Origem da Vida. Universidade. Mas, não se esqueça que você já é uma pessoa de muita sorte! VAMOS EXERCITAR!

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Origem da Vida. Universidade. Mas, não se esqueça que você já é uma pessoa de muita sorte! VAMOS EXERCITAR!"

Transcrição

1 Universidade. Mas, não se esqueça que você já é uma pessoa de muita sorte! Origem da Vida VAMOS EXERCITAR! OLÁ! Bem-vindo! E parabéns. Estou encantada com o seu sucesso. Chegar até aqui não foi fácil, eu sei. Na verdade, suspeito que foi mais difícil do que você imaginava. Para início de conversa, para você estar aqui agora, trilhões de átomos tiveram que se reunir de uma maneira intrincada a fim de criá-lo. [...] O fato de que você possui átomos e de que eles se agrupam de maneira tão prestativa é apenas parte do que fez com que você existisse. Para estar aqui agora, [...] você também teve de ser o beneficiário de uma cadeia extraordinária de boa sorte biológica. A sobrevivência na Terra é um negócio surpreendentemente difícil. Das bilhões e bilhões de espécies de seres vivos que existiram desde a aurora do tempo, a maioria 99,99% - não está mais aqui. A vida na Terra, veja bem, além de breve, é desanimadoramente frágil. [...] Além da sorte de aterse, desde tempos imemoriais, a uma linha evolucionária privilegiada, você foi extremamente afortunado em sua ancestralidade pessoal. [...] Cada de um seus ancestrais por parte de pai e mãe foi suficientemente atraente para encontrar um parceiro e suficientemente saudável para se reproduzir. [...] Nenhum de seus ancestrais foi esmagado, devorado, afogado, morto de fome, encalhado, aprisionado, ferido ou desviado de qualquer outra maneira da missão de fornecer uma carga minúscula de material genético ao parceiro certo, no momento certo, a fim de perpetuar a única sequência possível de combinações hereditárias capaz de resultar enfim, espantosamente e por um breve tempo - em VOCÊ. (BRYSON, 2005, p Adaptado). Ou seja, por algum motivo, muito especial, estamos hoje aqui, conversando. Espero que possamos aproveitar ao máximo este tempo juntos, e que ao final, você tenha o seu sonho realizado que neste momento, ao que parece, é ingressar na 1) (UECE/2004.1). Presume-se que o ambiente primitivo da Terra alterou-se com o passar do tempo. Algumas dessas alterações contribuíram para modificar e diversificar a quantidade de moléculas no oceano primitivo. Associe a coluna I à coluna II, relacionando o tipo de fator envolvido. Coluna I (1) Fator Químico (2) Fator Físico (3) Fator Biológico Coluna II ( ) População de organismos aumentada. ( ) Radiação alterando os padrões de aglomeração molecular. ( ) Resfriamento da Terra, reduzindo a frequência das tempestades. 2) (UECE/ Fase) A história da biologia está repleta de experimentos que foram relevantes para a explicação da Biogênese e da Origem da Vida. Associe corretamente os cientistas da Coluna A aos experimentos que constam na Coluna B. Coluna A: 1. REDI 2. SPALLANZANI 3. PASTEUR 4. OPARIN 5. MILLER Coluna B: ( ) Usou frascos com gargalo em forma de pescoço de cisne. ( ) Observação dos coacervados. ( ) Explicação biogênica para o surgimento de larvas na carne em putrefação. ( ) Produção de aminoácidos. ( ) Esterilização de caldos nutritivos, experimento. Marque a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo: a) 2,5,1,4,3 c) 3,4,2,5,1 b) 3,4,1,5,2 d) 2,1,5,3,4 1

2 3) (UECE/2002.1) Spallanzani ( ) aqueceu caldos nutritivos em recipientes hermeticamente fechados para demonstrar que a vida dos micróbios não era gerada espontaneamente, já que Needham ( ) havia realizado, alguns anos antes, experimentos desta natureza, nos quais os caldos ficavam repletos de germes, poucos dias depois. Spallanzani concluiu que o tempo de aquecimento utilizado por Needham não tinha sida suficiente para eliminar todas as formas de vida do meio. Needham respondeu que a fervura excessiva destruiria a força vital. Os experimentos de Spallanzani, apesar de naquela época não terem convencido os adeptos da teoria da abiogênese, foi muito importante por possibilitar o desenvolvimento da indústria de, por ter evidenciado o processo de. A opção que apresenta os termos que preenchem, na ordem e corretamente, as lacunas do enunciado são: a) Refrigerantes aromatização artificial b) Laticínios pasteurização c) Enlatados esterilização d) Bebidas - fermentação 4) (UECE 2006) Os primeiros procariontes a surgirem no ambiente primitivo da Terra foram, provavelmente: a) Cianobactérias que usavam os cloroplastos para realizarem a fotossíntese, segundo a hipótese endossimbiótica. b) Bactérias fermentadoras, que, segundo a hipótese heterotrófica, usavam os compostos orgânicos reunidos, abioticamente, no oceano primitivo, para realizarem seu metabolismo energético. c) Organismos fotossintetizantes não produtores de oxigênio. d) Arqueobactérias do tipo metanobactérias, as quais usavam o gás metano disponível na atmosfera primitiva para realizarem o seu metabolismo energético. 5) (PUCMG) Em uma experiência, Francisco Redi colocou em oito frascos de vidro um pedaço de carne. Quatro vidros tiveram sua abertura recoberta por um pedaço de gaze. Após alguns dias, apareceram larvas de moscas nos vidros que não continham a gaze recobrindo a abertura do frasco. Nos frascos protegidos com gaze, elas não apareceram. Essa experiência ilustra o princípio da: a) Teoria Celular. b) biogênese. c) sucessão ecológica. d) origem da célula. e) higiene. 6) (UFBA) Responda de acordo com o seguinte código: I - A teoria da biogênese, afirma que todo ser vivo nasce, cresce, reproduz e morre. II - De acordo com a teoria da biogênese, a vida só pode ser originada de outra, preexistência e semelhante. III - A teoria da geração espontânea afirma que os seres vivos podem nascer de matéria bruta. a) Apenas a afirmativa I é correta. b) Apenas a afirmativa III é correta. c) Apenas as afirmativas I e III são corretas. d) Apenas as afirmativas II e III são corretas. e) As afirmativas I, II, III são corretas. 7) (UEPG - Adaptado) A origem da vida se baseia praticamente em hipóteses, mas existem questões sobre as quais podemos ter alguma certeza. Assinale o que for correto. I - Para formular hipóteses sobre a origem da vida e sua evolução, a ciência utiliza o registro fóssil em restos de organismos, preservados em rochas, âmbar ou gelo, que podem ser datados com razoável segurança, por meio de métodos sofisticados como o do carbono 14. II - Existem três proposições sobre a origem da vida: a criação divina, a origem extraterrestre e a origem por evolução química. III - Houve uma época em que se acreditava que determinadas substâncias eram exclusivas dos seres vivos e que elas só podiam ser fabricadas dentro deles. Em 1828, o químico Wohler conseguiu produzir em laboratório, a partir de substâncias inorgânicas simples, ureia, que é uma substância orgânica encontrada na urina. IV - Um dos primeiros cientistas a organizar as ideias 2

3 sobre a origem da vida foi Alexander Oparin, que, em 1936, propôs um modelo de como a vida poderia ter surgido, baseado no que seria a composição da atmosfera primitiva. Naquela época ainda não se sabia que os ácidos nucleicos carregam as informações genéticas de todos os seres vivos. V - Na década de 1950, Miller, um cientista bioquímico norte-americano, fez circular num aparelho fechado uma mistura de vapor de água, metano, amônia e hidrogênio, que submeteu a descargas elétricas contínuas durante toda uma semana, na tentativa de simular a Terra primitiva. No fim do experimento, ele constatou que a mistura, além de outras moléculas orgânicas, continha alguns aminoácidos, as matérias-primas das proteínas. Quais estão corretas? 8) (ENEM 1999) A deterioração de um alimento é resultado de transformações químicas que decorrem, na maioria dos casos, da interação do alimento com micro-organismos ou, ainda, da interação com o oxigênio do ar, como é o caso da rancificação de gorduras. Para conservar por mais tempo um alimento deve-se, portanto, procurar impedir ou retardar ao máximo a ocorrência dessas transformações. Os processos comumente utilizados para conservar alimentos levam em conta os seguintes fatores: I. micro-organismos dependem da água líquida para sua sobrevivência. II. Micro-organismos necessitam de temperaturas adequadas para crescerem e se multiplicarem. A multiplicação de micro-organismos, em geral, é mais rápida entre 25ºC e 45ºC, aproximadamente. III. Transformações químicas têm maior rapidez quanto maior for a temperatura e a superfície de contato das substâncias que interagem. IV. Há substâncias que acrescentadas ao alimento dificultam a sobrevivência ou a multiplicação de micro-organismos. V. No ar há micro-organismos que encontrando alimento, água líquida e temperatura adequadas crescem e se multiplicam. Em uma embalagem de leite longa-vida lê-se: Após aberto é preciso guardá-lo em geladeira. Caso uma pessoa não siga tal instrução, principalmente no verão tropical, o leite se deteriorará rapidamente, devido a razões relacionadas com: a) O fator I, apenas. b) O fator II, apenas. c) Os fatores II, III e V, apenas. d) Os fatores I, II e III, apenas. e) Os fatores I, II, III, IV e V. 9) (UECE) - Embrulhar as goiabas para protegêlas contra o aparecimento de bichos é uma ação que lembra um experimento famoso, que foi idealizado para refutar a teoria da abiogênese, o qual demonstrou que larvas não surgem espontaneamente em carne. Esse experimento famoso foi realizado no século XVII e seu idealizador foi: a) Spallanzani. b) Needham c) Pasteur d) Redi e) Newton 10) (UEL/2007) - Charles Darwin, além de postular que os organismos vivos evoluíam pela ação da seleção natural, também considerou a possibilidade de as primeiras formas de vida terem surgido em algum lago tépido do nosso Planeta. Entretanto, existem outras teorias que tentam explicar como e onde a vida surgiu. Uma delas, a panspermia, sustenta que: a) As primeiras formas de vida podem ter surgido nas regiões mais inóspitas da Terra, como as fontes hidrotermais do fundo dos oceanos. b) Compostos orgânicos simples, como os aminoácidos, podem ter sido produzidos de maneira abiótica em vários pontos do planeta Terra. c) Bactérias ancestrais podem ter surgido por toda a Terra, em função dos requisitos mínimos necessários para a sua formação e subsistência. d) A capacidade de replicação das primeiras moléculas orgânicas foi o que permitiu que elas se difundissem pelos oceanos primitivos da Terra. e) A vida se originou fora do Planeta Terra, tendo sido trazida por meteoritos, cometas ou então pela poeira espacial. 3

4 11) (UFC/2009) - A definição de vida é motivo de muitos debates. Segundo a Biologia, o início da vida na Terra deu-se com: a) O "big bang", que deu origem ao universo e, consequentemente, à vida. b) O aumento dos níveis de O atmosférico, que permitiu a proliferação dos seres aeróbios. c) O surgimento dos coacervados, os quais, em soluções aquosas, são capazes de criar uma membrana, isolando a matéria orgânica do meio externo. d) O surgimento de uma bicamada fosfolipídica, que envolveu moléculas com capacidade de autoduplicação e metabolismo. e) O resfriamento da atmosfera, que propiciou uma condição favorável para a origem de moléculas precursoras de vida. 12) (UNIFAL/2008) - Do início da vida na Terra, até o aparecimento dos seres vivos atuais, aconteceram vários eventos, como por exemplo: I - formação das primeiras células; II - formação de moléculas orgânicas complexas; III - aparecimento de organismos capazes de produzir alimentos pela fotossíntese; IV - surgimento dos primeiros organismos aeróbicos. Marque a alternativa que indica a ordem mais aceita, atualmente, para o acontecimento desses eventos. a) I - II - IV III b) II - III - IV I c) I - IV - III II d) II - I - III IV 13) (FESP) - A essência da atual hipótese sobre a origem da vida foi formulada pelo cientista russo na década de 20. Em 1953 utilizou o aparelho abaixo obtendo entre outras substâncias orgânicas, a partir de metano, amônia, vapor d água, hidrogênio e descargas elétricas. Preencha as lacunas utilizando uma das alternativas abaixo: a) Fox, Oparin proteínas. b) Darwin, Oparin, carboidratos. c) Lamarck, Fox, aminoácidos. d) Miller, Oparin, proteínas. e) Oparin, Miller, Aminoácidos. 14) (UFPR) - Várias são as teorias que procuram explicar as origens da vida em nosso planeta. Segundo a Teoria da Abiogênese, houve condições adequadas na superfície da Terra para que as primeiras moléculas orgânicas fossem formadas a partir de moléculas inorgânicas. Acerca disso, considere as seguintes condições: 1. Altas temperaturas na superfície do planeta. 2. Descargas elétricas, provenientes de tempestades, atingindo a superfície terrestre. 3. Alta atração magnética entre as moléculas. 4. Presença de espessas nuvens na atmosfera, impedindo a incidência de luz solar na superfície do planeta. São condições a serem necessariamente satisfeitas para a formação das primeiras moléculas orgânicas, segundo a Teoria da Abiogênese: A) 1 e 2 somente. B) 1 e 4 somente. C) 2, 3 e 4 somente. D) 3 somente. E) 1 e 3 somente. 15) Quando as cianobactérias passaram a realizar a fotossíntese deu-se um gatilho que tornaria o processo evolutivo irreversível, no sentido de surgirem os seres eucariontes. O gás introduzido na atmosfera pelo processo, que possibilitou certo tipo de processo metabólico foi: a) Oxigênio; respiração aeróbica. b) Nitrogênio; respiração aeróbica. c) Carbônico; fermentação. d) Vapor d água; fermentação. e) Metano; quimiossíntese. 16) Sabe-se que a vida surgiu entre 4,0 e 3,5 bilhões de anos, quando apareceu o ser vivo primordial no mar primitivo, verdadeira sopa orgânica repleta de nutrientes, favorecendo o metabolismo fermentativo. Esta afirmativa se coaduna com a hipótese para origem do ser vivo: a) Autotrófica; b) Por biogênese; 4

5 c) Heterotrófica; d) Endossimbiótica; e) Por quimiossíntese. demais valores indicam diferentes porcentagens dessa quantidade. 17) (ENEM 2012) Em certos locais, larvas de moscas, criadas em arroz cozido, são utilizadas como iscas para pesca. Alguns criadores, no entanto, acreditam que essas larvas surgem espontaneamente do arroz cozido, tal como preconizado pela teoria da geração espontânea. Essa teoria começou a ser refutada pelos cientistas ainda no século XVII, a partir dos estudos de Redi e Pasteur, que mostraram experimentalmente que: a) Seres vivos podem ser criados em laboratório. b) A vida se originou no planeta a partir de microrganismos. c) O ser vivo é oriundo da reprodução de outro ser vivo pré-existente. d) Seres vermiformes e microrganismos são evolutivamente aparentados. e) Vermes e microrganismos são gerados pela matéria existente nos cadáveres e nos caldos nutritivos, respectivamente. 18) (ENEM 2004) Nas recentes expedições espaciais que chegaram ao solo de Marte, e através dos sinais fornecidos por diferentes sondas e formas de análise, vem sendo investigada a possibilidade da existência de água naquele planeta. A motivação principal dessas investigações, que ocupam frequentemente o noticiário sobre Marte, deve-se ao fato de que a presença de água indicaria, naquele planeta, a) a existência de um solo rico em nutrientes e com potencial para a agricultura. b) a existência de ventos, com possibilidade de erosão e formação de canais. c) a possibilidade de existir ou ter existido alguma forma de vida semelhante à da Terra. d) a possibilidade de extração de água visando ao seu aproveitamento futuro na Terra. e) a viabilidade, em futuro próximo, do estabelecimento de colônias humanas em Marte. 19) (Enem 2000) O gráfico abaixo representa a evolução da quantidade de oxigênio na atmosfera no curso dos tempos geológicos. O número 100 sugere a quantidade atual de oxigênio na atmosfera, e os Figura 9: Gráfico da evolução da quantidade de oxigênio no planeta. Fonte: ENEM 2000) De acordo com o gráfico é correto afirmar que: a) As primeiras formas de vida surgiram na ausência de O2. b) A atmosfera primitiva apresentava 1% de teor de oxigênio. c) Após o início da fotossíntese, o teor de oxigênio na atmosfera mantém-se estável. d) Desde o Pré-cambriano, a atmosfera mantém os mesmos níveis de teor de oxigênio. e) Na escala evolutiva da vida, quando surgiram os anfíbios, o teor de oxigênio atmosférico já se havia estabilizado. 20) (ENEM 2012) Paleontólogos estudam fósseis e esqueletos de dinossauros para tentar explicar o desaparecimento desses animais. Esses estudos permitem afirmar que esses animais foram extintos há cerca de 65 milhões de anos. Uma teoria aceita atualmente é a de que um asteroide colidiu com a Terra, formando uma densa nuvem de poeira na atmosfera. De acordo com essa teoria, a extinção ocorreu em função de modificações no planeta que a) Desestabilizaram o relógio biológico dos animais, causando alterações no código genético. b) Reduziram a penetração da luz solar até a superfície da Terra, interferindo no fluxo energético das teias tróficas. 5

6 c) Causaram uma série de intoxicações nos animais, provocando a bioacumulação de partículas de poeira nos organismos. d) Resultaram na sedimentação das partículas de poeira levantada com o impacto do meteoro, provocando o desaparecimento de rios e lagos. e) Evitaram a precipitação de água até a superfície da Terra, causando uma grande seca que impediu a retroalimentação do ciclo hidrológico. 1) ) b 3) c 4) b 5) b 6) d 7) todas 8) c 9) d 10) e 11) d 12) d 13) e 14) c 15) a 16) c 17) c 18) c 19) a 20) b Substâncias Inorgânicas VAMOS EXERCITAR! 1. (UNIFESP 2002) Um ser humano adulto tem de 40 a 60% de sua massa corpórea constituída por água. A maior parte dessa água encontra-se localizada a) no meio intracelular. b) no líquido linfático. c) nas secreções glandulares e intestinais. d) na saliva. e) no plasma sanguíneo. 2. (PUC-RS) O citoplasma celular é composto por organelas dispersas numa solução aquosa denominada citosol. A água, portanto, tem um papel fundamental na célula. Das funções que a água desempenha no citosol, qual NÃO está correta? a) Participa no equilíbrio osmótico. b) Catalisa reações químicas. c) Atua como solvente universal. d) Participa de reações de hidrólise. e) Participa no transporte de moléculas. 3. (UFC Adaptado) Das alternativas abaixo referentes à química da célula viva, escolha as que são corretas: (01) Das substâncias orgânicas que constituem a célula, podemos citar: carboidratos, lipídios, aminoácidos, proteínas e ácidos nucleicos. (02) Dos componentes inorgânicos presentes na célula, a água é o mais abundante, tendo como função, entre outras, a de solvente de íons minerais e de muitas substâncias orgânicas. (04) Além de favorecer a ocorrência de reações químicas, a água é indispensável no transporte de substâncias. (08) Os sais minerais existentes na célula estão sob duas formas: imobilizados como componentes de estruturas esqueléticas e dissolvidos na água na forma de íons. (16) Quanto ao íon Mg2+ (magnésio) é certo que tem papel importante na coagulação do sangue. Dê como resposta a soma dos números das alternativas corretas. a) 3 b) 10 c) 12 d) (UFAC) Os seres vivos necessitam de diversos tipos de sais minerais para o funcionamento eficaz das células. Na espécie humana, por exemplo, os íons de cálcio, dentre outras funções, participam da: a) Contração muscular e da formação do ácido clorídrico no estômago b) Coagulação do sangue e da molécula dos ácidos nucleicos c) Coagulação do sangue e da contração muscular d) Composição do osso e da forma da hemoglobina e) Forma da hemoglobina e da constituição dos hormônios da tireoide 5. (FUVEST 2002) Os adubos inorgânicos industrializados, conhecidos pela sigla NPK, contêm sais de três elementos químicos: nitrogênio, fósforo e potássio. Qual das alternativas indica as principais razões pelas quais esses elementos são indispensáveis à vida de uma planta? a) Nitrogênio - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas; Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas; Potássio - É constituinte de ácidos nucléicos, glicídios e proteínas. b) Nitrogênio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular; 6

7 Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos; Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular. c) Nitrogênio - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas; Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos; Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular. d) Nitrogênio - É constituinte de ácidos nucléicos, glicídios e proteínas; Fósforo - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular; Potássio - É constituinte de proteínas. e) Nitrogênio - É constituinte de glicídios; Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas; Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular. c) anemia, esterilidade, raquitismo. d) cegueira noturna, hemorragia, escorbuto. e) cegueira noturna, raquitismo, anemia. 8. Sobre a água, marque (V) ou (F): a) ( ) A água é considerada uma solução universal. b) ( ) As moléculas de água são dipolares. c) ( ) A coesão entre as moléculas de água só é possível em razão da presença de pontes de hidrogênio. d) ( ) A água apresenta baixos valores de calor específico, evitando variações bruscas na temperatura dos organismos. e) ( ) Reações químicas em que ocorre união entre moléculas, com formação de água como produto, são chamadas reações de hidrólise. 9. Veja as figuras abaixo: 6. (UFRGS) Associe os elementos químicos da coluna superior com as funções orgânicas da coluna inferior. 1. Magnésio 2. Potássio 3. Iodo 4. Cálcio 5. Sódio 6. Ferro ( ) formação do tecido ósseo ( ) transporte de oxigênio ( ) assimilação de energia luminosa ( ) equilíbrio de água no corpo ( ) transmissão de impulso nervoso Adaptado do blog: Água, um tesouro indispensável à vida A sequência numérica correta, de cima para baixo, na coluna inferior, é a) b) c) d) e) (FATEC) Entre as pessoas muito pobres, a deficiência calórica e proteica está comumente associada à deficiência de vitaminas e sais minerais. Assinale a alternativa que indica os efeitos causados pela deficiência ou ausência das vitaminas A e D, e de FERRO. a) raquitismo, cegueira noturna, distrofia muscular. b) raquitismo, escorbuto, hemorragia. Adaptado do site Notícias, em 07/03/2015. Nessas duas figuras podemos ver a importância da água para a vida tanto no funcionamento fisiológico dos seres vivos como na geração de energia para uma sociedade sobreviver. Para merecer essa importância na fisiologia dos seres vivos a água precisa de propriedades especiais, as quais não estão corretamente apresentadas em: a) A água possui a capacidade de fazer ligações covalentes que lhe permite ter baixo ponto de vaporização e de fusão e alto calor específico. Além disso as moléculas de água conseguem formar ligações entre si e com outras moléculas, propriedades que chamamos de coesão e atração. 7

8 b) As pontes de hidrogênio formadas pelas moléculas de água permitem que ela tenha alto calor específico, alto ponto de vaporização e fusão. Essa característica permite que ela sirva como regulador térmico em muitos organismos. c) A água consegue reagir com muitos compostos por ser uma molécula polarizada, ou seja, ela possui tanto um polo positivo, na região dos átomos de hidrogênio, como um polo negativo, na região do átomo de oxigênio. Essa característica faz com que a água possa participar tanto como produto quanto como reagente, no primeiro caso chamamos a reação de desidratação e no segundo de hidrólise. d) A água possui uma propriedade chamada capilaridade, a qual é a capacidade dela de subir por tubos muito finos e estreitos. Uma grande importância dessa característica é que ela permite as plantas de conduzirem sua seiva bruta e elaborada ao longo do seu corpo, mesmo quando elas são bastante altas. A água interage entre si e com as moléculas dos vasos condutores permitindo o transporte de substâncias ao longo da planta. e) No caso das hidrelétricas, a energia potencial mecânica ou cinética armazenada no movimento da água dos rios, por exemplo, é convertida em energia elétrica quando ela passa pelas turbinas das usinas. Com isso, no Brasil, muitas cidades são mantidas funcionando, sendo grande parte da energia produzida nesse país vinda por esse mecanismo. 10. (UCPEL) O constituinte inorgânico mais abundante na célula é: a) o DNA. b) o sal. c) a proteína. d) o lipídio. e) a água. Gabarito 1. a 2. b 3. d 4. a 5. c 6. c 7. e 8. FVVFF 9. a 10. e Substâncias Orgânicas VAMOS EXERCITAR! 1. (UNITAU-SP) As são compostos formados por unidos (as) por ligações e as são orgânicos, de natureza sensíveis às variações de temperatura e ph. Os termos que corretamente preenchem as lacunas são, respectivamente, a) gorduras - proteínas - peptídicas - enzimas - açúcares - lipídica. b) proteínas - aminoácidos - energéticas - gorduras - compostos - protéica. c) proteínas - aminoácidos - peptídicas - enzimas - catalisadores - protéica. d) enzimas - aminoácidos - hídricas - proteínas - catalisadores - lipídica. e) proteínas - açúcares - protéicas - enzimas - açúcares - enzimática. 2. (Cesgranrio) "Ceará joga fora opção alimentar" Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de cabeça de lagosta não são aproveitadas sendo lançadas ao mar. "O estudo sobre hidrólise enzimática de desperdício de lagosta", título do pesquisador Gustavo Vieira, objetiva o uso de material de baixo custo para enriquecer a alimentação de populações carentes. O processo consiste na degradação de moléculas orgânicas complexas em simples por meio de um catalisador e na posterior liofilização. O pó resultante é de alto teor nutritivo, com baixa umidade e resiste, em bom estado de conservação, por longos períodos. (Jornal do Brasil - 27/08/94) Com base nos processos descritos no artigo anterior, assinale a opção correta. a) As moléculas orgânicas simples obtidas são glicerídios que são utilizados pelo organismo com função reguladora. b) As moléculas orgânicas complexas empregadas são proteínas que, ao serem digeridas em aminoácidos são utilizadas pelo organismo com função estrutural. c) O catalisador do processo é uma enzima capaz de degradar proteínas em monossacarídeos essenciais à liberação de energia para as atividades orgânicas. d) A hidrólise enzimática de moléculas orgânicas complexas é realizada por catalisador inorgânico em presença de água. e) O alto teor nutritivo do produto é devido ao fato de as moléculas orgânicas simples obtidas serem sais minerais indispensáveis ao desenvolvimento orgânico. 3. (FEI) Muitas estruturas do nosso organismo possuem em sua estrutura o colágeno. Quimicamente, o colágeno pertence ao grupo de: a) carboidratos b) lipídeos c) proteínas d) glicídios. 8

9 e) ácidos nucléicos 4. (CESGRANRIO) "Cerca de 27 milhões de brasileiros têm intolerância ao leite por deficiência na produção de uma enzima do intestino." (Folha de São Paulo, 09/08/98) Sobre a enzima citada no artigo, e as enzimas em geral, podemos afirmar que: a) aumentam a energia de ativação necessária para as reações. b) atuam de forma inversamente proporcional ao aumento da temperatura. c) são altamente específicas em função de seu perfil característico. d) são estimuladas pela variação do grau de acidez do meio. e) são consumidas durante o processo, não podendo realizar nova reação do mesmo tipo. 5. (PUCCAMP) Radicais livres, que se originam de reações químicas das quais o O2 participa, têm efeitos nocivos sobre as membranas biológicas. Agindo sobre as duplas ligações dos ácidos graxos das lipoproteínas, comprometem as funções de tais membranas. Estrutura lipoprotéica, portanto sujeita à ação danosa do oxigênio, está presente a) somente na membrana plasmática. b) somente nas membranas mitocondriais. c) somente nas membranas plasmática e nuclear. d) somente no retículo endoplasmático e na membrana nuclear. e) em todo o sistema de membranas das células. 6. (PUCPR) O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo. Analise os itens a seguir. I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular. II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides. III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares. Da análise dos itens, é correto afirmar que: a) somente I é verdadeiro. b) somente II é verdadeiro. c) somente III é verdadeiro. d) somente I e II são verdadeiros. e) I, II e III são verdadeiros. 7. (Mackenzie SP) São substâncias usadas preferencialmente como fonte de energia: a) fosfolipídios e esteroides. b) glicerídeos e polissacarídeos, como o amido. c) proteínas e glicerídeos. d) cerídeos e esteroides. e) carotenoides e polissacarídeos, como a celulose. 8. (FEI) Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética? a) mel b) bife c) cenoura d) sal e) ovo 9. (UNIFESP) Uma dieta com consumo adequado de carboidratos, além de prover energia para o corpo, ainda proporciona um efeito de "preservação das proteínas". A afirmação está correta por que: a) os carboidratos, armazenados sob a forma de gordura corpórea, constituem uma barreira protetora das proteínas armazenadas nos músculos. b) se as reservas de carboidratos estiverem reduzidas, vias metabólicas sintetizarão glicose a partir de proteínas. c) as enzimas que quebram os carboidratos interrompem a ação de outras enzimas que desnaturam proteínas. d) o nitrogênio presente nos aminoácidos das proteínas não pode ser inativado em presença de carboidratos. e) a energia liberada pela quebra de carboidratos desnatura enzimas que degradam proteínas. 10. (PUC-RJ). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que: a) não é sintetizado no organismo humano. b) é sintetizado em qualquer organismo animal. c) só existe em determinados vegetais. d) tem função semelhante à das vitaminas. e) é indispensável ao metabolismo energético 1. c 2. b 3. c 4. c 5. e 6. e 7. b 8. a 9. b 10. a 9