a) 8 b) 13 c) 17 d) 18 e) 20

Documentos relacionados
CRONOGRAMA DE RECUPERAÇÃO TEORIA E EXEMPLOS SOBRE ANÁLISE COMBINATÓRIA

01. Quantos números com 3 algarismos podem ser formandos usando-se os algarismos 2, 3, 4, 5, 6, 7?

COLÉGIO EQUIPE DE JUIZ DE FORA MATEMÁTICA - 3º ANO EM

Projeto Jovem Nota 10 Análise Combinatória Lista A Professor Marco Costa

Exercícios de Matemática Análise Combinatória - Permutação

MATEMÁTICA - 2 o ANO MÓDULO 34 ANÁLISE COMBINATÓRIA: PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM

COLÉGIO EQUIPE DE JUIZ DE FORA

Exercícios de Matemática Permutação

LISTA DE EXERCÍCIOS DE REVISÃO DE MATEMÁTICA 3º ANO PROF.: ARI

Projeto Jovem Nota 10 Permutação Lista 1 Professor Marco Costa 1. (Fgv 97) Um processo industrial deve passar pelas etapas A, B, C, D e E.

COLÉGIO EQUIPE DE JUIZ DE FORA MATEMÁTICA - 3º ANO EM. 1. O número de anagramas da palavra verão que começam e terminam por consoante é:

UECEVest - TD DE ESPECÍFICA DE MATEMÁTICA

COLÉGIO PLÍNIO L EITE MATEMÁTICA 2º Período/2014

Matemática ANÁLISE COMBINATÓRIA. Professor Dudan

EXERCÍCIOS DE REVISÃO MATEMÁTICA CONTEÚDO: ANÁLISE COMBINATÓRIA 3 a SÉRIE ENSINO MÉDIO

MATEMÁTICA - 3 o ANO MÓDULO 15 ARRANJO E COMBINAÇÃO

PROFª: ROSA G. S. DE GODOY

CONTEÚDOS DO PRIMEIRO PERÍODO EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO DO PRIMEIRO PERÍODO

Exercícios de Aperfeiçoamento. [Análise Combinatória]

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Professor Luiz Henrique - Tarefa 06_07_08 e 09 RESUMO TEÓRICO - Fatorial

n! ( n 1)! 2!.( n 1)! n n ( n 1)!( n 1)! ! 102! 100! 20! 6! c) 20! 6! 20! 5! e) 20! 6! Gabarito: B

10. ANÁLISE COMBINATÓRIA

Questão 1 (PUC-SP) Se (n - 6)! = 720, então: a) n = 12 b) n = 11 c) n = 10 d) n = 13 e) n = 14 Questão 2

b) Se entre as 7 empresas escolhidas devem figurar obrigatoriamente as empresas R e S, de quantas formas ele poderá escolher as empresas?

Formação Continuada em Matemática. Matemática 3º Ano / 1º Bimestre. Plano de Trabalho

Matemática ANÁLISE COMBINATÓRIA. Professor Dudan

LISTA DE REVISÃO ANÁLISE COMBINATÓRIA SEJA AVANÇADO E RESOLVA TODOS OS EXERCÍCIOS 1) (ENEM)

Análise Combinatória 1 3 o ano Blaidi/Walter ago/09. Nome: Nº: Turma:

MATEMÁTICA I ANÁLISE COMBINATÓRIA 23! 48! 47! 24! 14! 13! 13! 18! 10! 100! 5! 3! 99! 98! =48. 48! 25 =98 b) ( ) 7! 6! n 1! =12. MÊS: FEVEREIRO NOME:

LISTA DE EXERCÍCIO DE MATEMÁTICA

Pré Universitário Uni-Anhanguera. Disciplina: Matemática Data de entrega: 06/05/ Resolva a equação. 2. A expressão é igual a:

Análise Combinatória. Quantos números de três algarismos distintos existem no sistema decimal?

Matemática e Raciocínio Lógico Análise Combinatória Prof. Dudan

O número de formas distintas de se acomodar a família nesse voo é calculado por

Matemática ANÁLISE COMBINATÓRIA. Professor Dudan

Centro Educacional ETIP

Lista de exercícios 02. Aluno (a): Turma: 2ª série: (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática

LISTA DE EXERCÍCIOS ANÁLISE COMBINATÓRIA PROBLEMAS GERAIS PROF. GUSTAVO TONDINELLI. Nome: Nº Turma

EXERCÍCIOS EXTRAS RESOLVIDOS PROF. THIAGO

RACIOCÍNIO LÓGICO MATEMÁTICO

PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM OU PRINCÍPIO MULTIPLICATIVO

Conteúdos: Análise Combinatória, Conjuntos, Fatorial e Binomial.

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES

Exercícios de Matemática Princípio Fundamental da Contagem

Análise Combinatória

ANÁLISE COMBINATÓRIA PROFESSOR JAIRO WEBER

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO. Matemática

Análise Combinatória

ANÁLISE COMBINATÓRIA. C p m. P m. A p m

Exercícios de Matemática Análise Combinatória - Arranjo

c) 852 d) 912 e) 1044

a) Quantas placas distintas podemos ter sem o algarismo zero na primeira posição reservada aos algarismos?

Análise Combinatória 2

Erivaldo. Análise Combinatória, Probabilidade

Matemática 2 Ano do Ensino Médio. Lista 1 Análise Combinatória. 1. Simplifique as expressões algébricas.

LISTA DE QUESTÕES DO ENEM ANÁLISE COMBINATÓRIA PROF: Paulo Vinícius

Projeto Jovem Nota 10 Análise Combinatória Lista 1 Professor Marco Costa

2 Um edifício possui 8 portas. De quantas formas uma pessoa poderá entrar no edifício e sair por uma porta diferente da que usou para entrar?

(a) Se a escolha for feita com reposição? (b) Se a escolha for feita sem reposição?

Nome Nº Ano/Série Ensino Turma. Disciplina Professores Natureza Código/ Tipo Trimestre / Ano Data de Entrega

Lista de Análise Combinatória Pré-vestibular Noturno Professor: Leandro (Pinda)

62! 10! 62!4! 10!56! d) 62! 10! e) ! 5! 3! 8 8! 5! 3! 2 16! 8. Professor Diego

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ Nível 1 - POTI Aula 1 - Combinatória

Resposta da questão 2: [B] O número de maneiras que esse aluno pode escrever essa palavra é igual ao arranjo de 4, 3 a 3.

MATEMÁTICA - 2 o ANO MÓDULO 38 ANÁLISE COMBINATÓRIA: COMBINAÇÕES SIMPLES

PERMUTAÇÃO BÁSICA. b) 120. c) 15. d) 14.

Centro Universitário UNIVATES Pró-Reitoria de Pesquisa, Extensão e Pós-Graduação PROPEX Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas Apoio: CNPq

ESTUDO DA ANÁLISE COMBINATÓRIA

QUESTÕES n = 100 Fonte: Toledo (1985) Determinar: a) Desvio quartil. b) Desvio médio. c) Desvio padrão.

COLÉGIO RESSURREIÇÃO NOSSA SENHORA Data: 21/04/2017 Disciplina: Matemática Lista 6 Análise Combinatória

MTM A Extra 0 Exercícios

Projeto Jovem Nota 10 Princípio Fundamental de Contagem Lista 1 Professor Marco Costa

Questões de Exame Resolvidas. Matemática A. 12.º ano. Probabilidades e Combinatória

Lista de Atividades - semana 1. 4a Avaliação

Considere a figura, em que estão indicadas as possíveis localizações do cliente.

Questão 1. As letras do alfabeto, entre as 26 possíveis, bem como os dígitos, entre os 10 possíveis, podem se repetir em qualquer das opções.

TERCEIRÃ TERCEIRÃO FTD TERCEIRÃO FTD. Análise Combinatória

COLÉGIO RESSURREIÇÃO NOSSA SENHORA Data: 26/02/2016 Disciplina: Matemática Permutações e Arranjos

8º ANO; LISTA 2. Princípio fundamental da contagem AV 2 4º Bim. Escola adventista de Planaltina Professor: Celmo Xavier Aluno

8. (Uerj 2010) C30 + C20 A30 + A20

1. (Unirio) Dada a matriz representada na figura adiante. 4. (Ufes) Considere a matriz mostrada na figura a. seguir. Determine o valor de A + A - I.

ANÁLISE COMBINATÓRIA

Parte IV: Princípio do Desprezo Ordem. Exercícios par aula

Professor Zé Moreira QUESTÕES PROPOSTAS

Matemática E Semiextensivo V. 2

21 Análise combinatória Banco de questões

Princípios e Permutação

Tarefa nº_ 1.8. Probabilidades e Combinatória Análise Combinatória

RESPOSTA Princípio Fundamental da contagem

Lista de exercícios 03 Aluno (a):

Resoluções de Exercícios

4) Quantas alternativas contêm uma palavra com mais letras que a palavra na alternativa correta? A) Duas B) Três C) Quatro D) Cinco E) Seis

1. Qual é a soma dos nove primeiros números naturais primos? a) 87 b) 89 c) 93 d) 100

ANÁLISE COMBINATÓRIA E PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM

NDMAT Núcleo de Desenvolvimentos Matemáticos

Análise Combinatória Intermediário

ESTUDO DA ANÁLISE COMBINATÓRIA

Módulo de Princípios Básicos de Contagem. Segundo ano

Transcrição:

1. (Unesp) Um turista, em viagem de férias pela Europa, observou pelo mapa que, para ir da cidade A à cidade B, havia três rodovias e duas ferrovias e que, para ir de B até uma outra cidade, C, havia duas rodovias e duas ferrovias. O número de percursos diferentes que o turista pode fazer para ir de A até C, passando pela cidade B e utilizando rodovia e trem obrigatoriamente, mas em qualquer ordem, é: a) 9. b) 10. c) 12. d) 15. e) 20. 2. (Ita) Dentre 4 moças e 5 rapazes deve-se formar uma comissão de 5 pessoas com, pelo menos, 1 moça e 1 rapaz. De quantas formas distintas tal comissão poderá ser formada? 3. (Ufrn) Um fenômeno raro em termos de data ocorreu às 20h02min de 20 de fevereiro de 2002. No caso, 20:02 20/02 2002 forma uma seqüência de algarismos que permanece inalterada se reescrita de trás para a frente. A isso denominamos capicua. Desconsiderando as capicuas começadas por zero, a quantidade de capicuas formadas com cinco algarismos não necessariamente diferentes é a) 120 b) 720 c) 900 d) 1000 4. (Uff) A administração de determinado condomínio é feita por uma comissão colegiada formada de 8 membros: síndico, subsíndico e um conselho consultivo composto de seis pessoas. Note que há distinção na escolha de síndico e subsíndico enquanto não há esta distinção entre os membros do conselho consultivo. Sabendo que 10 pessoas se dispõem a fazer parte de tal comissão, determine o número total de comissões colegiadas distintas que poderão ser formadas com essas 10 pessoas. 5. (Ufpe) Na figura a seguir temos um esboço de parte do centro da cidade do Recife com suas pontes. As setas indicam o sentido do fluxo de tráfego de veículos. De quantas maneiras, utilizando apenas o esboço, poderá uma pessoa ir de carro do ponto A ao ponto B (marco zero) e retornar ao ponto de partida passando exatamente por três pontes distintas? a) 8 b) 13 c) 17 d) 18 e) 20 6. (Fuvest-gv) As atuais placas de licenciamento de automóveis constam de sete símbolos sendo três letras, dentre as 26 do alfabeto, seguidas de quatro algarismos. a) Quantas placas distintas podemos ter sem o algarismo zero na primeira posição reservada aos algarismos? b) No conjunto de todas as placas distintas possíveis, qual a porcentagem daquelas que têm as duas primeiras letras iguais? 7. (Fgv) Um processo industrial deve passar pelas etapas A, B, C, D e E. a) Quantas seqüências de etapas podem ser delineadas se A e B devem ficar juntas no início do processo e A deve anteceder B? b) Quantas seqüências de etapas podem ser delineadas se A e B devem ficar juntas, em qualquer ordem, e não necessariamente no início do processo? 8. (Ufpe) Uma prova de matemática é constituída de 16 questões do tipo múltipla escolha, tendo cada questão 5 alternativas distintas. Se todas as 16 questões forem respondidas ao acaso, o número de maneiras distintas de se preencher o cartão de respostas será: a) 80 b) 16 c) 5 d) 16 e) 5 9. (Ufes) Num aparelho telefônico, as dez teclas numeradas estão dispostas em fileiras horizontais, conforme indica a figura a seguir. Seja N a quantidade de números de telefone com 8 dígitos, que começam pelo dígito 3 e terminam pelo dígito zero, e, além disso, o 2 0 e o 3 0 dígitos são da primeira fileira do teclado, o 4 0 e o 5 0 dígitos são da pag.1

segunda fileira, e o 6 0 e o 7 0 são da terceira fileira. O valor de N é a) 27 b) 216 c) 512 d) 729 e) 1.331 10. (Faap) Quatro cidades, A, B, C, D são interligadas por vias férreas, conforme a figura a seguir. Os trens movimentam-se apenas em linha reta, ligando duas cidades. Para atender a todos os passageiros, quantos tipos de passagens devem ser impressos? (As passagens de "ida" e "volta" são bilhetes distintos). a) 15 b) 12 c) 10 d) 16 e) 13 11. (Uel) Para responder a certo questionário, preenche-se o cartão apresentado a seguir, colocando-se um "x" em uma só resposta para cada questão. De quantas maneiras distintas pode-se responder a esse questionário? a) 3 125 b) 120 c) 32 d) 25 e) 10 12. (Mackenzie) A partir de um grupo de 10 pessoas devemos formar k comissões de pelo menos dois membros, sendo que em todas deve aparecer uma determinada pessoa A do grupo. Então k vale: a) 1024. b) 512. c) 216. d) 511. e) 1023. 13. (Mackenzie) Um juiz dispõe de 10 pessoas, das quais somente 4 são advogados, para formar um único júri com 7 jurados. O número de formas de compor o júri, com pelo menos 1 advogado, é: a) 120 b) 108 c) 160 d) 140 e) 128 14. (Pucpr) Dos anagramas da palavra CASTELO, quantos têm as vogais em ordem alfabética e juntas? a) 180 b) 144 c) 120 d) 720 e) 360 15. (Uece) Assinale a alternativa na qual se encontra a quantidade de modos distintos em que podemos dividir 15 jogadores em 3 times de basquetebol, denominados Vencedor, Vitória e Confiança, com 5 jogadores cada. a) 3003 b) 9009 c) 252252 d) 756756 16. (Uel) São dados 12 pontos num plano, 3 a 3 não colineares. O número de retas distintas determinadas por esses pontos é a) 66 b) 78 c) 83 d) 95 e) 131 17. (Uel) Em uma reunião há 12 rapazes, 4 dos quais usam óculos, e 16 garotas, 6 das quais usam óculos. De quantos modos possíveis podem ser formados casais para dançar se quem usa óculos só deve formar par com quem não os usa? a) 192 b) 104 c) 96 d) 88 e) 76 18. (Uel) Um professor entrega 08 questões aos alunos para que, em uma prova, escolham 05 questões para resolver, sendo que duas destas questões são obrigatórias. Ao analisar as provas, o professor percebeu que não havia provas com as mesmas 05 questões. Assim, é correto afirmar que o número máximo de alunos que entregou a prova é: a) 6 b) 20 c) 56 d) 120 e) 336 pag.2

19. (Pucmg) Em um código binário, utilizam-se dois símbolos: o algarismo 0 (zero) e o algarismo 1 (um). Considerando-se esses símbolos como letras, são formadas palavras. Assim, por exemplo, as palavras 0, 10 e 111 têm, respectivamente, uma, duas e três letras. O número máximo de palavras, com até seis letras, que podem ser formadas com esse código, é: a) 42 b) 62 c) 86 d) 126 amarela, mantendo o mesmo desenho, mas variando as cores da paisagem (casa, palmeira e fundo), conforme a figura. 20. (Ufmg) Um teste é composto por 15 afirmações. Para cada uma delas, deve-se assinalar, na folha de respostas, uma das letras V ou F, caso a afirmação seja, respectivamente, verdadeira ou falsa. A fim de se obter, pelo menos, 80% de acertos, o número de maneiras diferentes de se marcar a folha de respostas é a) 455 b) 576 c) 560 d) 620 21. (Ufrrj) Numa recepção há 50 homens e 30 mulheres. O número de apertos de mão possíveis, sabendo-se que 70% das mulheres não se cumprimentam entre si, é a) 3160. b) 1435. c) 2950. d) 1261. e) 2725. 22. (Fuvest) Uma caixa automática de banco só trabalha com notas de 5 e 10 reais. Um usuário deseja fazer um saque de R$100,00. De quantas maneiras diferentes a caixa eletrônica poderá fazer esse pagamento? a) 5. b) 6. c) 11. d) 15. e) 20. 23. (Ufsm) Numa Câmara de Vereadores, trabalham 6 vereadores do partido A, 5 vereadores do partido B e 4 vereadores do partido C. O número de comissões de 7 vereadores que podem ser formadas, devendo cada comissão ser constituída de 3 vereadores do partido A, 2 do partido B e 2 vereadores do partido C, é igual a a) 7 b) 36 c) 152 d) 1200 e) 28800 24. (Enem) No Nordeste brasileiro, é comum encontrarmos peças de artesanato constituídas por garrafas preenchidas com areia de diferentes cores, formando desenhos. Um artesão deseja fazer peças com areia de cores cinza, azul, verde e O fundo pode ser representado nas cores azul ou cinza; a casa, nas cores azul, verde ou amarela; e a palmeira, nas cores cinza ou verde. Se o fundo não pode ter a mesma cor nem da casa nem da palmeira, por uma questão de contraste, então o número de variações que podem ser obtidas para a paisagem é a) 6. b) 7. c) 8. d) 9. e) 10. 25. (Unifesp) O corpo clínico da pediatria de um certo hospital é composto por 12 profissionais, dos quais 3 são capacitados para atuação junto a crianças que apresentam necessidades educacionais especiais. Para fins de assessoria, deverá ser criada uma comissão de 3 profissionais, de tal maneira que 1 deles, pelo menos, tenha a capacitação referida. Quantas comissões distintas podem ser formadas nestas condições? a) 792. b) 494. c) 369. d) 136. e) 108. 26. (Cesgranrio) Durante a Copa do Mundo, que foi disputada por 24 países, as tampinhas de Coca- Cola traziam palpites sobre os países que se classificariam nos três primeiros lugares (por exemplo: 1 o lugar, Brasil; 2 o lugar, Nigéria; 3 o lugar, Holanda). Se, em cada tampinha, os três países são distintos, quantas tampinhas diferentes poderiam existir? a) 69 b) 2024 c) 9562 d) 12144 e) 13824 27. (Cesgranrio) Um brinquedo comum em parques de diversões é o "bicho-da-seda", que consiste em um carro com cinco bancos para duas pessoas cada e que descreve sobre trilhos, em alta pag.3

velocidade, uma trajetória circular. Suponha que haja cinco adultos, cada um deles acompanhado de uma criança, e que, em cada banco do carro, devam acomodar-se uma criança e o seu responsável. De quantos modos podem as dez pessoas ocupar os cinco bancos? a) 14 400 b) 3 840 c) 1 680 d) 240 e) 120 28. (Puccamp) Usando os algarismos 2, 3, 4, 5, 6, 8 e 9, sem repetição, quantos números pares de três algarismos e maiores que 234 pode-se formar? a) 110 b) 119 c) 125 d) 129 e) 132 29. (Pucmg) Em um campeonato de dois turnos, do qual participam dez equipes, que jogam entre si uma vez a cada turno, o número total de jogos previstos é igual a: a) 45 b) 90 c) 105 d) 115 30. (Uerj) Ana dispunha de papéis com cores diferentes. Para enfeitar sua loja, cortou fitas desses papéis e embalou 30 caixinhas de modo a não usar a mesma cor no papel e na fita, em nenhuma das 30 embalagens. A menor quantidade de cores diferentes que ela necessitou utilizar para a confecção de todas as embalagens foi igual a: a) 30 b) 18 c) 6 d) 3 31. (Unb) Em um tabuleiro quadrado, de 5 x 5, mostrado na figura I, deseja-se ir do quadrado esquerdo superior (ES) ao quadrado direito inferior (DI). Somente são permitidos os movimentos horizontal (H), vertical (V) e diagonal (D), conforme ilustrado na figura II. Com base nessa situação e com o auxílio dos princípios de análise combinatória, julgue os itens que se seguem. (0) Se forem utilizados somente movimentos horizontais e verticais, então o número de percursos possíveis será igual a 70. (1) Se forem utilizados movimentos horizontais e verticais e apenas um movimento diagonal, o número de percursos possíveis será igual a 140. (2) Utilizando movimentos horizontais, verticais e três movimentos diagonais, o número de percursos possíveis é igual a 10. 32. (Ufrs) O número de múltiplos de três, com quatro algarismos distintos, escolhidos entre 3, 4, 6, 8 e 9 é a) 24 b) 36 c) 48 d) 72 e) 96 33. (Cesgranrio) Um fiscal do Ministério do Trabalho faz uma visita mensal a cada uma das cinco empresas de construção civil existentes no município. Para evitar que os donos dessas empresas saibam quando o fiscal as inspecionará, ele varia a ordem de suas visitas. De quantas formas diferentes esse fiscal pode organizar o calendário de visita mensal a essas empresas? a) 180 b) 120 c) 100 d) 48 e) 24 34. (Ufsm) Para efetuar suas compras, o usuário que necessita sacar dinheiro no caixa eletrônico deve realizar duas operações: digitar uma senha composta por 6 algarismos distintos e outra composta por 3 letras, escolhidas num alfabeto de 26 letras. Se essa pessoa esqueceu a senha, mas lembra que 8, 6 e 4 fazem parte dos três primeiros algarismos e que as letras são todas vogais distintas, sendo E a primeira delas, o número máximo de tentativas necessárias para acessar sua conta será a) 210 b) 230 c) 2.520 d) 3.360 e) 15.120 35. (Fgv) Um fundo de investimento disponibiliza números inteiros de cotas aos interessados nessa aplicação financeira. No primeiro dia de negociação desse fundo, verifica-se que 5 investidores compraram cotas, e que foi vendido um total de 9 cotas. Em tais condições, o número de maneiras diferentes de alocação das 9 cotas entre os 5 pag.4

investidores é igual a a) 56. b) 70. c) 86. d) 120. e) 126. 36. (Fgv) O número de permutações da palavra ECONOMIA que não começam nem terminam com a letra O é a) 9.400. b) 9.600. c) 9.800. d) 10.200. e) 10.800. 37. (Fuvest) Com as 6 letras da palavra FUVEST podem ser formadas 6!=720 "palavras" (anagramas) de 6 letras distintas cada uma. Se essas "palavras" forem colocadas em ordem alfabética, como num dicionário, a 250 "palavra" começa com a) EV b) FU c) FV d) SE e) SF 38. (Ufsm) De quantas maneiras distintas podem-se alinhar cinco estacas azuis idênticas, uma vermelha e uma branca? a) 12 b) 30 c) 42 d) 240 e) 5040 39. (Puc-rio) O produto n (n - 1) pode ser escrito, em termos de fatoriais, como: a) n! - (n - 2)! b) n!/(n - 2)! c) n! - (n - 1)! d) n!/[2(n - 1)!] e) (2n)!/[n!(n - 1)!] 40. (Ufrs) Um trem de passageiros é constituído de uma locomotiva e 6 vagões distintos, sendo um deles restaurante. Sabendo-se que a locomotiva deve ir à frente, e que o vagão restaurante não pode ser colocado imediatamente após a locomotiva, o número de modos diferentes de montar a composição é a) 120 b) 230 c) 500 d) 600 e) 720 GABARITO 1. [B] 2. 125 3. [C] 4. 2.520 5. [C] 6. a) 158184000 b) 1/26 3,85 % 7. a) 6 seqüências b) 48 seqüências 8. [E] 9. [D] 10. [B] 11. [C] 12. [D] 13. [A] 14. [C] 15. [D] 16. [A] 17. [D] 18. [B] 19. [D] 20. [B] 21. [C] 22. [C] 23. [D] 24. [B] 25. [D] 26. [D] 27. [B] 28. [B] 29. [B] 30. [C] 31. V V F 32. [D] 33. [B] 34. [E] 35. [B] 36. [E] 37. [D] 38. [C] 39. [B] 40. [D] pag.5