REAÇÕES DE NEUTRALIZAÇÃO PARCIAL

Documentos relacionados
Exercícios sobre Sais- FunÇões Inorgânicas

Funções inorgânicas : Sais

Recursos para Estudo / Atividades

Recursos para Estudo / Atividades

... 2) Escreva a fórmula e os nomes dos sete ácidos padrões.

Luis Eduardo C. Aleotti. Química. Aula 26 - Funções Inorgânicas II: Ácidos

Recursos para Estudo / Atividades

Qui. Semana. Allan Rodrigues Xandão (Gabriel Pereira)

FUNÇÕES INORGÂNICAS Profº JAISON

SAIS E ÓXIDOS FUNÇÕES INORGÂNICAS

REVISÃO: FUNÇÕES INORGÂNICAS. Prof. Guilherme F. Martins

Funções inorgânicas : Sais e Óxidos

As substâncias químicas podem ser agrupadas de acordo com suas PROPRIEDADES COMUNS. Estas propriedades comuns são chamadas de PROPRIEDADES FUNCIONAIS

QUÍMICA MÓDULO 17 SAIS. Professor Edson Cruz

Funções inorgânicas ácidos de Arrhenius

Resumo de funções inorgânicas. Funções inorgânicas. Na Química Inorgânica são classificadas 4 funções: 1. Ácidos 2. Bases 3. Sais 4.

ÁCIDOS ÁCIDOS CONCEITO PROPRIEDADES CLASSIFICAÇÃO NOMENCLATURA 10/11/2015. HCl (aq) H + (aq) + Cl - (aq) H 3 PO 4(aq) 3 H + (aq) + PO 4

Química Geral I. Química - Licenciatura Prof. Udo Eckard Sinks

COMPOSTOS INORGÂNICOS Profº Jaison Mattei

A nomenclatura dos sais é feita escrevendo-se o nome do ânion, a palavra de e o nome do cátion: (nome do ânion) de (nome do cátion)

Função química Conjunto

1º MÉDIO Disciplinas Professores Natureza Trimestre/Ano Data da entrega Valor

Gabarito de Química Frente 2

QUÍMICA LIGAÇÕES QUÍMICAS PROF. SAUL SANTANA

REVISÃO DE ÁCIDOS E BASES

CuSO 4 K 2 Cr 2 O 7. Funções Inorgânicas. NaOH. NaCl

FUNÇÕES INORGÂNICAS PROFESSOR: CELSO SANTOS QUÍMICA

Exercícios Sobre Ocorrência de ReaÇões

c) NH4OH. d) H2SO4. 4) Qual a classificação correta das moléculas NaOH, NaCl e HCl? a) Ácido, base e sal b) Sal, base e ácido

1) Estabeleça a ligação entre magnésio, Mg (12), e oxigênio, O (8).

GOIÂNIA, / / SÉRIE: 1 Ano. ALUNO(a): Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

Funções Inorgânicas. Funções Inorgânicas. Ácidos. Teoria da dissociação iônica de Arrhenius 10/11/17. Prof. Mayanderson

Funções Inorgânicas - Ácidos e Sais

Funções Químicas: Ácidos, bases, sais e óxidos

LOGO. Funções Inorgânicas e Tipos de Reações. Profa. Samara Garcia

Reações Químicas. Balanceamento de Reações Químicas Exemplo: + H 2 O 3. Fe 2. Fe + H 2

PROVA DE QUÍMICA 2 o BIMESTRE DE 2012 PROF. MARCOS

FUNÇÃO INORGÂNICA: SAL

Revisão da aula anterior

Funções inorgânicas - Ácidos

A Água e Suas Relações. Funções Inorgânicas Ácidos, Bases e Sais

UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE ENGENHARIA AGRONÔMICA PET - AGRONOMIA

h) óxido de magnésio b) CO

CONTEÚDO E HABILIDADES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA INTERATIVIDADE FINAL AULA QUÍMICA. Unidade III. Ligações químicas e funções inorgânicas.

Mas o que um sal? Do ponto de vista prático. Os sais apresentam como principal característica o sabor salgado:

SEI Ensina - Militar Química

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO

Funções inorgânicas. 1. Óxidos. São compostos binários (formados por dois elementos) onde o principal é o oxigênio (O), que atua como anion.

Funções Inorgânicas Ácidos e Bases

QUÍMICA. Equilíbrio Químico. Sistemas Homogêneos: Solubilidade dos Sais, Hidrólise dos Sais e Curvas de Titulação - Parte 2. Prof ª.

Ocorrência de reações

Pacheco Disciplina: Química III Trimestre 1ºAno Lista de Exercício

Professor: José Tiago Pereira Barbosa

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

O que é uma propriedade funcional da matéria? Acidez Alcalinidade Salinidade. Funções químicas

Em meio aquoso sofrem dissociação liberando íons na água, o que torna o meio condutor de corrente elétrica.

PROJETO DE RECUPERAÇÃO PARALELA 1º Trimestre

CORPO DE BOMBEIRO MILITAR DO DISTRITO FEDERAL DIRETORIA DE ENSINO E INSTRUÇÃO CENTRO DE ASSISTÊNCIA AO ENSINO/CMDPII COORDENAÇÃO DE CFB

QUÍMICA. Soluções e Substâncias Inorgânicas

E-books PCNA. Vol. 1 QUÍMICA ELEMENTAR CAPÍTULO 3 REAÇÕES INORGÂNICAS

Escola Técnica Estadual GETÚLIO VARGAS. Tipo de Ensino: Médio: x 2 Módulo/Série: 1º 2º 3º 4º

Centro Educacional Sesc Cidadania

Funções Inorgânicas. Prof. Me. Felipe Gorla Turma- IIN2016 Química I

Funções inorgânicas - Sais

Aulas Multimídias Santa Cecília Profª Thiago Quick Disciplina: Química Série: 9º ano EF

Ionização Ácido é toda substância que em solução aquosa libera íon H +

QUÍMICA. Professora Caroline Azevedo

SEQUÊNCIA DIDÁTICA PODCAST ÁREA CIÊNCIAS DA NATUREZA

1ª Série Ensino Médio. 16. O sistema a seguir mostra a ocorrência de reação química entre um ácido e um metal, com liberação do gás X:

c) Ác. silícico a) H 3 PO 4 b) H 3 PO 3 c) H 3 PO 2 d) HBrO 3

Funções Inorgânicas Ácidos e Sais

Ácido. Base. Classifique as substâncias abaixo. HClO 4 (aq) H + (aq) + ClO 4- (aq) NaOH(aq) Na + (aq) + OH - (aq)

FUNÇÕES E REAÇÕES INORGÂNICAS

QUÍMICA FUNÇÕES QUÍMICAS INORGÂNICAS

1ª Série do Ensino Médio

QUÍMICA. Soluções e Substâncias Inorgânicas

Atividade de Autoavaliação Recuperação 2 os anos Rodrigo ago/09

Diluição de soluções

12 GAB. 1 1 o DIA PASES 1 a ETAPA TRIÊNIO QUÍMICA QUESTÕES DE 21 A 30

Docente: Prof a. Dr a. Luciana M. Saran

Iremos começar nosso estudo das principais funções inorgânicas:

O que é uma propriedade funcional da matéria? Acidez Alcalinidade Salinidade. Funções químicas

FUNÇÕES INORGÂNICAS. Maira Gazzi Manfro e Giseli Menegat

A Água e Suas Relações. Funções Inorgânicas Ácidos, Bases e Sais

Estudo Estudo da Química

Resumão do Hondinha. Reações químicas. Reações químicas

1 - O elemento flúor forma compostos com hidrogênio, carbono, potássio e magnésio, respectivamente. Os compostos covalentes ocorrem com:

Apostila de Química 19 Funções Inorgânicas

QUÍMICA - 1 o ANO MÓDULO 16 RELAÇÕES QUÍMICAS: INTRODUÇÃO

29/03/ TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS PROVA 1 GABARITO - prova tipo A

Funções Inorgânicas. Prof. Fernando R. Xavier

QUÍMICA - 1 o ANO MÓDULO 29 ESTEQUIOMETRIA: EXCESSO E LIMITANTE

Nome do ácido H x EO y. ácido [nome de E] + ico. ácido [nome de E] + oso

Atividade complementar de Química. Transformação química das substâncias. Atenção

TEORIA DA REPULSÃO DOS PARES DE ELÉTRONS DA CAMADA DE VALÊNCIA (TEORIA RPECV)

Sais: características, solubilidade e neutralização - Química Inorgânica 2015/1

Transcrição:

REAÇÕES DE NEUTRALIZAÇÃO PARCIAL Reação de salificação com neutralização parcial do ácido Nessa reação, forma-se um hidrogênio sal (sal ácido), cujo ânion contém H ionizável. Reação de salificação com neutralização parcial da base Nessa reação, forma-se um hidróxi sal (sal básico), que apresenta o ânion OH - ao lado do ânion do ácido. 01 Equacione a reação de um mol de ácido carbônico com um mol de hidróxido de sódio. 02 Equacione a reação de um mol de ácido fosfórico com: a) 3 mols de KOH b) 2 mols de KOH c) 1 mol de KOH 03 (Fuvest-SP) Escreva a equação da reação entre 1 H 3 PO 4 e 1 KOH e dê o nome do sal formado. 04 (Vunesp-SP) A reação de 1 mol de ácido fosfórico com dois mols de hidróxido de sódio produz: a) 2 mols de Na 3 PO 4. b) 1 mol de Na 2 HPO 4. c) 3 mols de NaH 2 PO 4. d) 2 mols de Na 3 PO 3. e) 1 mol de NaH 2 PO 2 e 1 mol de Na 2 HPO 3. EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 05 (USF-SP) Na reação abaixo, reagindo-se 1 mol de ácido com 1 mol de base 1 NaOH + 1 H 2 S X + 1 H 2 O podemos afirmar que o composto formado é e ocorreu uma neutralização As lacunas são corretamente preenchidas, respectivamente, com: a) NaHS, parcial do ácido. b) NaHS, parcial da base. c) HaOHS, parcial do ácido. d) NaOHS, parcial da base. e) Na 2 S, total do ácido e da base. 06 (Unisinos-RS) Na neutralização de um monoácido e uma dibase, na proporção molar (1:1) de cada substância, resultam moléculas de água em número de: a) 1 mol b) 2 mols c) 3 mols d) 4 mols e) 5 mols Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1

07 (Vunesp-SP) Quando se reage uma fórmula de hidróxido de potássio com uma fórmula de ácido sulfúrico, obtém-se: a) 2 fórmulas de sulfato de potássio. b) 1 fórmula de hidrogeno-sulfato de potássio. c) 0,5 fórmula de hidrogeno-sulfato de potássio. d) 1 fórmula de persulfato de potássio. e) 1 fórmula de sulfato de potássio. 08 (Uniube-MG) O bicarbonato de sódio, sal obtido pela reação de neutralização parcial do ácido carbônico com hidróxido de sódio, é classificado como sal: a) ácido. b) básico. c) neutro. d) anfótero. e) nda. 09 Quando reagimos H 4 P 2 O 7 e Al(OH) 3, o sal formado é classificado como sal monoácido. Podemos afirmar que nessa reação se forma também: a) 1 H 2 O. b) 3 H 2 O. c) 4 H 2 O. d) 16 H 2 O. e) 12 H 2 O. 10 (Uepa-PA) A equação química que apresenta um hidroxissal como produto se encontra na alternativa: a) HCl + Ca(OH) 2 Ca(OH)Cl + H 2 O b) 2 HCl + Ca(OH) 2 CaCl 2 + 2 H 2 O c) HCl + HBr + Ca(OH) 2 CaClBr + 2 H 2 O d) H 3 PO 4 + Ca(OH) 2 CaHPO 4 + 2 H 2 O e) 2 H 3 PO 4 + 3 Ca(OH) 2 Ca 3 (PO 4 ) 2 + 6 H 2 O 11 (Puccamp-SP) Determinados tipos de fermentos químicos, quando umedecidos, liberam gás carbônico pela reação: 2 NaHCO 3 + Ca(H 2 PO 4 ) 2 Na 2 HPO 4 + CaHPO 4 + 2 CO 2 + 2 H 2 O Os componentes desses fermentos são classificados como: a) sais ácidos. b) sais básicos. c) oxiácidos. d) hidrácidos. e) bases inorgânicas. 12 (Cefet-BA) Os produtos da neutralização parcial do ácido bromídrico pelo hidróxido ferroso são: a) FeBr 2 + H 2 O b) FeBr 2 + 2 H 2 O c) FeBr 3 + 3 H 2 O d) Fe(OH)Br + H 2 O e) Fe(OH)Br + 2 H 2 O 13 (Vunesp-SP) Quando um mol de ácido sulfúrico reage exatamente com um mol de hidróxido de cálcio, obtém-se: a) um mol de CaHSO 4 e um mol de água; b) dois mols de CaSO 4 e dois mols de água: c) um mol de CaO, um mol de SO 2 e dois mols de água: d) um mol de CaSO 4 e dois mols de água: e) um mol de CaS, um mol de CaO e um mol de O 2. 14 (Uece-CE) Marque a alternativa que apresenta a reação da formação de um sal com as seguintes características: quarternário, oxigenado, anidro e ácido. a) H 3 PO 4 + NaOH NaH 2 PO 4 + H 2 O b) 2 HSO 4 + Ca(OH) 2 CaH 2 (SO 4 ) 2.H 2 O + H 2 O c) HCl + Ca(OH) 2 Ca(OH)Cl + H 2 O d) H 3 PO 4 + 3 NaOH Na 3 PO 4 + 3 H 2 O 15 (Unirio-RJ) As reações entre os ácidos e as bases produzem sal e água. Tendo em vista que essas reações são de neutralização parcial, indique a única opção que representa a equação da reação em que não é obtido um sal ácido ou sal básico, pois não se trata de reação de neutralização parcial. a) H 2 SO 4 + NaOH NaHSO 4 + H 2 O b) HNO 3 + Ca(OH) 2 Ca(OH)NO 3 + H 2 O c) H 3 PO 4 + 2 LiOH Li 2 HPO 4 + 2 H 2 O d) HCl + Mg(OH) 2 Mg(OH)Cl + H 2 O e) H 3 PO 3 + 2KOH K 2 HPO 3 + 2H 2 O Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 2

16 (Mackenzie-SP) Na reação entre ácido hipofosforoso e hidróxido de potássio forma-se: a) K 3 PO 2 ou K 2 HPO 2 ou KH 2 PO 2, dependendo da proporção entre os reagentes. b) K 2 HPO 2 ou KH 2 PO 2 dependendo da proporção entre os reagentes. c) KH 2 PO 2, independentemente da proporção entre os reagentes, mas nunca se formará K 2 HPO 2 nem K 3 PO 2. d) K 3 PO 4 ou K 3 PO 3 ou K 3 PO 2, dependendo da proporção entre os reagentes. e) nada se pode afirmar. 17 Equacione as reações entre os ácidos e as bases nas proporções dadas e dê o nome do sal formado em cada reação: a) 1 NaOH + 1 H 2 SO 4 ; b) 1 H 2 CO 3 + 1 NaOH. 18 (Vunesp-SP) Quando se reagem 1 mol de hidróxido de potássio com 1 mol de ácido fosfórico e 1 mol da mesma base com 1 mol de ácido sulfúrico obtém-se, respectivamente: a) KH 2 PO 4 e KHSO 4 b) K 2 HPO 4 e KHSO 3 c) K 3 HPO 4 e K 2 SO 3 d) KH 2 PO 3 e K 2 SO 4 e) K 2 HPO 3 e K 2 SO 4 19 (Unifor-CE) Associe corretamente, de cima para baixo, a coluna da esquerda com a da direita: I. Na 2 B 4 O 7.10 H 2 O ( ) sal básico II. Mg(OH)Cl ( ) sal duplo III. NaKSO 4 ( ) sal ácido IV. NaHCO 3 ( ) sal hidratado A associação correta é: a) I, III, IV, II b) II, IV, III, I c) I, II, III, IV d) II, III, IV, I 20 (Unirio-RJ) Os sais são produtos também obtidos pela reação de neutralização total ou parcial dos hidrogênios ionizáveis dos ácidos com as bases ou hidróxidos, segundo a reação genérica: Ácido + base sal + H 2 O Com base nessa afirmação, assinale o único ácido que não apresenta todos os seus produtos possíveis e relacionados. a) Clorídrico só produz o sal neutro cloreto. b) Nítrico só produz o sal neutro nitrato. c) Fosfórico só produz o sal neutro fosfato. d) Sulfídrico pode produzir tanto o sal neutro sulfeto como o sal ácido, sulfeto ácido ou hidrogenossulfeto. e) Sulfúrico pode produzir tanto o sal neutro sulfato como o sal ácido, sulfato ácido ou hidrogenossulfato. 21 Quando se reage uma fórmula de hidróxido de potássio com uma fórmula de ácido sulfúrico, obtém-se: a) 2 fórmulas de sulfato de potássio. b) 1 fórmula de hidrogeno - sulfato de potássio. c) 0,5 fórmula de hidrogeno - sulfato de potássio. d) 1 fórmula de persulfato de potássio. e) 1 fórmula de sulfato de potássio. 22 Na neutralização parcial de um monoácido por uma dibase, resultam moléculas de água em número de: a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 23 Os produtos de neutralização parcial do ácido bromídrico (HBr) pelo hidróxido ferroso [Fe(OH) 2 ] são: a) FeBr 2 + H 2 O. b) FeBr 2 + 2 H 2 O. c) FeBr 3 + 3 H 2 O. d) FeOHBr + H 2 O. e) FeOHBr + 2 H 2 O. Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 3

24 Um caminhão transportando ácido sulfúrico capotou, derramando o ácido na estrada. O ácido foi totalmente neutralizado por uma solução aquosa de hidróxido de sódio. Essa neutralização pode ser corretamente representada pelas equações abaixo. H 2 SO 4 + 2 NaOH X + 2 H 2 O H 2 SO 4 + NaOH Y + H 2 O As substâncias X e Y são, respectivamente: a) Na 2 SO 4 e NaHSO 4. b) NaHSO 4 e Na 2 SO 4. c) Na 2 SO 3 e Na 2 SO 4. d) Na 2 SO 4 e NaHSO 3. e) NaHSO 3 e Na 2 SO 4. 25 Equacione as reações de neutralização e dê o nome do sal formado. a) 1 mol de ácido sulfúrico e 1 mol de hidróxido de potássio. b) 1 mol de ácido antimônico e 1 mol de hidróxido de sódio. c) 1 mol de ácido clorídrico e 1 mol de hidróxido de bário. d) 1 mol de ácido nítrico e 1 mol de hidróxido de alumínio. 26 (Uece-CE) O ácido fosfórico, H 3 PO 4, é um ácido usado na preparação de fertilizantes e como acidulante em bebidas refrigerantes. Pode ser neutralizado por uma base. Assinale a alternativa que mostra uma reação de neutralização parcial desse ácido por uma base. a) H 3 PO 4 + 3NaCl 3HCl + Na 3 PO 4 b) H 3 PO 4 + 2Al(OH) 3 Al 2 (OH) 3 PO 4 + 3H 2 O c) 2H 3 PO 4 + 3Ca(OH) 2 Ca 3 (PO 4 ) 2 + 6H 2 O d) H 3 PO 4 + 2NaOH Na 2 HPO 4 + 2H 2 O 27 Quando se reagem 1 mol de hidróxido de potássio com 1 mol de ácido fosfórico e 1 mol da mesma base com 1 mol de ácido sulfúrico obtém-se, respectivamente: a) KH 2 PO 4 e KHSO 4 b) K 2 HPO 4 e KHSO 3 c) K 3 HPO 4 e K 2 SO 3 d) KH 2 PO 3 e K 2 SO 4 e) K 2 HPO 3 e K 2 SO 4 28 O composto NaHCO 3 (carbonato ácido de sódio ou bicarbonato de sódio) é usado em fermentos para bolo, antiácidos estomacais e alguns extintores de incêndio. Na produção do HNO 3 (ácido nítrico) pela reação do salitre do Chile NaNO 3 (nitrato de sódio) com excesso de H 2 SO 4 (ácido sulfúrico concentrado) forma-se também bissulfato de sódio, de fórmula: a) Na 2 SO 4 b) NaHSO 4 c) Na 2 SO 3 d) NaHSO 3 e) Na 2 SO 3 29 As reações entre os ácidos e as bases produzem sal e água. Tendo em vista que estas reações são de neutralização parcial, indique a única opção que representa a equação da reação onde não é obtido um sal ácido ou sal básico, pois não se trata de reação de neutralização parcial. a) H 2 SO 4 + NaOH NaHSO 4 + H 2 O b) HNO 3 + Ca(OH) 2 Ca(OH)NO 3 + H 2 O c) H 3 PO 4 + 2LiOH Li 2 HPO 4 + 2H 2 O d) HCl + Mg(OH) 2 Mg(OH)Cl + H 2 O e) H 3 PO 3 + 2KOH K 2 HPO 3 + 2H 2 O 30 O sal Ca(OH)Cl é produto da neutralização parcial que ocorre entre quais compostos? Escreva essa equação. Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 4

GABARITO 01- H 2 CO 3 + NaOH NaHCO 3 + H 2 O 02- a) 3 mols de KOH: H 3 PO 4 + 3 KOH K 3 PO 4 + 3 H 2 O b) 2 mols de KOH: H 3 PO 4 + 2 KOH K 2 HPO 4 + 2 H 2 O c) 1 mol de KOH: H 3 PO 4 + 1 KOH KH 2 PO 4 + H 2 O 03-04- B 05- A 06- A 07- B 08- A 09- B 10- A 11- A 12- D 13- D 14- A 15- E 16- C 17-18- A 19- D 20- C 21- B 22- A 23- D 24- A Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 5

25-26- D 27- A 28- B 29- E 30- HCl + Ca(OH) 2 Ca(OH)Cl + H 2 O Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 6