Prova Brasil de Matemática - 9º ano: números e operações/álgebra e funções

Documentos relacionados
MATEMÁTICA 8ª SÉRIE / 9º ANO EF BLOCO 1

1)O desenho abaixo representa um sólido. Uma possível planificação desse sólido é (A) (B) (C) (D) 2)Observe as figuras abaixo.

Prova Brasil de Matemática - 9º ano: espaço e forma

2º ANO Reconhecer e utilizar características do sistema de numeração decimal, tais como agrupamentos e trocas na base 10 e princípio do valor posicion

Roteiro de trabalho para o 4o ano

Formação Continuada Nova EJA Plano de Ação 1 Nome: Mônica de Freitas Paradela Regional: Metropolitana I Tutor: Plano de Ação (PA) INTRODUÇÃO...

PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2014 Conteúdos Habilidades Avaliação

MATEMÁTICA 4º ANO COLEÇÃO INTERAGIR E CRESCER

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2016/2017

PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2013 Conteúdos Habilidades Avaliação

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2015/2016 PLANIFICAÇÃO ANUAL. Documento(s) Orientador(es): Programa e Metas de Aprendizagem

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2017/2018 PLANIFICAÇÃO ANUAL

MATRIZ DE REFERÊNCIA PARA AVALIAÇÃO EM MATEMÁTICA 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL SISTEMA PERMANENTE DE AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO BÁSICA DO CEARÁ SPAECE

RECRO MATEMÁTICA 6º ANO 1º BIMESTRE EIXO: NÚMEROS E OPERAÇÕES

MATEMÁTICA PLANEJAMENTO 4º BIMESTRE º B - 11 Anos

Matriz de referência de MATEMÁTICA - SAERJINHO 5 ANO ENSINO FUNDAMENTAL

ÁREA DO CONHECIMENTO: RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO 5º ANO EF

Oficina de Matemática

OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES.

PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2012 Conteúdos Habilidades Avaliação

Podemos concluir que o surgimento do número fracionário veio da necessidade de representar quantidades menores que inteiros, por exemplo, 1 bolo é um

ESCALA DE PROFICIÊNCIA DE MATEMÁTICA 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL

araribá matemática Quadro de conteúdos e objetivos Quadro de conteúdos e objetivos Unidade 1 Números inteiros adição e subtração

Planejamento Anual OBJETIVO GERAL

PADRÕES DE DESEMPENHO ESTUDANTIL. O que são Padrões de Desempenho? ABAIXO DO BÁSICO Até 150 pontos. BÁSICO De 150 até 200 pontos

MATRIZ DE REFERÊNCIA - SPAECE MATEMÁTICA 5 o ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL TEMAS E SEUS DESCRITORES

G A B A R I T O G A B A R I T O

AGRUPAMENTO de ESCOLAS Nº1 de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2013/2014 PLANIFICAÇÃO ANUAL

DESCRITORES BIM3/2018 4º ANO

PROJETO KALI MATEMÁTICA B AULA 3 FRAÇÕES

4º. ano 1º. VOLUME. Projeto Pedagógico de Matemática 1. AS OPERAÇÕES E AS HABILIDADES DE CALCULAR MENTALMENTE. Números e operações.

MATRIZ DE REFERÊNCIA DE MATEMÁTICA PROVA FLORIPA MATEMÁTICA - 1º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL

NEEJA: NÚCLEO ESTADUAL DE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS CONSTRUINDO UM NOVO MUNDO

MATEMÁTICA - 8.º Ano. Ana Soares ) Catarina Coimbra

Nível II (6º ao 9º ano) Sistema de Recuperação 3º período e Anual Matemática

MATEMÁTICA DESCRITORES BIM3/2017

NÚMEROS RACIONAIS OPERAÇÕES

TEMA I: Interagindo com os números e funções

MATEMÁTICA PLANEJAMENTO 3º BIMESTRE º B - 11 Anos

Roteiro de trabalho para o 3o ano

Disciplina: Matemática DIAGNÓSTICO PROF. REGENTE DOMÍNIOS / CONTEÚDOS DESCRIÇÃO DO CONTEÚDO ACOMPANHAMENTO DO PROFESSOR DA SAA. Não At.

3. Números Racionais

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE MIRA Escola Sec/3 Drª. Maria Cândida. PLANIFICAÇÃO ANUAL MATEMÁTICA 8º Ano Ano Letivo 2016/2017. Objetivos específicos

1º período. Conhecer os algarismos que compõem o SND (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9). Diferenciar algarismos e números.

5º ano do Ensino Fundamental 1º BIMESTRE EIXO: NÚMEROS E OPERAÇÕES

E.E SENADOR LUIZ NOGUEIRA MARTINS

Matriz de Referência - Língua Portuguesa 4ª série do ensino fundamental

3ª Matemática. Identificar lados e ângulos em figuras planas. Identificar ângulo reto, maior que o reto e menor que o reto em figuras planas.

DESCRITORES BIM2/2017

P L A N I F I C A Ç Ã 0 3 º C I C L O

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA E INFORMÁTICA DISCIPLINA: Matemática (8º Ano) METAS CURRICULARES/CONTEÚDOS ANO LETIVO 2016/

Legenda 0 à 25% de Acertos Baixo De 26 à 50% de Acertos Intermediário De 51 à 75% de Acertos Adequado De 76 à 100% de Acertos Avançado

NÚMEROS RACIONAIS. operações

Metas/Objetivos/Domínios Conteúdos/Competências/Conceitos Número de Aulas

MATEMÁTICA DESCRITORES BIM4/2017

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA E INFORMÁTICA DISCIPLINA: Matemática (8º Ano) METAS CURRICULARES/CONTEÚDOS ANO LETIVO 2017/

SISTEMA ANGLO DE ENSINO G A B A R I T O

01. B 07. A 13. D 19. B 02. D 08. C 14. D 20. D 03. A 09. A 15. C 21. C 04. B 10. D 16. B 22. B 05. C 11. A 17. A B 12. B 18.

Programação anual. 6 º.a n o. Sistemas de numeração Sequência dos números naturais Ideias associadas às operações fundamentais Expressões numéricas

Descritores de Matemática 4ª série (5º ano)

Matriz de Referência de Matemática* SAEPI Temas e seus Descritores 5º ano do Ensino Fundamental

MATRIZ DE REFERÊNCIA DE MATEMÁTICA - SADEAM 3 ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL

CEAI O QUE O ALUNO DEVE APRENDER

Matriz de Referência da área de Matemática Ensino Fundamental

3ª Igor/ Eduardo. Competência Objeto de aprendizagem Habilidade

Calendarização da Componente Letiva Ano Letivo 2016/2017

Descritores da Prova do 3º ano - Português. Descritores da Prova do 3º ano - Matemática

Competências e Habilidades - Concurso de Bolsas 2015/2016. Ensino Médio e Fundamental. Ensino Fundamental (6º Ano )

Planejamento Anual. Componente Curricular: Matemática Ano: 7º ano Ano Letivo: Professor(s): Eni e Patrícia

Plano Curricular de Matemática 2.º Ano - Ano Letivo 2017/2018

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DR. VIEIRA DE CARVALHO

MÊS DOMÍNIO SUBDOMÍNIO OBJETIVOS GERAIS DESCRITORES DE DESEMPENHO

8.º Ano. Planificação Matemática 16/17. Escola Básica Integrada de Fragoso 8.º Ano

ESCOLA BÁSICA DE MAFRA 2016/2017 MATEMÁTICA (2º ciclo)

Matriz Curricular 1º Ciclo / 2016 Ano de Escolaridade: 3.º Ano Matemática

Roteiro de trabalho para o 2o ano

Análise dos descritores da APR II 4ª série/5º ano Matemática

Geometria e Medida. Números e Operações. Domínios/Subdomínios Objetivos gerais Descritores de desempenho Avaliação. - Atenção.

Disciplina: Matemática. Período: I. Professor (a): Maria Aparecida Holanda Veloso e Liliane Cristina de Oliveira Vieira

PLANIFICAÇÃO DE MATEMÁTICA- setembro/outubro

TÓPICOS DA MATRIZ DE REFERÊNCIA DE LÍNGUA PORTUGUESA ENSINO FUNDAMENTAL ( DE ACORDO COM SAEB)

PLANO DE ENSINO Disciplina: Matemática 8º ano Professor(a): Gracivane Pessoa. Competências Habilidades Conteúdos. I Etapa

Ano Letivo 2018/2019 TEMAS/DOMÍNIOS CONTEÚDOS APRENDIZAGENS ESSENCIAIS Nº DE AULAS AVALIAÇÃO

NÚMEROS E OPERAÇÕES Números naturais

PLANIFICAÇÃO ANUAL MATEMÁTICA 3º ANO

ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DE MATEMÁTICA (1º SEMESTRE) 7º ANO. Nome: Nº - Série/Ano. Data: / / Professor(a): Marcello, Eloy e Décio.

MATEMÁTICA 5º ANO UNIDADE 1. 1 NÚMEROS, PROBLEMAS E SOLUÇÕES Sistema de numeração Operações com números grandes

araribá matemática Quadro de conteúdos e objetivos Quadro de conteúdos e objetivos Unidade 1 Potências Unidade 2 Radiciação

As habilidades matemáticas que se evidenciam nesse Padrão de Desempenho são elementares para este período de escolarização.

DECIMAIS. Definições e operações

O que são Padrões de Desempenho?

MATEMÁTICA Plano anual 2008/2009 7º Ano 1º PERÍODO. Nº de Segmentos Conhecer melhor os números 12 Proporcionalidade directa

Sistema Anglo de Ensino G A B A R I T O

por Cristiano Fagundes Guimarães Especialista Matemática

Resoluções Prova Anglo

Cálculo Diferencial e Integral I

SUPERINTENDÊNCIA DE ACOMPANHAMENTO DOS PROGRAMAS INSTITUCIONAIS NÚCLEO DE ORIENTAÇÃO PEDAGÓGICA GERÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO CURRICULAR

ESCOLA E B 2,3/S MIGUEL LEITÃO DE ANDRADA - AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE PEDRÓGÃO GRANDE DEPARTAMENTO DAS CIÊNCIAS EXATAS 2015/2016

Plano Curricular de Matemática 2.º Ano - Ano Letivo 2015/2016

Transcrição:

Avaliações externas Prova Brasil de Matemática - 9º ano: números e operações/álgebra e funções A análise e as orientações didáticas a seguir são de Luciana de Oliveira Gerzoschkowitz Moura, professora de Matemática da Escola da Vila, em São Paulo, que indicou atividades diversificadas para aprimorar as habilidades da turma NOVA ESCOLA Localizar números racionais (Descritor 17) Observe os números que aparecem na reta abaixo. O número indicado pela seta é (A) 0,9. (B) 0,54. (C) 0,8. (D) 0,55. Uma alternativa para responder é contar. Outra é associar os números dados às medidas: 0,5 como substituto de 0,5 metro e 0,6 como 0,6 metro, ou 60 centímetros, o que dá um significado aos valores intermediários. Utilize problemas como este, ora representando o número racional na forma fracionária, ora na decimal. Peça que os alunos escrevam cinco números entre 2

e 3. Depois, cinco entre 2,5 e 3 e assim sucessivamente. A continuidade da atividade pode ser a interpolação de números racionais entre duas frações com denominadores iguais a potências de 2. Por exemplo, inserir três frações entre 1/2 e 3/4, para em seguida, usar denominadores quaisquer. Calcular números inteiros (Descritor 18) Ao resolver corretamente a expressão -1 - (-5).(-3) + (-4).3 : (-4), o resultado é (A) -13. (B) -2. (C) 0. (D) 30. Para resolver o desafio,deve-se dominar as regras relativas aos sinais resultantes de alguns cálculos e saber que numa expressão resolvem-se primeiro as divisões e as multiplicações e, depois, as adições e as subtrações. Durante o trabalho, sugira que a turma se apoie na reta numérica, que serve de controle na resolução de problemas. As ideias de número simétrico e número oposto também ajudam nessa construção. Explore o fato de a soma de um número inteiro com seu simétrico ser zero (3 + (-3) = 0). Exemplo: a compreensão do número oposto facilita a resolução de expressões aritméticas. Assim - (-4) = + 4, ou seja, o oposto de -4 é o número +4. Calcular números naturais (Descritor 19) Pedro e João jogaram uma partida de bolinhas de gude. No final, João tinha 20 bolinhas, que correspondiam a 8 bolinhas a mais que Pedro. João e Pedro tinham juntos (A) 28 bolinhas. (B) 32 bolinhas. (C) 40 bolinhas. (D) 48 bolinhas. Aqui é necessário compreender que Pedro tem 8 bolinhas a menos que João e saber quantas são elas para depois somar as bolinhas dos dois. Explore problemas que envolvam as expressões "a mais" e "a menos", que pode gerar dúvidas. A associação direta com a adição (pelo uso da palavra mais) e da subtração (com relação à palavra menos) precisa ser descartada. Logo, vale a pena trabalhar muito os enunciados, dando diferentes sentidos a essas

expressões e colocando em discussão o contexto e não simplesmente usar a intuição, por vezes de forma equivocada, associando a operação ao texto escrito. Calcular número inteiros (Descritor 20) Cíntia conduzia um carrinho de brinquedo por controle remoto em linha reta. Ela anotou em uma tabela os metros que o carrinho andava cada vez que ela acionava o controle. Escreveu valores positivos para as idas e negativos para as vindas. Após Cíntia acionar o controle pela sexta vez, a distância entre ela e o carrinho era de (A) -11 m. (B) 11 m. (C) -27 m. (D) 27 m. É necessário reler a tabela, compreender as informações e, em seguida, decidir qual a operação indicada para solucionar a situação-problema. O aluno pode agrupar todos os valores positivos e todos os negativos e em seguida calcular ou resolver as operações na ordem em que aparecem. Apresente aos estudantes problemas com o objetivo de que analisem os números e decidam qual a melhor estratégia de resolução - sem que seja necessário fazer os cálculos. Em seguida, discuta coletivamente os prós e os contras de cada uma delas. Dessa forma, o aluno pode escolher a estratégia que achar mais indicada e com a qual se identifica melhor. Com isso, terá um controle maior da resolução. Calcular frações (Descritor 21) A fração 3/100 corresponde ao número decimal (A) 0,003. (B) 0,3. (C) 0,03. (D) 0,0003.

Os números racionais podem ser apresentados na forma fracionária e na decimal. A transformação de uma em outra está associada à leitura da fração relacionada a décimos, centésimos, milésimos etc. Esse conhecimento é a base para acertar o item. Proponha atividades com a multiplicação e a divisão por 10, 100 e 1.000 para que a turma aprenda que as posições à direita da vírgula representam décimos, centésimos etc. e conservam as relações de agrupamentos de 10 herdadas do nosso sistema de numeração decimal. Identificar frações (Descritor 22) Nas figuras abaixo, as áreas escuras são partes tiradas do inteiro. A parte escura que equivale aos 3/5 tirados do inteiro é (A) (B) (C) (D) Ao ler a fração, é necessário reconhecer quais círculos foram divididos em cinco partes e, entre eles, localizar em que figura a parte escura corresponde a três. Colocar os jovens para pensar sobre o significado dos conceitos matemáticos é um exercício muito importante. Um exemplo: após discutir o tema em sala, peça que escrevam um texto explicando para uma criança o que é 3/5. A relação parte/todo é apenas um dos significados de um número racional na forma fracionária. Discuta também o fato de uma fração poder demonstrar o resultado de uma divisão. Dessa maneira, está ligada ao quociente de dois números naturais. Lembre que ela ainda representa uma constante de proporcionalidade, como uma escala, uma velocidade ou uma porcentagem. Reconhecer fraçoes equivalentes (Descritor 23) Observe as figuras:

Pedrinho e José fizeram uma aposta para ver quem comia mais pedaços de pizza. Pediram duas pizzas de igual tamanho. Pedrinho dividiu a sua em oito pedaços iguais e comeu seis. José dividiu a sua em doze pedaços iguais e comeu nove. Então, (A) Pedrinho e José comeram a mesma quantidade de pizza. (B) José comeu o dobro do que Pedrinho comeu. (C) Pedrinho comeu o triplo do que José comeu. (D) José comeu a metade do que Pedrinho comeu. Neste problema, o aluno deve reconhecer a equivalência entre 6/8 e 9/12. Da maneira apresentada, com os desenhos das pizzas, ele pode lançar mão da representação gráfica, colorindo cada uma delas conforme dito no enunciado e, assim, concluir que as partes coloridas são iguais. O esperado, no entanto, é que ele saiba simplificar ambas as frações (6/8=3/4 e 9/12=3/4 ). Em sala, proponha desafios como o pedido na prova e outros para dar um novo sentido a esse conceito. Depois, proponha questões em que a figura não aparece. Assim, as crianças mobilizam o conceito sem o apoio de numa representação gráfica, o que aumenta o grau do desafio. Reconhecer números decimais (Descritor 24) O número decimal que é decomposto em 5 + 0,06 + 0,002 é (A) 5,62. (B) 5,602. (C) 5,206. (D) 5,062. Para resolver o item, é preciso reconhecer os números decimais como um sistema no qual a primeira casa depois da vírgula representa os décimos, a segunda, os centésimos, a terceira, os milésimos etc. Além de trabalhar o significado de cada posição na escrita decimal, explicite relações aritméticas nela e o valor posicional de cada algarismo (5 inteiros, 6

centésimos e 2 milésimos). Para trabalhar o valor posicional, programe atividades usando a calculadora. Calcular frações (Descritor 26) A estrada que liga Recife a Caruaru será recuperada em três etapas. Na primeira etapa, será recuperado 1/6 da estrada e na segunda etapa 1/4 da estrada. Uma fração que corresponde à terceira etapa é (A) 1/5. (B) 5/12. (C) 7/12. (D) 12/7. Aqui, espera-se que o aluno procure uma fração equivalente a cada uma das que foram dadas para efetuar a soma. Ele precisa levar em conta o fato de o denominador ser, ao mesmo tempo, um número múltiplo de 4 e de 6. Em seguida, deve considerar a fração que falta para completar o inteiro. Vale a pena trabalhar problemas em que as frações superem o inteiro ou não o completem. Exemplo: Maria leu 1/3 de um livro num dia e 1/4 no outro. Contou para Pedro, que disse: "Que bom! Faltam apenas 2/5 para você terminar!" Pedro está correto? Por quê? Promova a discussão coletiva e observe os argumentos da garotada, que deve concluir que o menino estava errado, já que a soma das frações (59/60) não completa o inteiro. Calcular números aproximados (Descritor 27) O número irracional?7 está compreendido entre os números (A) 2 e 3 (B) 13 e 15 (C) 3 e 4 (D) 6 e 8 A solução para a questão envolve intercalar o número 7 entre os dois números quadrados perfeitos mais próximos a ele, ou seja, 4 e 9. Matematicamente, podemos escrever 4 < 7 < 9, ou seja,?4 <?7 <?9 => 2 <?7 < 3. Uma atividade interessante pode ser pedir a localização na reta numérica do valor de raízes de índice par. Para isso, o uso de compasso e do teorema de Pitágoras é fundamental. Esses recursos permitem a visualização geométrica do número racional, o que facilita a compreensão dele. Quando o aluno consegue enxergar na reta onde o número está, fica mais fácil compreender sua existência.

Calcular porcentagem (Descritor 28) Distribuímos 120 cadernos entre as 20 crianças da 1ª série de uma escola. O número de cadernos que cada criança recebeu corresponde a que porcentagem do total de cadernos? (A) 5% (B) 10% (C) 15% (D) 20% A solução do desafio se dá em duas etapas: a primeira é determinar quantos cadernos cada criança recebeu com o cálculo 120 : 20 = 6. Se são seis cadernos de 120, pode-se estabelecer a proporção em termos percentuais. Os 120 representam o todo (100%). Assim, 6 de 120 correspondem a x% de 100%. 6/120 = x/100, ou seja, 1/20 = x/100. Portanto, x = 5. Proponha atividades com porcentagem associadas ao trabalho com frações equivalentes e representações na forma decimal dos números racionais. Isso facilita a compreensão da relação entre as diferentes escritas e também que o valor relacionado a elas é equivalente. Calcular proporções (Descritor 29) 1. No supermercado Preço Ótimo, a manteiga é vendida em caixinhas de 200 gramas. Para levar para casa 2 quilogramas de manteiga, Marisa precisaria comprar (A) 2 caixinhas. (B) 4 caixinhas. (C) 5 caixinhas. (D) 10 caixinhas. 2. O desenho de um colégio foi feito na seguinte escala: cada 4 cm equivalem a 5m. A representação ficou com 10 cm de altura. Qual é a altura real, em metros, do colégio? (A) 2,0. (B) 12,5. (C) 50,0. (D) 125,0. A resposta à primeira questão envolve o seguinte raciocínio: se uma caixinha corresponde a 200 gramas, 10 correspondem a 2.000 gramas = 2 quilos. Com relação ao segundo item, uma das maneiras para estabelecer a relação de proporcionalidade é encontrar o equivalente a uma unidade: 4 centímetros do

desenho correspondem a 5 metros e 1 centímetro corresponde a 1,25 (5 : 4). Portanto, 10 centímetros equivalem a 12,5 metros (10 x 1,25). Sobre a primeira questão, em sala, trabalhe com conversão de unidades para que o aluno desenvolva essa habilidade. Isso pode ser feito em exercícios de transformação direta, como passar 3 quilômetros para metros, ou dentro de uma situação-problema em que a resolução obrigue à conversão. Se ele compreende essa equivalência entre as unidades e seus múltiplos e submúltiplos, fica fácil estabelecer a relação de proporcionalidade. Sobre o segundo item, proponha atividades envolvendo escala, velocidade e porcentagem em que se possa explorar duas maneiras de resolver o problema, sendo que cada uma delas tem suas vantagens, dependendo do problema a ser resolvido. Exemplo: em uma maquete de um prédio a porta de entrada mede 2 centímetro. Se o tamanho real da porta é de 2 metros, qual foi a escala utilizada para construir a maquete? Calcular expressão algébrica (Descritor 30) Dada a expressão: Sendo a = 1, b = -7 e c = 10, o valor numérico de x é (A) -5. (B) -2. (C) 2. (D) 5. O item requer recuperar a hierarquia das operações e inserir corretamente na Fórmula de Bháskara, apresentada na questão, cada valor fornecido, não se esquecendo de respeitar os sinais que esses números trazem consigo. Essa questão retoma a resolução de expressões numéricas apoiando-se em uma fórmula conhecida pelos alunos (Bháskara). Ela trabalha também a hierarquia das operações, de forma combinada. Para tratar do tema em classe, varie os números que serão substituídos na fórmula, usando racionais na forma fracionária e na forma decimal. Variando o campo numérico, muda também o grau de dificuldade da questão. Identificar equações (Descritor 34) Lucas comprou 3 canetas e 2 lápis, pagando R$ 7,20. Danilo comprou 2 canetas e 1 lápis, pagando R$ 4,40. O sistema de equações do 1º grau que melhor representa a situação é

Para representar, matematicamente, a situação descrita no enunciado do problema, deve-se reconhecer que cada frase descreve uma equação linear de duas variáveis (nesse caso, canetas e lápis) e que o conjunto solução do sistema está relacionado com os valores que satisfazem ao mesmo tempo ambas as equações. Aborde esse conteúdo com atividades de representação geométrica das equações lineares, apoiando-se na ideia de função como relação de dependência entre duas variáveis. Depois, discuta o significado gráfico (ou geométrico) da solução de um determinado sistema de equações.é possível fazer as construções dos gráficos de diferentes funções usando softwares gratuitos, como o Graphmatica e o Geogebra Identificar relação entre representações algébrica e geométrica (Descritor 35) Observe o gráfico abaixo.

O gráfico representa o sistema Primeiro, é preciso identificar cada uma das equações de primeiro grau com duas variáveis. Em seguida, entender que a solução do sistema é o ponto do plano cartesiano (x; y) que ao mesmo tempo satisfaz ambas as equações e está representado pela intersecção das retas. Ainda é possível utilizar a resolução algébrica, obtendo x = 2 e y = 1. Antes de apresentar o sistema de duas equações com duas incógnitas, discuta o número de soluções possíveis para uma equação. Por exemplo, y = x - 1 é uma equação de 1º grau com duas variáveis que pressupõem infinitas possibilidades de solução. Depois, peça que os jovens representem graficamente esse conjunto. Assim, ao associar uma segunda equação, fi ca mais fácil para o aluno entender

o significado da intersecção das retas. Sistemas sem solução ou com infinitas, quando representados graficamente, ganham um novo significado. Endereço da página: https://novaescola.org.br/conteudo/2735/prova-brasil-de-matematica-9-ano-numeros-eoperacoesalgebra-e-funcoes Links da página https://novaescola.org.br/prova-brasil/ Publicado em NOVA ESCOLA 01 de Abril de 2011