MATEMÁTICA. Números Naturais
|
|
|
- Lavínia Carvalhal Salazar
- 9 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1
2
3 1. OS NÚMEROS NATURAIS: ORDENS E CLASSES; ESCRITA E LEITURA DE NÚMEROS NATURAIS; COMPARAÇÃO DE NÚMEROS NATURAIS; OPERAÇÕES COM NÚMEROS NATURAIS; NÚMEROS PARES E ÍMPARES; QUADRADOS PERFEITOS. Números Naturais O conjunto dos números naturais é representado pela letra maiúscula N e estes números são construídos com os algarismos: 0, 1,, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, que também são conhecidos como algarismos indo-arábicos. No século VII, os árabes invadiram a Índia, difundindo o seu sistema numérico. Embora o zero não seja um número natural no sentido que tenha sido proveniente de objetos de contagens naturais, iremos considerá-lo como um número natural uma vez que ele tem as mesmas propriedades algébricas que os números naturais. Na verdade, o zero foi criado pelos hindus na montagem do sistema posicional de numeração para suprir a deficiência de algo nulo. Na sequência consideraremos que os naturais têm início com o número zero e escreveremos este conjunto como: N = { 0, 1,, 3, 4, 5, 6,...} Representaremos o conjunto dos números naturais com a letra N. As reticências (três pontos) indicam que este conjunto não tem fim. N é um conjunto com infinitos números. Excluindo o zero do conjunto dos números naturais, o conjunto será representado por: N* = {1,, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,...} A construção dos Números Naturais - Todo número natural dado tem um sucessor (número que vem depois do número dado), considerando também o zero. Exemplos: Seja m um número natural. a) O sucessor de m é m+1. b) O sucessor de 0 é 1. c) O sucessor de 1 é. d) O sucessor de 19 é 0. - Se um número natural é sucessor de outro, então os dois números juntos são chamados números consecutivos. Exemplos: a) 1 e são números consecutivos. b) 5 e 6 são números consecutivos. c) 50 e 51 são números consecutivos. - Vários números formam uma coleção de números naturais consecutivos se o segundo é sucessor do primeiro, o terceiro é sucessor do segundo, o quarto é sucessor do terceiro e assim sucessivamente. Exemplos: a) 1,, 3, 4, 5, 6 e 7 são consecutivos. b) 5, 6 e 7 são consecutivos. c) 50, 51, 5 e 53 são consecutivos. - Todo número natural dado N, exceto o zero, tem um antecessor (número que vem antes do número dado). Exemplos: Se m é um número natural finito diferente de zero. a) O antecessor do número m é m-1. b) O antecessor de é 1. c) O antecessor de 56 é 55. d) O antecessor de 10 é 9. O conjunto abaixo é conhecido como o conjunto dos números naturais pares. Embora uma sequência real seja outro objeto matemático denominado função, algumas vezes utilizaremos a denominação sequência dos números naturais pares para representar o conjunto dos números naturais pares: P = { 0,, 4, 6, 8, 10, 1,...} O conjunto abaixo é conhecido como o conjunto dos números naturais ímpares, às vezes também chamados, a sequência dos números ímpares. I = { 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13,...} Operações com Números Naturais Na sequência, estudaremos as duas principais operações possíveis no conjunto dos números naturais. Praticamente, toda a Matemática é construída a partir dessas duas operações: adição e multiplicação. A adição de números naturais A primeira operação fundamental da Aritmética tem por finalidade reunir em um só número, todas as unidades de dois ou mais números. Antes de surgir os algarismos indo-arábicos, as adições podiam ser realizadas por meio de tábuas de calcular, com o auxílio de pedras ou por meio de ábacos. Propriedades da Adição - Fechamento: A adição no conjunto dos números naturais é fechada, pois a soma de dois números naturais é ainda um número natural. O fato que a operação de adição é fechada em N é conhecido na literatura do assunto como: A adição é uma lei de composição interna no conjunto N. - Associativa: A adição no conjunto dos números naturais é associativa, pois na adição de três ou mais parcelas de números naturais quaisquer é possível associar as parcelas de quaisquer modos, ou seja, com três números naturais, somando o primeiro com o segundo e ao resultado obtido somarmos um terceiro, obteremos um resultado que é igual à soma do primeiro com a soma do segundo e o terceiro. (A + B) + C = A + (B + C) - Elemento neutro: No conjunto dos números naturais, existe o elemento neutro que é o zero, pois tomando um número natural qualquer e somando com o elemento neutro (zero), o resultado será o próprio número natural. - Comutativa: No conjunto dos números naturais, a adição é comutativa, pois a ordem das parcelas não altera a soma, ou seja, somando a primeira parcela com a segunda parcela, teremos o mesmo resultado que se somando a segunda parcela com a primeira parcela. Multiplicação de Números Naturais É a operação que tem por finalidade adicionar o primeiro número denominado multiplicando ou parcela, tantas vezes quantas são as unidades do segundo número denominadas multiplicador. 1
4 Exemplo 4 vezes 9 é somar o número 9 quatro vezes: 4 x 9 = = 36 O resultado da multiplicação é denominado produto e os números dados que geraram o produto, são chamados fatores. Usamos o sinal ou ou x, para representar a multiplicação. Propriedades da multiplicação - Fechamento: A multiplicação é fechada no conjunto N dos números naturais, pois realizando o produto de dois ou mais números naturais, o resultado estará em N. O fato que a operação de multiplicação é fechada em N é conhecido na literatura do assunto como: A multiplicação é uma lei de composição interna no conjunto N. - Associativa: Na multiplicação, podemos associar 3 ou mais fatores de modos diferentes, pois se multiplicarmos o primeiro fator com o segundo e depois multiplicarmos por um terceiro número natural, teremos o mesmo resultado que multiplicar o terceiro pelo produto do primeiro pelo segundo. (m. n). p = m.(n. p) (3. 4). 5 = 3. (4. 5) = 60 - Elemento Neutro: No conjunto dos números naturais existe um elemento neutro para a multiplicação que é o 1. Qualquer que seja o número natural n, tem-se que: 1. n = n. 1 = n 1. 7 = 7. 1 = 7 - Comutativa: Quando multiplicamos dois números naturais quaisquer, a ordem dos fatores não altera o produto, ou seja, multiplicando o primeiro elemento pelo segundo elemento teremos o mesmo resultado que multiplicando o segundo elemento pelo primeiro elemento. m. n = n. m 3. 4 = 4. 3 = 1 Propriedade Distributiva Multiplicando um número natural pela soma de dois números naturais, é o mesmo que multiplicar o fator, por cada uma das parcelas e a seguir adicionar os resultados obtidos. m. (p + q) = m. p + m. q 6 x (5 + 3) = 6 x x 3 = = 48 Divisão de Números Naturais Dados dois números naturais, às vezes necessitamos saber quantas vezes o segundo está contido no primeiro. O primeiro número que é o maior é denominado dividendo e o outro número que é menor é o divisor. O resultado da divisão é chamado quociente. Se multiplicarmos o divisor pelo quociente obteremos o dividendo. No conjunto dos números naturais, a divisão não é fechada, pois nem sempre é possível dividir um número natural por outro número natural e na ocorrência disto a divisão não é exata. Relações essenciais numa divisão de números naturais - Em uma divisão exata de números naturais, o divisor deve ser menor do que o dividendo. 35 : 7 = 5 - Em uma divisão exata de números naturais, o dividendo é o produto do divisor pelo quociente. 35 = 5 x 7 - A divisão de um número natural n por zero não é possível pois, se admitíssemos que o quociente fosse q, então poderíamos escrever: n 0 = q e isto significaria que: n = 0 x q = 0 o que não é correto! Assim, a divisão de n por 0 não tem sentido ou ainda é dita impossível. Potenciação de Números Naturais Para dois números naturais m e n, a expressão m n é um produto de n fatores iguais ao número m, ou seja: m n = m. m. m... m. m m aparece n vezes O número que se repete como fator é denominado base que neste caso é m. O número de vezes que a base se repete é denominado expoente que neste caso é n. O resultado é denominado potência. Esta operação não passa de uma multiplicação com fatores iguais, como por exemplo: 3 = = = = 64 Propriedades da Potenciação - Uma potência cuja base é igual a 1 e o expoente natural é n, denotada por 1 n, será sempre igual a 1. Exemplos: a- 1 n = (n vezes) = 1 b- 1 3 = = 1 c- 1 7 = = 1 - Se n é um número natural não nulo, então temos que n o =1. Por exemplo: - (a) nº = 1 - (b) 5º = 1 - (c) 49º = 1 - A potência zero elevado a zero, denotada por 0 o, é carente de sentido no contexto do Ensino Fundamental. - Qualquer que seja a potência em que a base é o número natural n e o expoente é igual a 1, denotada por n 1, é igual ao próprio n. Por exemplo: - (a) n¹ = n - (b) 5¹ = 5 - (c) 64¹ = 64 - Toda potência 10 n é o número formado pelo algarismo 1 seguido de n zeros. Exemplos: a = 1000 b = c- 10 o = 1 Questões 1 - (SABESP APRENDIZ FCC/01) A partir de 1º de março, uma cantina escolar adotou um sistema de recebimento por cartão eletrônico. Esse cartão funciona como uma conta corrente: coloca-se crédito e vão sendo debitados os gastos. É possível o saldo negativo. Enzo toma lanche diariamente na cantina e sua mãe credita valores no cartão todas as semanas. Ao final de março, ele anotou o seu consumo e os pagamentos na seguinte tabela:
5 No final do mês, Enzo observou que tinha A) crédito de R$ 7,00. B) débito de R$ 7,00. C) crédito de R$ 5,00. D) débito de R$ 5,00. E) empatado suas despesas e seus créditos. - (PREF. IMARUI/SC AUXILIAR DE SERVIÇOS GE- RAIS - PREF. IMARUI/014) José, funcionário público, recebe salário bruto de R$.000,00. Em sua folha de pagamento vem o desconto de R$ 00,00 de INSS e R$ 35,00 de sindicato. Qual o salário líquido de José? A) R$ 1800,00 B) R$ 1765,00 C) R$ 1675,00 D) R$ 1665,00 3 (Professor/Pref.de Itaboraí) O quociente entre dois números naturais é 10. Multiplicando-se o dividendo por cinco e reduzindo-se o divisor à metade, o quociente da nova divisão será: A) B) 5 C) 5 D) 50 E) (PREF. ÁGUAS DE CHAPECÓ OPERADOR DE MÁQUINAS ALTERNATIVE CONCURSOS) Em uma loja, as compras feitas a prazo podem ser pagas em até 1 vezes sem juros. Se João comprar uma geladeira no valor de R$.100,00 em 1 vezes, pagará uma prestação de: A) R$ 150,00. B) R$ 175,00. C) R$ 00,00. D) R$ 5, PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIÇOS OPE- RACIONAIS MAKIYAMA/013) Ontem, eu tinha 345 bolinhas de gude em minha coleção. Porém, hoje, participei de um campeonato com meus amigos e perdi 67 bolinhas, mas ganhei outras 90. Sendo assim, qual a quantidade de bolinhas que tenho agora, depois de participar do campeonato? A) 368 B) 70 C) 365 D) 90 E) (Pref. Niterói) João e Maria disputaram a prefeitura de uma determinada cidade que possui apenas duas zonas eleitorais. Ao final da sua apuração o Tribunal Regional Eleitoral divulgou a seguinte tabela com os resultados da eleição. A quantidade de eleitores desta cidade é: 1ª Zona Eleitoral ª Zona Eleitoral João Maria Nulos Brancos 18 5 Abstenções A) 3995 B) 7165 C) 753 D) 7575 E) (PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIÇOS OPE- RACIONAIS MAKIYAMA/013) Durante um mutirão para promover a limpeza de uma cidade, os voluntários foram igualmente divididos entre as cinco regiões de tal cidade. Sendo assim, cada região contou com um número de voluntários igual a: A) 500 B) 300 C) 1500 D) 3000 E) (PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIÇOS OPE- RACIONAIS MAKIYAMA/013) Em determinada loja, o pagamento de um computador pode ser feito sem entrada, em 1 parcelas de R$ 50,00. Sendo assim, um cliente que opte por essa forma de pagamento deverá pagar pelo computador um total de: A) R$ 500,00 B) R$ 3000,00 C) R$1900,00 D) R$ 3300,00 E) R$ 700,00 9 (CREFITO/SP ALMOXARIFE VUNESP/01) O sucessor do dobro de determinado número é 3. Esse mesmo determinado número somado a 1 e, depois, dobrado será igual a A) 4. B). C) 0. D) 18. E) (SABESP ANALISTA DE GESTÃO I -CONTABILI- DADE FCC/01) Uma montadora de automóveis possui cinco unidades produtivas num mesmo país. No último ano, cada uma dessas unidades produziu automóveis. Toda a produção foi igualmente distribuída entre os mercados consumidores de sete países. O número de automóveis que cada país recebeu foi A) B)
6 C) D) E) Respostas Cada região terá 3000 voluntários. 8 - RESPOSTA: B. 50 1=3000 O computador custa R$3000, RESPOSTA: B. crédito: =10 débito: = =-7 Ele tem um débito de R$ 7,00. - RESPOSTA: B = =1765 O salário líquido de José é R$1765, RESPOSTA: E. D= dividendo d= divisor Q = quociente = 10 R= resto = 0 (divisão exata) Equacionando: D= d.q + R D= d D= 10d Pela nova divisão temos: 9 - RESPOSTA: A. Se o sucessor é 3, o dobro do número é, portanto o número é 11. (11+1) = RESPOSTA: E = automóveis. OS NÚMEROS INTEIROS: OPERAÇÕES COM NÚMEROS INTEIROS; COMPARAÇÃO DE NÚMEROS INTEIROS; MÚLTIPLOS E DIVISORES; CRITÉRIOS DE DIVISIBILIDADE; FATORAÇÃO; NÚMEROS PRIMOS; MÁXIMO DIVISOR COMUM; MÍNIMO MÚLTIPLO COMUM. Isolando Q temos: 4 - RESPOSTA: B. Cada prestação será de R$175, RESPOSTA: A =78 Depois ganhou = RESPOSTA: E. Vamos somar a 1ª Zona: = 951 ª Zona : = 498 Somando os dois: = RESPOSTA: D. Conjunto dos Números Inteiros Z Definimos o conjunto dos números inteiros como a reunião do conjunto dos números naturais (N = {0, 1,, 3, 4,..., n,...}, o conjunto dos opostos dos números naturais e o zero. Este conjunto é denotado pela letra Z (Zahlen=número em alemão). Este conjunto pode ser escrito por: Z = {..., -4, -3, -, -1, 0, 1,, 3, 4,...} O conjunto dos números inteiros possui alguns subconjuntos notáveis: - O conjunto dos números inteiros não nulos: Z* = {..., -4, -3, -, -1, 1,, 3, 4,...}; Z* = Z {0} - O conjunto dos números inteiros não negativos: Z + = {0, 1,, 3, 4,...} Z + é o próprio conjunto dos números naturais: Z + = N - O conjunto dos números inteiros positivos: Z* + = {1,, 3, 4,...} - O conjunto dos números inteiros não positivos: Z_ = {..., -5, -4, -3, -, -1, 0} - O conjunto dos números inteiros negativos: Z*_ = {..., -5, -4, -3, -, -1} Módulo: chama-se módulo de um número inteiro a distância ou afastamento desse número até o zero, na reta numérica inteira. Representa-se o módulo por. 4
7 O módulo de 0 é 0 e indica-se 0 = 0 O módulo de +7 é 7 e indica-se +7 = 7 O módulo de 9 é 9 e indica-se 9 = 9 O módulo de qualquer número inteiro, diferente de zero, é sempre positivo. Números Opostos: Dois números inteiros são ditos opostos um do outro quando apresentam soma zero; assim, os pontos que os representam distam igualmente da origem. Exemplo: O oposto do número é -, e o oposto de - é, pois + (-) = (-) + = 0 No geral, dizemos que o oposto, ou simétrico, de a é a, e vice-versa; particularmente o oposto de zero é o próprio zero. Adição de Números Inteiros Para melhor entendimento desta operação, associaremos aos números inteiros positivos a idéia de ganhar e aos números inteiros negativos a idéia de perder. Ganhar 5 + ganhar 3 = ganhar 8 (+5) + (+3) = (+8) Perder 3 + perder 4 = perder 7 (-3) + (-4) = (-7) Ganhar 8 + perder 5 = ganhar 3 (+8) + (-5) = (+3) Perder 8 + ganhar 5 = perder 3 (-8) + (+5) = (-3) O sinal (+) antes do número positivo pode ser dispensado, mas o sinal ( ) antes do número negativo nunca pode ser dispensado. Propriedades da adição de números inteiros: O conjunto Z é fechado para a adição, isto é, a soma de dois números inteiros ainda é um número inteiro. Associativa: Para todos a,b,c em Z: a + (b + c) = (a + b) + c + (3 + 7) = ( + 3) + 7 Comutativa: Para todos a,b em Z: a + b = b + a = Elemento Neutro: Existe 0 em Z, que adicionado a cada z em Z, proporciona o próprio z, isto é: z + 0 = z = 7 Elemento Oposto: Para todo z em Z, existe (-z) em Z, tal que z + ( z) = ( 9) = 0 Subtração de Números Inteiros A subtração é empregada quando: - Precisamos tirar uma quantidade de outra quantidade; - Temos duas quantidades e queremos saber quanto uma delas tem a mais que a outra; - Temos duas quantidades e queremos saber quanto falta a uma delas para atingir a outra. A subtração é a operação inversa da adição. Observe que: 9 5 = = 9 diferença subtraendo minuendo Considere as seguintes situações: 1- Na segunda-feira, a temperatura de Monte Sião passou de +3 graus para +6 graus. Qual foi a variação da temperatura? Esse fato pode ser representado pela subtração: (+6) (+3) = +3 - Na terça-feira, a temperatura de Monte Sião, durante o dia, era de +6 graus. À Noite, a temperatura baixou de 3 graus. Qual a temperatura registrada na noite de terça-feira? Esse fato pode ser representado pela adição: (+6) + ( 3) = +3 Se compararmos as duas igualdades, verificamos que (+6) (+3) é o mesmo que (+6) + ( 3). Temos: (+6) (+3) = (+6) + ( 3) = +3 (+3) (+6) = (+3) + ( 6) = 3 ( 6) ( 3) = ( 6) + (+3) = 3 Daí podemos afirmar: Subtrair dois números inteiros é o mesmo que adicionar o primeiro com o oposto do segundo. Multiplicação de Números Inteiros A multiplicação funciona como uma forma simplificada de uma adição quando os números são repetidos. Poderíamos analisar tal situação como o fato de estarmos ganhando repetidamente alguma quantidade, como por exemplo, ganhar 1 objeto por 30 vezes consecutivas, significa ganhar 30 objetos e esta repetição pode ser indicada por um x, isto é: = 30 x 1 = 30 Se trocarmos o número 1 pelo número, obteremos: = 30 x = 60 Se trocarmos o número pelo número -, obteremos: ( ) + ( ) ( ) = 30 x (-) = 60 Observamos que a multiplicação é um caso particular da adição onde os valores são repetidos. Na multiplicação o produto dos números a e b, pode ser indicado por a x b, a. b ou ainda ab sem nenhum sinal entre as letras. Para realizar a multiplicação de números inteiros, devemos obedecer à seguinte regra de sinais: (+1) x (+1) = (+1) (+1) x (-1) = (-1) (-1) x (+1) = (-1) (-1) x (-1) = (+1) Com o uso das regras acima, podemos concluir que: Sinais dos números Iguais Diferentes Resultado do produto Positivo Negativo 5
8 Propriedades da multiplicação de números inteiros: O conjunto Z é fechado para a multiplicação, isto é, a multiplicação de dois números inteiros ainda é um número inteiro. Associativa: Para todos a,b,c em Z: a x (b x c) = (a x b) x c x (3 x 7) = ( x 3) x 7 Comutativa: Para todos a,b em Z: a x b = b x a 3 x 7 = 7 x 3 Elemento neutro: Existe 1 em Z, que multiplicado por todo z em Z, proporciona o próprio z, isto é: z x 1 = z 7 x 1 = 7 Elemento inverso: Para todo inteiro z diferente de zero, existe um inverso z 1 =1/z em Z, tal que z x z 1 = z x (1/z) = 1 9 x 9 1 = 9 x (1/9) = 1 Distributiva: Para todos a,b,c em Z: a x (b + c) = (a x b) + (a x c) 3 x (4+5) = (3 x 4) + (3 x 5) Divisão de Números Inteiros Dividendo divisor dividendo: Divisor = quociente 0 Quociente. divisor = dividendo Sabemos que na divisão exata dos números naturais: 40 : 5 = 8, pois 5. 8 = : 9 = 4, pois 9. 4 = 36 Vamos aplicar esses conhecimentos para estudar a divisão exata de números inteiros. Veja o cálculo: ( 0) : (+5) = q (+5). q = ( 0) q = ( 4) Logo: ( 0) : (+5) = - 4 Considerando os exemplos dados, concluímos que, para efetuar a divisão exata de um número inteiro por outro número inteiro, diferente de zero, dividimos o módulo do dividendo pelo módulo do divisor. Daí: - Quando o dividendo e o divisor têm o mesmo sinal, o quociente é um número inteiro positivo. - Quando o dividendo e o divisor têm sinais diferentes, o quociente é um número inteiro negativo. - A divisão nem sempre pode ser realizada no conjunto Z. Por exemplo, (+7) : ( ) ou ( 19) : ( 5) são divisões que não podem ser realizadas em Z, pois o resultado não é um número inteiro. - No conjunto Z, a divisão não é comutativa, não é associativa e não tem a propriedade da existência do elemento neutro. 1- Não existe divisão por zero. Exemplo: ( 15) : 0 não tem significado, pois não existe um número inteiro cujo produto por zero seja igual a Zero dividido por qualquer número inteiro, diferente de zero, é zero, pois o produto de qualquer número inteiro por zero é igual a zero. Exemplos: a) 0 : ( 10) = 0 b) 0 : (+6) = 0 c) 0 : ( 1) = 0 Potenciação de Números Inteiros A potência a n do número inteiro a, é definida como um produto de n fatores iguais. O número a é denominado a base e o número n é o expoente. a n = a x a x a x a x... x a a é multiplicado por a n vezes Exemplos:3 3 = (3) x (3) x (3) = 7 (-5) 5 = (-5) x (-5) x (-5) x (-5) x (-5) = -315 (-7)² = (-7) x (-7) = 49 (+9)² = (+9) x (+9) = 81 - Toda potência de base positiva é um número inteiro positivo. Exemplo: (+3) = (+3). (+3) = +9 - Toda potência de base negativa e expoente par é um número inteiro positivo. Exemplo: ( 8) = ( 8). ( 8) = Toda potência de base negativa e expoente ímpar é um número inteiro negativo. Exemplo: ( 5) 3 = ( 5). ( 5). ( 5) = 15 Propriedades da Potenciação: Produtos de Potências com bases iguais: Conserva-se a base e somam-se os expoentes. ( 7) 3. ( 7) 6 = ( 7) 3+6 = ( 7) 9 Quocientes de Potências com bases iguais: Conserva-se a base e subtraem-se os expoentes. (+13) 8 : (+13) 6 = (+13) 8 6 = (+13) Potência de Potência: Conserva-se a base e multiplicamse os expoentes. [(+4) 5 ] = (+4) 5. = (+4) 10 Potência de expoente 1: É sempre igual à base. (+9) 1 = +9 ( 13) 1 = 13 Potência de expoente zero e base diferente de zero: É igual a 1. Exemplo: (+14) 0 = 1 ( 35) 0 = 1 Radiciação de Números Inteiros A raiz n-ésima (de ordem n) de um número inteiro a é a operação que resulta em outro número inteiro não negativo b que elevado à potência n fornece o número a. O número n é o índice da raiz enquanto que o número a é o radicando (que fica sob o sinal do radical). A raiz quadrada (de ordem ) de um número inteiro a é a operação que resulta em outro número inteiro não negativo que elevado ao quadrado coincide com o número a. Observação: Não existe a raiz quadrada de um número inteiro negativo no conjunto dos números inteiros. Erro comum: Frequentemente lemos em materiais didáticos e até mesmo ocorre em algumas aulas aparecimento de: 6
9 9 = ±3 mas isto está errado. O certo é: 9 = +3 Observamos que não existe um número inteiro não negativo que multiplicado por ele mesmo resulte em um número negativo. A raiz cúbica (de ordem 3) de um número inteiro a é a operação que resulta em outro número inteiro que elevado ao cubo seja igual ao número a. Aqui não restringimos os nossos cálculos somente aos números não negativos. Exemplos (a) 3 8 =, pois ³ = 8. (b) 3 8 =, pois ( )³ = -8. (c) 3 7 = 3, pois 3³ = 7. (d) 3 7 = 3, pois ( 3)³ = -7. Observação: Ao obedecer à regra dos sinais para o produto de números inteiros, concluímos que: (a) Se o índice da raiz for par, não existe raiz de número inteiro negativo. (b) Se o índice da raiz for ímpar, é possível extrair a raiz de qualquer número inteiro. Questões 1 - (TRF ª TÉCNICO JUDICIÁRIO FCC/01) Uma operação λ é definida por: w λ = 1 6w, para todo inteiro w. Com base nessa definição, é correto afirmar que a soma λ + (1 λ ) λ é igual a A) 0. B) 15. C) 1. D) 15. E) (PREF. JUNDIAI/SP ELETRICISTA MAKIYA- MA/013) Analise as operações a seguir: I a b a c =a x II III De acordo com as propriedades da potenciação, temos que, respectivamente, nas operações I, II e III: A) x=b-c, y=b+c e z=c/. B) x=b+c, y=b-c e z=c. C) x=bc, y=-bc e z=c. D) x=c-b, y=b-c e z=c-. E) x=b, y=c e z=c (BNDES TÉCNICO ADMINISTRATIVO CES- GRANRIO/013) Multiplicando-se o maior número inteiro menor do que 8 pelo menor número inteiro maior do que - 8, o resultado encontrado será A) - 7 B) - 63 C) - 56 D) - 49 E) (SEPLAG - POLÍCIA MILITAR/MG - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - FCC/01) Em um jogo de tabuleiro, Carla e Mateus obtiveram os seguintes resultados: - (UEM/PR AUXILIAR OPERACIONAL UEM/014) Ruth tem somente R$.00,00 e deseja gastar a maior quantidade possível, sem ficar devendo na loja. Verificou o preço de alguns produtos: TV: R$ 56,00 DVD: R$ 399,00 Micro-ondas: R$ 49,00 Geladeira: R$ 1.13,00 Na aquisição dos produtos, conforme as condições mencionadas, e pagando a compra em dinheiro, o troco recebido será de: A) R$ 84,00 B) R$ 74,00 C) R$ 36,00 D) R$ 6,00 E) R$ 16,00 7
10 Ao término dessas quatro partidas, A) Carla perdeu por uma diferença de 150 pontos. B) Mateus perdeu por uma diferença de 175 pontos. C) Mateus ganhou por uma diferença de 15 pontos. D) Carla e Mateus empataram. 6 (Operador de máq./pref.coronel Fabriciano/MG) Quantos são os valores inteiros e positivos de x para os quais é um número inteiro? A) 0 B) 1 C) D) 3 E) 4 7- (CASA DA MOEDA) O quadro abaixo indica o número de passageiros num vôo entre Curitiba e Belém, com duas escalas, uma no Rio de Janeiro e outra em Brasília. Os números indicam a quantidade de passageiros que subiram no avião e os negativos, a quantidade dos que desceram em cada cidade. Curtiba +40 Rio de Janeiro Brasília O número de passageiros que chegou a Belém foi: A) 36 B) 80 C) 40 D) 190 E) RESPOSTA: E. Pela definição: Fazendo w= Respostas 3 - RESPOSTA: B. I da propriedade das potências, temos: II III 4 - RESPOSTA: D. Maior inteiro menor que 8 é o 7 Menor inteiro maior que -8 é o -7. Portanto: 7 (-7)= RESPOSTA: C. Carla: =450 pontos Mateus: =575 pontos Diferença: =15 pontos 6 - RESPOSTA: C. Fazendo substituição dos valores de x, dentro dos conjuntos do inteiros positivos temos: x=0 ; x=1, logo os únicos números que satisfazem a condição é x= 0 e x=5, dois números apenas. 7 - RESPOSTA: D = OS NÚMEROS RACIONAIS: FRAÇÕES; COMPARAÇÃO DE FRAÇÕES; OPERAÇÕES COM FRAÇÕES; NÚMEROS DECIMAIS; COMPARAÇÕES DE NÚMEROS DECIMAIS; OPERAÇÕES COM NÚMEROS DECIMAIS; RELAÇÃO ENTRE FRAÇÕES E NÚMEROS DECIMAIS; DÍZIMAS PERIÓDICAS; RAZÕES E PROPORÇÕES; PORCENTAGEM. - RESPOSTA: D. Geladeira + Microondas + DVD = = 041 Geladeira + Microondas + TV = = 04, extrapola o orçamento Geladeira +TV + DVD= =174, é a maior quantidade gasta possível dentro do orçamento. Troco:00-174=6 reais Números Racionais Q Um número racional é o que pode ser escrito na forma m n, onde m e n são números inteiros, sendo que n deve ser diferente de zero. Frequentemente usamos m/n para significar a divisão de m por n. 8
11 Como podemos observar, números racionais podem ser obtidos através da razão entre dois números inteiros, razão pela qual, o conjunto de todos os números racionais é denotado por Q. Assim, é comum encontrarmos na literatura a notação: Q = { m : m e n em Z, n diferente de zero} n No conjunto Q destacamos os seguintes subconjuntos: - Q* = conjunto dos racionais não nulos; - Q + = conjunto dos racionais não negativos; - Q* + = conjunto dos racionais positivos; - Q _ = conjunto dos racionais não positivos; - Q*_ = conjunto dos racionais negativos. Representação Decimal das Frações Tomemos um número racional p, tal que p não seja múltiplo q de q. Para escrevê-lo na forma decimal, basta efetuar a divisão do numerador pelo denominador. Nessa divisão podem ocorrer dois casos: 1º) O numeral decimal obtido possui, após a vírgula, um número finito de algarismos. Decimais Exatos: 5 = 0,4 1 4 = 0, = 8, = 3,06 º) O numeral decimal obtido possui, após a vírgula, infinitos algarismos (nem todos nulos), repetindo-se periodicamente. Decimais Periódicos ou Dízimas Periódicas: 1 3 = 0, = 0, =, Representação Fracionária dos Números Decimais Trata-se do problema inverso: estando o número racional escrito na forma decimal, procuremos escrevê-lo na forma de fração. Temos dois casos: 1º) Transformamos o número em uma fração cujo numerador é o número decimal sem a vírgula e o denominador é composto pelo numeral 1, seguido de tantos zeros quantas forem as casas decimais do número decimal dado: 0,9 = ,7 = ,76 = ,48 = ,005 = = 1 00 º) Devemos achar a fração geratriz da dízima dada; para tanto, vamos apresentar o procedimento através de alguns exemplos: Exemplo 1 Seja a dízima 0, Façamos x = 0, e multipliquemos ambos os membros por 10: 10x = 0,333 Subtraindo, membro a membro, a primeira igualdade da segunda: 10x x = 3, , x = 3 x = 3/9 Assim, a geratriz de 0, é a fração 3 9. Exemplo Seja a dízima 5, Façamos x = 5, e 100x = 517, Subtraindo membro a membro, temos: 99x = 51 x = 51/99 Assim, a geratriz de 5, é a fração Exemplo 3 Seja a dízima 1, Façamos x = 1, x = 1, x = 134, Subtraindo membro a membro, temos: 990x = 134, , x = 1 x = 1/990 Simplificando, obtemos x = 611, a fração geratriz da dízima 1, Módulo ou valor absoluto: É a distância do ponto que representa esse número ao ponto de abscissa zero. Exemplo: Módulo de - 3 é 3. Indica-se - 3 = 3 Módulo de + 3 é 3. Indica-se + 3 = 3 Números Opostos: Dizemos que 3 e 3 são números racionais opostos ou simétricos e cada um deles é o oposto do outro. As distâncias dos pontos 3 e 3 ao ponto zero da reta são iguais. Soma (Adição) de Números Racionais Como todo número racional é uma fração ou pode ser escrito na forma de uma fração, definimos a adição entre os números a racionais e c, da mesma forma que a soma de frações, através de: b d 9
12 a b + c d = ad + bc bd Propriedades da Adição de Números Racionais O conjunto Q é fechado para a operação de adição, isto é, a soma de dois números racionais ainda é um número racional. - Associativa: Para todos a, b, c em Q: a + ( b + c ) = ( a + b ) + c - Comutativa: Para todos a, b em Q: a + b = b + a - Elemento neutro: Existe 0 em Q, que adicionado a todo q em Q, proporciona o próprio q, isto é: q + 0 = q - Elemento oposto: Para todo q em Q, existe -q em Q, tal que q + ( q) = 0 Subtração de Números Racionais A subtração de dois números racionais p e q é a própria operação de adição do número p com o oposto de q, isto é: p q = p + ( q) Multiplicação (Produto) de Números Racionais Como todo número racional é uma fração ou pode ser escrito na forma de uma fração, definimos o produto de dois números racionais a b e c, da mesma forma que o produto de frações, através de: d a b x c d = ac bd O produto dos números racionais a e b também pode ser indicado por a b, axb, a.b ou ainda ab sem nenhum sinal entre as letras. Para realizar a multiplicação de números racionais, devemos obedecer à mesma regra de sinais que vale em toda a Matemática: (+1) (+1) = (+1) (+1) (-1) = (-1) (-1) (+1) = (-1) (-1) (-1) = (+1) Podemos assim concluir que o produto de dois números com o mesmo sinal é positivo, mas o produto de dois números com sinais diferentes é negativo. Propriedades da Multiplicação de Números Racionais O conjunto Q é fechado para a multiplicação, isto é, o produto de dois números racionais ainda é um número racional. - Associativa: Para todos a, b, c em Q: a ( b c ) = ( a b ) c - Comutativa: Para todos a, b em Q: a b = b a - Elemento neutro: Existe 1 em Q, que multiplicado por todo q em Q, proporciona o próprio q, isto é: q 1 = q - Elemento inverso: Para todo q = a zero, existe q -1 = b b a em Q: q q-1 = 1 em Q, q diferente de a x b b a = 1 - Distributiva: Para todos a, b, c em Q: a ( b + c ) = ( a b ) + ( a c ) Divisão de Números Racionais A divisão de dois números racionais p e q é a própria operação de multiplicação do número p pelo inverso de q, isto é: p q = p q -1 Potenciação de Números Racionais A potência q n do número racional q é um produto de n fatores iguais. O número q é denominado a base e o número n é o expoente. q n = q q q q... q, (q aparece n vezes) Exemplos: 3 a) 5 = = 8 15 b) c) ( 5)² = ( 5). ( 5) = 5 d) (+5)² = (+5). (+5) = 5 Propriedades da Potenciação: Toda potência com expoente 0 é igual a = 1 - Toda potência com expoente 1 é igual à própria base = Toda potência com expoente negativo de um número racional diferente de zero é igual a outra potência que tem a base igual ao inverso da base anterior e o expoente igual ao oposto do expoente anterior = Toda potência com expoente ímpar tem o mesmo sinal da base. 3 3 = = Toda potência com expoente par é um número positivo. 1 5 = = Produto de potências de mesma base. Para reduzir um produto de potências de mesma base a uma só potência, conservamos a base e somamos os expoentes = = 5 +3 = 5 - Quociente de potências de mesma base. Para reduzir um quociente de potências de mesma base a uma só potência, conservamos a base e subtraímos os expoentes. 5 10
13 A) 1/4 B) 3/10 C) /9 D) 4/5 E) 3/ - Potência de Potência. Para reduzir uma potência de potência a uma potência de um só expoente, conservamos a base e multiplicamos os expoentes Radiciação de Números Racionais Se um número representa um produto de dois ou mais fatores iguais, então cada fator é chamado raiz do número. Vejamos alguns exemplos: Exemplo 1 4 Representa o produto. ou. Logo, é a raiz quadrada de 4. Indica-se 4=. Exemplo 1 9 Representa o produto quadrada de 1 9.Indica-se 1 = Exemplo 3 ou 1 3. Logo, 1 3 é a raiz 0,16 Representa o produto 0,6. 0,6. 0,6 ou (0,6) 3. Logo, 0,6 3 é a raiz cúbica de 0,16. Indica-se 0,16 = 0,6. Assim, podemos construir o diagrama: N Z Q Um número racional, quando elevado ao quadrado, dá o número zero ou um número racional positivo. Logo, os números racionais negativos não têm raiz quadrada em Q. O número -100 não tem raiz quadrada em Q, pois tanto como +10, quando elevados ao quadrado, dão Um número racional positivo só tem raiz quadrada no conjunto dos números racionais se ele for um quadrado perfeito. O número não tem raiz quadrada em Q, pois não existe 3 número racional que elevado ao quadrado dê. 3 Questões 1 - (PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIÇOS OPE- RACIONAIS MAKIYAMA/013) Na escola onde estudo, ¼ dos alunos tem a língua portuguesa como disciplina favorita, 9/0 têm a matemática como favorita e os demais têm ciências como favorita. Sendo assim, qual fração representa os alunos que têm ciências como disciplina favorita? - (UEM/PR AUXILIAR OPERACIONAL UEM/014) Dirce comprou 7 lapiseiras e pagou R$ 8,30, em cada uma delas. Pagou com uma nota de 100 reais e obteve um desconto de 10 centavos. Quantos reais ela recebeu de troco? A) R$ 40,00 B) R$ 4,00 C) R$ 44,00 D) R$ 46,00 E) R$ 48, (FUNDAÇÃO CASA AGENTE DE APOIO OPERA- CIONAL VUNESP/013) De um total de 180 candidatos, /5 estudam inglês, /9 estudam francês, 1/3estuda espanhol e o restante estuda alemão. O número de candidatos que estuda alemão é: A) 6. B) 7. C) 8. D) 9. E) (FUNDAÇÃO CASA AGENTE DE APOIO OPERA- CIONAL VUNESP/013) Em um estado do Sudeste, um Agente de Apoio Operacional tem um salário mensal de: salário base R$ 617,16 e uma gratificação de R$ 185,15. No mês passado, ele fez 8 horas extras a R$ 8,50 cada hora, mas precisou faltar um dia e foi descontado em R$ 8,40. No mês passado, seu salário totalizou A) R$ 810,81. B) R$ 81,31. C) R$ 838,51. D) R$ 841,91. E) R$ 870, (Pref. Niterói) Simplificando a expressão abaixo Obtém-se : A) ½ B) 1 C) 3/ D) E) (SABESP APRENDIZ FCC/01) Em um jogo matemático, cada jogador tem direito a 5 cartões marcados com um número, sendo que todos os jogadores recebem os mesmos números. Após todos os jogadores receberem seus cartões, aleatoriamente, realizam uma determinada tarefa que também é sorteada. Vence o jogo quem cumprir a tarefa corretamente. Em uma rodada em que a tarefa era colocar os números marcados nos cartões em ordem crescente, venceu o jogador que apresentou a sequência 11
14 1 - RESPOSTA: B. Somando português e matemática: O que resta gosta de ciências: 7 (Prof./Prefeitura de Itaboraí) Se x = 0, , então o valor numérico da expressão: - RESPOSTA: B. A) 34/39 B) 103/147 C) 104/147 D) 35/49 E) 106/ (SABESP APRENDIZ FCC/01) Mariana abriu seu cofrinho com 10 moedas e separou-as: 1 real: ¼ das moedas 50 centavos: 1/3 das moedas 5 centavos: /5 das moedas 10 centavos: as restantes Mariana totalizou a quantia contida no cofre em A) R$ 6,0. B) R$ 5,0. C) R$ 50,0. D) R$ 56,0. E) R$ 66, (PM/SE SOLDADO 3ªCLASSE FUNCAB/014) Numa operação policial de rotina, que abordou 800 pessoas, verificou-se que 3/4 dessas pessoas eram homens e 1/5 deles foram detidos. Já entre as mulheres abordadas, 1/8 foram detidas. Qual o total de pessoas detidas nessa operação policial? A) 145 B) 185 C) 0 D) 60 E) (PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIÇOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/013) Quando perguntado sobre qual era a sua idade, o professor de matemática respondeu: O produto das frações 9/5 e 75/3 fornece a minha idade!. Sendo assim, podemos afirmar que o professor tem: A) 40 anos. B) 35 anos. C) 45 anos. D) 30 anos. E) 4 anos. Respostas Como recebeu um desconto de 10 centavos, Dirce pagou 58 reais Troco:100-58=4 reais 3 - RESPOSTA: C. Mmc(3,5,9)=45 O restante estuda alemão: / RESPOSTA: D. Salário foi R$ 841, RESPOSTA: B. 1,3333= 1/9 = 4/3 1,5 = 15/10 = 3/ 6 - RESPOSTA: D. A ordem crescente é : 7 - RESPOSTA: B. x=0, temos então pela transformação na fração geratriz: 18/99 = /11, substituindo: 1
15 8 - RESPOSTA: A. 1º) decompomos os números em fatores primos º) o m.m.c. é o produto dos fatores primos comuns e não comuns: 1 = x x 3 30 = x 3 x 5 m.m.c (1,30) = x x 3 x 5 Escrevendo a fatoração dos números na forma de potência, temos: 1 = x 3 30 = x 3 x 5 m.m.c (1,30) = x 3 x 5 O mmc de dois ou mais números, quando fatorados, é o produto dos fatores comuns e não comuns, cada um com seu maior expoente ) Método da decomposição simultânea Vamos encontrar o mmc (15, 4, 60) Mariana totalizou R$ 6, RESPOSTA: A. Como 3/4 eram homens, 1/4 eram mulheres Total de pessoas detidas: 10+5= RESPOSTA: C. MMC ou =00 mulheres O mmc de dois ou mais números naturais é o menor número, excluindo o zero, que é múltiplo desses números. Cálculo do m.m.c. Vamos estudar dois métodos para encontrar o mmc de dois ou mais números: 1) Podemos calcular o m.m.c. de dois ou mais números utilizando a fatoração. Acompanhe o cálculo do m.m.c. de 1 e 30: Neste processo decompomos todos os números ao mesmo tempo, num dispositivo como mostra a figura acima. O produto dos fatores primos que obtemos nessa decomposição é o m.m.c. desses números. Portanto, m.m.c.(15,4,60) = x x x 3 x 5 = 10 OBS: 1. Dados dois ou mais números, se um deles é múltiplo de todos os outros, então ele é o m.m.c. dos números dados.. Dados dois números primos entre si, o mmc deles é o produto desses números. Máximo divisor comum (mdc) É o maior divisor comum entre dois ou mais números naturais. Usamos a abreviação MDC Cálculo do m.d.c Vamos estudar dois métodos para encontrar o mdc de dois ou mais números 1) Um modo de calcular o m.d.c. de dois ou mais números é utilizar a decomposição desses números em fatores primos: - Decompomos os números em fatores primos; - O m.d.c. é o produto dos fatores primos comuns. Acompanhe o cálculo do m.d.c. entre 36 e 90: 36 = x x 3 x 3 90 = x 3 x 3 x 5 O m.d.c. é o produto dos fatores primos comuns => m.d.c.(36,90) = x 3 x 3 Portanto m.d.c.(36,90) = 18. Escrevendo a fatoração do número na forma de potência temos: 36 = x 3 90 = x 3 x 5 13
16 Portanto m.d.c.(36,90) = x 3 = 18. ) Processo das divisões sucessivas : Nesse processo efetuamos várias divisões até chegar a uma divisão exata. O divisor desta divisão é o m.d.c. Acompanhe o cálculo do m.d.c.(48,30). Regra prática: 1º) dividimos o número maior pelo número menor; 48 / 30 = 1 (com resto 18) º) dividimos o divisor 30, que é divisor da divisão anterior, por 18, que é o resto da divisão anterior, e assim sucessivamente; 30 / 18 = 1 (com resto 1) 18 / 1 = 1 (com resto 6) 1 / 6 = (com resto zero - divisão exata) 3º) O divisor da divisão exata é 6. Então m.d.c.(48,30) = 6. OBS: 1.Dois ou mais números são primos entre si quando o máximo divisor comum entre eles é o número..dados dois ou mais números, se um deles é divisor de todos os outros, então ele é o mdc dos números dados. Problemas 1. Uma indústria de tecidos fabrica retalhos de mesmo comprimento. Após realizarem os cortes necessários, verificou-se que duas peças restantes tinham as seguintes medidas: 156 centímetros e 34 centímetros. O gerente de produção ao ser informado das medidas, deu a ordem para que o funcionário cortasse o pano em partes iguais e de maior comprimento possível. Como ele poderá resolver essa situação?. Uma empresa de logística é composta de três áreas: administrativa, operacional e vendedores. A área administrativa é composta de 30 funcionários, a operacional de 48 e a de vendedores com 36 pessoas. Ao final do ano, a empresa realiza uma integração entre as três áreas, de modo que todos os funcionários participem ativamente. As equipes devem conter o mesmo número de funcionários com o maior número possível. Determine quantos funcionários devem participar de cada equipe e o número possível de equipes. 3. (PUC SP) Numa linha de produção, certo tipo de manutenção é feita na máquina A a cada 3 dias, na máquina B, a cada 4 dias, e na máquina C, a cada 6 dias. Se no dia de dezembro foi feita a manutenção nas três máquinas, após quantos dias as máquinas receberão manutenção no mesmo dia. 4. Um médico, ao prescrever uma receita, determina que três medicamentos sejam ingeridos pelo paciente de acordo com a seguinte escala de horários: remédio A, de em horas, remédio B, de 3 em 3 horas e remédio C, de 6 em 6 horas. Caso o paciente utilize os três remédios às 8 horas da manhã, qual será o próximo horário de ingestão dos mesmos? 5. João tinha 0 bolinhas de gude e queria distribuí-las entre ele e 3 amigos de modo que cada um ficasse com um número par de bolinhas e nenhum deles ficasse com o mesmo número que o outro. Com quantas bolinhas ficou cada menino? Resposta 1. Calculamos o MDC entre 156 e 34 e o resultado é : os retalhos devem ter 78 cm de comprimento.. Calculamos o MDC entre 30, 48 e 36. O número de equipes será igual a 19, com 6 participantes cada uma. 3. Calculamos o MMC entre 3, 4 e 6. Concluímos que após 1 dias, a manutenção será feita nas três máquinas. Portanto, dia 14 de dezembro. 4. Calculamos o MMC entre, 3 e 6. De 6 em 6 horas os três remédios serão ingeridos juntos. Portanto, o próximo horário será às 14 horas. 5. Se o primeiro menino ficar com bolinhas, sobrarão 18 bolinhas para os outros 3 meninos. Se o segundo receber 4, sobrarão 14 bolinhas para os outros dois meninos. O terceiro menino receberá 6 bolinhas e o quarto receberá 8 bolinhas. Razão Sejam dois números reais a e b, com b 0. Chama-se razão entre a e b (nessa ordem) o quociente a b, ou. A razão é representada por um número racional, mas é lida de modo diferente. Exemplos a) A fração 5 3 lê-se: três quintos. b) A razão 5 3 lê-se: 3 para 5. Os termos da razão recebem nomes especiais. O número 3 é numerador 3 a) Na fração 5 O número 5 é denominador a) Na razão Exemplo O número 3 é antecedente O número 5 é consequente A razão entre 0 e 50 é 0 50 = ; já a razão entre 50 e 0 é = 5. Exemplo Numa classe de 4 alunos há 18 rapazes e 4 moças. A razão entre o número de rapazes e o número de moças é 18 4 = 3 4, o que significa que para cada 3 rapazes há 4 moças. Por outro lado, a 18 razão entre o número de rapazes e o total de alunos é dada por 4 = 3, o que equivale a dizer que de cada 7 alunos na classe, 3 são rapazes. 7 Razão entre grandezas de mesma espécie A razão entre duas grandezas de mesma espécie é o quociente dos números que expressam as medidas dessas grandezas numa mesma unidade. 14
17 Exemplo Uma sala tem 18 m. Um tapete que ocupar o centro dessa sala mede 384 dm. Vamos calcular a razão entre a área do tapete e a área da sala. Primeiro, devemos transformar as duas grandezas em uma mesma unidade: Área da sala: 18 m = dm Área do tapete: 384 dm Estando as duas áreas na mesma unidade, podemos escrever a razão: 384dm 1800dm = = Razão entre grandezas de espécies diferentes Exemplo 1 Considere um carro que às 9 horas passa pelo quilômetro 30 de uma estrada e, às 11 horas, pelo quilômetro 170. Distância percorrida: 170 km 30 km = 140 km Tempo gasto: 11h 9h = h Calculamos a razão entre a distância percorrida e o tempo gasto para isso: 140km h = 70km / h A esse tipo de razão dá-se o nome de velocidade média. Observe que: - as grandezas quilômetro e hora são de naturezas diferentes; - a notação km/h (lê-se: quilômetros por hora ) deve acompanhar a razão. Exemplo A Região Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo) tem uma área aproximada de km e uma população de habitantes, aproximadamente, segundo estimativas projetadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para o ano de Dividindo-se o número de habitantes pela área, obteremos o número de habitantes por km (hab./km ): ,5hab./ km A esse tipo de razão dá-se o nome de densidade demográfica. A notação hab./km (lê-se: habitantes por quilômetro quadrado ) deve acompanhar a razão. Exemplo 3 Um carro percorreu, na cidade, 83,76 km com 8 L de gasolina. Dividindo-se o número de quilômetros percorridos pelo número de litros de combustível consumidos, teremos o número de quilômetros que esse carro percorre com um litro de gasolina: 83, 76km 8l 10,47km / l A esse tipo de razão dá-se o nome de consumo médio. A notação km/l (lê-se: quilômetro por litro ) deve acompanhar a razão. Exemplo 4 Uma sala tem 8 m de comprimento. Esse comprimento é representado num desenho por 0 cm. Qual é a escala do desenho? Escala = comprimento i no i desenho = 0cm comprimento i real 8m = 0cm 800cm = 1 ou1: A razão entre um comprimento no desenho e o correspondente comprimento real, chama-se Escala. Proporção A igualdade entre duas razões recebe o nome de proporção. 3 Na proporção 5 = 6 10 (lê-se: 3 está para 5 assim como 6 está para 10 ), os números 3 e 10 são chamados extremos, e os números 5 e 6 são chamados meios. Observemos que o produto 3 x 10 = 30 é igual ao produto 5 x 6 = 30, o que caracteriza a propriedade fundamental das proporções: Em toda proporção, o produto dos meios é igual ao produto dos extremos. Exemplo 1 6 Na proporção =, temos x 9 = 3 x 6 = 18; 3 9 e em 1 4 = 4, temos 4 x 4 = 1 x 16 = Exemplo Na bula de um remédio pediátrico recomenda-se a seguinte dosagem: 5 gotas para cada kg do peso da criança. Se uma criança tem 1 kg, a dosagem correta x é dada por: 5gotas kg = x 1kg x = 30gotas Por outro lado, se soubermos que foram corretamente ministradas 0 gotas a uma criança, podemos concluir que seu peso é 8 kg, pois: 5gotas kg = 0gotas / p p = 8kg 15
18 (nota: o procedimento utilizado nesse exemplo é comumente chamado de regra de três simples.) Propriedades da Proporção O produto dos extremos é igual ao produto dos meios: essa propriedade possibilita reconhecer quando duas razões formam ou não uma proporção. 4 3 e1 9 formam uma proporção, pois Produtos dos extremos 4.9 = 3.1 Produtos dos meios A soma dos dois primeiros termos está para o primeiro (ou para o segundo termo) assim como a soma dos dois últimos está para o terceiro (ou para o quarto termo). 5 = ou 5 = = = = = 14 4 A diferença entre os dois primeiros termos está para o primeiro (ou para o segundo termo) assim como a diferença entre os dois últimos está para o terceiro (ou para o quarto termo). 4 3 ou = = = = = A soma dos antecedentes está para a soma dos consequentes assim como cada antecedente está para o seu consequente. 1 8 = = 8 = = = = = 1 5 Questões 1 - (VUNESP - AgSegPenClasseI-V1-01) Em um concurso participaram 3000 pessoas e foram aprovadas A razão do número de candidatos aprovados para o total de candidatos participantes do concurso é: A) /3 B) 3/5 C) 5/10 D) /7 E) 6/7 (VNSP114/001-AssistenteAdministrativo-I 01) Em uma padaria, a razão entre o número de pessoas que tomam café puro e o número de pessoas que tomam café com leite, de manhã, é /3. Se durante uma semana, 180 pessoas tomarem café de manhã nessa padaria, e supondo que essa razão permaneça a mesma, pode-se concluir que o número de pessoas que tomarão café puro será: A) 7 B) 86 C) 94 D) 105 E) (PREF. NEPOMUCENO/MG TÉCNICO EM SEGU- RANÇA DO TRABALHO CONSULPLAN/013) Num zoológico, a razão entre o número de aves e mamíferos é igual à razão entre o número de anfíbios e répteis. Considerando que o número de aves, mamíferos e anfíbios são, respectivamente, iguais a 39, 57 e 6, quantos répteis existem neste zoológico? A) 31 B) 34 C) 36 D) 38 E) (TRT - Técnico Judiciário) Na figura abaixo, os pontos E e F dividem o lado AB do retângulo ABCD em segmentos de mesma medida. ou 1 8 = = = 3 A diferença dos antecedentes está para a diferença dos consequentes assim como cada antecedente está para o seu consequente = ou = = 3 15 A razão entre a área do triângulo (CEF) e a área do retângulo é: a) 1/8 b) 1/6 c) 1/ d) /3 e) 3/4 16
19 5 - (CREFITO/SP ALMOXARIFE VUNESP/01) Na biblioteca de uma faculdade, a relação entre a quantidade de livros e de revistas era de 1 para 4. Com a compra de novos exemplares, essa relação passou a ser de para 3. Assinale a única tabela que está associada corretamente a essa situação. A) B) C) D) E) Nº de livros Nº de revistas Antes da compra Após a compra Nº de livros Nº de revistas Antes da compra Após a compra Nº de livros Nº de revistas Antes da compra Após a compra Nº de livros Nº de revistas Antes da compra Após a compra Nº de livros Nº de revistas Antes da compra Após a compra (CREFITO/SP ALMOXARIFE VUNESP/01) Uma rede varejista teve um faturamento anual de 4, bilhões de reais com 40 lojas em um estado. Considerando que esse faturamento é proporcional ao número de lojas, em outro estado em que há 180 lojas, o faturamento anual, em bilhões de reais, foi de A),75 B),95 C) 3,15 D) 3,35 E) 3, (PREF. IMARUÍ AGENTE EDUCADOR PREF. IMA- RUÍ/014) De cada dez alunos de uma sala de aula, seis são do sexo feminino. Sabendo que nesta sala de aula há dezoito alunos do sexo feminino, quantos são do sexo masculino? A) Doze alunos. B) Quatorze alunos. C) Dezesseis alunos. D) Vinte alunos. 8 - (TJ/SP ESCREVENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO VU- NESP/013) Em um dia de muita chuva e trânsito caótico, /5 dos alunos de certa escola chegaram atrasados, sendo que 1/4 dos atrasados tiveram mais de 30 minutos de atraso. Sabendo que todos os demais alunos chegaram no horário, pode-se afirmar que nesse dia, nessa escola, a razão entre o número de alunos que chegaram com mais de 30 minutos de atraso e número de alunos que chegaram no horário, nessa ordem, foi de A) :3 B) 1:3 C) 1:6 D) 3:4 E) :5 9 - (PMPP1101/001-Escriturário-I-manhã 01) A razão entre as idades de um pai e de seu filho é hoje de 5/. Quando o filho nasceu, o pai tinha 1 anos. A idade do filho hoje é de A) 10 anos B) 1 anos C) 14 anos D) 16 anos E) 18 anos 10 - (FAPESP ANALISTA ADMINISTRATIVO VU- NESP/01) Em uma fundação, verificou-se que a razão entre o número de atendimentos a usuários internos e o número de atendimento total aos usuários (internos e externos), em um determinado dia, nessa ordem, foi de 3/5. Sabendo que o número de usuários externos atendidos foi 140, pode-se concluir que, no total, o número de usuários atendidos foi A) 84 B) 100 C) 17 D) 80 E) Resposta B Respostas Resposta A Sejam CP e CL o número de pessoas que consumiram café puro e café com leite respectivamente. Como na semana o número total de pessoas que consumiram café foi de 180, temos que: CP+CL = 180 A relação encontrada entre eles é de ; assim aplicando a propriedade da proporção teremos: 180. = CP.5 CP = CP = RESPOSTA: D 17
20 Aplicando-se o produto dos meios pelos extremos temos: 9 RESPOSTA: C 4 - Resposta B A razão entre a idade do pai e do filho é respectivamente, se quando o filho nasceu o pai tinha 1, significa que hoje o pai tem x + 1, onde x é a idade do filho. Montando a proporção teremos: 5 - RESPOSTA: A Para cada 1 livro temos 4 revistas Significa que o número de revistas é 4x o número de livros. 50 livros: 00 revistas Depois da compra livros :3 revistas 00 livros: 300 revistas 6 - RESPOSTA: C 40.x = 4, x = 756 x = 3,15 bilhões 7 - RESPOSTA: A Como 6 são do sexo feminino, 4 são do sexo masculino(10-6 = 4).Então temos a seguinte razão: 8- RESPOSTA: C Se /5 chegaram atrasados 6x = 7 x = 1 chegaram no horário tiveram mais de 30 minutos de atraso 10 - RESPOSTA: E Usuários internos: I Usuários externos : E I+E = = 350 Porcentagem 5I = 3I+40 I = 40 I = 10 É uma fração de denominador centesimal, ou seja, é uma fração de denominador 100. Representamos porcentagem pelo símbolo % e lê-se: por cento. 50 Deste modo, a fração é uma porcentagem que podemos 100 representar por 50%. Forma Decimal: É comum representarmos uma porcentagem na forma decimal, por exemplo, 35% na forma decimal seriam representados por 0, % = = 0, Cálculo de uma Porcentagem: Para calcularmos uma porcentagem p% de V, basta multiplicarmos a fração p por V. 100 p P% de V =. V 100 Exemplo 1 3 3% de 40 =. 40 = 55, 100 Exemplo 18
21 Em uma pesquisa de mercado, constatou-se que 67% de uma amostra assistem a um certo programa de TV. Se a população é de habitantes, quantas pessoas assistem ao tal programa? 67 Resolução: 67% de = = Resposta: pessoas. Porcentagem que o lucro representa em relação ao preço de custo e em relação ao preço de venda Chamamos de lucro em uma transação comercial de compra e venda a diferença entre o preço de venda e o preço de custo. Lucro = preço de venda preço de custo Caso essa diferença seja negativa, ela será chamada de prejuízo. Assim, podemos escrever: Preço de custo + lucro = preço de venda Preço de custo prejuízos = preço de venda Podemos expressar o lucro na forma de porcentagem de duas formas: Lucro sobre o custo = lucro/preço de custo. 100% Lucro sobre a venda = lucro/preço de venda. 100% Observação: A mesma análise pode ser feita para o caso de prejuízo. Exemplo Uma mercadoria foi comprada por R$ 500,00 e vendida por R$ 800,00. Pede-se: - o lucro obtido na transação; - a porcentagem de lucro sobre o preço de custo; - a porcentagem de lucro sobre o preço de venda. Resposta: Lucro = = R$ 300,00 L c = 300 = 0,60 = 60% L v = = 0,375 = 37,5% 800 Aumento Aumento Percentual: Consideremos um valor inicial V que deve sofrer um aumento de p% de seu valor. Chamemos de A o valor do aumento e V A o valor após o aumento. Então, A = p% de p V =. V 100 p V A = V + A = V +. V 100 p V A = ( 1 + ). V 100 p Em que ( ) é o fator de aumento. Desconto Desconto Percentual: Consideremos um valor inicial V que deve sofrer um desconto de p% de seu valor. Chamemos de D o valor do desconto e V D o valor após o desconto. Então, D = p% de p V =. V 100 p V D = V D = V. V 100 p V D = (1 ). V 100 p Em que (1 ) é o fator de desconto. 100 Exemplo Uma empresa admite um funcionário no mês de janeiro sabendo que, já em março, ele terá 40% de aumento. Se a empresa deseja que o salário desse funcionário, a partir de março, seja R$ 3 500,00, com que salário deve admiti-lo? Resolução: V A = 1,4. V = 1,4. V 3500 V = = 500 1,4 Resposta: R$ 500,00 Aumentos e Descontos Sucessivos: Consideremos um valor inicial V, e vamos considerar que ele irá sofrer dois aumentos sucessivos de p 1 % e p %. Sendo V 1 o valor após o primeiro aumento, temos: p 1 V 1 = V. (1 + ) 100 Sendo V o valor após o segundo aumento, temos: V = V 1. (1 + p ) 100 p 1 p V = V. (1 + ). (1 + ) Sendo V um valor inicial, vamos considerar que ele irá sofrer dois descontos sucessivos de p 1 % e p %. Sendo V 1 o valor após o primeiro desconto, temos: p 1 V 1 = V. (1 ) 100 Sendo V o valor após o segundo desconto, temos: p V = V 1. (1 ) 100 V = V. (1 p p 1 ). (1 ) Sendo V um valor inicial, vamos considerar que ele irá sofrer um aumento de p 1 % e, sucessivamente, um desconto de p %. Sendo V 1 o valor após o aumento, temos: p 1 V 1 = V. (1+ ) 100 Sendo V o valor após o desconto, temos: V = V 1. (1 p ) 100 V = V. (1 + p 1 ). (1 p )
22 Exemplo (VUNESP-SP) Uma instituição bancária oferece um rendimento de 15% ao ano para depósitos feitos numa certa modalidade de aplicação financeira. Um cliente deste banco deposita reais nessa aplicação. Ao final de n anos, o capital que esse cliente terá em reais, relativo a esse depósito, são: p n Resolução: V A = 1 +. v 100 n V A = Questões V A = (1,15)n V A = ,15n V A = 1 150,00n 1 - (PREF. AMPARO/SP AGENTE ESCOLAR CON- RIO/014) Se em um tanque de um carro for misturado 45 litros de etanol em 8 litros de gasolina, qual será o percentual aproximado de gasolina nesse tanque? A) 38,357% B) 38,356% C) 38,358% D) 38,359% - (CEF / Escriturário) Uma pessoa x pode realizar uma certa tarefa em 1 horas. Outra pessoa, y, é 50% mais eficiente que x. Nessas condições, o número de horas necessárias para que y realize essa tarefa é : A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) (SABESP APRENDIZ FCC/01) Observe a tabela que indica o consumo mensal de uma mesma torneira da pia de uma cozinha, aberta meia volta por um minuto, uma vez ao dia. Em relação ao cosumo mensal da torneira alimentada pela água da rua, o da torneira alimentada pela água da caixa representa, aproximadamente, A) 0% B) 6% C) 30% D) 35% E) 40% 4 - (CÂMARA DE SÃO PAULO/SP TÉCNICO ADMI- NISTRATIVO FCC/014) O preço de uma mercadoria, na loja J, é de R$ 50,00. O dono da loja J resolve reajustar o preço dessa mercadoria em 0%. A mesma mercadoria, na loja K, é vendida por R$ 40,00. O dono da loja K resolve reajustar o preço dessa mercadoria de maneira a igualar o preço praticado na loja J após o reajuste de 0%. Dessa maneira o dono da loja K deve reajustar o preço em A) 0%. B) 50%. C) 10%. D) 15%. E) 60%. 5 - (CÂMARA DE SÃO PAULO/SP TÉCNICO ADMINIS- TRATIVO FCC/014) O preço de venda de um produto, descontado um imposto de 16% que incide sobre esse mesmo preço, supera o preço de compra em 40%, os quais constituem o lucro líquido do vendedor. Em quantos por cento, aproximadamente, o preço de venda é superior ao de compra? A) 67%. B) 61%. C) 65%. D) 63%. E) 69%. 6 - (DPE/SP AGENTE DE DEFENSORIA PÚBLICA FCC/013) Um comerciante comprou uma mercadoria por R$ 350,00. Para estabelecer o preço de venda desse produto em sua loja, o comerciante decidiu que o valor deveria ser suficiente para dar 30% de desconto sobre o preço de venda e ainda assim garantir lucro de 0% sobre o preço de compra. Nessas condições, o preço que o comerciante deve vender essa mercadoria é igual a A) R$ 60,00. B) R$ 580,00. C) R$ 600,00. D) R$ 590,00. E) R$ 610, (DPE/SP AGENTE DE DEFENSORIA PÚBLICA FCC/013) Uma bolsa contém apenas 5 bolas brancas e 7 bolas pretas. Sorteando ao acaso uma bola dessa bolsa, a probabilidade de que ela seja preta é A) maior do que 55% e menor do que 60%. B) menor do que 50%. C) maior do que 65%. D) maior do que 50% e menor do que 55%. E) maior do que 60% e menor do que 65%. 8 - PREF. JUNDIAI/SP ELETRICISTA MAKIYA- MA/013) Das 80 crianças que responderam a uma enquete referente a sua fruta favorita, 70% eram meninos. Dentre as meninas, 5% responderam que sua fruta favorita era a maçã. Sendo assim, qual porcentagem representa, em relação a todas as crianças entrevistadas, as meninas que têm a maçã como fruta preferida? A) 10% B) 1,5% C) 5% D) 7,5% E) 5% 9 - (PM/SE SOLDADO 3ªCLASSE FUNCAB/014) Numa liquidação de bebidas, um atacadista fez a seguinte promoção: 0
23 X = 1 horas 100 % = total de horas trabalhado Y = 50 % mais rápido que X. Então, se 50% de 1 horas equivalem a 6 horas, logo Y faz o mesmo trabalho em 6 horas. 3 - RESPOSTA: B. Alexandre comprou duas embalagens nessa promoção e revendeu cada unidade por R$3,50. O lucro obtido por ele com a revenda das latas de cerveja das duas embalagens completas foi: A) R$33,60 B) R$8,60 C) R$6,40 D) R$40,80 E) R$43, (PM/SE SOLDADO 3ªCLASSE FUNCAB/014) Leilão de veículos apreendidos do Detran aconteceu no dia 7 de dezembro. O Departamento Estadual de Trânsito de Sergipe Detran/ SE realizou, no dia 7 de dezembro, sábado, às 9 horas, no Espaço Emes, um leilão de veículos apreendidos em fiscalizações de trânsito. Ao todo foram leiloados 195 veículos, sendo que 183 foram comercializados como sucatas e 1 foram vendidos como aptos para circulação. Quem arrematou algum dos lotes disponíveis no leilão pagou 0% do lance mais 5% de comissão do leiloeiro no ato da arrematação. Os 80% restantes foram pagos impreterivelmente até o dia 11 de dezembro. Fonte: (modificada). Vitor arrematou um lote, pagou o combinado no ato da arrematação e os R$8.800,00 restantes no dia 10 de dezembro. Com base nas informações contidas no texto, calcule o valor total gasto por Vitor nesse leilão. A) R$34.600,00 B) R$36.000,00 C) R$35.400,00 D) R$3.000,00 E) R$37.800,00 Respostas 1 - RESPOSTA: B. Mistura:8+45= % x X=38,356% - RESPOSTA C. 1 horas 100 % 50 % de 1 horas = = 6 horas 4 - RESPOSTA: B. O reajuste deve ser de 50%. 5 - RESPOSTA: A. Preço de venda: PV Preço de compra: PC Note que: 1,4 = 100%+40% ou 1+0,4.Como ele superou o preço de venda (100%) em 40%, isso significa soma aos 100% mais 40%, logo 140%= 1,4. PV - 0,16PV = 1,4PC 0,84PV=1,4PC O preço de venda é 67% superior ao preço de compra. 6 - RESPOSTA: C. Preço de venda: PV Preço de compra: % de desconto, deixa o produto com 70% do seu valor. Como ele queria ter um lucro de 0% sobre o preço de compra, devemos multiplicar por 1,(350+0,.350) 0,7PV = 1,. 350 O preço de venda deve ser R$600, RESPOSTA: A. Ao todo tem 1 bolas, portanto a probabilidade de se tirar uma preta é: 8 - RESPOSTA: D. Tem que ser menina E gostar de maçã. Meninas:100-70=30% 1
24 , simplificando temos P = 0, % = 7,5%. 9 - RESPOSTA: A. Definições. a) Segmentos congruentes. Dois segmentos são congruentes se têm a mesma medida. b) Ponto médio de um segmento. Um ponto P é ponto médio do segmento AB se pertence ao segmento e divide AB em dois segmentos congruentes. c) Mediatriz de um segmento. É a reta perpendicular ao segmento no seu ponto médio Ângulo O lucro de Alexandre foi de R$33, RESPOSTA: E. R$ % x % Definições. a) Ângulo é a região plana limitada por duas semirretas de mesma origem. Valor total: R$36.000,00+R$1.800,00=R$37.800,00 4. CONHECIMENTOS GEOMÉTRICOS: CARACTERÍSTICAS DAS FIGURAS GEOMÉTRICAS PLANAS E ESPACIAIS; ÁREAS DAS FIGURAS PLANAS. Geometria Plana b) Ângulos congruentes: Dois ângulos são ditos congruentes se têm a mesma medida. c) Bissetriz de um ângulo: É a semirreta de origem no vértice do ângulo que divide esse ângulo em dois ângulos congruentes. Perímetro: entendendo o que é perímetro. Imagine uma sala de aula de 5m de largura por 8m de comprimento. Quantos metros lineares serão necessários para colocar rodapé nesta sala, sabendo que a porta mede 1m de largura e que nela não se coloca rodapé? A Geometria é a parte da matemática que estuda as figuras e suas propriedades. A geometria estuda figuras abstratas, de uma perfeição não existente na realidade. Apesar disso, podemos ter uma boa ideia das figuras geométricas, observando objetos reais, como o aro da cesta de basquete que sugere uma circunferência, as portas e janelas que sugerem retângulos e o dado que sugere um cubo. Reta, semirreta e segmento de reta A conta que faríamos seria somar todos os lados da sala, menos 1m da largura da porta, ou seja: P = ( ) 1 P = 6 1 P = 5
25 No cálculo da área de qualquer retângulo podemos seguir o raciocínio: Colocaríamos 5m de rodapé. A soma de todos os lados da planta baixa se chama Perímetro. Portanto, Perímetro é a soma dos lados de uma figura plana. Área Área é a medida de uma superfície. A área do campo de futebol é a medida de sua superfície (gramado). Se pegarmos outro campo de futebol e colocarmos em uma malha quadriculada, a sua área será equivalente à quantidade de quadradinho. Se cada quadrado for uma unidade de área: Pegamos um retângulo e colocamos em uma malha quadriculada onde cada quadrado tem dimensões de 1 cm. Se contarmos, veremos que há 4 quadrados de 1 cm de dimensões no retângulo. Como sabemos que a área é a medida da superfície de uma figuras podemos dizer que 4 quadrados de 1 cm de dimensões é a área do retângulo. Veremos que a área do campo de futebol é 70 unidades de área. A unidade de medida da área é: m² (metros quadrados), cm² (centímetros quadrados), e outros. Se tivermos uma figura do tipo: O retângulo acima tem as mesmas dimensões que o outro, só que representado de forma diferente. O cálculo da área do retângulo pode ficar também da seguinte forma: A = 6. 4 A = 4 cm² Podemos concluir que a área de qualquer retângulo é: A = b. h Sua área será um valor aproximado. Cada é uma unidade, então a área aproximada dessa figura será de 4 unidades. No estudo da matemática calculamos áreas de figuras planas e para cada figura há uma fórmula pra calcular a sua área. Retângulo É o quadrilátero que tem todos os ângulos internos congruentes e iguais a 90º. Quadrado É o quadrilátero que tem os lados congruentes e todos os ângulos internos a congruentes (90º). Sua área também é calculada com o produto da base pela altura. Mas podemos resumir essa fórmula: 3
26 Primeiro: completamos as alturas no trapézio: MATEMÁTICA Como todos os lados são iguais, podemos dizer que base é igual a e a altura igual a, então, substituindo na fórmula A = b. h, temos: A =. A= ² Segundo: o dividimos em dois triângulos: Trapézio É o quadrilátero que tem dois lados paralelos. A altura de um trapézio é a distância entre as retas suporte de suas bases. A área desse trapézio pode ser calculada somando as áreas dos dois triângulos ( CFD e CEF). Antes de fazer o cálculo da área de cada triângulo separadamente observamos que eles possuem bases diferentes e alturas iguais. Em todo trapézio, o segmento que une os pontos médios dos dois lados não paralelos, é paralelo às bases e vale a média aritmética dessas bases. Cálculo da área do CEF: A 1 = B. h Cálculo da área do CFD: A = b. h Somando as duas áreas encontradas, teremos o cálculo da área de um trapézio qualquer: AT = A 1 + A A área do trapézio está relacionada com a área do triângulo que é calculada utilizando a seguinte fórmula: A = b. h (b = base e h = altura). Observe o desenho de um trapézio e os seus elementos mais importantes (elementos utilizados no cálculo da sua área): AT = B. h + b. h AT = B. h + b. h colocar a altura (h) em evi- dência, pois é um termo comum aos dois fatores. AT = h (B + b) Portanto, no cálculo da área de um trapézio qualquer utilizamos a seguinte fórmula: Um trapézio é formado por uma base maior (B), por uma base menor (b) e por uma altura (h). Para fazermos o cálculo da área do trapézio é preciso dividi-lo em dois triângulos, veja como: A = h (B + b) h = altura 4
27 B = base maior do trapézio b = base menor do trapézio Losango É o quadrilátero que tem os lados congruentes. ) Em todo triângulo, a medida de um ângulo externo é igual à soma das medidas dos ângulos internos não adjacentes. Em todo losango as diagonais são: a) perpendiculares entre si; b) bissetrizes dos ângulos internos. A área do losango é definida pela seguinte fórmula: dd. Onde D é a diagonal maior e d é a menor. S = Triângulo 3) Em todo triângulo, a soma das medidas dos 3 ângulos externos é 360º. Figura geométrica plana com três lados. 4) Em todo triângulo isósceles, os ângulos da base são congruentes. Observação - A base de um triângulo isósceles é o seu lado diferente. Ângulo externo. O ângulo externo de qualquer polígono convexo é o ângulo formado entre um lado e o prolongamento do outro lado. Classificação dos triângulos. a) quanto aos lados: - triângulo equilátero. - triângulo isósceles. - triângulo escaleno. b) quanto aos ângulos: - triângulo retângulo. - triângulo obtusângulo. - triângulo acutângulo. Altura - É a distância entre o vértice e a reta suporte do lado oposto. Área do triangulo Propriedades dos triângulos 1) Em todo triângulo, a soma das medidas dos 3 ângulos internos é 180º. 5
28 respectivamente, indicadas por b e h. Se construirmos um outro paralelogramo que tem o dobro da base e o dobro da altura do outro paralelogramo, qual será relação entre as áreas dos paralelogramos?. Os lados de um triângulo equilátero medem 5 mm. Qual é a área deste triângulo equilátero? Segmentos proporcionais Teorema de Tales. Em todo feixe de retas paralelas, cortado por uma reta transversal, a razão entre dois segmento quaisquer de uma transversal é igual à razão entre os segmentos correspondentes da outra transversal. 3. Qual é a medida da área de um paralelogramo cujas medidas da altura e da base são respectivamente 10 cm e dm? 4. As diagonais de um losango medem 10 cm e 15 cm. Qual é a medida da sua superfície? 5. Considerando as informações constantes no triangulo PQR, pode-se concluir que a altura PR desse triângulo mede: Semelhança de triângulos Definição. Dois triângulos são semelhantes se têm os ângulos dois a dois congruentes e os lados correspondentes dois a dois proporcionais. Definição mais popular. Dois triângulos são semelhantes se um deles é a redução ou a ampliação do outro. Importante - Se dois triângulos são semelhantes, a proporcionalidade se mantém constante para quaisquer dois segmentos correspondentes, tais como: lados, medianas, alturas, raios das circunferências inscritas, raios das circunferências circunscritas, perímetros, etc. a)5 b)6 c)7 d)8 6. Num cartão retangular, cujo comprimento é igual ao dobro de sua altura, foram feitos dois vincos AC e BF, que formam, entre si, um ângulo reto (90 ). Observe a figura: Considerando AF=16cm e CB=9cm, determine: a) as dimensões do cartão; b) o comprimento do vinco AC 7. Na figura, os ângulos assinalados sao iguais, AC= e AB=6. A medida de AE é: a)6/5 b)7/4 c)9/5 d)3/ e)5/4 Exercícios 1. Seja um paralelogramo com as medidas da base e da altura 6
29 8. Na figura a seguir, as distâncias dos pontos A e B à reta valem e 4. As projeções ortogonais de A e B sobre essa reta são os pontos C e D. Se a medida de CD é 9, a que distância de C deverá estar o ponto E, do segmento CD, para que CÊA=DÊB a)3 b)4 c)5 d)6 e)7 9. Para ladrilhar uma sala são necessários exatamente 400 peças iguais de cerâmica na forma de um quadrado. Sabendo-se que a área da sala tem 36m², determine: a) a área de cada peça, em m². b) o perímetro de cada peça, em metros PR 6 PR = 9 = 6 = 6. x 9 = x² = 144 x= 1 16 x a) x = 1( altura);x = 4( comprimento) b) AC = 9² + x² = = Na figura, os ângulos ABC, ACD, CÊD, são retos. Se AB= 3 m e CE= 3 m, a razão entre as áreas dos triângulos ABC e CDE é: a)6 b)4 c)3 d) e) 3 8. Respostas 1. A = (b)(h) = 4bh = 4A1. Segundo o enunciado temos: l=5mm Substituindo na fórmula: l² 3 5² 3 S = S = = 6, 5 3 S = 10, Sabemos que dm equivalem a 0 cm, temos: h=10 b=0 9. Substituindo na fórmula: S = b. h = 0.10 = 100 cm² = dm² 4. Para o cálculo da superfície utilizaremos a fórmula que envolve as diagonais, cujos valores temos abaixo: 10. d1=10 d=15 Utilizando na fórmula temos: d1. d S = = 75 cm² 7
30 5. CONHECIMENTOS ALGÉBRICOS: EQUAÇÕES DO PRIMEIRO E DO SEGUNDO GRAUS; SISTEMAS DE EQUAÇÕES; EXPRESSÕES ALGÉBRICAS. Polinômio Para polinômios podemos encontrar várias definições diferentes como: Polinômio é uma expressão algébrica com todos os termos semelhantes reduzidos. - 3xy é monômio, mas também considerado polinômio, assim podemos dividir os polinômios em monômios (apenas um monômio), binômio (dois monômios) e trinômio (três monômios). - 3x + 5 é um polinômio e uma expressão algébrica. Como os monômios, os polinômios também possuem grau e é assim que eles são separados. Para identificar o seu grau, basta observar o grau do maior monômio, esse será o grau do polinômio. Com os polinômios podemos efetuar todas as operações: adição, subtração, divisão, multiplicação, potenciação e radiciação. Em resumo: - Polinômio é uma expressão algébrica racional e inteira, por exemplo: x y 3x y x + y 5 + ab - Monômio é um tipo de polinômio que possui apenas um termo, ou seja, que possui apenas coeficiente e parte literal. Por exemplo: a 1 é o coeficiente e a parte literal. 3x y 3 é o coeficiente e x y parte literal. -5xy 6-5 é o coeficiente e xy 6 parte literal Operações com Polinômios Adição O procedimento utilizado na adição e subtração de polinômios envolve técnicas de redução de termos semelhantes, jogo de sinal, operações envolvendo sinais iguais e sinais diferentes. Exemplo 1 Adicionar x 3x 1 com 3x + 8x 6. (x 3x 1) + ( 3x + 8x 6) eliminar o segundo parênteses através do jogo de sinal. +( 3x ) = 3x +(+8x) = +8x +( 6) = 6 x 3x 1 3x + 8x 6 reduzir os termos semelhantes. x 3x 3x + 8x 1 6 x + 5x 7 Portanto: (x 3x 1) + ( 3x + 8x 6) = x + 5x 7 Exemplo Adicionando 4x 10x 5 e 6x + 1, teremos: (4x 10x 5) + (6x + 1) eliminar os parênteses utilizando o jogo de sinal. 4x 10x 5 + 6x + 1 reduzir os termos semelhantes. 4x 10x + 6x x 4x + 7 Portanto: (4x 10x 5) + (6x + 1) = 4x 4x + 7 Subtração Exemplo 1 Subtraindo 3x + 10x 6 de 5x 9x 8. (5x 9x 8) ( 3x + 10x 6) eliminar os parênteses utilizando o jogo de sinal. ( 3x ) = +3x (+10x) = 10x ( 6) = +6 5x 9x 8 + 3x 10x +6 reduzir os termos semelhantes. 5x + 3x 9x 10x x 19x Portanto: (5x 9x 8) ( 3x + 10x 6) = 8x 19x Exemplo Se subtrairmos x³ 5x² x + 1 e x³ + x² x + 5 teremos: (x³ 5x² x + 1) (x³ + x² x + 5) eliminando os parênteses através do jogo de sinais. x³ 5x² x + 1 x³ x² + x 5 redução de termos semelhantes. x³ x³ 5x² x² x + x x³ 6x² + x x² + x + 16 Portanto: (x³ 5x² x + 1) (x³ + x² x + 5) = 6x² + x + 16 Exemplo 3 Considerando os polinômios A = 6x³ + 5x² 8x + 15, B = x³ 6x² 9x + 10 e C = x³ + 7x² + 9x + 0. Calcule: a) A + B + C (6x³ + 5x² 8x + 15) + (x³ 6x² 9x + 10) + (x³ + 7x² + 9x + 0) 6x³ + 5x² 8x x³ 6x² 9x x³ + 7x² + 9x + 0 6x³ + x³ + x³ + 5x² 6x² + 7x² 8x 9x + 9x x³ + 6x² 8x + 45 A + B + C = 9x³ + 6x² 8x + 45 b) A B C (6x³ + 5x² 8x + 15) (x³ 6x² 9x + 10) (x³ + 7x² + 9x + 0) 8
31 6x³ + 5x² 8x + 15 x³ + 6x² + 9x 10 x³ 7x² 9x 0 6x³ x³ x³ + 5x² + 6x² 7x² 8x + 9x 9x x³ 3x³ + 11x² 7x² 17x + 9x x³ + 4x² 8x 15 A B C = 3x³ + 4x² 8x 15 A multiplicação com polinômio (com dois ou mais monômios) pode ser realizada de três formas: Multiplicação de monômio com polinômio. Multiplicação de número natural com polinômio. Multiplicação de polinômio com polinômio. As multiplicações serão efetuadas utilizando as seguintes propriedades: - Propriedade da base igual e expoente diferente: a n. a m = a n + m - Monômio multiplicado por monômio é o mesmo que multiplicar parte literal com parte literal e coeficiente com coeficiente. Multiplicação de monômio com polinômio - Se multiplicarmos 3x por (5x + 3x 1), teremos: 3x. (5x + 3x 1) aplicar a propriedade distributiva. 3x. 5x + 3x. 3x + 3x. (-1) 15x 3 + 9x 3x Portanto: 3x (5x + 3x 1) = 15x 3 + 9x 3x - Se multiplicarmos -x por (5x 1), teremos: -x (5x 1) aplicando a propriedade distributiva. -x. 5x x. (-1) - 10x 3 + x - Divisão de monômio por monômio Ao resolvermos uma divisão onde o dividendo e o divisor são monômios devemos seguir a regra: dividimos coeficiente com coeficiente e parte literal com parte literal. Exemplos: 6x 3 3x = 6. x 3 = x 3x Observação: ao dividirmos as partes literais temos que estar atentos à propriedade que diz que base igual na divisão, repete a base e subtrai os expoentes. Depois de relembrar essas definições veja alguns exemplos de como resolver divisões de polinômio por monômio. Exemplo: (10a 3 b 3 + 8ab ) (ab ) O dividendo 10a 3 b 3 + 8ab é formado por dois monômios. Dessa forma, o divisor ab, que é um monômio, irá dividir cada um deles, veja: (10a 3 b 3 + 8ab ) (ab ) Assim, transformamos a divisão de polinômio por monômio em duas divisões de monômio por monômio. Portanto, para concluir essa divisão é preciso dividir coeficiente por coeficiente e parte literal por parte literal. Portanto: -x (5x 1) = - 10x 3 + x Multiplicação de número natural - Se multiplicarmos 3 por (x + x + 5), teremos: 3 (x + x + 5) aplicar a propriedade distributiva. 3. x + 3. x x + 3x ou Portanto: 3 (x + x + 5) = 6x + 3x Multiplicação de polinômio com polinômio - Se multiplicarmos (3x 1) por (5x + ) (3x 1). (5x + ) aplicar a propriedade distributiva. 3x. 5x + 3x. 1. 5x 1. 15x 3 + 6x 5x Portanto: (3x 1). (5x + ) = 15x 3 + 6x 5x - Multiplicando (x + x + 1) por (5x ), teremos: (x + x + 1) (5x ) aplicar a propriedade distributiva. x. (5x) + x. (-) + x. 5x + x. (-) x + 1. (-) 10x 3 4x + 5x x + 5x 10x 3 + x + 3x Portanto: (x + x + 1) (5x ) = 10x 3 + x + 3x Divisão Portanto, (10a 3 b 3 + 8ab ) (ab ) = 5a b + 4 Exemplo: (9x y 3 6x 3 y xy) (3x y) O dividendo 9x y 3 6x 3 y xy é formado por três monômios. Dessa forma, o divisor 3x y, que é um monômio irá dividir cada um deles, veja: Assim, transformamos a divisão de polinômio por monômio em três divisões de monômio por monômio. Portanto, para concluir essa divisão é preciso dividir coeficiente por coeficiente e parte literal por parte literal. 9
32 Portanto, O dispositivo de Briot-Ruffini Utiliza-se para efetuar a divisão de um polinômio P(x) por um binômio da forma (ax+b). Exemplo: Determinar o quociente e o resto da divisão do polinômio P(x)=3x 3-5x +x- por (x-). Resolução: - Divisão de Polinômio por polinômio Sejam dois polinômios P(x) e D(x), com D(x) não nulo. Efetuar a divisão de P por D é determinar dois polinômios Q(x) e R(x), que satisfaçam as duas condições abaixo: 1ª) Q(x).D(x) + R(x) = P(x) P( x) R( x) D( x) Q( x) ª) gr(r) < gr(d) ou R(x)=0 Nessa divisão: P(x) é o dividendo. D(x) é o divisor. Q(x) é o quociente. R(x) é o resto da divisão. Obs: Quando temos R(x)=0 dizemos que a divisão é exata, ou seja, P(x) é divisível por D(x) ou D(x) é divisor de P(x) Se D(x) é divisor de P(x) R(x)=0 Exemplo: Determinar o quociente de P(x)=x 4 +x 3-7x +9x-1 por D(x)=x +3x-. Resolução: Aplicando o método da chave, temos: x x x 3 3x x 3 + x 3 7x 3 + x 5x + 6x x x Verificamos que: + 9x 1 + 9x 1 4x + 5x 1 3x + x + 1 x x R( x) + 3x x + 1 Q( x) Para resolvermos este problema, vamos seguir o passo a passo abaixo: 1) Vamos achar a raiz do divisor: x- =0 x= ; ) Colocamos a raiz do divisor e os coeficientes do dividendo ordenadamente na parte de cima da reta, como mostra a figura acima; 3) O primeiro coeficiente do dividendo é repetido abaixo. 4) Multiplicamos a raiz do divisor por esse coeficiente repetido abaixo e somamos o produto com o º coeficiente do dividendo, colocando o resultado abaixo deste. 5) Multiplicamos a raiz do divisor pelo número colocado abaixo do º coeficiente e somamos o produto com o 3º coeficiente, colocando o resultado abaixo deste, e assim sucessivamente. 6) Separamos o último número formado, que é igual ao resto da divisão, e os números que ficam à esquerda deste serão os coeficientes do quociente. Observe que o grau de Q(x) é uma unidade inferior ao de P(x), pois o divisor é de grau 1. Resposta: Q(x)=3x+x+3 e R(x)=4. Questões 1 (Guarda Civil SP)O resto da divisão do polinômio x³ + 3x² 5x + 1 por x é: A) 1 B) C) 10 D) 11 E) 1 - (Guarda Civil SP) Considere o polinômio Sabendo que P(1) =, então o valor de P(3) é: A) 386. B) 405. C) 34. D) 81. E) (UESP) Se o polinômio P(x) = x3 + mx - 1 é divisível por x + x - 1, então m é igual a: A) -3 B) - C) -1 D) 1 E) 30
33 4 (UF/AL) Seja o polinômio do 3 grau p = ax³ + bx² + cx + d cujos coeficientes são todos positivos. O n real k é solução da equação p(x) = p(- x) se, e somente se, k é igual a: A) 0 B) 0 ou 1 C) - 1 ou 1 D) ± c/a E) 0 ou ± -c/a B) 5/14 C) 7/ D) /7 E) 1/ Respostas 1 - RESPOSTA: D 5 (UFSM) Considere os polinômios, de coeficientes reais: A(x)= x 3 + ax + bx + c B(x)= bx 3 + x + cx + Teremos que A(k)=B(k), qualquer que seja o número real k, quando: A) a=c= e b=1 B) b=c=1 e a= C) a=b=c=1 D) a=b=c= E) nunca 6 - (FUVEST)Um polinômio P(x) = x 3 + ax + bx + c, satisfaz as seguintes condições: P(1) = 0; P( x) + P(x) = 0, qualquer que seja x real. Qual o valor de P()? A) B) 3 C) 4 D) 5 E) (MACK) P(x) x Q(x) x 6 4 Q(x) 1 Q1(x) Considerando as divisões de polinômios acima, podemos afirmar que o resto da divisão de P(x) por x 8x + 1 é: A) 3x B) x + 1 C) x + D) x + 1 E) x (FGV) Sabe-se que o polinômio f = x 4 x 3 3x + x + é divisível por x 1. Um outro divisor de f é o polinômio: A) x 4 B) x + 1 C) (x + 1) D) (x ) E) (x 1) 9 - (FGV) Um polinômio P (x) do 4o grau é divisível por (x 3) 3. Sendo P (0) = 7 e P () = 1, então o valor de P (5) é: A) 48 B) 3 C) 7 D) 16 E) (MACK) Se P (x) = x3 8 x + kx m é divisível por (x ) (x + 1) então, (m, vale: A) /5 RESPOSTA: A P(1)= k = P(1) = k = 10 + k = k = 6 k = 4 Substituindo k, e fazendo P(3), teremos: P(3) = 4x4 + 3x³ + x² + x 4 P(3) = 4.(3)4 + 3.(3)3 +.(3) P(3) = P(3) = P(3) = RESPOSTA: E x³ + mx² +0x - 1 x² + x - 1 -x³ - x² + x...x (m-1)x² +x x² - x-1...(m-) o resto deve ser igual a zero, assim teremos que m-=0 m= 4 - RESPOSTA: E p(x) = p(-x) ax³+bx²+cx+d=-ax³+bx²-cx+d ax³+cx= (ax³+cx)=0 ax³+cx=0 Como k é solução da equação ax³+cx=0, teremos p(k)=ak³+ck=0 ak³+ck=0 k(ak²+c)=0 k=0 ou ak²+c=0 k²=-c/a k=± -c/a 31
34 5 - RESPOSTA: E A(x)=B(x) x 3 +ax + bx +c = bx 3 +x + cx+ x 3 +ax + bx +c - bx 3 -x cx - =0 x 3 (1-b) + x (a-) + x(b-c) +c =0, daí tiramos: b=1 ; a= ; b=c ; c=, b=, então se b=1 e b=, b não pode ter dois valores, logo não existe resposta correta. 6 - RESPOSTA: E P(x)= x 3 +ax +bx+c P(1) = 1 3 +a1 +b1+c a+b+c=-1 P(-x)+P(x)= -x 3 +ax -bx+c + x 3 +ax +bx+c ax +c=0 ax +c=0 a=0 ; c=0 Substituindo em a+b+c= -1, b=-1 P() = 3-1. = 8- = RESPOSTA: E P(x) = Q (x) (x ) + 4; Q(x) = Q1 (x) (x 6) + 1 P(x) = (Q1 (x) (x 6) + 1) (x ) + 4 P(x) = Q1 (x) (x 8x + 1) + x + 4 P(x) = Q1 (x) (x 8x + 1) + (x + ) R(x) = x RESPOSTA: C x 1 = (x + 1) (x 1) x 4 x 3 3x + x + = (x + 1). (x 1). (x ) 9 - RESPOSTA: E P(x) = (x 3) 3. Q(x) + R(x) P(0) = 7. Q(0) = 7 Q(0) = 1 P() = 1. Q() = 1 Q() = 1 P(5) =? Q(x) = ax + b Q(0) = b = 1 Q() = a 1 = 1 a = 1 Q(x) = x 1 P(5) = (5 3)3. Q(5) P(5) = 8. (5 1) = RESPOSTA: B Resolução: O método que usamos para resolver a equação de 1º grau é isolando a incógnita, isto é, deixar a incógnita sozinha em um dos lados da igualdade. Para conseguir isso, há dois recursos: - inverter operações; - efetuar a mesma operação nos dois lados da igualdade. Exemplo 1 Resolução da equação 3x = 16, invertendo operações. Procedimento e justificativa: Se 3x dá 16, conclui-se que 3x dá 16 +, isto é, 18 (invertemos a subtração). Se 3x é igual a 18, é claro que x é igual a 18 : 3, ou seja, 6 (invertemos a multiplicação por 3). Registro 3x = 16 3x = x = 18 x = 18 3 x = 6 Exemplo Resolução da equação 1 3x + = x + 1 5, efetuando a mesma operação nos dois lados da igualdade. Procedimento e justificativa: Multiplicamos os dois lados da equação por mmc (;5) = 10. Dessa forma, são eliminados os denominadores. Fazemos as simplificações e os cálculos necessários e isolamos x, sempre efetuando a mesma operação nos dois lados da igualdade. No registro, as operações feitas nos dois lados da igualdade são indicadas com as setas curvas verticais. Registro 1 3x + /5 = x + 1 / 10 30x + 4 = 10x x - 10x = x = +9(-1) 40x = 9 x = 9/40 x = 0,5 Há também um processo prático, bastante usado, que se baseia nessas ideias e na percepção de um padrão visual. - Se a + b = c, conclui-se que a = c + b. Equação do 1º Grau Veja estas equações, nas quais há apenas uma incógnita: 3x = 16 (equação de 1º grau) y 3 5y = 11 (equação de 3º grau) 1 3x + = x + 1 (equação de 1º grau) 5 Na primeira igualdade, a parcela b aparece somando no lado esquerdo; na segunda, a parcela b aparece subtraindo no lado direito da igualdade. - Se a. b = c, conclui-se que a = c + b, desde que b 0. Na primeira igualdade, o número b aparece multiplicando no lado esquerdo; na segunda, ele aparece dividindo no lado direito da igualdade. O processo prático pode ser formulado assim: - Para isolar a incógnita, coloque todos os termos com incógnita de um lado da igualdade e os demais termos do outro lado. 3
35 - Sempre que mudar um termo de lado, inverta a operação. Exemplo Resolução da equação 5(x+) = processo prático. (x+). (x-3) 3 - x 3, usando o 3 - (SABESP APRENDIZ FCC/01) Um quadrado é chamado mágico quando suas casas são preenchidas por números cuja soma em cada uma das linhas, colunas ou diagonais é sempre a mesma. O quadrado abaixo é mágico. Procedimento e justificativa: Iniciamos da forma habitual, multiplicando os dois lados pelo mmc (;3) = 6. A seguir, passamos a efetuar os cálculos indicados. Neste ponto, passamos a usar o processo prático, colocando termos com a incógnita à esquerda e números à direita, invertendo operações. Registro 5(x+) (x+) (x+). (x-3) 3-6. = x 3 (x+). (x-3) 3 = 6. x 3 15(x + ) (x + )(x 3) = x 15x + 30 (x 3x + x 6) = x 15x + 30 (x x 6) = x 15x + 30 x + x + 1 = x 17x x + 4 = x 17x x + x = 4 17x = 4 x = Note que, de início, essa última equação aparentava ser de º grau por causa do termo - x no seu lado direito. Entretanto, depois das simplificações, vimos 3 que foi reduzida a uma equação de 1º grau (17x = 4). Questões 1 - (PRF) Num determinado estado, quando um veículo é rebocado por estacionar em local proibido, o motorista paga uma taxa fixa de R$ 76,88 e mais R$ 1,5 por hora de permanência no estacionamento da polícia. Se o valor pago foi de R$ 101,88 o total de horas que o veículo ficou estacionado na polícia corresponde a: A) 0 B) 1 C) D) 3 E) 4 - (PREF. IMARUÍ AGENTE EDUCADOR PREF. IMARUÍ/014) Certa quantia em dinheiro foi dividida igualmente entre três pessoas, cada pessoa gastou a metade do dinheiro que ganhou e 1/3(um terço) do restante de cada uma foi colocado em um recipiente totalizando R$900,00(novecentos reais), qual foi a quantia dividida inicialmente? A) R$900,00 B) R$1.800,00 C) R$.700,00 D) R$5.400,00 Um estudante determinou os valores desconhecidos corretamente e para 3x 1 atribuiu A)14 B) 1 C) 5 D) 3 E) (PGE/BA ASSISTENTE DE PROCURADORIA FCC/013) A prefeitura de um município brasileiro anunciou que 3/5 da verba destinada ao transporte público seriam aplicados na construção de novas linhas de metrô. O restante da verba seria igualmente distribuído entre quatro outras frentes: corredores de ônibus, melhoria das estações de trem, novos terminais de ônibus e subsídio a passagens. Se o site da prefeitura informa que serão gastos R$ 50 milhões com a melhoria das estações de trem, então o gasto com a construção de novas linhas de metrô, em reais, será de A) 3,1 bilhões. B),86 bilhões. C),60 bilhões. D),34 bilhões. E),08 bilhões. 5 - (CÂMARA DE SÃO PAULO/SP TÉCNICO ADMINIS- TRATIVO FCC/014) Um funcionário de uma empresa deve executar uma tarefa em 4 semanas. Esse funcionário executou 3/8 da tarefa na 1 a semana. Na a semana, ele executou 1/3 do que havia executado na 1 a semana. Na 3 a e 4 a semanas, o funcionário termina a execução da tarefa e verifica que na 3 a semana executou o dobro do que havia executado na 4 a semana. Sendo assim, a fração de toda a tarefa que esse funcionário executou na 4ª semana é igual a A) 5/16. B) 1/6. C) 8/4. D)1/ 4. E) /5. 33
36 6 - (CÂMARA DE SÃO PAULO/SP TÉCNICO ADMINIS- TRATIVO FCC/014) Bia tem 10 anos a mais que Luana, que tem 7 anos a menos que Felícia. Qual é a diferença de idades entre Bia e Felícia? A) 3 anos. B) 7 anos. C) 5 anos. D) 10 anos. E) 17 anos. 7 -(DAE AMERICANAS/SP ANALISTA ADMINSTRATI- VO SHDIAS/013) Em uma praça, Graziela estava conversando com Rodrigo. Graziela perguntou a Rodrigo qual era sua idade, e ele respondeu da seguinte forma: - /5 de minha idade adicionados de 3 anos correspondem à metade de minha idade. Qual é a idade de Rodrigo? A) Rodrigo tem 5 anos. B) Rodrigo tem 30 anos. C) Rodrigo tem 35 anos. D) Rodrigo tem 40 anos. 8 - (METRO/SP - AGENTE DE SEGURANÇA METRO- VIÁRIA I - FCC/013) Dois amigos foram a uma pizzaria. O mais velho comeu da pizza que compraram. Ainda da mesma pizza o mais novo comeu da quantidade que seu amigo havia comido. Sendo assim, e sabendo que mais nada dessa pizza foi comido, a fração da pizza que restou foi do irmão do meio, que por sua vez tinha o dobro da idade do irmão mais novo. Daqui a dez anos, a idade do irmão mais velho será, em anos, igual a A) 55. B) 5. C) 40. D) 50. E) 35. Respostas 1 - RESPOSTA A. Devemos inicialmente equacionar através de uma equação do 1º grau, ou seja: y= 76,88 + 1,5. x 101,88 = 76,88 + 1,5x 101,88 76,88 = 1,5x 1,5x = 5 x = x = 0 horas. Obs.: y é o valor pago pela multa x corresponde ao número de horas de permanência no estacionamento. - RESPOSTA: B. Quantidade a ser dividida: x Se 1/3 de cada um foi colocado em um recipiente e deu R$900,00, quer dizer que cada uma colocou R$300, (METRO/SP - AGENTE DE SEGURANÇA METRO- VIÁRIA I - FCC/013) Glauco foi à livraria e comprou 3 exemplares do livro J. Comprou 4 exemplares do livro K, com preço unitário de 15 reais a mais que o preço unitário do livro J. Comprou também um álbum de fotografias que custou a terça parte do preço unitário do livro K. Glauco pagou com duas cédulas de 100 reais e recebeu o troco de 3 reais. Glauco pagou pelo álbum o valor, em reais, igual a A) 33. B) 13. C) 54. D) 44. E) AGENTE DE SEGURANÇA METROVIÁRIA I - FCC/013) Hoje, a soma das idades de três irmãos é 65 anos. Exatamente dez anos antes, a idade do mais velho era o dobro da idade x = RESPOSTA: A. Igualando a 1ª linha com a 3ª, temos: 3x-1= RESPOSTA: A. 50 milhões para as melhorias das estações de trem, como foi distribuído igualmente, corredores de ônibus, novos terminais e subsídio de passagem também receberam cada um 50 milhões. Restante da verba foi de 50.4 = 080 ; 10 6 = notação científica de milhões ( ). 34
37 Verba: y 8 - RESPOSTA: C. ou 3,1 bilhões. 5 - RESPOSTA: B. Tarefa: x Primeira semana: 3/8x semana: 1ª e ª semana: Na 3ª e 4ª semana devem ser feito a outra metade, pois ele executou a metade na 1ª e ª semana como consta na fração acima (1/x). 3ªsemana: y 4ª semana: y Sobrou 1/10 da pizza. 9 - RESPOSTA: E. Preço livro J: x Preço do livro K: x+15 Valor pago:197 reais (.100 3) 6 - RESPOSTA: A. Luana: x Bia: x+10 Felícia: x+7 Bia-Felícia= x+10-x-7 = 3 anos. 7 - RESPOSTA: B. Idade de Rodrigo: x O valor pago pelo álbum é de R$ 11,00. Mmc(,5)= RESPOSTA: C. Irmão mais novo: x Irmão do meio: x Irmão mais velho:4x Hoje: Irmão mais novo: x+10 Irmão do meio: x+10 Irmão mais velho:4x+10 x+10+x+10+4x+10=65 35
38 7x= x=35 x=5 hoje: Irmão mais novo: x+10=5+10=15 Irmão do meio: x+10=10+10=0 Irmão mais velho:4x+10=0+10=30 Daqui a dez anos Irmão mais novo: 15+10=5 Irmão do meio: 0+10=30 Irmão mais velho: 30+10=40 O irmão mais velho terá 40 anos. Equação do º Grau Denomina-se equação do º grau na incógnita x toda equação da forma : ax + bx + c = 0, em que a, b, c são números reais e a 0. Nas equações de º grau com uma incógnita, os números reais expressos por a, b, c são chamados coeficientes da equação: - a é sempre o coeficiente do termo em x. - b é sempre o coeficiente do termo em x. - c é sempre o coeficiente ou termo independente. Equação completa e incompleta: - Quando b 0 e c 0, a equação do º grau se diz completa. Exemplos 5x 8x + 3 = 0 é uma equação completa (a = 5, b = 8, c = 3). y + 1y + 0 = 0 é uma equação completa (a = 1, b = 1, c = 0). - Quando b = 0 ou c = 0 ou b = c = 0, a equação do º grau se diz incompleta. Exemplos x 81 = 0 é uma equação incompleta (a = 1, b = 0 e c = 81). 10t +t = 0 é uma equação incompleta (a = 10, b = e c = 0). 5y = 0 é uma equação incompleta (a = 5, b = 0 e c = 0). Todas essas equações estão escritas na forma ax + bx + c = 0, que é denominada forma normal ou forma reduzida de uma equação do º grau com uma incógnita. Há, porém, algumas equações do º grau que não estão escritas na forma ax + bx + c = 0; por meio de transformações convenientes, em que aplicamos o princípio aditivo e o multiplicativo, podemos reduzi-las a essa forma. Exemplo: Pelo princípio aditivo. x 7x + 4 = 1 x x 7x x = 0 x + x 7x = 0 3x 7x + 3 = 0 Exemplo: Pelo princípio multiplicativo. x - 1 = x x (x - 4) - x(x - 4) x(x - 4) = 4(x 4) x(x 4) = x 4x 16 x + 4x = x x + 8x 16 = x x x + 8x 16 = 0 3x + 8x 16 = 0 x x(x - 4) Resolução das equações incompletas do º grau com uma incógnita. - A equação é da forma ax + bx = 0. x + 9 = 0 colocamos x em evidência x. (x 9) = 0 x = 0 ou x 9 = 0 x = 9 Logo, S = {0, 9} e os números 0 e 9 são as raízes da equação. - A equação é da forma ax + c = 0. x 16 = 0 Fatoramos o primeiro membro, que é uma diferença de dois quadrados. (x + 4). (x 4) = 0 x + 4 = 0 x 4 = 0 x = 4 x = 4 Logo, S = { 4, 4}. Fórmula de Bháskara Usando o processo de Bháskara e partindo da equação escrita na sua forma normal, foi possível chegar a uma fórmula que vai nos permitir determinar o conjunto solução de qualquer equação do º grau de maneira mais simples. Essa fórmula é chamada fórmula resolutiva ou fórmula de Bháskara. b ± x =. a Nesta fórmula, o fato de x ser ou não número real vai depender do discriminante ; temos então, três casos a estudar. 1º caso: é um número real positivo ( > 0). Neste caso, é um número real, e existem dois valores reais diferentes para a incógnita x, sendo costume representar esses valores por x e x, que constituem as raízes da equação. b ± x =. a x '' b =. a º caso: é zero ( = 0). x ' b + =. a 36
39 Neste caso, x b ±. a = = é igual a zero e ocorre: x b ± 0. a = = b ± 0. a = b a Observamos, então, a existência de um único valor real para a incógnita x, embora seja costume dizer que a equação tem duas raízes reais e iguais, ou seja: x = x = b a 3º caso: é um número real negativo ( < 0). Neste caso, não é um número real, pois não há no conjunto dos números reais a raiz quadrada de um número negativo. Dizemos então, que não há valores reais para a incógnita x, ou seja, a equação não tem raízes reais. A existência ou não de raízes reais e o fato de elas serem duas ou uma única dependem, exclusivamente, do discriminante = b 4.a.c; daí o nome que se dá a essa expressão. Na equação ax + bx + c = 0 - = b 4.a.c - Quando 0, a equação tem raízes reais. - Quando < 0, a equação não tem raízes reais. - > 0 (duas raízes diferentes). - = 0 (uma única raiz). Exemplo: Resolver a equação x + x 8 = 0 no conjunto R. temos: a = 1, b = e c = 8 = b 4.a.c = () 4. (1). ( 8) = = 36 > 0 Como > 0, a equação tem duas raízes reais diferentes, dadas por: x = = = Então: S = {-4, }. Propriedade das raízes 6 8 x = = = 4 Dada a equação ax + bx + c=0, com a, e S e P a soma e o produto respectivamente dessas raízes. Logo podemos reescrever a equação da seguinte forma: x Sx +P=0 Questões 1 - (PREF. JUNDIAI/SP ELETRICISTA MAKIYA- MA/013) Para que a equação (3m-9)x²-7x+6=0 seja uma equação de segundo grau, o valor de m deverá, necessariamente, ser diferente de: A) 1. B). C) 3. D) 0. E) 9. - (CÂMARA DE CANITAR/SP RECEPCIONISTA IN- DEC/013) Qual a equação do º grau cujas raízes são 1 e 3/? A) x²-3x+4=0 B) -3x²-5x+1=0 C) 3x²+5x+=0 D) x²-5x+3=0 3 - (CÂMARA DE CANITAR/SP RECEPCIONISTA IN- DEC/013) O dobro da menor raiz da equação de º grau dada por x²-6x=-8 é: A) B) 4 C) 8 D) (CGU ADMINISTRATIVA ESAF/01) Um segmento de reta de tamanho unitário é dividido em duas partes com comprimentos x e 1-x respectivamente. Calcule o valor mais próximo de x de maneira que x = (1-x) / x, usando 5=,4. A) 0,6 B) 0,38 C) 1,6 C) 0,5 D) 1/ 5 - Antônio gastou R$ 40,00 na compra de brindes iguais para distribuir no final de ano. Com um desconto de R$,00 em cada brinde, teria comprado 10 brindes a mais com os mesmos R$ 40,00. A equação cuja solução levará ao valor do brinde sem o desconto é dada por: A) b - b + 48 = 0 B) b + 10b = 0 C) b - b - 48 = 0 D) b - 10b = 0 E) b + b - 40 = (PREF. PAULISTANA/PI PROFESSOR DE MATE- MÁTICA IMA/014) Temos que a raiz do polinômio p(x) = x² mx + 6 é igual a 6. O valor de m é: A) 15 B) 7 C) 10 D) 8 E) 5 7 (TEC. JUD. ª FCC) Em certo momento, o número x de soldados em um policiamento ostensivo era tal que subtraindo-se do seu quadrado o seu quadruplo, obtinha-se O valor de x é: 37
40 A) 4. B) 45. C) 48. D) 50. E) (CPTM - Médico do trabalho Makiyama) A metrologia anunciou que o dia de amanhã será frio, com algumas pancadas de chuva. A temperatura mínima prevista é A e a temperatura máxima é B. Sabendo que A e B são as raízes da equação x² - 6x = 0, podemos afirmar que A e B são respectivamente, em graus Celsius. (A) 10 e 16. (B) 1 e 16. (C) 10 e 18. (D) 15 e 17. (E) 1 e (Prefeitura de São Paulo - SP - Guarda Civil Metropolitano - MS CONCURSOS) Se x 1 > x são as raízes da equação x - 7x + 18 = 0, então o valor de é: 3 - RESPOSTA: B. x²-6x+8=0 Dobro da menor raiz: =4 4 - RESPOSTA: A (Pref. Mogeiro/PB - Professor Matemática EXA- MES) A soma das raízes da equação (k - )x² - 3kx + 1 = 0, com k, é igual ao produto dessas raízes. Nessas condições. Temos: A) k = 1/. B) k = 3/. C) k = 1/3. D) k = /3. E) k = -. Respostas 1 - RESPOSTA: C. Neste caso o valor de a 3m-9 0 3m 9 m 3 - RESPOSTA: D. Como as raízes foram dadas, para saber qual a equação: x² - Sx +P=0, usando o método da soma e produto; S= duas raízes somadas resultam no valor numérico de b; e P= duas raízes multiplicadas resultam no valor de c. 5 - RESPOSTA C. Dados: preço de cada brinde total de brindes De acordo com o enunciado temos: 38
41 Substituindo em teremos: = 10 - RESPOSTA: C. Vamos usar as fórmulas da soma e do produto: S =. 6 RESPOSTA: B. Lembrando que a fórmula pode ser escrita como :x²-sx+p, temos que P(produto)=6 e se uma das raízes é 6, a outra é 1. Então a soma é 6+1=7 S=m=7 7 RESPOSTA B Montando a expressão x 4x =1845 ; igualando a expressão a zero teremos: x 4x -1845=0 Aplicando a formula de Bháskara: Logo o valor de x = RESPOSTA: A. Resolvendo a equação pela fórmula de Bháskara: x 6x = 0; a = 1, b = - 6 e c = 160 (k )x 3kx + 1 = 0; a = k, b = - 3k e c = 1 S = P SISTEMA DE EQUAÇÕES Um sistema de equações é chamado sistema de equações do 1º grau com duas variáveis quando todas as equações que formam o sistema são do 1º grau e possuem as mesmas variáveis. A solução de um sistema de equações do 1ºgrau com duas variáveis x e y é o par ordenado ( x, y) que satisfaz, simultaneamente, ambas as equações. Vamos estudar dois métodos de resolução de um sistema: método da adição e método da substituição. O método da substituição estabelece extrair o valor de uma variável e substituir esse valor na outra equação. O método da adição consiste apenas em somar os termos das equações fornecidas eliminando uma variável. Devemos escolher o método de resolução que mais se adequar ao exercício que estamos resolvendo. Ex: Resolver o sistema : = b 4.a.c = (- 6) = = 36 É possível resolver este sistema usando qualquer um dos métodos. Método da substituição: 9 - RESPOSTA: D. Primeiro temos que resolver a equação: a = 1, b = - 7 e c = 18 = b 4.a.c = (-7) = = 1 Na equação 1 isolamos o x x = 0 y e substituímos na equação 3 (0 y) + 4 y = y + 4y = 7 y = 1 x = 0 y x = 8, logo S = ( 8, 1) Método da adição: Multiplicamos a primeira equação por -3 para poder eliminar uma variável que será o x O mmc entre x 1 e x é o produto x 1.x 39
42 Adicionando as duas equações: y = 1 agora substituímos o valor de y em uma das equações para encontrar o valor de x x + y = 0 x + 1 = 0 x = 0 1 x = 8, logo S = ( 8, 1) Problemas 1. Eu tenho 30 cédulas, algumas de R$ 5,00 e outras de R$ 10,00. O valor total das cédulas é de R$ 50,00. Quantas cédulas de R$ 5,00 e quantas cédulas de R$ 10,00 eu tenho?. Num pátio há bicicletas e carros num total de 0 veículos e 56 rodas. Determine o número de bicicletas e de carros. 3. Marta comprou, para seus filhos, 9 calças com preços diferentes e gastou R$ 585,00. A calça mais cara custa o dobro da mais barata. Sabendo que ela comprou 4 calças das mais caras, qual o preço da calça mais cara e da mais barata? 4. O preço de três canetas e de duas lapiseiras é R$ 0,00. A lapiseira custa R$,50 a mais que a caneta. Qual o preço de cada caneta e de cada lapiseira? Respostas: de 5 reais e 0 de 10 reais. 8 carros e 1 bicicletas 3. A mais cara 90 reais e a mais barata 45 reais 4. 3,00 cada caneta e 5,50 cada lapiseira Sistema de equações do º grau Um sistema de equações é chamado do º grau quando pelo menos uma de suas equações é do º grau. S = { (,4) (4,)} Problemas 1. Um grupo de x estudantes se juntou para comprar um notebook que custa R$ 350,00. Alguns dias depois, mais 3 pessoas se juntaram ao grupo, formando um novo grupo com x+3 pessoas. Ao fazer a divisão do valor do computador pelo número de pessoas que estão compondo o novo grupo, verificou-se que cada pessoa pagaria R$ 75,00 a menos do que inicialmente programado para cada um no primeiro grupo. O número de pessoas que formavam o primeiro grupo é:. As despesas de um condomínio totalizaram R$100,00. Quatro condomínios não dispunham de dinheiro para pagar as suas partes, e os demais foram obrigados a arcar com um adicional de R$ 5,00 cada um. Quantos eram os condomínios desse prédio? 40
43 3. Um professor prometeu distribuir aos alunos de uma classe 105 balas. No dia da distribuição, faltaram 14 deles, e, assim, os que estava, presentes receberam bala a mais cada um. Quantos eram os alunos? 4. Papai Noel gastou R$ 400,00 na compra de bolas para distribuir no dia de natal. Com um desconto de R$ 4,00 em cada uma, teria comprado 5 bolas a mais. Quantas bolas ele comprou? 5. Daniela reservou R$80,00 para comprar certo numero de exemplares de um livros para a biblioteca da escola. Ao chegar a livraria, ela descobriu que o preço desse livro era R$ 3,00 a mais do que ela pensou. Com isso, ela comprou 6 exemplares a menos que o numero previsto. Qual foi o preço real do livro? Respostas pessoas era o grupo inicial condôminos. 35 alunos 3. comprou 0 bolas, com desconto teria comprado 5 bolas 4. 8 reais Equação exponencial Equações exponenciais são aquelas em que a incógnita se encontra no expoente de pelo menos uma potência. Ex: 10 x = 100 x + 1 = 0 9 x = 81 5 x+1 = 5 Para resolvermos uma equação exponencial precisamos igualar as bases, assim podemos dizer que os expoentes são iguais. Observe a resolução da equação exponencial a seguir: 6. MEDIDAS DE COMPRIMENTO, TEMPO, MASSA, CAPACIDADE, ÁREA E VELOCIDADE. Sistema de Medidas Decimais Um sistema de medidas é um conjunto de unidades de medida que mantém algumas relações entre si. O sistema métrico decimal é hoje o mais conhecido e usado no mundo todo. Na tabela seguinte, listamos as unidades de medida de comprimento do sistema métrico. A unidade fundamental é o metro, porque dele derivam as demais. Unidades de Comprimento km hm dam m dm cm mm quilômetro hectômetro decâmetro metro decímetro centímetro milímetro 1000m 100m 10m 1m 0,1m 0,01m 0,001m Há, de fato, unidades quase sem uso prático, mas elas têm uma função. Servem para que o sistema tenha um padrão: cada unidade vale sempre 10 vezes a unidade menor seguinte. Por isso, o sistema é chamado decimal. E há mais um detalhe: embora o decímetro não seja útil na prática, o decímetro cúbico é muito usado com o nome popular de litro. As unidades de área do sistema métrico correspondem às unidades de comprimento da tabela anterior. São elas: quilômetro quadrado (km ), hectômetro quadrado (hm ), etc. As mais usadas, na prática, são o quilômetro quadrado, o metro quadrado e o hectômetro quadrado, este muito importante nas atividades rurais com o nome de hectare (ha): 1 hm = 1 ha. No caso das unidades de área, o padrão muda: uma unidade é 100 vezes a menor seguinte e não 10 vezes, como nos comprimentos. Entretanto, consideramos que o sistema continua decimal, porque 100 =
44 Unidades de Área km hm dam m dm cm mm quilômetro quadrado hectômetro quadrado decâmetro quadrado metro quadrado decímetro quadrado centímetro quadrado milímetro quadrado m 10000m 100m 1m 0,01m 0,0001m 0,000001m Agora, vejamos as unidades de volume. De novo, temos a lista: quilômetro cúbico (km 3 ), hectômetro cúbico (hm 3 ), etc. Na prática, são muitos usados o metro cúbico e o centímetro cúbico. Nas unidades de volume, há um novo padrão: cada unidade vale 1000 vezes a unidade menor seguinte. Como 1000 = 10 3, o sistema continua sendo decimal. Unidades de Volume km 3 hm 3 dam 3 m 3 dm 3 cm 3 mm 3 quilômetro cúbico hectômetro cúbico decâmetro cúbico metro cúbico decímetro cúbico centímetro cúbico milímetro cúbico m m m 3 1m 3 0,001m 3 0,000001m 3 0, m 3 A noção de capacidade relaciona-se com a de volume. Se o volume da água que enche um tanque é de litros, dizemos que essa é a capacidade do tanque. A unidade fundamental para medir capacidade é o litro (l); 1l equivale a 1 dm 3. Cada unidade vale 10 vezes a unidade menor seguinte. Unidades de Capacidade kl hl dal l dl cl ml quilolitro hectolitro decalitro litro decilitro centímetro mililitro 1000l 100l 10l 1l 0,1l 0,01l 0,001l O sistema métrico decimal inclui ainda unidades de medidas de massa. A unidade fundamental é o grama. Unidades de Massa kg hg dag g dg cg mg quilograma hectograma decagrama grama decigrama centigrama miligrama 1000g 100g 10g 1g 0,1g 0,01g 0,001g Dessas unidades, só têm uso prático o quilograma, o grama e o miligrama. No dia-a-dia, usa-se ainda a tonelada (t): 1t = 1000 kg. Não Decimais Desse grupo, o sistema hora minuto segundo, que mede intervalos de tempo, é o mais conhecido. h =. 60min = 10 min = s = 7 00s Para passar de uma unidade para a menor seguinte, multiplica-se por 60. 0,3h não indica 30 minutos nem 3 minutos; como 1 décimo de hora corresponde a 6 minutos, conclui-se que 0,3h = 18min. Para medir ângulos, também temos um sistema não decimal. Nesse caso, a unidade básica é o grau. Na astronomia, na cartografia e na navegação são necessárias medidas inferiores a 1º. Temos, então: 1 grau equivale a 60 minutos (1º = 60 ) 1 minuto equivale a 60 segundos (1 = 60 ) Os minutos e os segundos dos ângulos não são, é claro, os mesmos do sistema hora minuto segundo. Há uma coincidência de nomes, mas até os símbolos que os indicam são diferentes: 4
45 1h3min4s é um intervalo de tempo ou um instante do dia. 1º 3 4 é a medida de um ângulo. Por motivos óbvios, cálculos no sistema hora minuto segundo são similares a cálculos no sistema grau minuto segundo, embora esses sistemas correspondam a grandezas distintas. Há ainda um sistema não-decimal, criado há algumas décadas, que vem se tornando conhecido. Ele é usado para medir a informação armazenada em memória de computadores, disquetes, discos compacto, etc. As unidades de medida são bytes (b), kilobytes (kb), megabytes (Mb), etc. Apesar de se usarem os prefixos kilo e mega, essas unidades não formam um sistema decimal. Um kilobyte equivale a 10 bytes e 1 megabyte equivale a 10 kilobytes. Exercícios 1. Raquel saiu de casa às 13h 45min, caminhando até o curso de inglês que fica a 15 minutos de sua casa, e chegou na hora da aula cuja duração é de uma hora e meia. A que horas terminará a aula de inglês? a) 14h b) 14h 30min c) 15h 15min d) 15h 30min e) 15h 45min Logo 348 mm 3 equivalem a 0, 348 ml, já que cm 3 e ml se equivalem. Neste ponto já convertemos de uma unidade de medida de volume, para uma unidade de medida de capacidade. Falta-nos passarmos de mililitros para decilitros, quando então passaremos dois níveis à esquerda. Dividiremos então por 10 duas vezes: Logo, 348 mm³ equivalem a 0, dl. 3) Resposta 100 dal. Solução: Sabemos que 1 m 3 equivale a l, portanto para convertermos de litros a decalitros, passaremos um nível à esquerda. Dividiremos então por 10 apenas uma vez: Isto equivale a passar a vírgula uma casa para a esquerda. Poderíamos também raciocinar da seguinte forma: Como 1 m 3 equivale a 1 kl, basta fazermos a conversão de 1 kl para decalitros, quando então passaremos dois níveis à direita. Multiplicaremos então 1 por 10 duas vezes:. 348 mm3 equivalem a quantos decilitros? 3. Quantos decalitros equivalem a 1 m3? 4. Passe 50 dm para hectômetros quadrados. 5. Quantos quilômetros cúbicos equivalem a 14 mm3? 6. Quantos centilitros equivalem a 15 hl? 7. Passe 5.00 gramas para quilogramas. 8. Converta,5 metros em centímetros. 9. Quantos minutos equivalem a 5h05min? Logo, 100 dal equivalem a 1 m³. 4) Resposta 0, hm². Solução: Para passarmos de decímetros quadrados para hectômetros quadrados, passaremos três níveis à esquerda. Dividiremos então por 100 três vezes: Isto equivale a passar a vírgula seis casas para a esquerda. Portanto, 50 dm² é igual a 0, hm². 10. Quantos minutos se passaram das 9h50min até as 10h35min? Respostas 1) Resposta D. Solução: Basta somarmos todos os valores mencionados no enunciado do teste, ou seja: 13h 45min + 15 min + 1h 30 min = 15h 30min Logo, a questão correta é a letra D. ) Resposta 0, dl. Solução: Como 1 cm 3 equivale a 1 ml, é melhor dividirmos 348 mm 3 por mil, para obtermos o seu equivalente em centímetros cúbicos: 0,348 cm 3. 43
46 5) Resposta 0, km 3, ou a 1,4 x km3. Solução: Para passarmos de milímetros cúbicos para quilômetros cúbicos, passaremos seis níveis à esquerda. Dividiremos então 14 por 1000 seis vezes: Portanto, 0, km 3, ou a 1,4 x km3 se expresso em notação científica equivalem a 14 mm3. 6) Resposta cl. Solução: Para irmos de hectolitros a centilitros, passaremos quatro níveis à direita. Multiplicaremos então 15 por 10 quatro vezes: Isto equivale a passar a vírgula quatro casas para a direita. Logo, cl equivalem a 15 hl. 7) Resposta 5, kg. Solução: Para passarmos 5.00 gramas para quilogramas, devemos dividir (porque na tabela grama está à direita de quilograma) 5.00 por 10 três vezes, pois para passarmos de gramas para quilogramas saltamos três níveis à esquerda. Primeiro passamos de grama para decagrama, depois de decagrama para hectograma e finalmente de hectograma para quilograma: Isto equivale a passar a vírgula três casas para a esquerda. Portanto, 5.00 g são iguais a 5, kg. 8) Resposta 50 cm. Solução: Para convertermos,5 metros em centímetros, devemos multiplicar (porque na tabela metro está à esquerda de centímetro),5 por 10 duas vezes, pois para passarmos de metros para centímetros saltamos dois níveis à direita. Primeiro passamos de metros para decímetros e depois de decímetros para centímetros: Isto equivale a passar a vírgula duas casas para a direita. Logo,,5 m é igual a 50 cm. 9) Resposta 305min. Solução: (5. 60) + 5 = 305 min. 10) Resposta 45 min. Solução: 45 min Unidade de tempo A unidade padrão de medida de tempo é o segundo, abreviado por s. Os múltiplos do segundo são: Hora Minuto Segundo h min s 3600 s 60 s 1 s 44
47 Usamos o sistema sexagesimal, que emprega a base sessenta. Os múltiplos do segundo enquadram-se nesse sistema. Repare que cada unidade é sessenta vezes maior que a unidade que a antecede. 1 h = 60 min 1 min = 60 s Para transformar uma unidade em outra imediatamente superior, basta dividi-la por 60 e inferior basta multiplica-la por 60. Ex:3h = = 180 min 5 min = = 310 s 100 s = 100 : 60 = 17 min 40 min = 40 : 60 = 7 h Ao usarmos o sistema sexagesimal, cada grupo de 60 forma outra classe; então, 60 segundos formam 1 minuto e 60 minutos formam 1 hora. Para adicionarmos unidades de tempo vamos tomar cuidado para posicionar hora embaixo de hora, minuto embaixo de minuto e segundo embaixo de segundo. Por exemplo: 1)Para adicionarmos 5h 1 min 37 s a 8 h 0 min 11 s, vamos colocar as unidades iguais uma embaixo da outra e depois adicionar os valores da mesma classe. Horaminuto segundo )vamos adicionar 8h 19 min 58 s com h 4 min 39 s Horaminuto segundo Note que, na casa dos segundos, obtivemos 97 s e vamos decompor esse valor em: 97 s = 60 s + 37 s = 1 min + 37 s Então, devemos retirar 60 s da classe dos segundos e acrescentar 1 min na classe dos minutos. Logo a resposta fica: 10 h 44 min 37 s Para subtrair unidades de medida de tempo, o processo é semelhante ao usado na adição. Ex; vamos subtrair 4 h 41 min 44 s de 7 h 53 min 36 s Horaminutosegundo Perceba que a subtração 36 s 44 s não é possível nos números naturais, então, vamos retirar 1 min de 53 min, transformar esse 1 min em 60 s e acrescenta-los aos 36 s. Assim: Hora minuto segundo Para multiplicarmos uma unidade de medida de tempo por um número natural, devemos multiplicar as horas, minutos e segundos Por esse número natural. Ex: multiplicar 4 h 5 min 8 s por 6 4 h5 min 8 s X h 31 min48 s Como 31 min é maior que 1 hora, devemos descobrir quantas horas cabem em 31 minutos. Para isso basta dividir 31 por 60 onde o resultado é 5 e o resto é 1. Então 31 min = 5 h 1 min Devemos então acrescentar 5 h a 4 h = 9 h e o resultado fica 9 h 1 min 48 s Problemas 1.Dois amigos partiram às 10h 3 min de Aparecida do Norte e chegaram a Ribeirão Preto às 16 h 8 min. Quanto tempo durou a viagem?. João nasceu numa terça feira às 13 h 45 min 1 s e Maria nasceu no mesmo dia, às 8 h 13 min 47 s. Determine a diferença entre os horários de nascimento de João e Maria, nessa ordem. 3.Um passageiro embarcou em um ônibus na cidade A às 14h 3 min 18s, esse ônibus saiu da rodoviária desta cidade às 14h 55min 40s e chegou à rodoviária da cidade B às 19h 7min 15s,do mesmo dia. Quanto tempo o passageiro permaneceu no interior do ônibus? a) 05h 54min 09s b) 04h 05min 57s c) 05h 05min 09s d) 04h 54min 57s 1.5 h 36 min.5 h 31 min 5 s Respostas 3.Vamos considerar o horário de chegada à cidade B e o horário que o passageiro entrou no ônibus 19 h7 min15 seg 14 h3 min18 seg Para subtrair 18 de 15 não é possível então emprestamos 1 minuto dos 7 Que passa a ser 6 e no lugar de 15 seg usamos (que é 1 min). Então = 57 seg. O mesmo acontece com os minutos. Vamos emprestar 1 hora das 19 que passa a ser 18 e no lugar de 6 minutos usamos ( que é uma hora). Então 86 3 = 54 minutos Por fim 18 h 14 h = 4 horas Resp. 4 horas 54 min e 57 seg. 45
48 Unidades de Velocidade A velocidade de um carro é registrada pelo velocímetro localizado no painel do veículo. No Brasil, a unidade de velocidade utilizada é o km/h (quilometro por hora). Por exemplo, se um veículo manter a velocidade de 60 km/h durante 1 hora, irá percorrer 60 km. As marcações de velocidade existem para que os motoristas não abusem da alta velocidade, evitando acidentes por excesso de velocidade. Todos devem respeitar as placas informativas dos limites de velocidade localizadas em todas as vias de acesso das cidades e nas rodovias. Em alguns países, como os Estados Unidos e a Inglaterra, a unidade de velocidade utilizada é a m/h (milha por hora), que corresponde a 1,6 km/h. Por exemplo, se um carro está a 0 m/h dizemos que sua velocidade é igual a 3 km/h. Observe como são feitos os cálculos De m/h para km/h multiplicamos por 1,6. De km/h para m/h dividimos por 1,6. Em algumas situações, a velocidade utilizada é dada em m/s (metros por segundo). Em uma maratona, os atletas desenvolveram uma velocidade média de 4 m/s. Essa velocidade corresponde a 14,4 km/h. Veja como efetuar a transformação: De m/s para km/h multiplicamos por 3,6. De km/h para m/s dividimos por 3,6. Fonte: 7. NOÇÕES BÁSICAS DE ESTATÍSTICA: TABELAS; GRÁFICOS; MÉDIA, MODA E MEDIANA DE UMA SÉRIE DE DADOS. Conceitos Básicos A estatística é, hoje em dia, um instrumento útil e, em alguns casos, indispensável para tomadas de decisão em diversos campos: científico, econômico, social, político Todavia, antes de chegarmos à parte de interpretação para tomadas de decisão, há que proceder a um indispensável trabalho de recolha e organização de dados, sendo a recolha feita através de recenseamentos (ou censos ou levantamentos estatísticos) ou sondagens. Existem indícios que há 300 mil anos a.c. já se faziam censos na China, Babilônia e no Egito. Censos estes que se destinavam à taxação de impostos. Estatística pode ser pensada como a ciência de aprendizagem a partir de dados. No nosso quotidiano, precisamos tomar decisões, muitas vezes decisões rápidas. Em linhas gerais a Estatística fornece métodos que auxiliam o processo de tomada de decisão através da análise dos dados que possuímos. Em Estatística, um resultado é significante, portanto, tem significância estatística, se for improvável que tenha ocorrido por acaso (que em estatística e probabilidade é tratado pelo conceito de chance), caso uma determinada hipótese nula seja verdadeira, mas não sendo improvável caso a hipótese base seja falsa. A expressão teste de significância foi cunhada por Ronald Fisher. Mais concretamente, no teste de hipóteses com base em frequência estatística, a significância de um teste é a probabilidade máxima de rejeitar acidentalmente uma hipótese nula verdadeira (uma decisão conhecida como erro de tipo I). O nível de significância de um resultado é também chamado de α e não deve ser confundido com o valor p (p-value). Por exemplo, podemos escolher um nível de significância de, digamos, 5%, e calcular um valor crítico de um parâmetro (por exemplo a média) de modo que a probabilidade de ela exceder esse valor, dada a verdade da hipótese nulo, ser 5%. Se o valor estatístico calculado (ou seja, o nível de 5% de significância anteriormente escolhido) exceder o valor crítico, então é significante ao nível de 5%. Se o nível de significância (ex: 5% anteriormente dado) é menor, o valor é menos provavelmente um extremo em relação ao valor crítico. Deste modo, um resultado que é significante ao nível de 1% é mais significante do que um resultado que é significante ao nível de 5%. No entanto, um teste ao nível de 1% é mais susceptível de padecer do erro de tipo II do que um teste de 5% e por isso terá menos poder estatístico. Ao divisar um teste de hipóteses, o técnico deverá tentar maximizar o poder de uma dada significância, mas ultimamente tem de reconhecer que o melhor resultado que se pode obter é um compromisso entre significância e poder, em outras palavras, entre os erros de tipo I e tipo II. É importante ressaltar que os valores p Fisherianos são filosoficamente diferentes dos erros de tipo I de Neyman-Pearson. Esta confusão é infelizmente propagada por muitos livros de estatística. Divisão da Estatística: - Estatística Descritiva: Média (Aritmética, Geométrica, Harmônica, Ponderada) - Mediana - Moda - Variância - Desvio padrão - Coeficiente de variação. - Inferência Estatística: Testes de hipóteses - Significância - Potência - Hipótese nula/hipótese alternativa - Erro de tipo I - Erro de tipo II - Teste T - Teste Z - Distribuição t de Student - Normalização - Valor p - Análise de variância. - Estatística Não-Paramétrica: Teste Binomial - Teste Quiquadrado (uma amostra, duas amostras independentes, k amostras independentes) - Teste Kolmogorov-Smirnov (uma amostra, duas amostras independentes) - Teste de McNemar - Teste dos Sinais - Teste de Wilcoxon - Teste de Walsh - Teste Exata de Fisher - Teste Q de Cochran - Teste de Kruskal-Wallis - Teste de Friedman. - Análise da Sobrevivência: Função de sobrevivência - Kaplan-Meier - Teste log-rank - Taxa de falha - Proportional hazards models. - Amostragem: Amostragem aleatória simples (com reposição, sem reposição) - Amostragem estratificada - Amostragem por conglomerados - Amostragem sistemática - estimador razão - estimador regressão. 46
49 - Distribuição de Probabilidade: Normal - De Pareto - De Poisson - De Bernoulli - Hipergeométrica - Binomial - Binomial negativa - Gama - Beta - t de Student - F-Snedecor. - Correlação: Variável de confusão - Coeficiente de correlação de Pearson - Coeficiente de correlação de postos de Spearman - Coeficiente de correlação tau de Kendall). Regressão: Regressão linear - Regressão não-linear - Regressão logística - Método dos mínimos quadrados - Modelos Lineares Generalizados - Modelos para Dados Longitudinais. - Análise Multivariada: Distribuição normal multivariada - Componentes principais - Análise fatorial - Análise discriminante - Análise de Cluster (Análise de agrupamento) - Análise de Correspondência. - Séries Temporais: Modelos para séries temporais - Tendência e sazonalidade - Modelos de suavização exponencial - ARIMA - Modelos sazonais. Panorama Geral: Variáveis: São características que são medidas, controladas ou manipuladas em uma pesquisa. Diferem em muitos aspectos, principalmente no papel que a elas é dado em uma pesquisa e na forma como podem ser medidas. Pesquisa Correlacional X Pesquisa Experimental : A maioria das pesquisas empíricas pertencem claramente a uma dessas duas categorias gerais: em uma pesquisa correlacional (Levantamento) o pesquisador não influencia (ou tenta não influenciar) nenhuma variável, mas apenas as mede e procura por relações (correlações) entre elas, como pressão sangüínea e nível de colesterol. Em uma pesquisa experimental (Experimento) o pesquisador manipula algumas variáveis e então mede os efeitos desta manipulação em outras variáveis; por exemplo, aumentar artificialmente a pressão sangüínea e registrar o nível de colesterol. A análise dos dados em uma pesquisa experimental também calcula correlações entre variáveis, especificamente entre aquelas manipuladas e as que foram afetadas pela manipulação. Entretanto, os dados experimentais podem demonstrar conclusivamente relações causais (causa e efeito) entre variáveis. Por exemplo, se o pesquisador descobrir que sempre que muda a variável A então a variável B também muda, então ele poderá concluir que A influencia B. Dados de uma pesquisa correlacional podem ser apenas interpretados em termos causais com base em outras teorias (não estatísticas) que o pesquisador conheça, mas não podem ser conclusivamente provar causalidade. Variáveis dependentes e variáveis independentes: Variáveis independentes são aquelas que são manipuladas enquanto que variáveis dependentes são apenas medidas ou registradas. Esta distinção confunde muitas pessoas que dizem que todas variáveis dependem de alguma coisa. Entretanto, uma vez que se esteja acostumado a esta distinção ela se torna indispensável. Os termos variável dependente e independente aplicam-se principalmente à pesquisa experimental, onde algumas variáveis são manipuladas, e, neste sentido, são independentes dos padrões de reação inicial, intenções e características dos sujeitos da pesquisa (unidades experimentais).espera-se que outras variáveis sejam dependentes da manipulação ou das condições experimentais. Ou seja, elas dependem do que os sujeitos farão em resposta. Contrariando um pouco a natureza da distinção, esses termos também são usados em estudos em que não se manipulam variáveis independentes, literalmente falando, mas apenas se designam sujeitos a grupos experimentais baseados em propriedades pré-existentes dos próprios sujeitos. Por exemplo, se em uma pesquisa compara-se a contagem de células brancas (White Cell Count em inglês, WCC) de homens e mulheres, sexo pode ser chamada de variável independente e WCC de variável dependente. Níveis de Mensuração: As variáveis diferem em quão bem elas podem ser medidas, isto é, em quanta informação seu nível de mensuração pode prover. Há obviamente algum erro em cada medida, o que determina o montante de informação que se pode obter, mas basicamente o fator que determina a quantidade de informação que uma variável pode prover é o seu tipo de nível de mensuração. Sob este prisma as variáveis são classificadas como nominais, ordinais e intervalares. - Variáveis nominais permitem apenas classificação qualitativa. Ou seja, elas podem ser medidas apenas em termos de quais itens pertencem a diferentes categorias, mas não se pode quantificar nem mesmo ordenar tais categorias. Por exemplo, pode-se dizer que indivíduos são diferentes em termos da variável A (sexo, por exemplo), mas não se pode dizer qual deles tem mais da qualidade representada pela variável. Exemplos típicos de variáveis nominais são sexo, raça, cidade, etc. - Variáveis ordinais permitem ordenar os itens medidos em termos de qual tem menos e qual tem mais da qualidade representada pela variável, mas ainda não permitem que se diga o quanto mais. Um exemplo típico de uma variável ordinal é o status sócio-econômico das famílias residentes em uma localidade: sabe-se que média-alta é mais alta do que média, mas não se pode dizer, por exemplo, que é 18% mais alta. A própria distinção entre mensuração nominal, ordinal e intervalar representa um bom exemplo de uma variável ordinal: pode-se dizer que uma medida nominal provê menos informação do que uma medida ordinal, mas não se pode dizer quanto menos ou como esta diferença se compara à diferença entre mensuração ordinal e intervalar. - Variáveis intervalares permitem não apenas ordenar em postos os itens que estão sendo medidos, mas também quantificar e comparar o tamanho das diferenças entre eles. Por exemplo, temperatura, medida em graus Celsius constitui uma variável intervalar. Pode-se dizer que a temperatura de 40C é maior do que 30C e que um aumento de 0C para 40C é duas vezes maior do que um aumento de 30C para 40C. Relações entre variáveis: Duas ou mais variáveis quaisquer estão relacionadas se em uma amostra de observações os valores dessas variáveis são distribuídos de forma consistente. Em outras palavras, as variáveis estão relacionadas se seus valores correspondem sistematicamente uns aos outros para aquela amostra de observações. Por exemplo, sexo e WCC seriam relacionados se a maioria dos homens tivesse alta WCC e a maioria das mulheres baixa WCC, ou vice-versa; altura é relacionada ao peso porque tipicamente indivíduos altos são mais pesados do que indivíduos baixos; Q.I. está relacionado ao número de erros em um teste se pessoas com Q.I. s mais altos cometem menos erros. 47
50 Importância das relações entre variáveis: Geralmente o objetivo principal de toda pesquisa ou análise científica é encontrar relações entre variáveis. A filosofia da ciência ensina que não há outro meio de representar significado exceto em termos de relações entre quantidades ou qualidades, e ambos os casos envolvem relações entre variáveis. Assim, o avanço da ciência sempre tem que envolver a descoberta de novas relações entre variáveis. Em pesquisas correlacionais a medida destas relações é feita de forma bastante direta, bem como nas pesquisas experimentais. Por exemplo, o experimento já mencionado de comparar WCC em homens e mulheres pode ser descrito como procura de uma correlação entre variáveis: sexo e WCC. A Estatística nada mais faz do que auxiliar na avaliação de relações entre variáveis Aspectos básicos da relação entre variáveis: As duas propriedades formais mais elementares de qualquer relação entre variáveis são a magnitude ( tamanho ) e a confiabilidade da relação. - Magnitude é muito mais fácil de entender e medir do que a confiabilidade. Por exemplo, se cada homem em nossa amostra tem um WCC maior do que o de qualquer mulher da amostra, poderia-se dizer que a magnitude da relação entre as duas variáveis (sexo e WCC) é muito alta em nossa amostra. Em outras palavras, poderia-se prever uma baseada na outra (ao menos na amostra em questão). - Confiabilidade é um conceito muito menos intuitivo, mas extremamente importante. Relaciona-se à representatividade do resultado encontrado em uma amostra específica de toda a população. Em outras palavras, diz quão provável será encontrar uma relação similar se o experimento fosse feito com outras amostras retiradas da mesma população, lembrando que o maior interesse está na população. O interesse na amostra reside na informação que ela pode prover sobre a população. Se o estudo atender certos critérios específicos (que serão mencionados posteriormente) então a confiabilidade de uma relação observada entre variáveis na amostra pode ser estimada quantitativamente e representada usando uma medida padrão (chamada tecnicamente de nível-p ou nível de significância estatística). Significância Estatística (nível-p): A significância estatística de um resultado é uma medida estimada do grau em que este resultado é verdadeiro (no sentido de que seja realmente o que ocorre na população, ou seja no sentido de representatividade da população ). Mais tecnicamente, o valor do nível-p representa um índice decrescente da confiabilidade de um resultado. Quanto mais alto o nível-p, menos se pode acreditar que a relação observada entre as variáveis na amostra é um indicador confiável da relação entre as respectivas variáveis na população. Especificamente, o nível-p representa a probabilidade de erro envolvida em aceitar o resultado observado como válido, isto é, como representativo da população. Por exemplo, um nível-p de 0,05 (1/0) indica que há 5% de probabilidade de que a relação entre as variáveis, encontrada na amostra, seja um acaso feliz. Em outras palavras, assumindo que não haja relação entre aquelas variáveis na população, e o experimento de interesse seja repetido várias vezes, poderia-se esperar que em aproximadamente 0 realizações do experimento haveria apenas uma em que a relação entre as variáveis em questão seria igual ou mais forte do que a que foi observada naquela amostra anterior. Em muitas áreas de pesquisa, o nível-p de 0,05 é costumeiramente tratado como um limite aceitável de erro. Como determinar que um resultado é realmente significante: Não há meio de evitar arbitrariedade na decisão final de qual nível de significância será tratado como realmente significante. Ou seja, a seleção de um nível de significância acima do qual os resultados serão rejeitados como inválidos é arbitrária. Na prática, a decisão final depende usualmente de: se o resultado foi previsto a priori ou apenas a posteriori no curso de muitas análises e comparações efetuadas no conjunto de dados; no total de evidências consistentes do conjunto de dados; e nas tradições existentes na área particular de pesquisa. Tipicamente, em muitas ciências resultados que atingem nível-p 0,05 são considerados estatisticamente significantes, mas este nível ainda envolve uma probabilidade de erro razoável (5%). Resultados com um nível-p 0,01 são comumente considerados estatisticamente significantes, e com nível-p 0,005 ou nível-p 0,001 são freqüentemente chamados altamente significantes. Estas classificações, porém, são convenções arbitrárias e apenas informalmente baseadas em experiência geral de pesquisa. Uma conseqüência óbvia é que um resultado considerado significante a 0,05, por exemplo, pode não sê-lo a 0,01. Significância estatística e o número de análises realizadas: Desnecessário dizer quanto mais análises sejam realizadas em um conjunto de dados, mais os resultados atingirão por acaso o nível de significância convencionado. Por exemplo, ao calcular correlações entre dez variáveis (45 diferentes coeficientes de correlação), seria razoável esperar encontrar por acaso que cerca de dois (um em cada 0) coeficientes de correlação são significantes ao nível-p 0,05, mesmo que os valores das variáveis sejam totalmente aleatórios, e aquelas variáveis não se correlacionem na população. Alguns métodos estatísticos que envolvem muitas comparações, e portanto uma boa chance para tais erros, incluem alguma correção ou ajuste para o número total de comparações. Entretanto, muitos métodos estatísticos (especialmente análises exploratórias simples de dados) não oferecem nenhum remédio direto para este problema. Cabe então ao pesquisador avaliar cuidadosamente a confiabilidade de descobertas não esperadas. Força X Confiabilidade de uma relação entre variáveis: Foi dito anteriormente que força (magnitude) e confiabilidade são dois aspectos diferentes dos relacionamentos entre variáveis. Contudo, eles não são totalmente independentes. Em geral, em uma amostra de um certo tamanho quanto maior a magnitude da relação entre variáveis, mais confiável a relação. Assumindo que não há relação entre as variáveis na população, o resultado mais provável deveria ser também não encontrar relação entre as mesmas variáveis na amostra da pesquisa. Assim, quanto mais forte a relação encontrada na amostra menos provável é a não existência da relação correspondente na população. Então a magnitude e a significância de uma relação aparentam estar fortemente relacionadas, e seria possível calcular a significância a partir da magnitude e vice-versa. Entretanto, isso é válido apenas se o tamanho da amostra é mantido constante, porque uma relação de certa força poderia ser tanto altamente significante ou não significante de todo dependendo do tamanho da amostra. Por que a significância de uma relação entre variáveis depende do tamanho da amostra: Se há muito poucas observações então há também poucas possibilidades de combinação dos valores das variáveis, e então a probabilidade de obter por acaso uma combinação desses valores que indique uma forte relação é relativamente alta. Considere-se o seguinte exemplo: 48
51 Há interesse em duas variáveis (sexo: homem, mulher; WCC: alta, baixa) e há apenas quatro sujeitos na amostra ( homens e mulheres). A probabilidade de se encontrar, puramente por acaso, uma relação de 100% entre as duas variáveis pode ser tão alta quanto 1/8. Explicando, há uma chance em oito de que os dois homens tenham alta WCC e que as duas mulheres tenham baixa WCC, ou vice-versa, mesmo que tal relação não exista na população. Agora considere-se a probabilidade de obter tal resultado por acaso se a amostra consistisse de 100 sujeitos: a probabilidade de obter aquele resultado por acaso seria praticamente zero. Observando um exemplo mais geral. Imagine-se uma população teórica em que a média de WCC em homens e mulheres é exatamente a mesma. Supondo um experimento em que se retiram pares de amostras (homens e mulheres) de um certo tamanho da população e calcula-se a diferença entre a média de WCC em cada par de amostras (supor ainda que o experimento será repetido várias vezes). Na maioria dos experimento os resultados das diferenças serão próximos de zero. Contudo, de vez em quando, um par de amostra apresentará uma diferença entre homens e mulheres consideravelmente diferente de zero. Com que freqüência isso acontece? Quanto menor a amostra em cada experimento maior a probabilidade de obter esses resultados errôneos, que, neste caso, indicariam a existência de uma relação entre sexo e WCC obtida de uma população em que tal relação não existe. Observe-se mais um exemplo ( razão meninos para meninas, Nisbett et al., 1987): Há dois hospitais: no primeiro nascem 10 bebês a cada dia e no outro apenas 1. Em média a razão de meninos para meninas nascidos a cada dia em cada hospital é de 50/50. Contudo, certo dia, em um dos hospitais nasceram duas vezes mais meninas do que meninos. Em que hospital isso provavelmente aconteceu? A resposta é óbvia para um estatístico, mas não tão óbvia para os leigos: é muito mais provável que tal fato tenha ocorrido no hospital menor. A razão para isso é que a probabilidade de um desvio aleatório da média da população aumenta com a diminuição do tamanho da amostra (e diminui com o aumento do tamanho da amostra). Por que pequenas relações podem ser provadas como significantes apenas por grandes amostras: Os exemplos dos parágrafos anteriores indicam que se um relacionamento entre as variáveis em questão (na população) é pequeno, então não há meio de identificar tal relação em um estudo a não ser que a amostra seja correspondentemente grande. Mesmo que a amostra seja de fato perfeitamente representativa da população o efeito não será estatisticamente significante se a amostra for pequena. Analogamente, se a relação em questão é muito grande na população então poderá ser constatada como altamente significante mesmo em um estudo baseado em uma pequena amostra. Mais um exemplo: Se uma moeda é ligeiramente viciada, de tal forma que quando lançada é ligeiramente mais provável que ocorram caras do que coroas (por exemplo uma proporção 60% para 40%). Então dez lançamentos não seriam suficientes para convencer alguém de que a moeda é viciada, mesmo que o resultado obtido (6 caras e 4 coroas) seja perfeitamente representativo do viesamento da moeda. Entretanto, dez lançamentos não são suficientes para provar nada? Não, se o efeito em questão for grande o bastante, os dez lançamentos serão suficientes. Por exemplo, imagine-se que a moeda seja tão viciada que não importe como venha a ser lançada o resultado será cara. Se tal moeda fosse lançada dez vezes, e cada lançamento produzisse caras, muitas pessoas considerariam isso prova suficiente de que há algo errado com a moeda. Em outras palavras, seria considerada prova convincente de que a população teórica de um número infinito de lançamentos desta moeda teria mais caras do que coroas. Assim, se a relação é grande, então poderá ser considerada significante mesmo em uma pequena amostra. Pode uma relação inexistente ser um resultado significante: Quanto menor a relação entre as variáveis maior o tamanho de amostra necessário para prová-la significante. Por exemplo, imagine-se quantos lançamentos seriam necessários para provar que uma moeda é viciada se seu viesamento for de apenas 0, %! Então, o tamanho mínimo de amostra necessário cresce na mesma proporção em que a magnitude do efeito a ser demonstrado decresce. Quando a magnitude do efeito aproxima-se de zero, o tamanho de amostra necessário para prová-lo aproximase do infinito. Isso quer dizer que, se quase não há relação entre duas variáveis o tamanho da amostra precisa quase ser igual ao tamanho da população, que teoricamente é considerado infinitamente grande. A significância estatística representa a probabilidade de que um resultado similar seja obtido se toda a população fosse testada. Assim, qualquer coisa que fosse encontrada após testar toda a população seria, por definição, significante ao mais alto nível possível, e isso também inclui todos os resultados de relação inexistente. Como medir a magnitude (força) das relações entre variáveis: Há muitas medidas da magnitude do relacionamento entre variáveis que foram desenvolvidas por estatísticos: a escolha de uma medida específica em dadas circunstâncias depende do número de variáveis envolvidas, níveis de mensuração usados, natureza das relações, etc. Quase todas, porém, seguem um princípio geral: elas procuram avaliar a relação comparando-a de alguma forma com a máxima relação imaginável entre aquelas variáveis específicas. Tecnicamente, um modo comum de realizar tais avaliações é observar quão diferenciados são os valores das variáveis, e então calcular qual parte desta diferença global disponível seria detectada na ocasião se aquela diferença fosse comum (fosse apenas devida à relação entre as variáveis) nas duas (ou mais) variáveis em questão. Falando menos tecnicamente, compara-se o que é comum naquelas variáveis com o que potencialmente poderia haver em comum se as variáveis fossem perfeitamente relacionadas. Outro exemplo: Em uma amostra o índice médio de WCC é igual a 100 em homens e 10 em mulheres. Assim, poderia-se dizer que, em média, o desvio de cada valor da média de ambos (101) contém uma componente devida ao sexo do sujeito, e o tamanho desta componente é 1. Este valor, em certo sentido, representa uma medida da relação entre sexo e WCC. Contudo, este valor é uma medida muito pobre, porque não diz quão relativamente grande é aquela componente em relação à diferença global dos valores de WCC. Há duas possibilidades extremas: S - Se todos os valore de WCC de homens são exatamente iguais a 100 e os das mulheres iguais a 10 então todos os desvios da média conjunta na amostra seriam inteiramente causados pelo sexo. Poderia-se dizer que nesta amostra sexo é perfeitamente correlacionado a WCC, ou seja, 100% das diferenças observadas entre os sujeitos relativas a suas WCC s devem-se a seu sexo. 49
52 - Se todos os valores de WCC estão em um intervalo de 0 a 1000, a mesma diferença (de ) entre a WCC média de homens e mulheres encontrada no estudo seria uma parte tão pequena na diferença global dos valores que muito provavelmente seria considerada desprezível. Por exemplo, um sujeito a mais que fosse considerado poderia mudar, ou mesmo reverter, a direção da diferença. Portanto, toda boa medida das relações entre variáveis tem que levar em conta a diferenciação global dos valores individuais na amostra e avaliar a relação em termos (relativos) de quanto desta diferenciação se deve à relação em questão. Formato geral de muitos testes estatísticos: Como o objetivo principal de muitos testes estatísticos é avaliar relações entre variáveis, muitos desses testes seguem o princípio exposto no item anterior. Tecnicamente, eles representam uma razão de alguma medida da diferenciação comum nas variáveis em análise (devido à sua relação) pela diferenciação global daquelas variáveis. Por exemplo, teria-se uma razão da parte da diferenciação global dos valores de WCC que podem se dever ao sexo pela diferenciação global dos valores de WCC. Esta razão é usualmente chamada de razão da variação explicada pela variação total. Em estatística o termo variação explicada não implica necessariamente que tal variação é compreendida conceitualmente. O termo é usado apenas para denotar a variação comum às variáveis em questão, ou seja, a parte da variação de uma variável que é explicada pelos valores específicos da outra variável e vice-versa. Como é calculado o nível de significância estatístico: Assuma-se que já tenha sido calculada uma medida da relação entre duas variáveis (como explicado acima). A próxima questão é quão significante é esta relação? Por exemplo, 40% da variação global ser explicada pela relação entre duas variáveis é suficiente para considerar a relação significante? Depende. Especificamente, a significância depende principalmente do tamanho da amostra. Como já foi explicado, em amostras muito grandes mesmo relações muito pequenas entre variáveis serão significantes, enquanto que em amostras muito pequenas mesmo relações muito grandes não poderão ser consideradas confiáveis (significantes). Assim, para determinar o nível de significância estatística tornase necessária uma função que represente o relacionamento entre magnitude e significância das relações entre duas variáveis, dependendo do tamanho da amostra. Tal função diria exatamente quão provável é obter uma relação de dada magnitude (ou maior) de uma amostra de dado tamanho, assumindo que não há tal relação entre aquelas variáveis na população. Em outras palavras, aquela função forneceria o nível de significância (nível-p), e isso permitiria conhecer a probabilidade de erro envolvida em rejeitar a idéia de que a relação em questão não existe na população. Esta hipótese alternativa (de que não há relação na população) é usualmente chamada de hipótese nula. Seria ideal se a função de probabilidade fosse linear, e por exemplo, apenas tivesse diferentes inclinações para diferentes tamanhos de amostra. Infelizmente, a função é mais complexa, e não é sempre exatamente a mesma. Entretanto, em muitos casos, sua forma é conhecida e isso pode ser usado para determinar os níveis de significância para os resultados obtidos em amostras de certo tamanho. Muitas daquelas funções são relacionadas a um tipo geral de função que é chamada de normal (ou gaussiana). Por que a distribuição normal é importante: A distribuição normal é importante porque em muitos casos ela se aproxima bem da função introduzida no item anterior. A distribuição de muitas estatísticas de teste é normal ou segue alguma forma que pode ser derivada da distribuição normal. Neste sentido, filosoficamente, a distribuição normal representa uma das elementares verdades acerca da natureza geral da realidade, verificada empiricamente, e seu status pode ser comparado a uma das leis fundamentais das ciências naturais. A forma exata da distribuição normal (a característica curva do sino ) é definida por uma função que tem apenas dois parâmetros: média e desvio padrão. Uma propriedade característica da distribuição normal é que 68% de todas as suas observações caem dentro de um intervalo de 1 desvio padrão da média, um intervalo de desvios padrões inclui 95% dos valores, e 99% das observações caem dentro de um intervalo de 3 desvios padrões da média. Em outras palavras, em uma distribuição normal as observações que tem um valor padronizado de menos do que - ou mais do que + tem uma freqüência relativa de 5% ou menos (valor padronizado significa que um valor é expresso em termos de sua diferença em relação à média, dividida pelo desvio padrão). Ilustração de como a distribuição normal é usada em raciocínio estatístico (indução): Retomando o exemplo já discutido, onde pares de amostras de homens e mulheres foram retirados de uma população em que o valor médio de WCC em homens e mulheres era exatamente o mesmo. Embora o resultado mais provável para tais experimentos (um par de amostras por experimento) é que a diferença entre a WCC média em homens e mulheres em cada par seja próxima de zero, de vez em quando um par de amostras apresentará uma diferença substancialmente diferente de zero. Quão freqüentemente isso ocorre? Se o tamanho da amostra é grande o bastante, os resultados de tais repetições são normalmente distribuídos, e assim, conhecendo a forma da curva normal pode-se calcular precisamente a probabilidade de obter por acaso resultados representando vários níveis de desvio da hipotética média populacional 0 (zero). Se tal probabilidade calculada é tão pequena que satisfaz ao critério previamente aceito de significância estatística, então pode-se concluir que o resultado obtido produz uma melhor aproximação do que está acontecendo na população do que a hipótese nula. Lembrando ainda que a hipótese nula foi considerada apenas por razões técnicas como uma referência contra a qual o resultado empírico (dos experimentos) foi avaliado. Todos os testes estatísticos são normalmente distribuídos: Não todos, mas muitos são ou baseados na distribuição normal diretamente ou em distribuições a ela relacionadas, e que podem ser derivadas da normal, como as distribuições t, F ou Chi-quadrado (Qui-quadrado). Tipicamente, estes testes requerem que as variáveis analisadas sejam normalmente distribuídas na população, ou seja, que elas atendam à suposição de normalidade. Muitas variáveis observadas realmente são normalmente distribuídas, o que é outra razão por que a distribuição normal representa uma característica geral da realidade empírica. O problema pode surgir quando se tenta usar um teste baseado na distribuição normal para analisar dados de variáveis que não são normalmente distribuídas. Em tais casos há duas opções. Primeiramente, pode-se usar algum teste não paramétrico alternativo (ou teste livre de distribuição ); mas isso é freqüentemente inconveniente porque tais testes são tipicamente menos poderosos e menos flexíveis em termos 50
53 dos tipos de conclusões que eles podem proporcionar. Alternativamente, em muitos casos ainda se pode usar um teste baseado na distribuição normal se apenas houver certeza de que o tamanho das amostras é suficientemente grande. Esta última opção é baseada em um princípio extremamente importante que é largamente responsável pela popularidade dos testes baseados na distribuição normal. Nominalmente, quanto mais o tamanho da amostra aumente, mais a forma da distribuição amostral (a distribuição de uma estatística da amostra) da média aproxima-se da forma da normal, mesmo que a distribuição da variável em questão não seja normal. Este princípio é chamado de Teorema Central do Limite. Como se conhece as consequências de violar a suposição de normalidade: Embora muitas das declarações feitas anteriormente possam ser provadas matematicamente, algumas não têm provas teóricas e podem demonstradas apenas empiricamente via experimentos Monte Carlo (simulações usando geração aleatória de números). Nestes experimentos grandes números de amostras são geradas por um computador seguindo especificações pré-designadas e os resultados de tais amostras são analisados usando uma grande variedade de testes. Este é o modo empírico de avaliar o tipo e magnitude dos erros ou viesamentos a que se expõe o pesquisador quando certas suposições teóricas dos testes usados não são verificadas nos dados sob análise. Especificamente, os estudos de Monte Carlo foram usados extensivamente com testes baseados na distribuição normal para determinar quão sensíveis eles eram à violações da suposição de que as variáveis analisadas tinham distribuição normal na população. A conclusão geral destes estudos é que as conseqüências de tais violações são menos severas do que se tinha pensado a princípio. Embora estas conclusões não devam desencorajar ninguém de se preocupar com a suposição de normalidade, elas aumentaram a popularidade geral dos testes estatísticos dependentes da distribuição normal em todas as áreas de pesquisa. Objeto da Estatística: Estatística é uma ciência exata que visa fornecer subsídios ao analista para coletar, organizar, resumir, analisar e apresentar dados. Trata de parâmetros extraídos da população, tais como média ou desvio padrão. A estatística fornece-nos as técnicas para extrair informação de dados, os quais são muitas vezes incompletos, na medida em que nos dão informação útil sobre o problema em estudo, sendo assim, é objetivo da Estatística extrair informação dos dados para obter uma melhor compreensão das situações que representam. Quando se aborda uma problemática envolvendo métodos estatísticos, estes devem ser utilizados mesmo antes de se recolher a amostra, isto é, devese planejar a experiência que nos vai permitir recolher os dados, de modo que, posteriormente, se possa extrair o máximo de informação relevante para o problema em estudo, ou seja, para a população de onde os dados provêm. Quando de posse dos dados, procura-se agrupá-los e reduzi-los, sob forma de amostra, deixando de lado a aleatoriedade presente. Seguidamente o objetivo do estudo estatístico pode ser o de estimar uma quantidade ou testar uma hipótese, utilizando-se técnicas estatísticas convenientes, as quais realçam toda a potencialidade da Estatística, na medida em que vão permitir tirar conclusões acerca de uma população, baseando-se numa pequena amostra, dando-nos ainda uma medida do erro cometido. Exemplo: Ao chegarmos a uma churrascaria, não precisamos comer todos os tipos de saladas, de sobremesas e de carnes disponíveis, para conseguirmos chegar a conclusão de que a comida é de boa qualidade. Basta que seja provado um tipo de cada opção para concluirmos que estamos sendo bem servidos e que a comida está dentro dos padrões. Noção Geral de Média Considere um conjunto numérico A = {x 1 ; x ; x 3 ;...; x n } e efetue uma certa operação com todos os elementos de A. Se for possível substituir cada um dos elementos do conjunto A por um número x de modo que o resultado da operação citada seja o mesmo diz-se, por definição, que x será a média dos elementos de A relativa a essa operação. Definição Média Aritmética A média dos elementos do conjunto numérico A relativa à adição é chamada média aritmética. Cálculo da média aritmética Se x for a média aritmética dos elementos do conjunto numérico A = {x 1 ; x ; x 3 ;...; x n }, então, por definição: e, portanto, x = x 1 ; x ; x 3 ;...; x n n Conclusão n parcelas A média aritmética dos n elementos do conjunto numérico A é a soma de todos os seus elementos, dividida por n. Exemplo Calcular a média aritmética entre os números 3, 4, 6, 9, e 13. Resolução Se x for a média aritmética dos elementos do conjunto (3, 4, 6, 9, 13), então x será a soma dos 5 elementos, dividida por 5. Assim: x = x = x = 7 A média aritmética é 7. 51
54 Média Aritmética Ponderada Definição A média dos elementos do conjunto numérico A relativa à adição e na qual cada elemento tem um determinado peso é chamada média aritmética ponderada. Cálculo da média aritmética ponderada Se x for a média aritmética ponderada dos elementos do conjunto numérico A = {x 1 ; x ; x 3 ;...; x n } com pesos P 1 ; P ; P 3 ;...; P n, respectivamente, então, por definição: P 1. x + P. x + P 3. x P n. x = = P 1. x 1 + P. x + P 3. x P n. x n (P 1 + P + P P n ). x = = P 1. x 1 + P. x + P 3. x P n. x n e, portanto, x = P 1.x 1 ;P.x ;P 3.x 3 ;...P n x n P 1 + P + P P n Observe que se P 1 = P = P 3 =... = P n = 1, então: x = x ; x ; x ;...; x 1 3 n que é a média aritmética simples. n Conclusão A média aritmética ponderada dos n elementos do conjunto numérico A é a soma dos produtos de cada elemento multiplicado pelo respectivo peso, dividida pela soma dos pesos. Exemplo Calcular a média aritmética ponderada dos números 35, 0 e 10 com pesos, 3, e 5, respectivamente. Resolução Se x for a média aritmética ponderada, então: x = x = A média aritmética ponderada é 18. x = x = 18 Observação: A palavra média, sem especificar se é aritmética, deve ser entendida como média aritmética. Exercícios 1. Determine a média aritmética entre e 8.. Determine a média aritmética entre 3, 5 e Qual é a média aritmética simples dos números 11, 7, 13 e 9? 4. A média aritmética simples de 4 números pares distintos, pertences ao conjunto dos números inteiros não nulos é igual a 44. Qual é o maior valor que um desses números pode ter? 5. Calcule a média aritmética simples em cada um dos seguintes casos: a) 15; 48; 36 b) 80; 71; 95; 100 c) 59; 84; 37; 6; 10 d) 1; ; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9 6. Qual é a média aritmética ponderada dos números 10, 14, 18 e 30 sabendo-se que os seus pesos são respectivamente 1,, 3 e 5? 7. Calcular a média ponderada entre 3, 6 e 8 para os respectivos pesos 5, 3 e. 8. Numa turma de 8ª série 10 alunos possuem 14 anos, 1 alunos possuem 15 anos e oito deles 16 anos de idade. Qual será a idade média dessa turma? 9. Determine a média salarial de uma empresa, cuja folha de pagamento é assim discriminada: Profissionais Quantidade Salário Serventes 0 profissionais R$ 30,00 Técnicos 10 profissionais R$ 840,00 Engenheiros 5 profissionais R$ 1.600, Calcule a média ponderada entre 5, 10 e 15 para os respectivos pesos 10, 5 e 0. Respostas 1) Resposta 5. Solução: M.A. ( e 8 ) = + 8 / = 10 / = 5 M.A. ( e 8 ) = 5. ) Resposta 6. Solução: M.A. ( 3, 5 e 10 ) = / 3 = 18 / 3 = 6 M.A. ( 3, 5 e 10 ) = 6. 3) Resposta 10. Solução: Para resolver esse exercício basta fazer a soma dos números e dividi-los por quatro, que é a quantidade de números, portanto: M.A = = = 10 Logo, a média aritmética é 10. 4) Resposta 164. Solução: Quando falamos de média aritmética simples, ao diminuirmos um dos valores que a compõe, precisamos aumentar a mesma quantidade em outro valor, ou distribuí-la entre vários outros valores, de sorte que a soma total não se altere, se quisermos obter a mesma média. 5
55 Neste exercício, três dos elementos devem ter o menor valor possível, de sorte que o quarto elemento tenha o maior valor dentre eles, tal que a média aritmética seja igual a 44. Este será o maior valor que o quarto elemento poderá assumir. Em função do enunciado, os três menores valores inteiros, pares, distintos e não nulos são:, 4 e 6. Identificando como x este quarto valor, vamos montar a seguinte equação: x = 44 4 Solucionando-a temos: Logo, o maior valor que um desses números pode ter é ) Solução: a) ( )/3 = 99/3 = 33 b) ( )/4= 346/4 = 86,5 c) ( )/5= = 5/5 = 50,4 d) ( )/9= 45/9 = = 5 6) Resposta. Solução: Neste caso a solução consiste em multiplicarmos cada número pelo seu respectivo peso e somarmos todos estes produtos. Este total deve ser então dividido pela soma total dos pesos: Logo, a média aritmética ponderada é. 7) Resposta 4,9. Solução: MP = ) Resposta ±14, 93 Solução: = = = = = = 4, MP = = = = ±14,93 9) Resposta R$651, 43 Solução: Estamos diante de um problema de média aritmética ponderada, onde as quantidades de profissionais serão os pesos. E com isso calcularemos a média ponderada entre R$ 30,00, R$ 840,00 e R$ 1 600,00 e seus respectivos pesos 0, 10 e 5. Portanto: MP = = R$651,43 10) Resposta 11,4. Solução: MP = = Média Geométrica = = 11,4 Este tipo de média é calculado multiplicando-se todos os valores e extraindo-se a raiz de índice n deste produto. Digamos que tenhamos os números 4, 6 e 9, para obtermos o valor médio geométrico deste conjunto, multiplicamos os elementos e obtemos o produto 16. Pegamos então este produto e extraímos a sua raiz cúbica, chegando ao valor médio 6. Extraímos a raiz cúbica, pois o conjunto é composto de 3 elementos. Se fossem n elementos, extrairíamos a raiz de índice n. Neste exemplo teríamos a seguinte solução: Progressão Geométrica Utilidades da Média Geométrica Uma das utilizações deste tipo de média é na definição de uma progressão geométrica que diz que em toda PG., qualquer termo é média geométrica entre o seu antecedente e o seu consequente: a n = a n 1.a n+1 Tomemos como exemplo três termos consecutivos de uma PG.: 7, 1 e 63. Temos então que o termo 1 é média geométrica dos termos 7 e 63. Vejamos: Variações Percentuais em Sequência Outra utilização para este tipo de média é quando estamos trabalhando com variações percentuais em sequência. Exemplo Digamos que uma categoria de operários tenha um aumento salarial de 0% após um mês, 1% após dois meses e 7% após três meses. Qual o percentual médio mensal de aumento desta categoria? Sabemos que para acumularmos um aumento de 0%, 1% e 7% sobre o valor de um salário, devemos multiplicá-lo sucessivamente por 1,, 1,1 e 1,07 que são os fatores correspondentes a tais percentuais. A partir dai podemos calcular a média geométrica destes fatores: 3 3 1,.1,1.1, 07 1, ,
56 Como sabemos, um fator de 1, corresponde a 1, 8741% de aumento. Este é o valor percentual médio mensal do aumento salarial, ou seja, se aplicarmos três vezes consecutivas o percentual 1, 8741%, no final teremos o mesmo resultado que se tivéssemos aplicado os percentuais 0%, 1% e 7%. Digamos que o salário desta categoria de operários seja de R$ 1.000,00, aplicando-se os sucessivos aumentos temos: Salário Inicial R$ 1.000,00 R$ 1.00,00 R$ 1.334,00 + % Informado 0% 1% 7% Salário final R$ 1.00,00 R$ 1.334,00 R$ 1.438,00 Salário inicial R$ 1.000,00 R$ 1.87,74 R$ 1.74,06 + % médio 1, , , 8417 Salário final R$ 1.18,74 R$ 1.74,06 R$ 1.438,08 Observe que o resultado final de R$ 1.438,08 é o mesmo nos dois casos. Se tivéssemos utilizado a média aritmética no lugar da média geométrica, os valores finais seriam distintos, pois a média aritmética de 13% resultaria em um salário final de R$ 1.44,90, ligeiramente maior como já era esperado, já que o percentual de 13% utilizado é ligeiramente maior que os 1, 8417% da média geométrica. Cálculo da Média Geométrica Em uma fórmula: a média geométrica de a 1, a,..., a n é n 1/n a i = (a 1.a...a n ) 1/n = n a 1.a...a n i=1 A média geométrica de um conjunto de números é sempre menor ou igual à média aritmética dos membros desse conjunto (as duas médias são iguais se e somente se todos os membros do conjunto são iguais). Isso permite a definição da média aritmética geométrica, uma mistura das duas que sempre tem um valor intermediário às duas. A média geométrica é também a média aritmética harmônica no sentido que, se duas sequências (a n ) e (h n ) são definidas: a n+1 = a + h n n,a1 = x + y E h n+1 = 1 + 1,h 1 = 1 a n h n x + 1 y então a n e h n convergem para a média geométrica de x e y. Cálculo da Media Geométrica Triangular Bom primeiro observamos o mapa e somamos as áreas dos quadrados catetos e dividimos pela hipotenusa e no final pegamos a soma dos ângulos subtraindo o que esta entre os catetos e dividimos por PI(3, ) assim descobrimos a media geométrica dos triângulos. Exemplo A média geométrica entre os números 1, 64, 16 e 345, é dada por: G = R 4 [ ] = 76,013 Aplicação Prática Dentre todos os retângulos com a área igual a 64 cm², qual é o retângulo cujo perímetro é o menor possível, isto é, o mais econômico? A resposta a este tipo de questão é dada pela média geométrica entre as medidas do comprimento a e da largura b, uma vez que a.b = 64. A média geométrica G entre a e b fornece a medida desejada. G = R[a b] = R[64] = 8 Resposta É o retângulo cujo comprimento mede 8 cm e é lógico que a altura também mede 8 cm, logo só pode ser um quadrado! O perímetro neste caso é p = 3 cm. Em qualquer outra situação em que as medidas dos comprimentos forem diferentes das alturas, teremos perímetros maiores do que 3 cm. Interpretação gráfica A média geométrica entre dois segmentos de reta pode ser obtida geometricamente de uma forma bastante simples. Sejam AB e BC segmentos de reta. Trace um segmento de reta que contenha a junção dos segmentos AB e BC, de forma que eles formem segmentos consecutivos sobre a mesma reta. Dessa junção aparecerá um novo segmento AC. Obtenha o ponto médio O deste segmento e com um compasso centrado em O e raio OA, trace uma semi-circunferência começando em A e terminando em C. O segmento vertical traçado para cima a partir de B encontrará o ponto D na semi-circunferência. A medida do segmento BD corresponde à média geométrica das medidas dos segmentos AB e BC. Exercícios 1. Determine a média proporcional ou geométrica entre e 8.. Determine a média geométrica entre 1, e Determine a média geométrica entre dois números sabendo que a média aritmética e a média harmônica entre eles são, respectivamente, iguais a 4 e 9. 54
57 4. A média geométrica entre 3 números é 4. Quanto devo multiplicar um desses números para que a média aumente unidades? 5. Qual é a média geométrica dos números, 4, 8, 16 e 3? 6. Dados dois números quaisquer, a média aritmética simples e a média geométrica deles são respectivamente 0 e 0,5. Quais são estes dois números? 7. A média geométrica entre dois números é igual a 6. Se a eles juntarmos o número 48, qual será a média geométrica entre estes três números? 8. Calcule a média geométrica entre 4 e Calcule a média geométrica entre 3, 3, 9 e Calcule a média geométrica entre 1, 1, 1, 3 e 34. 1) Resposta 4. Solução: Respostas M.G.(e8) = 8 = 16 = 4 M.G.(e8) = 4 ) Resposta. Solução: 3 3 M.G.(1,e4) = 1 4 = 8 = M.G.(1,e4) = Observação: O termo média proporcional deve ser, apenas, utilizado para a média geométrica entre dois números. 3) Resposta 6. Solução: Aplicando a relação: g = a.h, teremos: g = 4.9 g = 36 g = 6 MG. (4, 9) = 6. 4) Resposta 7 8 Solução: Se a média geométrica entre 3 números é 4, podemos escrever: M.G. = 3 x.y.z 4 = 3 x.y.z x.y.z = 64 Se multiplicarmos um deles por m, a nova média será: 4 + = 3 x.y.z.m 6 = 3 x.y.z.m x.y.z.m = 16 e como x. y. z = m = 16 m = = 7 8 5) Resposta 8. Solução: Se dispusermos de uma calculadora científica, este exercício pode ser solucionado multiplicando-se todos os números e extraindo-se do produto final, a raiz de índice cinco, pois se tratam de cinco números: Se não dispusermos de uma calculadora científica esta solução ficaria meio inviável, pois como iríamos extrair tal raiz, isto sem contar na dificuldade em realizarmos as multiplicações? Repare que todos os números são potência de, podemos então escrever: Como dentro do radical temos um produto de potências de mesma base, somando-se os expoentes temos: Finalmente dividindo-se o índice e o expoente por 5 e resolvendo a potência resultante: Logo, a média geométrica deste conjunto é 8. 6) Resposta 16, 5. Solução: Chamemos de a e b estes dois números. A média aritmética deles pode ser expressa como: a + b = 0,5 Já média geométrica pode ser expressa como: a.b = 0 Vamos isolar a na primeira equação: a + b = 0,5 a + b = 0,5. a = 41 b Agora para que possamos solucionar a segunda equação, é necessário que fiquemos com apenas uma variável na mesma. Para conseguirmos isto iremos substituir a por 41 - b: ( ) = 0 a.b = 0 (41 b).b = 0 41b b 41b b = 400 b + 41b 400 = 0 Note que acabamos obtendo uma equação do segundo grau: -b + 41b = 0 Solucionando a mesma temos: b + 41b 400 = 0 b = 41± b 1 = b = b 1 = b = ( 1).( 400).( 1) b 1 = 3 b 1 = 16 b = 50 b = 5 55
58 O número b pode assumir, portanto os valores 16 e 5. É de se esperar, portanto que quando b for igual a 16, que a seja igual a 5 e quando b for igual a 5, que a seja igual a 16. Vamos conferir. Sabemos que a = 41 - b, portanto atribuindo a b um de seus possíveis valores, iremos encontrar o valor de a. Para b = 16 temos: a = 41 - b a = 5 Para b = 5 temos: a = 41 - b a = 41-5 a = 16 Logo, os dois números são 16, 5. 7) Resposta 1. Solução: Se chamarmos de P o produto destes dois números, a partir do que foi dito no enunciado podemos montar a seguinte equação: P = 6 Elevando ambos os membros desta equação ao quadrado, iremos obter o valor numérico do produto destes dois números: P = 6 ( P) = 6 P = 36 É uma medida de localização do centro da distribuição dos dados, definida do seguinte modo: Ordenados os elementos da amostra, a mediana é o valor (pertencente ou não à amostra) que a divide ao meio, isto é, 50% dos elementos da amostra são menores ou iguais à mediana e os outros 50% são maiores ou iguais à mediana. Para a sua determinação utiliza-se a seguinte regra, depois de ordenada a amostra de n elementos: Se n é ímpar, a mediana é o elemento médio. Se n é par, a mediana é a semi-soma dos dois elementos médios. A mediana, m, é uma medida de localização do centro da distribuição dos dados, definida do seguinte modo: Ordenados os elementos da amostra, a mediana é o valor (pertencente ou não à amostra) que a divide ao meio, isto é, 50% dos elementos da amostra são menores ou iguais à mediana e os outros 50% são maiores ou iguais à mediana. Para a sua determinação utiliza-se a seguinte regra, depois de ordenada a amostra de n elementos: - Se n é ímpar, a mediana é o elemento médio. - Se n é par, a mediana é a semi-soma dos dois elementos médios. Se se representarem os elementos da amostra ordenada com a seguinte notação: X 1:n, X :n,..., X n:n; então uma expressão para o cálculo da mediana será: Agora que sabemos que o produto de um número pelo outro é igual 36, resta-nos multiplicá-lo por 48 e extraímos a raiz cúbica deste novo produto para encontrarmos a média desejada: 3 3 M = M = (.3 ).( 4.3) M = M =.3 M = 4.3 M = 1 Note que para facilitar a extração da raiz cúbica, realizamos a decomposição dos números 36 e 48 em fatores primos. Acesse a página decomposição de um número natural em fatores primos para maiores informações sobre este assunto. Logo, ao juntarmos o número 48 aos dois números iniciais, a média geométrica passará a ser 1. 8) Resposta 6. Solução: G = 4.9 = 6 9) Resposta 9. 4 Solução: G = = 9 10) Resposta 6. 5 Solução:G = = 6 Mediana: é o valor que tem tantos dados antes dele, como depois dele. Para se medir a mediana, os valores devem estar por ordem crescente ou decrescente. No caso do número de dados ser ímpar, existe um e só um valor central que é a mediana. Se o número de dados é par, toma-se a média aritmética dos dois valores centrais para a mediana. Como medida de localização, a mediana é mais robusta do que a média, pois não é tão sensível aos dados. Consideremos o seguinte exemplo: um aluno do 10º ano obteve as seguintes notas: 10, 10, 10, 11, 11, 11, 11, 1. A média e a mediana da amostra anterior são respectivamente. =10.75 e =11 Admitamos que uma das notas de 10 foi substituída por uma de 18. Neste caso a mediana continuaria a ser igual a 11, enquanto que a média subiria para Média e Mediana: Se se representarmos os elementos da amostra ordenada com a seguinte notação: X1:n, X:n,..., Xn: n então uma expressão para o cálculo da mediana será: Como medida de localização, a mediana é mais robusta do que a média, pois não é tão sensível aos dados. 56
59 - Quando a distribuição é simétrica, a média e a mediana coincidem. - A mediana não é tão sensível, como a média, às observações que são muito maiores ou muito menores do que as restantes (outliers). Por outro lado a média reflete o valor de todas as observações. A média ao contrário da mediana, é uma medida muito influenciada por valores muito grandes ou muito pequenos, mesmo que estes valores surjam em pequeno número na amostra. Estes valores são os responsáveis pela má utilização da média em muitas situações em que teria mais significado utilizar a mediana. A partir do exposto, deduzimos que se a distribuição dos dados: - for aproximadamente simétrica, a média aproxima-se da mediana. - for enviesada para a direita (alguns valores grandes como outliers ), a média tende a ser maior que a mediana. - for enviesada para a esquerda (alguns valores pequenos como outliers ), a média tende a ser inferior à mediana. Dado um histograma é fácil obter a posição da mediana, pois esta está na posição em que passando uma linha vertical por esse ponto o histograma fica dividido em duas partes com áreas iguais. Salário (em euros) Frequência absoluta Frequência acumulada Calcular a média e a mediana e comentar os resultados obtidos. Resolução: = = ( )/160 = 156,10 Resolução: euros. m = semi-soma dos elementos de ordem 80 e 81 = 100 euros. Comentário: O fato de termos obtido uma média de 156,10 e uma mediana de 100, é reflexo do fato de existirem alguns, embora poucos, salários muito altos, relativamente aos restantes. Reparese que, numa perspectiva social, a mediana é uma característica mais importante do que a média. Na realidade 50% dos trabalhadores têm salário menor ou igual a 100, embora a média de 156,10 não transmita essa ideia. Vejamos de uma outra forma: Sabes, quando a distribuição dos dados é simétrica ou aproximadamente simétrica, as medidas de localização do centro da amostra (média e mediana) coincidem ou são muito semelhantes. O mesmo não se passa quando a distribuição dos dados é assimétrica, fato que se prende com a pouca resistência da média. Representando as distribuições dos dados (esta observação é válida para as representações gráficas na forma de diagramas de barras ou de histograma) na forma de uma mancha, temos, de um modo geral: Como medida de localização, a mediana é mais resistente do que a média, pois não é tão sensível aos dados. - Quando a distribuição é simétrica, a média e a mediana coincidem. - A mediana não é tão sensível, como a média, às observações que são muito maiores ou muito menores do que as restantes (outliers). Por outro lado a média reflete o valor de todas as observações. Moda: é o valor que ocorre mais vezes numa distribuição, ou seja, é o de maior efetivo e, portanto, de maior frequência. Definese moda como sendo: o valor que surge com mais frequência se os dados são discretos, ou, o intervalo de classe com maior frequência se os dados são contínuos. Assim, da representação gráfica dos dados, obtém-se imediatamente o valor que representa a moda ou a classe modal. Esta medida é especialmente útil para reduzir a informação de um conjunto de dados qualitativos, apresentados sob a forma de nomes ou categorias, para os quais não se pode calcular a média e por vezes a mediana. Para um conjunto de dados, define-se moda como sendo: o valor que surge com mais frequência se os dados são discretos, ou, o intervalo de classe com maior frequência se os dados são contínuos. Assim, da representação gráfica dos dados, obtém-se imediatamente o valor que representa a moda ou a classe modal. Assim, não se pode dizer em termos absolutos qual destas medidas de localização é preferível, dependendo do contexto em que estão a ser utilizadas. Exemplo: Os salários dos 160 empregados de uma determinada empresa, distribuem-se de acordo com a seguinte tabela de frequências: 57
60 Esta medida é especialmente útil para reduzir a informação de um conjunto de dados qualitativos, apresentados sob a forma de nomes ou categorias, para os quais não se pode calcular a média e por vezes a mediana (se não forem susceptíveis de ordenação). Escalas Tabelas Gráficos Tipos de gráficos: Os dados podem então ser representados de várias formas: Diagramas de Barras Quartis: Generalizando a noção de mediana m, que como vimos anteriormente é a medida de localização, tal que 50% dos elementos da amostra são menores ou iguais a m, e os outros 50% são maiores ou iguais a m, temos a noção de quartil de ordem p, com 0<p<1, como sendo o valor Q p tal que 100p% dos elementos da amostra são menores ou iguais a Q p e os restantes 100 (1-p)% dos elementos da amostra são maiores ou iguais a Q p. Tal como a mediana, é uma medida que se calcula a partir da amostra ordenada. Um processo de obter os quartis é utilizando a Função Distribuição Empírica. Generalizando ainda a expressão para o cálculo da mediana, temos uma expressão análoga para o cálculo dos quartis: Diagramas Circulares Q p = Histogramas onde representamos por [a], o maior inteiro contido em a. Aos quartis de ordem 1/4 e 3/4, damos respectivamente o nome de 1º quartil e 3º quartil. Exemplo: Tendo-se decidido registrar os pesos dos alunos de uma determinada turma prática do 10º ano, obtiveram-se os seguintes valores (em kg): a) Determine os quantis de ordem 1/7, 1/ e os 1º e 3º quartis. b) Um aluno com o peso de 61 kg, pode ser considerado normal, isto é nem demasiado magro, nem demasiado gordo? Resolução: Ordenando a amostra anterior, cuja dimensão é 16, temos: a) 16. 1/7 = 16/7, onde [16/7] = e Q 1/7 = x 3 : 16 = /4 = 4, onde Q 1/ = [x 8 : 16 + x 9 : 16 ]/ = / = 8, onde Q 1/4 = [x 4 : 16 + x 5 : 16 ]/ = /4 = 1, onde Q 3/4 = [x 1 : 16 + x 13 : 16 ]/ = 60.5 b) Um aluno com 61 kg pode ser considerado um pouco forte, pois naquela turma só 5% dos alunos é que têm peso maior ou igual a 60.5 kg. Pictogramas 1ª (10) ª (8) 3ª (4) 4ª (5) 5ª (4) = 1 unidade 58
61 Tabela de Frequências: Como o nome indica, conterá os valores da variável e suas respectivas contagens, as quais são denominadas frequências absolutas ou simplesmente, frequências. No caso de variáveis qualitativas ou quantitativas discretas, a tabela de freqüência consiste em listar os valores possíveis da variável, numéricos ou não, e fazer a contagem na tabela de dados brutos do número de suas ocorrências. A frequência do valor i será representada por ni, a frequência total por n e a freqüência relativa por fi = ni/n. Para variáveis cujos valores possuem ordenação natural (qualitativas ordinais e quantitativas em geral), faz sentido incluirmos também uma coluna contendo as frequências acumuladas f ac, obtidas pela soma das frequências de todos os valores da variável, menores ou iguais ao valor considerado. No caso das variáveis quantitativas contínuas, que podem assumir infinitos valores diferentes, é inviável construir a tabela de frequência nos mesmos moldes do caso anterior, pois obteríamos praticamente os valores originais da tabela de dados brutos. Para resolver este problema, determinamos classes ou faixas de valores e contamos o número de ocorrências em cada faixa. Por ex., no caso da variável peso de adultos, poderíamos adotar as seguintes faixas: kg, kg, 50 60, 60 70, e assim por diante. Apesar de não adotarmos nenhuma regra formal para estabelecer as faixas, procuraremos utilizar, em geral, de 5 a 8 faixas com mesma amplitude. Eventualmente, faixas de tamanho desigual podem ser convenientes para representar valores nas extremidades da tabela. Exemplo: Diagrama Circular: Para construir um diagrama circular ou gráfico de pizza, repartimos um disco em setores circulares correspondentes às porcentagens de cada valor (calculadas multiplicando-se a frequência relativa por 100). Este tipo de gráfico adapta-se muito bem para as variáveis qualitativas nominais. Exemplo: Histograma: O histograma consiste em retângulos contíguos com base nas faixas de valores da variável e com área igual à frequência relativa da respectiva faixa. Desta forma, a altura de cada retângulo é denominada densidade de frequência ou simplesmente densidade definida pelo quociente da área pela amplitude da faixa. Alguns autores utilizam a frequência absoluta ou a porcentagem na construção do histograma, o que pode ocasionar distorções (e, consequentemente, más interpretações) quando amplitudes diferentes são utilizadas nas faixas. Exemplo: Gráfico de Barras: Para construir um gráfico de barras, representamos os valores da variável no eixo das abscissas e suas as frequências ou porcentagens no eixo das ordenadas. Para cada valor da variável desenhamos uma barra com altura correspondendo à sua freqüência ou porcentagem. Este tipo de gráfico é interessante para as variáveis qualitativas ordinais ou quantitativas discretas, pois permite investigar a presença de tendência nos dados. Exemplo: 59
62 Gráfico de Linha ou Sequência: Adequados para apresentar observações medidas ao longo do tempo, enfatizando sua tendência ou periodicidade. Exemplo: ANOTAÇÕES Polígono de Frequência: Semelhante ao histograma, mas construído a partir dos pontos médios das classes. Exemplo: Gráfico de Ogiva: Apresenta uma distribuição de frequências acumuladas, utiliza uma poligonal ascendente utilizando os pontos extremos. 60
63 ANOTAÇÕES 61
64 ANOTAÇÕES 6
Secretaria de Estado de Educação do Estado do Pará SEDUC-PA. Professor Classe I - Matemática. Edital Nº 01/2018 SEAD, 19 de Março de 2018
Secretaria de Estado de Educação do Estado do Pará SEDUC-PA Professor Classe I - Matemática Edital Nº 01/2018 SEAD, 19 de Março de 2018 MR113-2018 DADOS DA OBRA Título da obra: Secretaria de Estado de
Matemática E SUAS TECNOLOGIAS
Matemática E SUAS TECNOLOGIAS Nossa Equipe Título da obra: ENEM - Exame Nacional do Ensino Médio Matriz de Referência de Matemática e suas Tecnologias Autora: Evelisi Akashi Gestão de Conteúdos Emanuela
SEE-MG. Professor de Educação Básica PEB Nível I Grau A - Matemática. Secretaria de Estado de Educação do Estado de Minas Gerais
Secretaria de Estado de Educação do Estado de Minas Gerais SEE-MG Professor de Educação Básica PEB Nível I Grau A - Matemática Edital SEE Nº. 07/2017, de 27 de dezembro de 2017 DZ148-2017 DADOS DA OBRA
Prefeito Municipal de Jaguariúna do Estado de São Paulo JAGUARIÚNA-SP. Agente de Serviços de Alimentação. Edital Nº 006/2017.
Prefeito Municipal de Jaguariúna do Estado de São Paulo JAGUARIÚNA-SP Agente de Serviços de Alimentação Edital Nº 006/017. DZ100-017 DADOS DA OBRA Título da obra: Prefeito Municipal de Jaguariúna do Estado
SÃO JOSÉ DOS CAMPOS. Professor II - Matemática. Prefeitura de São José dos Campos do Estado de São Paulo
Prefeitura de São José dos Campos do Estado de São Paulo SÃO JOSÉ DOS CAMPOS Edital de Abertura de Inscrições para Processo Seletivo Nº 001/2017 NB008-2017 DADOS DA OBRA Título da obra: Prefeitura de São
MATEMÁTICA 1. NÚMEROS, OPERAÇÕES E PROBLEMAS ENVOLVENDO AS QUATRO OPERAÇÕES
1. Números, Operações e Problemas envolvendo as Quatro Operações...01 2. Grandezas e Medidas...18 3. Problemas de Raciocínio Lógico...28 4. Regra de três simples...43 5. Frações e operações com Frações...47
MATEMÁTICA NÚMEROS NATURAIS
1. Operações em conjuntos numéricos (naturais, inteiros, racionais e reais)...01 2. Números, Operações e Problemas envolvendo as Quatro Operações...01 3. Problemas de Raciocínio Lógico...19 4. Regra de
Monster. Concursos. Matemática 1 ENCONTRO
Monster Concursos Matemática 1 ENCONTRO CONJUNTOS NUMÉRICOS Conjuntos numéricos podem ser representados de diversas formas. A forma mais simples é dar um nome ao conjunto e expor todos os seus elementos,
Critérios de divisibilidade Para alguns números como o dois, o três, o cinco e outros, existem regras que permitem verificar a divisibilidade sem se
Critérios de divisibilidade Para alguns números como o dois, o três, o cinco e outros, existem regras que permitem verificar a divisibilidade sem se efetuar a divisão. Essas regras são chamadas de critérios
Conjuntos. Notações e Símbolos
Conjuntos A linguagem de conjuntos é interessante para designar uma coleção de objetos. Quando os estatísticos selecionam indivíduos de uma população eles usam a palavra amostra, frequentemente. Todas
ARTIGO DO WILLIAM DOUGLAS MATEMÁTICA
Prefeitura Municipal de JOÃO PESSOA Agente Educacional I RETIFICAÇÃO ARTIGO DO WILLIAM DOUGLAS MATEMÁTICA Números Naturais: significados e Sistema de Numeração Decimal;...01 Números Racionais: significados,
Números Racionais. Matemática - UEL Compilada em 25 de Março de 2010.
Matemática Essencial Números Racionais Conteúdo Matemática - UEL - 2010 - Compilada em 25 de Março de 2010. Prof. Ulysses Sodré Matemática Essencial: http://www.mat.uel.br/matessencial/ 1 Relacionando
ÍNDICE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO
ÍNDICE Números inteiros e racionais: operações (adição, subtração, multiplicação, divisão, potenciação); expressões numéricas; múltiplos e divisores de números naturais; problemas. Frações e operações
MATEMÁTICA I. Ana Paula Figueiredo
I Ana Paula Figueiredo Números Reais IR O conjunto dos números Irracionais reunido com o conjunto dos números Racionais (Q), formam o conjunto dos números Reais (IR ). Assim, os principais conjuntos numéricos
Prefeitura Municipal de Caxias do Estado do Maranhão CAXIAS-MA
Prefeitura Municipal de Caxias do Estado do Maranhão CAXIAS-MA Comum aos Cargos de Nível Fundamental: Manutenção De Infraestrutura - Limpeza Auxiliar De Cozinha Manipulador De Alimentos Concurso Público
Matemática FRAÇÕES. Professor Dudan
Matemática FRAÇÕES Professor Dudan Frações Fração é um modo de expressar uma quantidade a partir de uma razão de dois números inteiros. A palavra vem do latim fractus e significa "partido", dividido ou
CURSO PRF 2017 MATEMÁTICA
AULA 001 1 MATEMÁTICA PROFESSOR AULA 001 MATEMÁTICA DAVIDSON VICTOR 2 AULA 01 - CONJUNTOS NUMÉRICOS CONJUNTO DOS NÚMEROS NATURAIS É o primeiro e o mais básico de todos os conjuntos numéricos. Pertencem
Definimos como conjunto uma coleção qualquer de elementos.
Conjuntos Numéricos Conjunto Definimos como conjunto uma coleção qualquer de elementos. Exemplos: Conjunto dos números naturais pares; Conjunto formado por meninas da 6ª série do ensino fundamental de
Concurso Público Conteúdo
Concurso Público 2016 Conteúdo 1ª parte Números inteiros e racionais: operações (adição, subtração, multiplicação, divisão, potenciação); expressões numéricas; múltiplos e divisores de números naturais;
Hewlett-Packard CONJUNTOS NUMÉRICOS. Aulas 01 a 08. Elson Rodrigues, Gabriel Carvalho e Paulo Luiz Ramos
Hewlett-Packard CONJUNTOS NUMÉRICOS Aulas 01 a 08 Elson Rodrigues, Gabriel Carvalho e Paulo Luiz Ramos Ano: 2019 Sumário CONJUNTOS NUMÉRICOS... 2 Conjunto dos números Naturais... 2 Conjunto dos números
MÓDULO II. Operações Fundamentais em Z. - Sinais iguais das parcelas, somam-se conservando o sinal comum. Exemplo: 2 4 = 6
1 MÓDULO II Nesse Módulo vamos aprofundar as operações em Z. Para introdução do assunto, vamos percorrer a História da Matemática, lendo os textos dispostos nos links a seguir: http://www.vestibular1.com.br/revisao/historia_da_matematica.doc
D 7 C 4 U 5. MATEMÁTICA Revisão Geral Aula 1 - Parte 1. Professor Me. Álvaro Emílio Leite. Valor posicional dos números. milésimos décimos.
MATEMÁTICA Revisão Geral Aula 1 - Parte 1 Professor Me. Álvaro Emílio Leite O que é um algarismo? É um símbolo que utilizamos para formar e representar os números. Exemplo: Os algarismos que compõem o
REVISÃO DOS CONTEÚDOS
REVISÃO DOS CONTEÚDOS As quatro operações fundamentais As operações fundamentais da matemática são quatro: Adição (+), Subtração (-), Multiplicação (* ou x ou.) e Divisão (: ou / ou ). Em linguagem comum,
OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES.
OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES. 1) Calcule o valor das expressões: a) 19,6 + 3,04 + 0,076 = b) 17 + 4,32 + 0,006 = c) 4,85-2,3 = d) 9,9-8,76 = e) (0,378-0,06)
Companhia Águas de Joinville do estado de Santa Catarina CAJ-SC. Agente Operacional. Concurso Público Edital 001/2017
Companhia Águas de Joinville do estado de Santa Catarina CAJ-SC Agente Operacional Concurso Público Edital 001/017 DZ111-017 DADOS DA OBRA Título da obra: Companhia Águas de Joinville do estado de Santa
MATEMÁTICA. ÍNDICE Conjuntos Numéricos... 2
MATEMÁTICA ÍNDICE Conjuntos Numéricos... 2 1 1 Matemática 2 Conjuntos Numéricos 00 Introdução Os conjuntos numéricos mostram a evolução do homem no decorrer do tempo mostrando que, de acordo com suas necessidades,
Companhia de Saneamento de Alagoas CASAL. Assistente Administrativo. Concurso Público Nº 03/2017 Programa Jovem Aprendiz
Companhia de Saneamento de Alagoas CASAL Assistente Administrativo Concurso Público Nº 03/017 Programa Jovem Aprendiz JN110-018 DADOS DA OBRA Título da obra: Companhia de Saneamento de Alagoas - CASAL
Capítulo 1: Fração e Potenciação
1 Capítulo 1: Fração e Potenciação 1.1. Fração Fração é uma forma de expressar uma quantidade sobre o todo. De início, dividimos o todo em n partes iguais e, em seguida, reunimos um número m dessas partes.
Matemática FRAÇÕES. Professor Dudan
Matemática FRAÇÕES Professor Dudan Frações Fração é um modo de expressar uma quantidade a partir de uma razão de dois números inteiros. A palavra vem do latim fractus e significa "partido", dividido ou
IGUALDADES EM IR IDENTIDADES NOTÁVEIS
IGUALDADES EM IR Uma relação muito importante definida em IR (conjunto dos números reais) é a relação de igualdade. Na igualdade A = B, A é o primeiro membro e B é o segundo membro. As igualdades entre
SECRETARIA DA SEGURANÇA PÚBLICA DO ESTADO DE SÃO PAULO
SECRETARIA DA SEGURANÇA PÚBLICA DO ESTADO DE SÃO PAULO Concurso Público 2016 Conteúdo - Operações com números reais. Mínimo múltiplo comum e Máximo divisor comum. - Razão e proporção. - Porcentagem. -
Prof. a : Patrícia Caldana
CONJUNTOS NUMÉRICOS Podemos caracterizar um conjunto como sendo uma reunião de elementos que possuem características semelhantes. Caso esses elementos sejam números, temos então a representação dos conjuntos
Matemática. Operações Básicas. Professor Dudan.
Matemática Operações Básicas Professor Dudan www.acasadoconcurseiro.com.br Matemática OPERAÇÕES MATEMÁTICAS Observe que cada operação tem nomes especiais: Adição: + 4 = 7, em que os números e 4 são as
Chama-se conjunto dos números naturais símbolo N o conjunto formado pelos números. OBS: De um modo geral, se A é um conjunto numérico qualquer, tem-se
UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO CAMPUS UNIVERSITÁRIO DE SINOP FACULDADE DE CIÊNCIAS EXATAS E TECNOLÓGICAS CURSO DE ENGENHARIA CIVIL DISCIPLINA: FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICA Conjuntos Numéricos Prof.:
ADIÇÃO E SUBTRAÇÃO DE FRAÇÕES 1A
ADIÇÃO E SUBTRAÇÃO DE FRAÇÕES A Exemplos: 9 7 9 9 7 7 9 0 0 0 0 0 0 Denominadores iguais: Na adição e subtração de duas ou mais frações que têm denominadores iguais, conservamos o denominador comum e somamos
Prefeitura Municipal de Guarujá do Estado de São Paulo GUARUJÁ-SP. Assistente Administrativo. Edital 001/2018
Prefeitura Municipal de Guarujá do Estado de São Paulo GUARUJÁ-SP Assistente Administrativo Edital 001/018 JN094-018 DADOS DA OBRA Título da obra: Prefeitura Municipal de Guarujá do Estado de São Paulo
Concurso Público 2016
Concurso Público 2016 Conteúdo Operações no conjunto dos números Naturais; Operações no conjunto dos números Inteiros; Operações no conjunto dos números racionais; Operações no conjunto dos números reais;
Matemática OPERAÇÕES BÁSICAS. Professor Dudan
Matemática OPERAÇÕES BÁSICAS Professor Dudan Operações Matemáticas Observe que cada operação tem nomes especiais: Adição: 3 + 4 = 7, em que os números 3 e 4 são as parcelas e o número 7 é a soma ou total.
Matemática OPERAÇÕES BÁSICAS. Professor Dudan
Matemática OPERAÇÕES BÁSICAS Professor Dudan Operações Matemáticas Observe que cada operação tem nomes especiais: Adição: 3 + 4 = 7, em que os números 3 e 4 são as parcelas e o número 7 é a soma ou total.
PROFICIÊNCIA EM MATEMÁTICA Conjuntos Numéricos, Potenciação e Radiciação
PROFICIÊNCIA EM MATEMÁTICA Conjuntos Numéricos, Potenciação e Radiciação Professor Alexandre M. M. P. Ferreira Sumário Definição dos conjuntos numéricos... 3 Operações com números relativos: adição, subtração,
CURSO ANUAL DE MATEMÁTICA VOLUME 1
CURSO ANUAL DE MATEMÁTICA VOLUME ) SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL O sistema de numeração que usamos é o sistema de numeração decimal, pelo fato de contarmos os elementos em grupos de dez. Dezenas cada grupo
4. Números Racionais (continuação)
4. Números Racionais (continuação) Quando falamos em números, com as pessoas comuns, estamos nos referindo a uma classe bem especial de números racionais (Q) os chamados números decimais. Números Decimais
MATEMÁTICA. Docente: Marina Mariano de Oliveira
MATEMÁTICA Docente: Marina Mariano de Oliveira MATEMÁTICA Docente: Marina Mariano de Oliveira Bacharelado em Meteorologia (incompleto) Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da Universidade
Representação: 2 5. Resposta: Cada pessoa receberá R$ 6,25 (seis reais e vinte e cinco centavos)
MATEMÁTICA FRAÇÕES E NÚMEROS DECIMAIS Fração quer dizer pedaços do mesmo tamanho. Você tem um chocolate dividido em 5 partes iguais. Dessas 5 partes você comeu 2. A fração que representa essa situação
3. Números Racionais
. Números Racionais O conjunto dos números racionais, representado por Q, é o conjunto dos números formado por todos os quocientes de números inteiros (mas não pode dividir por zero). O uso do símbolo
E essa procura pela abstração da natureza foi fundamental para a evolução, não só, mas também, dos conjuntos numéricos
A história nos mostra que desde muito tempo o homem sempre teve a preocupação em contar objetos e ter registros numéricos. Seja através de pedras, ossos, desenhos, dos dedos ou outra forma qualquer, em
CURSO DE MATEMÁTICA. Conjuntos dos números naturais, inteiros, racionais e irracionais. (propriedades e operações) Josimar Padilha
CURSO DE MATEMÁTICA Conjuntos dos números naturais, inteiros, racionais e irracionais. (propriedades e operações) Josimar Padilha Qual a importância de conhecer os CONJUNTOS NUMÉRICOS? Meu querido aluno,
MATEMÁTICA 1 ARITMÉTICA Professor Matheus Secco
MATEMÁTICA 1 ARITMÉTICA Professor Matheus Secco MÓDULO 3 Números Racionais e Operações com Frações 1.INTRODUÇÃO Quando dividimos um objeto em partes iguais, uma dessas partes ou a reunião de várias delas
PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2012 Conteúdos Habilidades Avaliação
COLÉGIO LA SALLE BRASÍLIA Disciplina: Matemática Trimestre: 1º Números Naturais: - Sistema de numeração - Adição e subtração - Multiplicação e divisão - Traduzir em palavras números representados por algarismos
Propostas de resolução. Capítulo 1 Números racionais Avalia o que sabes
Capítulo Números racionais 0 + 0 Avalia o que sabes Pág. 8. Analisemos cada uma das seguintes opções: Opção A: Se a é múltiplo de b, então existe um número natural n tal que a n b. Logo, a b. Exclui-se
Curso destinado à preparação para Concursos Públicos e Aprimoramento Profissional via INTERNET RACIOCÍNIO LÓGICO AULA 05
RACIOCÍNIO LÓGICO AULA 05 NÚMEROS NATURAIS O sistema aceito, universalmente, e utilizado é o sistema decimal, e o registro é o indo-arábico. A contagem que fazemos: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, e assim
Podemos concluir que o surgimento do número fracionário veio da necessidade de representar quantidades menores que inteiros, por exemplo, 1 bolo é um
FRAÇÕES Podemos concluir que o surgimento do número fracionário veio da necessidade de representar quantidades menores que inteiros, por exemplo, 1 bolo é um inteiro, mas se comermos um pedaço, qual seria
Resoluções das atividades
Resoluções das atividades 2 Operações Abertura de capítulo com números naturais Dudu tinha uma coleção com 250 lápis de cor. No seu aniversário, sua mãe lhe deu 60 lápis. Qual é a operação matemática que
= 0,333 = 0, = 0,4343 = 0, = 1,0222 = 1,02
1 1.1 Conjuntos Numéricos Neste capítulo, serão apresentados conjuntos cujos elementos são números e, por isso, são denominados conjuntos numéricos. 1.1.1 Números Naturais (N) O conjunto dos números naturais
Números Primos, Fatores Primos, MDC e MMC
Números primos são os números naturais que têm apenas dois divisores diferentes: o 1 e ele mesmo. 1) 2 tem apenas os divisores 1 e 2, portanto 2 é um número primo. 2) 17 tem apenas os divisores 1 e 17,
REVISÃO DOS CONTEÚDOS
REVISÃO DOS CONTEÚDOS As quatro operações fundamentais As operações fundamentais da matemática são quatro: Adição (+), Subtração (-), Multiplicação (* ou x ou.) e Divisão (: ou / ou ). Em linguagem comum,
Material Teórico - Módulo de Potenciação e Dízimas Periódicas. Números Irracionais e Reais. Oitavo Ano. Prof. Ulisses Lima Parente
Material Teórico - Módulo de Potenciação e Dízimas Periódicas Números Irracionais e Reais Oitavo Ano Prof. Ulisses Lima Parente 1 Os números irracionais Ao longo deste módulo, vimos que a representação
Material Teórico - Módulo de Potenciação e Dízimas Periódicas. Números Irracionais e Reais. Oitavo Ano
Material Teórico - Módulo de Potenciação e Dízimas Periódicas Números Irracionais e Reais Oitavo Ano Autor: Prof. Angelo Papa Neto Revisor: Prof. Antonio Caminha M. Neto 1 Os números irracionais Ao longo
Preparação para a Prova Final de Matemática 2.º Ciclo do Ensino Básico Olá, Matemática! 6.º Ano
Números e operações Números racionais não negativos Noção e representação de número racional Comparação e ordenação de números racionais Operações com números racionais Valores aproximados Percentagens
MATEMÁTICA TEORIA 41 EXERCÍCIOS POR ASSUNTOS RESOLVIDOS E QUESTÕES DE PROVAS DA FAPEC-MS. Edição Agosto 2017
MATEMÁTICA TEORIA EXERCÍCIOS POR ASSUNTOS RESOLVIDOS E QUESTÕES DE PROVAS DA FAPEC-MS Edição Agosto 0 TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio
1 Conjunto dos números naturais N
Conjuntos numéricos Os primeiros números concebidos pela humanidade surgiram da necessidade de contar objetos. Porém, outras necessidades, práticas ou teóricas, provocaram a criação de outros tipos de
Conjuntos Numéricos Conjunto dos números naturais
Conjuntos Numéricos Conjunto dos números naturais É indicado por Subconjuntos de : N N e representado desta forma: N N 0,1,2,3,4,5,6,... - conjunto dos números naturais não nulos. P 0,2,4,6,8,... - conjunto
Para se adicionar (ou subtrair) frações com o mesmo denominador devemos somar (ou subtrair) os numeradores e conservar o denominador comum. = - %/!
Pontifícia Universidade Católica de Goiás Professor: Ms. Edson Vaz de Andrade Fundamentos de Matemática No estudo de Física frequentemente nos deparamos com a necessidade de realizar cálculos matemáticos
Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! MATEMÁTICA BÁSICA
MATEMÁTICA BÁSICA CONJUNTOS Conjunto é um grupo de objeto e cada objeto que forma o conjunto é chamado elemento. Ex.: Conjunto de vogais do alfabeto Elementos: a, e, i, o, u Conjunto das cores da bandeira
LAÉRCIO VASCONCELOS MATEMÁTICA PARA VENCER. Rio de Janeiro
LAÉRCIO VASCONCELOS MATEMÁTICA PARA VENCER Rio de Janeiro 2011 ÍNDICE Capítulo 1: HORA DE ESTUDAR Para que serve este livro...1 Porque Colégio Militar e Colégio Naval?...2 Matérias e alunos...2 Os exercícios
I-EXPRESSÕES NUMÉRICAS
I-EXPRESSÕES NUMÉRICAS São expressões matemáticas que envolvem operações com números. Exemplos: a) 9+3+5 b) 2-5+4 c) (15-4)+2 4 5 + 7 2-1 + 7 2 + 6 2 = + 4 = 4 Nas expressões e sentenças matemáticas, os
DECIMAIS. Definições e operações
DECIMAIS Definições e operações A representação dos números fracionária já era conhecida há quase 3.000 anos, enquanto a forma decimal surgiu no século XVI com o matemático francês François Viète. O uso
Curso destinado à preparação para Concursos Públicos e Aprimoramento Profissional via INTERNET
MATEMÁTICA AULA DEMONSTRATIVA GRATUITA OPERAÇÕES NOS CONJUNTOS NUMÉRICOS A matemática é uma ciência em que o conhecimento é aplicado cumulativamente, ou seja, tudo o que foi aprendido será utilizado nos
MÓDULO III OPERAÇÕES COM DECIMAIS. 3 (três décimos) 3 da. 2 da área. 4. Transformação de número decimal em fração
MÓDULO III OPERAÇÕES COM DECIMAIS. Frações decimais Denominam-se frações decimais aquelas, cujos denominadores são formados pelo número 0 ou suas potências, tais como: 00, 000, 0000, etc. Exemplos: a)
A adição de números naturais é associativa, ou seja, resultado da soma de três números naturais independe da ordem da soma dos números.
. Números Naturais Para qualquer cidadão, contar faz parte da rotina da vida. Por exemplo: contamos dinheiro, contamos pessoas, contamos os itens para saber o que precisamos comprar, contamos objetos em
OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS
Sumário OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS... 2 Adição e Subtração com Números Racionais... 2 OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS NA FORMA DECIMAL... 4 Comparação de números racionais na forma decimal... 4 Adição
PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2014 Conteúdos Habilidades Avaliação
Disciplina: Matemática Trimestre: 1º PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2014 Conteúdos Fundamentais de Matemática Sistema de Numeração decimal As quatro operações fundamentais Compreender problemas Números
MATEMÁTICA 1 MÓDULO 2. Divisibilidade. Professor Matheus Secco
MATEMÁTICA 1 Professor Matheus Secco MÓDULO 2 Divisibilidade 1. DIVISIBILIDADE 1.1 DEFINIÇÃO: Dizemos que o inteiro a é divisível pelo inteiro b (ou ainda que a é múltiplo de b) se existe um inteiro c
Matemática FRAÇÕES. Professor Dudan
Matemática FRAÇÕES Professor Dudan Frações Fração é um modo de expressar uma quantidade a partir de uma razão de dois números inteiros. A palavra vem do latim fractus e significa "partido", dividido ou
Matemática. Professor Dudan.
Matemática Professor Dudan www.acasadoconcurseiro.com.br Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS Números Naturais (N) Definição: N = {0, 1, 2, 3, 4,...} Subconjuntos N* = {1, 2, 3, 4,...} naturais não nulos. Números
Raciocínio Lógico. Professor Dudan.
Raciocínio Lógico Professor Dudan www.acasadoconcurseiro.com.br Matemática CONJUNTOS NUMÉRICOS Números Naturais (N) Definição: N = {0, 1, 2, 3, 4,...} Subconjuntos N* = {1, 2, 3, 4,...} naturais não nulos.
O conjunto dos números naturais é representado pela letra N e possui como elementos: N = { 0, 1, 2, 3, 4,...}
07 I. Números naturais e inteiros O conjunto dos números naturais é representado pela letra N e possui como elementos: N = { 0,,,, 4,...} Já o conjunto dos números inteiros é representado pela letra Z
MATEMÁTICA MÓDULO 1 TEORIA DOS NÚMEROS 1. DIVISIBILIDADE 1.1. DEFINIÇÃO 1.2. CRITÉRIOS DE DIVISIBILIDADE
TEORIA DOS NÚMEROS 1. DIVISIBILIDADE Neste momento inicial, nosso interesse será em determinar quando a divisão entre dois números inteiros é exata, ou seja, quando o resto da divisão é 0. Antes de mais
MÓDULO II OPERAÇÕES COM FRAÇÕES. 3 (lê-se: três quartos), 1, 6. c) d) Utilizamos frações para indicar partes iguais de um inteiro.
MÓDULO II OPERAÇÕES COM FRAÇÕES d) Utilizamos frações para indicar partes iguais de um inteiro. Exemplos: No círculo abaixo: EP.0) A figura a seguir é um sólido formado por cinco cubos. Cada cubo representa
MATEMÁTICA PROF. JOSÉ LUÍS FRAÇÕES
FRAÇÕES I- INTRODUÇÃO O símbolo a / b significa a : b, sendo a e b números naturais e b diferente de zero. Chamamos: a / b de fração; a de numerador; b de denominador. Se a é múltiplo de b, então a / b
MÓDULO 1 RECORDANDO AS QUATRO OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS
MATEMÁTICA MÓDULO 1 RECORDANDO AS QUATRO OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS Todos os dias, você usa dos recursos da Matemática para resolver pequenos e grandes problemas que aparecem na sua vida. Nesse módulo você
araribá matemática Quadro de conteúdos e objetivos Quadro de conteúdos e objetivos Unidade 1 Números inteiros adição e subtração
Unidade 1 Números inteiros adição e subtração 1. Números positivos e números negativos Reconhecer o uso de números negativos e positivos no dia a dia. 2. Conjunto dos números inteiros 3. Módulo ou valor
PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2013 Conteúdos Habilidades Avaliação
Disciplina: Matemática Trimestre: 1º PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2013 Conteúdos Fundamentais de Matemática Sistema de Numeração decimal As quatro operações fundamentais Compreender problemas Números
Unidade I MATEMÁTICA. Prof. Celso Ribeiro Campos
Unidade I MATEMÁTICA Prof. Celso Ribeiro Campos Números reais Três noções básicas são consideradas primitivas, isto é, são aceitas sem a necessidade de definição. São elas: a) Conjunto. b) Elemento. c)
25 = 5 para calcular a raiz quadrada de 25, devemos encontrar um número que
RADICIAÇÃO Provavelmente até o 8 ano, você aluno só viu o conteúdo de radiciação envolvendo A RAIZ QUADRA Para relembrar: = para calcular a raiz quadrada de, devemos encontrar um número que elevado a seja,
invés de dizermos, por exemplo, um seis, para a fração, dizemos um sexto. Os
FRAÇÕES Os números naturais {0,,, 3,...} são uteis para realizar contagens de objetos, por exemplo. No entanto, eles não dão conta de algumas situações do cotidiano, como quantificar partes de um todo.
AUTOR: PROF. PEDRO A. SILVA lê-se: 2 inteiros e cinco sextos. Exs.:, 2 3 Fração aparente É aquela cujo numerador é múltiplo do denominador.
I - NÚMEROS RACIONAIS lê-se: inteiros e cinco sextos. a Dois números a e b ( b 0 ), quando escritos na forma b representam uma fração, onde : b (denominador) e a (numerador). O numerador e o denominador
EXERCÍCIOS. Questão 03 (INSS) A razão entre o número de homens e de mulheres, funcionários de uma firma, é de 5
EXERCÍCIOS Questão 01 (Banco do Brasil) Uma empresa possui atualmente.100 funcionários. Se a relação entre o número de efetivos e contratados é de 5 para, quantos são os efetivos? a) 600 b) 1.000 c) 1.500
MATEMÁTICA. Razão e Proporção. Professor : Dêner Rocha. Monster Concursos 1
MATEMÁTICA Razão e Proporção Professor : Dêner Rocha Monster Concursos 1 Razões e Proporções Razões Termos de uma razão Observe a razão: (lê-se "a está para b" ou "a para b"). Na razão a:b ou Veja o exemplo:,
NÚCLEO EDUCAFRO KALUNGA DISCIPLINA DE MATEMÁTICA PROFESSOR DEREK PAIVA
NÚCLEO EDUCAFRO KALUNGA DISCIPLINA DE MATEMÁTICA PROFESSOR DEREK PAIVA NOTAS DE AULA: REPRESENTAÇÕES DECIMAIS A representação decimal é a forma como escrevemos um número em uma única base, e como essa
Exemplos: -5+7=2; 12-5=7; -4-3=-7; -9+5=-4; -8+9=1; -4-2=-6; -6+10=4
0 - OPERAÇÕES NUMÉRICAS ) Adição algébrica de números inteiros envolve dois casos: os números têm sinais iguais: soma-se os números e conserva-se o sinal; os números têm sinais diferentes: subtrai-se o
