá e o gato siamês é preto 18. Na Amazônia, vivem as tribos dos Onça, dos Jacaré e dos Boto. Sabe-se que: um homem Onça só pode se casar com uma mulher Jacaré um homem Jacaré só pode se casar com uma mulher Boto um homem Boto só pode se casar com uma mulher Onça Além disso, sabe-se que: Os filhos de um homem Onça passam a pertencer à tribo dos Boto Os filhos de um homem Boto passam a pertencer à tribo dos Onça Os filhos de um homem Jacaré passam a pertencer à tribo do pai profauri@yahoo.com.br 6

Sabe-se, que cada índio pertence a uma única tribo. È CORRETO afirmar que, se Perí é Boto, a filha do irmão da sua mãe é: a) é Boto, com certeza b) é Jacaré, com certeza c) é Onça, com certeza d) pode ser Boto ou Jacaré, dependendo das circunstâncias e) pode ser Onça ou Boto, dependendo das circunstâncias 19. A operação é definida por a b = ab a b para quaisquer a e b, reais. Então o valor de { a [(a b) (b a)]} 1 é: a) ab b) a c) b d) 0 e) 1 20. Numa estante há exatamente quatro livros escolares, um de Matemática, um de Física, um de Biologia e um de Química. Sabe-se que: há exatamente um livro entre o de Matemática e o de Física; e que o livro de Biologia está à direita do de Física. Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que ao observar os livros na estante, de frente para a mesma, o livro de Química: a) é o primeiro a partir da direita b) é o primeiro a partir da esquerda c) é o segundo a partir da direita d) é o segundo a partir da esquerda e) pode estar em três posições diferentes 21. Qual é o próximo número da seqüência 77; 49; 36; 18; _. a) 14 b) 12 c) 10 d) 8 e) 7 22. Um pintor pinta um quarto em 4 horas, e outro faz o mesmo serviço em 3 horas. Em quanto tempo o quarto será pintado se ambos trabalharem juntos? profauri@yahoo.com.br 7

a) exatamente 3 horas b) aproximadamente 1 hora e 42 minutos c) exatamente 2 horas d) aproximadamente 1 hora e 10 minutos e) exatamente 1 hora e 55 minutos 23. Quantos números inteiros entre 100 e 999 (inclusive) possuem os dígitos repetidos? (Por exemplo, 223 e 222 possuem dígitos repetidos (o 2), ao contrário de 123. a) 643 b) 497 c) 344 d) 252 e) 227 24. Um jarro azul contém 1 litro de leite e outro verde 1 litro de café. 100 ml de leite são retirados do jarro azul e adicionados ao verde, misturando bem. Após isto 100 ml da mistura do jarro verde são retirados e despejados no jarro azul. Podemos então afirmar que: a) Há mais leite no jarro azul que café no jarro verde b) Há mais café no jarro verde que leite no jarro azul c) As quantidades de café no jarro azul e de leite no jarro verde são diferentes, mas não se pode afirmar qual é a maior d) Há tanto leite no jarro azul quanto café no jarro verde e) Há tanto leite no jarro verde quanto leite no jarro azul 25. Das afirmações: Alguns gatos são centopéias. Centopéias gostam de jogar xadrez. Podemos concluir que: a) existem centopéias que não são gatos b) centopéias miam c) se João não gosta de jogar xadrez então João não é centopéia d) gatos gostam de jogar xadrez e) gatos têm 100 pernas profauri@yahoo.com.br 8

26. Em cada um dos pares abaixo, os números à direita são obtidos dos números à esquerda por uma fórmula matemática simples, que é a mesma em cada linha. (8; 23), (3 ;13 ), ( 11 ; 29 ), ( 2 ; x ) (6 ; 10), (5 ; 8 ), (17 ; 32 ), (12 ; y ) Pode-se então afirmar que os valores de x e y são, respectivamente: a) 11, 21 b) 10, 24 c) 11, 24 d) 10, 21 e) 11, 22 27. Três amigas, Rejane, Roberta e Renata estão sentadas lado a lado em uma praça. Rejane sempre fala a verdade; Roberta às vezes fala a verdade; Renata nunca fala a verdade. A que está sentada à esquerda diz: Rejane é quem está sentada no meio. A que está sentada no meio diz: Eu sou Roberta. A que está sentada à direita diz: Renata é quem está no meio. A que está sentada à esquerda, a que está sentada no meio e a que está sentada à direita são, respectivamente: a) Roberta, Rejane e Renata b) Roberta, Renata e Rejane c) Renata, Roberta e Rejane d) Renata, Rejane e Roberta e) Rejane, Renata e Roberta 28. Quanto pesa uma mercadoria se ela pesa 20 quilos a mais que a metade de seu peso? a) 40 b) 42 c) 44 d) 50 e) 60 profauri@yahoo.com.br 9

29.. Considere as seguintes proposições compostas: I. Se 10 é um número quadrado perfeito, então 2 é um número irracional II. Petrópolis é uma cidade do estado do Rio de Janeiro ou São Luís é a capital de São Paulo III. Todo número divisível por 2 é um número par e 10 é um número ímpar IV. Se a Itália é um país da América do Sul, então Londrina é uma cidade de Europa. Os valores lógicos das proposições I, II, III e IV formam a seguinte seqüência: a) V,V,F,V b) V,V,F,F c) F,V,F,V d) F,F,V,F e) V,F,V,V 30.. A proposição p ~ q é equivalente a : a) p q b) p ~ q c) ~ p q d) ~q p e) ~ p ~ q profauri@yahoo.com.br 10

01 D 02 C 03 B 04 E 05 E 06 A 07 D 08 A 09 C 10 E 11 A 12 E 13 C 14 D 15 A 16 D 17 B 18 B 19 E 20 D 21 D 22 B 23 D 24 D 25 C 26 E 27 B 28 A 29 A 30 E profauri@yahoo.com.br 11