Redação. Língua Portuguesa TEXTO I. Rio, um abismo social

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Redação. Língua Portuguesa TEXTO I. Rio, um abismo social"

Transcrição

1 Redação Observe o infográfico e o gráfico a seguir e, com base neles e nos tetos I e II da prova de Língua Portuguesa, escreva um teto dissertativoargumentativo relacionado ao seguinte tema: TEXTO I Língua Portuguesa Rio, um abismo social Educação: fator de promoção e de abismo social. Não se esqueça de dar um título à sua redação. Tetos com menos de 15 (quinze) linhas serão desclassificados. EXTRAÍDO DE: <http://www1.folha.uol.com.br/colunas/fernandocanzian/ rio-um-abismo-social.shtml> Fernando Canzian A corrupção policial e o grau de miséria nas favelas cariocas são as principais dificuldades para a política de "pacificação" das áreas dominadas pelo crime organizado no Rio. Passada a fase "quente" dos últimos dias, os dois problemas vão ficando cada vez mais claros e enormes. Foi a polícia corrupta do Rio quem permitiu a instalação de grupos criminosos nas favelas e quem os armou, haja vista a quantidade do arsenal apreendido recentemente. Depois, foi essa mesma polícia quem se transmutou nas milícias que hoje achacam moradores em troca de "proteção". Iniciado o processo de "limpeza" dessas áreas, dificilmente as autoridades voltarão atrás. Há Copa e Olimpíadas no calendário e interesses políticos e comerciais enormes por trás da "pacificação". Algumas das áreas de favela no Rio estão no coração da cidade, a poucas centenas de metros de praias e em áreas etremamente valorizadas como Copacabana, Ipanema e Leblon. O mercado imobiliário e financiadores de campanhas políticas estão atentos a esse processo. Apenas dois mil homens estão hoje lotados nas UPPs que pretendem epulsar o tráfico da cidade. A Secretaria de Segurança quer mais para um total de 40 UPPs. É de se esperar que parcela importante desses novos policiais caia no mesmo redemoinho que levou outros a interagirem com o tráfico. Não eiste nenhuma razão para que isso não ocorra. Mesmo que isso se dê de forma mais "mansa", não permitindo mais a ostentação de armas e o controle total por parte dos traficantes, é de se esperar que, no mínimo, o crime organizado apenas mude de endereço. É na distante zona norte e região da Baiada Fluminense onde se concentram o maior risco de migração. Longe da classe média e dos 3

2 holofotes da mídia, são áreas que poderão acolher a criminalidade (e a corrupção policial) sem maiores "danos colaterais" aos políticos. Mais ou menos como já ocorre na Grande São Paulo, onde a classe média "formadora de opinião" vive ilhada, alheia e distante do que acontece diariamente nas distantes periferias. A outra dificuldade é o abismo de indicadores sociais que separa os cariocas do "asfalto" dos "do morro". Sem integrar essas "duas sociedades", dificilmente a política de pacificação dará certo no longo prazo. Segundo estudo divulgado há poucos dias pela FGV-RJ, é chocante a perspectiva de vida dos milhões que hoje vivem nas favelas do Rio. O dado mais impressionante é que jovens da classe média e das favelas começam a vida por volta dos 20 anos ganhando praticamente a mesma coisa, cerca de R$ 250 ao mês. Mas, com o passar dos anos, o favelado mantém, até depois dos 60 anos, um rendimento médio que não passa de R$ 600. Na classe média, ele vai subindo durante a vida, até chegar, após os 60, a uma média mensal de R$ A chave é a educação. Na comparação com a classe média, apenas 10% dos favelados chegam à universidade (24% a 2,5%). E o total de anos passados na escola é 1/3 menor (9,9 anos a 6,4) entre os que vivem nas favelas. É ótimo que o Rio ataque o problema do crime organizado nas favelas. Mas, como sempre, o buraco é bem mais embaio. Etraído de: <http://www1.folha.uol.com.br/colunas/fernandocanzian/ rio-um-abismo-social.shtml> QUESTÃO 1) O teto I aponta alguns fatores como determinantes para a dificuldade de pacificar as áreas dominadas pelo crime organizado no Rio de Janeiro. São eles: A) a educação e a corrupção policial. B) o grau de miséria nas favelas e a corrupção policial. C) a miséria e a falta de educação. D) a corrupção dos habitantes e a falta de educação. E) a ausência de políticas públicas adequadas e a falta de educação. QUESTÃO 2) Ao longo do teto, o autor Fernando Canzian só NÃO busca: A) eplicitar as razões que dificultam o processo de implantação de um projeto de pacificação em áreas dominadas pelo crime organizado. B) apresentar os motivos para as autoridades desejarem a limpeza de áreas dominadas pelo crime organizado. C) demonstrar certa descrença de que o processo de pacificação chegue integralmente a termo. D) sugerir que a descriminalização das drogas seja o único caminho viável para se resolver o problema. E) apontar o aumento da escolaridade como fator essencial para a redução da miséria hoje eistente nas comunidades dominadas pelo crime organizado. QUESTÃO 3) No último parágrafo do teto I, Fernando Canzian sugere que: A) o poder público mais uma vez não está realmente determinado a resolver o problema. B) o crime organizado será rechaçado e a paz reinará na cidade do Rio de Janeiro. C) se as autoridades não combaterem de fato as causas reais, o problema do crime organizado no Rio de Janeiro não será resolvido. D) o crime organizado é consequência apenas da falta de educação dos moradores. E) o Rio de Janeiro nunca resolverá o problema do crime organizado. QUESTÃO 4) Não eiste nenhuma razão para que isso não ocorra. O termo destacado em tal afirmação, presente no 8.º parágrafo do teto, faz referência à: A) crença de que os novos policiais que venham a atuar em áreas de pacificação possam ser levados à corrupção como o foram os seus antecessores. B) permanência de um quadro insuficiente de policiais em áreas de pacificação. 4

3 C) certeza de que o crime organizado continuará a imperar nos morros cariocas. D) vontade de que os policiais consigam desenvolver o seu trabalho em regiões antes dominadas pelo tráfico. E) inércia do poder público no intuito de resolver a questão do crime organizado. QUESTÃO 5) Longe da classe média e dos holofotes da mídia, são áreas que poderão acolher a criminalidade (e a corrupção policial) sem maiores "danos colaterais" aos políticos. No trecho em questão, o autor faz uso de uma importante figura de linguagem denominada: A) polissíndeto. B) catacrese. C) eufemismo. D) pleonasmo. E) ironia. TEXTO II Um abismo chamado educação... O nome do jogo é qualidade. A batalha do ensino, que define o futuro dos meninos, vai ser decidida dentro da sala de aula. Fernando Dantas/RIO - O Estado de S.Paulo No próimo governo, a parte mais importante da política social pode ser a que vai tratar de educação. Uma das principais eplicações sobre por que o crescimento econômico nesta década tem sido tão favorável aos pobres - a renda do trabalho da base da pirâmide cresce muito mais rápido do que a do topo - é a redução das desigualdades educacionais no Brasil. Que, ainda assim, permanecem gigantescas. Para manter e acelerar essa melhora, o novo presidente terá de investir bem mais na qualidade da educação no ensino básico. Até agora, o avanço tem sido mais na escolaridade média, medida em anos de estudo, e não no nível de aprendizado dos alunos. Pode parecer surpreendente que um país com qualidade sofrível de ensino na rede pública esteja reduzindo diferenças educacionais ao ponto de estreitar a diferença de renda entre ricos e pobres. Mas o especialista Naércio Menezes, professor e coordenador do Centro de Políticas Públicas do Insper, garante que é isso mesmo: "Quando colocamos quase todas as crianças no fundamental - um processo iniciado na década de 90 - e elas começaram a chegar em maior número ao ensino médio, e a se matricular no ensino superior, a desigualdade começou a cair. Isso ocorreu mesmo sem melhora efetiva da qualidade da educação, só pelo acesso." O efeito da escolarização no mercado de trabalho pode ser medido, eplica Menezes, pela redução dos diferenciais de renda associados à educação. Quando a qualificação é escassa, o seu preço sobe. No Brasil, esses diferenciais são muito grandes, revelando que ainda persiste um abismo de diferenças educacionais. Ainda assim, o "prêmio" salarial pelo diploma universitário começou a recuar a partir de 2005, e o relativo ao ensino médio já encolhe desde não por coincidência, momento muito próimo do início da redução mais intensa da desigualdade da renda do trabalho nos últimos anos. Segundo Naércio, o único diferencial educacional que ainda está crescendo é o da pósgraduação. O impulso educacional na redução da desigualdade deve continuar nos próimos anos, por inércia, à medida que sucessivas gerações cheguem ao mercado de trabalho com um nível cada vez maior de anos médios de estudo (hoje está por volta de 7,5 anos, para a população de 15 ou mais de idade). Esse é um efeito, porém, que pode diminuir, na proporção em que o país vá completando o trabalho de universalizar a educação básica. Dessa forma, o ataque à má qualidade do ensino público será cada vez mais importante. A boa notícia é que os especialistas já começam a energar a luz no fim do túnel também no front da qualidade, embora os avanços sejam muito tênues. [...] Etraído de: mp615798,0.php 5

4 QUESTÃO 6) Conforme o teto, é INCORRETO afirmar que: A) a redução da desigualdade educacional é fator de redução da desigualdade social. B) apesar de se verificar a redução da desigualdade educacional, afirma-se que esta permanece gigantesca. C) embora haja avanços em relação ao nível de escolaridade da população, não se pode dizer que haja avanços em relação ao nível de aprendizagem. D) a principal preocupação da próima presidente é investir na educação superior. E) o crescimento econômico nesta década tem sido favorável aos pobres. QUESTÃO 7) Todos os trechos abaio etraídos do teto referem-se a observações de Naércio Menezes acerca das mudanças provocadas pela educação na sociedade, EXCETO: A) "Quando colocamos quase todas as crianças no fundamental - um processo iniciado na década de 90 - e elas começaram a chegar em maior número ao ensino médio, e a se matricular no ensino superior, a desigualdade começou a cair. B) O efeito da escolarização no mercado de trabalho pode ser medido, eplica Menezes, pela redução dos diferenciais de renda associados à educação. C) No próimo governo, a parte mais importante da política social pode ser a que vai tratar de educação. D) [...] o único diferencial educacional que ainda está crescendo é o da pós-graduação. E) Isso [a queda da desigualdade] ocorreu mesmo sem melhora efetiva da qualidade da educação, só pelo acesso." QUESTÃO 8) No trecho, o prêmio salarial pelo diploma universitário começou a recuar a partir de 2005, e o relativo ao ensino médio já encolhe desde 2002, a epressão destacada significa: A) acerto salarial B) redução salarial C) correção salarial D) revolução salarial E) promoção salarial QUESTÃO 9) O único trecho destacado que contém um substantivo formado pelo processo de derivação regressiva é: A) Para manter e acelerar essa melhora, o novo presidente terá de investir bem mais na qualidade da educação no ensino básico. B) A boa notícia é que os especialistas já começam a energar a luz no fim do túnel também no front da qualidade, embora os avanços sejam muito tênues. C) Esse é um efeito, porém, que pode diminuir, na proporção em que o país vá completando o trabalho de universalizar a educação básica. D) O impulso educacional na redução da desigualdade deve continuar nos próimos anos. E) No Brasil, esses diferenciais são muito grandes, revelando que ainda persiste um abismo de diferenças educacionais. QUESTÃO 10) O período A boa notícia é que os especialistas já começam a energar a luz no fim do túnel também no front da qualidade, embora os avanços sejam muito tênues. está corretamente reescrito em: A) A boa notícia é que os especialistas já começam a energar a luz no fim do túnel também no front da qualidade, se os avanços forem muito tênues. B) A boa notícia é que os especialistas já começam a energar a luz no fim do túnel também no front da qualidade, para que os avanços sejam muito tênues. C) A boa notícia é que os especialistas tanto já começam a energar a luz no fim do túnel também no front da qualidade, que os avanços são muito tênues. D) A boa notícia é que os especialistas já começam a energar a luz no fim do túnel também no front da qualidade, porque os avanços são muito tênues. 6

5 E) A boa notícia é que os especialistas já começam a energar a luz no fim do túnel também no front da qualidade, ainda que os avanços sejam muito tênues. Literatura QUESTÃO 11) Observe a afirmativa abaio e depois marque a alternativa correta: A poesia de Drummond é algo que etrapola o gênero poético, podendo se revelar em qualquer parte, mesmo em contos delicados e de aparência despretensiosa, mas fortes, como os de Contos de aprendiz. A) a afirmativa é falsa porque poesia e prosa se diferem em estrutura e sentido. B) a afirmativa é falsa porque Drummond produziu apenas poesia ao longo de sua vida. C) a afirmativa é verdadeira porque Drummond é considerado o melhor contista do século XX. D) a afirmativa é verdadeira porque Drummond é considerado o melhor poeta de todos os tempos. E) a afirmativa é verdadeira porque poesia e prosa se dialogam e o fazer poético independe da estrutura. A) A afirmativa está incorreta porque Morte e Vida Severina foi escrito para o cinema e não para o teatro. B) A afirmativa está correta porque o auto de Natal mostra a condição de vida dos severinos C) A afirmativa está incorreta porque o adjetivo Severina refere-se à morte e não à vida. D) A afirmativa está incorreta, porque, assim como O Auto da Barca do Inferno, Morte e Vida Severina refere-se à morte. E) A afirmativa está correta, porque no final da peça, Severino arruma um emprego em engenho de açúcar, como acontece com Carlos de Menino de Engenho. QUESTÃO 14) Observe as seguintes afirmativas sobre Dom Casmurro de Machado de Assis e marque a INCORRETA. A) A história se desenvolve na Bahia do século XVIII B) É uma obra de caráter psicológico. C) É narrado em primeira pessoa. D) O ciúme é o tema central da obra. E) Trata-se de um romance realista. QUESTÃO 12) Sobre Menino de Engenho de José Lins do Rego, afirma-se, EXCETO: A) Foi publicado em 1932 e marca a estreia de José Lins do Rego no Romance. B) Tem uma narração em primeira pessoa, feita pelo personagem Carlos. C) Mostra as relações sociais dos meninos de rua de Salvador, como acontece também em Capitães de Areia de Jorge Amado. D) Mostra a história de um menino que vai viver com o avô em uma fazenda nordestina. E) Mostra a realidade nordestina do ciclo da cana-de-açúcar, seu apogeu e decadência. QUESTÃO 13) Observe a afirmativa abaio e depois marque a alternativa correta: O auto de natal Morte e Vida Severina possui estrutura dramática: é uma peça de teatro. Severino, personagem, se transforma em adjetivo, referindo-se à vida severina, à condição severina, à miséria QUESTÃO 15) Observe a estrofe de um poema de Vinícius de Moraes, tirado do livro Antologia Poética e marque a alternativa correta: E no longo capítulo das mulheres, Senhor, [tende piedade das mulheres Castigai minha alma, mas tende piedade das [mulheres Enlouquecei meu espírito, mas tende piedade das [mulheres Ulcerai minha carne, mas tende piedade das [mulheres! A) É a primeira estrofe do início do Soneto do Amor Total. B) É a primeira estrofe do Soneto da Separação. C) É o final do Soneto da Devoção. D) É a primeira estrofe de O Desespero da Piedade. E) Trata-se do início do Poema à Mulher que Passa. 7

6 Inglês Airlines cut flights, routes From Butte, Montana, to Hagerstown, Pennsylvania, more than 100 small and mediumsize cities across the US will see reductions in airline service by year's end. Some communities will lose commercial service altogether. Surging oil prices, driving up the cost of jet fuel, are behind the cuts. For the first time in aviation history, airlines are forced to reduce the number of flights offered and eliminate some destinations even as demand for their services remains high. The result: It will be harder for many Americans to get from where they are to where they want to go, planes will remain elbow-roomonly packed, and ticket prices will soar higher. The aviation reductions will also produce economic ripples that etend far beyond those airports with newly empty tarmacs, some aviation eperts warn. "This is not about Butte. This is about the national economy," says Roger Cohen, president of the Regional Airline Association. "Commercial air service is part of the backbone of the American economy... All of the industries that have grown up with cheap, competitive airfares over the last decade will be affected." The impact of the service cuts probably won't be felt until 2009, because most aren't slated to go into effect until fall. The summer schedule has been pretty much set and sold for months. But here's the rub: Most of the tickets for the peak summer season were sold before oil skyrocketed above $130 a barrel. That means that even as passengers are packed like sardines into planes and it would appear that the airlines should be raking in huge profits, the carriers are actually losing money. To make up the losses, airlines must ensure that in the future they fly only very profitable routes. As a result, some communities where airlines rely on regional jets that guzzle a lot of fuel will see service cuts, even though plenty of passengers may still want to fly from there. (Teto adaptado de AFP 05/30/2008) Choose the BEST option to complete the following statements according to the tet. QUESTION 16) The increase in the price of jet fuel is caused by the A) Airline cutbacks. B) Rising oil prices. C) Routes. D) Regional jets. E) The reduction in the number of flights. QUESTION 17) According to the tet, most of these cuts will take effect A) In the fall. B) Immediately. C) In the summer. D) E) In a few months. QUESTION 18) Airlines want to eliminate: A) All routes in Montana and Pennsylvania. B) Routes which are not profitable. C) Many international routes. D) The routes in Hagerstown. E) Some routes in Montana. QUESTION 19) The tet doesn t say that A) The results of the cuts possibly will not be felt until B) This decision will eliminate overcrowding. C) Tickets for the summer flying season were sold before these changes. D) Routes are being cut because no one wants to fly from these cities. E) Some communities will see service cuts. 8

7 Matemática QUESTÃO 20) Em enquete realizada numa turma de 60 alunos do UNILAVRAS, tomou-se conhecimento dos seguintes dados, que relacionam o número de alunos ao(s) esporte(s) que praticam: Número de alunos Esporte Praticado 40 Futebol 30 Natação 15 Tênis 20 Futebol e Natação 10 Futebol e Tênis 8 Natação e Tênis 5 Futebol, Natação e Tênis O número de alunos que não pratica esporte, nesse grupo, é: A) 0 B) 5 C) 8 D) 13 E) 25 QUESTÃO 22) Um parque Esportivo possui duas piscinas, a de Aprendizagem, com superfície retangular de 18m por 6m, e a Terapêutica, com superfície também retangular de 300m 2. As dimensões da superfície da piscina Terapêutica, supondo que suas medidas sejam proporcionais às da superfície da piscina de Aprendizagem, são: A) 60m 5m B) 40m 7,5m C) 30m 10m D) 24m 12,5m E) 20m 15m QUESTÃO 23) Devido à gripe do último inverno, foram tomadas algumas providências para evitar epidemia e uma delas foi a suspensão de apresentações e palestras em lugares fechados. Uma alternativa foi realizar essas atividades em lugares abertos, como parques ou praças. Para uma dessas apresentações na Pça Dr. Augusto Silva, precisou-se compor uma platéia com oito filas, de tal forma que na primeira fila houvesse 10 cadeiras; na segunda, 14 cadeiras; na terceira, 18 cadeiras; e assim por diante. O total de cadeiras utilizadas foi de: QUESTÃO 21) Se f () = y = f ( ) f ( ) 1 f ( ) f ( ) é: 1, então 1 A) 80 B) 92 C) 168 D) 192 E) 384 A) B) C) QUESTÃO 24) A solução do sistema 4 y 3y 2y z 2z z D) 2 1 E) é: A) (-2, 7, 1) B) (4, -3, 5) C) (0, 1, 5) D) (2, 3, 1) E) (1, 2, 3) 9

8 Geografia QUESTÃO 25). Tanto a origem das formas de relevo como as modificações que elas sofrem com o tempo são resultantes de forças eternas e internas da Terra. Geografia: O mundo em transição - José William Vesentini. Editora Ática: Pág. 185 Assinale a alternativa que apresenta somente os agentes eternos modificadores do relevo: A) Chuvas - Vento - Seres Vivos B) Neve - Terremoto - Rios C) Vulcanismo - Tectonismo - Terremotos D) Intemperismo - Vento - Abalos Sísmicos E) Chuvas - Vulcanismo - Vento QUESTÃO 26) Observe a charge abaio: jpg A origem da situação demonstrada na charge se associa a seguinte consequência do aquecimento global: A) Formação de ondas gigantes resultantes de terremotos no subsolo oceânico. B) Deformação na costa litorânea provocada pela tectônica das placas. C) Aumento do nível dos oceanos resultante do degelo polar. D) Aumento anormal das marés provocado por ciclones etratropicais. E) Formação de ondas nos leitos dos rios pelo fenômeno da pororoca. QUESTÃO 27) Observe a tabela abaio: BRASIL: DISTRIBUIÇÃO DOS IMÓVEIS RURAIS SEGUNDO A DIMENSÃO Dimensão dos imóveis (ha) Menos de 10 De 10 a 100 De 100 a Mais de Número de propriedades (proporção sobre o total) Área dos imóveis (proporção sobre o total) ,4% 49,7% 3,1% 2,3% 39,3% 39,6% 20,4% 17,7% 8,5% 9,7% 36,9% 34,9% 0,8% 1,0% 39,6% 45,1% Fonte: IBGE. Censo Agropecuário de Adaptado Todas as alternativas apresentam conclusões corretas obtidas pela interpretação da tabela, EXCETO: A) Entre 1970 e 1996 o percentual de propriedades rurais com menos de 10ha diminuiu. B) A maior parte das propriedades rurais possui menos de 100ha. C) Nas propriedades com menos de 1.000ha houve uma redução na concentração de terras, entre 1970 e D) A área dos imóveis com mais de 1.000ha foi ampliada em 5,5 pontos percentuais no período apresentado na tabela. E) Entre 1970 e 1996 houve uma concentração de terras nas pequenas e médias propriedades. QUESTÃO 28). O etrativismo do láte e da castanha-do-pará (final do século XIX e início do século XX) foi um dos motores do processo de produção e organização regional do espaço regional da região Norte. Essas atividades estimularam... A) O processo de industrialização da região. B) A criação da SUDAM (Superintendência de Desenvolvimento na Amazônia). C) O investimento em agricultura intensiva na região. D) Atração de migrantes brasileiros e estrangeiros. E) A construção de rodovias pavimentadas na região. 10

9 História QUESTÃO 29) Entre os séculos XVII e XIX, a Europa Ocidental foi palco de movimentos políticos e sociais que determinaram mudanças nas estruturas presentes nas sociedades conservadoras de então. Dentre tais movimentos, destaca-se: A) a Primavera de Praga B) a Revolução Praieira C) a Primavera dos Povos D) a Revolução dos Cravos E) a Guerra dos Boers QUESTÃO 30) Após a Segunda Guerra Mundial ( ), o mundo foi dividido em dois pólos de referência, ou seja, capitalista e socialista. O primeiro tinha como líder os Estados Unidos da América e o segundo, a União das Repúblicas Socialistas Soviéticas. Foi uma intensa polarização ideológica conhecida como Guerra Fria. Do lado estadunidense, foi criada uma aliança político-militar denominada Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN), o mesmo acontecendo do lado soviético. Tal aliança soviética ficou conhecida por: A) Plano Marshall B) Pacto de Varsóvia C) Frente de Libertação Nacional D) Plano Cohen E) Intentona Comunista QUESTÃO 31) No início da história republicana brasileira houve algumas revoltas populares de caráter messiânico. De todas as revoltas, uma ficou celebrizada na obra de Euclides da Cunha. Identifique a revolta e o nome da obra nas alternativas abaio: A) Revolta de Canudos e Os Sertões B) Revolta da Chibata e Os Sertanejos C) Revolta do Contestado e Grandes Sertões Veredas D) Revolta da Vacina e Macunaíma E) Revolta da Armada e Mulato QUESTÃO 32) A Comissão Pastoral da Terra (CPT) ligada à Igreja Católica no Brasil articulou os vários movimentos rurais eistentes no país na década de 1980 e isso possibilitou a formação no ano de 1984: A) do Movimento dos Agricultores sem Terra do Oeste do Paraná B) do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto C) do Movimento dos Camponeses sem Terra do Noroeste do Rio Grande do Sul D) do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra E) do Movimento das Donas de Casa Química QUESTÃO 33) Em uma reação, o compleo ativado: A) possui mais energia que os reagentes ou os produtos. B) age como catalisador. C) sempre forma produtos. D) é composto estável. E) possui menos energia que os reagentes ou os produtos. QUESTÃO 34) Prevê-se que na Serra dos Carajás, no Estado do Pará, haja toneladas de minério com teor aproimado de 60% de ferro. Sabendo que um prego grande contém cerca de 6 g de ferro, quantos pregos poderiam ser fabricados com todo o minério de Carajás? A) B) C) D) E)

10 QUESTÃO 35) Na embalagem de álcool para uso doméstico vem escrito: álcool hidratado 96 ºGL, de baio teor de aldeídos. Produto não perecível. Dessas informações, fazem-se as afirmações: I. Esse álcool possui aproimadamente 96% de etanol e 4% de água. II. O grupamento característico de aldeído é representado pela fórmula: - CHO. III. O álcool em questão tem fórmula estrutural H 3 C CH 2 OH. IV. Álcool e aldeído são funções inorgânicas. V. Não perecível significa deteriorar-se com facilidade. Das afirmações feitas, as INCORRETAS são: A) IV e V. B) I e III. C) II e III. D) I, II e III. E) Todas. QUESTÃO 36) O composto propino sofreu hidratação em meio ácido. O principal produto dessa reação é: A) ácido etanóico B) propano-2,2-diol C) propanal D) propan-2-ol E) propanona Biologia QUESTÃO 37) Thomas Hunt Morgan e seus colaboradores ajudaram a esclarecer muitos mecanismos genéticos que não foram contemplados pelas Leis de Mendel. O acoplamento e/ou repulsão entre os alelos de genes diferentes é um deles. Marque a opção que se relaciona a esses dois fenômenos eplicados por Morgan. A) Penetrância B) Segregação C) Ligação D) Dominância E) Efeito de posição QUESTÃO 38) Uma comunidade de bromeliáceas vivendo sobre troncos de arvores em uma floresta ombrofila compreende um claro eemplo de: A) Facilitação B) Tolerância C) Inibição D) Sucessão tardia E) Parasitismo QUESTÃO 39) Os túbulos de Malpighi são estruturas ecretoras presentes em: A) Insetos e aracnideos B) Tardigrados e insetos C) Minhocas e caramujos D) Insetos e platelmintos E) Moluscos e platelmintos QUESTÃO 40) Considerando-se as doenças: Gripe, Paralisia Infantil, Gonorréia, Doença de Chagas, Amarelão, Cólera, Tuberculose e Febre Amarela, assinale a alternativa correta. A) A antibioticoterapia é aplicada para a Cólera, Tuberculose e Gonorréia, uma vez que essas substâncias interferem no metabolismo bacteriano. B) A dedetização diminuiria a incidência de febre amarela e da Doença de Chagas porque ambas são veiculadas por insetos, respectivamente piolho e barbeiro. C) Sendo a gripe e a febre amarela determinadas por infecções virais o tratamento adequado seria com a utilização de antibióticos. D) Tanto a gonorréia quanto a cólera podem ser prevenidas com a utilização de preservativos, uma vez que são transmitidas seualmente. E) As vacinas disponíveis para paralisia infantil, doença de chagas e amarelão são constituídas de antígenos vivos ou atenuados, conferindo imunidade aos indivíduos. QUESTÃO 41) No Brasil, a lista de peies ameaçados pode ser seis vezes maior. A lista oficial de espécies ameaçadas no Brasil elenca 133 peies sob risco de sumir no país, mas o número verdadeiro pode ser entre quatro e seis 12

11 vezes maior, revela um novo levantamento. O estudo, publicado recentemente na revista científica de acesso livre "PLoS One", mostra como a biodiversidade dos rios do país anda mal das pernas. Embora o Brasil abrigue a maior variedade de peies de água doce do planeta, com quase espécies registradas em 2007, 819 delas são classificadas, na pesquisa, como potencialmente ameaçadas. Fonte: Reinaldo J. Lopes, Jornal Folha de São Paulo10/07/2010. Depois de ler o teto acima com atenção marque a alternativa correta em relação aos peies: A) Os peies atuais são classificados em: Agnatha (Peies sem mandíbula), Peies ósseos e Peies Cartilaginosos, sendo este último grupo, o que apresenta maior número de espécies no Brasil. B) os peies cartilaginosos possuem opérculo que protege as brânquias. C) os peies ósseos possuem apenas aberturas branquiais por onde a água passa e entra em contato com as brânquias, onde são realizadas as trocas gasosas. D) os peies ósseos mantêm a flutuabilidade neutra ajustando o volume de gás na beiga natatória conforme alteram sua profundidade na coluna de água. E) o cavalo marinho é um tipo de peie cartilaginoso onde o macho é que incuba os ovos. Física QUESTÃO 42) Davi, partindo do marco 0 km, caminha 3 km na direção oeste e, depois 4 km na direção sul. Ao final do percurso seu deslocamento total terá sido de: A) 1 km B) 3 km C) 4 km D) 5 km E) 7 km QUESTÃO 43) Em uma sala de temperatura homogênea, toca-se numa peça de metal e numa peça de madeira; nota-se que o metal parece mais frio que a madeira. Esta diferença de sensação dá-se porque: A) O calor específico do metal é maior que o calor específico da madeira B) A temperatura do metal está mais baia que a temperatura da madeira C) O coeficiente de condutibilidade térmica do metal é maior que o da madeira D) O metal conduz o calor por condução e a madeira por radiação E) A madeira é menos densa que o metal QUESTÃO 44) Leia atentamente o poema abaio: Colho esta luz solar à minha volta, No meu prisma a disperso e recomponho: Rumor de sete cores, silêncio branco. Como flechas disparadas do seu arco, Do violeta ao vermelho percorremos O inteiro espaço que aberto no suspiro Se remata convulso em grito rouco. Depois todo o rumor se reconverte Tornam as cores ao prisma que define À luz solar de ti e ao silêncio. SARAMAGO, José. Os poemas possíveis. 5. ed. Lisboa: Caminho, A leitura desse poema remete a conceitos científicos e à necessidade de conhecer sua natureza. Considerando isso, avalie as seguintes afirmativas: I O que ocorre fisicamente é que o prisma, por meio da refleão da luz, é capaz de gerar novas cores além da branca. II O principal fenômeno físico a que se refere o poema é a dispersão da luz, que é a separação do espectro luminoso devido aos diferentes desvios que as frequências da onda podem sofrer ao mudar de meio. III A dispersão da luz nas gotículas de água também é responsável pelo aparecimento do 13

12 arco-íris com suas diversas cores, que estão destacadas no verso do violeta ao vermelho percorremos. IV - A presença das diversas frequências na luz do sol a faz branca aos nossos olhos, efeito utilizado de forma poética no verso rumor de sete cores, silêncio branco. É correto apenas o que se afirma em: A) I, II e IV B) II, III e IV C) I, II, e III D) II e III E) I e III QUESTÃO 45) O pára-raios tem por finalidade oferecer um caminho mais eficiente para as descargas elétricas atmosféricas, protegendo casas, edifícios, depósitos de combustíveis, linhas de transmissão de energia elétrica etc. Seu funcionamento é eplicado por: A) blindagem eletrostática. B) supercondutividade. C) efeito joule. D) histerese magnética. E) poder das pontas. 14

13 GABARITO QUESTÃO 1 B QUESTÃO 16 B QUESTÃO 31 A QUESTÃO 2 D QUESTÃO 17 A QUESTÃO 32 D QUESTÃO 3 C QUESTÃO 18 B QUESTÃO 33 A QUESTÃO 4 A QUESTÃO 19 D QUESTÃO 34 C QUESTÃO 5 E QUESTÃO 20 C QUESTÃO 35 A QUESTÃO 6 D QUESTÃO 21 D QUESTÃO 36 E QUESTÃO 7 C QUESTÃO 22 C QUESTÃO 37 C QUESTÃO 8 E QUESTÃO 23 D QUESTÃO 38 A QUESTÃO 9 A QUESTÃO 24 E QUESTÃO 39 B QUESTÃO 10 E QUESTÃO 25 A QUESTÃO 40 A QUESTÃO 11 E QUESTÃO 26 C QUESTÃO 41 D QUESTÃO 12 C QUESTÃO 27 E QUESTÃO 42 D QUESTÃO 13 B QUESTÃO 28 D QUESTÃO 43 C QUESTÃO 14 A QUESTÃO 29 C QUESTÃO 44 B QUESTÃO 15 D QUESTÃO 30 B QUESTÃO 45 E Prof. Ale de Oliveira Ribeiro Coordenador da CPS

Fenômenos e mudanças climáticos

Fenômenos e mudanças climáticos Fenômenos e mudanças climáticos A maioria dos fenômenos climáticos acontecem na TROPOSFERA. Camada inferior da atmosfera que vai do nível do mar até cerca de 10 a 15 quilômetros de altitude. Nuvens, poluição,

Leia mais

Matéria da Recuperação. Industrialização Urbanização População

Matéria da Recuperação. Industrialização Urbanização População Disciplina: Geografia Roteiro de Recuperação Ano / Série: 7º Professor (a): Gabriel Data: / / 2013 Matéria da Recuperação Industrialização Urbanização População 1- A função urbana de uma cidade diz respeito

Leia mais

CAPÍTULO 4 DESASTRES NATURAIS

CAPÍTULO 4 DESASTRES NATURAIS CAPÍTULO 4 DESASTRES NATURAIS Quando vimos na TV o acontecimento do Tsunami, em 2004, pensamos: O mundo está acabando! Mas por que esses desastres naturais estão, cada vez mais, assolando nosso planeta?

Leia mais

Sugestão de avaliação

Sugestão de avaliação Sugestão de avaliação 9 GEOGRAFIA Professor, esta sugestão de avaliação corresponde ao primeiro bimestre escolar ou à Unidade 1 do Livro do Aluno. Avaliação Geografia NOME: TURMA: escola: PROfessOR: DATA:

Leia mais

01- O que é tempo atmosférico? R.: 02- O que é clima? R.:

01- O que é tempo atmosférico? R.: 02- O que é clima? R.: PROFESSOR: EQUIPE DE GEOGRAFIA BANCO DE QUESTÕES - GEOGRAFIA - 6º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================================= TEMPO ATMOSFÉRICO

Leia mais

RENDA, POBREZA E DESIGUALDADE NOTA CONJUNTURAL JANEIRO DE 2014 Nº28

RENDA, POBREZA E DESIGUALDADE NOTA CONJUNTURAL JANEIRO DE 2014 Nº28 RENDA, POBREZA E DESIGUALDADE NOTA CONJUNTURAL JANEIRO DE 2014 Nº28 no Estado do Rio de Janeiro NOTA CONJUNTURAL JANEIRO DE 2014 Nº28 PANORAMA GERAL Na última década, o Brasil passou por profundas mudanças

Leia mais

Região Norte e Amazônia não são sinônimos

Região Norte e Amazônia não são sinônimos REGIÃO NORTE Região Norte e Amazônia não são sinônimos Não existe uma Amazônia, e, sim, várias. Amazônia Internacional: região natural coberta pela floresta Amazônica, que se estende por alguns países

Leia mais

HIDROGRAFIA GERAL E DO BRASIL

HIDROGRAFIA GERAL E DO BRASIL HIDROGRAFIA GERAL E DO BRASIL QUESTÃO 01 - A Terra é, dentro do sistema solar, o único astro que tem uma temperatura de superfície que permite à água existir em seus três estados: líquido, sólido e gasoso.

Leia mais

07. Alternativa c. Seja PABC a pirâmide regular, com as medidas indicadas. Tem-se:

07. Alternativa c. Seja PABC a pirâmide regular, com as medidas indicadas. Tem-se: + + = = = + = = = = = = 07. Alternativa c. Seja PABC a pirâmide regular, com as medidas indicadas. Tem-se: (1) PP'A: 4 = cos60º = 1 = () PABC é regular P' é baricentro y = y = () ABC é equilátero + y =

Leia mais

Modulo I Mudanças Climáticas

Modulo I Mudanças Climáticas Nome: Nº: Turma: Geografia 1º ano Exercícios Extras Silvia Set/09 Modulo I Mudanças Climáticas 1. (UFRJ) A maior parte do aquecimento da atmosfera é proveniente da radiação terrestre: a atmosfera deixa

Leia mais

CADERNO DE ATIVIDADES

CADERNO DE ATIVIDADES COLÉGIO ARNALDO 2014 CADERNO DE ATIVIDADES GEOGRAFIA Aluno (a): 4º ano Turma: Professor (a): Valor: 20 pontos Conteúdo de Recuperação Sistema Solar. Mapa político do Brasil: Estados e capitais. Regiões

Leia mais

XI OLIMPÍADA REGIONAL DE CIÊNCIAS-2009 O Sistema Solar

XI OLIMPÍADA REGIONAL DE CIÊNCIAS-2009 O Sistema Solar XI OLIMPÍADA REGIONAL DE CIÊNCIAS-2009 O Sistema Solar Gabarito Primeira Fase Cruzadinha 3 6 1 V Ê N U S E 2 L U A 8 1 S N M 3 E S P E C T R O S C O P I A Q 2 R R U T E 4 É I 4 E C L Í P T I C A 7 N R

Leia mais

Refração luminosa. antes de estudar o capítulo PARTE II

Refração luminosa. antes de estudar o capítulo PARTE II PARTE II Unidade E capítulo 13 Refração luminosa seções: 131 Considerações preliminares 132 Leis da refração 133 Dioptro plano 134 Lâmina de faces paralelas 135 Prisma 136 Refração da luz na atmosfera

Leia mais

UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ POLÍTICA E SOCIEDADE NO BRASIL CONTEMPORÂNEO A DINAMICA POPULACIONAL A PARTIR DA DECADA DE 1960 NO BRASIL

UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ POLÍTICA E SOCIEDADE NO BRASIL CONTEMPORÂNEO A DINAMICA POPULACIONAL A PARTIR DA DECADA DE 1960 NO BRASIL UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ POLÍTICA E SOCIEDADE NO BRASIL CONTEMPORÂNEO A DINAMICA POPULACIONAL A PARTIR DA DECADA DE 1960 NO BRASIL Thaís Schmidt Salgado Vaz de Castro thaissalgado@hotmail.com; Felipe José

Leia mais

PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 2ª MENSAL - 1º TRIMESTRE TIPO A

PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 2ª MENSAL - 1º TRIMESTRE TIPO A PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 2ª MENSAL - 1º TRIMESTRE TIPO A 01) Baseado no que foi visto no laboratório sobre transmissão de calor, analise as alternativas abaixo. I. A convecção térmica só ocorre nos fluidos,

Leia mais

Confederação Nacional do Transporte - CNT Diretoria Executiva da CNT. DESPOLUIR Programa Ambiental do Transporte

Confederação Nacional do Transporte - CNT Diretoria Executiva da CNT. DESPOLUIR Programa Ambiental do Transporte Confederação Nacional do Transporte - CNT Diretoria Executiva da CNT DESPOLUIR Programa Ambiental do Transporte Promoção SEST / SENAT Conteúdo Técnico ESCOLA DO TRANSPORTE JULHO/2007 Queimadas: o que

Leia mais

URBANIZAÇÃO LUGAR É A BASE

URBANIZAÇÃO LUGAR É A BASE URBANIZAÇÃO LUGAR É A BASE. DA REPRODUÇÃO DA VIDA E PODE SER ANALISADO PELA TRÍADE HABITANTE- IDENTIDADE-LUGAR. OBJETIVOS ESPECÍFICOS A. Caracterizar o fenômeno da urbanização como maior intervenção humana

Leia mais

Aluno(a): Nº. Professor:Anderson José Soares Série: 1º

Aluno(a): Nº. Professor:Anderson José Soares Série: 1º Lista de Exercícios Aluno(a): Nº. Professor:Anderson José Soares Série: 1º Disciplina: Geografia Data da prova: Questão 01) O Brasil está dividido em três grandes complexos econômicos regionais: Centro-Sul,

Leia mais

1) Calcular, em m/s, a velocidade de um móvel que percorre 14,4Km em 3min. a) ( ) 70m/s b) ( ) 80 m/s c) ( ) 90m/s d) ( ) 60m/s

1) Calcular, em m/s, a velocidade de um móvel que percorre 14,4Km em 3min. a) ( ) 70m/s b) ( ) 80 m/s c) ( ) 90m/s d) ( ) 60m/s SIMULADO DE FÍSICA ENSINO MÉDIO 1) Calcular, em m/s, a velocidade de um móvel que percorre 14,4Km em 3min. a) ( ) 70m/s b) ( ) 80 m/s c) ( ) 90m/s d) ( ) 60m/s 2) Um avião voa com velocidade constante

Leia mais

3 Breve história da criminalidade nas favelas

3 Breve história da criminalidade nas favelas 3 Breve história da criminalidade nas favelas A origem das favelas no Rio de Janeiro é consensualmente datada no final do século XIX. A primeira favela foi a ocupação do Morro da Providência no centro

Leia mais

Climatologia. humanos, visto que diversas de suas atividades

Climatologia. humanos, visto que diversas de suas atividades Climatologia É uma parte da que estuda o tempo e o clima cientificamente, utilizando principalmente técnicas estatísticas na obtenção de padrões. É uma ciência de grande importância para os seres humanos,

Leia mais

O Aquecimento Global se caracteriza pela modificação, intensificação do efeito estufa.

O Aquecimento Global se caracteriza pela modificação, intensificação do efeito estufa. O que é o Aquecimento Global? O Aquecimento Global se caracteriza pela modificação, intensificação do efeito estufa. O efeito estufa é um fenômeno natural e consiste na retenção de calor irradiado pela

Leia mais

Formação das Rochas. 2.Rochas sedimentares: formadas pela deposição de detritos de outras rochas,

Formação das Rochas. 2.Rochas sedimentares: formadas pela deposição de detritos de outras rochas, Relevo Brasileiro 1.Rochas magmáticas ou ígneas, formadas pela solidificação do magma.podem ser intrusivas formadas dentro da crosta terrestre ou extrusivas na superfície. Formação das Rochas 2.Rochas

Leia mais

PROJETO DESENVOLVIMENTO DO COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO EM COMUNIDADES DE BAIXA RENDA

PROJETO DESENVOLVIMENTO DO COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO EM COMUNIDADES DE BAIXA RENDA INSTITUTO BRASILEIRO DE DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO, EDUCACIONAL E ASSOCIATIVO INSTITUTO BRASILEIRO DE DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO, EDUCACIONAL E ASSOCIATIVO PROJETO DESENVOLVIMENTO DO COOPERATIVISMO E

Leia mais

2012 1ª PROVA PARCIAL DE GEOGRAFIA

2012 1ª PROVA PARCIAL DE GEOGRAFIA COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação 2012 1ª PROVA PARCIAL DE GEOGRAFIA Aluno(a): Nº Ano: 7º Turma: Data: 24/03/2012 Nota: Professor(a): Valor da Prova: 40 pontos Orientações gerais: 1) Número de

Leia mais

Notas sobre experiências de Pacificação em favelas do Rio de Janeiro - Brasil.

Notas sobre experiências de Pacificação em favelas do Rio de Janeiro - Brasil. Conferencia Internacional Violencia en Barrios en America Latina Notas sobre experiências de Pacificação em favelas do Rio de Janeiro - Brasil. Lia de Mattos Rocha Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Leia mais

A) Ação global. B) Ação Antrópica. C) Ação ambiental. D) Ação tectônic

A) Ação global. B) Ação Antrópica. C) Ação ambiental. D) Ação tectônic Disciplina: Geografia Roteiro de Recuperação Ano / Série: 6º Professor (a): Gabriel Data: / / 2013 Matéria da recuperação. Superficie da Terra. Litosfera, solo e relevo 1- Analise a imagem. www.trabanca.com-acesso:

Leia mais

NOSSO PLANETA. O planeta Terra se caracteriza por uma história evolutiva complexa:

NOSSO PLANETA. O planeta Terra se caracteriza por uma história evolutiva complexa: NOSSO PLANETA O planeta Terra se caracteriza por uma história evolutiva complexa: Interações entre atmosfera, terra sólida, oceanos e a biosfera resultaram no desenvolvimento de uma grande e complexa variedade

Leia mais

15/09/2015 1 PRINCÍPIOS DA ÓPTICA O QUE É A LUZ? A luz é uma forma de energia que não necessita de um meio material para se propagar.

15/09/2015 1 PRINCÍPIOS DA ÓPTICA O QUE É A LUZ? A luz é uma forma de energia que não necessita de um meio material para se propagar. O QUE É A LUZ? A luz é uma forma de energia que não necessita de um meio material para se propagar. PRINCÍPIOS DA ÓPTICA A luz do Sol percorre a distância de 150 milhões de quilômetros com uma velocidade

Leia mais

REVOLTAS DURANTE A REPÚBLICA VELHA

REVOLTAS DURANTE A REPÚBLICA VELHA REVOLTAS DURANTE A REPÚBLICA VELHA Unidade 2, Tema 2 e 3. Págs. 50 53 Personagem. Pág. 55 e 64 Ampliando Conhecimentos. Págs. 60-61 Conceitos Históricos. Pág. 65 Em foco. Págs. 66-71 GUERRA DE CANUDOS

Leia mais

GEOGRAFIA - 3 o ANO MÓDULO 30 O CLIMA NO BRASIL

GEOGRAFIA - 3 o ANO MÓDULO 30 O CLIMA NO BRASIL GEOGRAFIA - 3 o ANO MÓDULO 30 O CLIMA NO BRASIL Como pode cair no enem (PUC Adaptado) ºC 30 20 10 0 mm 500 350 250 150 1811 mm anuais 50 0 Baseado no climograma e nas afirmativas a seguir, responda a

Leia mais

CADERNO DE ATIVIDADES

CADERNO DE ATIVIDADES COLÉGIO ARNALDO 2014 CADERNO DE ATIVIDADES GEOGRAFIA ATENÇÃO: Este trabalho deverá ser realizado em casa, trazendo as dúvidas para serem sanadas durante as aulas de plantão. Aluno (a): 5º ano Turma: Professora:

Leia mais

PROVA BIMESTRAL Ciências

PROVA BIMESTRAL Ciências 7 o ano 1 o bimestre PROVA BIMESTRAL Ciências Escola: Nome: Turma: n o : 1. Preencha as lacunas do esquema com as seguintes legendas: Planalto ocidental, Depressão periférica, Serra do Mar e Planície litorânea.

Leia mais

A TERRA É UM SISTEMA ABERTO QUE TROCA ENERGIA E MASSA COM O SEU ENTORNO

A TERRA É UM SISTEMA ABERTO QUE TROCA ENERGIA E MASSA COM O SEU ENTORNO PLANETA TERRA A Terra é um sistema vivo que abriga milhões de organismos, incluindo os humanos, e apresenta delicado equilíbrio para manter a vida. A Geologia é a ciência que estuda a Terra: sua origem,

Leia mais

Observe o mapa múndi e responda.

Observe o mapa múndi e responda. EXERCÍCIOS DE REVISÃO COM RESPOSTAS PARA O EXAME FINAL GEOGRAFIA 5ª SÉRIE 1) Escreva V para verdadeiro e F para falso: ( V ) No globo terrestre, no planisfério e em outros mapas são traçadas linhas que

Leia mais

Águas do Planeta. Nascente Curso Superior Margem Direita Meandro Curso Médio Margem Esquerda Afluente Curso Inferior Foz Em Delta Foz Em Estuário

Águas do Planeta. Nascente Curso Superior Margem Direita Meandro Curso Médio Margem Esquerda Afluente Curso Inferior Foz Em Delta Foz Em Estuário PROFESSOR: EQUIPE DE GEOGRAFIA BANCO DE QUESTÕES - GEOGRAFIA - 6º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================================= Águas do Planeta

Leia mais

Bloco de Recuperação Paralela DISCIPLINA: Ciências

Bloco de Recuperação Paralela DISCIPLINA: Ciências COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Bloco de Recuperação Paralela DISCIPLINA: Ciências Nome: Ano: 5º Ano 1º Etapa 2014 Colégio Nossa Senhora da Piedade Área do Conhecimento: Ciências da Natureza Disciplina:

Leia mais

Colégio Policial Militar Feliciano Nunes Pires

Colégio Policial Militar Feliciano Nunes Pires Colégio Policial Militar Feliciano Nunes Pires Professor: Josiane Vill Disciplina: Geografia Série: 1ª Ano Tema da aula: Dinâmica Climática e Formações Vegetais no Brasil Objetivo da aula: conhecer a diversidade

Leia mais

Fique ligado na energia!

Fique ligado na energia! A U A UL LA 3 Fique ligado na energia! Todos os processos vitais do planeta - circulação das águas e dos ventos, a fotossíntese, entre outros - dependem de energia. A principal fonte de energia na Terra

Leia mais

EQUIPE PEDAGÓGICA DE 9 o AO 2 o ANO

EQUIPE PEDAGÓGICA DE 9 o AO 2 o ANO EQUIPE PEDAGÓGICA DE 9 o AO 2 o ANO 1 o Ano (TAB) Aluno(a): Ano: Turma: Turno: Senhores pais e alunos, Estaremos realizando as Verificações Bimestrais do 3 o bimestre no período de 21/09 a 25/09/2015.

Leia mais

O Fenômeno El Niño : Percepção e Cognição dos Habitantes e Alunos do Ensino Médio de Rio Claro-SP Brasil

O Fenômeno El Niño : Percepção e Cognição dos Habitantes e Alunos do Ensino Médio de Rio Claro-SP Brasil O Fenômeno El Niño : Percepção e Cognição dos Habitantes e Alunos do Ensino Médio de Rio Claro-SP Brasil OLIVEIRA, Lívia (Professora Titular Departamento de Geografia- UNESP Rio Claro São Paulo- Brasil)

Leia mais

Atitudes pela Educação Novembro de 2014

Atitudes pela Educação Novembro de 2014 Atitudes pela Educação Novembro de 2014 Realização: Instituto Paulo Montenegro IBOPE Inteligência Parceiros da pesquisa: Todos Pela Educação Fundação Itaú Social Fundação Maria Cecília Souto Vidigal Fundação

Leia mais

3ª Série / Vestibular. 21. Vegetação típica do Brasil central, os cerrados caracterizam-se por:

3ª Série / Vestibular. 21. Vegetação típica do Brasil central, os cerrados caracterizam-se por: 3ª Série / Vestibular 21. Vegetação típica do Brasil central, os cerrados caracterizam-se por: (a) árvores de grande porte, matas densas, fechadas e úmidas; (b) vegetação heterogênea, com árvores que perdem

Leia mais

SÉRIE: 2º ano EM Exercícios de recuperação final DATA / / DISCIPLINA: QUÍMICA PROFESSOR: FLÁVIO QUESTÕES DE MÚLTIPLA ESCOLHA

SÉRIE: 2º ano EM Exercícios de recuperação final DATA / / DISCIPLINA: QUÍMICA PROFESSOR: FLÁVIO QUESTÕES DE MÚLTIPLA ESCOLHA SÉRIE: 2º ano EM Exercícios de recuperação final DATA / / DISCIPLINA: QUÍMICA PROFESSOR: FLÁVIO QUESTÕES DE MÚLTIPLA ESCOLHA QUESTÃO 01 Em uma determinada transformação foi constatado que poderia ser representada

Leia mais

CAPÍTULO 11 O FENÔMENO EL NINO

CAPÍTULO 11 O FENÔMENO EL NINO CAPÍTULO 11 O FENÔMENO EL NINO 1.0. O que é o El Nino? É o aquecimento anômalo das águas superficiais na porção leste e central do oceano Pacífico equatorial, ou seja, desde a costa da América do Sul até

Leia mais

Data: /08/2014 Bimestre: 2. Nome: 8 ANO B Nº. Disciplina: Geografia Professor: Geraldo

Data: /08/2014 Bimestre: 2. Nome: 8 ANO B Nº. Disciplina: Geografia Professor: Geraldo Data: /08/2014 Bimestre: 2 Nome: 8 ANO B Nº Disciplina: Geografia Professor: Geraldo Valor da Prova / Atividade: 2,0 (DOIS) Nota: GRUPO 3 1- (1,0) A mundialização da produção industrial é caracterizada

Leia mais

Estrutura Populacional e Indicadores socioeconômicos

Estrutura Populacional e Indicadores socioeconômicos POPULAÇÃO BRASILEIRA Estrutura Populacional e Indicadores socioeconômicos Desde a colonização do Brasil o povoamento se concentrou no litoral do país. No início do século XXI, a população brasileira ainda

Leia mais

GEOGRAFIA QUESTÃO 01 I V 180º 160º 140º 120º 100º 80º 60º 40º 20º 0º 20º 40º 60º 80º 100º 120º 140º160º180º

GEOGRAFIA QUESTÃO 01 I V 180º 160º 140º 120º 100º 80º 60º 40º 20º 0º 20º 40º 60º 80º 100º 120º 140º160º180º Processo Seletivo/UNIFAL - julho 2008-1ª Prova Comum TIPO 1 GEOGRAFIA QUESTÃO 01 Considere o Planisfério abaixo para responder as duas questões a seguir. 90º 80º 60º III 40º I V 20º IV 20º II 60º 40º N

Leia mais

PROVA DE GEOGRAFIA 4 o BIMESTRE DE 2012

PROVA DE GEOGRAFIA 4 o BIMESTRE DE 2012 PROVA DE GEOGRAFIA 4 o BIMESTRE DE 2012 PROF. FERNANDO NOME N o 1 a SÉRIE A compreensão do enunciado faz parte da questão. Não faça perguntas ao examinador. A prova deve ser feita com caneta azul ou preta.

Leia mais

Universidade Federal do Paraná

Universidade Federal do Paraná * Universidade Federal do Paraná * *O que são Biomas? *Bioma é uma unidade biológica ou espaço geográfico caracterizado de acordo com o macroclima, a fitofisionomia (aspecto da vegetação de um lugar),

Leia mais

Climas do Brasil GEOGRAFIA DAVI PAULINO

Climas do Brasil GEOGRAFIA DAVI PAULINO Climas do Brasil GEOGRAFIA DAVI PAULINO Grande extensão territorial Diversidade no clima das regiões Efeito no clima sobre fatores socioeconômicos Agricultura População Motivação! Massas de Ar Grandes

Leia mais

Dia Mundial do Meio Ambiente 2007

Dia Mundial do Meio Ambiente 2007 Dia Mundial do Meio Ambiente 2007 Haroldo Mattos de Lemos Presidente, Instituto Brasil PNUMA Vice Presidente, ISO TC 207 (ISO 14000) Presidente, Conselho Técnico da ABNT Presidente, Conselho Empresarial

Leia mais

Violência homicida. Diferenças regionais

Violência homicida. Diferenças regionais 1 de 6 31/01/2014 23:35 Aumentar a fonte Diminuir a fonte VIOLÊNCIA CORPO NO CHÃO Morto em outubro de 2012, em Itaquera, Zona Leste paulistana: mais uma entre as mais de 40 mil pessoas assassinadas no

Leia mais

mhtml:file://e:\economia\ibge Síntese de Indicadores Sociais 2010.mht

mhtml:file://e:\economia\ibge Síntese de Indicadores Sociais 2010.mht Page 1 of 7 Comunicação Social 17 de setembro de 2010 Síntese de Indicadores Sociais 2010 SIS 2010: Mulheres mais escolarizadas são mães mais tarde e têm menos filhos Embora abaixo do nível de reposição

Leia mais

Clima e Formação Vegetal. O clima e seus fatores interferentes

Clima e Formação Vegetal. O clima e seus fatores interferentes Clima e Formação Vegetal O clima e seus fatores interferentes O aquecimento desigual da Terra A Circulação atmosférica global (transferência de calor, por ventos, entre as diferentes zonas térmicas do

Leia mais

GEOGRAFIA. Professora Bianca

GEOGRAFIA. Professora Bianca GEOGRAFIA Professora Bianca TERRA E LUA MOVIMENTO DA LUA MOVIMENTOS DA TERRA TEMPO E CLIMA Tempo é o estado da atmosfera de um lugar num determinado momento. Ele muda constantemente. Clima é o conjunto

Leia mais

Recuperação Final Geografia 6º ano

Recuperação Final Geografia 6º ano COLÉGIO MILITAR DOM PEDRO II SEÇÃO TÉCNICA DE ENSINO Recuperação Final Geografia 6º ano Aluno: Série: 6º ano Turma: Data: 07 de dezembro de 2015. 1. Esta prova é um documento oficial do CMDPII. LEIA COM

Leia mais

Como está a situação da população mundial e que expectativa razoável podemos ter para o futuro?

Como está a situação da população mundial e que expectativa razoável podemos ter para o futuro? População mundial Leia as manchetes abaixo: População mundial superará 9,2 bilhões em 2050, estima ONU BBC Brasil Casais ricos burlam lei do filho único na China BBC Brasil A população mundial atingiu

Leia mais

www.cursinhoemcasa.com Prof. Helena contato@cursinhoemcasa.com Fonte arquivo particular.

www.cursinhoemcasa.com Prof. Helena contato@cursinhoemcasa.com Fonte arquivo particular. Irradiação térmica È o processo de troca de calor que ocorre através da radiação eletromagnética, que não necessitam de um meio material para isso. Ondas eletromagnéticas é uma mistura de campo elétrico

Leia mais

OS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO DO MILÊNIO NA PERSPECTIVA DE GÊNERO

OS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO DO MILÊNIO NA PERSPECTIVA DE GÊNERO OS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO DO MILÊNIO NA PERSPECTIVA DE GÊNERO Conjuntura Para além de enfrentarem a discriminação social e familiar, muitas mulheres ainda lutam para ultrapassar os obstáculos ao

Leia mais

2 A Realidade Brasileira

2 A Realidade Brasileira 16 2 A Realidade Brasileira 2.1. A Desigualdade Social no Brasil De acordo com o levantamento do IBGE, embora a renda per capita no país seja relativamente elevada para os padrões internacionais, a proporção

Leia mais

Economia Internacional

Economia Internacional Economia Internacional A abertura de novos mercados criou condições para que a produção econômica mundial crescesse em mais de 150% desde 1980, com a poluição aumentando no mesmo ritmo. Amplo consenso

Leia mais

Objetivo Conteúdos Habilidades

Objetivo Conteúdos Habilidades Tema 8 Um Lugar Frio e Escuro Objetivo investigar as condições ambientais predominantes nos oceanos, com destaque para os gradientes verticais de temperatura, luz e pressão hidrostática. Conteúdos física,

Leia mais

MODERNISMO SEGUNDA GERAÇÃO (1930-1945)

MODERNISMO SEGUNDA GERAÇÃO (1930-1945) MODERNISMO SEGUNDA GERAÇÃO (1930-1945) Tarsila do Amaral, cartão-postal, 1929 1. Que elementos da natureza estão representados nessa obra? 2. Que aspectos da natureza brasileira Tarsila do Amaral escolheu

Leia mais

AUXILIAR DE COPA E COZINHA PORTUGUÊS

AUXILIAR DE COPA E COZINHA PORTUGUÊS AUXILIAR DE COPA E COZINHA PORTUGUÊS O texto, de Mário Quintana, a seguir refere-se às questões de 01 a 05: VERANICO Está marcando meio-dia nos olhos dos gatos. As sombras esconderam-se debaixo da barriga

Leia mais

(Agroconsult, Ministério da Agricultura e Conab, 2004.)

(Agroconsult, Ministério da Agricultura e Conab, 2004.) 25 c No Brasil, no período 1990-91 a 2003-04, a produção de grãos apresentou crescimento de 125%, enquanto a área plantada aumentou apenas 24%, conforme mostra o gráfico. (Agroconsult, Ministério da Agricultura

Leia mais

Biomas Brasileiros I. Floresta Amazônica Caatinga Cerrado. Mata Atlântica Pantanal Campos Sulinos ou Pampas Gaúchos

Biomas Brasileiros I. Floresta Amazônica Caatinga Cerrado. Mata Atlântica Pantanal Campos Sulinos ou Pampas Gaúchos Biomas Brasileiros I Floresta Amazônica Caatinga Cerrado Mata Atlântica Pantanal Campos Sulinos ou Pampas Gaúchos Floresta Amazônica Localizada na região norte e parte das regiões centro-oeste e nordeste;

Leia mais

FUNDAMENTAL II: RECUPERAÇÃO 1º SEMESTRE 2015 9º ANO

FUNDAMENTAL II: RECUPERAÇÃO 1º SEMESTRE 2015 9º ANO FUNDAMENTAL II: RECUPERAÇÃO 1º SEMESTRE 2015 9º ANO Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA Turma : 901/902 Prof. :NETINHA GRUPO 1 1. ELEMENTOS DA COMUNICAÇÃO Leia com atenção Páginas: 21,22 Tarefas propostas Páginas:

Leia mais

Página 1 de 8-01/04/2014-5:59

Página 1 de 8-01/04/2014-5:59 PROFESSOR: EQUIPE DE PORTUGUÊS BANCO DE QUESTÕES - LÍNGUA PORTUGUESA - 4 ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ========================================================================== Texto 1 LIXO NO LIXO Dá para

Leia mais

CONHECIMENTOS GERAIS

CONHECIMENTOS GERAIS Nome: Assinatura: CONHECIMENTOS GERAIS (15 questões) 1. Complete com o que consta no artigo 60, do ECA- Estatuto da Criança e do Adolescente/1990. É proibido qualquer trabalho para menores de ( ) anos

Leia mais

ÁGUA: UMA VIAGEM NO MUNDO DO CONHECIMENTO

ÁGUA: UMA VIAGEM NO MUNDO DO CONHECIMENTO UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO INSTITUTO DE ASTRONOMIA, GEOFÍSICA E CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Departamento de Geofísica EXPOSIÇÃO ITINERANTE DO MUSEU DE CIÊNCIAS DA USP ÁGUA: UMA VIAGEM NO MUNDO DO CONHECIMENTO

Leia mais

Domínios Morfoclimáticos

Domínios Morfoclimáticos Domínios Morfoclimáticos Os domínios morfoclimáticos representam a interação e a integração do clima, relevo e vegetação que resultam na formação de uma paisagem passível de ser individualizada. Domínios

Leia mais

Processo Seletivo/UFU - julho 2007-1ª Prova Comum GEOGRAFIA QUESTÃO 11. TAXAS DE URBANIZAÇÃO EM PAÍSES SELECIONADOS, 2003 (em %)

Processo Seletivo/UFU - julho 2007-1ª Prova Comum GEOGRAFIA QUESTÃO 11. TAXAS DE URBANIZAÇÃO EM PAÍSES SELECIONADOS, 2003 (em %) GEOGRAFIA QUESTÃO 11 Observe a tabela. TAXAS DE URBANIZAÇÃO EM PAÍSES SELECIONADOS, 2003 (em %) * Estimativa. Fonte: Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento PNUD, 2003. Com relação ao processo

Leia mais

COLÉGIO SÃO JOSÉ PROF. JOÃO PAULO PACHECO GEOGRAFIA 1 EM 2011. Correntes marítimas

COLÉGIO SÃO JOSÉ PROF. JOÃO PAULO PACHECO GEOGRAFIA 1 EM 2011. Correntes marítimas COLÉGIO SÃO JOSÉ PROF. JOÃO PAULO PACHECO GEOGRAFIA 1 EM 2011 Correntes marítimas Correntes marítimas Nas aulas anteriores aprendemos sobre a importância do Sol em nossas vidas. Revimos os movimentos da

Leia mais

a) Cite o nome do estado brasileiro onde aparece a maior parte do domínio das araucárias. R:

a) Cite o nome do estado brasileiro onde aparece a maior parte do domínio das araucárias. R: Data: /08/2014 Bimestre: 2 Nome: 7 ANO A Nº Disciplina: Geografia Professor: Geraldo Valor da Prova / Atividade: 2,0 (DOIS) Nota: GRUPO 3 1-(1,0) A paisagem brasileira está dividida em domínios morfoclimáticos.

Leia mais

Prof. Janderson Barros

Prof. Janderson Barros TEMA 1 Prof. Janderson Barros Aspectos Gerais da Oceania. Definição de Oceania Continente insular composto por um conjunto de ilhas; Conhecida como Novíssimo Mundo devido sua descoberta nas décadas finais

Leia mais

GABARITO ITA - 2013/2014

GABARITO ITA - 2013/2014 GABARITO ITA - 2013/2014 INGLÊS PORTUGUÊS 01. A 21. B 02. E 22. C 03. A 23. A 04. B 24. D 05. B 25. A 06. A 26. C 07. E 27. B 08. E 28. E 09. E 29. D 10. D 30. E 11. C 31. C 12. B 32. B 13. D 33. A 14.

Leia mais

Geografia Professor André 2ª série / 2º trimestre

Geografia Professor André 2ª série / 2º trimestre Geografia Professor André 2ª série / 2º trimestre TEMA - URBANIZAÇÃO BRASILEIRA E MUNDIAL. 1. (Ibmec-RJ) Esta é uma clássica definição sobre as chamadas cidades globais: As cidades globais são os principais

Leia mais

Bloco de Recuperação Paralela DISCIPLINA: Geografia

Bloco de Recuperação Paralela DISCIPLINA: Geografia COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Bloco de Recuperação Paralela DISCIPLINA: Geografia Nome: Ano: 2º Ano 1º Etapa 2014 Colégio Nossa Senhora da Piedade Área do Conhecimento: Ciências Humanas Disciplina:

Leia mais

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação 1ª PROVA SUBSTITUTIVA DE GEOGRAFIA

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação 1ª PROVA SUBSTITUTIVA DE GEOGRAFIA COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação 2012 1ª PROVA SUBSTITUTIVA DE GEOGRAFIA Aluno(a): Nº Ano: 9º Turma: Data: / /2012 Nota: Professor(a): Edvaldo Valor da Prova: 65 pontos Orientações gerais: 1)

Leia mais

Educação é a chave para um desenvolvimento duradouro...

Educação é a chave para um desenvolvimento duradouro... Educação é a chave para um desenvolvimento duradouro...enquanto os líderes mundiais se preparam para um encontro em Nova York ainda este mês para discutir o progresso dos Objetivos de Desenvolvimento do

Leia mais

Rio de cara nova. Conheça dez obras que prometem mudar a cara da cidade nos próximos dez anos

Rio de cara nova. Conheça dez obras que prometem mudar a cara da cidade nos próximos dez anos Rio de cara nova Conheça dez obras que prometem mudar a cara da cidade nos próximos dez anos por Ernesto Neves 01 de Agosto de 2011 Fonte: Revista Veja Rio Cidade do Rock O terreno de 250 mil metros quadrados

Leia mais

SEQUÊNCIA DIDÁTICA PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA FÍSICA - ENSINO MÉDIO

SEQUÊNCIA DIDÁTICA PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA FÍSICA - ENSINO MÉDIO SEQUÊNCIA DIDÁTICA PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA FÍSICA - ENSINO MÉDIO Título do Podcast Área Segmento Duração A força da Ciências da Natureza Física Ensino médio 4min53seg Habilidades H81. Identificar

Leia mais

PROVA DE GEOGRAFIA AS QUESTÕES 36 E 37 DEVEM SER RESPONDIDAS COM BASE NA ANÁLISE DO MAPA E DO PERFIL ABAIXO.

PROVA DE GEOGRAFIA AS QUESTÕES 36 E 37 DEVEM SER RESPONDIDAS COM BASE NA ANÁLISE DO MAPA E DO PERFIL ABAIXO. 19 PROVA DE GEOGRAFIA AS QUESTÕES 36 E 37 DEVEM SER RESPONDIDAS COM BASE NA ANÁLISE DO MAPA E DO PERFIL ABAIXO. 20 QUESTÃO 36 O mapa representa o Pão de Açúcar e o Morro da Urca, no Rio de Janeiro, utilizando,

Leia mais

dinha, a Alvorada, a Matinha, a Grota, a Chatuba, o Caracol, o morro da Baiana, o morro dos Mineiros, a Nova Brasília, a Pedra do Sapo, a Palmeiras,

dinha, a Alvorada, a Matinha, a Grota, a Chatuba, o Caracol, o morro da Baiana, o morro dos Mineiros, a Nova Brasília, a Pedra do Sapo, a Palmeiras, Introdução O Complexo do Alemão é um morro na zona norte do Rio de Janeiro, a cerca de quinze quilómetros do centro, que reúne cerca de quinze favelas, nas quais vive um número impressionante de pessoas:

Leia mais

APONTAMENTOS SOBRE A POPULAÇÃO RURAL NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA BAHIA. 1 RESUMO

APONTAMENTOS SOBRE A POPULAÇÃO RURAL NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA BAHIA. 1 RESUMO 1 APONTAMENTOS SOBRE A POPULAÇÃO RURAL NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA BAHIA. 1 Ana Emília de Quadros Ferraz Altemar Amaral Rocha Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB Universidade Estadual

Leia mais

ENSINO MÉDIO. Data :23/05/2012 Etapa: 1ª Professor: MARCIA C. Nome do (a) aluno (a): Ano:1 º Turma: FG Nº

ENSINO MÉDIO. Data :23/05/2012 Etapa: 1ª Professor: MARCIA C. Nome do (a) aluno (a): Ano:1 º Turma: FG Nº Rede de Educação Missionárias Servas do Espírito Santo Colégio Nossa Senhora da Piedade Av. Amaro Cavalcanti, 2591 Encantado Rio de Janeiro / RJ CEP: 20735042 Tel: 2594-5043 Fax: 2269-3409 E-mail: cnsp@terra.com.br

Leia mais

Nome: Nº: Turma: Data: / /15

Nome: Nº: Turma: Data: / /15 Ciências 7º ano do Ensino Fundamental Material de apoio Solos, ph e Sucessão Ecológica Professor: Mateus Rodrigues Silva Nome: Nº: Turma: Data: / /15 Leia o texto. O PH DO XAMPU E A QUÍMICA DO CABELO Líria

Leia mais

RETRATOS DA SOCIEDADE BRASILEIRA: PROBLEMAS E PRIORIDADES DO BRASIL PARA 2014 FEVEREIRO/2014

RETRATOS DA SOCIEDADE BRASILEIRA: PROBLEMAS E PRIORIDADES DO BRASIL PARA 2014 FEVEREIRO/2014 16 RETRATOS DA SOCIEDADE BRASILEIRA: PROBLEMAS E PRIORIDADES DO BRASIL PARA 2014 FEVEREIRO/2014 16 Retratos da Sociedade Brasileira: Problemas e Prioridades do Brasil para 2014 CONFEDERAÇÃO NACIONAL DA

Leia mais

O IMPERIALISMO EM CHARGES. Marcos Faber www.historialivre.com marfaber@hotmail.com. 1ª Edição (2011)

O IMPERIALISMO EM CHARGES. Marcos Faber www.historialivre.com marfaber@hotmail.com. 1ª Edição (2011) O IMPERIALISMO EM CHARGES 1ª Edição (2011) Marcos Faber www.historialivre.com marfaber@hotmail.com Imperialismo é a ação das grandes potências mundiais (Inglaterra, França, Alemanha, Itália, EUA, Rússia

Leia mais

Climatologia GEOGRAFIA DAVI PAULINO

Climatologia GEOGRAFIA DAVI PAULINO Climatologia GEOGRAFIA DAVI PAULINO Efeito no clima sobre fatores socioeconômicos Agricultura População Diversidade global de climas Motivação! O Clima Fenômeno da atmosfera em si: chuvas, descargas elétricas,

Leia mais

O Afeganistão foi alvo de potências estrangeiras ao longo dos séculos XIX e XX e início do XXI.

O Afeganistão foi alvo de potências estrangeiras ao longo dos séculos XIX e XX e início do XXI. 31 c Megacidades são aglomerações urbanas que a) alojam centros do poder mundial e sedes de empresas transnacionais. b) concentram mais de 50% da população total, em países pobres. c) têm mais de 10 milhões

Leia mais

GRUPO V 2 o BIMESTRE PROVA A

GRUPO V 2 o BIMESTRE PROVA A Unidade Portugal Série: 6 o ano (5 a série) Período: MANHÃ Data: 8/6/2011 PROVA GRUPO GRUPO V 2 o BIMESTRE PROVA A Nome: Turma: Valor da prova: 3,0 Nota: Leia o texto e faça o que se pede a seguir. Filtro

Leia mais

Climas e Formações Vegetais no Mundo. Capítulo 8

Climas e Formações Vegetais no Mundo. Capítulo 8 Climas e Formações Vegetais no Mundo Capítulo 8 Formações Vegetais Desenvolvem-se de acordo com o tipo de clima, relevo, e solo do local onde se situam.de todos estes, o clima é o que mais se destaca.

Leia mais

GEOGRAFIA DA POPULAÇÃO DO BRASIL ASPECTOS GERAIS E ANÁLISE DAS ESPECIFICIDADES

GEOGRAFIA DA POPULAÇÃO DO BRASIL ASPECTOS GERAIS E ANÁLISE DAS ESPECIFICIDADES GEOGRAFIA DA POPULAÇÃO DO BRASIL ASPECTOS GERAIS E ANÁLISE DAS ESPECIFICIDADES População Absoluta e Relativa População Absoluta e Relativa População Absoluta Cálculo de população relativa: pop/área Brasil:

Leia mais

4 o ano Ensino Fundamental Data: / / Revisão da Atividade Integrada Nome:

4 o ano Ensino Fundamental Data: / / Revisão da Atividade Integrada Nome: 4 o ano Ensino Fundamental Data: / / Revisão da Atividade Integrada Nome: No dia 20 de dezembro de 2013, a 68 a Sessão da Assembleia Geral das Nações Unidas proclamou o ano de como o Ano Internacional

Leia mais

MATÉRIA 6º 2º Dez/13 NOTA

MATÉRIA 6º 2º Dez/13 NOTA Valores eternos. TD Recuperação MATÉRIA Geografia ANO/TURMA SEMESTRE DATA 6º 2º Dez/13 ALUNO(A) PROFESSOR(A) Tiago Bastos TOTAL DE ESCORES ESCORES OBTIDOS NOTA VISTO DOS PAIS/RESPONSÁVEIS 1. Analise e

Leia mais

Resolução Resolução OBJETIVO 2004

Resolução Resolução OBJETIVO 2004 1 Nas bactérias, a cadeia respiratória encontra-se associada à membrana plasmática e os ácidos nucléicos estão associados ao citoplasma. a) É assim também em um protista, em um animal e em um vegetal?

Leia mais

SISTEMA GÁLATAS EDUCACIONAL DISCIPLINA: CIÊNCIAS - 5ºANO DATA: / /2014 AV2-1ºBIMESTRE. NOME: Vale 10,0

SISTEMA GÁLATAS EDUCACIONAL DISCIPLINA: CIÊNCIAS - 5ºANO DATA: / /2014 AV2-1ºBIMESTRE. NOME: Vale 10,0 SISTEMA GÁLATAS EDUCACIONAL DISCIPLINA: CIÊNCIAS - 5ºANO DATA: / /2014 AV2-1ºBIMESTRE NOME: Vale 10,0 1ª QUESTÃO VALE 0,2 Leia a charge de Maurício de Souza abaixo com atenção: Marque com um x a resposta

Leia mais