MUNICÍPIO DE NOVA SANTA ROSA
|
|
|
- Rachel Gil Pinto
- 9 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 MUNICÍPIO DE NOVA SANTA ROSA Concurso Público 01/2012 Cargo: Médico Estado do Paraná Nova Santa Rosa - PR Data da Prova: 14/04/ ) Leia o texto e responda à questão proposta: Amazonas, Capital das sílabas da água, Pai patriarca, (...) Os grandes troncos mortos te povoam de perfume, A lua não pode vigiar-te ou medir-te. És carregado de esperma verde Como árvore nupcial, (...) LÍNGUA PORTUGUESA Amazonas Pablo Neruda Sobre o texto acima é correto afirmar que estabelece metaforicamente a importância do Rio Amazonas para a biodiversidade por meio da expressão: a) Amazonas b) esperma verde c) capital das sílabas d) árvore nupcial e) pai patriarca 02) O trecho Se o palhaço não pode deixar de tropeçar, ela não podia deixar de soltar o palavrão pode ser reescrito, sem perder o sentido original, da seguinte forma: a) À medida que o palhaço não pode deixar de tropeçar ela não pode deixar de soltar o palavrão. b) O palhaço não pode deixar de tropeçar, no entanto ela não podia deixar de soltar o palavrão. c) Embora o palhaço não pode deixar de tropeçar, ela não podia deixar de soltar um palavrão. d) O palhaço não pode deixar de tropeçar, tanto que ela não podia deixar de soltar um palavrão. e) Assim como o palhaço não pode deixar de tropeçar, ela não pode deixar de soltar o palavrão. 03) Assinale a alternativa em que o termo sublinhado tem valor de advérbio. a) Achei-o meio triste. b) Não há meio mais fácil de estudar. c) Só preciso de meio metro dessa renda. d) Encarou nos, esboçando um meio riso. e) Ela caiu bem no meio do jardim. 04) Em todas as alternativas há dois advérbios, exceto em: a) Ele permaneceu muito calado. b) Amanhã, não iremos ao circo. c) O menino, ontem, cantou desafinadamente. d) Tranquilamente, realizou-se, hoje, o jogo. e) Ela falou calma e sabiamente
2 05) Em Queria que me ajudasses, o trecho destacado pode ser substituído por: a) a sua ajuda b) a vossa ajuda c) a ajuda de vocês d) a ajuda deles e) a tua ajuda 06) A frase cuja concordância verbal está de acordo com as normas gramaticais é: a) Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia. b) Se houvesse mais homens honestos, não existiriam tantas brigas por justiça. c) É precaríssima as condições do prédio. d) Não veio daí os males sofridos pela sociedade brasileira. e) Houveram dificuldades para eu assumir o cargo. 07) Segundo a norma culta, a regência verbal está correta em: a) Os mineiros sempre aspiraram o equilíbrio e a proporção. b) Atualmente, Minas prefere mais o espírito de iniciativa do que o espírito de contemplação. c) O progresso não implica o abandono das tradições seculares. d) Os homens públicos nunca esquecem da compostura política. e) Formas modernas de pensar e de agir chegaram muito tarde em Minas. 08) Visando objetivo, visou cheque e retirou-se. De acordo com a regência do verbo visar, o preenchimento adequado das lacunas seria: a) o ao b) a ao c) ao o d) ao ao e) o o 09) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto. Chegar cedo repartição. Lá de estar outra vez o Horácio conversando uma das portas com Clementino. a) à há à b) a há a c) à a a d) à há a e) a a à 10) Identifique a frase incorreta quanto ao emprego do sinal indicativo de crase. a) Àquelas daria a atenção devida? b) Nem a traças nem a cupins conheço a solução c) Havia duas moças, você deu a importância à de cá mas não a de lá. d) Àquela prefiro esta. e) Dobre à esquina, à direita, e você estará junto à Machado de Assis, bela praça
3 CONHECIMENTOS GERAIS 11) Os costumes e tradições que, ainda hoje, marcam a convivência e o estilo de vida das famílias, revelam a cultura predominante que havia se estabelecido do Município de Nova Santa Rosa. A cultura predominante foi a: a) Italiana; b) Polonesa; c) Francesa; d) Alemã; e) Portuguesa. 12) As datas de Criação, Emancipação e Instalação do município de Nova Santa Rosa são respectivamente? a) 1º de fevereiro de de junho de de abril de b) 29 de abril de de junho de º de fevereiro de c) 29 de abril de º de fevereiro de de junho de d) 20 de junho de º de fevereiro de de abril de e) 20 de junho de de abril de º de fevereiro de ) Depois de muitos desentendimentos e polêmicas, finalmente a Câmara dos Deputados aprovou a Lei Geral da Copa. O projeto de lei que dita as regras para a realização do Mundial de 2014 havia sido criado em setembro do ano passado, mas vários entraves e discussões causaram adiamentos e mais adiamentos até a sua aprovação. Este atraso todo acasionou desconforto entre os organizadores da copa, reecebendo inclusive declarações do tipo É preciso ter mais empenho, chutar sua (própria) bunda e simplesmente entregar essa Copa do Mundo, e é isso que nós faremos.. Esta frase foi dita por: a) Joseph Blatter, Presidente da Fifa. b) Ronaldo Nazário, membro do Comitê Organizador Local. c) Jérôme Valcke, Secretario geral da FIFA. d) Aldo Rebelo, Ministro do Esporte. e) Edson Arantes do Nascimento (Pelé), embaixador do Brasil para a Copa do Mundo de ) No poder desde 1969, governou a Líbia com mãos de ferro por 42 anos, sem permitir partidos políticos nem eleições no país. Em 2011, ele se torna mais um ditador derrubado pela Primavera Árabe. As filmagens por telefone celular de seu linchamento e depois já morto são destaques no mundo todo. A citação acima se refere a: a) Osama Bin Laden b) Muammar Kadafi c) Hosni Mubarak d) Ali Abdulah Saleh e) Saddam Hussein 15) Conhecido como Calcanhar de Ouro, Doutor e Magrão, Sócrates foi um grande jogador de futebol. Notabilizou-se também por sua militância política, particularmente nos anos 80, quando liderou um movimento pela democratização do futebol e participou do movimento pelas Diretas já. Morreu em 04/12/2011, aos 57 anos. Além das atividades relacionadas ao futebol, política, música, articulista e comentarista esportivo, Sócrates exercia a atividade profissional de: a) Advogado b) Engenheiro Civil c) Fisioterapeuta d) Psícologo e) Médico - 3 -
4 16) Assinale a alternativa que define corretamente o significado de Macroeconomia: a) É a soma do valor de todos os bens e serviços produzidos em determinada área geográfica (em geral, um país) em certo período de tempo (em geral, um ano). b) É a soma do valor produzido pelos trabalhadores e pelo capital de uma nação, dentro ou fora do seu território, durante um ano. c) Análise do funcionamento da economia como um todo. Assim, dada uma área geográfica, trabalha com as informações agregadas que representam a totalidade de suas atividades econômicas. d) É uma taxa de conversão usada para permitir a comparação de números agregados de diferentes países. e) É o temor usado para caracterizar soma de valores calculados com base em preços correntes, ou atuais, dos bens e serviços que entraram na conta. 17) Agremiação fundada para a defesa de interesses comuns de seus aderentes, principalmente os econômicos, tais como emprego, salário, condição de trabalho e benefícios, denomina-se? a) ONG Organização não governamental. b) Sindicato. c) Sociedade Cooperativa. d) OSCIP Organização da Sociedade Civil de Interesse Público. e) Sociedade Anonima. 18) No ano de 1994 o Brasil passou a adotar como moeda brasileira o Real. Qual a moeda brasileira que antecedeu imediatamente o Real? a) Cruzeiro real b) Cruzado c) Cruzeiro d) Cruzado novo e) Cruzeiro novo 19) Com relação a História Recente do Brasil relacione o Ano ao respectivo fato Histórico. ( ) 1985 I Ocorreram as primeiras eleições diretas para a Presidência da República desde ( ) 1993 II O Plano Real, de estabilização econômica, é lançado em julho por Fernando Henrique Cardoso. ( ) 1989 III Foi realizado um plebiscito para a escolha da forema e do sistema de governo no Brasil. ( ) 1994 IV Os territórios de Amapá e de Roraima tornam-se estados por determinação constitucional. ( ) 1988 V Tancredo Neves é eleito Presidente da República pelo Colégio Eleitoral. A sequência correta, de cima para baixo, é: a) II IV V III I b) V III I II IV c) III I V II IV d) I II III IV V e) IV V III I II 20) O excedente de receitas em relação a gasto em orçamento ou atividade econômica, um resultado positivo, é em geral um termo usado em referência às contas públicas ou aos resultados de entidades sem fins lucrativos, denomina-se? a) Amortização b) Receita c) Superávit d) Déficit e) Ativo - 4 -
5 CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 21) Nas infecções do trato urinário adquiridas na comunidade, o agente etiológico mais comum é: a) Escherichia coli. b) Stafilococcus aureus. c) Klebsiella. d) Stafilococcus epidermidis. e) Proteus sp. 22) Qual dos achados abaixo é menos provável de ser encontrado em um paciente com glomerulonefrite pós-streptocócica? a) Edema. b) Proteinúria maior ou igual a 500mg/24 horas. c) Hipertensão arterial. d) Hemácias dismórficas na urina. e) Oligúria. 23) Paciente de 18 anos, masculino, há 3 meses abriu diabetes com um quadro de cetoacidose, estando desde então em uso de insulinoterapia combinada (regular/nph) fracionada, 4u/ 8u de manhã e 2u/8u à tarde. Apresenta hipoglicemia matinal persistente. Diante deste quadro, sua conduta seria: a) Fazer um teste de tolerância à glicose. b) Dosar as glicemias das 7:00, 12:00 e 18:00 horas. c) Dosar as glicemias das 3:00 horas. d) Aumentar a dose da insulina regular vespertina. e) Aumentar a dose da insulina regular matinal. 24) São sinais e sintomas relacionados ao Câncer de cólon, exceto: a) Anemia. b) Perda sanguínea macroscópica. c) Perda de peso. d) Alteração do hábito intestinal. e) Abdome agudo. 25) O sinal de Curvoisier-Terrier é característico de qual patologia abdominal? a) Colecistite aguda. b) Coledocolitíase. c) Pancreatite crônica. d) Câncer de pâncreas. e) Pancreatite aguda. 26) A carência de tiamina causa especialmente: a) Pelagra. b) Beribéri. c) Queilose. d) Anemia perniciosa. e) Dermatite
6 27) O tumor maligno encontrado com maior freqüência na glândula tireóide é do tipo: a) Medular. b) Folicular. c) Papilífero. d) Anaplásico. e) Linfomatoso. 28) A complicação mais freqüente, após uma apendicectomia, é: a) Pileflebite. b) Peritonite pós-operatória. c) Deiscência de sutura. d) Fístula estercoral. e) Infecção no tecido celular subcutâneo (abscesso de parede). 29) Em uma jovem de 22 anos, foi feito diagnóstico de linfogranuloma venéreo. Indique o agente patogênico envolvido: a) Chlamydia trachomatis. b) Ureaplasma urealyticum. c) Neisseria gonorrhoeae. d) Trichomonas vaginalis. e) Haemophilus ducreyi. 30) Das alternativas abaixo, qual não é um fator de risco para o infarto do miocárdio? a) Obesidade central (cintura-quadril). b) LDL colesterol alto. c) Diabetes melitus. d) HDL colesterol alto. e) Sedentarismo. 31) Um paciente com diagnóstico de hipertensão arterial está em tratamento não medicamentoso. Como não há resposta satisfatória, decide-se pelo tratamento em monoterapia. Das drogas relacionadas abaixo, qual não deve ser utilizada nessa situação? a) Enalapril. b) Anlodipino. c) Candersatana. d) Atenolol. e) Hidroclorotiazida. 32) Considere um homem de 45 anos de idade com anemia de 8,0 g/ml de hemoglobina e hematócrito de 29%. O esfregaço periférico apresenta eritrócitos hipocrômicos e microcíticos. Dos exames laboratoriais abaixo, qual não se relaciona com o mecanismo de anemia do paciente? a) Ferritina. b) Eletroforese de hemoglobina. c) Capacidade de fixação do ferro. d) Índice de saturação de ferro. e) Dosagem de RDW(red blood distribution width)
7 33) Paciente de 34 anos, masculino, procura o posto de saúde municipal com queixa de dispnéia importante e febre de 38,7 C, principalmente no per íodo vespertino. Refere emagrecimento de 10 kg em 2 meses e fraqueza muscular importante. Nega contatos homossexuais e refere uso de drogas endovenosas. Paciente está consciente, orientado, ao exame físico e apresenta-se em REG, descorado, taquipnéico FR=30/min., FC=120/min, no momento 37,4 C. Ausculta cardíaca=brnf taquicárdicas, auscultapulmonar=mv abolido no hemitórax D, sem ruídos adventícios. Baseado na história, qual a melhor hipótese e o que fazer para confirmar a sua hipótese? a) AIDS e infecção por Pneumocystis carinii; ELISA e broncoscopia com lavado bronco-alveolar. b) AIDS e pneumonia viral; ELISA e RX de tórax. c) AIDS e sarcoma de Kaposi pulmonar; ELISA e broncoscopia com lavado bronco-alveolar e biópsiatransbrônquica. d) AIDS e tuberculose pleural ; ELISA e pleurocentese com biópsia. e) AIDS e tuberculose pleural ; ELISA e PPD. 34) Um jovem de 15 anos queixa-se de artrite migratória nos joelhos, punho esquerdo e tornozelo há alguns dias. Há dois dias, apresenta dor precordial e dispnéia aos grandes esforços. No exame, constatam-se artrite no tornozelo direito, taquicardia e sopro sistólico em foco mitral com irradiação para axila. Dos parâmetros abaixo, qual não constitui sinais maiores para o diagnóstico de febre reumática? a) Cardite. b) Artrite. c) Nódulos subcutâneos. d) Febre. e) Eritema marginado. 35) Qual o agente etiológico da colite pseudomembranosa? a) Bordetela pertusis. b) Pasteurella. c) Salmonella enteris. d) Clostridium difficile. e) Escherichia coli. 36) Qual o tipo histológico mais comum no câncer do canal anal? a) Adenocarcinoma. b) Linfoma. c) Adenoma. d) Carcinoma adenoescamoso. e) Carcinoma epidermóide. 37) Adolescente de 16 anos, sexo masculino, procura o ambulatório devido a massa no pescoço, que surgiu há um mês, com crescimento lento, sem outros sintomas. Exame físico: nódulo de 2 cm no lobo superior direito da tireóide, sem linfadenopatia nem sinais inflamatórios. A conduta indicada é: a) dosagem de paratormônio. b) biópsia com agulha do nódulo. c) ressonância magnética do pescoço. d) radiografia em PA e perfil do pescoço. e) tomografia computadorizada do pescoço
8 38) São fatores de risco da gota, exceto: a) Exercício físico intenso. b) Diabetes mellitus tipo II devido à cetoacidose. c) Obesidade. d) Acúmulo de gordura visceral. e) Restrição drástica de energia no tratamento para obesidade ou jejum prolongado. 39) Nos pacientes com infecção urinária; são considerados como potenciais candidatos à infecção urinária complicada os que possuem as situações relatadas abaixo, delas, indique qual delas é do tipo metabólica: a) Litíase urinária. b) Tumores do trato urinário. c) Rim espongiomedular. d) Hiperplasia prostática benigna. e) Estenose de ureter ou uretra. 40) Com relação a AIDS é correto afirmar: a) A neurotoxoplasmose é uma das manifestações mais freqüentes e caracteriza-se por alterações liquóricas e tomográficas muito caracterizadas. b) A criptococose é uma causa freqüente de meningite e hipertensão intra-craniana, sendo contra-indicada a coleta de líquor, devendo-se optar pela terapêutica empírica com anfotericina B. c) O sarcoma de Kaposi é freqüente nos pacientes homossexuais e a presença de acometimento visceralse reveste de grande letalidade. d) A tuberculose pulmonar nestes pacientes apresenta os mesmos aspectos do indivíduo não infectado pelo HIV, sendo muito freqüente o aparecimento de cavitações e infiltrados pulmonares. e) O acometimento pelo citomegalovírus é freqüente em todas as fases da doença e o achado de anticorpos do tipo IgM no sangue periférico é altamente sugestivo de doença por este agente
9 Anote aqui seu gabarito e destaque. 1) 21) 2) 22) 3) 23) 4) 24) 5) 25) 6) 26) 7) 27) 8) 28) 9) 29) 10) 30) 11) 31) 12) 32) 13) 33) 14) 34) 15) 35) 16) 36) 17) 37) 18) 38) 19) 39) 20) 40) ESTA FOLHA NÃO SERÁ CORRIGIDA. VOCÊ PODE DESTACÁ-LA E LEVÁ-LA PARA CONFERIR SUAS RESPOSTAS COM O GABARITO OFICIAL
MUNICÍPIO DE NOVA SANTA ROSA
Concurso Público 01/2012 Cargo: Professor de Educação Física MUNICÍPIO DE NOVA SANTA ROSA Estado do Paraná Nova Santa Rosa - PR Data da Prova: 14/04/2012 01) Leia o texto e responda à questão proposta:
MUNICÍPIO DE NOVA SANTA ROSA
MUNICÍPIO DE NOVA SANTA ROSA Concurso Público 01/2012 Cargo: Instrutor de Esportes Estado do Paraná Nova Santa Rosa - PR Data da Prova: 14/04/2012 01) Leia o texto e responda à questão proposta: Amazonas,
MUNICÍPIO DE NOVA SANTA ROSA
MUNICÍPIO DE NOVA SANTA ROSA Concurso Público 01/2012 Cargo: Procurador Jurídico Estado do Paraná Nova Santa Rosa - PR Data da Prova: 14/04/2012 01) Leia o texto e responda à questão proposta: Amazonas,
MUNICÍPIO DE NOVA SANTA ROSA
Concurso Público 01/2012 Cargo: Instrutor de Música e Dança MUNICÍPIO DE NOVA SANTA ROSA Estado do Paraná Nova Santa Rosa - PR Data da Prova: 14/04/2012 LÍNGUA PORTUGUESA 01) A única das palavras abaixo
Bárbara Ximenes Braz
Bárbara Ximenes Braz Identificação Sexo masculino 26 anos Universitário Americano Queixa principal Dor abdominal há 1 semana. HDA O paciente apresentou queixa de dor latejante, constante há uma semana,
Caso Clínico. Sarah Pontes de Barros Leal
Caso Clínico Sarah Pontes de Barros Leal Paciente de 22 anos Admitido no hospital por febre, dor abdominal, diarréia e poliartralgia HDA Até dois anos antes da admissão o paciente estava bem, quando desenvolveu
O QUE VOCÊ DEVE SABER SOBRE DOENÇA METABÓLICA
O QUE VOCÊ DEVE SABER SOBRE DOENÇA METABÓLICA ENTENDENDO a doença metabólica A doença metabólica, também chamada de síndrome metabólica ou ainda de plurimetabólica, em geral faz parte de um conjunto de
Planilha do Internato em Cirurgia - 1º / 2014
Planilha do Internato em Cirurgia - 1º / 2014 DATA hora AULA PROGRAMADA Módulo PROFESSOR 21/03/2014 14:00-14:55 Abdome Agudo - inflamatório e obstrutivo Clínica Cirúrgica João Marcos 14:55-15:50 Abdome
SUS A causa mais comum de estenose benigna do colédoco e:
USP - 2001 89 - Paciente de 48 anos, assintomática, procurou seu ginecologista para realizar exame anual preventivo. Realizou ultra-som de abdome que revelou vesícula biliar de dimensão e morfologia normais
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI CAMPUS CENTRO OESTE Planilha de aulas - Internato em Cirurgia 1º semestre de 2015
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI CAMPUS CENTRO OESTE Planilha de aulas - Internato em Cirurgia 1º semestre de 2015 DATA HORA AULA PROGRAMADA MÓDULO PROFESSOR 6/2/2015 13:15-14:10 Tratamento do
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI CAMPUS CENTRO OESTE Planilha de aulas - Internato em Cirurgia 1º semestre de 2015
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI CAMPUS CENTRO OESTE Planilha de aulas - Internato em Cirurgia 1º semestre de 2015 DATA SALA HORA AULA PROGRAMADA MÓDULO PROFESSOR 6/2/2015 102. D 13:15-14:10 Tratamento
1 a ETAPA - PROVA C/PP PNEUMOLOGIA PEDIÁTRICA
CONCURSO 2017 PARA RESIDÊNCIA MÉDICA UFF UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE HUAP HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ANTONIO PEDRO COREME COMISSÃO DE RESIDÊNCIA MÉDICA 1 a ETAPA - PROVA C/PP PNEUMOLOGIA PEDIÁTRICA INSTRUÇÕES
DATA HORA AULA PROGRAMADA MÓDULO PROFESSOR 26/01/18 17:00 Apresentação do internato Fernanda + Joao Marcos + Denny
DATA HORA AULA PROGRAMADA MÓDULO PROFESSOR 26/01/18 17:00 Apresentação do internato + Joao Marcos + Denny 23/02/18 13:15 Abdome Agudo - inflamatório e obstrutivo Clínica Cirúrgica Fábio 14:10 Abdome Agudo
Doença de Addison DOENÇA DE ADDISON
Enfermagem em Clínica Médica Doença de Addison Enfermeiro: Elton Chaves email: [email protected] DOENÇA DE ADDISON A insuficiência adrenal (IA) primária, também denominada doença de Addison, geralmente
Síndrome Metabólica. Wilson Marques da Rosa Filho. (Tratamento pela Acupuntura e Homeopatia)
Síndrome Metabólica (Tratamento pela Acupuntura e Homeopatia) Wilson Marques da Rosa Filho 1 Síndrome Metabólica 1ª edição: maio de 2017 Síndrome Metabólica / Wilson Marques da Rosa Filho São Paulo: Perse
RESIDENCIA MÉDICA UFRJ
1. Homem 54 anos, em uso regular de diclofenaco sódico por dor lombar. Há 24h com náuseas, vômitos e soluços. Normocorado, hálito urêmico, pressão arterial (PA) = 140x72mmHg, frequência cardíaca (FC)=
Aula 05 DIABETES MELLITUS (DM) Definição CLASSIFICAÇÃO DA DIABETES. Diabetes Mellitus Tipo I
Aula 05 DIABETES MELLITUS (DM) Definição O diabetes surge de um distúrbio na produção ou na utilização da insulina por isso é considerado um distúrbio endócrino provocado pela falta de produção ou de ação
MUNICÍPIO DE NOVA SANTA ROSA
MUNICÍPIO DE NOVA SANTA ROSA Concurso Público 01/2012 Cargo: Operador de Britador Estado do Paraná Nova Santa Rosa - PR Data da Prova: 14/04/2012 LÍNGUA PORTUGUESA 01) Assinale a alternativa cuja pontuação
AVALIAÇÃO BIOQUÍMICA NO IDOSO
C E N T R O U N I V E R S I T Á R I O C AT Ó L I C O S A L E S I A N O A U X I L I U M C U R S O D E N U T R I Ç Ã O - T U R M A 6 º T E R M O D I S C I P L I N A : N U T R I Ç Ã O E M G E R I AT R I A
Conduta Frente a Casos de Tuberculose Eletânia Esteves de Almeida Infectologista
Conduta Frente a Casos de Tuberculose Eletânia Esteves de Almeida Infectologista www.ccdionline.com Tuberculose Mycobacterium tuberculosis; Forma pulmonar: responsável pela manutenção da cadeia de transmissão.
Imagem da Semana: Radiografia e TC. Imagem 01. Radiografia simples do tórax em incidência póstero-anterior.
Imagem da Semana: Radiografia e TC Imagem 01. Radiografia simples do tórax em incidência póstero-anterior. Imagem 02: Radiografia simples do tórax em perfil direito. Imagem 03: Tomografia computadorizada
NÓDULO PULMONAR SOLITÁRIO
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul Faculdade de Medicina Hospital São Lucas SERVIÇO DE CIRURGIA TORÁCICA José Antônio de Figueiredo Pinto DEFINIÇÃO Lesão arredondada, menor que 3.0 cm
19/04/2016. Profª. Drª. Andréa Fontes Garcia E -mail:
Profª. Drª. Andréa Fontes Garcia E -mail: [email protected] 1 A Obesidade Definida como doença crônica caracterizada pelo excesso de peso corporal Decorre na maior parte dos casos de um desequilíbrio
DATA HORA AULA PROGRAMADA MÓDULO PROFESSOR SALA 26/07/ :00 Apresentação do internato Denny
DATA HORA AULA PROGRAMADA MÓDULO PROFESSOR SALA 26/07/2018 17:00 Apresentação do internato Denny 30/07/2018 Apresentação do internato - para todos alunos HSJD Apresentação do internato - para todos alunos
Aulas e discussão dos casos.
Aulas e discussão dos casos http://hematofmusp.weebly.com Hematologia Clínica Objetivos do curso Sintomas e Sinais Clínicos História e Exame Físico O que não está funcionando no Sistema Raciocínio Clínico
Leia estas instruções:
Leia estas instruções: 1 2 Confira se os dados contidos na parte inferior desta capa estão corretos e, em seguida, assine no espaço reservado para isso. Caso se identifique em qualquer outro local deste
Tumores renais. 17/08/ Dra. Marcela Noronha.
Tumores renais 17/08/2017 - Dra. Marcela Noronha As neoplasias do trato urinário em crianças quase sempre são malignas e localizam-se, em sua maioria, no rim. Os tumores de bexiga e uretra são bastante
36º Imagem da Semana: Radiografia de tórax
36º Imagem da Semana: Radiografia de tórax Radiografia de tórax, incidência anteroposterior Radiografia de tórax, perfil esquerdo Enunciado Criança de 8 anos, masculino, previamente hígida, foi levada
Derrame Pleural. Hemotórax. Quilotórax. Derrame pseudoquiloso (colesterol / BK e reumatóide)
Hemotórax Derrame Pleural Quilotórax Derrame pseudoquiloso (colesterol / BK e reumatóide) Causas Transudato Exudato Insuficiência cardíaca Hipoalbuminemia Ascite Mixedema Pós-parto Iatrogênico Micobactérias
1 a ETAPA - PROVA C/NP
CONCURSO 2014 PARA RESIDÊNCIA MÉDICA UFF UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE HUAP HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ANTONIO PEDRO COREME COMISSÃO DE RESIDÊNCIA MÉDICA 1 a ETAPA - PROVA C/NP NEUROLOGIA PEDIÁTRICA INSTRUÇÕES
2º) Refaça os exercícios do caderno de exercícios (as que forem possíveis, faça no Plurall)
1º) Assista os vídeos das aulas do caderno 5 aulas 1 a 12 2º) Refaça os exercícios do caderno de exercícios (as que forem possíveis, faça no Plurall) Aulas 1 e 2 exercícios 4, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 15,
Aula 1 - Fatores de risco Cardiovascular
Disciplina: Exercícios Físicos para Grupos Especiais Aula 1 - Fatores de risco Cardiovascular Prof. Dra. Bruna Oneda Principais causas de morte nos EUA Fatores de risco cardiovascular NÃO MODIFICÁVEIS
RESIDÊNCIA MÉDICA SUPLEMENTAR 2015 PRÉ-REQUISITO (R1) / CLÍNICA MÉDICA PROVA DISCURSIVA
RESIDÊNCIA MÉDICA SUPLEMENTAR 0 PRÉ-REQUISITO (R) / CLÍNICA MÉDICA PROVA DISCURSIVA RESIDÊNCIA MÉDICA SUPLEMENTAR 0 PRÉ-REQUISITO (R) / CLÍNICA MÉDICA PROVA DISCURSIVA ) Idosa de 8 anos, ex-tabagista (carga
Instituto de Saúde Coletiva (ISC) Depto Epidemiologia e Bioestatística Disciplina: Epidemiologia II
Instituto de Saúde Coletiva (ISC) Depto Epidemiologia e Bioestatística Disciplina: Epidemiologia II AULA 6 Fontes de informação epidemiológica: estatisticas vitais e vigilância epidemiológica 2017-1 1
SISTEMA CIRCULATÓRIO II
SISTEMA CIRCULATÓRIO II Edema Agudo de Pulmão (EAP) Conceito: Edema pulmonar é o acúmulo anormal de líquidos nos pulmões. Observação: se a cada batimento, o VD bombear apenas 1 gota a mais de sangue que
Concurso Público UERJ 2012 Prova discursiva Médico Ccirurgião Geral
01 Uma mulher de 50 anos de idade, branca, relata dor nos ossos há um ano. Apresenta um quadro de artrite reumatoide, em investigação na reumatologia. Relata identificação de processo de osteoporose precoce
1 a ETAPA - PROVA C/PP
CONCURSO 2014 PARA RESIDÊNCIA MÉDICA UFF UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE HUAP HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ANTONIO PEDRO COREME COMISSÃO DE RESIDÊNCIA MÉDICA 1 a ETAPA - PROVA C/PP PNEUMOLOGIA PEDIÁTRICA INSTRUÇÕES
Pneumonia intersticial. Ana Paula Sartori
Pneumonia intersticial com achados autoimunes: revisão Ana Paula Sartori ROTEIRO Pneumonia intersticial com achados autoimunes: revisão Ana Paula Sartori Doença Pulmonar Intersticial Consensos/Classificação
PROTOCOLO DE ACESSO A EXAMES DE TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA GRUPO 35 SUBGRUPO
PROTOCOLO DE ACESSO A EXAMES DE TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA GRUPO 35 SUBGRUPO NOVEMBRO 2007 1 A TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA (TC) CARACTERIZA-SE POR SER EXAME DE ALTA COMPLEXIDADE E CUSTO ELEVADO, PORTANTO
PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS MÉDICO GENERALISTA. Os distúrbios da somatização são caracterizados por, EXCETO:
12 PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS MÉDICO GENERALISTA QUESTÃO 21 Os distúrbios da somatização são caracterizados por, EXCETO: a) Queixas somáticas recorrentes. b) Duração de queixas por muitos anos.
Avaliação e Interpretação da Pressão Arterial na Infância
Avaliação e Interpretação da Pressão Arterial na Infância Medida da Pressão Arterial na Infância Prof. Dra Marcia Camegaçava Riyuzo Disciplina de Nefrologia Pediátrica Departamento de Pediatria FMB - UNESP
PROCESSO SELETIVO PARA INGRESSO NO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA MÉDICA 2015 EDITAL N. 001/2014 CRITÉRIOS DA AVALIAÇÃO DE HABILIDADES E COMPETÊNCIAS
PROCESSO SELETIVO PARA INGRESSO NO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA MÉDICA 25 EDITAL N. 0/24 CRITÉRIOS DA AVALIAÇÃO DE HABILIDADES E COMPETÊNCIAS O Centro de Seleção da Universidade Federal de Goiás coloca à disposição
USG do aparelho urinário: hidroureteronefrose bilateral, bexiga repleta com volume estimado de 350 ml com paredes espessadas e trabeculadas.
01 Concurso Menino de sete anos de idade chega ao ambulatório de pediatria para investigação de baixa estatura. Na história patológica pregressa, a mãe referiu vários episódios de infecções urinárias tratadas
AULA 6 Fontes de informação epidemiológica: estatisticas vitais e vigilância epidemiológica
Instituto de Saúde Coletiva (ISC) Depto Epidemiologia e Bioestatística Disciplina: Epidemiologia II AULA 6 Fontes de informação epidemiológica: estatisticas vitais e vigilância epidemiológica 2016-2 1
11º Imagem da Semana: Ultrassonografia dos rins e vias urinárias
11º Imagem da Semana: Ultrassonografia dos rins e vias urinárias Enunciado Paciente do sexo feminino, 8 anos, há 2 dias com hematúria macroscópica e dor abdominal difusa leve à esclarecer. Pressão arterial
AULAS TEÓRICAS QUINTA- FEIRA HABILIDADES E ATITUDES MÉDICAS III - 3ª FASE 2010/2
AULAS TEÓRICAS QUINTA- FEIRA HABILIDADES E ATITUDES MÉDICAS III - 3ª FASE 2010/2 DATA HORÁRIO ASSUNTO PROFESSORES 29 jul 10:00 às 11:40 Introdução / Comunicação humana - verbal e não verbal Flávio Mendonça
PROCESSO SELETIVO PARA INGRESSO NO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA MÉDICA 2015 EDITAL N. 001/2014 CRITÉRIOS DA AVALIAÇÃO DE HABILIDADES E COMPETÊNCIAS
PROCESSO SELETIVO PARA INGRESSO NO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA MÉDICA 25 EDITAL N. 0/24 CRITÉRIOS DA AVALIAÇÃO DE HABILIDADES E COMPETÊNCIAS O Centro de Seleção da Universidade Federal de Goiás coloca à disposição
CURSO DE GRADUAÇÃO EM MEDICINA PLANO DE ENSINO
CURSO DE GRADUAÇÃO EM MEDICINA PLANO DE ENSINO COMPONENTE CURRICULAR CARGA HORÁRIA PERÍODO: Anatomia Patológica I Teórica Prática Total 5 36 12 54 PROFESSOR RESPONSÁVEL: Maria Auxiliadora Peixoto Peçanha
Residência Médica 2018
Residência Médica 2018 1ª FASE: PROVA OBJETIVA DE MÚLTIPLA ESCOLHA - GABARITO QUESTÃO ALTERNATIVA QUESTÃO ALTERNATIVA 01 B 51 A 02 C 52 D 03 A 53 B 04 D 54 C 05 B 55 A 06 C 56 B 07 A 57 A 08 D 58 D 09
Seminário Grandes Síndromes
Seminário Grandes Síndromes TEMA: DISPEPSIA Residente: Paloma Porto Preceptor: Dr. Fortunato Cardoso DEFINIÇÃO De acordo com os critérios de Roma III, dispepsia é definida por 1 ou mais dos seguintes sintomas:
Confira se os dados contidos na parte inferior desta capa estão corretos e, em seguida, assine no espaço reservado para isso.
INSTRUÇÕES 1 Confira se os dados contidos na parte inferior desta capa estão corretos e, em seguida, assine no espaço reservado para isso. 2 3 4 Caso se identifique em qualquer outro local deste Caderno,
Processo Seletivo para Residência Médica 2010
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO Comissão de Exames de Residência Médica Processo Seletivo para Residência Médica 2010 3. Prova Escrita Cancerologia Pediátrica, Ano Opcional em Pediatria e Áreas de Atuação
Pneumonias - Seminário. Caso 1
Pneumonias - Seminário Caso 1 Doente do género masculino, de 68 anos, com quadro de infecção das vias aéreas superiores. Posteriormente desenvolve tosse e expectoração purulenta, febre alta, resistente
PROCESSO SELETIVO DE TRANSFERÊNCIAS INTERNAS E EXTERNAS PARA O CURSO DE MEDICINA MÓDULO IV PROVA DE HABILIDADES
ESTAÇÃO 1 (Valor = 6,0 pontos) Correlacione os DADOS SEMIOLÓGICOS relacionados abaixo com a imagem encontrada na radiografia do tórax. Murmúrio vesicular ( ) Aumentado ( X ) Diminuído ou abolido ( ) Normal
ENFERMAGEM SAÚDE DA MULHER. Doenças Sexualmente Transmissíveis Parte 4. Profª. Lívia Bahia
ENFERMAGEM SAÚDE DA MULHER Doenças Sexualmente Transmissíveis Parte 4 Profª. Lívia Bahia Cervicite por clamídia ou gonococo Cervicite mucopurulenta ou endocervicite é a inflamação da mucosa endocervical
18:30 SESSÃO ANATOMOCLÍNICA E RADIOLÓGICA - Abdome agudo Denny + Fernanda
DATA HORA AULA PROGRAMADA MÓDULO PROFESSOR 31/07/17 17:00 Apresentação do internato Fernanda + Joao Marcos 04/08/17 13:15 Tratamento do trauma agudo - avaliação 1a e 2ária Fernanda 14:10 Trauma Abdominal
EXAMES LABORATORIAIS PROF. DR. CARLOS CEZAR I. S. OVALLE
EXAMES LABORATORIAIS PROF. DR. CARLOS CEZAR I. S. OVALLE EXAMES LABORATORIAIS Coerências das solicitações; Associar a fisiopatologia; Correlacionar os diversos tipos de exames; A clínica é a observação
18:30 SIMULAÇÃO ANFITEATRO Fernanda + Denny + João + Lobao
DATA HORA AULA PROGRAMADA MÓDULO PROFESSOR 26/01/18 17:00 Apresentação do internato Fernanda + Joao Marcos + 23/02/18 13:15 Abdome Agudo - inflamatório e obstrutivo Fábio Sala: 201 A 14:10 Abdome Agudo
c) cite o tratamento mais adequado para esse caso. (7,0 pontos) Respostas:
01 Uma mulher de 31 anos de idade, negra, assintomática, fez exame médico de rotina para admissão em emprego. A radiografia de tórax em PA foi a seguinte: a) cite a principal hipótese diagnóstica. (7,0
Nefropatia Diabética. Caso clínico com estudo dirigido. Coordenadores: Márcio Dantas e Gustavo Frezza
Nefropatia Diabética Caso clínico com estudo dirigido Coordenadores: Márcio Dantas e Gustavo Frezza Neste texto está descrita a apresentação clínica e a evolução ao longo de 3 décadas de caso clínico de
TÍTULO: INCIDÊNCIA DE INFECÇÃO URINÁRIA ENTRE HOMENS E MULHERES NO MUNICÍPIO DE AGUAÍ EM PACIENTES QUE UTILIZAM O SUS
TÍTULO: INCIDÊNCIA DE INFECÇÃO URINÁRIA ENTRE HOMENS E MULHERES NO MUNICÍPIO DE AGUAÍ EM PACIENTES QUE UTILIZAM O SUS CATEGORIA: EM ANDAMENTO ÁREA: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE SUBÁREA: BIOMEDICINA INSTITUIÇÃO:
Insulinoterapia no pré per e pós operatório. Profa. Fernanda Oliveira Magalhães
Insulinoterapia no pré per e pós operatório Profa. Fernanda Oliveira Magalhães Mais de 50% dos pacientes diabéticos têm chance de serem submetidos a alguma cirurgia pelo menos uma vez na vida. O diagnóstico
Os Benefícios da Atividade Física no Tratamento da Dependência Química. Benefícios Fisiológicos
Os Benefícios da Atividade Física no Tratamento da Dependência Química Fisioterapeuta Jussara Lontra Atividade Física expressão genérica que pode ser definida como qualquer movimento corporal, produzido
Avaliação do Internato 14/3/2016 Nome:
Avaliação do Internato 14/3/2016 Nome: A.R.R., 82 anos, natural e procedente de São Paulo, 2 Filhos, viúvo, mora com filho, aposentado ( funcionário publico) Queixa e duração: Vômitos, náuseas e astenia
Caracterização de lesões Nódulos Hepá8cos. Aula Prá8ca Abdome 2
Caracterização de lesões Nódulos Hepá8cos Aula Prá8ca Abdome 2 Obje8vos Qual a importância da caracterização de lesões através de exames de imagem? Como podemos caracterizar nódulos hepá8cos? Revisar os
405. Assinale a alternativa onde o verbo haver não admite plural e, por isso, está errado:
CONCORDÂNCIA 405. Assinale a alternativa onde o verbo haver não admite plural e, por isso, está errado: a) os soldados se houveram como herói; b) os condenados houveram o perdão para seus erros; c) se
TB na infância. Campanha CDC. Ministério da Saúde. Dr. Vinícius Moreira Gonçalves
Dr. Vinícius Moreira Gonçalves Graduado pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) TB na infância Mestre em Pediatria pela Universidade Federal do Rio de Janeiro
Padrão acinar Gustavo de Souza Portes Meirelles 1. 1 Doutor em Radiologia pela Escola Paulista de Medicina UNIFESP. 1 Terminologia
Padrão acinar Gustavo de Souza Portes Meirelles 1 1 Doutor em Radiologia pela Escola Paulista de Medicina UNIFESP 1 Terminologia Em alterações comprometendo o ácino (conjunto de alvéolos, sacos alveolares,
Dr. Marco Demange.
Hipertireoidismo A doença decorre do excesso de hormônios (tiroxina -T4- e a triiodotironina -T3) produzidos pela tireoide. Esses hormônios são imprescindíveis para o metabolismo celular, funções cardíacas,
COLECISTITE AGUDA ANDRÉ DE MORICZ. CURSO CONTINUADO DE CIRURGIA PARA RESIDENTES COLÉGIO BRASILEIRO DE CIRURGIÕES
COLECISTITE AGUDA ANDRÉ DE MORICZ CURSO CONTINUADO DE CIRURGIA PARA RESIDENTES COLÉGIO BRASILEIRO DE CIRURGIÕES [email protected] 2008 COLECISTITE AGUDA OBJETIVOS 1- Introdução - incidência
PET-CT NO NÓDULO PULMONAR SOLITÁRIO. Dr. Mauro Esteves -
PET-CT NO NÓDULO PULMONAR SOLITÁRIO Dr. Mauro Esteves - [email protected] PET-CT no nódulo pulmonar solitário nódulo pulmonar - definição opacidade nodular 3 cm de diâmetro circundada por tecido pulmonar
UNIPAC. Universidade Presidente Antônio Carlos. Faculdade de Medicina de Juiz de Fora PATOLOGIA GERAL. Prof. Dr. Pietro Mainenti
UNIPAC Universidade Presidente Antônio Carlos Faculdade de Medicina de Juiz de Fora PATOLOGIA GERAL Prof. Dr. Pietro Mainenti Disciplina: Patologia Geral I II V conceitos básicos alterações celulares e
Profª. Thais de A. Almeida
Profª. Thais de A. Almeida Acometimento inflamatório crônico do TGI Mulheres > homens Pacientes jovens (20-30 anos) Doença de Crohn Retocolite Ulcerativa Causa idiopática: Fatores genéticos; Resposta imunológica
ENFERMAGEM DOENÇAS GASTROINTESTINAIS. Parte 2. Profª. Tatiane da Silva Campos
ENFERMAGEM DOENÇAS GASTROINTESTINAIS Parte 2 Profª. Tatiane da Silva Campos Doenças comuns no intestino: - Úlcera Duodenal: semelhante à gástrica; Sintomas: Dor epigástrica que alivia com os alimentos
REUNIÃO CARDIOLOGIA CIRURGIA CARDIOVASCULAR HOSPITAL NOSSA SENHORA DAS GRAÇAS. Dr REMULO JOSÉ RAUEN JR
REUNIÃO CARDIOLOGIA CIRURGIA CARDIOVASCULAR HOSPITAL NOSSA SENHORA DAS GRAÇAS Dr REMULO JOSÉ RAUEN JR DOENÇAS DO PERICÁRDIO DERRAME PERICÁRDICO PERICARDITE DOENÇAS DO PERICÁRDIO ETIOLOGIA VIRAIS: enterovírus,
Proteção Radiológica Infantil
Proteção Radiológica Infantil Cartilha de recomendações de procedimentos médicos para exames radiológicos ACR Unimed do Brasil 2013-2017 Eudes de Freitas Aquino Presidente Orestes Barrozo Medeiros Pullin
CONCURSO PÚBLICO DE SELEÇÃO PARA RESIDÊNCIA MÉDICA
CONCURSO PÚBLICO DE SELEÇÃO PARA RESIDÊNCIA MÉDICA 2008 PROVA TIPO C/NP PROGRAMAS DE RESIDÊNCIA MÉDICA COM ACESSO DIRETO 2 CONCURSO 2008 PARA RESIDÊNCIA MÉDICA UFF UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE CCM CENTRO
ENFERMAGEM DOENÇAS INFECCIOSAS E PARASITÁRIAS. HIV/AIDS Aula 2. Profª. Tatiane da Silva Campos
ENFERMAGEM DOENÇAS INFECCIOSAS E PARASITÁRIAS HIV/AIDS Aula 2 Profª. Tatiane da Silva Campos Diagnóstico - investigação laboratorial após a suspeita de risco de infecção pelo HIV. janela imunológica é
ADJUNTOS x COMPLEMENTOS
ADJUNTOS x COMPLEMENTOS GRAMÁTICA ADJUNTOS x COMPLEMENTOS ADJUNTOS só acompanham e podem ser retirados da oração sem que haja prejuízo de sentido. COMPLEMENTOS completam e não podem ser retirados da oração.
A fase inicial do câncer de próstata apresenta uma evolução silenciosa e não causa sintomas, mas alguns sinais merecem atenção:
Novembro Azul O movimento mundialmente conhecido como Novembro Azul ou Movember visa conscientizar os homens sobre a importância da prevenção do câncer de próstata e tem o bigode como símbolo adotado para
PROVA OBJETIVA. b) Liste os outros exames que devem ser solicitado para o esclarecimento do quadro e descreva qual seria a abordagem terapêutica.
Questão 1 Paciente de 32 anos, portadora de diabetes mellitus tipo 1, foi admitida no hospital queixando-se de dor lombar esquerda associada à febre e a calafrios, iniciados três dias antes. Procurou o
