Toque 7 Simulado ESAF Direito Tributário



Documentos relacionados
Questão 3. A analogia constitui elemento de

CAPÍTULO 1 - TRIBUTOS 1.1 CONCEITO DE TRIBUTO ESPÉCIES DE TRIBUTOS COMPETÊNCIA TRIBUTÁRIA...22

Simulado Super Receita 2013 Direito Tributário Simulado Rafael Saldanha

Questões Extras Direito Tributário Profº Ricardo Alexandre

Súmario APRESENTAÇÃO DA COLEÇÃO SINOPSES PARA CARREIRAS FISCAIS... 11

Comentários da prova ISS-SJC/SP Disciplina: Direito Tributário Professora: Aline Martins

Murillo Lo Visco 1 Editora Ferreira

06) Precisa atender o princípio da noventena: 01) Qual ente é destituído de poder para instituir tributo?

Maratona Fiscal ISS Direito tributário

DIREITO FINANCEIRO E TRIBUTÁRIO

CURSO DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES DE TRIBUTÁRIO FCC

f ÅâÄtwÉ W Üx àé gü uâàöü `öüv t cxä áátü

ÍNDICE. Alguns estudos do autor... Prefácio...

CRÉDITO TRIBUTÁRIO. e) A aplicação retroativa de legislação tributária formal pode atribuir responsabilidade tributária aterceiros.

Direito Tributário. Módulo IV: Obrigação Tributária e Crédito Tributário.

Primeiras Linhas de Direito Tributário

Aula 04 IMPOSTOS FEDERAIS

Direito Tributário Exercícios Aula 2

Professor Alex Sandro.

Direito Tributário Revisão Final

Sumário. Parte I - CAP 01 - Tributo Conceitos e Espécies Parte I - CAP 02 - Competência Tributária 2.1 Repartição das receitas tributárias 18

PREPARATÓRIO RIO EXAME DA OAB COMPETÊNCIA TRIBUTÁRIA RIA DIREITO TRIBUTÁRIO. RIO 2ª parte. Prof. JOSÉ HABLE

DECRETO Nº 2.525, DE 4 DE SETEMBRO DE Institui o Programa de Recuperação de Créditos da Fazenda Estadual REFAZ e dá outras providências.

Resolução de Questões Direito Tributário Prof. Vinícius Casalino

constitucional dos Estados e Municípios d) supletiva da legislação dos Estados e Municípios e) concorrente com os Estados e os Municípios

Direito Tributário Espécies de Tributos Contribuições de Melhoria, Empréstimos Compulsórios e Contribuições Especiais

CONCURSO PÚBLICO FICHA DE RESPOSTA AO RECURSO CARGO: TÉCNICO DA FAZENDA MUNICIPAL

II - Fontes do Direito Tributário

Fiscal Online Disciplina: Direito Tributário Prof. Eduardo Sabbag Data: MATERIAL DE APOIO MONITORIA. Índice 1.

- Imposto com função regulatória, também chamado de imposto aduaneiro de importação.

SUMÁRIO. I. Sistema tributário nacional. 1. Introdução ao estudo do direito tributário atual - p. 12

MINUTA LEI ANISTIA / LEI Nº

NÃO INCIDÊNCIAS O imposto não incide sobre: I operações com livros, jornais, periódicos e o papel destinado a sua impressão; II operações e

CLASSIFICAÇÃO DOUTRINÁRIA DA COMPETÊNCIA TRIBUTÁRIA. Cuida, primeiramente, destacar que não há um consenso, entre os autores, para essa

Desse modo, esse adquirente

CONCEITO DE RENDA DO PONTO DE VISTA JURÍDICO-TRIBUTÁRIO, PRESSUPÕE SER RENDA;

Sumário Capítulo I Tributação, Direito Tributário e Tributo Capítulo II Espécies Tributárias Capítulo III Competência Tributária Capítulo IV

Unidade I DIREITO NAS ORGANIZAÇÕES. Prof. Luís Fernando Xavier Soares de Mello

Direito Tributário Toque 9 Salvo disposição em contrário (2)

Sumário CÓDIGO TRIBUTÁRIO NACIONAL (LEI NQ 5.172, DE ), 29

Regulamenta os incentivos e benefícios fiscais instituídos pela Lei nº 5.780, de 22 de julho de 2014.

RECURSOS DIREITO TRIBUTÁRIO- ALEXANDRE LUGON PROVA 2 ATRFB (ÁREA GERAL) -DIREITO TRIBUTÁRIO

ESTADO DO ACRE SECRETARIA DE ESTADO DA FAZENDA DEPARTAMENTO DE ADMINISTRAÇÃO TRIBUTÁRIA DEPARTAMENTO DE GESTÃO DE AÇÃO FISCAL NOTA TÉCNICA

Sumário. Coleção Sinopses para Concursos Guia de leitura da Coleção Apresentação Prefácio Parte I TRIBUTOS EM ESPÉCIE

O GOVERNADOR DO ESTADO DO ACRE CAPÍTULO I DA DEFINIÇÃO

- lei ordinária: regra - lei complementar: empréstimos compulsórios e contribuição para a seguridade social. - bitributação X bis in idem

PREPARATÓRIO RIO EXAME DA OAB

ARQUIVO ATUALIZADO ATÉ 29/11/2011

EXERCÍCIOS DE APROFUNDAMENTO ICMS SP/2006 PARTE I

REPARTIÇÃO DE RECEITA TRIBUTÁRIA

CENTRO DE ENSINO SUPERIOR DO AMAPÁ

PLANO DE CURSO 2014/02 TOTAL DE AULAS/ OU CARGA HORÁRIA

ENTENDA OS IMPOSTOS. Impostos Diretos ou Indiretos, Progressivos ou Regressivos

1º SIMULADO DO SABBAG

Direito Tributário 8. Capacidade tributária. 9. Domicílio tributário.

PARECER DOS RECURSOS REFERENTES À ELABORAÇÃO DAS QUESTÕES DE PROVA OU GABARITO PRELIMINAR

Dando prosseguimento à aula anterior, neste encontro, encerraremos o

Legislação e tributação comercial

Parecer Consultoria Tributária de Segmentos Incidência de ISS ou ICMS nas Operações de Transportes- SP

Ponto 1. Ponto 2. Ponto 3

SIMULADO ESAF DIREITO TRIBUTÁRIO

Trataremos nesta aula das contribuições destinadas ao custeio da seguridade social

sumário Capítulo 1 Capítulo 2

PRINCIPAIS TRIBUTOS PÁTRIOS E SEUS FUNDAMENTOS

Tributos

REPARTIÇÃO DE RECEITAS

Presidência da República Casa Civil Subchefia para Assuntos Jurídicos

Convém ressaltar, de início, que o benefício do diferimento não se confunde com a isenção ou com a suspensão do imposto.

Importação- Regras Gerais

Decadência e Prescrição em Matéria Tributária

GOVERNO DO DISTRITO FEDERAL SECRETARIA DE ESTADO DE FAZENDA SUBSECRETARIA DA RECEITA MANUAL REFAZ II

Administração Pública. Prof. Joaquim Mario de Paula Pinto Junior 1

Unidade I. Direito Tributário. Profª. Joseane Cauduro

PARCELAMENTO TRIBUTÁRIO

Vamos lá... *** a) Artigo 168: No caso de interrupção de pagamento de débito parcelado, o saldo proporcional

O GOVERNADOR DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO Faço saber que a Assembléia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro decreta e eu sanciono a seguinte Lei:

Parecer Consultoria Tributária de Segmentos Transferência de Crédito de ICMS de Fornecedor Optante do Simples Nacional

PROPOSTA DE EMENDA À CONSTITUIÇÃO FEDERAL

LEI , DE 29 DE DEZEMBRO DE

PARTE GERAL FUNDAMENTOS CONSTITUCIONAIS DO DIREITO TRIBUTÁRIO, 1

DIREITO TRIBUTÁRIO Parte II. Manaus, abril de 2013 Jorge de Souza Bispo, Dr. 1

PARECER SOBRE A LEI DA SOLIDARIEDADE-RS

CTN Legislação Tributária

PROCURADORIA GERAL DA FAZENDA NACIONAL - PGFN

1) Explique o conceito de tributo. Art. 3º do CTN, prestação em dinheiro, obrigação ex lege, baseada em fatos lícitos.

Quadro-Resumo da Competência Privativa

Presidência da República Casa Civil Subchefia para Assuntos Jurídicos

OAB 140º - 1ª Fase Extensivo Final de Semana Disciplina: Direito Tributário Professor Alessandro Spilborghs Data: 10/10/2009

OBRIGAÇÃO TRIBUTÁRIA. FATO GERADOR e OBRIGAÇÃO TRIBUTÁRIA. Curso Online Intensivo OAB/FGV - V Exame Unificado

Redução Juros sobre Multa Punitiva. Redução Multa Punitiva. Parcela Única 60% 60% 75% 75% - N/A

Parecer Consultoria Tributária Segmentos Crédito diferencial de alíquota no Ativo Imobilizado - SP

ESTADO DE SERGIPE PREFEITURA MUNICIPAL DE ARACAJU Secretaria Municipal de Governo LEI COMPLEMENTAR N.º 64/2003 DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003

LEI Nº , DE 18 DE NOVEMBRO DE 2009

SISTEMA INTEGRADO DE PLANEJAMENTO, CONTABILIDADE E FINANÇAS DO ESTADO DA BAHIA

AQUISIÇÕES INTERESTADUAIS INSTRUTORA: VALÉRIA PERES

INSTRUÇÃO NORMATIVA SMFA Nº 01/2010

Transcrição:

Olá pessoal! Para colaborar com a preparação dos candidatos inscritos no concurso para o cargo de Auditor-Fiscal da Receita Estadual do Ceará, a se realizar no dia 28 próximo, apresento um simulado de Direito Tributário composto de questões extraídas de diversos concursos organizados pela ESAF. Sendo essa a banca examinadora responsável pelo certame, é de grande valia exercitar a matéria com questões de provas anteriores. A sistemática adotada na elaboração do simulado foi a disposição das questões relativas a cada tópico enumerado no edital de abertura do concurso, na ordem em que aparecem no programa de Direito Tributário. O índice abaixo ajudará na localização das questões referentes a cada tema. Observe como questões semelhantes se repetem em diversas provas. Boa sorte! CONSTITUIÇÃO FEDERAL... 1 Princípios Gerais do Sistema Tributário Nacional... 1 Limitações Constitucionais ao Poder de Tributar... 2 Impostos da União... 3 Impostos dos Estados e do Distrito Federal... 4 Impostos dos Municípios... 6 Da Repartição das Receitas Tributárias... 6 CÓDIGO TRIBUTÁRIO NACIONAL... 7 Competência Tributária... 7 Legislação Tributária.... 8 Obrigação Tributária... 10 Crédito Tributário.... 12 Garantias e privilégios do crédito tributário.... 14 CONSTITUIÇÃO FEDERAL Princípios Gerais do Sistema Tributário Nacional 1. (Auditor-Fiscal da Receita Estadual MG/ 2005) Considerando o disposto no art. 146 da CRFB/88, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opção correspondente. ( ) Somente lei complementar pode criar formas de extinção do crédito tributário. ( ) Lei ordinária pode atribuir imunidade a determinado grupo ou conjunto de contribuintes. ( ) Lei ordinária pode criar modalidade de lançamento do crédito tributário. ( ) Lei ordinária pode prever a extinção do crédito tributário mediante dação em pagamento de bens móveis. a) V, F, F, F b) F, V, F, V c) V, F, F, V d) F, F, F, V e) V, F, V, F Murillo Lo Visco 1 Editora Ferreira

Limitações Constitucionais ao Poder de Tributar 2. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Avalie as indagações abaixo e em seguida assinale a resposta Cabe à União exigir o imposto sobre produtos industrializados antes de decorridos noventa dias da data de publicação da lei que o majorar? Empresa pública federal goza de imunidade tributária no que se refere ao patrimônio, à renda e aos serviços vinculados às suas atividades que não tenham fins lucrativos? Cabe aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer hipótese de imunidade tributária em relação a fato que esteja sujeito à incidência do imposto sobre propriedade de veículos automotores? As contribuições sociais para a seguridade social só poderão ser exigidas após decorridos noventa dias da data de publicação da lei que as houver instituído ou aumentado? a) Não, sim, não, não b) Não, não, não, sim c) Sim, sim, sim, não d) Sim, não, sim, sim e) Sim, sim, não, não 3. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Avalie o acerto das afirmações adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta ( ) A imunidade tributária conferida pela Constituição Federal a instituições de assistência social sem fins lucrativos somente alcança as entidades fechadas de previdência social privada se não houver contribuição dos beneficiários. ( ) É permitido à União exigir imposto sobre a renda auferida por Municípios que provenha de aluguel de imóveis a eles pertencentes. ( ) O imóvel pertencente a entidade sindical de trabalhadores, ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU), desde que o valor dos aluguéis seja aplicado nas atividades essenciais de tal entidade. a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, V d) F, F, V e) F, V, F 4. (Auditor-Fiscal da Receita Estadual MG/ 2005) Assinale a opção O princípio segundo o qual é vedado cobrar tributos em relação a fatos geradores ocorridos antes do início da vigência da lei que os houver instituído ou aumentado (art. 150, III, a da CRFB/88) é o da: a) anterioridade. b) irretroatividade. c) anualidade. d) imunidade recíproca. e) legalidade. Murillo Lo Visco 2 Editora Ferreira

5. (Procurador DF/ 2004) Avalie as formulações seguintes e, ao final, assinale a opção que corresponde à resposta correta: I. É indevida a exigência do IPTU em relação aos imóveis alugados a terceiros, pertencentes às entidades que gozam de imunidade tributária, referidas no art. 150, VI, c, da Constituição Federal, desde que a renda dos aluguéis seja aplicada nas finalidades essenciais de tais entidades. II. A imunidade tributária conferida pelo art. 150, VI, c, da Constituição Federal às instituições de assistência social sem fins lucrativos alcança as entidades fechadas de previdência social que conferem benefícios aos seus filiados mediante o recolhimento das contribuições pactuadas. III. Os Estados e o Distrito Federal não têm competência para instituir empréstimo compulsório, ainda que se destine ao atendimento de despesas extraordinárias de caráter urgente que decorram de calamidade pública. IV. A Constituição Federal impede que as contribuições sociais para a seguridade social tenham base de cálculo própria de impostos. a) somente I, II e III são verdadeiras. b) somente I e III são verdadeiras. c) somente II e III são verdadeiras. d) somente I, III e IV são verdadeiras. e) somente III e IV são verdadeiras. Impostos da União 6. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002.2) Relativamente ao imposto de renda, assinale a afirmação a) A Constituição determina que o imposto de renda seja informado pelo critério de que aquele que ganhe mais deverá pagar de imposto uma proporção maior do que aquele que ganhe menos. b) A renda e os proventos de qualquer natureza percebidos no País por residentes ou domiciliados no exterior ou a eles equiparados não estão sujeitos ao imposto em razão do princípio da extraterritorialidade. c) No caso de rendimentos percebidos em dinheiro a título de alimentos ou pensões em cumprimento de acordo homologado judicialmente ou decisão judicial, inclusive alimentos provisionais ou provisórios, verificando-se a incapacidade civil do alimentado, não há incidência do imposto. d) Em razão do princípio da universalidade da tributação, a ajuda de custo destinada a atender às despesas com transporte, frete e locomoção do beneficiado e seus familiares, em caso de remoção de um município para outro, está sujeita ao imposto. e) A tributação dos rendimentos recebidos por residentes ou domiciliados no Brasil que prestem serviços a embaixadas, repartições consulares, missões diplomáticas ou técnicas não está sujeita à legislação brasileira, por força da Convenção de Viena sobre Relações Diplomáticas. 7. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2002.2) Assinale a resposta (i) O imposto sobre produtos industrializados (IPI) incide sobre produtos industrializados estrangeiros? (ii) O campo de incidência do IPI abrange os produtos com alíquota zero? a) (i) Sim, porque para efeito de IPI não há distinção em relação à procedência dos bens. (ii) Não, porque alíquota zero equivale à ausência de alíquota. Murillo Lo Visco 3 Editora Ferreira

b) (i) Sim, porque se o produto é industrializado esse imposto substitui o de importação. (ii) Sim, porque alíquota zero não impede que o produto siga o regime geral do imposto. c) (i) Sim. A lei assim o diz. (ii) Sim, porque a lei determina que seu campo de incidência abrange todos os produtos com alíquota. d) (i) Não, porque haveria bis in idem, já que sobre eles incide o imposto de importação. (ii) Sim, porque o campo de incidência desse imposto abrange todos os produtos industrializados. e) (i) Não, porque o IPI não é um tributo aduaneiro. (ii) Não, porque o campo de incidência advém da Constituição e esta não previu a hipótese. Impostos dos Estados e do Distrito Federal 8. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Em relação ao imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação (ICMS) e sua disciplina na Constituição Federal, é correto afirmar que: a) o ICMS incidirá sobre o valor total da operação, quando mercadorias forem fornecidas com serviços compreendidos na competência tributária dos Municípios. b) o ICMS incidirá nas prestações de serviço de comunicação nas modalidades de radiodifusão sonora e de sons e imagens de recepção livre e gratuita. c) a definição dos contribuintes do ICMS é matéria reservada à lei complementar estadual. d) o ICMS não incidirá sobre operações que destinem mercadorias para o exterior. e) incidirá o ICMS sobre as operações com ouro, quando este é definido em lei como ativo financeiro. 9. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Avalie o acerto das formulações adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta ( ) O imposto sobre propriedade de veículos automotores (IPVA), de competência dos Estados e do Distrito Federal, terá alíquotas mínimas fixadas pelo Senado Federal. ( ) Não se admite a fixação de alíquotas diferenciadas do IPVA em função do tipo e utilização de veículo automotor. ( ) A Constituição Federal exige deliberação conjunta dos Estados e do Distrito Federal, na forma regulada em lei complementar da União, para fixação de alíquotas máximas do IPVA. a) F, F, V b) F, V, F c) V, F, F d) V, V, F e) V, V, V 10. (Procurador DF/ 2004) Marque a opção que apresenta resposta correta, considerando as assertivas abaixo. I. O pedido de parcelamento do débito não configura denúncia espontânea para efeito de exclusão da multa moratória. II. A vedação de incidência de correção monetária de créditos escriturais do ICMS não constitui violação dos princípios constitucionais da não-cumulatividade e da isonomia. III. Compete ao Senado Federal fixar as alíquotas mínimas e máximas do imposto sobre transmissão causa mortis e doação, de quaisquer bens ou direitos. Murillo Lo Visco 4 Editora Ferreira

IV. Compete ao Senado Federal fixar as alíquotas máximas do imposto sobre propriedade de veículos automotores. a) somente I, II e III são verdadeiras. b) somente II e III são verdadeiras. c) somente I e II são verdadeiras. d) somente I, III e IV são verdadeiras. e) somente III e IV são verdadeiras. 11. (Procurador DF/ 2004) Em relação ao ICMS e sua disciplina na Constituição Federal, marque a assertiva que apresenta resposta a) Resolução do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da República ou dos Governadores de Estados e do Distrito Federal ou, ainda, de um terço dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros, estabelecerá as alíquotas aplicáveis às operações e prestações, interestaduais e de exportação. b) Cabe a lei complementar estabelecer alíquotas máximas nas operações internas para resolver conflito específico que envolva interesse de Estados. c) Quanto às operações e prestações que destinem bens e serviços a consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se-á a alíquota interestadual, quando o destinatário não for contribuinte do imposto. d) É facultado ao Senado Federal fixar alíquotas mínimas nas operações internas, mediante resolução de iniciativa de um terço e aprovada pela maioria absoluta de seus membros. e) Não incide sobre a entrada de bem importado do exterior por pessoa física, no caso de o bem não se destinar ao emprego em atividade profissional, comercial ou industrial. 12. (Procurador DF/ 2004) Avalie o acerto das afirmações adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opção ( ) No caso de bem importado do exterior, considera-se ocorrido o fato gerador do ICMS no momento do desembaraço aduaneiro. Na hipótese de entrega do bem antes do desembaraço aduaneiro, considera-se ocorrido o fato gerador nesse momento, devendo a autoridade responsável, salvo disposição em contrário, exigir a comprovação do pagamento do imposto. ( ) Considera-se ocorrido o fato gerador do ICMS no momento da entrada, no território do Estado, de lubrificantes e combustíveis líquidos e gasosos derivados de petróleo e energia elétrica oriundos de outro Estado, quando destinados à comercialização ou à industrialização. ( ) Na ação de repetição de indébito tributário, a correção monetária e os juros moratórios são devidos a partir do pagamento indevido. a) V, F, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, V, F 13. (Procurador DF/ 2004) Avalie as indagações abaixo e, em seguida, assinale a opção que apresenta resposta Admite-se a progressividade do IPTU em razão do valor do imóvel? Na venda de salvados de sinistro pela seguradora incide o ICMS? Admite-se que os Municípios e o Distrito Federal, mediante decreto, atualizem o IPTU em percentual superior ao índice oficial de correção monetária? Murillo Lo Visco 5 Editora Ferreira

O campo de incidência do IPVA inclui embarcações e aeronaves? a) Não, sim, não, sim b) Não, não, sim, sim c) Sim, não, não, não d) Sim, não, sim, não e) Sim, sim, não, não Impostos dos Municípios 14. (Procurador da Fazenda Nacional 2005) Acerca do Imposto Sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana IPTU é correto afirmar que: a) o posseiro não pode ser considerado contribuinte. b) suas alíquotas podem ser progressivas apenas em função do grau de utilização do imóvel. c) a base de cálculo é o valor real do imóvel. d) o STF entendeu inconstitucional lei municipal que tenha estabelecido, antes da Emenda Constitucional 29/2000, alíquotas progressivas, salvo se destinadas a assegurar o cumprimento da função social da propriedade urbana. e) lei municipal não pode, para efeito da cobrança do tributo, considerar urbanas áreas com urbanização ainda incompleta. Da Repartição das Receitas Tributárias 15. (Procurador da Fazenda Nacional 2005) Considerando os temas administração tributária e repartição de receitas tributárias, julgue os itens abaixo e marque, a seguir, a opção que apresenta a resposta I. A pessoa jurídica imune está obrigada a submeter-se ao exame de sua contabilidade pela autoridade fiscal. II. Os profissionais submetidos às regras do sigilo profissional não estão obrigados a auxiliar o Fisco com informações de seus clientes. III. Pertencem aos municípios o equivalente a 25% da arrecadação da União havida com o Imposto Sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza IR de contribuintes domiciliados em seu território. IV. Os estados têm direito à parcela da arrecadação da União havida com o Imposto Sobre Produtos Industrializados IPI. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão errados. c) Apenas o item I está errado. d) Apenas o item III está errado. e) Apenas o item II está correto. 16. (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura de Fortaleza CE/ 2003) Assinale a opção que apresenta resposta a) A União entregará ao Fundo de Participação dos Municípios o produto da arrecadação do imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer título, por eles, suas autarquias e fundações que instituírem e mantiverem. b) Aos Municípios pertencem vinte por cento do produto da arrecadação do imposto que a União instituir no exercício de sua competência residual. Murillo Lo Visco 6 Editora Ferreira

c) Do produto da arrecadação da contribuição provisória sobre movimentação ou transmissão de valores e de créditos e direitos de natureza financeira (CPMF), a União entregará vinte por cento aos Municípios, para aplicação em ações e serviços públicos de saúde. d) Pertence aos Municípios o produto da arrecadação do imposto sobre a propriedade de veículos automotores licenciados em seus territórios. e) Do montante da arrecadação do imposto da União sobre operações de crédito, câmbio e seguro, ou relativas a títulos ou valores mobiliários (IOF), cobrado na operação de origem, relativa ao ouro definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial, é assegurada a transferência de setenta por cento para o Município de origem. 17. (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife PE/ 2003) Assinale a opção que apresenta resposta a) Aos Municípios, aos Estados e ao Distrito Federal pertence o produto da arrecadação do imposto da União sobre renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer título, por eles, suas autarquias, empresas públicas e fundações que instituírem e mantiverem. b) Pertencem aos Municípios vinte e cinco por cento do produto da arrecadação do imposto do Estado sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação. c) Do produto da arrecadação dos impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza e sobre produtos industrializados e da contribuição provisória sobre movimentação ou transmissão de valores e de créditos e direitos de natureza financeira CPMF, a União entregará três por cento, para aplicação em programas de financiamento ao setor produtivo das Regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, através de suas instituições financeiras de caráter regional, de acordo com os planos regionais de desenvolvimento, ficando assegurada ao semiárido do Nordeste a metade dos recursos destinados à Região, na forma que a lei estabelecer. d) A União entregará aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios dez por cento do produto da arrecadação do imposto sobre produtos industrializados, proporcionalmente ao valor das respectivas exportações de produtos industrializados. e) Pertencem aos Estados e ao Distrito Federal vinte por cento do produto da arrecadação dos impostos extraordinários que a União instituir por motivo de guerra externa. CÓDIGO TRIBUTÁRIO NACIONAL Competência Tributária 18. (Auditor-Fiscal da Receita Estadual MG/ 2005) Assinale a opção Quando a lei atribui a capacidade tributária ativa a ente diverso daquele que detém a competência tributária, estar-se-á diante do fenômeno da a) solidariedade ativa. b) parafiscalidade. c) extrafiscalidade. d) sujeição ativa. e) inconstitucionalidade da lei tributária. Murillo Lo Visco 7 Editora Ferreira

Legislação Tributária. 19. (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura de Fortaleza CE/ 2003) O Código Tributário Nacional estabelece expressamente a seguinte regra no seu capítulo intitulado Interpretação e Integração da Legislação Tributária : a) em caso de dúvida quanto à capitulação legal do fato, os dispositivos de lei tributária que tratam de fato gerador, definem infrações, ou lhes cominam penalidades, devem ser interpretados da maneira mais favorável ao sujeito passivo. b) os princípios gerais de direito privado utilizam-se para pesquisa da definição, do conteúdo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas, mas não para definição dos respectivos efeitos tributários. c) a legislação tributária que dispõe sobre lançamento de crédito tributário deve ser interpretada literalmente. d) o emprego da analogia não poderá resultar na exigência de tributo previsto em lei. e) na ausência de disposição expressa, a autoridade competente para aplicar a legislação tributária utilizará, sucessivamente, na rigorosa ordem que se segue, a analogia, os princípios gerais de direito público, os princípios gerais de direito tributário e a eqüidade. 20. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Avalie o acerto das formulações adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a opção ( ) É vedada a aplicação imediata da legislação tributária a fatos geradores cuja ocorrência tenha tido início mas não esteja completa. ( ) A lei tributária é aplicável a ato ou fato pretérito definitivamente julgado, quando deixe de defini-lo como infração. ( ) A legislação tributária que disponha sobre parcelamento de crédito tributário deve ser interpretada literalmente. ( ) Quando não há dúvida quanto à capitulação legal do fato, a lei tributária que define infrações, ou lhe comina penalidades, deve ser interpretada da maneira mais favorável ao acusado. a) V, F, V, F b) V, V, F, V c) F, V, F, F d) F, F, V, V e) F, F, V, F 21. (Auditor-Fiscal da Receita Estadual MG/ 2005) Considerando os temas vigência e aplicação da legislação tributária e interpretação e integração da legislação tributária, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opção correspondente. ( ) A lei que disponha sobre suspensão e exclusão do crédito tributário deve ser interpretada, segundo o Código Tributário Nacional, em benefício do contribuinte. ( ) A lei tributária aplica-se ao ato ou fato pretérito, quando for interpretativa, ressalvadas as hipóteses em que redundar na aplicação de penalidade. ( ) Segundo o Código Tributário Nacional, o emprego da analogia não poderá resultar na exigência de tributo não previsto em lei. ( ) A lei tributária é aplicada a fato anterior à sua vigência quando extinguir tributo, já que vem em benefício do contribuinte. Murillo Lo Visco 8 Editora Ferreira

a) V, V, V, F b) F, V, F, V c) F, V, V, V d) F, V, V, F e) F, F, V, F 22. (Procurador DF/ 2004) Avalie as indagações a seguir, e em seguida assinale a opção de resposta correta: As normas complementares compreendidas na expressão legislação tributária, de que trata o Código Tributário Nacional, que versem sobre tributos e relações jurídicas a eles pertinentes estão, do ponto de vista da hierarquia, em plano superior às leis, aos tratados e às convenções internacionais? O Código Tributário Nacional estabelece que, salvo disposição em contrário, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas entram em vigor na data da sua publicação? Em obséquio ao princípio da irretroatividade da lei, é vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios cobrar tributos no mesmo exercício em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou? As contribuições sociais para a seguridade social somente poderão ser exigidas após decorridos noventa dias da data da publicação da lei que as houver instituído ou modificado? a) Sim, sim, não, não b) Sim, não, não, sim c) Não, não, sim, sim d) Sim, não, sim, não e) Não, sim, não, sim 23. (Procurador DF/ 2004) Em relação ao tema interpretação e integração da legislação tributária, regulado pelo Código Tributário Nacional, avalie o acerto das afirmações adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opção ( ) Interpreta-se literalmente a legislação tributária que disponha sobre dispensa do cumprimento de obrigações tributárias acessórias, suspensão ou extinção do crédito tributário e outorga de isenção. ( ) Em caso de dúvida quanto à natureza ou às circunstâncias materiais do fato, ou à natureza ou extensão dos seus efeitos, interpreta-se da maneira mais favorável ao acusado a lei tributária que define infrações, ou lhe comina penalidades. ( ) O emprego da analogia não poderá resultar na exigência de tributo não previsto em lei; o da eqüidade não poderá resultar na dispensa do pagamento de tributo devido. a) V, V, V b) F, V, F c) V, V, F d) V, F, V e) F, V, V Murillo Lo Visco 9 Editora Ferreira

Obrigação Tributária. 24. (Procurador da Fazenda Nacional 2005) Considerando o tema obrigação tributária e as disposições do CTN, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opção correspondente. ( ) O interditado pode ser sujeito passivo da obrigação tributária. ( ) A definição legal do fato gerador não pode ser verificada se for abstraída a validade jurídica dos atos praticados. ( ) A utilização de pauta fiscal pela administração tributária é uma forma de arbitramento da base de cálculo. ( ) A obrigação acessória nasce em razão da ocorrência de um fato gerador e independe de providência da autoridade fiscal para ser exigida. a) V, V, V, V b) F, V, F, F c) F, V, F, V d) V, F, V, V e) V, F, V, F 25. (Auditor-Fiscal da Receita Estadual MG/ 2005) Assinale a opção A lei poderá atribuir a sujeito passivo da obrigação tributária a condição de responsável pelo pagamento de imposto ou contribuição, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata restituição da quantia paga, caso não se realize o fato gerador presumido art. 150, 7º da CRFB/88. O dispositivo referido veicula: a) o instituto da substituição tributária para frente. b) o lançamento por homologação. c) um privilégio do crédito tributário. d) hipótese de responsabilidade por sucessão. e) sujeição passiva extraordinária. 26. (Auditor-Fiscal da Receita Estadual MG/ 2005) Considerando o tema obrigação tributária, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opção correspondente. ( ) A obrigação acessória nasce em razão da ocorrência de um fato gerador, contudo depende sempre de uma providência a ser tomada pela autoridade fiscal. ( ) A definição legal do fato gerador deve ser verificada independentemente da validade jurídica dos atos praticados. ( ) A pessoa interditada judicialmente pode ser considerada sujeito passivo da obrigação tributária. ( ) Quando o fato gerador da obrigação tributária é um negócio jurídico sob condição suspensiva, considera-se nascida a obrigação desde o momento em que se verificar a condição. a) F, V, F, F b) F, V, F, V c) F, V, V, V d) V, F, V, F e) V, V, V, V Murillo Lo Visco 10 Editora Ferreira

27. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Marque a resposta correta, considerando as formulações abaixo. I. As pessoas que tenham interesse comum na situação que constitua o fato gerador da obrigação principal são solidariamente obrigadas. II. A obrigação tributária acessória, pelo simples fato da sua inobservância, converte-se em obrigação principal relativamente à penalidade não pecuniária. III. O Código Tributário Nacional não permite a tributação de rendas provenientes de atividades ilícitas. IV. De acordo com o Código Tributário Nacional, cabe exclusivamente à autoridade judicial competente desconsiderar, em decisão fundamentada, os atos ou negócios jurídicos praticados com a finalidade de dissimular a natureza dos elementos constitutivos da obrigação tributária. a) Somente I é verdadeira. b) Somente I e II são verdadeiras. c) Somente I, II e III são verdadeiras. d) Somente II, III e IV são verdadeiras. e) Somente III e IV são verdadeiras. 28. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Avalie o acerto das formulações adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a resposta ( ) O sucessor a qualquer título e o cônjuge meeiro são pessoalmente responsáveis pelos tributos devidos pelo de cujus até a data da partilha ou adjudicação, limitada esta responsabilidade ao montante do quinhão do legado ou da meação. ( ) Mesmo no caso de ser possível a exigência do cumprimento da obrigação principal pelo contribuinte, respondem solidariamente com este, nos atos em que intervierem ou pelas omissões de que forem responsáveis, os tutores e curadores, pelos tributos devidos por seus tutelados ou curatelados. ( ) A pessoa jurídica de direito privado que resultar de fusão, transformação ou incorporação de outra ou em outra é responsável pelos tributos devidos até à data do ato pelas pessoas jurídicas de direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas. a) V, F, F b) V, F, V c) V, V, V d) F, F, V e) F, V, V 29. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Em relação ao tema responsabilidade por infrações da legislação tributária, avalie o acerto das formulações adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta ( ) A denúncia espontânea da infração, acompanhada de pedido de parcelamento do valor do tributo devido e dos juros de mora e apresentada antes do início de qualquer procedimento administrativo ou medida de fiscalização, exclui a responsabilidade do agente. ( ) Salvo disposição de lei em contrário, a responsabilidade por infrações da legislação tributária depende da intenção do agente. ( ) A responsabilidade é pessoal ao agente quanto às infrações da legislação tributária em cuja definição o dolo específico do agente seja elementar. Murillo Lo Visco 11 Editora Ferreira

a) V, F, F b) V, V, F c) F, F, V d) F, V, V e) F, F, F Crédito Tributário. 30. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Avalie as indagações abaixo e em seguida assinale a resposta É vedada a aplicação ao lançamento da legislação que, posteriormente à ocorrência do fato gerador da obrigação, tenha ampliado os poderes de investigação das autoridades administrativas? O crédito tributário tem a mesma natureza da obrigação tributária principal? A lei vigente à data da ocorrência do fato gerador da obrigação, que tenha sido posteriormente revogada, é aplicável ao lançamento do crédito tributário? a) Sim, sim, sim b) Sim, sim, não c) Sim, não, sim d) Não, sim, sim e) Não, sim, não 31. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Avalie o acerto das formulações adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta ( ) É vedado conceder, mediante lei, moratória que abranja obrigação tributária cujo lançamento do respectivo crédito não tenha sido iniciado até a data de início de vigência da lei concessiva. ( ) A concessão de moratória em caráter individual gera direito adquirido, vedada a sua revogação. ( ) O Código Tributário Nacional permite que Lei Concessiva de Moratória circunscreva a sua aplicabilidade a determinada categoria de contribuintes. a) F, F, V b) F, V, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, V, V 32. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Marque a opção a) A compensação, a dação em pagamento em bens móveis e a decadência extinguem o crédito tributário. b) O parcelamento, o depósito do montante integral e a concessão de tutela antecipada em ação judicial suspendem a exigibilidade do crédito tributário. c) A remissão, a decisão administrativa irreformável (decisão definitiva na órbita administrativa, que não mais possa ser objeto de ação anulatória) e a anistia são modalidades de extinção do crédito tributário. d) Extinguem o crédito tributário a transação, a conversão do depósito em renda e a decisão judicial proferida em última instância, integralmente favorável ao sujeito passivo, da qual caiba recurso. Murillo Lo Visco 12 Editora Ferreira

e) A moratória, a concessão de liminar em mandado de segurança e a isenção suspendem a exigibilidade do crédito tributário. 33. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Marque a resposta correta, considerando as formulações abaixo. I. O prazo de prescrição (cinco anos) da ação para a cobrança do crédito tributário tem como termo inicial a data de inscrição na dívida ativa. II. O reconhecimento do débito pelo devedor, se formalizado por ato extrajudicial, não interrompe o prazo de prescrição da ação para a cobrança do crédito tributário. III. Na hipótese de anulação, por vício formal, do lançamento anteriormente efetuado, o direito de a Fazenda Pública constituir o crédito tributário extingue-se após cinco anos, contados da data em que se tornar definitiva a decisão que o houver anulado. a) Somente I é verdadeira. b) Somente II é verdadeira. c) Somente III é verdadeira. d) Somente I e II são verdadeiras. e) Somente II e III são verdadeiras. 34. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Avalie o acerto das formulações adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a resposta ( ) A intimação ou citação judicial, validamente feita ao representante da Fazenda Pública interessada, interrompe o prazo de prescrição da ação anulatória da decisão administrativa que denegar a restituição de tributo. ( ) A restituição total ou parcial do tributo dá lugar à restituição, na mesma proporção, dos juros de mora e das penalidades pecuniárias, salvo as referentes a infrações de caráter formal não prejudicadas pela causa da restituição. ( ) A restituição vence juros capitalizáveis, a partir do trânsito em julgado da decisão definitiva que a determinar. a) V, F, F b) V, V, F c) V, F, V d) F, V, F e) F, V, V 35. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Avalie as indagações abaixo e em seguida assinale a resposta É permitido conceder anistia que abranja atos praticados com simulação por terceiro em benefício do sujeito passivo? É permitido que lei tributária concessiva de anistia condicione o benefício fiscal ao pagamento de tributo? Admite-se a revogação por lei, a qualquer tempo, de isenção concedida por prazo certo e em função de determinadas condições? É permitido que a isenção e a anistia sejam concedidas restritamente a determinada região do território do ente tributante, em função de condições a ela peculiares? a) Sim, não, sim, sim b) Sim, sim, não, sim c) Sim, sim, não, não d) Não, não, não, sim Murillo Lo Visco 13 Editora Ferreira

e) Não, sim, não, sim 36. (Auditor-Fiscal da Receita Estadual MG/ 2005) Considerando o tema crédito tributário, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opção correspondente. ( ) O lançamento reporta-se à data da ocorrência do fato gerador e se rege pela lei vigente à época dessa ocorrência. ( ) A utilização de pauta fiscal pela administração tributária é uma forma de arbitramento da base de cálculo para o pagamento do tributo. ( ) O lançamento pode ser revisto de ofício, mesmo se efetuado em qualquer modalidade. ( ) A propositura de embargos à execução fiscal, mediante penhora regular, suspende a exigibilidade do tributo. a) V, F, V, V b) V, V, V, V c) V, F, F, F d) F, V, F, F e) V, V, V, F Garantias e privilégios do crédito tributário. 37. (Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual RN/ 2005) Marque a resposta correta, considerando as formulações abaixo. I. O Código Tributário Nacional veda que lei estadual autorize os órgãos da administração pública estadual direta a aceitar proposta em concorrência pública sem que o proponente faça prova da quitação de todos os tributos devidos à Fazenda Pública Estadual, relativos à atividade em cujo exercício concorre. II. Os créditos tributários vencidos e vincendos, exigíveis no decurso do processo de falência, devem ser pagos preferencialmente a quaisquer outros e às dívidas da massa, ressalvados os créditos decorrentes da legislação do trabalho e os protegidos por garantia real. III. A cobrança judicial do crédito tributário não está sujeita à habilitação em inventário, exceto se houver herdeiro civilmente incapaz. a) Somente I é verdadeira. b) Somente II é verdadeira. c) Somente I e II são verdadeiras. d) Somente I e III são verdadeiras. e) Todas são falsas. 38. (Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura de Fortaleza CE/ 2003) Dispõe o Código Tributário Nacional (CTN) que a lei pode exigir que a prova de quitação de determinado tributo, quando exigível, seja feita por certidão negativa. A respeito do tema determina, ainda, o CTN: a) a certidão negativa será expedida nos termos em que tenha sido requerida e será fornecida dentro de trinta dias da data de entrada do requerimento na repartição. b) a certidão negativa expedida com dolo ou fraude, que contenha erro contra a Fazenda Pública, responsabiliza pessoalmente o funcionário que a expedir, pelo crédito tributário e juros de mora acrescidos. Murillo Lo Visco 14 Editora Ferreira

c) não tem os mesmos efeitos de certidão negativa a certidão de que conste a existência de crédito tributário objeto de parcelamento, cujas parcelas vêm sendo pagas pontualmente pelo contribuinte. d) depende de lei ordinária a dispensa da prova de quitação de tributos, quando se tratar de prática de ato indispensável para evitar a caducidade de direito do contribuinte. e) não tem os mesmos efeitos de certidão negativa a certidão de que conste a existência de crédito tributário da Fazenda Pública que, por meio de recurso administrativo, esteja sendo questionado pelo contribuinte. Gabarito 1 - A 8 - D 15 - D 22 - E 29 - C 36 - E 2 - B 9 - C 16 - E 23 - E 30 - D 37 - E 3 - C 10 - C 17 - B 24 - E 31 - A 38 - B 4 - B 11 - D 18 - B 25 - A 32 - B 5 - B 12 - A 19 - B 26 - C 33 - C 6 - A 13 - E 20 - E 27 - A 34 - D 7 - C 14 - D 21 - D 28 - B 35 - E Boa prova e até nosso próximo encontro. Abraço a todos. Murillo Lo Visco 15 Editora Ferreira