PLANO MISERAVI MATEMÁTICA MATERIAL DE APOIO WEEK 3-4/15
|
|
|
- Luciano Salvado Eger
- 9 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 PLANO MISERAVI MATEMÁTICA MATERIAL DE APOIO WEEK 3-4/15 Esse é o material de apoio do plano de estudos de matemática do Vestgeek. Se você ainda não acessou o plano, clique aqui para baixar. Questões sobre: função quadrática (w3); matemática financeira (w4). Canais recomendados: Nerckie; Ferretto; Matemática em Exercícios; Matemática Rio; Toda a Matemática; Omatemático.com; Não pertence aos reais; O Kuadro. ACESSE: SITE FACEBOOK YOUTUBE Este conteúdo pertence ao Vestgeek. Autorizamos a reprodução, desde que contenha os devidos créditos. Todos os direitos reservados.
2 funcao quadratica 1 - [ENEM 2014] Um professor, depois de corrigir as provas de sua turma, percebeu que várias questões estavam muito difíceis. Para compensar, decidiu utilizar uma função polinomial f, de grau menor que 3, para alterar as notas x da prova para nota y = f(x), da seguinte maneira: - A nota zero permanece zero. - A nota 10 permanece A nota 5 passa a ser 6. A expressão da função y = f(x) a ser utilizada pelo professor é: a) y = -1/25 x² + 7/5 x b) y = -1/10 x² + 2x c) y = 1/25 x² + 7/12 x d) y = 4/5 x + 2 e) y = x 2 - [ENEM 2013] A temperatura T de um forno (em graus centigrados) é reduzida por um sistema a partir do instante de seu desligamento (t = 0) e varia de acordo com a expressão T(t)= t/24+400, com tt em minutos. Por motivos de segurança, a trava do forno só é liberada para abertura quando o forno atinge a temperatura de 39 C. Qual o tempo mínimo de espera, em minutos, após se desligar o forno, para que a porta possa ser aberta? a) 19,0 b) 19,8 c) 20,0 d) 38,0 e) 39,0
3 3 - [ENEM 2013] A parte interior de uma taça foi gerada pela rotação de uma parábola em torno de um eixo z, conforme mostra a figura. A função real que expressa a parábola, no plano cartesiano da figura, é dada pela lei f(x) = 2 3 x 2 6x + C, onde C é a medida da altura do líquido contido na taça, em centímetros. Sabe-se que o ponto V, na figura, representa o vértice da parábola, localizado sobre o eixo x. Nessas condições, a altura do líquido contido na taça, em centímetros, é a) 1. b) 2. c) 4. d) 5. e) [ENEM 2010] No manejo sustentável de florestas, é preciso muitas vezes obter o volume da tora que pode ser obtida a partir de uma árvore. Para isso, existe um método prático, em que se mede a circunferência da árvore à altura do peito de um homem (1,30 m), conforme indicado na figura. A essa medida denomina-se rodo da árvore. O quadro a seguir indica a fórmula para se cubar, ou seja, obter o volume da tora em m3 a partir da medida do rodo e da altura da árvore.
4 Um técnico em manejo florestal recebeu a missão de cubar, abater e transportar cinco toras de madeira, de duas espécies diferentes, sendo 3 toras da espécie I, com 3 m de rodo, 12 m de comprimento e densidade 0,77 toneladas/m3; 2 toras da espécie II, com 4 m de rodo, 10 m de comprimento e densidade 0,78 toneladas/m3. Após realizar seus cálculos, o técnico solicitou que enviassem caminhões para transportar uma carga de, aproximadamente, a) 29,9 toneladas. b) 31,1 toneladas. c) 32,4 toneladas. d) 35,3 toneladas. e) 41,8 toneladas. 5 - [ENEM 2010] Nos processos industriais, como na indústria de cerâmica, é necessário o uso de fornos capazes de produzir elevadas temperaturas e, em muitas situações, o tempo de elevação dessa temperatura deve ser controlado, para garantir a qualidade do produto final e a economia no processo. Em uma indústria de cerâmica, o forno é programado para elevar a temperatura ao longo do tempo de acordo com a função: em que T é o valor da temperatura atingida pelo forno, em graus Celsius, e t é o tempo, em minutos, decorrido desde o instante em que o forno é ligado. Uma peça deve ser colocada nesse forno quando a temperatura for 48 C e retirada quando a temperatura for 200 C. O tempo de permanência dessa peça no forno é, em minutos, igual a a) 100. b) 108. c) 128. d) 130. e) 150.
5 6 - [ENEM 2009] Um posto de combustível vende litros de álcool por dia a R$1,50 cada litro. Seu proprietário percebeu que, para cada centavo de desconto que concedia por litro, eram vendidos 100 litros a mais por dia. Por exemplo, no dia em que o preço do álcool foi R$1,48, foram vendidos litros. Considerando x o valor, em centavos, do desconto dado no preço de cada litro, e V o valor, em R$, arrecadado por dia com a venda do álcool, então a expressão que relaciona V e x é a) V = x x². b) V = x + x². c) V = x x². d) V = x x². e) V = x + x². EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES: Clique aqui para acessar uma lista com 150 questões.
6 matematica financeira 1 - [ENEM 2014] Os vidros para veículos produzidos por certo fabricante têm transparências entre 70% e 90%, dependendo do lote fabricado. Isso significa que, quando um feixe luminoso incide no vidro, uma parte entre 70% e 90% da luz consegue atravessá-lo. Os veículos equipados com vidros desse fabricante terão instaladas, nos vidros das portas, películas protetoras cuja transparência, dependendo do lote fabricado, estará entre 50% e 70%. Considere que uma porcentagem P da intensidade da luz, proveniente de uma fonte externa, atravessa o vidro e a película. De acordo com as informações, o intervalo das porcentagens que representam a variação total possível de P é a) [35 ; 63]. b) [40 ; 63]. c) [50 ; 70]. d) [50 ; 90]. e) [70 ; 90]. 2 - [ENEM 2014] Uma organização não governamental divulgou um levantamento de dados realizado em algumas cidades brasileiras sobre saneamento básico. Os resultados indicam que somente 36% do esgoto gerado nessas cidades é tratado, o que mostra que 8 bilhões de litros de esgoto sem nenhum tratamento são lançados todos os dias nas águas. Uma campanha para melhorar o saneamento básico nessas cidades tem como meta a redução da quantidade de esgoto lançado nas águas diariamente, sem tratamento, para 4 bilhões de litros nos próximos meses. Se o volume de esgoto gerado permanecer o mesmo e a meta dessa campanha se concretizar, o percentual de esgoto tratado passará a ser a) 72% b) 68% c) 64% d) 54% e) 18% 3 - [ENEM 2014] O Brasil é um país com uma vantagem econômica clara no terreno dos recursos naturais, dispondo de uma das maiores áreas com vocação agrícola do mundo. Especialistas calculam que, dos 853 milhões de hectares do país, as cidades, as reservas indígenas e as áreas de preservação, incluindo florestas e mananciais, cubram por volta de 140 milhões de hectares. Aproximadamente 280 milhões se
7 destinam à agropecuária, 200 milhões para pastagens e 80 milhões para a agricultura, somadas as lavouras anuais e as perenes, como o café e a fruticultura. FORTES, G. Recuperação de pastagens é alternativa para ampliar cultivos. Folha de S. Paulo, 30 out De acordo com os dados apresentados, o percentual correspondente à área utilizada para agricultura em relação à área do território brasileiro é mais próximo: a) 32,8% b) 28,6% c) 10,7% d) 9,4% e) 8,0% 4 - [ENEM 2014] Uma ponte precisa ser dimensionada de forma que possa ter pontos de sustentação. Sabe-se que a carga máxima suportada pela ponte será de 12 t. O ponto de sustentação central receberá 60% da carga da ponte, e o restante da carga será distribuído igualmente entre os outros dois pontos de sustentação. No caso de carga máxima, as cargas recebidas pelos três pontos de sustentação serão, respectivamente, a) 1,8 t; 8,4 t; 1,8 t. b) 3,0 t; 6,0 t; 3,0 t. c) 2,4 t; 7,2 t; 2,4 t. d) 3,6 t; 4,8 t; 3,6 t. e) 4,2 t; 3,6 t; 4,2 t. 5 - [ENEM 2013] O contribuinte que vende mais de R$ 20 mil de ações em Bolsa de Valores em um mês deverá pagar Imposto de Renda. O pagamento para a Receita Federal consistirá em 15% do lucro obtido com a venda das ações. Disponível em. Acesso em. 26 abr (adaptado). Um contribuinte que vende por R$ 34 mil um lote de ações que custou R$ 26 mil terá de pagar de Imposto de Renda à Receita Federal o valor de a) R$ 900,00. b) R$ 1 200,00. c) R$ 2 100,00. d) R$ 3 900,00. e) R$ [ENEM 2013] Para aumentar as vendas no início do ano, uma loja de departamentos remarcou os preços de seus produtos 20% abaixo do preço original. Quando chegam ao caixa, os clientes que possuem o cartão fidelidade da loja têm direito a um desconto adicional de 10% sobre o valor total de suas compras. Um cliente deseja comprar um produto que custava R$ 50,00 antes da remarcação de preços. Ele não possui o cartão fidelidade da loja.
8 Caso esse cliente possuísse o cartão fidelidade da loja, a economia adicional que obteria ao efetuar a compra, em reais, seria de a) 15,00. b) 14,00. c) 10,00. d) 5,00. e) 4, [ENEM 2013] A cerâmica constitui-se em um artefato bastante presente na história da humanidade. Uma de suas várias propriedades é a retração (contração), que consiste na evaporação da água existente em um conjunto ou bloco cerâmico quando submetido a uma determinada temperatura elevada. Essa elevação de temperatura, que ocorre durante o processo de cozimento, causa uma redução de até 20% nas dimensões lineares de uma peça. Disponível em. Acesso em: 3 mar Suponha que uma peça, quando moldada em argila, possuía uma base retangular cujos lados mediam 30 cm e 15 cm. Após o cozimento, esses lados foram reduzidos em 20%. Em relação à área original, a área da base dessa peça, após o cozimento, ficou reduzida em a) 4% b) 20% c) 36%. d) 64% e) 96% 8 - [ENEM 2012] Em um blog de variedades, músicas, mantras e informações diversas, foram postados Contos de Halloween. Após a leitura, os visitantes poderiam opinar, assinalando suas reações em: Divertido, Assustador ou Chato. Ao final de uma semana, o blog registrou que 500 visitantes distintos acessaram esta postagem. O gráfico a seguir apresenta o resultado da enquete.
9 O administrador do blog irá sortear um livro entre os visitantes que opinaram na postagem Contos de Halloween. Sabendo que nenhum visitante votou mais de uma vez, a probabilidade de uma pessoa escolhida ao acaso entre as que opinaram ter assinalado que o conto Contos de Halloween é Chato é mais aproximada por a) 0,09. b) 0,12. c) 0,14. d) 0,15. e) 0, [ENEM 2013] Uma empresa de alimentos oferece três valores diferentes de remuneração a seus funcionários, de acordo com o grau de instrução necessário para cada cargo. No ano de 2013, a empresa teve uma receita de 10 milhões de reais por mês e um gasto mensal com a folha salarial de R$ ,00, distribuídos de acordo com o Gráfico 1. No ano seguinte, a empresa ampliará o número de funcionários, mantendo o mesmo valor salarial para cada categoria. Os demais custos da empresa permanecerão constantes de 2013 para O número de funcionários em 2013 e 2014, por grau de instrução, está no Gráfico 2. Qual deve ser o aumento na receita da empresa para que o lucro mensal em 2014 seja o mesmo de 2013? a) R$ ,00. b) R$ ,00. c) R$ ,00. d) R$ ,00. e) R$ ,00.
10 10 - [ENEM 2013] Cinco empresas de gêneros alimentícios encontram-se à venda. Um empresário, almejando ampliar os seus investimentos, deseja comprar uma dessas empresas. Para escolher qual delas irá comprar, analisa o lucro (em milhões de reais) de cada uma delas, em função de seus tempos (em anos) de existência, decidindo comprar a empresa que apresente o maior lucro médio anual. O quadro apresenta o lucro (em milhões de reais) acumulado ao longo do tempo (em anos) de existência de cada empresa. O empresário decidiu comprar a empresa a) F. b) G. c) H. d) M. e) P. EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES: Clique aqui para acessar uma lista com 30 exercícios.
11 gabarito Função Quadrática: 1) A 2) D 3) E 4) A 5) D 6) D Matemática Financeira: 1) A 2) B 3) D 4) C 5) B 6) E 7) C 8) D 9) B 10) B SE ENCONTROU ALGUM ERRO, POR FAVOR, NOS INFORME ATRAVÉS DO [email protected] OU DA NOSSA FAN PAGE NO FACEBOOK.
1. (Enem 2014) Uma lata de tinta, com a forma de um paralelepípedo retangular reto, tem as dimensões, em centímetros, mostradas na figura.
1. (Enem 2014) Uma lata de tinta, com a forma de um paralelepípedo retangular reto, tem as dimensões, em centímetros, mostradas na figura. Será produzida uma nova lata, com os mesmos formato e volume,
Exercícios de Revisão
Exercícios de Revisão Lista de Exercícios 1. Antes de uma eleição para prefeito, certo instituto realizou uma pesquisa em que foi consultado um número significativo de eleitores, dos quais 36% responderam
LISTA PORCENTAGEM. Prof: Paulo Vinícius
LISTA PORCENTAGEM 1. (Enem 2017) Num dia de tempestade, a alteração na profundidade de um rio, num determinado local, foi registrada durante um período de 4 horas. Os resultados estão indicados no gráfico
Professor Diego. 01. (ENEM/2013) A temperatura T de um forno (em graus centígrados) é reduzida por um sistema a partir do
Professor Diego 01. (ENEM/013) A temperatura T de um forno (em graus centígrados) é reduzida por um sistema a partir do t instante de seu desligamento (t = 0) e varia de acordo com a expressão Tt () 00,
Mat.Semana. PC Sampaio Alex Amaral Rafael Jesus Gabriel Ritter. (Roberta Teixeira) (Gabriella Teles) Este conteúdo pertence ao Descomplica.
13 PC Sampaio Alex Amaral Rafael Jesus Gabriel Ritter Semana (Roberta Teixeira) (Gabriella Teles) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia CRONOGRAMA 04/05 Progressão Aritmética Exercícios
Vamos a algumas aplicações da porcentagem com operações:
AULA-00 Fala pessoal, tudo bem? Vamos dar início ao estudo de PORCENTAGEM, assunto bastante cobrado na prova do ENEM e outros vestibulares, portanto, preste bastante atenção! Vamos nessa, firmeza no propósito!
Colégio Nossa Senhora de Lourdes. Professor: Leonardo Maciel Matemática. Apostila 5: Função do 2º grau
Colégio Nossa Senhora de Lourdes Professor: Leonardo Maciel Matemática Apostila 5: Função do º grau 1. (Enem 016) Um túnel deve ser lacrado com uma tampa de concreto. A seção transversal do túnel e a tampa
MATEMÁTICA. Professor Diego Viug
MATEMÁTICA Professor Diego Viug FUNÇÃO AFIM E FUNÇÃO QUADRÁTICA FUNÇÃO AFIM Taxa de variação constante. Proporcionalidade. (usaremos semelhança) y = ax + b a coeficiente angular. b coeficiente linear.
Durante sua trajetória, a bola descreve duas parábolas com vértices C e D.
1. (Enem cancelado 2009) A empresa SWK produz um determinado produto x, cujo custo de fabricação é dado pela equação de uma reta crescente, com inclinação dois e de variável x. Se não tivermos nenhum produto
Questão 1. Questão 2. (Enem cancelado 2009) Em uma padaria, há dois tipos de forma de bolo, formas 1 e 2, como mostra a figura abaixo.
SE18 - Matemática LMAT6C2 - Cilindro e Cone Questão 1 (Enem cancelado 2009) Em uma praça pública, há uma fonte que é formada por dois cilindros, um de raio r e altura h 1, e o outro de raio R e altura
Professores: Data: Tópico: Taxas, Porcentagem,...
Nome: Mat Top Professores: Fred Kennedy Sérgio Data: Tópico: Taxas, Porcentagem,... QUESTÃO 01 QUESTÃO 03 Calcule o que se pede. a) 17% de x é: b) 300% de x é: c) se uma mercadoria sofre um aumento de
Interbits SuperPro Web
MATEMÁTICA XXVII ENEM. (Enem 202) Certo vendedor tem seu salário mensal calculado da seguinte maneira: ele ganha um valor fixo de R$750,00, mais uma comissão de R$3,00 para cada produto vendido. Caso ele
2 a Semana da Matemática
2 a Semana da Matemática Porcentagem no ENEM Nível Médio 01 - (ENEM/2010) Um dos estádios mais bonitos da Copa do Mundo na África do Sul é o Green Point, situado na Cidade do Cabo, com capacidade para
MATEMÁTICA - 1 o ANO MÓDULO 17 FUNÇÃO DO 2 O GRAU - DEFINIÇÃO
MATEMÁTICA - 1 o ANO MÓDULO 17 FUNÇÃO DO 2 O GRAU - DEFINIÇÃO y c x y y x x x x x x y y x =x x x =x x y y x x eixo de simetria eixo de simetria y x x v x f(x) x y v y v y v v x x v x x Como pode cair
Colégio Nossa Senhora de Lourdes
Colégio Nossa Senhora de Lourdes Professor: Leonardo Maciel Matemática APOSTILA - PROBABILIDADE 1. (Pucrj 2015) Em uma urna existem 10 bolinhas de cores diferentes, das quais sete têm massa de 300 gramas
BANCO DE EXERCÍCIOS - 24 HORAS
BANCO DE EXERCÍCIOS - 24 HORAS 9º ANO ESPECIALIZADO/CURSO ESCOLAS TÉCNICAS E MILITARES FOLHA Nº 12 EXERCÍCIOS 1) Um táxi começa uma corrida com o taxímetro marcando R$ 4,00. Cada quilômetro rodado custa
2 a Semana da Matemática
2 a Semana da Matemática Porcentagem no ENEM Nível Fácil 01 - (ENEM/2009) Considere que as médias finais dos alunos de um curso foram representadas no gráfico a seguir. Sabendo que a média para aprovação
Combinatória e Probabilidade
Combinatória e Probabilidade 1. (Enem) Considere o seguinte jogo de apostas: Numa cartela com 60 números disponíveis, um apostador escolhe de 6 a 10 números. Dentre os números disponíveis, serão sorteados
Exercícios de Aprofundamento Matemática Funções Quadráticas
1. (Espcex (Aman) 015) Um fabricante de poltronas pode produzir cada peça ao custo de R$ 00,00. Se cada uma for vendida por x reais, este fabricante venderá por mês (600 x) unidades, em que 0 x 600. Assinale
Lista de Função Quadrática e Módulo (Prof. Pinda)
Lista de Função Quadrática e Módulo (Prof. Pinda) 1. (Pucrj 015) Sejam as funções f(x) x 6x e g(x) x 1. O produto dos valores inteiros de x que satisfazem a desigualdade f(x) g(x) é: a) 8 b) 1 c) 60 d)
SIMULADO DE MATEMÁTICA Nome: Data:
1 SIMULADO DE MATEMÁTICA - 2015 Nome: Data: 2 QUESTÃO 01 A parte interior de uma taça foi gerada pela rotação de uma parábola em torno de um eixo z, conforme mostra a figura. Nessas condições, a altura
Série: 3º Data: / / LISTA DE MATEMÁTICA II. *Entregar os cálculos escritos de forma organizada
Professor (a): Aluno (a): Questão 01 - (ENEM/2009) Ensino Médio Unidade São Judas Tadeu Oscar Joaquim da Silva Neto Série: 3º Data: / / 2015. LISTA DE MATEMÁTICA II *Entregar os cálculos escritos de forma
Nesse caso, em 2020 a taxa de fecundidade no Brasil estará mais próxima de
Lista do enem 2014 01 - (ENEM/2014) A taxa de fecundidade é um indicador que expressa a condição reprodutiva média das mulheres de uma região, e é importante para uma análise da dinâmica demográfica dessa
3) O número -8 é a raíz da equação x² + 7x - 2c = 0. Nessas condições, determine o valor do coeficiente c: a. c = 9 b. c = 7 c. c = 4 d.
1) Brasil é um país com uma vantagem econômica clara no terreno dos recursos naturais, dispondo de uma das maiores áreas com vocação agrícola do mundo. Especialistas calculam que, dos 853 milhões de hectares
Revisão do Enem x² x d) y = 4 5 x + 2 e) y = x. x² + 2x c) y =
Revisão do Enem 01. (Enem 2014) Um professor, depois de corrigir as provas de sua turma, percebeu que várias questões estavam muito difíceis. Para compensar, decidiu utilizar uma função polinomial f, de
Lista 3-B Acréscimos e decréscimos Prof. Ewerton
Lista 3-B Acréscimos e decréscimos Prof. Ewerton 01) (Unicamp 2015 1ª fase) (Acréscimo e decréscimo percentual) Uma compra no valor de 1.000 reais será paga com uma entrada de 600 reais e uma mensalidade
ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO 2 a ETAPA. MATEMÁTICA 3 a SÉRIE PORCENTAGEM. JUROS SIMPLES. JUROS COMPOSTOS.
ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO 2 a ETAPA MATEMÁTICA 3 a SÉRIE PORCENTAGEM. JUROS SIMPLES. JUROS COMPOSTOS. 1) As promoções do tipo: Leve 5 e Pague 4 quando feitas de modo que o cliente ganhe de fato um produto,
Em relação à área original, a área da base dessa peça, após o cozimento, ficou reduzida em a) 4%. b) 20%. c) 36%. d) 64%. e) 96%.
Geometria no ENEM 1. (Enem) A cerâmica constitui-se em um artefato bastante presente na história da humanidade. Uma de suas várias propriedades é a retração (contração), que consiste na evaporação da água
de R$100,00 a unidade. O custo total, em reais, da produção diária é igual a x2 + 20x
Atividade extra Exercício 1 (FAAP-SP) Uma indústria produz, por dia, x unidades de determinado produto, e pode vender sua produção a um preço de R$100,00 a unidade. O custo total, em reais, da produção
Observe na imagem a seguir, a trajetória realizada por uma bola no momento em que um jogador a chutou em direção ao gol.
FUNÇÃO QUADRÁTICA CONTEÚDOS Função quadrática Raízes da função quadrática Gráfico de função Ponto de máximo e de mínimo de uma função AMPLIANDO SEUS CONHECIMENTOS Observe na imagem a seguir, a trajetória
Resolução de Problemas
Resolução de Problemas 16/10/014 1. (Enem) Estima-se que haja, no Acre, 09 espécies de mamíferos, distribuídas conforme a tabela a seguir. grupos taxonômicos número de espécies Artiodáctilos 4 Carnívoros
Lista Extra:Probabilidade +10-Mat1-2 anos
Lista Extra:Probabilidade +10-Mat1-2 anos 1. (Upe 2014) Dois atiradores, André e Bruno, disparam simultaneamente sobre um alvo. - A probabilidade de André acertar no alvo é de 80%. - A probabilidade de
Matemática Simulado IFENEM Professora: Juliana Schivani Estagiários Wellington e Heronilza. ALUNO(a): Data: / /.
Matemática Simulado IFENEM Professora: Juliana Schivani Estagiários Wellington e Heronilza ALUNO(a): Data: / /. 1. (ENEM-Adaptada) Uma pessoa comercializa picolés. No segundo dia de certo evento ela comprou
Prova 25/09/2018 (TERÇA-FEIRA)
Assunto: Roteiro de Estudos Para Recuperação II Etapa Ensino Médio Ano: 1º Turma: TA Valor: 10,0 Nome: Nº Nota: Professor: Patrícia Neves Ass. do Responsável: Querido (a) aluno(a), Você está recebendo
Mat.Semana 6. PC Sampaio Alex Amaral Gabriel Ritter (Rodrigo Molinari)
Semana 6 PC Sampaio Alex Amaral Gabriel Ritter (Rodrigo Molinari) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos
Questão 1. Qual a probabilidade de que esta pessoa tenha observado exatamente um sinal na cor verde? Questão 2
SE18 - Matemática LMAT 6A2 - Introdução à teoria das probabilidades Questão 1 (Enem 2017) Numa avenida existem 10 semáforos. Por causa de uma pane no sistema, os semáforos ficaram sem controle durante
Mat.Semana 4. Alex Amaral (Natália Peixoto)
Alex Amaral (Natália Peixoto) Semana 4 Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados. CRONOGRAMA 09/03
Porcentagem. Matemática 16/07/2015. Enem 15 Semanas
Porcentagem 1. João deve 12 parcelas de R$ 150,00 referentes ao cheque especial de seu banco e cinco parcelas de R$ 80,00 referentes ao cartão de crédito. O gerente do banco lhe ofereceu duas parcelas
Exercícios de Revisão
Exercícios de Revisão Lista de Exercícios 14.05.015 1. A cerâmica constitui-se em um artefato bastante presente na história da humanidade. Uma de suas várias propriedades é a retração (contração), que
Relação de Conjuntos. Produto cartesiano A = 1,2 e o conjunto B = 2,3,4 queremos o produto cartesiano A x B
Relação de Conjuntos Produto cartesiano A = 1,2 e o conjunto B = 2,3,4 queremos o produto cartesiano A x B A x B = { 1,2, 1,3, 1,4, 2,2, 2,3, 2,4 } A B 1 2 2 3 4 Funções Uma Relação será função se: 1.
Matemática Prof. Wagner Filho. Revisando - Áreas das figuras planas. Disciplina. Conteúdo
Disciplina Matemática Prof. Wagner Filho Conteúdo Revisando - Áreas das figuras planas 1. (Enem PPL 016) A prefeitura de uma cidade detectou que as galerias pluviais, que possuem seção transversal na
Matemática e suas Tecnologias
e suas Tecnologias.09.015 1. A resistência das vigas de dado comprimento é diretamente proporcional à largura (b) e ao quadrado da altura (d), conforme a figura. A constante de proporcionalidade k varia
ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DO 3º BI DE MATEMÁTICA
ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DO 3º BI DE MATEMÁTICA Nome: Nº Série: 2 º EM Data: /10 /2015 Professor: DIEGO, LUCIANO e SAMI Nota: (VALOR 1,0) 3º Bimestre 1. Apresentação: Prezado aluno, A estrutura da recuperação
FUNÇÃO MODULAR. pcdamatematica. f : definida por. x, se x. Função definida por mais de uma sentença Ex01: Seja f : uma função definida por.
Função definida por mais de uma sentença Ex01: Seja f : uma função definida por Calcule: a) f ( 3), f (0) e f ( 3). x, se x f ( x) x 3, se x 1. x 5, se x 1 e) f ( 1. 3) f) f ( 1). f ( 3) Ex03: Em um encarte
Parte 2 Cursinho Popular Paulo Freire Jaquicele Ap. da Costa Graduanda em Matemática- UFV
Geometria Espacial Parte 2 Cursinho Popular Paulo Freire Jaquicele Ap. da Costa Graduanda em Matemática- UFV E-mail:[email protected] Pirâmide Pirâmide Consideremos um polígono convexo qualquer ABCDE,contido
{MATEMÁTICA PLANO MISERAVI} </ 15 SEMANAS - ENEM >
{MATEMÁTICA PLANO MISERAVI} 15 DE JUNHO DE 2016 VESTGEEK.VESTSOFT.COM.BR O PLANO São 15 semanas, contendo os 20 conteúdos mais cobrados no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Em
MATEMÁTICA FRENTE 1 ENEM
MATEMÁTICA FRENTE 1 ENEM 1. (Enem 016) Um túnel deve ser lacrado com uma tampa de concreto. A seção transversal do túnel e a tampa de concreto têm contornos de um arco de parábola e mesmas dimensões. Para
Matemática e suas Tecnologias
e suas Tecnologias Questões mais comuns no ENEM Função do 1º grau Função do 2º grau Progressão aritmética Progressão geométrica Estatística Razão e proporção Porcentagem Triângulos Análise combinatória
A tabela contém a média, a mediana e a moda desses dados anotados pelos donos.
1) (ENEM 2013- MODIFICADO) Para aumentar as vendas no início do ano, uma loja de departamentos remarcou os preços de seus produtos 30% abaixo do preço original. Quando chegam ao caixa, os clientes que
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
1 1. Em uma cidade, o mercado de leite é disputado por quatro marcas: x, y, z e w. Os resultados de uma sondagem a propósito da marca preferida, realizada com vários consumidores, estão parcialmente apresentados
AULÃO REFFERENCIAL ENEM Prof. Sandro
AULÃO REFFERENCIAL ENEM - 2016 Prof. Sandro Matemática e suas Tecnologias Assuntos Quantidade Função Quadrática 3 Geometria Analítica 1 Análise Combinatória 1 Probabilidades 2 Geometria Espacial 6 Razões
01. (ENEM) 02. (ENEM) Matemática e suas tecnologias RASCUNHOS. Caderno 3-3º ano
01. (ENEM) Um balão atmosférico, lançado em Bauru (343 quilômetros a Noroeste de São Paulo), na noite do último domingo, caiu nesta segunda-feira em Cuiabá Paulista, na região de Presidente Prudente, assustando
Porcentagem e Juros. Matemática Professor: Paulo César 25/09/2014. Lista de Exercícios
Porcentagem e Juros 1. (Enem) Um comerciante visita um centro de vendas para fazer cotação de preços dos produtos que deseja comprar. Verifica que se aproveita 100% da quantidade adquirida de produtos
Mat.Semana 7. PC Sampaio Alex Amaral Gabriel Ritter (Rodrigo Molinari)
Semana 7 PC Sampaio Alex Amaral Gabriel Ritter (Rodrigo Molinari) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos
01. (ENEM) 03. (ENEM) 02. (ENEM) Matemática e suas tecnologias RASCUNHOS. Caderno 1-3º ano
01. (ENEM) A sideru rgica Metal Nobre produz diversos objetos macic os utilizando o ferro. Um tipo especial de pec a feita nessa companhia tem o formato de um paralelepi pedo retangular, de acordo com
FUNÇÃO POLINOMIAL DO 2º GRAU
FUNÇÃO POLINOMIAL DO 2º GRAU MÓDULO 9 FUNÇÃO QUADRÁTICA FUNÇÃO POLINOMIAL DO 2º GRAU Chamamos de função polinomial do segundo grau ou função quadrática, toda a função f : R R dada por uma lei de forma
Questão 1. Qual o tempo mínimo de espera, em minutos, após se desligar o forno, para que a porta possa ser aberta? Questão 2
SE18 - Matemática LMAT1A3 - Equação do 2o grau Questão 1 (ENEM - 2014) A temperatura T de um forno (em graus centígrados) é reduzida por um sistema a partir do instante de seu desligamento (t = 0) e varia
ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DO 3º BI DE MATEMÁTICA
ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO DO 3º BI DE MATEMÁTICA Nome: Nº Série: 2 º EM Data: /10 /2016 Professor: DIEGO, LUCIANO e SAMI Nota: (VALOR 1,0) 3º Bimestre 1. Apresentação: Prezado aluno, A estrutura da recuperação
COLÉGIO EQUIPE DE JUIZ DE FORA MATEMÁTICA - MARQUINHOS
1. (ENEM 2016) O setor de recursos humanos de uma empresa pretende fazer contratações para adequar-se ao artigo 93 da Lei n 8.213/91, que dispõe: Art. 93. A empresa com 100 (cem) ou mais empregados está
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO
FUNÇÕES VALOR NUMÉRICO 1 01) Dada a função f(x) 1 x, o valor f(1,5) é x + 1 igual a a) 1,7 b) 1,8 c) 1,9 d),0 e),1 0) Na função f:r R, com f(x) x² 3x + 1, o 1 valor de f a) b) 11/4 c) 3/3 d) 15/4 FUNÇÕES
Acadêmico(a) Turma: Capítulo 6: Funções
1 Acadêmico(a) Turma: Capítulo 6: Funções Toda função envolve uma relação de dependência entre elementos, números e/ou incógnitas. Em toda função existe um elemento que pode variar livremente, chamado
BANCO DE EXERCÍCIOS - 24 HORAS
BANCO DE EXERCÍCIOS - 24 HORAS 9º ANO ESPECIALIZADO/CURSO ESCOLAS TÉCNICAS E MILITARES FOLHA Nº 11 EXERCÍCIOS 2 2 1 ( 2 2 + 1) ( ) ( 2) 01) Se x = 1062, +, então x está compreendido entre: 64 a) 1 e 0,9
Registro CMI Aulas 4 e 5
Registro CMI 4317 Aulas 4 e 5 QUESTÃO 01 Seja a n uma sequência de números reais cujo termo geral é verdadeira? a) a n é uma progressão aritmética de razão 1. b) a n é uma progressão geométrica de razão
Unidade 7 Estudo de funções
Sugestões de atividades Unidade 7 Estudo de funções 9 MATEMÁTICA 1 Matemática 1. Dada a função y 5 f (x) 5 x 10, determine: a) f (0); b) x tal que f (x) 5 0.. Num escritório de forma retangular, a parte
3ª série EM - Questões para a RECUPERAÇÃO FINAL RF 2016 MATEMÁTICA
3ª série EM - Questões para a RECUPERAÇÃO FINAL RF 2016 MATEMÁTICA 01. De quantas maneiras 6 pessoas podem sentar-se num banco de 6 lugares de modo que duas delas fiquem sempre juntas, em qualquer ordem?
DISCIPLINA: Matemática. Lista de Revisão 3º Bimestre. A arte da vida consiste em fazer da vida uma obra de arte...
ALUNO (A): PROFESSSOR (A): Carlos Alison DISCIPLINA: Matemática DATA: / / Lista de Revisão 3º Bimestre A arte da vida consiste em fazer da vida uma obra de arte... - Mahatma Gandhi 1. (Ufla) Uma loja vende
Exercícios Propostos
Cursinho: Universidade para Todos Professor: Cirlei Xavier Lista: 5 a Lista de Matemática Aluno (a): Disciplina: Matemática Conteúdo: Equações e Funções Turma: A e B Data: Setembro de 016 01. Resolva 11
a) b) c) d) a) 18 h. b) 19 h. c) 20 h. d) 21 h. e) 22 h. Gab: B
01 - (UFPR/017) O gráfico ao lado representa o consumo de bateria de um celular entre as 10 h e as 16 h de um determinado dia. Supondo que o consumo manteve o mesmo padrão até a bateria se esgotar, a que
Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de resposta.
Prezado(a) candidato(a): Assine e coloque seu número de inscrição no quadro abaixo. Preencha, com traços firmes, o espaço reservado a cada opção na folha de resposta. Nº de Inscrição Nome PROVA DE MATEMÁTICA
ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO
ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO (NO PERÍODO DE FÉRIAS ESCOLARES) ANO 20 PROFESSOR (a) DISCIPLINA BRUNO REZENDE PEREIRA MATEMÁTICA ALUNO (a) SÉRIE
b) Determinar as raízes de f(x) = g(x) quando m = 1/2. c) Determinar, em função de m, o número de raízes da equação f(x) = g(x).
1. (Fuvest 2004) Seja m µ 0 um número real e sejam f e g funções reais definidas por f(x) = x - 2 x + 1 e g(x) = mx + 2m. a) Esboçar, no plano cartesiano representado a seguir, os gráficos de f e de g
Questão 1. Questão 2. Questão 3. Lista de Exercícios - Função Quadrática - 1º ano Aluno: Série: Turma: Data:
Lista de Exercícios - Função Quadrática - 1º ano Aluno: Série: Turma: Data: Questão 1 Quantas soluções inteiras a inequação x 2 + x 20 0 admite? (A) 2 (B) 3 (C) 7 (D) 10 (E) 13 Questão 2 A função quadrática
Primeiro Ano do Ensino Médio. Autor: Prof. Fabrício Siqueira Benevides Revisor: Prof. Antonio Caminha M. Neto. Portal OBMEP
Material Teórico - Módulo Função Quadrática Função Quadrática: Definições, Máximos e Mínimos Primeiro Ano do Ensino Médio Autor: Prof. Fabrício Siqueira Benevides Revisor: Prof. Antonio Caminha M. Neto
BANCO DE QUESTÕES TURMA PM-PE FUNÇÕES
01. (ESPCEX-AMAN/016) Considere as funções reais f e g, tais que f(x) x 4 e f(g(x)) x 5, onde g(x) é não negativa para todo x real. Assinale a alternativa cujo conjunto contém todos os possíveis valores
Em relação ao valor de percentual é equivalente a: a) 10,8% b) 20,8% c) 108,0 d) 208,0% 2. (Unifesp 2015)
Porcentagem Questões Extras 1. Dois descontos sucessivos de % no preço de uma mercadoria equivalem a um único desconto de: a) menos de 6% b) 6% c) entre 6% e 9% d) 9% e) mais de 9% 2. (Unifesp 2015) Os
QUESTÕES VESTIBULARES Prof. Jhonatas Pereira FUNÇÃO AFIM.
QUESTÕES VESTIBULARES Prof. Jhonatas Pereira FUNÇÃO AFIM. 01. (ENEM 2011) O prefeito de uma cidade deseja construir uma rodovia para dar acesso a outro município. Para isso, foi aberta uma licitação na
Centro de Estudos Gilberto Gualberto Ancorando a sua aprendizagem LISTA FUNÇÕES
Questão 01 - A quantidade mensalmente vendida x, em toneladas, de certo produto, relaciona-se com seu preço por tonelada p, em reais, através da equação p = 2 000 0,5x. O custo de produção mensal em reais
PROVA SIMULADO -MATEMÁTICA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA PROJETO PIBID PREPARAÇÃO - SIMULADO ENEM/ MATEMÁTICA
PROVA SIMULADO -MATEMÁTICA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA PROJETO PIBID PREPARAÇÃO - SIMULADO ENEM/2014 - MATEMÁTICA 1ª Questão: Um adolescente brincando com uma pequena bola de metal inoxidável, abandonando
Lista de função quadrática
COLÉGIO PEDRO II CAMPUS REALENGO II LISTA DE APROFUNDAMENTO - ENEM MATEMÁTICA PROFESSOR: ANTÔNIO ANDRADE COORDENADOR: DIEGO VIUG Lista de função quadrática QUESTÃO 01 Assinale a ÚNICA proposição CORRETA.
Lista de exercícios - Matemática Porcentagem - 26/02
Lista de exercícios - Porcentagem - 26/02 1) (UERJ/2016) No Brasil, o imposto de renda deve ser pago de acordo com o ganho mensal dos contribuintes, com base em uma tabela de descontos percentuais. Esses
ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 RECUPERAÇÃO
ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2013 RECUPERAÇÃO Nome Nº Turma 1 cn02 e cn07 Data / / Nota Disciplina Matemática Prof. Elaine Valor 30 Instruções: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO ANUAL; Este
Questão 1. Resumo Teórico
Aula 4 (Concurso) Porcentagem Resumo Teórico Porcentagem (%) é uma razão onde o denominador é sempre igual a 100. 32% = 32/100 85% = 85/100 Como calcular porcentagem Calcular 30% de 80 30 2400. 80 = 100
2. (ENEM 2013) A figura apresenta dois mapas, em que o estado do Rio de Janeiro é visto em diferentes escalas.
Resumo ENEM 1. (ENEM 2012) O esporte de alta competição da atualidade produziu uma questão ainda sem resposta: Qual é o limite do corpo humano? O maratonista original, o grego da lenda, morreu de fadiga
Infração Pontuação Multa* Leve 3 pontos R$ 53,00 Média 4 pontos R$ 86,00 Grave 5 pontos R$ 128,00 Gravíssima 7 pontos R$ 192,00 *Valores arredondados
Lista 3 Porcentagem Prof. Ewerton 0.1 (Unicamp 2015) (Porcentagem) O Código de Trânsito Brasileiro classifica as infrações, de acordo com sua natureza, em leves, médias, graves e gravíssimas. A cada tipo
1 2 Queremos calcular o valor de t para o qual se tem T = -18 C. (Q Q 0. ) = m (R R 0 (35 30) (R 2000) ( ) 200 Q 6000 = R 2000 (Q 30) =
Resposta da questão : [A] f(x) = ax + b f(0) = 50 b = 50 55 50 5 a = = = 0 0 0 x f(x) = + 50 f() = + 50 = 5,5 9 f(9) = + 50 = 54,5 ( 5,5 + 54,5) ( 9 ) S = S = 8 Resposta da questão : [B] As taxas de desvalorização
OITAVA LISTA DE EXERCÍCIOS DE INFORMÁTICA E BIOESTATÍSTICA CURSO: FARMACIA PROF.: Luiz Celoni
OITAVA LISTA DE EXERCÍCIOS DE INFORMÁTICA E BIOESTATÍSTICA CURSO: FARMACIA PROF.: Luiz Celoni ASSUNTO: FUNÇÃO DO SEGUNDO GRAU ) As seguintes funções são definidas em R. Verifique quais delas são funções
Exercícios de matemática - 2º ano - Ensino Médio - 4º bimestre
Exercícios de matemática - º ano - Ensino Médio - º bimestre Pergunta de 0 - Assunto: Álgebra [0 - FUVEST-USP] Considere a matriz a a + A = [ a a + ] em que aa é um número real. Sabendo que AA admite inversa
Nome: N.º: endereço: data: telefone: PARA QUEM CURSA O 6 Ọ ANO EM Disciplina:
Nome: N.º: endereço: data: telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA O 6 Ọ ANO EM 01 Disciplina: MateMática Prova: desafio nota: QUESTÃO 16 (ENEM) Na literatura de cordel, os textos são impressos, em geral,
Universidade Federal de Viçosa Centro de Ciências Exatas Departamento de Matemática
1 Universidade Federal de Viçosa Centro de Ciências Exatas Departamento de Matemática MAT 101 - Fundamentos de Matemática I 2012/I 2 a Lista - Funções (Parte I) 1. Dados os conjuntos M = {1, 3, 5} e N
LISTA PORCENTAGEM E MATEMÁTICA FINANCEIRA
LISTA PORCENTAGEM E MATEMÁTICA FINANCEIRA Questão 1) Uma rede de supermercados promove a venda de uma máquina de lavar com a seguinte oferta: Leve agora e pague daqui a 3 meses Caso o cliente decida pagar
FUNÇÃO DO 2 GRAU TERÇA FEIRA
FUNÇÃO DO GRAU TERÇA FEIRA 1. (G1 - cftmg 016) Dadas as funções reais f e g, definidas por correto afirmar que 1 a) f(x) g 0, 4 para todo x. b) f(x) 0, para todo x. f(x) 3x e g(x) 4x 1, é c) f(x) g(x),
Resposta: f(g(x)) = x 5, onde g(x) é não negativa para todo x real. Assinale a alternativa cujo 5, 5 5, 5 3, 3. f(g(x) = x 5.
1. (Espcex (Aman) 016) Considere as funções reais f e g, tais que f(x) = x + 4 e f(g(x)) = x 5, onde g(x) é não negativa para todo x real. Assinale a alternativa cujo conjunto contém todos os possíveis
2 Uma caixa d'água cúbica, de volume máximo, deve ser colocada entre o telhado e a laje de uma casa, conforme mostra a figura ao lado.
MATEMÁTICA Uma pessoa possui a quantia de R$7.560,00 para comprar um terreno, cujo preço é de R$5,00 por metro quadrado. Considerando que os custos para obter a documentação do imóvel oneram o comprador
COLÉGIO ARQUIDIOCESANO S. CORAÇÃO DE JESUS
QUESTÃO 01 Um triângulo ABC está inscrito numa semicircunferência de centro O. Como mostra o desenho abaixo. Sabe-se que a medida do segmento AB é de 12 cm. QUESTÃO 04 Numa cidade a conta de telefone é
QUESTÃO 136 HABILIDADE 25 - Resposta: C [A] O candidato que marcou esse item calculou a porcentagem dos homens que = 45% = 55%
SIMULADO SCORE MATEMÁTICA QUESTÃO 16 HABILIDADE 25 - Resposta: C [A] O candidato que marcou esse item calculou a porcentagem dos homens que 100 tinham irmãos. = 41,6% 100+140 [B] O candidato que marcou
Teoria dos Conjuntos. Matemática 3 Professor: Mattheus Jucá Lista de Revisão ENEM 2014
Matemática 3 Professor: Mattheus Jucá Lista de Revisão ENEM 2014 Teoria dos Conjuntos 01. (ENEM 2012) Em um blog de variedades, músicas, mantras e informações diversas, foram postados Contos de Halloween.
