A) 10% B) 15% C) 30% D) 45% E) 50%

Documentos relacionados
ASSISTA HOJE NA BAND À GRANDE FINAL ENTRE BRASIL E ÁFRICA DO SUL.

A) 10% B) 15% C) 30% D) 45% E) 50%

A) a Luva. B) o Joelho. C) o Plug. D) o Cap. E) o Tê

ASSISTA HOJE NA BAND À GRANDE FINAL ENTRE BRASIL E ÁFRICA DO SUL.

ASSISTA HOJE NA BAND À GRANDE FINAL ENTRE BRASIL E ÁFRICA DO SUL.

ASSISTA HOJE NA BAND À GRANDE FINAL ENTRE BRASIL E ÁFRICA DO SUL.

A) R - 407A B) R - 600A C) R - 22 D) R - 402ª E) R - 717

A álgebra nas profissões

ASSISTA HOJE NA BAND À GRANDE FINAL ENTRE BRASIL E ÁFRICA DO SUL.

A) 10% B) 15% C) 30% D) 45% E) 50%

1ª LISTA AVANÇADA MATEMÁTICA

CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TÉCNICOS 4ª REVISÃO DE MATEMÁTICA - CURSO PREPARATÓRIO CMBH Nome Completo: 22/10/12

Técnico Judiciário Área Administrativa

PLANTÕES DE JULHO MATEMÁTICA

MATEMÁTICA BÁSICA. a) 4 b) 6 c) 10 d) 12 e) 18

Parte I - Expressões lógicas e operadores

QUESTÃO ÚNICA MÚLTIPLA ESCOLHA. 10,00 (dez) pontos distribuídos em 20 itens

INSTRUÇÕES AOS CANDIDATOS

Matéria: Matemática Concurso: Auditor Tributário ISS São José dos Campos 2018 Professor: Alex Lira

Prof. Marcelo Renato

D) R$ , 53 B) R$ , 00 C) R$ , 99 E) R$ , 00

XX OLIMPÍADA REGIONAL DE MATEMÁTICA DE SANTA CATARINA Resolução da prova 1 a fase Nível de agosto de 2017

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO CONTRATAÇÃO DE PROFISSIONAIS TEMPORÁRIOS PROVA 2

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO

AVALIAÇÃO DE ESTUDOS INDEPENDENTES E. E. DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA

Lista de exercícios 02 Aluno (a): Turma: 9º ano (Ensino fundamental) Professor: Flávio. Disciplina: Matemática

(PROVA DE MATEMÁTICA DO CONCURSO DE ADMISSÃO AO 6º ANO CMB 2009 / 2010) MÚLTIPLA-ESCOLHA. (Marque com um X a única alternativa certa)

Prova da segunda fase - Nível 3

Página 02 de 12 MATEMÁTICA

LISTA DE RECUPERAÇÃO DO 2º SEMESTRE

MATEMÁTICA ANO: 2012 IFRN QUESTÃO 01

Prova da segunda fase - Nível 2

Verificamos que as duas razões são iguais. Nesse caso, podemos afirmar que a. é uma proporção. Assim: Proporção é uma igualdade entre duas razões.

PROBLEMAS SOBRE EQUAÇÕES DO 1º GRAU. 1 O dobro de um número, aumentado de 15, é igual a 49. Qual é esse número?

Módulo Frações, o Primeiro Contato. 6 o ano/e.f.

PROVA DE MATEMÁTICA QUESTÃO 31 UFMG. Seja. O valor de m é D) 20 PROVA DE MATEMÁTICA

Gabriela Gonçalves da Silva. Interpretar e resolver cada problema utilizando o método conveniente.

MATEMÁTICA. ÍNDICE Conjuntos Numéricos... 2

1. Qual é a soma dos nove primeiros números naturais primos? a) 87 b) 89 c) 93 d) 100

FRAÇÕES. Professor Dudan

Matemática Guarda Municipal de Curitiba. Prof.: Braian Azael da Silva

INSTRUÇÕES. Esta prova é individual e sem consulta à qualquer material.

COLÉGIO ARQUIDIOCESANO S. CORAÇÃO DE JESUS

Testes de MDC e MMC. MDC e MMC - - Jorge Krug

Prof. Rivelino Matemática Básica

Módulo Frações, o Primeiro Contato. 6 o ano/e.f.

Soluções Comentadas Matemática Curso Mentor Aprendizes-Marinheiros. Barbosa, L.S.

A) são da mesma cor. B) são vermelhas. C) uma é vermelha e duas são brancas. D) uma é branca e duas são vermelhas. E) pelo menos uma é vermelha.

Ministério da Educação Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal do Norte de Minas Gerais 1º VESTIBULAR DE 2018

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação

A adição de números naturais é associativa, ou seja, resultado da soma de três números naturais independe da ordem da soma dos números.

RACIOCÍNIO LÓGICO- MATEMÁTICO

Matemática e Redação. Setor de Educação Profissional Tecnológica Teste de Seleção Curso Técnico em Petróleo e Gás Integrado ao Ensino Médio

PG Nível Básico

ALGORITMOS E PROGRAMAÇÃO DE COMPUTADORES I. Trabalho 1 (T1)

ACLÉSIO MOREIRA MATEMÁTICA

G A B A R I T O 01. B 05. B 09. A 13. D 02. C 06. C 10. C 14. B 03. C 07. B 11. A 15. A 04. C 08. D 12. C 16. C. Tipo T-3-09/2017

Operando com vírgulas - Prof. Mitchell

71. A empresa Alfa Sigma elaborou uma previsão de receitas trimestrais para A receita prevista para o primeiro trimestre é de 180 milhões de

A 'BC' e, com uma régua, obteve estas medidas:

Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção. Prova da segunda fase

Página 02 de 11 MATEMÁTICA

Instruções para a Prova de MATEMÁTICA APLICADA:

Programação de Computadores I - BCC 701 Lista de Exercícios 1 Módulo 1

MATEMÁTICA - 1 o ANO MÓDULO 05 DIVISIBILIDADE E MÉDIAS

Professor: LEONARDO, THIAGO E CARLOS JR. Turma: 31 Nota: Questão 3. a) 40 min. b) 240 min. a) 1 2. b) 1 64 c) 400 min. d) 480 min.

Colégio Santa Dorotéia

Ano: 9 Turmas: 9.1 e 9.2

Registro CMI Aulas 2 e 3. Exercícios

Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção

Graduação em Administração Módulo Discursivo - Matemática Aplicada 02/12/2007 Ingresso em fevereiro de 2008

Gabarito de Matemática do 8º ano do E.F. Lista de Exercícios (L17)

CADERNO DE EXERCÍCIOS 1B

Centro Educacional Juscelino Kubitschek

Exercícios complementares

Exercícios de Revisão para a Prova Final 9º ano Matemática Profª Tatiane

Disciplina: MATEMÁTICA Data: 25 /09 /2018. Ensino Fundamental Ano/Série: 9º Turma: Valor: 10 Pts. Assunto: ESTUDO DIRIGIDO PARA A RECUPERAÇÃO

CENTRO EDUCACIONAL SIGMA

Matemática do Zero. EQUAÇÃO de 1 GRAU

AULA 9 RAZÃO E PROPORÇÃO. 1. Determine a razão do primeiro para o segundo número:

O conceito de fração e de razão Rômulo Campos Lins e Heloísa da Silva

Seis pessoas pretendem entrar num elevador, onde há um cartaz dizendo que o peso máximo permitido é de 420 quilos.

Nome: nº Data: / / FICHA DE TRABALHO MATEMÁTICA

EXERCÍCIOS Frações. 1 -Observe as figuras e diga quanto representa cada parte da figura e a parte pintada:

MATEMÁTICA. Prof. Favalessa

VUNESP PM/SP 2017) A tabela mostra a movimentação da conta corrente de uma pessoa em determinado dia.

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA Trabalho Estudos Independentes 8º Ano

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

ÁREA E PERÍMETRO EXERCÍCIOS DE CONCURSOS

Aula 8. Observe a figura abaixo. De quantas maneiras você pode ir da cidade X para a cidade Y?

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DA PREFEITURA MUNICIPAL DE RUBELITA - EDITAL 1/2014 -

CONCURSO DE ADMISSÃO AO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE - 97 / 98 1ª QUESTÃO MÚLTIPLA ESCOLHA

PROGRAMA PARA ADMISSÃO DE NOVOS ALUNOS 2º Ano ENSINO FUNDAMENTAL ANO LETIVO DE 2017

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

Lista de Exercícios 8 ano- Matemática VC Professora: Vanessa Vianna Macedo

MÚLTIPLOS E DIVISORES. 8. um número natural, com exceção do zero é simultaneamente múltiplo e divisor de si mesmo.

MINISTÉRIO DA DEFESA EXÉRCITO BRASILEIRO COLÉGIO MILITAR DO RECIFE PROVA DE MATEMÁTICA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL

ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO 2º ANO

Transcrição:

CONHECIMENTOS DE MATEMÁTICA QUESTÃO 01 O SENAC, em defesa do meio ambiente, combate o mosquito da DENGUE com um carro fumacê, que percorre, diariamente, 40 quilômetros da região metropolitana do Recife, a uma velocidade de 10 quilômetros por hora. Então, qual é o tempo diário gasto pelo carro nesse combate ao mosquito? A) 2 horas B) 3 horas C) 4 horas D) 5 horas E) 6 horas QUESTÃO 02 Na merenda escolar, o SENAC utiliza sucos de frutas locais, em garrafas, e distribui para seus alunos em copos. Sabe-se que 4 10 de uma garrafa enche de um copo. Então, para 18 12 enchermos 30 copos, precisamos de: A) 6 garrafas B) 7 garrafas C) 8 garrafas D) 9 garrafas E) 5 garrafas QUESTÃO 03 Em uma sala de aula de Pintura do SENAC, tem 22 alunos e 18 alunas matriculados. Durante as férias, 60% de todos os alunos foram prestar trabalho de educação ambiental em uma comunidade carente do Arruda. Então, quantas alunas, no mínimo, participaram desse trabalho? A) 1 B) 2 C) 4 D) 6 E) 8 QUESTÃO 04 Na multiplicação como no modelo abaixo, alguns algarismos, não necessariamente iguais, foram substituídos pelo sinal *. Qual é a soma dos valores desses algarismos? A) 17 B) 27 C) 37 D) 47 E) 57 QUESTÃO 05 Dois cartões iguais têm a forma de um triângulo retângulo de lados 5 cm, 12 cm e 13 cm. Um aluno de Refrigeração do SENAC juntou os dois cartões sobre uma folha de papel e, contornando as beiradas com um lápis, obteve uma figura como a do lado, que está fora de escala. Qual é o perímetro dessa figura? A) 28 cm B) 42 cm C) 43 cm D) 44 cm E) 54 cm QUESTÃO 06 A professora Karla Patrícia sente, atualmente, grande satisfação ao ensinar divisibilidade para os seus alunos da 5ª série do ensino fundamental, mas, eventualmente, surgem algumas dificuldades. Um aluno solicitou da professora que resolvesse o seguinte problema: um número natural deixa resto 3, quando dividido por 7, e resto 5, quando dividido por 6. Qual o resto da divisão desse número por 42? A professora, pensando na dificuldade sentida pelo aluno, lhe deu todas as explicações possíveis e concluiu: o resto da divisão é: A) 14 B) 15 C) 16 D) 17 E) 18 QUESTÃO 07 O Diretor do Departamento de Estatística do SENAC propôs aos funcionários do Departamento que resolvessem o seguinte problema: um cartão é retirado aleatoriamente de uma urna que contém 50 cartões numerados de 1 a 50. Qual é a probabilidade do cartão retirado ser de um número ímpar? Ricardo Vinícius, que é desse Departamento, estudou a questão e concluiu. Diretor, a probabilidade é exatamente: A) 10% B) 15% C) 30% D) 45% E) 50% Página 1/6

QUESTÃO 08 O Dr. Amaro Gaspar, Chefe do Setor de Contabilidade do SENAC, indagou para um de seus funcionários: por quanto tempo um capital de R$ 11.500,00 foi aplicado para que rendesse R$ 1.725,00 de juros simples, sabendo-se que a taxa de juros de mercado é de 4,5% ao mês? Rodrigo, que lá faz um estágio, respondeu: o tempo foi de: A) 3 meses e 10 dias B) 4 meses e 10 dias C) 3 meses e 15 dias D) 4 meses e 15 dias E) 4 meses e 05 dias QUESTÃO 09 A sombra de um motorista do SENAC que tem 1 metro e 80 centímetros de altura mede 60 centímetros, disse a Dra. Karla Patrícia, que chefia a Unidade de Serviços Gerais. Nesse mesmo momento, e ao lado do motorista, a sombra projetada de um poste mede 2 metros. Se, mais tarde, a sombra do poste diminuiu 50 centímetros, a sombra do motorista passou a medir quanto? A) 50 centímetros B) 45 centímetros C) 40 centímetros D) 35 centímetros E) 30 centímetros QUESTÃO 10 Nos feriados prolongados partem muitos ônibus do SENAC Recife para a região do agreste pernambucano. Para Toritama, os ônibus saem de 40 em 40 minutos e, para Caruaru, de 25 em 25 minutos. Se ao meio-dia saírem juntos um ônibus para Toritama e outro para Caruaru, a próxima saída dos dois ônibus juntos será exatamente às: A) 13 horas e 05 minutos B) 15 horas e 20 minutos C) 16 horas e 05 minutos D) 17 horas e 20 minutos E) 18 horas QUESTÃO 11 Um bombeiro hidráulico do SENAC esboçou uma brincadeira com um mecânico de manutenção, informando-lhe que criava no quintal da sua casa, galinhas e coelhos num total de 8 cabeças e 22 pés. Com esse bom humor perguntou ao mecânico: qual é o resultado da multiplicação do número de galinhas pelo número de coelhos? O mecânico olhou, pensou e falou: QUESTÃO 12 Estimulado pelo Dr. Amaro Gaspar, chefe do setor de contabilidade do SENAC, o jardineiro Zé comprou uma calculadora por R$ 1.148,00 e a revendeu com lucro de 18% sobre o preço de venda. Então, qual foi o preço de venda? A) R$ 1.000,00 B) R$ 1.100,00 C) R$ 1.200,00 D) R$ 1.300,00 E) R$ 1.400,00 QUESTÃO 13 O caixa de um banco que recebe depósitos do SENAC para o pagamento dos salários de seus funcionários, separou numa gaveta 240 cédulas de 10 Reais, 180 cédulas de 50 Reais e 120 Cédulas de 100 Reais. O Gerente Geral, todavia, decidiu separá-las em pacotes com cédulas de um único valor. Se cada pacote deve conter o maior número possível de cédulas, todos eles com a mesma quantidade, quantos pacotes ele irá obter? A) 5 pacotes B) 6 pacotes. C) 7 pacotes D) 8 pacotes. E) 9 pacotes. QUESTÃO 14 Um grupo de Ascensorista e Atendente de Lanchonete do SENAC resolveu estudar um problema proposto por um Garçom, cujo enunciado é o seguinte: calcule dois números positivos na proporção de 2 para 5, sabendo que a diferença do maior para o menor é 27. Nas discussões dos Ascensoristas com os Atendentes, Maria José Dantas, que é Atendente, retrucou para o Garçom: este problema é muito fácil e a resposta é: A) 17 e 44 B) 18 e 45 C) 19 e 46 D) 20 e 47 E) 21 e 48 QUESTÃO 15 O professor Rodrigo Cristian, que coordena a Área de Matemática dos cursos do SENAC, propôs para um grupo de mecânicos de Refrigeração, o seguinte problema: em 12 dias de trabalho, 16 costureiras fazem 960 calças. Em quantos dias 12 costureiras poderão fazer 600 calças iguais às primeiras? O mecânico Marcos, sem nenhum embaraço, falou: professor, eu já resolvi antes um problema similar, mas, neste caso, as 12 costureiras farão 600 calças em: A) 05 B) 08 C) 10 D) 15 E) 18 Página 2/6 A) 8 dias B) 9 dias C) 10 dias D) 7 dias E) 11 dias

QUESTÃO 16 O Motorista Pedro é o responsável por um carro do Departamento de Pessoal do SENAC, que estava com o tanque de combustível vazio. Recebendo ordem do Diretor do Departamento, Pedro providenciou 48 litros de combustível e o marcador ficou como mostra a figura abaixo: 1 4 1 2 3 4 QUESTÃO 19 Marcos mecânico pediu ao professor Rodrigo Cristian, Coordenador da Área de Matemática dos cursos do SENAC, que lhe ajudasse na resolução do problema cujo teor está abaixo redigido: um capital é aplicado a juros simples de 5% ao semestre (5 % a.s.), durante 45 dias. Após este prazo, foi gerado um montante de R$ 886.265,55. Qual foi o capital aplicado? A) R$ 875.224,00 B) R$ 875.324,00 C) R$ 875.424,00 D) R$ 875.524,00 E) R$ 875.624,00 Quantos litros de combustível cabem nesse tanque? A) 61 litros B) 62 litros C) 63 litros D) 64 litros E) 65 litros QUESTÃO 17 Num curso de Mecânica, administrado pelo SENAC, o professor propôs para a turma a seguinte questão: Uma caixa com 10 ferramentas diferentes custa 2 3 a mais que uma caixa com 5 ferramentas. Se juntas, elas somam R$ 24,00 então, qual é o valor de cada caixa? A) R$ 9,00 e R$ 15,00 B) R$ 11,00 e R$ 13,00 C) R$ 10,00 e R$ 14,00 D) R$ 8,00 e R$ 16,00 E) R$ 7,00 e R$ 17,00 QUESTÃO 20 O professor Rodrigo Cristian, que é o Coordenador da Área de Matemática dos cursos do SENAC, estabeleceu com as colegas Karla Patrícia e Andreza Gomes a seguinte brincadeira, em forma de problema: Rodrigo, Karla e Andreza moram nos bairros de FUNDÃO, AGUAZINHA e BOMBA DO HEMETÉRIO, respectivamente. Karla visita Rodrigo a cada 6 meses e Andreza visita Rodrigo a cada 4 meses. Coincidentemente hoje, Rodrigo recebeu a visita das duas amigas. A próxima vez que Rodrigo receberá a visita simultânea de Karla e Andreza será daqui a: A) 8 meses B) 10 meses C) 12 meses D) 16 meses E) 18 meses QUESTÃO 18 Foi realizada no auditório do SENAC, uma grande reunião, ocupando 7 17 da sua capacidade. O palestrante, achando que tinha pouca gente, pediu a Platéia que determinasse o número que era preciso somar aos dois termos da fração, para obter, como resultado, a fração 3 4. Foi então que Andreza Gomes, presente à reunião, destacou-se dizendo: senhor palestrante, esse problema é comum e o número procurado é exatamente: A) 23 B) 24 C) 25 D) 26 E) 27 Página 3/6

CONHECIMENTOS DE LÍNGUA PORTUGUESA TEXTO 1 ASSISTA HOJE NA BAND À GRANDE FINAL ENTRE BRASIL E ÁFRICA DO SUL. (SE DEPENDER DA NOSSA TRANSMISSÃO, ESTE AMISTOSO VAI TER O CLIMA DE UMA DECISÃO). Publicado na Revista Istoé, em fev. de 2006. Adaptado. QUESTÃO 21 O texto acima trata de uma A) emissora de TV. B) revista semanal. C) partida internacional. D) final de Copa do Mundo. E) transmissão na África do Sul. QUESTÃO 24 O elemento de apelo usado na mensagem está evidente, principalmente, nos segmentos: A) Assista hoje/ na Band B) Brasil/ África do Sul C) este amistoso/ vai ter D) grande final/ clima de decisão E) Se depender/ da nossa transmissão QUESTÃO 25 Assinale a alternativa em que a letra S representa o som /z/ nas duas ocorrências destacadas. A) assista/ Brasil B) Brasil/ Sul C) se/ nossa D) transmissão/ este E) amistoso/ decisão Texto 2 QUESTÃO 22 No texto, este amistoso refere-se a A) Assista hoje B) na Band C) Brasil e África do Sul D) nossa transmissão E) o clima QUESTÃO 23 Leia atentamente as afirmativas abaixo e marque o número daquelas que estão corretas. 1. O autor pretende convencer o leitor a assistir à transmissão da Band. 2. O principal objetivo do autor é vender a Revista Istoé. 3. O locutor (quem fala no texto) está representado pela Band. 4. O locutor (quem fala no texto) dirige-se ao leitor da Revista Istoé. 5. A palavra clima, no texto, significa condições metereológicas. Estão corretas, apenas: A) 1, 2 e 3. B) 1, 3 e 4. C) 1, 3 e 5. D) 2, 3 e 4. E) 2, 4 e 5. Página 4/6 Qual a durabilidade do encanamento de um edifício? Qual o melhor material para as tubulações hidráulicas? Quem mora em um antigo prédio de apartamentos sabe como são comuns os rateios extras para troca de tubulação. Nada mais normal, pois as tubulações têm uma vida útil que pode ser maior ou menor, dependendo do tipo de material e das condições de utilização. Mas quanto tempo dura? Que materiais utilizar? (...) A durabilidade das tubulações em uso nos edifícios depende de uma série de fatores, cuja estimativa é difícil de ser feita com precisão. (...) QUESTÃO 26 GNIPPER, Sérgio Frederico. Disponível em: http://www.forumdaconstrucao.com.br/conteudo Acessado em 06/12/2008. Adaptado. A leitura do texto permite a seguinte afirmação: A) A troca de tubulação ocorre apenas em edifícios de apartamentos. B) A ilustração do texto sugere como resolver um problema de vazamento. C) É difícil prever quanto tempo vai durar as tubulações de um edifício. D) A duração das tubulações tem relação com o preço que custam. E) O modo de usar as tubulações é o único fator que interfere na sua duração.

QUESTÃO 27 Nos trechos Mas quanto tempo dura? Que materiais utilizar?, o locutor, isto é, a pessoa que fala no texto, usa a interrogação para A) intercalar uma pausa. B) introduzir uma dúvida. C) marcar uma surpresa. D) pedir uma informação. E) suspender o discurso. QUESTÃO 32 Leia o fragmento A durabilidade das tubulações (...) depende de uma série de fatores, cuja estimativa é difícil (...). A palavra destacada pode ser substituída, sem que haja alteração de sentido, por A) avaliação. B) especulação. C) estimulação. D) estipulação. E) imaginação. QUESTÃO 28 No fragmento Nada mais normal, pois as tubulações têm uma vida útil que pode ser maior ou menor, o elemento destacado estabelece uma idéia de A) adição. B) alternativa. C) conclusão D) explicação. E) oposição. QUESTÃO 29 O trecho Nada mais normal foi construído sem verbo, mas se quisermos acrescentar um verbo, mantendo o sentido do texto original e o uso comum da língua, a escolha é: A) Nada é mais normal. B) Nada tem mais normal. C) Nada fica mais normal. D) Nada se torna mais normal. E) Nada representa mais normal. QUESTÃO 30 A forma verbal têm (linha 3) está no plural porque mantém uma relação de concordância com a palavra A) tubulações. B) extras. C) rateios. D) comuns. E) apartamentos. Texto 3 O que pode promover os acidentes de trabalho? As condições inseguras e os atos inseguros são as causas básicas de acidentes. No trabalho, segundo Chiavenato, as condições inseguras e os atos inseguros são: 1. Condições inseguras: equipamentos sem proteção, procedimentos arriscados em máquinas ou equipamentos, armazenamento inseguro, iluminação deficiente, ventilação imprópria, temperatura elevada ou baixa no local e condições físicas ou mecânicas inseguras que constituem zonas de perigo. 2. Atos inseguros: carregar materiais pesados de maneira inadequada, trabalhar em velocidades inseguras, utilizar esquemas de segurança que não funcionam, usar equipamento inseguro ou usá-lo inadequadamente, não usar procedimentos seguros, assumir posições inseguras, subir escadas ou degraus depressa, distrair, negligenciar, brincar, arriscar, correr, pular, saltar e abusar. A prevenção de acidentes e a administração de riscos ocupacionais relacionam-se com segurança do trabalho, sua finalidade é antecipar os riscos de acidentes e com isso minimizá-los. A prevenção de acidentes é a eliminação das condições inseguras e isso se dá através do mapeamento de áreas de riscos, uma análise profunda dos acidentes e apoio irrestrito da alta administração. A informação, o treinamento e a capacitação de todos os envolvidos no processo são elementos-chave para empreendimentos seguros e saudáveis, com produtividade e qualidade. Disponível em http://www.fafibe.br Acesso em 10 de set. de 2008. Adapt. QUESTÃO 31 Releia o texto 2. No fragmento Mas quanto tempo dura?, o que deveria durar? A) As condições de utilização. B) O tipo de material. C) A vida útil das tubulações. D) Um prédio de apartamentos. E) Os rateios extras. Página 5/6

QUESTÃO 33 Considerando o que você entendeu por condições inseguras e atos inseguros, analise os itens abaixo e numere com 1 o que representar condições inseguras e com 2, atos inseguros. ( ) O piso do corredor é escorregadio. ( ) O elevador não possui ventilador. ( ) O alicate de unha não foi esterilizado. ( ) O ferro de passar foi ligado a uma extensão tripla. ( ) O mecanismo do portão automático está quebrado. ( ) Uma ferramenta cortante foi deixada no piso da oficina. A seqüência correta, de cima para baixo, é: A) 1 1 2 2 1 2. B) 1 2 2 1 1 1. C) 1 1 1 2 1 1. D) 2 1 1 2 2 1. E) 1 2 2 1 2 1. QUESTÃO 34 Considerando as informações do texto, pode-se afirmar que a prevenção de acidentes A) é de responsabilidade exclusiva da alta administração da empresa. B) deve ser preocupação somente de uma comissão especialmente criada. C) deve envolver todas as pessoas que trabalham na empresa. D) é importante apenas nos setores onde há equipamentos pesados. E) deve envolver o treinamento, sobretudo, do pessoal da limpeza. QUESTÃO 35 Nos textos que falamos ou escrevemos, usamos os pronomes para substituir certas palavras e evitar, assim, a sua repetição. Identifique a alternativa em que a correspondência entre o pronome destacado e a palavra que ele substitui no texto está correta. A) usá-lo inadequadamente (linha 13) equipamento B) e com isso minimizá-los (linha 20) riscos ocupacionais C) e com isso minimizá-los (linha 19) segurança do trabalho D) isso se dá (linha 21) os riscos de acidentes E) capacitação de todos (linha 24) elementos-chave QUESTÃO 36 Identifique a alternativa em que a correspondência entre o verbo e o substantivo ao seu lado está correta. QUESTÃO 37 O par de palavras que formam contraste é A) inseguro/ deficiente. B) pesado/ impróprio. C) elevada/ baixa. D) irrestrito/ profunda. E) seguros/ saudáveis. QUESTÃO 38 Para qualificar as coisas, podemos empregar adjetivos ou locuções adjetivas. Assinale a alternativa em que o adjetivo substitui a locução adjetiva ao seu lado, com adequação do sentido e adaptação ao uso comum na nossa língua. A) zonas de perigo zonas perigosas B) esquemas de segurança esquemas inseguros C) riscos de acidentes riscos acidentais D) eliminação das condições eliminação condicional E) mapeamento de riscos mapeamento arriscado QUESTÃO 39 Identifique a alternativa em que a forma verbal destacada está empregada conforme a norma padrão da língua. A) É importante que todos assumão procedimentos seguros. B) Nós corria pelo pátio sem perceber os riscos de acidentes C) É comum nós negligenciamos as normas de segurança. D) Os trabalhadores que brincam no serviço podem se acidentar. E) Talvez nos dristraemos muito durante a execução das tarefas. QUESTÃO 40 Considere o trecho (...) e a capacitação de todos os envolvidos no processo são elementos-chave para empreendimentos seguros. Elementos-chave é o mesmo que elementos A) adequados. B) críticos. C) decisivos. D) eficientes. E) seguros. A) antecipar antecipação B) apreender empreendimento C) assumir admissão D) prever presunção E) prevenir previsão Página 6/6